Как выращивать лук в домашних условиях порей?

Выращивание лука-порея: уход. Лук на подоконнике: выращивание. Выращивание лука в теплице

Давайте поговорим об очень интересной культуре. Выращивание лука – порея, репчатого, на перо – довольно популярное занятие среди любителей дачного отдыха. Предлагаем разобраться в нюансах посадки и ухода за этой культурой. Дело в том, что, занявшись впервые его культивированием, не все добиваются хороших урожаев, а все потому, что нужно знать некоторые секреты, о которых мы и хотим вам поведать. У вас нет собственного участка? Не беда! Сделайте мини-огород и посадите лук на подоконнике! Выращивание его – дело привычное для многих владельцев квартир.

Популярность лука

Лук-порей еще называют луком жемчужным. Это древнее растение, распространенное по всему миру. Порей в настоящее время находится на третьем месте по популярности среди родственных культур после лука репчатого и чеснока. Да и вообще, сложно себе представить, как можно без него обойтись. Во многих семьях его любят. Из него получается замечательный суп.

Семена порея

Выращивание лука из семян – несложный процесс. Начать нужно с правильной их подготовки. Их всхожесть сохраняется в течение трех лет. Итак, начнем с того, что протравим семена (это обеззараживание). Для этого перед посадкой их нужно поместить в воду: вначале в горячую (45 градусов), а потом в холодную.

Если вы хотите получить быстрые всходы, то семена лучше прорастить. А для этого разложите их на мокрую ткань и оставьте в теплом месте. Через пару дней можно будет их немного просушить, а затем и сеять. Делать это нужно в конце февраля.

Обработку нужно проводить в том случае, если вы собираетесь высевать собственные семена. Покупные, а особенно импортные, как правило, уже обеззаражены.

Лук-порей: выращивание рассады

В южных регионах лук вполне можно выращивать, высевая его сразу в грунт во второй половине мая. А в центральных и северных областях России культуру высаживают в виде рассады. Это связано с вегетационным периодом растения.

Чтобы получить хорошую рассаду, рекомендуются такие сроки посева:

  1. В феврале посадить семена в ящики на окне.
  2. В середине апреля – в застекленную теплицу или под пленку на грядке.

Для порея необходима длина светового дня в 10-12 часов. А потому, если вы высеваете семена в феврале, для рассады понадобится дополнительное подсвечивание.

Выращивание лука зимой начнем с того, что семена посеем в маленькие ящики с влажным грунтом. Борозды нужно делать на расстоянии пяти сантиметров. Глубина посадки – 1,5-2 см. Горшки накрывают пленкой и ставят в теплое, хорошо освещаемое место (+ 25 градусов). Как только появятся первые всходы, пленку сразу же убирают. Температуру в помещении нужно постепенно уменьшать до пятнадцати градусов днем и до десяти – ночью. При таком температурном режиме посевы выдерживают в течение семи дней. Потом постепенно график меняют. Днем температура должна быть не более двадцати градусов, а ночью- 10-14 градусов. Далее поддерживается такой режим в течение всего времени выращивания рассады.

Соблюдение температурного графика – очень важное условие для будущего урожая. Слишком теплая температура для рассады приведет к раннему формированию цветочной стрелы, которая должна появиться на второй год жизни, а не в первый. Как видите, придется потрудиться, чтобы получить лук-порей. Выращивание рассады – хлопотное дело.

Ровно через месяц густые всходы можно проредить так, чтобы расстояние между ними было по паре сантиметров. Сеянцы пикируют в горшки, диаметр которых может быть до четырех сантиметров.

Итак, мы посеяли лук. Способы выращивания его могут быть разными. Хорошая рассада получается при использовании торфяных горшков и таблеток, ведь в этом случае не нужно пикировать растения.

Сеянцы можно поливать компостным чаем. Выращивание лука репчатого должно сопровождаться проведением регулярных подкормок. Желательно каждые две недели в течение всего периода произрастания.

На что еще следует обратить внимание, занявшись такой деятельностью, как выращивание лука в домашних условиях? Советуем подрезать его листочки так, чтобы их длина не превышала 9-10 сантиметров. Делать это нужно каждые пару недель, что будет способствовать лучшему росту корешков и утолщению стеблей.

Перед высадкой лука в открытый грунт саженцы нужно начать закаливать. Для этого горшки выносят на улицу, растения постепенно привыкнут не к домашним условиям, а к свежему воздуху.

Следует заметить, что рассада растет довольно медленно. Через 6-8 недель после посадки, рассаду можно высаживать в грунт в том случае, если стебель в диаметре достиг 5-8 миллиметров.

Как правильно высадить рассаду?

Выращивание лука даст хорошие урожаи на легких плодородных суглинистых почвах с нейтральной средой.

Осенью, подготавливая участок под посадку, можно внести удобрения или компост. А весной грядки можно подсыпать перегноем. Хорошо, если перед луком на этой земле рос картофель, помидоры, огурцы, капуста или бобовые. Рассаду в открытый грунт высаживают в мае.

Перед самой посадкой рекомендуется немного обрезать листья и корешки (корни можно смочить в болтушке из коровяка и глины). Так растения лучше приживутся.

Для посадки необходимо подготовить лунки. Глубина их должна быть не более двенадцати сантиметров. На дно обязательно кладут компост или навоз. В каждую лунку высаживают по одному растению. Далее корешки присыпают землей, поливают и окончательно прикапывают.

Технология выращивания лука и посадки такова:

  1. Двухрядная – расстояние между сеянцами примерно пятнадцать или двадцать сантиметров при ширине междурядий тридцать сантиметров.
  2. Многорядная – расстояние между растениями десять-пятнадцать сантиметров, при междурядьях до тридцати сантиметров.

Выращивание лука лучше происходит в узких рядочках. Если же у вас получились большие расстояния между рядами, то вы можете посеять морковку. Эти растения замечательно сочетаются. Еще лук дружит с клубникой, сельдереем и свеклой. Эти растения можно высадить в лук. Выращивание и уход этих культур можно объединить, поскольку они дружелюбны друг к другу. А значит, они не будут мешать один другому.

Как ухаживать за луком?

Домашнее выращивание лука подразумевает тщательный уход за культурой. Это и рыхление почвы, и прополка сорняков, и окучивание, полив и подкормка. Знатоки советуют пользоваться мульчированием, это облегчит вам труд и создаст комфортные условия выращивания лука.

Когда стебельки растений достигнут диаметра шариковой ручки, в лунки следует подсыпать земли. Далее через каждые пару недель нужно будет окучивать грядки. Это нужно для того, чтобы получился более длинный белый стебель. Вообще за сезон нужно провести не менее четырех таких процедур. Лучше делать это перед поливом.

Нужно отметить, что лук – это требовательная культура. Он любит хорошую почву и полив, который должен быть регулярным и обильным. Подкормки тоже должны обязательно присутствовать. Для лука хорошими удобрениями считается коровяк и птичий помет. Их применяют в виде растворов.

Самой ценной частью порея является белый стебель, который называют еще ножкой. Если правильно ухаживать за ним, то стебель может достигнуть пятидесяти сантиметров в длину, а в ширину до четырех сантиметров.

Лук-порей – достаточно холодостойкая культура. Он выдерживает заморозки до семи градусов. В регионах с мягким климатом растения вполне могут перезимовать под снегом находясь в открытом грунте. Дождливое и прохладное лето может привести к формированию тонкого и короткого стебля.

Выращивание лука в теплицах

Есть поздние виды лука, которые отличаются холодостойкостью. Однако они не могут закончить свой рост из-за длительного вегетационного периода. Такие сорта выращивают под пленкой. Практикуют также выращивание лука в теплицах зимой.

Выращенные в грунте растения можно пересадить в ящики и перенести в теплое помещение, чтобы они там дальше росли. Сделать это нужно уже в осеннее время, до наступления морозов.

Можно организовать зимнее выращивание лука. Как бизнес – это замечательная идея. В холодное время его стоимость значительно возрастает, да и спрос тоже. Зимой так хочется чего-то летнего и свежего. Тем более что лук известен своими полезными свойствами и противовирусным эффектом.

Тепличная технология

Выращивание лука в теплице – не очень сложное дело. Больших сложностей не должно возникнуть. Сеять лучше те сорта, которые подходят для этих целей. Если посадка происходит перед зимой, то можно укрыть растения пленкой. Но можно организовать выращивание лука, как бизнес, в теплице. Дело в том, что в тепличных условиях урожай можно получить намного раньше.

Вначале необходимо перекопать грядки и внести удобрения. Подойдет суперфосфат и хлорид калия. Желательно посадку или пересадку лучше сделать до середины октября. Ведь растениям еще нужно успеть укорениться.

Посадку следует делать на расстоянии полтора или два сантиметра. Как только наступят холода, то растения укрывают торфом, навозом или соломой.

К концу марта или в самом начале апреля все утепляющие материалы нужно убрать и оставить только пленку. Растения нужно поливать и удобрять. Азотными подкормками нужно воспользоваться два раза в течение весны.

В начале мая появится зелень.

Выращивание лука в теплице с отоплением происходит иначе. Ящики вначале наполняют торфом и землей с огорода. Кода хотят добиться повышенной урожайности, то луковички сутки прогревают при температуре в сорок градусов. Далее шейка растения срезается. Уход будет точно такой же, как и в остальных случаях. Это полив и подкормка. Урожай вы получите через тридцать дней. Но для этого вам придется поддерживать нужную температуру. В дневное время – до двадцати градусов, а в ночное – до пятнадцати.

Рекомендации по зимнему выращиванию

Если вы хотите получить высокую и качественную зелень, то понадобится дополнительное освещение до двенадцати часов в сутки. Нельзя приобретать для посадки мелкие луковички, это скажется на урожае.

Если вы все-таки решились выращивать лук именно для получения прибыли, то следует помнить, что есть дни, когда его приобретают особенно бойко. Например, перед Новым годом, 8 марта, 23 февраля, Пасхой. Поэтому выращивание растений имеет смысл подогнать именно к этому времени.

Выращивание в подвале

Вполне приемлемым может стать вариант выращивания лука в подвале. Там могут быть установлены стеллажи. Плюсом такого варианта станет плюсовая температура в помещении. А вот к минусам следует отнести необходимость оборудования искусственного освещения.

Выращивание лука дома на подоконнике

Лето красное очень быстро проходит, и вот на пороге уже осень, а за ней и зима. Хорошо, когда к их приходу мы подготовились заранее, насушив и заморозив продукты. Но в холода так хочется чего-то свежего и вкусного, а заодно и полезного. Конечно, зимой в супермаркетах полно и зелени, и фруктов, но цены на них высоки. Поэтому можно попробовать вырастить лук дома на окне. Собирая урожай, вы получите массу удовольствия и почувствуете гордость за себя. Можно поместить лук на подоконнике. Выращивание растений возможно и в домашних условиях. Но тут есть свои нюансы.

В магазинах есть огромный ассортимент горшочных изделий и ящиков для комнатных растений. Однако наилучшим выбором будет деревянный или глиняный горшок. Если вы не нашли таких, то можно использовать и пластмассовые контейнеры. Дно лучше застелить клеенкой, проделав в ней небольшие отверстия для оттока воды.

Семена высевают в цветочные горшочки в конце февраля. Предварительно их лучше замочить. Горшки наполняют грунтом на две трети, потом кладут семена, сверху их закрывают землей на пару сантиметров. Далее все это закрывается пленкой или полиэтиленовым пакетом. Каждые несколько дней пленку нужно снимать, полить, а потом вновь закрыть. Как только появятся первые петельки, пакеты снимают. А горшки размещают на подоконнике. Если на улице будет плюсовая температура, то иногда ее можно будет выносить на веранду или балкон. В этот период растения аккуратно поливают и охраняют от попадания прямых лучей солнца.

Однако естественного освещения может не хватить, ведь не секрет, что в осенне-зимнее время световой день очень короткий и саженцам понадобится дополнительное освещение. Как вариант, это может быть искусственное освещение с помощью люминесцентных ламп дневного света. Учтите, что домашний огород лучше всего будет расположить на южных окнах.

И помните о соблюдении температурного режима. Все растения очень капризны относительно перепадов температуры. Если хотите проветрить комнату, лучше уберите со сквозняка ящики с посевами. Или же укройте их чем-то.

Если же воздух в том помещении, где находится лук, сухой, то растения лучше опрыскивать. Поливают же саженцы только отстоянной водой комнатной температуры тогда, когда верхний слой почвы подсох. Лишняя влага должна уходить в поддон. Чтобы она там не застаивалась, имеет смысл заполнить его песком или гравием.

Не стоит переувлажнять почву, поскольку корни растений могут начать загнивать, что приведет к гибели лука.

Подвержен ли заболеваниям лук-порей?

К сожалению, лук подвержен заболеваниям. Да и есть вредители, которые поражают растения. Например, луковая муха, фузариозм, черная плесень, ржавчина, ложная мучнистая роса. В общем нужен глаз до глаз. Только и успевай следи за растениями.

  1. Мозаика. Это вирусное поражение лука. А переносит его тля обыкновенная. Признаком этого заболевания является появление продольных желтых пятен. Больные саженцы прекращают расти. Бороться с этим заболеванием можно только уничтожая весь пораженный лук. Других вариантов нет. В качестве профилактики можно только бороться с клещами и тлей. Еще знатоки советуют использовать семена, пролежавшие пару лет. Дело в том, что за это время вирус практически погибает.
  2. Мучнистая роса (ложная)- это белые пятна, которые быстро распространяются по растениям. Лук, пораженный этим заболеванием несъедобен. Больные растения нужно убрать. Имеет смысл грядки обработать фитоспорином или хлорокисью меди. Считается, что лучшей профилактикой этого заболевания является правильная агротехника.
  3. Ржавчина листьев. Она проявляется в появлении желтых подушечках на растениях. Это споры грибов. Пораженные листья начинают сохнуть, а потом чернеют. Растения с таким заболеванием нужно срочно вырвать с грядки и уничтожить, чтобы не допустить распространения грибов на здоровый лук.
  4. Из вредителей наибольший урон наносит луковая муха. Она пожирает зелень листа и оставляет большие просветы. Даже личинки этих мух способны навредить луку. Они сильно портят подземную его часть. Для отпугивания вредителей советуют сеять в междурядьях морковь. Муха не любит ее запаха. Знатоки рекомендуют поливать лук в таких случаях специальным раствором: стакан слои засыпается в десять литров воды. Полученной смесью поливают грядки под корень. А вот сам грунт советуют посыпать семенами морковки (молотыми) или же перца в расчете по чайной ложечке на квадратный метр. Можно использовать и древесную золу. Нельзя сказать, что все эти меры дают полную гарантию исчезновения вредителей, однако помогут сохранить часть урожая и не допустить полной его гибели.
Читайте также:  Как выращивать васильки в домашних условиях?

Секреты опытных огородников

Агротехника лука не отличается особой сложностью. Однако опытные специалисты в этом вопросе имеют свои секреты. Они советуют уделять большое внимание растениям на начальном этапе, сразу после посадки. В дальнейшем уход будет не таким хлопотным.

Основное правило – тщательно отслеживать сорняки на огороде. Их нужно обязательно вырывать. Полив и удаление ненужной травы должны стать основными принципами ухода.

Почва всегда должна быть влажной. Плохо, когда она пересыхает, но и заболачивания и перелива нельзя допустить.

За сезон следует три-четыре раза окучить грядки. Это даст шанс получить белую длинную ножку. После каждого окучивания землю мульчируют, например, соломой или сухим навозом, сухой травой.

Лук-порей имеет одну интересную особенность. Он не прекращает расти даже тогда, когда его выкопали и положили в подвал на зиму для хранения. А потому советуют его часто подкармливать. Впервые это можно сделать, как только растение достигнет двадцати сантиметров и у него будет пять листочков.

Допускается использование такого раствора: на десять литров воды кладут литр коровяка. Полученным составом поливают междурядья. Растения обрабатывать раствором нельзя. Он может пожечь зелень. Такое удобрение подойдет для бедной почвы. Если перед посадкой вы хорошо обработали грунт, то можно обойтись поливом из настоек трав, например, крапивы.

Запомните, что лук-порей никогда не удобряют подкормками с большим количеством азота, это приводит к загниванию растений даже при хранении в подвалах.

Для растений очень важен поливной график. Лук нуждается в хорошем поливе в период интенсивного роста зеленой части в июне, а также во время формирования луковичной части в июле. Почва должна быть влажной, но не сильно мокрой или сухой. Любое отклонение от нормы приведет к нежелательным последствиям.

Убирают лук уже поздней осенью. Однако он способен перезимовать и в открытом грунте, конечно, если зима не очень холодная. Вообще лук – холодостойкое растение. В средней полосе его можно накрыть хвоей или соломой, торфом. А весной он начинает быстро расти, хотя остальные растения еще только начинают рассаживать.

Вместо послесловия

Лук-порей часто встречается на огородах и дачных участках. В Россию эту культуру завезли в середине прошлого столетия. Популярность этого растения огромна. Связано, наверное, это прежде всего с полезными свойствами. Лук можно употреблять в пищу в свежем виде, солить, замораживать, мариновать. По сути, это универсальный продукт. Ценным в нем является даже стебель. Его употребляют в пищу целое лето и осень. Чем моложе побег, тем он вкуснее и сочнее. А молодые листья используют для салатов и супов. В них много калия, который активизирует процессы обмена в организме.

Если вы решились заняться выращиванием этого чудо-растения в домашних условиях, надеемся, что наша статья будет для вас полезной. На самом деле сам процесс не очень сложный, да и растение не назовешь капризным. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Как вырастить лук-порей на подоконнике

Жемчужный лук, как его часто называют, выделяется среди других разновидностей нежной мякотью стебля, тонким вкусом и ароматом.

Лук-порей отличается длительным периодом вегетации, поэтому в основном выращивается в южных регионах. Несмотря на трудности ухода и продолжительный период роста, привлекает огородников не только вкусовыми качествами.

Культура обладает уникальным химическим составом, долго сохраняет полезные свойства после сбора урожая.

Есть несколько способов вырастить лук-порей дома на подоконнике или лоджии.

Что понадобится для выращивания лука

Подготовка к посадке лука зависит от выбора посадочного материала. В домашних условиях можно заняться рассадным способом выращивания порея из семян. В этом случае придется запастись терпением, полный цикл роста занимает 5-6 месяцев. Ускорить получение зелени лука можно с помощью посадки взрослых луковиц. Перья отрастут уже через несколько дней.

Выбор и подготовка тары

Главное условие – чистота емкости. Пластиковую тару следует промыть с содой и ополоснуть в слабом растворе марганцовки.

Толстый стебель лука-порея нуждается в опоре, поэтому стоит выбирать тару с высокими стенками.

Подготовка семян лука к посадке

Купленные семена, как правило, не требуют обеззараживания и закаливания. Об этих процедурах заботится производитель. Самостоятельно заготовленные семечки следует подготовить к посадке следующим образом:

  • Замочить в растворе препарата Фитоспорин согласно инструкции на упаковке;
  • На 20 минут погрузить в воду, нагретую до +50°C;
  • Всплывшие экземпляры выбросить, они не взойдут;
  • Оставшиеся семечки завернуть во влажную ткань и поместить на 4 дня в темное место с температурой не ниже +22°C.

Такая подготовка способствует повышению всхожести посадочного материала, защищает будущий урожай лука-порея от болезней и ускоряет проращивание.

Создание необходимых условий

Лук-порей теплолюбивая культура. Для нормального роста и развития требуется поддержание температуры на уровне +22-25°C. Большое значение имеет освещенность посадок на протяжении всего периода вегетации. Для выращивания выбирают самый солнечный подоконник. При недостатке света, особенно в зимний период, обеспечивают дополнительное освещение с помощью фитолампы.

Влажность в помещении, где растет лук-порей, должна быть высокой. Не следует располагать емкость с посадками вблизи отопительных приборов или под палящими лучами солнца. Сухой воздух приведет к засыханию кончиков зелени, медленному росту побегов и луковицы.

Особенности выращивания

Вырастить лук-порей на подоконнике из семян довольно хлопотно, но результат стоит затраченных усилий. Преимущество домашнего выращивания заключается в том, что сажать лук можно круглый год, не опасаясь возвратных заморозков и других колебаний погоды. По сравнению с другими разновидностями, порей требует больше места на окне или балконе.

Без специального грунта, на воде, можно выращивать культуру только из взрослых луковиц.

Из семян

Остановимся подробно на том, как вырастить лук-порей на подоконнике из семян. Перед посадкой следует приготовить контейнер, почву и посадочный материал. Технология высадки предполагает несколько последовательных шагов:

  1. Семена достают из ткани и подсушивают в течение 2-3 часов;
  2. Чистый контейнер с дренажными отверстиями на половину заполняют грунтом, состоящим из песка, торфа и перегноя в равных пропорциях;
  3. Утрамбовывают почву ложкой, чтобы в дальнейшем семена распределились на одном уровне;
  4. Увлажняют грунт теплой водой, которая предварительно отстоялась;
  5. Раскладывают семена близко друг к другу в ряды, расположенные на расстоянии 3-4 см;
  6. Присыпают оставшейся землей равномерным слоем в 1 см;
  7. Опрыскивают из пульверизатора и накрывают прозрачным пакетом.

Примерно через неделю на поверхности появятся первые петельки всходов лука-порея. После этого снимают укрытие, выставляют контейнер на освещенное место. В течение нескольких дней желательно понизить температуру до +16-18°C, чтобы избежать раннего появления цветочных стрелок.

Из луковицы

Если лук-порей выращивается на огороде, можно осенью, после сбора урожая, посадить на зелень выкопанные луковицы. Подходят для домашнего выращивания и приобретенные в магазине стебли порея с необрезанными корешками. Для посадки следует подготовить чистую высокую емкость.

Следует придерживаться следующей технологии:

  1. В контейнер наливают воду так, чтобы погрузить луковицу на 2-3 см;
  2. Стебель обрезают до 3-5 см в высоту;
  3. Помещают побег в емкость с водой, при желании накрывают пакетом;
  4. Меняют воду каждые 24 часа.

Уже через несколько дней зеленые листья тронутся в рост. Для развития корневой системы и стебля порея их следует периодически укорачивать до 7-10 см в высоту. Для того чтобы использовать в пищу зеленую часть порея, можно срезать листья по мере необходимости.

Уход за растением

Посаженные из семян ростки не пересаживают в отдельные емкости до тех пор, пока не пройдет 50-60 дней с момента посева. Уход за саженцами заключается в нескольких процедурах:

  • По мере отрастания подрезают зелень до 5 см в высоту. Это позволяет направить силы растения на формирования корневой системы;
  • 2-3 раза подсыпают землю в междурядья и вдоль стенок контейнера;
  • Обильно увлажняют грунт, как только просыхает верхний слой;
  • В возрасте 2 месяцев рассаживают в отдельные плошки, заглубляя в землю точку роста на 3-5 см.

Подросшие саженцы лука-порея можно высадить в открытый грунт, если посадка проводилась в феврале – начале марта. Это позволит нарастить толстый стебель в естественных условиях. Осенью можно снова пересадить лук-порей на подоконник. В других случаях, оставляют растения для выращивания в домашних условиях. По мере роста окучивают стебель для формирования длинной, сочной белой мякоти.

Уход за посаженными дома луковицами предполагает пересадку в высокую емкость с земляной смесью. Сажают так, чтобы оставалось свободное пространство для ежемесячного подсыпания грунта. Увлажняют почву обильно, не позволяя ей просыхать между поливами более чем на 1 см.

Подкормка лука

Порею требуется много питательных веществ для формирования особо ценного в кулинарии стебля. Во время роста рекомендуется вносить подкормки трижды за весь период вегетации.

Первая подкормка рассады проводится спустя 2 недели. Хорошо зарекомендовал себя специальный препарат для удобрения лука – Вегета. Раствор вносится строго под корень, чтобы не сжечь молодую поросль. Дозировка не должна превышать рекомендуемую производителем.

Вторая подкормка проходит после пересадки в открытый грунт или в отдельные емкости. В качестве источника удобрений используется препарат Агрикола-2 или другой комплекс для луковых.

Третья подкормка проводится для обеспечения культуры калием и фосфором. Экологичное и эффективное удобрение на этом этапе – древесная зола. Раствор готовится из 50 г порошка и 1 л кипятка. После остывания настой вносится под корень.

Посадка лука порея на рассаду: сроки посева, высадка в грунт

Лук полезен для здоровья не только в виде добавки к салату, но и как отличное косметическое средство. Вот только остается узнать, как и когда сеять на рассаду лук порей, который богат витаминами.

Кроме этого в составе растения есть сахариды, жиры, крахмал, белки и органические кислоты. Перечислять весь витаминный состав долго, но пользы от этого меньше не будет от порея. Зная особенности выращивания, методы посадки и ухода, получить результат будет просто.

Плюсы и минусы метода

Травянистый двулетник – популярен на всей территории постсоветского пространства. Положительными качествами выращивания лука порея методом рассады являются:

  • возможность получать урожай (хоть и небольшой) в домашних условиях;
  • использование емкости любого формата;
  • заблаговременно подготовить более удобное место на огороде для дальнейшего проращивания;
  • проверка пригодности семенного материала еще до начала сезона.

Методика подходит буквально всем огородникам: и бывалым, и начинающим. Сложностей обычно не вызывает, если провести мероприятие строго по инструкции.

Главное условие, которое относят больше к минусам техники проращивания: особенность подготовки семян лука порея перед посадкой. Здесь необходимо не только замочить в растворе для обеззараживания и активного роста. Первоначально используется термос с горячей водой.

Вторым отрицательным моментом считается длительность ожидания полноценного урожая. Только на второй год после посадки лук порей будет иметь нужные качества и внешний вид. Также появляется цветонос, который содержит семена. Собрав их, аграрий сможет увеличить число саженцев.

Выбор сорта

Если огородник уже высаживал и работал над созданием плантации лука порея, то семенного материала у него будет достаточно. При этом уделяют особое внимание заготовке семени для хранения. Соответственно, что сорт уже знаком и дальнейшая работа с ним не будет сложной.

При условии, что материал придется покупать, обратите внимание на:

  • группу по срокам созревания;
  • название сорта лука;
  • сроки сбора семени и время сортировки;
  • можно ли доверять поставщику, продавцу.

Определимся с группами по созреванию. Всего их насчитывают 3:

ГруппаПериод вегетацииОсобенности
Зимние или поздние сортаБолее 180-200 днейНаиболее выгодны для хранения в зимний период
ОсенниеПолное созревание за полгодаКачество стеблей гораздо лучше зимних или летних. Но масса ножек значительно меньше летних
ЛетниеПолный срок вегетации 125-150 днейЗа короткий отрезок времени ножка формируется до 300-350 г

Из летних сортов выделяют несколько видов, которые просты в уходе и проращивании: Каламбус и Веста.

Среднеспелые или осенние сорта с высокими показателями урожайности: Танго и Джолант. Но по морозоустойчивости и высокому иммунитету все сорта уступают поздним зимним видам Элефанту и Карантанскому.

Выращивание порея через рассаду

Неприхотливый лук порей относится к двулетним культурам. Но умелые садоводы приспособились хитрить и получать урожай за 1 период вегетации.

Для этого стоит запомнить основные приемы получения высоких результатов. Методика позволяет в Сибири и на Урале, Подмосковье и других регионах вырастить вкусную зелень к столу.

Процентное соотношение урожая зависит напрямую от того, насколько правильно подошли к посеву. Учитывается не только дальнейший уход, но и сроки посева, подготовленный субстрат, качество семенного материала.

Сроки посева

В зависимости от сорта лука порея срок вегетации колеблется в среднем в пределах 200-210 дней. Начало отсчета – посев семенного материала. Также играет роль срок высадки на постоянное место лука порея:

  • если климатические условия более чем суровые, высевание лучше провести в апреле. Высадка в открытый грунт пройдет во второй декаде июня;
  • стандарт: последние недели марта. В открытый грунт растение отправляют в начале мая;
  • при необходимости получить зелень в начале осени (сентябрь-октябрь), семенами занимаются в феврале-марте (первая декада). Вариант подходит для выращивания лука порея в теплицах.

Требуемые посадочные емкости и почва

В целях экономии вместо магазинных контейнеров многое огородники начали садить рассаду в одноразовые стаканчики. Также подойдет упаковка от молока или чая.

Главное условие: емкость не должна быть металлическая, а глубина не менее 10 см. Часто берут под тару для высевания деревянные ящики. Это удобно и выгодно. Можно использовать улитку.

Надо знать! Для получения хорошего урожая и крепкой рассады рекомендуют воспользоваться торфяными таблетками. По одной штуке укладывают в стакан или маленькую емкость под рассаду. Данный способ позволяет в домашних условиях не проводить пикировку, облегчает пересадку в открытый грунт.

Подготовка и обработка семян перед посевом

Подготовительные работы, связанные с семенным материалом проводятся для улучшения иммунитета рассады и будущего растения.

Подготовка проходит следующим образом:

  1. На первом этапе подготовки семена обеззараживают: промывают в слабом растворе марганцовки.
  2. Второй этап – промывание и замачивание. Обработанные зерна опускают в теплую воду (40-45 градусов). Замачивание длится не менее суток.
  3. После первых двух этапов. Остается разместить семена на влажной салфетке. Это необходимо для проклевывания семени. Сверху накрывают также смоченной тканью (обязательно натуральной). Срок для проклевывания – неделя.

Посадка семян

Чтобы посеять лук порей и получить хороший урожай, следует выполнить подготовительные работы. И прежде всего, подготовить грунт. Купленный субстрат вполне подойдет, но для улучшения продукции желательно сделать почвосмесь самостоятельно: смесь почвы с торфом и перегноем.

Существует два способа высадить лук-порей в семенах:

  • методика, разработанная Юлией Минаевой (в улитках);
  • в лотках, стаканах или горшочках.

Дальнейший уход за рассадой

Проросшие семена лука-порея высаживают в подготовленную емкость с грунтом. Но для полноценного развития и улучшенной работы иммунитета культуры недостаточно провести подготовительную работу.

Потребуется соблюдать ряд условий по температурному режиму, освещенности и подкармливанию ростка. Так следует позаботиться о дополнительном подогреве и наличии искусственного освещения на протяжении всего времени до высадки в открытый грунт:

  • освещение – не менее 12 часов;
  • температура на протяжении дня 18-17 градусов;
  • ночью температуру снижают до 12-14.

Чем подкормить?

Сложности в процедуре подкармливания нет. С этим справится даже начинающий аграрий. Первую подкормку вносят спустя 2 недели после высадки и появления молодых растений. Второй раз – за 7-10 дней до пересадки на основное место.

Лучше всего использовать органику. Для лука порея больше подойдет птичий помет, который разбавляют в теплой воде в соотношении 1 к 20. Подойдет компостный чай. Оба варианта вносят 1 раз в 2 недели. Сроки подкормки: период выращивания рассады.

Правила полива

Основа для удачного проращивания – регулярный полив. Следят за тем, чтобы почва не пересыхала. Полив проводят теплой водой. Обязательно перед этим отстаивают не менее 48 часов.

При сухом воздухе в помещении с рассадой, следует проводить регулярное опрыскивание пера. Используют пульверизатор.

Пикировка

Не придется пикировать рассаду лука порея, если высадка семян была проведена в отдельные контейнеры, стаканы, где в почву заранее вкладывали торфяные таблетки.

При условии, что проращивание проводилось в больших емкостях (например, в ящиках), всходы загущены. Поэтому проредить не помешает. Сажать избыточный материал следует в другие емкости с почвой.

Почему падает рассада лука порея

Без проблем при выращивании рассады лука порея можно обойтись, если соблюдать все правила, рекомендации по начальному этапу. Уже пророщенный материал доставляет больше хлопот.

Причина: неправильно проведенная пикировка и уход. Упасть перья лука могут из-за нехватки микроэлементов. Чем больше ростков в емкости, тем меньше полезных достается каждому.

Если заметили, что рассада падает, проводят следующие манипуляции:

  • проверяют насколько влажный грунт. Обильный полив – залог успешного проращивания лука порея. Заливать не рекомендуется, чтобы не испортить корень;
  • провести пересадку излишков и другие емкости. Перед началом обильно полить и аккуратно вынуть при помощи вилки вместе с землей;
  • желательно рассадить излишки в отдельные стаканчики;
  • проверяют расстояние между рассадой. Она должна быть 3-5 см.

Если все условия были соблюдены, а перья продолжают увядать, добавляют свет, проводят ежедневное опрыскивание, проверяют на наличие инфекции и болезней.

Болезни и вредители на рассаде

Молодей растение не обладает сильным иммунитетом. Поэтому даже в домашних условиях лук порей подвержен заражению, нападкам вредителей. Первой угрозой из вредителей стала луковая муха. Ее личинки поедают вкусную зелень. Занести насекомое можно вместе с почвой с земельного участка.

Заболевания, которые часто констатируются на луке порее:

  • ржавчина и черная ножка;
  • ложная мучнистая роса;
  • гниль шейки.

Виновником заражения выступает сам аграрий, который использует холодную воду или не отстоянную. Чрезмерное увлажнение ведет к гниению и появлению черной ножки.

Избежать возникновения болезней и вредителей можно при помощи профилактических мероприятий:

  • полив соленой водой. На 1 литр добавляют 35 г соли;
  • обработка фунгицидными средствами;
  • применение Фитоспорина.

Высадка рассады лука в открытый грунт

Чтобы правильно посадить рассаду в открытый грунт следуют рекомендованной инструкции профессионалов:

  • плотность посадки не должна превышать расстояния между рассадой в 10 см. междурядья делают от 35-40 см;
  • светлая часть лука должна полностью погружаться в почву;
  • глубина посадки – в пределах 20 см. Если пырей высаживают для раннего урожая — глубину делают 5-7 см;
  • после высадки лука порея в грунт: утрамбовать, обильно полить.

Уход за пореем после пересадки

Урожайность и качество продукта зависит от того, насколько хорошо осуществлялся уход. Особых требований нет, но желательно регулярно проводить:

  • прополку сорняков. Это обеспечивает полноценное питание культуре;
  • важно помнить о регулярном поливе. Засуха убивает любой сорт лука порея. Потребность растения на один кустик: 30-50 мл;
  • одновременно с прополкой требуется рыхление на глубину до 3-5 см;
  • при необходимости проводят процедуру прореживания;
  • окучивание дает возможность вырастить более длинную белую ножку

Сбор и хранение урожая

Лук порей собирают до первых заморозков. Растение их просто не переносит. Поэтому при понижении температуры до -5 следует аккуратно выкопать. Используется лопата. Каждый кустик аккуратно вынимается, складывается на край борозды для просушки. Затем землю удаляют, а корешки подрезают.

Для хранения можно отправить в погреб, где температура воздуха будет не более -1, влажность – 75-85 %. Установить перья в вертикальном положении, аккуратно засыпать пустоты песком. В таком виде сроки хранения достигают 4-6 месяцев.

Можно отправить урожай в холодильник. Для этого укоротить корешки и листву, уложить в пакеты перфорированные. Температурный режим: 3-5 градусов ниже нуля.

Лук порей не отличается сложностью в агротехнике. Обладает прекрасными вкусовыми качествами и витаминным составом. Но достичь этого можно только при правильном подходе к выращиванию и уходу за семенами, рассадой.

Выращивание лука-порей на грядке и в домашних условиях

Лук-порей это не только кладезь витаминов, но очень приятный на вкус овощ. Если вы не пробовали его выращивать у себя на грядке, то обязательно стоит это сделать. Ведь это не так сложно, как кажется ….

Лук-порей отличается от репчатого лука тем, что не имеет крупной луковицы и для пищи используют его зеленые листья и стебель (белая ножка).

Лук-порей это двухлетнее травянистое растение. В первый год происходит формирование его корневой системы. На второй год после посадки лук формирует цветоносную стрелку. Летом на этой стрелке появляются бутоны, которые вскоре превращаются в белые цветочки. Созревшие семена можно в дальнейшем использовать для получения рассады лука-порей.

Популярные сорта лука

Лучшие сорта лука порей следующие:

  1. Коламбус . Созревает рано. В высоту до 80 см. Ложный стебель — до 30 см. Отличается устойчивостью к морозам.
  2. Победитель . Среднеспелый сорт. Стебель — до 20 см, листва с серым оттенком. Весит до 200 г. Вкус слегка острый, нежный.
  3. Веста . Быстро созревает. Отличается требовательностью в уходе. Листья светлые, имеют восковый налет. Стебель — до 30 см.
  4. Голиаф . Раннеспелый сорт. В длину стебель до 30 см, а в ширину — до 6 см. Весит растительный продукт около 150 г.
  5. Элефант . Овощ может весить до 200 г. Отличается способностью долго храниться — до полугода.

Лук-порей выращивают на грядке двумя способами: рассадный и прямо в грунт (безрассадный).

Рассадный способ позволяет получить урожай лука-порея раньше, чем первым способом. Кроме того, если вы проживаете в местности, где лето короткое, вырастить лук-порей можно будет только первым способом.

Выращивание рассады лука-порея

Перед посадкой семян лука-порея в емкость для выращивания рассады, желательно их на несколько секунд опустить в горячую воду температурой около +45° С, затем сразу же охладить, залив водой холодной.
Если вы хотите ускорить процесс всхода ростков, нужно предварительно прорастить семена. Для этого их раскладывают на тканевую салфетку, смоченную водой и оставляют в теплом месте (температура воздуха должна быть в районе 20-25°C). В течение недели семена должны прорасти.

Для получения рассады рекомендуются следующие сроки посева семян:

  • середина – конец февраля (в рассадные ящики на окне в домашних условиях)
  • середина –конец апреля (в теплицу или под пленку на грядку).

Длина светового дня для порея составляет 10-12 часов. Поэтому при посеве в феврале необходимо обязательно организовать искусственную подсветку рассады.

Посев лука-порея обычно производят в пластиковые ящики, заполненные влажным грунтом. Рекомендуемое расстояние между рядами 5см, между растениями 1-2см с глубиной бороздок 1-1,5 см. Ящики с рассадой нужно держать в хорошо освещенном и теплом месте с температурой воздуха от +23° С до +24° С. Для создания необходимых температурных условий ящики с рассадой можно прикрыть полиэтиленовой пленкой.

После появления первых ростков, пленку можно будет убрать, но при этом следить за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +12° С.

Оптимальной температурой выращивания рассады лука-порея считается от +17° С до +21° С.

Если при посадке семян, не выдерживалось рекомендованное выше расстояние между соседними растениями, то после всхода рассады ее прореживают.
Чтобы не делать пикировку рассады лука-порея можно использовать торфяные таблетки или торфоперегнойные горшочки при посадке семян.

Также рекомендуется каждые две недели поливать сеянцы компостным чаем на протяжении всего периода их выращивания.

Во время роста рассады рекомендуется подрезать листья лука-порея так, чтобы их длина оставалась на уровне около 10 см. Листья можно подрезать каждые две недели, что обеспечит утолщение стебля и развитие корней.

Появление трех или четырех листьев у рассады лука-порея говорит о готовности её пересадки в открытый грунт. Обычно это происходит через 6-8 недель после посадки семян. При этом длина листьев примерно составляет 10-15 см, а диаметра стебля около 0,5-0,8см.

Высадка рассады на грядку

Рассаду лука-порея высаживают на грядку в мае.

Перед посадкой на грядку у рассады рекомендуется укоротить листья и корни на 1/3 длины.

Для посадки рассады лука-порея готовят лунки глубиной 10-15 см, на дно которых кладут компост. Рассаду лука высаживают по одному растению в каждую лунку. Рекомендуемое расстояние между соседними лунками 5-10см, между рядами 10-20см (зависит от сорта лука-порей, желательно придерживаться рекомендаций производителя семян). Корни присыпают землей, заполняя лунку наполовину и поливают.

Уход за луком-пореем заключается в своевременном рыхлении почвы, окучивании, поливе и подкормке.

Рекомендуется 1-2 раза в месяц проводить окучивание. Благодаря этому можно вырастить более длинный стебель. За сезон проводят не менее четырех окучиваний. Лучше окучивать растения после полива, вечером. Периодическое обрезание верхних листьев лука-порея, на треть, также позволит вырастить более длинный и толстый стебель

Лук-порей довольно требователен к поливу, поэтому его надо проводить еженедельно.

Подкормки проводят минеральными удобрениями один раз в месяц.

Прополка проводится по мере необходимости.

Выращивание в домашних условия

Лук-порей в домашних условиях можно выращивать круглогодично. Для получения хорошего урожая надо соблюдать два важных условия:

  • обеспечить место произрастания лука искусственным освещением при помощи фито-ламп, так чтобы световой день составлял 10-12 часов;
  • обеспечить температурный режим от +17 до +24 ° С.

Если окна не пропускают холод, лук порей можно выращивать на подоконнике круглогодично.


В период роста растения периодически нужно срезать верхушки на треть, чтобы высота листьев не превышала 10 см с целью утолщения стебля.

Соблюдая эти правила, вы будете собирать урожай через каждые три-четыре месяца.

Оцените статью: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Как выращивать лук-порей в домашних условиях на подоконнике

Выращивание лука-порея в домашних условиях из семян требует не столько знаний и умений овощевода, сколько свободного пространства, хорошей освещенности и запаса времени. В самом начале выращивания он потребует и некоторого внимания.

Содержание:

Можно ли выращивать лук-порей дома на подоконнике

Вырастить лук-порей на подоконнике вполне возможно. Стоит только иметь в виду, что это растение с длительным, до 5-6 месяцев, сроком вегетации. Правда, к этому моменту он достигает биологической зрелости.

Срезать же листья или стрелки можно через 45-60 дней после появления всходов. Лук-порей любит тепло, обильный полив и хорошее освещение. Если есть возможность обеспечить ему пространство и освещение в домашних условиях, то почему бы и не попробовать. Тогда на протяжении всего года на столе будет свежая зелень.

Какой лук-порей можно вырастить на подоконнике

Выращивать лук-порей в домашних условиях можно как из семян, приобретенных в садоводческом магазине, так и из луковиц, которые современные биологи называют не иначе как ложными, подразумевая под ними нижнюю утолщенную часть стебля.

Для выращивания лука-порея на подоконнике стараются выбирать скороспелые или раннеспелые сорта, способные расти при дефиците света.

  • Сорт лука-порея Камус не отличается теневыносливостью, зато обладает высокой степенью морозостойкости. Его зелень не погибает при понижении температуры воздуха до 4 градусов мороза. Поэтому недостаток света в квартире в весенний и осенний период можно компенсировать выращиванием лука-порея на балконе или лоджии. Сроки созревания до 150 дней. Обладает пикантным слабо-острым вкусом.
  • Лук-порей Коламбус в домашних условиях успевает вызреть за 80-90 дней. Пожалуй, это один из самых скороспелых сортов. Листья очень сочные. Центральный стебель толстый и мясистый. Несмотря на отличные вкусовые качества, к его выращиванию дома стоит подходить с осторожностью. В благоприятных условиях растение достигает высоты в 0,8-1,0 м, а его стебель – диаметра в 5-7 см.
  • Лук-порей Победитель – среднерослое растение с прямостоячей розеткой. Это как раз то, что нужно для выращивания на подоконнике. Холодостойкий сорт, способный до морозов расти на балконе, где получит достаточное количество света. Отличается выраженным пряным, чуть сладковатым вкусом. Период вегетации 120-130 дней.

Не следует ставить перед собой цель вырастить в домашних условиях большое количество стеблей – это практически невозможно. Конечно, если овощевод не имеет в своем распоряжении зимнюю оранжерею. Поэтому предпочтение отдают компактным сортам со средним количеством листьев. В этом случае растение не только подарит витаминный запас, но и послужит зеленым украшением комнаты.

Способы выращивания лука-порея на подоконнике

В отличие от популярного репчатого лука, способов выращивания порея в домашних условиях немного. Выращивают его в грунте, используя большие контейнеры или глубокие вазоны.

Как выращивать лук-порей в домашних условиях

Сам процесс выращивания лука-порея в домашних условиях несложный. Важно правильно его посадить. Особенно это касается посадки при использовании семян, поскольку они являются туговсхожими. Способ трудоемкий, но позволит получить то количество растений, которое нужно. Луковицы лука-порея в садовых магазинах не продаются. Зато можно купить стебель в овощном отделе.

Подготовка емкостей

Для посева семян выбирают глубокие и объемные контейнеры или вазоны. Их высота должна быть не менее 15-20 см. Если посадочного материала немного, высевают лук-порей в бутылки из пластика, срезав горловину.

Любые емкости тщательно промывают, делают дренажные отверстия, а на их дно насыпают слой из гальки или мелкого щебня высотой в 1-1,5 см.

Подготовка грунта

Лук-порей неприхотлив к составу почвы. Основное условие – рыхлость и нейтральная кислотность. Можно приобрести готовый грунт в магазине, выбрав тот, который содержит не более 30% торфа в своем составе. Подходят для этой цели и готовые почвосмеси для выращивания рассады томатов или перцев.

Приготовление грунта в домашних условиях также не займет много времени. Достаточно смешать в равных частях торф, перегной и песок. Смесь проливают кипящим раствором марганцевого калия яркого цвета, дают остыть и немного просохнуть.

Подготовленным грунтом наполовину наполняют емкости, тщательно его утрамбовывая. В противном случае мелкие семена лука-порея провалятся на дно контейнера, и их ростки не смогут пробиться через слой почвы.

Подготовка посадочного материала

Выращивание лука-порея на подоконнике из семян требует их предпосадочной подготовки, поскольку они не отличаются хорошей всхожестью. Многие предпочитают предварительно замачивать семена в стимуляторах роста и проращивать их на влажной салфетке, поместив в теплое место. Однако учитывая, что семена мелкие, а вырастить в домашних условиях большое количество лука не получится, то проще положить их, не вскрывая герметичную упаковку, в холодильник на 10-14 дней, и высаживать сухими.

Ложную луковицу, или нижнюю часть стебля, для посадки оставляют от лука-порея, купленного в магазине. Оптимально, если корни растения не будут обрезаны под ноль. Но и обработанная головка способна дать корешки. Обрезанные на высоте в 5-7 см луковицы помещают в банку или стакан. Наливают в них воду таким образом, чтобы луковица была погружена в нее на 1,5-2,0 см. Накрывают пленкой и ставят в затененное место. Воду периодически доливают или меняют на свежую.

Правила посадки

Алгоритм посадки лука-порея в домашних условиях зависит от самого посадочного материала.

Как посеять семена

Семена лука-порея смешивают с песком и высевают в подготовленные емкости с грунтом. Мульчируют смесью песка и торфа. Слой не должен превышать 0,5 см. Обильно увлажняют из пульверизатора. Контейнеры затягивают пленкой или накрывают стеклом. Помещают в защищенное от света место. Желательно поддерживать в помещении температуру в 23-25 градусов. Первые всходы появятся примерно через 7-10 дней.

Как посадить луковицу

Выращивание лука-порея из луковиц – самый быстрый и результативный способ. После того, как замоченные луковицы, дадут новые корешки, а это происходит в течение 2 недель, их пересаживают в глубокий вазон, наполненный грунтом на 2/3. Сами стебли заглубляют на 3-5 см так, чтобы верхняя часть с ростком оставалась над поверхностью земли. Переносят в хорошо освещенное место.

Особенности ухода

При выращивании лука-порея из семян после появления всходов укрытие с контейнеров снимают, а сами емкости переносят в хорошо освещенное место. На протяжении одного месяца, может немногим более, росткам будет хватать места в контейнерах. В это время уход в домашних условиях заключается:

  • в своевременном поливе;
  • периодическом рыхлении почвы и досыпании грунта, чтобы стебли не оголялись;
  • стрижке ростков на высоте в 5 см;
  • подкормке комплексными удобрениями.

Примерно через полтора месяца растения, набравшие силу, придется рассадить по вазонам. Уход будет такой же, как и за луком-пореем, высаженным луковицами. Полив, рыхление, окучивание стеблей и подкормки.

Сбор урожая

В домашних условиях лук-порей чаще выращивают для получения пикантной зелени. Ее можно срезать уже через 30-50 дней после появления всходов и до самого окончания вегетации. Стебли убирают в соответствии со сроками наступления биологической зрелости растения. За 2-3 недели до сбора урожая лука-порея прекращают полив.

Растения аккуратно выкапывают, очищают головки от чешуек, обрезают корни и зеленую часть, промывают проточной водой и просушивают. Хранят в холодильнике.

Болезни и вредители

В домашних условиях лук-порей редко подвергается заболеваниям. При неправильном уходе или выращивании на балконе может заболеть ложной мучнистой росой. Заболевшие растения овощеводы советуют выкопать и выбросить, а оставшиеся обработать раствором марганцевого калия.

От луковой мухи, а это единственный вредитель, живущий в закрытых помещениях и поражающий лук-порей, спасает опрыскивание посадок настоем чеснока.

Вывод

Выращивание лука-порея из семян в домашних условиях позволяет иметь зелень на столе в течение всего года. Но если мясистый и, безусловно, вкусный стебель не столь важен, то лучше высадить несколько луковиц и срезать с них листья по мере необходимости. Вырастить для кулинарных целей стебли в достаточном количестве дома довольно сложно.

Как вырастить лук-порей

Много кто из дачников сажает лук-порей на даче, потому что он даёт больше урожая и имеет нежный вкус. Эта культура имеет богатый состав. Главный компонент – это витамин С. Помимо этого, он содержит фосфор, магний, железо, кальций натрий, а также Н, Е, А и В витамины. Он широко используется в кулинарии. Из него готовят разные блюда, добавить в салат или использовать в соусах. Итак, лук-порей: многие считают, что его выращивание – невероятно сложный процесс, поэтому выбирают репчатый вид. Но если знать все нюансы и вовремя заняться посадкой семян, то можно получить хороший результат.

Полезные свойства порея

Жемчужный лук часто применяется в диетологии, потому что он содержит мало калорий. Несмотря на это, овощ невероятно полезен. В его составе масса микроэлементов и питательных веществ. Особо его ценят за высокое содержание нутриентов. Лук-порей состоит на 90% из воды. Это позволяет употреблять его без риска для фигуры.

Для поддержки оптимального уровня гемоглобина в крови необходимо постоянно употреблять продукты с повышенным содержанием железа. Лук-порей обеспечит необходимое количество этого вещества для профилактики анемии. Витамин С повышает иммунитет организма и в сочетании с железом нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого, растение способствует повышенной выработке бактерий, которые оказывают пользу. Действуя в качестве пробиотика, оно снижает газообразование и лечит расстройство желудка. Ещё один плюс лука в том, что он является хорошим афродизиаком. Врачи часто назначают порей при гипертонии. Входящий в состав растения калий нормализует давление.

Лук-порей эффективен при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • увеличенное содержание холестерина;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы;
  • подагра;
  • артрит;
  • простуда и грипп;
  • повышенная температура.

Помимо противовоспалительного и асептического воздействия, овощ обладает успокаивающим эффектом. Благодаря содержанию эфирных масел, фолиевой кислоты, магния и фосфора он способствует повышению концентрации и совершенствованию мыслительных процессов. При регулярном употреблении улучшается память и работоспособность.

Окулисты часто рекомендуют употреблять этот овощ для профилактики глазных болезней и снижения уровня зрения. Этому способствует наличие в составе лютеина, зеаксантина и каротиноидных веществ.

Лук-порей используют в сыром виде, но только при отсутствии проблем с двенадцатиперстной кишкой и желудком. При правильной термической обработке он сохранит свои свойства как в первых, так и во вторых блюдах. Часто свежевыжатый сок применяют для восполнения дефицита витаминов и при детокс-диетах.

Лук-порей: выращивание из семян и рассады в открытом грунте

Вегетационный период луковицы составляет до полугода. Чтобы ускорить процесс, предпочтительнее вырастить его из семян. Сроки начала работ зависят от условий выращивания. Если планируется рассев дома, то сеять необходимо уже в конце зимы. Для теплицы оптимальное время – середина весны. И только в последних числах апреля допускается высадка в открытый грунт. Причём крайне важно накрыть грядку плотной плёнкой.

Культура требует обильного полива и устойчива к воздействию холода. Перед посевом семена необходимо поместить в ёмкость с тёплой водой. Через 24 часа вынуть и дать просохнуть. Более быстрый способ – замачивание в термосе с горячей водой. При средней температуре 38-40° будет достаточно 3-4 часа. Затем необходимо их промыть под проточной водой и полностью высушить.

Рекомендуемые условия для выращивания

Для сбора богатого урожая нужно знать, как сажать лук-порей и подобрать землю для рассады. Стоит выбрать пористую и лёгкую почву. Иначе семена не пробьются сквозь плотный слой земли. Помимо этого, позаботьтесь о питательности почвы. Обязательно использовать сочетание дёрна, компоста и перегноя.

Если высаживать в основу из торфа, то её изначально подкармливают. Для этого подойдёт:

  1. Мочевина.
  2. Доломитовая мука.
  3. Сернистый калий.
  4. Суперфосфат.

Если приступить к посеву весной, то к осени появится первый урожай. Если необходимо употреблять порей в пищу летом, скорректируйте время высадки семян. Многие дачники привыкли ориентировать на лунный календарь. Он ежегодно описывает рекомендуемые сроки посадки овощей.

Способы выращивания лука-порея

Как и многие овощи, лук-порей выращивается из семян. Ориентируясь на желаемые сроки сбора урожая, это делают либо в доме на подоконнике, либо на грядке или в теплице.

Чтобы понять, как выращивать дома лук-порей из семян, необходима подготовка. Для ускорения всходов семя проращивают. Для этого их на пару дней помещают на влажную салфетку.

Перед тем как вырастить семена лука-порея, нелишним будет обеззаразить их. Это делается путём обработки их горячей водой.

В том случае если семена были приобретены в магазине, то все этапы обработки они уже прошли. Сразу приступайте к рассаживанию.

Выращивание порея через рассаду

Чтобы посадить лук-порей, понадобятся глубокие горшки. Высота поддона должна составлять как минимум 120 мм из-за развитой корневой системы культуры. Обязательно обработайте ёмкость раствором с марганцем для уничтожения бактерий.

  • засыпать тару рыхлой землёй с удобрениями;
  • утрамбовать;
  • обильно полить;
  • посеять семена;
  • присыпать небольшим слоем плодородной почвы;
  • накрыть пищевой плёнкой.

Оптимальная температура воздуха в помещении – 21-24°.

Посев семян лука-порея в открытый грунт

После двух месяцев рассаду пересаживают на дачный участок. Лучшее время для этих манипуляций – с 1 по 15 мая. За день до того как сажать рассаду лука-порея в открытый грунт, почва обильно поливается. При пересаживании корневая система и листья саженцев укорачиваются на 30%. Порей во время пересадки испытывает стресс от прямых солнечных лучей. Поэтому для работы на огороде лучше выбрать вечернее время или пасмурную погоду.

Важно правильно выбрать место для грядки. В непосредственной близости не должно расти кустов и деревьев, которые препятствуют проникновению света. Земля не должна быть плотной и иметь повышенную кислотность. В этом случае добавьте известь для нейтрализации почвы.

Для получения хорошего урожая в конце лета займитесь подготовкой грунта.

Для этого используют:

Дозировка зависит от размеров грядки. В начале дачного сезона дополнительно рассыпают удобрения для повышения плодородности земли.

Если на участке до этого выращивался репчатый или зелёный лук, то выберите другое место. Хорошо подходят грядки, где в предыдущем году рос картофель, томаты или бобовые культуры.

Подзимний посев

Иногда дачники начинают высаживать лук-порей непосредственно в конце осени. Для этого летом хорошо подкормите почву перегноем. В середине ноября готовят грядку для посева. Расстояние между полосами должно быть не менее 20 см, а семена высаживаются через каждые 10 см. Эту процедуру необходимо проводить перед заморозками, чтобы лук не взошёл. Если появятся ростки, то, вероятнее всего, они замёрзнут и погибнут.

Перед зимой проведите мульчирование. Для этого в равных пропорциях берётся перегной и торф. Затем посевы обильно покрываются снегом. Это необходимо для защиты семян от воздействия пониженных температур.

Болезни и вредители

Наибольшую опасность представляет собой тля. Она является переносчиком вируса мозаики.

Вирусная инфекция поражает листья, и они замедляют свой рост. Симптомами мозаики выступают продолговатые пятна жёлтого оттенка.

Луковая муха

Вызвать гниение растения может луковая муха. В конце весны она делает откладку яиц на грядку и на порей. Вылупившиеся личинки употребляют центральную часть культуры в пищу, отчего он быстро увядает. Восстановить растение невозможно. Поэтому в конце мая тщательно осмотрите грядку на наличие вредителей, как на фото.

Для борьбы с луковой музой используется инсектицид. Широко применяется Алатар, Фировер и Искра. Из народных средств себя хорошо зарекомендовала марганцовка и нашатырный спирт.

Ржавчина лука

Лук-порей подвержен также грибковым заболеваниям. К ним относится ржавчина.

Она вызывает засушливость листьев и гибель растения. Её легко определить по расположенным на листьях спорам. Они имеют ярко-жёлтую окраску. Со временем они меняют цвет на более тёмный.

Мучнистая роса

Мучнистая роса тоже относится к грибковым инфекциям. Её ещё называют пероноспороз.

Она отличается быстрым распространением пятен овальной формы. Листья, которые были поражены росой, непригодны для употребления в пищу.

Уборка и хранение лука-порея

Если организовать правильный уход за культурой, то она превзойдёт урожайность своего аналога – репчатого лука. Огромное преимущество лука-порея в том, что после сбора урожая он сохраняет свои питательные свойства до 6 месяцев.

Первый урожай собирается в начале августа для употребления в свежем виде. Чтобы основание было белоснежным, грядку заранее накрывают плёнкой, для защиты от прямых солнечных лучей.

Уборку стеблей, которые планируется использовать в зимний период, лучше сделать в конце осени. Так они дольше сохранятся и достаточно созреют. Изымайте из земли лук аккуратно. Мятые и повреждённые листья быстро портятся во время хранения. После того как стебли будут выкопаны, их осматривают на предмет дефектов. Испорченные листья выбрасывают. Корни порея укорачиваются ровно вполовину, а здоровые стебли на 60%.

В свежем виде зелень может храниться в холодильнике до 90 дней. Если имеется домашний подвал, то хранят в нём. Для этого понадобятся ящики и земля. Срезанный лук располагается вертикально и засыпается влажной почвой. Кроме того, при температуре выше 5° овощ отлично хранится на лоджии. Даже в случае заморозков он не потеряет свои питательные качества.

Чтобы сделать запасы на всю зиму, используйте метод заморозки или сушки. В первом случае в специальные пакеты для морозилки тонким слоем размещают заранее порезанные листья и стебли. Для приправ подойдёт сушёный лук. Чтобы его приготовить, понадобится электросушилка или духовой шкаф.

Лук-порей очень полезный овощ, который не требует особого ухода. Если знать, как выращивать лук-порей правильно, можно круглый год питаться запасами с собственного огорода. Большое преимущество этой культуры в том, что она подлежит длительному хранению и заморозке без ущерба питательным свойствам.

Ссылка на основную публикацию