Как выращивать тархун в домашних?

Выращиваем тархун в домашних условиях

Тархун многим известен по одноименному газированному напитку изумрудно-зеленого цвета на основе его экстракта.

Действительно, данное растение используют для ароматизации напитков, однако на этом его кулинарные возможности не исчерпываются.

Пряность применяется в консервации, солениях и приготовлении мясных блюд.

Официальное название – полынь эстрагонная. В быту его называют просто эстрагон или тархун. Это многолетнее травянистое растение из рода Полынь семейства Сложноцветные (Астровые).

Виды для культивирования тархуна дома

Эстрагон, он же тархун, можно встретить как в диком виде, так и в окультуренном. Многие любители зелени и пряных трав выращивают растение на приусадебных участках. Однако культивировать эстрагон можно и в домашних условиях — просто на подоконнике.

Для семьи вполне хватит 4-5 кустиков, чтобы она была полностью обеспечена ароматной приправой круглый год. При правильном уходе растение проживет 10-12 лет.

Кулинары различают несколько видов растения:

  • Русский тархун. Отличается насыщенным ароматом и крупными листьями. Цветки нежно-зеленого оттенка.
  • Французский тархун. Аромат легкий, немного пикантный. Стебель тонкий, листья мелкие.
  • Обыкновенный тархун. Крупное растение с неприятным запахом. Вкус у его зелени довольно горький.

Чтобы не ошибиться с сортом, можно приобрести семена в магазине, обратив внимание на описание растения и пометку «горшечная культура» (или что-то в этом роде).

Что необходимо для выращивания тархуна

Набор инвентаря для выращивания тархуна в домашних условиях довольно прост: грунт, дренаж, тара (горшок или садовый контейнер), удобрение и посадочный материал (семена, черенки, корневые отпрыски).

  • Тара. Размер горшка на протяжении первого периода вегетации меняется. Сначала, пока росток небольшой, его можно высадить в тару, диаметром 12-15 см, потом, когда корни полностью оплетут земляной ком и даже покажутся наружу через отверстия в дне горшка, можно перевалить тархун в более просторную емкость. Далее процесс повторять лишь по мере надобности.
  • Дренаж. Можно приобрести в любом цветочном магазине или приготовить самому. В качестве нижнего слоя можно использовать пенопласт, мелкую речную гальку, осколки кирпича и даже старых глиняных горшков – полет фантазии цветовода ничем не ограничен. Главное, чтобы они не высыпались через отверстия в дне, но в то же время не слишком плотным слоем укладывались. Ведь дренаж должен давать возможность стечь воде, а не задерживать ее.

  • Почва. Она должна быть легкой, дренированной, с нейтральной реакцией. Подойдет грунт, предназначенный для выращивания рассады. Также можно самостоятельно составить смесь, взяв песок, перегной и дерн в соотношении 1:1:1.
  • Удобрение. Растение отзывчиво на подкормки. Однако с ними нужно быть осторожными. Тархун может быстро наращивать зеленую массу, но при этом будут страдать аромат и вкус листьев. Удобрения используют разные – как магазинные, так и все, что найдется дома – древесная зола, раствор навоза, птичьего помета и пр.
  • Посадочный материал. Это могут быть как купленные в магазине семена, так и взятые у соседей, знакомых, родственников черенки или корневища.

Грунт, дренаж и горшки необходимо продезинфицировать, даже если они были приобретены в магазине.

  • Тару можно обработать марганцовкой, а грунт и дренаж прокалить в духовке.

Способы размножения эстрагона

Для выращивания тархуна дома можно использовать любой способ размножения – семенами, черенками, кусочками корневища и делением куста.

Однако существует мнение, что выращенный из семян тархун менее ароматен и вкусен, чем растения, полученные путем укоренения черенков.

Цветоводы-любители считают, что черенки наследуют свойства родительского куста, а семена – нет. На самом деле, на качество зелени может влиять множество факторов – от погрешностей в уходе до покупки некачественного посевного материала.

Размножение семенами

Семена эстрагона довольно мелкие. Чтобы всходы были равномерными, их смешивают с крупным речным песком и высевают в заранее подготовленную тару с увлажненным грунтом. Заделывают неглубоко, не более 1-1,5 см, после чего землю в горшке немного утрамбовывают и сбрызгивают водой из пульверизатора.

До появления всходов, что произойдет примерно через три недели, емкость, накрыв пленкой или стеклом, ставят в теплое место. Такую самодельную тепличку раз в сутки проветривают, открывая на 1-2 часа. Пока первые ростки не проклюнутся, освещение особой роли не играет. Но как только они появятся, горшок следует перенести на подоконник и открыть. Иначе всходы будут слабыми и вытянутся. В этом случае придется подсыпать землю, но даже такая мера не всегда помогает.

В фазе двух-трех настоящих листочков всходы прореживают, убирая слабые и некрасивые. При желании им можно дать шанс, посадив в отдельную емкость. При выхаживании следует опять создать тепличные условия.

Размножение черенками

Такой способ размножения в домашних условиях более легкий, чем выращивание эстрагона из семян. Молодые полуодревесневшие черенки длиной примерно 10-12 см быстро пускают корни в воде. Остается только аккуратно посадить их в горшок.

Чтобы растение при укоренении меньше болело, можно создать ему тепличные условия, накрыв черенок в земле стаканом или банкой. Далее, пока не появятся новые листочки, свидетельствующие, что эстрагон прижился, следует лишь периодически снимать стеклянный колпак и проветривать.

Второй вариант укоренения – посадка в землю черенка без сформированной корневой системы. Однако перед этим его нижнюю часть опускают в раствор корневина (или любого другого стимулятора корневой системы) на ночь, а утром высаживают. Или же припудривают порошком-укоренителем срез непосредственно перед посадкой.

Размножение эстрагона делением куста

Еще один способ размножения, который экономит время на посеве и укоренении. Особой сложности он не представляет. Выкапывают куст, обрезают у него старые, сухие и больные корни, после чего аккуратно его делят на несколько частей. Полученный материал сразу пересаживают в горшок или контейнер. Его ставят на окно и регулярно поливают, не давая земляному кому полностью просохнуть.

Размножение корневыми отпрысками

Любой куст тархуна постепенно разрастается, вокруг материнского растения появляются молодые побеги. Их можно аккуратно отделить и посадить в горшок, заглубляя на 4-5 см. После чего обильно полить и мульчировать. На время укоренения надземную часть растения обрезают, оставляя побеги 15-20 см длиной. Горшок с тархуном ставят на подоконник, саженец периодически поливают и подкармливают.

Оптимальные условия для выращивания тархуна и уход за ним

  • Место и освещение. Как и все зеленные, тархун, растущий в домашних условиях, любит хорошее освещение. Растение будет прекрасно себя чувствовать на окнах любой ориентации, кроме северной стороны. Нехватка освещения сказывается на качестве зелени, которая может стать безвкусной и потерять аромат. В таком случае эстрагону требуется досвечивание, особенно в пасмурные дни и в осенне-зимний период. В жару, наоборот, его следует притенять от прямых солнечных лучей.
  • Полив и рыхление. Землю вокруг всходов орошают с помощью пульверизатора, чтобы не вымыть еще неокрепшие растения. Взрослый куст поливают умеренно, по мере подсыхания, при этом нельзя допускать переувлажнения. В противном случае растение может погибнуть. После полива, спустя несколько часов, землю в горшке нужно взрыхлить.
  • Подкормка. Удобрение вносят по общим правилам. Жидкое – сразу после полива, сухое — рассыпают по поверхности, после чего проводят полив. Тархун отзывается как на минеральные подкормки, так и на органические. Лучше всего вносить удобрение каждый раз после сбора урожая, чтобы растение могло быстрее восстановиться.
  • Температура. Оптимальный температурный режим – 17-22 0 С. Несмотря на то, что тархун – морозостойкое растение, он не любит резких перепадов температуры и сквозняков.
  • Влажность. Особых требований к этому параметру у эстрагона нет. Средние показатели должны быть около 65%. Зимой во время отопительного сезона и летом в жару его нужно ежедневно опрыскивать. Иначе, недостаток влаги в воздухе скажется на внешнем виде растения, и что еще хуже – на качестве зелени. Листочки станут жесткими и безвкусными, а могут вообще приобрести горечь.

Болезни и вредители

Поскольку тархун обладает специфическим запахом и вкусом, естественных врагов-вредителей у него практически нет. Его аромат, наоборот, отпугивает многих насекомых.

Заболеть и погибнуть эстрагон может только вследствие переувлажнения почвы. Также не сможет оно расти на кислой почве и в земле со щелочной реакцией. Поэтому не всякий грунт, взятый с дачного участка, огорода или сада подойдет для культивирования, если его реакцию искусственным путем не сделать нейтральной.

Сбор урожая и его хранение

Если тархун выращивают дома как горшечную культуру, полную обрезку и заготовку впрок можно не проводить. Достаточно просто срывать листочки или веточки и использовать их по мере надобности.

Если же по каким-либо причинам необходимо провести обрезку, зелень сушат в тени, чтобы сохранить ее природный оттенок и запах. На солнце веточки с листиками быстро теряют свой аромат и обесцвечиваются.

Хранят эстрагон в герметично закрытой посуде в сухом темном месте. Некоторые хозяйки срывают сухие листики и растирают их в порошок, другие предпочитают использовать с веточками. Это дело вкуса.

Однако растертая сухая зелень быстрее может потерять свой аромат, как бы герметично она закрыта ни была. Поэтому лучше всего измельчать ее непосредственно перед употреблением.

Заключение

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить любимый всеми напиток «Тархун». Для этого необходимо сварить сахарный сироп, добавить в него измельченную зелень эстрагона и настоять около часа. После чего процедить и развести обыкновенной столовой газированной водой с добавленным в нее соком лимона или лайма.

Напиток исключительно натуральный и полезный. Он понравится всем – и взрослым, и детям. Приятного аппетита!

Выращиваем тархун

Тархун с полынью относятся к одному роду и внешнее строение подчеркивает это родство. Листья тархуна — удлиненно-продолговатые, ланцетные, напоминающие листья полыни. В отличие от полыни кончик листа у эстрагона раздвоен, как язык у сказочных драконов. Отсюда латинское видовое название растения «дракончик» — dracunculus.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus). © Leigh

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые.

Родиной эстрагона (тархуна) называют Азию, но в диком виде растение распространено от Восточной Европы до Средней Азии. Повсеместно встречается в Китае, Пакистане, Монголии, Индии. Эстрагон занял определенную нишу во многих штатах Америки. В России тархун занимает значительные площади, как в Европейской, так и Азиатской частях.

Обитает тархун в открытых местах на сухих остепненных склонах, иногда как сорняк на полях.

Краткое описание тархуна

Тархун, или эстрагон — многолетние травы кустовидной формы. В дачных хозяйствах широко распространены в диком и домашнем окультуренном виде.

Корни тархуна жесткие с множественными боковыми побегами. Со временем — одревесневающие. За причудливо извивающуюся форму французы называют эстрагон ужовой травой.

Стебли тархуна прямые голые, желтовато-бурые, молодые — зеленоватые, высотой 30-150 см.

Тип листьев, расположенных у основания и в верхней части стеблей, имеют разную краевую форму. Листья тархуна без черенков. Нижние — по краю листовой пластинки слегка изрезанные, на верхушке — надрезанные, как бы раздвоенные, как язычок змеевидных. Верхние стеблевые — цельнокрайние, ланцетовидные, удлиненно-ланцетные, на конце заостренные. Цветовая гамма листьев тархуна — зеленые, чаще темно-зеленые, иногда сизо-серебристые.

Листья тархуна богаты эфирными маслами с легким запахом аниса. Приятны на вкус, не имеют полынной горечи.

Цветонос тархуна расположен на верхушке стебля, узко-метельчатой формы. Цветки мелкие светло-желтые, зеленоватые. Зацветают в августе-сентябре.

В конце октября созревают плоды — продолговатая семянка (хохолка не имеет). Семена тархуна очень мелкие темно-бурого или коричнево-бурого цвета. Растения способны размножаться саморассевом.

Разновидности тархуна для выращивания на даче

Эстрагон подразделяется на несколько разновидностей. В некоторых селекционных работах специалисты считают их отдельными видами:

  • Русский тархун — обладает насыщенным ароматом. Используют, в основном, в пищу в свежем виде. Отличительная черта — цветки имеют нежно-зеленую окраску, а стебель и листья крупные.
  • Французский тархун — используется кулинарами как пряно-вкусовая зелень за легкий, пикантный аромат. Отличается тонким стеблем и мелкими листьями.
  • Обыкновенный тархун — имеет неприятный аромат, который отпугивает насекомых. Крупное растение характеризуется неправильной формой листовых пластинок. Обладает горьковатым вкусом.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus)

Выращивание тархуна

Требования тархуна к окружающей среде

Тархун относится к группе морозостойких растений и легко переносит морозы -30 °С. Светолюбив. Но может расти и в полутени. Не выносит сырых, низких, затемненных мест. Для нормального роста и развития требователен к содержанию влаги в почве, но без длительного затопления корневой системы. Оптимальная температура в вегетационный период +18..+25 °С. На одном месте тархун растет до 15 лет, но для пищевого использования выращивают 4-6 лет в виде отдельной куртины в 3-5 кустов.

Подготовка почвы

Для нормального роста и развития тархун предпочитает легкие почвы, хорошо дренированные, нейтральной реакции. Оптимальным является супесчаный грунт, на тяжелых растет очень медленно. Кислые почвы нейтрализуют мелом или доломитовой мукой, а затем ежегодно подсыпают под куст стакан золы.

Участок, отведенный под тархун, необходимо освободить от корневищных сорняков. Перекопать на 25-30 см. Под осеннюю перекопку внести на 1 кв. м по 0,5 ведра перегноя или компоста и по 30-35 г фосфорных и калийных удобрений. Весной перед посевом семян или рассады, укоренившихся вегетативных частей тархуна вносят в посадочные лунки не более 10-15 г аммиачной селитры. Большее количество азотных удобрений вызывает усиленный рост биомассы, но вместе с потерей аромата.

Посев семян тархуна

В открытый грунт семена тархуна высевают ранней весной. Растение морозостойкое, поэтому можно посев провести и осенью. Под посев почву разделывают очень тщательно, так как семена мелкие. Чтобы посев не был кучным, семена смешивают с сухим песком. Схема посева рядовая, на влажный грунт с последующей присыпкой почвой. Всходы тархуна появляются через 2-3 недели.

Оптимальная температура для всходов +18..+20 °С. Сеянцы в фазе 2 листочков прореживают на расстояние до 10 см. Выращивание тархуна семенами – длительный период и не для всех регионов этот способ удачный. Поэтому чаще его высаживают рассадой.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus). © unacg2014

Посадка тархуна рассадой

Несмотря на морозоустойчивость, семена эстрагона не всходят в Нечерноземной зоне. В этих регионах тархун выращивают через рассаду.

На рассаду посев семян тархуна проводят в первой половине марта в подготовленные горшки или пластмассовые контейнеры. Грунт должен быть легким, водопроницаемым, постоянно влажным, но не мокрым. Поэтому контейнеры лучше расположить на подносах и поливать снизу. При поливе сверху практичнее использовать пульверизатор.

Контейнеры с посевом располагают в теплице или на прохладных подоконниках. В фазе 2 листочков прорывают густую рассаду, оставляя наиболее сильные сеянцы с интервалом не менее 6-8 см. В июне рассаду тархуна высаживают в открытый грунт, можно по 2 шт. в одну лунку. Рассаду высаживают во влажный удобренный грунт по широкорядной схеме 30х60-70 см. Для семьи достаточно 3-6 кустов.

Читайте также:  Как выращивать пшеницу в домашних?

Уход за тархуном

Тархун относится к неприхотливым растениям и не доставляет особых хлопот хозяевам. Основной уход — очистка участка перед посевом/посадкой от сорняков, особенно корнеотпрысковых, с рыхлением для лучшего обеспечения корней воздухом.

Полив умеренный. Поливают растения в зависимости от погодных условий через 2-3 недели. Подкормку тархуна проводят один раз весной после первой прополки или перед цветением. Подкармливают настоем коровяка, который разводят перед внесением с 5-6 кратным соотношением к массе, или настоем золы.

Можно подкормить под полив сухой золой из расчета 1-2 стакана под куст в зависимости от его возраста. Хорошо отзывается тархун на подкормку микроэлементами или смесью удобрений — на 10 л воды добавляют по ложке суперфосфата и хлористого калия. К этой смеси можно добавить стакан золы, особенно на обедненных почвах.

Зеленую массу тархуна убирают по-разному. Можно весь вегетационный период срезать зеленую массу по мере роста, оставляя пеньки 12-15 см. Но практичнее после первой выборочной уборки зеленой массы, срезать сразу все стебли практически у земли и полить. Растет тархун быстро и вскоре новые молодые побеги с листьями, сохранившими свой обаятельный аромат, срезают для использования в пищу или на сушку. Сушат обычно листья.

Если кусты тархуна по невыясненным причинам начали желтеть и сохнуть, необходимо всю надземную массу срезать и убрать с участка. Место обработать любым почвенным биопрепаратом (от болезней и вредителей). При естественном старении кусты эстрагона теряют свои свойства: снижается ароматность листьев, ухудшается их вкус, листва грубеет. Поэтому через 4-5 лет кусты обновляют, используя для размножения черенки, отводки, деление корневища.

Зелень лучшего качества получается при срезке тархуна с третьей декады апреля до третьей декады июня. Можно полную срезку для сушки провести перед цветением. Срезанную зелень сушат в тени, чтобы сохранить присущую побегам зеленую окраску. Сухие листья тархуна отделяют от стеблей, растирая между ладонями и хранят, как и другие пряные культуры. После полной срезки кусты обычно отрастают за 30-40-50 суток.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus)

Размножение тархуна

Размножение тархуна черенками

В третьей декаде мая нарезают черенки 15 см длины. Нижней стороной опускают в раствор корневина или другого корнеобразователя. На следующий день черенки тархуна высаживают в смесь песка с грунтом и перегноем 1:1:1, заглубляя их на 3-5 см. Высаженные черенки укрывают пленкой, имитируя мини-тепличку. Пленку регулярно поднимают для проветривания. Почву поддерживают постоянно увлажненной. Через месяц укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место.

Размножение тархуна отводками

Хорошо развитый 1-2 летний стебель тархуна весной пришпиливают, в прокопанной неглубокой канавке или борозде, V-образной деревянной шпилькой и присыпают почвой. На нижней части стебля, обращенной к почве, делают несколько неглубоких надрезов. В течение вегетационного периода почву поддерживают во влажном состоянии. Весной следующего года, отрезав от материнского растения укорененный стебель тархуна, пересаживают на постоянное место.

Размножение тархуна корневищем

Тархун может расти на одном месте, как уже отмечалось, до 15 лет, но на практике куст хорошо растет и развивается первые 4-5 лет, а затем корневище с корнями разрастается и мешает другим растениям, листья мельчают и теряют аромат. Чтобы освободить участок, куст тархуна выкапывают, обрезают старые, кривые, больные корни. Корневище делят на несколько частей так, чтобы каждая имела 2-4 вегетативные почки. Деленки высаживают на заранее приготовленное место.

Очень быстро можно размножить эстрагон корневыми отпрысками. У материнского куста тархуна весной или осенью подкапывают несколько побегов с корнями. Обрезают аккуратно корневую систему и высаживают на новое место. При посадке корневую шейку заглубляют на 4-5 см, обильно поливают и мульчируют. После посадки надземную часть укорачивают до 15-20 см.

Применение и полезные свойства тархуна

Хрустящие огурчики, необычайно ароматные томаты всю зиму будут на столе желанными блюдами, если к ним добавить при зимней заготовке свежие листья тархуна. Как пряно-ароматическая приправа эстрагон используется при квашении капусты, изготовлении маринадов, замачивании яблок. Слабо-пряный аромат придает салатам изысканную ноту свежести. В Украине, Молдове, Закавказье, Средней Азии выведены специальные салатные сорта тархуна. В Германии свежими листьями тархуна натирали мясо от мух.

Правильно засушенный (но не черные ветки и листья) тархун постоянно используется для чаев и напитков, освежающих и полезных. Листья и молодые побеги тархуна богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными для организма веществами, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, используются как противоглистное, при различных бессолевых диетах и цинге.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus)

Сорта тархуна для выращивания на даче

Селекционеры рекомендуют для домашнего выращивания в открытом грунте сорта тархуна Монарх, Добрыня, Ацтек. У всех этих сортов разные свойства. Для использования в кулинарии больше подходит Ацтек, а для приготовления освежающих напитков — Добрыня.

Меньше выращиваются, но довольно интересны для домашнего выращивания сорта:

  • Тархун Грибовчанин (долго сохраняется свежесть и сочность листьев),
  • Тархун Травневый (хороший эфиронос),
  • Тархун Тархун Гвоздичный (рекомендован для кулинарии и как пряность для зимних заготовок),
  • Зеленый дол (отличается длительным периодом сохранения листьев без огрубления листовой пластинки),
  • Тархун Жулебинский Семко (морозоустойчивый со специфичным тонким ароматом).

Для отдельных регионов России и стран характерны свои типы и сорта тархуна, обладающие отличительными особенностями в строении куста, его формы, аромата зелени и др. Различают Эстрагон Закавказский, Грузинский, Армянский, Французский, Грибовский 31 (основа — английский сортовой материал) и другие.

Защита тархуна от вредителей и болезней

Тархун редко, но все же повреждается, в основном, тлей, проволочником, клопами, паутинистым клещом. Эпифитотийных повреждений нет, так как сам тархун — неплохое растение-инсектицид.

При выращивании тархуна в небольших количествах на даче лучше использовать против вредителей биоинсектициды, которыми можно обрабатывать почву и растения (Актофит, Бикол, Битоксибациллин, Нембакт, Аверсектин-С и другие).

Пораженные растения опрыскивают настоями и отварами трав-инсектицидов (тысячелистника, ромашки, календулы). Их можно опылить также смесью табака и золы или просто порошком пижмы. Обработки химическими препаратами не рекомендуются.

Эстрагон, он же тархун. Посадка, выращивание и уход

«Эстрагоном помидоры не испортишь» — так всегда говорила моя бабушка, закрывая на зиму банки вкусных солений. И действительно: консервированные с эстрагоном овощи приобретают ни с чем не сравнимый пикантный вкус. Считается, что это прекрасный консервант для продуктов.


Эстрагон

Оказывается, эстрагон (Artemisia dracunculus) — один из видов полыни, единственный, не обладающий полынной горечью. Еще его называют тархун. Да-да, тот самый знакомый с детства лимонад обладает вкусом эстрагона! В качестве приправы используется в национальных блюдах разных стран.

Посадка эстрагона

При посадке постарайтесь выделить эстрагону солнечные участки.
Любит плодородные почвы, но это совсем не мешает ему расти на песчаных, скудных органическими веществами. Подойдет супесчаная, тяжелую можно разбавить органическими удобрениями и песком. Органику вносят по осени под перекопку участка, можно добавить суперфосфат (минеральные удобрения). Как раз такое растение прекрасно подходит для высоких грядок.

Кислотность предпочитает нормальную. Обладателям чуть кислых и кислых почв рекомендую добавлять в почву перед посадкой древесную золу, это уменьшит кислотность.


Эстрагон

Сажать его можно и весной, и осенью. На одном месте эстрагон может расти достаточно долго, но, на мой взгляд, тогда его вкусовые качества в свежем виде становятся хуже из-за жесткости листьев. Поэтому рекомендую обновлять эстрагон. Свой я обновляю раз в 4 года.

Размножение эстрагона

Размножается эстрагон делением куста, черенкованием и семенами, причем при семенном методе эстрагон может напрочь лишиться своего пряного аромата. Семена нужно высевать перед выпадением снега или ранней весной, слегка присыпая почвой.

В средней полосе со второго года после посева эстрагон зацветет. Но плодоносить может не каждый год, а может вообще крайне редко. Мой эстрагон плодоносил один раз за 4 года, после очень жаркого лета.


Готовый к цветению эстрагон

Можно также использовать и рассадный метод, при котором семена высевают ранней весной, чтобы до высадки в грунт оставалось не менее 60 дней, потому что семена эстрагона долго всходят. Заделывают семена в почву на 1,5 см.

Если вы решили размножить эстрагон делением куста, то лучше всего это сделать в августе или ранней весной.

Для размножения черенкованием в начале мая нарезают черенки около 15 см длиной, нижний срез делают косым (под острым углом), обычно ниже места, где крепится пара листьев, примерно на 3 см. Черенки прикапывают в парнике или под пленкой на высокой грядке. Срез можно обработать корневином. Где-то через месяц черенок укоренится и разовьет достаточную для пересадки корневую систему.

Уход за эстрагоном

Рыхлите почву, удаляйте сорняки, поливайте несколько раз — пока приживается и в засуху — по мере необходимости. В этом и заключается основной уход. На второй год эстрагон можно удобрить жидким коровяком, фосфорно-калийными минеральными удобрениями.


Эстрагон

Молодые побеги можно подвязать к колышкам, чтобы их не повредил сильный ветер.

Выбирайте сорта эстрагона в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Смотреть подборку семян и саженцев эстрагона.

Заготовку зелени эстрагона можно проводить в первый же год после посадки.

Сбор и хранение эстрагона

Я срезаю эстрагон до цветения, высушиваю так же, как мяту и зверобой, в защищенном от прямых солнечных лучей теплом месте, хорошо проветриваемом и освещаемом рассеянными солнечными лучами в первой половине дня. Когда зелень эстрагона высохнет, я кладу ее в контейнеры с герметичной крышкой — это позволяет сохранить аромат пряной травы.

Когда растение достигнет высоты около 20 см, срезают верхушки побегов длиной около 10-15 см. После такой обрезки стебли становятся мощнее, и второй раз отросшие стебли нужно срезать у самого основания. Срезку на зиму лучше производить в первой половине лета. На зиму стебли можно удалить, а можно оставить; я всегда оставляю, а уже весной удаляю сухие. Многие укрывают перегноем; я не укрываю, но эстрагон еще ни разу не вымерзал.

Сорта и виды эстрагона

У эстрагона можно выделить две разновидности: ароматную и без запаха. К первой относится всеми любимый эстрагон ароматный, используемый хозяйками в кулинарии.


Эстрагон может быть с ароматом и без запаха

Практически в каждой стране мира выращиваются свои виды и сорта эстрагона, у нас же получили распространение следующие:

  • Французский — аромат пряный, нежный, с легкой острой ноткой. Куст средних размеров, цвет листьев темно-зеленый. Прекрасно цветет, но семян не дает.
  • ‘Русский’ — кусты сильные, высокие. Аромат пряный, еле прослеживается.
  • ‘Волковский’ — старинный сорт, малопахучий, с матовыми листьями.
  • ‘Грибовский 31’ — ярко-зеленые листья и сильный аромат. Сама сажала его и считаю хорошим вариантом для средней полосы.
  • ‘Жулебинский’ — универсальный сорт, хорош и в свежем виде, и в кулинарии. Растет на одном месте около 7 лет. Компактный куст высотой от 50 до 150 см. Цельные листья зеленого цвета, матовые. Аромат пряный, с острой изюминкой. Цветки желтоватые, мелкие. Очень морозоустойчив.

Еще читайте об эстрагоне:

  • Ароматно, пряно, свежо: обустраиваем кухонный садик на подоконнике
  • К засолке огурцов приготовьте эстрагон!
  • Дачный Тархун — нереально вкусный и полезный!

А на вашей даче растет эстрагон?

Знакомьтесь – Эстрагон, он же Тархун! Все о выращивании и уходе

Хотя эстрагон, так же известный как тархун или драконовая полынь—не очень привлекателен внешне, тем не менее, это нисколько не мешает ему быть довольно востребованным травянистым растением. Тархун выращивают не только на участках, но и в цветочных горшках дома. Ведь за его невзрачной оболочкой скрываются ароматные листья и острый вкус, которые во время роста никак себя не проявляют.

Все перевоплощение происходит после сбора листьев. Масла концентрируются и начинают выделять свой уникальный сладкий анисовый запах, похожий на свежескошенное сено. Именно этот аромат и придает незабываемую нотку вкуса консервации, мягким сырам, яичным блюдам, рыбе, белым соусам и, конечно же, уксусу.

Выращивание эстрагона и уход за ним не потребует особых знаний и усилий, но познакомиться с агротехническими особенностями этого кустистого растения будет не лишним.

Голландцы называют эстрагон «змеиной травой» или «драконьей кровью», а китайцы— «драконьей полынью».

Разновидности эстрагона

Эстрагон— низкорослый кустарник, произрастающий в Азии, вид рода Полынь, с плоскими узкими глянцево-зелеными листьями и легким анисовым вкусом, без присущей полыни горечи.

Существует три основных типа эстрагона:

  1. Французский— чаще всего используется в кулинарии из-за тонкого, слегка пряного и сбалансированного вкуса. Его нельзя выращивать из семян, они стерильны, поэтому французский тархун размножается только черенками или делением.
  2. Русский—является членом семейства астровых, которое включает в себя подсолнухи, астры и ромашки. Имеет более грубый вкус и значительно менее ароматный, чем французский эстрагон, поэтому употребляется в пищу чаще всего в свежем виде. Стебли и листья довольно крупные. Его можно вырастить из семян. Вы также можете использовать его в качестве добавки в различных формах, включая капсулы, порошок, настойку или чай.
  3. Обыкновенный— имеет неприятный аромат и горький вкус, в основном используют в лекарственных настоях и маслах.

Эстрагон — удивительная трава, которая тысячелетиями использовалась для приготовления пищи, лечения и укрепления здоровья. Посадив тархун в своем травяном саду, вы приобретете не только пряную зелень для блюд, но и полезное растение-компаньон для других культур. Аромат не нравится большинству насекомых-вредителей.

Сок из листьев тархуна до сих пор используется для ароматизации мыла, шампуней и средств ухода за кожей, так же он содержит высокий уровень калия и витаминов А и С.

Основы выращивания эстрагона

Эстрагон не так распространен, как петрушка или кинза и его совсем не просто найти в супермаркетах в свежем виде. Он чаще продается высушенный в отделе для специй. Однако, как и в случае большинства сушеных трав, вкус его более мягкий и не насыщенный.

Лучшим вариантом для вас будет вырастить его самостоятельно: из саженцев, черенков или делений, некоторые сорта—из семян, в открытом грунте или домашних условиях.

Кроме того, вы можете избежать пестицидов и других химикатов, которыми могли быть обработаны покупные растения.

Эстрагон на садовых участках

Читайте также:  Выращивать карпа в домашних условиях

Создайте тархуну комфортные условия для выращивания, и он порадует вас отличным урожаем зелени.

  • эстрагон предпочитает хорошо освещенные и солнечные участки сада, терпимо относится к слегка затененным участкам;
  • любит глубокую, хорошо дренированную, плодородную почву с низким содержанием органики;
  • имеет мощную корневую систему, что делает его довольно терпимым к засушливым условиям в районах с плохой, сухой или песчаной почвой;
  • полив умеренный, не терпит избытка влаги, но в особо засушливых регионах нуждается в дополнительном поливе;
  • первую подкормку удобрением лучше проводить ранней весной, активируя тем самым выгонку зелени, второй раз можно подкормить после срезки стеблей;
  • регулярная обрезка и сбор урожая, необходимы для предотвращения цветения и поддержания определенной высоты;
  • для поддержания здорового вида, растение необходимо делить каждые 3—4 года.

Выращивание из семян

Разновидностей тархуна пригодного для выращивания в открытом грунте из семян насчитывается свыше сотни сортов. Поэтому при выборе сорта, ориентируйтесь, прежде всего, на климатические особенности вашего региона и дальнейшее применение растения.

Ниже мы приведем в пример самые часто выращиваемые.

  1. Сорт «Ацтек»— полутораметровый сильноветвистый густой куст, который в течение семи лет может произрастать на одном месте без пересадки. Зелень можно использовать для срезки уже на второй год. Благодаря пряному аромату с анисовыми нотками широко используется в кулинарии для приготовления блюд и консервации совместно с базиликом.
  2. Сорт «Пряное чудо»— метровый полукустарник с прямостоячими стеблями. Зелень используют в кулинарии для ароматизации мясных и рыбных блюд, маринадах и консервации. Свежие листики служат отличной добавкой к салатам. Из целых веточек делают лекарственные настои и бодрящие напитки.
  3. Сорт «Гудвин»— метровый полукустарник с густой зеленой массой, пригодный для выращивания не только в открытом грунте, но и в горшках. Надземную часть можно использовать для срезки на второй год. Зелень очень ароматная, с легкой долей горчинки. Приятная пряность придает аромат мясу и рыбным блюдам. Добавляет пикантности консервации и соусам. Стимулятор бодрости в напитках и компотах.
  4. Сорт «Монарх»— зимостойкий, засухоустойчивый многолетник до 1,5 метров в высоту, может служить живой изгородью. Изумрудная зелень имеет ярко выраженный аромат и готова к срезке на второй год. Листья используют для свежих салатов, ароматизации мясных и рыбных блюд. Душистый и терпкий вкус придает консервации и напиткам оригинальный вкус. Пряный аромат дополняет соусы и маринады. Сушеные листья используют для блюд из птицы и рыбы в качестве приправы.
  5. Сорт « Добрыня»— метровый многолетник с яркой зеленью и пряным ароматом, морозо- и засухоустойчивый. В течение 10 лет может расти без пересадки, при условии регулярной обрезки. Надземная часть готова к срезке на второй год. Благодаря содержащимся в листьях каротине, витамине С и аскорбиновой кислоте—широко используется в медицине и кулинарии.

Селекционеры пытаются улучшить ароматные и вкусовые свойства русского эстрагона, а так же повысить сопротивляемость растения к морозам, засухе или вредителям. Выведены сорта для конкретных стран и регионов, например, «Закавказский», «Армянский», «Грузинский», «Грибовский 31».

Мексиканский эстрагон — тип календулы, который производит листья с невероятным ароматом аниса и тархуна. Его можно использовать вместо французского эстрагона.

Сроки высевания из семян

Вы можете высеять семена в горшочки или контейнеры за 6-8 недель до последних заморозков в вашем регионе, чаще всего это конец марта.

Эстрагон требует солнечного света, чтобы прорасти. Высевая семена на поверхности, не углубляйте, а просто присыпьте их сверху почвой. Почву лучше использовать легкую, с нейтральной кислотностью. Сверху накройте полиэтиленовым пакетом, с появлением первых всходов пакет следует снять.

Если семена смешать с небольшим количеством песка и высеять по поверхности, то присыпать почвой не надо.

Семена тархуна прорастут примерно через 10-14 дней, но могут прорасти всего за 7-10 дней, если замочить их в специальных растворах для прорастания.

Когда дело доходит до полива, делайте это регулярно, но не переусердствуйте. Позвольте почве просыхать между поливами, иначе сеянцы пострадают.

Подросшие саженцы пикируют по стаканчикам или прореживают в контейнерах, и доращивают в обычных условиях. В открытый грунт рассаду пересаживают, в июне, когда погода прогреется, на расстоянии 45 см друг от друга. Расстояние между годовалыми кустами должно быть не менее 15 см.

Место для посадки тархуна можно приготовить заранее, осенью. Для этого следует перекапать участок, с заглублением на 25—30 см и добавить перегной и калийно-фосфорные удобрения. Ранней весной, когда почва немного просохнет, вам останется лишь взрыхлить почву и высеять эстрагон, либо посадить рассаду.

Выращивание в домашних условиях

Так эстрагон выглядит при выращивании в горшочках дома

Если обстоятельства не позволяют вам выращивать эстрагон в открытом грунте, вы можете вырастить его дома на подоконнике, с южной или восточной стороны дома.

Для этого начните высеивать семена уже в феврале, это можно сделать сразу в цветочный горшок, либо в контейнеры или торфяные горшочки. Почву используйте легкую, содержащую песок и перегной, в пропорции 1:1:1. Обязательно на дно положите слой дренажа.

Используйте дополнительное освещение, выращивая эстрагон на северных окнах, в противном случае, растение сильно замедлит рост, либо вообще откажется расти и будет чахнуть, так же избегайте использование торфа, эстрагон любит слабощелочные почвы.

Тархун имеет довольно компактные корни, поэтому вполне подойдет не глубокий цветочный горшок. Лучше увеличить его диаметр по мере подрастания куста или во время пересадки и омоложения, каждые 3—4 года.

Примерно через семь недель, вы будете иметь полностью развитый кустик эстрагона, готовый к долгосрочному произрастанию. Для этого обеспечьте растению должный уход. А именно, умеренный полив и дополнительное освещение в осеннее-зимний период.

Удобрять растение можно, но не стоит увлекаться с подкормками, они сильно сказываются на его ароматических свойствах. Поэтому лучше это делать в начале весны во время вегетационного периода и после обрезки, для восстановления сил.

На втором году жизни или при омоложении куста на 4-ом году, можно подкормить комплексным удобрением. Делить куст лучше в августе или начале весны.

Размножение эстрагона черенками в несколько этапов: 1 — обрезанный черенок, 2 — подготовка стебля к укоренению, 3 — черенки под плёнкой, 4 — образовавшиеся корни

Размножение эстрагона черенками

В период активного роста в июне—июле, когда куст уже достаточно отрос, можно попробовать размножить растение. Для этого используют здорового вида верхушки, имеющие несколько «живых» почек. Побег срезают под углом, не менее 15 см в длину.

Желательно нижнюю часть освободить от лишних листьев и на несколько часов поместить в раствор корневина. Затем, побеги необходимо заглубить на 5 см в землю и прикрыть сверху пленкой или пластиковой бутылкой.

Полив в это время должен быть интенсивным, с частым проветриванием.

Через пару недель побеги укоренятся и их можно будет пересадить на постоянное место жительства.

Размножение эстрагона делением

Самый распространенный метод, которым можно воспользоваться в конце осени или ранней весной. Для этого выбираем здоровый 3—4 годовалый куст и делим его таким образом, чтобы каждая часть имела здоровое корневище и несколько ростков, которые легко определить по прикорневым почкам.

Перед делением, чтобы облегчить себе работу, замочите куст на несколько часов в воду.

После того как куст поделен, можно приступать к его посадке. Для этого необходимо вырыть неглубокую лунку, около 5 см, и заглубить растение, присыпав сверху легким составом почвы. Обязательно полить, обрезать верхушку отростков и на первое время притенить от солнца.

Размножение эстрагона отводками

Если материнское растение имеет место для пространства чтобы давать отводки, ранней весной можно этим воспользоваться и посадить их. Правда для этого нужно выбрать 1—2 годовалые стебли.

Как только подходящие стебли отобраны, делаем на них насечки, пригибаем к земле подрывая небольшое углубление, закрепляем и присыпаем сверху слоем почвы. Умеренно поливайте в течение всего сезона.

На следующий год, весной, можно будет отделить укоренившиеся отводки и пересадить на свое постоянное место.

Французский эстрагон— хорошо себя чувствует и в горшках, и в открытом грунте.

Его корневая система очень активная, он любит «сбегать» с места посадки и распространятся по саду. Из-за этого, лучше выделить для него определенное место и посадить либо в закопанную емкость большого размера, либо в контейнер, который можно будет убирать на зимовку в помещение.

В отличие от своего русского кузена, он не выращивается из семян, а размножается только посредством деления корня или черенкованием. Имеет более насыщенный аромат и вкус.

Корни французского эстрагона очень чувствительны, поэтому старайтесь не повредить их при пересадке растения. Обратите внимание, что при выращивании тархуна в открытых контейнерах и горшках, он может потребовать более частых поливов, чем высаженный в саду.

Французский эстрагон особенно хорошо растет на легких, песчаных почвах с низким содержанием питательных веществ. Предпочитает хорошо дренированную почву и часто погибает в стоячей воде.

Подготовка к зиме

С наступлением холодов, после того как эстрагон скинет листья, стебли необходимо будет обрезать оставив немного надземной части, присыпать золой и слоем мульчи. Для этого можно использовать солому или лапник.

В регионах с теплыми зимами, тархун можно не обрезать, а оставить его зимовать кустом. Ранней весной, все вымерзшие и высохшие стебли следует удалить.

Сбор и хранение

В середине июня, когда отростки достигли зрелой высоты, отрежьте все стебли на высоту от 12 до 15 см, для новой выгонки свежей зелени. В принципе, срезать стебли можно в течение всего вегетативного периода, вплоть до осени. В первый год срезку лучше производить в августе.

Свежий урожай эстрагона

Хранить можно несколькими способами:

  1. Свежие стебли можно хранить в холодильнике в небольшом стакане воды, завернуть в бумажное полотенце или поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер для хранения.
  2. Для долгосрочного хранения эстрагона, можно использовать морозильную камеру в течение четырех-шести месяцев, где листья хранятся в пакетах для заморозки не теряя своих ароматических и вкусовых свойств.
  3. Чтобы высушить эстрагон, образовавшиеся стебли подвешивают вверх ногами в прохладном, тенистом месте до полного высыхания. После высыхания листья можно смять и поместить в бумажный пакет или в контейнер с плотно прилегающей крышкой. Использовать в течение 30 дней.

Независимо от того какой вы выбираете сорт эстрагона, в любом случае, он станет отличным добавлением не только к вашему саду специй, но и ароматной приправой к напиткам и блюдам.

Видео-советы по размножению, пересадке, омоложению тархуна

Эстрагон, он же тархун. Посадка, выращивание и уход

«Эстрагоном помидоры не испортишь» — так всегда говорила моя бабушка, закрывая на зиму банки вкусных солений. И действительно: консервированные с эстрагоном овощи приобретают ни с чем не сравнимый пикантный вкус. Считается, что это прекрасный консервант для продуктов.


Эстрагон

Оказывается, эстрагон (Artemisia dracunculus) — один из видов полыни, единственный, не обладающий полынной горечью. Еще его называют тархун. Да-да, тот самый знакомый с детства лимонад обладает вкусом эстрагона! В качестве приправы используется в национальных блюдах разных стран.

Посадка эстрагона

При посадке постарайтесь выделить эстрагону солнечные участки.
Любит плодородные почвы, но это совсем не мешает ему расти на песчаных, скудных органическими веществами. Подойдет супесчаная, тяжелую можно разбавить органическими удобрениями и песком. Органику вносят по осени под перекопку участка, можно добавить суперфосфат (минеральные удобрения). Как раз такое растение прекрасно подходит для высоких грядок.

Кислотность предпочитает нормальную. Обладателям чуть кислых и кислых почв рекомендую добавлять в почву перед посадкой древесную золу, это уменьшит кислотность.


Эстрагон

Сажать его можно и весной, и осенью. На одном месте эстрагон может расти достаточно долго, но, на мой взгляд, тогда его вкусовые качества в свежем виде становятся хуже из-за жесткости листьев. Поэтому рекомендую обновлять эстрагон. Свой я обновляю раз в 4 года.

Размножение эстрагона

Размножается эстрагон делением куста, черенкованием и семенами, причем при семенном методе эстрагон может напрочь лишиться своего пряного аромата. Семена нужно высевать перед выпадением снега или ранней весной, слегка присыпая почвой.

В средней полосе со второго года после посева эстрагон зацветет. Но плодоносить может не каждый год, а может вообще крайне редко. Мой эстрагон плодоносил один раз за 4 года, после очень жаркого лета.


Готовый к цветению эстрагон

Можно также использовать и рассадный метод, при котором семена высевают ранней весной, чтобы до высадки в грунт оставалось не менее 60 дней, потому что семена эстрагона долго всходят. Заделывают семена в почву на 1,5 см.

Если вы решили размножить эстрагон делением куста, то лучше всего это сделать в августе или ранней весной.

Для размножения черенкованием в начале мая нарезают черенки около 15 см длиной, нижний срез делают косым (под острым углом), обычно ниже места, где крепится пара листьев, примерно на 3 см. Черенки прикапывают в парнике или под пленкой на высокой грядке. Срез можно обработать корневином. Где-то через месяц черенок укоренится и разовьет достаточную для пересадки корневую систему.

Уход за эстрагоном

Рыхлите почву, удаляйте сорняки, поливайте несколько раз — пока приживается и в засуху — по мере необходимости. В этом и заключается основной уход. На второй год эстрагон можно удобрить жидким коровяком, фосфорно-калийными минеральными удобрениями.


Эстрагон

Молодые побеги можно подвязать к колышкам, чтобы их не повредил сильный ветер.

Выбирайте сорта эстрагона в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Смотреть подборку семян и саженцев эстрагона.

Заготовку зелени эстрагона можно проводить в первый же год после посадки.

Сбор и хранение эстрагона

Я срезаю эстрагон до цветения, высушиваю так же, как мяту и зверобой, в защищенном от прямых солнечных лучей теплом месте, хорошо проветриваемом и освещаемом рассеянными солнечными лучами в первой половине дня. Когда зелень эстрагона высохнет, я кладу ее в контейнеры с герметичной крышкой — это позволяет сохранить аромат пряной травы.

Когда растение достигнет высоты около 20 см, срезают верхушки побегов длиной около 10-15 см. После такой обрезки стебли становятся мощнее, и второй раз отросшие стебли нужно срезать у самого основания. Срезку на зиму лучше производить в первой половине лета. На зиму стебли можно удалить, а можно оставить; я всегда оставляю, а уже весной удаляю сухие. Многие укрывают перегноем; я не укрываю, но эстрагон еще ни разу не вымерзал.

Сорта и виды эстрагона

У эстрагона можно выделить две разновидности: ароматную и без запаха. К первой относится всеми любимый эстрагон ароматный, используемый хозяйками в кулинарии.

Читайте также:  Выращиваем фикус в домашних условиях


Эстрагон может быть с ароматом и без запаха

Практически в каждой стране мира выращиваются свои виды и сорта эстрагона, у нас же получили распространение следующие:

  • Французский — аромат пряный, нежный, с легкой острой ноткой. Куст средних размеров, цвет листьев темно-зеленый. Прекрасно цветет, но семян не дает.
  • ‘Русский’ — кусты сильные, высокие. Аромат пряный, еле прослеживается.
  • ‘Волковский’ — старинный сорт, малопахучий, с матовыми листьями.
  • ‘Грибовский 31’ — ярко-зеленые листья и сильный аромат. Сама сажала его и считаю хорошим вариантом для средней полосы.
  • ‘Жулебинский’ — универсальный сорт, хорош и в свежем виде, и в кулинарии. Растет на одном месте около 7 лет. Компактный куст высотой от 50 до 150 см. Цельные листья зеленого цвета, матовые. Аромат пряный, с острой изюминкой. Цветки желтоватые, мелкие. Очень морозоустойчив.

Еще читайте об эстрагоне:

  • Ароматно, пряно, свежо: обустраиваем кухонный садик на подоконнике
  • К засолке огурцов приготовьте эстрагон!
  • Дачный Тархун — нереально вкусный и полезный!

А на вашей даче растет эстрагон?

Выращивание эстрагона (тархуна) из семян

При слове «тархун» многие люди автоматически представляют себе освежающий напиток ярко-зеленого цвета со специфическим вкусом. Однако не все знают о свойствах многолетнего ароматного растения, которому напиток обязан своим названием. Эта необычная трава, известная также под названием эстрагон, с успехом используется в кулинарии и медицине. Поэтому выращивание и уход за тархуном в открытом грунте вызывает сегодня неподдельный интерес, растениеводы с удовольствием разводят его на приусадебных участках.

Как правильно выбрать сорт

Тархун включает в себя множество подвидов, каждый из которых обладает своими уникальными особенностями. Среди них наибольшей популярностью пользуются следующие его разновидности:

  1. Гудвин . Этот сорт эстрагона пригоден как для выращивания в горшке, так и в открытом грунте. Дает урожай на 2-й год. Характеризуется насыщенным пряным горьковатым вкусом.
  2. Грибовский . Очень морозоустойчивое растение, практически не подвержено болезням, из-за чего завоевало широкую популярность. Способно произрастать на одном месте без потери вкусовых качеств 15 лет подряд. Урожай появляется ко второму году выращивания.
  3. Французский . Эта разновидность тархуна также устойчива к холоду. Имеет эстетичный внешний вид, поэтому нередко используется в ландшафтном дизайне, однако не подходит для выращивания из семян в северных регионах.
  4. Мексиканский ацтек . По внешнему виду это растение напоминает куст до 1,5 м в высоту. Лучше других сортов переносит повышенные температуры. На одном участке растет 7 лет кряду. Имеет яркий анисовый аромат.
  5. Добрыня . В сравнении с другими сортами тархуна содержит ряд полезных веществ, в том числе эфирное масло. Хорошо переносит холода и засухи, без проблем зимует. Срок выращивания на одном и том же месте составляет до 10 лет.

Независимо от сорта, все подвиды тархуна могут использоваться в пищу и имеют лекарственные свойства. Кроме того, любой из вышеперечисленных сортов эстрагона можно вырастить у себя дома.

Как выращивать тархун в домашних условиях

Непритязательность тархуна и его компактные корневища позволяют выращивать его даже в небольшом горшке или контейнере. При этом сам процесс выращивания эстрагона не отличается трудоемкостью.

Для выращивания подойдет любой хорошо освещенный подоконник. Особенно комфортно эстрагон будет чувствовать себя на южной стороне дома.

Так как тархун не любит слишком влажный грунт, на дно емкости нужно положить качественный дренаж, например, вермикулит или перлит. Сам горшок стоит подобрать средних размеров, поскольку в домашних условиях эстрагон вырастает от 30 до 60 см. Грунт для выращивания растения можно подготовить из смеси песка, дерна и перегноя в равных долях.

Подготовив почву для выращивания, можно приступить к высеванию семян эстрагона. Их помещают на 1 см вглубь грунта и затем присыпают землей. Хорошим вариантом для успешного выращивания эстрагона из семян станет импровизированный парник. Для этого сеянцы растения накрывают стеклом или пленкой и регулярно увлажняют грунт из пульверизатора, при этом поддерживая температуру в 18 – 20 o C. Первые всходы появляются на 3 – 4 неделе.

Дальнейший уход за эстрагоном, как и при выращивании в открытом грунте, сводится к периодическому поливу и прополке растений. Со 2-го года можно ежегодно осуществлять подкормку растения минеральными удобрениями.

Посадка и уход за эстрагоном в открытом грунте

Тархун – трава довольно неприхотливая, а потому выращивание эстрагона, в частности, посадка и уход за ним, не требуют особых усилий. Однако для того чтобы растение радовало обильным урожаем и реже болело, стоит изучить рекомендации по его выращиванию в открытом грунте.

Где посадить тархун

Чтобы вырастить тархун на собственной даче, стоит ответственно подойти к выбору посадочного участка. Оптимальным выбором для выращивания эстрагона станет незатененное место с достаточным количеством солнечного света. Несмотря на то что эстрагон нетребователен к качеству грунта и может расти практически везде, следует отдавать предпочтение почвам с нейтральным или повышенным показателем кислотности – от 6 до 7 pH. Тархун не слишком хорошо приживается в тяжелых глинистых почвах. Особое внимание требуется обратить на уровень азота в грунте. Слишком высокое содержание азотистых соединений может спровоцировать у растения появление ржавчины или других заболеваний.

Подобрав подходящий участок для выращивания, необходимо очистить его от сорняков, в частности, от пырея, так как тархун не может произрастать с ним на одной территории. Осенью заблаговременно требуется осуществить глубокую перекопку участка, при необходимости внося в грунт органические удобрения. Весной же, непосредственно перед посадкой грунт, достаточно взрыхлить почву.

Как сажать эстрагон семенами

Высевать семена эстрагона в грунт начинают, как правило, в апреле-мае. Лучше всего это делать в теплице и высаживать саженцы на постоянное место уже после того, как они окрепнут. Перед этим еще осенью в грунт вносят органическую и минеральную подкормку под вспашку. Непосредственно же перед высеванием место для выращивания засыпают почвосмесью из перегноя, торфа и легкосуглинистого грунта в соотношении 1:1:1. Между грядками оставляют расстояние не менее 20 см.

Сама посадка тархуна осуществляется по схеме, аналогичной его выращиванию в домашних условиях:

  1. Семена эстрагона засевают в грунт не глубже, чем на 1 см, присыпают землей.
  2. До того как всходы прорастут, следует поддерживать грунт слегка влажным, а температуру в теплице несколько выше комнатной – около 20 o C.
  3. Сеянцам нужно обеспечить хороший режим проветривания.

При правильном подходе всходы эстрагона прорастут уже к 3-й неделе. Спустя еще 10 – 14 дней уже развитые молодые растения необходимо проредить и переместить на постоянный участок.

Как выращивать тархун в открытом грунте

Будучи нетребовательным растением, тархун идеально подходит для выращивания на дачных участках тем, кто хочет поднабраться опыта в растениеводстве.

Эстрагон не нуждается в большом количестве влаги даже в сухую погоду. Поливать растение достаточно 1 раз в 2 – 3 недели, в дождливые периоды можно увеличить промежутки между поливами.

С весны 2-го года выращивания следует 1 раз осуществлять подкормку эстрагона минеральными удобрениями – по прошествии первой прополки или до начала времени цветения. В этих целях хорошо зарекомендовала себя минеральная смесь из 20 г сульфата аммония, 20 г калийной соли и 30 г суперфосфатов, разведенная на 10 л воды.

Периодически грунт следует рыхлить для лучшего воздухоснабжения корней эстрагона, а также проводить прополку от сорняков.

Уход за эстрагоном осенью

Залог успешного выращивания тархуна – его своевременная подготовка к зиме. Обычно она включает в себя обрезку и обеспечение укрытия для растения. Как правило, обрезку эстрагона осуществляют осенью до прихода холодов, в начале или середине ноября. Если растение молодое, то его обрезают не полностью, оставляя от стебля хотя бы 20 см, чтобы оно смогло восстановиться к весне. Более старые растения можно обрезать основательнее, оставляя только одревесневшую часть стебля.

В средней полосе и северных регионах на зиму тархун укрывают ветошью, лапником или перегноем. В южных районах укрытие для этого растения не требуется.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Хоть тархун обладает весьма высокой сопротивляемостью к болезням и вредителям, особенности климата, состава грунта и недостаточное соблюдение правил выращивания могут спровоцировать развитие у эстрагона некоторых недугов:

  1. Ржавчина – самое распространенное заболевание, которому подвержен эстрагон. Основным симптомом является появление на листьях растения неэстетичных бурых пятен. При отсутствии лечения листовые пластины быстро засыхают и опадают. Обычно ржавчина является показателем того, что растение получает слишком много азота или же ему недостаточно места для нормального развития из-за чрезмерно густой рассады. Для устранения этой проблемы при выращивании стоит своевременно прореживать грядки с эстрагоном и соблюдать режим внесения минеральной подкормки растения.
  2. Нередко тархун подвергается нашествию проволочника. Чтобы предупредить атаки этого вредителя, следует уделить особое внимание рыхлению грядок, стараясь в ходе процедуры затрагивать более глубокие слои грунта. Место выращивания можно также обработать известкой.
  3. Такой небезызвестный садовый вредитель, как тля, изредка, но все же беспокоит растениеводов, занимающихся выращиванием эстрагона. Избавиться от нее можно, опрыскивая тархун натуральными инсектицидами. Из них особенно эффективными считают табачный настой, шелуху лука и тысячелистник.

Как можно размножить тархун

Разводить тархун в домашних условиях вполне под силу не только профессиональным растениеводам, но и огородникам-любителям. Главное в этом вопросе – выбрать подходящий метод размножения эстрагона:

Выращивание эстрагона из семян в домашних условиях считается времязатратным способом, который к тому же подходит не для всех сортов растения. Однако рассада при этом получается более болезнестойкая и живучая.

Довольно простым и результативным методом размножения является деление куста. Его чаще всего производят весной, в начале апреля. Для этого:

  1. Надземную часть растения укорачивают, а корни разделяют на 2 одинаковые части. При этом в каждой из них должно быть по 1 – 2 почке.
  2. Тархун высаживают на постоянное место на глубину 8 см, обильно поливая каждую лунку водой в количестве 1 л.

Чтобы размножить тархун черенками, следует заранее запастись заготовками из молодой поросли. Делать это лучше в период бутонизации растения, в конце июня:

  1. Молодые стебли тархуна срезают по диагонали острым ножом, чтобы получились части длиной 10 – 15 см с несколькими здоровыми почками.
  2. Черенки растения размещают в воде или растворе Корневина на 3 – 4 часа, затем высаживают в ящики с рыхлым грунтом, перемешанным пополам с песком, на глубину 4 см.
  3. После этого черенки эстрагона накрывают пленкой, ежедневно давая им проветриваться. Важно, чтобы грунт, заготовленный для растений, был комнатной температуры и регулярно увлажнялся, а в помещении была хорошая вентиляция.
  4. В конце сентября, когда рассада эстрагона укоренится, ее можно переместить в открытый грунт.

Когда можно собирать эстрагон

Сбор эстрагона, как правило, не имеет четкой временной границы, поскольку зависит от возраста растения и климатических условий, в которых осуществляется его выращивание. Так, в первый год запасать растение начинают с августа, в последующие годы время сбора эстрагона сдвигается на май-июнь и продолжается вплоть до октября.

Сбор рекомендуется осуществлять в теплую сухую погоду. Стебли растения аккуратно срезают острым ножом, оставляя длину 15 – 20 см от корней. С 1 м рассады тархуна за сезон можно собрать до 2 кг растительного сырья.

Перед заготовкой на зиму стоит внимательно осмотреть части растения на предмет повреждений и насекомых. Пораженные вредителями, сухие или старые листья тархуна нужно немедленно выкинуть, оставляя только сочные и здоровые.

Как сохранить тархун на зиму

Наслаждаться уникальными гастрономическими свойствами эстрагона можно не только летом, но и в зимний период, если правильно заготовить растение. В зависимости от целей дальнейшего использования, эстрагон можно заморозить, сварить в виде варенья или приготовить полезный натуральный сироп.

Заморозку тархуна осуществляют в свежем виде. Для этого:

  1. Листья и стебли растения осматривают, избавляются от поврежденных и моют в холодной воде.
  2. После этого эстрагону дают просохнуть, мелко нарезают и раскладывают по пакетам.
  3. Пакеты убирают в морозильную камеру.

Таким способам заготавливают не только эстрагон, но и многие другие специи. Срок годности замороженного тархуна составляет 12 месяцев.

Довольно экзотичный вариант заготовки тархуна к зиме – приготовление сиропа:

  1. Растительное сырье промывают, листья отделяют от стеблей и мелко шинкуют.
  2. Заливают эстрагон холодной водой в пропорции 1:3.
  3. 1 лимон нарезают кружочками и добавляют к зелени.
  4. Кастрюлю с заготовкой размещают на водяной бане и варят на слабом огне в течение 1 часа.
  5. Из полученной смеси отжимают жмых, жидкость процеживают.
  6. Добавляют 3 ст. л. сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты.
  7. Продолжают варить на медленном огне до загустения.
  8. Готовый сироп переливают в стеклянные емкости, герметично закручивают и убирают в прохладное темное место.

Домашний сироп из тархуна станет замечательным топпингом к кондитерским изделиям или мороженому, его можно добавить в кофе и глинтвейн или сделать с его помощью освежающий витаминный напиток, разведя несколько ложек в газированной воде.

Любителям сладкого придется по вкусу варенье из эстрагона:

  1. Промытое сырье нарезают, после чего мнут вручную или с помощью колотушки до тех пор, пока растение не пустит сок.
  2. Затем тархун заливают 1 л кипящей воды, накрывают крышкой и оставляют в теплом месте на 10 – 12 часов.
  3. Далее в смесь засыпают 1 кг сахара и варят на слабом огне 2 – 3 часа, ожидая, когда варенье загустеет.
  4. Готовый продукт разливают по стеклянным тарам и плотно закупоривают.

Как сушить тархун на зиму

Самым простым способом заготовки эстрагона считается сушка, которую можно без хлопот осуществить даже в городских условиях. Чтобы тархун сохранил свои полезные свойства и аромат надолго, действуют следующим образом:

  1. Стебли растения срезают, удаляют поврежденные листья и тщательно промывают в проточной воде.
  2. Мелко нашинковывают растительное сырье и раскладывают на газете тонким равномерным слоем.
  3. Затем тархун оставляют сушиться в светлом помещении с хорошей вентиляцией, не подвергая воздействию прямых солнечных лучей.
  4. Когда трава полностью просохнет, ее аккуратно ссыпают в стеклянную емкость и герметично закрывают крышкой.

В таком виде тархун можно хранить от 12 до 24 месяцев, не боясь, что он потеряет свои вкусовые качества.

Заключение

Как можно заметить, выращивание и уход за тархуном в открытом грунте, равно как и в домашних условиях, не отличается сложностью. При соблюдении рекомендаций даже не самые опытные огородники смогут обзавестись этим растением у себя дома, и оно будет долго радовать владельцев своим внешним видом и ароматом.

Ссылка на основную публикацию