Как выращивать кумкват из косточки в домашних условиях?

Кумкват: выращивание в домашних условиях из косточки

Кумкват считается выходцем из Китая, в девятнадцатом веке завезенным на европейский и американский континенты. Сейчас он произрастает во многих странах и часто называется японским апельсином.

Вечнозеленое цитрусовое деревце кумкват, выращивание в домашних условиях которого мечтают осуществить многие цветоводы, привлекает внимание своим экзотическим видом. Относится оно к роду Фортунелла и зовется японцами кинканом, то есть “золотым апельсином”, а китайцами – кумкватом, что означает “золотое яблоко”. В магазинах плоды этого дерева можно встретить также под названием “китайский мандарин”.

Внешне он похож на миниатюрный апельсин, а по вкусу напоминает мандарин, только со съедобной кожурой.

Общее описание

Кумкват, посадка и уход в домашних условиях за которым не слишком сложен, пользуется у цветоводов-любителей заслуженной популярностью.

Древесный кустарник кумквата отличается компактно-миниатюрными размерами с хорошо развитой за счет плотного кущения кроной и некрупными листьями. Цветет растение розоватыми белыми душистыми цветами, дающими обильное плодоношение.

Шкурка у плодов кумквата довольно сладкая, а мякоть имеет кислый вкус. Поэтому в пищу рекомендуют употреблять их сразу целиком, чтобы вкус смешался и сбалансировался. Вырастить эту культуру легче всего привоем на другой цитрус, например лимон, или черенкованием. При размножении семенами плодоношение наступает только через десять лет, поэтому выращивание кумквата из семян в домашних условиях является достаточно трудоемким, но интересным делом, требующим от цветовода внимательности и терпения.

Сорта культуры

Кумкват хорошо поддается скрещиванию с другими цитрусовыми, поэтому есть широкоизвестные его межвидовые и межродовые гибриды:

  • лаймкват (лайм с кумкватом);
  • каламондин (кумкват с мандарином);
  • оранжекват (мандарин с кумкватом) и прочие.

Из-за небольшого роста часто растение применяют для формирования бонсай-кумкват.

Выращивание в домашних условиях этой комнатной культуры подходит для всех сортов, а также для ее гибрида с мандарином кислым. Но чаще всего цветоводы-любители используют более устойчивые сорта Нагами и Маруми с оранжевыми плодами, похожими на маслину, сорт Мейва с круглыми сладкими ягодами и Indio Mandarinquat с крупными колоколообразными оранжевыми плодами.

Рост и цветение кумквата

В комнате у деревцев этой культуры рост начинается в конце апреля-начале мая, и в зависимости от условий содержания длится от тридцати до пятидесяти дней. Взрослое растение имеет один период роста, а молодое – два (со средним приростом от шести до десяти сантиметров). В условиях комнаты может вырастать полутораметровый кумкват, выращивание в домашних условиях по этой причине для полноценного развития должно производиться в довольно крупной емкости.

Цветение растения начинается в середине лета и продолжается до конца августа. После того как первая волна цветения закончится, через пару-тройку недель, как правило, начинается вторая.

Обоеполые белые мелкие цветки растения, собранные в кисти, позволяют ему опыляться перекрестно, но может происходить и процесс самоопыления. Цветение культуры для хорошего плодоношения необходимо обязательно регулировать. Тридцатиграммовые плоды ярко-оранжевого или золотисто-желтого цвета округлой или овальной формы размером до пяти сантиметров в длину и до двух сантиметров на срезе появляются с начала до конца зимы, в течение почти трех месяцев.

Кумкват: выращивание в домашних условиях, уход

Растение является требовательным к освещению и влаге. Для хорошего развития в летний период ему предоставляется место с рассеянными солнечными лучами, лучше, если оно будет на открытом воздухе. Зимой кумкват необходимо содержать на южной стороне при температуре около пятнадцати градусов по Цельсию в светлом помещении. Если понижение температуры обеспечить не удается, то для хорошего развития деревца нужно увеличить продолжительность светового дня.

Полив культуры необходимо осуществлять только теплой водой, причем зимой он должен быть умеренным, а летом – обильным, но без пересыханий и переувлажнений земли. От использования для полива холодной воды растение сбрасывает листву.

В жаркую погоду и во время отопительного сезона необходимо регулярно производить опрыскивание кумквата теплой водой или протирать влажной тканью листья.

Чтобы хорошо проходил процесс плодоношения такого растения, как кумкват, на подоконнике, условия для выращивания обязательно предполагают систематические подкормки, поддержание температуры окружающего воздуха и правильное формирование кроны. Для последнего весной после прищипывания производят обрезку всех боковых побегов, оставляя при этом три-четыре молодых отростка на каждой боковой ветви.

Пересадка и почва для растения

В конце зимы – начале весны, до того как начнут расти побеги, подвергают пересадке плодоносящий кумкват. Выращивание в домашних условиях требует делать это один раз в два-три года.

Сам процесс пересадки производится методом перевалки, без повреждения земляного кома и корней. При этом необходимо полностью сменить дренаж. Щели между комом и стенками нового горшка заполняются и уплотняются свежей почвой. Затем деревце обильно увлажняется и помещается на пару недель в теплое темное помещение. В это время необходимо регулярно опрыскивать крону теплой водой.

Для посадки кумквата лучше всего подойдет почвосмесь, содержащая такие компоненты: среднезернистый песок – полчасти; листовой перегной или перепревший навоз – одна часть; плодородная огородная земля – одна часть; дерновая почва – две части.

Для растений помоложе нужна почвосмесь легче по составу, а для плодоносящих деревцев пропорцию огородной или дерновой земли увеличивают в полтора-два раза.

Кумкват: выращивание в домашних условиях из косточки

Несмотря на сложность и длительность процесса, многие цветоводы все же пытаются выращивать кумкват из семян.

Пошагово этот процесс можно описать так:

  1. Сбор семенного материала. Семена необходимо собирать только из свежих и хорошо вызревших плодов. После извлечения косточки промывают и слегка просушивают.
  2. Подготовка к посадке. Перед посадкой семена замачивают в любом стимуляторе-антисептике. Под рассаду готовят высокие цветочные горшки до восьми сантиметров в диаметре, также обеззараживают. На дно укладывают дренаж из керамзита.
  3. Подготавливают смесь речного песка и огородной почвы в равных пропорциях или покупают почвосмесь для цитрусовых. Приготовленную собственноручно землю нужно прокалить в духовке.
  4. Посадка семян. Высаживают косточки в увлажненную почву с заглублением в 2 см по три штуки в горшке, накрывают пленкой и ставят в тепло (+20 °С).
  5. Пикировка. Всходы появятся примерно через полтора месяца. После того как взойдут четыре настоящих листика, рассаду пикируют в отдельные горшочки.

Несмотря на то что лучшую всхожесть семян дает кумкват Нагами, выращивание в домашних условиях его и других сортов стоит производить в нескольких горшочках, поскольку взойдут не все косточки.

Удобрения для кумквата

График внесения удобрений и их количество зависит от многих факторов: от состава земли, от возраста деревца и его состояния, от размеров посадочной емкости и прочего.

Если крупное растение произрастает в небольшом горшке, то удобрять его нужно чаще.

Плодоносящим растениям вносят подкормку с марта по сентябрь три раза в месяц, в период покоя – не чаще одного. Состав минерального раствора для удобрения должен быть такой: аммиачная селитра – 2,5 г; калийная соль или хлористый калий – 1,5 г; простой суперфосфат – 5 г; вода – 1 л.

Полезной также для растения будет подкормка древесной золой, разведенной в воде.

Использование в кулинарии

Для употребления кожица у ягод не срезается. Плоды кумквата изумительно вкусны не только в свежем виде. Полезными и вкусными получаются сваренные из них мармелад, цукаты, джемы и варенье. Ягоды кумквата придают удивительный вкус десертам из йогуртов и творога, а также приготовленному из них освежающему кисло-сладкому соку.

Также плоды этого растения применяются в качестве приправ для салатов, соусов к мясу животных и птицы, рыбе, а также как ингредиент фруктовых салатов. Часто этими красивыми свежими ягодами украшают на праздничных столах холодные и горячие блюда, бутербродные шпажки, коктейльные стаканы.

Хороши такие плоды и в качестве закуски к алкогольным крепким напиткам: коньяку, виски, водке и другим. В коктейлях с мартини кумкват с успехом заменяет сок апельсина, а в джине с тоником – лимона.

Лечебные свойства

Полезные и лечебные свойства кумквата обусловлены большим содержанием в его кожуре всевозможных веществ и эфирных масел. Плоды эффективно помогают в лечении простудных и респираторных заболеваний, а также при поражениях кожи грибковыми инфекциями (благодаря фуракумарину).

Плоды этого растения обладают успокаивающим действием, нормализуют пищеварение, помогают преодолеть апатию и депрессию. Ягоды содержат большое количество калия и кальция, витамины А и С, имеют антиалкогольный эффект.

Домашний кумкват

Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват: один из немногих цитрусов, выращиваемых в домашних условиях.

Кумкват имеет много названий:

  • фортунелла – название произошло от рода растения,
  • кинкан – так кумкват именуют в Японии,
  • китайский мандарин, золотое яблоко – народные названия кумквата,

и принадлежит к роду Fortunella или Citrus семейства рутовых (Rutaceae).

В дикой природе кумкват встречается в юго-восточном и южном Китае, а в промышленных масштабах фрукт выращивается на всей территории Китая, в Гонконге, Японии и практически во всех остальных странах Восточной Азии.

В естественной среде кумкват представляет собой древовидный кустарник с плотной кроной в форме шара, достигающий до 4 метров в высоту. В условиях домашнего выращивания кумкват выглядит как небольшое деревце с плотной кроной, его предельная высота – 1,5 метра. Листья кумквата – компактные (около 5 см в длину), насыщенно-зеленого цвета, цветки – некрупные, белого или кремового цвета, с характерным цитрусовым запахом. Плоды, главная ценность, ради которой и выращивают фортунеллу – небольшие (около 5 см), овальной формы, ярко-оранжевые. Мякоть плода – съедобная, сочная, с ярким цитрусовым вкусом. Кожура кумквата также съедобна и имеет приятный сладковатый вкус.

Виды кумквата, пригодные для домашнего выращивания

Практически все виды китайского мандарина, культивируемые на открытом воздухе, пригодны и для домашнего выращивания, но особое предпочтение цветоводы отдают нескольким сортам:

Кумкват Нагами (Nagami Kumquat) – самый часто встречающийся сорт. Плоды – сладкие, размером и формой напоминают маслину, употребляются в пищу с кожурой. Существует несколько недавно выведенных подвидов:

  • Нордманн (Nordmann Seedless Nagami K umquat) – бессеменная форма кумквата,
  • Вариегатум (Variegatum) – подвид с декоративными полосками на плодах, исчезающими после созревания

Сорт Нагами используется не только для получения плодов, но и в качестве основы для бонсай.

К. Нагами

Кумкват Маруми или кумкват Японика (Marumi Kumquat, Japonica Kumquat) – это кустарник небольшого размера с короткими шипами на ветках. Овальные, похожие на мандарин, золотисто-оранжевые плоды имеют изысканный сладкий вкус. Кумкват Маруми – достаточно морозоустойчивый сорт, поэтому в южных регионах России может выращиваться даже в открытом грунте.

К. Маруми

Кумкват Мейва (Meiwa Kumquat) дарит своему владельцу желто-оранжевые, внешне похожие на лимон, плоды с приятным вкусом. Сам кустарник невысокий, с плотной кроной и небольшими овальными листьями. Даже при отсутствии плодов кумкват Мейва вполне способен украсить интерьер.

К. Мейва

Гонконгский кумкват (Fortunella hindsii) — в отличие от предыдущих сортов, плоды этого кумквата не съедобны, а большую часть плода занимают косточки. Гонконгский кумкват культивируется исключительно как декоративное растение.

Малайский кумкват (Fortunella polyandra) также, как и гонгконгский кумкват, выращивается только в качестве зеленого украшения интерьера. В странах Юго-Восточной Азии используется как живая изгородь.

Кумкват Фукуши (Fortunella obovata), в противоположность малайскому и гонгконгскому кумкватам, вполне съедобен, а его плоды обладают нежным сладким вкусом.

К. Фукуши

Кроме различных сортов фортунеллы, в качестве комнатных растений могут культивироваться и всевозможные гибриды кумквата с некоторыми цитрусовыми: лаймкват (лайм+кумкват), оранжекват (апельсин+кумкват), лемонкват (лимон+кумкват), каламондин (мандарин+кумкват нагами) и многие другие.

Как вырастить кумкват дома

Отметим сразу, выращивание кумквата в домашних условиях – дело совсем не простое. Все цитрусовые, а кумкват в особенности, достаточно капризны и требуют заботы и повышенного внимания со стороны цветовода. Но и отдача от них велика: растения не только красивы, но и плодовиты, а кому не хочется попробовать собственноручно выращенный тропический фрукт. Поэтому, несмотря на все сложности, кумкват можно и нужно выращивать дома, соблюдая несколько правил по содержанию и уходу за нежным растением.

Температура и освещение

В природе кинкан растет в южных странах, лето в которых – жаркое и солнечное, а зима достаточно теплая (около 10-15 °С), поэтому и при комнатном содержании цитруса необходимо создавать похожие температурные условия. Оптимальная температура для летнего периода – около 25-28 °С, зимой растение будет чувствовать себя комфортно при 10-12 °С. Крайности (сильную жару или, наоборот, понижение температуры) необходимо исключить. Летом емкость с кумкватом можно выносить на открытый воздух.

Зимой, для последующего успешного плодоношения, кумквату рекомендуется устраивать период покоя. Для этого цитрус необходимо поместить в наиболее прохладное (но не холодное!) место квартиры, например лоджию, и сократить полив. Такой режим способствует дальнейшему цветению и появлению плодов на кумквате.

[!] Совет от цветоводов: чем теплее место зимовки кумквата, тем больше света требуется растению. Если зимой кумкват будет располагаться в теплом, плохо освещенном месте, скорее всего начнется листопад. В дальнейшем такое растение будет сложно реанимировать.

Освещение также имеет большое значение для выращивания кинкана, особенно в холодный зимний период. Летом освещение должно быть рассеянным, без прямых солнечных лучей. Зимой, наоборот, рекомендуется обеспечить цитрусу интенсивный естественный свет, а при его отсутствии – дополнительно подсвечивать растение с помощью фитолампы.

Полив и влажность воздуха

Частота полива кумквата напрямую зависит от времени года: в жаркие дни, летом, поливать цитрус нужно чаще, а зимой наоборот – полив стоит сократить. Необходимость полива определяется по состоянию земляного кома: если почва высохла примерно на 4-5 см – подошло время полива. Как переизбыток, так и недостаток влаги одинаково вредны для кумквата. Залитое растение может заболеть корневыми гнилями, а полностью высохшая земля приведет к гибели фортунеллы. Лишнюю воду, появившуюся в поддоне после полива, через тридцать минут следует слить.

[!] Для полива кумквата нужно использовать только фильтрованную или отстоянную воду комнатной температуры.

Растения – выходцы из субтропиков, в том числе и кинкан, нуждаются во влажном воздухе круглый год. Повысить влажность воздуха поможет опрыскивание кумквата из пульверизатора или размещение рядом с плошкой емкости с водой. Взрослым, здоровым фортунеллам иногда будут полезны и водные процедуры: купание в душе и протирка листьев влажной губкой.

Пересадка, почва, подкормка

Частота пересадки кумквата напрямую зависит от возраста растения. Молодые (0-1 год) кинканы пересаживают 2 раза в год, кумкваты среднего возраста (2-4 года) – 1 раз в год, взрослые растения не чаще 1 раза в 1-3 года. Определить необходимость пересадки поможет и сам кумкват: если из дренажного отверстия торчат корни, растение нужно переселять в новую плошку.

[!] Углублять кумкват сильнее, чем до пересадки категорически не рекомендуется – от этого цитрус может заболеть и погибнуть.

Оптимальная пересадка, меньше всего травмирующая кумкват – перевалка. В этом случае вся прежняя почва вместе с корневой системой сохраняется и переносится в большую емкость, а в свободные места досыпается и утрамбовывается новый свежий грунт.

Если во время осмотра корневого кома при пересадке обнаружились корни, пораженные гнилью, метод перевалки не подойдет. В этом случае сгнившие части корней необходимо удалить, срезы обработать корневином и, полностью заменив субстрат, высадить растение.

[!] Выбирая горшок для пересадки, не стоит покупать слишком большой. Новая емкость должна быть всего лишь на 2-3 см больше предыдущей. Слишком большой объем земляного кома может быть причиной корневых гнилей и отсутствия плодов на кумквате.

Почва, наиболее подходящая для высадки кумквата, должна быть слабокислой, достаточно рыхлой (воздухо- и влагопроницаемой) и питательной.Для самостоятельного приготовления грунта нужно взять две части дерновой земли, одну часть листовой земли и полчасти песка. Из готовых смесей подойдут специальные субстраты для цитрусовых: Сад Чудес, Вермион, Терра Вита с добавлением песка, перлита, измельченной сосновой коры.

[!] Обращайте внимание на количество торфа в готовой почвосмеси. Слишком большой объем торфа негативно сказывается на росте и развитии кумквата.

Не следует забывать и о дренаже: достаточно высокий слой (около четверти от всего объема горшка) обеспечит беспрепятственный отвод лишней жидкости и поступление воздуха к корням фортунеллы.

Какие удобрения использовать для подкормки домашнего кумквата, зависит от времени года и фазы развития растения. Так, например, в период роста кинкана лучше всего подойдут азотные удобрения, в период цветения – фосфорные и калийные, во время подготовки к зимовке – калийные. Существуют и специальные удобрения для цитрусовых – Реаком Миком-Цитрус, Сад Чудес Лимон, Фаско для цитрусовых, Цитовит, состав которых перед применением необходимо тщательно изучать.

Бывают ситуации, когда подкормка кумквата не только неэффективна, а даже вредна:

  • болезнь цитруса, ослабленное растение,
  • укоренение черенков,
  • адаптация к новым условиям после покупки,
  • пересадка в новый грунт,
  • период покоя (зимовка), особенно при низкой температуре

Размножение

Кумкват, как и большинство домашних цитрусовых, размножается несколькими способами:

  • косточкой,
  • черенками
  • прививкой
  • кольцеванием побегов

Размножение косточкой – способ, популярный у начинающих цветоводов. Безусловно, вырастить кумкват из косточки вполне возможно, но нужно учесть, что кинкан, полученный таким образом, будет очень долго расти, а цветение и плодоношение наступит только на 10-15 год.

Для того, чтобы вырастить кумкват из косточки, необходимо взять несколько свежих (не сухих!) семечек, на несколько дней замочить их в растворе корневина и высадить в универсальный грунт. После того, как семена взойдут и на каждом сеянце появится по несколько листочков, их можно распикировать, то есть рассадить по отдельным горшочкам. Для пикировки лучше взять самые большие и здоровые саженцы. Дальнейшее содержание и уход такие же, как и для взрослого растения.

Читайте также:  Как выращивать финики в домашних условиях?

Размножение черенками – оптимальный способ, гарантирующий раннее развитие и плодоношение кумквата.

Для черенкования выбирают веточку длиной около 10 см с несколькими небольшими листочками и срезают по косой сверху и снизу (нижний срез – сразу после нижней почки, верхний – в 5 мм над самой верхней почкой). Нижний срез припудривают корневином или толченым углем, после чего черенок высаживают: в плошку засыпают слой дренажа и универсальный грунт, в середину которого, в подготовленное углубление, насыпают песок. Сажают черенок в песок, а в дальнейшем корни будут прорастать непосредственно в землю. Высаженный черенок накрывают стеклянной банкой и регулярно поливают. После появления новых побегов, банку можно понемногу убирать на несколько минут в день, а затем и совсем снять.

Прививка и кольцевание побегов – достаточно сложные и трудоемкие способы размножения кумквата, подходящие только для опытных цветоводов.

Плодоношение кумквата

Главный вопрос, волнующий цветоводов, выращивающих кумкват – как заставить цитрус плодоносить.

Кроме общих рекомендаций по выращиванию фортунеллы в комнатных условиях. есть несколько специальных приемов, позволяющих получить вкуснейшие домашние фрукты.

  • Для раннего плодоношения необходимо брать кумкваты, выращенные из черенка. В этом случае появление первых плодов возможно уже на 5-6 год. Если кумкват вырос из косточки, появление плодов может значительно затянуться или вообще не наступить.
  • Важно регулировать цветение кумквата: большое количество цветов ослабляет растение и препятствует получению качественных завязей.
  • Как и цветки, лишние завязи также необходимо удалять. Лучше оставить одну крупную и здоровую завязь, чем несколько ослабленных. Оптимальное число завязей – одна на 10-15 листочков.
  • Кумкват считается капризным растением, которое трудно вырастить, поэтому опытные цветоводы часто прививают его на лимон, апельсин или трифолиат. В этом случае фортунелла будет лучше расти и плодоносить.
  • Ну и наконец, последний пункт – терпение. Цитрусовые вообще, а кумкват в особенности, нелегко содержать в квартирах, а их плодоношение – это высший пилотаж цветовода. Но при известной доле терпения и настойчивости, вполне возможно полакомится собственным тропическим фруктом.

Болезни, вредители и проблемы выращивания

Основные вредители кумквата – паутинный клещ и щитовка.

Причина появления паутинного клеща – излишне сухой воздух в помещении. Если растение мало заражено, поможет опрыскивание простой водой. В случае, когда колония паутинного клеща разрослась, на помощь придут современные инсектициды.

Поражение щитовкой происходит вследствие неправильного содержания кумквата. Для борьбы с этим вредителем применяются механические методы (сбор щитовок с листьев) и обработка Актарой.

К сожалению, кумкват подвержен множеству заболеваний, многие из которых появляются только на цитрусовых растениях – мальссеко, гоммоз, ксилопсориаз и так далее. Впрочем, не обходят кумкват стороной и обычные заболевания растений – хлороз, корневая гниль, антракноз и другие. Для того чтобы вылечить кумкват, необходимо правильно диагностировать заболевание и определить природу его происхождения (вирусы, бактерии, грибы). А лучшей профилактикой всех заболеваний кумквата станет правильный и своевременный уход за растением.

Рассмотрим некоторые проблемы, возникающие при выращивании кумквата, подробнее.

Кумкват теряет листья:

  • Скорее всего растение зимовало в слишком теплом месте, не был организован период покоя с понижением температуры. Что делать: разместить кумкват в светлое и прохладное место в холодное время года, сократить полив, то есть организовать правильную зимовку.
  • Листопад наблюдается и спустя некоторое время после покупки растения. Это неизбежный процесс, связанный с изменением условий содержания кумквата. Что делать: удалить все плоды, завязи и бутоны; исследовать корни на предмет наличия гнилей (при необходимости промыть грунт), обработать кумкват биостимуляторами роста (Эпин, Атлет, Оберег), поместить крону деревца в полиэтиленовый пакет на 10-14 дней.

Вновь появляющиеся листья кумквата вытягиваются. Вероятная причина изменение условия освещенности кинкана после покупки. Что делать: если листья не опадают, ничего предпринимать не нужно, в дальнейшем растение само отрегулирует размер листа.

Желтые пятна на листьях кумквата, сохнущий кончик листа. Вероятнее всего кинкан перекормлен удобрением, так как эти симптомы указывают на химический ожог. Что делать: на некоторое время полностью исключить всю подкормку и, по возможности, промыть почву.

Осыпаются завязи кумквата. Ничего страшного. это естественный процесс. Растение само регулирует количество завязей, в итоге остаются только самые здоровые и жизнеспособные.

Кумкват: польза и вред

Польза кумквата очевидна – это и изысканный вкус плодов, и красота деревца, и способность помогать при некоторых заболеваниях. И, если с декоративными и вкусовыми качествами растения все понятно, то о его лекарственных свойствах стоит поговорить подробнее:

  1. Кумкват применяется при профилактике и лечении простуды;
  2. Широко используется во время диеты, как источник необходимых витаминов и микроэлементов;
  3. Большое количество клетчатки и пектина стимулируют перистальтику кишечника;
  4. Помогает при грибковых заболеваниях;
  5. Выводит из организма вредные вещества и излишнюю жидкость.

Но, как известно, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Это можно сказать и о кумквате: к сожалению, фортунелла полезна не всем. Кумкват не стоит употреблять в следующих случаях:

  1. Аллергия на цитрусовые;
  2. Повышенная кислотность желудка;
  3. Заболевания почек;
  4. Беременность и лактация.

Ну а в целом, кумкват – прекрасное растение, способное одарить хозяина великолепными и очень полезными плодами.

И напоследок, рецепт с использованием кумквата.

Варенье из кумкватов

Понадобится: 1 кг кумкватов, 1 кг сахара, сок из двух апельсинов и лимонов.

Приготовление: Разрезать кумкваты напополам, удалить косточки. Подготовленные плоды засыпать сахаром и залить соком, оставить на 2-4 часа. Полученную массу проварить на медленном огне в течение получаса, остудить и повторить процедуру. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам.

Секреты выращивания кумквата в домашних условиях

Виды кумквата для домашнего выращивания

Родиной этой цитрусовой культуры является Китай, однако в дикой природе кумкват можно встретить во многих странах Восточной и Юго-Восточной Азии. В естественных условиях он представляет собой невысокий (до четрыех метров) кустарник с плотной шарообразной кроной, среди которой в период плодоношения созревают ярко-оранжевые маленькие (около 5 см) плоды с выраженным цитрусовым вкусом и ароматом.

Кумкват, выращивание которого происходит в домашних условиях, имеет более компактные размеры и редко вырастает более 1,5 м. Теоретически в качестве комнатной культуры можно посадить любой вид кумквата, но поскольку здесь важна эстетическая сторона, то обычно для домашнего выращивания используются декоративные сорта:

Кумкват Нагами – наиболее востребованный у цветоводов и дизайнеров сорт. Его преимущество в том, что кроме высокой декоративности (этот вид кумквата часто используют в искусстве бонсай) деревце приносит качественные сладкие плоды, которые можно использовать в пищу. Нагами имеет несколько разновидностей: Нордманн с бескосточковыми плодами и Вариегатум – кожура его плодов окрашена в полоску, исчезающую при созревании.

Маруми (Marumi). Это японская разновидность кумквата с овальными оранжевыми плодами изысканного сладкого вкуса. Этот сорт считается условно морозоустойчивым – в южных регионах нашей страны может расти в открытом грунте.

Мейва (Meiwa). Декоративный карликовый сорт, приносящий своему владельцу относительно крупные, формой похожие на лимон, золотистые плоды с приятным кисловатым вкусом. Но даже в отсутствие плодов деревце сможет украсить интерьер, так как имеет эффектную густую крону и красивые изумрудные листья.

Факуши (Fucushii). Этот сорт славится самыми крупными и сладкими плодами с тончайшей кожурой. Деревце рослое (в комнатных условиях вырастает до 1 м), крона густая и раскидистая – прекрасный вариант для зимних садов и оранжерей.

Оптимальные условия при комнатном содержании

Не стоит рассчитывать, что выращивание комнатного кумквата – дело простое. Как и все цитрусовые, он достаточно капризен и требует много внимания, поэтому растению нужно не только создать благоприятный микроклимат, но и знать, как ухаживать за ним.

Одно из основных условий правильного развития дерева – хорошая освещенность. Фортунелла предпочитает много яркого, но рассеянного солнечного света. Его недостаток сказывается на декоративных качествах и плодоношении растения – насыщенно-зеленые листья желтеют, а деревце не зацветает.

Летом кумкват нужно беречь от перегревания. Для этого в полдень следует прикрывать растение листом бумаги или тканью, чтобы оно не получило ожог. При возможности растение можно выносить на улицу, в полутень. В зимнее время идеальным местом для деревца будет солнечный подоконник с южной стороны дома. В пасмурную погоду световой день рекомендуется продлевать искусственно.

В жизненном цикле комнатного кумквата небольшой промежуток времени отводится покою. Деревце приостанавливает свой рост и сбрасывает листву. В этот период его рекомендуется поместить в прохладное (15–18 °C) место и не беспокоить поливами и подкормками. С увеличением светового дня (конец зимы) горшок с кумкватом можно снова поставить на подоконник и возобновить поливы.

Особенности посадки

Кумкват, как и все цитрусовые, можно вырастить с косточки, черенка, отводка и прививки. Поскольку для нас этот экзотический фрукт доступен только в супермаркетах, то цветоводов больше интересует вопрос: как вырастить кумкват из косточки? Сразу стоит уточнить, что это не быстрый процесс. Для того чтобы косточка проросла, ее необходимо высадить во влажную смесь, состоящую из песка и садовой земли, поддерживать влажность, и тогда спустя 1,5–2 месяца может появиться сеянец с 4 листочками. Далее его нужно растить и холить, а когда окрепнет, пересадить в горшок.

Часто для размножения кумквата используется прививка. Для нее нужно иметь подросшие сеянцы с толщиной стебля не менее 1 см. Лучше всего прививать кумкват на подвой грейпфрута во время активного движения соков. В этом случае росток приживается в течение 1–1,5 месяца. Черенками можно размножать растение в любое время года. Процедура ничем не отличается от черенкования других плодовых культур. Нужно нарезать молодые черенки, выдержать их в стимуляторе роста, после чего под углом высадить во влажный субстрат, и ждать корнеобразования.

Посадка комнатного кумквата начинается с выбора горшка. Его выбирают в зависимости от того, какого размера дерево нужно получить: в маленьком горшке вырастет компактное карликовое деревце, однако урожая от него можно так и не дождаться. При выборе объемного горшка есть все шансы получить не только декоративное, но и плодоносящее дерево. В любом случае емкость для посадки должна быть изготовлена из натуральных материалов, лучше глины.

Перед посадкой горшок нужно обработать кипятком. Чтобы избежать застоя влаги при поливе, на дно следует уложить слой дренажа.

Субстрат для кумквата лучше приобрести в садовом магазине – ему подойдет почвенная смесь для цитрусовых. Почему желательно использовать готовую землю? Потому что в ней уже содержатся все необходимые компоненты и питательные вещества.

Приготовить смесь можно и самостоятельно, смешав следующие компоненты: торф, плодородную землю, компост или перегной в одинаковой пропорции, после чего добавить немного песка. Если в горшок высаживаются косточки, то их нужно заглублять в почву на 2 см. Подросший саженец сажают так, чтобы корневая шейка была примерно на одном уровне с поверхностью почвы.

Правила полива и удобрения

Фортунелла – очень влаголюбивое растение, поэтому нужно следить, чтобы почва в горшке всегда была увлажнена. Поливать растение следует регулярно и обильно, избегая при этом застоя влаги – чрезмерная влажность грунта может спровоцировать грибковые болезни.

Зимой кумкват поливают примерно 1–2 раза в неделю, осенью и весной – через день, летом, особенно при жаркой погоде можно поливать ежедневно. Поливы лучше производить утром, используя теплую отстоянную воду – от холодной воды листья кумквата могут пожелтеть и опасть.

В летнее время, а также если в помещении сухой воздух деревце нуждается в обильном опрыскивании. Зимой и в холодную погоду достаточно протирания листочков мягкой влажной тканью. Чтобы верхний слой почвы не пересыхал, его можно покрыть декоративной мульчей или мхом.

Уход за кумкватом предполагает внесение удобрений в периоды активной вегетации. Культура прекрасно реагирует как на минеральные, так и органические подкормки, содержащие азот, калий и фосфор. Азотные комплексные смеси целесообразно применять до цветения деревца. В период завязи и плодоношения кумквату больше нужны калийно-фосфорные удобрения. Весной и в летнее время подкормки вносят часто (2–3 раза в месяц), ближе к осени – 1–2 раза/месяц, в период отдыха растение не удобряют.

Подкармливать кумкват можно корневым способом и внекорневым. В любом случае необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Опрыскивание питательными растворами лучше проводить до цветения деревца. Если процедура проводится во время цветения или созревания плодов, то капли раствора не должны попадать на цветки и зреющие плоды.
  2. Вносить подкормки рекомендуется утром или вечером, чтобы избежать попадания солнечных лучей и перегревания растения.
  3. При корневом внесении подкормки необходимо сначала хорошо увлажнить почву в горшке, так как при контакте с удобрениями корни могут получить ожог.

Обрезка и пересадка

Деревца кумквата, выращенные из семян, могут быть довольно высокими и разветвленными, поэтому раз в год, каждой весной, их крону формируют, придавая ей более ухоженный полукруглый вид путем обрезания кончиков побегов. Эта процедура не только повышает декоративность растений, но и способствует активному образованию молодых побегов, что в итоге положительно сказывается на урожайности кумквата.

Плодоносящий кумкват, за которым уход осуществляется дома, через каждые 2–3 года требует пересадки. Проводится она в конце зимы – самом начале весны, перед тем, как начнут расти новые побеги. Процесс пересадки предполагает перевалку (перемещение вместе с земляным комом) растения в более свободную емкость. Делать это нужно осторожно, старясь не повредить переплетенные корни деревца. После пересадки растение на несколько недель помещают в слегка затемненное место (солнечные лучи ему сейчас противопоказаны) и ежедневно опрыскивают листья.

Болезни и вредители

Стоит отметить, что растение Комнатный кумкват довольно устойчиво к болезням и вредителям, а большинство проблем, возникающих при его выращивании связаны с неправильным уходом. К примеру, слишком сухой воздух в помещении может стать причиной появления на кумквате щитовки или паутинного клеща.

Чтобы этого не произошло, деревце нужно регулярно опрыскивать, устраивать дождевание и протирать листья. Если растение все-таки заразилось, то необходимо собрать насекомых вручную, после чего обработать крону Актарой (системный инсектицид универсального назначения).

Что касается заболеваний, то в природе кумкват часто поражается специфическими, свойственными только цитрусовым культурам болезнями, однако в домашних условиях они встречаются крайне редко. Из обычных бактериальных или грибковых заболеваний у кумквата может диагностироваться антракноз, хлороз, корневая гниль, гоммоз (камедетечение), бородавчатость (парша), образование наростов на стволе.

Такие болезни благополучно лечатся при помощи фунгицидов, если удается правильно определить природу их происхождения. А вот при вирусном заболевании (ксилопсорозис, тристеза) цитрусовое дерево лечению не подлежит – его нужно уничтожить. Чтобы избежать такой печальной перспективы, необходимо грамотно ухаживать за кумкватом в домашних условиях и соблюдать правила агротехники культуры.

Видео “Краткий обзор Кумквата”

Из этого видео вы узнаете о том, что такое кумкват и как его выращивать в домашних условиях.

Кумкват: выращивание в домашних условиях из косточки

Кумкват считается выходцем из Китая, в девятнадцатом веке завезенным на европейский и американский континенты. Сейчас он произрастает во многих странах и часто называется японским апельсином.

Вечнозеленое цитрусовое деревце кумкват, выращивание в домашних условиях которого мечтают осуществить многие цветоводы, привлекает внимание своим экзотическим видом. Относится оно к роду Фортунелла и зовется японцами кинканом, то есть “золотым апельсином”, а китайцами – кумкватом, что означает “золотое яблоко”. В магазинах плоды этого дерева можно встретить также под названием “китайский мандарин”.

Внешне он похож на миниатюрный апельсин, а по вкусу напоминает мандарин, только со съедобной кожурой.

Общее описание

Кумкват, посадка и уход в домашних условиях за которым не слишком сложен, пользуется у цветоводов-любителей заслуженной популярностью.

Древесный кустарник кумквата отличается компактно-миниатюрными размерами с хорошо развитой за счет плотного кущения кроной и некрупными листьями. Цветет растение розоватыми белыми душистыми цветами, дающими обильное плодоношение.

Шкурка у плодов кумквата довольно сладкая, а мякоть имеет кислый вкус. Поэтому в пищу рекомендуют употреблять их сразу целиком, чтобы вкус смешался и сбалансировался. Вырастить эту культуру легче всего привоем на другой цитрус, например лимон, или черенкованием. При размножении семенами плодоношение наступает только через десять лет, поэтому выращивание кумквата из семян в домашних условиях является достаточно трудоемким, но интересным делом, требующим от цветовода внимательности и терпения.

Сорта культуры

Кумкват хорошо поддается скрещиванию с другими цитрусовыми, поэтому есть широкоизвестные его межвидовые и межродовые гибриды:

  • лаймкват (лайм с кумкватом);
  • каламондин (кумкват с мандарином);
  • оранжекват (мандарин с кумкватом) и прочие.

Из-за небольшого роста часто растение применяют для формирования бонсай-кумкват.

Выращивание в домашних условиях этой комнатной культуры подходит для всех сортов, а также для ее гибрида с мандарином кислым. Но чаще всего цветоводы-любители используют более устойчивые сорта Нагами и Маруми с оранжевыми плодами, похожими на маслину, сорт Мейва с круглыми сладкими ягодами и Indio Mandarinquat с крупными колоколообразными оранжевыми плодами.

Рост и цветение кумквата

В комнате у деревцев этой культуры рост начинается в конце апреля-начале мая, и в зависимости от условий содержания длится от тридцати до пятидесяти дней. Взрослое растение имеет один период роста, а молодое – два (со средним приростом от шести до десяти сантиметров). В условиях комнаты может вырастать полутораметровый кумкват, выращивание в домашних условиях по этой причине для полноценного развития должно производиться в довольно крупной емкости.

Читайте также:  Как выращивать рассаду томатов в домашних условиях?

Цветение растения начинается в середине лета и продолжается до конца августа. После того как первая волна цветения закончится, через пару-тройку недель, как правило, начинается вторая.

Обоеполые белые мелкие цветки растения, собранные в кисти, позволяют ему опыляться перекрестно, но может происходить и процесс самоопыления. Цветение культуры для хорошего плодоношения необходимо обязательно регулировать. Тридцатиграммовые плоды ярко-оранжевого или золотисто-желтого цвета округлой или овальной формы размером до пяти сантиметров в длину и до двух сантиметров на срезе появляются с начала до конца зимы, в течение почти трех месяцев.

Кумкват: выращивание в домашних условиях, уход

Растение является требовательным к освещению и влаге. Для хорошего развития в летний период ему предоставляется место с рассеянными солнечными лучами, лучше, если оно будет на открытом воздухе. Зимой кумкват необходимо содержать на южной стороне при температуре около пятнадцати градусов по Цельсию в светлом помещении. Если понижение температуры обеспечить не удается, то для хорошего развития деревца нужно увеличить продолжительность светового дня.

Полив культуры необходимо осуществлять только теплой водой, причем зимой он должен быть умеренным, а летом – обильным, но без пересыханий и переувлажнений земли. От использования для полива холодной воды растение сбрасывает листву.

В жаркую погоду и во время отопительного сезона необходимо регулярно производить опрыскивание кумквата теплой водой или протирать влажной тканью листья.

Чтобы хорошо проходил процесс плодоношения такого растения, как кумкват, на подоконнике, условия для выращивания обязательно предполагают систематические подкормки, поддержание температуры окружающего воздуха и правильное формирование кроны. Для последнего весной после прищипывания производят обрезку всех боковых побегов, оставляя при этом три-четыре молодых отростка на каждой боковой ветви.

Пересадка и почва для растения

В конце зимы – начале весны, до того как начнут расти побеги, подвергают пересадке плодоносящий кумкват. Выращивание в домашних условиях требует делать это один раз в два-три года.

Сам процесс пересадки производится методом перевалки, без повреждения земляного кома и корней. При этом необходимо полностью сменить дренаж. Щели между комом и стенками нового горшка заполняются и уплотняются свежей почвой. Затем деревце обильно увлажняется и помещается на пару недель в теплое темное помещение. В это время необходимо регулярно опрыскивать крону теплой водой.

Для посадки кумквата лучше всего подойдет почвосмесь, содержащая такие компоненты: среднезернистый песок – полчасти; листовой перегной или перепревший навоз – одна часть; плодородная огородная земля – одна часть; дерновая почва – две части.

Для растений помоложе нужна почвосмесь легче по составу, а для плодоносящих деревцев пропорцию огородной или дерновой земли увеличивают в полтора-два раза.

Кумкват: выращивание в домашних условиях из косточки

Несмотря на сложность и длительность процесса, многие цветоводы все же пытаются выращивать кумкват из семян.

Пошагово этот процесс можно описать так:

  1. Сбор семенного материала. Семена необходимо собирать только из свежих и хорошо вызревших плодов. После извлечения косточки промывают и слегка просушивают.
  2. Подготовка к посадке. Перед посадкой семена замачивают в любом стимуляторе-антисептике. Под рассаду готовят высокие цветочные горшки до восьми сантиметров в диаметре, также обеззараживают. На дно укладывают дренаж из керамзита.
  3. Подготавливают смесь речного песка и огородной почвы в равных пропорциях или покупают почвосмесь для цитрусовых. Приготовленную собственноручно землю нужно прокалить в духовке.
  4. Посадка семян. Высаживают косточки в увлажненную почву с заглублением в 2 см по три штуки в горшке, накрывают пленкой и ставят в тепло (+20 °С).
  5. Пикировка. Всходы появятся примерно через полтора месяца. После того как взойдут четыре настоящих листика, рассаду пикируют в отдельные горшочки.

Несмотря на то что лучшую всхожесть семян дает кумкват Нагами, выращивание в домашних условиях его и других сортов стоит производить в нескольких горшочках, поскольку взойдут не все косточки.

Удобрения для кумквата

График внесения удобрений и их количество зависит от многих факторов: от состава земли, от возраста деревца и его состояния, от размеров посадочной емкости и прочего.

Если крупное растение произрастает в небольшом горшке, то удобрять его нужно чаще.

Плодоносящим растениям вносят подкормку с марта по сентябрь три раза в месяц, в период покоя – не чаще одного. Состав минерального раствора для удобрения должен быть такой: аммиачная селитра – 2,5 г; калийная соль или хлористый калий – 1,5 г; простой суперфосфат – 5 г; вода – 1 л.

Полезной также для растения будет подкормка древесной золой, разведенной в воде.

Использование в кулинарии

Для употребления кожица у ягод не срезается. Плоды кумквата изумительно вкусны не только в свежем виде. Полезными и вкусными получаются сваренные из них мармелад, цукаты, джемы и варенье. Ягоды кумквата придают удивительный вкус десертам из йогуртов и творога, а также приготовленному из них освежающему кисло-сладкому соку.

Также плоды этого растения применяются в качестве приправ для салатов, соусов к мясу животных и птицы, рыбе, а также как ингредиент фруктовых салатов. Часто этими красивыми свежими ягодами украшают на праздничных столах холодные и горячие блюда, бутербродные шпажки, коктейльные стаканы.

Хороши такие плоды и в качестве закуски к алкогольным крепким напиткам: коньяку, виски, водке и другим. В коктейлях с мартини кумкват с успехом заменяет сок апельсина, а в джине с тоником – лимона.

Лечебные свойства

Полезные и лечебные свойства кумквата обусловлены большим содержанием в его кожуре всевозможных веществ и эфирных масел. Плоды эффективно помогают в лечении простудных и респираторных заболеваний, а также при поражениях кожи грибковыми инфекциями (благодаря фуракумарину).

Плоды этого растения обладают успокаивающим действием, нормализуют пищеварение, помогают преодолеть апатию и депрессию. Ягоды содержат большое количество калия и кальция, витамины А и С, имеют антиалкогольный эффект.

Выращивание кумквата из косточки в домашних условиях Полезные свойства кумквата

Кумкват: что это за фрукт?

Сейчас мы привыкли к широкому ассортименту знакомых нам, а также экзотических фруктов на прилавках магазинов. К ряду последних относится кумкват (Kumquat), фортунелла или кинкан. Это небольшие продолговатые цитрусы с кожицей от светло-желтого до оранжевого оттенка. Кушать их можно, правильнее сказать – нужно вместе с кожурой. Внутри находятся 5 долек и несколько мелких косточек. Кисловатый вкус мякоти идеально сочетается со сладковато-терпкой кожицей. В продаже свежие, сушенные и вяленые плоды кумквата.

Родина растения

Родиной кумквата определен Китай. Там растение именуется кинкан, что означает золотые апельсины или золотые яблоки. В природной среде он встречается в странах субтропического климата, а именно в Японии, Индии, в Юго-Восточной Азии, начинает осваивать просторы Средиземноморья и США. Первое упоминание о кинкане датировано XII веком.

Еще семь столетий, т.е. до середины XIX в. европейцам фрукт был неизвестен. Благодаря шотландскому ботанику Роберту Фортьюну, описавшему и привезшему в 1846 году экзот в Англию, состоялось знакомство. Оранжевому мини-фрукту, а также роду цитрусовых Фортунелла было присвоено название в память ученого.

Средняя продолжительность жизни кумквата составляет 40 лет. Высота дерева от 2,5 до 4 м. Обладает пышной округлой формы кроной, веточки прочные и гибкие одновременно. Листья продолговатые, насыщенного изумрудного цвета, блестящие.

К середине лета картину гармонично дополнят белоснежные пятилепестковые венчики, словно россыпь звездочек. Фрукты появятся поздней осенью.

Плодоношение длится примерно с ноября до апреля. За это время одно дерево даст несколько сотен или тысячу цитрусов. Они небольшие: длиной около 5 см и 3 см в поперечнике, весом около 30 г.

Плод защищает плотная, но тонкая кожица. В зависимости от сорта палитра оттенка от нежно-желтого до насыщенного оранжевого. При любом способе вырашивания кумкват не поглощает нитраты из почвы, следовательно, в мякоти и кожице плодов вредное вещество отсутствует. Данное свойство уникально и является положительной чертой при нынешних условиях экологии.

Компактное деревце с плодами цитрусов, обладающих богатейшим витаминным составом, можно вырастить в домашних условиях В данной статье подробно изложена характеристика плодов (химический состав) и особенности культивирования кумквата в горшках или кадках.

Состав плодов кумквата

Что такое кумкват и чем он полезен для человека

Низкая калорийность и богатый состав витаминов и минералов обуславливает полезность фрукта. Он содержит клетчатку, ценные органические соединения (каротин, пектин, лютеин, зеакасантин). Львиная доля витаминного состава отводится витамину С, содержание витаминов Р, В3, В5, Е, А меньше.

Среди минералов преобладает калий, также присутствуют натрий, кальций, цинк, фосфор, железо, магний. Есть плод стоит целиком вместе с кожурой. В последней сконцентрированы медь, железо, марганец, молибден, полинасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, а также пилен, лимонен, гумулен, кариофиллен и бергамонен.

Из воды золотой апельсин состоит на 80%. Продукт диетический: в 100 граммах содержится 71 ккал, 9,4 г углеводов, 1,88 г белка, 0,86 г жиров. Энергетическая ценность плода в сушеном виде выше.

Полезные свойства кумквата для человеческого организма

Благодаря уникальному витаминно-минеральному комплексу употребление фрукта оказывает благотворное влияние.

  • Действует как иммуномодулятор и антиоксидант. Высокое скопление витамина С действует по нескольким направлениям в защите организма: улучшает деление клеток, дает толчок иммунной системе бороться с вирусами, инфекциями, бактериями и грибками, способствует нейтрализации и выведению токсинов.
  • Наличие бета-каротина и витамина А улучшает зрение и предотвращает появление катаракты.
  • Медь, железо, марганец, магний, фолиевая кислота способствуют образованию эритроцитов, улучшая процесс кроветворения.
  • Клетчатка и углеводы, входящие в состав, быстро утоляют чувство голода. Рибофлавин восполняет запасы организма на длительное время.
  • Витамины и органические соединения нормализуют микрофлору ЖКТ. Благодаря клетчатке усиливается перистальтика кишечника, происходит его очищение, уходит запор и газообразование. При стимулировании печени витамином С происходит быстрое расщепление жиров, выводятся токсины, приходят в норму обменные процессы. Защита и очищение органов дыхания также происходит благодаря аскорбиновой кислоте.
  • Паразиты и грибки погибают от органического вещества фуракумрина. Благодаря эфирным маслам, содержащимся в кожице, уничтожаются вирусы.
  • Наблюдается успокаивающий и седативный эффект. Витамины группы В помогают восстанавливать нервную систему. Ароматерапия эфирными маслами устранит плохое настроение и поможет побороть депрессию. Заварите чай из корки или просто разложите сушеную цедру рядом. При болезнях горла и кашле, заложенности носа показаны ингаляции с маслами или кожурой.
  • Кумкват великолепен как диетический продукт: высокое содержание воды, клетчатка, малая калорийность.
  • Нейтрализует неприятные ощущения в желудке и тошноту. Даже беременным при токсикозе рекомендуется кушать кумкват по согласованию с врачом.
  • Оказывает антиоксидантное воздействие, т.е. является источником молодости и красоты, активизируют работу мозга и облегчают похмельный синдром. Аминокислоты и витамины защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов, предупреждают старение, защищают от пигментных пятен. Сок является компонентом отбеливающих масок и кремов для лица. При помощи масла сглаживаются растяжки, уходит целлюлит.
  • Содержание калия особенно высоко в сушеных фруктах и прием их в пищу нормализует работу сердца, укрепляет орган и сводит к минимуму инсульт. Продукт помогает очистить сосуды от холестерина, что предупреждает развитие атеросклероза. Сухофрукты сохраняют пользу свежих, поэтому их особенно важно употреблять при авитаминозе, в период простуд и течения болезней.

Кумкват вяленый: полезные свойства

Кумкват вяленый полезные свойства

Для длительного хранения плоды фрукта вялят, сушат, консервируют и делают из них цукаты.

Вяленый кумкват представляет собой фрукт, предававшийся длительному высушиванию при температуре не выше 40 °C. Полностью высушенный цитрус обладает более твердой текстурой. В обоих случаях ценный состав сохраняется практически полностью.

Цукаты готовят следующим образом: свежие плоды необходимо вываривать длительно в сладком глюкозном сиропе, затем засушить в сахарной пудре. После такого о диетических свойствах речи быть не может.

Калорийность продукта составит 284 ккал на 100 г. Энергетическая ценность: 0 г жиров, 80,1 г углевода, 3,8 г белка. Показатели свойственны продуктам, в приготовлении которых сахар не использовался. В противном случае калорийность значительно выше.

Выбираем кумкват правильно

Чтобы получить гастрономическое удовольствие от кумквата вместо разочарования, необходимо знать характеристики качественного продукта. Свежий фрукт должен быть твердым и упругим, обладать насыщенно-оранжевым оттенком, источать легкий цитрусовый аромат. Пятна, потертости и нарушение целостности кожуры заставляют отказаться от покупки. Чрезмерная мягкость говорит о том, что продукт залежался и начинает портиться. Твердый кумкват не дозрел, подарить неповторимую палитру вкуса он не сможет.

При выборе сушенных фруктов обращайте внимание на кожуру. Наличие белесых пятен свидетельствует об обработке химическими препаратами против плесени. Неокрашенные плоды естественного желтого, оранжевого оттенка полезнее. Сухофрукты, приготовленные естественным путем, сохраняют цитрусовый аромат и приобретают едва уловимую мятную нотку.

Как правильно едят кумкват

Плод золотого апельсина едят вместе с цедрой. Так ощущается великолепный тандем кислинки мякоти и сладко-терпкой ноты кожицы. По желанию ее очищают, только надо ли, учитывая полезность?

Свежие фрукты можно заморозить и хранить до полугода.

Добавляют фрукт в десерты, мороженое, кашу, смузи, коктейли. Из кумквата готовят мармелад, варенье, джемы, сиропы и соки, кладут в выпечку как начинку. Они являются отличной основой для кисло-сладких соусов, подходящих к рыбе, морепродуктам, мясу. Птицу, рыбу, овощи запекают с порезанными кусочками кумквата. Используют цитрус в ароматизации ликеров, он подходит в качестве закуски к шампанскому, вину, вермуту.

Сушеный кумкват также добавляют в выпечку. Больше он подходит как вкусная и полезная альтернатива конфетам, сочетающаяся с чаем и кофе. Питье пряного зеленого или черного чая с цедрой кумквата обогатит организм витаминами. При регулярном употреблении вы позабудете о простуде, депрессии и плохом обмене веществ.

Есть множество рецептов с применением как свежего, так и сушеного кумквата. Во избежание негативных последствий следует соблюдать умеренность. В день можно кушать 2-3 свежих фрукта и в 2 раза больше вяленых или высушенных.

Вред кумквата

Как и все цитрутосые, кинкан является аллергеном. Пробуя фрукт впервые, в рацион его вводите небольшими порциями и постепенно. В период беременности и лактации не стоит подвергаться риску, ведь новый продукт способен вызвать диатез или аллергию у ребенка.

Людям, с повышенной кислотностью желудочного сока, увлекаться кумкватом не следует. Если присутствуют воспалительные болезни ЖКТ (язва, гастрит), особенно в обостренной форме, откажитесь от употребления продукта в любом виде. Ведь кислота будет раздражать и без того воспаленные участки.

Также при воспалении мочеполовой системы запрещено есть фрукт. Люди думают, что кумкват способен спровоцировать цистит. На самом деле он усугубляет течение болезни, но ее причиной не является.

В сушеных плодах кумквата повышенное содержание углеводов, в виду калорийности их не стоит употреблять людям, борющимся с лишним весом. Диабетикам также следует отнестись к продукту с осторожностью.

Кумкват из косточки в домашних условиях

Кумкват из косточки в домашних условиях выращивание и уход

Если вы скушали вяленый кумкват и захотелось его вырастить в домашних условиях, вполне возможно, что у вас все получится.

  • Косточку нужно подержать в теплой воде в течении суток, а потом высадить в пластиковый стаканчик на глубину собственного размера.
  • Используйте рыхлый субстрат для рассады, обязательно сделайте дренажное отверстие.
  • Поместите стаканчик на южное окно и следите за тем, чтобы субстрат был слегка влажным, но не было застоя влаги.
  • Желательно поддерживать температуру 22-24°С.
  • Для ускорения прорастания стаканчик можно накрыть прозрачной крышкой, а при появлении ростка снять.

Кумкват при благоприятных условиях будет хорошо развиваться (хотя и медленно), а когда он достигнет высоты 10-12 см, перевалите его в более просторный горшок и ухаживайте как за взрослым растением.

Кумкват в домашних условиях: выращивание и уход

Освещенность

Разместить кумкват в комнате необходимо под ярким освещением. Весной и летом защищайте от воздействия прямых солнечных лучей, поставив кумкват на подоконнике восточной или западной направленности. Период плодоношения начинается зимой, солнце менее активно и можно переместить на южную сторону. Температурный режим обеспечивайте умеренно-теплый. Деревце с плодами содержите в прохладе (18-20 °C).

Как поливать

Кумкваты влаголюбивы. Полив требуется регулярный и обильный, но без застоя влаги. При сухости воздуха растение испытывает дискомфорт. Летом опрыскивайте из мелкодисперсного распылителя, а в период цветения и плодоношения протирайте листики влажной губкой. Для полива и опрыскивания берите теплую воду, очищенную от хлора и других примесей (профильтрованную, отстоянную, талую или дождевую).

Обрезка

Деревцу необходима обрезка. Весной на основных ветках следует оставлять по 2-3 побега, обрезав остальные. Имеющиеся также немного укоротите, чтобы стимулировать кущение.

Подкормка

Регулярные подкормки кумквата стимулируют его развитие и плодоношение. Частота проведения процедуры зависит от возраста растения, габаритов земляного кома и применяемой почвы. Так, взрослое дерево подкармливают чаще. В среднем в период активного роста каждые 10 дней вносят калийно-фосфорные удобрения.

В остальное время периодичность подкормок ежемесячная. В качестве удобрения допустимо применение раствора: на 1 л воды понадобится 1/8 ч. л. хлористого калия, ¼ ч. л. аммиачной селитры и ½ ч. л. суперфосфата. Полезно подкармливать раствором древесной золы.

Как пересадить кумкват

Пересаживать кумкват следует каждые 2-3 года методом перевалки земляного кома. В обязательном порядке закладывайте свежий дренажный слой и досыпайте землю. Субстрат для кумквата готовят из садовой и дерновой земли, листового перегноя и крупнозернистого песка.

Болезни и вредители растения

Деревце кумквата поражают болезни, присущие цитрусовым. Они проявляются пятнами на листьях, изменением их формы и оттенка, образованием наростов и общим усыханием деревца. Бактериальные и грибковые болезни (бородавчатость, гоммоз, антаркноз) подлежат лечению. Чтобы аккумулировать силы растения придется избавиться от соцветий и плодов, пораженные части также срезают. Для борьбы с болезнью потребуются системные обработки фунгицидами. При поражении вирусами от замечательного кумквата придется избавиться. Лучше заранее в целях профилактики опрыскивать куст бордосской жидкостью концентрацией 1%, за период активного роста проведите 2-3 обработки.

Читайте также:  Как выращивать момордику в домашних условиях?

Без надлежащего ухода растение становится восприимчиво к вредителям, среди которых сосущие насекомые:

  • Щитовки – светло-коричневые продолговатые мошки закупориваются на листьях в виде наростов;
  • Тля – зеленоватые, желтоватые или сероватые жучки, скапливающиеся группами на верхушках побегов и молодых листиках;
  • Паутинный клещ – невооруженным взглядом незаметен, но можно обнаружить обвитие тонкой паутиной, липковатый налет и темные точки на листьях.

Для механической очистки следует смочить губку мыльным раствором и протереть листья кумквата. Если вредители продолжают размножаться, потребуется обработка инсектицидными препаратами.

Размножение кумквата в домашних условиях

Золотое яблоко можно получить генеративным путем, путем укоренения черенка, отводков или прививкой на подвой.

Выращивание кумквата из семян является длительным процессом, и плодоносить такие деревья начинают гораздо позже. Если произошло переопыление, к сожалению, признаки материнского растения (конкретного сорта или вида) кинкан не унаследует. Данный способ размножения чаще используют селекционеры.

Размножение черенками

В домашних условиях кумкват размножают преимущественно черенками.

  • Нарезайте их весной с прошлогодних побегов взрослого плодоносящего деревца.
  • С нижней части черенка листья оборвите, а верхние обрежьте наполовину, нелишнее обработать черенок стимулятором роста.
  • Затем посадите в контейнер с увлажненным песком, накройте прозрачным пакетом или стеклом (можно индивидуально накрывать черенки стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой), обязательно приподнимайте конструкцию для проветривания.
  • Освещение поддерживайте рассеянное, а температурный режим обеспечьте в приделах 22-25 °C, поливайте по мере необходимости.

После укоренения начнут расти новые листья и можно рассаживать по отдельным горшкам с подходящей почвой. Дальнейший уход как за взрослым растением.

Виды и сорта кумквата

Нагами кумкват Nagami Kumquat или Fortunella margarita фото

Культурно чаще всего выращивают кумкват Нагами (Nagami Kumquat). Высокодекоративное деревце оформляют в технике бонсай. Не менее популярны другие.

Нордманн Нагами – внешне напоминает Нагами, но плоды подвида бескосточковые.

Кумкват пестролистный Fortunella margarita variegata фото

Кумкват пестролистый – на листьях присутствуют полосы и тонкая окантовка кремового или желтоватого оттенка. У несозревших плодов есть зеленоватые полоски, которые исчезают по мере роста.

Кумкват Маруми Marumi Kumquat фото

Кумкват Маруми (Marumi Kumquat) – в первую очередь отметим относительную зимостойкость, растение можно пробовать выращивать в открытом грунте южных территорий страны. Деревце чуть меньшего размера с шипами на веточках. Плоды округлые, у созревших оранжево-золотистый оттенок, косточки мелкие.

Кумкват Мейва Meiwa Kumquat фото

Кумкват Мейва (Meiwa Kumquat) – редкий вид с наиболее потрясающим вкусом плодов. Карликовое дерево имеет округлые очертания кроны и жесткие листья. Внешне плоды напоминают лимон, оттенок кожуры желтый или золотистый.

Кумкват Фукуши Fucushii Kumquat фото

Разновидность Фукуши или Чаншу (Fucushii Kumquat) растет высотой более 1 м. Крона раскидистая и густая, листья и плоды на удивление самые крупные. Листовые пластины обратно-яйцевидной формы с узким основанием и расширенным концом. Фрукты овальные или грушевидные, кожица оранжевая.

Кумкват Гонгконгский Hong Kong Kumquat фото

Кумкват Гонконгский (Hong Kong Kumquat) – выращивается как декоративное растение. В его плодах размером чуть больше горошины нет сочности и особого вкуса, побеги шипованные.

Кумкват Малайский Malayan Kumquat фото

Кумкват Малайский (Malayan Kumquat) на Родине выращивают в качестве живой изгороди.

Выведен ряд межвидовых гибридов, пользующихся спросом: каламондин (кумкват+мандарин), лаймкват (лайм скрестили с кумкватом), оранжекват (соединение с апельсином).

Уход за кумкватом в домашних условиях

Кумкват – это красивое растение с полезными плодами золотистого цвета. Кумкват относится к подроду Фортунелла, семейства Рутовых. В страну декоративное растение завезено из Китая сравнительно недавно и сразу стало популярно. Кумкват в цветочном горшке смотрится привлекательно, напоминает миниатюрное деревце или кустарник. Выращивание кумквата в домашних условиях – занятие интересное и несложное, с ним справится даже начинающий цветовод. Соблюдая несложные правила, можно вырастить тропическое растение с ароматными цветами и полезными, красивыми плодами.

Какие сорта кумквата можно выращивать в домашних условиях

В естественных условиях кумкват произрастает в южном Китае, высота дерева достигает 5 м. В домашних условиях высота растения зависит от размера горшка. Растение формирует крепкую корневую систему и шарообразную крону. Кумкват зацветает в первой половине лета, на деревце появляются многочисленные белоснежно-розовые цветы с приятным цитрусовым ароматом.

После цветения на домашнем растении кумквата появляются плоды оранжевого цвета, массой до 30 г. По вкусу они напоминают мандарин, но есть одно отличие – кумкват употребляют в пищу с кожурой, так как она мягкая и обладает сладким вкусом.

Дома, в цветочных горшках, можно выращивать несколько неприхотливых, миниатюрных сортов кумкваты.

Нагами. Популярный, распространенный сорт кумквата, который можно выращивать как в квартирных условиях, так и на приусадебном участке. Декоративное деревце приносит сладко-кислые плоды, размером с оливку. Сорт имеет 2 подвида:

  1. Вариегатум – зеленая кожура окрашена в оригинальные горизонтальные полоски, которые пропадают в процессе созревания.
  2. Нордманн – бессемянная разновидность кумквата.

Маруми. Низкорослый сорткумкваты, образует миниатюрный древовидный кустарник, с колючими побегами. Небольшие, овальные плоды окрашены в золотистый цвет, обладают кисло-сладким вкусом и приятным запахом. Сорт морозоустойчивый, поэтому в регионах с теплым климатом может выращиваться как уличное растение.

Мейва. Карликовый сорт кумквата, высота деревца достигает полуметра. Благодаря декоративному виду, довольно крупным ярко-желтым плодам с кислым вкусом, сорт стал популярен у цветоводов.

Фукуши. Сорт подходит для цветоводов, у которых есть опыт выращивания кумквата в квартире. Растение образует густую темно-зеленую крону, среди которой в середине лета появляются большие, сладкие плоды, с тонкой кожурой. Сорт Фукуши идеально подходит для выращивания в оранжереях и в зимних садах.

Обовата. Карликовый, безшипный сорт кумквата, с нежно-изумрудной кроной. Цветы появляются на однолетних побегах с июня по октябрь. Белоснежные соцветия достигают 2 см в диаметре, очень красивые и ароматные. Плоды небольшие с тонкой кожурой и кисло-сладкой, пряной мякотью.

Какие условия необходимо создать растениям

Чтобы вырастить кумкват в домашних условиях, нужно создать комфортные условия для роста, развития и плодоношения. Летом кумкват предпочитает расти при рассеянном свете, в защищенном от сквозняков месте. Если погода стоит теплой, то цветочный горшок можно переместить на балкон или приусадебный участок.

Зимой, кумквату необходимо много света, поэтому для этого выбирают теплое, солнечное место. Если окна выходят на западную или северную сторону, цветок необходимо досвечивать.

Кумкват хорошо развивается в условиях высокой влажности. Если воздух сухой, как правило, это наступает зимой, когда включают отопление, кумкват начинает сбрасывать листья. Чтобы повысить влажность воздуха, необходимо раз в неделю опрыскивать растение, рядом с цветочным горшком установить емкость с водой или увлажнитель воздуха. Если в квартире стоит холодная температура, то опрыскивание кумквата не проводят, так как при высокой влажности и низкой температуре воздуха на растении часто появляются грибковые заболевания.

Как можно вырастить кумкват в домашних условиях

Кумкват выращивают из:

При размножении кумквата семенами ожидать плодоношение придется долго, а при употреблении плодов вкусовые качества будут ниже среднего.

Размножение прививкой и отводами – непростой и трудоемкий процесс, поэтому для начинающих цветоводов не подходит.

Отводками

Для размножения кумквата отводами выбирают однолетний, крепкий побег, длиной 20 см. На стволе делают 2 кольцевидных надреза и аккуратно снимают пласт коры, оголяя участок круглой формы. Листья, располагающие выше и ниже среза, удаляют.

Для укоренения понадобится пластиковая бутылка. Емкость разрезают по центру, на дне делают отверстие равное диаметру побега. Побег помещают внутри, емкость наполняют питательным грунтом и обе части скрепляют скотчем.

Через 60 дней побег нарастит корневую систему, и после отделения от материнского куста он будет готов к пересадке на постоянное место.

Семенами

Семенное размножение – простой, популярный способ размножения кумквата. Вырастить растение из косточки сможет даже неопытный цветовод. Главное – необходимо знать, что молодой кумкват, выращенный таким способом, будет долго развиваться, а первый урожай можно получить только через 10 лет.

Как сделать, чтобы черенок кумквата дал корни

Размножать кумкват черенками можно круглый год, но лучшим временем считается середина апреля, до начала цветения. Чтобы черенок быстрее сформировал корневую систему, его перед посадкой обрабатывают в стимуляторе роста («Корневин» или «Эпин»).

Как привить кумкват в домашних условиях

Прививка – сложный, трудоемкий способ размножения кумквата, поэтому подходит только для опытных цветоводов. В качестве подвоя подойдет грейпфрут, лимон, апельсин, трифолиат илипонцирус.

Прививать кумкват можно способом окулировки или щитком вприклад, во время активного роста. Для размножения выбирают здоровый саженец диаметром около 2 см. Через 50 дней саженец окрепнет и нарастит корневую систему. Чтобы деревце выглядело декоративным, проводят формирующую обрезку, удаляя все побеги выше места прививки.

У кумквата, выращенного таким способом, плодоношение наступает через 10 лет, но рост и развитие происходит значительно быстрее. Привитый кумкват обладает стойким иммунитетом ко многим заболеваниям и резким перепадам температурно-влажного режима.

Правила посадки

От правильной посадки кумквата зависит рост, развитие и время плодоношения. Правильно выбрав способ размножения и набравшись немного терпения, можно вырастить кумкват в комнатных условиях.

Выращивание кумквата в домашних условиях из косточки

Выращивание кумквата из семян в домашних условиях – занятие нетрудное, если соблюдать определенные правила. Это длительный процесс, который требует от цветовода терпения и выдержки.

  1. В цветочный горшок насыпают 15 см слой дренажа и засыпают питательной, хорошо дренированной землей.
  2. Косточки замачивают в стимуляторе роста на несколько часов для лучшего прорастания.
  3. Подготовленные семена заглубляют во влажный грунт на 1,5-2 см.
  4. Для быстрого прорастания горшок накрывают полиэтиленом, создавая парниковый эффект.
  5. Через 10 дней появляются всходы.
  6. После появления 4 листа растение пересаживают в горшок большего объема. Для быстрого наращивания корневой системы корешки укорачивают на 0,5 см.

Как посадить черенок кумквата в домашних условиях

Черенкование кумквата – простой, результативный способ размножения. Для укоренения подходят 10-сантиметровые гибкие, зеленые побеги, нарезанные от плодоносящих растений.

Нижний срез, сделанный под острым углом, обрабатывают в стимуляторе роста и присыпают золой. Дно цветочного горшка засыпают керамзитом, накрывают влажным мхом и добавляют питательный грунт. В горшок на глубину 2 см устанавливают несколько черенков, накрывают стеклянным колпаком и убирают в теплое, солнечное место. Через месяц происходит укоренение, и черенки можно рассадить по отдельным емкостям.

Как ухаживать за кумкватом в домашних условиях

Цитрус кумкват – требовательное растение, поэтому уход в домашних условиях должен быть своевременным и проводиться по определенным правилам. Для быстрого роста и развития, а также для красивого цветения и хорошего плодоношения, необходимо своевременно проводить полив, подкормку и формирующую обрезку.

График полива

Частота полива кумквата зависит от времени года. Осенью и весной орошение проводят умеренное, зимой полив сокращают, летом – по мере просыхания почвы. Полив проводят утром теплой, отстоянной водой. При орошении холодной водой растение сбросит листья и может развиться корневая гниль.

Необходимость в поливе можно определить по почве. Если она просохла на глубину 4-5 см, значит, пришло время для полива. Через полчаса лишнюю воду, образовавшуюся в поддоне, убирают.

Чем подкормить кумкват

Без регулярных подкормок кумкват хорошо расти и плодоносить не будет. Внесение подкормки зависит от некоторых факторов:

  • размер горшка;
  • качество почвы;
  • возраст растения.

С марта по октябрь, во время активного роста и плодоношения, удобрения вносят несколько раз в месяц. Для этого используют жидкие подкормки, предназначенные для цитрусовых растений, разведенные строго по инструкции. Так же можно использовать 2,5 г аммиачной селитры, по 1,5 г калийной соли и суперфосфата, разведенных в 1000 мл теплой воды.

Как обрезать кумкват в домашних условиях

Чтобы кумкват имел декоративный вид и начал раннее плодоношение, необходимо проводить обрезку кроны. В первую очередь формируют ствол. Для этого его подрезают на высоте 20 см, оставляя 4 и более хорошо развитых почек. Далее из этих почек начнут формироваться стволовые ветки, которые станут основой дерева и будут ветвями первого порядка. Каждый следующий порядок должен быть короче предыдущего на 5 см.

Когда плодоносит кумкват

Чтобы повысить и ускорить плодоношение, необходимо знать простые тонкости, как заставить кумкват зацвести:

  1. Способ выращивания – для раннего плодоношения кумкват выращивают из черенка. В этом случае первые фрукты появятся на 5 год после посадки.
  2. Регулировать цветение и образование завязей – большое количество соцветий отнимает много сил у кумквата, что препятствует формированию полноценных завязей. Максимальное количество плодов – 1 на 10-15 листов.
  3. Уход – регулярно проводить подкормку комплексными минеральными удобрениями.

Кумкват– позднеспелый вид цитрусовых. Цветы появляются в июле, потом через 14 дней происходит второе обильное цветение. Оранжевые плоды созревают в конце зимы, начале весны.

Пересадка кумквата в домашних условиях

Частота пересадки зависит от возраста кумквата. Годовалые экземпляры пересаживают 2 раза в год, растение в возрасте 3 лет – 1 раз, взрослый кумкват пересаживают не чаще 1 раза в 3 года. Определить время можно по образовавшимся корешкам из дренажных отверстий. Оптимальным временем для пересадки считается период покоя, после сбора урожая.

  1. Как и любое цитрусовое растение, кумкват предпочитает питательный грунт. Его можно купить, а можно смешать самостоятельно. Для этого соединяют песок, торф, перегной и садовую землю. Для взрослого растения соотношение составляет 1:1:1:1, для молодого кумквата количество песка увеличивают в 2 раза.
  2. Перед посадкой кумквата в самостоятельно приготовленный грунт, его необходимо обеззаразить химическим или термическим способом.
  3. Горшок подбирают на 2 см больше объема предыдущего.
  4. Дно застилают керамзитом и методом перевалки растение переносят в новый горшок. Пустоты заполняют питательным грунтом, слегка утрамбовывая его.
  5. Опытные цветоводы для сохранения влажности рекомендуют верхний слой замульчировать торфом или обеззараженной древесной корой.
  6. Сильно заглублять кумкват нельзя, так как цитрус начнет болеть и может погибнуть.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Кумкват – капризное растение, которое хорошо развивается при высокой температуре и влажности воздуха. При несоблюдении правил ухода кумкват, как и любой цитрусовый, может быть подвержен заболеваниям и атакован насекомыми-вредителями.

Как бороться с вредителями на дереве кумквата

К основным вредителям кумквата относятся:

  • тля – поражает листовую пластину и молодые побеги;
  • трипсы – уничтожают всю зеленую часть кумквата;
  • паутинный клещ – поражает молодую листву и корневую систему;
  • щитовка – селится на стволе, ветках и плодах кумквата;
  • нематоды – поражают корневую систему.

Бороться с насекомыми можно народными средствами совместно с инсектицидами. В качестве народных средств применяют отвар острого перца, табачно-щелочную смесь, зольный щелочной раствор.

Чем обработать кумкват от болезней

Все насекомые-вредители являются переносчиками опасных заболеваний, таких как:

  • Антракноз – грибок поражает листья, плоды и ветви. Листва и цветы опадают, на плодах кумквата появляются пятна красного цвета.
  • Гоммоз – на стволе дерева появляются красные пятна. Если не приступить к лечению кора начнет отмирать, а из пораженного участка будет вытекать камедь. Заболевание часто появляется при заглубленной посадке, при наличии механических повреждений и плохом дренаже.
  • Цитрусовая бородавчатость – заболевание поражает плоды, листья и молодые побеги кумквата. Листва покрывается мелкими желтыми пятнами, которые со временем превращаются в бородавочные наросты, молодые ветки кумкваты сохнут, на плодах образуются расплывчатые оранжевые пятна.

Избавиться от заболеваний кумквата можно с помощью фунгицидов. Для профилактики 3 раза в год кумкват опрыскивают 1% бордосской жидкостью.

Возможные проблемы при выращивании

При выращивании кумквата могут возникнуть некоторые проблемы. Очень часто у растения сохнут листья, опадают завязи, цветение и плодоношение не наступает

Почему кумкват сбрасывает листья и что делать

У кумквата наступает листопад при нехватке влаги, пониженной влажности воздуха и если не предоставить растению период покоя с понижением температуры воздуха. Чтобы кумкват ушел в спячку, горшок переставляют в светлое, прохладное место, а полив сокращают.

Также листопад может начаться сразу после покупки. Это связано с изменением условий содержания. Чтобы остановить опадание листвы, проводят пересадку кумквата в новый субстрат, удаляют все завязи и плоды, землю проливают теплой водой с добавлением биостимулятора роста. Также можно накрыть крону на 10-14 дней целлофановым пакетом.

Почему сохнет кумкват дома

Очень часто у кумквата начинают подсыхать кончики у листьев. Существует несколько причин возникновения этой проблемы:

  • полив холодной, хлорированной водой;
  • пониженная влажность воздуха;
  • недостаток влаги.

Избавиться от проблемы можно, урегулировав уход за кумкватом: проводить своевременный полив, повысить влажность воздуха при помощи опрыскивания или теплого душа. Орошение проводят только отстоянной, теплой водой.

Почему не цветет кумкват

Очень часто кумкват скидывает бутоны. Это природное явление, растение таким образом избавляется от лишних завязей, оставляя крепкие и жизнеспособные.

Также цветение не наступает при несоблюдении правил ухода: нерегулярный полив, горшок размещен в плохо освещенном месте, не своевременное внесение комплексных минеральных удобрений. Чтобы кумкват порадовал красивым, ароматным цветением, а потом и хорошим плодоношением, его подкармливают фосфорно-калийными подкормками весь вегетационный период.

Заключение

Выращивание кумквата в домашних условиях занятие интересное и требует от цветовода знание определенных навыков. Чтобы вырастить красивое и здоровое растение, необходимо своевременно проводить уход и профилактику от заболеваний. И тогда растение отблагодарит обильным, ароматным цветением и хорошим плодоношением.

Ссылка на основную публикацию