Как выращивать укроп и петрушку в домашних условиях на подоконнике?

Создаем кухонный сад. Секреты выращивания укропа и петрушки в горшках

Давным-давно человек прочно связал свою жизнь с пряно-вкусовыми растениями.


Секреты выращивания укропа и петрушки в горшках

Упоминания о них найдены в древних письменах Китая, Египта, Индии, Греции, Рима. Так, испокон веков особо почитаем был базилик.


Базилик обыкновенный до сих пор в почете у жителей многих стран, фото автора

Большим уважением он пользовался у греков, которые даже его название связывали с властвующими особами королевской крови – базилевсами.

Розмарин посвящали богине Афродите. Считалось, что он оказывает благотворное действие на память и разум, поэтому веточками розмарина украшали прически, а знатные особы ежедневно принимали ванны из розмариновой воды.


Розмарин лекарственный любим во всем мире, фото автора

У нас запах укропа ассоциируется с кухней, а в Древней Греции он соревновался с ароматом роз!

В Древнем Риме предпочтение отдавали мятам: мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение.


Роза эфиромасличная, фото автора. Укроп пахучий, фото автора

Зеленью петрушки украшали жилища, листья использовали для плетения венков, которыми увенчивали победителей Истмийских и Пифийских игр.

В средние века «венок славы» достался чабрецу: считалось, что он вселяет в людей силу, поэтому его изображение его часто украшало рыцарские шарфы.


Тимьян обыкновенный или чабрец, фото автора

В настоящее время трудно представить кухонный садик без мят, чабреца, базилика и так далее. Современные сорта многих пряно-вкусовых растений специально созданы селекционерами для горшечной культуры. Круглогодично выращиваемые на застекленных балконах (лоджиях, эркерах, кухнях), они становятся дополнительным источником экологически чистой витаминной продукции.

Правильно подобранные емкости и растения удачно вписываются и достойно дополняют стили интерьеров:

  • для средиземноморского подойдет лавр, розмарин, базилик;
  • сельского — кервель, мяты, петрушка;
  • восточноазиатского — укроп, майоран.


Правильно подобранные емкости и растения удачно вписываются и достойно дополняют стили интерьеров

Сегодня это модно, стильно! И не только для эстетов-гурманов, предпочитающих блюда с пикантным вкусом, необычным ароматом и интересной подачей, но и для людей, ведущих здоровый образ жизни и включающих в свой рацион разнообразные съедобные растения. Как вырастить их в горшках, мы подробно расскажем в целой серии статей.

Петрушка кудрявая

Оптимальное время посева с февраля по март. Лучше использовать семена скороспелых листовых сортов, например:

  • ‘Москвичка’ (вегетационный период 70 суток);
  • ‘Бриз’ (80 суток);
  • ‘Обыкновенная листовая’ (60-80 суток);
  • ‘Нежность’ (80 суток);
  • ‘Красотка’ (76 суток) и другие.

К раннеспелым сортам, подходящим для выращивания в доме, квартире относятся:

  • ‘Астра’;
  • ‘Глория’;
  • ‘Изумрудные кружева’;
  • ‘Ворожея’;
  • ‘Бабушкина грядка’;
  • ‘Ароматная аллея’ и другие.

Для посева используют горшки, контейнеры или небольшие ящики с дренажными отверстиями, специальные фабричные конструкции для выращивания зеленных культур в комнатных условиях.


Для выращивания в комнате лучше использовать скороспелые листовые сорта

Практические советы:

  • не стоит высевать петрушку в одну емкость с фенхелем, укропом, листовым сельдереем;
  • почвенный субстрат нужен рыхлый, плодородный, например, «Биогрунт» или его аналоги;
  • семена прорастают медленно: увеличить скорость прорастания можно путем замачивания в воде на 1-3 суток (2 раза в сутки меняют воду); непосредственно перед посевом их помещают на 2 часа в розовый раствор перманганата калия;
  • посев проводят на глубину 1,5-2 см;
  • емкости ставят в светлое теплое место, можно на подоконники любых окон, кроме северных;
  • всходы при температуре +15. +20°С появляются на 15-20 день, при замачивании – на 5-7;
  • всходы прореживают, оставляя между ростками 3-5 см;
  • полив регулярный, обильный, 2 раза в месяц подкармливают универсальным гранулированным удобрением «Цветочек» или жидким концентрированным «Радуга», или их аналогами (по инструкции).

Первая срезка зелени приходится на 50-70 день. После нее оставляют третью часть листьев, поливают, подкармливают. При желании получить семена петрушку оставляют на второй год, после цветения и сбора семян растения выбрасывают.


Первая срезка зелени приходится на 50-70 день

Кроме листовых сортов петрушки в комнатных условиях можно выращивать и корнеплодные, такие как:

  • ‘Сахарная’;
  • ‘Грибовская’;
  • ‘Урожайная’.

Для выгонки используют короткие корнеплоды, высаживают в контейнеры, горшки, расстояние между растениями 7-8 см; крупные корнеплоды высаживают под углом. Оптимальная температура для выгонки +16. +18°С днем и +10. +14°С ночью; продолжительность выгонки 35-40 дней. Полив умеренный.


Для выгонки используют короткие корнеплоды, которые высаживают в контейнеры, горшки

Нюансы использования петрушки кудрявой

Многие знаменитые шеф-повара во всем мире считают свежие древесные ноты петрушки универсальным ароматом, который успешно сопровождает многие продукты, входя в состав целого ряда блюд. Было время, когда веточка петрушки была обязательным дополнением любой тарелки с пикантными закусками. И сегодня она в лучшем виде предстает с солеными продуктами, которым щедро дарит желанную прохладу и горечь, прекрасно компенсирующие соленость и сладость мяса, – окороками, всеми видами рыб. Ярко выраженный травяной вкус петрушки отлично подходит для смешивания её с другими травами.


Петрушка — отличное дополнение к рыбе

Помните! Петрушка считается культурой, избавляющей любителей остренького от «греховного» запаха чеснока.

Укроп пахучий

Если есть возможность размещения на подоконниках нескольких горшков, создайте настоящий садик пряно-вкусовых растений, среди которых достойное место займет укроп. Но вырастить его в комнатных условиях не так просто, надо знать нюансы посева, ухода.


Укроп пахучий в горшке среди других трав. Фото с сайта svoimi-rykami.ru

Для комнатной культуры подойдут такие сорта, как:

  • ‘Грибовский’ (период от посева до уборки на зелень 30-35 суток);
  • ‘Зонтик’ (33-40 суток, дружный ранний урожай, несколько сроков посева);
  • ‘Русич’ (40-45 суток);
  • ‘Узоры’ (50 суток);
  • ‘Аллигатор’ (43 суток);
  • ‘Озорник’ (долгое время наращивает зелень, не цветет, устойчив к стеблеванию) и другие.


Укроп можно вырастить в комнатных условиях

Практические советы:

  • почвенный субстрат должен быть рыхлым, плодородным, с нейтральной реакцией;
  • сеют несколько раз, с интервалом 30-40 дней;
  • глубина заделки семян 1,5-2 см;
  • семена начинают прорастать при температуре +3°С (холодостойкая культура), но оптимальная температура для роста и развития укропа +16. +17°С;
  • всходы прореживают, расстояние между растениями 2-3 см;
  • полив обильный;
  • даже на подоконнике южного окна в средней полосе России и в более северных регионах света для укропа мало, в зимний период необходимо досвечивание лампой дневного света (не менее 12 ч в сутки);
  • в период роста хорошо проводить подкормку 1 раз в 2 недели жидким концентрированным удобрением «Радуга», или органо-минеральным удобрением «Гуми-20» (добавляют в воду для полива).


В период роста укропу нужны подкормки

Укроп может повреждаться боярышниковой тлей, вызывающей скручивание и засыхание ажурных листьев; поражаться фузариозом и мучнистой росой. При выращивании на зелень обработки не проводят, но семена можно замочить в слабом растворе перманганата калия, а всходы поливать в течение всей вегетации 1 раз в 2 недели антистрессовым биораствором (на 1 л воды 10 капель «Гуми-20» и 1 ч. ложка «Фитоспорина М»).

Нюансы использования укропа пахучего

Настоящие гурманы определяют вкус укропа как «удивительный вкус потертых листьев»: вначале он кажется сладким, потом переходит в чистый кислый. Прекрасно подходит к жирной рыбе, мясу, пюре, овощам. Он также хорошо сочетается с другими традиционными кислыми ингредиентами: уксусом и лимоном.


Свежий укроп хорошо сочетается с жирной рыбой

Укроп добавляют все народы и во многие блюда: например, в Польше без него немыслим картофельный салат. В Индии тот же картофель нарезают кубиками и обжаривают с чесноком, перцем чили и куркумой, а затем посыпают его большим количеством укропа. В России, Швеции без укропа невозможно представить сваренных раков и так далее.


В России, Швеции без укропа невозможно представить сваренных раков

В Лаосе укроп рассматривают скорее не как приправу, а как овощ: зонтики, стебель часто просто бросают в кастрюлю вместе с другими овощами и рыбой.

Пока вы изучаете нюансы выращивания в комнатных условиях укропа и кудрявой петрушки, я подготовлю продолжение рассказа о пряно-вкусовых растениях для стильного кухонного садика.

Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике

Укроп и петрушка – самые любимые и привычные травы на нашем столе. Если вы хотите всегда иметь под рукой свежую зелень, быть уверенным в ее качестве и просто завести приятное хобби, то предлагаем создать свой домашний мини-огород.

В этом материале вы найдете 3 пошаговые инструкции о том, как вырастить укроп и петрушку на подоконнике.

Как вырастить укроп дома

Укроп – это однолетнее растение, поэтому быстро получить урожай, посадив корнеплоды или луковицы, не получится.

  • Чтобы вырастить укроп из семян дома, вам потребуется 5-8 недель.

Зато сажать его в квартире можно в любое время года. Правда с октября и до ранней весны укроп требует досвечивания люминесцентными лампами. Лучшее время для выращивания укропа на подоконнике – с марта по август. В это время ухаживать за растением легче, да и создавать дополнительное освещение для этого не требуется.

Что нам понадобится:

  1. Горшок или контейнер глубиной 15-20 см и с дренажными отверстиями внизу.
  2. Грунт для комнатных растений и желательно садовый грунт.
  3. Вода в спрее.
  4. Люминесцентные лампы (если вы выращиваете укроп зимой).
  5. Семена.

Какие сорта больше подходят для выращивания укропа в домашних условиях: раннеспелые, среднеспелые или позднеспелые?

  • Если вы хотите быстро получить зелень или зонтики и семена для консервации, то выбирайте ранние сорта Грибовский или Гренадер. Они дадут урожай быстро, но, к сожалению, он получится не богатый (4-6 листьев), и вскоре после появления листочков раннеспелый укроп начнет цвести.
  • Среднеспелые сорта (Ришелье, Амбрелла, Кибрай) дадут зелень примерно на 10 дней позже, но ее будет больше (6-10 листьев).
  • Позднеспелые кустовые сорта укропа (Аллигатор, Русский Гигант, Буян) дают урожай позже, но зато самый богатый на листья (более 10). Пожалуй, для получения свежей зелени этот вариант подходит больше всего.

Шаг 1. Подготовка семян

Чтобы семена быстрее и качественнее проросли, их нужно предварительно замочить в теплой воде на 24-48 часов, меняя воду каждые 12 часов. Затем семена, которые остались на поверхности воды, нужно отобрать и выкинуть, так как, скорее всего, для посадки они не годны. Все остальные семена, упавшие на дно, необходимо достать с помощью сита или пролить через марлю и на ней же высушить.

Шаг 2. Подготовка грунта

Пока семена замачиваются, можно заняться подготовкой грунта. Для начала засыпьте на дно горшка или контейнера 2-3-сантиметровый дренажный слой из керамзита. В качестве почвы для укропа подойдет смесь садовой земли (ее лучше подготовить с осени) и грунта для комнатных цветов. Если у вас нет возможности приобрести хорошую садовую землю, сдобрите покупной грунт биогумусом в пропорции 1:4. Другой подходящий вариант – смесь биогумуса с коковолокном в пропорции 1:2. Имейте в виду, что чем лучше и рыхлее почва, тем больше у вас шансов получить хороший результат.

Шаг 3. Посев семян

Теперь землю нужно оросить водой из спрея, прорыть в ней небольшие канавки глубиной 1-1,5 см, посеять в них семена, затем слегка присыпать их землей с краев канавок и опять увлажнить землю водой из пульверизатора.

  • Важно, чтобы канавки были неглубокие, и семена были присыпаны не слишком плотно.

Теперь осталось накрыть горшок полиэтиленовой пленкой или пакетом и оставить прорастать на неделю в темном месте, где температура воздуха не превышает 18-20 градусов. Когда появятся всходы, выдерните лишние ростки, чтобы между оставшимися росточками получился интервал 3 см, а затем поставьте горшок на подоконник.

Шаг 4. Создаем дополнительное освещение

Укроп – это растение родом из солнечного Средиземноморья и без света расти никак не может. Причем свет для него гораздо важнее тепла. При выращивании укропа дома с марта по август горшок с посевом можно просто поставить на хорошо освещенный подоконник.

  • Укроп должен получать достаточное количество солнечного света как минимум 6 часов в день. В пасмурные дни растения желательно досвечивать лампами. Если в комнате, где растет ваш мини-огород, температура воздуха превышает 20 градусов, его также желательно подсветить.

Чтобы вырастить укроп на подоконнике зимой, нужно обеспечить ему дополнительное освещение люминесцентными лампами белого спектра, установив их на высоте 50 см над посевами.

  • Зимой искусственное освещение растений люминесцентными лампами должно длиться не менее 12 часов в день.
Читайте также:  Можно ли выращивать голубику в домашних условиях?

Шаг 5. Ухаживаем за урожаем

Ну, вот и все, осталось только обеспечить растению должный уход и подождать 30-40 дней до сбора первого урожая. Вот какие правила и советы пригодятся вам в этот период:

  • Летом укроп нужно поливать часто, не допуская высыхания почвы, а зимой – умеренно, дожидаясь высыхания почвы после последнего полива.
  • Чтобы укроп получился сочным, каждый день опрыскивайте его водой.
  • Для полива используйте только отстоянную воду комнатной температуры, иначе укроп заболеет и пожелтеет. Зимой можно использовать талую из снега воду.
  • Идеальная температура для выращивания укропа на подоконнике +15-+18 градусов. Минимально допустимая: +8 градусов. Максимально допустимая: +25 градусов.
  • Если почва, в которую вы посадили укроп, была недостаточно хорошего качества, рекомендуется подкармливать ее удобрениями Агролайф (1 р./мес. по 1 ч. л. в верхний слой земли) или Биогумус (подсыпать в междурядье или вокруг стеблей 1 раз в два месяца из расчета 2-3 ст. л на горшок).
  • Так как листья и стебли укропа после срезки не отрастают, чтобы регулярно получать урожай нужно подсаживать семена каждые три недели.

Ниже представлена видео-инструкция о том, как вырастить укроп на подоконнике зимой.

Как вырастить петрушку на подоконнике

Итак, с укропом разобрались, пришло время инструкции о том, как вырастить петрушку на подоконнике. Во многом правила их посева и ухода схожи, но все же отличаются, так как петрушка хоть и позже дает всходы, менее требовательна к свету и качеству почвы, чем укроп.

Кроме того, вырастить петрушку в домашних условиях можно двумя способами:

  • С помощью посева семян.
  • С помощью посева корнеплодов.

Выращивание петрушки из семян

Сначала нужно выбрать семена. Какие же сорта выбрать? Чтобы вырастить петрушку на подоконнике, домашние садоводы чаще всего выбирают раннеспелые сорта, которые дают урожай раньше других на 10-14 дней.

Мы рекомендуем посадить следующие ранние сорта:

Выращивание зелени на подоконнике зимой – овощная зелень, приправы

Далеко не все понимают, для чего в современных условиях заниматься выращиванием свежей зелени или пряных трав в домашних условиях – на подоконниках или застекленных лоджиях.

Ведь даже в небольших магазинах сейчас всегда есть в продаже укроп, петрушка, сельдерей и многие пряные травы.

Но заядлые огородники утверждают, что в выращенной дома на подоконнике гораздо больше витаминов, чем в покупной, да и аромат у домашней зелени более сильный и приятный.

Но в выращивании пряных трав и зелени в домашних условиях есть свои нюансы.

Существуют ли специальные сорта этих растений для выращивания дома в зимний период или можно посадить любой сорт? Как правильно их выращивать? Об этом и многом другом будет рассказано ниже.

Контейнеры для посадки зелени и пряностей

Контейнеры под посадку зелени или пряностей можно использовать абсолютно любые от деревянных поддонов до горшков и пластиковых плошек. Единственное требование к емкостям для выращивания растений – наличие дренажных отверстий в днище, через которые будет выходить лишняя вода во время поливов.

Некоторые любители домашней зелени самостоятельно изготавливают ящики из еловых досок. Оптимально делать такую тару для посадки следующих размеров: в длину – 45 см, в ширину – 25 см и высотой – 13-14 см. Толщина самих досок должна быть около 1,5 см.

Выращивание зелени

Особых требований к сортам зелени и пряных трав, выращиваемых на подоконниках в зимний период, нет, ведь эти растения не образуют плодов, поэтому им не нужно опыление летающими насекомыми. Но все же им требуется определенный световой день для активного наращивания вегетативной массы. Поэтому рядом с контейнерами рекомендуется устанавливать дополнительное освещение для досветки в зимние месяцы.

Укроп

Выращивать укроп в домашних условиях очень просто. Его семена заглубляют в почву примерно на 0,5 см, сверху заравнивают почву и поливают периодически из пульверизатора. Первые ростки обычно появляются уже через 10-14 дней, а срезать свежие листья укропа можно уже через 25-30 дней.

Селекционерами не выведены специальные сорта укропа для выращивания в домашних условиях. При выборе сорта не следует останавливаться на раннеспелом укропе – у таких растений отсутствует характерный аромат, а кустики не бывают пышными.

Рекомендуется выращивать в зимних условиях следующие сорта укропа:

  1. Русский размер. Данный сорт лучше всего подходит для выращивания в домашних условиях. Мощная розетка рассеченных ароматных листочков в диаметре может составлять до 0,5 м. Собранная листва сохраняет свои вкусовые качества и приятный пряный запах в течение долгого времени.
  2. Гурман. Розетки данного сорта – приподнятые, с большим количеством ароматной листвы. Первый урожай листвы собирают примерно через 1,5 месяца после прорастания семенного материала.
  3. Салют. Растение – кустового типа, на мощной розетке образуется большое количество боковых побегов. Листва – светло-зеленой окраски с заметным налетом воска. Вкусовые качества и запах – замечательные.

Петрушка

Петрушку в домашних условиях выращивают разными способами. Можно перед наступлением холодов выкопать несколько корешков в саду и вместе с комом земли рассадить дома в отдельные горшки. У высаженных таким образом кореньев петрушки достаточно быстро появится зелень.

Можно выращивать эту зеленную культуру и семенным материалом, однако семена этой культуры прорастают долго из-за присутствия в них эфирных масел, замедляющих прорастание. Обычно семена петрушки предварительно заворачивают в тряпочку, полчаса выдерживают их в теплой воде, а затем оставляют в холодной воде до прорастания в течение 24 часов.

Это растение требует хорошей освещенности в течение светового дня и увлажнения почвы по мере ее подсыхания. Если петрушка взошла слишком часто, то ее следует проредить, оставляя только наиболее крепкие ростки на расстоянии до 4 см друг от друга.

Обычно первый урожай этой зеленной культуры собирают уже через месяц после появления всходов.

Наиболее подходящими сортами петрушки для выращивания в зимних условиях дома являются:

  • Кудрявая разновидность – Кудряшка Сью, Кучерявец, Бабушкина грядка, Петра, Астра.

  • Листовые сорта – Обыкновенная, Универсал, Утренняя свежесть, Фитнес, Бисер.

Зеленый лук

Получить зелень обычного лука проще всего. Для этого достаточно поставить луковицу в емкость с водой так, чтобы только донце касалось ее – иначе луковичка начнет гнить.

Также можно сажать луковицы и в почву, заглубляя их не более, чем наполовину. Пока не появится первая зелено, емкости с посадками следует держать в тепле. Затем их переставляют на подоконники. Эта культура не слишком требовательна к наличию света, поэтому емкости с луком можно ставить и в легкую полутень. Первую зелень обычно не срывают, иначе новые ростки могут и не появиться.

Более подробно о выращивании зеленого лука вы можете прочитать в статьях:

Сельдерей

Сельдерей, как и петрушка выращивается двумя способами:

  1. Высадкой корешков;
  2. Посадкой семенного материала.

При выращивании этих зеленных культур нужно обеспечивать им хорошее освещение и регулярные поливы. Подробности тут.

Лучшие сорта сельдерея для выращивания в домашних условиях зимой:

  1. Листовые – Бодрость, Захар, Нежность, Картули.
  2. Черешковые – Малахит, Золотой.
  3. Корневые – Диамант, Яблочный.

Выращивание пряных трав

Пряные травы также просто вырастить зимой в домашних условиях. Этим растениям также необходим световой день не менее 12 часов, поэтому зимой рядом с контейнерами обязательно устанавливают фитолампы, которые будут досвечивать пряные травы. Также им следует обеспечить определенную температуру воздуха – около 20ºС.

Кресс-салат

Кресс-салат не требует особых условий для выращивания. После посадки семенного материала первые ростки появляются уже через 4-5 суток. Этому растению не обязательно достаточное освещение, его можно вырастить и в легкой полутени.

Семенной материал заглубляют в почву на 1 см и обильно увлажняют из пульверизатора. Лучшими сортами для выращивания в домашних условиях считаются следующие:

Базилик

Семенной материал базилика в домашних условиях всходит очень долго, поэтому опытные садоводы рекомендуют для выращивания этой пряной культуры в зимний период в конце осени подкопать кусты базилика с огорода и вместе с земляным комом пересадить в подготовленные емкости.

Эти растения требуют хорошее освещение и регулярные поливы, поэтому лучше горшки с базиликом выставлять на южную сторону.

Поливы производятся тогда, когда верхний слой грунта подсыхает.

Главное – не поливать эти растения обильно – растения плохо переносят излишек влаги в почве.

Лучшими сортами этой пряной культуры для выращивания дома в зимний период считаются:

  • Аромат ванили;
  • Василиск;
  • Гвоздичный аромат;
  • Гурман анисовый.

Мята и мелисса

Эти приятно пахнущие травы выращивают следующими способами:

  • посевом семенного материала;
  • пересаживанием кустиков с огорода в отдельные горшки.

Семенной материал высаживают в хорошо увлажненный грунт. Для быстрого прорастания семян рекомендуется регулярно увлажнять почву из пульверизатора. Если влажность почвы достаточная, то всходы могут появиться на 6-7 день после посадки.

Обычно емкости с сеянцами этих пряных трав следует выращивать на окнах, выходящих на юг или юго-восток, так как и мята, и мелисса требовательны к освещенности.

При пересадке кустиков мяты и мелиссы с огорода необходимо выкапывать их вместе с комом земли. В этом случае растения быстро «приживутся» в новых условиях, а свежие листочки этих приятно пахнущих трав можно будет собирать в нужном количестве ежедневно в течение всей зимы.

Больше информации о выращивании мяты и мелиссы:

Выращивание листовых овощей

Чаще всего в зимний период на подоконниках в квартире выращивают различные разновидности листового салата и пекинскую капусту.

Разные сорта листового салата

Разновидности листового салата отличаются устойчивостью к низким температурам, поэтому эту культуру обычно выращивают на застекленных лоджиях (или балконах) в зимнее время.

Следует выбирать такие сорта листового салата, которые отличаются стойкостью к образованию стрелок и непродолжительному световому дню.

Лучшими сортами для выращивания в домашних условиях зимой подойдут следующие раннеспелые сорта листового салата:

  • Одесский;
  • Рэд кредо;
  • Лолло бионда;
  • Айсберг;
  • Латук и ряд других раннеспелых сортов.

Большинство сортов этой культуры прекрасно сочетаются между собой по вкусовым качествам, поэтому многие домашние овощеводы высаживают одновременно несколько разновидностей листового салата. Но при этом нужно исходить из общих требований по уходу за этими сортами.

Выращивая листовой салат в домашних условиях зимой, нужно помнить, что он требует хорошего освещения. Кроме того, эти растения не любят сквозняков и резкого перепада температуры в помещении.

Также для получения вкусной и сочной зелени требуется создать в помещении высокий уровень влажности – более 75%.

Еще одним условием получения обильных урожаев является правильный состав почвы для выращивания салата. Лучше всего составить питательный субстрат из дерна и листовой земли, взятых в равных пропорциях. Для лучшей рыхлости в эту почвосмесь добавляют речной песок. Перед раскладыванием в контейнеры подготовленный в домашних условиях питательный субстрат дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Обычно первые ростки листового салата появляются уже через несколько дней после посева семян. В зависимости от выбранных сортов собирать урожай листвы можно примерно через 1-1,5 месяца после появления ростков.

Пекинская капуста

В домашних условиях пекинскую капусту выращивают из семян. Для этого в почве делаются бороздки глубиной около 1,5 см, в которые раскладываются семена на расстоянии в 3,5 см друг от друга. Расстояние между бородками должно быть не менее 5-5,5 см. Затем производят полив и убирают в теплое затемненное помещение.

После того, как появятся первые ростки, контейнеры с капустой перемещают на подоконники – поближе к свету.

Эта овощная культура относится к растениям короткого светового дня, поэтому зимой ее не нужно досвечивать, а при отсутствии места на светлом подоконнике она прекрасно может расти и в легкой полутени.

Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике в домашних условиях?

Зелень на подоконнике в квартире можно выращивать на протяжении всего года. На то, чтобы получить из семян готовую к употреблению петрушку или укроп, уйдет около месяца или чуть больше. Весной и летом растения почти не требуют ухода, их необходимо лишь регулярно поливать, тогда как посаженные в холодное время года нуждаются в дополнительной подсветке и контроле за температурой. Для выращивания в домашних условиях рекомендуется выбирать раннеспелые сорта зелени, если хочется получить урожай быстро.

Читайте также:  Как выращивают киви в домашних условиях?

Вырастить укроп на подоконнике можно только из семян – это однолетнее растение. Прежде чем приступать к высеванию, стоит изучить разные сорта и выбрать походящие.

Тип

Сорт

Особенности

Быстро созревают, но дают небольшой урожай – 4-5 веточек. С момента появления листочков до момента цветения проходит совсем немного времени

Кибрай, Ришелье, Амбрелла

Созревание наступает на 10 дней позднее, чем у раннеспелых сортов. Растение дает больше зелени – до 10 веточек

Буян, Русский гигант, Аллигатор

Длительный процесс созревания, щедрый (от 10 веточек) урожай

Чтобы посадить семена укропа, нужно подготовить:

  • контейнер или горшок высотой около 20 см, на дне которого расположены дренажные отверстия;
  • отстоянная вода и пульверизатор;
  • грунт (садовый и предназначенный для комнатных растений);
  • керамзит;
  • люминесцентные лампы (в случае, если посев проводится поздней осенью или зимой).

Повысить всхожесть семян можно, замочив их перед посадкой на 1-2 суток в теплой воде. При этом следует менять ее на свежую каждые 12 часов.

Семена, которые прорастут, в процессе опустятся на дно, а плохие останутся на поверхности воды. Последние следует удалить. Остальные достают, процеживают через марлю. Помещают на 2 часа в ярко-розовый раствор марганцовки для обеззараживания. Снова процеживают и оставляют сушиться на марле.

Другие способы закаливания семян:

  1. 1. 3%-й раствор перекиси водорода подогревают до 40°С. Оставляют семена в теплой жидкости около 7-8 минут.
  2. 2. Половину чайной ложки борной кислоты растворяют в стакане воды, нагретой до 30°С. Помещают в жидкость семена, оставляют на пару часов. После промывают проточной водой.

Дно контейнера засыпают двухсантиметровым слоем керамзита. Заполняют горшок грунтом так, чтобы 3-4 см от бортиков были свободными. Чем рыхлее грунт, тем лучше будут всходить семена.

Идеальной почвой для выращивания укропа считается заготовленная с осени садовая земля. Однако если приобрести ее возможности нет, используют покупной грунт для комнатных растений. Его потребуется смешать с биогумусом в пропорциях 4 к 1. Также подойдет смесь из 2 частей кокосового волокна и части биогумуса.

Залив в пульверизатор отстоянную воду, распыляют ее на почву в контейнере. Проделывают на поверхности углубления в 1,5 см. В них помещают семена, разравнивают землю, снова увлажняют из пульверизатора.

Посадка укропа в контейнере

Не следует закапывать семена глубоко, утрамбовывать грунт. Это затруднит появление всходов.

После накрывают тару пищевой пленкой или пакетом, убирают в темное место. Важно, чтобы температура воздуха в помещении была около 18-20°С. Оставляют на время, пока не появятся первые ростки. Обычно это занимает около 7-10 суток.

После появления всходов пленку снимают. Чтобы растения выросли пышными и сочными, следует помнить о:

  1. 1. Регулярном поливе. Первые 30 дней он должен быть умеренным, почва не должна быть влажной постоянно. Со второго месяца летом начинают поливать укроп 3 раза в неделю, зимой – 2.
  2. 2. Опрыскивании. Рекомендуется орошать ростки из пульверизатора. Можно использовать для этого воду из крана.
  3. 3. Освещении. Всходы для нормального развития должны получать солнечный свет – минимум 6 часов в сутки. Если естественного освещения не хватает, используют для досвечивания люминесцентную лампу. Светильник располагают на высоте 50 см от уровня почвы, включают утром и вечером. В пасмурные дни оставляют на весь день.
  4. 4. Температуре воздуха. Оптимальной для укропа считается температура около 18°С. Однако растение способно выдерживать и холода – до 8°С. Благодаря этой особенности выращивать укроп можно не только на подоконнике в квартире, но и на застекленном балконе.
  5. 5. Поворачивании горшков. Каждый день следует переставлять емкость с растением на 180 градусов, чтобы стебли не вытягивались в одну сторону.

Укроп плохо переносит температуру выше 22°С. Если на подоконнике слишком тепло, то следует уменьшить отдачу тепла от радиатора к приоконной зоне. Для этого по краю подоконника закрепляют бортик из плексигласа или стекла.

Свежую зелень можно получить не только из семян, но и из корнеплодов. Каждый из способов имеет свои особенности.

Для выращивания дома лучше всего подходят раннеспелые сорта: План, Итальянский богатырь, Иринка, Лайка, Русское застолье, Астра или Москарузе.

Порядок выращивания петрушки из семян поэтапно:

  1. 1. Отрез марли увлажняют, раскладывают на нем семена. Заворачивают, убирают в теплое место на 2-3 дня.
  2. 2. Достав, отжимают ткань, снимают с нее семена, просушивают.
  3. 3. Наполняют горшок или контейнер сначала керамзитом (слой 2 см), потом садовой землей или грунтом для комнатных растений.
  4. 4. Распыляют по поверхности почвы воду из пульверизатора.
  5. 5. Проделывают в земле канавки глубиной не больше 1 см. В них густо высеивают просушенные семена. Прикрывают грунтом, снова опрыскивают водой.
  6. 6. Оставляют горшки в помещении, где температура воздуха поддерживается на уровне 20°С, до появления всходов. Обычно процесс занимает около 2-3 недель. На протяжении этого периода следует поливать почву через день кипяченой или отстоянной водой. Можно накрыть контейнеры пленкой, но это необязательно.
  7. 7. Когда появятся ростки, их прореживают так, чтобы расстояние между каждым растением составляло минимум 4 см.
  8. 8. Чуть увеличивают полив, переставляют горшки на подоконник, на котором температура воздуха держится на отметке не выше 18°С. Желательно открывать форточку, чтобы понизить температуру до 10°С.
  9. 9. При желании в почву вносят комплексные минеральные удобрения раз в 1-2 месяца.
  10. 10. В холодное время года досвечивают ростки люминесцентными лампами, размещенными на высоте 50-60 см от уровня грунта. Включают их на 8 часов в сутки.

Первый урожай созреет спустя 60 дней после появления всходов. Листочки срезают, оставляя пятисантиметровые отростки, а не под корень.

Если использовать корнеплоды, получить урожай можно будет на 2 недели раньше. Это самый простой и быстрый способ, использовать который могут даже начинающие огородники.

Корнеплоды можно приобрести в магазине товаров для садовода, на рынке или пересадить с дачного участка. Выбирают не слишком длинные, диаметром минимум 2-3 см. Продолговатые корни подрезают и оставляют на некоторое время, чтобы они задубели. Сразу сажать их нельзя – они начнут гнить.

Емкости глубиной минимум 15 см засыпают керамзитом на 2 см. Заполняют садовой землей или грунтом для комнатных растений. Увлажняют почву из пульверизатора. Проделывают углубления на расстоянии минимум 1-2 см друг от друга, в которые помещают корнеплоды так, чтобы были видны лишь головки. Снова поливают водой.

Спустя пару дней после посадки появятся первые ростки. Горшки переставляют на подоконник, регулярно поливают, досвечивают при необходимости. Зелень будет пригодна для употребления в пищу уже через 2 недели.

Быстро получить обильный урожай можно, воспользовавшись гидропонной установкой. Этот метод позволяет вырастить зелень и овощи без земли. К корням подается питательный раствор, с помощью которого растения получают необходимые для развития вещества.

Гидропонную установку можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.

Инструкция по сборке своими руками:

  1. 1. Пластиковую трубу нарезают на одинаковые отрезки.
  2. 2. Вырезают в них отверстия, диаметр которых будет шире диаметра дна горшков, в которых планируется выращивать зелень. Нужно, чтобы вставленные в отверстия горшки на 2/3 утопали в растворе, циркулирующем по трубам.
  3. 3. На концы труб устанавливают заглушки, в которых просверливают отверстия для шланга.
  4. 4. В емкость наливают питательный раствор, подсоединяют к трубам с помощью шлангов.

Процесс выращивания семян в гидропонической установке:

  1. 1. Горшки с большими отверстиями заполняют слоем керамзита.
  2. 2. Сверху прямо на него высеивают семена.
  3. 3. Поливают водой и накрывают пищевой пленкой. Помещают в теплое место. Постоянно увлажняют.
  4. 4. После появления всходов убирают пленку, ставят в отверстия в трубе. Заливают в емкость питательный раствор.
  5. 5. После следят за уровнем жидкости в трубах, при необходимости доливают.

Питательный раствор готовят на основе воды, температура которой не ниже 18°С. Рекомендуется использовать дистиллированную либо очищенную фильтром. Сначала в воду добавляют комплексное удобрение, ориентируясь на пропорции, указанные в инструкции. Затем добавляют кальциевую селитру с расчетом 250 г на каждый литр.

Вырастить на подоконнике петрушку или укроп легко даже новичкам. Процесс не потребует больших усилий или серьезных финансовых вложений.

Как посадить укроп и петрушку на подоконнике

Зимой и вначале весны человек очень нуждается в витаминах: фрукты и овощи с прошлого года практически закончились, а до сбора нового урожая еще далеко. И выход в таких случаях один – выращивать свежую зелень прямо на подоконнике. Это не только полезно, но еще и приятно, тем более что выращивать зимой можно как зеленый лук, так и сельдерей, укроп, петрушку, кинзу и различные салаты. И сегодня мы расскажем как раз о том, как посадить укроп и петрушку на подоконнике.

Выращивание укропа и петрушки на подоконнике

Начнем с краткого описания этих культур.

Содержание пошаговой инструкции:

Укроп

Он известен, прежде всего, тем, что является сильным антиоксидантом, а еще выводит токсины из кожного покрова благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, регулярное употребление укропа усиливает моторику ЖКТ, повышает аппетит, нормализует метаболические процессы, снижает давление и проч.

Если в огороде укроп растет практически на любом типе грунта, то для выращивания на подоконнике потребуется плодородная почвосмесь, которую нужно приготовить самостоятельно (детальнее об этом речь пойдет несколько позже).

Петрушка

Петрушка – это еще один богатый источник витаминов и микроэлементов. Растение достаточно долгое время хранится в заморозке (порядка одного года), но своих полезных свойств при этом не лишается. Петрушку не только употребляют в пищу, но и применяют в косметических целях, что обусловлено высоким содержанием витамина А.

Петрушка на подоконнике

Невзирая на то, что процедура выращивания и для петрушки, и для укропа практически одна и та же, первую в зимнее время рекомендуется не сеять, а выращивать при помощи корнеплодов. Инструкция по посеву обоих растений будет приведена ниже, однако справедливости ради сейчас вкратце рассмотрим особенности выращивания петрушки из корнеплодов.

Можно выращивать петрушку и из корнеплодов

Получить корнеплоды можно одним из двух возможных способов:

  • приобрести их на рынке или в специализированном магазине;
  • выкопать в огороде еще осенью, после чего хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете на полке для овощей.

Обратите внимание! Очень важно, чтобы диаметр корешков составлял как минимум два-три сантиметра. Если же корни слишком длинные, то их следует обрезать, некоторое время подождать (обрезанная часть должна задубеть) и лишь после этого приступить к посадке. В противном случае корни попросту сгниют.

Корешки высаживаются в специально обустроенные ящики, обязательно рядами (расстояние между последними должно составлять девять-десять сантиметров). Дистанция между самими растениями должна варьироваться в пределах трех-четырех сантиметров. При желании вместо ящиков можно использовать цветочные горшки высотой 13-14 сантиметров – в таком случае в каждый горшок следует высадить сразу по нескольку корнеплодов. Также важно, чтобы верхняя часть головки при посадке не засыпалась землей.

Подбор и высаживание корнеплодов

Поливать петрушку следует лишь раз в неделю, т. к. переизбытка влаги эта культура не выносит. Вода, которая используется для полива, должна быть отстоявшейся и обязательно комнатной температуры.

Всходы требуют регулярного полива

После каждого внесения влаги земля взрыхляется. Емкости с петрушкой нужно ставить на светлые подоконники – в таком случае первую зелень можно будет срезать уже спустя три-четыре недели.

Петрушке должно хватать света

Собственно, на этом все. Теперь ознакомимся с особенностями посадки этих культур на подоконнике.

Посадка петрушки и укропа

Стоит ли выращивать укроп в квартире

Сразу оговоримся, что каких-либо особых сортов, предназначающихся специально для «подоконного» взращивания, в природе нет, поэтому при покупке посевного материала следует обращать внимание, в первую очередь, на сроки созревания. Очень важно не ошибиться с выбором: безусловно, ранние сорта достаточно быстро дают зеленую массу, но и в цветоносы вытягиваются тоже быстро, к тому же, они не такие облиственные, как скороспелые культуры. Что касается поздник сортов, то они не вызревают на грядках в течение лета, зато для домашнего выращивания подходят отлично. Теперь – непосредственно к рабочему процессу.

Читайте также:  Как выращивают авокадо в домашних условиях?

Этап первый. Подготавливаем все необходимое

Начать следует с подготовки всего, что потребуется для взращивания. Для удобства посетителей информация приведена в виде таблицы.

Таблица. Что потребуется в работе

Ящики или горшки

НаименованиеКраткое описание, требования
Речь идет о простых емкостях (из керамики или пластика), тех же, что используются для цветов. Если были выбраны горшки, то их объем должен составлять один-два литра (конкретная цифра зависит от того, сколько зелени будет выращиваться). Дно каждой емкости обязательно должно быть с отверстиями для вывода излишков жидкости.
Керамзитовый дренаж, к примеру, можно с легкостью приобрести в любом специализированном магазине.
Желательно, чтобы в ее составе присутствовал биогумус. Есть альтернативный вариант – использование кокосовых таблеток, однако этот способ более затратный.
С ее помощью нужно протравить семена. Да, на сегодняшний день далеко не везде можно приобрести марганцовку, поэтому в тексте будет приведено и несколько альтернативных вариантов.

После подготовки всего необходимого можно приступать к протравливанию зерен.

Этап второй. Подготовка семян

Посадка укропа включает правильную подготовка семян, начинается она за несколько дней до посева

Если семенам более двух-трех лет, то их следует замочить в теплой воде на ночь. Наутро воду необходимо слить, а сами семена замочить в нагретом растворе марганцовки (цвет должен быть ярко-розовым) примерно на два часа. Это необходимо для того чтобы обеззаразить зерна – растения после обработки не будут болеть.

Если же приобрести марганцовку не удалось, то можно воспользоваться одним из следующих способов.

Способ первый. Использование 2- или 3-процентного раствора перекиси водорода. Его следует предварительно нагреть до температуры 38-40 градусов, после чего замочить в нем семена где-то на шесть-восемь минут.

Способ второй. Использование борной кислоты. В данном случае нужно развести ½ чайной ложки кислоты в стакане воды. Семена следует замочить в полученном растворе на два-три часа, при этом температура должна варьироваться в пределах 25-30 градусов. После протравливания семена хорошенько промываются под краном.

Этап третий. Посев семян

Пока семена протравливаются, можно приступить к подготовке горшков. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг первый. На дно засыпается керамзитовый дренаж слоем в два-три сантиметра.

Шаг второй. Поверх дренажа засыпается почва, не доходя до верхнего края где-то три или четыре сантиметра. Грунт обильно поливается предварительно отстоянной водой. Все, емкости готовы к дальнейшему посеву.

Шаг третий. После протравливания семян марганцовка сливается, а сами они выкладываются на кусок марли, чтобы стекли остатки жидкости.

Обратите внимание! Необходимо оставлять для посева лишь семена, опустившиеся при замачивании на дно. Дело в том, что семена, оставшиеся на плаву, будут иметь невысокую всхожесть.

Шаг четвертый. Подсохшие семена высеваются в горшки. Это можно делать обычным способом, то есть просто посыпать их щепоткой, или же посадить в любом удобном порядке – в шахматном, рядами и проч.

Шаг четвертый. Поверх семян засыпается слой грунта толщиной максимум два сантиметра, после чего можно дополнительно немного полить.

Шаг пятый. Горшки накрываются пищевой пленкой или ПЭТ пакетами для создания парникового эффекта. Затем они ставятся на подоконник. Важно, чтобы в комнате поддерживалась оптимальная для проращивания температура – это порядка 18 градусов.

Емкость с посеянными семенами закрываем пленкой

Теперь горшки можно оставить в покое до тех пор, пока не образуются первые всходы. У петрушки это занимает не более двух недель, у укропа – от семи до десяти дней.

Этап четвертый. Дальнейший уход

Когда появятся всходы, пленку необходимо снять.

Дальнейший же уход за растениями заключается в соблюдении стандартных требований.

  1. В течение первого месяца поливать следует умеренно, но регулярно. Летом же полив должен быть обильным, а зимой – снова умеренным.
  2. Укроп очень «любит» опрыскивание с помощью пульверизатора, причем даже обычной водой из крана.
  3. Растениям нужно обеспечить достаточное количество солнечного света – как минимум три-четыре часа в сутки. Именно по этой причине семена лучше сеять весной (приблизительно в марте).
  4. Температура при выращивании должна составлять 18 градусов (+/- 2). Хотя укроп способен перенести снижение температуры и до восьми градусов, а значит, эту культуру можно разводить на балконе (тот должен быть застекленными) вплоть до поздней осени.
  5. Ежедневно горшки следует поворачивать на 180 градусов, в противном случае стебли вытянутся в одну сторону.

Дальнейший уход за укропом

Обратите внимание! Спустя три-четыре недели после всходов желательно еще на несколько сантиметров подсыпать грунта. Подобное нехитрое действие заменит пикировку, то есть проращивание семян в небольших стаканчиках с последующей пересадкой в горшки большего размера.

Собственно, это все, что нужно знать об уходе за петрушкой и укропом. Теперь остается только ждать урожая, который появится через 1,5 месяца (у петрушки) и пять недель (у укропа) после внесения семян. Что касается подсева, то он в нашем случае не требуется, т. к. описываемые культуры дают урожай на протяжении года.

Не только красивая, но и вкусная зелень в доме

Видео – Выращивание укропа в зимнее время

Выращивание укропа и петрушки в яичной скорлупе

Яичная скорлупа, на которую приходятся тысячи тонн отходов ежегодно, на 95-97% состоит из карбоната кальция. Помимо того, в ней содержится азот, кальций и фосфорная кислота – все то, что требуется растениям для развития. По этой причине скорлупа активно используется в садоводстве. Ее также можно использовать для выращивания петрушки и укропа на подоконнике.

Можно выращивать зелень прямо в яичной скорлупе

Сама процедура ничего сложного собой не представляет и состоит из нескольких простых шагов.

Шаг первый. Вначале подготавливается скорлупа – ее нужно помыть и высушить.

Шаг второй. В нижней части скорлупы проделывается небольшое отверстие, посредством которого будут выводиться излишки жидкости.

Шаг третий. Скорлупа на ½ заполняется почвой.

Заполняем скорлупки грунтом

Шаг четвертый. Внутрь помещается несколько семян, поверх которых насыпается еще немного почвы.

Шаг пятый. На скорлупе можно написать маркером, какое растение там посажено.

Шаг шестой. Скорлупа помещается в лоток для яиц, который ставится на подоконник. Время от времени растения нужно поливать небольшим количеством отстоявшейся воды.

Не забывайте поливать ростки

Больших кустов в таком случае ждать, конечно, не стоит, зато скорлупа будет играть роль дополнительного удобрения и обеспечит растения полезными элементами.

Выращиваем укроп и петрушку, в огороде и дома на подоконнике

Укроп и петрушка – распространенные зеленые культуры для выращивания в средней полосе. Они используются в соусах и заправках, в салатах и полезных блюдах. Ценятся за аромат и содержание полезных веществ. Выращивание укропа и петрушки в огороде не займет много времени и места, а посадка зелени дома на подоконнике поможет наслаждаться проверенным продуктом всю зиму.

Выращиваем петрушку на дачном участке

Сроки посева петрушки делятся на весенний и осенний. Весенний посев петрушки проводите в апреле, подзимний посев петрушки принято производить в ноябре. Пройдя естественную стратификацию, семена пустятся в рост сразу после схода снега. Петрушка не требовательна к освещению, но на солнечном участке взойдет раньше. Посев петрушки состоит из нескольких этапов:

  • Дождитесь прорастания семян, уложив их на влажную марлю в неглубокой таре. Этот этап займет не более 5 суток. Не вымоченные семена прорастают дольше;

  • Подготовьте грядку для петрушки, тщательно прополите и взрыхлите землю, удалите сорняки с корнями, добавьте калий и фосфор;
  • Глубина бороздки для посадки петрушки 2 см, расстояние между рядами 10 см;
  • Посейте семена петрушки, накройте грядку полиэтиленом. Обильно поливайте грядку, особенно жарким летом. Начинайте полив через 3 дня после посадки.

Воспользуйтесь секретом выращивания петрушки от опытных садоводов: сажайте петрушку с интервалом в 2 недели. Тогда у вас на столе всегда будет свежая зелень, один урожай будет сменять другой.

Выращиваем укроп на дачном участке

Посев укропа похож на посев петрушки, а вот подготовка семян укропа несколько иная.

  • В течение 3 дней держите семена во влажной марле. Важно менять воду до 5 раз в сутки, поддерживая температуру +50 градусов.
  • Прогретые семена положите в сухую марлю, накройте влажной тканью, и держите при температуре воздуха +20 градусов в течение 4-5 дней. За это время семена укропа прорастут.
  • Непосредственно перед посадкой оставьте семена просохнуть в течение 30-60 минут.
  • Подготовьте грядку, перекопайте, разрыхлите, удалите сорняки. Полейте грядку до посадки семян. Сделайте бороздки глубиной 2 см на расстоянии 15-20 см друг от друга.

  • Посаженные семена укропа полейте через 3 дня после посадки. Полив сразу после процедуры размоет почву и углубит семена, что приведет к увеличению сроков прорастания.

Для получения сочной густой зелени огородники рекомендуют поддерживать почву во влажном состоянии, и регулярно прореживать грядки, оставляя каждому кусту 8-10 см пространства. Помните, что в отличие от петрушки, укропу важно выделить солнечное открытое место, иначе растение будет сухое. Пожелтение говорит о недостатке азота в почве, хотя чаще всего укропу хватает микроэлементов на весь срок вегетации. Сбор урожая укропа через 3-4 недели после посадки.

Выращиваем зелень дома

Общие принципы выращивания зелени дома не отличаются от посадки их в открытый грунт. Но существует несколько особенностей. Сажать укроп и петрушку дома можно круглый год, получая урожай без перерывов. Но помните, что осенью и зимой световой день слишком короток, и даже неприхотливой петрушке требуется досвечивание лампами дневного света. Укропу света нужно еще больше. Для посадки зелени подготовьте широкие емкости, на дно положите дренажный слой в 2-3 см. Используйте для дренажа керамзит. Приготовьте почву из биогумуса и кокосового волокна, увлажните ее до посадки семян. Семена петрушки и укропа заглубите на 1-2 см, и накройте полиэтиленовой пленкой до появления всходов.

Укроп прорастет за 7-10 дней, петрушка – за 10-14 дней. Оптимальная температура выращивания зелени – 15-18 градусов, но укропу после появления всходов требуется закалка. В течение недели опускайте температуру на 5-7 градусов в ночное время (откройте окно рядом с емкостью, или вынесите на застекленный балкон). Сбор урожая укропа проводите один раз в неделю спустя 4-5 недель после посадки, обрезайте боковые побеги. Сбора урожая петрушки придется подождать 6-7 недель после посадки семян.

Выращивание зелени на дачном участке летом и дома круглый год поможет обогатить рацион питания семьи полезными витаминами, добавить в блюда аромата и ярких красок. Посев разных сортов петрушки и укропа даст возможность попробовать новые вкусы и сочетания.

Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?

Комментарии ( 0 )

Добавить комментарий

Похожие статьи

Выращивание домашних цветов без хлопот

26 декабря 2019

Любой дом преобразится, если интерьер комнат разбавить комнатными растениями. Они добавят обстановке уют, создадут ощущение свежести воздуха, а также могут придать современный и элегантный вид любой комнате. Но мало просто наставить цветы на полки, стеллажи и подоконники, надо еще научиться подбирать их, изучить основы ухода, чтобы композиция цвела и радовала своим прекрасным внешним видом.

Микрозелень в домашних условиях: как вырастить микрозелень

26 декабря 2019

В последнее время у сторонников здорового образа жизни на пике популярности выращивание микрозелени. Эта модная тенденция здорового питания заключается в употреблении в пищу молодых ростков овощных культур, злаковых и многих видов зелени. Богатые витаминами и минералами, они укрепляют иммунитет человека и становятся отличной профилактикой заболеваний сердца, нервной системы, помогают выводить токсины из организма, назначаются диетологами для борьбы с ожирением, а еще улучшают состояние кожи и волос человека. Микрозелень можно найти на прилавках супермаркета, а можно вырастить самостоятельно у себя дома. Проращивание семян не потребует от вас много сил, времени, особых навыков, а рассада займет совсем немного места. В статье я расскажу, как посадить и вырастить микрозелень в домашних условиях. Пользуясь советами из этой статьи, вы без труда на протяжении всего года будете иметь у себя маленький, но очень полезный огород на подоконнике.

Ссылка на основную публикацию