Как выращивать окуня в домашних условиях?

Про выращивание и разведение окуня

Узнать поподробней про выращивание и разведение окуня

Хотелось бы узнать поподробней про выращивание и разведение окуня. Чем его кормить и до каких размеров он вырастает за год?

С окунями надо поосторожнее, они очень прожорливы и плодовиты. Окуни могут нанести большой вред в прудах с более ценными рыбами. Они начинают есть икру других рыб, а потом и мальков. Иногда окуней даже истребляют. Но если у вас пруд с малоценной рыбой, разведение окуней может принести выгоду.

Чем его кормить и до каких размеров он вырастает за год?

Окунь в первый год вырастает до 5 сантиметров, а к 6 годам — до 20 сантиметров. Наиболее интенсивно окунь растет в течение первых двух-трех лет жизни. Половой зрелости окуни достигают на третьем, иногда на втором году жизни. При переходе на хищный образ жизни темпы роста окуня могут увеличиться.

Окуней надо разводить в чистых прудах с проточной водой и чтобы было много водорослей. Лучше всего запустить туда пару щучек – они друг друга не покусают, но гоняться будут, и расти быстрее. Желательно чтобы там не было плотвы и верховодки.

Желательно чтобы там не было плотвы и верховодки.

Потому, что и щука и окунь будут охотиться за ними и поедать, откармливаться и может сбиться нерест. Следовательно потомства у окуня будет меньше.

Да я тоже когда рыбачил, то замечал, что там где обитает окунь, другой рыбы практически не водится. У нас в пригороде есть пруд, я там за одно утро умудрился поймать 90 окуней, мог бы и больше, но сломал крючок и вынужден был идти домой. Интересно, а можно выращивать в пруду одновременно окуней и ротанов?

Я думаю, что вряд ли это целесообразно. Ротан – это совсем уж мусорная рыба, она очень прожорливая и жизнеспособная.

Ребята, ищу кто подскажет как привести оплодотворенную икру большеротого американского окуня! Как его вырастить до малька, кто знает?

Я думаю, что вряд ли это целесообразно. Ротан – это совсем уж мусорная рыба, она очень прожорливая и жизнеспособная.

Наши фермеры очень падки на экзотику.

Вот ротаны, большеротый американский окунь, наш простенький окунь — в чем хозяйственная ценность?

С голодухи, конечно съесть можно, но у голодных денег обычно нет, скорее сопрут, чем купят.

Наши фермеры очень падки на экзотику.

Вот ротаны, большеротый американский окунь, наш простенький окунь – в чем хозяйственная ценность ?

С голодухи, конечно съесть можно, но у голодных денег обычно нет, скорее сопрут, чем купят.

Вот российская душа, во всем чем не займётся выгоду корыстную ищет, а так для души не чего сделать не может для будущих поколений, обязательно нужно в один момент все отобрать поделить и съесть! А между прочим окунь как вы говорите «заморский» и экзотический уже давно живет на просторах вод Европы и Японии! Живет, живет и есть не просит, как например, карп или осетр, но денег приносит во всяких там индустриях, начиная от одежды — рыболовными снастями рекламой на ТВ радио и заканчивая непосредственно соревнованиями по его поимке! Так средний оборот в год по всему миру более 1 трл.$ неплохо, правда? Ваши коровы вместе с со свиньями во всех Черноземных областях и 20% от суммы не дадут!

А я, кстати, уже договорился о поставке крупной партии окуня из США!

Так безвозмездно вкидываю миллионы рублей, не задумываясь о их рентабельности, просто приходит время, когда хочется оставить, что-то потомкам своим!

А ротана вы зря сюда привлекли – это не рыба, это паразит наподобие русского пескаря, только и делает он, что икру всех ценных рыб слизывает, как кот масло, на раз два три! Может басс со временем эту тварь и уничтожит у нас в России.

Аквариумные рыбки Морские Окуни

Морские окуни – нечастые гости в небольших и средних домашних аквариумах. Ведь они зачастую являются достаточно крупными особями. Длина тела некоторых их видов способна достигать 100 см. Но есть и такие, которые во взрослом возрасте не вырастают больше 20-25 сантиметров.

Groupers: особенности вида

Окуни имеют достаточно высокое тело, несколько сжатое по бокам. Кроме того, оно достаточно вытянутое. Рот у любого окуня достаточно большой в соотношении с размерами тела. Зубы маленькие, но очень острые. Плавники спины обычно сливаются в один, передние лучи которого являются острыми. Брюшные плавники, находящиеся под основанием грудных, развиты достаточно слабо. Хвост рыбки почти всегда широкий с вырезом.

Окуни морские имеют довольно многообразную окраску. Она поражает владельцев аквариумов многообразием цветовых оттенков. Кроме того, тело рыбки зачастую покрыто интересными и замысловатыми узорами.

Самцы от самок зачастую практически не отличаются. Разве что могут иметь более яркий и выразительный окрас.

Поведение Groupers в аквариуме

Если аквариумные окуни будут жить вместе с крупными рыбами, основным питанием которых является зоопланктон, то для подобного соседства потребуется очень большой аквариум. Также лучше не содержать данный вид вместе с губанами, ангелами и прочими подобными видами. Данные аквариумные рыбки хорошо уживаются с кораллами и беспозвоночными декоративными обитателями аквариумов.

После освоения окуни прекрасно плавают в открытой воде аквариума. Если нет большого аквариума боле 700 литров, лучше содержать данный вид рыб в одиночку.

Поведение рыбы достаточно спокойное. Агрессивность может проявлять лишь к представителям своего вида. К остальным же обитателям аквариума никакой агрессивности не проявляет.

Условия содержания

Минимальный объем аквариума для содержания данного вида рыб должен составлять 400 литров. Если же планируется разведение Императорского окуня, способного достигать 1 метра в длину, то объем аквариума должен составлять от 1000 литров. Аквариумные Groupers отлично себя чувствуют в исключительно рыбном аквариуме, а также с рыбами и живыми камнями и рифовых аквариумах. Данные рыбки хорошо соседствуют с глубоководными обитателями аквариума. Ведь они сами любят достаточно глубокие морские пучины с полной темнотой.

Что касается воды, то оптимальной ее температурой для содержания Groupers является 26 градусов. В аквариуме должно быть множество растений. Кроме прочего, лучше, если на дне будет оборудовано достаточное количество различных каменистых ущелий.

Если говорить о питании, то в качестве корма могут использоваться разного рода моллюски, ракообразные, а также нежирное мясо птицы. Необходимо отметить, что аквариумные Groupers отличаются достаточно неуемным аппетитом и жадностью по отношению к пище. Потому кормление представителей данного вида необходимо проводить в меру, так как они могут легко переесть. В итоге, вполне возможно ожирение внутренних органов. А это в свою очередь существенно снижает продолжительность жизни данного обитателя аквариума. Если же точно соблюдать все правила содержания и кормления, то эти морские гости способны прожить в неволе до 7-8 лет.

Разведение

Что касается размножения, то некоторые представители вида вообще неспособны размножаться в неволе. Хотя такой вид как коричневый каменный окунь вполне может разводиться в аквариуме. Но следует учитывать, что эти морские рыбы являются гермафродитами. У каждой особи происходит одновременное созревание яйцеклетки и спермина. В итоге, каждый окунь может осуществлять самостоятельное оплодотворение. Традиционный период нереста данного вида – начало и середина лета. Икра рыбы плавающая. Откладывается ее несколько тысяч икринок при каждом нересте.

Окунь: характеристики, среда обитания, особенности ловли и приготовления

Рыба окунь – наиболее привлекающий внимание рыбаков вид подводных жителей благодаря вкусному, диетическому мясу, а также захватывающему процессу ловли. Однако, чтобы любитель речной охоты не ушел с пустыми руками, необходимо изучить информацию о рыбе, узнать повадки, описание, особенности окуней.

Вызывающие наименьшее опасение

Оптимальное время питания

Утро, день, сумерки

Судак, сом, щука, налим

Общее описание и характеристики с фото

Семейство окуневых насчитывает более 200 видов, но наиболее распространенным считается обыкновенный или речной окунь, который делится на подвиды. Водятся рыбы в пресноводных или слабосоленых водоемах. Окуни – хищники, хотя этот вид правильней будет назвать всеядным, поскольку взрослая особь ненасытна и ест все подряд, в том числе речных раков.

Примечательно, что характерные черты рыб меняются по сезонам:

  • весной, до мая, пока идет нерест, окуни обитают на мелководье, питаясь рыбой, которая плывет на икромет;
  • летом особи предпочитают участки с медленным течением, корягами, неровным речным дном, подходящих для охотничьих засад, в больших водоемах отдают предпочтение зарослям камыша или кувшинок; летом ищут тень – прячутся под мостами или у причалов;
  • осенью окунь следует за своей добычей на более глубокие слои водоема, где температура выше;
  • на зимовку рыба остается на глубине, на этот период их жизненные процессы замедляются, хищники практически не двигаются, лишь иногда отправляясь на охоту, которая всегда проходит удачно из-за зимующих на дне рыбешек.

К какому отряду, семейству, классу, группе рыб относится

Прожорливые хищники относятся к отряду окунеобразные хордового типа. Семейство – окуневые, класс – лучеперые, группа – костные.

Как выглядит окунь обыкновенный: внешнее строение и форма тела

Особи этого вида отличаются обтекаемой, короткой, узкой, но высокой формой туловища, что объясняется спецификой охоты – резким броском на добычу. Голова окуня – заостренная с объемным ртом и губами, где находятся расположенные несколькими рядами крупные острые зубы, иногда с клыками. По бокам головы имеются большие круглые глаза, наверху – обонятельные отверстия.

На спине находятся два плавника (иногда сращенных). Передний плавник – острый, с 16-ю жесткими иголками, задний – с 12-17 более мягкими колючками. Анальный плавник отличается наличием 1-3 жестких игл, хвостовой – выемкой. Брюшные плавники – красные или розовые.

Размеры

Средняя длина речного окуня – 15-20 см, хотя иногда встречаются 30-сантиметровые особи. Рыба других подвидов может превышать 1 м. Вес варьируется от 200 г до 3 кг. Масса морского окуня достигает 14 кг, а нильского – 200 кг.

Окраска на брюшной и спинной стороне

Окраска исходит от места обитания и подвида. Морские жители отличаются красными и розовыми тонами тела, реже – голубыми и желтыми. Пресноводные представители имеет более приглушенные цвета чешуи. Спинная часть намного темнее брюшной, что позволяет окуням маскироваться во время охоты и от своих врагов.

В основном, пресноводные особи обладают зеленовато-желтым или серо-зеленым цветом с характерными вертикальными черными полосами по бокам. Чем илистей дно, тем темнее окрас чешуи. Спинные плавники серо-зеленного оттенка, а грудные – желтоватого. Примечательно, что брюшные перья представителей различных видов одинаковы – красновато-розовые.

Черные точки на теле – что это

Многие рыбаки не раз замечали на добыче черные точки, располагающиеся по всему телу рыбки, независимо от вида. Эта болезнь называется постодиплостомоз, возбудителями которой являются черви, а переносчиками – птицы.

Паразитический организм, размером максимум 1,5 мм, живет в кишечнике пернатого, после опорожнения которого, попадает в воду. Следующая стадия развития червя – организм моллюска, где происходит эволюционирующее бесполое размножение, в результате которого из отложенной личинки появляется новый вид паразита – церкарий.

Проникая внутрь рыбы, дигенетический сосальщик прочно въедается в мышцу, что вызывает черные точки на туловище. Для человека церкарии безвредны, однако опытные рыбаки все же советуют более тщательно прожарить или проварить зараженный улов.

Разновидности

Как уже упоминалось, разновидностей окуня имеется более 200. Каждый отличается своими индивидуальными качествами.

Речной

Наиболее часто встречающийся вид с зеленовато-желтой чешуей. Глава и рот – крупные. Самая частая добыча рыбаков. Обитает в водоемах с пресной водой, куда подселяется специально для разведения.

Читайте также:  Выращиваем банан в домашних условиях

Озерный

Отличается от речного более светлым или, наоборот, темным окрасом, большей массой, которая достигает 5 кг.

Травяной

Отличается небольшим весом – всего 70. Форма тела – более вытянутая. Обитает хищник на мелководье у водорослей.

Глубинный

Обитает на глубине более 10 м в пресноводных водоемах. Среди рыбаков является желанным трофеем, за этой особью нередко отправляются на подводную рыбалку.

Глубинный хищник подразделяется на подвиды:

водится на глубине 7-8 м. Внешне отличается от окуня обыкновенного более мелкими глазами;

настоящая мечта рыбака. Особи достигают 50 см и 4 кг. Обитают на глубине более от 10 м. Отличаются от сородичей голубоватым окрасом, мощным телом, крепкими зубами.

Скорость роста подводного хищника исходит от чистоты водоема – в незагрязненной воде рыба развивается почти вдвойне быстрей. Кроме того окунь уязвим к перепадам температуры – при более низких активность снижается.

Желтый

Средняя длина 33 см, вес – 1,5 кг. Самки данного вида крупнее самцов. Обитают в пресноводных водоемах.

Отличаются от окуня обыкновенного более вытянутым, приплюснутым телом. Окрас спины – темно-зеленый, брюшко – бело-желтое, бока – золотисто-зеленые с характерными черными полосами. Плавники рыбы красноватые с золотой окантовкой. Насыщенность оттенков зависит от места обитания и чистоты воды.

Окунь-головешка

Официальное название – ротан. Внешне схож с бычком. Цвет варьируется от серо-зеленого до черного с наличием полос или пятен. Темный цвет обычно появляется в брачный сезон.

Обитает в пресных водах, качество которых не принципиально, поскольку головешки очень неприхотливы. Длина достигает 25 см. Максимальный срок жизни – 7 лет. Рацион ротана – пиявки, мелкая рыба, личинки.

Балхашский

Максимальная длина – 50 см, вес – 2 кг. Водится в озерах. Отличается серебристой чешуей, продолговатой формой, вытянутой вперед нижней челюстью. Питается другой рыбой, не брезгует собственным выводком при отсутствии прочей еды.

Мяса балхашского хищника считается самым вкусным из всего вида.

Солнечный

Яркий, красивый представитель своего вида. Отличается сине-золотой чешуей, бело-кремовыми полосами, походящими на лучи, на голове. Окрас самцов более насыщен, нежели цвет самок. Тельце – округлое, вытянутое с плавными чертами. Возле головы есть небольшие плавники-ушки. Средняя длина – 35 см.

Водятся в пресных водах. Солнечных окуней нередко содержат в домашних условиях, поселяя в аквариум за их привлекательный вид.

Морской

Несмотря на название, морской окунь принадлежит к другому семейству и виду. Его внешность, повадки разительно отличаются от речного собрата, а срок жизни переваливает за сотню лет.

Главное отличие – по его телу расположены ядовитые шипы, которые не наносят вред человеку, но опасны для прочих жителей подводного мира. Размеры окуней соленых вод обычно достигают 50 см, а максимальный зарегистрированный вес 10 кг.

Внешне морской хищник отличается крупной головой, большими глазами, шипами. Цвет преимущественно красный с розоватыми оттенками. Брюшко – светлое, спинка – коричневая. Окрас немного изменяется в зависимости от подвида.

Нильский

Заслуженно считается самой желанной добычей рыбака, ведь его вес достигает 200 кг, а длина 2 м. Однако охота на гиганта изнуряющая – нередко рыба вырывает удочку, рвет лески. Поэтому перед ловлей следует понабраться опыта, а так же взять с собой фотоаппарат – фото добытого окуня станет приятным воспоминанием.

Нильский окунь считается одним из самых крупных пресноводных хищников, которые доминируют в обитаемых водоемах. Внешне огромный хищник схож с судаком. Голова – приплюснутая, глаза большие черно-желтые. Оттенок чешуи в основном серебристый или голубоватый, но встречаются особи с зеленовато-желтым цветом.

В рационе – ракообразные, мелкая рыба, насекомые. Некоторые эксперты утверждают, что нильский представитель не прочь отведать утонувших людей, но специально на человека не охотится.

Где живет

Среда обитания окуней зависит от подвида. Пресноводные обычно неприхотливы к условиям, для них лишь важно наличие пищи. Независимо от мелководья или глубин, хищники предпочитают присутствие растительности, камней, искусственных или естественных укрытий на дне, чтобы иметь возможность охотиться или спрятаться от прочих хищников.

Наиболее часто пресноводные выбирают стоячую воду или реки с медленным течением, неровным дном.

Окуни встречаются у берегов Америки, Канады, Европе, Африки, Австралии, Новой Зеландии, в южной, центральной России.

Это речная или морская рыба

Разновидности окуня есть как морские, так и речные. Главное отличие – речные представители имеют большее количество костей, а во внешнем виде морских в основном преобладает красный цвет.

Кроме того, пресноводные и обители соленых вод относятся к различным семействам, родам, отрядам.

Чем питается

Как морской, так и речной окунь – невероятно прожорлив. Эта рыба готова питаться без перестановки, вечный голод наделяет его энергией и скоростью для очередной добычи пищи. Бывали случаи, что рыбаки вылавливали окуней, из ртов которых торчали останки жертв, которые попросту не поместились в желудок.

Окунь признан хищником, хотя на деле рыба всеядна. Помимо мелкой рыбы до 12 см, икры, ракообразных, моллюсков, водных червей, планктона, насекомых, лягушек, личинок, ненасытный окунь ест водоросли и даже камешки, которые помогают очистить кишечник.

Основной рацион составляют пескари, плотва, красноперки, чехонь, караси, подлещики, прочие представители семейства карповых, однако прочая рыба, даже близкая по родству, входит в съедобные интересы окуней.

Главное, чтобы добыча плавала на открытой местности, не оказывая сопротивления. Также среди особей подводных обжор нередко встречается каннибализм, вечно голодные рыбы не прочь отведать собственных мальков или икру.

Особенности размножения

Половое созревание окуней начинается через 2-4 года после рождения. Самец зреет раньше самок. Размножение происходит, когда водоем прогревается минимум до 7 градусов, иначе самка не сможет отложить икру.

На время нереста окуни отправляются на мелководье, где достаточно коряг. За один раз самка делает несколько кладок, каждая из которых представляет собой сетчатую ленту длинной до 100 см, где содержится около 300 тыс. икринок, однако большая часть поедаться птицами или родителями. Плодятся окуни единожды в год, поэтому стараются защитить потомство.

Каждая из отложенных икринок обычно не превышает 4 мм. Через две-три недели появляются личинки, которые питаются планктоном или беспозвоночными. Еще через пару недель личинки превращаются в мальков. Когда их длина достигает 10 см, рыба становится полноценным хищником.

Секреты ловли

Рыбалка на окуня занимательна в любое время года и не требует больших усилий. Лучшие советы ловли:

  • часы – от рассвета до заката;
  • погода – лучше всего пасмурная с легким ветерком, в теплую, спокойную рыба прячется в зарослях водорослей или камыша;
  • прикормка – лучше использовать дернину с запущенными туда червями, тогда рыба скопится у приманки в ожидании пищи;
  • снасти;
  • поплавочная удочка – подходит как для берега, так и лодок; крючок выбирается острый, тонкий;
  • спиннинг – подходит для второй половины лета;
  • донная снасть – подходит для рыбалки в водоемах с сильным течением;
  • фидер – благодаря чувствительным удилищам подходит к мелким поклевкам.

Как приготовить окуня – рецепты

Приготовить нежное и полезное мясо окуня можно по-разному. Однако, наиболее популярными рецептами считаются:

Запеченный окунь

Как запечь в духовке:

  1. Очищенную тушку рыбы натереть любимы специями, солью, а после замочить в белом вине.
  2. За это время немного обжарить лук, после выложить на чуть смазанную маслом форму для запекания. Добавить тонкие кольца помидоры и зелень.
  3. Выложить рыбу. Сбрызнуть лимонным соком.
  4. Сверху уложить лук, зелень.
  5. Отправить в духовку на 40 мин.

Жареная рыба

  1. Тушки выпотрошить.
  2. В толстодонную сковороду налить масла, раскалить.
  3. Окуней посолить, поперчить по вкусу, а после выложить на сковороду, прикрыть крышкой.
  4. Рыба не должна касаться друг друга, иначе тушки слипнуться.
  5. Через 5 минут перевернуть, снова накрыть крышкой.
  6. Повторять до готовности.

Соленый окунь

Вариантов засолки существует множество, но начать лучше с классического рецепта:

  1. Очищенные тушки тщательно натереть солью.
  2. На дно тары, имеющее дырочки, выложить марлю, а сверху – окуней.
  3. Плотно закрыть, убрать на 2 недели в темное прохладное место.
  4. По истечению срока рыбу вытащить, очистить от излишков соли, убрать в мешковину.
  5. Подвесить мешки в проветриваемом сухом помещении на 7 дней.

Вяленый улов

Вяленый окунь считается самым вкусным среди прочих вяленых рыб:

  1. Выпотрошенную тушку вымыть, просушить.
  2. В эмалированное ведро насыпать стакан соли + 0,5 стакана сахара.
  3. Высушенную рыбу уложить на сахарно-соленую смесь.
  4. Прикрыть более толстым слоем соли.
  5. Плотно закрыть, убрать в прохладное темное место на 14 дней.
  6. Через 10-12 суток рыбу вытащить, смесь перемешать, а после вновь убрать в темное место.
  7. Через 2 недели окуней опустить в прохладную чистую воду на 5 часов.
  8. После тщательно промыть, просушить.
  9. Повесить на веревку, оставить на неделю-две в проветриваемом помещении.

Окунь – прожорливый обитатель подводных глубин. Охота на него – занятие интересное как для новичков, так и для профессионалов, которые могут попробовать свои силы в ловле гигантского нильского окуня. Тем не менее, какой бы улов не удался, приготовленный хищник порадует всю семью, а изучение повадок поможет в дальнейших рыбалках.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Разведение окуня в пруду с карасем

Окунь для домашнего пруда

Многие владельцы приусадебных и дачных участков для придания ландшафту территории эксклюзивного вида, обустраивают искусственные пруды. Следует сказать, что насколько бы красивым не был водоем, без подводных обитателей он не станет той изюминкой, которая должна восхищать гостей и заряжать энергией хозяев. Подбирая питомцев для разведения в домашнем водоеме можно купить рыбу в пруд окуня, который станет не только украшением ставка, но и будет приносить довольно значимую пользу.

Описание хищника

Рыба окунь относится к хищным обитателям рек и озер, и отличается ярким окрасом, по которому его легко узнать. Питается он мелкой ослабленной рыбешкой, так как из-за маленького рта с более сильными особями справиться не может. Благодаря этому, окунь в пруду является своеобразным санитаром водоемов, проводя естественный отбор, оставляя более сильные и здоровые особи. Средняя масса взрослой рыбы варьируется в пределах от 800 до 1200 грамм, но попадаются окуни и весом около двух, трех килограмм. Рыба сохраняет активный образ жизни даже зимой, когда у других рыб жизненный цикл замедляется.

Разведение окуня в домашнем пруду

Для того, чтобы данная рыба чувствовала себя вольготно в искусственном водоеме, следует создать необходимые условия обитания. В частности, окунь не может выжить в сильно заиленном пруду с застоявшейся водой и недостатком кислорода. Поэтому следует позаботиться об установке очистных приспособлений и устройств, обеспечивающих аэрацию в достаточной мере. Так как данная рыба является хищником, следует продумать, как она будет кормиться в водоеме. Для этого можно развести какую либо другую рыбу, мальками которой он и будет кормиться или же подкармливать окуня искусственно, различными живыми подкормками (мотыль, червь, опарыш).

Читайте также:  Как выращивать мицелий в домашних условиях?

Достоинства окуневого пруда

Разведение данного хищника выделяется рядом преимуществ:

Благодаря своему яркому окрасу хорошо заметен в водоеме, что позволяет наблюдать за ним для релаксации.

В случае, если в пруду проживают и другие рыбы, выполняет роль санитара, поедая ослабленных и больных представителей пресноводного мира.

Проявляет активность круглый год, а значит рыбаки могут заниматься любимым делом и летом, и зимой.

При удачном разведении может принести и финансовую выгоду, за счет продажи выловленной рыбы.

По этим причинам купить окуня для разведения в домашнем пруду весьма заманчивое мероприятие.

Окунь на наших просторах, пожалуй, одна из наиболее распространённых и любимых рыб для рыбалки. Ведь каждый из нас ловил этого полосатого хищника как на поплавочную снасть, так и на спиннинг. Но всё же не смотря на его многочисленность встречаются пруды где окунь не обитает. И многие рыбаки задумываются о разведение окуня в пруду.

Окунь в пруду с карасём, линём и другими рыбами

Эта рыба прекрасно уживается с другими видами средних размеров. Например, с карасем, плотвой, линем, красноперкой. Более того, иногда окунь может спасти перечисленных выше от вымирания. Каким образом? Дело в том, что иногда в водоеме заводятся рыбы — «вредители», которые поедают икру, не давая ей превратиться в мальков. К таким вредителям относятся пескарь, ерш, голец и другие мелкие рыбешки, которые промышляют таким образом.

Окунь, в свою очередь, находится на ступеньку выше в этой пищевой цепочке. Поэтому, запустить его в пруд – это самый быстрый, простой и естественный способ избавиться от рыб — вредителей. Но имейте в виду, что окунь также может питаться икрой и мальками таких рыб как карп, верховодка, снеток и форель. Поэтому разводить в одном водоеме эти виды рыб не стоит.

А вот с лещом и судаком окунь уживается неплохо. У первого нерест наступает раньше, поэтому потомство успевает подрасти к моменту активизации соседа. Судак же просто является достаточно крупной рыбой, которая в состоянии защитить себя и свою икру от поползновений.

Выбор времени года для разведения окуня

Разведение окуня желательно начинать с периода нереста, то есть, в марте. Предварительно необходимо оборудовать «гнездо», куда рыба смогла бы отложить икру. Для этого ветви ели сложите на расстоянии метра от берега. Когда нерест закончится, их нужно будет огородить мелкой сеткой, чтобы внутрь не проник прожорливый пескарь. Кстати, если популяция рыбы слишком разрастается — можно регулировать прирост, выбрасывая ветки после нереста на сушу.

Личинки окуня появляются уже через 2 недели после нереста. Сначала они живут в толще воды и питаются фито- и зоопланктоном, затем они возвращаются к берегу, становятся мальками и поедают личинок и рачков. В июле молодые окуни начинают охоту на мальков других рыб. Первой добычей, как правило, становятся мальки верховодки и плотвы.

Время от времени окуни, объединяются в стаи, для более эффективной охоты. Они могут охотится сообща, нападая на стайки других рыбок и полностью уничтожая их. Окунь активный хищник, часто преследующий добычу и во время охоты может выпрыгнуть из воды и оказаться в воздухе или даже на берегу. В свою очередь, чайки постоянно преследуют окуня, время от времени вылавливая слишком активных или зазевавшихся мальков и некрупных особей. В середине зимы окунь спит на дне. Просыпается он во второй половине февраля, и через некоторое время приступает к нересту.

Узнать поподробней про выращивание и разведение окуня

Хотелось бы узнать поподробней про выращивание и разведение окуня. Чем его кормить и до каких размеров он вырастает за год?

С окунями надо поосторожнее, они очень прожорливы и плодовиты. Окуни могут нанести большой вред в прудах с более ценными рыбами. Они начинают есть икру других рыб, а потом и мальков. Иногда окуней даже истребляют. Но если у вас пруд с малоценной рыбой, разведение окуней может принести выгоду.

Чем его кормить и до каких размеров он вырастает за год?

Окунь в первый год вырастает до 5 сантиметров, а к 6 годам — до 20 сантиметров. Наиболее интенсивно окунь растет в течение первых двух-трех лет жизни. Половой зрелости окуни достигают на третьем, иногда на втором году жизни. При переходе на хищный образ жизни темпы роста окуня могут увеличиться.

Окуней надо разводить в чистых прудах с проточной водой и чтобы было много водорослей. Лучше всего запустить туда пару щучек — они друг друга не покусают, но гоняться будут, и расти быстрее. Желательно чтобы там не было плотвы и верховодки.

Желательно чтобы там не было плотвы и верховодки.

Потому, что и щука и окунь будут охотиться за ними и поедать, откармливаться и может сбиться нерест. Следовательно потомства у окуня будет меньше.

Да я тоже когда рыбачил, то замечал, что там где обитает окунь, другой рыбы практически не водится. У нас в пригороде есть пруд, я там за одно утро умудрился поймать 90 окуней, мог бы и больше, но сломал крючок и вынужден был идти домой. Интересно, а можно выращивать в пруду одновременно окуней и ротанов?

Я думаю, что вряд ли это целесообразно. Ротан — это совсем уж мусорная рыба, она очень прожорливая и жизнеспособная.

Ребята, ищу кто подскажет как привести оплодотворенную икру большеротого американского окуня! Как его вырастить до малька, кто знает?

Я думаю, что вряд ли это целесообразно. Ротан — это совсем уж мусорная рыба, она очень прожорливая и жизнеспособная.

Наши фермеры очень падки на экзотику.

Вот ротаны, большеротый американский окунь, наш простенький окунь — в чем хозяйственная ценность?

С голодухи, конечно съесть можно, но у голодных денег обычно нет, скорее сопрут, чем купят.

Наши фермеры очень падки на экзотику.

Вот ротаны, большеротый американский окунь, наш простенький окунь — в чем хозяйственная ценность ?

С голодухи, конечно съесть можно, но у голодных денег обычно нет, скорее сопрут, чем купят.

Вот российская душа, во всем чем не займётся выгоду корыстную ищет, а так для души не чего сделать не может для будущих поколений, обязательно нужно в один момент все отобрать поделить и съесть! А между прочим окунь как вы говорите «заморский» и экзотический уже давно живет на просторах вод Европы и Японии! Живет, живет и есть не просит, как например, карп или осетр, но денег приносит во всяких там индустриях, начиная от одежды — рыболовными снастями рекламой на ТВ радио и заканчивая непосредственно соревнованиями по его поимке! Так средний оборот в год по всему миру более 1 трл.$ неплохо, правда? Ваши коровы вместе с со свиньями во всех Черноземных областях и 20% от суммы не дадут!

А я, кстати, уже договорился о поставке крупной партии окуня из США!

Так безвозмездно вкидываю миллионы рублей, не задумываясь о их рентабельности, просто приходит время, когда хочется оставить, что-то потомкам своим!

А ротана вы зря сюда привлекли – это не рыба, это паразит наподобие русского пескаря, только и делает он, что икру всех ценных рыб слизывает, как кот масло, на раз два три! Может басс со временем эту тварь и уничтожит у нас в России.

Окунь – 5. Регулирование численности окуня

Так как окунь принадлежит к самым многочисленным обитателям наших вод и является хищником, таким образом, часто принося вред другим рыбам, то, разумеется, нигде не заботятся об его разведении. Мы расскажем о естественных врагах окуня и о тех видах рыб, которым окунь является врагом.

Как и зачем регулировать численность окуня

Так как окунь принадлежит к самым многочисленным обитателям наших вод и является хищником, таким образом, часто принося вред другим рыбам, то, разумеется, нигде не заботятся об его разведении.

В прудах и озерах, изобилующих малоценною рыбою: верховка, голец и плотва, или трудно добываемою в большом количестве: линь и карась, при отсутствии щуки – размножение окуня, рыбы довольно ценной весьма желательно. Часто бывает прямой расчет пустить в пруд или озеро несколько сотен окуней, которые бы могли прекратить чрезмерное размножение и, следовательно, измельчение нехищных рыб. В таких прудах, где много вредной рыбы: голец, который часто истребляет почти всю икру других рыб, или менее вредной, но вполне бесполезной – верховки, разведение окуня необходимо, так как он в этом случае способствует скорейшему приросту и размножению линя и карася. Необходимо только иметь в виду, что там, где может жить только один карась, т. е. в непроточных мелких прудах, промерзающих почти до дна, окунь жить не может. Но там, где есть линь, красноперка, верховка, и в особенности плотва, гораздо более прихотливая в отношении качества воды, то есть в прудах более глубоких, имеющих ключи и хотя временно (весной и после сильных дождей) проточных, окуня можно развести наверняка.

Остается только позаботиться о том, чтобы он размножался в достаточной степени, и каждую зиму делать проруби, чтобы он не задохнулся от недостатка воздуха и от вредных сероводородных газов, выделяемых разлагающимися растениями и илом. Достаточно в одном или нескольких местах около берега бросить в воду несколько елочек или сосенок, а за неимением их — кучу хвороста и, по окончании нереста обгородить их частой сетью.

Этими же искусственными нерестилищами пользуются и для того, чтобы, наоборот, уменьшить количество окуней, выбрасывая затем елки, или собирают выметанную окунями икру сачками. К таким мерам необходимо прибегать, когда в пруде или озере имеется более ценная рыба, как, например, лещ, карпия, судак.

В речках, где окуни даже не особенно многочисленны, разведение форели — труд совершенно напрасный. Из вышеупомянутых рыб вреднее всего окунь для карпа. Нередко окуни поедают сначала большую часть икры, а потом всю выведшуюся мелочь, так что бывают такие пруды, в которых нельзя найти ни одной молодой карпии и остаются только крупные карпы, без приплода. Единственное средство против чрезмерного размножения мелкого окуня— это вылавливание его частыми неводами.

Правильное и крупное рыбное хозяйство, впрочем, всегда требует осенней ловли мелкого окуня-селетка (который сушится и заменяет снетка). В озерах северной и северо-западной России, где окунь живет вместе с снетком, вылавливание мелкого окуня также является необходимостью, так как в противном случае, особенно если весна благоприятствовала выводу окуневых мальков, вся молодь снетка обречена на истребление, а следовательно, эта более ценная рыба рискует совсем перевестись.

Что касается леща, то он менее страдает от окуня, так как мечет икру рано и молодь его первое время растет быстрее. Судак, как хищник, может сам положить предел чрезмерному размножению окуня. То же самое можно было бы сказать и относительно форели, но, к сожалению, ее сравнительно малочисленная молодь не требует для своего уничтожения большого числа окуней. Совершенно же перевести окуня там, где ему сытно и привольно, невозможно иначе как спустив пруд и выловив из него всю рыбу.

Читайте также:  Выращивать специи в домашних условиях

Врагов у окуня много, и если он почти везде встречается в большом количестве, то только благодаря своей неприхотливости и интенсивному размножению. Все хищники — сом, щука, судак, палим — не брезгуют им. Местами сомы и щуки едва ли не предпочитают эту рыбу другим, а крупные окуни поедают мелких. Водяные птицы и скопа также немало ловят окуней. Икра его истребляется другими рыбами, в особенности гольцом, колюшкой и водяными птицами. Часто икра погибает от безветрия или, напротив, сильных ветров, которые выбрасывают ее на берег.

Часто окунь становится жертвой собственной жадности: случается, что схваченная рыбка проскальзывает в боковую жаберную щель, в которой завязает и умирает вместе с хищником. Бывает также, что окунь нападает на колюшку и она смертельно ранит его своими стоячими спинными шипами. Довольно часто подвергается он нападению паразитов, особенно в стоячих водах: в кишках у окуня нередко находят ленточных глистов, а в полости рта живет у него особый вид паразитного рачка, так называемый окунеед .

В прудах и озерах, хотя и не во всех, огромное количество окуней погибает зимой от недостатка воздуха. Вредные газы действуют на них раньше, чем на щуку, ерша и плотву, таким образом они погибают раньше других рыб.

За этим последним исключением большая часть окуней погибает, становясь добычей человека. Но, несмотря на свою многочисленность, они не имеют такого промыслового значения, как, например, еще более многочисленные каспийская салака и тарань и более ценные и крупные: лещ, сазан и судак. Только окуни северных и северо-восточных (зауральских) озер, имеют более обширный сбыт. Окуня ловят леской во время нереста , в морды, верши (ловушки), осенью, а чаще зимою на станах – неводом.

Это довольно глупая рыба и при виде приближающейся сети она сначала пятится, а потом идет в мотню, почти никогда не перескакивая через невод и не ложась в ямки. В садках окунь сидит смирно и почти никогда из них не выскакивает, подобно щуке, линю и налиму. Окунь и щука едва ли не единственные рыбы, которые почти повсеместно добываются в большом количестве удильщиками – больше, чем настоящими рыбопромышленниками.

(по материалам «Рыбы России» (1-й том) Сабанеев Л.П.)

Блюда из окуня речного — рецепты

Речной окунь чуть отличается от морского размерами и мясистостью, но на ценных полезных и питательных качествах это не отражается.

Озерно-речная рыба интересна для рыбаков, а отменные вкусовые качества, не оставлены без внимания хозяйками. Если в доме появился речной пресноводный, то рецепты приготовления, пестрящие разнообразием, гарантируют вкусное праздничное блюдо на ужин.

Секреты приготовления окуня

Перед готовкой, для получения нежного блюда, стоит изучить нюансы подготовительного процесса. Самое сложное – это очистка.

Чтобы на выходе получился эстетически привлекательный продукт, стоит воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  • если улов чуть приморозить, тогда чешуя снимется быстро и легко;
  • опустив улов в кипяток на несколько секунд, очистка также существенно упростится;
  • чтобы исключить травматизм от острых плавников, их стоит обрезать кухонными ножницами;
  • лузга легче снимается, если накануне вечером тушки посолить;
  • окунь гармонично сочетается с мелиссой, фенхелем, чабром, розмарином, лавровым листом, базиликом, цветом муската – отсутствие свежей зелени, можно компенсировать высушенными травами, запасенными впрок;
  • для приготовления блюда на углях, нельзя использовать дрова из: рябины, тополя, олеандра, акации, осины, хвойных растений, так как они насыщены токсичными веществами;
  • продукт получается вкусным и ароматным если готовить его гриль на углях из березы, липы, яблонь, груш;
  • не стоит отделять голову от тушки, так как она украшает готовое блюдо — достаточно устранить жабры;
  • мелкие кости не будут ощущаться, если перед жаркой, сделать частые надсечки на спинке, перпендикулярные спинному плавнику либо под наклоном 45 градусов.

Окунь речной — рецепты приготовления

Приложив немного усилий и воспользовавшись одним из предложенных рецептов, из простых и доступных продуктов, приготовить обычное повседневное блюдо не получится.

Запеченная рыба с овощами либо в сметанном соусе — достойное украшение праздничного стола, а гриль вполне способен переманить на себя внимание отдыхающих от шашлыка из мяса.

Речной окунь в духовке

Рыба, приготовленная в духовке — блюдо нарядное, не дежурное. Метод обработки относится к щадящим, продукт сохраняет все полезные свойства и хорошо усваивается организмом.

Для кулинарного изыска необходимы следующие ингредиенты:

  • Рыба — 2 экземпляра.
  • Лук — 1 головка.
  • Растительное масло — 1, 5 ст. л.
  • Рыбная приправа — 0, 5 ч. л.
  • Укроп — ветка.
  • Специи, приправы — по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Улов чистят, срезают плавники. Рекомендуется предварительно одеть перчатки.
  2. Тушки солят, перчат, вносят специи. Мариновать четверть часа.
  3. Лук шинкуют кубиками.
  4. Укроп нарезают.
  5. Измельченные овощи и зелень солят и перчат.
  6. Форму для запекания смазывают маслом.
  7. Тушки, нафаршированные луком и зеленью, сбрызгивают лимонным соком, выкладывают в форму.
  8. Шкаф духовой прогревают до 180 градусов, помещают форму с окунем, запекают до готовности (45 минут).

Окунь, запеченный в соли

Если нет желания возиться с чисткой, стоит приготовить окуня по простому рецепту.

Для запекания вкусного ужина, необходимы следующие продукты:

  • Речной пресноводный — 2 штуки.
  • Соль — 1 пачка;
  • Лимон — 1 штука.

Алгоритм действий:

  1. Если основной ингредиент мороженный, его необходимо разморозить и сполоснуть. Свежийулов, моется под проточной водой.
  2. Равномерно обкатывают каждую рыбешку в соли.
  3. На противень высаживаюттушки и плотным слоем соли покрывают сверху.
  4. Готовят при 180 градусах — 40 минут.

Речной окунь в кляре

Необычный способ готовить рыбу в духовке — окунь в кляре, запеченный.

Для удачного процесса необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Рыбная мякоть — 500 гр.
  • Некрупные яйца — 5 – 6 штук.
  • Зелень — пучки свежей зелени.
  • Мука —100 гр.
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Специи, пряности — по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Рыбное филе, просушивают.
  2. Желтки взбивают с солью и мукой.
  3. Белки взбивают с солью, до образования крепкой пены.
  4. Яйцо соединяют, до образования сметаноподобной консистенции.
  5. Рыбные куски погружают в смесь и размещают на противне, выстеленном фольгой.
  6. Запекают при 180 – 200 градусов, до готовности и золотистой корки.

Окунь в горшочке

Способ приготовления речного окуня, позволяет попробовать вкусности, которыми питались далекие предки.

Блюда, приготовленные в глиняных горшочках, всегда получаются вкусными:

  • Свежий улов — 500 гр.
  • Лук — 1 головка.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Картофель — 3 штуки.
  • Паста томатная — до 2-х ложек.
  • Соленые огурцы — 2 штуки.
  • Сливки — 3 ст. л.
  • Молотый красный перец — по вкусу.
  • Лук перо — пучок.
  • Вода — 200 мл.

Как ловить больше рыбы?

Алгоритм действий:

  1. Лук нарезают полукольцами.
  2. Картофель — режут кубиками.
  3. Из окуня удаляют все кости, филе нарезают кусками.
  4. Огурцы нарезают мелким кубиком.
  5. Лук пассируют на сковороде с маслом до золотистого цвета.
  6. Готовый лук выкладывают на дно глиняной емкости, следом идет картофель, молотый черный перец, вода (чтобы покрыла картофель).
  7. Доводят температуру в духовке до 220 градусов.
  8. Когда картофель станет мягким, вносят томат, огурцы, рыбу, сливки.
  9. Тушат еще полчаса.
  10. Готовое блюдо притрушивают зеленью.

Окунь на гриле

Блюда, приготовленные на гриле, имеют удивительный вкус. Пресноводная рыба с ароматом дымка может удивить даже требовательного гурмана.

Для приготовления понадобится:

  • Свежий речной улов — две штуки.
  • Чеснок — 3 зубка.
  • Жгучий перец — 1 штука (по вкусу).
  • Молотая, сухая петрушка — 2 – 3 ст. л.
  • Сушеный тимьян — 1 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1, 5 ст. л.
  • Растительное масло — 6 ст. л.
  • Соль, перец — по 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Чеснок, лук, перец — измельчают любым удобным способом.
  2. К смеси овощей вносят все сухие ингредиенты, растительное масло, сок лимона.
  3. Рыбу потрошат, чистят от чешуи, соединяют с маринадом.
  4. Выдерживают 3 часа.
  5. Решетку смазывают маслом, выкладывают маринованный продукт.
  6. Жарят 10 — 15 минут с каждой стороны.

Окунь в мультиварке

Многие хозяйки оценили простоту готовки блюд посредством мультиварки.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе — 1 кг.
  • Лук — 1 головка.
  • Томатный сок — 1 стакан.
  • Морковь — 1 штука (крупная).
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Укроп — ветка.
  • Соль — по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Мякоть рыбы нарезают кусками, маринуют в лимонном соке, соли — полчаса.
  2. Выставляют режим выпечки, вливают в чашу масло, жарят рыбу 10 минут.
  3. Морковь — натирают, лук — режут кольцами, укроп — мелко шинкуют.
  4. В мультиварке жарят овощи до мягкости.
  5. Складывают на подушку рыбу, заливают соком (таймер на час).
  6. За пять минут до выключения, посыпают зеленью.

Окунь в сметане

Речной окунь приготовленный в сметанном соусе — несложный рецепт. Он достаточно популярен, так как блюдо получается нежным, со сливочной ноткой.

Ингредиенты:

  • Речной, свежий окунь — 500 гр.
  • Сметана с высоким содержанием жира — 200 гр.
  • Лимон — один.
  • Лимонная цедра — полторы ч. л.
  • Горчица (французская) — 1, 5 ч. л.
  • Зубки чеснока — 3 – 4 штуки.
  • Зелень любая (свежая, замороженная).
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Рыбу чистят, удаляют плавники, кости;
  2. Филе натирают перцем и солью;
  3. Готовят соус из горчицы, лимонного сока, сметаны, перца;
  4. Соединяют мякоть с жидкой смесью, маринуют (четверть часа);
  5. Остаток соуса вливают в рыбу, выкладывают на противень, укрытый фольгой;
  6. Выпекают в прогретой до 200 градусов духовке, 45 минут.

Окунь в фольге

Речной пресноводный запеченный в фольге, с овощами — щадящий способ готовки, который подходит для детской и диетической кухни.

На пищевую фольгу, смазанную сливочным маслом, выкладывают кусочки рыбы без костей и любимые семьей овощи: цветную капусту, лук, картофель, морковь. Если блюдо готовят из целых тушек — вкладывают мелко нашинкованные ингредиенты внутрь. Фольгу защипывают, чтобы сок сохранялся в ходе выпекания. При температуре 180 градусов, блюдо с овощами приготовится за 30 минут.

Уха из окуня

Полезное блюдо, которое подают на горячее — уха. Вариантов приготовления существует великое множество, но принцип действий имеет некоторое сходство.

Необходимые продукты:

  • Картофель — 3 штуки.
  • Луковица — одна головка.
  • Морковь — 2 небольших.
  • Пшено — треть стакана.
  • Окунь — полкило.
  • Специи и приправы — по вкусу.

Ход действий:

  1. Чищенную, выпотрошенную рыбу заливают водой, солят и варят с луковицей около получаса.
  2. Бульон процеживают, рыбу отставляют в сторону.
  3. Вносят в жидкость пшено, варят четверть часа.
  4. Добавляют овощи.
  5. Готовность определяют по картофелю.

Котлеты из речного окуня

Как это не парадоксально, но аппетитные котлеты из окуня являются диетическим блюдом.

Чтобы приготовить, понадобятся следующие продукты:

  • Пшеничная мука.
  • Белый хлеб.
  • Картофель — одна штука.
  • Молоко.
  • Луковица — одна штука.
  • Чеснок — зубчик.
  • Яйцо — одно.
  • Специи, соль — по предпочтениям.

Пошаговая инструкция:

  1. Подмороженную рыбу разделывают, устраняют кости, шкуру.
  2. Хлеб опускают в молоко, после разбухания отжимают.
  3. Все ингредиенты перекручивают. Из фарша формируют котлеты.
  4. Перед жаркой обваливают в муке.
  5. Для готовки на пару, выкладывают без муки в пароварку.

Подают с мелко нарезанным укропом.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Ссылка на основную публикацию