Самые лучшие сорта картошки: посадка и уход

Содержание скрыть

Описание лучших сортов картофеля для средней полосы России – самые урожайные и вкусные

Трудно представить овощной участок россиянина без картошки, которая востребована каждый день. Культура высокоурожайная и не предъявляет повышенных требований к уходу. К настоящему времени селекционеры получили свыше 200 сортов различных сроков созревания, районированных для центральных областей страны.

Исходя из цели выращивания и предпочтений, каждый владелец участка может начать культивировать понравившийся сорт. Прочитав эту статью, вы узнаете, какие самые лучшие, урожайные сорта картофеля для средней полосы России рекомендованы специалистами этой отрасли.

Какие условия у картофеля в средней полосе?

Особенности климата этой местности характеризуются повышенной влажностью. Зимой суровых морозов практически не бывает, снега выпадает много, средняя температура держится в пределах от -8 до -12 градусов. Диапазон летних температур от +17 до +23 градусов. Летний период устанавливается с третьей декады мая и длится до 20 сентября. Поэтому выращивают сорта картошки, успевающие вызреть до наступления холодов.

Большое количество вешних вод и летних осадков доставляют местным аграриям много хлопот. Овощеводы в этой местности часто заняты борьбой с избыточной влажностью, чтобы не допустить превращения собственных участков в болото.

Большая влажность воздуха, достаточное количество осадков, плодородие почв и соблюдение агротехники создают предпосылки для получения отличных урожаев клубней. Для культивирования зачастую выбирают фитофтороустойчивые ранние сорта картофеля.

Ранний картофель

Местные овощеводы, с целью получения продукции в середине летнего периода, культивируют неприхотливый картофель с коротким периодом созревания. Его выкапывают до массового распространения заболеваний и вредителей культуры.

Полакомиться блюдами, приготовленными из клубней нового урожая, можно спустя 50 суток от появления всходов, если выращивание ведётся в теплице – на 16 дней раньше.

Познакомимся с ранними сортами, распространенными в данной местности:

  1. Беллароза. Клубни достигают зрелости спустя 50-60 суток после всходов, имеют круглую форму, красный окрас, достигают массы 120-210 г. Мякоть жёлтая, вкус хороший. Стойко переносит неблагоприятные условия произрастания, невосприимчив к раку и нематоде. Со 100 м² получают 350-380 кг нормально хранящихся клубней.
  2. Погарский. Клубни годятся к выкопке на 55-65 день. Они овальные, жёлтого окраса, с белёсой вкусной мякотью. Картофель ракоустойчивый, высокопродуктивный, при должном уходе показывает урожайность порядка 200-370 кг со 100 м².
  3. Вармас. К выкопке клубней приступают, спустя 65 дней после первых всходов. Плоды белого окраса, весят 90-120 г, мякоть белая. Вкус достаточно хороший, лёжкость хорошая.
  4. Каменский. От первых всходов до уборки проходит 2 месяца. Картофелины овальные, красные, весят 180-250 г. Мякоть жёлтая, в варёном состоянии очень вкусная. Среднеустойчив против ряда вирусных недугов, фитофтороза, рака.

Среднеспелые сорта

Популярные сорта картофеля являются среднеспелыми по сроку поспевания. Их клубни вкусные, долго хранятся в зимний период.

Популярные среднеспелые сорта

Название и фото сортаУрожайность, кг/100 кв.м.Краткое описание сорта
Фамбо 185-450Вегетационный период длится 80-85 дней. Клубни жёлтого окраса, продолговатые, весят до 140 г. Под кожицей – содержимое кремового окраса, достаточно хорошего вкуса. Неплохо адаптируется к новым условиям произрастания. Картофель не поражается раком, ризоктониозом, паршой, некоторыми вирусными инфекциями.
Любимец До 400Период образования клубней длится 80 дней. В процессе роста растения не поражаются фитофторой, ризоктониозом, паршой. Покровная оболочка клубней бежевая, мякоть белая. Удовлетворительные по вкусу, плоды весят 90-125 г. Сорт высокоурожайный.
Латона 180-210Яркий представитель самых хороших, среднеранних картофельных сортов. Плоды неплохого вкуса, созревают за 70 дней, иногда на 5 дней позже. Растения проявляют устойчивость к нематоде, раку, кольцевой гнили, отдельным вирусам. Клубни жёлтые, весят 85-135 г, мякоть на разрезе не темнеет, остаётся светло-жёлтой. Его ценят за терпимость к засухе, избыточной влажности, нормально произрастает на разных почвах.
Кондор 180-360Высадив этот картофель весной, уже спустя 80 дней от возникновения всходов, можно приступить к выкопке урожая. Сорт не боится рака, парши. Клубни красноватые, овальные, с жёлтой серединой, удовлетворительного вкуса. Урожайность этого засухоустойчивого и, легко адаптирующегося к разным почвам и климату картофеля, высокая.
Романо 110-340Ждать урожая на плантациях нужно примерно 70 дней. Аграрии полюбили картофель Романо за способность противостоять ряду опасных заболеваний и засушливым условиям произрастания. Под кожицей овальных, розовых клубней, прячется кремовое содержимое хорошего вкуса.
Ирбитский 140-280После всходов, нужно подождать 80 суток и приступать к уборке урожая. Принадлежит к числу самых неприхотливых картофельных сортов, произрастающих в неподходящей среде. Он наделён невосприимчивостью к опасным болезням – нематоде, раку, некоторым видам мозаики, фитофторе. Плодоносит красными круглыми клубнями весом 150 г. Внутри жёлтая мякоть достойного вкуса.
Славянка 120-270Картофелю не могут навредить нематода и ряд болезней. Клубни нарастают до товарных размеров за 85 дней, масса обычно составляет 100 г. Под красноватой, симпатичной оболочкой скрывается содержимое кремового окраса. Потребители хвалят Славянку за неповторимый вкус.

Позднопоспевающие сорта

Поздние сорта картофеля крайне редко возделывают в открытом грунте Средней европейской части России. У них долгий вегетационный период, который может не уложиться в короткое лето. Успеха с ними можно достичь, если осень удастся достаточно тёплой, продолжительной или, если высаживать семенные клубни раньше и укрывать плёнкой.

Самые урожайные сорта для Средней полосы входят в группу позднеспелых. Давайте познакомимся с наиболее популярными из них.

  1. Журавинка. Чтобы картофельные клубни созрели, приобрели крепкую корку, стали подходящими для продолжительного хранения, растения должны вегетировать порядка 110 дней. Журавинка успешно противостоит чёрной ножке, парше, раку. Клубни формируются округлыми, красного цвета, массой 90-140 г. Под корочкой скрывается мякоть жёлтого окраса и отличного вкуса. Этому картофелю нипочём скачки температур и кратковременная засуха. Урожайность со 100 м² достигает 600 кг.
  2. Здабытак. Со дня всходов до выкапывания клубней проходит 130 дней. Со 100 м² реально получают до 320 кг. Сорт ракоустойчивый, хорошо противостоит парше, чёрной ножке. Цвет клубневой кожицы красный, масса клубней – 120 г, мякоть белого окраса, вкус превосходный, содержит много крахмала. Отлично хранится.
  3. Победа. Отличный вид элитного картофеля с вегетативным периодом 115-120 дней. Урожай с одной сотки может составить 320 кг. Клубни округлого типа, жёлтые, выровненные, массой 160 г. В белёсой мякоти мало крахмала, но она очень вкусная. Сорт выдерживает жаркую погоду.

Высокоурожайный картофель

Все, кто занимается картофелем, стремятся посадить продуктивный сорт. Для среднерусского региона выведено множество урожайных сортов, наделенных иными преимуществами. Особенно стоит отметить следующие:

Важно! Брянский ранний имеет великолепный вкус и является лучшим из ранних сортов картофеля для данной местности.

Картошка с лучшими вкусовыми свойствами

Когда выбирают сорт, немаловажное значение имеет вкус картофельных клубней. О вкусе единого мнения нет, поскольку некоторые виды картошки идут на варку супов, иные на пюре или запекание, есть группа универсальных сортов.

Итак, какие сорта потребители относят к вкусным? Вот их неполный перечень.

  1. Аврора. Длина вегетации картофеля составляет 85 суток. Ракоустойчивый, невосприимчив к нематоде, с 1 сотки выдаёт урожай на уровне 200-405 кг. Клубни красноватые, овального вида, весят порядка 90-130 г. Кремовый цвет мякоти, превосходный вкус. Предпочитает произрастать на рыхлых почвах.
  2. Голубизна. Клубни созревают и становятся пригодными для употребления через 3 месяца со дня всходов. Они окрашены в бежевый цвет, мякоть кремовая. Масса картофелин составляет примерно 100 г, в них много аминокислот, крахмала. Сорт относят к перечню самых вкусных рассыпчатых сортов. Адаптирован для разных почв, климатических условий.
  3. Веснянка. Созревает не рано, от возникновения всходов и до выкопки клубней проходит примерно 115 суток. При нормальной погоде и соответствующем уходе, урожайность составит 370 кг, при средних условиях – 230 кг с одной сотки. Сорт ракоустойчивый, не страдает от нематоды. Под кустами созревают жёлтые, овальные стограммовые плоды, с кремовой мякотью и потрясающим вкусом. Плодоносит на различных почвах.

Элитный картофель

Растения, выращенные из элитного материала, практически не болеют, их не атакуют вредители. Такой посевной материал стоит в разы дороже и не каждому по карману.

Посмотрим, какие элитные сорта картофеля годятся для Средней полосы:

  1. Сорта от селекционеров из Нидерландов. Их возделывают в течение 3 лет, потом требуется обновление посадочного материала. Урожайность такого картофеля может составить 800 кг со 100 квадратных метров. В этот перечень входят:
    • Ред Скарлет;
    • Латона;
    • Романо;
    • Импала;
    • Кондор.
  2. Сорта, выведенные отечественными учёными. В продуктивности они сильно уступают импортным, но длительное время не вырождаются. На собственном огороде их культивируют 5 лет, ежегодно отбирая посевной материал с лучших кустов. В данный перечень входят:
    • Луговской;
    • Голубизна;
    • Удача;
    • Жуковский ранний;
    • Невский.

Новые картофельные сорта для данной местности

Селекционная работа никогда не заканчивается, поскольку учёные всегда заняты выведением продуктивных и жизнеспособных новых сортов картофеля. Многие из них, полученные в недавнее время, годятся для возделывания в Средней полосе.

Новые картофельные сорта

Название и фотоУрожайность, кг/100 кв.м.Краткое описание
Накра 165-310Новый перспективный ракоустойчивый, формирующий урожай за 80 суток. Под кустами формируются симпатичные красноватые клубни, массой до 165 г с жёлтым внутренним вкусным содержимым. В клубнях много крахмала, они хорошо сохраняются в зимнее время.
Тимо Ханккиян 210-285Ракоустойчивый, созревающий за 75 суток. Формирует круглые, жёлтые клубни, массой 120 г. Мякоть того же цвета, вкусная. Картофель отлично растет в условиях большой относительной влажности воздуха.
Адретта 210-450Выдающийся представитель из группы лучших ранних, ракоустойчивых. Поспевает за 75 дней вегетации. Картофелины овального типа, весят примерно 100 г, имеют кожицу и мякоть жёлтого окраса и хорошего вкуса. Растения неприхотливые, легко терпят засуху.
Невский 320-500Созревает за 75 суток, отличается ракоустойчивостью и не страдает от ризоктониоза. Клубни бежевого окраса, массой 100 г, с белой вкусной мякотью. Данный картофель предъявляет повышенные требования к теплу.
Гала 310-460Один из лучших, ракоустойчивых, выведенных в последнее время. Под кустами формируются овальные жёлтые картофелины с жёлтым внутренним содержимым, неплохого вкуса. Не требует особых условий.

Ассортимент сортов, годящихся для возделывания в Средней полосе России, богат. Выбор можно сделать по окраске клубня, скороспелости или крахмалистости. При выборе нужно изучить устойчивость выбранного сорта к распространённым заболеваниям, вредителям. Посоветовать для выращивания какой-либо сорт не представляется возможным, всё зависит от личных предпочтений огородника.

Отзывы

Отзывы о разных сортах можно оставить в комментариях.

Луговской и ранний Жуковский каждый год сажу для лета, на хранение не оставляем, урожайность отличная. Но фавориты мои – Удача и Голубизна. Удача – отличная урожайность, отменный вкус, хранится в погребе до следующего лета – не прорастает, тверденькая. Голубизна – ну очень вкусная!

Ольга Игоревна, Московская область

Луговской – фитофтороустойчивый сорт и всегда клубни крупные, гороха вообще не бывает. Из краснокожих люблю Брянский Деликатес. Очень вкусная Адретта и урожайная – 12 ведер с одного накопали в том году.

Очень понравился сорт Голубизна – вкус восхитительный, клубни крупные. Урожайность хорошая, устойчив к фитофторе, хорошо хранится. Мякоть белая, кожура шершавая, цветочки красивые голубенькие. Очень хорошо разваривается, мои обожают пюре из нее. Глазки глубоковаты – чистить немного неудобно, но это все простительно за ее отменный вкус!

Мы любим желтую картошечку. Сажаем ред скарлет, как самую раннюю. По вкусу больше нравятся Сирень и Провенто. Еще синеглазку выращиваем немного на жарку. Луговской и Марына люблю за высокую урожайность. Но белые мы гостям варим да детям отдаем, сами не любим. Почва у нас на делянке песчаная, поэтому вносим перегной каждый год. От фитофторы опрыскиваем. При поливе получалось по 500 кг с сотки взять.

Какую картошку посадить? Критерии выбора лучшего сорта картофеля

Однозначно определить самый лучший сорт картофеля нельзя: каждый вид имеет свои отличительные черты. Так, одни сорта выделяются быстрым сроком созревания, другие дают лучший урожай, третьи можно хранить дольше остальных. Выбирая сорт картофеля для посадки, следует ориентироваться на основной критерий, который является наиболее важным для фермера.

Главные правила и рекомендации при выборе сорта для посадки

Выбирая сорт овоща для посадки, следует обращать внимание на различные критерии. К ним необходимо отнести следующее:

  • Свежесть посадочного материала. Сорта корнеплодов имеют особенность вырождаться, поэтому ни один из них не сохраняет высокую урожайность на протяжение долгих лет. Обычно сорта вырождаются за 10-15 лет.
  • Географическое расположение. При выборе вида картофеля для высадки нужно учитывать географический регион. Так, одни сорта дают хорошие урожаи в южной части России, а в средней полосе и северной части растут плохо; другие, наоборот, стойко переносят низкие температуры и совершенно не приспособлены к условиям жаркого климата.
  • Подверженность атакам вредителей и заболеваниям, характерным для пасленовых культур. Для определенной местности характерны свои вредители и заболевания, которые поражают пасленовые культуры. Именно поэтому при выборе сорта нужно выбирать тот из них, который характеризуется устойчивостью к определенным паразитам и заболеваниям.
  • Происхождение. Сейчас высаживают не только отечественные, но и зарубежные сорта картофеля. Некоторые люди не приемлют вкус непривычных зарубежных видов картофеля, поэтому данный фактор также нужно учитывать.

Важное значение имеют и вкусовые качества овоща, его развариваемость. По этому критерию различают следующие типы сортов:

  • Тип А. Картофелины не развариваются. Клубни пригодны для первых блюд и салатов.
  • Тип В. Клубни развариваются слабо, немного трескаются. Картофель такого типа используют для супов и поджарки, а также для чипсов.
  • Тип С. Картофель данного типа сильно разваривается. Клубни используют для варки и приготовления во фритюре, для пюре.
  • Тип D. Эти сорта подходят только для пюре и запеканок.

Определившись с оптимальным набором характеристик, можно подобрать нужный сорт картофеля среди их разнообразия.

Оптимальные сорта картофеля для конкретных регионов России

В процессе определения лучшего сорта овоща для высадки нужно учитывать особенности региона, в котором он будет расти.

Северный регион

Для северного региона (Мурманская и Архангельская области, республики Коми и Карелия) подобрать подходящий сорт картофеля непросто, но возможно. В условиях сурового климата способны давать много клубней следующие сорта:

  • Невский. Данный вид картофеля является среднеранним. Является морозоустойчивым, хорошо сохраняется, дает крупные овощи. Обычный вес клубня составляет 100 г. Созревание происходит через 80-90 суток.
  • Аврора. Сорт характеризуется средней степенью зрелости. Он дает хорошую урожайность: с одного гектара собирают около 350 центнеров картофеля. Вес одного клубня – от 95 до 130 г. Картофель сорта Аврора имеет прекрасные вкусовые качества, отличается хорошей лежкостью, устойчив к большинству заболеваний, поражающих пасленовые.
  • Глория. Это рано созревающий сорт. Клубни средних размеров, вес каждого варьируется в пределах 80-130 г. С одного гектара собирают до 415 центнеров овощей. Глория устойчива к нематодам и раку картофеля.
Читайте также:  Седек лучшие сорта огурцов: посадка и уход

Средняя полоса России

Для посадки в пределах средней полосы России, то есть Центрально-Европейской части страны, где преобладает умеренно континентальный климат и наблюдается избыточная влажность, лучше всего подходят такие сорта:

  • Беллароза. Клубни готовы к сбору через 50-60 дней. Вес одного клубня – от 120 до 210 г. Растение устойчиво к золотистой нематоде и раку, неприхотливо к почвам: его можно выращивать в любой земле, кроме глинистой. Беллароза стойко переносит засухи, хорошо хранится.
  • Любимец. Эта разновидность относится к среднеспелым сортам. Картофель созревает за 70-90 дней. Вес одного клубня – 90-125 г. Данный сорт хорошо переносит весенние низкие температуры, дает щедрый урожай. Проявляет устойчивость к фитофторозу и различным вирусам.
  • Зарница. Указанный сорт картофеля является позднеспелым. Клубни созревают за 120-140 дней. Вес одного клубня составит 160 г. Этот сорт устойчив к засухам, неприхотлив к типу почвы. Зарница устойчива к нематоде, раку, парше.

Подмосковье

Для Подмосковья оптимальными видами картофеля, выращиваемого на открытой почве, являются ранние и среднеранние сорта, поскольку климат этой территории не предусматривает длительного теплого периода.

Для Подмосковья стоит выбрать один из приведенных ниже сортов:

  • Весна. Этот сорт относится к группе ранних высокоурожайных. Клубни хорошо хранятся, не подвержены пятнистой гнили, фитофторозу. Картофель имеет богатый вкус, на его основе можно приготовить любое блюдо.
  • Винета. Раннеспелый сорт картофеля, устойчивый к засухам. Клубни созревают за 75 дней. С одного куста можно собрать 10-12 картофелин, масса каждой – 75-85 г.
  • Удача. Это также раннеспелый сорт, идеально подходящий для климатических условий Подмосковья. Клубни картофеля созревают примерно за 75 дней. Одно гнездо в среднем дает до 15 картофелин. Овощ обладает отличными вкусовыми качествами, хорошо и долго хранится, не требователен в уходе.

Уральский регион известен своим суровым климатом. Всего 30 сортов картофеля могут произрастать на этих территориях, причем большинство из них – раннеспелые. Позднеспелые овощи не успевают созревать в суровых климатических условиях.

Для Урала подойдут такие сорта, как:

  • Агнес. Период созревания составляет 81-87 дней. Масса каждого клубня – от 105 до 155 г. Данный сорт характеризуется повышенной восприимчивостью к заболеваниям, от которых портится урожай.
  • Любава. Это картофель, принадлежащий к сортам раннего созревания. Он противостоит многим болезням картофеля, но восприимчив к нематоде и раку. Периоды вызревания – не более 70 дней. Клубни сорта Любава большие – каждый из них достигает веса от 130 до 200 г. Хранится долго, не дает ростков.
  • Никулинский. Картофель является среднеспелым. Срок созревания – 120-125 суток. Вес каждого клубня – от 80 до 125 г. Сорт характеризуется регулярной урожайностью и иммунитетом ко множеству заболеваний.

Сибирь

Для Сибири с ее жестким климатом нужны особенные сорта картофеля для выращивания. Здесь высаживают преимущественно ранний, среднеранний и среднеспелый сорта.

Чаще всего в Сибири выращивают картофель сорта Маламур, который является лучшим из числа среднеранних. Урожай созревает за 77-87 дней. Каждый клубень имеет вес в 125-145 г. Картофель этого сорта особенно восприимчив к золотистой нематоде.

Холодостойкие сорта картофеля перечислены в этой статье.

Лучшие сорта по урожайности

По критерию урожайности наилучшими сортами картофеля являются следующие:

  • Великан. Это среднеспелый сорт. Вес одного клубня составляет 140 г. Максимальный урожай картофеля сорта Великан, который можно собрать с 1 гектара, составляет 600 центнеров. Клубни имеют хорошие вкусовые качества, хорошо хранятся, устойчивы к раку, фитофторе, скручиванию листьев.
  • Аризона. Картофель такого вида имеет средние сроки вызревания. Максимум урожая – до 570 центнеров с гектара. Каждый клубень имеет вес в 145 г. Сорт характеризуется устойчивостью к нематоде и раку.
  • Артемис. Данный сорт относится к группе раннеспелых. Он устойчив к большинству типичных заболеваний. Если картофель высаживался в южных регионах, есть возможность получения двух урожаев за один сезон. Урожайность с гектара – до 350 центнеров. Вес клубней – 110-120 г.
  • Брянская новинка. Это среднеспелый сорт картофеля, который устойчив ко многим заболеваниям пасленовых. Максимальная урожайность составляет 536 центнеров с гектара, в среднем – около 300 центнеров. Масса одного зрелого клубня – от 66 до 122 г.
  • Бернина. Это наиболее урожайный сорт. Максимальный сбор картофеля составляет 704 центнера с гектара.

Выбрав один их описанных сортов картофеля, можно рассчитывать на щедрый урожай осенью.

Самые урожайные сорта овоща для средней полосы России рассмотрены в этом видео:

Лучшие сорта относительно стойкости к вредителям и болезням

Существуют сорта, характеризующиеся устойчивостью к различным вредителям и заболеваниям:

  • К фитофторозу, который возникает под действием грибковых микроорганизмов, менее восприимчивы по сравнению с другими сортами Удача, Белоснежка, Корона, Леди Розетта, Романо, Эстима.
  • К раку картофеля устойчивость проявляют такие сорта, как Жуковский ранний, Фреско, Брянский ранний, Пушкинец, Белорусский 3, Ильинский, Аспия.
  • К парше обыкновенной проявляют устойчивость такие сорта картофеля, как Темп, Брянская новинка, Белоснежка, Зарево, Корона, Херта, Бронницкий.
  • К картофельной нематоде устойчивы сорта Пригожий 2, Дориса, Санте, Агрия.
  • К вирусам устойчивы Приор, Андра, Сватова, Либана, Чернатица.

Подбирая сорт устойчивого к заболеваниям картофеля, следует обращать внимание на то, в каких почвах он может расти.

Лучшие сорта по срокам созревания

В зависимости от срока созревания различают такие сорта картофеля:

  • раннеспелые (урожай получают через 70-80 дней);
  • среднеранние (картофель готов для сбора через 80-90 дней);
  • среднеспелые (созревание продолжается 90-100 дней);
  • среднепоздние (урожай картофеля собирают через 100-120 дней);
  • позднеспелые сорта (картофель собирают через 120-140 дней).

К наилучшим сортам раннеспелого вида относят такие:

  • Ранний брянский. Период созревания составляет 60-70 дней. Картофель данного сорта обладает хорошим вкусом. Он подходит для запекания, жарки, салатов. Процент лежкости – 93%. Ранний брянский хорошо переносит жаркую погоду, невосприимчив к многим заболеваниям.
  • Уладар. Вызревание картофеля этого сорта занимает всего 45 дней. Клубни неприхотливы к типу почвы, хранятся в течение длительного времени.
  • Ариэль. Картофель этого сорта созревает еще до того, как возникнет угроза заражения фитофторозом. Созревание клубней длится 45-50 дней. Благодаря таким рекордно быстрым срокам за летне-осенний период можно собрать 2-3 урожая.
  • Ред Соня. Этот сорт созревает за 50-65 дней. Его можно выращивать на любых почвах и в любых климатических условиях. Сорт Ред Соня устойчив к вирусам и нематоде, проявляет среднюю устойчивость к фитофторозу и парше обыкновенной.
  • Джувел. Период созревания – 50-65 дней. Хорошо переносит период засухи, может давать по два урожая за сезон. Джувел приспосабливается к любой почве и климату, устойчив к раку и картофельной нематоде. Имеет посредственный вкус, подходит для отваривания и жарки.
  • Гулливер. Время созревания – до 60-70 дней. Невосприимчив к большинству распространенных заболеваний, имеет хорошие вкусовые качества. Картофель сорта Гулливер хорошо хранится.

Выращиваем картофель

В марте огородники cредней полосы извлекают из хранилищ семенной картофель для проращивания. Чтобы хорошо подготовить посадочный материал, требуется от 35 до 40 дней.


Картофель к посадке нужно готовить. Фото автора

Подготовка посадочного материала картофеля

Отбирать клубни для посадки лучше осенью, при сборе урожая. Посадочный картофель берут с лучших кустов, выбирая здоровые клубни размером примерно с куриное яйцо. Самая, наверное, распространенная ошибка: для посадки откладывают мелкий картофель, который не идет в пищу. Таким образом собственноручно ухудшают урожай, способствуют вырождению сортов, потому что отбираются фактически худшие экземпляры — недостаточно плодовитые, недостаточно развитые.
Хорошо с осени прозеленить посадочные клубни, то есть оставить их на какое-то время на свету, чтобы они позеленели. Такой картофель надежнее хранится, да и грызуны его почему-то не трогают.

Весной, если прежде времени начали появляться ростки, их нужно обламывать. Если выбрасывать жалко — попробуйте получить рассаду. Крепкие, плотные ростки бережно выламывают из глазков и заглубляют примерно на 2/3 в грунт в рассадных ящиках. Поливают; можно прикрыть пленкой, пока не приживутся, но не обязательно. С одной здоровой картофелины такие ростки можно брать дважды; на третий раз проросший клубень нужно высаживать в землю.


Клубни перед посадкой проращивают. Фото автора

Проращивают картофель в ящиках, полиэтиленовых мешках с перфорацией (продырявленных для нормальной вентиляции), россыпью на полу — как позволяют условия. Важно, чтобы клубни получали достаточно света (в темноте ростки вытянутся и ослабнут) и находились при температуре от +12 °C до +15 °C. При более высокой температуре прорастание ускорится, а клубни будут вянуть и слабеть.

Можно проращивать в опилках или в торфе. Для этого клубни слоями закладывают в ящики, корзины и тому подобную тару и пересыпают грунтом, равномерно увлажняя. Потребуется около трех недель, чтобы на картофелинах появились ростки и зачатки корешков.

Иногда эти два способа комбинируют: сперва проращивают на свету, а потом аккуратно раскладывают в ящики и пересыпают увлажненным грунтом, и в таком виде выдерживают еще дней 10 до посадки. Цель всех этих манипуляций — ускорить прорастание, получить дружные и сильные всходы, более ранний урожай.

Выбрать семенной картофель вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать картофель для посадки.

Посадка картофеля

Способов посадки картофеля очень много, поэтому речь пойдет лишь о самых распространенных. Первое, что нужно учесть: чем плотнее и тяжелее почва, тем меньше глубина посадки. Так, на глинистых грунтах картофель сажают не глубже, чем на 4-5 см, а на легких и рыхлых песчаных и супесчаных — на 10-12 см.

Выбор способа посадки также зависит от почвы и условий. На легких почвах, а также в жарком и сухом климате лучше сажать картофель под лопату — в ямки, которые делают на ровном обработанном участке, — или в борозды. Если же почва сырая, плотная, прогревается поздно, под картофель нарезают гребни, поднимая посадки над уровнем почвы.


Всходы картофеля. Фото автора

Расстояние между рядами при посадке картофеля делают не меньше 60-70 см. Это нужно, во-первых, чтобы было где брать землю для окучивания, а во-вторых, чтобы картофелю хватало света, — культура эта очень светолюбива и на малейшее затенение реагирует уменьшением урожая. Между растениями в ряду расстояние делают 25-30 см.

Важно:

  • основные удобрения под картофель желательно вносить с осени;
  • под картофель категорически нельзя вносить свежий навоз — он может вызвать настоящие эпидемии различных заболеваний;
  • картофель нуждается в фосфоре и калии, а вот избыток азотных удобрений способен снизить урожай;
  • по весне нежелательно применение хлорсодержащих калийных удобрений; если почва не была заправлена с осени, весной в лунки вносят только удобрения без хлора;
  • при посадке под картофель рекомендуют вносить золу; можно вместо этого опудрить золой каждый клубень отдельно.

Сейчас популярен способ посадки картофеля под солому: проросшие клубни раскладывают прямо по поверхности почвы или в небольшие лунки, сверху засыпают весь участок толстым слоем соломы. По мере того как картофель растет, соломы добавляют. У этого способа есть и сторонники, и противники: одни говорят, что картошка выходит отменная, чистая, и копать ее одно удовольствие; другие отмечают, что в соломе картофелю сухо, и в ней быстро заводятся мыши.

Есть также способы посадки картофеля под нетканый материал, в высокие гряды (контейнеры), заправленные органикой, в бочки, в курганы и так далее — для экспериментов есть простор.


Способов посадки картофеля много — выбирайте свой

Подробнее о разных способах посадки картофеля можно прочитать в публикациях:

  • Традиционные и необычные способы посадки картофеля
  • Картошка в бочках – прекрасный урожай!
  • Небольшой секрет, который помогает мне вырастить отличный картофель
  • Картофелю под сеном нужен кот на сене


Уход за картофелем
По мере роста картофель обязательно окучивают, то есть подсыпают почву к основанию кустов, нагребая ее из междурядий. В результате, даже если вы сажали картофель под лопату, постепенно на участке вырастают гребни. Окучивание нужно для того, чтобы картофель образовал дополнительные подземные стебли — столоны, на которых и формируется урожай. Кроме того, окучивание не дает кусту разваливаться.

Окучивание также может защитить весенние всходы от возвратных заморозков: если приближаются холода, высоко окучьте посадки; можно даже полностью засыпать их почвой, чтобы не померзли. Окучивают минимум дважды: первый раз, когда растения достигнут 14-16 см в высоту; второй — перед цветением, через две-три недели после первого. И лучше делать это после дождя, когда почва еще влажная.

Картофель плохо переносит засуху, поэтому в сухое, жаркое лето поливать его обязательно. Если этого не делать, то дожди, которые придут после засухи, могут привести к образованию уродливых клубней. Больше всего воды нужно растениями перед цветением и в период цветения — не меньше 2-3 литров воды на куст.

Чтобы облегчить и упростить полив, воспользуйтесь современным оборудованием. Все необходимое для организации полива можно найти в нашем каталоге, где собраны предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать оборудование для полива.

Рейтинг лучших сортов картошки для Подмосковья

Московская область характеризуется континентальным климатом, что означает не всегда теплое лето и часто прохладную весну. Такие климатические условия указывают, какую картошку сажать в Подмосковье, и диктуют определенные требования к посадке и выращиванию урожая.

Выращивание картофеля в Подмосковье

Благоприятными месяцами для высадки культуры в этом регионе считаются апрель, май, июнь, что зависит от сортов растения. Но слишком спешить с высадкой картошки не стоит, поскольку культура плохо переносит холода, кроме специальных ранних сортов. Обычно, начиная со второго весеннего месяца, погода начинает стабилизироваться: температура становится относительно постоянной, почва начинает прогреваться.

Особенности посадки и выращивания картофеля

Для каждого сорта картофеля необходимы определенные условия высадки, но есть общие рекомендации, которые помогут начинающим огородникам в обращении с этой культурой.

Обратите внимание! Самое главное, соблюсти температурный режим. Грунт должен прогреться, чтобы клубни не замерзли в земле. Для этого должно пройти около месяца со дня отступления холодов. Поэтому в климатических условиях Подмосковья рекомендуемое время высадки не раньше середины апреля.

Оптимальная температура почвы для высадки картофеля составляет 7-8 °С, а воздуха — от 8 °С на протяжении нескольких недель.

Сажать клубни можно проросшие или без ростков. В каждом случае есть свои особенности. Этапы подготовка картошки с ростками:

  1. Заготовить посевной материал минимум за 2-3 недели до высадки. Выбираются только здоровые, целые клубни.
  2. При комнатной температуре разложить материал в ящиках в 3-4 слоя, поставить на солнце.
  3. В течение двух недель опрыскивать водой из пульверизатора, затем убрать в прохладное темное место.

Важно! Не рекомендуется держать материал в теплом месте слишком долго, поскольку ростки получаются слишком длинными. Картофель с отростками более 10 см не подходит для высадки.

При посадке картофеля без предварительного проращивания особой подготовки не требуется. Однако погодные условия при высадке должны быть наиболее благоприятные, поскольку клубень не выпустит ростки в холодной почве, а время прорастания будет несколько больше, чем при подготовленном материале.

Посадка картофеля в грунт производится разными способами, но в Московской области дачники преимущественно предпочитают выращивание в траншеях, что обусловлено особенностями почвы. Описание этапов такой посадки:

  1. Рыхлят землю на всей площади посева.
  2. Разравнивают землю, делая прямые транши, оставляя расстоянием между ними около 70 см.
  3. Добавляют подкормку, немного присыпают грунтом.
  4. Раскладывают картофель в ряды с промежутком от 30 до 40 см на глубину 5-10 см.
  5. Засыпают клубни землей и утрамбовывают.
Читайте также:  Лучшие сорта тюльпанов серебристо голубых: посадка и уход

После посадки до момента сбора урожая растения требуют ухода, который заключается в поливе, подкормке, окучивании и обработке от заболеваний и вредителей.

Поливать кусты следует с третьей недели после всходов по мере высыхания почвы. Важно не переборщить с водой, чтобы корни не загнивали.

Подкармливать картофель нужно не больше двух раз за время выращивания: после появления всходов и при цветении.

Рыхлить землю и окучивать кусты нужно также после появления всходов. Проводить процедуры нужно осторожно, чтобы не повредить ростки, которые еще не окрепли.

Защитить будущий урожай от вредителей можно двумя способами: биологическим и химическим. Первый предполагает высадку растений, отпугивающих насекомых, или опрыскивание настоями и биопрепаратами, второй — обработку химическими составами. Последний метод помогает защитить кусты не только от вредителей, но и от болезней.

Важно! Химическая обработка картошки должна проводиться только до завязывания корнеплодов. Такая защита наиболее действенна, но при неправильном подходе может нанести вред растениям и человеку.

Сбор урожая, транспортабельность и хранение

Урожай картошки собирают, когда ботва подсохнет. В Московской области сбор начинается с середины июня, поскольку здесь часто сажают ранние сорта. Затягивать эту процедуру не стоит, если зрелые плоды долго лежат в земле, они отдают часть полезных свойств и становятся более рыхлыми. Поэтому важно соблюдать тайминг, особенно при посадке разных сортов, для каждого наступает свое время созревания.

Сбор урожая происходит в несколько этапов:

  1. За 7-10 дней до уборки стоит срезать ботву, чтобы последнюю неделю силы растения уходили на дозревание плодов.
  2. Грядки аккуратно подкопать, чтобы легче извлекать корнеплоды, не повреждая их.
  3. Выкопанные картофелины выложить на мешки, газеты или тканевый материал, чтобы подсушить.
  4. После сбора урожая пустая площадь посева сравнивается, иногда сразу подготавливается для следующего сезона.
  5. Картофелины перебирают, отсортировывая посевной материал для посадки.

Транспортировка корнеплодов имеет некоторые особенности:

  • место перевозки должно быть сухим с постоянной циркуляцией воздуха;
  • температура при транспортировке должна быть в пределах 12-14 °С, не следует допускать больших перепадов;
  • если кузов автомобиля открытый, урожай нужно накрывать водонепроницаемым материалом и утеплять, если на улице низкая температура.

Перед хранением овощи подсушивают в теплом помещении, затем отправляют в подвал или погреб, расфасовав по мешкам или ящикам.

Важно! Чтобы картофель долго хранился, помещение должно хорошо вентилироваться, не быть слишком холодным и сырым. Подходящая температура для длительного хранения составляет 4-5 °С.

Температурный режим должен постоянно поддерживаться, чтобы клубни не испортились. Также необходимо иногда перебирать картошку, выбрасывая гниющие корнеплоды.

Ниже представлены списки самых подходящих сортов для выращивания в Московской области.

Самые вкусные сорта картофеля для Подмосковья

Лучшие по вкусу сорта картофеля для Подмосковья рекомендованы для приготовления разнообразных блюд, такая картошка практически не разваривается и не темнеет при обработке. Она преимущественно созревает к концу лета.

Тулеевский

Относится к среднеспелым сортам, приносящим обильный урожай. Удобрять клубни при посадке советуют натуральными веществами, например, перегноем. Не портится при перевозке, не болеет раком, средневосприимчив к паразитам и заболеваниям. Период созревания около 90-110 дней.

Высаживать следует с короткими ростками в середине весны, когда заморозков уже не предвидится. Клубни созревают за 75-90 суток. Неприхотливый сорт, который хорошо вырастает в разных условиях.

Пикассо

Хорошо переносит переменчивую погоду, не страдает от засухи. Несмотря на неприхотливость к уходу, плохо хранится и требует серьезной обработки перед посевом. Очень вкусный сорт картофеля с тонкой кожурой. Зреет за 120-140 дней.

Аспия

Устойчив к погодным переменам и высоким температурам, не требует слишком частого полива. Урожайность средняя. Сильно восприимчив к фитофторозу и вирусам. Имеет характерный вкус, слегка фруктовый. Срок созревания около 100-110 суток.

Самые урожайные сорта картофеля для Подмосковья

Урожайность данных сортов картофеля с сотки в Подмосковье составляет в среднем от 450 до 1200 кг. Высаживать клубни стоит на расстоянии 60-70 см с учетом разрастания кустов.

Айдахо

Относится к ранним сортам. Высаживается после заморозков, когда грунт прогрелся до 5-6 °С. Посевной материал должен быть хорошо проращен и прогрет. Имеет высокую устойчивость к болезням, не требует дополнительного ухода, отличающегося от стандартного. Урожайность с стоки до 550 кг.

Вестник

Среднеспелый сорт картошки. Содержит много крахмала в клубнях. Очень устойчив к паразитам, болезням и механическим повреждениям. Долго хранится, не портясь. Сбор урожая с сотки около 450 кг.

Брянский ранний

Один из наиболее урожайных, приносящий до 1200 кг с сотки при должном уходе. Относится к ранним сортам, адаптированным к низкой температуре и перепадам. Устойчивый к заболеваниям, почти не гниет и хорошо хранится.

Прайса

Еще один высокоурожайный вид картофеля, приносящий до 1200 кг с сотки. Растет на всех типах почвы, не сильно подвержен заболеваниям. Предназначен для долгого хранения.

Суперранние и ранние сорта картофеля

Поскольку лето в этом регионе часто бывает дождливым, ранние сорта картофеля для Подмосковья — частое решение многих огородников.

Обратите внимание! Ранние сорта меньше всего подвергаются болезням и паразитам, даже если имеют низкую устойчивость к ним. Причина — растение успевает вызреть до того, как зараза начнет активно развиваться в почве.

Жуковский ранний

Ультраранний картофель созревает за 70-80 суток. Невосприимчив к переменам погоды, хорошо хранится. Подходит лучше всего для жарки, приготовления чипсов или картошки фри.

Приекульский ранний

Раннеспелый сорт. Приносит большой урожай, но подвержен заболеваниям и вирусам. Долго хранится при соблюдении стандартных условий.

Ранняя Роза

Другое название — Американка. Отличается сочностью, подходит для приготовления картофельного сока. Сорт неустойчив к вирусам и раку картофеля. Плохо переносит долгое хранение.

Фаленский

Универсальный сорт картошки, устойчивый к раку. Он хорошо хранится, обладает высокими вкусовыми качествами.

Лучшие из среднеранних и среднеспелых сортов для Подмосковья

Основные свойства средних сортов картофеля заключаются в высоком иммунитете к различным заболеваниям.

Детскосельский

Отличается стойкостью к заболеваниям, вирусам, раку. Неприхотлив к выбору почты. Благоприятно воспринимает удобрения.

Любимец

Не реагирует на перепады температуры. Устойчив к вирусным болезням. Хранится долго при соблюдении условий. У сорта высокая урожайность.

Синеглазка

Очень вкусный сорт картофеля, приносящий до 500 кг с сотки участка. Легко адаптируется к условиям роста, невосприимчив ко многим заболеваниям. В больших объемах плохо хранится.

Невский

Высокоурожайный сорт с высоким иммунитетом и возможностью долгого хранения. Переносит механические повреждения и транспортировку.

Характеристики позднеранних сортов

Опытные огородники не рекомендуют поздние сорта картошки для Подмосковья из-за климатических особенностей региона: прохладного лета и дождливой осени. Однако есть популярный сорт, подходящий для таких условий. Это Лорх, невосприимчивый к погодным переменам, вирусам и болезням. Он имеет хорошие вкусовые качества, почти не темнеет при обработке. Не требует специального ухода, неприхотлив.

Вырастить хороший урожай картофеля в Московской области не составит труда, если посадка и уход растения выполняются с учетом особенностей выбранного сорта. Совет для начинающих огородников: в первый раз посадить несколько видов культуры, чтобы сравнить их приживаемость и узнать, какой сорт подходит для данного участка.


Описание лучших сортов картофеля для средней полосы России – самые урожайные и вкусные

Трудно представить овощной участок россиянина без картошки, которая востребована каждый день. Культура высокоурожайная и не предъявляет повышенных требований к уходу. К настоящему времени селекционеры получили свыше 200 сортов различных сроков созревания, районированных для центральных областей страны.

Исходя из цели выращивания и предпочтений, каждый владелец участка может начать культивировать понравившийся сорт. Прочитав эту статью, вы узнаете, какие самые лучшие, урожайные сорта картофеля для средней полосы России рекомендованы специалистами этой отрасли.

Какие условия у картофеля в средней полосе?

Особенности климата этой местности характеризуются повышенной влажностью. Зимой суровых морозов практически не бывает, снега выпадает много, средняя температура держится в пределах от -8 до -12 градусов. Диапазон летних температур от +17 до +23 градусов. Летний период устанавливается с третьей декады мая и длится до 20 сентября. Поэтому выращивают сорта картошки, успевающие вызреть до наступления холодов.

Большое количество вешних вод и летних осадков доставляют местным аграриям много хлопот. Овощеводы в этой местности часто заняты борьбой с избыточной влажностью, чтобы не допустить превращения собственных участков в болото.

Большая влажность воздуха, достаточное количество осадков, плодородие почв и соблюдение агротехники создают предпосылки для получения отличных урожаев клубней. Для культивирования зачастую выбирают фитофтороустойчивые ранние сорта картофеля.

Ранний картофель

Местные овощеводы, с целью получения продукции в середине летнего периода, культивируют неприхотливый картофель с коротким периодом созревания. Его выкапывают до массового распространения заболеваний и вредителей культуры.

Полакомиться блюдами, приготовленными из клубней нового урожая, можно спустя 50 суток от появления всходов, если выращивание ведётся в теплице – на 16 дней раньше.

Познакомимся с ранними сортами, распространенными в данной местности:

  1. Беллароза. Клубни достигают зрелости спустя 50-60 суток после всходов, имеют круглую форму, красный окрас, достигают массы 120-210 г. Мякоть жёлтая, вкус хороший. Стойко переносит неблагоприятные условия произрастания, невосприимчив к раку и нематоде. Со 100 м² получают 350-380 кг нормально хранящихся клубней.
  2. Погарский. Клубни годятся к выкопке на 55-65 день. Они овальные, жёлтого окраса, с белёсой вкусной мякотью. Картофель ракоустойчивый, высокопродуктивный, при должном уходе показывает урожайность порядка 200-370 кг со 100 м².
  3. Вармас. К выкопке клубней приступают, спустя 65 дней после первых всходов. Плоды белого окраса, весят 90-120 г, мякоть белая. Вкус достаточно хороший, лёжкость хорошая.
  4. Каменский. От первых всходов до уборки проходит 2 месяца. Картофелины овальные, красные, весят 180-250 г. Мякоть жёлтая, в варёном состоянии очень вкусная. Среднеустойчив против ряда вирусных недугов, фитофтороза, рака.

Среднеспелые сорта

Популярные сорта картофеля являются среднеспелыми по сроку поспевания. Их клубни вкусные, долго хранятся в зимний период.

Популярные среднеспелые сорта

Название и фото сортаУрожайность, кг/100 кв.м.Краткое описание сорта
Фамбо 185-450Вегетационный период длится 80-85 дней. Клубни жёлтого окраса, продолговатые, весят до 140 г. Под кожицей – содержимое кремового окраса, достаточно хорошего вкуса. Неплохо адаптируется к новым условиям произрастания. Картофель не поражается раком, ризоктониозом, паршой, некоторыми вирусными инфекциями.
Любимец До 400Период образования клубней длится 80 дней. В процессе роста растения не поражаются фитофторой, ризоктониозом, паршой. Покровная оболочка клубней бежевая, мякоть белая. Удовлетворительные по вкусу, плоды весят 90-125 г. Сорт высокоурожайный.
Латона 180-210Яркий представитель самых хороших, среднеранних картофельных сортов. Плоды неплохого вкуса, созревают за 70 дней, иногда на 5 дней позже. Растения проявляют устойчивость к нематоде, раку, кольцевой гнили, отдельным вирусам. Клубни жёлтые, весят 85-135 г, мякоть на разрезе не темнеет, остаётся светло-жёлтой. Его ценят за терпимость к засухе, избыточной влажности, нормально произрастает на разных почвах.
Кондор 180-360Высадив этот картофель весной, уже спустя 80 дней от возникновения всходов, можно приступить к выкопке урожая. Сорт не боится рака, парши. Клубни красноватые, овальные, с жёлтой серединой, удовлетворительного вкуса. Урожайность этого засухоустойчивого и, легко адаптирующегося к разным почвам и климату картофеля, высокая.
Романо 110-340Ждать урожая на плантациях нужно примерно 70 дней. Аграрии полюбили картофель Романо за способность противостоять ряду опасных заболеваний и засушливым условиям произрастания. Под кожицей овальных, розовых клубней, прячется кремовое содержимое хорошего вкуса.
Ирбитский 140-280После всходов, нужно подождать 80 суток и приступать к уборке урожая. Принадлежит к числу самых неприхотливых картофельных сортов, произрастающих в неподходящей среде. Он наделён невосприимчивостью к опасным болезням – нематоде, раку, некоторым видам мозаики, фитофторе. Плодоносит красными круглыми клубнями весом 150 г. Внутри жёлтая мякоть достойного вкуса.
Славянка 120-270Картофелю не могут навредить нематода и ряд болезней. Клубни нарастают до товарных размеров за 85 дней, масса обычно составляет 100 г. Под красноватой, симпатичной оболочкой скрывается содержимое кремового окраса. Потребители хвалят Славянку за неповторимый вкус.

Позднопоспевающие сорта

Поздние сорта картофеля крайне редко возделывают в открытом грунте Средней европейской части России. У них долгий вегетационный период, который может не уложиться в короткое лето. Успеха с ними можно достичь, если осень удастся достаточно тёплой, продолжительной или, если высаживать семенные клубни раньше и укрывать плёнкой.

Самые урожайные сорта для Средней полосы входят в группу позднеспелых. Давайте познакомимся с наиболее популярными из них.

  1. Журавинка. Чтобы картофельные клубни созрели, приобрели крепкую корку, стали подходящими для продолжительного хранения, растения должны вегетировать порядка 110 дней. Журавинка успешно противостоит чёрной ножке, парше, раку. Клубни формируются округлыми, красного цвета, массой 90-140 г. Под корочкой скрывается мякоть жёлтого окраса и отличного вкуса. Этому картофелю нипочём скачки температур и кратковременная засуха. Урожайность со 100 м² достигает 600 кг.
  2. Здабытак. Со дня всходов до выкапывания клубней проходит 130 дней. Со 100 м² реально получают до 320 кг. Сорт ракоустойчивый, хорошо противостоит парше, чёрной ножке. Цвет клубневой кожицы красный, масса клубней – 120 г, мякоть белого окраса, вкус превосходный, содержит много крахмала. Отлично хранится.
  3. Победа. Отличный вид элитного картофеля с вегетативным периодом 115-120 дней. Урожай с одной сотки может составить 320 кг. Клубни округлого типа, жёлтые, выровненные, массой 160 г. В белёсой мякоти мало крахмала, но она очень вкусная. Сорт выдерживает жаркую погоду.

Высокоурожайный картофель

Все, кто занимается картофелем, стремятся посадить продуктивный сорт. Для среднерусского региона выведено множество урожайных сортов, наделенных иными преимуществами. Особенно стоит отметить следующие:

Важно! Брянский ранний имеет великолепный вкус и является лучшим из ранних сортов картофеля для данной местности.

Картошка с лучшими вкусовыми свойствами

Когда выбирают сорт, немаловажное значение имеет вкус картофельных клубней. О вкусе единого мнения нет, поскольку некоторые виды картошки идут на варку супов, иные на пюре или запекание, есть группа универсальных сортов.

Итак, какие сорта потребители относят к вкусным? Вот их неполный перечень.

  1. Аврора. Длина вегетации картофеля составляет 85 суток. Ракоустойчивый, невосприимчив к нематоде, с 1 сотки выдаёт урожай на уровне 200-405 кг. Клубни красноватые, овального вида, весят порядка 90-130 г. Кремовый цвет мякоти, превосходный вкус. Предпочитает произрастать на рыхлых почвах.
  2. Голубизна. Клубни созревают и становятся пригодными для употребления через 3 месяца со дня всходов. Они окрашены в бежевый цвет, мякоть кремовая. Масса картофелин составляет примерно 100 г, в них много аминокислот, крахмала. Сорт относят к перечню самых вкусных рассыпчатых сортов. Адаптирован для разных почв, климатических условий.
  3. Веснянка. Созревает не рано, от возникновения всходов и до выкопки клубней проходит примерно 115 суток. При нормальной погоде и соответствующем уходе, урожайность составит 370 кг, при средних условиях – 230 кг с одной сотки. Сорт ракоустойчивый, не страдает от нематоды. Под кустами созревают жёлтые, овальные стограммовые плоды, с кремовой мякотью и потрясающим вкусом. Плодоносит на различных почвах.

Элитный картофель

Растения, выращенные из элитного материала, практически не болеют, их не атакуют вредители. Такой посевной материал стоит в разы дороже и не каждому по карману.

Посмотрим, какие элитные сорта картофеля годятся для Средней полосы:

  1. Сорта от селекционеров из Нидерландов. Их возделывают в течение 3 лет, потом требуется обновление посадочного материала. Урожайность такого картофеля может составить 800 кг со 100 квадратных метров. В этот перечень входят:
    • Ред Скарлет;
    • Латона;
    • Романо;
    • Импала;
    • Кондор.
  2. Сорта, выведенные отечественными учёными. В продуктивности они сильно уступают импортным, но длительное время не вырождаются. На собственном огороде их культивируют 5 лет, ежегодно отбирая посевной материал с лучших кустов. В данный перечень входят:
    • Луговской;
    • Голубизна;
    • Удача;
    • Жуковский ранний;
    • Невский.

Новые картофельные сорта для данной местности

Селекционная работа никогда не заканчивается, поскольку учёные всегда заняты выведением продуктивных и жизнеспособных новых сортов картофеля. Многие из них, полученные в недавнее время, годятся для возделывания в Средней полосе.

Новые картофельные сорта

Название и фотоУрожайность, кг/100 кв.м.Краткое описание
Накра 165-310Новый перспективный ракоустойчивый, формирующий урожай за 80 суток. Под кустами формируются симпатичные красноватые клубни, массой до 165 г с жёлтым внутренним вкусным содержимым. В клубнях много крахмала, они хорошо сохраняются в зимнее время.
Тимо Ханккиян 210-285Ракоустойчивый, созревающий за 75 суток. Формирует круглые, жёлтые клубни, массой 120 г. Мякоть того же цвета, вкусная. Картофель отлично растет в условиях большой относительной влажности воздуха.
Адретта 210-450Выдающийся представитель из группы лучших ранних, ракоустойчивых. Поспевает за 75 дней вегетации. Картофелины овального типа, весят примерно 100 г, имеют кожицу и мякоть жёлтого окраса и хорошего вкуса. Растения неприхотливые, легко терпят засуху.
Невский 320-500Созревает за 75 суток, отличается ракоустойчивостью и не страдает от ризоктониоза. Клубни бежевого окраса, массой 100 г, с белой вкусной мякотью. Данный картофель предъявляет повышенные требования к теплу.
Гала 310-460Один из лучших, ракоустойчивых, выведенных в последнее время. Под кустами формируются овальные жёлтые картофелины с жёлтым внутренним содержимым, неплохого вкуса. Не требует особых условий.
Читайте также:  Лучший осенний сорт яблок: посадка и уход

Ассортимент сортов, годящихся для возделывания в Средней полосе России, богат. Выбор можно сделать по окраске клубня, скороспелости или крахмалистости. При выборе нужно изучить устойчивость выбранного сорта к распространённым заболеваниям, вредителям. Посоветовать для выращивания какой-либо сорт не представляется возможным, всё зависит от личных предпочтений огородника.

Отзывы

Отзывы о разных сортах можно оставить в комментариях.

Луговской и ранний Жуковский каждый год сажу для лета, на хранение не оставляем, урожайность отличная. Но фавориты мои – Удача и Голубизна. Удача – отличная урожайность, отменный вкус, хранится в погребе до следующего лета – не прорастает, тверденькая. Голубизна – ну очень вкусная!

Ольга Игоревна, Московская область

Луговской – фитофтороустойчивый сорт и всегда клубни крупные, гороха вообще не бывает. Из краснокожих люблю Брянский Деликатес. Очень вкусная Адретта и урожайная – 12 ведер с одного накопали в том году.

Очень понравился сорт Голубизна – вкус восхитительный, клубни крупные. Урожайность хорошая, устойчив к фитофторе, хорошо хранится. Мякоть белая, кожура шершавая, цветочки красивые голубенькие. Очень хорошо разваривается, мои обожают пюре из нее. Глазки глубоковаты – чистить немного неудобно, но это все простительно за ее отменный вкус!

Мы любим желтую картошечку. Сажаем ред скарлет, как самую раннюю. По вкусу больше нравятся Сирень и Провенто. Еще синеглазку выращиваем немного на жарку. Луговской и Марына люблю за высокую урожайность. Но белые мы гостям варим да детям отдаем, сами не любим. Почва у нас на делянке песчаная, поэтому вносим перегной каждый год. От фитофторы опрыскиваем. При поливе получалось по 500 кг с сотки взять.

Картофель: урожайные сорта, характеристика, способы посадки, уход.

О существовании картофеля лет двести назад, многие страны и не подозревали. А сегодня популярность «второго хлеба» на нашем столе непрерывно набирает обороты. Блюда из картофеля уместны как на празднике, так и в будни. Сегодня выращиванием картофеля заняты, не только промышленные агрокомплексы, но и обычные садоводы. И сложно представить, огород без этого сытного и полезного овоща на грядке.

Картофель в нашей стране появился благодаря стараниям императора Петра первого, который возлагал на культуру большие надежды. Первый мешок с клубнями прибыл из Голландии и сразу же был посажен на Аптекарском участке, однако распространение картофель при Петре так и не получил, ведь крестьяне отказывались употреблять в пищу заморский плод, отдавая предпочтение репе.

Только в годы правления Екатерины Великой популярность картофеля получила свое развитие. Культуру стали выращивать в своих поместьях многие дворяне, по поручению самой царицы.

Картофель – неоспоримая польза или непоправимый вред?

Споры диетологов о пользе картофеля разнятся, однако все сходны во мнении, что овощ, при умеренном употреблении не наносит вреда организму, а в некоторых случаях наоборот, помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, заболеваниями сердца и почек.

  • Картофель содержит высокий процент калия, он обладает легким мочегонным эффектом, предупреждая отечность.
  • Свежевыжатый сок картофеля используют для очищения организма от шлаков, в качестве слабительного средства, при гастритах.
  • Благодаря высокому содержанию калия, помогает насытить сердце необходимым элементом.
  • Если верить лекарям, то сок картофеля способен бороться с гипертонией, благодаря диуретическим свойствам.
  • Картофельный сок, обладает способностью снижения сахара в крови, что так важно для диабетиков. Важно, что речь идет только о свежевыжатом соке молодого картофеля.
  • Картофель успешно ликвидирует расстройства желудочно-кишечного тракта, оказывая местный, противовоспалительный эффект.
  • Отвар из картофеля, при ежедневном употреблении снижает интенсивность выделения желудочного сока и не заменим при гастритах.
  • Чтобы ваш организм «работал как часы», употребляйте картофельный сок, в равных долях смешанный с морковным и свекольным, каждый день по стакану, и уже через неделю увидите результат. К тому же, такой витаминный коктейль насытит организм всем необходимым.

Картофель, продукт без сомнений полезный и сытный, но есть у этого овоща, «обратная сторона медали». Дело в том, что при не соблюдении условий хранения картошки, а именно при попадании солнечных лучей, в кожуре клубня накапливаются ядовитые вещества гликоалкалоиды, способные отравить не только животных, но и человека. Большая часть ядовитых веществ содержится в стеблях, цветах, листьях так сказать в вершках растения. Поэтому так важно, следить, чтобы домашний скот не забрел на картофельное поле.

Наверное, каждый из нас слышал, что позеленевший картофель употреблять не рекомендуется, мнение это отталкивается от уже известных гликоалкалоидов, но оно ошибочно. Достаточно обрезать позеленевшие участки картофеля и овощ будет пригоден для приготовления. Однако хранить картофель на солнце не стоит, он потеряет часть своих полезных свойств и даст ростки, которые также ядовиты.

Отварной и жареный картофель, в больших количествах, противопоказан диабетикам, из-за высокого гликемического индекса.

Достоинств у картофеля намного больше, чем недостатков. Это полезный и сытный продукт. А зная как правильно хранить и готовить картошку, можно забыть о желудочно-кишечных заболеваниях.

Урожайные сорта картофеля: характеристика и описание

Первый сорт картофеля, привезенный Колумбом в Европу, отличался от современных клубней, не только размерами, но и горьковатым послевкусием. Достойного признания картофель не получил, причиной тому было не только нежелание населения пробовать «чертово яблоко», но и то, что верхушка местной власти, так рьяно пыталась навязать овощ крестьянам, привыкшим ждать подвоха от знати. А когда население массово отравилось первыми всходами, употребляя «вершки, а не корешки», начались массовые картофельные бунты.

Только после долгих «стенаний», картофель, наконец, получил достойное место среди других овощей и стал возделываться в большинстве стран. Современные селекционеры продолжают выводить новые сорта картофеля, опираясь на уже известные, заслужившие урожайную репутацию клубни.

Одним из таких сортов можно признать сорт Ред Скарлет, отличающийся отменным вкусом, крупным клубнем и устойчивостью к засухе. Растение низкорослое, соцветия фиолетовые. Клубни гладкие, продолговатой формы, сине-розового цвета. Масса штучного картофеля около 75 грамм. При соответствующем уходе, урожайность сорта высокая, с куста можно получить 20 клубней и до 400 килограмм с сотки земли.

Следующим в списке высокоурожайных сортов можно назвать сорт Гала.

Картофель с устойчивой лежкостью, хорошим вкусом, крупными клубнями – не заменим в супах, салатах и овощных рагу. Масса клубня около 110 грамм, созревает за два месяца. Урожайность с куста составит примерно 30 крупных корнеплодов. Растение не подвержено к заражению нематодой.

Сорт Иван-да-Марья относится к устойчивым растениям, с формированием клубня за три месяца. Сорт дает урожай там, где другие пасуют. Выведенный голландскими селекционерами картофель сорта Иван-да-Марья, в Голландии зовется Пикассо. Этот сорт отличается крупными высокими кустами, с белыми соцветиями, клубни желтого цвета с розовыми «глазками». Урожайность с куста 20 клубней, с массой одного картофеля от 110 грамм.

Сорт Тимо, возделывается в широтах с умеренным климатом. Устойчивость сорта к нападению колорадского жука, ранняя зрелость, темные, зеленые крупные листья, клубни массой 125 грамм, высокая урожайность и лежкость, являются отличительными чертами сорта Тимо. Устойчивый к патогенной флоре и избытку влаги – картофель Тимо, дает хороший урожай за два месяца.

Среднеурожайным, но устойчивым картофелем можно назвать сорт Импала. С куста голландского сорта можно собрать до 10 крупных клубней, весом одного корнеплода в 160 грамм. Собирать урожай картофеля можно через полтора месяца. Импала устойчива к болезням, отличается презентабельным товарным видом. Тонкостями возделывания данного сорта можно назвать, достаточное прогревание почвы при посадке, и соблюдение севооборота.

Жуковский сорт сложно повредить, его устойчивостью к неблагоприятным климатическим явлениям можно восхищаться. Растение средней величины, можно назвать маленьким, да удаленьким. При малых размерах куста, выход клубня массой почти в 200 грамм можно назвать прорывом в селекции.

Адретта, германский высокоурожайный сорт, среднеранней зрелости, посадку картофеля можно производить в начале весны и уже через два месяца, можно рассчитывать на урожай. Картофель разваристый, клубни среднего размера массой 125 грамм.

Романо, сорт столового картофеля который вывели голландцы. Урожайность с куста высокая, за счет малых размеров плода. Клубень красноватого оттенка весит до 100 граммов. С куста Романо можно собрать килограмм картофеля. Устойчивый к болезням сорт, начинает зреть через два с половиной месяца после высадки в открытый грунт.

Удача, сорт, который можно назвать отечественной находкой для садовода. Неприхотливая и выносливая Удача, способна давать высокие урожаи, в самых неблагоприятных климатических зонах. Не страшась холода, засухи и зноя, растение вырастает полметра в высоту, соответствует всем потребительским запросам по качеству, внешнему виду и вкусовым характеристикам.

Вышеперечисленные сорта картофеля, отличаются высокой урожайностью при минимальных затратах, как физических, так и материальных, проверенные временем и не одним поколением садоводов и промышленников. Выбирайте любой из перечисленных сортов, приложите немного усилий, наберитесь терпения и уже через два месяца на вашем столе появится выращенный вами экологически чистый и полезный продукт.

Посадка картофеля, способы, общие рекомендации

Гладкая посадка или «под лопату»

Надежность и простота этого способа, заключается в закладке картофеля в специально выкопанные лунки, глубиной не более 20 см. Перед высадкой, в лунки заливают компостный настой в равных долях смешанного перегноя и золы, закладывают клубень ростками вверх и закапывают. Междурядье следует оставить 40-50 см., для удобства передвижения.

Высадка картофеля по методу Митлайдера

Почву подготавливают заранее, чтобы она успела вобрать в себя достаточное количество питательных веществ. Участок перекапывается, удобряется. Грядки для насаждений формируются таким способом, чтобы картофелю не было тесно, и зона санитарного контроля картофеля всегда была на виду. Меж грядками оптимальным расстоянием будет 60 см. В почве формируют лунки глубиной 13 см., вносят удобрения. Закладывается картофель в лунки, друг от друга сантиметров 30 и закапывается. Перегной вносят на расстоянии 8-10 см. от предполагаемого ростка, во избежание ожога растения. Уход заключается в своевременной прополке огорода и рыхлении междурядьев, и окучивании молодых растений с насыпом небольших гребешков, для удержания влаги.

Высокоурожайный или китайский метод посадки картофеля

Один из новых методов, который использует все возможные и невозможные способы стимуляции роста картофеля. Трудоемкость и затратность этого метода, не дает ему стать лидером среди остальных.

Сажают клубни гнездовым методом, на расстоянии метра друг от друга, в заранее подготовленные еще с осени, гряды или лунки с внесенными удобрениями роста. Клубни тоже подготавливают, делая надрез и обрабатывая дезсредством от гнили. Делается это для пробуждения клубня и зачатия дополнительных ростков. Пророщенный в течение полутора недель картофель, высаживают в открытый прогретый до 10 градусов грунт. Засыпают клубни подготовленной смесью из чернозема (40%), обработанной от паразитов мульчи (10%), перегноя (20%) и песка (30%).

Удобряют фосфатно-магниевыми удобрениями на протяжении всего периода вегетации картофеля, а при появлении первых ростков вносят калий еженедельно, поочередно с магнием. Ограничиться малыми дозами удобрений в данном способе посадки картофеля не получится, поэтому он является одним из самых затратных.

Когда ботва картофеля достигает отметки в 20 см., в почву вносят компост, малыми дозами, дабы не спровоцировать рост зеленой массы и увядание клубней. После отметки ботвы в 30 см., нижние листья удаляются, подвергаются удалению и цветки после опыления. Опрыскивание почвы удобрениями продолжается до усыхания ботвы картофеля.

Квадратно-гнездовой метод

Подготовленный участок формируется квадратами 70х70 см., затем по углам квадрата выкапываются углубления 30х30 см., удобряются компостом. В подготовленные лунки закладывают заранее пророщенный и обработанный от паразитов картофель и засыпают черноземом, смешанным с песком в равных долях. В середину квадрата помещают 5-6 кг. перегноя, во время полива растений, идет постепенное естественное усваивание растением питательных веществ.

Сажаем картофель в бочки

Для экономии места на приусадебном участке можно посадить картофель в бочки. Уделяем внимание при посадке грунту, смешиваем чернозем, песок и перегной в равных долях. Насыпаем в бочку подготовленную почву, формируем лунки и высаживаем картофель. Метод удобен тем, что контроль, за состоянием растения упрощается.

Высадка в гребни

Проверенный годами способ посадки картофеля в гребни, подходит для северных широт. Насыпается высокая грядка (гребень), внутри формируется углубление 20 см., и можно сажать картофель. Удобряется почва на протяжении всего периода вегетации картофеля калийными удобрениями и засыпается тонким слоем мульчи.

Высаживаем картофель под черную пленку

Интересный способ посадки картофеля, заключается в настилании черной пленки на обработанный участок, предварительно внося удобрения в почву. Накрывают участок осенью. От недостатка солнечного света сорняки погибают и не растут. Весной в пленке делают крестообразные надрезы, выкапывают лунки и закладывают картофель, при появлении ростков, пленку снимают.

Повышение урожайности картофеля

Соблюдение нижеперечисленных мер по повышению урожайности картофеля, поможет увеличить не только количество, но и качество клубней картофеля.

    • Правильно подобранный сорт, с учетом климатических норм и качественный посадочный материал – залог успеха.
    • Соблюдение севооборота – второй шаг к повышению урожая картофеля.
    • Высокопитательная плодородная почва – как одна из основ, для получения желаемого результата.
    • Высаживайте не густо – картофельным клубням необходимо пространство для роста.
    • Избегайте маленьких клубней для высадки. Посевной материал, должен быть минимум средних размеров.
    • Срезайте цветки – это главные вредители клубней. Они забирают порядка 20% всех питательных веществ.
    • Удобрение культуры в процессе вегетации повышает урожай втрое.

Уборка картофеля

Первым делом убирается ранний картофель, затем среднеспелый и поздний. Признаком зрелости картофеля всегда служит ботва, если высохла – можно смело выкапывать.

Если участок под посадку картофеля средних размеров, то уборка картофеля не составит труда. Ручной сбор картофеля занятие хоть и малоприятное, зато эффективное. Перед началом уборки участок очищают от ботвы и сорняка, для удобства сбора картофеля. Выкапывают картофель лопатой, сортируют и собирают в мешки.

Другой способ уборки, предусматривает применение малогабаритных сельскохозяйственных помощников: тракторов и картофелекопалок для них. Производительность увеличивается, затратность физического труда уменьшается. Но есть в механическом способе «подводные камни», перед уборкой участок должен быть полностью расчищен, копалка отлажена по максимуму. Одна оплошность в разметке или ошибка в предуборочной настройке агрегата и урожай будет поврежден.

В промышленных масштабах ситуация обстоит иначе. Площадь уборки огромная, без помощи механизированной техники не обойтись. Картофелеуборочные комбайны прекрасно справляются со своей работой, при соблюдении предуборочных агротехнических мероприятий.

Наибольшее распространение получил комбинированный способ уборки картофеля. Суть заключается в предварительном покосе ботвы и уборке сорняка, затем комбайн выкапывает картофель, укладывая его в междурядье соседних рядов, а после просушки собирает.

Правильное хранение картофеля

Картофель можно хранить разными способами, главное соблюдать температурный режим +4-6 градусов, иметь вентиляционные каналы в хранилище, тем самым предупреждая нарастание влажности в помещении.

Сухое помещение, без проникновения солнечных лучей и вентиляцией прекрасно подойдет для хранения картофеля. Агрокомплексы хранят картофель в овощехранилищах, а садоводы зачастую прибегают к хранению в погребах и буртах. Если вы собираетесь хранить картофель в погребе. Позаботьтесь о том, чтобы картофель не лежал на земле, лучше хранить его в деревянных ящиках или сетке, которые уложены на деревянные строительные поддоны или шахматную кладку из кирпичей. Делается это для предупреждения загнивания и хорошей вентиляции изнутри ящика. Хранить картофель можно и в буртах, это специальные углубления в земле, которые заполняются картофелем, засыпаются сухой соломой и закапываются слоем земли.

Ссылка на основную публикацию