- Правила выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков с нуля
- Домашнее грибоводство, преимущества хобби
- Выбор и подготовка помещения
- Размещать грибницу лучше вдоль забора, позади деревьев. Рекомендованные параметры:
- Правила содержания
- Как дезинфицировать помещение?
- Разделение пространства на зоны
- Мицелий: покупной или собственно выращенный?
- Инструкция по созданию зернового мицелия шампиньонов:
- Классический рецепт мицелия шампиньонов
- Субстрат в грядках, правила размещения
- Выращивание шампиньонов, разновидности
- С нуля в подвале в мешках
- На грядке
- На балконе
- Рентабельность бизнеса
- Видео: выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях
- Как осуществлять выращивание шампиньонов в мешках
- Шампиньоны в мешках: плюсы и минусы
- Основы технологии
- Условия выращивания грибов в мешках
- Лучший субстрат для шампиньонов
- Выбор мицелия
- Заражение грунта мицелием
- Созревание грибов
- Полезные советы и рекомендации
- Каким должен быть погреб?
- Освещение
- Вентиляция
- Температура и влажность
- Зонирование пространства
- Предварительная дезинфекция
- Подготовка субстрата
- Посадка грибного мицелия (инокуляция)
- Выгонка плодовых тел
- Лучшие сорта для выращивания
- Как вырастить шампиньоны в домашних условиях в мешках
- Шампиньоны в мешках: плюсы и минусы
- Секреты и основы технологии
- Лучший субстрат для «домашних» шампиньонов
- Подготовка посадочного места
- Выбор мицелия
- Заражение грунта мицелием
- Получение урожая
- Заключение
- Как вырастить шампиньоны в домашних условиях для продажи
- Шампиньоны
- Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях
- Как вырастить шампиньоны в подвале, погребе, гараже
- Освещение и вентиляция
- Видео: правильная система вентиляции в грибном помещении
- Температура и влажность
- Предварительная стерилизация
- Выделение места, зонирование
- Подготовка субстрата, компоста
- Видео: приготовление компоста
- Высадка заготовок
- Уход за грибом
- Сбор урожая
- Как хранить до продажи
- Самые доходные сорта шампиньонов
- Как вырастить шампиньоны в подвале
- Особенности выращивания шампиньонов в промышленных масштабах
- Сорта для выращивания в подвале
- Каким должен быть подвал для выращивания грибов
- Технология выращивания шампиньонов в подвале
- Посадка грибницы
- Уход за грибницей
- Сбор урожая
- Профилактика заболеваний шампиньонов и борьба с вредителями
- Насколько это выгодно
Правила выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков с нуля
Для большинства дачников особенности выращивания овощей, ягод и фруктов, стали обыденными и не интересными. Теперь, современные садоводы интересуются более ценными плодами, заменяющими мясные и рыбные блюда в рационе. Выращивание грибов — одни люди рассматривают как интересное хобби, позволяющее получить натуральный продукт методом культивирования. Другие и вовсе превращают свой дачный участок в небольшую грибную ферму, способную прокормить всю семью.
Новички обычно начинают с культивирования простых пород — вешенок и опят. Но для тех, кто не боится трудностей, и готов уделить максимум времени сложному и трудоемкому процессу, лучшим вариантом станет выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков. Придерживаясь простым правилам и рекомендациям, можно достичь отличных результатов пошагово за короткое время. Начинать проращивание можно в подвале с помощью мицелия, оборудовав подвал под благоприятный для культивирования климат.
Домашнее грибоводство, преимущества хобби
Несмотря на то, что в магазине можно купить грибы на развес, выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях имеет свои преимущества. Во-первых, хобби увлекает своим процессом, позволяя наблюдать за прорастанием грибной культуры с нуля. Во-вторых, соблюдая все рекомендации и советы, можно обеспечить себя доступным урожаем, который при необходимости всегда будет под рукой. В-третьих, зная всю историю культивирования шампиньонов, у владельца садового участка будет достоверная информация об отсутствия в плодах вредных добавок и химии, часто попадающих в покупные грибы в процессе перевозки и неправильном хранении.
Помимо перечисленных выше плюсов, самым главным является — богатое содержание витаминов, минералов и микроэлементов. Каждый шампиньон содержит в себе огромное количество витаминов В1, В2 и С, белка, никотиновой и пантотеновой кислоты, фосфора, кальция и железа. Остальная часть — чистая вода, необходимая организму для полноценного функционирования и работы внутренних органов.
Еще одним неотъемлемым преимуществом является утонченный аромат и приятный, запоминающий вкус, позволяющий приготовить множество блюд русской кухни. Первые и вторые блюда, закуски и паштеты, консервация в любом виде, получаются вкусными и главное — низкокалорийными.
Выбор и подготовка помещения
Чтобы начать выращивать шампиньоны, необходимо в первую очередь подумать о помещении. Оно должно быть закрытым, прохладным, но отапливаемым в зимние месяцы. Летом — можно выращивать грибы и на открытом грунте, когда земля прогревается, а температура воздуха достигает отметки 20 градусов.
Чаще всего садоводы останавливаются на 5 вариантах помещения. Это может быть подвал, амбар и гараж, погреб и даже теплица.
Если грибник собирается выращивать грибы в домашних условиях на продажу, ему стоит знать о том, что круглодичный уход подразумевает собой соблюдение температурного режима. Температура не должна опускаться ниже 15 градусов. Самым оптимальным вариантом является промежуток между 17 и 20 градусов по Цельсии.
В летнее время можно переносить грунт зараженный мицелием на огород. Такой подход облегчит уход, заменив искусственные условия на природные. Открытый воздух станет аналогом систематического проветривания, а небольшой летний дождик сохранит влажность.
Полезная информация! Во время подготовки помещения, не стоит заливать пол бетоном. Гораздо лучше, если в помещении останется земляная поверхность, способная сохранять тепло.
Шампиньоны можно выращивать и на открытом воздухе, как это делают многие опытные грибники. Правда, в этом случае риск неудачи увеличивается. Непредвиденные заморозки могут отразиться на количестве шампиньонов и даже начале их роста.
Размещать грибницу лучше вдоль забора, позади деревьев. Рекомендованные параметры:
- дно траншеи — от 35 до 45 см;
- ширина — от 1 до 1,5 метров;
- общая площадь — 1,5-2 метра.
- по периметру — небольшой окоп, глубина которого колеблется от 20 до 30 см.
Правила содержания
Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков подразумевает правила, которым необходимо придерживаться. Среди них:
- хорошая вентиляция;
- увлажнение воздуха;
- отсутствие сквозняков в закрытом пространстве;
- вентиляционное отверстие, не пропускающее холодный воздух и закрытое от проникновения мошек, комаров и других вредителей;
- отопление в холодное время года;
- лампы необходимы для удобства грибника, к проращиванию они никак не относятся. Грибы не зависят от фотосинтеза, они способны плодоносить даже в кромешной темноте.
Как дезинфицировать помещение?
Шампиньоны не уживаются с другими грибами на одной территории. Поэтому, прежде, чем начать выращивание в домашних условиях, следует с нуля обработать помещение. Перед культивированием необходимо провести тщательную дезинфекцию всех поверхностей обеззараживающим раствором. Формалином обрабатывают поверхность от пола до потолка, раствором медного купороса проходят остальные поверхности. С помощью серы делают серную шашку, а хлорной известью проходят всю территорию с помощью пулевизатора или садового распылителя.
Через один-два дня после дезинфекции, помещение проветривают и начинают заниматься самим процессом выращивания.
Разделение пространства на зоны
Зонирование выбранного помещения разделяется на две равные части. Одна половина — предназначается для посадки мицелия и началу его прорастания. Вторая часть отводится для выращивания и сбора урожая. При этом неважно, будет комната разделена горизонтально или вертикально. Самое главное, чтобы начинающему грибоводу было удобно ухаживать за грибницей, а потом собирать её дары.
Мицелий: покупной или собственно выращенный?
Самым простым методом станет покупка готового субстрата, зараженного спорами вешенки. Многие профессиональные грибники и заводы, выращивающие шампиньоны с нуля, занимаются продажей готового зернового мицелия. Стоит он не так дорого, по сравнению с другими породами и временем, которое необходимо потратить на сеяние и дополнительную обработку.
Если начинающий грибник решился на покупку мицелия для дальнейшего прорастания в домашних условиях, стоит внимательно отнестись к его внешнему виду. Его цвет должен быть желто-оранжевого оттенка, а зерна не должны включать в себя зеленые и черные цвета. Запах не должен быть отрицательным, можно даже сказать отпугивающим.
Важно! Если хочется начать профессионально выращивать шампиньоны, не стоит покупать сразу большую партию мицелия. Стоит внимательно ознакомиться с поставщиком, взвесить положительные и отрицательные отзывы. После того, как решение принято, стоит взять минимальное количество мицелия на пробу. Такой подход поможет избежать лишней траты времени и денег.
Если решено вырастить мицелий собственноручно, стоит ознакомиться с пошаговой схемой, которая сможет облегчить процесс.
Инструкция по созданию зернового мицелия шампиньонов:
1) в любую удобную емкость засыпьте 15 кг зерен и залейте 20 л воды;
2) залитый субстрат поставьте на плиту на медленный огонь;
3) доведите до кипения и оставьте томиться на протяжении 40-50 минут;
4) следите, чтобы зерна не разварились;
5) слейте воду и дайте зерну просохнуть на протяжение нескольких часов;
6) заполните банки готовым материалом;
7) возьмите пластиковые крышки, проделайте в них дырки и оденьте на банки;
закройте отверстия на крышке ватой и поставьте в автоклав на 25-40 минут;
9) с помощью дырочек поместите грибницу в банку;
10) разместите банки в термостат с температурой 22-25 градусов;
11) дождитесь, пока мицелий прорастет и заполонит субстрат.
Классический рецепт мицелия шампиньонов
Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков включает в себя 6 основных ингредиентов:
1) конский или птичий навоз;
2) сухой гипс;
3) удобрение (можно посоветоваться с продавцом-консультантом при покупке);
4) мел;
5) сухая солома;
6) алебастровая мука.
На 10 кг навоза необходимо взять 400 г удобрения, 20 кг соломы, 1,5 кг сухого гипса и 1 кг мела.
Субстрат в грядках, правила размещения
Чтобы начать выращивание в домашних условиях, на даче, подвале или любом закрытом помещение, следует выполнять все пошаговые предписания, перечисленные ниже.
1) Вначале, следует сделать стеллаж с дном и бортиками, превышающими глубину ящиков на 20-50 см.
2) Ящики (один или несколько) необходимо засыпать субстратом и разместить на полках.
3) Если в помещении пол не залит бетоном, а засыпан землей, грядки для выращивания можно разместить прямо на земле.
Выращивание шампиньонов, разновидности
Как и любые другие грибы, шампиньоны можно выращивать как в домашних условиях, дачном участке, подвале, гараже и даже теплице. Некоторые садоводы даже умудряются заниматься грибным делом на открытом воздухе, рискуя остаться без плодородного урожая. О каждом из популярных методов можно узнать ниже.
С нуля в подвале в мешках
Многие грибоводы, имеющие даже большой опыт в проращивание шампиньонов, пользуются вариантом выращивания грибов в подвальных помещениях. Закрытая комната в большинстве случаев отапливается и не нуждается в дополнительной доработке. Остается только поставить увлажнитель и построить стеллаж.
Лучше всего выращивать шампиньоны в полиэтиленовых мешках. Такой способ наиболее практичен для перемещения с одного места на другое.
Особенностью этого метода и его же недостатком является то, что в процессе появления грибов, мешки переносят в хорошо проветриваемое место. Смена места продлевается на несколько недель, пока грибы не будут собраны. После, мешок с субстратом возвращается на прежнее место, чтобы вновь начать последовательный процесс с нуля.
На грядке
Чтобы начать выращивание на грядках, стоит подготовить почву в осеннее время. Для этого следует собрать верхнюю часть земли от 15 до 35 см, засыпать оголенный участок небольшим слоем керамзита, засыпать опилками или скошенной травой.
В конце весны почву стоит обработать, сделать небольшие лунки и заразить мицелием. Если мицелий зерновой — его рассыпают и утрамбовывают, чтобы сохранить больше влаги.
Начало плодоношение начинается при достижении температуры 23-27 градусов. Грибы успевают вырасти за 10-14 дней.
На балконе
Выращивание на балконе ничем не отличается от подвального способа. Единственным отличием является дополнительное утепление помещения. Следует застеклить балкон, утеплив кирпичные стены с помощью стекловаты или материала ursa.
Помимо этого должна присутствовать вентиляция и удобный стеллаж.
Среди других методов выращивания: блоковый и контейнерный способы. Они позволяют вырастить шампиньоны в теплице и даже амбаре.
Список болезней и вредителей:
- мумии;
- грибной клещ;
- гниение;
- грибная мошка;
- плесень (любого вида).
- При появлении мумии грибницу удаляют вместе с субстратом.
- При первых признаках грибного клеща грибы опрыскивают раствором метафоса.
- Избавиться от грибной мошки всегда можно с помощью хлорофоса.
- От гниения и плесени поможет формалин.
Рентабельность бизнеса
Даже у лакомого предложения есть как плюсы, так и минусы. Выращивание грибов как бизнес, выгоден только в случае, если на рынке есть спрос. Поэтому, прежде, чем открывать свою маленькую грибную ферму, стоит выяснить, сколько в городе есть конкурентов. Если их много, у них есть большой опыт и хорошая клиентская база, стоит задуматься, что можно предложить потенциальным покупателям, чтобы предложение их заинтересовало больше, чем акции и устоявшийся прайс-лист конкурентов.
Помимо оценки конкурентов, стоит учитывать потенциальные расходы и убытки в первые месяцы. В список расходов входят:
- аренда или постройка подходящего помещения;
- покупка мицелия, оборудования и прочего;
- дезинфицирующие средства для обработки помещения;
- постройка вентиляции;
- покупка увлажнителя воздуха и обогревателя;
- растраты на санитарную экспертизу готовой продукции.
Примерный расход — 100 тыс. рублей. При продаже всего урожая выручка составит 200 тыс. рублей, то есть чистый доход = 100 тысячам. Впрочем, он может быть и меньше, если спроса не будет, а на работу нанят сотрудник с прописанным окладом.
В процессе грибоводства могут появиться и другие неустойки. Выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях с нуля для продажи — довольно затратное дело, отнимающее много времени и сил. Поэтому, хобби — это одно, а бизнес — совсем другое. И если хочется попробовать, начинать стоит с проращивания для себя.
Видео: выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях
Как осуществлять выращивание шампиньонов в мешках
Для того, чтобы полакомиться грибами, необязательно собирать их в лесу или покупать в магазине. Это лакомство возможно вырастить на своём огороде, в сарае, в теплице или подвале. Таким образом можно выращивать различные виды грибов, однако выращивание шампиньонов в мешках является одним из наиболее популярных и востребованных способов. Но для того чтобы получить хороший урожай, необходимо проводить работу в соответствии с технологическими требованиями.
Шампиньоны в мешках: плюсы и минусы
Использование пластиковых пакетов — лучший способ воспроизводства шампиньонов
Выращивание этих грибов не предъявляет особых требований к организации процесса. Однако использование пластиковых мешков для этой цели представляет собой один из наиболее эффективных вариантов получения урожая шампиньонов.
Этот способ имеет следующие положительные стороны:
- Использование пластиковых мешков ограничивает распространение болезней и вредителей на всю посадку.
- Если это нужно, то любой из мешков можно прикрыть или перенести в другое место.
- Возможность перемещения мешков даёт возможность временно заниматься выращиванием грибов, используя для этой цели подходящие места сада или оборудованные для шампиньонов специальные постройки.
- Мешки с растущими грибами можно располагать не только на одном уровне, но и ставить на подготовленные для них полки в несколько ярусов. Это даёт возможность наиболее эффективно использовать имеющуюся площадь.
- Такой способ выращивания будет более дешёвым по сравнению с использованием пластиковых контейнеров.
У рассматриваемого способа также имеются недостатки. Наиболее важный из них состоит в том, что в такой ситуации может применяться только ручной труд. При этом нужно заметить, что в ситуации, когда выращивание происходит в умеренных масштабах это обстоятельство не создаёт сложностей.
Основы технологии
В течение года можно собирать урожай четыре раза, если шампиньоны будут расти в теплицах. На открытом воздухе это можно сделать два раза. Для эффективной работы необходимо выполнять требования технологии, которая определяет перечень необходимых операций и их последовательность.
Выращивание грибов включает в себя три основных этапа:
- Сначала необходимо подготовить субстрат.
- Затем выращивается мицелий (посадочный материал).
- На заключительном этапе выполняется выращивание плодовых тел грибов.
К этому процессу нужно приступать, точно зная, что именно необходимо делать. Даже небольшая ошибка может существенно повлиять на результат.
При работе в подвале или парнике необходим такой порядок действий:
- Нужно выполнить дезинфекцию помещения.
- Разделить помещение на зоны, в одной из которых будет выращиваться мицелий, а в другой — подрастать урожай.
- Подготовить субстрат, тщательно соблюдая правила его приготовления.
- Закупить мицелий для выращивания грибов.
- Высадить его в секторе для выращивания грибницы.
- Мешки, в которых имеется уже созревшая грибница переносят в зону, где будет происходить выращивание урожая.
- В первой зоне вырастить мицелий.
Во время выращивания важно обеспечить необходимые температуру и влажность. При выращивании грибницы они должны составлять 22-25°с и 60 % соответственно. При выращивании грибов — 15-17°с и 55 % влажности.
Условия выращивания грибов в мешках
Для получения хорошего урожая грибов нужно создать определенные условия
Для того, чтобы обеспечить хороший урожай шампиньонов, необходимо так организовать процесс выращивания, чтобы соблюдались следующие условия:
- Для выращивания грибов необходимо наличие постоянного притока свежего воздуха.
- Должны тщательно соблюдаться требования, относящиеся к температуре и влажности.
- Субстрат должен содержать удобрения в необходимом количестве и быть продезинфицированным.
При этом нет необходимости обеспечивать шампиньонам освещение. Его наличие не влияет на урожайность.
Если выращивание осуществляется на открытой местности, то нужно позаботиться о следующем:
- Рядом с местом, где растут грибы должны быть деревья, которые для них обеспечивают затенение.
- В процессе разложения будет выделяться большое количество углекислого газа. Для него необходимо обеспечить отвод.
- В процессе выращивания нужно проводить регулярный полив. При снижении температуры воздуха шампиньоны необходимо укрывать от холода.
При выращивании шампиньонов в подвале важно учитывать следующее:
- Поскольку происходит обильное выделение углекислого газа, необходимо обеспечить его отвод из помещения. Для этого нужно оборудовать эффективно действующую вентиляционную систему.
- В подвале необходимо поддерживать необходимую температуру и влажность. Для этого понадобится установить гигрометр и термометр для контроля. При отклонении показателей от нормы урожайность шампиньонов будет снижена. Регулировать указанные параметры можно, обеспечивая полив и проветривание.
- Рекомендуется подвал разделить на две зоны. В одной из них будет происходить выращивание шампиньонов (15-17°с). В другой — их инкубация. Для неё потребуется поддерживать температуру 22-25°с.
- Дезинфекцию субстрата возможно производить с помощью раствора медного купороса, извести или формалинового раствора.
Обеспечив требуемые условия, можно рассчитывать на хороший урожай грибов в недалеком будущем.
Лучший субстрат для шампиньонов
Чтобы грибы хорошо росли, для них надо подготовить подходящую смесь. Её изготавливают из трёх частей конского навоза и одной — компоста. Последний изготавливают из основы, содержащей солому от ржи или пшеницы.
Для изготовления смеси нужно предпринять следующие действия:
- Сначала солому необходимо подержать в воде.
- Затем её кладут в компостную яму, поочерёдно с навозом.
- Чтобы приготовить качественный субстрат, количество слоёв должно быть не менее шести.
- Затем солому ещё раз поливают водой и добавляют суперфосфат, мочевину.
- Дополнительно добавляют мел и гипс. После этого смесь тщательно перемешивают.
- После этого приготовленный состав оставляют на три недели.
После того, как указанные действия будут выполнены, субстрат станет готовым для использования.
Для его приготовления важно точно соблюдать необходимые пропорции. При этом для каждых 10 кг компоста потребуется добавить 0,2 кг суперфосфата, 0,5 кг мела и 0,8 кг гипсового порошка. Когда смесь для выращивания шампиньона готова, её качество возможно проверить при помощи нажатия. Если надавить рукой на качественно сделанный субстрат, то он должен пружинить.
Одним из компонентов для приготовления нужного состава является конский навоз. Если его можно достать в нужном количестве, то это будет наилучшим вариантом.
Однако это не всегда возможно сделать. В этом случае можно заменить его куриным помётом. Его используют в таком же количестве, как и солому. При этом нужно помнить, что замена конского навоза на свиной, коровий или на куриный помёт снизит урожайность шампиньонов.
Выбор мицелия
Грунт, перемешанный с мицелием, продается в специализированных хозяйствах
Приобретение качественного мицелия — это основа для получения в дальнейшем высоких урожаев. Его необходимо приобретать в специализированных магазинах или в крупных грибных хозяйствах.
Этот посевной материал продаётся в виде мицелия, перемешанного с грунтом.
При выборе рекомендуется обращать внимание на следующее:
- цвет мицелия должен быть белым и однотонным;
- запах не должен быть тяжёлым, у качественного сырья он является приятным.
У производителя должны быть документы, которые подтверждают качество продукта. Перед посадкой мицелия с ними нужно ознакомиться.
Заражение грунта мицелием
После того, как был приготовлен субстрат и приобретён качественный мицелий, необходимо приготовить смесь, которую нужно будет поместить в мешки. На поверхность грунта в ямки глубиной 5 см высыпают посевной материал слоем 1 см. Между ними должно быть расстояние не менее 20 см. Мицелий засыпают питательным субстратом.
Полученный состав помещают в мешки и выдерживают в течение трёх суток в тёмном помещении.
Пропорция для добавления мицелия — это 5-6 кг на 1 тонну субстрата.
Первый полив делают не раньше, чем через 10 дней после заражения грунта мицелием.
Созревание грибов
Следуя описанной технологии, можно круглогодично получать хороший урожай грибов
Полный цикл производства грибов выглядит следующим образом:
- Мицелий надо тщательно перемешать его с грунтовой основой.
- Полученную смесь раскладывают в мешки и оставляют на трое суток. При этом в нижней части прорезают несколько небольших отверстий. Они необходимы для того, чтобы в мешках не накапливалась избыточная влага. После этого в верхней части делают 5-6 отверстий.
- Их держат в тёмном помещении в течение трёх недель. В течение этого времени в прорезях начнут расти грибы.
- Затем мешки переносят в освещённое помещение, в котором поддерживаются такие же условия по температуре и влажности. Грибы в это время будут расти и постепенно достигнут размера, подходящего для продажи. Их срезают, а мешки перемещают обратно в тёмное помещение.
Через 6-7 суток появятся новые грибы. После этого их будет необходимо перенести в светлое помещение для дозревания.
Повторяя этот цикл, при условии соблюдения требований технологии можно регулярно получать урожай шампиньонов.
Полезные советы и рекомендации
Для организации роста шампиньонов важно приобрести для этого всё необходимое. Те, кто имеет частный дом, имеют возможность приготовить компост самостоятельно. Для этого потребуется сделать компостную яму и в течение полутора лет готовить его из перегнивших компонентов. Иногда выгоднее закупить этот материал.
Вместо конского навоза можно воспользоваться его другими видами. Однако в этом случае урожай шампиньонов будет меньше. Если используется птичий помёт, то его нужно брать меньшее количество из-за того, что грибы его хуже переносят.
Обычно в мешок кладут примерно 15 кг субстрата с мицелием. Урожай собирают по мере того, как грибы достигнут нужного размера. Стоимость мицелия составляет от 140 до 210 руб. за килограмм. Считается, что с одного кг субстрата с посевным материалом можно будет собрать за один урожай 250 гр шампиньонов. При качественном уходе при выращивании в мешках можно получить до 5 урожаев в течение года. Таким образом за указанный период с одного кг смеси с мицелием можно получить столько же шампиньонов.
Полив рекомендуется делать с помощью лейки. При этом воду льют осторожно, мелкими капельками. Это делается для того, чтобы она оставалась в верхнем слое грунта. Чтобы поддержать необходимый уровень влажности в помещении, где выращиваются шампиньоны, можно ставить открытые ёмкости с водой.
Нужно учитывать, что в процессе работы происходит интенсивное образование углекислого газа. Это не только неприятно для людей, но и губительно для грибов. Поэтому необходимо в подвале оборудовать качественно работающую вентиляцию.
При сборе урожая необходимо срезать грибы очень осторожно, чтобы не повредить те, которые находятся рядом.
Выращивание шампиньонов в мешках — доступное занятие для тех, у кого есть для этого подходящее место: на открытом воздухе, в подвале или сарае. Важно обеспечить подходящий уход. Только в этом случае можно ожидать регулярный обильный урожай шампиньонов.
Интересное видео о положительном опыте выращивания шампиньонов: