Как выращивать лягушек в домашних условиях?

Выращивание лягушек на мясо

Некоторые виды лягушек запрещено выращивать, ни при каких обстоятельствах, так как правило, они относятся к исчезающим видам. Поищите на сайте детальную информацию о национальных и региональных законах, или обратитесь в отдел государственной охраны природы или отдел природных ресурсов.

  1. Если вы покупаете головастиков в зоомагазине, вы можете спросить сотрудников магазина о ранее упомянутых законах в вашей стране.
  2. В Австралии особенно строгие законы о выращивании лягушек, и они варьируются от штата к штату. Краткий анализ законов каждого государства можно найти здесь here.
  • Найдите пластиковый или стеклянный контейнер.

    Съедобная лягушка: виды, разведение, фото

    У озерных резонаторы серого цвета, а у тех особей, которых искусственно вывели – белые.Самый распространенный в Европе вид, который употребляется в пищу — European frog — является смесью прудового и озерного видов.

    1. озерная Ranidaei Redibunda,
    2. прудовая Rana lessonae,
    3. съедобная (гибрид двух предыдущих видов) Ranaesulenta.

    К съедобным видам также относят Leopard frogs и Bullfrogs, но такие виды не живут на территории нашей страны.Какие лягушки съедобные в России?

    Серая жаба

    Обитает она как на территории России, так и в Европе, Африке.

    Это достаточно крупное земноводное, достигающее 15–20 см в длину. При благоприятных условиях в неволе жаба вполне может прожить 15, а в редких случаях и все 30 лет.

    Лучше всего приобретать животных, уже родившихся в неволе.

    Однако нужно помнить, что они имеют ядовитые железы с двух сторон головы, которые используют, когда чувствует опасность. Яд этих жаб может вызывать жжение и аллергическую реакцию.

    Для содержания серой жабы в домашних условиях вам понадобится горизонтальный террариум. Объем должен позволять

    Разведение съедобных лягушек

    Вкус, напоминающий куриное мясо, подтолкнул многих хозяек освоить приготовление изысканного блюда в домашних условиях. Не стоит забывать, что мясо лягушек полно полезными веществами ни чем не меньше, чем рыба, а также является хорошим природным белком, горячо любимым всеми сторонниками здоровой пищи.Во Франции проблем с полуфабрикатом нет, так как там многие десятилетия разводят лягушек целыми фермами, а на российских просторах для заведений общепита поставка деликатесных полуфабрикатов остается проблематичной.

    Создание в России лягушачьей фермы может оказаться перспективным бизнесом, где всегда можно найти пути сбыта и практически отсутствует конкуренция, поэтому разведение съедобных лягушек мы считаем перспективным направлением.

    Как вырастить лягушку у себя дома

    Чем выше температура, тем быстрее они могут «вылупиться». Такие чудики сначала будут, как бы висеть на животике и совсем не будут шевелиться.

    В это время, они питаются остатками питательных веществ, которые находились в желточном мешочке.

    Немного подросшие головастики соскребают водорослевый покров, который нарастает на стенах водоема и растениях в нем, поэтому, ротик у них как бы из двух скребков. Головастики могут дышать поначалу только наружными жабрами, так как жаберных щелей еще не образуется.

    Спустя еще одну- две недели у наших головастиков появляются те самые жаберные щели и внутренние жабры, благодаря которым, они начнут полноценно дышать. Еще, примерно через три недели появятся лапки, и наш головастик перестанет быть похожим на беззащитное существо.

    Вот у нас почти и вырос лягушонок, правда еще с хвостиком, но скоро он рассосется. К этому моменту, вы уже должны подготовить небольшой , чтобы обсохнуть, так как взрослые лягушки почти все время проводят на суше.

    Разведение аквариумных лягушек

    Икру следует немедленно переместить в отдельный резервуар потому, что лягушки настолько прожорливы, что не прочь полакомиться и собственными детишками. Инкубационный период из икры в головастики, в зависимости от температуры воды, длится от 2 до 5 дней. Головастики в течение 1,5 месяца питаются крапивой или сухим молоком с дрожжами, а затем на 2 недели залегают на дно, в этот период их не следует беспокоить потому, что они превращаются в лягушат.

    Для содержания лягушат необходимо подготовить соответствующие условия: пассивную фильтрацию и слабую аэрацию воды, а так же умеренное освещение. Маленьких лягушат перемещать во взрослый террариум категорически запрещается, если, конечно же, конечная цель – это разведение аквариумных лягушек, а не скармливание молодого поколения взрослым особям.

    Молодые лягушата уже имеют задние и передние лапы, а поэтому могут свободно переходить на взрослое питание.

    Аквариумные лягушки дома: разновидности, особенности содержания и ухода, рацион питания и возможные заболевания

    Был зарегистрирован случай невероятно длительной жизни в неволе амфибии вида Жаба обыкновенная, которая достигла преклонного возраста 40 лет!Законодательство отдельных стран настаивает на специальных разрешениях для содержания лягушек в домашних условиях. В Австралии, например, ведены немалые штрафы, налагаемые на владельцев этих животных, содержащих их без соответствующей лицензии.

    Несмотря на всю свою неприхотливость и выносливость, лягушки потребуют ежедневных хлопот.

    Подготовительный этап

    Выращивать лягушек на продажу можно двумя способами: в открытом водоеме или в искусственных условиях. В первом случае технология разведения и содержания земноводных гораздо проще. Так же значительно сокращаются расходы на создание необходимой инфраструктуры. Минус же в том, что на холодный период времени лягушки уйдут на дно и перестанут размножаться.

    Выращивание лягушек на мясо в специальном утепленном ангаре позволяет успешно решить эту проблему – при создании подходящих условий размножение продолжается круглый год, что обеспечивает предприятию больший оборот. Однако расчеты рентабельности показывают, что предпочтительнее все же первый вариант, то есть разведение лягушек в естественной среде их обитания.

    Дело в том, что непрерывное разведение связано с необходимостью создания особых условий. Прежде всего, это отдельное утепленное помещение площадью не менее 20 кв. м. В нем устанавливаются террариумы – специальные стеклянные емкости, стоимость которых порядка 7 тыс. рублей. Воду в террариумах нужно поддерживать на уровне 25-27 градусов, для чего зимой понадобятся подогревающие устройства. К тому же, ее регулярно нужно будет очищать, пропуская через фильтры, которые тоже стоят денег.

    Все это обойдется в кругленькую сумму – не меньше 100 тысяч рублей. Для сравнения, при использовании открытого водоема, основной статьей расхода становится только установка специальных заграждений для предотвращения побега лягушек. Таким образом, собственный бизнес по разведению лягушек начинает окупать себя практически сразу же, в то время как при выращивании в закрытом помещении на это потребуется несколько лет.

    Вообще, оптимальный вариант организации подобного бизнеса это совместное выращивание лягушек на мясо в пруду, который изначально создавался для разведения рыбы. В таком случае затраты сводятся к минимуму, а рукотворной экосистеме подобное соседство идет только на пользу.

    Виды лягушек и особенности разведения

    На сегодня в пищу употребляют лягушек только трех видов: прудовая, озерная, а также лягушка съедобная, которая является гибридом предыдущих двух разновидностей. Для российских природных условий наиболее подходящей следует признать съедобную лягушку, поскольку она наиболее приспособлена к нашему климату.

    Начиная бизнес по выращиванию лягушек на мясо с нуля, придется позаботиться о приобретении икры, из которой потом выведутся головастики. Можно, конечно, взять половозрелую пару уже взрослых лягушек, но в силу некоторых обстоятельств сделать это гораздо сложнее.

    Во-первых, купить здоровых взрослых квакушек можно только у тех, кто всерьез занимается их разведением, а такие предприниматели вряд ли захотят плодить конкурентов. Во-вторых, на этом рынке существует большое количество мошенников, которые пользуясь недостаточным уровнем знаний начинающих бизнесменов, могут попытаться продать ему бракованных особей.

    Поэтому предпочтительнее все же выглядит вариант с икрой, которую можно купить в крупных зоомагазинах. Икру следует поместить в среду, подходящую для появления и дальнейшего развития головастиков. Лучше, если первое время они будут содержаться не в водоеме, где у них имеется много естественных врагов, а в небольших искусственных водоемчиках. Для этих целей можно использовать сборные бассейны или пластмассовые чаны, на дно которых насыпается земля. По краям импровизированных лягушачьих инкубаторов необходимо обустроить земляные валы, которые регулярно смачивать.

    Развиваются головастики очень быстро. Уже через 4 месяца их можно будет выпустить в открытую воду, а через год они достигнут товарного состояния, когда их можно будет вылавливать и отправлять на переработку. При этом крупные особи лучше оставлять для размножения. При таком подходе можно без проблем и дополнительных затрат поддерживать количество поголовья на необходимом уровне, ведь одна самка может откладывать за год порядка 15 тысяч икринок. Единственный недостаток заключается в том, что половой зрелости выведенные из икры головастики достигают лишь на третий год.

    Кормовая база

    Съедобные лягушки могут вырастать до очень больших размеров – максимальная масса зрелых особей достигает 1,5 кг. Конечно, такой результат является, скорее, исключением, но все же, лягушка весом порядка 1 кг совсем не редкость. Естественно, чтобы земноводное достигло таких размеров, ему требуется много корма.

    Основу рациона составляют животные корма, главным образом, паукообразные и тараканы, которых можно приобретать в специальных зоомагазинах. В отдельных случаях в ход могут идти даже мыши или мелкие ящерицы. Однако, при выращивании лягушек на мясо в открытом водоеме, чаще всего, используют естественные ресурсы, что позволяет существенно снизить себестоимость кормовой базы и, как следствие, готовой продукции.

    Для этого над поверхностью водоемов в местах наибольшего скопления лягушек устанавливают источники света, которые включают с наступлением темноты. Это привлекает большое количество насекомых, которых лягушки ловят и поедают.

    Сбыт готовой продукции

    Но самая большая сложность при выращивании лягушек на мясо связана со сбытом готовой продукции. Как правило, отловленных лягушек убивают ударом колотушки, после чего снимают шкуру, разделывают, замораживают и в таком виде фасуют по пакетам, получая готовый к продаже товар.

    Потенциальные потребители – рестораны и супермаркеты, хотя, вторые, конечно, в меньшей степени, особенно, на периферии. Если в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других крупных городов моду на лягушачьи лапки уже можно считать вполне состоявшейся, то в провинциях к такому продукту по-прежнему относятся с подозрением.

    И все же, некоторые российские супермаркеты с удовольствием закупают лягушачье мясо, при этом оптовая цена составляет 4,8-5 тыс. рублей за кг. При наличии условий для более глубокой переработки можно организовать производство экзотической закуски к пиву – сушеные лягушачьи лапки с перцем и прочими специями.

    Не стоит также упускать из виду такой фактор, как отсутствие понятного регламента торговли таким мясом. Ведь чтобы продавать лягушачьи лапки, нужно получить соответствующее разрешение от ветеринарных служб, которые и сами не вполне понимают, как работать с подобным продуктом и оформлять разрешительные документы.

    Регистрация дела

    Оформить бизнес можно как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. На чем конкретно остановиться, зависит от планов масштабности вашего дела. Небольшое предприятие можно оформить по быстрой и недорогой процедуре регистрации индивидуального предпринимателя. Если ваши амбициозные планы предполагают вывести бизнес на крупные обороты, лучше регистрировать ООО. В таком случае не возникнет проблем с сотрудничеством с другими юридическими лицами.

    Поскольку бизнес предполагает производство и торговлю пищевыми продуктами, потребуются соответствующие санитарные и ветеринарные сертификаты. Здесь предпринимателей подстерегают сложности, потому что обычно эти службы сами не могут сказать точно, как сертифицировать подобный продукт.

    Виды разведения

    Исходя из масштабности и возможностей, разводить лягушек можно внутри открытого или закрытого водоема. Основное преимущество открытого водоема – не надо организовывать условия содержания, практически все уже готово. Минус его в том, что при наступлении холодов размножение лягушек останавливается, и они уходят на дно, впадая в спячку.

    Вопрос сезонности можно решить закрытым утепленным водоемом, но это требует высоких затрат на их содержание, отчего бизнес теряет свою рентабельность. Поэтому идеальная ситуация, когда бизнес по разведению лягушек сопутствует разведению рыбы в открытом водоеме.

    Требования к разведению

    Чтобы разводить лягушек внутри помещения, надо найти площадь не менее 20 кв. м, где установить специальные террариумы. Одна такая стеклянная емкость стоит около 7 тыс. руб. Чтобы зимой поддерживать в них температуру воды на уровне 25-27оС, надо закупить специальные обогревающие устройства. Также надо приобрести фильтры для воды. Итого на оборудование закрытого помещения для выращивания лягушек понадобится не менее 100 тыс. руб.

    А чтобы запустить бизнес с открытым водоемом, надо потратить средства только на установку ограждений вокруг него, чтобы будущее мясо не убежало. Соответственно в последнем случае на окупаемость можно выйти после первой партии подросших лягушек, а во втором потребуется несколько лет.

    С чего начать разведение

    Разведения лягушек начинается с закупки икры. Купить взрослых лягушек выгоднее, но сделать это не так просто. Опытные заводчики не очень хотят растить конкурентов, поэтому неохотно продают живых лягушек. Если же покупать у неавторитетных источников, можно попасть на мошенников и приобрести неподходящий вид или негодную особь.

    А вот икру можно купить даже в зоомагазинах. После покупки ее надо поместить в отдельном водоеме, где будущему потомству ничего не будет угрожать. Можно использовать большую емкость, на дно которой насыпать земли. Земля должна быть и по краям емкости. Не забывайте следить за тем, чтобы она не пересыхала. Это важно для развития головастиков, которые вылупятся из икры.

    Через четыре месяца они будут достаточно взрослые для большого водоема. А спустя год лягушек можно отлавливать для продажи. Перед этим надо отобрать самых крупных и оставить их для выведения следующего потомства. Одна самка за год способна отложить примерно 15 тыс. икринок. Но пока она достигнет половозрелого возраста, надо кормить ее три года.

    Чем кормить лягушек

    Едят лягушки насекомых, преимущественно тараканов и паукообразных. В открытых водоемах вопрос с кормом решается намного проще – часть его земноводные получают из естественной среды. Для этого надо установить над водоемом лампы и включать их ночью. На свет слетается множество насекомых, которых и ловят лягушки. В закрытых их надо кормить самостоятельно. Корм закупают в тех же зоомагазинах.

    Как правило, зрелая лягушка достигает одного килограмма веса, хотя отдельные особи могут вырастать до 1,5 кг. Соответственно, для достижения таких показателей корма потребуется немало.

    Самая большая сложность, с которой сталкивается бизнес – сбыт мяса. Тушки сбывают разделанные, без шкур, замороженные и расфасованные по пакетам. Основные потребители – супермаркеты и рестораны. Причем преимущественно по крупным городам. На периферии товар мало пользуется спросом.

    Чтобы оптимизировать бизнес можно наладить собственное производство закусок к пиву, но этот сегмент дает небольшую прибыль. Реализовывать готовую продукцию можно как корм для животных или рыб. Соответственно, сбывать его можно в зоомагазины или животноводческие фермы. Причем на корм можно пускать потроха, тогда как мясо реализовывать по заведениям общепита.

    Свою долю прибыли можно получить с продажи шкурок. Ее используют для изготовления обуви и аксессуаров, но не настолько широко, чтобы можно было рассчитывать стабильный доход.

    Стоит также проработать такой канал сбыта, как экспорт в страны, где культура потребления этого мяса высокая, а потому есть постоянный спрос на продукцию.

    Расчет дохода

    Сказать точно, какой будет ваш доход, сложно. Он напрямую зависит от масштабов лягушачьей фермы. Обычно килограмм разделанного лягушачьего мяса супермаркеты принимают на реализацию по 5 тыс. руб. за килограмм. При этом розничная цена на замороженную порцию – 15-500 руб. В ресторане блюдо из лягушачьих лапок на 200 г выхода стоит тоже примерно 500 руб.

    На прибыль можно рассчитывать тогда, когда получится реализовать за месяц от 85 упаковок весом в 1 кг. На одну такую упаковку уходит примерно десяток лягушек. То есть за месяц в расход должно идти не менее 850 особей. Тогда можно говорить о доходе примерно 30 тыс. руб. за месяц.

    Есть хорошее выражение – не все то золото, что блестит. И, поверьте, это правда! Есть золотые прииски, которые не только не блестят, мало того, они еще и квакают. Даже, если вы на дух не переносите жаб, то сегодняшняя идея вполне сможет Вас заинтересовать. Ведь именно благодаря этим живым существам, можн

    Смотрите видео: РАЗВЕДЕНИЕ СЪЕДОБНЫХ ЛЯГУШЕК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ КАК БИЗНЕС ИДЕЯ (January 2020).


    Как открыть бизнес по разведению лягушек

    Продукция сельского хозяйства насчитывает огромное количество животных, мясо которых в конечном итоге поставляется на стол конечного потребителя. Но если никого не удивить разведением курицы или свиней, то пригодная для употребления в пищу лягушка до сих пор кажется экзотикой. Тем не менее в блюдах многих кухонь мира такой деликатес используется наряду с привычными нам продуктами, считаясь полезной и питательной пищей. При этом, как показывает практика, разводить лягушек достаточно просто, а цена на их мясо всё ещё высока, и многие предприниматели всерьёз задумываются о таком несколько необычном виде бизнеса, как продажа лягушачьих лапок (именно они употребляются в пищу). На первый взгляд такое начинание кажется сверхперспективным и очень рентабельным, но так ли всё просто?

    Читайте также:  Клещевина можно ли выращивать в домашних условиях

    В России уже существуют фермы по разведению лягушек для их продажи как пищевой продукт. Многие из них базируются на юге и в центральной части этой страны, потому что эти земноводные могут обитать только в мягком климате. Однако уровень конкуренции нельзя назвать серьёзным, выступив на рынок с предложением лягушачьих лапок, вполне можно найти себе множество клиентов. Но есть вероятность и того, что вам попросту некому будет продавать готовый товар, он окажется совсем не нужен, ничей и конкурентов в том числе.

    Он может быть интересен кафе и ресторанам, специализирующимся на экзотической кухне. Вопреки распространённому мнению лягушек используют в качестве ингредиента блюд не только во французской кухне, но и в китайской, тайской и странах юго-восточной Азии вообще, а также в итальянской, испанской и греческой. То есть при наличии готового замороженного товара первым делом стоит обратиться с предложением к эти потенциальным клиентам.

    Зарабатывай до
    200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

    Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

    Следующий шаг – крупные супермаркеты и гипермаркеты, которые продают лягушачьи лапки в замороженном виде для самых искушённых покупателей. Всё же есть немалый процент людей, которые стремятся разнообразить домашнюю готовку.

    И, наконец, можно постараться выйти на иностранных потребителей, экспортируя подобный продукт.

    Несмотря на достаточный выбор способов реализации вполне вероятна ситуация, в которой можно столкнуться с отсутствием спроса вообще. Россияне не привыкли есть квакающих амфибий, и даже в крупных городах блюда, в которых используются лапки лягушек, можно найти лишь в нескольких ресторанах. Понятно, что в провинции дела обстоят только хуже (да и гипермаркетов в них нет, чтобы была возможность продавать лапки хотя бы домохозяйкам). Но всё же при поиске подходящих по тематике ресторанов стоит не просто предлагать покупку замороженного продукта, а проводить дегустации, здесь понадобится рецепт и приемлемое умение готовить. Также можно посещать выставки, посвящённые кулинарному искусству, там часто появляются шеф-повара ресторанов, которые, оценив достоинства лягушачьего мяса, могут заинтересоваться его покупкой.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Следующей проблемой, с которой можно столкнуться – это отсутствие чёткого технического регламента работы с таким мясом в законодательстве. Для реализации мяса, как и любого другого, придётся обратиться в ветеринарную службу, но не стоит удивляться, если они сами не будут знать, как проверять и оформлять подобный продукт. Даже общий классификатор предпринимательской деятельности не имеет отдельного кода для земноводных (например, для пресмыкающихся есть), поэтому используется (ОКПД 2) 01.49.19 Животные живые прочие, не включенные в другие группировки. Также для дальнейшей работы предпринимателю при регистрации нужно указать (ОКПД 2) 10.1 Мясо и мясная пищевая продукция и (ОКПД 2) 10.9 Корма готовые для животных.

    Вообще на первых этапах работы и при столкновении с бюрократическим аппаратом нужно быть готовым к трудностям, ожидать непредусмотренных сложностей. Обойтись простой суммой для регистрации, возможно, не получится, придётся оформлять сложные и долговременные разрешения – просто сельскохозяйственная (да и вообще любая) продукция в России не привыкла к бизнесу на лягушках. Иметь в запасе лучше всего 100 тысяч рублей для решения всех юридических вопросов.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Если же все разрешения получены, а потенциальные клиенты найдены, то можно приступать к непосредственному разведению будущего деликатеса. Всего существует три вида, которые употребляются в пищу: Pelophylax lessonæ (лягушка прудовая), Pelophylax ridibundus (лягушка озёрная) и их гибрид Rana esculenta (лягушка съедобная). Как понятно из названия последней, именно этот вид преимущественно используется в пищу, при этом проживают такие особи и в естественной среде обитания. Чтобы найти такое животное, достаточно наведаться к пруду в тёплое время года, земноводные любят нежиться на солнце, и поймать несколько особей. Однако нужно обладать знаниями о поимке лягушек и их физиологии, чтобы для разведения оказались раздельнополые животные. Если знания биологии оставляют желать лучшего, можно приобрести уже пойманных лягушек или их икру, но может возникнуть сложность с поиском поставщика. Ведь если кто-то уже занимается подобным бизнесом в непосредственно предполагаемом для предпринимательства районе, вряд ли есть смысл начинать подобное дело. Существуют любители земноводных, которые разводят их для собственного удовольствия, но такие люди содержат, как правило, более экзотические виды, а также те, кто держит амфибий для продажи в виде корма. Зачастую достаточно обратиться в зоопарк или зоомагазин; в первом вам, возможно, согласятся продать животных, приготовленных в качестве обеда какому-нибудь питону (иногда в зоопарках с выходом к какому-нибудь пруду разводят целые лягушачьи колонии, служащие источником корма для животных), во втором могут просто оказаться отловленные каким-нибудь любителем особи, которые зоомагазин для собственного ассортимента бесплатно забрал. Большое преимущество разведения лягушек в качестве будущего мяса как раз в том, что требуется не специально выведенный селекционерами вид и даже просто не обитающий в природе, а именно простые жители местных рек, болот и озёр. Отловив или купив амфибий, можно возвращаться домой для их выращивания.

    Разведение лягушек является всё же отраслью сельского хозяйства, вполне возможно их содержание в большой городской квартире, но, чтобы получать серьёзную прибыль, потребуются немалые площади. Если же у вас имеется свой дом в деревенской местности с территорией, заселить земноводных можно там, главное, чтобы был выход к водоёму с проточной водой. Лягушки, конечно, часто селятся на болотах, но стоячая вода сказывается плохо на здоровье нужных видов. При этом благоустройство питомника предполагает только ограничения, препятствующие побегу амфибий, лягушки смогут самостоятельно находить себе пищу из пролетающих мимо насекомых, ползающих паукообразных и прочих мелких животных. На ночь возле пруда обитания земноводных можно зажигать фонарь, на который слетится много насекомых, которые станут завтраком для проснувшихся лягушек. Если же пропитания питомцам недостаточно, можно использовать подкормку, которая состоит из основного рациона лягушек – всё те же насекомые, ракообразные, паукообразные и даже мелкие рыбы. Следите также за чистотой воды, она не должна застаиваться, всегда должно быть хоть небольшое течение для предотвращения болота. Также учитывайте глубину пруда, ведь пугливое животное будет прятаться, зарываясь в донный ил, откуда достать её может быть проблематично.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Если у вас уже есть рыбное хозяйство, то амфибий можно подселить к рыбам (главное, чтобы они не были очень мелкими), эти животные питаются разным кормом, и их совместное проживание только лучше скажется на маленькой экосистеме вашего питомника. Стоит обратить внимание, что готовой к употреблению лягушка становится только через год рождения, поэтому первую прибыль можно получить только через этот срок. Самых крупных особей лучше оставлять для размножения, одна самка откладывает до 15 тысяч икринок в год, поэтому количество питомцев при следующем размножении начнёт восстанавливаться, что позволяет отбирать большое количество лягушек, но меньших размеров, чем племенные особи. При этом специальное оборудование не потребуется, выловленных земноводных убивают ударом молотка или колотушки, после чего снимают кожу и отделяют задние лапки. Вполне вероятно, что при этом процессе должен присутствовать ветеринар (местная служба в случае необходимости сразу проинформирует об этом, если заранее к ним обратиться), который подтвердит факт правильного забоя и даст разрешение на дальнейшую экспертизу мяса. После этого ножки фасуются в килограммовые пакеты и отправляются на заморозку в ожидании дальнейшей транспортировки.

    Итак, чтобы открыть свою лягушачью ферму в сельской местности на своём собственном участке, потребуется только холодильное оборудование и плотнические способности при сооружении ограждений. Возможно, вы предпочтёте самостоятельно заготавливать и упаковку для свежих ножек, но тогда потребуется дополнительное оборудование; гораздо проще фасовочные пакеты заказать у соответствующих компаний. Если вы собираетесь вывозить мясо из страны или продавать его в супермаркеты, то в дополнение потребуется этикетка, ресторанам же его можно поставлять просто расфасованным. Если брать в расчёт наихудший вариант, и возникнут проблемы с оформлением, на которое придётся потратить всю вышеназванную сумму в 100 тысяч рублей, то стартовый капитал должен составлять порядка 130 тысяч рублей, в который помимо оплаты документации войдут холодильное оборудование и упаковка. Дополнительной тратой может выступить покупка подкормки, но обычно лягушки сами в состоянии обеспечить себя пропитанием. Минусом при содержании лягушек на свежем воздухе можно назвать зимний период, в который амфибии уйдут на дно, чтобы перезимовать, а вам для получения новой порции мяса придётся ждать весны.

    Дело совсем иначе обстоит, если вы решитесь разводить лягушек в квартире. Нужно заметить, что достичь больших объёмов производства вряд ли получится, потому что, например, для 50 килограммов лягушачьих лапок потребуется наличие порядка 600 животных. Впрочем, для первоначального выхода на рынок большого количества мяса и не потребуется, поэтому при наличии свободной комнаты можно обустроить питомник для лягушек там. Для комнаты площадью 20 м 2 нужно приобрести порядка 8 террариумов по 7 тысяч каждый. Наполовину (около 30 сантиметров) террариум должен быть заполнен водой, с одной стороны нужно сделать подобие суши, на которую амфибии будут выползать. В неволе эти животные гораздо менее подвижны, требуют постоянного корма, но и вылавливать их на порядок проще. Поддерживать в террариумах температуру нужно от 25° до 27° по Цельсию, и с этим хорошо справится отапливаемая комната зимой и задёрнутые шторы летом – чтобы не перегревались на солнце.

    Воду для лягушек нужно менять раз в 3-4 дня, при этом предварительно пропустив через фильтры или дав отстояться – хлорированная вода может убить земноводных. Также придётся контролировать численность потомства, так как в отсутствие похолодания лягушки могут устроить себе до 4 брачных периодов в год. Следует отметить, что половая зрелость у вида Rana esculenta начинается с трёх лет, поэтому при закупке икры ждать придётся до первого потомства именно столько времени, что экономически не выгодно.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Бизнес на содержании лягушек в квартире менее рентабелен по сравнению с разведением в естественном водоёме, существенно сокращает производство, требует более существенных вложений и окупается значительно дольше. В случае, если вам действительно удастся наладить хорошие каналы сбыта, вы столкнётесь с проблемой, когда невозможно удовлетворить потребности клиентов. Однако, при старте подобного начинания вы имеете возможность опробовать, как хорошо продвигается дело, начав поставлять всего несколько упаковок. Стартовый капитал для разведения комнатных амфибий составит 167 тысяч рублей. Это регистрация, холодильное оборудование (но в этом случае хватит одного холодильника стоимостью в 10 тысяч рублей), упаковка (тысяча рублей для мелкой партии, не больше) и террариумы. Также около 5 тысяч составят ежемесячные расходы на корм и коммунальные услуги.

    Продажа лягушачьих лапок будет оправдана тогда, когда вы сможете реализовывать от 85 килограммовых упаковок в месяц. На каждую из них уйдёт 10 лягушек (их лапки весят от 80 до 120 граммов), то есть на забой ежемесячно будет отправляться 850 амфибий. Это позволит получать ежемесячный доход в 29 750 рублей (стоимость одной упаковки от производителя – в среднем 350 рублей). При этом продажи начнутся только через год, а для комнатного разведения сумма будет ещё меньше (хотя всё зависит от размеров помещения, где вы содержите лягушек). Зато и расходы на их содержание практически нулевые (редкая подкормка и коммунальные платежи), что позволит иметь хороший дополнительный доход в месяц. Однако лягушачья ферма в квартире вряд ли будет приносить существенный доход, который будет оправдывать ваш труд, только если это не дополнительный заработок, например, к аквариумным рыбкам. Работа в сельской местности ещё хороша тем, что в случае успеха расширить производство не составит труда, в городе же вы ограничены размерами комнаты, и стоит заранее предусмотреть варианты снятия загородного дома.

    Уровень потребления лягушек в России оставался и остаётся, и скорее всего будет оставаться ещё значительное время достаточно низким, блюдо с лапками лягушки кажется чуждым, непонятным и абсолютно не интересным, а некоторым даже противным. Рестораны смогут стать каналом сбыта, но на реализацию больших партий рассчитывать не стоит, как и на гипермаркеты. Самым перспективным направлением пока остаётся экспортная продажа, в странах Европы подобный деликатес не нов, при этом, например, в Италии и Греции лягушка съедобная не водится, что вынуждает ввозить её лапки из других стран. Начать стоит именно с этих направлений, так как за границей действительно будут готовы платить за такое редкое мясо и не предвзято смотреть на ваше дело. Можно обратиться и к другому направлению – юго-восточной Азии, где также охотно употребляют в пищу не только земноводных, но и насекомых и паукообразных.

    И, наконец, нельзя забывать, что остатки убитой лягушки, лишённой своих лапок, не стоит выбрасывать. Во-первых, её кожа может быть интересна для производств одежды, обуви, кожаных аксессуаров и прочих подобных им. Данное направление также не развито, но опять же в силу редкого разведения этих амфибий, переговорить и обратиться с предложением в подобные компании стоит. И, во-вторых, тело лягушки и потроха могут пойти на корм многим видам животных, есть смысл обратиться к фермерам и в зоопарки, которые с высокой долей вероятности купят распотрошённую тушку, чтобы в дальнейшем кормить ею своих подопечных. Это может существенно увеличить прибыль и создать по-настоящему безотходное производство с высоким показателем рентабельности.

    1912 человек изучает этот бизнес сегодня.

    За 30 дней этим бизнесом интересовались 63139 раз.

    Искусственное разведение съедобной лягушки

    Как оказалось, одной из золотых бизнес-идей, оказалась зеленая и квакающая да еще и на пруду обитающая. Речь пойдет о зеленых лягушках и о бизнесе, связанном с ними. Не смотря на то, что эти животные кому-то покажутся противными и мерзкими, лягушачьи лапки могут принести большой доход.

    Один из вариантов организации доходного бизнеса, выловить лягушку в местном пруду и продать ее в ближайший ресторан. Лучше выходить осенью на охоту, т.к. в эту пору количество земноводных достигает максимума. Очень важно в этом деле отличить обладательницу деликатесных лап от обычной жабы, которую употреблять в пищу невозможно. Другой вариант заключается в приобретении икры лягушек и разведении собственного потомства для больших продаж. Белое мясо, нежное, по вкусу похожее на мясо цыпленка вдохновляет предпринимателей на поиски различных способов добычи деликатесных лягушек. При разведении лягушек или отлова необходимо разобраться в видах земноводных и выбрать именно ту, признанную гурманами во всем мире.

    Специалисты сталкиваются с трудностями в плане различий лягушек из-за смешения этих видов и существования множества различных форм. С одной стороны выделяют съедобную лягушку, как гибрид прудовой и озерной лягушки, которая возникла естественным путем. С другой стороны, именно прудовую лягушку считают деликатесным видом во всем мире. Тогда предлагают определить по внешним признакам именно ту, царевну, которую и можно вылавливать для приготовления. Озерная лягушка защитного болотного цвета, а по центру спинки проходит светло-зеленая полоса, прудовая, она же деликатесная – крупная, округлая, яркая, изумрудная покрытая более светлыми пятнышками. Основное отличие деликатесной лягушки – это белый цвет резонаторов.

    Что нужно знать о разведении лягушек

    Новичкам лягушачьего дела необходимо ознакомиться с характерными биологическими признаками и учитывать их при разведении. Во-первых, весной лягушки возвращаются к тем местам, где они вывелись и может оказаться так, что тот или иной водоем или пруд уничтожен, что может привести к гибели целой популяции.

    Читайте также:  Пальмы выращиваемые в домашних условиях

    Во-вторых, не каждый водоем годится для откладывания яиц – он должен быть чистым, прогреваемым и с хорошей растительностью.

    В-третьих, первыми на выбранный водоем появляются самцы, которые привлекают самок, после чего начнется процесс откладывания яиц. Самка может откладывать более 10 тыс. яиц, но почти все кладки гибнут из-за пересыхания водоемов, заморозков и хищников. Выживает 1% лягушек, которых поедают птицы и очень немногие доживают до первой зимовки. Таким образом, до 2-х летнего зрелого возраста доживают не все лягушки.

    В-четвертых, кормить лягушек нужно насекомыми и животными кормами. Головастики в основном питаются органическими остатками в водоемах или соскребают растительность с камней. Однако, повзрослев, становятся хищниками и нападают на мелких рыб и даже птенцов на суше.

    Вероятно, исходя из этих причин кулинарный промысел в основном заключается в отлавливании земноводных. Например, в Европе и Америке именно вылавливают лягушек для кулинарии.

    Прудовая лягушка – самый распространенный вид лягушек в ручьях, болотах и прудах Европы. Актуальность такого бизнеса стоит отметить в определенных областях России, Украине, Белоруссии, центральной Франции. Учитывая тот факт, что лягушка взяла признаки прудовой и озерной видов, среда обитания данного вида самая разнообразная, как пруды, так и лесные массивы, могут быть быстрые реки и даже грязные водоемы и ставки. Но специалисты сообщают о сокращении числа деликатесных лягушек, из-за чего в некоторых странах установлен строгий контроль над численностью видов или практикуется ввоз из-за границы. Например, Франция перестала потреблять собственных лягушек, в России также замечено сокращение числа земноводных. Однако, зеленые лягушки исчезают не только из-за отлова, а из-за сокращения числа водоемов и их загрязнения. Поэтому возникает потребность в искусственном разведении деликатесных земноводных.

    Искусственное разведение лягушек еще не так популярно, но уже существуют методы их разведения. После закупки икры зеленых лягушек, нужно запастись терпением, потому как чтобы вырастить из головастика лягушонка потребуется 4 года. Один из вариантов содержания головастиков – пластиковые бочки с водой, землей и торфяником. Второй, более цивилизованный, но искусственный, вариант – аквариум, в котором можно отрегулировать уровень кислорода и температуру воды.

    Кормить личинок можно искусственными кормами и витаминами, обеспечивая охрану от хищников. Местом обитания для головастиков могут стать искусственные водоемы, или лесные пруды, в которых предусмотрен разный уровень воды и широкая береговая линия. Для откладки яиц нужно организовать мелководье, а для зимовки дно, которое не будет промерзать. Лучше будет, если вода в водоеме будет слабопроточной, а на дне слой древесного угля и торфа. Вокруг водоема необходимо ограждение, которое защитит взрослых особей от змей и птиц. Для выкармливания лягушек нужно привлекать насекомых, раков, посадить растительность в водоем.

    Таким образом, кулинарный промысел лягушачьих лапок включает в себя как отлов так и искусственное разведение. Последний вариант не очень популярен в наше время из-за трудностей и биологических особенностей данного вида. Однако, вкус нежного мяса вдохновляет предпринимателей на различные способы выполнения необходимых условий для наземных и водных фаз развития. Кроме того, лягушке необходима защита от хищников и в то же время привлечение различных насекомых и даже животных для кормления. Также предпринимателю предстоит организовать комфортную зимовку для потомства и позаботиться о месте для размножения.

    Завод пищевого оборудования “ГРАНД”
    Линии по разведению ГОЛОВАСТИКОВ и ЛЯГУШЕК.

    Завод пищевого оборудования «ГРАНД», г. Обнинск, Калужская обл,, производит и осуществляет поставку оборудования для МОЛОЧНОЙ, масложировой, перерабатывающей, косметической, медицинской, химической промышленности, сельского хозяйства и общепита.

    ЛИНИИ и МИНИЗАВОДЫ по переработке молока и производству СГУЩЕННОГО молока.
    Линии по производству майонеза, кетчупа, соусов, джемов, мёда, КОСМЕТИЧЕСКИХ и МОЮЩИХ средств и др. жидких и пастообразных продуктов.
    Линии и оборудование для консервирования овощей, фруктов, грибов, РЫБЫ, икры; линии для производства соков. Линии и оборудование для производства напитков.
    ЕМКОСТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ от 10 л. до 100 м.куб.
    Ванны длительной пастеризации (ВДП) до 5 000 л.; реакторы вакуумные; пастеризаторы и стерилизаторы.
    КОЛЕРОВАРКИ, СИРОПОВАРКИ, жиротопки, накопители, силосы, смесители готовой продукции, твороженные ванны, пресс-тележки, заквасочники, маслообразователи и многое др.
    РОТОРНО-ПЛЕНОЧНЫЕ ИСПАРИТЕЛИ для производства сгущённого молока, переработки молочной сыворотки, сгущения промышленных отходов и стоков и т. п.
    Смесители сыпучих продуктов встречного потока и дозаторы; диссольверы, смесители Y образные, смесители «пьяная бочка» и др.
    Шнековые транспортеры. Шнеки, мешалки различных типов и др.
    Ограждения лестничных маршей из нержавеющей стали, лестницы.
    Столы, стеллажи, тележки и мойки. CIP-мойки.
    ЛЮБОЕ НЕ СТАНДАРТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ из нержавеющей стали и из черного металла по тех. заданию или чертежам заказчика.
    Проектирование, изготовление и монтаж линий и минизаводов по переработке молока и другой с/х продукции.
    С 2012 года завод «Гранд» имеет лицензию на изготовление оборудования для атомных электростанций.
    Сертификат. Гарантия. Пусконаладка. Послегарантийное обслуживание.

    Домашняя лягушка: правила содержания и ухода, виды лягушек

    1. Содержание лягушек в домашних условиях
    2. Жилище домашней лягушки
    3. Виды домашних лягушек
    4. Чем кормить домашнюю лягушку
    5. Что едят головастики лягушек в домашних условиях

    Содержание лягушек в домашних условиях

    В последнее время все чаще можно увидеть разнообразие домашних животных. Кто-то держит классических кошек и собак, а кто-то змей, хамелеонов и даже лягушек держат, как домашних животных.

    Живут лягушки как на суше, так и в воде. Являются довольно неприхотливыми. Но не стоит слишком расслабляться, все же если вы решили завести лягушку для домашнего содержания нужно знать, как правильно ухаживать за ней в домашних условиях.

    Они требуют постоянного присмотра и от этого их содержание становится довольно хлопотным. Их постоянно требуется кормить разнообразной и свежей пищей. Некоторым подходит корм из магазинов, но бывают и такие, которым необходимы свежие насекомые.

    Уникальным является то, что лягушки довольно хорошо адаптируются к изменяющейся окружающей среде. И если за ней правильно ухаживать, то она может прожить долгую жизнь в террариуме.

    Увидеть разнообразие домашних лягушек можно на фото

    Жилище домашней лягушки

    В зависимости от разновидности лягушки могут быть и разные жилища

    Определитесь с видом лягушки и посмотрите до каких размеров она вырастает. И только потом определитесь с размером, иначе вы можете подобрать неподходящий домик. Чем больше размер лягушки, тем больше ей надо свободного пространства. Если лягушке будет недостаточно места, то она заболеет и точно не будет счастливой.

    Бывают конечно и мелкие виды. За ними меньше убирать и в целом затрат меньше, что довольно привлекательно. Однако будьте осторожны, бывают виды которые в молодом возрасте очень маленькие, но вырастают до крупных размеров.

    С размером определились, а какой теперь выбрать тип жилища:

    1. Если лягушка сухопутная, то ей подойдет наземный домик. На дне такого террариума насыпан сухой субстрат толстым слоем и небольшая емкость с водой.
    2. Есть водные жилища, и в них могут обитать только водные лягушки. Это обычный аквариум как и для рыбок. Но тут потребуется довольно мощная система фильтрации, так как лягушки очень быстро загрязняют воду из-за того, что питаются в воде и выделяют туда же отходы.
    3. Бывает смешанный вид, когда есть и водное пространство и островок суши. Это наиболее распространенный вариант. Лягушка может выбирать где ей находиться.
    4. Древесное жилище. Тут тоже понятно, что обитают только лягушки любящие ветки. Это довольно высокие террариумы, чтобы лягушка могла забраться повыше.
    5. И наконец жилищем может выступать пруд.

    На дне террариума делают подложку либо влажную, либо сухую. Можно положить гравий, имеет большой выбор по форме и цвету.Также можно положить гальку, песок, кору сосны, мох. Также важно, чтобы любой террариум закрывался крышкой, чтобы лягушка не выпрыгнула.

    Можно и украсить домик. Главное чтобы это были не острые предметы, чтобы лягушка не поранилась. А так это могут быть различные камни, растения, мох.

    Виды домашних лягушек

    1. Травяная лягушка: уход в домашних условиях. Обитает в террариуме с температурой воздуха не выше 20 градусов. Причем ночью воздух должен быть прохладнее. Специального освещения не требуется.

    Раз в день над жилищем лягушки распыляют воду. И в целом для нее нужен водоем с живыми растениями.

    В условиях дома травяную лягушку кормят насекомыми, только без твердого покрова, ест также мотылей и кусочки мяса.

    2. Белая домашняя лягушка. Эта лягушка относится к водным видам лягушек. Обитает в аквариуме. Воды в целом надо не много, но чтобы лягушке было покомфортнее, то лучше не жалеть и налить ей воды побольше. Не может долго обходиться без воды. Комфортно ощущает себя при комнатной температуре.

    На дно лучше положить крупный грунт и посадить растения сильные и крепкие. В аквариуме необходимо установить фильтратор, так как лягушка очень быстро загрязняет воду.

    Кормить лучше живым кормом: черви, мотыли, сверчки, кусочки мяса. Они склонны к ожирению, поэтому кормить надо в меру, взрослых лягушек достаточно кормить два раза в месяц.

    3. Лягушка Гименохирус. Этот вид относится к аквариумным домашним лягушкам. Много воды не требуется. Можно поставить фильтр, но не сильно мощный, чтобы не создавал течение.

    Они теплолюбивые, поэтому температура может быть в районе 25 градусов. Им нужно укромное место в аквариуме, поскольку любят прятаться, когда им страшно.
    Кормить таких лягушек надо через день дафнией и мотылем.

    4. Прудовая лягушка. Как понятно из названия, такие лягушки живут в домашнем пруду, где охотятся за насекомыми. Таких лягушек даже не надо покупать в магазинах, они сами заведутся у вас в водоеме.

    5. Квакши. Одним из видов домашних квакш является доминиканская квакша. Они ведут ночной образ жизни. Они неуклюжие, с бородавчатой кожей.

    • Доминиканская квакша
    • Доминиканская квакша

    Есть еще австралийский вид квакш. Взрослая особь достигает 15 см в длину. Имеет желтый цвет с синими пигментами.

    • Австралийский вид квакш
    • Австралийский вид квакш

    6. Восточная жерлянка. Идеально подходит для новичков, поскольку этот вид домашней лягушки не требует специального ухода. Ест мотыль, сверчков и витаминные комплексы. Они имеют интересный окрас, ведут активный образ жизни.

    7. Африканские карликовые лягушки. Маленькие и резвые, требуют сложного ухода. Но им не нужны живые насекомые для еды.

    8. Африканская лягушка-бык. Молодые особи выглядят довольно привлекательно, так и хочется взять себе такую. Однако стоит посмотреть на фотографии взрослой особи. Они вырастают большими до 24 см и 2 килограммов, сильными и неповоротливыми, питаются мышами.

    Таких лягушек довольно тяжело содержать дома. Для них потребуется много еды, места, постоянная уборка, а еще они могут и больно укусить.

    9. Рогатка украшенная. Является ядовитой, поэтому не рекомендуется для приобретения неопытными людьми. Хоть и в неволе она теряет свои ядовитые свойства, лучше оказать им специальный уход.

    Несмотря на то что она большая и неповоротливая, довольно вынослива и симпатична. Помимо этого имеет хорошее здоровье и редко болеет.

    10. Лягушка Уайта. Относится к древесному виду лягушек, довольно симпатичная и активная. Привыкла к повышенному вниманию и быстро адаптируется.

    Чем кормить домашнюю лягушку

    Сейчас в зоомагазинах можно встретить довольно разнообразные кормы для лягушек. Они содержат все необходимые компоненты для правильного питания.

    Ни в коем случае нельзя перекармливать питомцев, это может привести к их гибели. Как часто кормить лягушек зависит от их возраста, в основном это так:

    • маленьких лягушат кормят каждый день
    • взрослых раз в три дня

    Кроме магазинных кормов предлагают мотылей, креветки, живых маленьких рыбок, мясо.

    А также необходимо вводить в рацион витамины и минералы. Такие добавки также можно купить в зоомагазине.

    Воду нужно менять регулярно, так как лягушки купаются и пьют через кожу. И уборку самого террариума необходимо проводить каждые два дня.

    Что едят головастики лягушек в домашних условиях

    Чтобы головастик мог превратиться во взрослую особь, нужен довольно тщательный уход. После их вылупления, они начинают есть только на 6 сутки. В этот период можно кормить их детской смесью или сухим молоком.

    Примерно через две недели можно начать давать им хорошо пропаренные траву и насекомых

    Под конец головастиков кормят мотылем для того, чтобы у них сформировался крепкий скелет.

    Нежелательно кормить их фруктами, однако если по каким-то причинам необходимо ввести их в рацион, то лучше использовать курагу или вяленые яблоки.
    Нужно не перекормить головастиков, иначе они могут погибнуть.

    Температурный режим

    Тут нужно смотреть, что у вас за вид лягушки. Большинству достаточно естественного освещения.

    Если все же нужен светильник, то лучше использовать люминесцентные лампы для безопасности.

    Важным является температура воды и воздуха. Она регулируется охлаждением или нагреванием жилища хозяина. Также воду можно нагреть с помощью специальной трубки, которая есть в зоомагазине. За этими показателями надо постоянно следить, чтобы лягушке было комфортно.

    Как их содержать и разводить аквариумных лягушек

    • Как их содержать и разводить аквариумных лягушек
    • Как избавиться от лягушек дома
    • Как кормить тритона

    Содержание аквариумных лягушек

    Большинство аквариумных лягушек неприхотливы и не требуют особых условий содержания. Даже в небольшом аквариуме можно держать одновременно 2-3 особи. Главное, на что следует обратить внимание – это грунт и подбор специальных водных растений.

    Оптимальными вариантами наполнения аквариума являются речной гравий или гранитная крошка. Дело в том, что лягушки любят копать ямки и прятаться в них, поэтому использование других видов грунта для аквариума может привести к значительному загрязнению воды. К таким видам, например, относится речной песок, который применять категорически не рекомендуется.

    В аквариуме лягушки могут прожить до 15 лет. Главным условием содержания является уход и правильное кормление водных жителей.

    Растения для аквариума, в котором живет лягушка, надо подбирать с особым вниманием. Зеленая растительность должна обладать довольно крупными листьями и развитой корневой системой. В противном случае проворные обитатели аквариума могут подрыть растения. Основания всей растительности надо обкладывать крупными камешками.

    Аквариумные лягушки плохо относятся к температурным перепадам, поэтому при смене воды старайтесь, чтобы она незначительно отличалась от старой. Кроме того, для наполнения аквариума рекомендуется использовать только отстоявшуюся жидкость.

    Не стоит забывать, что лягушки – это земноводные существа, поэтому воздух для них имеет не меньшее значение, чем вода. В аквариумах с лягушками надо размещать на поверхности воды несколько кусочков пенопласта, чтобы при желании рептилия могла отдохнуть от водной стихии.

    Питание лягушек

    Самая любимая пища для аквариумных лягушек – мотыли, каретра и черви. Эта разновидность земноводных являются хищниками, поэтому периодически можно угощать лягушек кусочками рыбы или куриного мяса.

    Перекармливать аквариумных лягушек нельзя ни в коем случае. От постоянного перенасыщения у них развиваются серьезные заболевания печени, которые могут привести к гибели. Особую осторожность надо проявлять с такой разновидностью корма, как трубочник. Давать этот корм рекомендуется несколько раз в неделю, а для ежедневного употребления такие черви не подходят.

    Некоторые разновидности аквариумных лягушек, например, пипы, могут поедать рыб, живущих с ними по соседству. Именно поэтому такие виды лягушек лучше содержать в отдельных аквариумах. Другие разновидности этих земноводных совершенно не проявляют интереса к тем водным обитателям, которые живут вместе с ними.

    Размножение аквариумных лягушек

    Размножение лягушек в аквариуме не доставляет лишних трудностей. Самки рептилий откладывают икру, которая оплодотворяется в течение нескольких суток.

    Во время брачного периода на лапках у самца появляются яркие черные полосы. При этом лягушки начинают издавать звуки, напоминающие тиканье стрелок на часах.

    Головастики могут отличаться своим поведением и внешним видом. Они могут плавать вниз головой, проводить большую часть времени на поверхности воды, а не на дне аквариума. У некоторых из них можно заметить довольно длинные усики. Питаются маленькие существа преимущественно водорослями, однако рекомендуется дополнительно подкармливать их измельченным шпинатом и листьями салата.
    Постепенно головастики превращаются в небольших лягушек, но с хвостом. В этот период времени питание рептилий меняется. Лягушки начинают поедать корм, предназначенный для рыб, а также проявляют особый интерес к дафниям, которые становятся их любимой пищей.

    Читайте также:  Выращиваем ваниль в домашних условиях

    Выращивание лягушек на мясо

    Некоторые виды лягушек запрещено выращивать, ни при каких обстоятельствах, так как правило, они относятся к исчезающим видам. Поищите на сайте детальную информацию о национальных и региональных законах, или обратитесь в отдел государственной охраны природы или отдел природных ресурсов.

    1. Если вы покупаете головастиков в зоомагазине, вы можете спросить сотрудников магазина о ранее упомянутых законах в вашей стране.
    2. В Австралии особенно строгие законы о выращивании лягушек, и они варьируются от штата к штату. Краткий анализ законов каждого государства можно найти здесь here.
  • Найдите пластиковый или стеклянный контейнер.

    Съедобная лягушка: виды, разведение, фото

    У озерных резонаторы серого цвета, а у тех особей, которых искусственно вывели – белые.Самый распространенный в Европе вид, который употребляется в пищу — European frog — является смесью прудового и озерного видов.

    1. озерная Ranidaei Redibunda,
    2. прудовая Rana lessonae,
    3. съедобная (гибрид двух предыдущих видов) Ranaesulenta.

    К съедобным видам также относят Leopard frogs и Bullfrogs, но такие виды не живут на территории нашей страны.Какие лягушки съедобные в России?

    Серая жаба

    Обитает она как на территории России, так и в Европе, Африке.

    Это достаточно крупное земноводное, достигающее 15–20 см в длину. При благоприятных условиях в неволе жаба вполне может прожить 15, а в редких случаях и все 30 лет.

    Лучше всего приобретать животных, уже родившихся в неволе.

    Однако нужно помнить, что они имеют ядовитые железы с двух сторон головы, которые используют, когда чувствует опасность. Яд этих жаб может вызывать жжение и аллергическую реакцию.

    Для содержания серой жабы в домашних условиях вам понадобится горизонтальный террариум. Объем должен позволять

    Разведение съедобных лягушек

    Вкус, напоминающий куриное мясо, подтолкнул многих хозяек освоить приготовление изысканного блюда в домашних условиях. Не стоит забывать, что мясо лягушек полно полезными веществами ни чем не меньше, чем рыба, а также является хорошим природным белком, горячо любимым всеми сторонниками здоровой пищи.Во Франции проблем с полуфабрикатом нет, так как там многие десятилетия разводят лягушек целыми фермами, а на российских просторах для заведений общепита поставка деликатесных полуфабрикатов остается проблематичной.

    Создание в России лягушачьей фермы может оказаться перспективным бизнесом, где всегда можно найти пути сбыта и практически отсутствует конкуренция, поэтому разведение съедобных лягушек мы считаем перспективным направлением.

    Как вырастить лягушку у себя дома

    Чем выше температура, тем быстрее они могут «вылупиться». Такие чудики сначала будут, как бы висеть на животике и совсем не будут шевелиться.

    В это время, они питаются остатками питательных веществ, которые находились в желточном мешочке.

    Немного подросшие головастики соскребают водорослевый покров, который нарастает на стенах водоема и растениях в нем, поэтому, ротик у них как бы из двух скребков. Головастики могут дышать поначалу только наружными жабрами, так как жаберных щелей еще не образуется.

    Спустя еще одну- две недели у наших головастиков появляются те самые жаберные щели и внутренние жабры, благодаря которым, они начнут полноценно дышать. Еще, примерно через три недели появятся лапки, и наш головастик перестанет быть похожим на беззащитное существо.

    Вот у нас почти и вырос лягушонок, правда еще с хвостиком, но скоро он рассосется. К этому моменту, вы уже должны подготовить небольшой , чтобы обсохнуть, так как взрослые лягушки почти все время проводят на суше.

    Разведение аквариумных лягушек

    Икру следует немедленно переместить в отдельный резервуар потому, что лягушки настолько прожорливы, что не прочь полакомиться и собственными детишками. Инкубационный период из икры в головастики, в зависимости от температуры воды, длится от 2 до 5 дней. Головастики в течение 1,5 месяца питаются крапивой или сухим молоком с дрожжами, а затем на 2 недели залегают на дно, в этот период их не следует беспокоить потому, что они превращаются в лягушат.

    Для содержания лягушат необходимо подготовить соответствующие условия: пассивную фильтрацию и слабую аэрацию воды, а так же умеренное освещение. Маленьких лягушат перемещать во взрослый террариум категорически запрещается, если, конечно же, конечная цель – это разведение аквариумных лягушек, а не скармливание молодого поколения взрослым особям.

    Молодые лягушата уже имеют задние и передние лапы, а поэтому могут свободно переходить на взрослое питание.

    Аквариумные лягушки дома: разновидности, особенности содержания и ухода, рацион питания и возможные заболевания

    Был зарегистрирован случай невероятно длительной жизни в неволе амфибии вида Жаба обыкновенная, которая достигла преклонного возраста 40 лет!Законодательство отдельных стран настаивает на специальных разрешениях для содержания лягушек в домашних условиях. В Австралии, например, ведены немалые штрафы, налагаемые на владельцев этих животных, содержащих их без соответствующей лицензии.

    Несмотря на всю свою неприхотливость и выносливость, лягушки потребуют ежедневных хлопот.

    Подготовительный этап

    Выращивать лягушек на продажу можно двумя способами: в открытом водоеме или в искусственных условиях. В первом случае технология разведения и содержания земноводных гораздо проще. Так же значительно сокращаются расходы на создание необходимой инфраструктуры. Минус же в том, что на холодный период времени лягушки уйдут на дно и перестанут размножаться.

    Выращивание лягушек на мясо в специальном утепленном ангаре позволяет успешно решить эту проблему – при создании подходящих условий размножение продолжается круглый год, что обеспечивает предприятию больший оборот. Однако расчеты рентабельности показывают, что предпочтительнее все же первый вариант, то есть разведение лягушек в естественной среде их обитания.

    Дело в том, что непрерывное разведение связано с необходимостью создания особых условий. Прежде всего, это отдельное утепленное помещение площадью не менее 20 кв. м. В нем устанавливаются террариумы – специальные стеклянные емкости, стоимость которых порядка 7 тыс. рублей. Воду в террариумах нужно поддерживать на уровне 25-27 градусов, для чего зимой понадобятся подогревающие устройства. К тому же, ее регулярно нужно будет очищать, пропуская через фильтры, которые тоже стоят денег.

    Все это обойдется в кругленькую сумму – не меньше 100 тысяч рублей. Для сравнения, при использовании открытого водоема, основной статьей расхода становится только установка специальных заграждений для предотвращения побега лягушек. Таким образом, собственный бизнес по разведению лягушек начинает окупать себя практически сразу же, в то время как при выращивании в закрытом помещении на это потребуется несколько лет.

    Вообще, оптимальный вариант организации подобного бизнеса это совместное выращивание лягушек на мясо в пруду, который изначально создавался для разведения рыбы. В таком случае затраты сводятся к минимуму, а рукотворной экосистеме подобное соседство идет только на пользу.

    Виды лягушек и особенности разведения

    На сегодня в пищу употребляют лягушек только трех видов: прудовая, озерная, а также лягушка съедобная, которая является гибридом предыдущих двух разновидностей. Для российских природных условий наиболее подходящей следует признать съедобную лягушку, поскольку она наиболее приспособлена к нашему климату.

    Начиная бизнес по выращиванию лягушек на мясо с нуля, придется позаботиться о приобретении икры, из которой потом выведутся головастики. Можно, конечно, взять половозрелую пару уже взрослых лягушек, но в силу некоторых обстоятельств сделать это гораздо сложнее.

    Во-первых, купить здоровых взрослых квакушек можно только у тех, кто всерьез занимается их разведением, а такие предприниматели вряд ли захотят плодить конкурентов. Во-вторых, на этом рынке существует большое количество мошенников, которые пользуясь недостаточным уровнем знаний начинающих бизнесменов, могут попытаться продать ему бракованных особей.

    Поэтому предпочтительнее все же выглядит вариант с икрой, которую можно купить в крупных зоомагазинах. Икру следует поместить в среду, подходящую для появления и дальнейшего развития головастиков. Лучше, если первое время они будут содержаться не в водоеме, где у них имеется много естественных врагов, а в небольших искусственных водоемчиках. Для этих целей можно использовать сборные бассейны или пластмассовые чаны, на дно которых насыпается земля. По краям импровизированных лягушачьих инкубаторов необходимо обустроить земляные валы, которые регулярно смачивать.

    Развиваются головастики очень быстро. Уже через 4 месяца их можно будет выпустить в открытую воду, а через год они достигнут товарного состояния, когда их можно будет вылавливать и отправлять на переработку. При этом крупные особи лучше оставлять для размножения. При таком подходе можно без проблем и дополнительных затрат поддерживать количество поголовья на необходимом уровне, ведь одна самка может откладывать за год порядка 15 тысяч икринок. Единственный недостаток заключается в том, что половой зрелости выведенные из икры головастики достигают лишь на третий год.

    Кормовая база

    Съедобные лягушки могут вырастать до очень больших размеров – максимальная масса зрелых особей достигает 1,5 кг. Конечно, такой результат является, скорее, исключением, но все же, лягушка весом порядка 1 кг совсем не редкость. Естественно, чтобы земноводное достигло таких размеров, ему требуется много корма.

    Основу рациона составляют животные корма, главным образом, паукообразные и тараканы, которых можно приобретать в специальных зоомагазинах. В отдельных случаях в ход могут идти даже мыши или мелкие ящерицы. Однако, при выращивании лягушек на мясо в открытом водоеме, чаще всего, используют естественные ресурсы, что позволяет существенно снизить себестоимость кормовой базы и, как следствие, готовой продукции.

    Для этого над поверхностью водоемов в местах наибольшего скопления лягушек устанавливают источники света, которые включают с наступлением темноты. Это привлекает большое количество насекомых, которых лягушки ловят и поедают.

    Сбыт готовой продукции

    Но самая большая сложность при выращивании лягушек на мясо связана со сбытом готовой продукции. Как правило, отловленных лягушек убивают ударом колотушки, после чего снимают шкуру, разделывают, замораживают и в таком виде фасуют по пакетам, получая готовый к продаже товар.

    Потенциальные потребители – рестораны и супермаркеты, хотя, вторые, конечно, в меньшей степени, особенно, на периферии. Если в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других крупных городов моду на лягушачьи лапки уже можно считать вполне состоявшейся, то в провинциях к такому продукту по-прежнему относятся с подозрением.

    И все же, некоторые российские супермаркеты с удовольствием закупают лягушачье мясо, при этом оптовая цена составляет 4,8-5 тыс. рублей за кг. При наличии условий для более глубокой переработки можно организовать производство экзотической закуски к пиву – сушеные лягушачьи лапки с перцем и прочими специями.

    Не стоит также упускать из виду такой фактор, как отсутствие понятного регламента торговли таким мясом. Ведь чтобы продавать лягушачьи лапки, нужно получить соответствующее разрешение от ветеринарных служб, которые и сами не вполне понимают, как работать с подобным продуктом и оформлять разрешительные документы.

    Регистрация дела

    Оформить бизнес можно как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. На чем конкретно остановиться, зависит от планов масштабности вашего дела. Небольшое предприятие можно оформить по быстрой и недорогой процедуре регистрации индивидуального предпринимателя. Если ваши амбициозные планы предполагают вывести бизнес на крупные обороты, лучше регистрировать ООО. В таком случае не возникнет проблем с сотрудничеством с другими юридическими лицами.

    Поскольку бизнес предполагает производство и торговлю пищевыми продуктами, потребуются соответствующие санитарные и ветеринарные сертификаты. Здесь предпринимателей подстерегают сложности, потому что обычно эти службы сами не могут сказать точно, как сертифицировать подобный продукт.

    Виды разведения

    Исходя из масштабности и возможностей, разводить лягушек можно внутри открытого или закрытого водоема. Основное преимущество открытого водоема – не надо организовывать условия содержания, практически все уже готово. Минус его в том, что при наступлении холодов размножение лягушек останавливается, и они уходят на дно, впадая в спячку.

    Вопрос сезонности можно решить закрытым утепленным водоемом, но это требует высоких затрат на их содержание, отчего бизнес теряет свою рентабельность. Поэтому идеальная ситуация, когда бизнес по разведению лягушек сопутствует разведению рыбы в открытом водоеме.

    Требования к разведению

    Чтобы разводить лягушек внутри помещения, надо найти площадь не менее 20 кв. м, где установить специальные террариумы. Одна такая стеклянная емкость стоит около 7 тыс. руб. Чтобы зимой поддерживать в них температуру воды на уровне 25-27оС, надо закупить специальные обогревающие устройства. Также надо приобрести фильтры для воды. Итого на оборудование закрытого помещения для выращивания лягушек понадобится не менее 100 тыс. руб.

    А чтобы запустить бизнес с открытым водоемом, надо потратить средства только на установку ограждений вокруг него, чтобы будущее мясо не убежало. Соответственно в последнем случае на окупаемость можно выйти после первой партии подросших лягушек, а во втором потребуется несколько лет.

    С чего начать разведение

    Разведения лягушек начинается с закупки икры. Купить взрослых лягушек выгоднее, но сделать это не так просто. Опытные заводчики не очень хотят растить конкурентов, поэтому неохотно продают живых лягушек. Если же покупать у неавторитетных источников, можно попасть на мошенников и приобрести неподходящий вид или негодную особь.

    А вот икру можно купить даже в зоомагазинах. После покупки ее надо поместить в отдельном водоеме, где будущему потомству ничего не будет угрожать. Можно использовать большую емкость, на дно которой насыпать земли. Земля должна быть и по краям емкости. Не забывайте следить за тем, чтобы она не пересыхала. Это важно для развития головастиков, которые вылупятся из икры.

    Через четыре месяца они будут достаточно взрослые для большого водоема. А спустя год лягушек можно отлавливать для продажи. Перед этим надо отобрать самых крупных и оставить их для выведения следующего потомства. Одна самка за год способна отложить примерно 15 тыс. икринок. Но пока она достигнет половозрелого возраста, надо кормить ее три года.

    Чем кормить лягушек

    Едят лягушки насекомых, преимущественно тараканов и паукообразных. В открытых водоемах вопрос с кормом решается намного проще – часть его земноводные получают из естественной среды. Для этого надо установить над водоемом лампы и включать их ночью. На свет слетается множество насекомых, которых и ловят лягушки. В закрытых их надо кормить самостоятельно. Корм закупают в тех же зоомагазинах.

    Как правило, зрелая лягушка достигает одного килограмма веса, хотя отдельные особи могут вырастать до 1,5 кг. Соответственно, для достижения таких показателей корма потребуется немало.

    Самая большая сложность, с которой сталкивается бизнес – сбыт мяса. Тушки сбывают разделанные, без шкур, замороженные и расфасованные по пакетам. Основные потребители – супермаркеты и рестораны. Причем преимущественно по крупным городам. На периферии товар мало пользуется спросом.

    Чтобы оптимизировать бизнес можно наладить собственное производство закусок к пиву, но этот сегмент дает небольшую прибыль. Реализовывать готовую продукцию можно как корм для животных или рыб. Соответственно, сбывать его можно в зоомагазины или животноводческие фермы. Причем на корм можно пускать потроха, тогда как мясо реализовывать по заведениям общепита.

    Свою долю прибыли можно получить с продажи шкурок. Ее используют для изготовления обуви и аксессуаров, но не настолько широко, чтобы можно было рассчитывать стабильный доход.

    Стоит также проработать такой канал сбыта, как экспорт в страны, где культура потребления этого мяса высокая, а потому есть постоянный спрос на продукцию.

    Расчет дохода

    Сказать точно, какой будет ваш доход, сложно. Он напрямую зависит от масштабов лягушачьей фермы. Обычно килограмм разделанного лягушачьего мяса супермаркеты принимают на реализацию по 5 тыс. руб. за килограмм. При этом розничная цена на замороженную порцию – 15-500 руб. В ресторане блюдо из лягушачьих лапок на 200 г выхода стоит тоже примерно 500 руб.

    На прибыль можно рассчитывать тогда, когда получится реализовать за месяц от 85 упаковок весом в 1 кг. На одну такую упаковку уходит примерно десяток лягушек. То есть за месяц в расход должно идти не менее 850 особей. Тогда можно говорить о доходе примерно 30 тыс. руб. за месяц.

    Есть хорошее выражение – не все то золото, что блестит. И, поверьте, это правда! Есть золотые прииски, которые не только не блестят, мало того, они еще и квакают. Даже, если вы на дух не переносите жаб, то сегодняшняя идея вполне сможет Вас заинтересовать. Ведь именно благодаря этим живым существам, можн

    Смотрите видео: РАЗВЕДЕНИЕ СЪЕДОБНЫХ ЛЯГУШЕК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ КАК БИЗНЕС ИДЕЯ (January 2020).


  • Ссылка на основную публикацию