Как выращивать каламондин в домашних условиях?

Содержание скрыть

Яркий цитрус каламондин: как можно вырастить деревце дома

Мечтали ли вы выращивать цитрусовые растения у себя дома? Наверняка, многим из вас хотелось получать вкусные и полезные плоды на подоконнике, не отправляясь для этого в магазин или страны Востока. Благодаря правильному подходу к этому процессу удастся наслаждаться сочными цитрусовыми, не выходя из дома. В этой статье мы рассмотрим очень популярный цитрус каламондин, который отличается невероятными вкусовыми качествами. Приложив немного усилий, удастся наслаждаться такими плодами прямо у себя в квартире. Наша статья посвящена именно этому растению, секретам его выращивания.

Общее описание растения каламондин

Citrofortunella microcarpa или цитрус каламондин микро – название самоопыляющейся культуры, которая является гибридом кумквата и мандаринового дерева. Это компактное деревце отличается листиками насыщенного зеленого оттенка, они истончают приятный аромат. Цветет белыми бутончиками, имеющими хороший запах. Данное растение еще называют комнатным мандарином.

Кустик отличается мелкими плодами, визуально напоминающими мелкие мандаринки.

У ягод оранжевая кожура, очень ароматная.

В естественной среде это деревце может достигать до 7 метров в высоту, но в домашних условиях данный показатель не превышает 150 сантиметров. Система корней у кустика развита очень хорошо, корешки крепко оплетают земляной ком, сформированный в емкости. На стебельках и корнях имеется бледновато-коричневая кора.

Комнатный мандарин каламондин хорошо плодоносит в комнатных условиях, поскольку цветочки самоопыляющиеся. Для увеличения вероятности формирования плодов можно дополнительно опылить кустик, используя кисточку. Через 1-1,5 месяцев на кустике формируются плоды оранжевого цвета, визуально напоминающие мандарины. Каламондин можно есть, ягоды деревца употребляются в пищу совместно с кожурой. Плоды имеют специфические вкусовые качества – кислая мякоть отлично сочетается со сладкой кожицей.

Благодаря тому что, каламондин – штамбовое растение, он активно применяется для украшения помещений.

Цитрус каламондин: уход в домашних условиях после покупки

Цитрус каламондин комнатный обычно продается с обильным количеством плодов. Когда плодоношение заканчивается, у деревьев прекращается развитие, они постепенно гибнут. Для предотвращения такого явления рекомендуется правильно адаптировать кустик к новым условиям развития.

Первое, что нужно сделать после покупки деревца, это пересадить его в горшок большего объема.

Для этого применяется питательная почва. Оптимальным составом считается земля на основании дернового грунта с перепревшим навозом, также добавляется песок. Соотношение – 2 к 1 к 1. Обязательное условие – наличие дренажного слоя. Для этого используется крупный керамзит, также он заменяется скорлупой от грецкого ореха.

Оптимально применять метод перевалки. Процесс проведите максимально быстро, чтобы не допустить пересыхания корневой системы.

Большое значение имеет карантин. Растение нужно изолировать от других культур, примерно на 10 суток. Сделайте надежную защиту от ультрафиолетовых лучей. Полив проводится умеренный, лучше обойтись без подкормок. Каждый день проверяйте кустики на наличие вредных насекомых. Обнаружив их, проведите обработку с помощью инсектицидов.

Правила дальнейшего ухода

Домашние цитрусы каламондины предпочитают хорошее освещение, а также достаточное количество тепла. Но прямое попадание солнца пагубно сказывается на кустике. Температурные показатели должны составлять +18…20°C. Для обильного плодоношения потребуется обеспечить кустику холодную зимовку. Максимально допустимое значение – до +12°C.

Полив обеспечивается кустику обильный, особенно в жаркую пору года. Зимой рекомендуется уменьшить увлажнение, можно только немного опрыскивать крону. В зимнюю пору поливать деревце надо 2 раза в неделю.

Чтобы получить обильные плоды каламондина, потребуется регулярно удобрять кустик, используя комплексные вещества. Летом цитрус каламондин удобряется 1 раз в 10 суток, в зимнее – 1 раз в 30 суток. Для этого оптимально подходят минеральные составы, также можно применять аммиачную селитру, хлористый калий (5 и 2 грамма на 1 литр жидкости).

Корневые удобрения вносятся только во влажный грунт, вещество вливается до тех пор, пока раствор не начнет вытекать через отверстия в емкости. Также рекомендуется добавлять и внекорневые подкормки, поскольку определенные питательные вещества лучше впитываются через листики.

Обрезка каламондина

Цитрофортунелла каламондин нуждается в обязательной обрезке. Растение легко переносит такую процедуру, отличается быстротой получения боковых побегов. Регулярное выполнение такого процесса гарантирует получение шарообразной густой кроны, стимулирует цветение, формирование плодов. Обрезка выполняется в летнюю пору. Обязательно удаляются все поврежденные, сухие ветви. Срезы делают над междоузлием. Помните, что на побегах, которые обрезались, формирование бутонов осуществляется только через 1 год.

Способы размножения каламондина

Существует три метода, чтобы размножить растение. Рассмотрим их более подробно:

    Черенкование. Черенки каламондина заготавливаются с верхушки дерева. Важно, чтобы на нем было много междоузлий. Сформированный черенок необходимо простимулировать к развитию. Для этого используется циркон. Затем подготовьте почвенный состав, поставьте туда саженец. Емкость с черенком помещается в помещение, где оптимальный уровень влажности. Не забудьте накрыть кустик пищевой пленкой или банкой. При соблюдении всех этих условий растение достаточно быстро приживется, в среднем для этого потребуется 1 месяц. Укорененный саженец помещается в те же условия, что и взрослый кустик.

Распространенные заболевания и вредители

Не соблюдая правила выращивания, цитрус каламондин опадает. Это происходит по причине атаке паразитами – щитовками, клещами или трипсами. Вредители могут погубить кустик даже во взрослом возрасте. Чтобы бороться с паразитами, применяются акарициды. В качестве профилактических мер 1 раз в 30 суток листики культуры обрабатываются раствором на основе хозяйственного мыла.

Листики могут отпадать и по причине атаки вирусов или грибков. Наиболее распространенными считаются антрактоз или гоммоз. Чтобы бороться с этими проблемами, рекомендуется применять «Фитоспорин». Также, если желтеют листья каламондина, применяется марганцовочный раствор для обработки кустика.

Цитрус каламондин: сортовое разнообразие

Сортов этого растения не так много. Самыми популярными считаются:

    Каламондин вариегатныйили calamondin variagated. Главное отличие – наличие неровной каемочки белого цвета на листиках. Фото Каламондина вариегатного (calamondin variagated)

Плоды – сферической формы.

  • «Тигр». Листья этого куста имеют тонкую золотистую полоску.
  • Кроме декоративных целей, цитрус каламондин активно применяется в изготовлении косметических средств.

    Лучшие советы по выращиванию каламондина в домашних условиях

    Часто хозяйки домов бояться заниматься выращиванием цитрусовых деревьев, потому как уход за ними в домашних условиях отличается от ухода за обычным растением, хотя по большой степени не является столь сложным. Вырастить мандариновое дерево в горшке мечтает практически каждый любитель комнатных растений. Хорошим союзником в этом деле является каламондин. О том как ухаживать за растением, чтобы оно радовало вас своим декоративным видом и плодами мы поговорим в этой статье.

    Каламондин – что это за растение

    Каламондин обладает множеством названий: “цитрофортунелла”, “комнатный мандарин”, “золотой апельсин”, однако, чаще всего его называют “комнатным цитрусом”. Каламондин — гибридное растение, полученное путем скрещивания мандарина и кумквата. Цитрофортунелла — представитель семейства Рутовые, на нашу территорию попал из Юго-Восточной Азии.

    Попробуем объяснить что такое каламондин. Растение представленоневысоким деревцем, которое в комнатных условиях не вырастает больше чем на 1 метр, хотя на родине, может достигать 5 метров в высоту. Оно имеет сильно разветвленную крону и упругие побеги коричневого цвета. Темно-зеленые, гладкие листья довольно небольшого размера, овальной формы с заостренным кончиком. На них четко выделяется центральная жилка, вдоль которой лист закручивается кверху. Если лист растолочь, или размять, он начнет источать ненавязчивый запах. Мелкие цветы белого окраса распускаются весной. Плоды — маленькие, массой в 12 грамм, с желто-оранжевой, тонкой кожурой, по форме, напоминающие мандарин. Чаще всего, цитрофортунеллу используют для замещения лимона, но в свежем виде плоды лучше употреблять с кожурой, так как она компенсирует кислый привкус мякоти.

    Создаем оптимальные условия для выращивания в доме

    Конечно, лучше всего для любого растения подходит естественная среда его обитания,однако, если создать оптимальные условия в своем доме, можно выращивать их самостоятельно. О том, где и как лучше разместить каламондин мы поговорим дальше.

    Местоположение и освещение

    Для того, чтобы ваша цитрофортунелла комфортно себя чувствовала в комнатных условиях, ее необходимо правильно разместить. Лучше всего расположить деревце в просторной комнате, чтобы оно могло спокойно разрастись. Для каламондина подойдет западное, или восточное окно в летний период, и северная сторона — зимой.

    Лучше всего для каламондина подойдет хорошо освещенная комната с рассеянным солнечным светом, но при особо интенсивном попадании солнечных лучей на растение в летнее время, его лучше притенять. В летнюю пору желательно выносить растение “подышать” на улицу, однако, и здесь его следует оберегать от прямого солнца. Для того, чтобы цитрофотунелла разрасталась равномерно, а крона была ровной, ее каждый день, на несколько миллиметров, нужно поворачиватьк солнцу. Важно также позаботиться о том, чтобы каламондин был защищен от сквозняков, так как от них он может заболеть.

    Читайте также:  Как выращивать рубины в домашних условиях?

    Температурный режим

    Каламондин — цветок, который одинаково хорошо переносит холод и жару. Однако, лучше выращивать его при комнатной температуре, максимум +25°С. Зимой температуру снижают до +15°C.

    Уход за каламондином в домашних условиях со знанием дела

    Важным фактором в уходе за каламондином является полив, ведь золотой апельсин — растение влаголюбивое. Подкормка, и обрезка необходима как в профилактических целях, так и для формирования кроны. О том как и когда проводить данные процедуры поговорим дальше.

    Полив и влажность воздуха

    В вопросе о том, как поливать каламондин, в первую очередь, необходимо точно рассчитать температуру, в которой будет “жить” растение, чтобы не перелить цитрофортунеллу и грамотно составить график полива. Важным сигналом о том, что растение нуждается во внесении жидкости является степень просыхания верхнего слоя почвы на 0,5 см. Особо интенсивно полив должен выполняться весной и летом, к осени — количество влаги и частота увлажнения должны быть сокращена.

    Если не соблюдать режимы полива — каламондин засохнет, а листья пожелтеют и свернутся. Для того, чтобы это предотвратить, необходимо регулярно проводить опрыскивание цитрофортунеллы. Для этой цели нужно использовать исключительно пульверизатор с хорошим распылением. Воду лучше брать комнатной температуры, отстоянную. Нежелательно опрыскивать каламондин во время цветения, поскольку лепестки не терпят контакта с водой.

    Внесение удобрений

    Для того, чтобы растение комфортно чувствовало себя в комнатных условиях, а силы, затраченные на период вегетации были полностью компенсированы, ему понадобится дополнительный источник энергии. Для восполнения их можно проводить как корневые, так и внекорневые подкормки. Лучше всего для золотого апельсина подойдет комплексное удобрение для цитрусовых, вносить которое необходимо 1 раз в 10 дней (в летний период), и 1 раз в месяц — в зимний. Если по какой-то причине использовать специальное удобрение не удается, его можно заменить раствором аммиачной селитры и хлористого кальция в таком соотношении: 5 грамм селитры, смешать с двумя граммами кальция, после чего развести эту смесь в 1 литре воды.

    Обрезка и формирование кроны

    Важным фактором в уходе за каландином является обрезка деревца. Проводится такая процедура с двумя целями: чтобы сформировать красивую равномерную крону, или чтобы обновить/подлечить растение. Обрезку начинают в конце февраля, постепенно подрезая деревце так, чтобы остались побеги с 4 ряда. Заканчивается обрезка летом или в начале осени. Тогда у каламондина отрезают все торчащие, портящие декоративный вид побеги. Иногда, случается так, что обрезать побеги приходится не только для придания дереву формы, но и для того, чтобы удалить заболевшие части. В этом случае срезают все больные поврежденные побеги, а места срезов замазывают садовым варом, или углем.

    Период покоя каламондина

    Каламондин — одно из тех растений, которое нуждается в правильно организованной зимовке. Период покоя (зимовки) должен начаться в ноябре и длиться до февраля. Для того, чтобы этот период прошел удачно, необходимо обеспечить каламондину полный световой день и прохладную температуру — не выше +12°C. В это время, также сокращается количество и частота поливов, которые через месяц должны проводиться 1-2 раза в 4 недели. “Просыпается” растение в марте, после чего его рост и вегетация активизируются.

    Правильная пересадка

    Со временем цитрофортунелла нуждается в пересадке. Первый раз растение пересаживают через 14-20 дней после покупки. Для каламондина существует определенный график пересадок: молодые растения пересаживают ежегодно, зрелые — раз в три года. Пересадку нужно выполнять так, чтобы не разрушать земляной ком, с предыдущего горшка.

    Указанный процесс проходит в следующем порядке:

    • в просторный горшок нужно насыпать слой дренажа;
    • добавить грунт (хорошо подойдет смесь дерновой земли, песка и навоза);
    • растение посадить в новую емкость, не заглубляя шейку цветка;
    • после пересадки обильно полить и оградить растение от сквозняков;

    После пересадки вносить удобрения можно только через 1,5 месяцев.

    Болезни и вредители: особенности ухода и лечения в этот период

    Как и большинство комнатных растений, каламондин может повреждаться болезнями . Из болезней, чаще всего, цитрофортунелла страдает сажистым грибком, антракнозом и гоммозом.

    Признаками этих болезней являются:

    • почернение листьев (метод борьбы — постоянное удаление налета с побегов и листовых пластин);
    • частичное пожелтение листьев (бороться с этим можно при помощи раствора медного купороса);
    • полное пожелтение растения (борьба осуществляется при помощи обработки каламондина фунгицидами).

    Большинство проблем, связанных с тем, что каламондин не цветет, сбрасывает листья или не плодоносит являются следствием ошибок, допущенных в уходе за ним: недостаток влаги и питательных веществ, сквозняки а также постоянная и резкая смена температур ослабят цитрофортунеллу и сделают ее более “доступной” для различных болезней. Как видите, при достаточном количестве усилий и стараний, можно вырастить прекрасное растение, которое будет радовать вас не только своим декоративным видом, но и вкусными плодами.

    Каламондин в домашних условиях

    Небольшое цитрусовое деревце в горшке, которое при этом регулярно плодоносит, может стать не только украшением, но даже собственным источником свежих фруктов. К одним из наиболее распространенных видом можно отнести цитрофортунеллу, или каламондин. Это декоративное деревце создали благодаря скрещиванию кумквата и мандарина. Гибридное растение в народе называют очень просто — домашний мандарин .

    В высоту он достигает всего один метр, что очень удобно для комнатного выращивания. Листья гладкие, темные, с приятным глянцевым блеском. Цветет белыми, ароматными цветами. Первое цветение происходит в возрасте от трех до пяти лет. Деревце появилось в Азии и обрело широкую известность и любовь во всем мире.

    После того как цветение завершается, на дереве формируются зачатки будущих плодов. Они поспевают, становясь оранжевыми. Их вполне можно употреблять в пищу. Однако по своему вкусу цитрус каламондин не сравнится с мандаринами и апельсинами. Он кислый, сочный и содержит очень много косточек. Плоды, в случае с этим растением, это некая замена цветам. Выглядит ярко и необыкновенно празднично.

    Плодоношение при правильном уходе продолжается круглый год. А забота требуется минимальная, что становится очередным плюсом для приобретения.

    Уход за каламондином в домашних условиях

    Чаще всего мы приобретаем растения в цветочных магазинах. Все они выращены в специальных оранжереях или теплицах. А значит, получали гормоны роста, удобрения и химикаты. Принеся такой цветок в свой дом, очень скоро мы можем заметить, что он чахнет. При этом уход может быть качественным и грамотным. Такое часто случается и с каламондинами. Их продают в большинстве своем уже плодоносящими.

    Как правило, это достигается путем жесткого светового режима и использования гормональных удобрений в корневой системе. Поэтому, заметив что цитрус теряет свою первозданную привлекательность, опадает, сохнет или вянет, стоит вынуть его из горшка, осмотреть корни и пересадить его в новый грунт, обрезав повреждения. А дальше нужны просто систематическая забота и время на адаптацию.

    Освещение

    Домашний мандарин нуждается в ярком солнце. Но прямые лучи для него опасны. Поэтому горшок можно расположить на любом окне, кроме северного. На южном потребуется притенение в часы пиковой солнечной активности.

    Зимой необходимо обеспечить искусственную подсветку для того, чтобы цитрус хорошо развивался и плодоносил. Внутри комнаты, в удалении от естественного света, плодов дождаться не удастся. В летнее время очень хорошо разместить растение в саду так, чтобы солнце не обжигало листья. Это будет способствовать ветвлению и развитию.

    Температура

    Цитрофортунелла теплолюбива. С весны до осени она прекрасно растет при комнатной температуре. +25 это оптимальный показатель. Зимой требуется понижение температуры до +18. Это обеспечит обильное цветение и образование плодов.

    Влажность воздуха

    Высокая влажность – главное требование в выращивании домашнего каламондина. Первое, что стоит сделать после его приобретения – это попытаться обеспечить повышенную влажность воздуха. Для этого можно надеть на крону пакет, создав внутри особый микроклимат. Далее растение понемногу проветривают и затем постепенно увеличивают пребывание в обычной среде.

    Ежедневное опрыскивание – это очень важный пункт в уходе. Крону нужно опрыскивать мягкой водой. Это предотвратит пересыхание и опадение листьев. Зимой такая процедура может потребоваться дважды в день, так как центральное отопление делает воздух крайне сухим. Очень хорошо приобрести бытовой увлажнитель воздуха. При этом необходимость опрыскивания перестанет стоять так остро.

    Полив

    Каламондин очень чувствителен к качеству воды. Она обязательно должна быть отстоявшейся или кипяченой. Почва должна быть всегда немного влажной. Пересыхание грунта опасно и чревато опадением листьев и сбросом цветков и плодов.

    Подкормка

    С начала марта и до середины осени требуется каждые 10 дней вносить жидкие удобрения. В продаже можно найти специальные составы для цитрусовых и использовать их по инструкции. Также существуют перегнойные смеси, которые вносят непосредственно в грунт, для питания корней.

    Обрезка

    С начала февраля можно производить формирующую обрезку кроны цитрофортунеллы. При этом нужно обрезать скелетные побеги, придающие неопрятный вид. Это можно делать на протяжении всего лета до тех пор, пока внешний вид деревца не начнет нравиться.

    Пересадка

    Домашний каламондин – это дерево с развитой корневой системой. Ему требуется объемный горшок, в котором корни будут чувствовать простор. При пересадке нужно использовать крупный керамзит и заполнить им горшок на 10 см в высоту. Далее растение вытаскивают из горшка очень бережно, чтобы не повредить корни. Потом производится пересадка или перевалка. Субстрат приобретают готовый, для цитрусовых растений. Можно использовать сочетание навоза, песка и дерновой земли в пропорции 1:1:2.

    Важно обратить внимание на расположение корневой шейки. Не стоит ее слишком заглублять, чтобы не допустить загнивания. Молодые деревца пересаживают ежегодно. Каждую весну. А взрослые раз в 2-3 года.

    Размножение

    Цитрус хорошо размножается косточками. Для этого их достаточно посадить в землю и регулярно поливать. Всходы появляются в течении месяца, а дожидаться сходства с натуральным деревом придется долго.

    Черенкование — более распространенный и приносящий быстрые результаты метод. Черенок срезается с верхушки кроны. Он должен иметь развитые междоузлия и красивые листья. После срезки нужно обмакнуть место среза в циркон или корневин для того, чтобы стимулировать образование корней. Далее черенок высаживается в грунт под пакет или банку. Тепличку нужно регулярно проветривать, а растение поливать, чтобы начался процесс образования корней.

    Для любителей экспериментов есть метод привоя. Это сложная техника, которая потребует определенного опыта и умений.

    Цитрус каламондин как экзотическое комнатное растение

    Увлечение цитрусовыми культурами с целью выращивания в домашних условиях в последние годы набирает популярность. И это не удивительно. Миниатюрные деревца с приятным свежим ароматом и ярким внешним видом способны украсить любой интерьер. К тому же они прекрасно плодоносят в закрытых помещениях, а сочные вкусные плоды вполне пригодны для употребления в пищу. Мандарины и лимоны стали привычными обитателями городских квартир. Но если есть желание устроить дома «тропический сад», можно смело выращивать каламондин, уход в домашних условиях за которым не представляет сложности. Необычная культура была выведена путем селекции при скрещивании кумквата (фортунеллы) и мандарина. За что получила ботаническое название цитрофортунелла.

    Читайте также:  Как выращивать кальцеолярию в домашних условиях?

    Вообще родиной каламондина считается Азия. В природе дерево имеет вид кустарника и достигает в высоту 5-7 метров за счет развитой корневой системы. Оно начинает ветвиться от самого основания и имеет толстые побеги, усыпанные шипами. Крона образует купол, но легко формируется. Глянцевые упругие овальные листья темного зеленого цвета обильно покрывают растение. Цветки имеют форму звездочки диаметром 1,5-2 см, каждый из них состоит из пяти лепестков. Во время цветения они источают легкий цитрусовый аромат.

    Цитрофортунелла относится к карликовым сортам, поэтому отличается миниатюрными размерами. Вырастает оно всего до 1-1,5 м. Плоды мелкие, с мякотью и кожурой оранжевого цвета. Они не только красивы, но также вкусны и полезны.

    Помимо целого комплекса витаминов, характерного для всех цитрусовых, фрукты содержат вещество, облегчающее похмельный синдром.


    Каламондин – самоопыляющийся вид, показатель формирования завязей достаточно высок. Приносить фрукты начинает спустя 2-3 года после посадки. Период цветения и плодоношения зависит от вида и сортовой принадлежности растения. Иногда на деревце можно одновременно увидеть и цветки, и плоды. На сегодняшний день селекционерам удалось вывести множество сортов домашнего мандарина. Практически любой из них отлично цветет и плодоносит в закрытых помещениях, что видно на многочисленных фото.

    Наиболее популярные сорта

    • Маргарита Нагами. Миниатюрное деревце с мелкими оранжевыми плодами (размером с крупную виноградину). Цвести начинает в летний период урожай можно собирать только в конце зимы. Фрукты сочные: мякоть с легкой кислинкой, кожура сладкая, по вкусу напоминает апельсин.
    • Маргарита Биг. Сорт высокоурожайный аналогичен предыдущему, но плоды более крупные преимущественно грушевидной формы и немного слаще.
    • Обовата Фукуши. Карликовый сорт без шипов. Деревце симметричное с пышной куполообразной кроной. Дает стабильный урожай в домашних условиях. Плоды размером около 5 см имеют оранжевую окраску, овальную или грушевидную формы на длинных плодоножках. Мякоть кислая с пряным оттенком.
    • Мейва. Самый сладкий из всех сортов. Деревце без шипов, листья толстые, жесткие. Плоды круглые или овальные, средних либо больших размеров с сочной мякотью и малым количеством семян.
    • Сентениел. Вариегантный или пестролистный сорт. Листва и плоды отличаются специфической окраской. Созревшие мандаринки напоминают крошечные арбузы, но с тонкой кожурой и сочной мякотью.
    • Кукле. Гибридный ремонтантный сорт, отличается высокой урожайностью. Деревце без шипов с плотной кроной, жесткими листьями темно-зеленого цвета. Плоды ярко-оранжевые, в меру сочные, кисло-сладкие. По форме напоминают кумкваты.
    • Тигр. Отличительной особенностью является наличие тонко золотистой обводки по краям листьев. Фрукты схожи с обычными мандаринами, по вкусу кисло-сладкие.
    • Петерс. Миниатюрное деревце, привлекает больше красивым внешним видом, нежели вкусом плодов. Выращивается как декоративное растение.

    Цитрофортунелла – идеальное растение для начинающих цветоводов: оно имеет внешнюю привлекательность, неприхотливо в уходе, отличается высокой урожайностью и неповторимым вкусом своих плодов.

    Каламондин – гибридный цитрус: Подробно об уходе, размножении и болезнях- Обзор +Видео

    Каламондин – это гибрид, полученный при скрещивании мандарина и кумквата (фортунелла), поэтому второе название растения – цитрофортунелла. Относится к семейству Рутовых. Родиной каламондина является Юго-Восточная Азия, в дикой природе он может достигать 7 метров в высоту. У него плотные темно-зеленые, иногда пестрые, листья и ярко пахнущие цветы. Круглые плоды с оранжевой кожурой по виду больше всего напоминают мандарины. Однако вкус у них горьковато-кислый и очень много мелких косточек. Оранжевый цвет является признаком зрелого плода.

    Эффектно смотрятся выращенные на штамбе экземпляры.

    Важно

    Для дальнейшего успешного выращивания огромную роль играет правильный выбор цитруса в магазине.

    • На растении не должно быть вредителей, сгнивших частей, подсохших листьев.
    • Почву в горшке нужно проверить на наличие личинок или беловатой соляной корки (появляется при поливе жесткой водой).
    • Не стоит покупать растение, если в магазине оно стоит на сквозняке или в очень сухом помещении.

    Уход в домашних условиях

    Адаптация

    Каламондин требуется время для адаптации в новом помещении после покупки. Двух недель карантина будет достаточно для предупреждения распространения вредителей на другие домашние растения. В это время цитрофортунеллу нужно держать в условиях умеренного освещения и влажности при температуре около 23 0 С, в помещении без сквозняков. Можно обработать цветок препаратом Эпин для лучшей акклиматизации. После этого растение уже можно пересаживать.

    Освещение

    Каламондин не любит тень, ему требуется яркий рассеянный свет. Хорошо будет себя чувствовать у восточных и западных окон. Осенью и зимой надо дополнительно освещать цветок лампой, так его рост не замедляется.

    Чтобы сформировать у молодого цитруса красивую крону, следует каждый день немного поворачивать горшок. Так все части растения будут равномерно освещаться, побеги не вытянутся в одну сторону.

    Температура

    Оптимальная температура для каламондина весной и летом в среднем 24 0 С, осенью и зимой – около 18 0 С. Прохлада в зимнее время обеспечивает хороший последующий рост и цветение цитруса. Важный момент – отсутствие перепадов между дневной и ночной температурами. При этом условии летом их можно выносить на улицу.

    Влажность воздуха

    Каламондин – тропическое растение, любит влажный воздух, летом его надо опрыскивать один раз в 3-4 дня, стараясь не намочить лепестки цветов. Зимой цветок оставляют без опрыскивания, а если в помещении сухо – ставят поблизости увлажнитель. Цитрус любит проветривание, но категорически не переносит сквозняк!

    Полив

    Землю в горшке надо постоянно поддерживать влажной, но при этом не заливать цветок, чтобы избежать загнивания корней. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры.

    Подкормка

    Каламондин подкармливают жидкими удобрения для цитрусовых, хорошего результата можно добиться при чередовании полива и опрыскивания.
    Весной и летом цветок удобряют 2 раза в месяц, осенью и зимой – 1 раз в месяц.

    Пересадка

    Молодое растение надо пересаживать ежегодно в феврале или ранней весной. Обычно цветение и плодоношение начинается на 3-4 год жизни растения. После этого уже взрослый цитрус пересаживают один раз в 2-3 года, когда корни разрастаются. Используют грунт для цитрусовых поверх слоя дренажа. В новом горшке корневую шейку размещают так же, как и в предыдущем.
    Земляной ком переваливают в новую емкость, сохраняя грунт вокруг корней. Полностью заменяют почву только при поражении корней, в остальных случаях землю вокруг корней сохраняют.

    На корнях каламондина живут грибы, которые необходимы цитрусу для усвоения питательных веществ. Поэтому если при пересадке корни очищать от земли, то растение может погибнуть.

    Обрезка каламондина

    Для формирования аккуратного куста цветок обрезают и прищипывают верхушки побегов. Процедуру выполняют при высоте растения больше 25 см, весной или в первой половине лета. Также удаляют подгнившие и слабые побеги и листья. При помощи обрезки формируют ровный ствол без листьев в нижней части – штамб.

    Каламондин: съедобный или нет?

    Если растение куплено в магазине, то лучше не использовать его плоды в пищу. Оно подвергается массивной обработке химическими удобрениями и вряд ли принесет пользу организму человека. Плоды цитруса, выращенного самостоятельно вполне съедобны, из них в основном готовят джем и варенье.

    Размножение

    Черенками
    Этот несложный метод используется чаще всего в домашних условиях.

    Последовательность действий следующая:

    • срезать побег с хорошо развитыми почками;
    • емкость заполнить слоем дренажа, поверх засыпать подходящий грунт;

    • черенок обрабатывают корневином и цирконом;
    • посадить черенок в грунт под углом в 45 0 по уровень нижнего листа;
    • немного полить, накрыть банкой;
    • условия укоренения: температура около 22 0 С, рассеянный свет;
    • каждый второй день банку снимают на полчаса для профилактики образования плесени;
    • через месяц высадить в горшок;
    • ухаживать по указанным выше правилам, но первое удобрение внести только через месяц.

    Семенами
    Каламондин можно вырастить из косточки, этот способ довольно длительный, но выполнимый. Минусом является необходимость прививать такой цветок (для получения плодов) и частые подкормки.

    Прививка
    Данный вариант самый сложный, требует опыта в цветоводстве, чаще используется при размножении в оранжереях.

    Ошибки в уходе

    Если у каламондина сохнут и желтеют листья, причиной может быть низкая влажность, недостаточный полив, слишком яркий прямой свет. Гниение частей растения говорит об избыточной влажности грунта, особенно в холодное время года. При нехватке удобрений возможно опадание плодов. Цитрус прекращает цвести при отсутствии покоя в зимнее время, слабой освещенности, недостатке питания и заражении вредителями. Когда растение сбрасывает листья, а ветки его сохнут, причина в сквозняке, поливе холодной водой или стрессе при пересадке и адаптации.

    Болезни и вредители

    Цитрофортунелла подвержена грибковым заболеваниям, антракноз (горькая гниль) и сажистый грибок (чернь) проявляются пятнами на надземных частях растения. При гоммозе (бурая гниль) на штамбе и ветках появляется липкая желтая жидкость, листья желтеют, опадают цветы. Чтобы вылечить микоз нужен комплекс мероприятий: удаление пораженных частей растения, обработка фунгицидами, оптимизация ухода. Но вылечить цветок получается не всегда, такой каламондин уничтожают вместе с горшком.

    Основные вредители цитруса: щитовка, тля, паутинный клещ, мучнистый червец. Для лечения паразитов удаляют, обрабатывают части растения мыльной пеной и специальными химическими препаратами.

    Каламондин в любом помещении привлекает внимание и вызывает положительные эмоции своими яркими плодами. При довольно простом уходе он будет радовать владельца своим цветущим видом и съедобными цитрусами.

    Каламондин — уход в домашних условиях за цитрусом

    Иметь дома экзотическое растение, которое, к тому же, дает плоды – очень заманчивая перспектива. Многие цитрусовые представляют собой крупные растения, для которых найдется место не в каждой квартире. Каламондин (citrus calamondin) в таком случае просто находка. Он сочетает в себе привлекательный вид, легкий цитрусовый аромат и компактность. Отдельным плюсом является то, что ухаживать за этим растением довольно просто.

    Читайте также:  Выращиваем овощи в домашних условиях

    Каламондин

    Родиной растения является Азия. В природных условиях каламондин – цитрус, который имеет более крупные размеры и представляет из себя кустарник высотой 5-6 метров.

    Плоды цитрофортунеллы богаты витаминами

    Каламондин был получен в результате скрещивания мандарина и фортунеллы (кумквата). Второе название растения – цитрофортунелла. Оно появилось как сочетание двух слов – цитрус и фортунелла. Можно сказать, что каламондин это микро цитрус.

    Описание

    Характеристику внешнего вида этого растения можно дать по трем основным параметрам: листья, цветы и плоды.

    ЛистьяТемно зеленые округлой формы. Имеют плотную структуру, довольно крупные. Благодаря накоплению в пластине эфирных масел, источают приятный цитрусовый аромат.
    ЦветыПериод цветения приходиться на весенний период. Цветы мелкие, белые или молочно – бежевые, собраны в соцветия. Запах имеют приятный, с цитрусовыми нотками.
    ПлодыПо внешнему виду очень похожи на мандарины, но меньше по размеру. Вкус кисло – сладкий, выраженный цитрусовый. В плодах много косточек. При должном уходе плодоношение обильное и продолжительное.

    Размер куста зависит от сорта и условий выращивания. При наличии свободного пространства и комфортных условий каламондин может достигать высоты 2-3 метра. Такой крупный экземпляр, как правило, получается вырастить только в оранжерейных условиях.

    Несмотря на невысокие вкусовые качества плодов, они не менее полезны, чем остальные цитрусовые. Они богаты витамином С и витаминами.

    Уход за цитрофортунеллой в домашних условиях

    Чтобы домашний каламондин выглядел здоровым и радовал ароматными плодами, ему необходимо обеспечить определенные условия. Основной уход заключается в поливе, внесении подкормок и регулярных опрыскиваниях.

    Освещение и температурный режим

    Цитрофортунелла очень требовательна к свету. Лучше всего разместить горшок на южном или восточном окне.

    Следует обеспечить растению защиту от прямых солнечных лучей. В летний период следует притенять листья, а зимой – корни. На зимний период не помешает установить дополнительное освещение для досвечивания.

    Важно! Летом от палящего солнца защитит легкая гардина, а зимой горшок можно обернуть светлой тканью или бумагой.

    Чтобы добиться обильного и регулярного плодоношения, необходимо строго соблюдать температурный режим, которого требует цитрофортунелла. Каламондин любит тепло, но в период покоя необходимо снижать температуру. Во время активного роста оптимальная температура днем – 20-25 °C, а ночью 17-19 °C. В период покоя эти показатели снижают на 2-3 °C.

    Полив и влажность

    Идеальный показатель влажности воздуха для цитрофортунеллы – 70-80 %. Именно это часто вызывает затруднение у цветоводов, так как обеспечить такие условия сложно, особенно в зимний отопительный сезон.

    Для повышения уровня влажности необходимо регулярно проводить опрыскивания. Можно поставить емкость с растением на поддон, наполненный керамзитом и регулярно его увлажнять.

    Внимание! Оптимальный выход – специальный увлажнитель воздуха.

    В период активного роста и созревания плодов земля в горшке должна быть все время влажной, допустимо пересыхание почвы не более чем 1-1,5 см. Нельзя допускать застоя воды в поддоне, ее надо выливать, а поддон вытирать. В период покоя достаточно проводить полив 1-2 раза в месяц.

    Подкормки и качество почвы

    Учитывая, что каламондин растет в ограниченном пространстве и при этом имеет очень развитую корневую систему, ему необходимы регулярные подкормки.

    В период активности надо вносить удобрения с интервалом 6-8 дней. В качестве подкормки лучше использовать специальные препараты, которые продаются в садовых центрах и цветочных магазинах. В период покоя частоту подкормок снижают до двух раз в месяц.

    Качество почвы имеет очень важное значение для полноценного роста каламондина. Грунт должен быть легким, воздухопроницаемым и питательным. Лучше приобрести готовый субстрат в магазине. Для самостоятельного приготовления смешивают грунт для комнатных цветов с песком и перегноем в пропорциях 2/1/1 соответственно.

    Размер емкости

    Цитрофортунелла – весьма крупный кустарник с объемной корневой системой. Для посадки подойдет просторная емкость, размер которой превышает объем корней с комом земли в 1,5 раза.

    Важно! При покупке горшка особое внимание стоит обратить на количество дренажных отверстий на его дне. В зависимости от размера емкости, их должно быть не менее 4-х.

    Обрезка

    Формировка – обязательный агротехнический прием для плодоносящих кустарников и цитрофортунелла не исключение. При обрезке необходимо придерживаться определенных правил:

    • К формировке приступают по достижении растением высоты 20-25 см.
    • Высота штамба должна составлять 25-30 см.
    • Обрезку начинают с укорачивания побегов 4-го и 3-го порядка.
    • Крону прореживают таким образом, чтобы осталось несколько скелетных ветвей на одном ярусе.
    • Ветки второго порядка укорачивают по необходимости.

    Внимание! На начальном этапе основной целью формировки является создание формы кустарника. Это подразумевает определение с видом кроны и уже в соответствии с этим формирование штамба и скелетных ветвей.

    Для получения красивой формы куста нужна обрезка

    Лучшее время для проведения формирующей обрезки – с февраля по июнь. Обрезка в остальное время носит скорее поддерживающий характер. Она заключается в укорачивании побегов, которые выбились за границы запланированной формы кроны.

    Пересадка

    Каламандину требуется два вида пересадки – плановая и после приобретения растения в магазине. Для каждого случая есть определенные нюансы и правила.

    Плановая пересадка

    Для молодых экземпляров замену грунта и горшка проводят каждую весну, для более взрослых достаточно проводить эту процедуру раз в 2-3 года. Пошагово это выглядит так:

    1. За день до проведения пересадки растение обильно поливают.
    2. Каламандин извлекают из старого горшка, аккуратно потянув его за ствол.
    3. На дно новой емкости насыпают дренаж слоем 2-3 см. из щебня, керамзита или битого кирпича.
    4. Корневую систему с комом земли помещают в центр горшка.
    5. Пустоты заполняют грунтом, оставив от верхнего края емкости небольшое расстояние.
    6. Проводят полив и досыпают грунт.

    Внимание! Корни цитрофортунеллы очень хрупкие. Перемещать растение из одного горшка в другой надо очень аккуратно, чтобы не обломать их. Механическое повреждение корней может привести к болезни и даже гибели растения.

    Пересадка после покупки

    После приобретения каламандина в магазине не стоит сразу приступать к пересадке. Это растение очень чувствительно к перемене условий произрастания, ему требуется 10-14 дней для акклиматизации. На этот период лучше оставить кустик в покое и накрыть полиэтиленовым пакетом.

    От покупки до пересадки должно пройти 14 дней

    Не стоит переживать, если растение сбросит часть листьев. Это естественный процесс после перемены условия содержания. Когда пройдет период акклиматизации ,вегетативная масса кроны придет в норму.

    Цветение каламондина

    Есть немало разновидностей каламондина, которые можно успешно выращивать в комнатных условиях. Основное отличие между ними – внешний вид и вкус плодов. Цветы могут отличаться только оттенков лепестков – от белого до кремового.

    Есть несколько особенно примечательных видов.

    • Маргарита Нагами. Плоды по цвету больше напоминают апельсин, а по вкусу – лимон.
    • Маргарита Биг. Грушевидная форма плодов – отличительный признак этого сорта.
    • Мейва. Преимуществом является сладкий вкус плодов и отсутствие в них косточек.
    • Тигр. Особенностью сорта является необычная окраска листьев – они имеют золотистый ободок по краю.
    • Сентениел. Во время плодоношения на кустике появляются необычные плоды, по виду напоминающие арбузы.

    Картинка 5 Сорт Сентениел поражает видом плодов

    Есть еще много других сортов, каждый из которых имеет свои плюсы. Например, для тех, кто любит цветущий каламандин, хорошо подойдет сорт Петерс. Он обильно и красиво цветет, но его плоды нельзя назвать вкусными.

    Размножение

    Получить молодое деревце каламандина в домашних условиях не так просто. Чаще всего используют два вида размножения – посадка косточкой и черенкование.

    Из косточки

    Чтобы вырастить цитрофортунеллу из косточки, потребуется довольно много времени. Для того чтобы она проросла, зачастую недостаточно обеспечить влажность грунта и парниковые условия. Помочь может только применение специальных препаратов для стимуляции роста.

    Каламандин размножают черенкованием

    Черенками

    Чаще проводят размножение каламондина черенками. Для нарезки черенков выбирают здоровые побеги с верхней части кроны. На черенке должны быть крупные листья и развитые почки.

    После обработки черенков стимулятором роста их высаживают во влажный грунт и устанавливают укрытие. Проветривать парник надо в течение часа ежедневно.

    Также необходимо следить за влажностью грунта и периодически опрыскивать саженцы. Через месяц черенки укоренятся и можно будет постепенно приучать их расти без укрытия.

    Важно! После того как молодые саженцы двинутся в рост, их пикируют в отдельные горшки.

    Заболевания и вредители

    В процессе выращивания есть вероятность столкнуться с рядом трудностей. Если заболел каламондин, что это – болезнь или ошибки в уходе, как определить? Есть несколько самых распространенных симптомов, которые могут вызвать вопросы.

    Каламондин сбрасывает листья и сохнут ветки – что делать

    Причин для такого поведения может быть несколько. В первую очередь необходимо задуматься о правильности температурного режима и периодичности полива. Также причиной листопада может быть попадание на листья прямых солнечных лучей.

    Кроме ошибок в уходе, есть вероятность, что растение болеет. Есть два заболевания, которые имеют подобные симптомы:

    Если причиной ухудшения внешнего вида является заболевание, необходимо незамедлительно провести обработку специальными препаратами. В особо тяжелых случаях лучше прибегнуть к внеплановой пересадке.

    Опадают недозревшие плоды

    Главной причиной такого недомогания является нехватка питательных веществ. Отсутствие своевременных подкормок и игнорирование плановой пересадки приводит к истощению растения. В итоге каламандину просто не хватает сил для того, чтобы плоды созрели.

    Такое заболевание, как гоммоз, может стать причиной опадения плодов. Этот недуг поражает не только листья и стебли, но и плоды. В таком случае лучше удалить те, которые еще не опали, и провести обработку.

    Не цветет

    Причин отсутствия цветения несколько. Все они связаны с условиями содержания.

    • недостаток света;
    • несоблюдение температурного режима;
    • недостаток питания;
    • неправильный режим полива.

    Для того чтобы добиться цветения, необходимо пересмотреть уход. Устранение ошибок обязательно приведет к цветению.

    Очень экзотическое и декоративное растение цитрофортунелла (каламондин). Можно ли есть плоды этого растения? Можно и нужно! Оно не только станет изюминкой интерьера, но и подарит урожай ароматных вкусных плодов.

    Уход и условия содержания цитрофортунеллы не так сложны, как может показаться. Если болеет каламондин, уход в домашних условиях проводится неправильно. Соблюдение правил полива, температурного и светового режима, внесение подкормок и обрезка – вот и все, что необходимо для полноценного роста этого растения.

    Ссылка на основную публикацию