Свекла кормовая лучшие сорта: посадка и уход

Выращивание кормовой свеклы: лучшие сорта, посадка и уход

Кормовая свекла активно используется в кормлении сельскохозяйственных животных в холодное время года. Корнеплод содержит в своём составе в достаточном количестве клетчатку, пищевые волокна, что не только приносит пользу скоту, но и повышает уровень молокоудоя коров и коз.

Описание и характеристика кормовой свеклы

Кормовая свёкла является двухлетним растением, возглавляющим семейство маревых. В первый год роста происходит утолщение корнеплода, и розетки прикорневой части листвы. На следующий год спящие почки сменяются цветоносными побегами, которые приносят плоды и семена.

Как правило, овощи возвышаются над поверхностью земли. Формирование кормовой свёклы происходит за счёт подсемядольного колена. Большое количество пектинов, пищевых волокон и минеральных солей в составе позволяют улучшить уровень усвоения и переваривания сена и силоса у животных.

Описание и характеристики кормовой свеклы

Желтая эккендорфская или красная — какой сорт лучше сажать?

Популярный в сельском хозяйстве овощ пришёл в наши края из Дальнего Востока и Индии. Произошёл он от дикой свеклы. На сегодняшний день овощ выращивают во всех регионах страны.

Какой сорт свеклы лучше сажать в домашних условиях? Красная, желтая или розовая? На этот вопрос можно найти ответ ознакомившись с наиболее популярным сортам этого овоща:

  • Лада. Корнеплоды овально-цилиндрической формы окрашены в белые или розово-белые тона. Несмотря на высокую степень плотности мякоть овоща довольно сочная. Ботва сохраняется до сезона сбора урожая. Цветение овоща непродолжительное. Сорт Лада устойчив к церкоспорозу при хранении.
  • Надежда. Удлинённый овальный корнеплод окрашен в красные тона. Белая мякоть сочная. Головка маленькая, слегка выпуклая сероватого оттенка. Сорт урожайный, однако, подвержен церкоспорозу и мучнистой росе.
  • Милана. Гибрид односемянный вырастает небольшого размера. Корнеплод углублён в землю, лишь незначительная его часть зеленоватого оттенка возвышается над грунтом. Сорт достаточно устойчив к церкоспорозу.
  • Вермон – результат скрещивания триплоидного типа, обладающий средними размерами. Цилиндрическо-конический овощ незначительно погружается в грунт. Часть свёклы, которая сидит в земле, окрашена в белый оттенок, верхняя часть зелёная.
  • Жамон – триплоидный гибрид. Коническо-цилиндрический овощ среднего размера окрашен в оранжевый цвет. Черешки корнеплода короткие. Урожайность невысокая, однако, лишь в незначительной степени подвержен заболеваниям.
  • Особое внимание стоит обратить на сорт желтый эккендорфский. Очень популярный сорт не чувствительный к низким температурам. Легко можно посадить в открытый грунт на приусадебном участке.

Желтая кормовая свекла

Краткое описание и особенности культуры

Двухлетнее растение представляет собой группу разновидностей обыкновенной свеклы корнеплодной (из семейства Маревых). В первый год формируются розетка листьев и корнеплод. Во второй — цветоносы и семена в плодах.

Длина стержневого типа корневой системы — от 0,8 м до почти 3, но основная ее часть расположена на глубине максимум полметра. Цветочные побеги вырастают до метровой и более высоты.

Цветки обоих полов образуются в соцветии-метелке. Количество семян в каждой из групп соцветий — по 2-6 штук.

В названии культуры отражена ценность ее как корма для животных. Овощ богат полезными веществами: минералами, пектинами, легкоусвояемыми углеводами, большим количеством клетчатки, а протеинов даже в ботве больше, чем в злаковых культурах. Цвет корнеплодов разных сортов — красный, оранжевый, желтый или белый.

Лучшие сорта

Одни из самых популярных, проверенных сортов кормовой свеклы:

  • Лада — одноростковый сорт, выведенный белорусскими селекционерами. Цвет корнеплода белый (бело-розовый), форма овально-цилиндрическая. Набирает массу до 20 кг. Мякоть имеет белую и сочную. Погруженность плода в грунт — 45-50%. Важные особенности сорта: высокий иммунитет к болезням, засухоустойчивость и удивительная урожайность с 1 га — 170 т,
  • Рекорд — сорт среднепоздний, польский, многоростковый, полусахарного типа. Розового цвета увесистые плоды (до 6 кг) имеют гладкую поверхность, а форму — цилиндрически-коническую. Мякоть белая, сочная. На 40% погружены в грунт. Важная характеристика — высокая стойкость к заболеваниям и цветушности. Дает урожай до 125 т/га,
  • Эккендорфская желтая — относится к сортам улучшенным, одноростковым. Над землей выступает на 2/3. Корнеплоды светло-желтые, с мякотью сочной, белой. Правильные посадка и уход за Эккендорфской желтой позволяют получить до 150 т/га. Масса плодов — до 1,6 кг.

Цилиндрические по форме корнеплоды, мешковидные, конусовидные удлиненные виды овоща наиболее урожайны. А белые, розовые, желтые разновидности конической формы имеют самую высокую сахаристость.

Агротехнические требования

В целом процесс посадки и выращивания свеклы кормовой сходен с агротехникой свеклы сахарной — включает в себя прополку, прореживание, полив, борьбу с вредителями. В роли предшественников наиболее хороши бобовые-однолетники, кукуруза, бахчевые культуры, озимые зерновые. А вот после многолетних трав или любого вида свеклы — сахарной или кормовой — сеять культуру нельзя. Вернуть на прежнее место посадки можно через три-четыре года.

Требования к почве и подготовка грядки

Кормовая свекла требовательна к уровню плодородия почвы и предпочитает легко- и среднесуглинистые с показателем pH от 6,0 до 7,5. Лучшие результаты можно получить на пойменных участках и черноземах.

Во время осеннего перекапывания почвы для кормовой свеклы требуется добавка компоста (3-3,5 кг на 1 кв. м) и золы (полкило на 1 кв. м). Непосредственно перед севом грунт еще раз подвергают перекопке с одновременным внесением нитроаммофоски в количестве 15 г на 1 кв. а.

Участок обязательно очищают от сорных трав: это не только усилит конкурентоспособность культуры в борьбе за полезные вещества и воду, но и облегчит процесс ухода за ней.

Оптимальные климатические условия

Кормовая свекла — культура умеренных широт и растение короткого дня (длинный приводит к сокращению периода вегетации и образованию цветух). Тем не менее в теплых районах ее урожайность значительно больше.

В начале вегетации овощ довольно чувствителен к условиям своего развития. Семена прорастают при температуре выше 3-4°C — чем теплее грунт при оптимальном увлажнении, тем быстрее они идут в рост. При 15-25-градусном тепле ростки можно ожидать на 3-4-й день, однако возвратные заморозки до -3-4°C могут их убить. Но уже после появления первых двух листьев ростки могут без ущерба переносить падение температуры до 0-3°С.

Сроки и технология посева

Овощ можно начинать сажать семенами в открытый грунт, который прогрелся до 7-10°C на глубине 8-10 см. Эта величина зависит от вида почвы.

На норму высева влияет способ обработки всходов:

  • если будет использоваться механизированный вариант, на 1 га расходуется 120-130 тыс. штук семян,
  • при ручном последующем прореживании грядок с овощем — 200-250 тыс. семян на гектар.

Сроки высева семян

Кормовая свекла — культура раннего сева. Обычно температурные условия для начала ее посадки складываются в конце марта – первой декаде апреля в средних широтах, но в северных районах России скороспелые сорта высевают иногда и в середине мая. Начинают сеять, когда температуры почвы поднимется до указанных выше цифр.

Предпосевная обработка

Для посадки пригодны семена не более чем 2-летнего срока хранения после сбора. Если они не подготовлены промышленным способом, их нужно заранее подвергнуть калибровке и протравливанию желательно за месяц, минимум за неделю до посева фунгицидами ТМТД или ВСК. Для защиты от вредителей-насекомых и почвообитающих дополнительно используют инсектицидные препараты, готовя растворы согласно инструкциям (Фуродан, Тачигарен и другие).

Некоторые огородники при небольших объемах посадок на приусадебных участках не проводят предпосевную обработку или используют только стимуляторы роста.

В любом случае следует хорошо просушить семена кормовой свеклы после нахождения их в любых растворах, поскольку они сильно впитывают влагу.

Технология посадки

В зависимости от вида грунта глубина закладки семян свеклы кормовой составляет:

  • на тяжелых и чрезмерно увлажненных — не более 3 см,
  • на супесчаных, легкосуглинистых, которым не свойственно заплывание, — 4-5 см.

Придерживаются ширины междурядий в 45-55 см. Перед севом почву обязательно перекапывают, рыхлят. При необходимости обрабатывают гербицидами от сорняков. Проводят бороздки и высеивают в них посевной материал. При ручном севе стараются, чтобы на метр погонный приходилось около 15 семян (или 150 г семян — ориентировочный расход на сотку). Для сбережения в почве влаги посевы обкатывают.

Особенности ухода

Всходы культуры пробиваются на поверхность спустя 1-2 недели. За этот период грунт может покрыться коркой, которая затруднит доступ кислорода к всходам и помешает им взойти. Чтобы предотвратить это, проводят легкое рыхление междурядий, что частично уменьшает и количество сорняков, которые забирают на себя питательные вещества, предназначенные посадкам.

После появления ростки кормовой свеклы развиваются медленно, возделывание их на приусадебном участке состоит в прореживании, прополках, внесении вовремя подкормок и правильном поливе.

Прореживание всходов

После появления у сеянцев пары настоящих листьев проводят первое прореживание: оставляют самые сильные ростки в количестве 3-5 на погонный метр в зависимости от будущих размеров сорта. Растения должны находиться на равном расстоянии друг от друга, но пересаживать их нельзя, это приведет к деформации, уродству корнеплода.

Режим полива

В период сева, прорастания семян и в остальное время вегетации культура остается требовательной к влаге. Частые поливы очень важны в период формирования корнеплодов и являются одним из основных определяющих их величину факторов.

В июле и почти до конца августа поливают участок с кормовой свеклой раз в 10-12 дней, но прекращают полив за месяц до выкопки урожая — это увеличивает его лежкость.

Прополка и рыхление

Кормовая свекла требует как можно лучшего вычищения сорняков, поэтому пропалывать ее нужно регулярно, по мере нарастания сорных трав. Рыхление междурядий проводится каждый раз после увлажнения почвы независимо от того, проводилось это с помощью полива или прошел дождь. Отсутствие этого агротехнического мероприятия существенно снижает объемы будущего урожая: рыхление обеспечивает корням растений доступ необходимого им кислорода и естественный в почве процесс циркуляции воздуха.

Точные их нормы и состав зависят от конкретных условий, в частности, вида и состава почвы. Внесение удобрений проводится минимум два раза комплексными минеральными составами — обычно после первого прореживания и спустя две недели-месяц после этой процедуры. Глубина заделки удобрения во время первой подкормки — 8-12 см, во время второй — 14-16 см.

Высокой урожайности культуры способствует достаточное наличие в почве марганца и бора. Можно применять в качестве удобрения сульфат марганца и борную кислоту как внекорневую подкормку в фазе появления 3-4 листьев.

Болезни и вредители

К типичным болезням кормовой свеклы относятся:

  • мучнистая роса — развивается обычно во второй половине вегетационного периода, чему способствует загущение растений и чередование засухи и сильного увлажнения,
  • церкоспороз — провоцирующие факторы те же плюс высадка овоща на прежнем месте менее чем через 3-4 года. Инфекция сохраняется в пораженных черешках зимой,
  • фомоз — часто бывает спровоцирован слишком жаркой погодой, нашествием вредителей, несбалансированным питанием. Инфекция продолжает существование в растительных остатках.

Для лечения и профилактики этих заболеваний целесообразно применять фунгициды, обычно — перед смыканием уже хорошо развитой ботвы в междурядиях свеклы.

Одними из вредителей-насекомых, любителей кормовой свеклы, являются:

  • свекловичные блошки, избавиться от которых помогает осенняя перекопка грунта с оборотом пласта, весеннее удаление сорных трав, обработка растений табачной пылью,
  • минирующие мухи, против которых помогают те же меры борьбы плюс раздавливание личинок и рыхление междурядий,
  • корнееды, любящие места с излишним увлажнением. Соответственно рецепт борьбы с ними — внесение песка в почву, постоянное разрушение почвенной корки.

Сбор и хранение урожая

Корнеплоды свеклы наращивают вес в основном уже в осенние месяцы. Когда у овоща желтеют нижние листья, приступают к его уборке. Нужно успеть со сбором урожая до заморозков. Из-за того что 30-50% площади плода выступает над грядкой, после подмерзания овощи не хранятся.

Свеклу аккуратно поддевают вилами, подсушивают в проветриваемом месте или на грядке, срезают ботву, удаляя и точку роста, и помещают в погреб. В больших объемах можно хранить в буртах, обеспечив защиту от грызунов.

Правильное выполнение агротехнических рекомендаций по возделыванию свекольной кормовой культуры позволяет минимумом усилий обеспечить домашний сельскохозяйственный скот одним из наилучших питательных кормов для зимнего периода.

Несколько советов по уборке урожая

Активный сбор урожая свеклы проводят перед заморозками. Очень важно не пропустить этот момент, корнеплоды после замерзания достаточно плохо хранятся. Важно также достать свеклу из грунта без повреждений. В этом случае опытные садоводы используют вилы. Ими мягко поддевают ботву корнеплода и выдергивают, не обрезая при этом нижний корешок. Чтобы закрепить всю цепочку действий, посмотрите на видео, как это все делают огородники со стажем.

Убранная с грядок свекла

После удаления из почвы ботву лучше не обрезать ножом, а оборвать скручивающими движениями руками, а затем оставить корнеплод подсушиваться на воздухе, чтобы «ранки» на месте вырванной ботвы затянулись. Если все же свекла была повреждена во время сбора, отсортируйте ее в отдельную тару. И еще совет, чтобы лишний раз не травмировать нежную кожицу свеклы и не перекладывать ее с места на место, используйте для уборки сухие чистые ящики.

Смотрите видео: Выращивание кормовой свеклы. Сельхоз бизнес. (January 2020).


Кормовая свекла

Все ныне существующие виды свеклы происходят от дикой свеклы. Столовая, сахарная, кормовая и листовая (Мангольд) виды имеют разное предназначение, внешний вид и методику выращивания. Кормовая свекла, которой посвящена эта статья, выращивается для домашнего скота. Она проста в возделывании, но имеет свои нюансы. Материал, изложенный ниже, осветит все особенности, способ выращивания и хранения свеклы кормовой.

Что такое кормовая свекла?

Свекла кормовая это отдельный вид свеклы, используемый как корм для домашнего скота. Корнеплоды средние или большие по размеру. Окрас красный, но некоторые сорта оранжевого или светлого цвета. После полного созревания корнеплод может на 2/3 выглядывать из-под земли за счет чего урожай удобно собирать механическим или рунным методом.

На фото кормовая свекла

Ботва густая. В одной розетке может вырасти до 40 листочков! Листья яйцевидной формы, крупные и глянцевые, зеленого цвета. Цветет кормовая свекла мутовками (соцветиями). Цветоносы толстые, прочные. В каждом цветоносе может быть по 2-6 небольших желто-зеленых цветочков.

Чем свекла кормовая отличается от сахарной?

Существует четыре вида свеклы, используемых в кулинарии, сельском хозяйстве или производстве. И хоть видов не много, не все знают, в чем их отличия и для чего они предназначены. Чаще всего молодых фермеров интересует вопрос, чем кормовая свекла отличается от сахарной.

Читайте также:  Яблонь лучшие ранние сорта: посадка и уход

Кормовая свекла фото растение

  • Свекла кормовая выращивается с XVIII века. Ее используют для скармливания домашнему скоту. Она незаменима в сельском хозяйстве и пользуется большим спросом у фермеров, потому как для животных это ценная пищевая добавка в особенности в зимний период. Довольно жесткая мякоть содержит много белка в отличие от сахарной. Окрас клубня красный или оранжевый, форма может быть овальной или округлой. Выращивается просто и дает всегда высокую урожайность.
  • Сахарная свекла выращивается для получения сахара. После обработки этого овоща остается жмых, который идет для кормления домашнего скота. Однако в чистом виде ее нельзя скармливать животным! Она имеет белый или бежевый окрас корнеплода, удлиненную форму. Ботва всегда зеленая с обилием листьев в каждой розетке, расположенных на длинных черешках. Мякоть сладкая, насыщенная в отличие от кормовой.

Как видно, эти два вида свеклы принципиально отличаются как внешне, так и по вкусу, предназначению. Их трудно спутать, если хоть раз увидеть своими глазами.

Сорта кормовой свеклы

Сорта свеклы фото

Кормовая свекла выращивается по всему миру. Есть много разных сортов, но к лучшим относят лишь некоторые, отличающиеся высокой урожайностью, размерами корнеплодов и устойчивостью к заболеваниям, болезням.

  • «Рекорд Поли» созревает за 115-124 дня. Корнеплоды хорошо развиваются и могут достигать 5 кг! Форма свеклы цилиндрическая, над землей выглядывает минимум на 2/3. Рекомендуется для ручной уборки. Кожура от красного до розового – ближе к ботве светлеет. Мякоть бледно-розовая. Урожайность с гектара посадок 900-1200 центнеров. Достоинства: устойчивость к стрелкованию, болезням. Хранится без особых проблем.
  • «Лада» – высокоурожайный сорт. С гектара собирают до 1720 центнеров качественного урожая! Уборка свеклы относительно простая, но при ручном сборе приходится прилагать небольшое усилие, чтобы достать корнеплод. Мякоть светлая, с высоким содержанием сока. Лежкость образцовая.
  • «Эккендорфская желтая» – гибридная свекла. Созревает за 110-135 дней. Корнеплоды длиной до 20 см, большие, массой 880-1750 г. Окрас корня желтый, а мякоть ближе к белому. Легко вырывается при уборке. Урожайность 1000 ц/га и более. Урожай высокого товарного качества, транспортабельный. Достоинства: устойчивость к холодам, низкой влажности, цветушности. Лежкость до 90%.

Посадка свеклы кормовой

Сажают кормовую свеклу в заранее удобренную землю. Она должна быть мелкозернистой, рыхлой, мягкой, иначе растению будет трудно развиваться. Семена перед тем, как использовать для посева, необходимо продержать в слабом растворе марганцовки в течение 30 минут. Это их обеззаразит.

Свекла отлично растет в питательном грунте

Сажают кормовую свеклу со второй половины марта по начало апреля. Если холода задержались и весна очень холодная, то можно отложить посадку до мая, но сильно задерживать ее не стоит, потому как период созревания культуры не маленький. На момент посадки грунт должен быть прогрет до +7 градусов по Цельсию на глубине 10 см.

Сеют семена в ряды расположенные с промежутком в 60 см. Глубина заделки 3 см. Между отдельным семенами оставляют по 1-2 см. Этого достаточно, если в последующем будут проводить прореживания, а если нет, то семена кладут с расстоянием в 25 см. После посева грядки засыпают землей и уплотняют руками. Первые ростки появляются уже через 1-1,5 недели.

Уход за культурой

В среднем свекла кормовая созревает за 110-150 дней. Это морозостойкое растение, которое может прорастать даже при -5 градусах по Цельсию. Выращивать этот вид свеклы довольно просто. Она непривередлива и быстро растет.

Полив и подкормка свеклы

  • Полив для свеклы необходим обильный. В особенности в первые недели прорастания семян и в период развития корнеплодов. На квадратный метр грядки расходуется за раз до 30 литров воды. А вот когда свекла вырастет до нормальных размеров (сентябрь) поливы прекращаются.
  • Грядки время от времени пропалывают, чтобы земля не бралась плотной коркой. Только при наличии рыхлой земли к корнеплодам попадают необходимые питательные вещества. И, кроме того, прополка является отличной профилактикой от грибковых заболеваний и вредителей.
  • Чтобы корнеплод полноценно развивался необходимо окучивать свеклу. Выступающая над землей часть плода должна быть хотя бы частично закрыта. Так что по мере необходимости землю подгортают.
  • Полноценно развиваться при густой посадке кормовая свекла не сможет. Поэтому уже после появления 2 листочков необходимо начать ее прореживать. Первый раз между ростками оставляют до 5 см свободного места, во второй раз (через месяц) – до 7 см места, а в третий раз (в августе) вырывают через одно растение. Вырванные небольшие клубни можно использовать для кормления животных осенью, а итоговый урожай в земле сможет достигнуть максимального размера.
  • Получить полноценный урожай кормовой свеклы можно даже в бедной земле, если вовремя проводить подкормки. Использовать проще и выгодней минеральные смеси (азофоска, нитрофоска), они быстро разлагаются и усваиваются растениями. Вносят их каждые 3 недели в междурядья, после полива или сильного дождя.
  • От вредителей и болезней проводятся опрыскивания, если проблема появилась, хотя многие фермеры делают профилактические обработки. Для этого используют специализированные инсектициды («Атом», «Денадим Пауэр», «Борей» и т. д.), фунгициды («Доктор Кроп», «Альбит», «»Беномил» и др.) или народные средства.

Как хранить кормовую свеклу?

Урожайность кормовой свеклы может доходить до 1100 центнеров с одного гектара. В выращивании она простая. Собранные корнеплоды обычно имеют презентабельный вид, и могут сразу использоваться по назначению или же отправляться на продажу.

Кормовая свекла на грядке

Понять, когда можно собирать урожай можно по внешнему виду культуры. Корнеплоды к моменту сбора обычно довольно крупные. Ботва начинает бледнеть или желтеть, отдельные листочки высыхают и опадают. Так что, проверяя состояние ботвы можно определить момент уборки свеклы. В любом случае собрать свеклу необходимо до первых морозов. Обычно это делают с конца сентября по середину октября.

Собирают свеклу кормовую при помощи лопат, свеклоподъемников, комбайнов, картофелекопателей. После сбора урожай сортируют. Все плохие, поврежденные клубни необходимо отложить отдельно, чтобы первыми использовать. Хорошую свеклу фасуют по мешкам или сеткам и укладывают в хранилища (подойдет погреб, подвал). Нередко кормовую свеклу хранят в буртах, если места в погребе не нашлось.

Кого кормят комовой свеклой?

В основном свеклой кормовой кормят домашний скот, а именно тех животных, которые дают молоко. Это важная часть рациона коров, коз, овец. Животные ее очень любят и едят с большим удовольствием. С физической точки зрения это полезная добавка, она повышает удои, компенсирует нехватку витаминов в зимний период, нормализует жировой обмен, улучшает пищеварение.

Свеклу дают коровам только после термической обработки

Для некоторых других видов домашних животных она также подходит. Лошадям и свиньям она необходима зимой, очень часто ее также включают в питание кролей, домашней птицы (куры, гуси, утки, индюки). Животные могут употреблять не только корнеплоды, но и ботву. Перед скармливанием овощ измельчают и добавляют в мешанки или дают отдельно.

Особенности выращивания кормовой свеклы и описание популярных сортов

Зимний рацион сельскохозяйственных животных, включая домашних, не обходится без продуктивной для кормопроизводства культуры – кормовой свеклы. Коровы, козы, овцы, свиньи, кролики, лошади и домашние птицы получают из нее пищевые волокна, клетчатку, растительные белки – важные элементы для их жизнедеятельности и хорошего здоровья, повышения массы и надоев молока у КРС и коз.

Особенности культуры

Кормовая свекла отличается от других видов культуры по морфологическим, физиологическим и биологическим особенностям. Знание характеристик намного облегчает задачу выращивания растения.

Внешние морфологические характеристики:

  • Кормовая свекла семейства маревых – двухлетняя культура. В первый год роста образуется утолщенный корнеплод со средним весом 1,5-2,6 кг, овальной, конической, цилиндрической или шаровидной формы, и розетка прикорневых листьев. На второй год образуются цветоносы на побегах, затем плоды и семена.
  • Стержневая система корней уходит глубоко в почву – от 0,8 до 2,8 м. Основная работа по обеспечению питания растения приходится на корни, расположенные по сторонам стержневого корня, они достигают длины 50-60 см.
  • Высота цветоносных побегов – 100 см и выше. У растения 2 типа светло-зеленых листьев: черешковый и ланцетный. Черешковые листья расположены у корней, они имеют сердцевидно-яйцевидную форму цельных пластинок. Длинные стеблевые листья отличаются треугольной формой.
  • Кормовая свекла (фото) имеет метелку с соцветиями. В них закладываются мужские и женские цветки, а затем зреют семена – по 2-6 шт.

Физиологические характеристики включают:

  • Определенную влажность для роста и развития. Для прорастания семян необходимо 120-160% влаги. Ее рассчитывают в соответствии с количеством воздушно-сухой массы. Растение при этом самостоятельно постепенно и экономно расходует воду.
  • Процесс онтогенеза с активным прирастанием вегетативной массы и формированием большей части листьев. При этом требуется до 60% воды от всего объема влаги, что получает растение в период вегетации.
  • Активный рост и развитие растения при влажности 70% или при показателе 22% относительно сухой массы грунта.
  • Активизацию процессов роста при сокращении продолжительности светового дня, поскольку кормовой буряк – культура короткого дня. При продолжительном световом дне сокращается период вегетации, и образуются цветухи – цветоносные стебли.
  • Определенный состав почвы. Хорошо растет свекла на суглинистых, супесчаных или черноземных грунтах с глубоким пахотным слоем и показателями рН – 7,5 единиц.
  • Период развития и роста – 125-150 суток.

  • Температуру для появления всходов – 12-15° тепла, для успешного развития и роста – 15-20° тепла. При этом всходы выдерживают возвратные холода, если температура снизится только на 4°. При температуре 6° тепла растение прекращает все свои физиологические процессы.
  • В составе 1000 г корнеплода содержатся различные питательные вещества и структуры, полезные для СХ животных (в граммах):

    • 0,12 – кормовых единиц;
    • 9,0 – перевариваемого протеина;
    • 0,4 – кальция;
    • 0,49 – фосфора.

    В ботве кормовой свеклы 9 г кормовых единиц, 2,1 кг перевариваемого протеина.

    Условия возделывания

    Если говорить о форме корнеплодов растения, то при хорошо развитом корне и слабой шейке у конических плодов 4 части из 5 располагаются в грунте. При развитой шейке у цилиндрических корнеплодов 2 части из 3-х находятся над поверхностью земли. У шаровидных плодов все находится над почвой, а в ней только корни. Они считаются самыми засухоустойчивыми, поскольку заглублена только небольшая часть корнеплода.

    Выращивание кормовой свеклы предусматривает следующую агротехнику:

    • подготовка почвы;
    • отбор и посев семян;
    • уход, подкормки, полив;
    • внесение удобрений;
    • борьбу с заболеваниями и вредителями;
    • уборку и хранение урожая.

    Почва

    Почву: чернозем, суглинки, супеси следует не только обрабатывать, но и обогащать питательными элементами. Избавляются от сорной травы дважды с периодом в 2 недели. При наличии многолетних сорняков осенью обрабатывают грунт гербицидами сплошного действия. Вносят химические средства в сухую погоду и при температуре окружающей среды не выше 25° тепла, утром или вечером.

    Обработку проводят от сорняков:

    • из семейства злаковых или от двудольных однолетних – до сева семян и до прорастания всходов препаратами: Витоксом, Эптамом (3-4 л/га) при немедленной заделке в грунт, Фронтьером – 720 г/л, Думал голдом – 1,6 л/га.
    • от однолетних двудольных – до начала посева и при появлении первых всходов, при появлении семядольных листков препаратами: Голтиксом – 520 г/га, Пирамином турбо – 520 г/л, Пилотом – 2 л/га, Ютиксом – 3 л/га, Бетанолом – 2 л/га, Голтиксом – 2 л/га.

    При осенней перекопке участка в грунт вносят компост – 35 т/га, древесную золу – 5 ц/га. После повторной перекопки до сева вносят Нитроаммофоску – 15 г/м 2 .

    Совет! Лучшими предшественниками для посева семян являются бобовые, овощи, злаки или кукуруза.

    Семена кормовой свеклы

    Посевной материал обрабатывают раствором для дезинфекции, в нем держат семена 30 минут. Для повышения всхожести семена обрабатывают фунгицидами и инсектицидами за 5-7 дней до сева. А именно:

    • 10 кг/т – ТМТД;
    • 5 кг/т – Тачигареном;
    • 30 кг/т – Фураданом.

    В случае приобретения семян в спецмагазинах, протравливание исключается. Их заранее калибруют и обрабатывают химическими средствами.

    Посев

    При температуре почвы на глубине 5 см 6° тепла и выше в течение недели можно сеять семена кормовой свеклы по 120-130 тыс. шт./га. Если участок прореживают вручную, то засевают примерно 200-250 тыс. семян.

    Глубина сева на почвах:

    • тяжелых с повышенной влажностью – 3 см;
    • супесчаных или легких суглинистых с нормальной влажностью – 4 см.

    Ширина междурядий – 45 см, стыковых междурядий – не больше 50 см.

    При регулярном поливе необходимо проводить:

    • пропалывание грядок при наличии сорняков;
    • прореживание густых участков при появлении первой пары настоящих листков. При этом избавляются от слабых и тонких ростков. Оставляют расстояние 25 см между ними;
    • при любом увлажнении почвы (полив, дождь) рыхлят междурядья с целью доступа к корневой системе свежего кислорода при циркуляции воздуха;
    • увлажнять почву в зависимости от условий погоды и состояния почвы. Прекращают поливы за 20-25 дней до сбора корнеплодов. Они за это время закаливаются и затем хорошо хранятся.

    Удобрения

    В зависимости от состава почвы, вносят удобрения:

    • азотные: до посева – 80%, при подкормках – 20%. Всего 120-150 кг/га;
    • фосфорные: при вспашке и весной до посева – 90-120 кг/га;
    • калийные: 150-200 кг/га;
    • бор: в виде борной кислоты или в комплексных удобрениях. Рекомендуют внекорневые подкормки при развитии 3-4 листьев – 180-200 г/га.

    Защита от вредителей и болезней

    Следует осматривать свекольные грядки и выявлять вредителей. Удаляют их вручную и с помощью специальной техники, обрабатывают специальными средствами. Заболевают также корнеплоды и ботва растения.

    При нашествии вредителей:

    • корнееда – при появлении первой пары листьев проводят обследование посевов по диагонали и берут по 100 растений на каждую из 10 проб;
    • матового мертвоеда – во время всходов визуально обследуют по диагонали участка и выявляют поврежденные растения;

  • минирующей мухи – при появлении первой пары листьев визуально обследуют по диагонали поля и выявляют поврежденные растения;
  • свекловичной тли: на культуре первого года жизни – при начале смыкания рядов и бутонизации визуально выявляют поврежденные растения по диагонали участка;
  • при церкоспорозе – во второй половине июля и в августе визуально обследуют по диагонали участка по 9-ти бальной шкале.
  • Уборка свеклы

    Используют картофелекопалку или комбайн для уборки картофеля. Работы проводят до появления первых осенних заморозков, иначе подмерзнет верхняя часть корнеплодов. В этот период новые листья не растут, а старые – желтеют. На домашних участках свеклу подкапывают вилами.

    Хранение

    После удаления ботвы и очистки от земли плоды сортируют и помещают в ящики. Их ставят в подвалы или хранилища с вентиляцией и температурой окружающего воздуха 3-5° тепла, не ниже 1-2° тепла. Если для хранения используют бурты, то их размещают на самых высоких и сухих участках огорода. Размеры буртов:

    • ширина – 3 м;
    • длина – 25-30 м;
    • высота – 1,5 м.

    Лучшие сорта

    Как выглядит кормовая свекла, видно на фото. Самыми востребованными сортами являются:

    • Свекла кормовая эккендорфская желтая. Период вегетации длится 140-155 суток. Она выступает над землей на 2 части длины цилиндрических плодов. Они имеют перехваты посредине, светло-желтую окраску и сероватую головку. Мякоть – белую и сочную.

      Масса корнеплода – 1000-1600 г. Боковых разветвлений не имеется. Урожайность – 100-150 т/га. Содержит 12-12,5% сухих веществ. Проявляет устойчивость к холоду, цветушности, терпит неплодородную землю. Семена прорастают при температуре грунта 20-22° тепла. Хорошо растет после предшественников: кормовых трав, картофеля, кукурузы на силос. У сорта отличные кормовые качества и лежкость.
    • Бригадир. Среднеспелый сорт полиплоидного вида, созревает через 108-118 дней и хранится долго. Овально-цилиндрические плоды имеют оранжево-зеленую окраску, блестящую поверхность и массу до 3 кг. В них содержится большой процент сахара. Ботва зеленого цвета долго сохраняет сочность до уборки урожая. Сорт проявляет устойчивость к заболеваниям, засухе и кратковременным заморозкам до – 3°, к цветушности. Урожайность – 150 т/га.
    • Лада. Это одноростковый сорт с белыми или розовато-белыми корнеплодами, имеющими овально-цилиндрическую форму и заостренное основание. Масса – 2,5 кг, сочная мякоть отличается белым цветом и плотностью. Погружается в землю на 40-50%. Проявляет устойчивость к заболеваниям и засухе. Урожайность – 120 т/га. Плоды хорошо хранятся.

  • Жамон. Гибридное растение для центральных и центрально-черноземных регионов. Урожайность – 83,5 ц/га. Устойчиво к корнееду и церкоспорозу.
  • Жамон Стармон. Трипоидный гибрид со средней урожайностью – 690 ц/га.
  • Кормовая и сахарная свекла – в чем разница

    Время на чтение: 6 минут

    Занимаясь разведением скота и птицы на домашнем подворье, можно существенно сэкономить на корме, самостоятельно вырастив его на своем огороде. Одной из самых распространенных технических культур, которую сажают на приусадебном участке, является кормовая свекла. Корнеплоды урожайны, хорошо хранятся, их охотно поедают животные. Овощ используют для кормления молочного скота и птицы в зимний период.

    Кормовая свекла: описание и характеристика

    Ближайшая родственница столовой красной свеклы, превосходит ее по массе плода и общей урожайности. Неприхотливость и холодостойкость культуры позволяет выращивать ее практически повсеместно.

    Кормовая свекла в первый год жизни наращивает корнеплод цилиндрической, мешковидной или шаровидной формы, который погружен в почву наполовину или треть. Масса плода может достигать 5-7 кг, но средний вес составляет 2-4 кг. Цвет кожицы может быть желтый, красный, оранжевый, белый. Листва у свеклы крупная, сочная, светло-зеленого цвета.

    Корнеплод кормового овоща сочный, содержит много клетчатки, но мало сахара. Содержание питательных веществ в 1 кг продукта:

    • 0,9 кормовых единиц;
    • 21 г перевариваемого протеина;
    • 2,5 г кальция;
    • 0,5 г фосфора;
    • 40 мг каротина.

    Урожайность культуры составляет 10-16 кг с 1 кв. м. Хранят свеклу в погребе, в бурте. Она отлично лежит до прихода лета.

    Чем отличается сахарная свекла от кормовой?

    Сахарная свекла, как и кормовая, является технической культурой, которую выращивают и на корм скоту, в том числе. Являясь родственными, корнеплоды имеют ряд существенных отличий.

    Внешний вид

    Визуально сахарный овощ от кормовой разновидности можно отличить по вытянутой, веретенообразной форме корнеплода. В длину сахарный корнеплод может достигать 60 см, а в поперечнике иметь не более 25 см. Его вес не превышает 2,5 кг.

    Другие внешние отличия:

    • кожица у сахарной свеклы желтоватая или сероватая;
    • поверхность корнеплода не гладкая, как у кормовой свеклы; она покрыта бугорками.

    Листва у обеих культур имеет сходную форму и цвет.

    Состав и сладость

    Сахарные сорта растения были выведены искусственно (как альтернатива сахарному тростнику), специально для получения сахара. Содержание его в корнеплоде достигает 20%. Для сравнения – в кормовой разновидности сахара всего 1,5%.

    Средние показатели питательности 1 кг сахарного корнеплода:

    • 0,3 кормовых единиц;
    • 22 г перевариваемого протеина;
    • 1,6 г кальция;
    • 0,4 г фосфора;
    • 30 мг каротина.

    Как кормовая культура сахарная разновидность уступает кормовой свекле.

    Важно! Из-за высокого содержания сахара, сахарную свеклу скармливают животным ограниченно. Кормление продуктом без нормирования приводит нарушению работы ЖКТ (прекращению жвачки, вздутию, диарее, ацидозу).

    Урожайность

    В этом показателе сахарная разновидность уступает родственнице. На 1 кв. м площади грядки можно вырастить не более 5 кг сладкого овоща, против 12 кг кормовых плодов.

    По вегетационному периоду

    Сахарная свекла требовательна к теплу и влаге, плодородию почвы. По достижению корнеплодом технической спелости она не имеет разницы с кормовой разновидностью. Обе культуры формируют урожай примерно в равные сроки, за 140-150 дней от посева.

    По специфике в выращивании

    Сахарная свекла, в отличие от кормовой, боится заморозков, поэтому ее высевают после наступления устойчивого тепла. Растение плохо переносит засуху.

    Уход за культурами осуществляется одинаковый. Существенно различается уборка растений. Кормовые овощи находятся на поверхности, их легко выдернуть из почвы за ботву. Сахарные корнеплоды приходиться выкапывать из земли при помощи лопаты.

    Сфера применения овощной культуры

    Кормовая свекла широко используется для кормления молочного скота и птицы. Отмечено повышение надоев у коров и коз на 40%, при включении в рацион этого сочного корма. По сравнению с кукурузным силосом, энергетическая ценность корнеплодов выше. Их легче хранить, в процессе хранения содержание витаминов и других активных веществ не снижается.

    Примерные нормы скармливания для разных групп животных:

    • Дойным коровам кормовую свеклу скармливают порезанную на кусочки, до 20 кг на голову в сутки. Количество овоща рассчитывают для каждого животного индивидуально, исходя из удоя и наличия других кормов.
    • Козам корнеплоды дают в зимний период, в количестве 0,5-1,5 кг на голову.
    • Аналогичная доля овоща (до 1,5 кг) положена кормящим свиноматкам для увеличения количества молока.
    • Курам, уткам и гусям кормовую свеклу дают измельченной, в составе зерновых мешанок. Норма дачи от 5 г (для кур несушек) до 100 г (для гусей) на голову в сутки.

    Сахарная свекла для кормления сельскохозяйственных животных не применяется столь широко из-за высокого содержания сахара. Как добавка (не более 25%) к силосу, зерновой мешанке, сахарная свекла способствует повышению аппетита и поеданию всего корма животными.

    В странах с умеренным климатом, сахарная свекла – главный поставщик сахара. Побочными продуктами производства сахара из корнеплода, являются:

    • жом (применяется для кормления скота, птицы, рыбы);
    • патока (меласса) (применяется в кулинарном производстве);
    • удобрение известковое.

    Как посадить и вырастить кормовую свеклу на приусадебном участке

    Для посадки на небольшой площади домашнего огорода следует подбирать самые урожайные сорта растения.

    Особенной популярностью у животноводов пользуются такие сорта:

    • Эккендорфская желтая (желтый цилиндрический корнеплод, весом до 7 кг);
    • Урсус (желтый корнеплод, массой 3-5 кг);
    • Рекорд (полусахарная кормовая свекла с розовым плодом, весом до 6 кг);
    • Бригадир (желтый корнеплод, массой 3-4 кг).

    Растение имеет длительный период вегетации (140-150 дней). Свеклу на корм животным сажают рано, в одни сроки с морковью. Всходы выдерживают похолодание до -5 градусов.

    Для растения подбирают ровный, хорошо освещенный участок, с грунтом высокой плодородности. Культуру размещают после бобовых, растений семейства Пасленовых, зелени. Перед посадкой грядку перекапывают, внося 5-10 кг перегноя и 1 стакан золы на 1 кв. м.

    Семена кормовой свеклы крупные, их размещают на глубину 1,5 см. Между рядами оставляют промежутки в 40-50 см. В ряду семена раскладывают на расстоянии в 15 см. По мере роста, растения прореживают, оставляя между корнеплодами 30 см.

    Для получения хорошего урожая почву в междурядьях поддерживают во влажном и свободном от сорняков состоянии. Необходимо провести 3 подкормки посадок:

    1. после всходов растения поливают раствором коровяка (1 кг на 10 л воды);
    2. в середине лета нужно подкормить полным минеральным удобрением для корнеплодов;
    3. в начале сентября посадки поливают зольным настоем или раствором сульфата калия (20 г на 10 л воды).

    Болезнями и вредителями культура практически не поражается. Но ее любят грызуны, поэтому отпугиванию с огорода мышей и землероек уделяют особое внимание.

    Убирают кормовую свеклу в сентябре – начале октября. Небольшие заморозки не влияют на качество корнеплода. Овощ выдергивают из земли, потянув за ботву. Освобожденные от листьев корнеплоды убирают в погреб, где свекла хорошо хранится в одном отсеке с картофелем.

    Выращивание кормовой свеклы помогает удешевить и разнообразить кормление животных на домашней ферме. Высокая урожайность и неприхотливость культуры позволяет отводить ей небольшие площади и выращивать даже в северных регионах.

    Выращивание кормовой свеклы для животных

    Свекла кормовая – неприхотливая культура, выращиваемая на корм скоту. Ее сочные корнеплоды, богатые пектинами и клетчаткой, особенно ценны в период отсутствия зеленых кормов. Узнаем о популярных сортах этой культуры, как ее посадить, вырастить и сохранить до весны.

    История появления кормовой свеклы

    В Европе свекла известна с 13 века, а первыми ее на корм скоту стали выращивать немцы. Крестьяне заметили, что кормление скота свеклой положительно отражается на удоях и вкусе молока.

    В 16 веке в Германии произошло разделение свеклы на два вида – кормовую и сахарную. Первую стали активно выращивать на корм скоту. С 18-го века кормовую свеклу начали культивировать во всех европейских странах.

    Описание культуры

    Кормовая свекла – двулетняя культура. В первый год вырастает утолщенный корнеплод и розетка, образуемая прикорневыми листьями. На втором году произрастания появляются побеги-цветоносы, дающие плоды с семенами.

    • Корнеплоды. Могут иметь мешковидную, овально-коническую, цилиндрическую или шаровидную форму. Средняя масса – 0,5-2,5 кг. Корнеплоды могут иметь разную окраску – красную, розовую, желтую, зеленовато-белую, фиолетовую, оранжевую.
    • Побеги. В первый год жизни у культуры вырастает пышная розетка из зеленых листьев сердцевидной формы. Высота розетки – до 1 м.
    • Соцветия. На облиственных цветоносах вырастают метельчатые соцветия, в которых вызревают семена.

    Достоинства и недостатки

    Рассматриваемая кормовая культура обладает плюсами и минусами, о которых полезно знать животноводам.

    Достоинства кормовой свеклы:

    • идеально подходит для кормления домашнего скота;
    • высокая урожайность;
    • способствует улучшению пищеварения животных;
    • повышает плодородие почвы, снижает засоренность сорняками;
    • обладает молокогонными свойствами.
    • необходим регулярный полив и подкормки;
    • требовательность к качеству почвы;
    • относительно небольшое содержание белка;
    • если давать молочной корове более 10 кг свеклы в день, падает жирность молока, а его вкус ухудшается;
    • необходимость смены места выращивания каждый год.

    Сравнение кормовой и сахарной свеклы

    У двух родственных культур много общего, но и отличий между кормовой и сахарной свеклой хватает.

    Сравнение кормовой и сахарной свеклы:

    ПризнакиКормоваяСахарная
    Внешний видПлоды темные, листья блестящие.Отличается большим количеством листьев.
    Рост корнеплодаСтепень погруженности в землю зависит от сорта.Плод полностью находится в почве. Обладает более мощной корневой системой.
    ИспользованиеКорм для скота. Используется и корнеплод, и ботва.Для производства сахара. Ботва и корнеплоды могут использоваться как корм.
    СоставУступает в энергетической ценности.Больше сахарозы на 20 %.

    Сорта кормовой свеклы

    Сорта кормовой свеклы, культивируемые фермерами, отличаются сроками созревания, формой и цветом корнеплодов.

    Жамон

    Урожайность – 80-85 ц с 1 га. Форма корнеплода – цилиндрически-коническая. Плоды среднего размера. Цвет – оранжевый. Вес – до 5 кг. Погружены в землю на 30 %. Мякоть – белая и сочная. Корнеплоды лежкие – хранятся до мая месяца.

    Стармон

    Урожайность до 70 т с 1 га. На засоленных и кислых почвах не растет. Розетка растения прямостоячая, листья удлиненные. Форма плода – коническая. Цвет плодов: подземная часть – желтая, надземная – зеленая. Средний вес – 10 кг.

    Сорт обладает хорошей лежкостью. Урожайность – 120 т с 1 га, максимальная – 170 т с 1 га. Сорт мало подвержен цветушности. Вес – до 10 кг. Цвет – белый или розовато-белый. Мякоть сочная, белая и плотная.

    Милана

    Гибрид белорусской селекции. Урожайность корнеплодов – до 140 т с 1 га. Нижняя часть корнеплодов белая, надземная часть – зеленая. Розетки прямостоячие, листья средней ширины, с белыми жилками. Корнеплоды на 60 % заглублены в почву. Отличается низкой степенью загрязненности землей. Корнеплоды лежкие, хранятся до конца весны.

    Рекорд Поли

    Многоростковый среднепоздний сорт. Урожайность – до 130 т с 1 га. Корнеплоды погружены в почву на 40 % и мало загрязнены почвой. Цвет – розово-красный. Мякоть сочная и белая. Вес корнеплодов – до 6 кг.

    Эккендорфская желтая

    Холодостойкий сорт. Урожайность – до 150 т с 1 га. Сорт устойчив к цветушности и не образует стрелок. Корнеплоды желтые, погружены на 30 % в почву. Вес – до 900 г.

    Подготовительные работы

    Чтобы вырастить крупные корнеплоды кормовой свеклы, необходимо правильно подготовить почву и семена.

    Где посадить свеклу?

    Культура хорошо растет на грунтах с нейтральной и слабокислой реакцией (до 7,5 pH). На заболоченных, глинистых, каменистых и песчаных грунтах выращивание кормовой свеклы не приносит ожидаемых урожаев.

    Свекла хорошо растет после злаков, кукурузы и овощей. В кормовых севооборотах лучшие предшественники:

    • силосная кукуруза;
    • злаково-бобовая смесь;
    • бахчевые культуры.

    Повторно высаживать кормовую свеклу на одном поле можно через 3 года, не ранее.

    Подготовка почвы

    Культура требовательна к плодородию земли, поэтому перед посевом необходимо тщательно подготовить почву, улучшить ее структуру и состав.

    Порядок подготовки грунта под посев:

    1. Очистите участок от сорняков. Выполите сорняки, а через две недели, когда появятся новые всходы, повторите прополку. Чтобы избавиться от многолетников – пырея и осота, обработайте участок гербицидами, например, «Бураном» или «Раундапом».
    2. Осенью под перекопку внесите органику. На 1 га – 35 т перегноя или компоста и 0,5 т золы.
    3. Перед посадкой почву повторно перекопайте, внося нитроаммофоску – 15 г на 1 погонный метр.

    Идеальная почва для посева кормовой свеклы – рыхлая, увлажненная с мелкими комками.

    Подготовка семян

    Чтобы семена не сгнили в земле, их надо обработать. Обработка также предотвратит многие болезни.

    • Выдержите семена в насыщенном растворе марганцовки. Достаточно 30 минут.
    • Чтобы семена взошли одновременно, поместите их в стимулятор роста.
    • Подсушите семена.

    Посадка

    Успех выращивания кормовой культуры во многом зависит от своевременности посевных мероприятий и соблюдения схемы посева.

    Сроки

    У кормовой свеклы достаточно долгий период вегетации – 120-150 дней, поэтому высаживать ее надо пораньше – как только сложатся благоприятные погодные условия. Посев кормовой свеклы начинают после того как почва прогреется до +7°C, не раньше.

    Определяя сроки посева, учитывают особенности конкретного сорта и климат:

    • Регионы с умеренным климатом. Сев проводят с 15 до 30 марта. В случае неблагоприятных погодных условий посевные работы переносят на начало апреля.
    • Северные регионы. Здесь сеют свеклу с начала апреля и до середины мая.

    Посев

    Если почва прогрелась до +7..+8°C, а семена обработаны, можно приступать к посеву.

    • На участке сделайте борозды с интервалом 60 см друг от друга.
    • Семена заглубите в почву на 3 см. На 1 пог. м – 15 семян.
    • Присыпьте семена почвой.

    При температуре +8°C всходы появляются примерно через 12-14 дней, при +15°C – через 4-5 дней. Если температура воздуха понизится до минус 3°C, всходы могут пострадать.

    Особенности ухода

    1. Полив. Частота поливов зависит от погоды и периода вегетации. Правила полива:
      • норма воды увеличивается в период роста и формирования корнеплодов;
      • за месяц до уборки поливы надо прекратить.
    2. Борьба с сорняками. Из-за сорняков можно потерять до 80 % урожая. Прополка рядков проводится до тех пор, пока ботва растений не сомкнется.
    3. Прореживание. Культура в течение первых 1,5 месяцев растет медленно. Но как только у всходов появится пара настоящих листьев, проводят прореживание. На одном погонном метре должно остаться 4-5 растений, не больше. Интервал между соседними ростками – 25 см.
    4. Рыхление. Первый раз почву рыхлят через 2 суток после посева, а затем – после каждого полива. Для рыхления используют плоскорез.
    5. Внесение удобрений. Для повышения урожайности в период вегетации культуру регулярно подкармливают. Состав удобрений и их количество зависит от типа почвы. Обычно используют:
      • азотные удобрения – 130 кг на 1 га;
      • калийно-фосфорные смеси – до 150 кг на 1 га;
      • борсодержащие удобрения – 180 кг на 1 га.

    Если не прекратить поливы за 30 дней до уборки, в корнеплодах снизится содержание сахаров и ухудшится их лежкость.

    Болезни и вредители

    Кормовую свеклу стараются не обрабатывать инсектицидами и фунгицидами, чтобы не нанести вреда животным. Для борьбы с болезнями и вредителями используют преимущественно профилактические мероприятия.

    1. Мучнистая роса. Проявляется в виде грязно-белого налета на листьях. Противостоять опасному грибковому заболеванию помогает:
      • своевременное уничтожение растительных остатков;
      • соблюдение севооборота;
      • внесение минеральных удобрений;
      • опрыскивание фунгицидами;
      • своевременный полив.
    2. Церкоспороз. Поражает листья – на них появляются светлые пятна с буро-красной каймой. Борьба сводится к своевременному уничтожению растительных остатков, подкормке свеклы минеральными удобрениями и проведению мероприятий по сохранению влаги в почве (рыхление, снегозадержание, прополка сорняков).
    3. Фомоз. Появляется обычно в конце вегетации, поэтому в основном наносит вред корнеплодам. Возбудитель, проникая внутрь, приводит к гниению сердцевины. Причиной фомоза часто является нехватка бора в почве. Меры борьбы – протравливание семян поликарбацином и внесение бора в грунт (3 г на 1 кв. м).
    4. Корнеед. Это заболевание вызывает загнивание побегов и корешков. Развивается на переувлажненных почвах, бедных гумусом. Необходимо соблюдать севооборот, рыхлить почву, протравливать семенной материал.
    5. Кагатная гниль. Ею поражаются корнеплоды во время хранения. Возбудитель может иметь бактериальное или грибковое происхождение. Пораженные корнеплоды сначала гниют изнутри, позднее наверху появляется серый или белый налет. Чтобы предотвратить кагатные гнили, важно не допускать подвядания и подмораживания корнеплодов, обеспечивать оптимальные условия хранения.

    Главные вредители свеклы:

    1. Свекловичные блошки. Прогрызают листья, могут погубить всходы. Мероприятия:
      • соблюдение агротехники – ранний сев, рыхление, подкормки;
      • протравливание семян;
      • при массовой атаке блошек – опрыскивание «Фосфамидом» 40%-ным.
    2. Свекловичная тля. Высасывает соки из надземной части растений. Рекомендуется опрыскивать посадки 50%-ным карбофосом (800 л на 1 га).
    3. Свекловичная муха. Ее личинки повреждают листья. Необходима глубокая зяблевая вспашка и опрыскивание инсектицидами.
    4. Свекловичный долгоносик. Ест листья и корни. Меры борьбы предусматривают рыхление почвы, осеннюю вспашку и опрыскивание инсектицидами. Также можно раскладывать ядовитые приманки.

    Сбор и хранение урожая

    Чтобы корнеплоды долго хранились и не портились, необходимо их вовремя убрать, а также создать благоприятные условия хранения.

    • Уборку заканчивают до морозов.
    • Корнеплоды подсушивают, обрывают ботву и убирают прилипшую землю.
    • Хранят корнеплоды в хорошо проветриваемых погребах, в чистых емкостях. Температуру поддерживают на уровне +2…+4°C.
    • Свеклу также можно хранить в буртах – больших кучах. Ширина буртов – 3 м, длина – 25 м, высота – 1,5 м. Поверх корнеплодов накладывают солому и землю слоем не менее 60 см.

    Как влияет кормовая свекла на животных?

    Кормовая свекла – ценный источник питания для самых разных животных. Ее можно давать коровам, козам, свиньям и курам.

    Кормовая свекла по-разному влияет на организм животных:

    • Коровы. Регулярное включение свеклы в рацион повышает надои. Максимальная норма – 10-18 кг в сутки. За полмесяца до отела кормление свеклой прекращают.
      Корнеплоды дают в запаренном виде. Их измельчают и заливают кипятком, а затем смешивают с сеном или соломой.
    • Козы. Улучшает пищеварение. Повышает надои и жирность молока. Для козы достаточно 3-4 кг свеклы в день.
    • Куры. Восполняет нехватку кальция в организме птиц. Яйца приобретают плотную скорлупу, их цвет становится более насыщенным, желток приобретает ярко-желтый цвет. На одну особь в день должно приходиться не более 40 г.
    • Свиньи. Дают в сыром и вареном виде. Свиньи с удовольствием поедают корнеплоды. Свекла нормализует пищеварение у животных и способствует приросту массы тела. Корнеплод улучшает жировой обмен – это приводит к снижению жирности мяса.

    Агротехника выращивания кормовой свеклы проста и не требует больших вложений. При благоприятных условиях произрастания, эта культура дает высокие урожаи, которые становятся залогом высоких удоев и благополучного откорма животных на мясо.

    Выращивание и уход за кормовой свеклой — простая агротехника, но с некоторыми нюансами

    Миллионы фермеров знают, что выращивание и уход за кормовой свеклой — это самое выгодное дело в их трудовой деятельности. Показатели урожайности культуры, в зависимости от сорта, могут быть от 85 до 1 200 ц с 1 га.

    К тому же в состав корнеплода входит множество витаминов и микроэлементов, которые способствуют перевариванию, а также быстрому усвоению сухих кормов. Более того, в летние месяцы животным можно давать не только плоды, но и ботву растения. В связи с этим стоит узнать некоторые нюансы посадки и особенности ухода за ним.

    Кормовую свеклу успешно используется в качестве уникального средства, которое повышает удои у коров, а также коз. При этом овощ нисколько не вредит здоровью скота.

    Выращивание и уход за кормовой свеклой

    В природе существует несколько тысяч уникальных разновидностей, относящихся к семейству Амарантовые. Каждый из этих сортов отличается формой корнеплода: от цилиндрической и конусообразной до мешковидной или круглой. Первые 2 вида ценятся за высокий процент сахаров. А вот к засухоустойчивым культурам относятся те овощи, которые растут в земле не очень глубоко.

    Особой популярностью среди земледельцев пользуются такие сорта культуры, как Стармон, Центаур Поли, Надежда, Оберндорфская красная, Милана, Лада и Жамон.

    Чтобы провести посадку кормовой свеклы семенами в открытый грунт, необходимо знать несколько особенностей этого процесса. Ее всхожесть зависит от:

    • структуры земли;
    • местного климата;
    • глубины заделки;
    • срока посева.

    Агрономы рекомендуют высевать сельскохозяйственное растение ранней весной, как только почва (на глубине 8 см) прогреется до температуры +6…+7˚С. Зачастую сроки посева кормового свеклы приходятся на конец марта или 10-15 апреля.

    Комплекс удобрений — 50% успеха

    Перед посадкой тщательно подготавливают участок. Землю перекапывают и рыхлят. Чтобы получить урожайность в 400 ц/га (корнеплоды) и 100 ц/га (ботва), на каждый гектар вносят:

    1. Азот. Для чернозема потребуется 60-70 кг, для степных грунтов — 30-45 кг, а для западносибирских территорий — 80-90 кг.
    2. Фосфор. Дозировка в центральных регионах составляет 60-90 кг, в Сибири и степных районах — 40-45 кг.
    3. Калий. Последовательность территорий идет как в 1-м пункте: 60-70 кг, 40-45 кг и 80-90 кг.

    Благодаря такой схеме внесения минеральных смесей можно повысить урожайность в 3-5 раз. Но даже после этого, культуре угрожает опасность со стороны вредителей. Чтобы избежать такого нашествия, необходимо провести обработку семян свеклы перед посадкой, используя раствор марганцовки. В таком дезинфицирующем средстве их выдерживают около 30 минут.

    Семена свеклы кормовой высевают в бороздки не глубже 3-5 см и с шагом в 20-25 см друг от друга. Ширина междурядий составляет 50-60 см.

    Особенности ухода за кормовой свеклой

    Каждый земледелец старается добиться высокой урожайности культуры, потратив на ее выращивание минимум средств, сил и времени. По этой причине многие огородники усиленно изучают особенности агротехники кормовой свеклы, а затем внедряют их в жизнь.

    Для начала они определяют для нее достойное место в севообороте:

    1. Полевые вариации. На полях корнеплод высаживают только после бобовых, озимых зерновых, а также пропашных культур: кукурузы, картофеля, подсолнуха или капуста.
    2. Огородные чередования. На личных грядках ее предшественниками могут быть дыни, арбузы, кабачки, патиссоны, тыквы, злаково-бобовые, а также кукуруза, которую выращивают на силос.
    3. Запретные сорта. Посадка кормовой свеклы не рекомендована после сахарного буряка, многолетних трав или суданки. Высаживать ее на прежнее место рекомендуют лишь по прошествии 4 лет.

    После появления первых всходов, грядку прореживают, чтобы на 1 погонном метре осталось 4-5 сеянцев. Если на поверхности земли образовалась корка, тогда следует полить участок и качественно взрыхлить почву. Вместе с водой опытные земледельцы вносят аммиачную селитру в соотношении 12 г/п.м.

    Через 14 дней желательно провести еще одну подкормку, используя другие минеральные удобрения. Сорняки нужно убирать регулярно, пока ботва взрослых растений не сомкнется. Результатом такого выращивания и ухода за кормовой свеклой станет сочный, питательный корнеплод.

    Зачастую после посевных работ поверхность грунта быстро высыхает и стягивается. В таких случаях через 2 дня после посадки необходимо пройтись по междурядьям плоскорезом (заделка 3-5 см), чтобы в почву проник кислород. При использовании мотыги инструмент выставляют поперек борозды либо под углом 30-40˚.

    Полив огорода

    Особое внимание стоит уделить поливу угодий. Участок обильно увлажняют на протяжении всего лета, но в большей степени при повышении температуры воздуха до 30-35˚С. В то же время дождливая осень так же негативно сказывается на состоянии урожая. Поэтому в междурядьях обязательно нужно сделать специальные отверстия для отвода лишней жидкости.

    Болезни и вредители, но не победители

    Полакомиться кормовой свеклой всегда готовы не только домашние животные, но и вредители. Часто эту культуру изъедают насекомые, а также грибковые болезни. Появление на листьях бурых пятен, покрытых налетом, или красно-коричневой каймы свидетельствуют о поражении ростков церкоспорозом.

    В этот «больничный эпикриз» входят и другие диагнозы:

    • мучнистая роса;
    • ржавчина;
    • фомоз (зональные высохшие пятна);
    • ложная мучнистая роса.

    Профилактические меры борьбы с фомозом начинаются с обычного протравливания семян. Их засыпают смачивающим порошком поликарбацина (75%) в соотношении 0,5 г фунгицида на 100 г посевного материла. Кроме прочего, на обедневшие участки рекомендует вносить борную кислоту (3 г/м²).

    Земледельцам стоит бояться появления на розетках бобовой тли, свекловичного клопа, долгоносика и блошки. Чтобы защитить свою посадку от таких «клиентов», рекомендуют регулярно вносить минеральные удобрения. Во время осенней перекопки некоторые используют компост с расчетом 35-37 т/га. Вдобавок на огород они вывозят древесную золу — 2 ц/га.

    Уборка кормовой свеклы

    На полях ценный урожай убирают при помощи специальной агротехники: комбайнов либо картофелекопалок. В домашних условиях ее выкапывают лопатой или вилами. Однако за месяц до начала такой жатвы следует полностью прекратить полив угодий. Если корнеплоды впитают много жидкости, то содержание сахара в них уменьшится, а это негативно скажется на их лежкости.

    Корнеплоды извлекают из земли очень аккуратно. Любые удары или порезы являются скромным началом процесса гниения.

    После обсуждения технических моментов этого дела, пришло время узнать, когда убирать кормовую свеклу.

    Земледельцы выделяют 3 отличительных признака готовности культуры:

    • наличие новых и необычных образований на кусте;
    • пожелтевшие или увядшие листья;
    • корнеплод достиг объема, соответствующего своему сорту.

    Вместе с этим важно знать, что свекла очень сильно боится заморозков. Поэтому выкапывать его следует до понижения температуры.

    Хранение кормовой свеклы

    Многие знают, сколько иногда бывает сложностей с хранением кормовой свеклы. В слишком теплых помещениях корнеплоды становятся вялыми, а в недостаточно вентилируемых — поражаются различными грибковыми заболеваниями. Оптимальной температурой для их содержания считается +5˚С. Такие условия зачастую бывают в погребах, подвалах или земляных ямах. Если эти помещения слишком теплые, тогда сооружают специально оборудованные хранилища. Хорошая вентиляция и температурный режим (1-2˚С) служат гарантией отличной лежкости плодов.

    Некоторые фермеры для хранения используют бурты, которые устанавливают на возвышенных участках с глубоким залеганием грунтовых вод.

    При их возведении придерживаются таких параметров:

    • максимальная длина — 30 м;
    • ширина — до 3 м;
    • высота — около 1,7 м.

    Из овощей делают насыпь высотой в 170 см. Эту гору плотно укрывают соломой, а затем землей. Толщина такого слоя может достигать 60 см.

    При этом вдоль всего хранилища вверху кладут вытяжную трубу, а у основания — 2 приточных воздуховода, расстояние между которыми должно быть около 150 см.

    Внутри таких бурт устанавливают контрольную трубку и термометр. Эти приспособления помогут следить за состоянием микроклимата внутри сооружения.

    В южных регионах страны, где почва промерзает позднее обычного и не очень глубоко, актуальны наземные бурты с котлованами (около 20 см). На этом этап выращивания и ухода за кормовой свеклой заканчивается. Теперь земледельцу остается только правильно рассчитать урожай, чтобы его хватило на все зимние месяцы.

    Сохранность кормовой свеклы до нового урожая — видео

    Ссылка на основную публикацию