Как выращивать фрукт дракона в домашних условиях?

Питахайя: уход и выращивание в домашних условиях

Все хотят радовать себя свежими и полезными фруктами в любое время года, а лучший способ добиться этого – вырастить их дома. Отличным выбором будет питахайя, представляющая собой плоды лианообразного кактуса из семейства Гилоцереус и Стиноцереус.

Питахайя примечательна достаточно экзотическим внешним видом и сладковатым вкусом, напоминающим киви. Сердцевина плода содержит семена, из которых его можно вырастить. Наиболее распространен в Мексике, США и Юго-Восточной Азии.

Если вы хотите узнать, как вырастить питахайю в домашних условиях, вся необходимая информация изложена в данной статье, а в галерее представлено множество фото на эту тему.

Какими полезными свойствами обладает?

Питахайя была известна еще индейцам майя, которые активно употребляли ее плоды и семена в пищу. К главным достоинствам этого фрукта можно отнести:

  • низкую калорийность (всего 50 ккал на 100 г продукта);
  • насыщенность липидами, танином, кальцием, железом и фосфором;
  • витаминами группы B1, B2, B3, C.

Кроме того, в драконьем глазе, как его любят называть во Вьетнаме и других азиатских странах, много клетчатки и антиоксидантов, что в совокупности с вышеперечисленными компонентами оказывает позитивное воздействие на организм:

  • нормализует работу ЖКТ, притупляет боли в желудке;
  • полезен для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системой;
  • улучшает остроту зрения;
  • рекомендован людям, страдающим от диабета;
  • является отличным источником кальция;
  • оказывает на организм противовоспалительное воздействие.

Драконий глаз – экзотическое растение и может спровоцировать аллергическую реакцию, диарею и расстройство желудка. Чтобы проверить, как организм отреагирует на незнакомую для него пищу, необходимо попробовать несколько маленьких кусочков питахайи и проследить за его реакцией. Если никаких негативных последствий не наблюдается, смело добавляйте фрукт в рацион.

Как растет питахайя?

Сегодня множество стран выращивают данное растение для продажи и нужд сельского хозяйства. Где именно изначально росла питахайя, доподлинно неизвестно, но растение хорошо произрастает в лиственных и тропических лесах.

Считается, что впервые этот экзотический фрукт привезли европейцы из Нового Света. Сегодня лидирующие позиции по его выращиванию занимают:

Для хорошего роста необходимо создать наиболее похожие температурные условия местности, где растет драконий фрукт. Поскольку питахайя является плодом кактуса, ему необходимы:

  • невысокая влажность;
  • достаточное количество света;
  • рыхлая грунтовая почва и ее регулярное удобрение.

Высокий уровень влажности может плохо повлиять на растение, а первые плодовые завязи появляются уже через полтора месяца при должной освещенности. Полезные вещества, необходимые кактусу для роста и развития, он поглощает из грунта.

Выращивание в домашних условиях

Питахайя обладает весьма полезными свойствами, но достаточно дорогая. К тому же плоды, купленные в магазине, первой свежестью похвастаться не могут.

Драконий фрукт вполне возможно вырастить и в домашних условиях при наличии желания и терпения. Должный уход позволит собирать с него урожай до 5-6 раз ежегодно. Растение не только украсит любое помещение своим экзотическим внешним видом, но и обладает приятным ароматом, особенно в период цветения.

Выращивают питахайю из семян в домашних условиях или суккулентных листьев. Последние крайне сложно достать, поэтому чаще всего используются семечки из плода. Подготавливают их к посадке следующим образом:

  1. Хорошо размешивается мякоть с семененами.
  2. Заливается водой и настаивается непродолжительное время.
  3. При помощи мелкого сита процеживается несколько раз, чтобы полностью избавиться от мякоти.
  4. На 2-3 дня остается просушиваться.

Наиболее подходящим периодом для посадки семян считается январь-февраль. Для этого:

  1. Используйте большой горшок, предварительно оборудованный слоем дренажа.
  2. Лучше всего подойдет для высадки грунт из суккулентов или же почва, тщательно обработанная любым биофунгицидом.
  3. Семена поместите в грунт на глубину примерно 1 см и слегка увлажните.
  4. Горшок или емкость накройте пленкой, создав небольшую тепличку.

При температуре помещения в 20-25°С семена начнут прорастать примерно через неделю, а спустя месяц уже появится первый суккулент с иголочками, после чего можно пересадить его в отдельный горшок. Почва для него должна быть увлажненной.

Выращивание питахайи в домашних условиях из семян совсем несложно, ведь эта разновидность кактуса не сильно привередлива и не требует особого ухода, но следующих правил нужно обязательно придерживаться:

  • регулярно поливать с начала весны до сентября, чтобы верхний слой грунта был влажным;
  • питахайя – самоопыляемое растение, поэтому вам необходимо заменить работу насекомых и переносить пыльцу самим с одного растения на другое. Лучше всего использовать для этого вату или кисть с мягкой щетиной;
  • старайтесь удобрять почву, в которой растет питахайя, во время каждого второго полива, поскольку эта разновидность кактуса произрастает очень быстро;
  • соорудить подпоры для побегов (зацепы или подвязки);
  • к наступлению зимы полностью прекратить полив и снизить температуру примерно до 0°С.

Больше всего подходят для условий домашнего выращивания из семян такие разновидности питахайи:

  • желтая (наиболее сладкий и ароматный);
  • красная (пресноватый вкус и насыщенный травяной запах);
  • костарианская (красный цвет внутри и снаружи).

Какие проблемы могут возникнуть?

При выращивании нового растения через черенкование отрезайте веточку очень осторожно – питахайя крайне восприимчива к повреждениям.

Оставляя кактус на своей даче или балконе, необходимо следить за его состоянием, поскольку:

  • побеги могут пострадать от дождей;
  • птицы достаточно часто воруют неспелые фрукты;
  • растение восприимчиво к грибкам и инфекциям, которые вызывают гниение плодов.

В остальном же кактус достаточно терпимо относится к российскому климату средней полосы.

Если вы намерены выращивать питахайю самостоятельно, учтите, что до появления первого урожая придется прождать еще очень долго.

Когда наступает цветение и появление первых плодов?

Правильный уход и хорошая освещённость способствуют скорейшему развитию драконьего фрукта. Первые цветы у питахайи, которая выросла из семян в домашних условиях, начинают появляться в возрасте 5-7 лет, когда оно уже достаточно развито и достигло подходящей вегетативной массы.

Как уже было сказано выше, кактус плодоносит только при перекрестном опылении, поэтому необходимо наличие как минимум двух растений. Само цветение происходит только в ночное время и сопровождается очень приятным запахом. Если вы сделали все правильно, плоды можно собирать спустя пять или шесть недель.

Питахайя. Как вырастить драконье сердце на подоконнике?

Экзотический плод питахайя если и не придётся по вкусу любителям комнатного цветоводства, то наверняка вызовет желание вырастить на своём подоконнике удивительный кактус, цветущий лунными цветами и дающий красочные плоды.

Питайя, или питахайя — так называют плоды нескольких видов кактусов из родов Гилоцереус и Стеноцереус. У этого плода есть много народных названий — например, колючая груша, драконий глаз, драконье сердце, драконфрут и другие.

В давние времена верили, что питахайя — это сердце дракона, которое очень любили воины. Из-за этого лакомства они истребили всех огнедышащих драконов.

Возможно, такая легенда родилась благодаря кожуре плода, которая напоминает чешую дракона.

Как было в давние времена — неизвестно, а сейчас плоды экзотического фрукта, одетые в драконьи чешуйки, созревают на эпифитных лианообразных кактусах. Родом они из Южной и Центральной Америки.

Крупные белые цветы этих кактусов раскрываются всего лишь на одну ночь, за что получили название «Лунные цветы». Они источают нежный аромат, привлекая опылителей. Поле кактусов, дающих плод питайя, в округе Ляньцзян, Фуцзянь, Китай
Фото: ru.wikipedia.org

В наши дни питахайю выращивают на плантациях Юго-Восточной Азии, Северной Австралии, в Израиле. Через месяц-полтора после цветения плоды можно срезать. Иногда фермеры снимают по 5−6 урожаев за год.

По вкусу питахайя напоминает смесь банана и киви, но консистенция его более мягкая — на вид как густая сметана, смешанная со множеством мелких чёрных семян. Вес плода — 150−600 граммов. Употребляют плоды в свежем виде. Перед подачей желательно немного охладить, тогда аромат и вкус проявляются ярче.

В регионах, где в промышленных масштабах выращивают питахайю, её добавляют в мороженое, щербеты, конфеты, молочные продукты, прохладительные напитки, также варят джемы, соусы, желе. В Мексике из нее производят высококачественные алкогольные напитки. Красная питайя
Фото: ru.wikipedia.org

Цветы питахайи добавляют в чай для придания ему нежного аромата и вкуса.

Недаром в давние времена люди верили, что съев драконье сердце, человек станет сильнее и отважнее: медицинскими исследованиями установлено, что плоды питахайи выводят из организма токсины и продукты обмена, укрепляют зрение, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Жёлтая питайя
Фото: ru.wikipedia.org

Наиболее известны и популярны три вида питахайи:

  • жёлтая с белой мякотью — она самая сладкая;
  • красная с белой мякотью;
  • коста-риканская с красной кожицей и красной мякотью.

Оказывается, кактус, на котором растут столь интересные плоды, можно вырастить на подоконнике. Причём, как и многие виды кактусов, при соблюдении правил содержания он совершенно неприхотлив.

А основные правила таковы: не залить, пару зимних месяцев не поливать совсем и содержать в прохладном, светлом месте, что будет стимулировать цветение. Всходы питахайи
Фото: Источник

Конечно, есть и свои тонкости.

  • Если хотите получить плоды, следует раздобыть черенок плодоносящего самоопыляющегося гилоцереуса, тогда даже через год вы сможете попробовать вкус драконьего сердца.

Вырастить гилоцереус из семян — не проблема: необходимо купить плод, вынуть и промыть семена, посеять, через одну-две недели появятся всходы, и далее по обычной схеме действовать. Но в этом случае цветения можно дожидаться 5−7 лет, а можно и вовсе не дождаться. Также придётся вручную производить опыление, а для этого надо, как минимум, два растения.

Если же хотите вырастить гилоцереус как декоративный кактус, тогда выращивание растений из семян — оптимальный вариант. Вы будете наблюдать за малышами «с пелёнок», сформируете растение подходящей формы (ампельное или на опоре). Кстати, кардинальную обрезку этот кактус переносит отлично. Молодое растение
Фото: Источник

Познакомимся с правилами ухода за гилоцереусом.

Росткам, появившимся из семян, требуется тепло, их не следует заливать, чтобы не загнили. Растут сеянцы достаточно быстро и за пару лет превращаются в красивые растения с поникающими побегами — самое время придать нужную форму.

В летнее время питахайя будет рада пожить на открытом воздухе, поливать её следует лишь тогда, когда верхний слой грунта подсохнет. Грунт подойдёт такой, как для всех суккулентов. В весенне-летний период желательно подкармливать удобрениями для кактусов.

Молодым растениям лучше обеспечить рассеянный свет, а взрослым — обилие солнечных лучей не повредит, а лишь пойдёт на пользу. Плодоносящий кактус
Фото: Источник

В зимнее время, особенно если вы стремитесь получить плоды, необходимо сократить полив и снизить температуру содержания. Гилоцереус рекомендуется месяца два, как и большинство кактусов, совсем не поливать.

Следует отметить, что цветение и плодоношение чаще наблюдается в оранжереях и зимних садах, в квартирах это явление редкое. Но опытным цветоводам под силу заставить этого экзота зацвести лунными цветами и завязать плоды даже на подоконнике.

Как вырастить питахайю из семян в домашних условиях

Среди огромного списка экзотических фруктов, доступного современному потребителю на прилавках магазинов, особенно выделяется своим необычным внешним видом такой фрукт, как питахайя. Её также называют драконьим фруктом или питайей. Странный внешний вид и высокая цена данного лакомства подспудно наталкивают покупателя на мысль о том, что вырастить такое чудо — довольно непростая задача. Однако, ознакомившись с материалами данной статьи, вы сможете убедиться в том, что это не совсем так.

Описание

Родиной данных фруктов является Центральная и Южная Америка. Сегодня их начали культивировать также в некоторых странах Юго-Восточной Азии — Таиланде, Шри-Ланке, Малайзии, Вьетнаме, Филиппинах, Индонезии, Китае и Тайване. Кроме того, существуют фермы в Израиле, Австралии, Армении и на Гавайях.

Растение, на котором вырастают плоды питахайя, относится к эпифитным лианообразным кактусам. Оно имеет достаточно длинные стебли ланцетоподобной формы, края которых усеяны острыми колючками, размещёнными на расстоянии 3-5 см друг от друга. Наблюдать цветение растения возможно только в ночное время суток. Сам процесс сопровождается очень сильным приятным ароматом и появлением белых цветов.

Читайте также:  Выращивать банан в домашних условиях

Спустя 30-50 дней на стеблях начинают появляться небольшие шишечки, которые через месяц превращаются в уже полноценные фрукты, вес которых в среднем составляет 500-600 грамм, но иногда может доходить до килограмма.

При соответственных условиях окружающей среды и надлежащем уходе за один год можно собирать до 5-6 урожаев экзотического фрукта. Урожайность достигает 30 тонн на гектар (результаты передовых вьетнамских ферм).

Плоды — вытянутые в длину, покрытые чешуйками, имеющими концы ярко-салатового оттенка, овальной формы, мясистые. Внутри имеют огромное множество мелких семечек, которые практически не ощущаются во рту (как у киви). Существует несколько разновидностей данного фрукта, которые отличаются по цвету мякоти, цвету кожуры, вкусу и количеству чешуек. Вот некоторые из них:

  • красная питахайя — обладает белой мякотью и красной кожурой, имеет несколько пресноватый, травянистый вкус;
  • костариканская питахайя — имеет красную мякоть и красную кожуру;
  • жёлтая питахайя — жёлтая кожура и белая мякоть, считается самым сладким и самым ароматным сортом.

Состав

Данный фрукт обладает множеством полезных свойств, что обусловлено его достаточно разнообразным и богатым витаминно-минеральным составом:

  • витамин С — 5-30 мг;
  • витамины группы В — 0,2-0,4 мг;
  • железо — 0,4-0,7 мг;
  • калий — 110-120 мг;
  • фосфор — 16-35 мг;
  • кальций — 7-10 мг.

Что же касается энергетической ценности, то, несмотря на довольно сладкий вкус, плод вполне можно назвать диетическим, поскольку его калорийность составляет всего 50 ккал на 100 граммов.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • белки — 0,5-1 г;
  • жиры — 0,1-0,6 г;
  • углеводы — 10-14 г;
  • вода — до 90 г.

В семечках фрукта содержится достаточно большое количество танина — дубильного вещества, которое проявляет очень высокую степень антибактериальной активности, обладает выраженной местной вяжущей и противовоспалительной активностью.

Кроме того, фрукт содержит небольшое количество клетчатки, что полезно для желудочно-кишечного тракта.

Особенности выращивания и уход

Приступая к самому главному вопросу данной статьи, необходимо сразу сказать о том, что размножать это растение возможно только посредством высевания семян в грунт, все другие методики не дают выраженного результата и зачастую только впустую потратят ваше время.

Итак, пошагово описываем процесс посадки:

  • Из зрелого плода питайи необходимо достать семена. Для этого необходимо плод как следует размять и хорошо залить его водой. Затем процедить всё через марлю и повторить данный процесс ещё несколько раз, дабы семена полностью избавились от остатков фрукта.
  • Затем в горшке с заранее насыпанной в него землёй для суккулентов и дренажным слоем на дне пальцем делается лунка глубиной 1-1,5 сантиметра.
  • В лунку кладут несколько семечек, желательно около 3-5 штук за раз, но так как они слишком мелкие, удобнее будет отделить от общей массы кусочек размером со спичечную головку.
  • Далее лунка засыпается, земля поливается водой из расчёта, что она пропитает только 2/3 всего слоя почвы, горшок накрывается полиэтиленом или стеклом для создания условий, подобных тепличным.
  • Горшок желательно поставить под солнечные лучи, обеспечить постоянную температуру не ниже +23°С, поливать грунт по мере просыхания, но не чаще одного раза в два дня.
  • Семь дней спустя уже должны появиться первые трёхгранные всходы кактуса. А через месяц вы получите уже готовые к пересадке на постоянное место растения.

Питахайя во взрослом возрасте не является очень уж требовательной по отношению к условиям своего содержания, не требовательна она и к освещению, а ещё прекрасно, как и любой другой кактус, обходится без поливов и подкормок. Однако в том случае, если вы хотите регулярно получать с неё плоды, вам придётся как следует потрудиться.

Как уже отмечалось раньше, питахайя довольно спокойно относится к освещению и может расти даже в самом углу комнаты, однако с целью интенсификации процессов фотосинтеза и ускорения наступления плодоношения рекомендуется выставлять её поближе к солнечному свету.

Растение не страдает от сквозняка и ветра, а потому в тёплую погоду можно безбоязненно оставлять его на балконе или террасе.

Это растение беспроблемно переносит отсутствие поливов, однако в тёплое время года, особенно если вы живёте в местности, где температура переваливает за +40°С, лучше этим не злоупотреблять, поливая растение по мере просыхания грунта на 1 см.

В зимнюю пору питайю вполне можно содержать в прохладном помещении, так как она способна выдерживать понижение температуры вплоть до 0°С, при этом главное — не залить её, поскольку чрезмерное количество влаги при холодной погоде чревато развитием различных заболеваний грибковой природы. Подкармливать питахайю поначалу необходимо довольно часто, поскольку она активно растёт и может прибавить в росте до 1 метра за первый год своей жизни. Лучше всего для экзотического растения подойдут специальные удобрения для кактусов, которые вы можете приобрести в любом цветочном магазине, например, «Кемира-Люкс».

Единственное, что необходимо учитывать — это объёмы подкормки. Для нормального развития этому суккуленту понадобится по 3-4 грамма сухого удобрения на 1 литр воды на каждый второй полив.

Из-за слишком быстрого роста иногда бывает невозможно привести внешний вид вашего кактуса в порядок: его стебли стелятся по земле, заполняют много пространства и выглядят довольно неряшливо. Поэтому для нормализации эстетической составляющей содержания питайи рекомендуется фиксировать стебли к бамбуковой палке, воткнутой в горшок.

Первым сигналом того, что растение готово к образованию фруктов, является появление на нём цветов. Но этот процесс довольно неторопливый, иногда может занимать вплоть до 5-7 лет.

Однако и появление цветков ещё не гарантирует вам наличия фруктов в будущем, так как питахайя — кактус, требующий перекрёстного опыления, а потому вам понадобится как минимум два отдельных растения. Опыление осуществляется при помощи мягкой кисточки или ватного тампона. Необходимо взять кисточку, аккуратно поводить кончиком её в цветке одного растения, затем перейти к другому и проделать ту же манипуляцию.

Чем чаще вы будете совершать данную манипуляцию и чем больше цветков будут в ней задействованы, тем выше вероятность успешного появления плодов на ваших растениях.

Противопоказания к употреблению

Как и любой другой экзотический фрукт, питахайя должна с огромной осторожностью употребляться в пищу в первый раз, поскольку доподлинно неизвестно, к развитию каких неприятных побочных эффектов может привести её состав. Например, возможно развитие метеоризма, изжоги или полноценной аллергической реакции, вплоть до отёка Квинке.

Поэтому не стоит спешить, вначале съешьте совсем небольшой кусочек, подождите 10-15 минут, и только затем доедайте всё остальное.

Нежелательно употребление данного продукта людьми, имеющими склонность к различным болезням аллергической этиологии, в т.ч. к бронхиальной астме, дерматитам, неспецифическому язвенному колиту и крапивнице. Стоит воздержаться от включения в меню питайи людям, которые болеют гастритом, энтеритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в острой фазе.

Ни в коем случае нельзя давать данный фрукт детям в возрасте до 10 лет, поскольку у них очень велик риск развития аллергической реакции. С осторожностью рекомендуется есть питахайю кормящим матерям, поскольку антигены фрукта через молоко могут попадать в организм ребёнка и провоцировать развитие у него аллергической реакции. В день позволяется съедать не больше 4-5 фруктов, иначе повышается вероятность развития диареи.

Итак, надеемся, что руководствуясь данной статьёй вы сумеете вырастить для себя отличную питахайю. Помните, что никакие экзотические фрукты, пускай даже самые диковинные, по сути ничем не отличаются в вопросах выращивания и ухода от родных и привычных нашему сердцу растений. А значит, вдоволь натешившись со странными и неординарными растениями, вы сумеете приобрести опыт, который в дальнейшем сослужит очень хорошую службу на даче или в огороде. Удачи вам и вашим растениям!

Питахайя или драконовый фрукт: выращивание в домашних условиях

В ресторанных заведениях и на банкетных мероприятиях этот экзотический фрукт уникальной формы добавляют не только в пищу, но и используют в качестве украшения на столах. Питахайя обладает душистым запахом и уникальным внешним видом, который позволяет дополнительно подчеркнуть всю эстетику создавшегося торжества.

Питахайя является растением эпифитом, который относится к семейству кактусовые. Благодаря своим уникальным биологическим свойствам он способен прикрепляться к другим растениям и продолжать расти, используя их тело исключительно в качестве опоры.

Плод фрукта имеет овальную продолговатую форму, диаметры которого составляют 20 см. Кожура экзотического фрукта покрыта гладкими мясистыми наростами глубокого розовато-красного цвета. Это самый распространенный окрас. В природе встречается также питахайя с наростами золотисто-желтого цвета. По виду их форма напоминает листовидную пластину с заостренной светло-зеленой верхушкой на конце. Внутренняя часть плода состоит из белой или темно-красной мякоти, площадь которой полностью усеяна чёрными макоподобными семенами. Средняя масса спелого фрукта составляет от 150-600 грамм. За 5-7 лет жизни его вес может достигать 7 кг.

Южная Америка является главным местом обитания фрукта, поскольку данная культура лучше всего развивается в условиях с высокой засухой. Коренные американцы полюбили фрукт за приятный нежный вкус, полезные свойства и эксклюзивность. Древние Ацтеки старались использовать питахайю вместе с кожурой. Также со временем они научились делать из него приправу и специи для различных национальных блюд.

Условия русского климата являются неблагоприятными для данного растения и поэтому в России его принято выращивать в домашних условиях с соблюдением определенных требований. В магазинах он также встречается достаточно редко и обладает высокой стоимостью.

В народе питахайю называют драконьим фруктом. Такое прозвище было получено неспроста. Оно связано с давней мифической легендой, которая гласит о том, что в давние времена поселения людей были подвергнуты страшным нападениям со стороны огнедышащих крылатых драконов. Они сжигали все на своем пути, оставляя после себя один большущий пепел. Очевидцы, которым удалось выжить, утверждали, что потоки огня, поступавшие из пасти драконов, периодически сменялись красными шарами с гладкими внешними наростами. Отсюда и пошло его второе название.

Разновидности питахайи

Фрукт имеет несколько сортов. Они отличаются друг от друга по внешнему окрасу, цвету мякоти, размеру и форме плода. Питахайя подразделяется на 3 основных вида:

  1. Белая. Плод с внешними светло-зелеными наростами и кожурой ярко-красного цвета обладает приятным травянистым ароматом. Его белая мякоть усыпана черными семечками.
  2. Желтая. Кожура и внешние наросты имеют одинаковый желтый окрас. Их выпуклость является главной отличительной стороной по сравнению с другими фруктами. Внутренняя часть состоит из белой мякоти и черных семечек. По вкусу желтая питахайя является самой сладкой из всех существующих сортов.
  3. Красная. Единственный из сортов, у которого мякоть и внешняя кожура имеет одинаковый ярко-красный цвет. В сочетании с черными семечками красный экзотический фрукт очень сильно напоминает арбуз. Для его выращивания необходим наиболее тщательный уход.

В 100 граммах любого сорта содержится огромное количество витаминов, а также микро и макроэлементов, которые положительно влияют на пищеварительные процессы, проходящие внутри организма. Главными среди них являются следующие вещества:

  • железо — 0.3-0.7 мг. Нормализует обменные процессы;
  • аскорбиновая кислота — 9.0 мг. Синтезирует коллаген, ускоряет свертываемость крови и снижает различные воспаления;
  • фосфор — 30 мг. Укрепляет костную ткань и улучшает метаболизм;
  • каротин. Улучшает рост клеток, благодаря своему окислительному воздействию на них;
  • е-токоферол. Укрепляет клетки организма, предотвращая их от разрушений.

В семенах кактусового фрукта содержится огромное количество жирных кислот. Они снижают уровень холестерина в крови и принимают активное участие в формировании клеточных мембран. А наличие тиамина в мякоти положительно влияет на вегетативную нервную систему и вместе с этим стимулирует работу сердца. Людям с сахарным диабетом фрукт питахайя помогает снизить гликемический индекс, благодаря содержанию в нем клетчатки.

Читайте также:  Как выращивать грибы маслята в домашних условиях?

В пище растение может использоваться по-разному:

  • питахайю добавляют в йогурт или щербет;
  • в некоторых государствах местные жители предпочитают взбивать фрукт в блендере, смешивая его со сгущенкой, сыром маскарпоне и миндалем;
  • из него получаются вкусные коктейли, смешивая с лаймом, лимоном и молоком;
  • цветки питахайи можно высушить и затем положить в чай для придания чарующего аромата.

Противопоказания к употреблению питахайи

Мякоть и черные семена питахайи очень быстро перевариваются в организме, не вызывая лишнего дискомфорта. Его рекомендуется употреблять на пустой желудок утром или в обеденный перерыв. Людям, которые поддерживают здоровый образ жизни и интенсивно занимаются спортом, следует употреблять питахайю перед тренировкой. На ночь от него лучше всего воздержаться.

Несмотря на его высокие полезные свойства и низкую калорийность, важно помнить, что у некоторых людей может складываться непереносимость к данному экзотическому фрукту. И как правило, она выражается рядом побочных эффектов, возникающие во время его употребления. Самыми распространенными из них являются: изжога, метеоризм, диарея и диспепсия. Также возможно появление различных аллергических реакций, которые могут сопровождаться оттеком Квинке. Людям, которые страдают бронхиальной астмой, крапивницей, язвенным колитом и хроническим гастритом следует воздержаться от употребления питахайи.

Во время еды драконий фрукт словно тает во рту. Он очень сладкий, мягкий и сочный. По вкусу напоминает дыню. Питахайю можно есть двумя способами:

  1. Разрезание фрукта на две части.
  2. Предварительное очищение плода от кожуры и его дальнейшее употребление.

Спелость плода определяется по нескольким признакам. Если он является мягким на ощупь и на его внешней кожуре не наблюдается каких-либо темных пятен, это означает, что питахайя полностью созрел. При наличии твердости лучше всего подождать с его употреблением и поместить фрукт на несколько дней в холодильник. Пробуя впервые, необходимо помнить, что съедобным является его внутренняя часть, а именно мякоть и семечки.

Запрещается давать питахайю грудным и маленьким детям до 10 лет. Поскольку из-за слабого несформировавшегося организма у них могут возникать аллергические реакции. Кормящим матерям на время тоже рекомендуется воздержаться от экзотического фрукта, так как вещества, содержащиеся в питахайе способны проникать в грудное молоко и вместе с ним поступать в организм малыша.

Драконовый фрукт питахайя: вырастить дома

При правильной посадке кактус питахайя в домашних условиях способен расти на протяжении 5-7 лет. Он может размножаться черенками, прививанием и семенами. Для последнего варианта необходимо выполнить следующие действия:

  1. Изъятие семян. Для этого плод следует размять, залить водой, а затем процедить через мелкое сито. Перед посадкой семена необходимо тщательно очистить от мякоти, просушить и только через 3 дня высаживать в почву, предварительно обработав их биофунгицидом. Иначе они сгниют в земле.
  2. На дне горшка с дренажной прослойкой потребуется сделать лунку глубиной 1-1,5 см. Посадочный грунт необходимо подбирать такой, который предназначен специально для суккулентов, то есть растений, способных на определенный промежуток времени запасать влагу в своих листьях и стеблях.
  3. В созданную лунку кладутся семена в количестве 3-5 штук и затем все это зарывается.
  4. Далее почву необходимо полить водой. Сделать это нужно таким образом, чтобы земля смогла пропитаться не полностью, а лишь на 2/3. Сразу после этого горшок покрывается полиэтиленом или стеклом. Данная деталь позволит создать тепличные условия для экзотического растения.
  5. Горшок с посаженными семенами желательно должен находиться в зоне попадания солнечных лучей. Для благоприятного роста комнатная температура должна составлять не ниже +23°С. Полив следует осуществлять регулярно, раз в 2 дня.

При выполнении всех указанных выше действий, уже через 7 дней должны появиться первые ростки. Примерно через месяц растение становится пригодным для пересадки в отдельные горшки.

Советы по уходу за питахайей

Драконовый фрукт питахайя вырастить дома можно только при постоянном уходе за растением. Для этого важно учитывать следующие особенности:

  1. Верхний слой грунта должен быть постоянно влажным. С начала весны и до сентября растение нуждается в регулярном поливе.
  2. Подкормка должна осуществляться, начиная с весны и заканчивая наступлением осени. В этот период питахайя растет наиболее активно.
  3. Для самостоятельного переноса пыльцы необходимо воспользоваться кистью или ваткой.
  4. Каждый второй полив следует проводить совместно с добавлением удобрения, которое должно поступать в почву большими объемами. Для нормального развития необходимо взять 3-4 грамма сухого удобрения и залить 1 литром воды. Добавлять удобрение в почву после каждого второго полива.
  5. Начиная с ноября, питахайю следует начинать подготавливать к зимним климатическим условиям. Для этого постепенно нужно уменьшать количество поливов.
  6. Поскольку растение развивается достаточно быстро, то заранее необходимо подготовить подпорки, которые придется установить в случае необходимости. Во избежание лишней массы, питахайю следует обрезать. Этот процесс растением переносится очень легко.
  7. В домашних условиях побеги растения можно обмотать вокруг бамбуковой палки и далее завязать их между собой веревкой или хомутиком из мягкой кожи.

Летом температура в помещение не должна превышать + 25 градусов. Питахайя быстро адаптируется к резким похолоданиям. Также данное растение способно расти как в солнечных местах, так и в тени.

Цветки у растения вырастают достаточно поздно. Они могут появиться только после 5-7 лет ухода. Их распускание происходит ночью. Для появления новых плодов растение необходимо опылять методом перекрестного опыления. Этот процесс предстоит осуществлять вручную. Он возможен только при наличии двух растений.

Начиная с июня и до конца сентября, наступает период для сбора урожая кактусового фрукта. Растение, особенно взрослое, не требует тщательного ухода за собой и нормально переносит климатические изменения, происходящие в окружающей среде. Поэтому давать новые плоды питахайя способна круглый год. Ухаживая за фруктом, очень важно не переборщить с поливами. Иначе при чрезмерном орошении растение начнет гнить и тогда последствия окажутся необратимыми.

В восточноазиатских странах питахайя продается на каждом углу. Его выращивают на огромных плантациях. Ежегодный объем фрукта, который удается собрать, составляет около 30 тонн. Он особенно пользуется высоким спросом у туристов и жителей Европы.

Блюда из питахайи

Из драконьего фрукта можно приготовить вкусные коктейли или использовать его в различные блюда в качестве дополнения. Ниже собраны распространенные рецепты.

Кебаб из драконьего фрукта

Для приготовления понадобится кактусовый фрукт, манго и ананас. Блюдо готовится на мангале или электрическом гриле. Огонь должен быть средний. При использовании жаровни требуется хорошо прогреть духовку. Всю мякоть необходимо вытащить и порезать на маленькие квадратики. Далее на такие же маленькие кусочки разрезается манго и ананас. Как только прямоугольные кусочки из питахайи, манго и ананаса будут готовы, следующим шагом останется нанизывание фруктов на деревянные шпажки или металлические шампуры. Это нужно сделать таким образом, чтобы на концах оставалось свободное место для переноса блюда.

Процесс обжарки занимает не более 2 минут. Степень готовности кебаба определяется по внешнему виду. Если нанизанные фрукты успели подрумяниться с двух сторон, то их следует снять с огня. Готовое блюдо подается вместе с сахаром.

Приготовление коктейля

Основные ингредиенты для приготовления:

Первым делом питахайя разрезается пополам, вся его мякоть вытаскивается и нарезается кубиками. Далее на маленькие куски необходимо разрезать один банан и подготовить 500 грамм вымытой черники.

Напиток можно приготовить из йогурта, цельного молока, соевого молока и орехового молока. Заключительным этапом остается перемешивание всех ингредиентов и получение однородной массы. Для этого банан, черника и питахайя добавляются в блендер и затем взбиваются до жидкого состояния. Если коктейль получился слишком густым, его можно разбавить молоком, соком или водой.

Шербет из питахайи

Для приготовления необходимо в точности соблюсти следующие действия:

  1. Мякоть фрукта поместить в блендер и размешать с водой в соотношении 3/4.
  2. Сверху добавить 2 столовые ложки сахара и одну ложку лимонного сока.
  3. Для получения однородной массы следует воспользоваться функцией «Пульсация». Далее, полученная смесь выливается в форму для выпечки.
  4. После этого все нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в морозильную камеру.
  5. На протяжении 8 часов смесь необходимо помешивать, доставая её через каждые 2 часа.

Диетологи советует добавлять питахайю в еду и делать из него различные блюда, поскольку его полезные свойства благотворно влияют на пищеварительные процессы, которые протекают в организме человека.

Также в экзотическом фрукте имеется кальций и фосфор. Он укрепляет зубы и костную ткань. А содержание витаминов B и C повышают иммунные функции организма и, кроме того, участвуют в нормализации правильного кислотного баланса.

Фрукт питахайя уникален своими антиоксидантными свойствами. Он снижает отечность лица и других кожных покровов, которые могут быть вызваны нарушениями в работе сердца. Наличие во фрукте различных минералов, микро и макроэлементов помогает людям предотвратить различные грибковые болезни. Они могут проявляться из-за дефицита в организме человека калия магния и фосфора. Именно поэтому питахайю очень важно включать в рацион питания.

Как вырастить Драконий фрукт Питая (Dragonь fruit Pitaya)

фрукт дракона как вырастить

Драконий фрукт или как его еще называют питая, наверное один из самых странных видов субтропических фруктов, которые можно вырастить дома в нашем климате при соблюдении определенных условий. В данной статье пойдет речь, как вырастить Драконий фрукт, какие условия нужны для питаи и как ухаживать за драконим фрукто при выращивании в горшке.

Краткое описание фрукта дракона

Драконий фрукт имеет много имен – питая, питахая, клубничная груша, кактус маду (Kaktus madu), buah naga, Khmer sror kaa neak, Thai kaeo mangkon, nanettika fruit, Long guo, Cereus triangularis, Thanh long, Belle of the Night, Jesus in the Cradle. И как не странно все это названия не разновидностей или сортов, а конкретно одного растения.

Драконий фрукт также широко известный как Питахая или сокращенно питая, принадлежит растение к семейству кактусовых. Его цветы уникальны и одни из самых больших в мире, диаметром могут достигать 25 сантиметров, а в длину до около 30 см. Цветов питаи уникален тем что цветет всего одну ночь (пару часов) и выделяет привлекательный фруктовый аромат.

т питахаи, Драконий фрукт

Родина Питахаи является Центральная Америка, фрукт дракона выращивают также по всей субтропической и тропической части Китая, Израиля, Вьетнама, Малайзии, Таиланда и Никарагуа.

Как вырастить фрукты дракона у себя дома?

Дерево Питая – это самый настоящий кактус, и уход за ним нужен точно такой самый как за “рождественником”. По скольку Плоды дракона это субтропическое растение, оно любит тепло и солнце. К большому сожалению Питахая не переносит минусовую температуру, потому в местности где зимы с отрицательной температурой, питаю можно выращивать только в зимней теплице либо как декоративное растение в квартире. Растение абсолютно не прихотливое, прекрасно растет в горшке на подоконнике квартиры, а для того чтоб приносила плоды нужно соблюдать несколько простых правил.

Вырастить фрукт дракона из семян

Самый простой, но в тоже время и самый длинный способ вырастить питаю дома, это прорастить из семян. Также если вы вырастите фрукт дракона из семечка есть большая вероятность что цветения и плодоношения вы никогда не увидите. В промышленном выращивании питахаю размножают только стеблевыми черенками.

семена фрукта дракона

Вам нужно приобрести на рынке или магазине, спелый и не гнилой драконий плод, одной штучки будет вполне достаточно. С помощью ножа разделите плод питахаи напополам и кончиком ножа вы ковыряйте черные точечки из мякоти, это и есть семена фрукта дракона. После извлечения, аккуратно промойте семена теплой водой и поместите их на влажную тряпку (я обычно использую смоченный кусочек бинта), в таком состоянии семена оставить на одни сутки.

Читайте также:  Как выращивать водоросли в домашних условиях?

На следующий день, после замачивания семян питаи, нужно подготовить емкость где будет расти фрукт дракона. Хорошо подойдет маленький горшок либо обычный одноразовый стаканчик, если вы используете стаканчик в днище нужно сделать дренажные отверстия, на дно горшка насыпьте слой керамзита для дренажа. После дренажного слоя необходимо заполнить почвенной смесью. Грунт можно приобрести в магазине уже готовый для применения, хорошо подойдет – “для кактусов”, а можно приготовить самому для этого нужно взять в равных пропорциях торф, перлит, кокосовое волокно и хорошенько перемешать. После укладки грунта в горшок посыпьте семена на поверхность и укройте тонким слоем грунта, так чтоб он едва покрывал семена. Далее обильно увлажните грунт и накройте горшок прозрачной пленкой (или одноразовым пакетиком) таким образом создав мини теплицу для благополучного прорастания семян. Получившуюся мини тепличку нужно поставить в теплое (20 – 25 о С) и светлое место, но не под прямые солнечные лучи (семена могут с париться), через 15-30 дней питая должна прорасти.

После того как семена драконего фрукта посходят и немного окрепнут, можно снимать пленку и рассаживать растения по индивидуальным горшкам.

Размножение фрукта дракона черенками

Метод черенкования позволяет ускорить процесс развития растения и добиться более раннего плодоношения. При размножении питаи черенком, мы “проскакиваем” период прорастания и первоначального развития, который обычно длится около полугода, а если черенок будет достаточно большой можно сократить и до одного года. И также при размножении стеблевыми черенками мы сто процент но сохраняем все параметры материнского дерева, чего нельзя добиться другими методами.

Сбор дракончиков

Перед посадкой черенков дракона, стебли должны быть должным образом отрезаны и подготовлены, чтобы гарантировать хороший рост. Самое подходящее время для черенкования фрукта дракона – сразу же после плодоношения, также специалисты рекомендуют проделывать процедуру обрезки растения в ранние утренние часы. Используя острый, чистый нож (специальный садовый, скальпель или на худой конец канцелярский со сменными лезвиями), выберите веточку длиной не меньше 10 см которой больше одного года. Срез нужно делать аккуратным и быстрым движением руки под углом 45 градусов, чтоб срез получился ровным без задиров.

черенок фрукта дракона

Подготовка

Сразу после обрезки стебли нужно обрыскать фунгицидным средством, для обеззараживания среза от грибковых болезней. Затем черенки необходимо некоторое время подсушить, для этого поместите их прохладное и темное место место, где есть циркуляция воздуха (например подвал). Если вы нарезали несколько черенков, при просушки они не должны соприкасаться друг с другом, это позволяет уменьшить вероятность загнивания черенков после окончательного высаживания в грунт. Я обычно просушиваю черенки питаи на протяжении 7-ми дней.

Посадка черенков дракона в горшке

Спустя ниделю, наши черенки достаточно подсохли, их можно пересаживать в горшок. Для этого берем небольшой по объему горшок, на дно обязательно сыпим дренажный слой (керамзит), а сверху легкую почвенную смесь (можно покупную “грунт для кактусов”). В такой горшок с почвой, сажаете черенок фрукта дракона с резаной стороной в низ, после чего обильно поливаете и размещаете в светлое и теплое место.

Обычно на протяжении четырех-шести недель растение не подает никаких признаков роста, в этот момент питая активно наращивает корневую систему, и только потом начинает прорастать в верх. Если соблюдать условия ухода за растением и у него будут здоровые корни, фрукт дракона очень активно растет, скорость роста может достигать до 4 см в день, пока растение не достигнет 5- 6 м в длину в открытом грунте. Через три-четыре года такое растение может легко приносить более 90 кг фруктов в год.

фрукт дракона в горшке

Грунт для выращивания питаи

Для выращивания драконьего фрукта лучше всего подходит легкая дренирующая почва. Из магазинных почвенных смесей хорошо подходит “Грунт для кактусов”. Если не хотите покупать почвенную смесь для драконего фрукта можно приготовить самому. По моему опыту, питая лучше всего растет в квартирных условиях в грунте со следующими пропорциями: 40% – торф, 30%- кокосовое волокно, 30%- перлит. Все элементы можно заменить на аналоги без потери качества, вместо торфа можно использовать лесную землю, вместо агро перлита хорошо подойдет песок, а кокосовое волокно можно заменить листовым перегноем. В итоге мы получает второй вариант почвенной смеси только необходимо немного скорректировать пропорции: 30%-лесная земля, 40% -листовой перегной, 30%- песок.

Полив

Так как плод дракона это самый настоящий кактус, поливать нужно как и другие суккуленты – умеренно, только после полного высыхания почвы.

Удобрение для выращивания фрукта дракона

Питая как и большинство кактусов не требовательна к плодородным грунтам, растение может расти в бедных песчаных почвах где практически нету питательных микро элементов. Потому в особой подкормки удобрениями не нуждается. В период фазы активного роста и цветения, для поддержания растения можно вносить минеральные или органо – минеральные удобрения с периодичностью один раз в месяц. Хорошо себя зарекомендовали удобрения “Mаster NPK 12.26.20”, “Мистер цвет” “Osmocote” и т.д.

В зимний период от удобрения лучше воздержатся, чтоб не допустить засоления почвы химикатами. Также я б не советовал удобрять драконий фрукт навозом, польза растению от него минимальная, но есть большой риск повредить корневую систему, что приведет к гибели всего растения.

Плодоношение фрукта драконов

Многие сорта фруктов дракона являются самоопыляющимися, но есть некоторые, которые требуют перекрестного опыления. Если ваши плоды драконов не в состоянии сделать самостоятельное опыление, вам нужно будет выращивать два или более растений фруктов дракона, чтобы провести перекрестное опыление. Поскольку цветки драконьего фрукта ночные, его опыление зависит от моли и летучих мышей. Для уверенности вы также можете провести самоопыление ночью, при помощи ватной палочки.

Фрукт считается спелым, когда его цвет кожуры меняется от ярко-зеленого до красного или розового (есть сорта желтого, белого и фиолетового окраса). Плод овальный либо продолговато овальной формы, длиной 10-15 см и образуется через 30-50 дней после цветения.

Вредители и болезни фрукта дракона

Не часто такое встречается но у растения Питахая в природе нет вредителей которые могли б нанести значительный ущерб растению. Но, фрукт дракона очень боится грибковых болезней которые могут возникнуть от чрезмерного полива либо большой влажности воздуха.

Выращивание в домашних условиях фрукта — питайя

Питайя, по другому — «питахайя», «драконий фрукт» — одно из экзотических растений, которое растет в домашних условиях. Ее плод имеет белую мякоть с кисло-сладким вкусом, в которой расположено множество маленьких съедобных семечек. Вкус питайи можно сравнивать со вкусом киви, который более известен отечественному потребителю. Выращивание питахайи в домашних условиях — увлекательный процесс для каждого любителя экзотических растений в доме.

Вид и происхождение

Драконов фрукт относится к многочисленному семейству кактусовых. Кроме необычного названия он обладает и оригинальным внешним видом — поверхность покрыта крупной чешуей, с кончиками окрашенными в яркий салатный (зеленый) цвет. Питахайя имеет размеры яблока, но с более вытянутой формой. Мякоть ее может быть белой, красной и даже фиолетовой, внутри которой расположено большое количество мелких косточек темного цвета.

В естественных условиях питахайя появилась в Америке. Это был очень популярный фрукт среди индейцев, так как его было просто собирать и перед приемом в пищу, он не нуждался в какой либо дополнительной обработке.

Свое название — драконий фрукт, питахайя получила в соответствии с давней легендой, которая описывает многочисленные сражения с драконами, которые, будучи не в силах выпускать из себя огонь от усталости, плевались этими фруктами.

При всем разнообразии видов питахайи для выращивания на подоконнике, наиболее известными являются три:

К примеру, во Вьетнаме культивируется красный вид. Этот сорт имеет красновато-розовую кожицу и мякоть белого цвета. На вкус красная питахайя пресная с едва уловимым травянистым запахом. Именно она и продается в супермаркетах.

Желтая разновидность характерна белой мякотью и желтой кожурой, а также, эта питахайя самая сладкая и ароматная.

Костариканская — имеет красную окраску как внутри, так и снаружи.

Питахайя выращивается в домашних условиях вполне успешно и даже приносит плоды.

Посадка

Питахайю в домашних условиях выращивают из только что собранных семян, но и высушенные семена еще некоторое время сохраняют способность к прорастанию.

Мякоть Питайи содержит мелкие семена которые тщательно промываются перед посадкой

Для посадки необходимо мякоть, взятую их созревшего плода, тщательно размять, залить обычной водой и дать некоторое время постоять. Затем процедить через сита с очень маленькими ячейками. Эту процедуру следует повторить несколько раз, чтобы семена полностью освободились от мякоти. Если на семенах останется хоть немного мякоти, в дальнейшем, после высадки, они не прорастут, так как начнется процесс загнивания.

Хорошо промытые семена питахайи просушивают и через несколько дней высаживают в почву, предварительно обработанную биофунгицидом, для устранения возможного образования плесени.

Посадка семян производится в грунт, который по своему составу, предназначен для растений суккулентов (умеющих запасать влагу). Горшок с почвой для будущего растения обязательно должен иметь дренажную прослойку на дне. При посеве, верхний слой грунта увлажняется, с расчетом, что влага проникнет в почву не более чем на две трети по глубине. После посадки семян, горшок накрывают прозрачным материалом (стекло, пластик, полиэтилен), для создания тепличных условий.

Питайя выращенная в горшке из семян

Первые всходы появляются уже после первой недели, а пригодные к пересадке растения — через 4 недели. После этого, молодые растения пикируют в отдельные горшки для дальнейшего роста и развития. В дальнейшем растения можно содержать в прохладном помещении с постоянным увлажнением грунта.

Размножение питахайи может быть произведено и методом черенкования, но взрослое растение болезненно реагирует на взятие у него черенков.

Полив и удобрение

Регулярно поливают питахайю, начиная с весны и до конца лета. Осенью поливы сокращают, а зимой практически прекращают совсем. Такой режим полива способствует лучшему образованию цветков. Чрезмерное наличие влаги в почве очень часто приводит к загниванию, поэтому следует избегать переливов.

При активном росте (весной, летом и осенью) питахайю регулярно подкармливают смесью удобрений рассчитанных для растений суккулентов. Подходят смеси, которые продаются для уобрения кактусов.

Температура и освещение

В теплое время года питахайю необходимо содержать в помещении, температура в котором не превышает 25 градусов. Наиболее комфортной для растения является обычная комнатная температура.Растение может нормально перенести кратковременное похолодание, вплоть до около нулевой температуры. При этом поливать его не нужно.

После появления иголочек на кактусах питайи нужно пикировать их в горшки с влажной землей

Питахайя не является классическим представителем флоры пустынь или сухого и теплого климата. Она прекрасно растет, находясь в затененных местах или помещениях освещенных рассеянным солнечным светом. В хорошую летнюю погоду, если есть такая возможность, горшки с растением можно вынести в сад, установив их под кронами деревьев, где есть устойчивая тень и хорошая вентиляция. Это благоприятно скажется на дальнейшем росте и развитии растения.

Цветение и завязь

Цветки у питахайи выращиваемой в домашних условиях, могут появиться по прошествии 5-7 лет, когда растение уже хорошо развито и имеет достаточную вегетативную массу. Наличие хорошей и продолжительной освещенности является одним из основополагающих факторов цветения питахайи.

Чтобы после цветения появились плоды, растение необходимо искусственно опылять. Для этого используется мягкая кисточка или обычный тампон, сделанный из ваты. Для того, чтобы осуществить перекрестное опыление потребуется минимум два отдельных растения. Следует также помнить, что цветы питахайи распускаются только в темное время суток (ночью).

При удачном опылении, через пять, шесть недель, можно будет срывать уже созревшие плоды.

Ссылка на основную публикацию