Как выращивать судака в домашних условиях?

Искусственное разведение судака

Одной из проблем выращивания рыбы в прудах является наличие малоценных и сорных видов рыб, которые, отличаясь медленным темпом роста, потребляют кормовые ресурсы промысловой рыбы.

Белорусские рыбхозы занимаются выращиванием карпа, карася, растительноядных рыб, щуки. Поликультура на базе некоторых хозяйств частично представлена пестрым, белым толстолобиком, белым амуром. Выращивание только такого ассортимента объектов товарного рыбоводства ведет к тому, что не в полной мере используются корма, в качестве которых выступает и сорная рыба. Известно, что среди хищных рыб существуют различия в биотопах обитания. Так, щука осваивает прибрежную зону и окраины зарослей, сом – более глубоководную часть, а судак предпочитает открытую зону водоема без растительности.

Совместное содержание судака и других рыб является абсолютно безопасным мероприятием, в то время как введение щуки и сома при малом количестве сорных мелких рыб в прудах и небольшом превышении размеров этих хищников размеров мирных рыб может привести к поеданию ими основных видов рыб прудовой поликультуры. Известно, что щука и сом могут потреблять рыбу почти равных себе размеров, в то время как судак может потреблять добычу только значительно меньших размеров, чем его собственные.

Известно, что немецкими рыбхозами освоена технология выращивания судака в моно- и поликультуре. В Венгрии с 1900 года ведутся работы по освоению судака как объекта рыборазведения. Выращивание сеголетков судака в этой стране осуществляют на зоопланктоне и бентосе. В России разработана технология выращивания сеголетков судака с кормлением его сорной рыбой.

В Беларуси назвать судака хорошо освоенным объектом товарного рыбоводства пока еще нельзя, так как рыбхозы не располагают соответствующими технологиями его выращивания.

В то же время в последние годы на мировом рынке резко возросла стоимость судака, в некоторых странах превысив стоимость осетровых рыб. Высокая стоимость судака объясняется вкусовыми и диетическими качествами мяса, его низкой калорийностью.

Введение судака в поликультуру выращиваемых в рыбоводных хозяйствах Беларуси видов рыб позволит расширить ассортимент продукции, получаемой от товарной рыбы, увеличить продуктивность нагульных прудов по сравнению с выращиванием щуки примерно на 15 кг/га. Посредством искусственно выращиваемой рыбы можно будет восстановить естественные популяции, которые по причине загрязнения водоемов быстро сокращаются.

Искусственное разведение судака

Отлов производителей

Судак очень чувствителен к механическим повреждениям, поэтому отлов производителей следует вести очень осторожно. Взятая в руки рыба, при температуре воды, превышающей 10 град., через три-четыре дня может погибнуть. Производители, отловленные весной, плохо приспосабливаются к нересту в искусственных условиях и их созревание приходится стимулировать гипофизарными инъекциями. Поэтому, для искусственного разведения, производителями лучше запастись осенью или зимой. Судак менее травмируется при лове неводом.

Выдерживание производителей

Для искусственного разведения наиболее пригодны производители массой полтора кило. Более крупные особи хуже приспосабливаются к условиям жизни в прудах и нересту в искусственных условиях. При возможности, целесообразно в рыбоводных хозяйствах иметь сформированное собственное маточное стадо судака. В летнее время производители содержатся в нагульных прудах и подкармливаются живой рыбой. Дневная потребность судака в кормовой рыбе летом обычно составляет два процента от его массы. Для содержания производителей в зимний период в наибольшей степени подходит проточный зимовальный пруд. В таком водоеме обязательна кормовая рыба – 20 % от общей массы хищника. Карась, сеголетки карпа, окунь, ерш, плотва массой 10-30 г являются кормовой базой для производителей судака.

Обилие пищи зимой гарантирует успешный нерест этих рыб весной. В случае нехватки пищи, нерест растягивается, а процент оплодотворения и плодовитость самок снижается.

Весной, за 10-12 дней перед нерестом, при температуре около 8 град. (чаще всего в начале третьей декады апреля), производителей судака сортируют и самцов отделяют от самок. В это время у рыб более ярко проявляется половой диморфизм. У самок брюшко тугое и набухшее, более светлое. Самцы, самки содержатся в разных садках.

У судака очень чувствительная кожа, поэтому при сортировке рыб рекомендуется использовать толстые резиновые перчатки.

При температуре воды 10 град. начинается подготовка к нересту судака.

О стимулировании созревания молок и икры

Самкам делаются гипофизарные инъекции. Лучше использовать гипофизы судака, но подходят гипофизы и других рыб – леща, карпа.

Заготовка гипофизов осуществляется зимой или в преднерестовый период. Железы после извлечения хранятся до использования в плотно закрытой стеклянной банке с безводным ацетоном. Объем последнего в два десятка раз больше такового гипофизов. По истечению 12 часов ацетон заменяют чистым, в котором железы содержат еще неделю. После этого их раскладывают между двумя листами чистой бумаги и высушивают в теплом помещении. Когда они высохнут, их помещают в чистые, простерилизованные сухие пробирки и герметически закупоривают. Вес одного высушенного гипофиза – 3-4 мг.

Перед инъекцией гипофизы извлекают из пробирок, растирают в порошок и подливают 0,5 % физиологический раствор (5 г NaCl, растворенный в 1 мл дистиллированной воды) из расчета 1 мл раствора на 4 мл сухого вещества. Все хорошо перемешивается и при помощи медицинского шприца суспензия вводится в спинную мышцу судака (миллилитр на кило живой массы рыбы). После инъекции икра у самок полностью созревает в течение двух суток.

В последнее время для инъецирования рыб все чаще используется хорионический гонадотропин человека.

В процессе работы, более крупные экземпляры производителей, во избежание повреждений, усыпляются при помощи анестетиков. Для этого используют ванны раствора феноксиэтанола в концентрации 1 : 5000. При этом необходимо наблюдать за жаберными крышками рыбы, чтобы они постоянно, хоть и медленно, открывались. После инъекций судаков сразу же помещают в чистую воду.

Оборудование садков и искусственных нерестилищ

Для нереста судака изготавливают искусственные нерестилища (гнезда) различных конструкций, форм, с различными видами субстратов. Основу нерестилища составляет рама из металлического угольника, которая притопляет искусственный субстрат. К ней крепятся две-три деревянные или металлические рамки, обтянутые мелкоячеистым сетчатым материалом, легко изымаемые в любой момент. К этим рамкам крепится нерестовый субстрат.

Искусственные гнезда изготавливаются таких размеров, чтобы они поместились в нерестовые садки. Садки, размером 1 х 1 х 2 м шьются из дели с ячеей 10 мм. Перед посадкой производителей нерестовые садки опускаются с мостиков или других плавучих сооружений на глубину 1,5 м так, чтобы донная часть находилась не ближе 20 см от дна водоема.

Нерест в садках с искусственным гнездом

Посадка судаков на нерест производится при наступлении температуры воды – 10 град. В один садок сажают по одной инъецированной или естественным путем созревшей самце и одному текучему самцу. По прошествии суток делают контрольным осмотр, осторожно вместе с делью поднимая искусственные гнезда и осматривая их. При обнаружении икринок самка из садка удаляется, а самец остается для аэрации икры. Второй осмотр нерестовый садков, где нерест не произошел, производят через два дня. Если у производителей не наблюдается признаков заболевания (сапролегниоза) и не теряются вторичные половые признаки полового созревания, их оставляют в садке еще на три дня, но искусственные гнезда заменяют новыми. За это время почти во всех искусственных гнездах происходит нерест. Плодовитость килограммовой самки 200 тыс. шт. икринок.

Развитие икры

Нерест в садках необходимо провести через пять-шесть дней (максимум 8 дней), с тем, чтобы инкубация икры произошла при наиболее благоприятной температуре воды – 15 град. При более высокой температуре воды ускоряется развитие икры, но большинство вылупившихся предличинок гибнет в первые дни своей жизни.

Икра судака развивается около 110 градусодней. При температуре 15 град., инкубация икры продолжается пять-шесть дней. Для определения времени массового выхода предличинок берется проба икринок из нерестового гнезда. Несколько икринок помещают в мелкую посуду с водой. Если в течение нескольких минут вылупятся все предличинки, то это означает, что через три-четыре часа в гнездах начнется массовый выход.

При указанной температуре, обычно на четвертый день после оплодотворения (стадия глазка), гнезда с икрой вынимают из садков и переносят в пруды, предназначенные для выращивания мальков. Гнезда помещают на заранее забитых колах, на глубине 0,5 м. Считается, что в одном нерестовом гнезде находится около 200 тыс. шт. икринок. Если в пруду помещают несколько гнезд, то их размещают на расстоянии двух метров друг от друга.

Инкубация икры

До отбора икры, молок, самки и самцы производителей содержатся отдельно. В емкостях объемом 8 м3 вода должна меняться каждые 8 часов. Кроме того, вода должна быть насыщена достаточным количеством кислорода. Если намечается использовать производителей на следующий год, перед сбором половых продуктов они усыпляются при помощи анестетиков.

Около 150 мл икры отцеживают в посуду объемом 2,5 мл. В литре содержится около 1,5 млн. шт. не набухших икринок.

Самца укладывают набок, легко надавливают на брюшко, при помощи длинной пипетки собирают выделяющуюся сперму, которой и опрыскивают икру. Икру и сперму перемешивают при помощи пера. Для лучшего оплодотворения икра заливается раствором Войнаровича – 40 г поваренной соли NaCl и 30 г карбамида CO(NH2)2 растворяют в 10 л воды. После 10 минут перемешивания икра промывается чистой водой и заливается раствором танина (0,8 г танина растворяют в 10 л воды) для устранения клейкости. Еще раз все хорошо перемешивается и промывается чистой водой. Обесклеенная икра помещается в аппараты Вейса. Через три-четыре дня инкубации происходит вылупление предличинок и их высаживают в пруды, естественные водоемы или подращивают в рыбоводных емкостях разных типов.

Тема недели

Все о выращивании судака

Судак – придирчивая к условиям обитания рыба, но его ценность является однозначным «плюсом» при выборе вида рыбы для разведения. Поэтому если вы решили заниматься разведением судака в озере, несколько советов будут ценными для вас.

Для выращивания судака в пруду можно использовать:

  • Оплодотворенную икру из водоемов и полученных из нее в зарыбляемом водоеме личинок;
  • Мальков, выращиваемых в рыбоводных хозяйствах;
  • Сеголеток и двухлеток, выращенных в прудах;
  • Производителей, изъятых из естественных водоемов и выращенных в прудовых хозяйствах.

Поскольку судак – рыба капризная, следует взвешенно подойти к подготовке водоема, в котором его будут выращивать или разводить. Оптимальный размер зимнего маточного пруда не должен превышать площадь 0,1га, причем следует соблюдать пропорцию, при которой ширина к длине пруда составляет 1:3, а глубина 1,5-2 м. Для летних маточных прудов площадь должна быть идентичной, но соотношение ширины к длине уже долино составлять 1:4, глубина 1,5 м. Для выращивания молоди площадь пруда должна составлять 25-50 га, глубина 1,5-1,8 м. Пруд с чистой проточной водой, твердым песчаным дном, хорошим газовым режимом с умеренной растительностью и «сорной» рыбой (плотва, уклейка, горчак, красноперка, мальки густиры и карповых) – лучшее место для выращивания судака.

Рыбы-производители.

Производителей заготавливают в сентябре-октябре на рыбных базах. Отбирают для перевозки одинаковое количество самцов и самок, длиной 40-50 см. Поскольку судак имеет колючие плавники и может травмироваться, производителей сажают в носилки из четырех секций, помещая по одной рыбе в секцию, а потом носилки с судаками доставляют в прорези, в которую помещают до 1000 особей. Прорезь перемещают в хозяйство и пересаживают рыбу в маточный пруд в количестве не более 1000 особей. Дважды проводят отбраковку травмированных особей – при отборе на рыбной базе и после перевозки их в хозяйство, прежде чем расселить в маточные пруды. Обмен воды в таком пруду должен происходить за 10 суток, содержание растворенного кислорода составлять 5 мг/л, а кормить судака следует мелкой рыбой. С марта рыбу перемещают в летние маточные пруды, с плотностью 15 особей на 10 м2 и разделяя самок и самцов – в это время распознать их очень легко: самцы имеют на брюшке слабый сине-голубой окрас; самки имеют белое брюшко с едва заметной желтизной, оно утолщенное, а половое отверстие немного краснеет.

Нерест.

Половозрелыми самцы судака становятся через два лета, самки через три лета, когда дают 200 000 икринок массой 1кг. Производителей судака сажают на нерест, когда температура воды составит 8°С. Для этого используют нерестовые пруды площадью не более 0,5 га (длина 40 м, ширина 10 м) и глубиной 1,5 м, без растительности в ложе и откосах пруда. В таких прудах в шахматном порядке устанавливают гнезда – искусственные нерестилища, которые представляют собой деревянный каркас с кругом из алюминиевой проволоки диаметром 1м, переплетенный капроновыми нитками, с уложенными на эту сетку пучками капроновых нитей. Одно такое гнездо предназначено для одной пары, то есть в нерестовом пруду размещаются 500 пар производителей. После нереста икру, отложенную на искусственные гнезда, вместе с субстратом переносят в инкубационное помещение.

Еще один вариант гнезда можно сделать из твердых волокон растений, вереска, твердой полимерной губки. На рамках с длиной грани 75 см прикрепляют 25 таких гнезд, а саму рамку крепят к тросам, проходящих через сваи (сваи имеют кольца), что дает возможность при необходимости извлекать из воды рамки на тросах. Такие сваи устанавливают через каждые 8 ​​метров в дамбы, на краю откоса; еще две сваи устанавливают перед опорной: одну у подножия откоса, вторую через 3 м от нее.

Инкубация.

Инкубацию икры судака проводят в морозильной камере. Это помещение имеет размер 5х2,5х2,5м, на боковых стенках которого на высоте 2м установлены водопроводные трубы с водораспылителями на расстоянии каждые 0,5 м – это создает необходимую влажность среды. В центре пола должен быть установлен водоспуск, поэтому он должен иметь уклон к центру камеры, кроме того в ее середине устанавливают поперечные стойки длиной 1,5 м и высотой 1,8 м, куда и надо повесить гнезда с икрой. Проход вдоль стен камеры должен составлять 0,5 м. Переносить гнезда с икрой в водоем для доинкубации следует за несколько часов до начала выклюва эмбрионов.

Читайте также:  Как выращивать огурцы круглый год в домашних условиях?

Возможно проведение инкубации и в самом водоеме, для чего используют инкубационные аппараты, созданные из прозрачного полимерного материала с перфорированными отверстиями. Размер таких дыр имеет диаметр, позволяющий свободно проходить воде и выклеванному молодняку судака, но не позволяет хищникам проникать в аппараты. Верхняя сторона аппарата имеет форму опрокинутой кюветы для проникновения воздуха в аппарат. К такому аппарата прикрепляют якорь, и осторожно погружают его в воду в вертикальном положении, не наклоняя его, таким образом, чтобы его свод (пространство, наполненное воздухом) был на 40 см ниже уровня воды в водоеме. Для перемещения аппаратов используют коробки, насыпая между стенками коробки и аппарата полимерные губки с кусочкам льда, а при доставке к месту установки аппарат сразу же размещают в прохладном месте. Для зарыбления водоема икрой, отложенной на подводную растительность, рекомендуется помещать 2-6тысяч оплодотворенных икринок на 1 га водоема. Хорошая икра судака прозрачная с желтоватым оттенком, больная или не оплодотворенная икра мутная, грязновато-белая, некоторые икринки могут быть лопнувшими. В кладке икры икринки расположены равномерно, поэтому для их подсчета можно отрезать небольшой кусок субстрата с икрой, тщательно посчитать количество икринок, и умножить полученное количество на всю площадь кладки.

Выращивание молодняка.

В пруд площадью 25-50га и глубиной 1,5-1,8м помещают по 4-5 гнезд с икрой на каждый гектар водоема. Постоянно следят за достаточностью уровня воды в пруду и поддерживают благоприятный газовый режим. Через 3-4 дня предличинки становятся личинками и начинают питаться мелкими организмами зоопланктона; а уже через 40 дней молодь судака весит 1,5 г. После выпуска судака с выращивальных прудов из них сбрасывают воду, завершить этот процесс необходимо до середины июня.

Интересные факты.

Сеголетки судака достигают в длину 8-15см и имеют массу 10-15г, а двухлетки вырастают до 20-30 см и массы 500-1000г. Первые 48 часов после откладывания икры, судаки-родители охраняют гнездо, нападая на всех врагов, и удерживают его в чистоте. Молодь судака может плавать сразу после выклюва, поскольку имеет жировой пузырь, а плотность рыбы равна плотности воды. После первого года жизни в природных условиях выживает 0,5-1% рыб, при искусственном разведении – 10%.

Разведение рыбы судак

В статье приведена информация о выращивании товарного судака, особенности получения и инкубации судачьей икры и другая полезная информация, необходимая для успешного разведения судака в прудах и озерах.

Особенности судака

Судак — ценная промысловая рыба из се­мейства окуневых. Тело покрыто ктеноидной чешуей. Два спинных плавника состоят из колючих и мягких игл. В спинном плавнике более 18 ветвистых лучей. Имеются сильные клыки.

Распространен в крупных реках и озерах, в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Бал­тийского морей.

По образу жизни выделяют две биоло­гические формы: полупроходную и пресноводную. Полупроходной судак живет в опресненных про­странствах морей, а для нереста заходит в реки, прес­новодный населяет реки и озера, где нерестится. Он рас­пространен в Ладожском, Псковско-Чудском, Ильмене, Белом и Онежском озёрах. В малых озёрах встречается главным образом в равнинных, богатых планктоном, с хорошим кислородным режимом. Особенно многочислен судак в снетковых озерах.

Молодь очень рано начинает питаться маль­ками других видов рыб, однако в течение 1-1,5 месяца может полностью питаться беспозвоночными ракообразными и зарослевыми формами хирономид, вырастая за этот период до 1 грамма.

Рисунок 1. Рыба судак

Взрослый судак — хищная рыба. У него узкие горло и пи­щевод, поэтому он поедает рыбу с невысокой спиной: верховку, гольяна, гольца, плотву, молодого леща, крас­ноперку, уклею, снетка. Живет и питается не у берегов, а на плёсе, где и охотится за сорной рыбой. Наи­более активно питается с мая по октябрь и слабее зимой и во время нереста.

Судак обладает высокой способностью использования пищи и на единицу прироста затрачивает значительно меньше рыбы, чем щука и другие хищники. Эту ценную особенность судака — быстро расти и эффек­тивно использовать пищу — можно с успехом реализо­вать в практике рыбхозов, заселяя им водоемы с боль­шим количеством малоценной рыбы.

В естественных водоемах на первом году жизни достигает массы 35-37 г, на втором 190-441 г. В прудах при обилии пищи растет значительно быстрее, чем в озерах. В озерах судак 4-5-летнего возраста имеет массу 1-2,5 кг, старые судаки вырастают до 20 кг.

На фото судак, пойманный на зимней рыбалке

Половая зрелость у судака наступает на третьем-четвертом году. В период икрометания в естественных усло­виях судак устраивает гнезда. Для этого он обычно вы­бирает заросли тростника или рогоза на участках водое­ма с твердым песчаным дном, в котором он делает углуб­ления диаметром 60-80 см и глубиной 4-10 см таким образом, чтобы дном в этих углублениях была живая корневая система растений. На нее самка густо откла­дывает икру. После нереста самцы остаются охранять ее. Они все время кружатся вокруг гнезда, способствуя этим очищению икры от оседающей мути.

В крутых подмытых берегах судак не устраивает гнезд, а выбирает относи­тельно ровные площадки в уступах такого берега, покры­тые корневой системой растений, на глубине 0,5 м. Так же, как и в гнездо, самка густо откладывает на них свою икру.

Плодовитость колеблется от 82 тыс. до 1185 тыс. икринок в зависимости от размера. Нерест судака про­исходит в апреле — мае при температуре воды в озерах 8-12° С на полоях, в пресных лиманах при температуре 12-18° С на непроточных участках. Заиленных участков избегает. Икра клейкая размером 1,25-1,40 мм.

При 15° С раз­витие икры длится 6-10 дней, при повышении темпера­туры срок инкубации сокращается до 5, а нередко и до 3-4 дней. Вышедшие из икры личинки размером 3,2-4,6 мм первые 2-3 дня не покидают гнезда. Стадия по­коя чередуется с вертикальным движением вверх и пас­сивным опусканием на дно, где они остаются в непод­вижном состоянии.

Личинки имеют жировую кап­лю, которая расходуется в течение 6-7 суток от начала внешнего питания. Жировая капля обеспечивает плаву­честь личинок, которые могут уплывать по течению на значительные расстояния.

Фото личинки судака

Личинки судака очень требовательны к кислородному режиму. Смертельной границей для них является содер­жание растворенного кислорода менее 3 мл/л. Молодь держится только в тех участках, где содержание кислорода не ниже 4 мл/л. Нижним порогом содержания кислорода в воде, при котором производители судака не проявляют симптомов недостатка в нем, является 30% нормального насыщения.

Высокая требовательность рыбы к кислородному режи­му наблюдается на всех стадиях его развития. Это обсто­ятельство при выборе прудов для разведения в них су­дака необходимо учитывать.

В России имеется много малых озер и водохранилищ, в которых вместе с карпом в качестве добавочной рыбы можно с успехом выращивать судака с целью получения высококачественного продукта питания за счет исполь­зования малоценной и сорной рыбы. Выращивание двух­летнего товарного судака целесообразно и в нагульных карповых прудах, в которых имеется большое количество сорной рыбы.

Наилучшие результаты по разведению могут быть получены в незаморных водохранили­щах, озерах, ильменях, лиманах, зарыбляемых и облав­ливаемых один раз в два года. Хорошие результаты по­лучаются при совместном выращивании судака с кар­пом и карасем.

Фото судака, пойманного на спиннинг

B качестве рыбопосадочного материала судака для зарыбле­ния водоемов могут быть использованы:

  • личинки, выращенные в зарыбляемом водоеме из оплодотворенной икры, завезенной из водоемов, где во­дится судак;
  • мальки в возрасте 40-46 дней, выращиваемые в нерестово-выростных хозяйствах или в прудовых рыбо­водных хозяйствах;
  • сеголетки или годовики судака, выращенные в прудах и озерах.

Получение оплодотворенной икры

Оплодотворенную икру рыбы судак можно получить как посредством погружае­мых придонных нерестилищ (гнезд), так и путем орга­низации нереста судака в садках, на растительных суб­стратах или в гнездах из капроновой щетины. Оплодотворенную икру получают при помощи погру­жаемых придонных нерестилищ в водоемах, в которых водится много судака, во время его икрометания. Судак, привлеченный свежим нерестовым субстратом, нерестит­ся на них. Затем отложенную икру вынимают вместе с нерестовым субстратом и транспортируют в прудовые хо­зяйства.

Гнезда для нереста судака устраивают круглые, в ви­де корзин из лозы, с поперечными перегородками. К се­редине перегородки привязывают шнур, на конце которо­го укреплен деревянный наплав, удерживающий гнездо в придонных слоях воды и являющийся буем, по которо­му находят нерестовое гнездо. Чтобы гнездо держалось в вертикальном положении, к нему с трех сторон привя­зывают грузила. В качестве нерестового субстрата кла­дут ветви можжевельника, хорошо отмытые корневища рогоза, аира, осоки, лозы, вербы. Можно также использо­вать прокипяченное мочало или отходы капронового во­локна.

Садки для получения оплодотворенной икры делают из латунной сетки с ячеей 10-15 мм. Каркас садка мо­жет быть металлическим или деревянным длиной 1,2 м, шириной 1 м, высотой 0,8 м. В верхней части садка, по­средине, укреплена крышка из металлической сетки на петлях. Дно садка выстилают предварительно вымочен­ными ветвями можжевельника или ели, уложенными в одном направлении. Слой веток пригружают планками, чтобы они не всплывали. Садок подвешивают в озере, во­дохранилище или в пруду к подмосткам с помощью тро­са или капроновой веревки так, чтобы верхняя часть бы­ла погружена на глубину не менее 20 см от поверхности воды.

Для получения оплодотворенной икры можно ис­пользовать специальные нерестилища, предложенные ры­боводом П. В. Михеевым для воспроизводства запасов судака в озерах и водохранилищах. Их устраивают в ви­де двух параллельно натянутых капроновых шнуров, подвязанных по концам на расстоянии 1 м один от друго­го. К шнурам через каждые 30-40 см вплотную подвя­зывают гнезда.

Чтобы гнезда были распределены только в придонных слоях воды, не ложились на дно и не под­нимались высоко от дна, к шнурам, помимо гнезда, под­вязывают сверху над каждым гнездом наплав (деревян­ный или из прошлогоднего тростника), снизу, через каж­дые 2 м на поводках длиной 40 см — груз (кирпич, кам­ни). Для гнезда можно использовать тонкие корни осоки, тростника, ветви ели, можжевельника. Каждое гнездо должно состоять из двух крест-накрест связанных расти­тельных пучков.

Оснащенное на берегу гнездами, наплавами и грузом нерестилище, так же как и невод, набирают в лодку и перевозят на место установки. Там сначала выбрасыва­ют в воду якорь (камень 8-10 кг), подвязанный якорной веревкой, а затем, плывя в лодке, распускают все нере­стилище. На втором конце хорошо растянутого нерести­лища выбрасывают второй якорь. При этом следят, что­бы все гнезда после намокания опустились в придонные слои воды. Если они и после намокания плавают на по­верхности воды, к шнурам подвязывают дополнительный груз.

Длина нерестилища должна быть 30 м. Нерестилища для судака лучше всего устанавливать на путях подхода судака к естественным нерестилищам. Такие места рыба­ки обычно используют для промыслового лова судака ме­режами. Глубина установки нерестилищ 2-5 м.

В озерах нерест разводимого судака можно осуществлять в отгоро­женных частоколом участках с песчаным дном, где он нерестится на матах из веток можжевельника. Эти маты после откладывания икры вынимают, а икру используют для зарыбления. Если озера, ильмени, лиманы зарыбля­ют оплодотворенной икрой, ее необходимо доинкубировать. Обычно перевозят оплодотворенную икру в мае.

Завезенную для доинкубации икру после снятия крышки и льда с транспортной посуды в течение 30 мин опрыскивают водой из водоема. Сначала опрыскивают немного, с перерывами, а через 10 мин полной струей. Опрыскивание производится в тени, в местах, защищен­ных от ветра. Затем икру с соблюдением всех предосто­рожностей переносят в инкубационные выстланные влаж­ным мхом корзины по 10-20 тыс. икринок в каждую. Чтобы верхние ветки с икрой не давили на лежащую под ними икру, их следует перекладывать специальными кружками.

Инкубационные корзины, на дно которых под мох по­ложены камни с целью загрузки, вешают на шнурках в предварительно выбранных местах так, чтобы низ кор­зины был на расстоянии 0,5 м от дна водоема, а верхняя часть — на расстоянии 0,5 м от поверхности воды. Место, в котором размещаются инкубационные корзины, дол­жно быть защищено от ветра и иметь твердое галечное или песчаное дно.

Корзины подвешивают на нержавеющей проволоке или капроновом шнуре. Икра, размещенная таким спо­собом, омывается со всех сторон и не заиливается. В за­иленных водоемах на дно площадки, на которой подве­шены корзины с икрой, следует опустить маты с грузом, чтобы личинки имели возможность укрыться в первые дни жизни. На илистом дне личинки неизбежно погиб­нут.

На фото сдаивание икры судака

Фото инкубация икры судака при его искусственном разведении

Создание маточного стада и разведение судака в пру­довых хозяйствах

Для создания собственного маточного стада судака необходимо выращивать с икринки до по­ловозрелого состояния. Судаки, выращенные в прудах с самых ранних стадий развития, адаптируются к сравни­тельно неблагоприятному для них кислородному режиму прудов.

Читайте также:  Как выращивать в домашних условиях папоротник?

Комплектование маточного стада в таких рыбоводных хозяйствах ведется путем отбора выделяющихся по ро­сту, массе и экстерьеру двухлетков из нагульных прудов и водоемов с посадкой их в маточный пруд, в котором летом и зимой содержатся ремонтный молодняк и про­изводители судака.

Маточный пруд для рыбы — судаков делают глубиной у пло­тины 2-2,5 м, хорошо планируют ложе. Пруд спускают лишь один раз в году — ранней весной для отлова про­изводителей с целью получения от них потомства. При спуске пруда ремонтный молодняк временно содержат в делевых садках какого-либо пруда с последующей пе­ресадкой его после отлова производителей.

Во время отлова производителей комплектуют по гнездам и сразу же сажают на нерест. Гнездо состоит из одной самки массой 2-2,5 кг и двух самцов массой 1-1,5 кг. Производителей, выловленных из водоема или на­ходящихся в зимовальных прудах или садках, ранней весной рассаживают (самок отдельно от самцов). Весной пол производителей различают по следующим призна­кам: самцы более узкие, подвижные, линия живота у них прямая, окраска светлая, с золотистым отблеском, при легком нажиме самец выделяет молоки. У самок брюш­ная часть тела раздутая, выпуклая, окраска тела менее светлая, с серебристым отблеском. Для нереста отбира­ют самцов старших возрастов. В этом случае получается больше оплодотворенной икры по сравнению с одновоз­растным составом производителей.

При разведении в искусственных условиях проинъецированных производителей следует сажать на нерест при устойчивой температуре 7,5-8° С. Там, где установлены нерестовые гнезда, на нерест сажают одну самку судака и двух самцов. Если в течение 3 суток рыба не отнерестилась, производителей надо выловить, заменить ветви и снова посадить на нерест. Такая мера необходима в случае заи­ления веток. Поэтому садки следует устанавливать в спо­койных местах с галечным или песчаным, в крайнем слу­чае с глинистым дном. На второй день после откладыва­ния и оплодотворения икры производителей отлавливают и пересаживают в пруды.

Нерест выращиваемого судака может осуществляться непосредствен­но в прудах-садках площадью 200-400 м², с глубиной до 2 м, при песчаном или галечном дне. Садок ранней вес­ной осушают, дезинфицируют негашеной известью из рас­чета 200 г на 1 м², после этого его наполняют водой, про­мывают и устанавливают в пруду 2-3 нерестовых крес­лица квадратной формы на четырех ножках высотой 0,5 м. Каркас переплетают еловыми ветками по окружности, загружают камнями, чтобы креслица не всплыли, заливают водой и выпускают производителей на нерест.

Рисунок 2. Каркас нерестового креслица для судака

Во время инкубации икры можно допускать неболь­шую проточность воды. По выходе личинок из икры про­точность прекращают, чтобы предотвратить уход их из пруда. Для этого же на решетке донного водоспуска на­бивают металлическую латунную сетку с ячеей 0,5 мм. Через 2-3 недели, когда молодь судака достигнет 2-3 см длины, ее вылавливают за лежаком водоспуска с помощью уловителя. Строят его из досок или оцинкован­ного железа, верхнюю часть делают из латунной сетки с ячеей 2 мм.

Уловитель устанавливают под конец лежака водоспуска так, чтобы дно его было на 2 см выше ниж­ней части сетки. Этим предупреждается обратный уход мальков судака в лежак. Необходимо плотно соединять уловитель с лежаком, иначе мальки могут уйти через ще­ли. Спускают воду постепенно и не через верхние щитки, так как мальки, падая с высоты, будут погибать, а через щель высотой 2-3 см, образуемую подъемом нижних щитков над решеткой. Уловитель при этом необходимо чистить щеткой, а мальков вылавливать ракеткой.

Подсчет мальков, вылавливаемых из нерестовых пру­дов, ведется методом отбора проб или эталона.

Выращивание сеголетков и их зимование

Сеголетков судака выращивают в выростных прудах. Пруды для вы­ращивания их должны быть хорошо спланированы, пе­ред донным водоспуском не должно быть углубления или рыбосборной ямы, чтобы при спуске не осталась вода, так как вместе с ней будет оставаться и молодь судака. Ложе пруда делают твердым песчаным или глинистым с примесью гальки.

Чтобы не допустить в пруд щуку и окуня, воду про­пускают через сороуловитель или стекляннно-гравийный фильтр. В проточных прудах судак может уходить с во­дой, поэтому водосливные решетки в донных водоспусках обтягивают сеткой.

На заметку. Сеголетков судака можно выращивать совместно с сеголетками или двухлетками карпа (предпочтительно с двухлетками). Дополнительно к карпу посадка судака может составлять при разведении с сеголетками не бо­лее 10 тыс. шт., а при выращивании с двухлетками карпа до 15 тыс. шт. на 1 га. Выход сеголетков составляет око­ло 50% к посадке. К осени они вырастают до 12-15 г.

Поздней осенью сеголетков из прудов вылавливают при помощи различных уловителей, устанавливаемых за лежаком донного водоспуска. Выловленную рыбу кон­центрируют в делевом садке, а затем перевозят в зимо­вальные пруды.

Зимование сеголетков судака возможно в зимоваль­ных проточных прудах глубиной не менее 2 м, с посад­кой до 200 тыс. шт. на 1 га. Зимой в пруды беспрерывно подается вода. Ведется обычный уход и контроль за кис­лородным режимом воды.

Ранней весной перезимовавших годовиков сажают в нагульные пруды для выращивания товарных двухлеток. При зарыблении естественных водоемов для разведения товарного судака можно применять один из видов по­садочного материала в следующем количестве из расче­та на одного товарного двухлетнего судака (в шт.):

  • Живая икра 50
  • Личинки в возрасте 7-10 дней 40
  • Мальки в возрасте 45 дней 20
  • Сеголетки 1,6
  • Годовики 1,2

При зарыблении неспускных озер, в которыкх рыба судак выращивается до четырехлетнего возраста, количество посадочного материала следует увеличить на 20% к товарному выходу.

Во время разведения рыбы проводится обычный уход за водоемами. Не допускается вылов судака в молодом возрасте.

При разведении судака в УЗВ он набирает вес в 350 грамм за 12 месяцев.

Судак: размножение и выращивание судака fish-farming.ru

Судак — род рыб семейства окуневых, обитатель чистых водоемов, крупная хищная рыба, в последнее время хорошо развивается и растет в карповых прудах.

Его можно успешно размножать и выращивать в крупных прудах и озерах, особенно а водоемах, насыщенных кислородом и где есть много «сорной» рыбы (плотвы, верховодки, ерша, уклейки, горчака, мелкого окуня, пескаря и др).

Тело у судака удлиненное, вальковатое, покрыто плотно сидящей мелкой чешуей с зазубренными краями. Голова крупная, с вытянутым рылом, жаберные крышки частично покрыты чешуей, спинные плавники либо разделены, либо соприкасаются между собой. Все лучи первого и три луча второго спинных плавников колючие, колючки имеются набрюшном, анальном плавниках и на жаберных крышках. Рот крупный, на верхней и нижней челюстях имеются хорошо развитые клыки. Спина зеленовато-серая, бока золотисто-зеленоватые, брюхо светлое. На боках 8—12 поперечных полос бурого цвета, на спинных и хвостовом плавниках ряды черных точек и пятен.

Среди судаков, обитающих в водоемах СНГ, различают две биологические формы — полупроходную и жилую. Полупроходной судак, идя на нерест, поднимается по рекам вверх по течению: на юге в марте, на севере — в апреле: икру мечет при температуре 19—23 °С. После икрометания скатывается в места нагула (низовья рек и опресненные участки морей). Численность этого вида судака резко сокращается в связан с зарегулированием стоков основных водных магистралей.

«Жилой» судак растет медленнее полупроходного, редко достигая массы 6—8 кг и 75—80 см длины тела.

При наличии пригодных нерестилищ, большого количества мелкой рыбы и кислорода в воде судак прекрасно размножается и растет даже в небольших водоемах прудового типа с обильной растительностью. Судака считают сравнительно быстро растущей рыбой. На протяжении первого года он достигает веса 35 г, второго 180—200 г, третьего — 400—500 г, четвертого — свыше 900 г, то есть в первые 3—5 лет он растет довольно быстро, достигая 40—55 см длины и живой массы 3—4,5 кг. Судак достигает живой массы 10 кг, как исключение — до 16 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 2—4 лет, нерестится судак при температуре воды 8—10 °С на участках водоема, где отсутствует течение, на глубине 0,35—3,0 м на корнях осок, тростника, ивы и других растений в подготовленные самками гнезда, диаметр которых зависит от размера производителей (30—60 см). Самки нерестятся в основном ночью и затем покидают гнезда, а самцы остаются их охранять. В связи с тем, что в прудах нерестилищ нет, выставляются искусственные гнезда, в которые самки откладывают икру. Развитие икры продолжается не более двух недель. На протяжении этого времени самец не отходит от гнезда, охраняя икру от хищников. После инкубации в течение 3—10 суток (в зависимости от температуры воды) появляются личинки длиной в среднем 3—6 мм. Мальки судака, достигнув длины 20—30 мм, приобретают все признаю взрослой рыбы, опускаются в придонный слой воды и начинают вести образ жизни хищника. Питается судак преимущественно зоопланктоном (дафнии личинки насекомых, циклопы, босмины), в дальнейшем он переходит на питание личинками и мальками рыб, мелкой рыбой, имеющей удлиненное узкое тело (уклеей, верховкой, гольцом, быстрянкой пескарем и др.). Судак обитает в закоряженных ямах, карьерах, старых руслах малых рек, предпочитает участки с песчаным, галечным, песчано-каменистым дном, избегает участков с зарослями, активно охотится за своей добычей.

Выращивают судака как добавочную рыбу при наличии «сорной». Выращивание судака совместно с карпом создает лучшие условия для его роста, при этом общая рыбо-продуктивность увеличивается на 50—100%, в том числе за счет судака на 10—20 кг/га.

Вкусовые качества мяса судака высокие, и спрос на него не ограничен.

Судак отвечает почти всем требованиям, предъявляемым к рыбам для выращивания их в садках: это ценная быстрорастущая рыба, хорошо созревает и нерестится в садковых условиях, спокойно ведет себя в садках, соответствует по температурному оптимуму питания температурному режиму водохранилищ средней полосы и юга стран СНГ, однако он не ест искусственный корм.

При отборе маточного стада берут молодых производителей 3—4 лет весом 0,8—1,2 кг, они быстрее привыкают к новым условиям содержания и хорошо нерестятся в садках. Соотношение полов в маточном стаде может быть принято 1:1. Судак хорошо оплодотворяет икру (около 100%).

Летом в садках судаков кормят мелкой живой не травмированной малоценной рыбой (15—25 г), отлавливаемой весной из водохранилищ. Необходимый запас рыбы выпускают в садок к судакам 1 раз в неделю. В садках судаки ведут себя спокойно, днем они стоят на дне садков, вечером, на закате солнца, иногда рано утром, судаки кормятся.

Относительно спокойно судаки ведут себя при подъеме дна садков, вылове и пересадках. На зиму судаков переселяют из летних в зимние садки, которые размещают в незамерзающих участках водохранилища, погружая под воду на глубину, исключающую вмерзание их в лед. При таком круглогодичном содержании в садках судаки чувствуют себя хорошо, прибавляют в весе и ежегодно размножаются без гипофизарных инъекций.

Особенности нереста судака в естественных условиях сохраняются и в садках. Судак охотно откладывает икру на гнезда, обшитые капроновой щетиной, окрашенной в коричневый, темно-розовый и зеленый цвет (не на неокрашенную белую щетину). Самок и самцов — производителей вначале пересаживают из зимовальных садков в летние и некоторое время содержат вместе. За 10—12 дней до нереста, когда у преобладающей части самцов при легком надавливании начинают выделяться капли спермы (именно по этим признакам можно определить самцов), их отделяют от самок и рассаживают в разные садки. На нерест судаков садят при наступлении устойчивой температуры воды — 10 °С.

В средней полосе СНГ это совпадает с началом цветения черемухи (и нерестом плотвы). Нерестовые садки устанавливают в водохранилище на участках глубиной 0,8—1,0 м, в каждую секцию садка кладут одно искусственное гнездо, которое опускают на дно садка. Заложенные на дно гнезда должны слегка соприкасаться с дном водоема. После этого в садки высаживают на нерест производителей судака и на три дня оставляют их в покое. Затем делают контрольный осмотр гнезд. В нерестовых секциях с пустыми гнездами осматривают производителей судака; если они в порядке, их оставляют в садке, но искусственные гнезда заменяют новыми; если самецили самка оказываются плохими, их заменяют новыми.

Для того чтобы инкубация икры прошла при характерной для судака температуре воды (12—15 °С), нерест судака в садках проводят в сжатые сроки (5—6, максимум 8 дней). Повышение температуры воды (18—20 °С) ускоряет инкубацию икры и выкпев из икры личинок на более ранней стадии развития, что их ослабляет (по сравнению с икрой, инкубировавшейся при температуре 12—15 °С), и они чаще гибнут в первые дни своей жизни.

Для ухода за икрой в садках оставляют самцов судака. Они стоят над гнездом и движением грудных плавников очищают с икры осаждающийся ил, и в течение всего периода инкубации икра остается чистой. Продолжается инкубация 5—6 дней (при температуре 14—16 °С), из икры выклевываются эмбрионы, они чрезвычайно мелкие, свободно проходят через марлю и удерживаются сеткой с ячеей 0,4 мм. Эмбрионы имеют большую жировую каплю, которая уменьшает их удельный вес и облегчает плавание в воде. В продолжение 3—4 дней эмбрионы движутся в толще воды, иногда отдыхая на дне. В период рассасывания желточного мешка, в связи с отсутствием жабр, эмбрионы дышат поверхностью тела и поэтому предъявляют повышенные требования к содержанию в воде кислорода (при снижении кислорода до 1,8 мл/л они гибнут). Чтобы обеспечить в этот период высокое содержание кислорода в воде, доинкубация икры и выдерживание эмбрионов производится в аппаратах с донными фонтанирующими трубками, куда закладывается лишь отмытая икра судака без субстратов.

Читайте также:  Как выращивать орхидею в домашних?

В связи с тем что выклев эмбрионов из икры судака происходит не одновременно, остается значительная часть икры, из которой выклев эмбрионов продолжается на втором и третий день. В аппаратах эмбрионов содержат лишь в период рассасывания желточного мешка до начала активного питания (примерно 3—4 дня, при температуре 14—16 °С). Затем их пересаживают в мальковые садки.

Переход мальков судака к активному питанию устанавливают по изменению характера их плавательных движений — они перестают всплывать по вертикали вверх, падать вниз головой, отдыхать на дне и начинают плавать в горизонтальном направлении, держась все время в толще воды. Они переходят к жаберному дыханию, наполняют воздухом свой плавательный пузырь и начинают охотиться за пищей, вначале за коловратками, потом за циклопами и другими рачками. При переходе к активному питанию личинки судака хорошо переносят перевозку, особенно в полиэтиленовых пакетах.

Учитывая маленькие размеры личинок судака, при переходе к активному питанию их подращивают в садках из сита №16 и лишь после того, как они подрастут, пересаживают в садки из дели. Мальки судака используют в пищу планктон, предпочитая рачков. В садках мальки судака растут плохо, за месяц их вес достигает 0,5 г, а за четыре месяца — 2 г.

Наилучший рост сеголеток судака происходит при кормлении рыбой (хорошо поедают мальков верховодки и плотвы). Даже мальки судака размером 12—15 мм могут питаться личинками рыб.

При кормлении рыбой рост как мальков, так и сеголеток неровный, наряду с крупными встречаются и мелкие судаки.

При недостатке или отсутствии рыбы крупные судаки (хищники, перешедшие на питание рыбой) выедают более мелких «мирных» судачков, в результате чего получаются большие отходы.

Попытки кормить мальков и сеголеток судака фаршем из рыбы и различными кормовыми смесями, также как и личинками насекомых, успеха не имеют — фарш и искусственные корма падают на дно, а со дна судаки их не берут, как не берут судаки и снулую неподвижную рыбу, даже с поверхности воды.

Зимой судаки могут длительное время переносить снижение содержания кислорода в воде до 3 мл/л, кратковременное снижение до 1,5 мл/л и гибнут при содержании кислорода в воде 0,4 мл/л.

Сеголеток судака сажают в зимовальные пруды из расчета до 1000 шт. на 1 м² дна садка. Учитывая то, что судак колючеперая рыба, пересаживают его осторожно, чтобы они не травмировали друг друга колючими плавниками. Места у колоа омертвляются, покрываются сапролегнией — такие судаки гибнут.

Судаки-двухлетки в садках берут только живую пищу из толщи воды, а не со дна. Они хорошо едят живую рыбу, подходящую им по размеру но более крупную рыбу не едят, а только травмируют. В садках, при средней обеспеченности рыбой, двухлетки за 5—6 месяцев вырастают от 10—30 г до 87—136 г (максимум до 210 г), затрачивая на 1 кг прироста 2—2,5 кг живой рыбы.

Судаку требуется в первую половину лета кормовая рыба не свыше 3 г, а во вторую — не выше 10 г, этим условиям у нас отвечают только годовики верховки и плотвы, годовики окуня доступны для судака лишь к концу лета.

Практически в садках возможно и осуществляется, с небольшими затратами, круглогодичное содержание маточного стада и ремонта, нерест и инкубация икры, подращивание личинок до перехода к хищному питанию и зимование сеголеток судака. Легко осуществляется доинкубация икры и выдерживание личинок до перехода к активному питанию в аппаратах с донными фонтанирующими трубками, что дает возможность проводить зарыбление прудов личинками судака для выращивания в них сеголеток и товарных двухлеток.

Как выращивать судака в домашних условиях?

УЗВ 1 млн. штук молоди стерляди

Как выращивать судака в домашних условиях?

Судак относится к хищным рыбам. Разрез рта его доходит до уровня глаз, веретенообразное, вытянутое тело имеет двухдольный спинной плавник. Имея клыки и острые зубы, судак, однако, даже взрослый, питается только мелкой рыбой. Он, как и щука, охотится за добычей, но поджидает ее не в засаде (зарослях растительности), а на открытой воде. Судак предпочитает пруды с твердым дном.

Питание. Молодой судак питается зоопланктоном и донными организма^ ми. Пруды, где разводят судака, удобряют до зарыбления, так как молодь судака очень чувствительна к условиям внешней среды. В качестве удобрений применяют фосфаты вместе с азо

том в форме мочевины.

Более крупный, длиной с палец, судак становится уже хищником, поэтому его лучше содержать в прудах, где имеется большое количество сорной рыбы (верховки, красноперкиг пескаря, мальков гольца, уклеи, густеры, молоди всех видов карповых рыб).

Рост. Судак растет медленнее щуки. Однако ежегодно он может достигать прироста в 1,5 кг. Самки растут быстрее самцов.

Сеголетки судака достигают длины 8—15 см и массы 10—15 г, а двухлетки—20—30 см и массы 500—1000 г.

В глубоких карповых прудах судака с успехом можно выращивать до сеголетков. Обычно к двухлеткам карпа подсаживают 10—20% сеголетков судака, а кормом для судака служит молодь сорных рыб.

Половая зрелость и размножение. Самцы судака становятся половозрелыми через два лета, а самки — через три. Трехлетняя самка дает около 200 000 икринок массой 1 кг.

К началу нереста самец в спокойной воде устраивает гнездо из жесткой растительности. При температуре воды 13—15° С начинается нерест. Личинки выклевываются через 110 градусо- дней. В период эмбрионального развития, в частности в течение первых 48 ч, родители охраняют гнездо. Они содержат его в чистоте и нападают на любого врага, даже на человека.

Молодь судака сразу же после выклева может плавать. Это объясняется тем, что в их теле имеется жировой пузырь и плотность молоди равна плотности воды.

Судачьи пруды. Пруды, где разводят судака, должны быть многоводными, причем вода должна быть чистой, с большим содержанием кислорода, грунт — твердый песчаный, глубина— несколько больше, чем в карповых прудах. Вместе с щукой судака выращивать нельзя из-за больших отходов.

Разведение и облов

Стимулированное размножение. Судак не размножается путем искусственного оплодотворения икры, как форель, щука, а в последнее время карп и другие виды рыб. Его размножение можно лишь спровоцировать, помещая икру на специально приготовленные гнезда.

Гнездо делают из твердых волокон растений, из вереска, а также из твердой полимерной губки. 25 таких гнезд укрепляют на рамках (длина грани 75 см), рамки прикрепляют к проходящим через сваи тросам. Таким образом, рамки на тросах можно, когда нужно, вытаскивать из воды и погружать в нее, что облегчает контроль за развитием икры.

Нерестовые пруды имеют длину 40 м, ширину 10 и глубину 1,2 м. Ложе и откосы должны быть свободны от любой растительности. У дамбы, у края откоса, через каждые 8 м устанавливают опорные сваи. В пруду, перед опорной сваей, устанавливают еще 2 сваи: одну — у подножья откоса, а другую — на расстоянии 3 м от нее. Сваи имеют кольца для протягивания тросов.

Нерест. Нерестится судак попарно. Производителей сажают в нерестовые пруды уже в октябре в соответствии с количеством установленных рамок. Нерест проходит при благоприятных погодных условиях с середины апреля по май. При кормлении производителей на 1 кг массы судака дают 1,5 кг молоди других рыб.

После нереста все рамки вытаскивают. Так как самки при нересте не сразу полностью отдают икру, гнезда с отложенной икрой извлекают и заменяют новыми. Заполненные рамки очищают в бассейне под струей воды.

Икру с каждого гнезда помещают в отдельный инкубационный аппарат из прозрачного пластмассового материала. В инкубационных аппаратах икра лучше защищена от травм. Стенки аппарата перфорированы, поры имеют такие размеры, что вода и выклюнувшаяся молодь судака могут свободно проходить через них, в то же время они настолько малы, что хищные насекомые не могут проникнуть в аппараты.

Верхняя сторона инкубационного аппарата имеет форму опрокинутой кюветы, что дает возможность воздуху, который необходим молоди для наполнения плавательного пузыря, проникать в аппарат.

Перевозка инкубационных аппаратов. Для перевозки инкубационные аппараты упаковывают и помещают в коробки. Между стенками коробки и аппарата насыпают слой полимерной губки (поролона) с кусочками льда.

Аппараты, доставленные к месту установки, надо сразу поместить в прохладное место. Для установки в водоеме к аппарату прикрепляют довольно тяжелый якорь и осторожно в вертикальном положении погружают в воду так, чтобы свод аппарата (наполненное воздухом пространство) оказался на 40 см ниже уровня воды в водоеме. Его нельзя наклонять, чтобы сохранить в куполе воздух. Установленный ящик рекомендуется не трогать в течение месяца. Слишком частые контрольные подъемы могут ухудшить результаты выклева.

Процент выживаемости. Число выживших после первого года жизни рыб исчисляют в 10%. А в естественных условиях оно составляет 0,5—1%. Для зарыбления выжившей молодью пруда площадью 10 га достаточно аппарата, который вмещает 20 000 икринок.

Зарыбление водоемов. Икра, откладываемая на подводную растительность, например на вереск, годится для зарыбления водоемов в радиусе 50— 60 км. Вообще рекомендуется на 1 га водоема помещать 2000—6000 оплодотворенных икринок.

Лучше всего судак питается на глубине, и если пруд имеет площадь менее 1 га, то держится большей частью в центре водоема (там, где глубина наибольшая).

Облов. При облове пруд сначала спускают частично, при этом крупную рыбу вылавливают сетью. Затем пруд спускают полностью, а оставшаяся рыба с током воды попадает в рыбосборную яму у водоспуска, где ее можно быстрее выловить. Еще проще проводить облов позади водоспуска, так как судак проходит в водоспуск раньше карпа.

Во время перевозки так же, как и во время выращивания, судаку нужна чистая, насыщенная кислородом вода. При облове и перевозке молоди судака возникает опасность травмирования рыбы чешуей. Чтобы избежать этого, в воду добавляют солому: при наличии ее рыбы не могут интенсивно тереться друг о друга.

Зимовка. Зимой судака можно содержать в зимовальных прудах. Но лучше еще осенью поместить его в проточный водоем. Однако при этом возникает опасность, что судак в поисках места зимовки будет мигрировать. Высаженный весной судак остается на месте.

редко разводимые рыбы

В промышленном отношении судак, бесспорно, играет первую роль между всеми колючеперыми рыбами. Наружность его известна каждому.

20. Судак. С этою превосходною рыбою для стола я еще менее знаком как рыбак, но знаю, что она берет на удочку. Судаки вырастают до огромной величины.

Начало нереста судака (в низовьях Волги — до половодья). В неглубоких местах, у берегов, в траве или в коблах, корнях деревьев.

Судак , гоняясь за мелочью, хватает живца со стороны хвоста и проглатывает его сразу. Крючок, поставленный вышеописанным способом.

Ссылка на основную публикацию
Объекты выращивания

В мировой аквакультуре насчитывается около 200 видов водных животных, включая морских, которых человек искусственно выращивает.

Однако основная доля производимой продукции падает примерно на два десятка видов, прежде всего рыб.

Наиболее широко распространено разведение рыб семейства карповых, таких как сазан, карп, белый и пестрый толстолобики, белый и черный амур, карась, линь, семейство лососевых – форели, атлантического лосося, сиговых, семейства осетровых, сомовых, окуневых и некоторых других.

Всех разводимых рыб принято по отношению к температуре воды разделять на холодолюбивых и теплолюбивых.

К первой группе относят виды, предпочи-тающие водоемы с проточной, чистой, холодной (с температурой до 15-20с) водой.

К ним относят, прежде всего, всех лососевых рыб, обитающих только в северном полушарии: форель, семга, сиг, пелядь, ряпушка и другие.

К теплолюбивым рыбам относится карп, сазан, толстолобики, амур, осетровые, сомы, тиляпии и многие другие.

Все они могут хорошо расти и развиваться в хорошо прогреваемых солнцем, непроточных или слабопроточных водоемах с температурой до 35с.

Краткая характеристика объектов
Сазан
Карп
Карась
Толстолобик
Белый и черный амур
Линь
Щука
Сом
Тиляпия
Сиговые
Стерлядь
Сибирский осетр
Форель
Белуга
  • Объекты рыбного хозяйства для выращивания и переработки
  • Другое:

  • Корма в рыбоводстве
  • Естественная кормовая база водоемов
  • Болезни рыб
  • Улучшение условий естественного размножения промысловых рыб
  • Способы транспортировки рыбы
  • Выживание рыб
  • Влияние природных и антропогенных факторов
  • Облов водоемов
  • Воспроизводство рыбных запасов
  • Схема мероприятий по направленному формированию ихтиофауны

    Фермерское рыбоводное хозяйство

  • Типы рыбоводных хозяйств
  • Проектирование рыбных ферм
  • Выращивание рыбы в садках
  • Выращивание рыб в бассейнах
    Использование УЗВ в рыбоводном хозяйстве:
  • УЗВ в рыбном хозяйстве
  • Выращивание рыбы в СОВ и УЗВ
  • Выращивание в УЗВ
  • Инкубация икры и подращивание личинок в УЗВ
  • УЗВ для клариевого сома, стерляди и форели