Темные помидоры лучшие сорта: посадка и уход

Содержание показать

Описание лучших сортов черных помидоров для открытого грунта и теплицы

Время на чтение: 21 минута

Томаты могут быть черного, темно-фиолетового и синего цвета. Это сорта не широкого распространения. Семена можно найти у коллекционеров. Плоды могут быть мелкими и крупными, кусты низкорослыми и высокими. Отличаются и вкусовые качества. Отмечается особая польза для организма. Черные и иссиня-черные помидоры не завоевали популярность, но очень ценятся.

Отличительные особенности черноплодных сортов томатов

Характеристика черноплодных томатов будет мало чем отличаться от описания привычных красных и желтых сортов. На самом деле черный цвет получен скрещиванием бордовых и коричневых томатов. В них нет ГМО. Селекционеры очень постарались. Такие помидоры наиболее полезны, чем розовые и красные. Вкус у них яркий, в нем больше сладости.
Важно! Чрезмерное употребление темных томатов приводит к отложению солей и накоплению кальция.

Требования к качеству семян

Требования к качеству семян в зависимости от культуры и сортов не меняется. Они в любом случае должны быть не поврежденными грибками и прочими вредителями. Качество проверяется вымачиванием в соленой воде. Подходящие для высадки семена остаются на дне. Плохие – всплывают. Найти хорошие семечки сложно. Сорта довольно редкие. Из-за чего продавцы выдают за них обычные красные томаты.

Обзор лучших популярных сортов

Сортов черноплодных помидоров не много. Но среди них коллекционерам удалось выделить самые лучшие. Они обладают устойчивостью к погодным условиям, заболеваниям. Непривередливы в уходе. Дают много качественного урожая. Десятки сортов отличаются особенностями ухода.

Черный бизон

Сорт выведен учеными для разных климатических условий. Кусты высокорослые – 1,8 м. На созревание нужно 115 суток. Плоды крупные, мясистые. Цвет пурпурно-фиолетовый. Вес томата не более 300 г. Реже – 500 г. Вкус сладкий. Есть фруктовое послевкусие. Помидоры не используют для консервации. 1 куст дает 6 кг урожая.

Бычье сердце черное

Куст гибрида достигает 1,5 метра в высоту. Плоды очень большие – 500 граммов. Форма сердцевидная. Окрас черный с характерным отливом. Томаты сладкие, плотные. Растение устойчиво к засухе. 1 саженец дает 6 кг урожая. Плоды не подходят для консервации. Можно найти небольшие экземпляры и закрыть дольками.

Вишенка черная

Томаты подходят для теплицы и открытого грунта. Кусты высокие – 2 метра. Их подвязывают и подпирают. Сроки вызревания от восходов – 110 суток. Плоды круглые и небольшие – вес не более 20 г. На вкус сладкие. 1 кв. м. дает 7 кг томатов. Уход не отличается от других сортов. Кусты не прихотливы, особенностей в поливе или удобрении нет.

Черная гроздь

Черная гроздь предназначена для выращивания в теплице. Кусты неограниченного роста. Достигают высоты в 1,8 метра. Нуждаются в формировке в два стебля. Томаты круглые, черные. Поверхность глянцевая. Вес не превосходит 50–-70 граммов. Послевкусие сладкое. Есть сливовый привкус. 1 кустик дает 3,5 кг урожая.

Черныш

Растение дает вино-малиновые плоды. На вызревание требуется всего 90 суток. Вкус сладкий. Кусты высокие, поэтому им нужен уход. Плоды достигают 500 г в весе. Рекомендуется высаживать только в теплицу. В описании к семенам написано, что томаты имеют форму сердца. Несмотря на крупность, их можно применять для консервации.

Груша черная

Пасленовые среднего срока созревания. С момента высадки до снятия плодов проходит 115 суток. Кусты могут расти в теплицах и открытом грунте. Стебли в высоту до 1,8 метра. Растение формируют в 1–2 стебля. Томаты имеют форму груши. Цвет коричнево-бордовый. Вес до 80 г. Плоды универсального назначения. Хорошо хранятся и транспортируются.

Де Барао черный

Это особый сорт. Он относительно долго зреет. От высадки проходит 120–130 суток. Кусты очень высокие – до 3 метров. Растение растет на грядках и в теплице. Куст дает очень много ягод – до 8 кг. На 1 кв. м. выходит 15 кг. Помидоры темно-фиолетового цвета. Весят не более 70 граммов. Вкусовые характеристики оценены высоко.

Крымский черный

В РФ растение выращивают в разных условиях. Оно созревает за 80 дней. Высотой не более 1,8 метра. Растение устойчиво к заболеваниям. Плоды весят 500 г, очень крупные и плотные. Оттенок бордовый. Иногда почти черный. 1 стебель дает 4 кг. Помидоры не следует долго хранить и транспортировать. Они мягкие и лучше употреблять в свежем виде.

Микадо черный

Кусты высокоурожайного сорта дают небольшие помидоры округлой формы и темного малиново-коричневого цвета. Их вес не превышает 300 граммов. 1 кв. м. дает 9 кг урожая. Это считается показателем выше среднего. От посадки до сбора проходит не более 110 суток. В плодах много сахара. Поэтому вкус яркий и насыщенный.

Сосулька черная

Этот вид очень урожайный. Подходит для теплиц. Кусты не более 2 метров в высоту. Требуется формировка в 2–3 стебля. Форма томатов напоминает сливу. При зрелости цвет становится коричневым. Вес не более 120 г. Мякоть плотная, поэтому плоды подходят для любого вида применения.

Трюфель черный

Кусты обычно не более 1,5 метров. На них кисти, в которых 5 помидоров. Они имеют форму груши, ребристую поверхность. Цвет при максимальной зрелости коричневый с красным отливом. Вес 150 граммов. На вкус сладкие, мясистые. Из пасленовых получается хорошая консервация и другие блюда.

Цыган

Отличительная особенность – очень вкусные темно-шоколадные ягоды. Они рано зреют на небольших кустах, рост которых не превышает 1,2 метра. Плоды круглой формы. Весят 150 г. Кожица тонкая. Внутри достаточно сока, сладкой мякоти.

Черная лакомка

Растение не ограничивает рост. Поэтому кусты достигают 2,3 метра в высоту. Ему необходима формировка. Пасленовые круглой формы, поверхность глянцевая. Весом они не более 110 граммов. Кожица темно-красная. На 1 кв. м. будет 5 кг урожая при хорошем уходе. Плоды подходят для любого способа применения. Они достаточно сочные, не трескаются.

Черное сердце Бреда

Томаты вызревают спустя 120 суток после посадки. Форма у них сердцевидная. Цвет кожицы бордово-черный. 1 плод может достигать веса в 1 кг. С 1 куста снимают до 20 кг урожая! Сорт устойчивый ко многим заболеваниям. Рост кустов не прекращается, поэтому их нужно формировать. Вкус своеобразный, в нем присутствуют фруктовые нотки. Мякоть плотная, сладкая.

Черный ананас

Небольшие кусты требуют опоры и формирования, хотя их рост не превышает 1,5 метра. На них формируются плоскоокруглые плоды. Масса 1 штуки нередко достигает 500 г. Кожица снаружи зелено-коричневая. А мякоть розово-красная с зелеными и желтыми вкраплениями. Это один из немногих черноплодных видов томатов, плоды которого хорошо хранятся и перевозятся.

Черный барон

«Черный барон» средней спелости. Кусты рекомендуется высаживать в тепличных условиях. От прорастания до вызревания проходит 120 суток. Саженец высотой около 1,8 метра при хорошем уходе. Плоды имеют плоскую форму. Поверхность ребристая. Вес до 250 граммов. Цвет коричневый. Пасленовые подходят для приготовления любых блюд. 1 растение дает 3 кг плодов.

Черный мавр

«Черный мавр» вывели для выращивания в открытом и закрытом грунте. Кусты небольшие – до 1,2 метра. Им не нужна опора и подвязывание. Рекомендуется формировка в 3 стебля. Помидоры красно-коричневые, весом не более 50 г. Форма напоминает сливу. С 1 куста собирают 2,5 кг для консервации и других нужд.

Черный принц

От высадки в грунт до снятия зрелых плодов этого вида проходит 125 суток. Кусты хорошо растут даже в открытом грунте. Как и другие томаты, они нуждаются в формировке, подвязке и опоре, так как растение высокорослое. Плоды весят до 300 граммов. Цвет кожицы бордово-коричневый. Плохо переносят хранение и транспортировку. При правильном уходе с 1 куста снимают 3 кг урожая.

Черный русский

Это растение из Англии, на вызревание плодов которого требуется 110 суток. Форма плодов сердцевидная. Могут встречаться округлые экземпляры. Цвет при зрелости бордово-шоколадный. Вес 1 плода не превышает 300 г. С 1 куста собирают 5 кг помидоров для употребления в свежем виде.

Черный слон

Кусты «Черного слона» небольшие. В среднем 1,5 метра. За ними нужен хороший уход. Плоды обретают плоскоокруглую форму. Весят не более 400 граммов. В основном достигают 200 г. Цвет кожицы красный с коричневым отливом. На вкус ягоды сочные и мясистые. Послевкусие сладкое. Рекомендуется употреблять свежими.

Черный шоколад

Черноплодный «Черный шоколад» относится к черри. Созревает относительно рано. Кусты в зависимости от условий прорастания могут быть 1,5 метра или 170 см. Ветки похожи на лианы. Часто путаются. Вес одного плода не превышает 30 г. Они круглые, имеют плотный окрас. Цвет темно-коричневый. На вкус сочные, плотные. Помидоры не переносят транспортировку. Кожица трескается.

Японский трюфель черный

«Трюфель» ранний, от высадки до сбора проходит 100 суток. Ягоды по форме напоминают грушу. Весят не более 200 граммов. Помидоры универсального употребления. Урожайность хорошая – с 1 кв. м. до 15 кг. Кожица плодов темно-коричневого цвета. Это один из немногих сортов, которые хорошо хранятся.

Ашдод

«Ашдод» ранний. До восходов проходит 90 суток. На кустах появляются небольшие пасленовые до 150 г. Цвет сочетает в себе оттенки красного, зеленого, коричневого и бурого. Мякоть бордовая. Кусты небольшие – до 1 метра в высоту. С 1 кв. м. получают 18 кг помидоров. Это очень большая урожайность. Сорт отличается лежкостью и устойчивостью в транспортировке.

Кумато

Кусты «Кумато» растут до 2 метров в тепличных условиях. Их своевременно подвязывают и опирают, чтобы не потерять урожай. На них появляются томаты красно-коричневого цвета весом до 150 граммов. Их кожица очень плотная. Вкус сладкий и немного фруктовый.

Индиго Роуз

Это особый вид пасленовых. Помидоры очень напоминают сливы. Они созревают рано, спустя 100 дней после высадки. Кусты не более 1 метра в высоту. На 1 кисточке не более 8 помидоров. Кожица черная. Небольшая часть может быть розовой. Пасленовые легко хранить. Вкус насыщенный и очень яркий, как и аромат. Плоды не более 100 г.
Важно! Растение выдерживает заморозки с минусовой температурой.

Зефир в шоколаде

«Зефир в шоколаде» предназначен для выращивания в телицах. Кусты не превышают 170 сантиметров в высоту. Стебель обязательно формируют из двух. Плоды обретают красно-коричневый цвет по мере созревания. Вес не более 150 граммов. На вкус они сладкие и сочные. Подходят для салатов и употребления в свежем виде.

Поль Робсон

Это томаты средней спелости. На созревание от момента высадки уходит 110 суток. Вырастают плоскоокруглые помидоры с красно-коричневой кожицей. Их вес не превышает 300 граммов. Мякоть плотная и сахаристая. 1 деревце дает 4 кг за сезон. Уход стандартный. Сорт устойчив к заболеваниям пасленовых.

Ашкелон

На вызревания помидоров «Ашкелон» уходит 100 дней. Он предназначен для тепличных условий. Кусты растут до 1,8 метров в высоту. Поэтому их формируют и подвязывают. Ягоды круглые, кожица красно-коричневая. Вес плода не более 250 граммов. 1 кв. м. дает 20 кг урожая. Это очень высокий показатель.

Иван-да-Марья

Сорт получил название из-за двухцветности плодов. Они имеют зеленый и фиолетовый бока. Кусты достигают 2 метров в высоту. Примерно спустя 110 суток после высаживания можно снимать урожай. С 1 куста получится 5 кг помидоров. Плоды в среднем весят 200 граммов. Цвет при полном созревании красно-коричневый. Кожица плотная, не трескается. Хорошая лежкость и транспортабельность.

Полосатый шоколад

Кусты этого редкого сорта растут до 2 метров в высоту. Их формируют в два стебля. Кожицу украшает полоска. Масса не более 300 граммов. На вкус они очень сладкие. Не теряется «помидорное послевкусие». Урожайность хорошая. Растение невосприимчиво к основным пасленовым заболеваниям.

Коричневый сахар

«Сахар коричневый» преимущественно высаживают в теплице. Кусты высокие, могут достигать 2 метров. Их подвязывают и пасынкуют. Форма помидоров клубовидная. Цвет кожицы коричневый, вес плодов до 150 граммов. 1 кустик дает примерно 7 кг урожая. Употребляют в свежем виде и для приготовления соуса.

Черномор

Кустики «Черномор» небольшие. В хороших условиях не больше 1,5 метра. Их формируют в три стебля. На ветках вызревают плоские плоды с ребристостью. Цвет кожицы лилово-фиолетовый. Вес не превышает 300 граммов. На вкус пасленовые сочные и мясистые. Кожица трескается. 1 стебель дает 3 кг урожая.

Шоколадка

На кустах высотой в 2 метра появляются мелкие помидоры по 40 граммов. У них гладкая поверхность, плотная кожица. При зрелости она достигает коричневого цвета. Остаются зеленые штрихи. Вкус помидоров сладкий. 1 куст дает 6 кг урожая. Сорт устойчив к резким перепадам температур.

Виагра

Томаты обладают свойствами афродизиаков, за что заслужили такое название. Помидоры растут на кустах высотой до 1,8 метра. Их своевременно подвязывают. Форма круглая, мякоть плотная. Цвет коричневый с красным отливом. Вес плода не более 100 граммов. Вкус и аромат яркий. 1 кв. м. дает 10 кг урожая.

Черные помидоры: лучшие сорта, отзывы и фото

Сегодня такое разнообразие овощей, что заниматься огородом стало занимательно, скука и рутина ушли в прошлое. Даже томаты можно высадить на любой вкус и цвет.

Название «черные помидоры» не совсем характеризует вид плодов. Окраска у них коричневатая, шоколадная, лиловая, как сливы, даже темно-бурая, но только не чисто черная. Все они содержат много сахара, а часть их с фруктовым привкусом. Так что выращивать эти замечательные сорта стоит – помимо эстетической красоты получите лакомство. Да и друзей приятно удивите.

Откуда появились такие помидоры?

На каждом шагу такие овощи не купишь. Экзотика, скажете вы. Глядя на фото черных помидоров, каждый думает, что завезены они из заморских краев. Тем не менее, этот овощ вывели в нашей стране в середине ХХ столетия.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Читайте также:  Лучшие сорта вин грузии: посадка и уход

Селекционеры думали о презентабельном внешнем виде, а главное – о пользе овоща для организма человека. В Советском Союзе все было натуральным! Потом черными сортами томатов заинтересовались ученые всего мира. Разновидностей их появилось много, есть из чего выбрать.

Это неудивительно, ведь овощи хорошо проявляют себя – их несложно выращивать, а какие они вкусные! Растения не генномодифицированные, выведены путем обычной селекции. Огородники отзываются о таких помидорах положительно. Доказательством же того, что эту красоту можете вырастить и вы, являются фотографии, присланные дачниками.

Вас все же настораживает цвет? Думаете, неестественный? На самом деле он природный. Насыщенные краски получаются при смешении привычного для томатов красного с фиолетовым. А этот пигмент характерен для овощей – баклажанов, например, так что тоже неискусственный.

У нас больше популярны красные или желтые помидоры, но все чаще огородники выбирают темные разновидности. Какие же сорта черных томатов хорошо плодоносят в наших краях?

Эти помидоры вывели селекционеры из Китая, но ему подошли и наши климатические условия. Внешне кусты самые обычные. Появившиеся завязи сначала привычного нам зеленого окраса, но через время начинают темнеть – на каждой плодоножке появляется темное пятно с неровными краями. К моменту созревания они становятся бордовыми с фиолетовым оттенком. Примечательно, что чем заботливее огородник, тем темнее выращенные помидорчики. Будто благодарят за внимание!

Плоды весят от 100 до 500 гр. Окраска внутри чуть светлее цвета кожуры, а на вкус сочная мякоть кисло-сладкая. Сорт обладает повышенной стойкостью к фитофторозу и дает неплохие урожаи. При правильном уходе с одного куста собирают 4 и более кг.

Семена прорастают гораздо дольше, чем у красных помидоров. Первые ростки появляются не раньше, чем через месяц после посадки. Пересаживать саженцы в отдельные стаканчики можно только тогда, как на них сформируется по 4 или больше листочков. Важно, чтобы высота стаканчика была не менее 15 см. Связано это требование с тем, что корневая система рассады черных китайских помидоров достаточно мощная, ей нужно место.

Высаживать рассаду на грядки можно только при устоявшейся теплой погоде. Сорт не может пережить весенних заморозков.

Томат Черный принц требует к себе заботливого отношения. Кусты нужно регулярно подкармливать, поливать, пропалывать почву под ними. Высаживать эти помидоры рядом с красными нельзя, так как в результате опыления они утратят сортность. Томаты нужно сажать редко. Расстояние между лунками должно быть не менее 60 см.

Урожай созревает через 120 дней после посева семян. К этому времени стебли вырастают до 2 метров в высоту. Понятно, что их приходится подвязывать к опорам. Куст лучше всего вести в один или два стебля. Если оставить больше, то урожайность растения резко снизится.

Сорт хорош для тех, кто не живет за городом постоянно в течение лета и огородом занимается время от времени.

Это лучший представитель среди сортов черных помидоров. Окрас его плодов схож с цветом молочного шоколада, они напоминают электрическую лампочку. Урожайность высокая.

Японский трюфель – теплолюбивый сорт, майские похолодания для него губительны. При угрозе заморозков эти помидоры высаживают на грядки в конце мая. Кроме того, ранней осенью, когда ночная температура воздуха заметно снижается, Японский трюфель может заболеть фитофторозом. Это причина того, что многие огородники предпочитают собирать плоды недозрелыми. При комнатной температуре они благополучно дозревают и не теряют своих питательных и вкусовых качеств.

Черная вишенка схожа с гроздями винограда, так много крошечных помидорчиков черри формируется на каждой кисти. Да и по цвету томаты мало чем отличаются от темных сортов винограда. Эти мелкие черные помидоры самые вкусные. Примечательно, что все плодики совершенно одинаковы по форме, цвету, размеру и весу.

Вишенки созревают через 120 дней после посева семян на рассаду, хорошо плодоносят в теплицах и на открытых участках.

Стебли вырастают до 2 метров и выше, нуждаются в подвязке к опорам.

Особенность сорта этих черных помидоров – на стеблях едва ли не каждый день формируются новые пасынки, которые приходится обрывать.

Томат капризен к поливу. При малейшем избытке влаги в почве плоды растрескиваются. Поэтому их высаживают на насыпных грядках.

Эти крошечки хороши маринованными.

Это крупноплодный, сладкий и сочный сорт, он не годится для консервации, в свежем же виде помидорчики очень вкусные.

Плоды созревают спустя 90 дней после посадки семян. По размерам они довольно крупные, весят более 300-т гр. Форма круглая, слегка приплюснутая, ребристая. Урожайность не очень щедрая. При должном уходе с одного куста удается собрать около 4 кг помидоров. Содержащийся в них провитамин А улучшает зрение.

Черномор обладает стойкостью к заболеваниям, но требует к себе тщательного ухода и применения профилактических мер. Вырастить же его может даже новичок.

Темно-фиолетовые плоды имеют вкус переспелой сливы, а вес их не превышает 70-ти гр. Один куст одаривает садовода 6 и более кг урожая – это очень хороший показатель.

Мякоть помидоров темно-красная, разделена на две семенные камеры.

Высота не слишком густых кустов не более полутора метров. Томаты скороспелые, первые зрелые плоды поспевают уже через 80 дней после посадки семян. Они полезны, не зря их выбирают люди, которые заботятся о своем здоровье.

Кусты в огородах вырастают не выше одного метра, а тепличные – до полутора. Зрелые помидоры темно-бордового цвета, а на их поверхности имеются темные полоски. По вкусу плоды кисло-сладкие. Они годны для консервирования, так как кожица их плотная. Свежие они тоже хороши, но с одного куста удается получать только 2-3 кг плодов.

Очень популярный сорт в нашей стране. Вкус этих ароматных, сочных помидоров превосходный, если не сказать, пикантный. К тому же урожайность приличная. На каждом кусте обычно формируется по 4 кисти, на которых зреют до 5-ти помидоров весом 200-300 гр. Стебли нужно подвязывать.

Плоды фиолетово-коричневые и созревают через 4 месяца после посадки семян. Сорт достаточно стойкий к заболеваниям, но при условии соблюдения правил подкормки.

Высокое содержание сахара – причина мягкости плодов, они не пригодны для консервирования, хранятся недолго. Главное их достоинство – высокое содержание антиоксидантов в мякоти, благодаря чему Лакомку рекомендуют для диетического питания, эти томаты полезнее красных.

Урожайность сорта до 5 кг с одного куста, цвет коричневый или бордовый, желательно выращивать в теплицах.

Этот сорт включает не только темные томаты, но также желтые, розовые, красные. Стебли прочные, плоды весят от 300 до 500 гр. Созревают помидоры через 3 месяца после посадки семян. Кусты вырастают до 2 м.

Из этих помидоров получаются вкусные приправы, соусы, кетчупы. Не менее хорош сок. Для консервирования помидоры не подходят, так как их кожица слишком тонкая. Также они не пригодны для длительной транспортировки.

Крупные плоды весят до 350 гр. Это, пожалуй, самые темные помидоры. Кожура насыщенно-коричневая. Первые овощи поспевают через 4 месяца после посадки семян. Сорт высокоурожайный, с 1 м2 удается собирать до 8 кг плодов. Листья куста похожи на картофельные.

Понятно, что вывели сорт в Крыму, изначально новинку предполагалось выращивать на этом полуострове, здесь же и получают максимальные урожаи. В других регионах урожайность и размеры плодов скромнее.

Помидоры темно-коричневые, мякоть сочная, их выращивают в промышленных масштабах для приготовления сока. Томаты устойчивы к заболеваниям.

Список сортов можно продолжать. Так, глянцевые плоды Негритенок цвета шоколада украсят овощные салаты, придадут им «изюминку». А Арбузные темные томаты схожи по вкусу с ягодой, в честь которой названы. Редкие для продажи темные помидоры Кумато еще и пахнут, как арбуз! Найти семена сложно, так что если попадутся на просторах сети – без раздумий заказывайте.

Уже решили, какой сорт высадите на своем участке? Темные помидоры – это насыщенный вкус, они благотворно действуют на сосуды, снимают отеки. Антоциан, входящий в состав томатов, даже препятствуют образованию раковых клеток. Именно это вещество делает цвет темным. Для поддержания сохранности антоциана огородники между кустами сеют горох, горчицу.

Мы вам посоветуем сорта черных помидоров, а ваше дело – выбирать!

Доброго дня, уважаемые читатели блога и просто те, кто интересуется огородными посадками! Сегодня я решила поговорить про сорта черных томатов с фото и описанием, так как сама очень люблю такие помидорчики. Я уже даже не считаю их экзотикой, они растут у меня в теплице как и обычные томаты, и каждый раз радуют отличным урожаем.

И если раньше семена приходилось искать, то сегодня выбор сортов черных помидоров большой, можно поэкспериментировать, пробуя каждый год какую-нибудь новинку и подбирая «свой» томат.

Немного информации о черных томатах

Заметила такую любопытную тенденцию – многие огородники первоначально достаточно скептически относятся к томатам «шоколадкам», считая выращивание их забавой. Но посадив черный помидор и увидев воочию результат, попробовав вкуснейшие плоды, уже никогда не откажутся от посадки таких сортов, а отзывы про «шоколадные» томаты – самые лучшие.

А все потому, что черные томаты невероятно ароматны, вкусны, при этом уход за ними вполне обычный.

Итак, чем же привлекательны черные томаты?

  • Самое главное – это цвет. Правда, сразу скажу, что черные томаты – это лишь название, так как плоды самые разные: темно-бордовые, коричневые, шоколадные, с фиолетовым отливом, бурые, словом, цветовая гамма их намного темнее обычных красных и розовых помидоров. Такой цвет обусловлен наличием в томатах особой группы веществ, в том числе и антоцианов – растительных пигментов.
  • Ярко выраженный томатный вкус и аромат. Объясняется это большим количеством сахаров и различных кислот в плодах таких томатов.
  • Черные томаты – просто кладезь витаминов, антиоксидантов, и упускать такой овощ, приносящий только пользу для организма непозволительно.

Антоцианы, которые содержатся в черных помидорах, способствуют укреплению иммунитета, снижают риск сердечнососудистых заболеваний, обладают противораковым эффектом, позволяют снизить уровень «плохого» холестерина.

Не забываем про ликопин, который также содержится в плодах «шоколадных» томатов, витамин A, и другие полезные вещества.

Так что такие помидорчики не только необычно выглядят, но и порадуют вас своим отменным вкусом, да еще и принесут пользу.

Выбор – дело непростое

Разнообразие черных томатов может поставить в тупик даже бывалого огородника. Сорта и гибриды F1, низкорослые и вырастающие во всю высоту теплиц великаны, растения с крупными плодами и гроздьями-виноградинками – просто глаза разбегаются от количества.

Но руководствоваться при покупке семян следует теми же критериями, что мы учитываем при выборе красных или розовых помидоров:

  • сроки созревания;
  • регион, климатические условия, где будет высажен овощ;
  • открытый грунт или теплица;
  • собственные пожелания (кто-то любит томаты с увесистыми мясистыми плодами, другим не так важен вес помидоров, как их время созревания).

Сразу скажем, что сегодня и среди черных красавцев каждый сможет найти наиболее подходящий для себя сорт.

И очень надеюсь, что информация, которая будет дана о черных сортах томатов с фото и описанием, будет для вас полезной.

Ранние черные томаты

Многие огородники любят раннеспелые сорта помидоров, так как они успевают вызревать и позволяют получить неплохие урожаи даже в условиях зон рискованного земледелия, избежав при этом болезней (особенно фитофторы). Есть такие сорта и в группе черных томатов.

Черная гроздь F1

Этот томат по-настоящему удивит вас и цветом своих плодов – иссиня-черным, и необычным вкусом, скорее похожим на сливу, а не на помидор. Связано это с тем, что при селекции были использованы отечественные томаты и помидоры, которые произрастают в диком виде в регионах Южной Америки.

Гибрид относится к томатам индетерминантного типа, вырастает до 150-180 см. Его можно выращивать и в открытом грунте (в южных регионах), и в теплице, при этом обязательными являются пасынкование и привязка. Плоды некрупные, весом до 50-70 граммов, похожи внешне на кисть черной смородины.

У этого гибрида интересные не только плоды, но и листья, которые не имеют характерного для томатов опушения.

Урожайность Черной грозди – до 6 кг с одного растения.

Важная особенность: гибрид устойчив к большинству болезней помидоров.

Конго F1

Очень необычным является гибрид КонгоF1, раннего срока созревания.

Томат индерминантного типа, сильнорослый. Относится к группе растений с миниатюрными плодами – черри. В длинной кисти обычно созревает до 12-14 плодов, каждый весом примерно 25-30 граммов.

Плоды очень сладкие, вкусные, красивого шоколадного цвета. Употребление в свежем виде. Этот томат рекомендуется для выращивания в защищенном грунте.

Особенность: гибрид устойчив к большинству болезней, особенно к мозаике томатов. Плоды могут долго (до 3-х месяцев) храниться в свежем виде без потери вкусовых качеств.

Негро Прагна F1

Еще один ранний гибрид порадует вас красивыми пурпурными с черным отливом томатами. Время созревания от начала появления всходов – 80-100 дней.

Это высокорослый томат для выращивания в теплицах. В южных районах (например, в Краснодарском крае), где возможно выращивать его в открытом грунте, дает более вкусные и сладкие плоды.

Томаты чуть удлиненной формы, вытянутые, похожие на перчики, длиной до 6-10 см, вес – 130-150 граммов.

Отлично подходит для салатов, может использоваться для консервирования и засолки.

Сливка шоколадная

Если вам нравятся томаты удлиненной формы, так называемые «сливки», то этот сорт будет отличным выбором!

Сливка шоколадная – ранний сорт (90-95 дней), отличается высокой устойчивостью к болезням, а также хорошей урожайностью.

Сорт индетерминантный, растение мощное, высокое. Отличные результаты дает при выращивании в теплицах, под пленочными укрытиями.

Плоды-сливки красивого красно-коричневого цвета, массой примерно 40-50 граммов. Сливка очень хороша в салатах, также можно использовать плоды для консервирования.

Среднеспелые черные томаты

Эта группа черных томатов впечатляет своим разнообразием, и думается, что каждый дачник сможет найти сорт или гибрид под свои запросы.

Груша черная

Один из лучших среднеспелых сортов среди черных томатов. Время созревания – примерно 110-115 дней. Куст высокорослый, может достигать высоты 180-200 см.

Не переносит затенения, а на солнечном, закрытом от ветра месте дает отличные урожаи (до 5-6 кг с 1 кв. метра).

Плоды имеют эффектную грушевидную форму, темно-бордовый, даже коричневый окрас. Помидоры вкусные, мякоть плотная, кожица не растрескивается.

Отлично растет в регионе средней полосы, на юге.

Этот томат очень хорош в засолке, используется для консервирования, а также в свежем виде.

Черный Крым

Интересный сорт томатов, который отличается сильным ростом, ароматными плодами.

Высота растения – до 2-х метров. Обязательно требуется подвязка, удаление лишних побегов. Наилучший результат при формировании куста в два стебля.

Сорт рекомендован для выращивания в теплицах, в открытом грунте урожаи гораздо меньше.

Помидоры крупные, вес до 500 граммов, чуть приплюснутые. Цвет темно-бордовый. Плоды имеют ярко-выраженный томатный аромат, вкусные, сладкие.

Особенность сорта Черный Крым: очень требователен к пасынкованию, плоды используются только в салаты и в свежем виде, не подлежит для длительного хранения.

Черный принц

Этот томат «королевской» крови действительно великолепен.

Куст высокий, в теплицах достигает и 2,5 метров, так что без подвязки не обойтись. Никаких плотных посадок, Принц есть Принц, а потому требуется пространство, хорошее питание и много солнечного света.

Время созревания – около 120 дней, первая кисть завязывается примерно над 7-8 листом, далее – в промежутках между каждыми тремя. Чтобы получить хороший урожай, вполне достаточно оставить на кусте 6-8 кистей.

Плоды небольшого размера, масса – от 100 до 450-500 граммов. Помидоры очень темного бордового цвета, у основания – почти черное пятно. Мякоть темная с небольшими просветлениями, сахаристая.

ВАЖНО! В настоящее время есть сорт Черный принц, а также появился гибрид. Поэтому при покупке внимательно читайте описание, так как у томатов-гибридов F1 брать семена для посадки на следующий год нельзя.

Особенность сорта: не отличается лежкостью, поэтому консервировать или употреблять свежие плоды в пищу нужно обязательно в день сбора.

Черный мавр

Еще один урожайный сорт – это Черный мавр. Полудетерминантный томат кистевого типа. На кусте формируется до 10 кистей, в каждой обычно – до 10 штук плодов.

Помидоры небольшой массы (примерно – 50 г), вытянутые «сливки», эффектного бордового окраса. Вкус очень приятный, слегка сладковатый.

Используется для консервирования.

Также в этой группе можно отметить томаты Черный эфиоп, неплохой и урожайный сорт Сосулька (плоды плотные, отлично подходят для консервирования), Черный гигант и Черный русский.

Для южных регионов для посадки в открытый грунт подойдет Японский черный трюфель.


Черные томаты позднего срока созревания

А какие бывают черные томаты лучшие сорта позднего срока созревания?

Читайте также:  Самые лучшие сорта черешни: посадка и уход

Здесь на первое место я поставлю удивительный томат де Барао. Собственно, с него и началось мое знакомство с черными помидорами.

Де Барао

Среднепоздний сорт, очень урожайный.

Растение высокорослое (2-3 метра), лучше всего выращивать его в теплицах. Растет в Подмосковье, на Урале, и в Сибири, и в регионах Северо-Запада.

Плоды небольшие, темного, почти фиолетового цвета, округлые. Масса томатов – около 50-70 г. Очень вкусные, сладкие.

При хорошем уходе можно снять до 6-7 кг плодов с одного кустика.

Томат хорош для цельного консервирования, а также для засолки.

Поль Робсон

Замечательный по своей урожайности томат. Это сорт любительской селекции, время созревания – 120 дней.

Плоды до 400 г, крупные, мясистые, красивого шоколадного цвета.

Мякоть сахаристая, отменный вкус и аромат.

Урожайность – до 8-9 кг с куста (при правильном уходе).

Плоды используются для засолки, консервирования, могут храниться долгое время.

Озирис

К среднепоздним томатам относится и сорт Озирис. Достоинство Озириса – обильное плодоношение, а также высокая устойчивость к различным болезням.

Сорт индетерминантный, растение достигает высоты до 170 см.

Плоды круглые, бурые, с сочной мясистой мякотью очень необычного вкуса. Масса томатов до 120 г.

Может использоваться и для приготовления салатов, и для консервирования на зиму.

Достаточно сложно перечислить в одной статье все сорта и гибриды черных красавцев-томатов. Но направление задано, а там уже каждый выберет для себя что-то свое.

Удачи и пусть вас обязательно порадует новый выбранный сорт!

Сорта чёрных томатов

В настоящее время известно огромное количество сортов помидоров. Специалисты по селекции стараются создавать разнообразные виды томатов, которые отличаются набором характеристик, в том числе и цветовыми параметрами. Необычными оттенками плодов уже никого не удивишь.

Сейчас выведены и сорта томатов черного цвета, которые выглядят оригинально и имеют немало полезных свойств. Нельзя сказать, что все помидоры, относящиеся к этой категории, являются чисто черными. Они могут быть синими, фиолетовыми, темно-красными, коричневыми. Одним словом, к черным сортам относятся помидорные плоды самого темного окраса. Предназначены такие помидоры могут быть как для открытого грунта, так и для тепличных помещений. Стоит разобраться в разновидностях черных томатов их основных свойствах.

Лучшие темные сорта: описания и характеристики

Все черные томаты по-своему хороши. Они отличаются формой, величиной, требовательностью к внешним условиям. Поэтому фермеру для начала стоит разобраться с информацией о самых известных сортах, чтобы определиться, какие помидоры стоит выращивать.

Черный принц

Эта разновидность любима дачниками за ее неприхотливость и простоту выращивания. При благоприятно созданных условиях можно собрать до 5 кило с томатного куста.

Первые помидоры можно срывать спустя 3 месяца после того, как были замечены первые всходы. Томатные плоды являются достаточно крупными, их вес достигает полкило. Окраска помидорок указанного сорта является темно-красной, почти бордовой.

Черная богиня

Сорт подходит как для свободных огородных пространств, так и для тепличных помещений. Он устойчив к внезапным температурным колебаниям, но сильного ветра следует избегать. Кусты могут дорасти до двухметровой высоты, поэтому есть риск излома от ветряных порывов.

Сорт имеет плоды фиолетовой окраски и скругленной формы. С томатных растений можно собрать стограммовые плоды, некоторые весят и больше. Черная богиня подходит как для салатных блюд, так и для консервированных заготовок.

Черный мавр

Томаты имеют миниатюрные габариты. На кусте вряд ли найдется плод, вес которого превышает 50 грамм. Помидоры имеют насыщенную красно-коричневую окраску.

Вес урожая составляет до 2,5 кило при условии, что соблюдались все правила выращивания. Сорт имеет достойные вкусовые качества. Эти томаты можно употреблять в еду сразу после сбора урожая, а можно применять для создания различных заготовок и блюд.

Черный Крым

Помидоры разновидности Черный Крым — это плоды с жесткой шкуркой и повышенной мясистостью. Они имеют темно-бордовый цвет. Масса томата может достигать полкило. С куста любители земледелия собирают до 4 кило плодов.

Использовать томаты такого сорта рекомендуется для создания соусов или соков. Для употребления в первозданном виде они также неплохи. Недостатком сорта является то, что долго помидорки не сохраняются. Поэтому их необходимо употреблять или перерабатывать сразу после срыва с кустов.

Де Барао черный

В большинстве ситуаций этот сорт выращивают в тепличных условиях, для этого он и разрабатывался. На южных территориях его можно посадить и на открытое пространство, но нужно соблюдать ряд нюансов. К примеру, помидоры придется регулярно подкармливать, чтобы обеспечить их нормальный рост.

Плоды имеют форму овала. Их вес достигает 80 грамм. Помидоры окрашены в темно-вишневый цвет, схожий с черным. Томатные плоды имеют мякоть, отличающуюся повышенной плотностью. Сорт отличается приятным сладковатым вкусом. Употреблять помидоры можно в свежем состоянии либо в салатах. Процесс консервирования также не исключен.

Черный ананас

Сорт отличается внушительными по размеру мясистыми плодами, вес которых может составлять полкило. Помидоры имеют коричневатую кожицу, которая постепенно изменяет оттенок на пурпурный. Томаты обладают неповторимым цветом мякоти. В ней сочетается сразу несколько оттенков: красно-розовый с вкраплениями зеленого и желтого.

Сорт достойно переносит перевозку, может длительный срок сохраняться в первозданном виде. Помидоры применяются для салатных нарезок или закусок. Для консервации томаты не подходят из-за внушительного объема.

Черный трюфель

Плоды сорта вырастают в виде груши. Они окрашены в красно-коричневый цвет, обладают шкуркой с блеском. С одного куста фермеры собирают до 4 кг. Один плод обычно весит 100-150 г.

Использовать Черный трюфель можно как для употребления в свежем состоянии, так и для приготовления салатных блюд либо баночных заготовок. Небольшие размеры помидоров позволяют легко их законсервировать.

Черная гроздь

Томаты Черная гроздь, расположенные на ветке, очень напоминают черносмородиновую кисть, которую увеличили. Помидоры имеют темно-фиолетовый цвет. Средняя масса плодов составляет 50-80 г. С одного томатного куста садоводы собирают до 6 кило урожая, если соблюдать все правила выращивания.

Сорт подходит как для тепличного пространства, так и для открытой почвы. Отличительной характеристикой томатов является их вкус, он имеет сливовые нотки. Помидоры подходят для употребления в свежем состоянии или в горячих блюдах. После консервирования они не растрескиваются.

Черное сердце Бреда

Томаты имеют форму, напоминающую сердце, за что сорт и получил наименование. Иногда встречаются круглые либо вытянутые плоды. Помидоры имеют бордово-черный цвет, также присутствует фиолетовый отлив. Сверху плода присутствует зеленый участок, от которого расходятся полосы до середины томата.

Средний вес помидоров составляет 200-300 грамм. В отдельных случаях получается вырастить плоды весом в полкилограмма.

Черный барон

Помидоры этой разновидности являются одними из наиболее приятных по вкусу. Они отлично подходят для создания соков или приготовления салатных блюд. Томаты обладают темно-бордовым цветом, в котором присутствует шоколадный отлив. В результате переработки на сок получается густой и вкусный напиток характерного цвета.

Собранные плоды хранятся длительный срок и не портятся при транспортировке. Можно собирать их непоспевшими и оставлять дозревать в помещении.

Черный слон

Помидоры выращивают на открытом пространстве, если речь идет о теплом юге. На севере томатные плоды зреют только в тепличных конструкциях. Помидорки имеют красно-кирпичную окраску.

Садоводы собирают плоды весом 300-350 грамм. Помидоры обладают мясистой мякотью, имеют вкус с неповторимыми кислыми нотками. Томаты можно использовать для создания разнообразных угощений. Отлично они подходят для консервации и мариновки.

Черная лакомка

Плоды имеют закругленную форму, окрашены в оттенок граната. Они не отличаются внушительной величиной, на кусте вряд ли найдутся помидорки весом более 110 грамм.

Любителям консервирования отлично подойдут такие плоды. Они обладают тонкой шкуркой, но она не подвержена растрескиванию. Можно употреблять томаты и в целом состоянии, а также готовить салаты и другие блюда.

Черная сосулька

Сорт имеет плоды удлиненной формы, которые после созревания окрашиваются в коричневый цвет. Садоводы собирают плоды, весящие 100-120 грамм. Они не трескаются, что делает их отличным выбором для любителей консервирования.

В свежем состоянии помидорки Черная сосулька также вкусны. Томаты этого сорта отличаются иммунитетом к различным растительным заболеваниям.

Черный бизон

Сорт Черный бизон создавался специально для высаживания в теплицах, но в теплых южных регионах эти томаты выращивают и в открытой почве.

Помидоры являются крупными и сочными, имеют темно-пурпурный цвет. Вкус томатов отличается присутствием фруктовых ноток. Плоды отлично подходят для соковой переработки. Для консервации и засолки их не рекомендуется использовать.

Черная груша

Сорт Черная груша имеет характерную форму, за которую он и получил свое название. Плоды имеют темно-бордовую окраску, при полном созревании она превращается в коричневую.

Масса томатов составляет 55-80 грамм. Помидоры отличаются высокой плотностью, поэтому они долго не портятся и хорошо переносят транспортировку.

Бычье сердце черное

Томаты имеют сердцевидную форму. Именно за нее разновидность получила свое наименование. Плоды имеют темно-бордовую окраску, в которую добавлен пурпурный оттенок. Помидоры обладают очень мясистой мякотью. Вкус имеет выраженные сладкие нотки.

Масса плодов достигает 200-300 грамм. Иногда попадаются помидоры, весящие до 600 грамм.

Черный русский

Сорт Черный русский не требует особо внимательного ухода, поэтому нравится многим садоводам. Растения нужно сажать в теплицах, но на южной территории возможно выращивание в открытой почве. Плоды имеют округлую форму, окрашены в бордовый цвет с шоколадным оттенком.

Масса помидорок составляет 300-400 грамм. Плоды отлично подходят как для употребления в свежем состоянии, так и для создания разнообразных блюд. Из них получится вкусный сок необычного оттенка.

Черная красавица

Плоды имеют насыщенный фиолетовый цвет. Мякоть окрашена в выраженный красный оттенок. Помидорки прекрасно подходят для употребления в свежем виде, так как обладают действительно приятным вкусом и ароматом.

Если хранить томаты при комнатной температуре, то они не портятся. Напротив, их вкусовые качества улучшаются. Вес плодов составляет от 100 до 180 грамм.

Черная вишня

Сорт Черная вишня отличается необычным внешним видом. На кусте томаты растут гроздями, куда входит несколько мелких плодов. Помидоры имеют небольшой размер, их вес составляет менее 20 грамм. Кожица окрашена в темно-фиолетовый цвет.

Томаты могут храниться достаточно долго, подходят и для употребления в свежем виде, и для заготовок. Их можно сушить или вялить.

Черная жемчужина

Иногда этот сорт еще называют «черной малиной». Помидоры имеют круглую форму, обладают гладкой кожицей. Они не вырастают до больших размеров, их вес составляет примерно 30 грамм.

Выращивать сорт Черная жемчужина можно в любых регионах. Он отличается высокой урожайностью, если соблюдаются все необходимые условия.

Черная пирамида

Сорт предназначен для культивирования в тепличных пространствах. Плоды имеют черно-бордовый цвет без дополнительных вкраплений. Помидоры обладают сердцеобразной формой, немного вытянуты.

Вес томатных плодов составляет 300-400 грамм. Их мякоть отличается сладким вкусом. В помидорках насчитывается немного семечек.

Черный шоколад

Сорт Черный шоколад относится к категории помидоров «черри», то есть мелких. Томаты растут в кистях, имеют небольшой размер. Их вес составляет 20-30 грамм. Сорт является урожайным, любители садоводства собирают до 5 кг с одного растения.

Помидоры можно подавать к столу в свежем виде либо заготавливать на зиму. Их можно срывать незрелыми, чтобы потом доспевали в помещении.

Черная гора

Плоды сорта Черная гора отличаются невероятны размером. Их вес может достигать 800 грамм! Если ухаживать за кустами надлежащим образом, то можно даже вырастить плод весом более килограмма.

Любителям свежих томатов точно понравятся такие помидоры. Их мякоть является маслянистой, мясистой, густой. Томаты имеют насыщенный вкус. Что касается цвета, то плоды обладают кожицей темно-малинового оттенка.

Отзывы садоводов

Многие люди, рассматривая сорта помидоров для посадки, останавливаются именно на черных томатах. В этом нет никакой странности, ведь такие плоды не только обладают необычной внешностью, но и имеют достойные вкусовые качества. Именно черные помидоры считаются максимально полезными, так как в них насчитывается повышенное количество витаминов. Бытует мнение, что такие плоды помогают справляться с различными болезнями, замедляют процессы старения, являются природным афродизиаком.

Фермеры рассказывают, что черные томаты обладают более плотной кожурой по сравнению с другими сортами. Благодаря этому они дольше хранятся, не портятся, сохраняют достойный вид.

Отмечают фермеры и повышенную урожайность черных сортов. Но многие разновидности требуют внимательного ухода. Большинство черных томатов растут на высоких кустах, которые необходимо защищать от ветра и подвязывать, чтобы избежать переламывания.

Многие черные томаты — это универсальные плоды, которые можно есть в свежем виде либо заготавливать на зиму. Это также влияет на выбор садоводов.

Описания лучших черноплодных томатов для открытого грунта и теплицы

Если раньше черные томаты считались редкостью, то сегодня выведено большое количество сортов. Увидеть черные помидоры можно чуть ли не в каждой теплице, да и в открытом грунте на простой грядке тоже.

Содержание статьи:

Если раньше черные томаты считались редкостью, то сегодня выведено большое количество сортов. Увидеть черные помидоры можно чуть ли не в каждой теплице, да и в открытом грунте на простой грядке тоже. Вот тут нужно внести ясность, на самом деле плоды в большинстве не совсем черные, а темно-коричневые, бурые. Причем часто так окрашены и кожица, и мякоть. Тем, кто привык к красным томатам, может быть сначала непривычно видеть на столе такой коричневый помидор, но стоит его попробовать, все сомнения развеются, так как черные помидоры вкусные невероятно. И полезнее красных, а тем более, желтых.

Что делает томаты черными

Как мы говорили, окраска может быть от светло-шоколадной до фиолетово-коричневой, почти черной. Такой цвет растения получают при наличии красных и фиолетовых пигментов. Красный есть в обычных сортах томатов, его придают ликопин и каротиноиды, а откуда взялся фиолетовый? Все дело в антоцианах, именно они ответственны за фиолетовый цвет, например, их много в баклажанах, краснокочанной капусте и т.д.

В томаты антоцианы попали путем генной инженерии или же методом естественного отбора.

В чем особенность помидоров с черной окраской:

  • Обладают особым вкусом, благодаря повышенному количеству сахаров и гармоничному сахарокислотному индексу.
  • Наличие большого количества антиоксидантов очищает организм.
  • Наличие большого количества антоцианов способствуют укреплению иммунитета, а также сосудов.
  • Большое количество витамина А благотворно влияет на зрение.
  • Большая концентрация ликопина защищает от образования опухолей.

Обычно все садоводы начинают хвалить черноплодные помидоры после первого опыта их выращивания. Так давайте же почитаем про самые лучшие сорта черных томатов по отзывам садоводов.

Томат Черный принц

Среднеспелый сорт индетерминантного типа, созревает через 100-115 дней, имеет высоту до 180 см, поэтому лучше выращивать в теплицах с пасынкованием и подвязкой. Урожайность до 7 кг с кв.м.

Плоды красивого темного бордово-коричневого окраса, округлой формы, мясистые, имеют среднюю массу 200-300 г, первые плоды могут вырасти до 400 г. Вкус отличный, благодаря повышенному содержанию сахаров томаты Черный принц насыщенно сладкие. Относятся к салатным сортам.

Устойчивость к фитофторе выше среднего, но обработка требуется.

Оригинатор: ЗАО » Научно — производственная корпорация «НК. ЛТД»

Томат Черномор

Среднеспелый, салатный сорт черноплодных томатов. Индетерминатный, сильнорослый, достигает 2,5 метров. От всходов дол первых плодов проходит 110—120 дней. Выращивается в теплицах, с пасынкованием и подвязкой.

Спелые плоды плоско округлые, крупные, массой до 300 г, бордово-фиолетового окраса, не растрескиваются. Вкус отличный, мякоть мясистая, сладкая, используются помидоры Черномор в свежем виде.

Томат Черный мавр

Среднеранний сорт для выращивания в парниках и теплицах, поспевают плоды через 100-108 дней. Тип полудетерминантный, высота куста 1-1,3 м. Требуется подвязка и пасынкование. Можно выращивать в открытом грунте в средней полосе России.

На кусту образуется 7-10 кистей, в кисти по 7-10 сливовидных томатов бордово-шоколадной окраски, среднего размера, массой 30-50 г.

Томат Черный мавр по праву включен в лучшие сорта черных помидоров, так как имеет отличные вкусовые качества, к тому же плоды плотные с крепкой кожицей, поэтому пригодны для консервирования.

Томат Черный де барао

Позднеспелый сорт (120 дней), сильноростый с быстро растущими плетями, интердетерминантный, высотой до 2 и более метров. Рекомендуется для выращивания в теплицах с обязательным пасынкованием.

Спелые томаты фиолетово-коричневые, форма сливки, массой 60 г, плотные, пригодны для консервирования и длительного хранения. По вкусу хорошие, урожайность до 8 кг с 1 кв.м.

Томат Черная гроздь

Раннеспелый гибрид с по-настоящему черными помидорками. Относится даже не к черным, а синим томатам. Поспевает на 80 день от всходов. Высокорослое растение, интердетерминантного типа, достигает 150 см. Может выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. С подвязкой к кольям и пасынкованием.

Читайте также:  Немецкое пиво лучшие сорта: посадка и уход

Листья отличаются ромбовидной формой и морщинистой структурой, опущения нет, что не характерно для томатов.

Спелые плоды иссиня-черные, блестящие, гладкие, некрупные, до 50-60 г. Недозрелые с сливово-красным глянцем. Мякоть темно-красная, вкус не помидорный, а похож на сливу.

Урожайность высокая, до 6 кг с куста. Устойчив к болезням томатов.

Томат Черная груша

Среднеспелый сорт черноплодных томатов, поспевает через 110-115 дней, тип куста – индетерминантный. Растение высокорослое, достигает 1,5-1,8 м, может культивироваться в теплицах и в открытом грунте с подвязкой и пасынкованием. При формировании в 2 стебля урожайность повышается.

Плоды оригинальной грушевидной формы, массой 50-80 г, не растрескиваются, плотные с красивым глянцем, коричнево-бордовые. Вкус хороший, ярко выраженный помидорный. Пригодны для употребления в салатах, а также для консервирования, к тому же томат черная груша лежкий и долго хранится.

Урожайность с куста достигает 5 кг, сажать нужно по 3-4 куста на 1 кв.м

Томат Черника

Выведен в США, раннеспелый сорт, уже через 95-100 дней от всходов можно снимать первые плоды. Высокий, индетерминантного типа, требует подвязки и удаления пасынков. Можно выращивать в теплице и в открытом грунте. Относится к синим томатам.

На кистях по 6-8 черно-бордовых плодов, помидорки округлой формы, блестящие, привлекательные, неспелые — зеленого цвета с фиолетовыми плечиками,средней массы 150 г

Мякоть вкусная, темно бордовая, употреблять лучше в салатах.

Томат Кумато

Гибрид среднеспелый, (120 дней), интердетерминантный, вырастает выше 2 м, лианоподобный, верхушку желательно прищипывать.

Плоды расположены на кистях по 8 и более штук. Помидоры средние, иссиня-черные, массой примерно 80 г. Плотные с крепкой кожицей, хорошо хранятся. По вкусу сладковатые с ягодными нотками, мякоть на срезе темно красная, зеленоватого оттенка. Содержат большое количество антоцианов (вещество, восстанавливающее клетки и замедляющее старение).

Урожайность 15 кг с квадратного метра.

Томат Трюфель черный

Среднеранний гибрид интердетерминантного типа. От всходов до первых плодов проходит 105-115 дней.

Плоды грушевидные, в кисти 5-6 штук, весом 180-200 г. Окрашены в красно-фиолетовый. По вкусу сладкие, мясистые. Назначение универсальное, могут длительно храниться.

Урожайность при правильном выращивании 10-12 кг с кВ.м. Лучше сажать по 2 куста на 1 кв.м и формировать в 2 стебля

Томат Цыган

Среднеспелый, высотой 1-1,2 м, в теплицах вырастает выше. В средней полосе выращивается в теплице, в южных регионах можно в открытом грунте. Требуется подвязка и пасынкование, лучший урожай отдает при формировании в 2 стебля, в южных регионах можно в 3 стебля.

Плоды среднего размера, по 100-180 г, круглые, розово-шоколадного цвета, по вкусу с небольшой кислинкой, мясистые. Несмотря на то, что помидоры Цыган плотные, долго они не хранятся, поэтому сорт относится к салатным. Но можно пускать на томатный сок, пюре.

Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям томатов, как и большинство черных помидоров. со На 1 кв.м высаживают до 4 кустов.

Томат Черный крым

Среднеранний (80-90 дней), высокорослый, достигает 180 см. Рекомендован к выращиванию в теплицах в зоне с холодным климатом. Обязательна подвязка и пасынкование.

Плоды крупные, некоторые достигают 500 г и выше. По форме плоскоокруглые, сначала зеленовато-коричневые, а по мере созревания темнеют и становятся почти черно-бордовые. Вкус отличный, плоды используются для соков, салатов, консервирования. Не хранятся.

Сорт томатов Черный Крым почти не болеет, урожайность высокая.

Томат Шоколадный

Среднеспелый, полудетерминантный сорт, вырастает до 110-150 см. Рекомендован как для открытого грунта, так и для защищенного, требуется пасынкование и подвязка.

Плоды по 150-200 г, первые плоды могут достигать 400 г. Цвет помидоров коричневый, мякоть нежная, вкусная, сладкая. На кисти по 4 и более плодов.

Устойчив к вершинной гнили томатов, дает урожайность более 4 кг с квадрата. Используется в кулинарии как салатный сорт.

Оригинатор: Мязина Л.А.

Напишите, какие сорта или гибриды вы сажали, в каком регионе страны?

Какая была у них урожайность, какие получились помидоры на вид, на вкус?

Темные сорта помидоров – происхождение и современное разнообразие

С тех пор как Андрей Тимофеевич Болотов убедил крестьянство выращивать заморский «томатль», как полноценную овощную культуру, это растение не только распространилось по всей России, но и рассыпалось множеством своеобразных форм. Благодаря работе народных и профессиональных селекционеров, существуют красные, розовые и желтые сорта помидоров, а также менее известные гибриды зеленых, кирпичных и даже почти черных тонов. Вот эти последние новинки заслуживают самого тщательного рассмотрения.

Почему томаты становятся темными

У начинающих дачников при виде черного помидора возникает резонный вопрос, результатом чего стала необычная окраска: мутации, генной инженерии, введения красителей – а главное, можно ли его есть самим и давать детям. Чтобы разобраться в этой проблеме, необходимо заглянуть в святая святых растения – в его генетический код.

Строго говоря, генов радикально черного цвета у представителей флоры нет. Меланин, определяющий масть вороных лошадей, австралийских лебедей и пресловутых черных кошек, в растительном мире встречается разве что у некоторых водорослей.

Поэтому все черные цветы или плоды на самом деле темно-красные, темно-зеленые или темно-фиолетовые.

В поисках нужных генов обычно обращаются к диким формам. У разных видов томатов были найдены целых шесть генов, влияющих на окраску плода. Под их совместным действием растение образует четыре окрашенных вещества:

  • хлорофилл – зеленый, его мы наблюдаем в любом незрелом томате;
  • ликопин – красный, накапливается по мере созревания;
  • каротиноиды – оранжевые, полностью определяют окраску таких овощей, как морковь и тыква;
  • антоцианы – бордовые и фиолетовые, привычные нам в сливах, красном винограде, чернике, свекле.

Одни гены отвечают за выработку пигментов, а другие усиливают или ослабляют эту выработку. Например, «красный» ген под влиянием усиливающего гена дает шоколадный плод, а под влиянием ослабляющего – розовый.

Поэтому можно не сомневаться, что томаты необычных окрасов – не химия, не ГМО, а итог грамотной селекции с использованием генетических ресурсов мировой флоры.

Общие биологические и агротехнические свойства темных сортов

Необычные вариации окраски часто коррелируют с другими свойствами, а также индивидуальными потребностями сорта в тех или иных приемах ухода. В качестве примера можно привести альбиносные формы животных, у которых отсутствие пигмента и вызванная этим внешняя привлекательность сопровождается снижением иммунитета и общей жизненной силы, укорочением срока жизни, а порой и бесплодием.

Эта закономерность в полной мере относится к темным томатам, чей биохимический состав существенно отличается от обычных сортов.

Есть ли особые подходы к выращиванию темных помидоров

Они, конечно, есть, однако по поводу этого вопроса существуют противоположные мнения. Многие частники полагают – и эта их уверенность, несомненно, основывается на личном опыте – что черные томаты более устойчивы к болезням. Профессиональные агрономы, наоборот, наблюдают у них низкую всхожесть, замедленный рост, растянутое созревание и беззащитность перед инфекциями, особенно грибковыми.

Для профилактики последних рекомендуется высаживать кусты темных томатов по такой схеме, чтобы воздух между ними лучше вентилировался. С этой же целью обязательна подвязка индетерминантных сортов и удаление нижних листьев. Такие меры не только снижают вероятность грибковых заболеваний, но и позволяют растению в полной мере задействовать листовую мозаику.

Главное экстерьерное качество сортов темных помидоров – их необычная окраска – в полную силу проявляется только при полноценном питании, поэтому необходимо тщательно соблюдать дозировки подкормок, рекомендованные для конкретного сорта.

Кому полезны томаты с темными плодами

Работа усиливающих генов приводит к повышенному содержанию в них бета-каротина, ликопина, хлорофилла, сахаров и аскорбиновой кислоты. Поскольку все перечисленные вещества являются компонентами вкуса, можно утверждать, что в большинстве случаев темные сорта помидоров обладают более выраженными вкусовыми качествами, нежели традиционные красные и желтые.

Связь темных томатов и здоровья человека, благодаря повышенной концентрации этих веществ, тоже более выражена. В частности, эти помидоры положительно влияют:

  • на иммунитет и жизненный тонус за счет антиоксидантных свойств ликопина;
  • состояние костей, что особенно важно для женщин в период менопаузы и позже;
  • состояние сердца и сосудов за счет существенного снижения «плохого» холестерина;
  • способность организма бороться с воспалениями и противостоять образованию раковых клеток.

Медики называют все это «протекторной», то есть, защитной функцией и рекомендуют темные сорта томатов для систематического употребления, в частности, для профилактики онкозаболеваний.

Но не следует увлекаться ими при подагре и других болезненных состояниях суставов, при повышенной кислотности желудочного сока и почечных заболеваниях.

Обзор сортового многообразия

Темные сорта помидоров стремительно набирают популярность, что связано с их вкусовыми качествами. Очков им добавляет и тот факт, что красноплодные сорта эти самые качества теряют, поскольку их селекция последние десятилетия велась на равномерность созревания в ущерб активному накоплению сахаров и органических кислот. Ежегодно в мире появляются новые сорта, и число их, скорее всего, будет расти еще.

Разделим их условно на три категории, различающиеся по преимущественному оттенку:

  • зеленые;
  • бурые (шоколадные);
  • практически черные.

Все они представляют собой уникальные комбинации генов, совместно управляющих синтезом тех или иных пигментов, которые и определяют окончательный цвет спелой ягоды.

Зеленые томаты – игра в прятки среди листьев

Плоды таких сортов навсегда остаются того же цвета, какими были завязи, разве что меняют оттенок. Это явление вызвано геном, усиливающим действие гена, который заставляет растение вырабатывать хлорофилл. Разумеется, ликопин, антоцианы и каротиноиды в них тоже присутствуют, но хлорофилла так много, что он делает остальные пигменты незаметными для нашего глаза.

Внутри плоды тоже зеленые, на срезе цветом напоминают киви. Несмотря на непривычный вид – воспринимаются как незрелые – вкусовые качества их на высоте. К недостаткам относят крайне низкую транспортабельность, поэтому зеленоплодные сорта выращивают исключительно в личных хозяйствах и отправляют в салаты на месте.

«Болото» – бронзовые шары на ветке

Сорт «болото» – продукт отечественной селекции. Относится к ранним, первые плоды созревают через три месяца после полных всходов. Ребристые, слегка уплощенные плоды при созревании приобретают заметный оттенок бронзы. На срезе могут быть желтоватые и розоватые прожилки: томатная природа берет свое.

«Болото» – сорт индетерминантный, требует пасынкования, оптимально растет при формировании в два побега. Урожайность от 5 кг с кв. м. Внесен в Госреестр РФ и рекомендован для возделывания в защищенном грунте, но в южных регионах вполне вызревает и в открытом. По отзывам овощеводов, отлично показывает себя при засолке целыми плодами.

«Малахитовая шкатулка» – ягодка с сюрпризом

Плоды сорта «малахитовая шкатулка», изначально зеленые, при созревании перекрашиваются в желтый цвет, правда, при этом они становятся водянистыми, поэтому до полной зрелости их доводить не стоит. На разрезе ягоды сохраняют выраженный зеленый цвет. Селекционеры уверяют, что у «малахитовой шкатулки» должен быть отчетливый привкус дыни, но, по отзывам дачников-дегустаторов, редко кто его наблюдал.

Сорт индетерминантный, среднеспелый, урожайность под пленкой – свыше 15 кг с кв. м. Как и другие зеленоплодные томаты, обладает сниженной сопротивляемостью к болезням и очень тонкой кожицей на плодах. Внесен в Госреестр РФ. Не хранится, применяется в салатах. Плоды можно и засаливать, но они крупные, поэтому консервирование не всегда удается.

Из других зеленоплодных томатов можно упомянуть «зеленый гигант» (масса плодов до 800 г), “изумрудное яблоко”, «самоцвет нефритовый». Все они отличаются приятным вкусом и рекомендуются людям, склонным к аллергии на красные плоды.

Бурые плоды – шоколад на грядке

При выведении коричневых сортов помидоров использовались обычные красные сорта, в которые при скрещиваниях был добавлен ген, усиливающий накопление ликопина и каротиноидов. Общее содержание сухих веществ в них выше, что определяет прекрасный вкус и диетические свойства продукта.

Темный цвет – еще и показатель высокого содержания витамина C. Ежедневное включение бурых томатов в рацион поддерживает иммунитет на должном уровне, чистит сосуды, благотворно сказывается на сердце и печени, помогает организму распознавать и ликвидировать нарождающиеся раковые клетки.

«Кумато» – галапагосская легенда

«Кумато» – это группа гибридов и одновременно торговый бренд транснациональной компании Syngenta. «Кумато» представлены всем спектром форм плода: от черри и сливок до шаров разного размера, они окрашены в ровный коричневый цвет либо имеют полоски. В народе словом «кумато» часто обозначают любые темные помидоры.

Поскольку компания выращивает томаты в промышленных масштабах и торгует ими по всему миру, гибриды выводились с прицелом на высокую «лежкость» и длительный срок хранения. Поэтому плоды обладают довольно толстой кожицей, что не всегда нравится потребителю, зато транспортабельны и неплохо дозариваются.

Семян «кумато» в свободной продаже нет, поскольку Syngenta бережет свои авторские права на них и поставляет только определенным фирмам, с которыми имеет надежные контакты.

Извлекать семена из плодов с целью их посева смысла не имеет – потомки продемонстрируют расщепление признаков, поскольку это не устоявшиеся сорта, а гибриды.

С «кумато» связывают любопытную легенду. Якобы правнучка Чарльза Дарвина, Сара, обнаружила на Галапагосских островах дикий вид томатов, который отлично приспособился к бедным почвам, ветрам, засухам и другим прелестям этого клочка суши. Семена его настолько суровы, что прорастают, только пройдя через пищеварительный тракт огромной галапагосской черепахи.

И вот этот дикий страдалец, вгрызающийся в малопродородный грунт и зависящий от аппетита редкой рептилии, стал одним из родоначальников этого сорта помидоров. Правда это или нет, компания-автор не рассказывает, однако известно, что «кумато» легче переносит стрессы и сопротивляются болезням, чем другие томаты с темными плодами.

«Шоколадные» томаты отечественной селекции

«Шоколадный» – великолепный полудетерминантный среднеранний гибрид, совсем недавно выведенный в России и уже включенный в Госреестр РФ. Урожайность его составляет до 10-15 кг с кв. м. Окраска спелого плода имеет глубокий оттенок уваренной томатной пасты, мякоть такая же с оранжевым оттенком. Производитель рекомендует его не только для салатов и солений, но даже и варенья, что косвенно подтверждает высокое содержание в плодах сахара.

Младший собрат этого сорта помидоров – «шоколадный зайчик», представитель бурых черри, столь желанных для любого кулинара. «Зайчики» имеют сливовидную форму и массу не более 50 г.

Главное достоинство сорта – способность плодоносить с конца июня и до победного, т.е. до заморозков. Это позволяет с небольшого количества кустов снимать урожай для столовых нужд практически весь сезон.

Позднеспелые бурые томаты – короли грядок

Группу позднеспелых бурых томатов возглавляет сорт «коричневый сахар» с идеально шарообразными плодами глубокого бордового цвета. Сорт индетерминантный, до 2,5 м высотой, вкус насыщенный, что явствует из названия. Это один из лучших салатных сортов с ярко выраженными онкопротекторными свойствами. Есть данные, что томаты «коричневый сахар» эффективны в качестве профилактики инфарктов.

Заслуживает внимания и «Поль Робсон» любительской селекции: идеально округлые шары массой до 400 г каждый, изумительный вкус, нарядный внешний вид. Подводит его только «лежкость»: в отличие от прочих бурых сортов, он имеет более тонкую кожицу. С другой стороны, это улучшает его потребительские качества.

Достойны упоминания и такие бурые томаты, как исключительно тепличный «крем-брюле», «японский трюфель» грушевидной формы, «арбузный» с полукилограммовыми плодами, «черный мавр» и «черный принц». Последние два своими названиями слегка вводят в заблуждение. Они имеют бурую окраску, в которой проглядывает изрядная доля красного.

Черные помидоры – «десять негритят» выросли на ветке

Генетическая карта этих сортов помидоров ложится так, что зрелые плоды, насыщенные антоцианами, приобретают темно-фиолетовый, очень близкий к подлинно черному цвет.

Окраской они напоминают либо гигантские кофейные зерна, либо маленькие шарообразные баклажаны. Последнее неудивительно, если вспомнить близкое родство помидоров с баклажанами, нашелся все-таки общий ген.

Самые «черные» среди томатов – это сорта Indigo Rose и Blueberry Tomato. Первый был выведен в штате Орегон для выращивания любителями в небольших контейнерах на балконах. Плоды – мелкие черри массой до 45 г, очень темные и довольно сладкие, на разрезе ярко-красные. Хороши для салатов и быстрой обжарки.

Blueberry Tomato («черничный томат») внешним видом напоминает черный паслен, но ягоды имеет массой до 70 г. Это чемпион среди помидоров по содержанию антоцианов, следовательно, сорт с самыми высокими антиоксидантными свойствами.

Подводя итоги, следует сказать, что темные сорта помидоров весьма перспективны для разведения в отечественном овощеводстве. Они представлены всеми типами скороспелости, могут выращиваться под открытым небом, в теплицах и в пределах квартир, радуют своим вкусом и пользой для здоровья. Ежегодно селекционеры предлагают новые формы томатов, поэтому выбор есть на любой вкус, от зеленых и полосатых до практически черных.

Оцените статью
[Total: Average: ]
Ссылка на основную публикацию