Как выращивать морскую капусту в домашних условиях?

Водоросли – это тоже растения

Водоросли – одно из самых широких подцарств в царстве растений. Устаревшее название, низшие растения, в наше время используется все реже, тем не менее, такое понятие обусловлено простым строением растений.

Азы альгологии

Водоросли – одноклеточные и многоклеточные фотоавтотрофные растения – они используют свет для вырабатывания энергии. Водоросли растут не только в воде, но и во влажных условиях, отличным местом для проживания водорослей может стать, например, камень, расположенный неподалеку от водоема.

Существует большое количество разных водорослей, различаются они и по цвету: существуют зеленые, бурые и красные водоросли.

Водоросли, вступая в симбиоз (взаимовыгодное содействие) с грибами, образовывают новый организм – лишайники.

Общими характеристиками для большого количества водорослей являются:

  • Наличие хлорофилла.
  • Фотоавтотрофное питание.
  • Тело водорослей не имеет четкого разграничения и называется слоевищем или талломом.
  • Водоросли живут только во влажной среде – сырая почва, вода или любое другое место с большим количеством воды.

Область применения водорослей

Чаще всего водоросли применяют в качестве пищи для людей или скота. В прибрежных странах существует много популярных блюд, изготовленных с применением водорослей. Водоросли культивируют для получения биомассы, идущей на корм скоту. В приморских районах водоросли также используют в качестве удобрения.

Водоросли, богатые содержанием йода, используются в фармацевтике для создания лекарств.

Химическая промышленность применяет водоросли для получения йода, целлюлозы, спирта и уксусной кислоты.

Водоросли – не только уникальные растения, которые могут увеличивать свою массу в два раза за сутки, при благоприятных условиях. Они отлично подходят для использования в качестве корма скоту – в США водоросли прессуют в брикеты, которые затем продаются для животных.

Несмотря на то, что водоросли – простейшее растение, из него можно приготовить большое количество различных продуктов питания: хлеб, супы, шоколад, мармелад. Из водорослей делают также мешковину и ткань для одежды.

Выращивание водорослей в домашних условиях

Выбрать какой вид водорослей стоит выращивать необходимо самостоятельно, они отличаются по цвету, размеру и области применения.

Для того, чтобы вырастить водоросли в домашних условиях, не придется проводить длительные подготовительные мероприятия.

Все, в чем нуждаются водоросли – это вода, обогащенная питательными веществами, углекислота и освещение.

  1. Выберите аквариум, в котором будете выращивать водоросли, размер аквариума выбирается на свое усмотрение. К аквариуму приложите нагреватель – так будет сохраняться оптимальная температура для активного размножения растений. На дно аквариума поместите широкий, но плоский камень.
  2. Поместите на плиту резервуар с водой, добавьте 1 чайную ложку поваренной соли на каждый литр воды. Нагревайте воду на медленном огне до 27 градусов по Цельсию и мешайте соль до тех пор, пока она полностью не растворится.
  3. Налейте воду в аквариум, дайте ей остыть до 22 градусов и установите нагреватель, который будет поддерживать постоянную температуру.
  4. Поместите в аквариум свежие водоросли. Корневая структура должна находится на камне, который установлен на дне аквариума. Если растение не сразу прикрепляется к камню, приложите на корневую структуру небольшой камень, который удержит водоросли до тех пор, пока они сами не прикрепятся к камню.
  5. Добавьте в аквариум половину стакана жидкого удобрения для аквариумных растений, чтобы обеспечить их питательными веществами.

Водоросли нуждаются в большом количестве света, если естественное освещение недостаточно сильное в том месте, где стоит аквариум – установите искусственное освещение, которое подходит для выращивания любых растений, благодаря схожему с естественным освещением спектру.

Работа TDS метра основана на электропроводности водной – электроды, погруженные в водную среду, создают между собой электрическое поле. Чистая дистиллированная вода сама по себе ток не проводит, образуют его растворенные в воде различные примеси и соединения.

Солемер или TDS метр – это стационарный малогабаритный прибор для измерения жесткости воды и процентного содержания в ней разного вида веществ.

Кокосовый субстрат, изготавливаемый из растертой в мелкую крошку кожуры и волокон кокосового ореха, − достаточно молодой материал.

Чтобы пересаженные цветы хорошо росли и развивались, их корням необходима влага и возможность дышать через земляную почву. Обычная земляная смесь представляет собой достаточно плотную субстанцию, плохо пропускающую живительную влагу и воздух к корням.

Керамзитовый дренажный материал или керамзит – это одна из разновидностей субстрата применяемая для укоренения черенков роз гвоздик и иных цветочных растений.

В прошлом веке ученые открыли вещества, влияющие на работу тех или иных функций растения. С помощью этих веществ, каждый садовод может повлиять на жизненный цикл растения, ускорить или замедлить его развитие. Подобные вещества называют стимуляторами роста.

Современные технологии позволяют контролировать развитие растений по воле человека. Еще в 20 веке ученые открыли фитогормоны, вещества, стимулирующие все процессы жизнедеятельности и контролирующие их протекание

При выращивании растений без солнечных лучей нужно сильно постараться, чтоб предоставить все необходимое. Ведь питается растение именно световыми лучами, без которых рост и развитие невозможно, грунт и удобрение играют второстепенную роль.

  • Интернет магазин ООО «АгроДом»
  • Страна: Россия
  • E-mail: [email protected]
  • Телефон: 8 (800) 555–42–84
  • Мы работаем: пн-пт 9:00–23:00; сб 10:00–19:00; вс 12:00-20:00

Узнайте первым о предстоящих акциях и скидках. Мы не рассылаем спам и не передаем email третьим лицам

Лечебные свойства морской капусты

Морская капуста не имеет ничего общего с той капустой, которую мы привыкли видеть на огородах и прилавках магазинов. Это просто другое название ламинарии — морской водоросли. Она произрастает во многих морях мира, но самой полезной считается та, которую добывают в холодных водоемах. Существуют более трех десятков видов ламинарии, однако, морской капустой называют лишь два: Ламинария пальчато-рассеченная и Ламинария сахаристая. Традиция употребления ее в пищу уходит корнями вглубь столетий. Еще в древности в Японии и Китае ее использовали в качестве лечебного ингредиента во многих рецептах. Но если раньше она входила в рацион только жителей побережья, то в наше время полакомится морской капустой может любой желающий. В чем же заключается польза морской капусты?

Химический состав морской капусты

В первую очередь, морские водоросли ценятся своим содержанием большого количества йода. Этот микроэлемент помогает поддерживать в порядке иммунитет человека, тем самым защищая организм от регулярного нашествия вредоносных бактерий и вирусов, синтезирует гормоны щитовидной железы. Пищу с содержанием водорослей особенно рекомендуется давать малышам для их хорошего физического и психического развития. Интересно, что по содержанию йода они занимают первое место, оставив далеко позади йодированную соль и грецкие орехи. Для получения дневной дозы йода, взрослому человеку достаточно съедать чуть более 100 г морской капусты в день.

Количество йода в морской капусте — 300 мг на 100 г, в сушеном виде — 1,7-8,5 мг на 100 г

Но помимо этого, продукт имеет ряд других полезных веществ.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, D, Е, К.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, хлор, фосфор.

Микроэлементы: ванадий, бор, бром, железо, йод, кобальт, марганец, мель, молибден, цинк, фтор.

Каждый из этих полезных компонентов играет свою немаловажную роль в организме. Например, кальций делает кости крепкими, магний омолаживает организм, замедляя процесс старения, фосфор благотворно действует на нервные клетки, молибден укрепляет соединительную ткань. А вот некоторые полезные соли способны защитить человека от воздействия вредных облучений. В целях профилактики раковых заболеваний полезно ввести морские водоросли в свой рацион.

Калорийность морской капусты — 25 ккал на 100 г.

Суточная норма морской капусты — 2 ст.л.

Лечебные свойства и польза морской капусты для организма

  • обладает бактерицидными и глистогонными свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простуду,
  • устраняет кашель,
  • профилактика рака,
  • лечит заболевания щитовидной железы,
  • нормализует кровяное давление при гипертонии,
  • профилактика атеросклероза,
  • нормализует метаболизм,
  • способствует снижению веса,
  • выводит токсины, радионуклиды, тяжелые металлы,
  • устраняет запоры,
  • укрепляет кости и зубы,
  • профилактика кариеса,
  • помогает при артрите и ревматизме,
  • защищает от вредных излучений,
  • является афродизиаком,
  • способствует здоровому развитию детей,
  • улучшает мозговую деятельность,
  • профилактика склероза,
  • помогает справиться с депрессией и стрессами,
  • продлевает молодость,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
  • борется с целлюлитом.

Замечено, что люди, регулярно употребляющие морскую капусту, живут дольше других. Частично этим объясняется феномен японских долгожителей.

Еще в древние времена жители Китая заметили противоопухолевые свойства морских водорослей. Они первыми начали широко применять водоросли в медицине. И это не случайно, ведь морские водоросли помогали им справиться с болезнями пищеварительного тракта, запорами, хроническими заболеваниями. Водоросли назначались людям, находящимся в депрессии, стрессовом состоянии. Считалось что водоросли, благодаря их чудесным свойствам, способны поднять настроение, придать силы и зарядить бодростью на весь день. Вкупе с общим положительным влиянием на нервную систему, повышает качество физической и умственной активности. Кстати, эти представления о водорослях — чистая правда. Это доказано научным путем.

Морские водоросли обладают бесценной способностью выводить из организма человека соли тяжелых металлов и вредные элементы, проникающие из атмосферы. Вещества, которые содержатся в водорослях, нормализуют кровяное давление, поэтому водоросли рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вдобавок, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в состав морской капусты, эффективно снижает риск возникновения атеросклероза. А большое содержание высокомолекулярных полисахаридов помогает избежать образованию тромбов, регулировать уровень холестерина.

Нужны водоросли и тем, у кого ожирение, сахарный диабет, хронические заболевания дыхательных путей или мочеполовой сферы. Регулярное употребление водорослей поможет свести к минимуму риск возникновения инфарктов, инсультов, камней в почках, целлюлита.

Ламинария также считается сильным «афродизиаком» как для мужчин, так и для женщин. Хорошо стимулирует женскую репродуктивную систему, входит в состав многих гинекологических препаратов.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • повышенная чувствительность к йоду,
  • воспалительные процессы в брюшной полости,
  • хроническая пиодермия,
  • геморрагические диатезы,
  • заболевания почек,
  • нефрит,
  • нефроз,
  • фурункулез, угревая сыпь,
  • дети до 3 лет.

При покупке продукта обязательно обратите внимание на место сбора водорослей. Дело в том, что они впитывают в себя различные вещества из окружающей среды. Не стоит покупать морскую капусту, если она производится в районах, где экология оставляет желать лучшего, а вода содержит следы радиоактивных элементов, нефти и тяжелых металлов. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем и отравлению.

Также, желая улучшить свое здоровье, не стоит ее переедать, употребляя в необъятных количествах. Могут появится побочные действия: насморк, зуд, кожные высыпания, отечность.

Как и где собирают морскую капусту

Сегодня можно без проблем купить морские водоросли в магазинах или аптеках. Тем не менее хотелось бы рассказать, как собрать и заготовить ее самостоятельно.

Свежую капусту можно с легкостью обнаружить на побережье или в небольшом удалении от берега. Особенно ее много после штормов. Капусту собираем, обрезаем все гнилые и старые части: она должна быть гладкая, ровная без каких либо изъянов и, желательно, не очень молодой. Сильно молодая капуста очень тонкая, быстро разваривается и не хрустит при употреблении. Как уже было сказано выше, важно, чтобы море, где производят сбор, было чистым, то есть без примесей нефти и других вредных веществ, благодаря которым капуста может стать опасной для здоровья.

Как сушить морскую капусту

Для естественной сушки лучше всего выбирать крупногалечные каменистые участки, защищенные от ветров. Обязательно используют навес и настил (15-20 см). В основном, на это уходит около 2-3 дней.

После сбора водоросли необходимо хорошенько промыть и очистить от песка. Для сушки их надо расправить, а днем переворачивать каждые 3 ч, т.к. они скручиваются. На ночь морскую капусту следует убирать под навес. Блестящая поверхность — признак правильной сушки.

Многие после сбора данный морской деликатес промывают и варят в большой кастрюле. После закипания, как правило, достаточно проварить 10-15 мин и убрать с огня.

После варки готовый продукт промывают и перемалывают в мясорубке или блендере. Такую капусту можно длительно хранить в глубокой заморозке и при необходимости размораживать и готовить блюда. Но этот способ разрушает полезные элементы продукта, поэтому рекомендуется все же отдать предпочтение сушке.

Лечение морской капустой

От простуды, кашля и насморка. Замочите измельченные водоросли в воде. Спустя 30-40 мин жидкость процедите и подогрейте ее. Накройтесь полотенцем и вдыхайте пары на протяжении 15 мин. Количество повторений — 2 раза в день.

От ангины, кашля и стоматита. 1 ч.л. ламинарии залейте 0,5 стакана воды. Через 30-40 мин смесь процедите. Полоскайте ей горло 2-3 раза в день.

От запора. 0,5-1 ч.л. порошка морской капусты запейте 1 стаканом воды. Продолжительность лечения — 2-4 недели.

От артрита и ревматизма. 3-4 ч.л. порошка ламинарии залить 1 л горячей воды, подождать 12 ч пока она настоится. После этого процедите и вылейте в ванную, температура которой должна быть около 38°C. Продолжительность процедуры 30-60 мин. Затем рекомендуется укутаться в полотенце и лечь под одеяло.

Кроме этого, можно делать компрессы.

Морские водоросли в косметологии

Нельзя не сказать и о широком применении морских водорослей в косметологии. Горячие обертывания водорослями помогают бороться с целлюлитом (благодаря особым веществам, расщепляющим жиры). Шампуни, настоянные на водорослях, сделают волосы мягкими и деликатно восстановят их поврежденную структуру. А косметические маски для лица из водорослей сократят расширенные поры на коже и мягко уберут мелкие морщинки.

Маска из ламинарии для лица в домашних условиях

3 ч.л. сухой морской капусты залейте 5 ч.л. воды. Не стоит использовать кипяток, так как он разрушит полезные свойства продукта. Накройте емкость тарелкой и оставьте настаиваться 30-60 мин. Ламинария впитывает в себя влагу, и потому увеличивается в объеме. По прошествии этого времени нанесите получившуюся маску на лицо на 15-20 мин. Лифтинг эффект гарантирован.

Чтобы усилить ее свойства можно в маску добавить пару капель витамина Е или 1 ч.л. растительного масла, подходящего для вашего типа кожи.

Не наносите ее часто. Достаточно 1 раз в неделю, а лучше 1 раз в 2 недели.

Морская капуста в кулинарии

Морской деликатес можно использовать для приготовления супов и салатов. Также ее можно тушить с овощами и готовить из нее интересный закуски, чипсы. Но чтобы она принесла настоящую пользу рекомендуется ее есть в сушеном виде.

Рецепт икры

Для этого берем сваренную и перемолотую на мясорубке морскую капусту, смешиваем ее с мелко нарезанным луком, добавляем уксус, соль (по вкусу), растительное масло и зеленый горошек. И все, закуска готова.

Рецепт солянки

Это блюдо особенно полюбилось в советское время. Обжариваем на сковороде перетертую на терке морковь с мелко нарезанным луком. После обжарки добавляем сваренную и перемолотую в мясорубке морскую капусту, томатную пасту, соль и уксус по вкусу, немного воды и тушим. Можно добавить травяных специй на любителя. Тушить нужно не менее получаса, чтобы капуста получилась слегка разваренной. Приготовленное блюдо подавать можно как горячим, так и холодным.

Рецепт чипсов

Листья нори нарежьте на прямоугольники. Смешайте 1-2 ст.л. растительного масла, щепотку соли и перца. Разложите листья на противне, слегка смажьте их смесью при помощи кисточки, посыпьте семенами кунжута (по желанию). Уберите в духовку на 2 мин. °t = 180°C.

Со специями можно смело экспериментировать.

Морская капуста — это удивительный подарок природы. Она пригодна к употреблению практически в любом виде: свежая, сушеная или консервированная. Употребление этого продукта в пищу совсем не прихоть, а необходимость. Ведь в мире мало растений, способных конкурировать с ламинарией в количестве полезных качеств. Здоровый образ жизни — это не только здоровое питание, но и физическая активность, воздержание от вредных привычек и т. д. Грамотно сочетайте все эти факторы, и тогда польза от морской капусты будет действительно максимальной.

Также рекомендуем ознакомиться с полезными свойствами микроводоросли спирулины.

Видео: Как добывают морскую капусту

Культивирование ламинарии в двухгодичном цикле

Урожайность водорослевых плантаций резко возрастает при

выращивании ламинарии в толще воды.

Культивирование ламинарии в двухгодичном цикле первоначально

было разработано в северных районах Японии, а затем ус

пешно адаптировано в российском Приморье и, наконец, модифицировано

для условий полярной марикультуры. Наиболее удобны

для размещения плантаций полузакрытые бухты, ограниченные далеко

выступающими в море мысами. Они имеют хороший водообмен,

что обеспечивает постоянный подток биогенов, и прикрывают

плантации от волнения, что необходимо для проведения работ. Для

выращивания морской капусты применяются ГБТС двух типов.

1. Одиночные тросы в виде однопролетных П-образных установок

или многопролетных «гребенчатых» установок с закреплением

в промежуточных точках (рис. 15). Длина горизонтального каната

40 м . Якорные оттяжки закрепляются на грунте с помощью бетонных

якорей-блоков весом 2 т. Посадочные веревки-поводцы

крепятся к горизонтальному канату через 0.5 м. Подъемная сила

плавучести меняется в зависимости от массы растущей ламинарии

от 450 Н до 4.5 кН. Тросы виниловые диаметром 18-21 мм.

2. Перекрестные системы с Опорными канатами (рис. 16) до 70 м

длиной и 20 м шириной удерживаются бетонными якорями массой 1 т

каждый. Диаметр якорных оттяжек-канатов 40 мм. Несущие канаты

диаметром 25 мм заглублены на 1-2 м. Они поддерживаются на плаву

пластмассовыми буями диаметром 20 см. К несущим канатам с интервалом

5 м подвешены веревки диаметром 25 мм, а в них через каждые

30 см вплетены посадочные веревки-поводцы с рассадой.

Рис. 15. «П- образная установка» для выращивания ламинарии

1 – основной горизонтальный не- 4 – буй;

сущий канату 5 – поплавок (кухтыль);

2 – вертикальный поводец; 6 – якорная оттяжка;

3 – грузик; 7 – якорь.

Рис. 16. Перекрестные системы с опорными канатами

для выращивания ламинарии.

1 – якорная оттяжка; 3 – канатная рама;

2 -якорь; 4 – опорные канаты.

Биотехнологическая схема выращивания ламинарии японской в

двухгодичном цикле включает 5 основных этапов [28]:

– получение спор и оспоривание субстратов зооспорами зрелых

– размещение рассады на посадочно-выростных субстратах в

море и ее дальнейшее выращивание;

– прореживание и пересадка спорофитов на новые выростные

– контроль за выращиванием ламинарии до товарных размеров;

Каждый из этапов сопровождается уходом за плантацией и

продуманной подготовкой к последующему этапу.

При двухгодичном цикле все этапы культивирования ламинарии –

от сбора спор до получения товарной пищевой продукции – находятся

в прямой зависимости от условий среды. Спорофиты достигают веге53

тативной зрелости на плантациях на втором году жизни, через 1.7-18

мес. после осаждения зооспор на искусственный субстрат.

При двухгодичном цикле для получения стабильной продуктивности

необходимо ежегодно получать большое количество рассады.

Количество спорофитов на субстратах зависит от качества

отбора зрелых маточных слоевищ, правильно выбранных сроков

“оспоривания”, глубины размещения субстратов в море, освещенности,

в северных морях – от ледовой обстановки и т.д.

Первый этап – заготовка зрелых маточных слоевищ. Осуществляется

в естественных поселениях ламинарии. Для этого лучше всего

подходят второгодние слоевища из естественных зарослей. Их

собирают либо с помощью специальных приспособлений, либо силами

водолазов, отбирая особи с площадью покрытия репродуктивной

тканью 50-80%. Период сбора на Тихом океане – конец сентября,

на Кольском п-ве – август.

Стимулирование маточных слоевищ происходит в специальных

хорошо вентилируемых помещениях с навесами для защиты водорослей

от прямого воздействия солнечных лучей и атмосферных

осадков. Собранные слоевища подсушивают при оптимальных условиях:

температуре 14-18°С (Приморье) или 8-12°С (Кольский п-

в) и влажности воздуха не более 80-85%. Это занимает 4-5 ч. При

этом постоянно наблюдают за выходом спор из спорангиев, чтобы

не пересушить водоросли. Каплю воды с поверхности пластин рассматривают

под микроскопом (х!20). Если в поле зрения находится

менее 10 зооспор, подсушка продолжается, если 30-50 спор – маточные

слоевища пригодны для оспоривания субстрата.

В качестве субстрата используется сеточник из капрона диаметром

5-6 мм и длиной 5 м. Перед посевом спор сеточник вымачивают

5-7 дней в морской воде, затем просушивают. Подготовленные

субстраты кладут в емкости (баки, чаны), чередуя с подсушенными

слоевищами, до 5-6 слоев, после чего туда подают воду.

При попадании воды на высохшие спорангии они впитывают воду,

поэтому из-за повышения тургорного давления стенки клеток разрываются

и происходит выход зооспор.

Для прикрепления спор к субстрату требуется 8-9 ч. Если в поле

зрения микроскопа на субстрате более 30-50 осевших спор, то

оседание считается успешным.

Следующий, второй, этап – размещение оспоренных субстратов

в море на плантации. Рано утром, чтобы избежать большого освещения,

субстраты с прикрепившимися к ним за ночь спорами вывозят

в море и развешивают на горизонтальных канатах на расстоянии

0.5 м друг от друга. После этого начинается основная работа –

уход за оспоренными субстратами.

Главный элемент ухода – контроль за прорастанием зооспор и

образованием женских и мужских гаметофитов. В течение 10-15

дней гаметофиты особенно чувствительны, поэтому оспоренные

субстраты не трогают. В осенне-зимний период они сильно обрастают

диатомовыми и нитчатыми водорослями, подавляющими рост

гаметофитов и ювенильных стадий спорофитов. Поэтому субстраты

чистят от диатомовых водорослей и илистых наносов, встряхивая

их не реже 1-2 раз в месяц в период с ноября по февраль. Спорофиты

размером 1-5 мм появляются во 2-3 декадах декабря, через 75-

90 дней после осаждения зооспор. На одном 5-метровом субстрате

прорастает более 3-4 тыс. спорофитов. В более холодные годы их

На третьем этапе выращивания для успешной борьбы с грибковыми

заболеваниями в теплое время года молодые спорофиты размером

50-80 см разреживают. В Приморье эта операция происходит

уже в марте-мае, но на Баренцевом море – обычно в июле-августе.

При этом с субстратов через каждые 20 см удаляют лишние растения.

Оставляют более мелкие – длиной 15-30 см, из расчета 140-

150 экземпляров на субстрате, которые и будут расти до момента

Снятую рассаду пересаживают на новые субстраты. При этом

занято 2 человека: один раскручивает веревку, другой вставляет в

пряди веревки ризоиды растения. По мере заполнения субстратов

их заглубляют, так как оптимальная глубина 4-5 м. Пересадка рассады

– наиболее трудоемкий ручной процесс.

Пересадка рассады на новые субстраты-по водцы заканчивается

на Севере к 15 сентября. Ламинария остается в море на вторую зиму.

Начинается четвертый этап, когда необходимо постоянно следить

за качеством продукции. Чтобы оно было высоким, на втором

году жизни требуется изменить световой режим. В октябре-ноябре

на акваториях, свободных ото льда, канаты следует переводить

ближе к поверхности на глубину 1-1.5 м, а в феврале-марте – на

глубину 0.5 м. При соблюдении этих условий в мае-июле двухлетние

слоевища имеют наилучшие размерно-массовые показатели:

длина 2-4.5 м (максимум 7 м); масса 700-1100 г (максимум ЗОООг);

ширина 20-35 см (максимум 52 см); толщина 2.5-3.5 мм (максимум

5.5 мм ). Подо льдом рост ламинарии замедляется.

И, наконец, на пятом этапе важно своевременно убрать урожай.

На юге Приморья это – май-июнь, на Баренцевом море – июль-

первая половина августа. В последующий период слоевища начинают

разрушаться, а также покрываться обрастаниями. Среди об-

растателей большой вред наносит спирорбис – полихета, живущая в

известковой трубке. Ламинария после обрастания спирорбисами

становится непригодной для пищевых целей.

Первичная обработка снятого урожая заключается в сушке, тюковании,

заморозке, консервации и отправке потребителю.

Морская капуста

Морская капуста

Польза морской капусты


Лечебные свойства морской капусты ценятся во многих уголках земного шара. О её полезном воздействии на организм человека знали ещё в Древнем Китае и Японии. Сегодня этот экзотический продукт есть в меню у каждого, кто хочет быть здоровым. Эту водоросль называют морским женьшенем, в его химическом составе содержится уникальный и жизненно необходимый микроэлемент – йод. Кроме того, в морской капусте имеется богатый набор калия, магния, брома, железа и других микро- и макроэлементов.

Еще в морской капусте присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты. Морская обитательница на 20 % состоит из фруктозы, богата полисахаридами. Она превосходна и незаменима в лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы, проявляет полезные свойства при ишемической болезни сердца, рекомендована медиками и народными целителями при повышенном давлении и атеросклерозе сосудов. Известно, что японские женщины практически не болеют раком молочной железы.

Если говорить о побочных эффектах от приема морской капусты, то их нет, если правильно готовить и употреблять водоросль в умеренных количествах. Кроме прочих достоинств морской капусты, человеческий организм очищается от токсинов и шлаков, снижается уровень холестерина. В клетках водоросли выявлено вещество – антагонист холестерина, и если уровень вещества в крови выше нормы, то морская водоросль повлияет на вредные отложения и, распадаясь, они будут выводиться из организма.

Славится морская капуста бактерицидными свойствами, её состав подобен составу лечебных грязей, и поэтому она подходит для лечения воспалительных процессов женских органов. В косметологии популярны маски и обертывания, оказывающие омолаживающее действие на кожу.

Морскую капусту можно купить в сушеном виде, маринованную и замороженную в брикетах, в этом случае она сохраняет все свои природные качества, менее полезна она в виде консервов. Для укрепления иммунитета и пополнения йодом достаточно употреблять 2 ложки морской капусты в день или 250 г раз в неделю. Коды Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е406, Е421, изображенные на этикетках товара, означают полезные элементы ламинарии, а не консерванты. Их используют для приготовления желе, кремов, мороженого и хлеба.

Зеленая или бурая водоросль растет в северных морях и японском море большими лентами, достигающими в длину 13 метров. Не всем нравится вкус морской капусты, от нее пахнет морской водой, в этом случае можно вместо соли посыпать пищу порошком из нее. Запах становится менее заметным, а польза неоценима. В ламинарии содержатся практически все незаменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая и глютаминовая аминокислоты) не связанные соединениями, они хорошо усваиваются организмом человека.

Вред морской капусты

Может ли морская капуста нанести вред? Водоросль способна впитывать все вещества, которыми переполнена морская вода, среди них есть полезные и вредные для здоровья. Если ламинария растет в водах экологически загрязненных районов, то вполне вероятно, что она может содержать следы нефти, тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Но остается надеяться, что на прилавки магазинов поступает чистый товар.

В наши дни морскую капусту выращивают как культурное растение, в дикорастущем виде она созревает два года. Выращенная в искусственно созданных условиях водоросль готова к употреблению уже через год, но из-за высокого содержания йода её нельзя применять людям, страдающим от гиперфункции щитовидной железы.

Сушеная морская капуста

Сушеная морская капуста активно участвует в нормализации обмена веществ, способствует снижению веса, повышению иммунитета. Она лечит заболевания сердца и сосудов, нормализует работу центральной нервной системы, полезна для костей. В перечне болезней, при которых употребление водоросли желательно, находится аденома предстательной железы. А благодаря ферментам и пектинам эффект от лечения желудочно-кишечного тракта превосходит все ожидания.

Во время употребления в пищу такого дивного продукта происходит выведение радионуклидов, тяжелых металлов и остатков распавшихся антибиотиков. Натуральное лекарство способно повлиять на микрофлору кишечника и оказывать глистогонное действие. Сухую капусту хранят в сухом, прохладном месте в темном помещении. Срок её хранения может быть до трех лет.

Йод в морской капусте


В морской капусте содержание йода равно 0,25 %. В процессе добычи, обработки и хранения наблюдается снижение этого микроэлемента до 65 %, при термообработке процент содержания йода снижается ещё на 22 %. Поэтому морскую капусту полезнее употреблять в пищу в сыром виде. Содержание йода в сушеном экземпляре составляет 1,7–8,5 мг на 100 г. Активный компонент оказывает противовоспалительное действие при ревматизме, артритах, кожных заболеваниях. Можно делать ванны с настоем, приготовленным из порошка ламинарии.

Настой из морской капусты: 2–4 ложки порошка необходимо заварить в термосе литром кипятка, настоять 12 часов, процедить, влить в ванну с водой, принимать которую рекомендуется ежедневно от 0,5 до 1 часа. Температура воды должна составлять 38 градусов. После ванны нужно вытереть кожу полотенцем, растереть всё тело оставшейся после замачивания ламинарии водой, завернуться в простыню и лечь в постель.

Кроме жидких средств, ламинарию можно использовать в качестве компрессов. Для этого ее требуется залить горячей водой (поллитра), укутать, настоять, отжать и приложить на больное место, сверху прикрыть полиэтиленом или теплым пледом. Снимают компресс через 2–3 часа.

Витамины морской капусты

Содержание более чем 40 витаминов в капусте, добытой в море, способствует омоложению организма, продлению жизни. Регулярное употребление морской капусты замедляет развитие склероза. Особенно полезна она для детей, поскольку питает мозг, организм становится выносливее, улучшаются память и зрение.

Сбалансированный природный комплекс витаминов противостоит нарушениям в работе нервной системы, повышает физические возможности. При зобе, малокровии и заболеваниях глаз – это первое лекарство, улучшение можно констатировать уже с первых недель употребления. Бронхиты, пневмония, частые насморки и гайморит лечатся с помощью ингаляций, проводимых 2 раза в день. Для этого нужно оставшуюся от замачивания морской капусты воду подогреть, накрыть голову полотенцем и подышать над паром 15 минут. Такую ингаляцию следует делать 2 раза в день. Воду можно ещё использовать для полосканий при ангине, гингивите и стоматите.

Листы морской капусты

Схема обработки водоросли после извлечения из воды следующая: небольшие порции лент ламинарии пропускают через емкость с горячей водой, затем промывают в холодной воде, отжимают при помощи транспортера и перемещают в специальный барабан для перемешивания с солью. После всех перечисленных процедур морскую капусту оставляют в ямах на сутки для просаливания, после чего разделяют на грубые (для салатов) и более нежные части, обсушиваемые и упаковываемые в коробки.

Можно ли морскую капусту кормящим матерям?

В морской капусте йод присутствует в сочетании с аминокислотами, это способствует хорошему его усвоению. Дефицит йода у беременных и кормящих матерей особенно ощутим, и потому морская капуста должна широко использоваться не только в чистом виде, но и в качестве различных препаратов. Для организма молодой мамы и развивающегося плода ламинария нужна на протяжении всего периода перед родами. Она имеет массу достоинств. Йод нормализует гормональный фон, устраняет депрессию, выводит токсины, лечит легкие, укрепляет скелет малыша и костную систему матери. Полезно употребление в пищу ламинарии из-за её способности уменьшать вязкость крови.

Как варить морскую капусту?

Сушеную или замороженную капусту следует предварительно отварить. Для приготовления сушеной ламинарии необходимо тщательно перебрать листья и залить холодной водой на 12–15 часов, после чего хорошо промыть под краном и варить 2–3 часа. Чтобы приготовить замороженный продукт, его надлежит сначала разморозить, промыть и варить 20–30 минут. После процесса варки необходимо слить воду, обсушить водоросль и сварить её ещё два раза для устранения запаха.

Калорийность морской капусты


Неоспорима польза морской капусты, вещества которой не содержатся в привычных продуктах питания. Калорийность свежей и сушеной морской капусты на 100 граммов составляет около 5 Ккал. В силу того, что калорийность невысокая, ламинарию используют как компонент рациона для желающих быть стройными.

Маринованная ламинария может иметь 47 калорий на 100 грамм, соотношение зависит от того, какие приправы и масло добавляется по рецепту. К примеру, салат из морской капусты может содержать и 122 калории. Мало того, что это низкокалорийный продукт, так ещё он и враг целлюлита и снижения обмена веществ.

Диета на морской капусте

Хороша ламинария для различных оздоровительных и снижающих вес диет. Невероятно эффективна она и для монодиет. Высокое содержание витаминов и микроэлементов позволяет на протяжении нескольких дней без ущерба для здоровья питаться только этим продуктом. Наоборот, сытность и питательность клеткам будет обеспечена. Вы не будете ощущать голод, очистится организм, улучшится настроение и общее состояние, кожа приобретет красивый цвет.

Польза и вред морской капусты

Здравствуйте, дорогие читатели! Морской капустой называют еще ламинария и представляет она собой один из видов бурых водорослей. Эта водоросль особо популярна не только в приморских странах, большая часть населения которых, естественно, проживает рядом с морем, но и вдали от водного пространства. Причиной тому полезные свойства этого уникального продукта. Познакомимся с этими водорослями поближе. Итак, морская капуста польза.

Ламинария

Внешний вид у морской капусты для водорослей вполне типичный. Ее тонкие, длинные листья не знающий человек не сможет отличить от других представителей подводной среды. Где растет морская капуста, спросите вы, а произрастает она в северных морях, Охотском, Японском, а некоторые виды можно встретить в Белом и Карском морях, а также в некоторых других. Как добывают морскую капусту, наверное спросите вы – после шторма, используя специальные длинные шесты, специальные работники накручивают оторванные ламинарии, как накручивают длинные макароны на вилку. Потом просушивают их, засыпают солью и маринуют. По этой причине ламинария популярна именно в приморских странах – там, где ее добывают, она намного доступнее, как по количеству, так и по стоимости, так и по свежести. Размножение происходит через зооспоры, образующиеся на поверхности пластинок.

Состав

Все удивительные свойства морской капусты были известны еще в Древнем Китае, где ее регулярно употребляли, чтобы быть здоровыми. Этим она обязана своему составу, в котором присутствует большое количество полезных веществ. Среди них: Микроэлементы (калий, кальций, хлор, натрий, кремний, магний, йод, фосфор, железо, никель, кобальт, цинк, молибден, ванадий);

  • Витамины (A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, K1);
  • Пищевые волокна;
  • Бета-каротин;
  • Альгинаты;
  • Аминокислоты;
  • Жирные кислоты;
  • Фолиевая и Пантотеновая кислоты;
  • Фруктоза;
  • Пектины;
  • Полисахариды;
  • Стерины.

Йод в морской капусте заслуживает отдельного упоминания. Считается, что именно он играет определяющую роль пользы ламинарии. Ламинария является основным продуктом для лечения заболеваний щитовидной железы, конкретно эндемического зоба. Капуста рекомендована в качестве регулярного употребления. Йод способствует синтезу гормонов щитовидной железы. Его содержание – 0,25%. Правда, при обработке присутствие компонента снижается до 0,1%, а после термической – до 0,08%. Тем не менее 40 г ламинарии достаточно, чтобы нормализовать уровень йода.

В пищевой ценности ламинарии преобладают углеводы и белки. Их количество достигает 9,6 и 1,7 г. жиров же всего лишь 0,6 г. При этом более 80 г приходится на воду. Сколько калорий в морской ламинарии — калорийность продукта в свежем виде – примерно 6 ккал. Это позволяет относить ее к диетическому питанию, а также использовать, как средство похудения.

Польза

Все морепродукты очень полезны. И ламинария не стала исключением. Однако даже она может нанести вред. При этом она оказывает разное влияние на людей, в зависимости от пола и возраста. Польза морской капусты заключается в положительном влиянии на все системы человеческого организма. Главные положительные свойства:

  • Способствует выведению холестерина, разжижая кровь, очищает организм от радионуклидов и всех тяжелых металлов;
  • Повышает иммунитет, помогает бороться с гриппом;
  • Снижает показатели протромбинового индекса, повышает качество крови, нормализует кровяное давление;
  • Укрепляет сердце, снижает риск столкновения с инфарктом, стенокардией, инсультом, ишемической болезнью;
  • Уменьшает риск заболевания атеросклерозом, предотвращает рак;
  • Защищает от заболеваний щитовидной железы, регулирует ее работу;
  • Оказывает профилактическое воздействие против эндемического зоба;
  • Помогает при лечении лучевой болезни;
  • Обновляет и укрепляет клетки печени, улучшает обменные процессы;
  • Нормализует работу кишечника, спасает от запоров;
  • Понижает влияние стрессов на организм, способствует укреплению нервной системы;
  • Снимает отеки, помогает бороться с воспалениями.

Противопоказания и вред

Потенциальный вред морской капусты для организма связан с ее противопоказаниями. Но также следует учитывать важный момент, заключающийся в качестве продукта. Ламинария должна быть выращена в пригодных к тому условиях, так как способна легко впитывать любые вещества, включая вредные. Поэтому нужно покупать ее только плотно запакованной и от проверенных производителей. Противопоказания же следующие: Индивидуальная непереносимость;

  • Крапивница;
  • Ринит;
  • Нефрит;
  • Туберкулез;
  • Геморрой;
  • Остеопороз;
  • Фурункулез;
  • Диатез;
  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Почечная недостаточность;
  • Угревая сыпь;
  • Хронические болезни ЖКТ.

Ну и, конечно же, важно употреблять ламинарию, придерживаясь разумных ограничений на количество. Переедание приведет к избытку всех минералов. Как многие другие продукты, она способна оказывать разное влияние на людей, в зависимости от половой принадлежности и возраста.

Влияние на мужчин

Для мужчин ламинария полезна по нескольким причинам:

  1. Улучшает потенцию;
  2. Помогает при лечении половых дисфункций;
  3. Оказывает возбуждающий эффект.

Для женщин

Женщинам повезло намного больше. Влияние на организм прекрасного пола намного более значимое, при этом оно затрагивает больше важных моментов:

  • Нормализует менструальный цикл;
  • Оказывает такой же возбуждающий эффект, как на мужчин;
  • Улучшает настроение, уменьшает раздражительность;
  • Омолаживает кожу;
  • Делает волосы более крепкими и красивыми.

Чем полезна морская капуста для женщин еще. Особые плюсы из употребления могут извлечь беременные женщины. Она действует на них следующим образом:

  • Снижает риск выкидыша;
  • Насыщает организм витаминами и минералами;
  • Способствует развитию плода;
  • Нормализует сон;
  • Избавляет от симптомов токсикоза;
  • Помогает избежать увеличения веса.

Как и всякий продукт употреблять ее при беременности следует с осторожностью, после консультации с врачом. Но если женщине не хватает йода, то ребенок может родиться умственно отсталым. Но, во-первых, йод и другие вещества при переизбытке могут быть вредны. Во-вторых, щитовидная железа должна быть здоровой, иначе есть риск столкнуться с проблемами, так как распределение компонентов ламинарии не будет происходить должным образом. Морскую капусту при грудном вскармливании употреблять можно, но с осторожностью, отслеживая реакцию малыша. А в Китае существует традиция, когда рождается ребенок, то матери дают лист ламинарии для еды, тогда молоко будет полноценным и ребенок будет здоровым. Таким образом, во всем должна быть мера. Но перед применением всегда нужна консультация доктора.

Для детей

Для детей такая капуста является разрешенным продуктом. Давать ее можно тем, кому уже исполнилось 2-3 года. Вводить в рацион нужно постепенно, давая по 2 раза в неделю. Сам продукт должен быть замороженным, но разогретым. Ламинария хороша для деток в качестве витаминной добавки, способствующей быстрому развитию организма, а также его укреплению.

Сочетание с болезнями

Очень важно знать, как этот продукт сочетается с распространёнными заболеваниями, от которых страдают многие люди.

Панкреатит

Морская капуста при панкреатите особенно полезна. Причиной тому высокое содержание никеля и кобальта, которые очень важны при таком заболевании. Однако при обострениях она попадает под запрет, а продукт в консервированном виде запрещен всегда.

Сахарный диабет (II типа)

Способность стимулировать выработку инсулина, сочетаемая с поддержанием нормального уровня сахара, делает продукт незаменимым при диабете. Он ускорит выздоровление, а также окажет профилактическое воздействие на сердце.

Гастрит

Ламинария улучшает пищеварение и перистальтику желудка, что очень важно при гастрите. Употреблять ее нужно только сухим порошком, так как он снижает кислотность. Так же, как при панкреатите, при гастрите нельзя употреблять этот продукт в период обострения.

Вариации продукта

Найти ламинарию на полках магазинов можно в разном виде. Но какой из них лучше? Естественно, чем меньшему количеству обработки подвергается продукт, тем он полезнее. Поэтому лучше всего покупать ее в сыром и свежем виде. Тем не менее остальные варианты тоже следует рассмотреть.

Консервированная

Одна из самых распространенных вариаций этого продукта – консервированная. Она не так полезна, как в свежем виде, вообще-то совсем не полезна, из-за огромного количества соли. Наличие соли перечеркивает всю пользу. Не полезна.

Маринованная

Большинство людей предпочитает именно этот вариант. Маринованная морская капуста содержит различные добавки, включая уксус и специи и соль. Это значительно уменьшает степень ее полезности, при этом повышая возможный вред.

Сушеная

В сушенном виде ее можно приобрести в аптеках. Она считается самой полезной из всех, подвергаемых обработке видов. Она не теряет практически никаких свойств, а основная польза выражается в быстром повышении иммунитета, снижении веса, укреплении костей.

Чипсы

Принято считать, что любые чипсы очень вредны для здоровья. Этот вид становится исключением. Ламинария чипсами менее полезна, чем сушенная, но все равно остается хорошим продуктом, а вред не увеличивается.

Косметология

Широкое распространение ламинария получила в косметологии. Она помогает сохранять молодость долгие годы, избавляя от прыщей, угрей, морщин, сухости и т.д. Для этого делают специальные маски, обертывания и ванночки. Отдельным плюсом стала способность водорослей избавлять женщин от целлюлита. Маска из морской капусты для лица, для омоложения кожи: сухой порошок ламинарии (15 г) залить холодной минеральной водой без газа (150 мл) на полтора часа, затем разбухшую смесь положить в марлю, которую следует прижать к лицу.

Похудение

Морская капуста для похудения очень хороша. Все дело в невероятно низкой калорийности, которая сочетается с высокими питательными свойствами и действенным улучшением пищеварения. Она позволяет нормализовать вес, после чего поддерживать его на нужной отметке. Подходит для этого только сушеная и свежая ламинария – это следует учитывать. Существуют специальные диеты. Они крайне жесткие, из-за чего подходят далеко не всем. Одна из самых распространенных: весь рацион на день состоит из 300 г ламинарии и такого же количества любых морепродуктов, остальная пища запрещена, а «сидеть» на такой диете нужно целую неделю. Ежедневно употребляйте по 100 г ламинарии, чтобы уменьшить целлюлит. А теперь рецепты с ламинарией. Давайте приготовим простое и несложное блюдо как салат из морской капусты.

  1. Перед приготовлением консервированную морскую капусту промыть под струей воды от соли, а сушеную – замочить.
  2. Подготовленную капусту мелко нарезать.
  3. Добавить мелконарезанное вареное яйцо и крабовые палочки, если вы их любите, соль и перец по вкусу.
  4. Заправить оливковым или подсолнечным маслом.

Подводим итоги Ламинария – редкий продукт, который несет в себе пользу, при этом исключается риск вреда. Попробовать стоит каждому. Даже если не понравится вкус, выбирайте ее в другом виде, например, сушенном. Желаю всем здоровья и удачи!

При написании использовались материалы из телепрограммы «Жить здорово»

СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЛАМИНАРИИ
В ОДНОГОДИЧНОМ ЦИКЛЕ В УСЛОВИЯХ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Имя изобретателя: Крупнова Т.Н.
Имя патентообладателя: Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
Адрес для переписки:
Дата начала действия патента: 1995.03.29

Использование: в марикультуре при выращивании ламинарии в одногодичном цикле. Сущность изобретения: рассаду выращивают в контролируемых условиях до размеров 0,1-0,5 мм на стадии раннего спорофита. Перенесение раннего спорофита в море осуществляют во 2-3 декаде сентября на том же субстрате и подращивают до появления хорошо развитых ризоидов в течение 25-30 дн на горизонте воды 0-0,5 м. Затем пересаживают растение на поводцы с плотностью 1-2 растения на расстоянии 50-100 см и культивируют на горизонтально расположенных поводцах в горизонте воды 0-0,5 м. Сбор урожая осуществляют до наступления температуры воды 16-18 o C в июне-июле месяце. Способ позволяет сократить срок выращивания товарной ламинарии и трудовые затраты.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к марикультуре, а именно к искусственному выращиванию ламинарии японской.

Известен способ культивирования ламинарии японской в двухгодичном цикле в условиях Дальнего Востока [1] Согласно способу на первом году жизни на ювенильной стадии развития спорофитов горизонтальные каналы с поводцами помещают в горизонт воды с температурой (+2)-(-2) o C, освещенностью 20-35 тыс.лк. На стадии первичного роста спорофитов их прореживают, пересаживают и помещают в горизонт с температурой 2-12 o C, освещенностью 6-12 тыс.лк. На втором году жизни на стадии вторичного роста пластин каналы с поводцами для адаптации поднимают в слои с температурой 8-14 o C, освещенностью 20-40 тыс.лк. Затем, на стадии интенсивного вторичного роста спорофиты помещают в горизонт с температурой (-2)-(+12) o C, освещенностью 40-80 тыс.лк и выращивают до сбора урожая.

Недостатком способа является длительность выращивания ламинарии.

Известен способ выращивания морской капусты вакамэ и комбу с использованием специального плавучего приспособления” [2] когда в контролируемых условиях из спор выращивают сеянцы (рассаду), после чего рассаду переносят на плавучее приспособление в море. Рассаду до величины 5 рин (1 рин 0,303 мм), т. е. до 1,5 мм выращивают при плотности воды 0,010-1,030 на глубине > 3,6 м и при температуре морской воды ниже 25 o С. Изобретение позволяет получить большое количество здоровой рассады. В период перемещения здоровых сеянцев на плавучее приспособление создают благоприятные условия в морской воде.

Недостатком способа является большой срок выращивания товарной капусты.

Наиболее близким техническим решением является способ выращивания ламинарии японской, описанный в [3] который включает выращивание рассады в цеховых условиях, перенесение ее в море и культивирование до получения товарной продукции.

Рассаду в цехе выращивают в течение 45 сут до длины 2 см, к 10 октября переносят в море и к 10 ноября средняя длина спорофитов составила 17-18 см, максимальная 32 см.

Недостаток этого способа выращивания не получили товарную ламинарию в результате позднего срока выноса рассады в море и неспособностью вследствие этого спорофитов достичь из-за сокращения благоприятного периода (наличие температур до 16-17 o C) необходимых товарных размеров.

Задача, решаемая изобретением сокращение срока выращивания с получением товарной ламинарии за 12 мес с момента оспоривания субстрата, сокращение трудовых затрат за счет исключения подъема поводцов и исключения операции прореживания рассады.

Сущность изобретения заключается в следующем: споровую суспензию от маточных слоевищ ламинарии получают во второй-третьей декаде августа и оспоривают ею веревочный субстрат, который помещают в цех для выращивания рассады. При достижении ею размеров 0,1-0,5 мм субстрат с рассадой (стадия раннего спорофита) переносят в море на плантацию, размещая их между горизонтальными каналами на глубине 0-0,5 м. В этих условиях спорофиты культивируют в течение 25-30 дн до размеров 20-30 см, что соответствует стадии развития первая стадия товарного спорофита, т.е. до появления хорошо развитых ризоидов. После этого проводят пересадку растений на новые субстраты для выращивания товарной ламинарии с плотностью 1-2 слоевища на 50-100 см длины субстрата и размещают в горизонт воды 0-05 м и культивируют до июня-июля месяца, т.е. до повышения температуры воды в море до 16-18 o C.

Пример 1. Отбор маточных слоевищ был проведен 18 августа 1992 г. с плантации в б. Рифовая южного Приморья, после чего их доставляли на экспериментальную базу марикультуры ТИНРО на о.Попова, где стимулировались для получения споровой суспензии. Оспоривание субстратов веревок диаметром 4 мм было проведено 20 августа, после чего оспоренные субстраты помещали в выростные бассейны, где выращивание проводили при постоянной температуре 10-11 o C. Освещенность в первые 14 дней на стадии гаметофита увеличивают от 500 до 3000 лк, фотопериод выдерживают 14:10, применяют аэрацию, производят ежедневную смену воды на 20% вносят питательный раствор через 10 сут раз в семь дней, содержащий на 1 л дистиллированной воды 7,7 г мочевины, 0,04 г йодистого калия, 1,9 г фосфорно-кислого натрия, 0,175 г соли Мора, О, 335 трилона Б, 0,0072 г треххлористого железа, 0,286 г кристаллической борной кислоты, 0,018 г хлорида марганца, 0,0013 г хлористого цинка, 0,03 хлористого кобальта. Раствор вносили из расчета 1 ч раствора на 100 ч воды, при этом раствор готовили в трех различных емкостях следующим образом, г:

Читайте также:  Как выращивать имбирь домашних условиях?
Ссылка на основную публикацию