Щавель лучшие сорта: посадка и уход

Выращивание щавеля в открытом грунте

Щавель имеет в своем составе большое количество биологически активных веществ, микро- и макроэлементов, полезных для здоровья человека. Его выращивание не сопряжено с большими трудностями, но все же требует знания определенных тонкостей.

Выбор сорта щавеля

Первое, на что необходимо обратить внимание – это сорт растения. К наиболее популярным раннеспелым относятся:

  • Бельвиль – является морозоустойчивым, куст не стеблюется. Ботва сочная и имеет средне выраженный кислый вкус;
  • Никольский – крупнолистный куст, отличается высокой урожайностью;
  • Сангвиник также порадует обилием зелени, но сорт имеет специфическую окраску листьев, с включением красноватых прожилок;
  • Изумрудный снег – высокоурожайный и обладающий высокими вкусовыми качествами куст, дает среднепузырчатую листву насыщенно зеленого цвета.

Сорта, обладающие мягким вкусом и не ярко выраженной кислотностью:

  • Малахит;
  • Майкопский 10;
  • Алтайский;
  • Кровавая Мэри – этот сорт помимо мягкого вкуса, имеет еще и специфическую окраску листа, включающего красноватые пятна и прожилки, куст широколистный.

Сроки посадки щавеля

Сеять щавель в открытый грунт достаточно просто, но следует соблюдать такие сроки:

  1. Ранней весной, в этом случае насладиться первой молодой зеленью можно будет уже через 30-40 дней. Этот вариант посадки щавеля актуален для южных регионов и средней полосы.
  2. В конце июня, когда собраны первые ранние овощные культуры, можно освободившуюся площадь засеять щавелем. Так у растения будет достаточно много времени для укоренения и набора сил для зимовки. В тех регионах, где ранней осенью не появляются первые сильные заморозки, можно получить достаточно обильный урожай уже в этом же сезоне. Не рекомендуется в южных регионах сажать щавель в июне – там для него это слишком жаркий период, поэтому он плохо укореняется.
  3. Третий вариант – посадка осенью. Здесь необходимо учитывать климатические особенности региона. Закладывать семя в грунт следует тогда, когда наступают первые сильные заморозки. Суть в том, чтобы не дать семечку успеть прорасти до зимы, а весной щавель начнет расти уже при первом тепле.

Итак, чтобы получить весной раннюю сочную зелень в регионах с суровым климатом щавель необходимо сажать летом. А в южных и средней полосе – осенью.

В случае посадки в открытый грунт в летние месяцы важно обеспечить обильный полив. Растение должно успеть набрать зеленую вегетативную массу.

Еще один ключевой момент — посадка семян в почву. Многие допускают грубую ошибку, делая слишком глубокие борозды. В результате половина семян не может пробиться на поверхность. Для того чтобы правильно вырастить щавель на даче, достаточно сделать мелкую бороздку, которая будет обозначать направление грядки. То есть, сеять семена необходимо на глубину не более 1 см. После закладки их в борозду, слегка присыпать землей.

Выбор местоположения

Необходимо учитывать следующие особенности щавеля:

  • не выносит открытых солнечных мест, поэтому сажать его лучше на затененных участках;
  • достаточно хорошо переносит холода и способен давать зеленую массу даже при температурах в +2…+4 °С;
  • чувствителен к жаркому климату – перестает выгонять новые зеленые листья и замирает в росте, выпуская очень быстро стрелку цветоноса;
  • любит затененные участки – в таких условиях менее подвержен заболеваниям, зелень отличается сочностью и лучшими вкусовыми качествами;
  • требует влажной почвы, но без застоя воды;
  • неприхотлив к выбору почвы, но лучше растет в плодородных грунтах, имеющих склонность к незначительно кислой среде;
  • для более интенсивной вегетации требует удобрения перегноем;
  • без проблем растет на одном месте до 5 лет, после ему нужно пересадка, чтобы урожай и дальше был обильным;
  • оптимальный уровень залегания грунтовых вод – не выше 1 м.

Растение дает цветки на следующий год после посадки. Но в жарком климате, с учетом, что посев был в зиму, щавель может выгнать цвет и в год посева.

Как видно из описания, щавель в выращивании и уходе достаточно неприхотлив, если обеспечить ему подходящие условия.

Посадка щавеля в открытый грунт

При посадке щавеля необходимо учитывать, что у него мелкие семена. Если в земле много муравьев и насекомых, то при летнем посеве они могут растащить семечки – что значительно снизит всхожесть. Поэтому желательно как можно раньше сеять щавель в открытый грунт. А перед началом посадки проверить дату производства семян на упаковке. Они дадут максимальную всхожесть и урожай, если им не более 2 лет.

Для того чтобы правильно выбрать время, можно использовать лунный календарь. В соответствии с ним выбрать подходящий день для проведения посадочных работ. Благоприятные дни: 4, 5, 6 июня, 3, 4, 8, 9, 18 сентября. Неблагоприятные: 3, 11, 25 июня, 27, 28 сентября.

Сначала подготовить грунт, тщательно его перекопав и разрыхлив. Если почва бедная, то на каждый м² нужно внести 6 кг компоста или перегноя. Можно добавить до 20 г калия на м² и около 25 г суперфосфата.

Для того, чтобы облегчить уход за кустами, необходимо сделать посев щавеля рядками. Желательно соблюдать расстояние в междурядье в 20 см. Если хочется получить урожай на неделю раньше, стоит накрыть всходы пленкой – они появятся на 3 или 4 день. Если этого не сделать, то они взойдут через 5-8 дней.

Щавель при выращивании и уходе в открытом грунте достаточно неприхотлив, ему достаточно выпалывать сорняки. Вносить подкормку лучше после каждой интенсивной срезки листьев. Удобрение можно выбирать комплексное, но с уклоном в азотные составляющие.

Важно обеспечить щавелю обильный полив, особенно в сухой и жаркий период. Для сохранения продуктивности куста стрелку с цветом нужно обязательно срезать.

Перед посадкой семена стоит ненадолго замочить в воде или довольно обильно пролить грунт.

Рассада щавеля, как правило, не используется, так как семена всходят достаточно хорошо.

Секреты ухода за щавелем

Несмотря на то, что щавель довольно неприхотлив, он требует определенного ухода:

  • почву в междурядьях периодически взрыхлять;
  • летние посадки щавеля поливать по мере высыхания почвы, иначе растение будет очень скудно давать зеленую массу (особенно в жарком и сухом климате);
  • после полива или выпадения осадков, как только почва немного подсохла, взрыхлить ее;
  • подкормку вносить 2 раза за сезон;
  • в качестве удобрения использовать настойку коровяка, разведенную с водой в соотношении 1:10.

Болезни и вредители щавеля

Кусты щавеля могут быть поражены следующими видами болезней.

ПроблемыПроявленияМеры устранения
Мучнистая росаПоявляется чаще всего на молодых кустах, которым не более года. Кромка листа заворачивается книзу, он становится ломким, сухим и плотным.Для предупреждения появления мучнистой росы необходимо убирать всю сорную траву с огорода. При появлении первых признаков обязательно обработать куст Бордоской смесью. Разводить в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.
РжавчинаЭто заболевание чаще всего появляется в средней полосе. Его легко опознать по желто-бурым пузырчатым бугоркам на листовой пластине.Чтобы избежать появления ржавчины, огород необходимо убирать от опавшей листвы и на зиму обязательно перекапывать. Весной желательно присыпать свободную поверхность грунта мульчей. Если на растении появились соответствующего цвета пятна, то такие части побегов обязательно удаляют и сжигают.
ТляНасекомое высасывает все соки из растения, в результате чего оно гибнет.Избавиться от тли можно народными методами, обрабатывая куст настоем чеснока или томатной ботвы. Для усиления эффекта в настойку можно добавить немного жидкого мыла.
ПилильщикЛичинки этого насекомого обгрызают зеленую часть листовой пластины, оставляя только прожилки.Для того, чтобы предотвратить появление пилильщика, достаточно убирать сорную траву и не допускать опавшего сухостоя на почве. Если же на щавеле появляются обгрызанные части, кустики нужно обработать настоем аптечной ромашки, добавив в него небольшое количество жидкого мыла.
Проволочник – личинка жука щелкунаЕсли на растении появились прогрызанные части, особенно на стебле, находящемся близко к корню, то стоит позаботиться об устранении проволочника.Важно перекапывать землю на зиму на глубину штыка лопаты. Но делать это один раз – таким образом яйца жука выносятся на поверхность, где не переживают заморозков.

Обзор народных средств для устранения

Практически от любого вида заболевания у щавеля легко избавиться народными средствами.

СредствоПолучениеОт какой проблемы помогает
Древесная золаНастойка из древесной золы и воды в пропорции 1:30.Орошают кусты, пораженные совкой, тлей, клещами, гусеницами.
Табачная золаТабачной золой припудривают листья.Это средство действенно от трипса, пилильщика, тли.
Луковая шелуха250 г луковой шелухи, настаивают в 10 литра воды в течение дня.Помогает эффективно избавиться от пилильщика, клопа и тли.
ЧеснокИзмельченный в кашицу, разводят водой в пропорции 1:1. Настаивают 8 суток. Для обработки берут 20 г кашицы и разводят в 10 литрах воды. Используют для орошения.Помогает при поражении клещами, гусеницами, тлей, трипсами, пилильщиками.

Мистер Дачник информирует: как получить семена щавеля

Для того чтобы получить свой посевной материал, необходимо дать 2 кустам зацвести – это произойдет приблизительно в мае. Потом дождаться, когда метелки потемнеют и только после этого срезать их. Отшелушить, сдуть труху и оставить семена.

Всхожесть сохранится в течение 3-4 лет. Но не стоит собирать семена с щавеля, название которого сопровождается отметкой F1, это гибридный сорт и он не дает потомства.

Выращивание щавеля в домашних условиях

Щавель – зелень на любителя, но её ценные свойства известны всем. Листья «кислицы» содержат ударное количество аскорбиновой, дубильной и щавелевой кислоты. Кроме того, употребление зелени благотворно сказывается на состоянии волос, ногтей и иммунной системы в целом. Магний, калий, железо и фосфор поддерживают баланс минеральных веществ в организме.

Выращивание щавеля дома – хорошая идея для тех, кто следит за своим питанием. Калорийность его листьев на 100 грамм составляет всего 18 килокалорий. Из сочной зелени готовят первые и вторые блюда, добавляют в качестве начинки для пирогов.

Сорта щавеля для выращивания на подоконнике

Зелёная овощная культура относится к семейству гречишных и является многолетней. Азия и Европа – родина щавелевой культуры. Листья имеют характерный кислый вкус. Стебель имеет ребристую форму, растёт прямо.

Щавель выращивают как в открытом грунте, так и дома на подоконнике. Рассмотрим популярные сорта культуры, которые идеально подходят для домашних условий выращивания.


Раннеспелый сорт. Техническое созревание культуры происходит на 40-50 день после всхода. Для крупнолистного сорта щавеля характерны большие овальные листья, длиной до 10 см.
«Широколистный»Сорт является также раннеспелым. Его вегетационный период составляет 43-50 дней. Листья растения удлинённой яйцевидной формы. Цвет – тёмно-зелёный.
«Бельвильский»Культура образует раскидистые розетки. Листья достигают до 15 см в длину. Созревает растение на 48-52 день.
«Никольский»Сорт отличается массивными листьями. Их длина варьируется от 30-40 см. На вкус культура слабокислая, поскольку содержит малую долю щавелевой кислоты.

Представленные сорта в таблице являются раннеспелыми, их техническая зрелость наступает не позже 60 дней после массового всхода.

Щавель улучшает работу ЖКТ, выводит шлаки из организма.

Что понадобится для выращивания щавеля

Щавель – культура неприхотливая, поэтому для посадки можно использовать любую вместительную ёмкость.

Чтобы выращивать сочную зелень в домашних условиях, понадобятся:

  • Деревянный ящик или горшки для растений;
  • Грунт и дренаж;
  • Удобрения;
  • Дополнительная лампа дневного света.

Для выращивания щавеля из семян на подоконнике необходим своевременный уход, немного любви и терпения.

Выбор оптимального места в доме

Щавель хорошо переносит затемнения, однако отсутствие должного освещения провоцирует вытягивание побегов. Оптимальным местом для выращивания культуры является подоконник. Желательно, чтобы окна выходили на южные стороны.

  • В зимнее время дополнительно используют лампу дневного света.

Застеклённая лоджия – также подходящее место для произрастания зелени. Важно не допускать отрицательного температурного режима. Несмотря на то, что в естественных условиях щавель выдерживает заморозки до −8°С, лучше не допускать экстремальных условий.

Выбор и подготовка тары

Для посадки щавеля используют различные ёмкости: деревянные ящики, цветочные горшки, пластиковую тару. Оптимальным вариантом станет ёмкость под размер подоконника, высотой не менее 20 сантиметров.

Эти условия позволят полноценно развиваться корневой системе.

На дно ёмкости засыпают дренаж. Он предотвращает пересыхание почвы. В качестве основы для дренажного слоя используют яичную скорлупу, гальку или керамзит.

Для выведения лишней влаги, лучше позаботиться о дополнительных отверстиях на дне тары.

Выбор почвы

Грунт можно привезти с садового участка. Перед непосредственной посадкой его прокаливают не менее часа в духовом шкафу. Высокие температуры уничтожают болезнетворные микроорганизмы в почве.

Покупной субстрат также пригоден для выращивания щавеля из семян. Следует выбирать слабокислый и суглинистый грунт. Торфяная почва – идеальная основа для богатого урожая.

Создание необходимых условий: температурный режим, освещение, влажность воздуха

Использование дневных ламп решает проблему недостаточного освещения. Для этого достаточно включать источник света на несколько часов в дневное время.

Единственное, стоит избегать отрицательных температур, если щавель растёт на балконе или на лоджии. Важно ставить тару ближе к стеклу, а не к батарее. Тёплый воздух быстро высушивает грунт, а щавель не терпит засухи.

Выращивание щавеля из семян

Чтобы щавель быстро взошёл, перед посадкой семена проращивают. Как выращивать щавель на подоконнике из семян, чтобы получить хороший урожай?

Пошаговые действия подготовки семян:

  1. Выбранный сорт семян замочить на ночь, прикрыв марлей. Вода должна быть тёплой;
  2. На следующий день повторить процедуру, смачиваю марлю тёплой водой;
  3. На 2-3 день посадочный материал прорастает. Семена щавеля готовы для посадки в грунт.
  4. В подготовленной почве сформировать борозды глубиной 1 сантиметр. Расстояние между рядами – до 10 см;
  5. Поместить семена на расстоянии 5 см друг от друга. Засыпать грунтом, полить. Для ускорения всходов накрыть плёнкой из полиэтилена. Это создаёт парниковый эффект.
  6. После первых всходов плёнку убрать.

При необходимости добавляют активаторы роста. Допускается обработка семян слабым раствором марганцовки для дезинфекции.

Выгонка щавеля из корневища

Альтернативный способ выращивания щавеля – это выгонка из корневищ. Метод подойдёт для тех, у кого уже имеется культура на дачном участке.

  1. Выкопать взрослый куст, которому не менее 2-х лет. Оптимальное время – конец октября;
  2. Корни укорачивают ножницами до 10 сантиметров и высаживают во влажную подготовленную почву;
  3. Первые 7 дней ёмкость с щавелем должна стоять в прохладном месте. Это требуется для постепенной адаптации к домашним условиям;
  4. Через неделю ящик с корневищами ставят в тёплое место с температурой +17-20°С.
Читайте также:  Сорта картофеля хорошо разваривающиеся: посадка и уход

Способ выгонки щавеля из корневищ требует больших усилий, нежели из семян. Кроме того, существует риск перенесения болезнетворных микроорганизмов из открытого грунта в ящики с землёй.

ТОП-10 сортов щавеля для выращивания

Лучшие сорта щавеля отличаются определенными преимуществами. Среди них огородники прежде всего выделяют высокие показатели урожайности, устойчивость к морозам и стеблеванию, возможность длительного выращивания на одном месте, широкую область применения культуры.

Бельвильский

Один из первых сортов, выведенных специально для выращивания на грядках. Растение является многолетним.

Характеристики сорта следующие:

  • срок созревания — 48-50 дней, сорт является среднеранним;
  • раскидистая и приподнятая розетка листьев высотой до 15 см;
  • листья слабо- или среднепузырчатые, форма яйцевидная, край ровный или слабоволнистый, цвет светло-зеленый;
  • прорастание семян при температуре 6-8 градусов;
  • всходы появляются через 1,5-2 недели;
  • урожайность — до 7,3 кг с 1 кв. м.

Бельвильский сорт довольно популярен, что объясняется его преимуществами:

  • возможность раннего посева;
  • холодостойкость;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы B, ценных органических кислот;
  • устойчивость к стеблеванию;
  • быстрое отрастание молодых листков;
  • отличная урожайность;
  • универсальность применения.

Щавель Бельвильский можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты. Сорт идеально подходит для консервирования, хорош для термической обработки – супов, начинок для выпечки.

Неприхотливость и отличная урожайность делают Бельвильский щавель подходящим для промышленного выращивания.

Изумрудный снег

Сорт является многолетним гибридом. Характеристики у него следующие:

  • созревание занимает 46-52 дня;
  • раскидистая и приподнятая розетка;
  • слабопузырчатые листья, форма яйцевидная, цвет зеленый;
  • урожайность — до 7,5 кг с 1 кв. м.

У щавеля Изумрудный снег немало преимуществ:

  • холодостойкость;
  • возможность выращивания на солнечных участках и в полутени;
  • ранний посев (апрель-май);
  • возможность летнего и подзимнего посева (осуществляется в сентябре), что позволяет получить на следующий год ранний урожай;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы B, ценных органических кислот;
  • устойчивость к стеблеванию;
  • быстрое отрастание зелени;
  • высокая урожайность;
  • универсальность в применении;
  • отличный вариант для заморозки.

Изумрудный снег используется в пищу. Урожай можно собирать в июне-сентябре. Замораживать зелень рекомендуется небольшими порциями, предварительно ее подсушивая.

Свежую зелень Изумрудного снега используют в пищу без обработки, варят, солят. Замороженный щавель добавляют в первые блюда, гарниры, запеканки, пироги.

Малахит

Многолетний сорт щавеля со следующими характеристиками:

  • среднеспелый сорт, срок созревания — 40-45 дней;
  • формирование прямостоячей рыхлой розетки;
  • листья гладкие и слабопузырчатые, длина 12-15 см, волнистый край, яркий насыщенно-зеленый цвет;
  • в весенне-летний период выращивается в открытом грунте;
  • всходы появляются дружно примерно через 1,5-2 недели после посева семян;
  • зелень насыщенного сладкого вкуса с легкой кислинкой;
  • урожайность — до 6 кг с 1 кв. м.

Преимуществ у щавеля Малахит немало:

  • зимостойкость – этому сорту не страшны заморозки, он отлично переживает зиму;
  • возможность выращивания в зимне-весенний период в условиях закрытого грунта;
  • стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
  • ускоренное отрастание зелени;
  • устойчивость к стеблеванию;
  • низкая кислотность;
  • повышенное содержание витаминов;
  • высокая урожайность, причем в течение 3-4 лет на одном месте;
  • урожай несколько раз за сезон, между срезками проходит 2-2,5 недели;
  • универсальность применения.

Щавель Малахит употребляют в свежем виде и используют для консервирования. Зелень можно замораживать.

Одесский 17

Сорт получила Одесская государственная областная сельскохозяйственная опытная станция, за основу был взят местный сорт растения. Рекомендуемыми регионами для возделывания являются Украина, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Смоленская область и Нечерноземная зона РФ. Щавель Одесский 17 возделывают с 1969 года.

Характеристики сорта следующие:

  • средние сроки созревания, 40-45 дней до массовой срезки;
  • раскидистая и приподнятая розетка;
  • слегка пузырчатые листья, форма удлиненно-овальная, цвет зеленый;
  • ширина листовой пластины — 5-8 см, длина пластинки — 12-16 см, черешок — 11-18 см;
  • культуру высаживают в апреле, июне либо октябре;
  • урожайность — до 4,9 кг с 1 кв. м, за первую срезку — до 3,6 кг с 1 кв. м.

Преимуществ у данного сорта немало:

  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • возможность подзимней посадки, что дает на следующий год ранний урожай;
  • хорошая переносимость затенения;
  • хорошая урожайность на одном месте в течение 3-4 лет.

Щавель Одесский 17 хорош в свежем виде, его добавляют в салаты, первые блюда. Используется этот сорт и для консервации.

Широколистный

Еще один многолетний сорт культуры, называемый старым, поскольку появился в числе первых в 1961 году. Характеристики у него следующие:

  • среднеспелый сорт, период вегетации 45-50 дней;
  • рыхлая и прямостоячая розетка;
  • у листьев удлиненно-яйцевидная форма, цвет темно-зеленый;
  • длина листовой пластинки — 14 см, ширина — вдвое меньше;
  • появление всходов через 1-1,5 недели;
  • уборка начинается по достижении листьев длины в 10 см;
  • урожайность — до 5-6 кг с 1 кв. м.

Преимущества щавеля сорта Широколистный:

  • быстрая всхожесть;
  • выращивание на одном месте в течение 4 лет;
  • холодоустойчивость;
  • возможность выращивания на солнечных участках и в полутени;
  • в прохладную погоду устойчивость к стрелкованию;
  • возможность выращивания весной или под зиму, второй вариант обеспечивает ранний урожай на следующий год;
  • зелень богата витамином C, каротином, витаминами группы B, органическими кислотами;
  • хорошая урожайность;
  • нежная зелень;
  • универсальность в применении.

Щавель Широколистный употребляют в свежем виде, добавляют в салаты. Хорош он и для термической обработки, используется для супов и гарниров. Сорт отлично подходит для консервации, засолки и заморозки.

Крупнолистный

Этот многолетний представитель щавеля является одним из первых его культивируемых сортов. Появился он в 1961 году и обладает следующими характеристиками:

  • раннеспелый сорт, 30-35 дней до массовой срезки;
  • листья удлиненно-овальные, нежные, светло-зеленого цвета;
  • поверхность листьев гладкая, слабопузырчатая, ширина — 5-10 см, длина — 10-14 см;
  • вкус приятно-кисловатый;
  • посев можно осуществлять с середины апреля до августа;
  • первая срезка проводится при достижении листьев 10 см;
  • урожайность — до 5-6 кг с 1 кв. м, такие показатели достигаются за 2 срезки.

Преимущества щавеля сорта Крупнолистный:

  • раннее созревание;
  • быстрое отрастание после срезки;
  • выращивание на одном месте в течение 5-6 лет;
  • возможен подзимний посев;
  • холодо- и морозоустойчивость, возможность зимовки без укрытия;
  • высокое содержание аскорбиновой и других кислот, обеспечивающих кислый вкус;
  • высокое содержание витаминов группы B, A, солей калия и железа;
  • высокая урожайность;
  • универсальность в применении.

Щавель Крупнолистный используют в свежем виде и для приготовления первых блюд, которым он придает приятную кислинку. Сорт хорошо подходит для консервирования, заморозки.

Кровавая Мэри

Сорт является особенным из-за своего внешнего вида. Многолетник считается декоративным, но используется также в пищу.

Характеристики Кровавой Мэри следующие:

  • средние сроки созревания, до массовой срезки проходит 45-50 дней;
  • быстрое разрастание с образованием компактных розеток, высота до 30 см;
  • прикорневая розетка аккуратная;
  • копьевидная форма листьев, которые испещряют темно-бордовые прожилки;
  • длина листьев может достигать 15 см, ширина — 10 см;
  • вкус зелени напоминает шпинат;
  • цветки крошечные, форма звездообразная, цвет от зеленого до красно-коричневого;
  • цветение в июне-августе;
  • появление всходов через 1,5-2 недели.

У щавеля Кровавая Мэри немало преимуществ:

  • возможность выращивания не только на солнечных участках, но также в полутени или тени;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, каротина, ценных органических кислот;
  • выращивание на одном месте до 4-5 лет;
  • декоративность;
  • универсальность применения.

Щавель Кровавая Мэри используют в пищу в свежем виде, добавляют в салаты и супы, солят. Декоративные свойства этого сорта делают его прекрасным украшением для цветников. Щавель можно выращивать как горшечную культуру.

Изумрудный король

Этот многолетник с величественным названием обладает следующими характеристиками:

  • раннеспелый сорт, массовая срезка через 30-40 дней;
  • нежные гладкие листья, форма овально-удлиненная, цвет светло-зеленый;
  • приятный слабокислый вкус;
  • урожайность — до 10 кг с 1 кв. м.

Преимущества у щавеля сорта Изумрудный король следующие:

  • ранее созревание;
  • нежная зелень;
  • выращивание на одном месте в течение 4-5 лет;
  • зимостойкость;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • универсальность в применении.

Щавель Изумрудный король используется на домашние зеленые щи. Данный сорт отлично подходит для консервирования.

Чемпион

Сорт является многолетним, основные характеристики следующие:

  • средние сроки созревания, массовая срезка через 40 дней;
  • высота растений — до 40 см, диаметр — до 30 см, розетка прямостоячая;
  • листья крупные и сочные, цвет зеленый, черешки небольшие;
  • у листьев вытянуто-овальная форма, гладкая поверхность и немного волнистый край;
  • приятный слабокислый вкус зелени, нежная консистенция;
  • урожайность — до 7 кг с 1 кв. м.

Щавель Чемпион имеет такие преимущества:

  • нежность и приятный вкус зелени;
  • возможность летнего и подзимнего посева, что обеспечивает ранний урожай на следующий год;
  • холодостойкость;
  • возможность выращивания на солнечном участке или в полутени;
  • зелень богата каротином, аскорбиновой кислотой и витаминами группы B;
  • хорошая урожайность;
  • универсальность в применении.

Щавель сорта Чемпион хорош в свежем виде. Зелень добавляют в салаты, используют для приготовления первых блюд и гарниров. Сорт подходит для консервирования.

Сангвиник

Сорт заслуживает особого внимания, поскольку отличается от других своим видом и сферой применения. Характеристики Сангвиника следующие:

  • ранние сроки созревания, первая срезка проводится через 40 дней;
  • приподнятая и прямостоячая розетка;
  • высота растений — до 30-40 см;
  • стебель ветвистый, красновато-желтого цвета;
  • листья крупные, форма продолговато-яйцевидная, окрас зеленый с красными прожилками;
  • зелень на вкус слабокислая;
  • листья могут быть гладкими или слабо-пузырчатыми, черешки средней длины;
  • урожайность — до 5 кг с 1 кв. м;

Щавель Сангвиник имеет ряд преимуществ:

  • раннее созревание;
  • возможность выращивания в открытом или закрытом грунте, культура отлично чувствует себя в горшках и контейнерах;
  • хорошие вкусовые характеристики;
  • повышенное содержание витаминов;
  • хорошая урожайность;
  • декоративность;
  • целебные свойства некоторых частей растений;
  • универсальность применения.

Щавель Сангвиник считается декоративной и горшечной культурой. Его можно выращивать на грядках, клумбах, в домашних условиях. Сорт съедобен, употребляется в свежем виде, используется для консервирования.

Щавель Сангвиник используется также в народной медицине для лечения онкологических заболеваний. Целебными свойствами обладает отвар из корней культуры.

Все перечисленные сорта щавеля съедобны (некоторые из них еще и декоративны) и обладают полезными свойствами за счет витаминно-минерального состава. При выборе лучшего сорта надо ориентироваться на необходимый результат – важна декоративность или вкус и урожайность, планируется использовать зелень в свежем виде или для последующей обработки.

Щавель — особенности выращивания и лучшие сорта витаминной зелени

Без щавеля и весна не наступает, говорят в народе. Действительно, щавель — одна из самых распространённых культур. Использование его дикорастущих видов началось в 12 веке, а в 17-м он уже повсеместно был введен в огородную культуру. Особая ценность щавеля — в содержании витаминов, препятствующих страшному заболеванию – цинге и развитию гнилостных процессов в кишечнике. Однако это далеко не все, что нужно знать о полезных свойствах щавеля. В этой статье рассмотрим подробнее, почему это растение нам необходимо и как правильно его выращивать.

Щавель — особенности выращивания и лучшие сорта витаминной зелени

Ботаническое описание растения

В семействе гречишных (Polygonaceae) щавель выделен в отдельный род. Сегодня известно по разным данным от 120 до 200 видов щавеля, которые распространены по всем континентам. Но чаще всего на огородах и в природе встречается щавель обыкновенный, или Щавель кислый (Rumex acetosa).

Растение предпочитает умеренный климат. Небольшие куртины дикого щавеля встречаются на лугах, по лесным опушкам, на берегах рек. Как сорняк, щавель растет за оградами дачных участков.

Щавель обыкновенный или кислый – многолетник. Все части растения имеют кисловатый привкус, который усиливается к периоду формирования семян из-за накопления щавелевой и других кислот.

В верхнем слое почвы находится корневище с почками, из которых формируются стебли с листьями. Вниз от корневища щавеля отходит корневая система, состоящая из разветвленного стержневого корня. Стебли зеленые, прямые, ребристые, до 1 м высотой.

В первый год молодые побеги щавеля формируют розетку простых цельнокрайних листьев со стреловидным основанием. Листья крупные, до 10-20 см в длину, на длинных черешках. На второй год формируются стебель и семена. Вверх по стеблю листья уменьшаются в размере, становятся короткочерешковыми, в верхней трети куста они сидячие.

Цветки щавеля однополые. Цветовая окраска венчика — от желтоватого до розовато красного. Цветки собраны в метельчатые соцветия, расположенные на разных стеблях одного растения. Цветение наступает в апреле-мае и длится до конца июня.

Плод щавеля — темно-коричневый трехгранный орешек с блестящей поверхностью, на красноватой ножке. Созревают плоды в августе-сентябре. Семена крупные, сохраняют всхожесть 2-3 года (коровы при поедании семенников щавеля могут отравиться).

Особенность щавеля – ежегодное возобновление надземной массы растений. Осенью с наступлением холодов она погибает, а корневище в верхнем слое почвы сохраняется, накапливает необходимые питательные вещества, легко переносит морозы в снежную зиму, и из подземных почек каждую весну развивается молодая поросль.

Щавель может вымерзнуть в бесснежную зиму, поэтому в регионах с незначительными снегопадами и длительными морозами растения желательно на зиму укрывать.

Щавель «Крупнолистный». © aflow Щавель «Широколистный». © Semena One Щавель «Красный» . © Lincolnshire Pond Plants

Лучшие сорта щавеля

Предлагаемые далее сорта могут повсеместно выращиваться в теплицах или под временными укрытиями, а также в открытом грунте. При выращивании в средней полосе (например, в Подмосковье) мало– и среднеустойчивые к морозам сорта нуждаются в зимних укрытиях или выращиваются под временными укрытиями при ранних посевах.

Щавель «Крупнолистный». Раннеспелый (до 36 дней) высокоурожайный сорт. Розетка — листовая стоячая, листья — светло-зеленые вытянутой формы. Длина листвой пластинки — 10-14 см, ширина — 4-10 см. При консервации вкус кислый, ярко выраженный. Устойчив к низким температурам (не требует укрытия), и стеблеванию. На одном месте растет до 6 лет.

Щавель «Широколистный». Среднеранний (45-50 дней). Розетка листьев рыхлая. Листовая пластинка изумрудно-зеленая, пузырчатая или гладкая. Длина листовой пластинки 12-15 см, ширина — 6-8 см. Листья сочные, отличаются нежным умеренно-кислым вкусом. Обеспечивает до 5 срезов за сезон. Среднеустойчив к пониженным температурам.

Щавель «Одесский-17». Ранний (40-45 дней). Длина листовой пластинки 12-16, ширина 6-8 см. Лист округло-вытянутый, зеленый, темных оттенков. Черешки до 23 см, фиолетовые. Среднезимостойкий, засухоустойчивый.

Щавель «Бельвильский». Среднеранний (48-52 дня). Розетка листьев раскидистая, слегка приподнятая. Листовая пластинка светло-зеленая, слабо пузырчатая. Длина листовой пластинки 13-15 и ширина 5-10 см. Вкус листьев умеренно-кислый. Устойчив к стеблеванию. Морозоустойчивый.

Щавель «Малахит». Средний (50-60 дней). Листовая пластинка копьевидная, края слегка волнистые. Вкус листьев отличается едва улавливаемой кислинкой. Устойчив к пониженным температурам.

Читайте также:  Томат семена лучшие сорта: посадка и уход

Щавель «Красный». Средний (45-55 дней). Листовая пластинка темно-зеленого цвета с красными прожилками. Черешки красные. Светолюбивый, но выносит очень легкое (кружевное) затенение. Не терпит засухи. Растет на одном месте до 5 лет.

Щавель «Виктория». Поздний (55-65 дней). Розетка средняя. Листовая пластинка округлая, темно зеленая, со слабо выраженной пузырчатостью. Сорт устойчив к стрелкованию.

Щавель «Изумрудный снег». Средне-поздний (до 52 дней). Отличается высокой урожайностью (7.5 кг с кв. м. площади). Можно высевать в 3 срока (ранний, летний, подзимний). Розетка раскидистая. Вкус нежный, слабо кислый. Хорошо противостоит морозам в снежную зиму.

Щавель «Никольский». Ранний (45-60 дней). Розетка приподнятая, крупная, раскидистая. Требователен к обеспеченности теплом.

Щавель «Шпинатный» (гибрид). Сорт ранний, вырастает быстро. Первый сбор до 40 дней, что особенно важно для открытого грунта. Отсутствует щавелевая кислота. Листовая пластинка крупная, прямостоячая, зеленой насыщенной окраски. Содержит огромное количество витамина С, микроэлементов. Требователен к обеспеченности теплом. Может выращиваться в открытом грунте, нуждается в зимнем укрытии.

Щавель «Лионский». Желтовато-зеленые листья. Приятный привкус. Устойчив к пониженным температурам при выращивании в открытом грунте.

Щавель «Алтайский». Листовая пластинка зеленая с красноватым оттенком. Резкий кислый привкус. Устойчив к пониженным температурам.

Лучшие соседи и предшественники для щавеля зеленные культуры. © gwenfarsgarden

Особенности выращивания щавеля

Выбор участка

Для домашнего употребления достаточно небольшой щавелевой грядки, где он будет расти 3-5 лет. Для нее лучше выбрать южное и юго-восточное местоположение с достаточным количеством солнца. Вместе с тем, эта культура теневыносливая и хорошо развивается в полутени. Не выносит заболачивания, хотя и любит обеспеченные влагой почвы.

Щавель предпочитает слабокислые почвы, легкосуглинистые, богатые органикой. Практически он не растет на супесных почвах и быстро погибает на слабо щелочных карбонатниках.

Предшественники

Если щавель выращивают в севообороте, то лучшими предшественниками и соседями на сборных грядках являются зеленные культуры (петрушка, сельдерей, укроп). Хорошие предшественники — пасленовые, огурцы, капуста, морковь, свекла, редис, лук.

Сроки посева

Чтобы иметь все лето молодые листья щавеля, его можно высевать в несколько сроков:

  • ранней весной (март-апрель);
  • летом (июль-август);
  • поздней осенью (октябрь-ноябрь).

В некоторых регионах с целью получения молодой зелени, высевают щавель на отдельной грядке конвейером через 3-4 недели, где оставляют на 2 года. Отдельно оставляют несколько кустов для формирования семенников. Очень удобно такие посевы делать на сборных грядках с другими зеленными многолетниками.

Подготовка почвы

Щавель – неприхотливая культура, не отличается высокой требовательностью к виду и подготовке почвы, но на качество подготовки и уход отзывается повышенным урожаем зеленой массы листьев.

Под осеннюю перекопку вносят аммофоску из расчета 20-25 г/кв. м площади. На обедненных почвах вносят дополнительно по 0,5-0,7 ведра на 1 кв. м перегноя или зрелого компоста. Весной грядку разравнивают и перед посевом добавляют азотное удобрение (аммиачную селитру). Если в хозяйстве имеется, то лучше внести кемиру, кристаллин. Доза азотных туков не должна превышать 10-15 г/кв. м.

Посев щавеля

При семенном размножении щавеля формируется большая листовая масса, листья долгое время сохраняют нежный вкус, медленнее стареют и позже начинают цветение.

Подготовленные семена обычно высевают многострочными лентами, оставляя в ленте расстояние между строчками 20-25 см и между лентами 45-60 см. Семена при посеве заглубляют на 1,0-2,0 см. Перед посевом строчки обязательно поливают.

Для появления всходов достаточно устоявшейся температуры +3…+4°С. Всходы появляются через 1-2 недели. Посев до появления всходов лучше накрыть агроволокном, так как щавель относится к влаголюбивой культуре и не выносит подсыхания верхнего слоя почвы.

Посадка корневищ

Корневищное размножение щавеля чаще используют при отсутствии семян или при опоздании со сроком осеннего посева.

Корневища щавеля для размножения выкапывают в сентябре. Разрезают на несколько частей так, чтобы каждое имело не менее 2-4 живых почек. Способ посадки — рядовой. Расстояние в ряду между частями корневища от 25 до 30 см, между рядами — не менее 30-40 см. На следующую весну корневище формирует крупную розетку листьев.

Щавель — неприхотливая к почвам и уходу культура. © Harvest to Table

Уход за щавелем

С появлением всходов щавеля участок поддерживают в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. Поливают умеренной нормой по мере подсушивания почвы, не переувлажняют.

Почву между строчками щавеля мульчируют соломой, листами бумаги, древесными опилками, спанбондом и другими неткаными агроматериалами для сохранения влаги. На зиму в регионах с холодной малоснежной зимой культуру укрывают.

Подкормки щавеля

В течение вегетационного периода подкормки при достаточном внесении удобрений в осенний период под перекопку или весной перед посевом не используют. Если заметно отставание в росте, медленное нарастание листовой массы, можно провести подкормку щавеля зольным настоем (стакан золы на 10 л воды, настаивать сутки) или раствором кемиры (20-30 г/10 л воды).

Сбор урожая

Срезку листьев осенней посадки начинают ориентировочно со второй декады мая. Для употребления щавеля в свежем виде ее проводят при формировании 4-5 здоровых листьев, длиной не менее 10-12 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Из болезней наиболее часто щавель подвергается поражению мучнистой росой — настоящей и ложной, что связано, чаще всего, с переувлажнением почвы (дождливая сырая погода, частый обильный полив). Распространены также заболевания: ржавчина, серая гниль, пятнистости (овуляриоз, септориоз и другие).

Меры борьбы с болезнями

Чтобы уберечь растения от заболеваний, необходимо четко выполнять требования агротехники к подготовке почвы и уходу за растениями. Содержать участок без сорняков, растения прореживать для достаточного доступа солнечного света, воздуха.

Убранные сорняки необходимо сразу выносить за пределы грядки. Обязательно использовать многократное мульчирование, начиная с фазы появления массовых всходов.

Мульчировать почву можно перегноем, опилками, мелкой стружкой, сухим верховым торфом. При мучнистой росе можно до начала уборки урожая и после срезки листьев проводить опрыскивание бордосской жидкостью (1%-ный раствор).

Меры борьбы с вредителями щавеля

Повреждает щавель тля, щавелевый листоед (жук-светлячок), щавелевый пилильщик, озимая совка, проволочник.

На щавеле никаких химических мер защиты против вредителей использовать нельзя. При соблюдении требований агротехники обычно повреждаются вредителями отдельные растения, в том числе, проволочником, который подъедает корень.

При заметном увеличении поврежденных растений используют отвары чеснока, настои ромашки, ботвы томатов и лопуха, древесной золы (опрыскивание или полив под кусты), присыпку зольную или табачную.

Обработки проводят после очередной срезки листьев. Против озимой совки опытные огородники предлагают с конца весны (май) развешивать емкости с патокой или сладким перебродом.

От различных жуков эффективны посадки пиретрума между кустами щавеля.

Полезные свойства щавеля

Щавель не только ранняя богатая витаминами культура, но и лекарственное растение, помогающее при многих заболеваниях.

В листьях щавеля содержатся:

  • витамины А, В2, Р, С,
  • флавоноиды,
  • минеральные соли,
  • хризофановая кислота,
  • пищевые кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная.

Корни растения богаты дубильными веществами и минеральными солями.

Отвары и другие препараты из щавеля оказывают положительное воздействие:

  • при воспалении геморроидальных шишек;
  • для лучшего отделения желчи;
  • как желчегонное при желтухе;
  • при диарее, как закрепляющее (при употреблении в малых количествах; большое количество щавеля, съеденное в сыром виде, вызывает сильный слабительный эффект);
  • как противовоспалительное средство;
  • противоглистное;
  • ранозаживляющее и бактерицидное;
  • способствует повышенному потреблению железа и постепенному увеличению гемоглобина в крови.

Однако есть и некоторые ограничения при его употреблении. Щавель в народе имеет много синонимов, связанных с его специфическим вкусом – кисличка, кислушка, киследь, кисленица, щавей и др. Кислый вкус щавелю придает щавелевая кислота, избыточные количества которой формируют кальциевые соли. Нерастворимая форма этих солей откладывается в почках в виде оксалатных камней. И это нужно учитывать.

Правда, при употреблении в пищу щавеля молодого (в апреле-мае), когда в молодых листьях концентрация щавелевой кислоты невысокая, камней не образуется. Кроме того, сегодня можно приобрести гибриды без щавелевой кислоты.

Нельзя употреблять щавель (можно использовать в пищу только в очень малых количествах) при воспалительных процессах ЖКТ, нарушении солевого обмена, болезни почек, при туберкулезе.

Щавель: описание, сорта, технология посадки, ухода и сбора урожая

Краткое описание

Щавель принадлежит к многолетним растениям семейства Гречишных. Отличительная особенность — мощная корневая система, уходящая в толщу земли на 30 см. Листовые пластины формируются из множественных почек, расположенных на головке корня. Длина листьев достигает 7-15 см. Основания — сердцевидные, края — цельные. Центральные жилы — сильно выражены.

Срезание листьев на розетке пробуждает ото сна корневые почки — из них снова начинают образовываться пластины. На второй год на растении появляются прямостоячие стебли с «ребрами». Если их не срывать, то они с легкостью вырастут до 70-100 см. Сочная кислая зелень отличается нежным вкусом. Однако после созревания «метелок» (розовых соцветий), она становятся волокнистой и не такой приятной на вкус.

Интересные факты

Дикорастущий щавель известен с незапамятных времен. Существует более 200 его разновидностей. Специально выращивать щавель стали в средние века. Предположительно — во Франции. Примечательно, что в России его долгое время считали сорняком и только сейчас преимущества культуры были оценены — щавель занял достойное место на столе.

Щавель по праву считается одной из самых ранних культур — всходы появляются как только тает снег. Зелень содержит большое количество кислот (яблочная, щавелевая, лимонная), витамины С. А, РР, группы В. Также в состав входят флавоноиды, органический белок, микроэлементы.

В народной медицине щавель используется как кровоостанавливающее, желчегонное, антисептическое средство.

За вегетационный период можно сделать 5-6 срезок с интервалом в 2 недели. Считается, что для обеспечения большой семьи всем необходимым в период авитаминоза, потребуется всего квадратный метр грядки, засеянной щавелем. С такого участка можно собрать 6 кг зелени. Но это далеко не предел. В зависимости от сорта показатели увеличиваются до 6-9 кг.

Растение может принести неоценимую пользу для огородников. Так, оно способно сдерживать быстрое освоение малиной новых земель и остановить выделение смолы у косточковых деревьев (для этого щавелем натирают побеги вокруг камеди).

Самые известные сорта

Сортов щавеля — множество, но существуют виды, пользующиеся особым почетом. Давайте с ними познакомимся.

  • «Крупнолистный». Как становится понятно из названия, главное достоинство сорта — большие листья. Ширина — 6-10 см, длина — 14 см. Быстро адаптируется к окружающим условиям. Подходит для выращивания во всех регионах.
  • «Бельвильский». Отличный сорт для приготовления салатов и соусов. Отличается высокой урожайностью. За сезон с 1 м2 можно собрать 7 кг. Устойчив к низким температурам и засухе.
  • «Изумрудный витамин». Ценится за высокое содержание полезных витаминов и микроэлементов. Овальные листочки первый раз появляются через 37 дней, далее — через каждые 18 дней. Вкус щавеля — необычный — кисло-сладкий.
  • «Малахит». Растет молниеносными темпами. Красивые копьевидные листочки могут быть гладкими или пузырчатыми. Станет украшением любого стола. Прекрасный сорт для консервации и заморозки.
  • «Широколистный». Срезать первую зелень можно через 45 дней. Ширина темно-зеленых листьев — 7 см, длина —17 см. Сорт требует интенсивных поливов в засуху. Обильное орошение поможет не допустить стрелкования.

Конечно, это — далеко не все популярные сорта. Отдельного внимания заслуживает также щавель « Алтайский», «Лионский», «Шпинатный», «Изумрудный снег», «Зимний запас», «Вегетарианец».

Как посадить щавель?

Посадка щавеля в открытый грунт — дело нехитрое. Главное знать, как, когда и куда сажать. Первый шаг на пути к заветной цели — выбор подходящего места.

Куда сажать?

Растение предпочитает полутень — отведите ему участок под кронами деревьев или у забора. Лучшие предшественники — капуста, петрушка, редис, морковь, сельдерей. Земля должна быть питательной и влажной, но без застоя воды. Грунтовые воды должны залегать как минимум в 1 метре от поверхности.

Культура хорошо развивается на суглинках и супесях, с большим содержанием перегноя. Неплохой вариант — торфяные дренированные субстраты. Высокие урожаи возможны даже на слабокислых землях (рН 4,5) — в известковании надобности нет. А вот заболоченные низины — не самый лучший «дом». Щавель в нем жить не будет.

Подготовку проводят осенью. Почву тщательно перекапывают и очищают от сорняков. Вносят навоз (5 кг), суперфосфат (35 гр.), хлористый калий (25 гр.). Весной рекомендуется добавить немного мочевины (20 гр.). Дозировки указаны на 1 м2. Завершающий подготовительный этап — формирование грядки.

Оптимальные сроки

Сажать щавель в незащищенный грунт можно в разное время. Но специалисты советуют делать это весной. А конкретно — в апреле. В этот период земля напитана влагой и имеются все шансы, что семена приживутся. Всходов можно ожидать уже через 14 дней. Урожай вы будете собирать совсем скоро.

Самой трудоемкой считается летняя (июньская) посадка. Трудоемкой в том плане, что придется неустанно следить за увлажненностью земли и часто поливать ее. Тем не менее щавель, посаженный летом, сумеет хорошо прижиться и даст урожай на следующий год. Летняя посадка удобна тем, что освобождаются грядки от другой зелени. Желательно сажать проклюнувшиеся или хотя бы набухшие семена.

Если вы решите сажать осенью, то делайте это до прихода заморозков. Ориентировочно — в ноябре. Семена должны быть абсолютно сухими — это важно. Осеннее высаживание закаливает посадочный материал, который потом дружно всходит.

Но учтите, если неожиданно станет тепло, и семена прорастут, то морозы уничтожат все ваши труды. Это время удобно тем, что основные дела сделаны и можно заняться посадкой, не торопясь и не отвлекаясь по мелочам.

Как посадить правильно?

Вне зависимости от времени высаживания технология остается неизменной. На поверхности заранее сформированной грядки делают бороздки. Глубина— 1,5 см. Ширина междурядий — 25 см. Землю слегка увлажняют. Семена высеивают довольно плотно — через 5 см. Присыпают торфом и накрывают пленкой.

При появлении первых листиков посадки прореживают так, чтобы интервал между ними был 5 см. Второй раз эту процедуру проводят через 2 недели. Расстояние в этом случае увеличивается до 10-15 см. В это же время следует взрыхлить почву, подкормить водным раствором навоза с добавлением золы и замульчировать. Компостом или перегноем удобряют осенью.

Что необходимо знать об уходе?

Щавель неприхотлив в уходе, но соблюдение определенных требований является обязательным.

Одно из важнейших условий — регулярный полив. Почва всегда должна быть немного влажной. На недостаток влаги растение реагирует выбросом цветоносов раньше срока, что в свою очередь ведет к ухудшению вкусовых качеств. Землю следует постоянно взрыхлять и пропалывать. Чтобы сохранить положительный эффект проведенных мероприятий мульчируйте грунт компостом.

Читайте также:  Самый лучший сорт тыквы: посадка и уход

Удобряют каждый год в начале весны. Можно использовать, как говорилось выше, навоз, а можно — готовые минеральные комплексы. После срезания листьев вносят водный раствор коровяка, способствующий скорейшему восстановлению. Коровяк разводят в соотношении 1:10. К сожалению, щавель не имеет сильного иммунитета. Для борьбы с болезнями и вредителями применяют как инсектициды (после сбора урожая), так и народные методы (настои полыни, чеснока, лука, картофельную ботву).

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают примерно через 70 дней после посадки, хотя сроки могут варьироваться в зависимости от сорта. Если вы сажали щавель ранней весной, то пожинать плоды труда можно будет в мае. Если вы сеяли щавель под зиму, то он прорастет сразу же после таяния снежного покрова.

Собирать урожай тоже нужно со знанием дела. Листья срезают или отрывают с черешком. Маленькие листья не срывают, а оставляют для следующего случая.

Собирайте листья рано утром — они будут более мягкими и сочными. Но дождитесь при этом высыхания росы — влажный щавель хранится недолго.

При неукоснительном соблюдении агротехники можно будет собирать урожай 4-5 раз за сезон. Сбор урожая заканчивается в августе. Появившиеся листья не срезают — они помогут растению пережить зиму.

Для сохранения щавеля его консервируют, замораживают или сушат. Лучше всего замораживать, потому как именно этот способ позволяет сохранить все полезности зелени. Листья моют, просушивают, нарезают, раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку. Многие хозяйки сушат щавель. Тоже неплохо, но при этом он теряет свой первоначальный цвет. Листья снова промывают, нарезают, выкладывают на противень и оставляют на несколько дней в сухом темном месте.

Можно щавель консервировать. Делается это очень просто и быстро. Бланшированные листья укладывают в стерильные банки, заливают соленым рассолом и закрывают крышками. Никакие консервирующие компоненты при этом не применяются. Кислоты, входящие в состав щавеля, обеспечивают его сохранность в подобных условиях.

Теперь вы знаете, как выбрать место для посадки, как сажать и как ухаживать за щавелем, а значит, у вас всегда будет полный набор всех необходимых витаминов и микроэлементов. Ешьте щавель в любом виде, и пусть болезни обходят вас стороной!

Щавель — посадка и уход в открытом грунте

Щавель – неприхотливое холодостойкое растение, которое появляется на участке одним из первых при температуре +3˚C…+4˚C. Он одинаково хорошо растет, как в дикой природе, так и в огороде. Окультуренное растение имеет более крупные листья. В первую очередь, щавель ценится за богатый витаминный состав: аскорбиновая кислота, микроэлементы и белки, флавоноиды и витамины. Ареал распространения щавеля очень разнообразен. Растение встречается практически на всех континентах и в любых климатических зонах. Для новичков часто рекомендуется щавель, посадка и уход в открытом грунте за которым доступны всем.

Основные сорта, культивируемые в России:

  1. Крупнолистный – рекомендован для всех регионов. Обладает мягким вкусом. Относится к раннеспелым сортам. Первый срез листьев можно делать через 1 месяц после появления всходов. Долго не вырождается, не вымерзает;
  2. Широколистный – срок созревания – 1,5 месяца. Не устойчив против образования стрел. Листья крупные: длина – 16 см, ширина – 7 см;
  3. Щавель Бельвильский – посадка и уход очень просты, благодаря способности растения адаптироваться. Не боится морозов, редко пускает стрелы. Урожайность – 7 кг/м2. Применяется для приготовления супов, салатов и в консервировании.

Также большой популярностью пользуются сорта: Шпинатный, Малахит, Изумрудный витамин. Некоторые садоводы выращивают декоративные разновидности щавеля: Кровавая Мэри, Сангвиник, Красные жилки, которые, тем не менее, годятся и в пищу.

Щавель не любит хорошо освещенные места. Оптимальное место для высадки – легкая ажурная тень от деревьев и кустарников. Эта культура не капризна к уровню кислотности и показывает одинаковую урожайность, как в нейтральном, так и в кислом грунте. Большее внимание стоит уделить составу почв, так как лучше всего щавель растет на суглинках. Это связано с тем, что щавель любит увлажненную почву, при этом застоя воды быть не должно. Супесчаные почвы тоже могут подойти, если их предварительно удобрить перегноем. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 1 метра. Перед тем, как посадить щавель, нужно провести подготовительные работы. Для щавеля достаточно выбрать грядку площадью 1-2 м2. Осенью выделенное место необходимо перекопать, очистить от сорной травы и корней, а затем удобрить навозом (компостом, перегноем) и золой в пропорции 6:1.

Прежде чем сеять щавель весной, нужно подкормить грядку азотными удобрениями, так как именно азот влияет на развитие листьев и стеблей растений. Оптимально провести эту процедуру за 10-14 дней до посадки.

Агротехника посев семенами

Щавель всегда сразу сеют в открытый грунт, выращивание рассады не требуется, так как семена комфортно себя чувствуют при температуре +3 ˚C. Многих садоводов волнует вопрос, когда сеять щавель весной в открытый грунт. Можно ли посеять семена летом и осенью? Все зависит от планируемых сроков сбора листьев. Чаще всего выбирают посадку щавеля семенами в открытый грунт весной, когда растает снег, и установится плюсовая температура. Весенний посев предпочтительнее еще и потому, что почва оптимально увлажнена, это создает благоприятные условия для развития растения. В южных регионах и Подмосковье посев приходится на март. В Сибири, на Урале и в Северо-Западном регионе посеять щавель можно в апреле. В этом случае сбор урожая будет приходиться на осенний период. При посеве летом (третья декада июня – первая декада июля) растение успевает набрать силу и глубоко укорениться, поэтому его оставляют зимовать. Осенний сев нужно проводить достаточно поздно (октябрь – ноябрь), чтобы посадочный материал не пророс до наступления зимы. Чаще всего такой способ выбирают на песчаных почвах. Определить точные сроки посева щавеля невозможно, потому что, в зависимости от региона, погодные условия очень сильно меняются. При выборе срока посадки лучше всего ориентироваться по данным лунного календаря.

Щавель внешний вид

Перед тем, как сажать щавель семенами в открытом грунте, их нужно предварительно подготовить. Чтобы получить максимальную всхожесть, семена на двое суток заворачивают в мокрую ткань. Можно добавить активатор роста (например, Эпин) или обработать семена против болезней и вредителей раствором марганцовки (1%). Щавель прорастет и без предварительной обработки, но процент всхожести будет меньше, стебли, возможно, будут слабее, а листья – мельче.

Перед тем, как сеять щавель, на грядке делают разметку. Намечают ряды глубиной 1 см, ширина междурядий – 15 см. Если очень глубоко заложить семена, то есть вероятность, что они не смогут пробиться сквозь толщи земли. Семена выкладывают по одному на расстоянии 4 см друг от друга. Допустимо размещать семена более плотно, при этом после появления всходов нужно делать прореживание. Разложенные семена засыпают землей и мульчируют торфом. Если укрыть грядку полиэтиленом, то от созданного парникового эффекта семена начнут всходить уже через 7 дней. В этот период пленку нельзя открывать. Без укрытия семена прорастают не менее 15 дней. Когда всходы образуют 2 настоящих листика, их необходимо проредить. Взрослым растениям требуется расстояние не менее 10 см. Чтобы не повторять прореживание, можно сразу сформировать такие промежутки между ростками.

Уход за культурой

Правильный уход за любым растением является залогом здорового и обильного урожая, а также долголетия.

Основные этапы выращивания щавеля:

  1. Регулярное рыхление с прополкой. Сорная трава сильно замедляет рост щавеля. В идеале эти две процедуры нужно проводить на постоянной основе. Это может быть достаточно затратно по времени. Мульчирование торфом после полива позволяет сократить количество прополок, так как сорнякам трудно пробиться сквозь слой мульчи. В весенний период обязательно нужно еженедельно рыхлить междурядья, так как в мягкой почве корни получают больше питания и воздуха, от этого лучше развивается зеленая часть растения;
  2. Полив. Щавель – очень влаголюбивое растение. Частота и объем поливов зависит от того, сколько осадков выпадает в регионе. При температуре воздуха, близкой к +30˚C, растение перестает развиваться и пускает стрелу. После этого листья теряют вкусовые качества и становятся грубыми. В связи с этим необходимо на постоянной основе отслеживать, в каком состоянии находится земля. В засушливые периоды щавель нужно постоянно обильно поливать. При этом нужно соблюдать меру, чтобы не залить растение, так как застой воды губителен для корневой системы. В конце сезона необходимость в поливе исчезает, растению достаточно влаги после естественных осадков;
  3. Подкормка. Щавель хорошо откликается на все виды удобрений. Важно знать, что удобрять растение нужно, исходя из погодных условий. Для сухого периода лучше применять жидкие формы либо раствор, в дождливый период больше подходят сухие смеси (порошки, гранулы). Азотные компоненты позволяют растению наращивать листья, калийные и фосфорные – наполняют вкусом и полезными веществами. Органические удобрения оказывают укрепляющее действие. Подкормки можно чередовать. Нормы расхода рассчитываются по инструкции в упаковке. Органические удобрения вносятся чаще всего весной либо осенью, норма внесения – 6 кг/м2. Минеральные подкормки можно вносить после каждой срезки;
  4. Мульчирование. В основном эта процедура направлена на защиту растения от сорняков и дополнительную подкормку. При этом мульчирующий слой может выступать защитным барьером против заморозков. В качестве мульчи лучше всего подходят торф, сухая листва или перегной. Под самый ствол мульчу закладывать не нужно, так как она будет мешать свободному развитию щавеля. Мульчирующий слой толщиной 1-2 см раскладывают в междурядья. Такой метод позволяет дать дополнительное питание растению и защищает от неблагоприятных факторов (сорняки, аномальное снижение температур, вредители).
  1. Нюансы выращивания:
  • Если щавель высажен на освещенном участке, его нужно затенить от солнца как минимум в самые жаркие полуденные часы. Для этого можно создать навес;
  • При недостатке влаги щавель выпускает цветонос, от чего листья становятся непригодными для сбора. В этом случае важно не упустить момент и вовремя удалить стрелу, тогда урожай не потеряет свой вкус и мягкость;
  • На одной грядке щавель хорошо растет в течение 4 лет. Максимальный срок – 5-6 лет (в зависимости от качества ухода). По истечении этого периода нужно пересадить щавель на другое место или посеять новый.
  1. Болезни и вредители. При соблюдении агротехнических приемов щавель не подвергается атакам насекомых и вредителей. Однако нарушение режима поливов, отсутствие мульчирующего слоя, пренебрежение прополкой могут спровоцировать появление щавельного листоеда. Первым признаком наличия этого паразита является появление дырок на листах, изменение цвета или полное усыхание. В качестве мер борьбы с этим паразитом отлично подходят народные методы: опрыскивание листьев чесночным или мыльным раствором, обсыпание золой и табачным пеплом. Лучше всего такие обработки проводить весной и осенью, так как обработка в вегетативный период ухудшает вкусовые качества листьев. В редких случаях щавель подвергается нападению пилильщика и озимой совки. Против них хорошо помогает замачивание ветвей Пасленовых (помидор, картофель) с последующей обработкой полученным настоем. При появлении тли щавель нужно опрыскать настоем луковой шелухи. Если народные средства не могут уничтожить вредителей, можно воспользоваться химикатами (Фитоверм, Анабазин-сульфат). Грибковым заболеваниям щавель практически не подвержен, но иногда может поражаться ржавчиной и ложной мучнистой росой. В этом случае нужно провести химическую обработку Фитоспорином. Употреблять в пищу такие листья нельзя;
  2. Уборка урожая. Полное созревание происходит за 60 дней. Если садить щавель весной, то уже в июне можно полностью убирать листья. При летней и осенней посадке к сбору урожая приступают после того, как полностью растает снег. Сбор проводят в утренние часы, когда листья максимально сочные. Для уборки лучше воспользоваться острым ножом. Срезку проводят каждые 15-20 дней. В первую очередь, нужно обрезать самые крупные боковые листья. Молодые нежные листочки, расположенные ближе к сердцевине, лучше оставить. Они могут еще вырасти. В осенний период нужно отслеживать прогноз предстоящих заморозков. За 4 недели до предполагаемой даты нужно оставить растение без обрезок. В этот период щавелю нужно отдохнуть и набраться сил перед предстоящей зимой;
  3. Заготовка семян. Можно самостоятельно заготовить семенной материал. Для этого в течение сезона нужно определить несколько кустов для размножения. Эти растения нельзя обрезать. В июне они зацветут светло-розовыми соцветиями. Через месяц семена начнут созревать и станут коричневого оттенка. Созревшие соцветия нужно обрезать и соединить в небольшие пучки. 1,5 недели семена должны дозревать в сухом проветриваемом помещении. Когда пучки окончательно высохнут, их нужно перетереть в ладонях, удаляя мусор. Получившиеся семена нужно разложить в бумажные пакетики (или просто завернуть в чистый лист бумаги). Хранить семена нужно в темном сухом месте. Срок годности – 4 года, поэтому на упаковке рекомендуется сделать маркировку о годе заготовки;
  4. Уход осенью. В конце сезона старые листья нужно удалить. Чтобы помочь растению набраться сил, можно сделать подкормку раствором коровяка с водой в пропорции 1:7 или внести компост (6 кг/м2).

Удаление старых листьев

Что можно садить после щавеля

Щавельочень дружелюбное растение и хорошо переносит соседство с большинством культур:

  • Помидоры и картофель;
  • Огурцы и кабачки;
  • Фасоль и горох;
  • Все разновидности капусты;
  • Морковь.

Щавель очень хорошо растет второй волной на грядке, после уборки ранних овощей: редис, лук, зимний чеснок и салат.

Интересно. Щавель относится к семейству Гречишных, а значит, после него можно cажать любые растения, не относящиеся к такому же семейству. Эта культура очень сильно окисляет почву, а значит, после нее лучше всего предварительно сделать известкование. После щавеля хорошо растут редька и редис.

Обычно щавель используют в пищу в свежем виде для приготовления салатов и витаминных щей. Однако эта трава подходит и для консервирования. Щавель закатывают в маленькие банки на зиму, чтобы добавлять в супы. Также свежие листья щавеля можно хранить в морозильной камере в вакуумной упаковке.

Для всех новичков в огородном деле рекомендуется попробовать вырастить щавель, так как уход за ним не составит большого труда. Соблюдение режима полива, рыхления и подкормок обеспечит сочным витаминным урожаем.

Ссылка на основную публикацию