Как выращивать щуку в домашних условиях?

Технология выращивания щуки

Искусственное разведение щуки

Обыкновенная щука – хищная теплолюбивая пресноводная рыба. Предпочитает водотоки с замедленным течением, заливы рек и пойменные водоемы озерного типа. Половой зрелости достигает на 3-4 году жизни.

В прудах щука растет почти в 3-5 раз быстрее, чем в естественных водоемах. При обилии пищи в прудах масса сеголетков щуки достигает в среднем до 450 г, а отдельных особей – до 500 и даже до 800 г.

Сеголетки щуки на 1 кг прироста съедают всего лишь 3 кг рыбы. Личинки и мальки щуки при посадке в нагульные пруды (карповые) питаются личинками и взрослыми водяными жуками, клопами, стрекозами, головастиками, лягушками и сорной рыбой, не причиняя вреда карпу.

Ценность щуки как объекта прудовой культуры заключается не только в том, что она дает хорошее мясо, но и в том, что, являясь «биологическим мелиоратором», повышает рыбопродуктивность по карпу, карасю и другим разводимым рыбам за счет уничтожения их конкурентов в питании. Получаемый при этом прирост нередко бывает выше прироста по самой щуке.

Нерестует щука ранней весной при температуре 3-6°С, икру откладывает на прошлогоднюю отмершую растительность. Плодовитость варьирует в значительных пределах (от 17,5 до 215 тыс. икринок), что связано с возрастом и размерами самок, у наиболее крупных особей достигает 1 млн.

В процессе нереста производители образуют многочисленные группы, в состав которых входят 1 самка и 2-8 самцов, которые значительно мельче самок. Они концентрируются у поверхности воды, хвостовые и спинные плавники нередко появляются над поверхностью. Выметанная на глубине 0,5-1,0 м и осемененная икра первоначально обладает клейкостью, что позволяет ей фиксироваться на растительных субстратах, но икринки быстро теряют клейкость и оседают на дно, где и происходит эмбриональное развитие при низкой температуре и высоком содержании кислорода. Эмбриогенез в зависимости от температуры воды продолжается 8-14 суток. Предличинки выклевываются из икры при длине 6,7-7,6 мм, по мере рассасывания желточного мешка переходят на питание зоопланктоном.

Личинки щуки при длине 12-15 мм потребляют личинок других видов рыб или личинок своего вида более позднего нереста, но в рационе преобладают личинки насекомых. На хищный образ жизни молодь щуки переходит при длине 5,0 см. В рационе преобладает молодь карповых рыб. Спектр питания взрослых особей представлен плотвой, окунем, карасем, лещом, пескарями, лягушками, в отдельных случаях мелкой водоплавающей птицей. Это следует учитывать при использовании соответствующих возрастных групп для зарыбления нагульных площадей.

В полносистемном прудовом рыбоводном хозяйстве можно содержать собственное стадо производителей щуки, от которых получать посадочный материал для нагульных прудов. Для получения потомства, выращивания сеголетков и последующего отбора наиболее быстрорастущих особей на племя щук следует брать из крупных нагульных прудов, озер, водохранилищ. В первый год племенных сеголетков выращивают в нагульных прудах в смешанной посадке с карпом. При отборе на племя выбирают не только самых крупных сеголетков, но и средних размеров, так как иначе можно отобрать только самок, которые растут значительно быстрее самцов (пол у сеголетков вполне различим осенью по половым продуктам при вскрытии). После определения средней массы самцов на каждого наиболее крупного сеголетка щуки (самки) отбирают по 5 сеголетков с массой, характерной для самцов. На второй год ремонтный молодняк щуки можно выращивать в карповых маточных прудах, где двухлетние щуки принесут пользу, поедая мальков карпа и карася.

При посадке щук для зимнего содержания в земляные садки к ним подсаживают из расчета на одну щуку 15-20 сеголетков серебряного карася, а также плотву, вылавливаемых осенью из прудов.

Необходимое количество маточного поголовья щуки для хозяйства исчисляется, исходя из потребности в мальках для зарыбления прудов и способа размножения щуки. При естественном размножении в прудах от каждого гнезда можно получить в среднем не более 5-10 тыс. мальков.

В рыбхозах, где не имеется своего маточного стада для разведения, желательно брать щуку из естественных водоемов (лучше из озер) в возрасте 3-4 лет. Самцы щуки отдают молоки очень малыми порциями, по нескольку капель, поэтому для размножения на каждую самку надо отбирать не менее 5 самцов. Перед посадкой на нерест щук содержат в садках, самок отдельно от самцов и отбирают для посадки на нерест по степени зрелости половых продуктов. Для размножения щуки могут быть использованы земляные садки и пруды, имеющие на дне или на откосах дамб прошлогоднюю растительность, на которую щука выметает икру. При отсутствии растительности можно укрепить по берегам с помощью грузил пучки прошлогодней осоки. После нереста производителей следует выловить из пруда.

На каждые 300 м2 пруда можно сажать на нерест по 1 гнезду (1 самку и 3 самцов). Нерест обычно происходит на 2-3-й день после посадки производителей. Молодь щуки сильно поражает паразитическая инфузория хилодон. Поэтому производителей перед нерестом необходимо пропускать через профилактические ванны из 5% раствора поваренной соли при экспозиции 5 мин.

Высокий выход личинок достигается при вылове их из пруда на 3-й день после того, как они начнут плавать. Низкий выход мальков бывает при передержке личинок в прудах, когда они не находят пищи и поедают друг друга.

Для того, чтобы обеспечить мальков щуки в нерестовом пруду пищей и тем самым увеличить выход их, рекомендуется отгородить часть пруда мелкоячейной сеткой и пустить туда 10-12 половозрелых окуней. Молодь окуня появится несколько позже и будет пищей для мальков щуки.

При недостатке пищи происходит угнетение роста мальков. Поэтому при разведении и выращивании щуки уже на 15-й день после выхода личинок из икры их пересаживают в нагульные пруды, в которых мальки щуки в условиях разреженной посадки могут найти естественную пищу в достаточном количестве. Вылавливать мальков следует осторожно, медленно спуская воду из пруда, обеспечивая в то же время приток свежей воды. Хорошо ловятся мальки уловителями перед лежаком водоспуска. Для того, чтобы при спуске воды мальки не остались в траве, ее перед спуском скашивают и удаляют.

В связи со сложностями воспроизводства в прудах предпочтительнее искусственное осеменение икры и инкубация ее в аппаратах. При таком способе разведения щуки количество получаемых мальков от самки составляет 50 тыс. шт.

Поскольку самцы созревают раньше самок, их отсаживают в отдельный садок, где от них можно получить молоки, которые хранят до созревания самок. Собирают молоки от самцов в сухие, чистые пробирки и хранят их до готовности самок и отдачи ими зрелой икры. В одну пробирку собирают молоки от 5-7 самцов. Закрывают ее пробкой и помещают в термос. Неоплодотворенную икру можно хранить в стеклянной закрытой емкости в погребе при температуре до 3°С в течение суток. Этот биотехнический прием используется при получении половых продуктов в районах, отдаленных от инкубационного цеха.

От каждого самца можно брать молоки 3-5 раз. Одна из трудностей при искусственном разведении щуки – порционное выделение спермы самцами. Текучая сперма может быть получена лишь из задней части семенников, в то время как остальная часть гонад еще твердая. Спермии в этой твердой части уже активны и обладают способностью к оплодотворению.

От самцов при отцеживании нельзя получить достаточное количество спермы. Поэтому в тот период, когда самки уже созрели, ощущается недостаток в молоках. Чтобы увеличить количество молок, можно использовать сперму забитых самцов.

Для увеличения длительности движения спермиев, повышения их оплодотворяющей способности в молоки доливают физиологический раствор. Для оплодотворения трех самок требуется 0,5-1,0 л раствора. Кусочки молок протирают через мелкую, предварительно прокаленную сетку.

Для оплодотворения одной самки обычным способом требуется не менее 3 самцов. Спермой от забитого самца массой 1,75 кг можно оплодотворить 50 самок. Порядок оплодотворения следующий: в эмалированный таз (чашку) одновременно сливают зрелую икру и молоки, после чего через 20-30 с помешивают икру пером птицы, затем доливают воду, перемешивают второй раз 15-20 с, с тем, чтобы процесс оплодотворения длился не более 1 мин.

Следует иметь в виду, что в овариальной жидкости, которая образуется в яичниках и выделяется вместе с икрой, спермии сохраняют подвижность 10-12 мин, при 18°С, т. е. намного больше, чем в воде. Поэтому, если к икре, которая находится в овариальной жидкости, добавить сперму и равномерно распределить ее по всей икре, а затем добавить воды, достигается лучшее оплодотворение. Если икру приходится инкубировать в непроточных аппаратах, то после оплодотворения ее отмывают. Для этого в таз с оплодотворенной икрой вливают чистую воду и промывают икру медленным вращением таза, меняя при этом воду через каждые 20-30 мин. Клейкость икринок можно устранить раствором крахмала 1:20. Икринки обволакиваются крахмалом и не склеиваются.

Оплодотворенную икру закладывают в аппарат Вейса из расчета 1 л икры на 2 л воды. В 1 л икры содержится 50 тыс. икринок. Стандартный аппарат вмещает 150 тыс. икринок. После помещения икры в аппарат следует подключить воду, которая медленно вращает икру, не давая ей склеиться. Мертвая побелевшая икра всплывает на поверхность и ее легко удалить из аппарата.

Основной причиной массовой гибели икры щуки при инкубации является поражение сапролегнией. Для борьбы с сапролегнией необходимо периодически промывать икру раствором малахитового зеленого. С профилактической целью применяется раствор концентрации 1:100000. Если сапролегния уже появилась, обработку повторяют через каждые 2 дня раствором с концентрацией 1:20000. Продолжительность обработки 15 мин, через каждые 2 дня. Хорошие результаты дает применение бактерицидной установки.

Наиболее благоприятной для развития икры считается температура воды 8-9°С. При температуре воды 8-10 °С развитие икры длится до 14 суток, а при температуре 15-20°С -7-8 суток.

После обозначения на икре глазных точек, что обычно бывает на 8-10-й день, икру переносят в мальковый желоб, где выводятся личинки, так как в аппаратах личинки приклеиваются к стенкам и погибают. Личинки щуки хорошо развиваются в переносных проточных аппаратах в виде желоба со щитками из оцинкованной жести или небьющегося стекла. Оплодотворенную икру равномерно раскладывают на щитки. После приклеивания икринок щитки вставляют в аппарат и пускают медленный ток воды.

В аппаратах или желобах, где происходит развитие личинок, желательна проточность, поскольку вместе с водой приносится зоопланктон. Молодь щуки пересаживают в нагульные пруды, после того как вся масса ее начнет активно двигаться в поисках пищи. Обычно в это время молодь переходит к питанию зоопланктоном. Поэтому молодь пересаживают до окончания всасывания желточного мешка. Ко времени всасывания желточного мешка все личинки должны быть пересажены в пруды, где они найдут более обильную пищу, чем в аппаратах.

Выживаемость сеголетков щуки (в процентах от количества посаженных мальков в нагульных прудах) зависит от возраста сажаемых мальков и составляет 50%. Посадка 25-дневных мальков, полученных от естественного нереста в прудах, увеличивает выход сеголетков до 60-70%. Рекомендуется следующая плотность посадки мальков: в нагульные пруды с большим количеством сорной рыбы – до 400 мальков; в нагульные пруды с небольшим количеством сорной рыбы – 200-250 мальков; в нагульные пруды без сорной рыбы – 100-120 мальков.

В большие нагульные пруды, озера, ильмени, лиманы, спускаемые один раз в 2 года, на 1 га высаживают не менее 300 мальков щуки.

Рыбопродуктивность по щуке за 2 года составляет 100-150 кг/га. Посадку мальков в нагульные пруды целесообразно производить рано утром. Щука ведет оседлый образ жизни, больших передвижений в поисках пищи не совершает, этим объясняется разная масса сеголетков в прудах. Чтобы получить равных по массе рыб, необходимо выпускать мальков равномерно по всей береговой линии пруда (включая и плотину). На участках, где развивается жесткая растительность, рекомендуется пускать в 2 раза больше мальков, чем на участках, не зарастающих растительностью. В зоне зарослей щука находит больше пищи, чем в зоне открытой воды.

Разведение щуки

Щука – это самая большая из всех пресноводных рыб, считается хищником, но на самом деле вся ее добыча – это мелкие рыбешки, которых мы часто даже не замечаем. Мясо у щуки довольно вкусное, хорошо идет в любом виде – хоть в копченом, хоть в жареном, хоть в любом другом. Ее режут в салаты, подают с гарнирам, даже фаршируют. Размер щуки может достигать почти полутора метров, а масса (при здоровом образе жизни и хорошем питании) – 60 килограмм. Параметры человека!

Мясо щуки не только вкусное, но и полезное, ведь в нем содержится масса витаминов – А, С, Е, Р и почти все витамины группы В. В щуке среди всех микроэлементов лидируют железо и цинк, она энергетична, но нежирна. Жира в ней едва ли 2 процента будет, даже меньше. Благодаря такому составу мясо щуки считается продуктом диетическим, прописывается больным и ослабленным людям.

Икра у щуки бесподобного вкуса, особенно соленая. Щука стоит недешево, икра – тем более. Именно поэтому вполне резонно разводить щуку у себя в пруду. Если пруда нет, можно его организовать – дальше дело пойдет за малым, щука будет сама размножаться и расти. Только успевай отлавливать.

Она не требовательна к условиям, пруд может быть заросшим, вода не обязательно должна быть прозрачной, как это желательно при разведении осетра, например. Поселив щук для разведения, следите за их активностью, поведением. Нельзя допустить, чтобы в пруду жила больная рыба.

Ест щука, как мы уже говорили, мелкую рыбешку типа плотвы. Она не только экономит ваши средства, она еще и работает санитаром у вас в пруду. Несмотря на всю самостоятельность щуки, нужно предпринять некие меры для сохранения потомства.

Щуки рождаются совсем крошечными, меньше сантиметра, и потихоньку набирают вес. Через месяц – это 1 грамм. Дальше – больше. В трехлетнем возрасте щуки уже начинают размножатся. Они выносят низкое содержание кислорода в воде и резкие перепады температур, могут жить даже в тридцатиградусном пекле. Доживает рыба до 30-летнего возраста.

Итак, в потеплевшей воде после холодов (около 10 градусов) начинается нерест. Щука откладывает икру тысячами, по несколько десятков тысяч. Все это добро не падает в воду, а надежно крепится к тростниковым стеблям в воде. Нужно не пропустить момент и отлавливать икру специальным капроновым сачком. Когда мальки вылупливаются, они начинают бороздить просторы пруда в поисках пищи, и могут поесть друг друга. Поэтому разделите выловленный урожай на несколько «порций» и рассадите его в разные искусственные водоемы, небольшие.

Читайте также:  Как выращивать самшит в домашних условиях?

Учитывая, что нельзя допустить, чтобы созревшую икру снесло течением куда подальше, нужно предусмотреть «цеплялки». Хорошо, если в пруду уже растет какая-нибудь подходящая трава, тот еж тростник. Если ее нет – нужно посадить. Например, осоку – она хорошо подойдет для этих целей. Когда вы увидите, что после нерест у самки щуки набухло брюшко и стало мягким, знайте, что она уже готова отложить икру. Давить на рыбу не надо, не то «покалечите» молодняк.

Первое время (спустя неделю после того, как они вылупятся) кормите их живым зоопланктоном, его можно свободно купить. Когда мальки подрастут, их можно подселять в пруд. Первые дни они питаются за счет внутреннего желтка, который остался после рождения. Потом нужно заботиться об их пропитании. Учтите, что мальки совсем крошечные, и даже на десятитысячную ораву нет смысл бросать более 40 грамм зоопланктона.

Хоть мясо щуки и считается костистым, это вовсе не означает, что в этой рыбе мало мяса. Филе щуки составляет не менее 60 процентов, и во Франции, например, высоко ценится именно благодаря своей «легкости» для желудка.

Разводить щуку в любом случае имеет смысл, особенно если вместе с этой рыбой вы разводите и других, например, карпа. Ведь никто не убирает в пруду так хорошо, как щуки. Они поедают паразитов, пиявок, жуков, даже мотыльков. Пруд становится гораздо чище с их появлением, и это помогает жить и размножатся и соседней рыбе тоже, не только самой щуке.

Особенности разведения щуки в пруду

Щука принадлежит к отряду хищных рыб. Разведение щуки в пруду пользуется популярностью среди рыбных фермеров. При наличии большого количества корма ее можно выращивать вместе с карпом либо карасем.

Преимущества искусственного разведения щуки

Чтобы понять, как выращивать щуку в искусственно созданных условиях, следует знать всю необходимую информацию об этом виде рыб. Щука обыкновенная является теплолюбивой рыбой, обитающей в пресных водах. Она отдает предпочтение местам с медленным движением воды, таким как:

Щуки, обитающие в пруду, растут в 4−5 раз быстрее, чем те, которые живут в естественной среде. При наличии достаточного количества пищи в водоеме вес сеголетков может достигать 400 г, а иногда и 500−800 г. В зимний период у рыбы происходит активный процесс питания.

Для получения 1 кг прироста веса сеголеткам понадобится съесть только 2,5 кг рыбы. Мальки и личинки, посаженные в нагульные пруды для получения потомства, употребляют в пищу:

  • водных жуков;
  • клопов;
  • стрекоз;
  • головастиков;
  • лягушек;
  • мелкую рыбу.

Она быстро растет и размножается, поэтому проблем с ее разведением в искусственном водоеме не возникнет.

Как обустроить водоем

Для выращивания щуки необходим большой водоем. Плотность посадки рыбы должна быть не более 2 особей на 100 м² (при малом количестве корма особей должно быть меньше).

Эта рыба неприхотлива к условиям обитания: пруд может быть заросшим различной растительностью, а вода в нем может быть мутной. Когда уже произведено зарыбление щукой пруда, необходимо следить за ее поведением и уровнем активности. Недопустимо, чтобы в водоеме обитала больная рыба.

Приобретение малька

Малька щуки можно приобрести в специализированных фермерских хозяйствах, а можно вырастить самостоятельно.

С помощью искусственного оплодотворения икры можно получить в 10 раз большее количество мальков, чем естественным образом в условиях дикой природы. Во время искусственного разведения погибает меньшее количество личинок щуки.

Чтобы создать необходимые условия для жизни икринок, их содержат в специальных контейнерах из стекла. Таким образом малек появляется на свет через 10 дней. Для сравнения, в естественной среде этот процесс происходит в течение 1 месяца. Головку малька сложно разглядеть, т.к. часть ее закрывает желчный пузырь, в котором находятся питательные вещества для обеспечения жизнедеятельности на ближайший период. Через 30 дней мальки вырастают до 5 см в длину и начинают активно искать себе пищу.

В рыбоводческих фермах можно содержать поголовье продуктивных рыб, от которых получать посадочный материал для зарыбления пруда щукой. Для разведения сеголетков и дальнейшего отбора жизнеспособных и быстро развивающихся особей рыбу необходимо вылавливать в больших нагульных прудах и водохранилищах.

На 1 году жизни их держат в прудах вместе с карпом. Для племенного выращивания отбирают особей крупного и среднего размера. Также целесообразным будет сделать отбор только самок, которые растут значительно быстрее, чем самцы (определить их половую принадлежность возможно в осенний сезон по наличию половых продуктов во время вскрытия). Определив вес самцов, приходящийся на каждую крупную самку, необходимо отобрать по 5 сеголетков с весом, присущим самцам.

На следующий год их можно держать в прудах для разведения маточного поголовья карпа. Таким образом, взрослые щуки будут съедать мальков карасей и карпов.

Нужное количество маточного поголовья щуки для хозяйства рассчитывают в зависимости от спроса на мальков для разведения в искусственных прудах. Учитывают и особенности нереста этих рыб. В естественной среде от 1 гнезда получают не больше 5000−10 000 мальков.

При естественном оплодотворении на 1 самку приходится не меньше 3 самцов. При помощи молок убитого самца (весом 175 г) можно оплодотворить до 50 самок. Для этого в эмалированную чашу необходимо параллельно слить созревшую икру и молоки. Через 30 секунд нужно помешать икру при помощи птичьего пера. После этого туда необходимо долить воды и помешать снова через 15 секунд (для того, чтобы длительность оплодотворения не превышала 1 минуты).

Нужно ли кормить и чем

Для обеспечения мальков едой и увеличения их выхода, следует отделить часть водоема с помощью сетки с мелкими ячейками. Туда запускают до 12 окуней, достигших половой зрелости. Молодняк окуня родится позже и станет едой для малька щуки.

Если еды в пруду недостаточно, то рост мальков замедляется. В связи с этим во время разведения этой рыбы, на 15 день с момента выхода из икры личинок, их необходимо пересадить в нагульный пруд. Там мальки смогут добыть себе пищу в необходимом количестве.

Необходимо знать, как поймать малька, не нанеся ему вреда. Осуществлять их вылов следует с осторожностью: воду из пруда нужно спускать постепенно, при этом одновременно доливая свежую воду. Легче всего ловить мальков с использованием уловителей непосредственно перед лежаком водоспуска.

Кулинарная ценность щуки

Филе щуки богато питательными веществами, минералами и витаминами. Употребление его в пищу положительно влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек, здоровье пищеварительной и нервной систем. Мясо этой рыбы нормализует уровень сахара в крови, выступает в качестве антиоксиданта. Оно должно присутствовать в рационе при нарушении функции щитовидной железы.

В рыбе содержатся микроэлементы, оказывающие положительное влияние на обменные процессы в организме:

Помимо всего прочего, в ней содержатся витамины группы В. Регулярное употребление этой рыбы (в любом виде) снизит вероятность появления сердечной аритмии.

Щучье филе содержит в себе 84 ккал.

Пищевая ценность продукта составляет:

  • белки — 18,4 г;
  • жиры — 1,1 г;
  • углеводы — 0 г.

Разведение щуки как бизнес

Содержание водоема как бизнес является популярным уже многие десятилетия. Ассортимент оборудования для искусственных водоемов большой. Его подбирают в зависимости от потребностей отдельных видов рыб, которые будут выращиваться в нем. Для выращивания щуки в «домашних» условиях необходимо приобрести стандартный комплект механизмов, в который входят:

  1. Гравитационный биофильтр. Он используется для очищения воды от различного рода загрязнений и продуктов цветения водной растительности.
  2. Компрессоры для подачи кислорода в толщу воды. По своему принципу они идентичны тем, которые устанавливают в домашние аквариумы. Отличие заключается в размерах оборудования.
  3. Насосы для закачивания и выкачивания воды из водоема.
  4. Кормушки, чтобы подкормить рыбу.

Необходима также установка водообеспечения замкнутого УЗВ, которая должна учитывать все особенности местных условий. Поэтому рекомендуется предварительно проводить анализ условий местности и возможных рисков и перспектив на рынке.

Подбор оборудования для водоема имеет 1 важную особенность: чем меньше его величина, тем большее количество различных механизмов необходимо разместить в нем для создания оптимальных условий для жизни рыб. Поэтому для выращивания рыбы на даче или в условиях фермерского хозяйства размер водоема должен составлять не менее 100 м².

Как выращивать щуку в домашних условиях?

Хозяйственное значение и содержание в прудах и озерах

Латинское название щуки означает «голодный волк». Это название соответствует действительной ненасытности этой хищной рыбы ( 87)^ Щука уже давно стала ценной промысловой рыбой, поэтому ее разведению уделяется большое внимание. Для посадки в карповые мальковые и выростные пруды, а также в форелевые питомники щуку как хищную рыбу не используют, но она является очень ценной рыбой в природных водоемах, где в изобилии имеется сорная рыба. В первую очередь это относится к озерам с богатой растительностью у пологих берегов, где чаще всего размножается рыба, служащая кормом для щуки. В бедных растительностью озерах с небольшим стадом кормовых рыб щука имеет меньшее значение, при недостатке корма она нападает на свою молодь или на других промысловых рыб. В таких случаях разумнее заменить щуку судаком.

По вопросу о содержании щуки в сиговых озерах мнения расходятся. Если учитывать, что сиги обитают в более глубинных регионах, чем щука, то ущерб от посадки щуки в сиговые озера бывает незначительным.

Вообще в каждом отдельном случае следует проверять, надо ли способствовать развитию щуки или сдерживать его, приносит ли она вред или пользу. В любом случае следует отлавливать очень крупных щук и обращать внимание на правильное соотношение между хищными и мирными рыбами, между ценной и сорной рыбой.

В данном случае еще раз подтвердилось высказывание старейшего ихтиолога Паулуса Шименца: «Большие рыбы — плохие рыбаки», причем следует сказать, что наличие в водоеме крупной рыбы является результатом недостаточно правильного ведения хозяйства.

Разведение щуки в природных прудах. Для разведения щуки в природных прудах годятся небольшие заросшие растительностью пруды, в которых уровень воды может легко повышаться или понижаться. По примеру прудов Дубиша щучий нерестовый пруд имеет обводную канаву, в которой во время заморозков или при частичном- падении уровня воды после нереста содержатся производители и которая служит сначала для их облова, а потом — для облова молоди ( 88).

Щучьи нерестовые пруды. Эти пруды осушают на весь период, кроме нереста, и следят за тем, чтобы растительность в них была низкорослой. Весной пруд зарыбляют зрелыми или близкими к зрелости производителями щуки. Уровень воды в нерестовом пруду в солнечную погоду поддерживают в пределах 20 см (в средней части пруда).

Ночью или прохладным днем уровень воды следует повысить, так как чем больше масса воды, тем меньше реагирует она на колебания температуры в атмосфере.

При содержании щук в прудовых садках, этих несвойственных им местах обитания, нереста не происходит. Они поражаются сапролегнией и гибнут. В нерестовых прудах производители находят подходящие им условия и нерестятся. После нереста их отлавливают.

Внешний вид, внутренние органы и питание

Тело щуки имеет стреловидную форму, спинной плавник сильно сдвинут назад и расположен против анального плавника. В пасти, имеющей форму утиного клюва и достигающей нижнего края глаз, много зубов. Нижняя челюсть заходит за верхнюю. Щука может цепко удерживать добычу, так как острия зубов загнуты назад. На нижней челюсти впереди находятся длинные зубы, имеющие форму клыка, а на верхней челюсти — острые иглообразные зубы.

Окраска. Окраска щуки зависит от места обитания. Спина обычно зеленоватая, брюхо беловатое или розовое. На спине — коричневые полосы или пятна, часто коричневый цвет преобладает над зеленым. Сеголетки щуки, а частично и двухлетки, которых еще называют травяной щукой, имеют желтые пятна.

Кишечник. Щука, как и все хищники, имеет довольно короткий кишечник. Соотношение общей длины тела и длины кишечника составляет 1 : 1,1 или 1 : 1,25. Считается, что более длинный кишечник обусловливает и большую массу тела. Щука может поглощать большое количество пищи.

Чувствительные (нервные) точки. Чтобы воспринимать самые бесшумные движения в воде, что особенно важно для хищников, у щуки рядом с глазами и боковой линией размещается много густо расположенных нервных точек. Такие же точки имеются на языке, где они служат для соответствующего поворота глотаемой добычи.

Питание. Щука — с рождения хищник. После рассасывания желточного мешка она питается циклопами и дафниями, но с 8-го или 10-го дня начинает охотиться за мальками, не пренебрегая и своими собратьями, а также личинками насекомых.

Щука неразборчива и ест все, что ей попадается: колюшку, окуня и судака, ест крыс, мышей, водоплавающую птицу. Однако преимущественной добычей бывает самая распространенная в водоеме рыба. При определенных размерах щука становится опасной и для карпа. Ее используют как «рыбу-жандарма» в таких карповых прудах, где имеется много сорной рыбы.

Высаживают сеголетков *щук длиной 10—20 см в небольшом количестве — 10—20 шт./га. Однако щука часто «не выполняет своих обязанностей» по уничтожению сорной рыбы. Это связано с тем, что сорная рыба ищет себе пищу на дне или в иле, а щука охотится за рыбой в верхних слоях.

Период нереста. Нерест щуки в за– висимости от места обитания происходит с февраля до мая. Щука не собирается большими косяками, а на нерест одна самка, достигшая длины 30—40 см, идет с несколькими самцами. Икру размером 2,5 мм щука откладывает небольшими комками на водных растениях, к которым икра приклеивается клейким веществом и остается висеть там до выклева в течение 2—3 недель.

Читайте также:  Как выращивать сомов в домашних условиях?

Так как щука нерестится на мелководьях, на затопленных лугах и в любой небольшой водной канаве, то при снижении уровня воды икра высыхает, что является причиной больших отходов. Поэтому при перегораживании рек в целях получения энергии не должно возникать никаких обусловленных производством изменений подпорного уровня воды во время нереста. В противном случае погибает все годовое поколение щуки.

Очень чувствительна икра также к сильным ветрам и штормам, а также к заморозкам.

Развитие икры. Прикрепленные к растениям икринки развиваются тем быстрее, чем благоприятнее температурные условия и чем ниже уровень воды. Однако уровень воды не может снижаться ниже определенного уровня, так как иначе икринки засохнут.

Благоприятная температура при вы- клеве составляет 7—12° С. При 20° С нормальный процесс выклева прекращается. Развитие икры протекает в течение 10—16 дней в зависимости от условий среды.

Молодь щуки. Длина только что выклюнувшейся молоди 8—9 мм, личинки окрашены в коричневый цвет, имеют неразделенную плавниковую оторочку и еще закрытые ротовую полость и жабры. Личинка спокойно лежит на боку на дне или растениях. Но уже через несколько часов она при соответствующей температуре приклеивается многочисленными имеющимися на голове клейкими железами к водным растениям и проводит там первые дни жизни в полном покое, питаясь за счет содержимого желточного мешка. При повышении температуры (выше 13—15° С) способность прикрепляться личинок снижается.

Через 4—7 дней жаберные щели и ротовая полость открываются, появляются плавательные движения и начинается поиск пищи.

Молодь щуки чрезвычайно прожорлива, едва отделившись от листьев растений, она начинает охотиться за молодью других рыб — окуней, плотвы, красноперки и др. Поэтому растет щука очень быстро.

Из-за недостатка в нерестовом пруду естественной кормовой базы мальков с помощью больших марлевых сачков следует осторожно пересадить в щучьи мальковые пруды, иначе они могут быть истреблены взрослыми щуками.

При выращивании молоди щуки надо учитывать, что в естественных условиях щука обитает в зарослях растений, откуда подстерегает добычу. Поэтому пруды, где разводят щук, должны иметь богатую раститель

ность. В противном случае отходы щуки увеличиваются, выживают только наиболее крупные.

Щука растет тем быстрее, чем больше пищи она находит. Поэтому в прудах, где их подкармливают, сеголетки щуки вырастают до 24—28 см, а в открытых водоемах — только до 12—18 см. Самые большие экземпляры сеголетков щуки могут достигать массы более 1 кг.

Искусственное получение икры и выращивание

Для воспроизводства щуки и большей ее численности в водоеме может быть недостаточно производителей. Поэтому большое значение приобретают искусственное разведение щуки и защита ее икры.

Для получения икры используют самок массой от 2 до 8 кг. Если зрелую самку держать вертикально, из половой поры у нее вытекают икринки. Для оплодотворения икры одной самки нужна сперма от 2—5 самцов, так как они созревают нерегулярно и каждый из них дает мало спермы, лишь несколько капель. В отличие от форели и рыб других видов отлов производителей щуки нельзя осуществлять с помощью электролова, так как половое отверстие щуки в электрическом поле сжимается и остается закрытым; чтобы получить икру, рыбу приходится разрезать.

Получение икры. При малейшем соприкосновении с водой икринки склеиваются, что затрудняет процесс осеменения. Поэтому перед отцежива- нием рыб хорошо вытирают, а выделяющиеся половые продукты собирают в сухую посуду. Икру и сперму помещают в пластмассовую миску и осторожно перемешивают пластмассовой лопаткой или рукой. Затем постепенно добавляют воду.

Оплодотворение. Оплодотворенную икру промывают (при этом она теряет значительную часть своей клейкости), выдерживают в покое несколько минут, затем закладывают в инкубационные аппараты, так как очень быстро начинается первое дробление и, кроме того, икра в этой стадии очень чувствительна к механическим воздействиям.

Чувствительность к температуре.

Оплодотворенная икра очень чувствительна к температуре. Наиболее благоприятной является температура 9—12° С. Изменение температуры на 1° С требует для адаптации к ней 10 мин. Поэтому перед размещением в инкубационные аппараты следует очень внимательно следить за изменениями температуры. С этой целью применяют дождевальную форсунку. Для регулирования развития икры применяют термостат.

Качество воды. Вода должна быть свободной от осадочных веществ. Если необходимо, то в подводящем канале к инкубатору устанавливают фильтр. Кислородный режим считается благоприятным при 7—9 мг/л. Меньшее или большее количество кислорода легко вызывает отходы.

Аппараты Вейса. Для инкубации применяют аппараты Вейса Аппарат на 7з заполняют водой и осторожно вливают оплодотворенную икру. При этом сначала пускают немного свежей воды, чтобы избежать сильного движения икры в аппарате, которое может вредно отразиться на ее состоянии. Для уменьшения часто наблюдаемого разрыва икры в горлышке аппарата следует поместить алюминиевую круглую пластинку диаметром 5 см, служащую для более умеренного распределения тока воды и поддержания движения икры щуки.

Если икра еще частично склеивается, то при усилении проточности воды клейкость исчезает. В инкубатор помещают 1—4 л икры, при этом в 1 л насчитывается около 70 000 икринок.

При инкубации в аппаратах Вейса отходы составляют от 30 до 40%. Во время инкубации за икрой щуки следует тщательно ухаживать: склеившиеся и неоплодотворенные икринки удаляют с помощью перьев, сифона или резинового шланга, а икринки, прикрепившиеся к стенкам аппарата, снимают.

Через 65 градусо-дней, т. е. почти через неделю, наступает стадия глазка. Общая длительность инкубации составляет 120—150 градусо-дней.

В период эмбрионального развития, особенно при плотной посадке, икре могут угрожать различные паразиты. В целях профилактики в этот период дважды добавляют раствор малахитового зеленого из расчета 0,1 г препарата на 20 л воды. В аппарат такой раствор с притоком воды поступает в течение часа.

Аппараты для выклева. Незадолго до выклева икру из аппаратов Вейса переносят в мальковые лотки с помощью шланга, так как выклюнувшиеся личинки спускаются на дно и не могут, как личинки сига, уходить

с током воды через край аппарата.

Лоток, в котором выклевываются личинки, должен быть незатемненным, тогда молодь лучше заглатывает воздух, активно наполняет свой плавательный пузырь атмосферным воздухом. Это происходит при температуре 15—17° С, спустя 4—5 дней после выклева.

Подращивание в мальковых прудах и бассейнах. В мальковые пруды мальков помещают до полного рассасывания желточного мешка. Пересадку в бассейны можно осуществлять и после рассасывания желточного мешка.

Для подращивания молоди в течение 6 недель используют круглые или прямоугольные бассейны глубиной 1 м. Диаметр круглого бассейна от 2,5 до 4 м. Прямоугольные бассейны имеют длину 8—10 м и ширину 1—1,5 м. Мальковые пруды и бассейны должны быть защищены от солнечных лучей, чтобы температура воды в них не превышала 14° С, иначе возникает каннибализм, который нельзя устранить, даже если создать изобилие пищи.

В мальковых бассейнах молодь щуки кормят планктоном два раза в день из расчета 500 г (взвешенного в сыром состоянии) на 2000 личинок щуки. На 1 м2 малькового бассейна можно содержать до 2500 личинок щуки. В мальковые пруды сажают лишь 300—500 личинок щуки на 1 м2.

В первые недели молодь следует кормить микропланктоном — копепо- дами и дафниями. Позже можно давать преимущественно более грубый планктон и личинок насекомых. Для кормления щуки сконструированы плавучие или стационарные кормовые автоматы.

Плотность посадки. При подращивании личинок щуки в прудах нормой считается посадка 300000 шт. на 1 га. Но если молодь щуки хотят вырастить до сеголетков как добавочную рыбу, то плотность посадки должна составлять 1200—1300 шт. на 1 га.

Плотности посадки, рекомендуемые в литературе, довольно сильно различаются между собой, так как естественные отходы различны не только в разных водоемах, но меняются в одном и том же водоеме из года в год и колеблются от 60 до 95%.

Транспортировка икры и молоди. Хопке (ФРГ) описывает перевозку икры щуки следующим образом: «В пластмассовый мешок (так называемый донный мешок с площадью днища 25X25 см) емкостью 15—20 л воды можно поместить 300 000, максимум 400 000 икринок щуки и транспортировать их в течение 24 ч и более. При емкости 15 л такой мешок заполнен водой лишь на “Уз, а остальные 2/з заполнены чистым кислородом.

Этот пакет, заполненный водой, икрой щуки и кислородом, помещают во второй мешок большего размера (донный мешок 30X30 см), днище которого предварительно выложено губчатой пористой резиной слоем 6—10 см. Затем промежуток между двумя мешками заполняют кусочками льда размером с куриное яйцо до уровня воды во внутреннем пакете.

Тем самым вода, которая независимо от времени года имеет температуру 10° С, при перевозке охлаждается до 2° С, так что развитие икры замедляется. Перед закладкой икры на инкубацию температуру воды выравнивают».

Личинок перевозят тогда, когда желточный мешок полностью рассосался, т. е. молодь уже способна активно двигаться. В описанные выше мешки, наполненные водой на 7з, можно поместить до 25 000 шт. молоди щуки для перевозки в течение 12— 15 ч.

Чтобы мешки не деформировались, их помещают в коробки из гофрированного картона. В отличие от икры молодь не нужно охлаждать, но мешок в коробке обкладывают опилками или древесной стружкой, чтобы вода не нагревалась.

Из-за повышенного потребления мальками кислорода их нельзя держать в машине без движения более 1 ч. Только при движении вода получает достаточно кислорода. Икра, наоборот, в течение нескольких часов может оставаться неподвижной.

При перевозке молоди, способной активно двигаться, отходов, вызванных каннибализмом, еще не бывает, так как щука становится хищной лишь при длине тела 2,5 см, когда тёмная окраска становится желтоватой.

Каннибализм возникает при перевозке рыбы в незатемненных емкостях. При этом более крупные рыбы нападают на своих сородичей и количество перевозимой рыбы мгновенно сокращается на 50%. Это необходимо учитывать при перевозке молоди в прозрачной современной транспортной; таре из полиэтилена или стекловолокна.

Зарыбление и облов. Молодь и сеголетков щуки высаживают небольшими партиями в разных местах водоема. В противном случае после высадки у щуки начинает проявляться каннибализм и, кроме того, мальки могут быстро стать добычей других, более крупных рыб, и таких врагов рыб, как личинки стрекоз, птицы и т. д.

40-летние наблюдения на Боденском озере позволили сделать вывод, что за годами с чрезвычайно обильным зарыблением почти всегда следуют урожайные годы вылова щуки; а за годами со слабым зарыблением идут годы со сниженными выловами. Эта зависимость так очевидна на Боденском озере потому, что нерест щук* там происходит поздней весной (в мае) и мальки щуки только в первой половине июня поступают для посадки в озеро, т. е. в такое время, когда редко бывают резкие колебания температуры и штормы. Выпущенная в поздние сроки в такие озера молодь щуки находит больше естественной пищи, чем там, где она нерестится в марте или апреле.

К сожалению, опыт посадки в Боденском озере нельзя распространить на другие водоемы, так как в больших реках естественная убыль слишком высока, а в судоходных реках молодь, кроме того, ударами волн от судов выбрасывается на берег и гибнет. Поэтому для щуки, так же как и для всех других видов рыб, оправдано за- рыбление крупным посадочным материалом — сеголетками.

Подрощенных щук, достигших в длину 6 см, следует выловить, так как в противном случае начинается каннибализм. Щуки очень чувствительны к недостатку кислорода и травмам, поэтому облов их затруднен, особенно если их выращивают вместе с другими рыбами. Поэтому щуку стараются выращивать в выростных прудах до зарыбления их карпом. Из таких прудов щуку вылавливают в ночное время, так как рыбки идут тогда на течение. Многие рыбоводы оставляют щук, хотя это и ведет к большим отходам, до осеннего облова в выростных или нагульных прудах. Здесь они растут неравномерно и длина их может колебаться от 15 до 30 см. Если количество выловленных щук составляет 10—20% от посадки, то это считают вполне удовлетворительным результатом.

Щука достигает огромной величины и глубокой старости, 16-килограммовую щуку можно найти всюду. У нас самые крупные щуки водятся в северных реках и озерах, вероятно.

щука темнее, чем в имеющих песчаное дно. Щука может достигать очень большой.
известны многочисленные случаи ловли очень крупных Щук. Самая крупная щука.

18. Щука. При всем моем усердии не могу доискаться, откуда происходит имя щуки. Эта рыба по преимуществу хищная: длинный брусковатый стан.

Пока щука дремала. Житель города Омутнинска В. Нижегородцев со своим внуком Димой в жаркий день решили искупаться в местном пруду.

Тоже щука (в юго-западных губ.). На юге почти вся рыба выходит из глубоких мест, где зимовала, на более мелкие, к берегам.

Повернувшись и сильно взволновав воду, щука бросилась сначала как стрела, но потом пошла тише; шест в наклоненном положении до половины торчал из воды.

Другие же хищники, например, щука, хватают обычно живца поперек, сжимают пасть и давят живца и только потом его проглатывают, переворачивая головой вперед.

Хищник — щука, окунь, судак,— заметив живую рыбу, в силу своего инстинкта стремительно бросается на добычу и хватает ее зубастой пастью.

Разведение щуки

Щуку в нашей стране можно разводить и выращивать практически везде – от Крайнего Севера до южных границ. Растет и созревает она очень быстро, мясо дает вкусное, а щучья соленая икра считается деликатесом. При этом кормом для щуки служит только мелкая сорная рыба, так что не стоит бояться, что щука всех съест в водоеме. Сорную мелочь вряд ли кто будет покупать в магазине, а вот щука, которая ею питается, может послужить украшением любого прилавка.

Мясо у щуки диетическое (содержит всего 0,5 % жира), поэтому, например, во Франции, Израиле эта рыба ценится выше карпа. Причем съедобны 60 % массы ее тела, а крепкая кожа легко снимается, из нее приготавливают “чехол” для особого блюда – фаршированная щука. Растет щука быстро. На первом году, в отличие от многих других рыб, она набирает вес 200-300 г (карп – 20-50 г) и достигает в длину 24-30 см, а на юге, при обилии пищи, щурята за сезон вырастают до 600-800 г.

Читайте также:  Как выращивать финик в домашних условиях?

Щука достигает в длину 1,5 м и набирает массу до 65 кг. Живет она до 30 лет, созревает на 2-4-м году жизни при массе 600-800 г.

Как только растает лед у берега, при температуре воды 6-10° (до 14°) щука начинает активный нерест. Мальки первое “время питаются зоопланктоном, потом начинают поедать личинок и мальков рыб, у которых нерест проходит позже и при температуре 12-18°.

Щука – прекрасный санитар, она вылавливает в первую очередь заболевших рыб, которые становятся для нее легкой добычей, а съедая мелких малоценных рыб – красноперку, уклейку, плотву (чем экономит вносимые в воду корма фермера), освобождает экологическую нишу для более ценных и крупных рыб, содержащихся в пруду. Щука неприхотлива к искусственным условиям содержания и нереста. Она хорошо чувствует себя в интенсивно заросшем водоеме, где ценные рыбы – осетровые и форель – жить не могут. В выносливости щука может поспорить с карпом – она выживает при снижении кислорода в воде до 2 мг/л и увеличении температуры воды до 30°, может обитать в воде торфяных карьеров, где рН порой снижается до 4,3.

Выращивание малька щуки

При выращивании в хозяйстве мальков щуки не потребуется специальных кормов. Молодь быстро набирает в весе, поэтому щуку обычно выращивают только один год – от личинки до сеголетка. Питаясь и продолжая расти и зимой еще один плюс этой рыбы, щука к весне следующего года становится (опасной для вселяемых в водоем годовиков других рыб весом 30-50 г. В среднем коэффициент прироста массы щуки составляет 1:10 к массе съеденного ею корма, то есть килограмм живой массы этой рыбы прирастает за счет съеденных десяти килограммов кормов. А у щурят до года кормовой коэффициент может быть еще выше – килограмм своей массы они наращивают, съев всего 3 килограмма кормов. Для получения личинок щук производителей отлавливают в природных местах их обитания. Отловленных осенью рыб (выпускают в пруд, и ранрей весной они могут отложить икру в водоеме (размером 10 кв.м и глубиной 0,5 м. Обычно в нересте одной самки принимают участие 3-5 самцов. В таком соотношении и необходимо заготавливать производителей. Отложенная икра легко прилипает к растениям -тростнику или рогозу – и не уносится слабым течением. Но через некоторое время икра теряет клейкость и опускается на дно.

При температуре 10° инкубация длится 12 дней. Эмбрионы появляются длиной 6-8 мм, на внешнее питание (после рассасывания желточного мешка) они переходят при длине 1,5 см, когда их вес достигает 20 мг. А при длине 2 см и весе 50 мг они начинают питаться не только зоопланктоном, но и личинками других рыб. Через месяц щурята вырастают вдвое-втрое и достигают веса 1 г. Если нет других рыб, они начинают поедать друг друга.

От одной самки можно получить в среднем 5-15 тыс. личинок. На площади 1 кв.м. содержат около 10 тыс. личинок в течение 1-2 недели. Затем, чтобы мальки не начали поедать друг друга, их необходимо рассадить. В это время они активно плавают в поисках пищи. На 10 тыс. двухнедельных личинок необходимо давать 30-40 г живого зоопланктона в сутки. Затем, если личинок не рассадили, количество корма придется увеличивать каждый день не менее чем на 10-20 г.

Вылавливаются личинки легко непосредственно из воды с помощью сачка из капронового сита или при спуске воды из нерестового.

Плотность посадки щуки в пруд зависит от наличия корма – мелких рыб. Необходимо рассчитать и отход, который в первый год может составить до 40% всех личинок весом до 50 г. При перевозке молоди необходимо придерживаться такого соотношения веса щуки к массе воды – 1:15, тогда при температуре до 8° можно ее перевозить в течение 12 часов без потерь.

Искусственное получение икры щуки и ее выращивание

Для воспроизводства щуки и большей ее численности в водоеме может быть недостаточно производителей. Поэтому большое значение приобретают искусственное разведение щуки и защита ее икры.

Для получения икры используют самок массой от 2 до 8 кг. Если зрелую самку держать вертикально, из половой поры у нее вытекают икринки. Для оплодотворения икры одной самки нужна сперма от 2—5 самцов, так как они созревают нерегулярно и каждый из них дает мало спермы, лишь несколько капель. В отличие от форели и рыб других видов отлов производителей щуки нельзя осуществлять с помощью электролова, так как половое отверстие щуки в электрическом поле сжимается и остается закрытым; чтобы получить икру, рыбу приходится разрезать.

Получение икры. При малейшем соприкосновении с водой икринки склеиваются, что затрудняет процесс осеменения. Поэтому перед отцеживанием рыб хорошо вытирают, а выделяющиеся половые продукты собирают в сухую посуду. Икру и сперму помещают в пластмассовую миску и осторожно перемешивают пластмассовой лопаткой или рукой. Затем постепенно добавляют воду.

Оплодотворение. Оплодотворенную икру промывают (при этом она теряет значительную часть своей клейкости), выдерживают в покое несколько минут, затем закладывают в инкубационные аппараты, так как очень быстро начинается первое дробление и, кроме того, икра в этой стадии очень чувствительна к механическим воздействиям.

Чувствительность к температуре. Оплодотворенная икра очень чувствительна к температуре. Наиболее благоприятной является температура 9—12° С. Изменение температуры на 1° С требует для адаптации к ней 10 мин. Поэтому перед размещением в инкубационные аппараты следует очень внимательно следить за изменениями температуры. С этой целью применяют дождевальную форсунку. Для регулирования развития икры применяют термостат.

Качество воды. Вода должна быть свободной от осадочных веществ. Если необходимо, то в подводящем канале к инкубатору устанавливают фильтр. Кислородный режим считается благоприятным при 7—9 мг/л. Меньшее или большее количество кислорода легко вызывает отходы.

Аппараты Вейса. Для инкубации применяют аппараты Вейса Аппарат на 1/3 заполняют водой и осторожно вливают оплодотворенную икру. При этом сначала пускают немного свежей воды, чтобы избежать сильного движения икры в аппарате, которое может вредно отразиться на ее состоянии. Для уменьшения часто наблюдаемого разрыва икры в горлышке аппарата следует поместить алюминиевую круглую пластинку диаметром 5 см, служащую для более умеренного распределения тока воды и поддержания движения икры щуки.

Если икра еще частично склеивается, то при усилении проточности воды клейкость исчезает. В инкубатор помещают 1—4 л икры, при этом в 1 л насчитывается около 70 000 икринок.

При инкубации в аппаратах Вейса отходы составляют от 30 до 40%. Во время инкубаций за икрой щуки следует тщательно ухаживать: склеившиеся и неоплодотворенные икринки удаляют с помощью перьев, сифона или резинового шланга, а икринки, прикрепившиеся к стенкам аппарата, снимают.

Через 65 градусо-дней, т. е. почти через неделю, наступает стадия глазка. Общая длительность инкубации составляет 120—150 градусо-дней.

В период эмбрионального развития, особенно при плотной посадке, икре могут угрожать различные паразиты. В целях профилактики в этот период дважды добавляют раствор малахитового зеленого из расчета 0,1 г препарата на 20 л воды. В аппарат такой раствор с притоком воды поступает в течение часа.

Аппараты для выклева. Незадолго до выклева икру из аппаратов Вейса переносят в мальковые лотки с помощью шланга, так как выклюнувшиеся личинки спускаются на дно и не могут, как личинки сига, уходить с током воды через край аппарата.

Лоток, в котором выклевываются личинки, должен быть незатемненным, тогда молодь лучше заглатывает воздух, активно наполняет свой плавательный пузырь атмосферным воздухом. Это происходит при температуре 15—17° С, спустя 4—5 дней после выклева.

Подращивание в мальковых прудах и бассейнах. В мальковые пруды мальков помещают до полного рассасывания желточного мешка. Пересадку в бассейны можно осуществлять и после рассасывания желточного мешка.

Для подращивания молоди в течение 6 недель используют круглые или прямоугольные бассейны глубиной 1 м. Диаметр круглого бассейна от 2,5 до 4 м. Прямоугольные бассейны имеют длину 8—10 м и ширину 1—1,5 м. Мальковые пруды и бассейны должны быть защищены от солнечных лучей, чтобы температура воды в них не превышала 14° С, иначе возникает каннибализм, который нельзя устранить, даже если создать изобилие пищи.

В мальковых бассейнах молодь щуки кормят планктоном два раза в день из расчета 500 г (взвешенного в сыром состоянии) на 2000 личинок щуки. На 1 м 2 малькового бассейна можно содержать до 2500 личинок щуки. В мальковые пруды сажают лишь 300—500 личинок щуки на 1 м 2 .

В первые недели молодь следует кормить микропланктоном — копеподами и дафниями. Позже можно давать преимущественно более грубый планктон и личинок насекомых. Для кормления щуки сконструированы плавучие или стационарные кормовые автоматы.

Плотность посадки. При подращивании личинок щуки в прудах нормой считается посадка 300000 шт. на 1 га. Но если молодь щуки хотят вырастить до сеголетков как добавочную рыбу, то плотность посадки должна составлять 1200—1300 шт. на 1 га.

Плотности посадки, рекомендуемые в литературе, довольно сильно различаются между собой, так как естественные отходы различны не только в разных водоемах, но меняются в одном и том же водоеме из года в год и колеблются от 60 до 95%.

Транспортировка икры и молоди. Хопке (ФРГ) описывает перевозку икры щуки следующим образом: «В пластмассовый мешок (так называемый донный мешок с площадью днища 25X25 см) емкостью 15—20 л воды можно поместить 300 000, максимум 400 000 икринок щуки и транспортировать их в течение 24 ч и более. При емкости 15 л такой мешок заполнен водой лишь на 1/3, а остальные 2/3 заполнены чистым кислородом.

Этот пакет, заполненный водой, икрой щуки и кислородом, помещают во второй мешок большего размера (донный мешок 30X30 см), днище которого предварительно выложено губчатой пористой резиной слоем 6—10 см. Затем промежуток между двумя мешками заполняют кусочками льда размером с куриное яйцо до уровня воды во внутреннем пакете.

Тем самым вода, которая независимо от времени года имеет температуру 10° С, при перевозке охлаждается до 2° С, так что развитие икры замедляется. Перед закладкой икры на инкубацию температуру воды выравнивают».

Личинок перевозят тогда, когда желточный мешок полностью рассосался, т. е. молодь уже способна активно двигаться. В описанные выше мешки, наполненные водой на 1/3, можно поместить до 25 000 шт. молоди щуки для перевозки в течение 12— 15 ч.

Чтобы мешки не деформировались, их помещают в коробки из гофрированного картона. В отличие от икры молодь не нужно охлаждать, но мешок в коробке обкладывают опилками или древесной стружкой, чтобы вода не нагревалась.

Из-за повышенного потребления мальками кислорода их нельзя держать в машине без движения более 1 ч. Только при движении вода получает достаточно кислорода. Икра, наоборот, в течение нескольких часов может оставаться неподвижной.

При перевозке молоди, способной активно двигаться, отходов, вызванных каннибализмом, еще не бывает, так как щука становится хищной лишь при длине тела 2,5 см, когда тёмная окраска становится желтоватой.

Каннибализм возникает при перевозке рыбы в незатемненных емкостях. При этом более крупные рыбы нападают на своих сородичей и количество перевозимой рыбы мгновенно сокращается на 50%. Это необходимо учитывать при перевозке молоди в прозрачной современной транспортной; таре из полиэтилена или стекловолокна.

Зарыбление и облов. Молодь и сеголетков щуки высаживают небольшими партиями в разных местах водоема. В противном случае после высадки у щуки начинает проявляться каннибализм и, кроме того, мальки могут быстро стать добычей других, более крупных рыб, и таких врагов рыб, как личинки стрекоз, птицы и т. д.

40-летние наблюдения на Боденском озере позволили сделать вывод, что за годами с чрезвычайно обильным зарыблением почти всегда следуют урожайные годы вылова щуки; а за годами со слабым зарыблением идут годы со сниженными выловами. Эта зависимость так очевидна на Боденском озере потому, что нерест щук там происходит поздней весной (в мае) и мальки щуки только в первой половине июня поступают для посадки в озеро, т. е. в такое время, когда редко бывают резкие колебания температуры и штормы. Выпущенная в поздние сроки в такие озера молодь щуки находит больше естественной пищи, чем там, где она нерестится в марте или апреле.

К сожалению, опыт посадки в Боденском озере нельзя распространить на другие водоемы, так как в больших реках естественная убыль слишком высока, а в судоходных реках молодь, кроме того, ударами волн от судов выбрасывается на берег и гибнет. Поэтому для щуки, так же как и для всех других видов рыб, оправдано зарыбление крупным посадочным материалом — сеголетками.

Подрощенных щук, достигших в длину 6 см, следует выловить, так как в противном случае начинается каннибализм. Щуки очень чувствительны к недостатку кислорода и травмам, поэтому облов их затруднен, особенно если их выращивают вместе с другими рыбами. Поэтому щуку стараются выращивать в выростных прудах до зарыбления их карпом. Из таких прудов щуку вылавливают в ночное время, так как рыбки идут тогда на течение. Многие рыбоводы оставляют щук, хотя это и ведет к большим отходам, до осеннего облова в выростных или нагульных прудах. Здесь они растут неравномерно и длина их может колебаться от 15 до 30 см. Если количество выловленных щук составляет 10—20% от посадки, то это считают вполне удовлетворительным результатом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию