Самые лучшие сорта меда: посадка и уход

Какой мед лучше

С наступлением осени приходит время делать заготовки не только фруктов и овощей. Хозяйки начинают запасаться полезным и ценным медом, без которого не обходится ни одна простуда. Здесь у ценителей расходятся мнения в вопросе, какой мед самый лучший и полезный. Ведь в поисках лучшего можно стать жертвой некачественного продукта и недобросовестности продавцов.

Следует понимать! Высокая цена – не всегда показатель качества.

Далее о том, какой мед лучше, как его выбрать и рейтинг наиболее популярных сортов продукции.

Какой мед лучше и полезнее

Сегодня рынок медовой продукции впечатляет разнообразием. При этом выделить лучший среди всех – дело не из легких. Каждый вид совмещает в себе полезность, вкусовые качества и известный аромат. Выбрать один полезный сорт невозможно, поскольку каждый из них имеет богатый полезный состав в сочетании с натуральностью.

Одним из важнейших факторов, влияющих на качество, считается регион сбора урожая. Чистая экология, отстраненные от человеческого воздействия участки, естественность процессов переработки нектаров – все это необходимо, чтобы получить самый вкусный мед.

Такими участками на территории России считаются башкирские, алтайские и сибирские пасеки. Собранная здесь продукция гарантированно соответствует качественным стандартам и насыщена целебным составом. У пчеловодов нет необходимости подделывать продукцию, подмешивая к ней соли и тяжелые металлы. Медовая продукция с таких регионов хорошо известна и заслуженно узнаваема самыми требовательными покупателями.

Разнообразие растущих там трав делает продукт неоценимо полезным:

  • липовый цвет способствует применению меда при простуде;
  • радикулит и проблемы с кожными покровами устраняются подсолнечной пыльцой;
  • тонизировать и наполнить организм витаминами и необходимыми минералами можно гречишной продукцией;
  • акация способствует очистке печени, сосудов, восстанавливает давление и нервные окончания.

Все это существенно усложняет выбор, ведь каждый вид несет определенную пользу. Большая часть ценителей определяют лучший мед по вкусу и аромату. Другим важна консистенция, что не всегда работает правильно.

Стоит понимать! Первое время после сбора почти весь урожай остается жидким. При этом ближе к зиме продукция должна изменить консистенцию на более густую.

Жидкий мед в осеннее время – показатель дополнительной термической обработки, значит, в таком продукте уже нет ничего полезного. Хотя это не касается сортов, которые меняют структуру медленнее, но все равно густеют в течение года.

Гораздо больше о насыщенности минеральными веществами расскажет цвет. Самый богатый состав у темных сортов, с расцветкой от темного янтаря до коричневого. Это не обязательно горный или лесной сорт. Такая продукция имеет в составе активные соединения, которые положительно влияют на организм.

Важно! Единственный минус – они больше, чем светлые сорта, способны провоцировать аллергические реакции.

Светлый продукт быстрее всего оседает. Считается, что засахаренная сладость имеет меньше всего противопоказаний. Акациевый цвет относится к веществам, не вызывающим аллергии. Не стоит покупать вкусный мед, опираясь на описание и советы, лучше всего делать выбор, исходя из личных вкусовых предпочтений и дегустирования.

Самый вкусный и ценный мед

Независимо от вида, весь мед вкусный и полезный. Каждый сорт имеет свой набор ценных элементов. Ценность продукта в том, что без него не обходится ни одна простуда. К тому же отмечено положительное влияние медовой продукции на иммунитет и различного рода заболевания. Сегодня существуют десятки сортов, потому есть необходимость выделить самый ценный мед. Наиболее ценные и вкусные сорта представляет следующий топ мед:

  1. Гречишный – мед, полученный благодаря цвету гречихи. Ценен богатым составом, который нередко используется для борьбы с анемией;
  2. Липовый – по мнению ценителей и самих пчеловодов, считается самым вкусным сортом. С его помощью лечат простудные заболевания и проблемы с сердцем;
  3. Клеверный. Особо популярен среди представительниц слабого пола, потому как способствует лечению гинекологических проблем;
  4. Донниковый – среди пчеловодов считается одним из наиболее полезных продуктов, используемых при болезнях дыхательных путей. Отличным свойством считается заживление ран и нарывающих участков на коже;
  5. Горчичный – активно используется людьми, страдающими от астмы и бронхитов;
  6. Акациевый – обладает уникальным запахом и интересным вкусом. Его употребление полезно людям, страдающим от бессонницы и проблем с кишечником. Продукт не способен провоцировать развитие аллергических реакций;
  7. Малиновый – напоминает по запаху фрукт, популярен для лечения простудных заболеваний и проблем с почками у маленьких детей.

Крем-мед с малиной

Элитные сорта меда

Щедрость природы позволяет пчелам собирать разнообразный медовый урожай с полезным богатым составом. Так, ориентируясь на происхождение, мед делят на цветочный, смешанный и падевый. Сезонное время сбора урожая, погода и другие факторы – все это влияет не только на переработку урожая, но и на его качество. При этом цветочная продукция делится на монофлорный и полифлорный тип. Первый тип – продукция с одного вида растения, в продаже встречается редко. Ко второму типу относят продукцию со смешанных медоносных растений.

Выделяют следующие элитные сорта меда, которые отличаются пользой:

  • Гречишный – является одним из наиболее доступных;
  • Вересковый – содержит большое количество белка и минеральных веществ;
  • Клеверный – отличается интересным вкусом, используется для лечения простуды и легочных болезней. Хорошо лечит гипертонию;
  • Фацелиевый – используется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и сердца. Влияет на деятельность мозга;
  • Эспарцетовый – в его составе много аскорбиновой кислоты, каротина и ферментов, которые полезны для сосудистой системы и бронхов. Действенный продукт для лечения кожных проблем;
  • Белый – редкий сорт, который чаще всего подделывается. Добывается с белой акации, клевера, редко – липы;
  • Кипрейный – собран из травы, которую в древние времена применяли как лекарство от многих заболеваний. Продукт обогащен витамином С;
  • Дягилевый – отличается изысканным вкусом, манящим ароматом и ценным составом. Оттенок продукции может варьироваться от темного до красного. Используется при заболеваниях желудка, может заменить спазмолитик;
  • Горный – мед, основой которого является разнотравье горных местностей. Считается самым чистым, потому как в его основе – нектар редких растений. Часто применяется при простуде;
  • Черный – самый редкий мед, потому как основа для него выращивается только в Египте – черный тмин. Наличие особых целебных свойств и высокая стоимость позволяют считать продукт элитным;

Целебные виды пчелиного нектара
Все сорта меда по-своему полезны. При этом есть виды, которые отличаются полезностью и лечебным составом. Следует определить самые целебные сорта меда, по мнению ценителей продукта:

  1. Гречишный мед;
  2. Липовая продукция;
  3. Акациевый мед;
  4. Горький вересковый нектар;
  5. Каштановый мед;
  6. Эспарцетовый сорт;
  7. Нектар донника.

Следует помнить! Все сорта полезны для человеческого организма. Виды, рассмотренные выше, обладают более выраженными целебными качествами, благодаря разнообразному витаминному составу.

Какой мед выбрать: темный или светлый

Ценители пчелиной продукции хорошо знают, что существует не только мед со светлым окрасом, но и темный. Разница между ними не только в цветовой гамме. Есть различия и в свойствах.

Существует мнение, что темная продукция более низкого качества, но это вовсе не так. Нужно понимать, что на цвет продукции влияет не только медоносное растение, но и погода в регионе, состав растений и даже вид пчелиных семей. Темным медом может быть нет только цветочный, но и падевый продукт. Такая продукция облагает специфическим горьковатым привкусом, который часто отпугивает потребителей. Сортами темного меда являются:

Несмотря на цвет, темный мед богат на железо, медь, магний и многие другие минералы, необходимые организму. Нередко употребляется людьми с анемией и малокровием. Помогает нормализовать кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы и привести в порядок артериальное давление. Полезен при беременности и для укрепления иммунной системы в целом.

При этом светлые сорта отличаются богатым витаминным составом. Они полезны при простудных заболеваниях, гриппе, бессоннице. Считаются хорошим натуральным успокоительным средством. Повышают иммунитет, устраняют авитаминоз, лечат мочеполовую систему.

Следует помнить! Качество и полезные свойства никак не зависят от цвета продукции. Каждый сорт обладает своими уникальными свойствами и особенной пользой.

Рейтинг сортов меда

Исходя из всего сказанного выше, можно выделить небольшой рейтинг меда, разделив сорта по разным категориям.

Одними из первых появляются в продаже:

Наиболее доступные разновидности меда:

Мед, который долго остается жидким:

Редкая продукция:

Считаются самыми популярными среди населения:

Этот рейтинг составлен исключительно на средних показателях и может отличаться в различных уголках России.

Определить лучший сорт однозначно нельзя, ведь он может меняться, в зависимости от ситуации. Тем более что все сорта, так или иначе, не просто полезны, но и необходимы человеческому организму.

Какой мед самый ценный и полезный?

Мед – самый известный продукт пчеловодства. Сегодня насчитывается несколько десятков сортов этого сладкого и полезного лакомства. Рассмотрим, какой мед самый ценный и полезный, а также выясним, какие сорта считаются самыми редкими и дорогими.

Самые полезные сорта меда

Мед применяется в народной медицине на протяжении столетий. Народные целители, да и традиционные медики тоже, не могут однозначно ответить, какой мед самый полезный из всех видов.

Дело в том, что каждый вид наделен своим уникальным набором полезных веществ и для терапии того или иного заболевания лучше использовать конкретный сорт продукта.

Однако, все же существует неофициальный рейтинг «полезности» пчелиного продукта, в котором представлены наиболее уникальные сорта. Именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Рассмотрим некоторые из них.

Гречишный

Данный сорт производится пчелами из нектара цветущей гречихи. Отличается насыщенным цветом с оттенком от светло-коричневого до красного. Имеет терпкий вкус, оставляющий першение в горле. Подвержен быстрой кристаллизации.

Цвет продукта обусловлен повышенным содержанием железа, которым богата гречиха. Кроме этого, в состав входят витамины, незаменимые аминокислоты и минеральные вещества (медь, кальций, цинк).

Рекомендован, в первую очередь, для лечения анемии. Продукт является хорошим средством профилактики простудных заболеваний, а также используется для устранения негативных последствий после перенесенных инфекционных заболеваний (для укрепления иммунитета).

Донниковый

Производиться из цветков белого и желтого донника. Продукт имеет слегка желтоватый цвет. Основной особенностью донникового меда является повышенное содержание вещества кумарина.

Данное вещество способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов, улучшает состояние сосудов. Рекомендован при сердечно-сосудистых патологиях и в качестве средства профилактики инфаркта и инсульта. Подробнее про сорт мы писали тут.

Дягилевый

Производится из нектара дягиля или дудника лекарственного. Продукт имеет красный или коричневый оттенок и резкий аромат. Долго сохраняет текучую консистенцию. Обладает горьковатым вкусом с привкусом карамели.

Продукт является хорошим природным антисептиком и рекомендован для терапии инфекционных заболеваний: стоматит, гингивит, язвенная болезнь. Обладает отхаркивающим и патогенным свойством, что позволяет использовать его для лечения органов дыхательной системы. Подробнее о нем в данной статье.

Кипрейный

Продукт производиться из пыльцы цветков кипрея, больше известного в народе как «иван-чай». Кипрейный сорт может иметь коричневый или зеленый оттенок. При засахаривании приобретает кремовый цвет.

Обладает противовоспалительным эффектом. Рекомендован при простуде, заболеваниях мочеполовых путей. Иногда называют «мужским», так как эффективен при воспалениях предстательной железы.

Мед с пергой

Одним из самых целебных сортов является продукт, обогащенный пергой. При производстве на 1 кг меда добавляют около 250 г перги или «пчелиного хлеба». Перга содержит аминокислоты, витамины, ферменты и белки.

Рекомендуется для диетического питания детей, пожилых людей и лиц, занимающихся активной умственной или физической работой. Применяется для восстановления здоровья, повышения иммунитета, а также для похудения.

Самые вкусные сорта меда

Какой мед самый вкусный? Ответ каждый должен дать себе сам. Как правило, людям больше всего нравятся те продукты, к которым они привыкли с детства. Поэтому здесь нужно делать выбор основываясь не на том, из каких растений изготовлен продукт, а где эти растения произрастали. Мед может быть: российский, украинский, приморский, башкирский и пр.

Однако, есть и исключения. Так, по мнению ценителей пчелиного продукта, на территории стран СНГ людям больше всего нравятся следующие виды:

Данные сорта имеют нейтральный сладкий вкус и фруктовый аромат. Также ценятся луговые сорта и продукты, изготовленные из пыльцы фруктовых деревьев.

Лучшие сорта меда для различных систем организма

Опыт использования разных видов меда в терапии болезней показал, что одни сорта помогают справиться с некоторыми заболеваниями лучше, чем другие. Лечебный эффект зависит от химического состава.

Один сорт лучше очищает сосуды, улучшает функционирование внутренних органов, например, печени, почек, сердца. Другой лучше борется с простудой и патогенной микрофлорой которая вызывает ОРЗ. Третий положительно влияет на женский или наоборот мужской организм.

Поэтому ответить, какой самый лучший мед в мире, также нельзя – каждый хорош по-своему. Рассмотрим наиболее эффективные в лечении болезней сорта, которые рекомендуется употреблять при некоторых патологиях.

ЗаболеванияСорта меда
Верхние дыхательные пути: простуда, насморкЛиповый
Донниковый
Тяжесть в желудке, нарушение пищеварения, газообразованиеДонниковый
Гречишный
Липовый
Кипрейный
Акациевый
Снижение иммунитета, анемияГречишный
Дягилевый
С пергой
Акациевый
Кипрейный
Нервная возбудимость, бессонница, мигреньАкациевый
Донниковый
Гипертония, период реабилитации после перенесенного инсульта и инфарктаГречишный
Донниковый
Дягилевый
С пергой
Воспалительные процессыКаштановый
Гречишный
Дягилевый
Липовый
Гинекологические проблемы – предменструальный синдромДонниковый
Каштановый
Для улучшения потенцииГречишный
Каштановый
Кипрейный

Внимание! Звание «самый лучший мед в России» делят между собой несколько сортов: гречишный, башкирский-бортнический и алтайский. Данные виды производятся только в России, имеют уникальный состав и полезные свойства.

Самый редкий сорт меда

Какой мед самый редкий, ответить сложно. В мире насчитывается десятки уникальных сортов, которые вряд ли встретите на прилавке магазина, так как они либо утратили свое товарную ценность, либо производятся в слишком ограниченном объеме. Но если удастся найти эти продукты – то их однозначно стоит попробовать.

Каменный

Один из наиболее редких сортов, в существование которого не верят даже некоторые специалисты. Главная особенность продукта в том, что его могут изготавливать только дикие насекомые в некоторых регионах мира. Этим и объясняется его редкость.

Некоторые дикие пчелы, по непонятным причинам, начинают складывать мед не в изготовленные из воска соты, а в расщелинах скал. Впервые данный мед был обнаружен на Кавказе – Абхазии и Осетии. Продукт твердый, похож на леденец и цветом напоминает природный камень светлого оттенка, отсюда и название.

Морковный

Встретить в продаже морковный мед также трудно. Пчелы собирают продукт с соцветий моркови, которую высаживают для получения семян. Морковь является хорошим медоносом, но такие посадки встречаются редко. Обычно пасеки располагаются недалеко от крупных агрофирм.

Морковный мед имеет тягучую консистенцию, желтоватый оттенок и выраженный аромат. Продукт обладает хорошими вкусовыми качествами и долго не кристаллизуется.

Самый дорогой сорт меда

Самым дорогим сортом по праву можно назвать эльфийский мед, добываемым на северо-востоке Турции, в окрестности города Артвин. Добывают его из пещеры глубиной 1800 метров, где дикие пчелы организовали свое хранилище.

Первый добытый килограмм продукта в 2010 году был продан с аукциона за 45 тысяч евро. Сегодня можно купить небольшую баночку данного продукта по цене недорого автомобиля.

Самые лучшие сорта мёда

Не в обиду будет сказано многим пчеловодам, но королём медового царства называют бриллиантовый мёд из цветков верблюжьей колючки. На сей раз, исследование посвящено верблюжьей колючке. Верблюжью колючку («alhagi», а еще джантак, или янтак) считают настоящим символом пустыни. Это растение — визитная карточка всей Центральной Азии. Но родиной верблюжьей колючки по праву считают наши Каракумы. Ну где ещё можно встретить большие и самые высокие заросли кустарника, высотой более 2 метров?

Это самое выносливое, жаропрочное растение в мире, выдерживающая температуру аж до +73°С. (Летом в Каракумах можно приготовить «национальную лепёшку» и яичницу на барханах! ) С виду – неприступная, сухая, бесплодная, а внутри – настоящая аптека, кондитерская лавка и чайная. Яндак представляет собой невысокие пышные кустарники, очень колючие и очень красивые. Изящные серебристо-зеленые листики довольно мясистые и сочные, а крохотные размеры позволяют им активно запасать влагу и почти ее не испарять. Благодаря мощной корневой системе она способна вытягивать влагу из подземных грунтовых источников, даже в безжизненной пустыне.

Так при строительстве Суэцкого канала из земли выкопали «верблюжьи» корни 33 метра длиной! И это не предел, известно что корни растения могут проникать в глубину на песчаных грунтах до 45 метров! (Это примерно высотой в 15-этажный дом!)

Чай из верблюжьей колючки, заваренный из цветков, стеблей и кореньев, спасал в пути древних кочевников, целые торговые караваны, от чрезмерной солнечной радиации. Как отличный энергетик и мощное лекарство использовали при отравлениях, дизентерии и поносе. Великий врачеватель Авиценна много упоминает ещё и о волшебной янтаковой манне.

В составе пустынной колючки есть не только витамины и антиоксиданты, а еще и множество полезных сахаров. Испаряясь, сахара выступают на листочках желтовато-белым порошком, скатываясь в небольшие комочки, а сушат их степные ветры-суховеи. Манну собирают весьма оригинальным способом: расстилают большой кусок ткани на земле и бьют палкой по кустарнику. Порошкообразные комочки сыплются на подстилку – и целебный сладкий дар пустыни готов!

Официальное название верблюжьей манны – «таранджубин». В древности она была не просто лакомством, а универсальным лекарством. Таранджубин прекрасно утолял жажду, избавлял от кашля, запоров и даже помогал снижать сахар при диабете, применялся при лечении импотенции.

В арабской медицине манна применялась как слабительное, мо­че­гон­ное, жаропонижающее и отхаркивающее средство.

В пустынных районах растение вполне оправдывало свое название тем, что служило надежным, питательным и часто единственным кормом для верблюдов. Высохшая надземная часть растения была отличным топливом, а вареные корни растения, при отсутствии другой пищи, служили едой людям, странствующим по пустыне. Из истории древнего Хорезма известно, его использовали для обжига высокопрочных глиняных кирпичей, мозаик, для постройки крепостных стен, зданий и минаретов, обкладки дорог (некоторые памятники из таких кирпичей ещё сохранились).

Чай, приготовленный из веточек верблюжьей колючки, защищал от чрезмерной солнечной радиации, из­бав­лял от сухости во рту, утолял жажду, придавал силы и позволял избежать желудочно-ки­шеч­ных расстройств.

Отвар, приготовленный из измельчённой надземной части персидской верблюжьей колючки применяли в арабской медицине для лечения воспалительных желудочно-кишечных заболеваний, ди­зен­те­рии, женских болезней. Этим же отваром лечили всевозможные кожные болезни и раны. А настой цветков применяли при заболеваниях органов дыхания.

Казахские ученые не просто так добивались официального признания джантака – этому предшествовали годы упорных исследований.

Главное богатство колючки – это ее антибактериальные свойства. Сочная пустынная травка успешно борется со стафилококками и стрептококками, оказывает противовоспалительный эффект, является отличным гепатопротектором и антиоксидантом. Благодаря мощному витаминному комплексу (А, К, С и Р) средства на основе джантака можно использовать для укрепления капилляров. По своему действию они не уступают классическому рутину.

Всемирно известный французский исследователь подводного мира Жак Ив Кусто, открывший миру множество неизвестных обитателей морских глубин, подбирал для своих аквалангистов средство, которое бы быстро восстанавливало силы организма. Работа на больших глубинах со съёмочным оборудованием и выбрать момент из множества «дублей», запечатлеть нужный кадр, конечно требовало титанических усилий в экстремальных условиях. Как искусный мореплаватель, он знал, что в ежедневном рационе подводников обязательно должен присутствовать натуральный мёд.

О чем свидетельствуют исторические факты:

1.《Во время первой мировой войны, немецкая подлодка потопила у берегов Ирландии крупнейший английский пароход «Лузитанию». А в сейфах Лузитании перевозили большие запасы золота. В течении последующих десятилетий, многократно пытались поднять это судно, специально созданные для этого акционерные компании.

Однако водолазы не могли вести работы в мягких скафандрах на глубинах более 100-метров, а жёсткие были пригодны для наблюдений. Тогда-то и вспомнили о мёде, который при ежедневном и систематическом употреблении повышает выносливость и силу. Команде отобранных водолазы установили режим питания и тренировок. Полгода их кормили натуральным мёдом по возростающей, ежедневно увеличивая дозу. В последний месяц каждый водолаз получал по 700 грамм в сутки (при максимальной дозе для обычного человека около 100-150 грамм) Всего за полгода каждый водолаз съел по бочке мёда (6 — пудов, примерно 100кг). После такой медовой «зарядки» корабль с золотом был поднят!》

2.《В 1984 году 3-х кратный рекордсмен мира по водному марафону Васко Стоянов совершил сверхмарафонский заплыв, в длиною в 2457 километров! Он плыл по Дунаю 15-суток, причём температура воды постоянно менялась, опускаясь порой до 5-6 градусов! А рацион 32-летнего спортсмена в основном составлял мёд с пергой! По утверждениям специалистов, именно благодаря продуктам пчеловодства, пловцу удавалось поддерживать отличное самочувствие на дистанции!》 Теперь Капитану Кусто оставалось лишь выбрать самый самый, лучший из лучших…

После многочисленных тестов, экспериментов и проб, такой мёд был найден–им оказался конечно же, мёд с верблюжьей колючки!

В настоящее время, в официальной восточной медицине и фармакологии активно используется биологический комплекс «алхидин», извлекаемый из верблюжьей колючки.

«Алхидин» обладает противовоспалительным эффектом нестероидной природы, а также противоопухолевыми, гепатопротекторными и ранозаживляющими свойствами.

Это сиропы «Жалтак» для лечения отравлений, шипучие таблетки «Алхидин» для здоровья печени, алхидиновая мазь против кожных заболеваний, различные кремы и другие препараты.

Мёд с верблюжьей колючки — это самый гипоаллергенный мёд, которая содержит совсем минимальное количество цветочной пыльцы. Поэтому можно рекомендовать и при аллергических заболеваниях .

Мёд с «янтака» обладает сильным антимикробным действием на стрептококки, стафилококки, дизентерийную палочку, оказывает выраженное биостимулирующее действие на организм человека. Выводит токсины из организма, снимает усталость, проявляет отличные тонизирующие и общеукрепляющие свойства. Колючковый мёд полезен при воспалительных заболеваниях полости рта, ангине, гастритах, язвенной болезни желудка, холециститах, колитах, эффективен при остеохондрозе, отложении солей, болей в суставах, ревматизме, радикулите.В 1973 году на 20-м конгрессе «Апимондии» — всемирной, международной выставке-ярмарке, туркменскому мёду с верблюжьей колючки была присуждена бронзовая медаль…

Действие на пчел

По моим многолетним наблюдениям нектар с колючки обладает каким-то сильно стимулирующим действием. Пчелы работают на взятке не замечая высокую температуру воздуха (обжигающее действие ультрафиолетовой радиации солнца), то есть нектар с колючки существенно повышал выносливость пчел, увеличивался расплод, семьи быстро набирали силу и выздоравливали (удивляли активностью). Сравнивая с другими медоносами я не замечал такого действия (мой стаж 30-лет). Обычно растение даёт главный 1-медосбор (качку), но в отдельные годы цветение медоноса продолжалось до 2 — 3 месяцев. Обработку отварами растения рекомендуют при многих заболеваниях пчел. (Исследования продолжаются…)

Самые-самые… целебные сорта меда

О целебных свойствах меда легенды ходят. Известно ведь, что мед в своем химическом составе содержит практически всю таблицу Д. Менделеева. И все эти элементы усваиваются организмом человека на 100%! Таким образом, употребляя в пищу мед, человек получает максимум полезных веществ.

Но сегодня существует большое разнообразие сортов меда. Какой же выбрать? Мы подобрали шестерку самых полезных сортов меда для Вас.


Калорийность: 309 ккал

Гречишный мед считается одним из лучших среди всех сортов меда.

Такой мед изготавливается пчелами из нектара, собранного с цветущей гречихи. Цвет у него насыщенный, от темно-желтого до темно-коричневого и даже красного. Гречишный мед относится высокосортным и обладает приятным ароматом. А вкус у него терпкий, иногда даже вызывающий легкое першение в горле.

Цвет гречишного меда обусловлен высокой концентрацией железа, которое в больших количествах содержится и в самой гречке. Помимо железа, в составе меда этого сорта присутствует большое количество разнообразных витаминов, аминокислот и белка. Гречишный мед также богат кальцием, цинком, фосфором и медью. При этом содержание аминокислот, витаминов и микроэлементов в меде этого сорта в два раза выше, чем в светлых сортах.

Такой состав позволяет гречишному меду содействовать лечению и профилактике авитаминозов. Этот продукт устраняет отрицательные последствия лучевой болезни, гипертонии, кори, ревматизма, скарлатины, кровоизлияния сетчатки глаза.


Калорийность: 323 ккал

Липа по праву названа «царицей» медоносных растений. Ведь с одного гектара цветущих деревьев пчелы собирают такое количество нектара, которого достаточно для выработки целой тонны липового меда.

Этот сорт меда появился одним из первых и уже несколько тысяч лет пользуется популярностью. И по сей день, он считается одним из наиболее ценных видов.

Для липового меда характерен бледно-желтый и бледно-янтарный оттенок. Иногда он приобретает зеленовато-серый окрас, который придает ему примесь падевого меда. А если он имеет насыщенный желтый цвет, то это обусловлено попаданием в него цветочного меда. Для липового меда характерно стойкое послевкусие и даже некоторая терпкость. Он обладает свежим, мятным, бальзамическим, камфорным, древесным ароматом.

Широкий спектр лечебного применения этого продукта обусловлен его химическим составом. В липовом меде содержатся различные минеральные соли, витамины Е, К и группы В, а также каротин и разнообразные ферменты.

Липовый мед применяют при лечении простудных заболеваний и воспалительных процессов. Он несет пользу при нарушении работы желчного пузыря, почек, а также помогает устранить воспаление желудочно-кишечного тракта. Также липовый мед отличается благотворным воздействием на сетчатку глаза. Он обладает мочегонным и слабительным действием, что содействует очищению организма. Помимо этого, польза липового меда состоит в омолаживающем эффекте, улучшении настроения и общего самочувствия, в том числе он предотвращает возникновение депрессии.


Калорийность: 288 ккал

Этот сорт меда вырабатывается пчелами из нектара, собранного, преимущественно, с желтой и белой акации. Именно от вида акации зависит его цвет. С белых цветов он практически лишен какой-либо окраски, в то время как желтая акация придает ему светло-желтый оттенок. Также для меда этого сорта характерным является перламутровый отлив. Акациевый мед обладает тонким, не резко выраженным цветочным ароматом. На вкус он очень сладкий, без признаков горечи, которая свойственна темным сортам меда.

Этот сорт меда богат витаминами В1, В2, В6 и В12. Из-за высокого содержания фруктозы (около 40%) он очень хорошо усваивается. Акациевый мед не вызывает аллергических реакций, а также имеет в своем составе большое количество каротина и ферментов, которые содействуют хорошему пищеварению. Этот мед также подходит для диабетического питания.

Мед этого сорта активно применяется как наружное антисептическое средство: в таком варианте его применяют для устранения экзем, нейродермитов, а также различных глазных заболеваний.

Регулярное употребление этого продукта содействует снижению кровяного давления. Он также обладает успокаивающим эффектом и оказывает благотворное воздействие на организм при расстройствах нервной системы.


Калорийность: 329 ккал

Вересковый мед вырабатывается пчелами из нектара, собранного с дикорастущего, вечнозеленого кустарника с одноименным названием. Для него характерен темный цвет (от насыщенно-желтого до желто-красного). Мед этого сорта обладает довольно резким ароматом и терпким, с легкой горчинкой, вкусом.

Вересковый мед содержит много минеральных солей, среди которых калий, кальций и цинк, а также витаминов группы В. Этот мед употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре, ревматизме, водянке, астме, полиартрите и бронхите. Он обладает мочегонным действием, сильным антимикробным и противокислотным свойством. Вересковый мед оказывает общеукрепляющее действие, а также является прекрасным средством при бессоннице, головных болях, нервной возбудимости, неврастении и ипохондрии.


Калорийность: 309 ккал

Каштан съедобный – средиземноморский гость, плоды которого во многих странах употребляют в пищу, а с цветов этого растения пчелы собирают нектар, превращая его во вкусный и ароматный мед. Это достаточно темный, густой мед, которому присуща приятная горчинка.

В каштановом меде содержатся все необходимые для человеческого организма вещества. В его состав входят многие витамины, а также микроэлементы, среди которых медь, железо, йод и марганец.

Этот сорт меда обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, по сравнению с другими видами. Каштановый мед является мощным природным антибиотиком. Его активно применяют при лечении респираторных болезней, а также при кожных повреждениях. Практически все воспалительные болезни могут быть вылечены путем включения каштанового меда в рацион питания. Также каштановый мед существенно повышает защитные возможности организма.


Калорийность: 314 ккал

Кориандровый мед относится к темным сортам, которые, как известно, обладают более мощными полезными свойствами, чем светлые.

Этот продукт пчеловодства содержит много меди, марганца и железа, что сказывается на его цвете, который варьируется от янтарного до коричневого. Эфирные масла в составе придают кориандровому меду некоторый лекарственный привкус, но его отлично перекрывает натуральный и весьма приятный карамельный оттенок.

Уникальность кориандрового меда заключается в сложном комбинировании состава из витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, углеводов и белков. Натуральный продукт имеет уникальный витаминный состав, в который входят витамины группы В, РР, С и Н. Кориандровый мед также содержит большое количество глюкозы, поэтому обладает способностью восстанавливать силы организма в кратчайшие сроки. К слову, состав кориандрового меда способен полностью усваиваться в организме.

Благодаря постоянному применению продукта можно улучшить зрение, повысить желудочную секрецию, нормализовать ритмы сердца, заживлять раны, бороться со стрессами, а также использовать как средство для лечения бронхита и кашля. При регулярном употреблении кориандрового меда заметно увеличивается аппетит и нормализуется действие пищеварительного тракта. Также этот продукт полезно употреблять для понижения содержания сахара в крови, а также снабжения организма железом.


Калорийность: 324 ккал

Падевый мед – это вид натурального меда, который изготавливается пчелами из медвяной росы или сладких выделений различных насекомых. Этот вид меда имеет различные цветовые оттенки: темный (черный), темно-бурый (с различных лиственных деревьев), темно-зеленый и даже светло-желтый (с хвойных деревьев). Его аромат может быть ярко-выражен (зависит от источника пади) и даже неприятным (свойственный запаху паленого сахара), а может и вовсе отсутствовать. А сладость падевого меда напоминает сладость цветочного, иногда с горчинкой.

Химический состав падевого меда довольно разнообразен (в зависимости от источника). В нем присутствуют фитонциды (природные антибиотики), азотисто-белковые вещества, органические кислоты, а также различные минеральные соли (кобальт, фосфор, марганец, железо). Все эти вещества присутствуют в падевом меде в более высоких дозах, по сравнению с другими сортами меда, поэтому его польза для человека более значительна.

Падевый мед полезно потреблять в пищу в послеоперационный период, при значительной потере крови, а также при малокровии. Важно также отметить, что наиболее оптимальным является употребление падевого меда в пищу в чистом виде.

Однако употреблять этот мед с целью получения пользы могут исключительно люди: для питания пчел падевый мед непригоден. Иногда пчелы-сборщицы даже погибают после доставки пади в улей. Незначительного количества ядовитых веществ, которые содержатся в падевом меде, достаточно, чтобы вызвать отравление организма пчелы. А когда пчелы зимуют на падевом меде, то страдают от жажды, которую вызывает у них этот продукт, и в поисках влаги вылезают из летков. Чтобы утолить жажду, они поедают все больше и больше того же падевого меда. Так пчелы и не доживают до весны.

Обзор лучших медоносов-многолетников

Медоносы многолетники для пчел являются основным источником пыльцы и нектара. И это не всегда дикоросы! Обширные распаханные территории, отведенные под не медоносные растения, сильно ограничивают пчеловодов в кормовых ресурсах для пчелосемей.

В отдельных регионах невозможно организовать прочную кормовую базу без высевания или высадки вблизи пасек культур, помогающих максимально продлить периоды основного взятка. А таких пиковых медосборов может быть 2-3 и больше за сезон, в зависимости от региона, особенностей климата.

Немного о классификации

Все растения, имеющие значение для пасек, делятся на:

  • Культурные, то есть высеваемые или высаживаемые человеком, иногда на обширных сельскохозяйственных угодьях.
  • Дикорастущие (в народе – «дикоросы»), растущие без всякого участия человека.

Работать с дикорастущими видами пчеловоду сложнее – потребуется кочевка на период их массового цветения. Также пасеки перемещаются к сельскохозяйственным полям, например, при цветении гречихи или подсолнечника.

Если поля и луга находятся на расстоянии пчелиного лета – в пределах 2-3 километров от точка, проблема с медосбором будет решена, как и при кочевке. А когда нет возможности перевозить улья, отсутствуют поблизости сельхозугодия, выход у пасечника один – своими руками обеспечить пчелосемьи кормовой базой на близлежащей территории.

Еще одно важное деление цветущих растений, которое необходимо учесть – это пора года. Есть медоносы:

  • цветущие ранней весной (ранневесенние);
  • распускающиеся весной;
  • цветущие ранним летом (раннелетние);
  • распускающиеся летом;
  • выбрасывающие соцветия только поздним летом (позднелетние);
  • цветущие исключительно осенью.

Припасечный участок может находиться не только вблизи ульев. В идеале его нужно разбить на несколько небольших территорий, каждая из которых будет использоваться под разные растения. В результате пчелы получат нектар и пыльцу, даже если метеорологические условия и интенсивность цветения изменятся в зависимости от периода года.

Такая прекрасная возможность предоставляется пчеловодам, установившим ульи в небольших деревеньках или на загородных участках. Здесь много пустующей земли, которую можно и нужно отвоевывать у сорняков.

Деревья и кустарники

Обращаем ваше внимание, что многолетние медоносы в каждом отдельном случае подбираются индивидуально.

То есть, нужно учесть климатические особенности региона и собственные наблюдения за цветением растений (либо прибегнуть к помощи опытных товарищей-пчеловодов, обратившись к ним за консультацией).

Из деревьев и кустарников себя неплохо зарекомендовала:

1.Акация белая и желтая.

Белую разновидность предпочтительнее высаживать в отдаленности от пасеки – на заброшенных участках, бывших пустырях. Это настоящий «сорняк» с обильной прикорневой порослью, способный за несколько лет отвоевать у хозяев огород. Благодаря мощной корневой системе растение свободно конкурирует даже с соснами!

Нектар такая поросль выделяет спустя 2-3 года после посадки, когда начинается массовое цветение. В высоту старые деревья достигают от 10 до 30 метров. Именно они являются ценнейшей кормовой базой.

Желтая разновидность акации растет компактным кустом. Этот вид не так агрессивен в отношении других растений, как белый сорт. Но меда он дает меньше (например, в условиях Витебской области – это порядка 120-150 кг). Основное достоинство – устойчивость к заморозкам, чего не скажешь об акации белой.

Оба вида акации удобно размножать прикорневой порослью. В этом случае первые соцветия появляются уже спустя 2-3 года. А семена требуют предварительного охлаждения (стратификации), в том числе можно использовать стручки, провисевшие на деревьях всю зиму. Также придется нарушить твердую оболочку, пропустив посевной материал через два широких напильника или точильных диска (обработка способствует быстрому набуханию и появлению ростков).

2.Липа – еще один ценнейший медонос. Всего насчитывается более 40 разновидностей дерева, что дает возможность подобрать для себя самый акклиматизированный сорт.

Распускаются деревца летом и цветут в течение двух недель. Самая лучшая погода для сбора нектара – умеренное тепло и влажность при отсутствии ветра, дождей. При похолодании нектар практически не выделяется, а сильные осадки вымывают его из соцветий! Еще один недостаток культуры – это позднее цветение (интерес для пчел представляют только деревья в возрасте больше 20-25 лет).

Медопродуктивность иногда достигает 1 000 килограмм с одного гектара. Липовый мед чрезвычайно ценится на рынке благодаря нежнейшему аромату и приятному вкусу.

Продлить период взятка можно, умело комбинируя на участке разные сорта лип:

  • крупнолистная разновидность даст нектар к середине июня;
  • мелколистная — к началу июля;
  • серебристая (менее зимостойкий вид) – к середине июля.

3.Клен – неприхотлив в выращивании. Его отдельные виды используются для формирования живых изгородей и украшения парков, приусадебных участков (например, черноклен (татарский), Гиннала, ясенелистный).

При посадке вблизи пасек необходимо придерживаться одного важного правила: клены должны расти в 100-200 метрах от огорода! Если этого не соблюдать, придется все время выпалывать проросшие семена, которые благодаря крылышкам переносятся ветром на приличное расстояние.

Особой неприхотливостью отличается остролистный клен. Его можно посадить в южных регионах, тем самым обеспечив пасеку взятком до 150-200 килограмм с одного гектара. Охотнее всего летные пчелы посещают деревья, выросшие на хорошо освещенных участках. Нектар в зеленоватых щитковидных соцветиях появляется к середине апреля или к началу мая, в зависимости от региона.

Со старых деревьев можно собирать вкусный кленовый сок (в небольших количествах, чтобы не навредить растению).

4.Малина относится к культурным медоносам. Мало какой дачник обходится без посадки на своем участке малиновых кустов.

Пчеловоду лучше всего кроме садового (обыкновенного) сорта высадить и ремонтантный, что увеличит период взятка. Садовый вид распустится в конце мая, и будет давать нектар весь июнь. А в июле зацветет ремонтантный сорт. С него пчелы будут собирать мед в течение июля. В итоге пасеке будет обеспечено два месяца интенсивного медосбора.

Продуктивность от 150 до 215 килограмм с гектара (у садового сорта она всегда выше, чем у дикого).

Уход включает в себя прополку, обламывание (обрезку) старых веточек и подкормку азотно-фосфорно-калийными удобрениями.

На заметку: Если посадить кустарник на склоне, он будет хорошо плодоносить, а участок не придется вспахивать. На одном месте малиновая поросль дает хороший урожай в течение 10-15 лет!

5.Смородина – еще один многолетний медонос, относящийся к обязательному «джентльменскому набору» любого уважающего себя дачника.

В зависимости от сорта, а также размера припасечного участка, кустарник может обеспечивать как развивающий так и товарный взяток.

Наиболее продуктивен в плане выработки нектара:

золотистый сорт – до 100 кг;

и красный сорт – от 43 до 100 кг.

А вот черная смородина, чрезвычайно популярная благодаря вкусным кисло-сладким ягодам, сильно уступает собратьям: с гектара насаждений пчелы собирают от 13 до 32 килограмм нектара.

Распускаются кустарники с конца мая и цветут в течение июня. При теплой погоде максимальное количество нектара накапливается в соцветиях ближе к вечеру. Смородина способна обеспечить хороший поддерживающий взяток при наступлении безвзяточного периода. Размножается отводками и черенками. При постоянном поливе молодые кустики быстро развиваются и начинают плодоносить со следующего года.

6.Крыжовник, высаженный на припасечном участке, обеспечит пчел нектаром и пыльцой в ранневесенний период, когда еще не распускаются другие плодово-ягодные культуры.

Взяток с гектара в пределах от 9 до 75 килограмм меда. Все это идет на развитие пчелосемей по весне. Соцветия на кустарнике распускаются к началу мая и цветут в течение 10-20 дней.

Из крыжовника получаются неплохие живые изгороди высотой до метра. Размножается он по осени с помощью отводков или черенков. Желательно выбрать солнечный участок с не заболоченным грунтом. В песчаники предварительно вносят перегной! Лучший выбор – чернозем либо плодородный суглинок.

7.Иссоп лекарственный способен порадовать пасечников своим долгожительством – на одном месте растет 10 лет.

Травянистый полукустарник отличается длительным цветением до 45-50 дней. Причем первые соцветия распускаются с середины июля уже в год посева. Размножается осенью или по весне с помощью семян. Высеивается широкими рядами с расстоянием в ряду от 30 до 40 см.

Продуктивность в среднем от 120 до 330 кг нектара с одного гектара сплошных насаждений. По другим сведениям урожай может достигать 700-800 килограмм!

Полукустарник неприхотлив, легко переносит заморозки. Если вымерзает зимой, весной веточки все равно отрастают от корневищ. Благодаря красивым голубоватым соцветиям-колоскам может использоваться как декоративное растение.

Травы, высеиваемые специально

Сразу подчеркнем, что к многолетникам не имеет отношения:

Хотя это и популярные у пчел медоносы, живут они не дольше одного-двух лет. Донник желтый вообще цветет раз в два года! Организовать с их помощью кормовую базу будет сложнее.

А многолетние травы медоносы, культивируемые вблизи пасек, перечислены ниже:

1.Ваточник сирийский можно смело отнести к одному из лучших медоносных многолетников.

Трава используется как декоративное и лекарственное насаждение. Приживается она на любом грунте. На черноземах легко достигает двухметровой высоты. Устойчива к продолжительным засухам и морозостойка.

Размножается любым удобным для пчеловода способом: прикорневыми отростками, семенами, зелеными черенками. Массово зацветает на 2-3-й год. Но при размножении отростками цветки появляются на первый год жизни. Для дружного цветения рекомендуется поверхностно вносить фосфорно-калийные удобрения. Сорняков трава боится только на первый год – дальше она заглушает их благодаря внушительным размерам.

Это летний медонос, дающий взяток с июня по середину июля. Пчелы посещают его с большой охотой даже при небольшом дожде. В день одна пчелосемья способна собрать до 7 килограмм нектара.

2.Иволистный дербенник – лучший выбор для болотистых местностей.

В высоту травянистый куст достигает 1,4-1,5 метра. По осени его можно без проблем разделить и таким образом размножить. Если разводить медонос семенами, в первый год растения будут невысокими (можно случайно принять за сорняки и выполоть!).

Цветет с середины июня до августа. Мед янтарного оттенка, с тонким ароматом и терпким привкусом. Продуктивность до 245 кг с одного гектара.

3.Кипрей болотный также распространен по заболоченным местностям, включая тундру.

Является поздним медоносным растением, обеспечивающим поддерживающий летний взяток. Распускается в июне и цветет до начала сентября. Хорошо переносит пересадку.

Взяток колеблется в зависимости от года – при большой влажности и холодах он падает до 9-20 кг. В теплую погоду трава может давать до 200 кг с гектара.

4.Золотарник или золотая розга – позднелетний медонос, встречающийся по всей европейской части России.

Вблизи пасек его можно посеять на склонах, не боясь летающих по воздуху семян – они достаточно быстро теряют всхожесть, не засоряя огород. Удобнее всего размножать траву делением куста. Взрослое растение в высоту достигает 80-100 см.

Медопродуктивность до 80 килограмм нектара с гектара. В Польше и Канаде урожайность выше – до 150 килограмм.

Другие сорта представляют опасность для местной флоры. Выращивать их нужно под неусыпным контролем, чтобы исключить вытеснение растений-аборигенов! Речь идет о гибридном и канадском сорте.

5.Белый (ползучий) клевер, пожалуй, один из самых неприхотливых медоносов.

Этот многолетник «прощает» любые условия выращивания – недостаток влаги, ее переизбыток, суглинки и нечерноземные грунты. Не боится заморозков. Распространен по всей европейской части нашего континента.

На одном месте может высеиваться как монокультура либо в составе злаковых посевов. Продолжительность жизни на одном месте до 10 лет. Зацветает с первого года, но максимальной продуктивности достигает со 2-3 сезона.

На заметку: Чтобы белый клевер не угнетался при посеве с другими травами (это низкорослое растение), их подкашивают в период его бутонизации. После чего весь участок оказывается покрытым белыми клеверными соцветиями.

Зацветает медонос с начала-середины июня и цветет до осени. Продуктивность нектара с гектара посевов – от 100 до 120 килограмм.

6.Мордовник шароголовый также является мощным медоносом второй половины лета.

Размножается семенами, которые вносятся в грунт в апреле. Первый год идет на формирование розетки и корневой системы. А цветки появляются, начиная со второго года.

Растение боится высокого залегания грунтовых вод! При сильной увлажненности почвы ростки будут слабыми и вскорости исчезнут из травостоя. Сеять мордовник лучше в плодородный грунт, который периодически обогащается фосфорно-калийными удобрениями.

Выделяемый нектар очень сладкий. А его продуктивность в отдельных случаях достигает 1 000 кг с гектара.

7.Мелисса – не только прекрасный медонос, но и трава, применяемая для лечения пчелосемей. Ее запах очень любят пчелы. На него в подготовленные роевни идут рои. А если размять листики и натереть ими ладони, ульи можно осматривать без перчаток.

При размножении кустиками цветение начинается в первый год с июля и длится до конца августа. В последующие годы растение необходимо подкармливать фосфорно-калийными удобрениями по осени, и азотными весной. На одном месте растет до 8 лет.

Продуктивность нектара до 250 килограмм с одного гектара.

8.Пустырник, как гласит его название, — неприхотливая к почве трава. В пчеловодстве ценится за высокую медопродуктивность.

Размножается семенами в апреле-мае. Высеивать их лучше в перчатках, чтобы защититься от уколов огрубевших цветоносов. Хорошо всходит как при посеве в ряды, так и сплошным способом.

Цветет, начиная со второго года, с конца июля до начала августа. В это время трава достигает в высоту 1-1,5 метров.

Продуктивность с гектара 200-300 килограмм. Цветки охотно посещаются летными пчелами.

В заключение

Многолетние медоносы, высеваемые специально для пчел – это прекрасный способ увеличить продуктивность своей пасеки.

Как уже было отмечено выше, подбирать их нужно, ориентируясь на климатические и другие особенности конкретного региона. Мы лишь перечислили некоторые популярные и наиболее продуктивные медоносы многолетники.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Топ 6 наиболее ценных сортов меда, по мнению ФлексиХИТ

По мнению специалистов, употребление меда в количестве 2-3 чайных ложек в день нормализует обмен веществ и повышает иммунитет. Кроме того, это сладкое лакомство препятствует развитию воспалительных процессов и нейтрализует инфекции.

Сортов меда очень много и каждый из них обладает своими уникальными свойствами, которые во многом зависят от места сбора продукта. Но у всех сортов есть и общие черты: любой натуральный мед оказывает противомикробное, антибактериальное и антиокислительное действие. Очень ценен мед, собранный на лугах Алтая. Здесь произрастают великолепные медоносные травы. Кстати, до того как люди научились производить сахар, мед заменял им его и долгое время оставался единственным сладким продуктом.

Сфера применения меда достаточно широка. Он используется не только как пищевой продукт, но и является составляющим компонентом многих лекарственных средств, а также активно применяется в косметической промышленности. Его используют в производстве шампуней, бальзамов, кремов. В народной медицине мед славится как отличное ранозаживляющее средство. Считается, что его накладывание на открытые раны ускоряет регенерирующие процессы.

Сейчас, весной, все, кто разводит пчел, заняты организацией и обустройством пасек, чтобы пчелы смогли весь теплый период плодотворно работать и комфортно отдыхать. А с приходом осени начнутся многочисленные ярмарки меда, и у всех покупателей возникнет один и тот же вопрос: какой сорт меда выбрать? Выделить среди множества сортов самый полезный довольно сложно. Наша топовая пятерка выглядит так, а вы сами решайте, какому полезному лакомству отдать предпочтение.

1. Гречишный мед


Этот темный мед по праву считается одним из лучших сортов. Гречишный мед просто узнать по ярко выраженному вкусу и характерному аромату. Этот мед может иметь разный цвет, обычно он варьируется от коричнево-зеленого, иногда с красным оттенком, до темно-коричневого. Пчелы производят его из цветов гречихи. Гречишный мед очень богат аминокислотами и микроэлементами. Он обладает общеукрепляющими свойствами, благотворно влияет на сердце, снимает болевые симптомы при желчнокаменной болезни, показан при анемии, простудных заболеваниях, гипертонии, гастрите, заболеваниях печени, кожных болезнях и почечной недостаточности.

2. Липовый мед


Липовый мед имеет волшебный запах и восхитительный нежный вкус. Обычно он белого, светло-янтарного или зеленовато-желтого оттенка. Вкус липового меда может существенно отличаться в зависимости от того, где он был собран. Дальневосточный продукт обладает нежнейшим вкусом и легким ароматом цветов липы, а собранный в европейской части России характеризуется острым букетом и насыщенным вкусом.

Этот мед незаменим, когда речь идет о лечении бронхита, ангины, гриппа, ларингита, ринита, бронхиальной астмы, а также болезней почек и желудочно-кишечного тракта. Он великолепно заживляет ожоги и гнойные раны. Его секрет в высоких бактерицидных свойствах, которые превращают его в хорошего помощника в борьбе с воспалительными процессами.

3. Донниковый мед


Донниковый мед — это настоящий кладезь витаминов и других полезных для человеческого организма веществ. Его цвет может варьироваться от янтарного до почти белого с зеленоватым оттенком. Он обладает восхитительным вкусом: сладким с пикантной горчинкой. Часто вкусу донникового меда присущ легкий оттенок ванили.

Благодаря своему необычному вкусу и полезным свойством этот сорт меда очень популярен в кругу знатоков. Донниковый мед спасает от бессонницы, обладает сильным успокоительным эффектом. Он помогает при болезнях кишечника, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с обменом веществ. Компрессы с прополисом хорошо обезболивают при ссадинах, порезах, ушибах и растяжениях.

4. Акациевый мед


Мы не ошибемся, если назовем акациевый мед одним из самых известных. С одного гектара цветущих деревьев акации пчела может собрать около 1,5 тысяч килограммов меда. А одно дерево позволяет пчелиному семейству произвести 8 килограмм сладкого лакомства.

Сразу после выкачки акациевый мед прозрачен, свой традиционный беловатый цвет он постепенно приобретает при кристаллизации. Главной особенностью этого продукта является практически идентичное содержание фруктозы и глюкозы. Акациевый мед является прекрасным общеукрепляющим средством, полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и нервных расстройствах. Он обладает успокоительным эффектом, избавляет от бессонницы.

5. Эспарцетовый мед


Умеренно сладкий и обладающий приятным запахом эспарцетовый мед изначально прозрачен, но иногда имеет светло-янтарный оттенок, а после кристаллизации приобретает белый цвет.

Этот мед особенно ценен из-за своей наполненности витаминами, минералами и биологически активными веществами. Он богат каротином, содержит много ценных ферментов и аскорбиновой кислоты. Эспарцетовый мед помогает укрепить иммунитет, поэтому рекомендован часто болеющим людям. Он обладает общеукрепляющим эффектом и благотворно влияет на нервную систему.

6. Каштановый мед


Густой и темный каштановый мед с характерным горьковатым привкусом богат на полезные свойства. Ему присущи антимикробные характеристики, он избавляет от кишечных проблем и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Этот вид меда медленно кристаллизуется, поэтому долго остается тягучим. Он повышает защитные силы организма и незаменим при болезнях почек. Производится каштановый мел преимущественно на Алтае, Кубани и в Адыгее.

Другие виды меда также вкусны и полезны, например, горчичный — лучшее лекарство при болезнях органов дыхания, а одуванчиковый — при дисбактериозах и колитах… Чай с медом перед сном позволяет спать сладко и видеть восхитительные сны.

Если вы не болеете сахарным диабетом, при котором употреблять мед следует с предельной осторожностью, и не страдаете аллергией, обязательно кушайте натуральный мед ежедневно, это позволит сохранить здоровье и молодость на долгие годы!

Читайте также:  Сосна горная лучшие сорта: посадка и уход
Ссылка на основную публикацию