Торрефакто лучшие сорта кофе: посадка и уход

Содержание скрыть

Какие бывают сорта кофе

Сорта кофе представляют собой широкий и разнообразный мир вкусов и ароматов, и про то, какие бывают сорта, будет рассказано ниже, но прежде всего стоит узнать про четыре основных вида зерен, из которых и создается бодрящий напиток.

Кофе является одним из самых популярных и ярких напитков во всем мире еще с давних времен. Его ценят люди любого возраста, и даже простому любителю порой хочется узнать побольше о напитке.

Виды кофе

Всего насчитывается около 40 видов деревьев, и между тем они очень разнятся по внешнему описанию. Встречаются как кустарнички, так и исполины высотой до 7 метров. Но все виды и сорта кофе сумели разделить в четыре основные группы, по которым и определяют вид напитка. Так в мире принято разделять его на следующие виды:

Каждая группа имеет особые свойства, различие по зернам и вкусовым качествам. Все зависит от места, где произрастает дерево. Главными факторами различий называют почву и климат.

Основными ботаническими сортами являются арабика и робуста. Именно им в мире отдают особое предпочтение. Либерика и эксцельса отличаются слишком горьким вкусом, поэтому их добавляют только в смеси кофейных зерен для придачи интересного букета.

Существуют также моносорта кофе. Так называют сорта напитка, созданные из зерен, которые выращивали в одном месте, например, только на Кубе или в Бразилии. Таким образом, производители подчеркивают особый характер своего продукта.

Смотрите видео про моносорта

Теперь стоит рассмотреть каждый вид поближе.

Арабика

Самым ярким и широко продаваемым был и остается вид кофе Арабика, занимающий больше половины всего экспорта. От всех остальных он отличается мягким вкусом и содержит меньше всего кофеина — около полутора процентов.

Напиток выходит приятный и обладающий легким запахом, а из зерен высокого качества получается настоящая ароматная арабика.

Само растение капризное, но люди ценят арабику, которую выращивают лишь на высоких и теплых склонах гор. За год такое дерево способно дать до пяти килограммов урожая, но в чистом виде получится лишь один килограмм длинных ровных зерен, пригодных для продажи.

Интересно, что из вида arabica guatemala получают сорт Марагоджип, у которого размер бобов превосходит все остальные в два раза.

Робуста

Неприхотливое дерево впервые было обнаружено в районе реки Конго. Это растение с легкостью выдерживает перепады температуры и истощенную почву, при этом давая большое количество плодов. Также известен как сорт быстрорастущего кофе.

Но при всем этом есть минус. В зернах содержится большое количество кофеина, придающее горечь. Как моносорт его практически не используют, зато добавляют в смеси ради неповторимого аромата, и ценители не видят отдых без напитка крепкого робуста.

Либерика

Устойчивое к болезням растение остается невостребованным из-за горечи и характерного аромата. Либерику добавляют лишь в небольших количествах в кофейные смеси, получая незабываемый вкусовой букет.

Основным местом произрастания кофе Либерика по сей день остается Африканский континент из-за теплого климата.

Эксцельса

Самый редкий и дорогой вид — это кофе эксцельза. Считают, что он стал предком известного сорта Мокка и многих индийских родов. Насыщенный аромат и глубокий вкус этого вида заслужили огромное признание во всем мире, и гурманы нередко отдают огромные суммы на аукционах за высокое качество зерен эксцельзы.

Сорта кофе

Нельзя сказать, что основные сорта кофе выращивают только в одном месте. В разных странах есть свои особенности по уходу за деревьями, благодаря чему зерна приобретают свой особый вкус.

Список очень велик, даже нельзя точно сказать, сколько сортов кофе существует мире, селекционеры каждый день ищут новые качества для растения. Кроме того для определения типа идет строгая классификация по размеру зерен. Названия и характеристики самых знаменитых приведены ниже.

Разновидностей великое множество, но лидирующие позиции неизменно занимают следующие сорта:

Бразильский бурбон сантос

Это самый распространенный сорт кофе. Выращенный в Бразилии бурбон имеет шоколадный вкус с привкусом миндаля и цитрусовой кислинкой. Именно эти качества дают ему высокое признание в мире.

Марагоджип

Этот кофейный сорт известен не только своей сладостью, но и размером выращенных бобов, а напиток получается густым и ароматным. Самые известные плантации располагаются в Гватемале, Мексике и Бразилии.

Медельин

Качество зерен этого сорта ежегодно звучит на устах любителей. Аккуратный сбор и подробная сортировка не позволяют плохим семенам проходить на экспорт. Колумбийские производители тщательно следят, чтобы на экспорт шли только ровные и гладкие плоды.

Колумбия эксельсо

Особенностью сорта будет яркий привкус какао и слабая горечь. Присутствует легкая кислинка.

Маракайбо

Венесуэльский маракайбо не уступает по качеству даже сортам из Колумбии. Обладая нотками сухого вина, он не имеет аналогов во всем мире, что очень ценится на аукционах.

Оксака

Родина этого сорта – Мексика. Кофе получается с хорошо выраженным привкусом ванили и орехов, отдает легкой горчинкой.

Антигуа и Кобано

Оба сорта являются выходцами из Гватемалы. Их бодрящую крепкость и приятную кислинку любят многие знатоки.

Эль Сальвадор Халатенанго

Цветочный аромат и миндальный привкус придают напитку некую изысканность. Именно за это бразильский сорт известен по всему миру.

Эфиопия Мокко

Сорт кофе Мокко можно по праву считать одним из самых лучших. За очень хорошо выраженный винно-фруктовый привкус и яблочно-кофейное послевкусие Эфиопия Мокко sidamo легко стал популярен среди ценителей.

Йемен Моха

Сорт, выращенный на склонах йеменских вулканов, обладает сладким фруктовым ароматом и неизменной кислинкой.

Из названий можно увидеть, что прежде всего они представляют страну, в которой были выращены, становясь главным источником дохода и национальным достоянием.

Регионы выращивания

Главными районами, занимающиеся выращиванием кофейного растения, остаются Бразилия и Колумбия, а также многие азиатские страны и Африка. В первых двух чаще всего встречаются широкие плантации кофе, в основном, деревьев арабики.

А вот в Индии и Вьетнаме растят другие кофейные деревья как, например, робуста и эксцельза. Италия славится, как страна производства готового напитка эспрессо, отличающегося особой крепостью и незабываемым послевкусием.

Элитные и редкие сорта кофе

Цена на элитные сорта кофе всегда очень высока, и они также довольно редкие гости на полках супермаркетов. На мировом кофейном рынке чаще всего можно увидеть:

  • Занимающий первое место в мире Blue Mountain с острова Ява;
  • Лучший кофе Индонезии Old Java, зерна которого выдерживаются в течение нескольких лет;
  • Kopi Luwak с его эксклюзивным получением с помощью прохождения сквозь кишечный тракт маленького зверька мусанга;
  • Высший сорт кофе Galapagos San Cristobal, собираемый на Галапагосских островах, где деревья орошаются чистейшей родниковой водой из местных лагун.

Почему кофе кислит

Порой в приготовленном напитке ощущается кислый привкус, и неподготовленный человек может подумать, что тот испорчен, что в корне неверно. Вероятно, он еще просто не сталкивался с понятием кислинка в кофе.

Это является обязательным свойством всей арабики: чем выше растут ее деревья, тем кислее будет напиток из зерен. Робуста таким качеством не обладает.

К тому же вкус напитка зависит от степени обжарки. Если бобы обжарены слабо, то кофе будет обязательно с кислинкой, а если зерна приобрели черный оттенок, то кислить он в большинстве случаев не будет, а будет скорее горчить.

Органический кофе

Органический кофе является, пожалуй, одним из самых полезных напитков, его выращивают без использования химических добавок и внешних удобрений для почвы.

Естественно, в нем все еще содержится вредный для организма кофеин, но если знать меру, то органический кофе лишь улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Создают органику из арабики и робусты.

Мир кофе очень широк и разнообразен, даже знаток порой не сразу разберется в многочисленных типах благородного напитка. Но вместе с тем кофе стоит знать и любить, ведь в нем содержится весь вкус жарких южных стран и высоких плодородных гор.

Торрефакто лучшие сорта кофе

Свежеобжаренный кофе Torrefacto

Информация

2 582 записи Ко всем записям

Друзья, готовимся к 8 марта уже сейчас! Чтобы порадовать друзей и близких ароматными и оригинальными подарками, не забудьте оформить заказ до этой субботы!

Ловите идеи подарков!

Кофе Весенняя смесь https://vk.cc/96dkYF кофе Показать полностью… для эспрессо “как в Италии”. Первое, что отличает этот кофе сразу после приготовления, – интенсивный шоколадно-ванильный аромат. Второе – сладость, в которой переплетаются ноты шоколада, карамели, ванили и цитрусовых. И третье: кофе хорошо сбалансирован, с приятной кислотностью и практически без горечи, он оставляет орехово-карамельное послевкусие.

Посуда Huskee https://vk.cc/90pm6I Экологичные кофейные чашки и блюдца из кофейного пачмента

Подарочный пакет Torrefacto https://vk.cc/8N9fhE Собираетесь подарить кофе? Сделайте это красиво!

Декаф во френч-прессе

Для наших сортов
Кофе Уотер Декаф https://vk.cc/95WDUu
Кофе Гватемала Декаф https://vk.cc/95WEOd

Перемелите 20 г кофе, добавьте 300 г воды 95 °C подождите четыре минуты. Через четыре минуты сломайте ложкой кофейную шапку и оставьте кофе завариваться еще на четыре-шесть минут. Если используете френч-пресс, опустите поршень до конца и сразу разлейте кофе по чашкам. Если готовите в чашке, то пейте из нее же, не переливая в другую емкость.

Немного о кофейных трендах.

Национальная кофейная ассоциация (NCA) подвела итоги 2018 года. В частности, специалисты исследовали тренды потребления кофе в США. Оказалось, 42% всех потребителей кофе предпочитают декаф. Показать полностью… Этот тренд сохранится, особенно много его приверженцев среди молодежи.

Ради своего здоровья потребители готовы отказаться от бодрящего эффекта кофе. Более того, кофеин сам по себе не имеет вкуса, с ним всё же могут уходить и важные компоненты, отвечающие за вкус и аромат — всё зависит от метода декофеинизации.

О методах декофеинизации и сортах декаф, представленных в нашем каталоге, читайте новую статью в нашем блоге https://vk.cc/95Zg7P

Виктория Тюмина — Кофе «Смесь героев» и книга «Кардио или силовая» от Альпина паблишер
Светлана Михайлина — Кофе «Смесь героев» и книга «Заправляй кровать» от Альпина паблишер — 1 шт. Показать полностью…
Татьяна Суворова — Кофе «Смесь героев» и книга «Борода и философия» от Альпина паблишер — 1 шт.

Победители выбраны с помощью приложения Рандомайзер (https://vk.com/app4938347_17300765)

Чтобы получить ваш приз, оформите заказ на пачку кофе «Смесь для героев» на нашем сайте. В примечании к заказу укажите «Победитель конкурса к 23 февраля в ВКонтакте» и впишите название книги, которую вы выиграли. Далее возвращайтесь в ВК и в сообщения сообщества (кнопка «Написать сообщение» в блоке справа) напишите номер вашего заказа. Мы обнулим его стоимость.

Существует мнение, что 70% вкуса пищи обеспечивает запах. Для подтверждения этой теории даже не нужно проводить сложные лабораторные эксперименты. Достаточно просто пожевать мяту с закрытым носом. Именно поэтому при профессиональной Показать полностью… оценке кофе его оценка в каппинге начинается с оценки аромата: в сухом молотом виде (fragrance) и в залитом горячей водой (aroma).

Как связаны вкус и аромат, на простом примере рассказывает ученая Ида Стин, автор книги SCAE Sensory Foundation:
— Первый шаг в изучении науки об органолептики — понимание разницы между вкусом и ароматом. Популярное определение вкуса: ощущение во рту во время приема пищи. Как мы обычно говорим: «У этого мороженого вкус ванили». Но если посмотреть на это с точки зрения науки, то у мороженого не окажется вкуса ванили. Но у него будет аромат ванили — то, что мы ощущаем ретроназально. Вкус — это только то, что мы ощущаем во рту. Есть пять базовых вкусов: горький, сладкий, кислый, соленый и умами. Аромат же мы можем воспринимать ортоназально, через нос или ретроназально, через ротовую полость и обонятельный эпителий.

ТОП 5 Интернет-магазинов кофе свежей обжарки

Решив купить свежеобжаренный кофе в Интернет-магазине, сталкиваешься с необходимостью выбора из большого количества предложений. Мы положились на собственный практический опыт и составили Топ-5 Интернет-магазинов кофе. Наш рейтинг не претендует на истину в последней инстанции и отражает наше личное мнение.

Обзор лучших Интернет-магазинов кофе

Чтобы оценить все плюсы этого магазина, его обязательно следует посетить и прогулятьcя по виртуальным витринам. Мадео продает брендированный кофе различных сортов свежей обжарки. В плюсах этого магазина:

  • Огромный ассортимент. Достойные плантационные сорта, редкий эксклюзив, десертные варианты зерен, обработанные кондитерскими ароматизаторами, готовые купажи.
  • Регулярное обновление коллекций. Совсем недавно появился кубинский и боливийский кофе урожая 2016 года.
  • Удобный интерфейс, в котором легко ориентироваться.

У компании есть множество магазинов-партнеров по всей России от Калининграда до Владивостока. Ознакомиться с ними можно в разделе « где купить » на сайте Madeo.ru. В собственном интернет-магазине Мадео можно заказать кофе от одной пачки. С первым заказом вас ждёт подарок. Заказ собирается быстро и готов к отправке уже на следующий день. Для постоянных покупателей действует накопительная скидка до 15 %.

Отличный магазин для тех, кто ведет или планирует свой кофейный бизнес. Розничным покупателям интересно будет ознакомиться с ассортиментом перед тем, как отправляться в магазин, где продают кофе Madeo. Но, как любое крупное дело, отладка бизнес-процессов не оставляет места для индивидуального подхода, поэтому на сайте можно сделать только оптовый заказ.

justcoffee.ru

Идеальный вариант тех, кто желает приобрести кофе для собственного употребления с гарантией свежести.

  • Насыщенный ассортимент. Гурманы здесь найдут уникальные сорта, к примеру, знаменитый Ямайка Блю Маунтин или очень высоко ценимый Галапагос Сан Кристобаль. Есть микролоты нового урожая из Южной и Центральной Америке. Их собирают на небольших фермах и реализуют через серию небольших аукционов. Порой, весь урожай такой плантации – несколько сот килограмм зерна, зато качество отменное.
  • Свежая обжарка. Высокие сорта обжаривают только под заказ, чтобы сохранить максимальную свежесть.
  • Оперативная доставка. По обеим столицам кофе может быть отправлен с курьером, а по России доставляют заказы в течении 3-5 дней.
  • Есть возможность выбрать кофе по собственному вкусу, предварительно задав параметры: желаемую горчинку, кислинку, крепость.
  • Заказывать можно от 125 грамм зерен свежей обжарки.

Магазин сотрудничает с профессиональными обжарщиками, поэтому качество тепловой обработки зерна здесь всегда на высоте.

roasted-coffee.ru

Небольшой, но очень интересный магазин

  • Отличное качество обжарки. Можно выбрать любимую степень тепловой обработки или прислушаться к советам специалистов.
  • Быстрая доставка. Курьерская по столичным регионам, а по остальной территории страны – различными службами. Срок доставки – от 2 до 5 дней.
  • Минимальный объем заказа – 250 грамм.
  • В дополнение ассортимента кофе есть вкуснейший шоколад и конфеты ручной работы.
Читайте также:  Сорта абрикосов лучшие: посадка и уход

Минусом можно считать не слишком большой выбор сортов. Сейчас в продаже всего четыре, хотя и очень неплохие, к примеру, Кения Ньери.

holyberry.ru

Особенность магазина в том, что они сообщают каждую следующую дату обжарки, на которую и формируются заказы. Так что любители хорошего кофе точно знают дату обжарки своего заказа. Чем еще примечателен магазин?

  • Формат. Здесь не просто предлагают свежеобжаренный кофе. Holy berry — это еще и кофейня на Арбате и даже школа бариста.
  • Небольшой, но интересный подбор сортов. Явно предпочтение отдается зернам из Центральной Америки и Африки. Есть и готовые смеси для эспрессо.
  • Минимальный объем заказ – 200 грамм.

Возможно, ассортимент кому-то покажется не очень большим, но магазин популярен у завсегдатаев московских кофеен. Можно считать, что камерность – одна из фишек заведения.

coffee-shop24.ru

Большой магазин для ценителей кофе свежей обжарки. В чем особенности этого магазина?

  • Внушительный ассортимент. Моносорта, смеси, микролоты, ароматизированные зерна: всего, около сотни позиций только по сортам.
  • Регулярная свежая обжарка. Она производится трижды в неделю, так что в свежести обжарки зерен можно быть совершенно уверенными.
  • Понятный интерфейс. Удобная возможность задать параметры обжарки, вкуса и даже предполагаемого способа приготовления зерна, чтобы выбрать лучший для себя сорт.
  • Минимальный объем заказа – 100 гр.

Специализированный магазин, ассортимент внушает уважение, а свежесть обжарки не оставляет сомнений.

madeo.ru – брендированный кофе оптовыми партиями, отличное место для тех, кто ведет свой кофейный бизнес.

justcoffee.ru – магазин для настоящих любителей кофе: большой ассортимент, авторская обжарка, много уникальных сортов, аксессуары для приготовления кофе, возможность выбора зерна по вкусовым предпочтениям.

roasted-coffee.ru – очень хорошее качество обжарки, но небольшой ассортимент сортов.

holyberry.ru – уютный, камерный магазин с качественным подбором сортов и школой бариста.

coffee-shop24.ru – большой ассортимент, свежая обжарка, доставка по всей России, возможность индивидуального подбора сорта по множеству параметров.

Какой кофе в зернах самый вкусный: рейтинг с ценами

Самый лучший напиток, который бодрит по утрам и расслабляет за разговорами это кофе. Сегодня в продаже представлено множество вариантов: растворимый, молотый. Наиболее натуральным считается кофе в зернах, о котором пойдет речь.

Чтобы утро было добрым, а гости восхищались вкусом, ароматом напитка, предлагаем рассмотреть рейтинг самого вкусного кофе в зернах, который сегодня можно найти на полках магазинов.

1. Lavazza Qualita Oro – итальянская компания, лидер среди брендов, известных своим качеством по всему миру. Купажи данного напитка сочетают мягкость, крепость одновременно, дополняя их неповторимым ароматом.

Цена: от 990 рублей за 1 кг.

  • Продается в фасовках по 1 кг., 500 г., 250 г, что удобно для маленькой семьи.
  • Зерна напитка состоят из сорта арабика.
  • Степень обжарки – средняя, означает, что аромат кофе раскрывается полностью, он не горчит.
  • Данная продукция подходит для турки, гейзерной, капельной, рожковой кофеварок, а также для френч-пресса.
  • Чтобы зерна итальянского кофе лучше хранились, упаковка оснащена специальным дегазационным клапаном для поддержания нормальной кислотности.
  • Зерна обладают стойким насыщенным ароматом, который сразу вызовет желание заварить кружечку кофе.
  • Малое количество масла, присутствующего в кофе, обеспечивает ему быстрый помол.
  • Приготовленный напиток отличается изысканным запахом, тонким слоем пенки.

2. Paulig Arabica – еще один претендент известной марки на звание лучший кофе среди выбора потребителей. Характеризуется идеальным балансом вкуса, аромата и стоимости.

Цена: от 890 рублей за 1 кг.

  • Зерна фасуются по 250 г, 500 г и 1 кг.
  • Кофе сделан из 100 % арабики.
  • Прожарка средняя, от количества зернышек, положенных в кофемолку, будет зависеть крепость напитка.
  • Продукция отлично подходит для кофемашины – все зерна целые, имеют ровные края, коричневый насыщенный цвет.
  • Сырье для напитка было собрано в Южной и Центральной Америке.
  • Хранить упаковку рекомендуется при температуре не выше 27 градусов и влажности 75 %.
  • После приготовления, на поверхности образуется негустая светло-коричневая пенка.
  • Финский производитель гарантирует качество своих товаров, именно поэтому кофе не горчит, обладает легкой сладостью, хорошо сочетается с молоком и сливками.

3. Kimbo Aroma Intenso — отличный вариант ароматного напитка среди итальянских производителей. Подходит как для кофейной машины, так для варки в турке.

Цена: от 1350 рублей за 1 кг.

  • Продается фасовками по 250 г, 500 г. и 1 кг.
  • Кофе высшего сорта, натуральный, упаковка оснащена клапаном для хранения.
  • Сорта зерен: 80% арабика, 20 % робуста.
  • Внешне зерна имеют одинаковый размер и соответствующую для данных сортов окраску.
  • Во время помола, можно почувствовать насыщенный аромат с шоколадно-кофейными нотками, что придает напитку оригинальности.
  • В процессе заваривания будет присутствовать тонкая коричневая пенка.
  • Кофе имеет средне-мягкий вкус с небольшой горчинкой и приятным послевкусием.
  • Данный напиток позиционируется как эспрессо, поэтому после приготовления рекомендуется дать ему немного постоять, чтобы мелкие частицы осели.

4. Blaser Cafe Ballerina — самый вкусный кофе от швейцарского изготовителя. Продукт достаточно редкий, однако его можно обнаружить на полках специализированных магазинов.

Цена: от 2400 рублей за 1 кг.

  • Поставляется упаковками по 250 г. и 1 кг.
  • Имеет насыщенный вкус, аромат приправлен цитрусовыми нотками.
  • Букет содержит 12 сортов арабики, собранных во всем мире: Центральной, Южной Америке, Бразилии, Индии.
  • Зерна имеют светлую обжарку.
  • Напиток обладает легкой кислотностью, которую можно за завтраком смягчить сливками или молоком.
  • Кофе характеризуется ароматом проросших злаков, плавно перекликающихся с цитрусовыми и карамельными оттенками.
  • Из зерен можно сделать эспрессо и капучино, которые будут отличаться богатым вкусовым спектром.
  • Вакуумная упаковка выполнена в изысканном золотистом цвете без лишних деталей.

5. Живой Кофе Мокка – популярный производитель зернового и молотого кофе в России. Изготовлением продукции компания занимается с 2005 года.

Цена: от 1250 рублей за 1 кг.

  • Напиток фасуется по 200 г. и 500 г.
  • Мокка состоит из зерен 100 % арабики, собранных в Эфиопии.
  • Кофе имеет устойчивый аромат, бархатистый, густой вкус.
  • Упаковку производитель рекомендует хранить при температуре не выше 20 градусов, влажности не более 75%.
  • Зерна имеют среднюю обжарку, полученный напиток будет обладать средней крепостью.
  • Приготовить кофе можно в турке, кофеварке, кружке или френч-прессе.
  • Вкус немного отдает горчинкой, а на поверхности образуется тонкая светлая пенка.
  • Чашка такого ароматного напитка отлично взбодрит ранним утром, придаст организму сил.

6. Malongo India Malabar – элитный продукт французского изготовителя. Зерна выращиваются в Индии, поэтому напиток считается настоящим деликатесом.

Цена: от 3486 рублей за 1 кг.

  • Продукция фасуется только в упаковки весом 1 кг.
  • Данный вид напитка ценится в Европе за насыщенный аромат, заказать его в России можно через официальных представителей.
  • Во вкусе скомбинированы нотки какао, специй, шоколада, орехов.
  • Malongo является одним из качественных европейских брендов, поэтому состав упаковки – 100 % арабика.
  • Готовить напиток можно как в турке, так в кофеварке.
  • Упакованные зерна тщательно закрыты от солнца и воздействия внешних факторов, благодаря специальному фольгированному материалу.
  • Упакованный кофе надолго сохраняет свой аромат, даже при хранении несколько месяцев.
  • Зерна в процессе производства подвергаются воздействию муссонов, поэтому имеют желтый оттенок.

Качественный кофе выбрать по вкусу можно лишь перепробовав несколько вариантов. Используйте нашу подборку, чтоб определится со своим напитком.

Рейтинг лучших производителей

На полках кофейных магазинов сегодня можно встретить разнообразие марок и сортов зернового напитка.

Наиболее популярными среди потребителей считаются изготовители:

  1. Lavazza – итальянский производитель, предлагающий зерновой кофе с нежным мягким вкусом.
  2. Paulig – высокое качество обжарки и применение лучших сортов можно найти у данного финского изготовителя.
  3. Carte Noire – используют зерна из Южной Америки, приготовленный напиток лишен чрезмерного резкого вкуса.
  4. Ambassador – популярный бренд, предлагающий продукцию из колумбийской арабики.
  5. Jardin – характеризуется применение купажей из разных сортов.
  6. Kimbo – высокое качество обжарки и набирающая обороты популярность в России делают данный бренд фаворитом.

Представленные марки имеют средний ценовой сегмент, поэтому придутся как по вкусу, так и по кошельку.

Полезное видео

Торрефакто лучшие сорта кофе: посадка и уход

Сейчас в Торрефакто больше 60 сортов, а за все время мы добавили в каталог 204 сорта. Разобраться в таком количестве разного кофе сложно, поэтому я составил пошаговое руководство покупателя Торрефакто о том, как надо и как не надо выбирать кофе.

Шаг 1. Определитесь со способом приготовления

Прежде всего решите, каким способом вы будете готовить кофе чаще всего. От этого будет зависеть, насколько темная обжарка кофе вам нужна. В нашем каталоге есть три группы, представляющие три степени обжарки: группа B — темная обжарка, группа C — средняя и группа D — светлая.

Сорта группы В мы жарим темнее всего — это аналог «венской» обжарки. Если раньше вы покупали кофе в супермаркете, начните знакомство с нами с группы B — этот кофе будет обладать наиболее привычным для вас вкусом и ароматом. Это «классика» с шоколадно-ореховым ароматом и минимальной кислотностью.

Cорта группы С мы обжариваем до степени «сити». У них чуть более сложные аромат и послевкусие с нотами черного чая, бергамота и цедры лимона, но и кислотность немного выше. Это довольно универсальная обжарка, которая подойдет для всех способов приготовления.

В группе D собран кофе с наиболее многогранным вкусом. Те, кто пробует его впервые, часто сравнивают его с фруктовым компотом. Из-за светлой обжарки кофе из группы D обладает высокой кислотностью.

Кроме трех основных групп есть еще три группы, которые можно отнести к исключениям.

Кофе в каталоге разделен по группам: B — темная обжарка, С — средняя, D — светлая. Выбирайте в зависимости от способа приготовления

В группе E собран редкий кофе — редкие разновидности и виды, а также сорта необычной обработки. Такой кофе стоит дорого, его надо уметь приготовить, поэтому я рекомендую сорта из этой группы для «продвинутых» и для тех, кто ищет что-то новое и необычное.

Группа A — это сорта-исключения. Здесь мы собрали кофе без кофеина, кофе муссонной обработки (намеренно состаренный в процессе обработки). В этой же группе вы найдете каскару — сушеную кофейную мякоть, которую можно заваривать как чай или шиповник.

Группа R — для любителей крепкого. Здесь находятся наши робусты: насыщенный кофе с сильным ароматом темного шоколада, совсем без кислинки и с большим, чем в арабиках, количеством кофеина.

Способ приготовленияГруппы каталога
Чашка
Авт. кофеварка
Рожковая кофеварка
Френч-пресс
Американ-пресс
Фильтр-кофе

Какой кофе подходит для разных способов приготовления

Определились с группой? Двигаемся дальше — выберем кофе по вкусовым характеристикам: кислинке, насыщенности и горчинке.

Шаг 2. Выбираем вкус, кислинку и горчинку

У каждого сорта в каталоге есть вкусовые дескрипторы и оценка по четырем шкалам: насыщенности, крепости, интенсивности кислинки и горчинки.

Вкусовые дескрипторы — это вкусы и ароматы, которые вы найдете в чашке кофе, заваренного профильным способом приготовления. Для групп B, С, R и А это эспрессо, для групп D и E — фильтр-методы. В зависимости от способа приготовления вкусовые дескрипторы будут меняться. Например, Эфиопия Иргачеффе 6, приготовленная в фильтре, а не в эспрессо, будет иметь более цветочное послевкусие. Но в целом для более темной обжарки основными будут вкусы темного шоколада и карамели, для более светлой — фруктовые, ягодные и цветочные.

Шкалы кислинки, насыщенности, горчинки и крепости — это субъективные оценки, которые, тем не менее, помогут вам понять, чего ожидать от кофе.

Кислинка отсутствует в робусте, почти отсутствует в темной обжарке и будет выше в светлой обжарке. Нужно понимать, что по этой шкале мы оцениваем сочную кислотность, которая делает вкус кофе комплексным. Это не та резкая, неприятная кислотность, которая бывает в недоэкстрагированном, неправильно приготовленном кофе. Это «правильная» кислотность спелых фруктов, которая делает вкус кофе интереснее.

Насыщенность — сложная характеристика, которая оценивает концентрацию вкуса и консистенцию, то есть тело напитка, его сравнительную плотность. Не следует путать насыщенность с содержанием кофеина. В арабиках содержание кофеина примерно одинаково, около 1,2%, в робустах — 2,3%.

Горчинка — резкость, острота c характерным горьким вкусом или послевкусием. Не следует путать эту характеристику с неприятной горечью переэкстрагированного или слишком темно обжаренного кофе. Мы оцениваем положительную сторону горчинки — как в горьком шоколаде, какао, горькой карамели.

Раньше на этикетках была еще шкала крепости. Но эта характеристика была совсем уж субъективной и зависела в основном от рецепта и способа приготовления, поэтому мы ее больше не используем.

Этих знаний вполне достаточно для того, чтобы выбрать кофе на свой вкус. Дальше идет уже «тонкая настройка». Если вы готовы погрузиться в кофейную тему еще глубже, переходите к следующему шагу — выбирайте кофе по способу обработки или стране происхождения.

Мы подробно и точно описываем вкус каждого сорта и оцениваем его кислотность, насыщенность и горечь, чтобы было проще выбрать

Шаг 3. Тонкая настройка. Выбор по способу обработки или стране происхождения

Есть всего два традиционных способа обработки кофе — сухой и мытый . Если не вдаваться в подробности, при сухой обработке кофейные ягоды сушат целиком, как изюм, а потом удаляют с зерен засохшую кожуру. При мытой обработке мякоть удаляют, а зерно после некоторых манипуляций сушат в пергаментной оболочке.

Обработка влияет на вкус: сухой кофе получается более сладким и насыщенным, иногда обладает специфическим ферментированным привкусом, а мытый кофе — более чистый, яркий и кислотный. Типичный представитель сухой обработки — Бразилия Ипанема Дульче, а мытой — Эфиопия Иргачеффе.

Для некоторых регионов характерны собственные способы обработки, которые определяют вкусовой профиль кофе. Например, в Кении распространена двойная ферментация, поэтому кофе оттуда более яркий и кислотный. А в Индонезии используют обработку гилинг-басах, и кофе оттуда обладает узнаваемым пряно-древесным ароматом.

В последнее время появилось много новых видов обработки — например, хани или паса. Все это в той или иной степени разновидности двух основных процессов обработки, и, не имея большого опыта, скорее всего, сложно понять их отличия от других способов.

Со временем, если попробовать много разного кофе, у вас сложатся собственные кофейные привычки и вы сможете выбирать кофе по стране происхождения. В каждой стране кофе растет в уникальном терруаре, который представляет собой сочетание микроклимата, почв, высоты произрастания. Добавьте к этому генетику, то есть влияние на вкус конкретных разновидностей арабики, и характерные для страны методы обработки, и получите уникальный и вполне узнаваемый вкус. Подробнее об отличиях кофе из разных стран мы уже рассказывали.

На что еще смотреть при выборе

Есть и другие параметры, которые могут быть важны при выборе кофе.

Урожай и упаковка. В кофе свежего урожая сохранится больше вкусовых нюансов, а старый кофе после обжарки может отдавать мешковиной. Для зеленого кофе сроки «свежести» гораздо больше, чем для обжаренного. Зеленое зерно при правильном хранении остается свежим от шести месяцев до полутора лет. Этот срок зависит от упаковки: если кофе упакован в обычные джутовые мешки, он впитывает влагу и посторонние запахи, быстрее «стареет». В герметичных мешках грейн-про кофе сохраняется до года и больше. Многое зависит от самого зерна: чем оно менее пористое, тем дольше оно будет сохранять вкус. По этой причине плотное зерно из Кении и Эфиопии дольше хранится без потери качества, чем пористые Гондурас и Бразилия. Дату урожая и тип упаковки мы всегда указываем на странице сорта, а на самые свежие сорта ставим значок «Новый урожай» в каталоге.

Потенциал SCA. Это не показатель вкуса в классическом смысле, это оценка потенциала кофе, то есть того, как этот кофе будет вести себя при светлой, средней или темной обжарке. Q-грейдеры оценивают потенциал кофе по определенным параметрам: аромату, телу, балансу, качеству кислотности, чистоте вкуса и количеству дефектов. Как правило, оценивается это все на образцах светлой обжарки. Оценка может меняться в зависимости от урожая, поэтому при выборе я рекомендую ориентироваться в первую очередь на другие параметры.

Форма для каппинга по методологии SCA

Грейд. Кофейные грейды показывают качество кофе и количество дефектов. Вкус у кофе более высокого грейда будет более чистым. В разных странах могут быть разные системы грейдинга. В Эфиопии, например, чем меньше цифра, обозначающая грейд, тем выше качество зерна. В Центральной Америке используется система грейдинга по высоте произрастания, где SHG (Strictly High Grown) — лучший показатель.

Как не надо выбирать кофе

А теперь давайте о том, как точно не надо выбирать кофе.

Если ваша цель — найти подходящий вкус, то совершенно точно не надо выбирать кофе по самой высокой цене или по размеру зерна. Цена зависит от многих факторов, включая стоимость сбора, обработки и траспортировки зерна. Где-то, как в Коста-Рике или Йемене, производство дорогое; какой-то кофе, как Ямайка Блю-Маунтин или Гавайи Кона, стоит дорого из-за раскрученного названия. Высокая цена — совсем не показатель того, что этот кофе вам понравится или что он обладает выдающимся вкусом.

Более высокая цена за зерно крупного размера — в некотором роде маркетинговый трюк. Крупное зерно, конечно, выглядит красиво, но такой кофе — это продукт калибровки, которая повышает цену. Вкус от этого, в общем-то, не становится ни лучше, ни хуже.

Еще одно заблуждение звучит так: «Чем больше высота произрастания, тем кофе вкуснее». Отчасти это правда: на больших высотах кофе созревает медленнее, поэтому в нем формируется больше кислот, которые отвечают за комплексный вкус. Но чем дальше от экватора, тем климат холоднее, поэтому 2000 метров в районе Кении условно можно приравнять к 1200 метрам в Бразилии. Поэтому рассматривать высоту произрастания можно только в совокупности с климатом, осадками и количеством солнечного света.

Размер зерна, высота произрастания и цена — не главное

Ваши маленькие помощники

Если все это кажется сложным, это тоже нормально. В нашем каталоге всегда есть наклейки-помощники, которые помогут определиться с сортом. «Бестселлеры» — это кофе, который покупают чаще всего. «Микролоты» — это маленькие партии кофе высокого качества. Кроме того, у каждого сорта есть комментарии и рейтинг, который ему присваивают покупатели. Вы можете почитать, что думают люди о сорте, который вам приглянулся, и сделать собственные выводы.

А мы, в свою очередь, всегда на связи и рады помочь с выбором. Выбирайте и пейте вкусный, а главное — свежеобжаренный кофе!

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Как вырастить кофейное дерево у себя дома

Кофе. Сорта Кофе. Как вырастить кофейное дерево у себя дома

Некоторые люди не желают довольствоваться покупным кофе и всеми силами пытаются вырастить кофейное дерево в собственном саду или доме. О происхождении и сортах кофе, выращивании и уходе за кофе мы сегодня с вами и поговорим.

Всемирно известный горячий напиток, что моментально обрел популярность с момента его открытия.

Происхождение кофе

История кофе довольно размыта и долгое время была окутана тайнами и легендами. Люди думали, что это дерево использовалось ведьмами и колдунами. Но это вовсе не так. История кофе начинается в жаркой Эфиопии, где дерево росло в диком виде. Но местные жители не использовали кофе так как используют его сейчас. Бодрящие качества этих ягод были обнаружены совершенно случайно, когда козы одного из пастухов наелись этих ягод и стали вести себя куда более активнее, чем ранее. Тогда местные жители стали готовить напиток из сушеных листьев или свежих ягод.

Варить непосредственно сушеные ягоды начали монархи окрестных монастырей. Получилось у них не сразу, но все же им удалось добиться некоторых результатов и сделать напиток более вкусным.

К XII столетию кофе начали пить не только в Эфиопии, но и во всей Африке с экспортом ягод на Восток. Как только кофе начал набирать обороты, один из жителей Йемена купил несколько деревьев, через некоторое время создав целую плантацию.

В XV столетии жители Турции впервые стали обжаривать зерна кофе на огне. Они получили неожиданный вкус, который отличался от того напитка, который они варили из сушеных или свежих ягод. Напиток впервые обрел свое первое название – кахва, которое спустя 200 лет трансформируется в «кофе».

В Европу этот напиток попал позже, лишь в XVII столетии. Его привез в Италию доктор, который сопровождал послов в Египет. Именно в Египте он впервые попробовал этот бодрящий напиток. Итальянцам кофе пришелся очень даже по вкусу и вскоре его стали поставлять туда из Йемена и Египта. Уже в 1720 году в Венеции была открыта первая кофейня. А через некоторое время кофе стал поставляться в большую часть стран Европы.

Сорта кофе

Большинство качеств кофе зависит от той страны, где оно растет и от климатических условий. Сейчас же выведено огромное количество различных сортов, которые имеют свой вкус и особенности.

Сорт кофе «Арабика»

Пожалуй, самый распространенный сорт дерева. Является одним из наиболее выгодных и прихотливых деревьев. Дерево вырастает высотой до 8-ми метров, но чаще всего его обрезают до 4-5 метров, чтобы плоды было удобно собирать. Ни в коем случае не потерпит морозов, малейшие заморозки и дерево погибает, потому температура не должна падать ниже +15 градусов по Цельсию. Цвести начинает после сезона дождей, а ягодам необходимо 9 месяцев для созревания. Ягодки имеют красный цвет, в диаметре они до 16 миллиметров, при созревании приобретают фиолетовый оттенок.

Требует большого внимания к почве, она должна быть хорошо удобрена. При этом дерево легко подвергается различным болезням и требует регулярной защиты от вредителей.

С одного дерева за год плодоношения можно собрать около 5-ти килограмм ягод, из которых получаю до 1-го килограмма зерен. Одно зерно содержит в себе до 1,5% кофеина. Кофе получается сладковатым с легкой кислинкой.

Сорт кофе «Робуста»

Второй по популярности сорт во всем мире. Хотя это деревце куда более легкое в выращивании, чем Арабика. Дело в том, что Робуста практически не повреждается насекомыми-вредителями и болезнями, легко выдерживает температуру до 0 градусов по Цельсию и отлично чувствует себя в жаре, ведь оптимальная температура для ее роста от +25 до +32 градусов по Цельсию.

Отличается этот сорт также и большей урожайностью. Не выращивают ее в таком количестве, как Арабику по той причине, что Робуста не имеет такого прекрасного вкуса и более крепкий.

В одном зерне Робусты помещается до 3% кофеина. Чаще ее используют как смесь в кофейные напитки, реже употребляют в чистом виде. Для того чтобы плоды созрели необходимо около 11-12 месяцев.

Сорт кофе «Либерика»

Третий сорт по популярности. Он не имеет таких вкусовых качеств, как ее предшественники, потому в чистом виде она практически не пьется и практически не поставлена на экспорт. Низкий урожай и слабость вкуса не сделали Либерику популярной среди кофеманов. Чаще этот сорт используется для растворимого кофе или для кофейных смесей. К заболеваниям и вредителям довольно стойкая. Растет лишь в местах к северу от экватора, потому этот сорт занимает лишь 2% от всех кофейных деревьев.

В одном зерне находится до 2,5% кофеина. Используются они в кондитерском деле, различных кофейных смесях и иногда в растворимом кофе.

Сорт кофе «Эксцельза»

Самый непопулярный сорт кофе. Но он используется в приготовлении элитного кофе для усиления его аромата. Относится к высоким сортам кофе. Причем высоким в прямом смысле, ведь Эксцельза может достигать до 20 метров в высоту. Этот сорт как никакой другой любит влагу в почве с органическими удобрениями. Но также, не без трудностей конечно, может перенести засушливый сезон. Деревце устойчиво к насекомым-вредителям и различным заболеваниям, из-за этого, с помощью этого сорта, иногда прививается арабика. Но даже несмотря на это, Эксцельза является одним из самых редких сортов кофе и, по мнению кофеманов, по вкусу превосходит арабику.

Но главной проблемой этого сорта является его непостоянность в урожае. Спрогнозировать его практически невозможно и главное, мало кто знает, что именно влияет на такое непостоянное плодоношение.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях

Если вы все-таки решились на такой важный шаг, как покупка саженца кофейного дерева, вам стоит знать некоторые правила посадки. Также стоит отметить, что выращивается это кофе либо в закрытых садах, либо дома в горшочках, но тогда высокого урожая ждать не стоит.

К почве кофейное дерево достаточно требовательно, ведь оно любит, когда она кислая. Чтобы это обеспечить, необходимо самому приготовить эту почву. И так, берем 2 части кислого торфа, 1 часть перегноя, 1 часть листовой и 1 часть парниковой земли, а также 1 часть песка. После чего это все перемешивается. Если ваше деревце будет чуть вялым, то добавьте мох сфагнум, он повысит кислотность почвы, в которой находится ваше деревце.

Вырастить кофейное деревце можно двумя способами:посадкой зернышка, посадкой черенка.

Выращивание кофе из семени

Зернышко можно купить в любом чайном магазине, естественно не обжаренное, или же попросить у тех, кто уже выращивает у себя это деревце, другой вариант купить в цветочном магазине.

И так, когда вы раздобыли себе семечко, можно приступать к его проращиванию.

Так как нам хочется, чтобы все получилось наверняка, ему нужно будет помочь преодолеть толстую скорлупу. Обычно для этого семечко аккуратно надпиливают так, чтобы было видно ядрышко, но при этом оно не повредилось. Если вы раздобыли свежую кофейную ягодку просто освободите семечки от мякоти.

Далее зернышко замачивают в теплой воде и оставляют зерно там примерно на два часа, после чего аккуратно освобождают семечко от верхней пергаментной оболочки.

Удалить пергаментную оболочку с кофейного семечка

Когда вы уверены, что ядру теперь ничего не помешает, зерно необходимо поместить в жидкость, стимулятор роста (к примеру, популярный «Корневин» или «Корнерост» ).

После этого можно сажать семечко в мягкую, хорошо вспушенную землю. Чтобы оно лучше прорастало, горшок, в котором и находится зернышко кофе, ставят на солнечное место. Желательно делать это летом, когда температура выше +23 градусов по Цельсию.

Горшок с семенем накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, создавая парниковый эффект.

Так всходит кофе

После того, как семечко прорастет, нужно следить, может ли росток самостоятельно освободится от семядолей, если нет, то, помните самостоятельно удалять их нельзя. Для того, чтобы ростку помочь, нужно увеличить влажность в импровизированной тепличке, не только поливая землю, но и опрыскивая сам росток и жесткие семядоли. От влажности они размягчатся и дадут освободится первым листочкам.

Настоящие листочки у ростка кофе

В тепличке ростки кофе должны находится до того, пока не появится вторая пара настоящих листочков. После чего постепенно можно начинать проветривать тепличку, ежедневно открывая её, увеличивая время проветривания.

Снять укрытие с горшка, в котором будет расти наш росток можно лишь тогда, когда листочки перестанут вянуть, привыкнув к комнатной влажности.

После того, как кофейная рассада полностью адаптируется к комнатным условиям, можно пикировать или пересадить её в другой горшок большего объема.

Посадка кофейного дерева черенком

Если вы приобрели в питомнике черенок, то у вас не возникнет проблем! В посадке он не требователен и его садят также, как и любой другой черенок растения.

Если вы решили самостоятельно взять черенок, то вам нужно будет найти взрослую веточку из середины кроны кофейного дерева, отступить 2-3 см. от нижней пары листьев и отрезать. После чего отсчитать ещё две пары листьев и опять отрезать. Ваш черенок готов.

Для того, чтобы лучше образовывались корешки, сделайте продольные царапины иглой на нижней части черенка.

Перед посадкой опустите нижний кончик черенка (1,5 – 2 см) в раствор «Гетероауксина» (четверть таблетки на 1,5 л. воды) на 3-5 часов.

Субстрат, в котором будут прорастать черенки нужно продезинфицировать бледно-розовым раствором марганцовки. Это нужно сделать обязательно, для того, чтобы обеззаразить торф, который входит в состав почво-смеси и улучшить приживаемость черенка.

Идеальный субстрат для проращивания кофейных черенков состоит из смеси торфа и перлита. Где торф – материал, который хорошо удерживает влагу. Лучше, если это будет болотный торф, который состоит из сфагнового мха. Перлит – это строительный материал (перлитный вспученный песок), он будет разрыхлять торф, тем самым обеспечит необходимый воздухообмен, необходимый для укоренения черенков. Торф и перлит понадобятся нам в равных количествах. Эти два компонента тщательно перемешиваются и засыпаются в емкость, где будут укореняться наши черенки.

Посадка черенка кофе

Садят черенки на таком расстоянии, чтобы они не соприкасались с друг другом листьями. Итак, возьмите черенок двумя пальцами и опускайте строго вертикально в почву на глубину 2-2,5 см. Ваш черенок должен войти в почву так, чтобы нижние листья, а именно их черешки были в почве. В этом месте, а именно в месте соединения листьев и ветки образуются корни, это придаст вашему черенку дополнительные силы для роста.

После посадки черенков пролейте почву ещё раз раствором марганцовки и накройте емкость с черенками полиэтиленовым пакетом, но сделайте в пакете небольшое отверстие, для проветривания. Через это отверстие можно опрыскивать черенки пока они не укоренятся. Опрыскивать нужно весь черенок, включая и листья. Емкость с черенками нужно поставить на рассеянный свет и поддерживать температуру +25…+30 градусов Цельсия. Температура выше 32°С повлияет на развитие черенков пагубно.

О том, что укоренение черенков прошло удачно скажет пробудившаяся верхняя ростовая почка, но только после того, как у черенка появятся два молодых верхних листочка, можно будет пересаживать черенок на постоянное место.

Выкопав кофейный черенок из рассадника, не смывайте налипший субстрат с корней, а просто слегка стряхните, этим вы поможете черенку быстрее прижиться.

Горшок для посадки черенка берите с верхним диаметром 12 см. На дно положите черепок, который будет лежать выпуклой стороной наверх. На черепок насыпьте крупнозернистый песок, его слой должен составить 1 см.

Так цветет кофейное дерево

Посадив кофейный саженец, обильно пролейте почву в горшке водой. Для лучшей адаптации и приживаемости поставьте горшок с молодым кофейным деревом на место, где будет достаточно света, но только не на прямые лучи солнца. Пусть это будет, например, подоконник с северной стороны. Примерно дней через десять горшок с растением можно поставить на постоянное место.

Если, вдруг, ваш молодой саженец зацветет, не беспокойтесь, цветение не помешает полноценному развитию молодого деревца. Даже на маленьком кофейном саженце можно уже будет наблюдать полноценные кофейные плоды.

Уход за кофейным деревом

Чтобы хоть когда-то добиться плодоношения от кофейного дерева, о нем нужно заботиться надлежаще. Как это сделать мы сейчас вам расскажем.

Так как кофейное дерево родом из южных стран, то и уход за ним нужен южный. Оно требует к себе много света и свежего воздуха, потому летом отлично поживет на улице. Если же на солнце листья начнут желтеть, то переместите горшок в более затененное место.

Также это деревце прихотливо к температурному режиму, оно конечно, выдерживает высокие температуры, но не допустит ее понижения ниже +15 градусов по Цельсию. Зимой также не рекомендуется ставить его над батареями, это будет его пересушивать.

Так как в месте, где растет кофейное дерево в дикой природе, есть сезоны дождей, то неудивительно, что оно любит влагу. Регулярно опрыскивайте его и устраивайте теплые души, имитируя дождь. Не забывайте и про полив, в жаркое время он должен быть обильным, но так, чтобы сверху почва просыхала где-то на 1 сантиметр, зимой же полив сокращают до раза в неделю.

Пересадка кофейного дерева производится раз в два года.

Не забывайте также и об обрезке. Необходимо удалять засохшие веточки, чтобы они не портили общего внешнего вида. Также обрезка проводится для того, чтобы деревце имело какую-то форму кроны или не превышала каких-то размеров, ведь далеко не каждый сможет иметь в квартирке дерево высотой в 4 метра.

Если вы будете правильно ухаживать за вашим деревцем, то уже на 3-4 год, он начнет цвести и давать первые плоды.

И так, сегодня мы с вами познакомились с необычным деревом. Из семян его плодов готовят самый популярный в мире напиток – кофе. Вырастить такое деревце можно и у себя дома, достаточно лишь приложить ряд усилий и готово! Так как наш климат не позволяет выращивать кофейное дерево в открытом грунте, то никто не запрещает сделать это у себя дома в горшочке. Просто не стоит забывать об элементарных условиях и уходе и в скором времени миниатюрное деревце порадует вас ягодами, внутри которых те самые ароматные зерна кофе.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

www.torrefacto.ru – отзыв

Torrefacto.ru. Кофе – это не просто напиток, это шедевр! Если вы настоящий ценитель натурального кофе – рекомендую купить свежеобжаренный кофе первоклассного качества именно в интернет-магазине Торрефакто.

О кофе Torrefacto я узнала на сайте Айрекоменд. Читая отзывы о кофе Torrefacto, я была впечатлена оригинальным ассортиментом сортов кофе. Интернет-магазин кофе Torrefacto предлагает свежеобжареный кофе и зеленый кофе. Для своего заказа я выбрала 10 сортов кофе.

Данный кофе в зернах. Вот мой заказ:

Свежеобжаренный кофе

Кофе Torrefacto № 11 Никарагуа пакамара Ла-Бендисьон

Этот кофе напоминает ликер из сладких ягод, но не приторный, а более яркий, прозрачный, с апельсиновой кислинкой. В нем заметны шоколадные оттенки.

Кофе Torrefacto №13 Уганда Сипи Фоллз

Сочная, свежая арабика с угандийского склона горы Элгон, находящейся на границе Уганды и Кении! Отличная кислинка белого вина. Кофе светлой обжарки под фильтр. Органика. Рекомендуем!

Кофе Torrefacto № 18 Папуа-Новая Гвинея Сигри

Этот кофе напоминает черносмородиновый сок, разбавленный водой. Его кислинка находится в отличном балансе с остальными вкусовыми компонентами и вызывает очень приятные ощущения. Очень легкий, мягкий кофе.

Кофе Torrefacto № 37 Кения Кии

Это сложный кофе с интересной комплексной кислинкой, в которой можно легко распознать оттенки темных лесных ягод.

Кофе Torrefacto № 75 Индия Литл Флауэр

Прекрасный кофе по соотношению цены и качества. В эспрессо подарит вам отличную сбалансированную чашку с какао-профилем, вкусом жареных орехов и хорошей заметной кислинкой. В автоматической кофемашине кислинка совсем легкая, на первом месте – жареные орехи и какао. В остальных способах приготовления орехи тоже будут на первом месте, а кислинка будет еще менее заметна.

Зеленый кофе

Кофе Torrefacto № 48 Эфиопия Конга Седе

Конга Седе, столь популярная в прошлом сезоне, наконец-то вернулась! По-прежнему сладкий, этот кофе по праву занимает свое место среди лучших сортов сухой обработки, которые мы предлагаем. Во вкусе преобладает малина и бергамот. Прекрасен для воронки, но хорошо проявит себя и в эспрессо. Об остальных способах и говорить не приходится: настоящий кофе-универсал!

Кофе Torrefacto № 57 Колумбия Антьокия Ла-Хойерия

Колумбия под эспрессо! Ровная, сбалансированная, со сладкой лаймовой кислинкой и сильным шоколадным оттенком.

Кофе Torrefacto № 72 Бразилия Ситьо-да-Торре

Приятный бархатистый кофе с сильным шоколадным оттенком и сладостью жареных орехов. Прекрасное послевкусие, классный баланс. Отличный выбор для тех, кому нравятся шоколадные и в то же время мягкие сорта, не обремененные излишней горчинкой. Великолепно проявляет себя в автоматических кофемашинах и эспрессо.

Кофе Torrefacto № 77 Колумбия Уила Монтебонито

Наряду с Кенией Ньери Захабу, эта Колумбия – результат ваших пожеланий разнообразить темно-шоколадный профиль группы В чем-нибудь кисленьким. О, не смотрите, что это Колумбия! Она покажется более кислой, чем Кения. Кислинка Монтебонито яркая и заметная, вместе с ней во вкусе присутствует горчинка шоколада и карамели, а дополняется все это оттенками жареного миндаля и лесного ореха на послевкусии.
Важно: не для фильтра!

Все сорта кофе сгрупированы по определенным признакам:

  • по степени обжарки (светлая, средняя, темнее средней);
  • по вкусовому профилю (по уровню кислинки: низкий, средний, высокий);
  • по рекомендуемому способу приготовления.

Магазин кофе Торрефакто предлагает широчайший выбор кофе и действительно может удивить своим необычным, оригинальным ассортиментом.

Африки, Эфиопии, Йемена, Азии, Центральной и Латинской Америки, а также с Карибских островов.

Цена кофе

Учитывая первоклассное качество кофе цена на него вполне разумна и адекватна. На мой взгляд, дешевый кофе априори не может быть качественным. Кофе в зернах цена которого зависит от конкретного сорта – высочайшего качества, соответственно цена вполне обоснована.

Зеленый кофе цена – от 166 до 1854 рублей за 300 грам.

Свежеобжаренный кофе цена – от 186 до 3333 рублей за 150 грамм.

Доставка кофе

Купить кофе в Москве проще простого благодаря специальному терминалу под названием – постамат. Но наслаждаться свежеобжаренным кофе могут не только жители Москвы и Санкт-Петербурга. Интернет магазин Торефакто может доставить кофе курьером в любой уголок России. Также доступна услуга самовывоза. Кроме этого, вы можете получить вашу посылку почтой России. Посылка будет отправлена первым классом. Я получила свою посылку почтой. И вот моя долгожданная ароматная посылочка наконец-то пришла.

А внутри – мммм..))) 10 пачек незабываемого удовольствия)))

Первым на пробу был выбран кофе № 48 Эфиопия Конга Седе.

В пачке 150 грамм. На пачке указаны характеристики вкуса кофе.

Так как кофе в зернах – его нужно смолоть) Быстро смолоть кофе мне помогла моя новая кофемолка. Наверняка мои подписчики помнят об этой кофемолке из моего предыдущего отзыва.

Я быстро и качественно смолола зерна.

Осталось теперь просто сварить этот кофеек и насладиться его вкусом.

На упаковке указаны способы приготовления.

Я решила приготовить кофе в турке.

Вот фото кофе , приготовленного в турке.

Просто божественный вкус и аромат! Кофе очень мягкий и нежный – всё как я люблю))) Присутствует легкая кислинка. Кофе не горчит и не крепкий. Насыщенность средняя. Фишкой этого кофе являются нежные нотки малины и бергамота. Настоящее изысканное лакомство, которое теперь будет меня бодрить по утрам)).Мне очень понравилось этот сорт, рекомендую попробовать.

Помимо кофе, в интернет-магазине Торрефакто вы также можете найти кофейные аксессуары и книги. А также наборы кофе и подарочные сертификаты. Я думаю, кофейный набор – это универсальный подарок, который порадует и строгого начальника, и любимую мамочку,и лучшую подругу.

Также я осталась довольной обслуживанием интернет-магазина Торефакто. Приятный и вежливый менеджер Дмитрий ответил на все мои вопросы. Кстати на сайте Торефакто в разделе о нас вы можете увидеть всю команду интернет-магазина Torrefacto. По лицам сотрудникам на фото видно, что эти люди воодушевлены своей работой. И это видно не только по лицам, но и по той работе которую они проделывают ежедневно, чтобы мы могли насладиться чашечкой восхитительного кофе))

Если вы настоящий ценитель кофе – рекомендую заглянуть в интернет-магазин Torrefacto. Ассортимент и вкус кофе сведет вас просто с ума!

Спасибо всем, кто заглянул ко мне на кофеек.

Всем подписавшимся на мои отзывы желаю незабываемых минут за чашечкой ароматного кофе.

До новых встреч! С вами была Глянь Сюда.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

У большинства тропических растений сложилась репутация капризных неженок, требующих особых хлопот при выращивании в домашних условиях. Кофейное дерево – приятное исключение из этого правила. Всё, в чём нуждается растение, – своевременный полив, подкормка и периодическая пересадка. За правильный уход вечнозелёное дерево отплатит хозяевам ароматными цветами и яркими, сладкими ягодами с ценными зёрнышками.

Температура

Хотя кофейное дерево произрастает в тропиках, оно не выносит жары и палящих солнечных лучей. Если растению будет слишком жарко, оно не зацветёт. Дерево нужно разместить в хорошо освещённом месте, но так, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали. Если окно в комнате выходит на юг, то вазон должен находиться на расстоянии примерно 1,5 м от стекла.

Оптимальная для дерева температура воздуха в помещении:

  • в тёплое время года – от +23 до +25 °C;
  • зимой – +17 °C, в крайнем случае – не ниже +15 °C.

При уходе за кофейным деревом нужно учитывать, что оно плохо переносит смену ориентации в пространстве. Специалисты не рекомендуют поворачивать вазон чаще, чем раз в 5 лет, иначе растение сбросит цветы. Чтобы крона была симметричной, рядом с кофейным деревом можно поставить зеркало (но так, чтобы не отражались прямые солнечные лучи).

Полив

Кофейное дерево любит влагу, но если вода будет застаиваться в вазоне, корни начнут гнить. Поэтому заливать растение нельзя, а на дно горшка обязательно нужно уложить дренаж. Если дереву не хватает воды, листья опускаются, становятся вялыми, но после полива очень быстро поднимаются.

Частота полива зависит от температуры и влажности воздуха. Чтобы растение не испытывало недостатка во влаге, его поливают отстоянной водой, когда субстрат в горшке высохнет на глубине 1 см от поверхности.

Примерный график полива:

  • в тёплое время года – один раз в 2–3 дня;
  • зимой – раз в неделю, температура воды должна быть на 2–3 градуса выше температуры воздуха в помещении.

С мая по сентябрь кофейное дерево раз в 1–2 дня опрыскивают водой из пульверизатора. Чтобы смыть пыль с листьев, их протирают влажной салфеткой. Растение можно один раз в месяц мыть под душем.

Почва

Кофейное дерево любит кислую почву (pH в диапазоне 5–5,5). Измерить кислотность можно при помощи лакмусовой бумаги.

Чтобы получить такой субстрат, смешивают:

  • 1 часть торфа;
  • 2 части речного песка;
  • 2 части листовой земли;
  • 4 части навозного перегноя;
  • 4 части дерновой земли;
  • немного мелко нарезанного мха сфагнума.

Из магазинных почвосмесей для кофейного дерева идеально подходит субстрат для цитрусовых.

Подкормка

Кофейное дерево интенсивно цветёт и плодоносит, поэтому нуждается в усиленном питании. Лучше всего купить комплексное удобрение. Для подкормки кофейного дерева хорошо подходит универсальное органическое удобрение «Чудо плодородия Сапропель», а также удобрения для комнатных цветов на основе куриного помёта. В период цветения дерево 1–2 раза можно полить водой, настоянной на золе соломы: она богата калием.

  • с марта по октябрь – 1 раз в 2 недели;
  • с ноября по февраль – 1 раз в месяц.

Если листья стали тусклыми, их протирают водой с лимонным соком (на 1 л воды – 2–3 ч. л. сока). Остатками раствора поливают растение (но не чаще, чем 1 раз в месяц).

Пересадка

Если корневая система заполнила вазон – значит, дерево пора пересаживать. Растение в возрасте до 3 лет пересаживают каждый год. Затем пересадку проводят один раз в 2–3 года. Горшок должен быть в диаметре на 5–6 см больше предыдущего. Если взрослое растение плодоносит, то пересаживать его следует сразу после сбора урожая, до начала цветения (наступает примерно через месяц).

На дно вазона укладывают дренаж: керамзит, глиняные черепки, скорлупки орехов или абрикосовых косточек. Сверху насыпают 1–2 см речного песка, а затем – подготовленную заранее почвосмесь.

Кофейное дерево пересаживают вместе с земляным комом (перевалкой). Корневая шейка должна быть чуть-чуть приподнята над уровнем почвы в вазоне. Если впоследствии земля из-за поливов осядет, обнажив верхнюю часть корней, в горшок нужно насыпать слой перепревшего навозного перегноя или выветренного торфа.

Обрезка и формирование кроны

Сеянцы кофейных деревьев подходят для выращивания в штамбовой форме. Саженцы, полученные из черенков, со временем, если не формировать штамб, превращаются в густой куст шарообразной формы.

Цветение кофейного дерева арабики

В первый год побег растёт строго вверх, прищипывать его не нужно. Деревце начинает ветвиться на второй год. Если хочется сформировать штамб с густой кроной, можно сделать перетяжку:

  • операцию проводят в конце февраля – начале марта;
  • когда центральный ствол вырастет до 25–30 см, его на высоте 15–20 см, на 1 см ниже междоузлия, туго перетягивают армированной проволокой;
  • верхнюю почку прищипывают, если нужно – побег подрезают так, чтобы над проволокой осталось 2 междоузлия;
  • впоследствии все ветки над перетяжкой, растущие вверх, срезают. Остальные ветки подстригают по своему вкусу, чтобы дерево выглядело эстетично;
  • спустя 3–4 года перетяжку ослабляют, через месяц – снимают. В результате при высоте дерева 50 см диаметр кроны может достигать 1,5 м.

Как завести дома кофейное дерево

Наилучший вариант для дома – кофейное дерево вида арабика. Робуста, хотя и менее прихотлива, нуждается в перекрёстном опылении, поэтому её сложнее заставить плодоносить. Если в доме мало места, можно приобрести зёрна или ростки карликовой арабики, один из самых популярных сортов – Альберт.

Есть 3 способа обзавестись кофейным деревом:

  • прорастить из зёрнышка;
  • вырастить черенок;
  • купить в магазине.

Выращивание кофейных деревьев из зёрен

Обычные зелёные зёрна кофе, предназначенные для приготовления напитка, для проращивания непригодны: они слишком давно собраны и, кроме того, их подвергают специальной обработке.

Наилучшей всхожестью отличаются кофейные зёрна, собранные не более 1–1,5 месяца назад. Такие семена можно приобрести в интернет-магазинах.

Но лучше всего попросить у владельца кофейного дерева спелую ягоду. Сама природа покрыла кофейные зёрнышки сочной мякотью, поэтому размачивать их не нужно.

Оптимальная температура для проращивания семян – от +19 до +24 °C.

Состав почвы для посева:

  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка;
  • 2 части дерновой земли.
  • Почвенную смесь необходимо приготовить за 2 недели до посева.
  • Посев ягоды:
  • почва в горшке должна быть влажной;
  • ягоду укладывают на бок (плоской стороной вниз) в лунку глубиной примерно 1 см, присыпают землёй, которую слегка прижимают;
  • вазон накрывают банкой и ставят в тёплое светлое место (но на него не должны попадать прямые солнечные лучи).

Прорастания ягоды придётся ждать долго, примерно 3–6 месяцев. Зато из зёрнышек может появиться сразу 2 ростка. Их держат под стеклом до тех пор, пока семядольные листья не сбросят твёрдую оболочку. Периодически со стенок банки стирают конденсат. Когда семядольные листья расправятся, растение понемногу начинают приучать к более сухому климату комнаты.

Несколько быстрее (через 1–3 месяца) прорастают зёрна, освобождённые от мякоти.

  1. Семена на 30 минут замачивают в очень слабом растворе марганцовки, а затем ещё на 30 минут – в соке алоэ.
  2. Зёрна сажают так же, как и ягоды: в лунку глубиной 1 см, плоской стороной вниз.
  3. После посадки почву обильно увлажняют, вазон накрывают банкой.

Кофейные деревья, выращенные из зёрнышек, зацветают на 3–4-й год.

Размножение кофейных деревьев черенкованием

Для посадки черенков заранее готовят субстрат из торфа и песка, взятых в пропорции 1:1.

  1. Веточку с 2 парами листьев срезают на 2,5–3 см ниже почки. Срез должен быть косым, его обрабатывают «Корневином» или другим стимулятором укоренения.
  2. Черенок вертикально втыкают в хорошо увлажнённую землю так, чтобы нижние почки были покрыты субстратом.
  3. Черенок накрывают полиэтиленовым пакетом, в котором прорезают небольшое отверстие. Периодически сквозь это отверстие черенок опрыскивают тёплой водой.

Укоренившийся черенок можно пересаживать только после того, как появится новая пара листьев. Кофейные деревья, выращенные из черенков, зацветают на 2–3-й год.

Покупка кофейного дерева в магазине

Кофейные деревья, продающиеся в магазине, обычно внешне выглядят здоровыми: у них тёмные блестящие листья, зачастую уже есть цветы или ягоды. Но следует помнить, что покупные растения зачастую перекормлены удобрениями.

Поэтому не стоит удивляться, если дома дерево начнёт желтеть, сбрасывать листья. При нормальном уходе оно выздоровеет. Главное – чтобы не было паутинного клеща. Принеся деревце домой, нужно поставить его «на карантин», отделив от других комнатных растений. При обнаружении паутинного клеща кофейное дерево необходимо обработать инсектицидом. Если растение здорово, его пересаживают.

Вредители и болезни кофейного дерева

Из вредителей на кофейном дереве могут поселиться только паутинные клещи. Для борьбы с ними используют биопрепарат «Фитоверм», нетоксичный для людей. Готовят концентрированный раствор: 5 мл препарата на 0,5 л воды. Дерево опрыскивают 2 раза с интервалом 7–10 дней.

Большинство болезней кофейного дерева объясняется ошибками в уходе:

  • от недостатка или избытка влаги листья желтеют;
  • из-за недостатка света листья утрачивают блеск, желтеют и преждевременно опадают;
  • кофейное дерево может заболеть и сбросить листья из-за пересадки с полной заменой грунта. Растение плохо переносит обнажение корней. В таких случаях горшок с деревом накрывают полиэтиленовым пакетом. Каждый день растение опрыскивают, но поливают только 1 раз в неделю и не подкармливают. Один раз в 4 дня дерево опрыскивают раствором «Эпина» (2 капли на 200 мл воды);
  • если вода для полива слишком жёсткая, листья чернеют;
  • из-за того, что дерево посажено в неподходящую почву, листья покрываются бурыми пятнами. В этом случае растение следует пересадить в субстрат для цитрусовых.

Ссылка на основную публикацию