Самые лучшие сорта черешни: посадка и уход

Содержание скрыть

Какие сорта черешни лучше посадить для высокого урожая

Самой лучшей и любимой культурой косточковых пород, считается черешня. Она созревает довольно рано. Лакомиться первыми зрелыми ягодами можно уже в то время, когда подоспел урожай клубники. Если подобрать для посадки лучшие сорта черешни — можно растянуть потребление свежих ягод до самого конца июля.

Характерные особенности лучших сортов черешни

Несмотря на то, что черешню считают южной культурой, ее древесина может выдержать температуру до −28˚С, почки не замерзнут и при −25˚С. Конечно это при условии, что в конце зимы не будет радикальных перепадов температур.

От вишни эта культура отличается тем, что менее подвержена таким болезням как коккомикоз и монилиоз. Ее пыльца зимостойкая, это в большой степени влияет на то, что каждый год урожайность довольно стабильная.

Когда были выведены зимостойкие сорта деревьев, их стали выращивать даже в северных регионах России. Однако выбирая для своего участка сорт, обязательно нужно учитывать его особенности и где он был выведен. Покупая раннецветущие, среднецветущие и позднецветущие деревья, помните, что лучше выбирать их в питомниках. Там специально районируются сорта, чтобы их можно было выращивать в данном регионе.

Срок жизни деревьев около 25 лет, плодоносить они начинают уже через 4-6 лет после посадки. Некоторые экземпляры могут вырастать в высоту до десяти метров. Черешня обычно устойчива к атакам вредителей.

Как выбрать актуальные сорта

Выбирая для своего сада саженец, нужно учитывать вкус этого сорта, и его совместимость с климатическими условиями региона. Большая часть России попадает в зону, где определенные виды плодовых деревьев высаживают в зависимости от погодных условий, поэтому владельцы садовых участков должны обратить пристальное внимание на самоплодные лучшие сорта черешни для средней полосы.

Самоплодность — что это такое

К перекрестноопыляющимся принадлежит наибольшая часть деревьев, которые пригодны для культивирования в средней полосе нашей страны. Иначе говоря, урожая можно не ждать, если цветы не будут опыляться пыльцой другого сорта. Некоторые начинающие садоводы этого не знают, так как полагают, что опыление должно происходить только благодаря насекомым.

Когда растение опыляется только своей пыльцой, оно или совсем не плодоносит или дает плохой урожай, также оно не будет показывать приемлемый уровень жизнеспособности.

Самоплодные сорта могут постоянно давать высокие урожаи, без учета активности опыляющих насекомых или изменения погоды. Конечно, наступившие вдруг заморозки или порывистый шквальный ветер могут повлиять на урожайность, если они совпадают с периодом формирования завязей.

Для самоплодных сортов не важно перекрестное опыление. Оно не влияет на стабильность и качество урожая. Даже если высадить эти сорта единым массивом, все равно их плодовитость будет на достаточно высоком уровне. Если в некоторых местах будут находиться сорта-опылители — урожайность значительно повысится.

Как определить является ли сорт самоплодным

Чтобы определить самоплодное ли дерево или нет, потребуется около трех лет. Проводят следующий эксперимент:

  1. Нужно выбрать какую-либо ветвь до начала цветения и надеть на нее специальный марлевый изолятор. Это делают, чтобы перекрыть доступ опыляющим насекомым. Затем нужно взять пыльцу с другого дерева и опылить ею цветы на той ветке, которую вы изолировали;
  2. Выберите еще одну ветвь. На нее тоже наденьте изолятор, но в этом случае опылять не надо;
  3. Выбирают третью ветку и помечают. Она должна оставаться свободной, чтобы естественно опылятся;
  4. Когда начнется цветение, нужно сравнить количество цветков на отобранных ветках. Затем сравнивают урожайность и качество плодов.

Если на ветке с самоопылением образовалось почти такое же количество плодов, как на ветке с естественным опылением — сорт самоплодный.

Лучшие сорта черешни, которые подходят для средней полосы России

Лучшие сорта самоплодной черешни, стараются посадить те садоводы, у которых участок сравнительно небольшой. Только в больших садах можно посадить достаточное количество сортов, которые будут не только опылять друг друга, но и цвести одновременно.

На небольшом дачном участке можно посадить не больше трех самоопыляемых черешен, а остальную территорию отвести под огород или другие плодовые деревья. Ниже приведем некоторые сорта, которые дают стабильные высокие урожаи, а их плоды обладают отменным вкусом.

Тютчевка

Сорт черешни Тютчевка относится к поздним. Был выведен путем скрещивания двух сортов — Красной плотной и гибрида 3-36. Рекомендован для посадки в центральных регионах нашей страны. Для повышения урожайности можно высадить рядом Ревна, Радица или Ипуть, которые станут для этого сорта дополнительными опылителями.

Дерево не превышает четырех метров. Таких габаритов оно может достичь уже через четыре года после посадки. Крона довольно разреженная, шарообразная. Листья растут на коротких черешках. Красивый бутон формируют четыре соцветия. Молодое деревце начинает давать урожай уже на пятый год.

Некоторые плоды могут весить около 7,5 грамм. Цвет темно-алый, на котором хорошо просматриваются светлые подкожные точки. Косточка сравнительно небольшая и отделяется плохо. Ягоды сладкие, их вкус оценивается достаточно высоко. Урожай собирают обычно в первых числах августа. Со зрелого дерева можно собрать до 25 килограмм ягод.

К недостаткам можно отнести растрескивание ягод, если лето выдается дождливое. А также плохую устойчивость цветочных почек к низким температурам. Если заморозки возвращаются, то около 70% будущих цветов может погибнуть. Из заболеваний самое распространенное — коккомикоз и клястероспориоз.

Овстуженка

Сорт вывела селекционер профессор Марина Каньшина. Он культивируется в центральных областях страны. Овстуженку считают самоплодной, однако урожайность повысится благодаря таким сортам׃

  • розовому жемчугу;
  • ревне;
  • брянской розовой;
  • тютчевке.

Дерево достигает в высоту 3,5 метров, растет очень быстро. После первого урожая начинает расти вширь. Имеет не очень загущенную крону, которая приобретает форму шара.

В соцветии три крупных цветка, белоснежные лепестки, которых расположены по отношению друг к другу «внахлест». Цветение начинается в первых числах апреля. Плоды весят не больше пяти грамм. Ягоды обычно имеют круглую форму. У некоторых экземпляров этого сорта встречается слегка вытянутая форма плодов.

Темная кожица имеет слегка фиолетовый отлив. Издали цвет ягод можно принять за черный. Сочная мякоть ярко-красного цвета не плотная и кисло-сладкая. Косточки у плодов небольшие и отделяются довольно легко.

Первый урожай можно собирать уже через пять лет после посадки. Молодое дерево может дать до 20 килограмм черешни, зато зрелое приносит около 35 килограмм. Созревшие плоды обычно собирают с конца июня по начало июля.

Древесина этого сорта морозоустойчивая. Она может выдерживать очень низкие температуры, вплоть до — 45˚С. Цветочные почки не так устойчивы к морозам. Весенние заморозки могут повредить около 15% бутонов. Для этого сорта не страшны монилиоз и коккомикоз, зато он восприимчив к клястероспориозу.

Бычье Сердце

Черешня Бычье Сердце произрастает почти на каждом дачном участке. Трудно найти человека, который бы не восхищался ее вкусом. В ягодах этого сорта содержится целый комплекс витаминов и необходимых организму минералов.

Удивительно, но плоды Бычьего Сердца содержат мало калорий. В ста граммах около 50 ккал. Ягоды прекрасно помогают восстанавливать силы и утолять голод. Черешня с таким необычным названием — прекрасный выбор для любого сада.

Изначально сорт произрастал в Грузии, затем распространился на территорию Азербайджана, потом его стали высаживать в южных областях России. Эту черешню еще называют Воловьем Сердцем. Дерево растет очень быстро. Его высота обычно не превышает пяти метров. В большинстве случаев это зависит от качества и состава грунта. Пирамидальной формы крона не очень густая.

Деревья начинают цвести после середины мая, а уже к концу июня ягоды поспевают. Созревают они не все одинаково. Поэтому собирать урожай можно несколько раз. С одного зрелого дерева можно собрать до 40 килограмм черешни, а это высокий показатель.

В среднем, одна ягода может весить около 8 грамм. Темно-красная, иногда красно-черная кожица достаточно плотная. Спелые черешни отличаются сладким вкусом, с едва ощутимой кислинкой, которую можно уловить в послевкусии. Так как сорт Бычье Сердце отличается большой сочностью, транспортировать урожай приходиться с большой осторожностью.

Подготавливая дерево к зимним холодам, его хорошо «заливают». Это делается, чтобы черешня была обеспечена влагой, когда она находится в состоянии зимнего покоя. После выпадения снега, нужно укрыть им ствол и почву вокруг дерево. Это поможет создать дополнительную теплоизоляцию.

Чтобы защитить зимой нижнюю ствольную часть дерева от грызунов, вредителей и солнечных ожогов, ее красят известью, а затем укрывают берестой, мешковиной или лапником.

Этот сорт черешни — настоящая радость для садовода. Он не восприимчив к любым болезням, которым часто подвержены косточковые культуры. Даже такое сложное заболевание как коккомикоз обходит стороною Воловье Сердце.

Черешня Прощальная

Черешня Прощальная самая вкусная. Вывели ее на базе трех сортов׃

  • дончанки;
  • джерело;
  • Валерия Чкалова.

Занимался скрещиванием Л. И. Тараненко. Именно он смог добиться того, что сорт получился одним из самых зимостойких. Чтобы поднять урожайность еще выше, можно использовать перекрестное опыление. Это сделать не трудно. Нужно высадить рядом 2-3 других сорта. Лучше всего использовать в роли опылителя׃

  • Донецкую красавицу;
  • Раннюю розовинку;
  • Валерия Чкалова;
  • Дрогану желтую;

  • Аннушку;
  • Ярославну;
  • Валерию.

Дерево не очень высокое, его высота не превышает 3-4 метров. Крона пышная, с большой лиственной массой, раскидистая. Цветы напоминают белые небольшие зонтики. Они издают очень приятный аромат. Раскрываются они с конца марта по начало апреля.

Урожай собирать можно уже на 4-й или 5-й год после посадки Прощальной. Ягоды созревают ближе к концу июня. За сезон иногда удается собрать до 60 килограмм с одного дерева.

Плоды очень вкусные. Они довольно крупные, некоторые экземпляры весят до 14 грамм. Кожица темно-красного цвета плотная. Желтоватого оттенка мякоть имеет сладковато-винный вкус. Косточка отделяется легко.

Вблизи усыпанного плодами дерева можно ощутить приятный аромат. Транспортировать этот сорт довольно легко, так как кожура ягод почти не травмируется при перевозке. На зиму стволы зрелых деревьев не укрывают. Достаточно замульчировать приствольный участок, а также побелить стол и нижние части скелетных веток. Молодые саженцы укрывают мешковиной или ветошью. Искусственными материалами укутывать нельзя. Дерево будет под ними упревать.

Когда воздух нагревается до 18˚C, проводят опрыскивание раствором мочевины. Это дает возможность не допустить заражения дерева болезнетворными микроорганизмами и избежать атаки вредителей. Черешня прощальная может подвергнуться некоторым заболеваниям:

  1. Филлостиктозу. Чтобы излечить растение применяется бордоская жидкость. Можно также воспользоваться препаратом «Нитрафен»;
  2. Клястероспориозу. Для лечения применяют медный купорос, вернее его раствор;
  3. Серой гнили. Нужно внимательно осмотреть все дерево, удалить погибшие и зараженные части. Затем дерево обрабатывается бордосской жидкостью.

Из вредителей стоит опасаться бурого плодового клеща. Для того чтобы его уничтожить, проводят опрыскивания. В качестве «отравы» применяют 0,3% раствор карбофоса.

Читайте также:  Лучшие сухоцветы сорта: посадка и уход

Советы по выращиванию черешни в средней полосе

Некоторые базовые правила, помогающие не только вырастить здоровое дерево, но и собирать богатые урожаи:

  1. Черешня «любит» свет и не любит холодных северных ветров. Лучше ее высаживать на пологих склонах или на южной стороне, под прикрытием строений;
  2. Нельзя высаживать дерево там, где близко залегают грунтовые воды. Наилучший грунт — суглинистая или супесчаная почва;
  3. Весной каждый год обрезают побеги. Делать это в другое время нельзя;
  4. Регулярную побелку проводят два раза в год — весной и осенью. Белят ствол, а также основания скелетных веток;
  5. Удобрения вносят в апреле, в крайнем случае — в мае. В сентябре, в качестве подготовительных работ к зимнему сезону можно внести немного фосфорных удобрений.

Во время созревания плодов, птицы могут испортить весь урожай. Чтобы защитить деревья нужно развесить блестящие предметы со светоотражающей поверхностью, трещотки. Рядом устанавливают чучело, с подвязанными к нему гремящими элементами. Используют даже плюшевых кошек, которых рассаживают на ветках деревьев. Если следовать этим советам, урожай будет спасен.

Черешня: посадка, уход, сорта с фото

Долгие годы черешня считалась южной культурой. Однако уже выведены сорта, по зимостойкости не уступающие вишне.

Если раньше черешня считалась сугубо южной культурой, то теперь в продаже можно найти сорта, которые переносят понижения температуры до –35. –37 °С, дают высокие урожаи, не болеют коккомикозом и монилиозом, практически не повреждаются вредителями.

Выращивание черешни

Для выращивания черешни предпочтительны склоны южных направлений и светлое, защищенное от северных ветров место.

Не подходят болотистые участки, низины с застоем холодного воздуха. Цветение черешни начинается на несколько дней раньше, чем большинства сортов вишни, поэтому избегайте мест, куда во время заморозков стекается холодный воздух. Деревья высаживают на расстоянии 3–5 м, чтобы они не затеняли друг друга. Необходимо помнить, что черешня – самобесплодна. Для нормального опыления необходимо сажать рядом черешневые деревья разных сортов. Лучшие опылители: Ревна, Брянская Розовая, Ипуть, Радица, Тютчевка. Или попробовать привить несколько разных черенков на зимостойкий сорт.

Посадка черешни

Для посадки выкопайте посадочную яму размером 70х70х60 см. Почва должна быть плодородная, рыхлая, влагопроницаемая, по типу – легкая среднесуглинистая или супесчаная. На глинистой почве в почвенную смесь нужно добавить песок, в песчаную – два ведра глины. Одновременно под перекопку вносят 8–10 кг перепревшего навоза или компоста, 150–200 г любого комплексного минерального удобрения, снятый верхний плодородный слой почвы. Азотные удобрения и известь не вносят во избежание ожогов корней. Если почва кислая, поздней осенью ее нужно раскислить, добавив известь (примерно 400–500 г/м2).

На дно ямы вбейте кол и заполните подготовленной почвенной смесью на треть. Сделайте в центре холм, установите саженец, равномерно расправьте корни, осторожно подсыпайте и уплотняйте почву. Заглублять черешню при посадке нельзя. Тщательно пролейте посадки, уплотните почву, замульчируйте верховым торфом или компостом.

Уход за черешней

Молодые деревья подкармливают навозной жижей (1:6) с добавлением комплексного удобрения и золы два раза за сезон (в мае и июне), старше трех лет – 3–4 раза. При последней подкормке, после сбора урожая, не вносят азотные удобрения. Весной нужно внести карбамид.

Молодые деревья нуждаются в ежегодной обрезке. Удаляют все ветви, направленные внутрь кроны, а также поросль на штамбе и от корней. После обрезки обязательно обработайте места срезов садовым варом.

Когда дерево вступит в плодоношение, на высоте 3–3,5 м срежьте на боковую ветвь вертикально растущий (лидирующий) побег у места разветвления с ветвью, растущей более полого (угол более 45 градусов).

В период цветения утром опрыскивайте черешню медовым раствором (1 ст. л. на 1 л воды). Это привлечет пчел и улучшит опыление. Если в период цветения ожидаются заморозки, накануне постарайтесь опрыскать крону раствором стимулятора образования завязей или хотя бы простой водой – это повысит устойчивость цветков.

Самые популярные сорта черешни

Как у всех косточковых культур, зимостойкость цветковых почек и зимостойкость древесины у черешни наследуются раздельно: сорт может быть зимостойким в целом, но с ежегодно подмерзающими цветковыми почками, и наоборот. Среди сортов, зимостойких по обоим признакам, отметим следующие: Фатеж (ВСТИСП, Москва), Брянскую Розовую, Веду, Тютчевку, Ипуть, Ревну.

По качеству плодов сорта Нечерноземной зоны приближаются к южным, наиболее крупноплодные дают черешню весом более 5 г: Садко, Любимица Астахова, Память Астахова, Ипуть, Тютчевка, Радица, Ревна.

По консистенции ягоды бывают двух типов:

  • бигарро – с плотной, хрящеватой мякотью – ценятся больше, долго хранятся;
  • гини – с нежными, мягкими плодами – менее транспортабельны и чаще встречаются среди раннеспелых.

Плоды черешни очень полезны. Они содержат от 7 до 18% сахаров, клетчатку, пектин, органические кислоты, витамины. Черешня повышает иммунитет, улучшает пищеварение, а темные плоды обладают еще и антисклеротическим действием.

Описание сортов черешни

сорт черешни Фатеж

У дерева этого сорта очень необычная крона: сначала однолетние побеги растут под прямым и тупым углами, а потом свисают почти до земли. Зимостойкость сорта Фатеж очень высокая: даже цветки не боятся слабых весенних заморозков. А первые плоды можно ждать уже на второй год после посадки однолеток. 4–5-летние растения приносят до 25 кг плодов, 11-летние – все 50.

Розовые, средней величины плоды созревают в начале июля.

Лучшие опылители сорта: Чермашная, Крымская.

сорт черешни Фатеж

сорт черешни Синявская

Высокое (более 4 м) дерево с пирамидальной кроной, его ветви непременно нужно оттягивать и удалять лидера на боковую ветвь. Зимостойкостью не отличается (так что если сажать ее в Подмосковье, то только на юге), урожайностью – тоже (4–5 кг с дерева в 4–5-летнем возрасте, 15–17 кг к 11 годам). Зато плоды у нее крупные, почти бордовые, с плотной мякотью и десертным вкусом. Созревают в конце июня.

Лучшие опылители сорта Синявская: Крымская, Фатеж.

сорт черешни Синявская

сорт черешни Чермашная

В отличие от невысокого Фатежа этот сорт с приподнятой удлиненно-шаровидной кроной не знает меры в росте. Если не хотите иметь на садовом участке гиганта, с 3–4-летнего возраста удаляйте лидера на боковую ветвь. Зимостойкость у Чермашной средняя. Первые плоды появляются на 3-й год после посадки однолеток. С 5–6-летнего дерева вы можете рассчитывать получить 7–8 кг ягод, с 11-летнего – до 35. Плоды у Чермашной – желтые, крупные, кисло-сладкие, сочные, тающие во рту. Что самое приятное – попробовать их можно уже в июне – даже в Подмосковье.

Лучшие опылители сорта Чермашная: Крымская, Фатеж и другие.

сорт черешни Чермашная

сорт черешни Крымская

Высокое дерево с шаровидной кроной и мелкими плодами. Созревают ягоды рано, мякоть у них сочная, нежная, с черемуховым привкусом. Из них получаются вкусные компоты и варенья, разумеется, можно есть и в свежем виде. Урожайность у Крымской средняя: 8–12 кг с 11-летнего дерева. Зиму сорт переносит очень хорошо.

Лучший опылитель сорта Крымская – Фатеж.

Камедетечение черешни: что делать?

Неаккуратная обрезка и зимние повреждения могут вызвать камедетечение. Это распространенная болезнь косточковых культур, характеризующаяся выделением тягучей, клейкой жидкости на стволах, ветвях, плодах, а иногда и листьях. Больные деревья опрыскивают бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами 2 раза в год: осенью после листопада и весной до набухания почек при положительных (пусть и низких) температурах – при заморозках вода в трещинках коры может привести к ее разрыву.

камедетечение на стволе черешни

Все трещины и повреждения нужно залечивать в течение весны, лета и ранней осени (позже ранки не успеют зарасти до зимы). Их сначала тщательно зачищают до живой ткани. Камедь нужно также счищать и уничтожать, так как в ней накапливается патогенная микрофлора.

Отошедшую кору, отмершие бурые и черные ткани, труху удаляют. Затем рану промывают 1–3%-ным раствором медного купороса и замазывают садовым варом или «Кузбасслаком».

Прививка черешни: Т-образная окулировка черешни

С середины июля до конца августа можно сделать окулировку черешни щитком или Т-образную окулировку.

На подвое зачистите от веток и листьев место, где будете проводить окулировку, и протрите его влажной тряпкой (1). Сделайте т-образный надрез (2). Отогните кору (3).

Подготовьте черенок: удалите верхушки, срежьте листья. Сделайте срез почки со щитком. Обратите внимание на положение рук. Перенесите срезанную почку на ноже. Если она упала на землю или коснулась кожи, придется срезать другую (4).

В Т-образный разрез на подвое вставьте щиток с почкой. Если щиток длиннее, чем т-образный разрез, срежьте все, что выступает выше надреза (5).

Обвяжите прививку полимерной пленкой, начиная с верха прививки. Обматывайте по спирали, оставляя область почки незакрытой. Затяните ленту узлом (6).

Черешня: описание 20 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывы

Давайте поговорим о черешне, и опишем ее лучшие сорта. Бывают сладкие, с легкой кислинкой, хрустящие, мягкие, разных цветов. Благодаря селекции, с каждым годом выводятся новые формы этого удивительного дерева.

Содержание:

Сорта черешни: описание и фото

Чтобы получать обильный урожай, необходимо выбирать сорта с учетом особенностей климата в конкретном регионе. Так, для средней полосы России подходят морозоустойчивые сорта, а в Украине можно выращивать более теплолюбивые растения.

В отличие от вишни черешня созревает намного раньше, ее вкусными и ароматными плодами уже можно наслаждаться в начале лета — июне. Это настоящий источник полезных микроэлементов (железа, йода, калия, магния, кальция) Плоды у растения вырастают в виде одногнездной костянки с сочным околоплодником.

Учитывая поздний срок выхода плодовых почек черешни из состояния вынужденного покоя, урожай у данной культуры характеризуется, как стабильный. Еще одним преимуществом черешни является наличие надежной защиты от возвратных заморозков у пыльников и пестиков, чего нет у вишни.

Листья у плодовой культуры очень крупных размеров, отличаются удлиненно-овальной или удлиненно-обратнояйцевидной формой и бурыми железками на черешках.

На рынке встретить самоплодные сорта удается не так часто. Приобрести их можно по заказу из –за рубежа. Среди популярных гибридных форм выделяют: Alex, Peter, Stella, Sandor, Sweet Hart.

Ниже приведен список наиболее востребованных сортов черешни с описанием и фото.

Ипуть

  • Среднерослость
  • Ранний срок созревания плодов
  • Высокоурожайность (с одного дерева снимают до 30 кг ягод)
  • Высокие вкусовые качества (плоды имеют черный окрас и темно-красную сочную мякоть)
  • Ягода снимается вместе с плодоножкой
  • Урожай не боится транспортировки
  • Высокая степень устойчивости к грибковым поражениям
  • Хорошо переносит низкие температуры (до -28 градусов)
  • Средний показатель скороплодности (дает урожай на 5 год после посадки)
  • При переизбытке влаги плоды растрескиваются
  • Мякоть с трудом отделяется от косточки

По отзывам:

Валерий Чкалов

  • Ранний срок созревания ягод
  • Крупный размер плодов (вес до 6-8 г)
  • Высокие вкусовые характеристики плодов (мякоть отличается темно – красным окрасом, сочная, полухрящеватой консистенции)
  • Десертный тип
  • Универсальное использование ягод
  • Высокая степень продуктивности (62 кг с одного дерева в среднем)
  • Высокий уровень морозостойкости (-23,5 градусов
  • Высокорослость (до 5 м)
  • Мокрый отрыв ягоды от плодоношки, выделяется сок
  • Уровень скороплодности средний (дает урожай на 5 год)
  • Самобесплодный сорт
  • Средний уровень устойчивости к болезням, в том числе и грибковым

Опылители: Днепровская, Бигарро Бурлат, Апрелька, Июньская ранняя Скороспелка

Ревна

  • Дерево среднерослое, компактное
  • Крона не имеет острых развилок
  • Неприхотливая в уходе
  • Плоды отличаются высокими вкусовыми и потребительскими качествами
  • За счет плотной кожицы урожай транспортабелен на дальние расстояния
  • Высокий уровень морозостойкости (до -30 градусов)
  • Высокая степень сопротивляемости к морозной трещине, солнечным ожогам
  • Устойчивость дерева к грибковым поражениям
  • Среднепоздний срок созревания урожая
  • Самобесплодность

Лучшие ее опылители: Радицы, Компактная, Ипуть, Веньяминова, Тютчевка, Овстуженки

Крупноплодная

  • Среднерослое дерево
  • Плоды очень крупных размеров, их вес до 18 г
  • Вкус кисло – сладкий, цвет плодов темно – красный, мякоть средней плотности
  • Высокие товарные характеристики
  • Повышенная морозостойкость
  • Сухой отрыв плодоножки
  • Показатель транспортабельности хороший
  • Не подвержена поражению монилиозу
  • Устойчивость к засухе, без потерь вкусовых качеств урожая
  • Позднеспелыя
  • Самобесплодный

Лучшие опылители: Бугаро Оратовского, Сюрприз, Франсис,

Василиса

  • Среднеспелыя
  • Ягоды очень крупных размеров, их вес до 15 г
  • Вкусовые и товарные качества отменные (плоды имеют насыщенный красный окрас, глянцевый блеск, мякоть плотная, мясистая, сочная)
  • Дегустационная оценка 4,5 баллов
  • Продолжительность плодоношения 20 лет
  • Ягоды при обильных осадках подвергаются осыпанию
  • Требует дополнительного опыления
  • Низкая степень устойчивости к грибковым заболеваниям и садовым вредителям
Читайте также:  Улун лучшие сорта: посадка и уход

Лучшие опылители: Скороспелка, Бурлат, Апрелька, Приусадебная, Бигарро ранняя

Высаживаем черешню

Знаете ли вы, что известную пьесу Чехова за рубежом знают как «Черешневый сад»? А всё потому, что слова «черешня» и «вишня» идентичны на многих европейских языках. Например, на английский они переводятся как cherry, на французский – cerise. И нет здесь никакого противоречия, ведь черешня и вишня состоят в очень близком родстве: обе эти культуры относятся к семейству Розоцветных.


Черешня, как и вишня, относится к семейству Розоцветные

Конечно, близкое родство и лингвистические тонкости не способны волшебным образом превратить кисловатую вишню в сладкую черешню. Но вот вырастить теплолюбивые черешневые деревья в садах центральной полосы России теперь стало возможным. Российские селекционеры славно потрудились и вывели несколько зимостойких сортов черешни, которые прекрасно плодоносят и в условиях сурового климата. Так что выбирайте подходящий для вас из списка ниже и — вперед, к посадке!

Посадка черешни

Черешневые деревья любят солнечные места и хорошо плодородные почвы, плохо переносят глинистый грунт, глубокие песчаники и очень не любят ветреные места. Черешня – перекрёстно-опыляемое растение, поэтому высаживайте на даче два-три разных её сорта (как минимум) с одинаковыми сроками цветения. Ей пойдёт на пользу соседство с вишнями, потому как вишнёвая пыльца прекрасно опыляет и цветки черешни.


Черешневые деревья любят солнечные места

В северных регионах саженцы черешни высаживают весной, в южных – осенью. При подготовке почвы следует учитывать, что горизонтальные корневища взрослого растения залегают на уровне 30-80 см от поверхности почвы, а вертикальные заглублены более чем на 2 м. Поэтому желательно не просто вырыть посадочные ямы, а сделать плантажную вспашку там, где вы планируете посадить черешневый сад.

Размер посадочной ямы должен быть не менее 80 см в глубину и около 1 м в ширину. Саженцы нужно высаживать на расстоянии 3-5 м друг от друга. Лучше не поскупиться на место и обеспечить деревцам простор, иначе раскидистая крона взрослого дерева затенит и подавит иные растения.

Правильная посадка саженца черешни


1
– проводник; 2 – скелетные ветви; 3 – штамб; 4 – земля, вынутая сверху; 5 – земля, вынутая снизу и перемешанная с почвенной смесью; 6 – скелетные корни; 7 – мочковатые корни; 8 – корневая шейка

Ямы на треть засыпают почвенной смесью: земля – 2 ведра, сульфат аммония – 2 кг, суперфосфат – 3 кг, древесная зола – 1 литр, калийное удобрение – 1 кг, неразведённый навоз – 35 кг (навоз можно заменить перегноем). Если почва на вашей даче глинистая, то на дно ямы засыпьте пару вёдер песка, если песчаная – пару вёдер глины. И только потом досыпьте в ямку почвенную смесь.

Перед посадкой укрепите на дне ямы опорный столбик для саженца. В центре ямы сделайте холмик и разместите на нём саженец, тщательно расправив его корешки. Затем прикрепите саженец к опоре и постепенно подсыпайте землю, слегка её утрамбовывая. Корневая шейка саженца должна возвышаться над почвой примерно на 3-5 см. В завершение посадки саженцы черешни остаётся только обильно полить и провести мульчирование (можно перегноем, опавшей листвой или торфом).

Уход за черешней

Черешня не терпит сорняков, поэтому всегда тщательно очищайте от них землю вокруг её ствола. На второй год после посадки диаметр приствольного круга, освобождённого от сорной травы, должен быть не менее 1 м. В течение следующих трёх лет его расширяют на 30-50 см, не забывая при этом ежегодно мульчировать почву.

Черешне вполне достаточно трёх поливов за сезон. Перед поливами приствольный круг рыхлят, вносят удобрение и только потом обильно поливают. А если в период цветения черешню регулярно опрыскивать медовым раствором, то можно добиться необычайно эффектного опыление, ведь мёд привлечёт пчёл. А чем лучше опыление, тем, соответственно, — выше урожай. Вот такая маленькая хитрость!


Чем лучше опыление, тем выше урожай

Поливают черешню редко, но обильно – трижды за сезон. А пока молодые деревца подрастают, между ними можно организовать временные грядки. Рядом с черешневым деревом желательно посадить горчицу с фацелией – прекрасных медоносов, которые очень привлекательны для пчёл.

Посев различных растений в междурядьях не просто полезен молодым деревцам, но и предохраняет их от зимних холодов. Для подкормки черешневых деревьев используют навозную жижу (1:8), разведённое комплексное удобрение для плодово-ягодных деревьев (100 г на ведро воды) и водный настой золы (1:10). Причём питательным раствором поливают околоствольный круг, очищенный от сорняков. А вот под самый ствол удобрения не вносятся, так как околоствольные корни черешни практически не способны всасывать полезные вещества.

Ранней весной под каждое деревце нужно дополнительно внести 60-80 г карбамида (мочевины). Каждую весну, до набухания почек, черешню следует подрезать и удалять засохшие и сломанные ветки, замазывая срезы садовым варом (спец. средством для лечения ран деревьев). Стволы черешневых деревьев необходимо белить ранней весной и поздней осенью, чтобы избежать растрескивания коры.

Сорта черешни

В благоприятных условиях высокорослые сорта черешневых деревьев достигают 20 м в высоту и способны давать в сезон до 50 кг бесподобно вкусной ягоды. Черешня начинает радовать нас урожаем на 4–7-й год после посадки (в зависимости от сорта), но только на 10-й год она вступает в фазу полноценного плодоношения.


Черешня начнет радовать урожаем через 4–7 лет после посадки

Во всём мире насчитывается более трёх тысяч сортов черешни, которые подразделяются на два основных вида: бигарро и гини. Ягоды черешни бигарро отличаются довольно плотной консистенцией, а гини имеют более мягкие плоды.

Выбрать саженцы черешни вы всегда можете на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов.

Выращивание черешни: главные правила агротехники

Черешня самое древнее фруктовое растение, окультуренное человеком. Жительница южных районов благодаря стараниям селекционеров благополучно сейчас прорастает и на территориях северных стран, радуя своими вкусными и полезными ягодами.

Сорта черешни

Существует огромное количество сортов и видов черешни. Их классифицируют:

  • по цвету ягод (желтая, желтая с красным бочком, розовая, темно-красная);
  • по вкусу (сладкая, сладкая с кислинкой);
  • по плотности мякоти (нежная, мягкая или плотная хрустящая).

Раннеспелые

Их ароматные и сочные ягоды с отличными вкусовыми качествами достигают зрелости во 2-3 декаде июня. Лучшими среди ранних сортов можно назвать:

Валерий Чкалов. Урожайный, морозостойкий сорт, Имеет десертное назначение пригодный для консервирования. Крупные плоды (7-9) г, собранные на небольшой плодоножке имеют сердцеобразную форму с темно-красным окрасом. Ягоды с крупной полу отделяющейся косточкой. Имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям.

Ипуть. Морозостойкий, частично самоплодный, средний скороплодный сорт имеет среднюю урожайность, ранние сроки созревания. Плоды средние 5-7 г сердцевидной формы с округлостью и белой точкой вверху. Цвет меняется по мере созревания от темно-красного до почти черного. Косточка светло-коричневая слегка заостренная сверху немного пристает к мякоти со средней плотностью. При избытке влаги плоды трескаются. К болезням грибкового характера черешня Ипуть устойчива. Плодоносить начинает на 5-й год.

Радица. Сорт хорошо переносит зимние морозы. Высокоурожайный, но самобесплодный, поэтому рядом должен расти сорт опылитель. Плоды имеют темно-красный цвет. Дерево слаборослое с компактной кроной.

Орловская янтарная. Сорт средней зимостойкости с хорошей урожайностью. Ягоды средние 5-6 г, с хорошими вкусовыми качествами, желто-розового оттенка.

Среднеспелые

После ранних сортов постепенно приходит черед средних:

Бычье сердце. Сорт с крупными гранатового цвета плодами с трудно вытаскиваемой косточкой похожие на сердце весят 8-10 г. Созревание наступает во второй половине июня. Сорт хорошо переносит холода, устойчив к болезням.

Фатеж. Среднерослое растение с небольшими ягодами до 5 г, но стабильным урожаем. Сорт устойчив к заболеваниям. Плоды бледно-алого оттенка мякоть с легкой кислинкой.

Василиса. Невысокое дерево со смешанным плодоношением. Ягоды крупные до 15 г сладкие с плотной мякотью. С хорошей устойчивостью к морозам. Плодоносить начинает через 3 года после посадки.

Сюрприз. Сорт со средней морозоустойчивостью. С низким повреждением от заболеваний. Хорошо переносит засуху и жару, но может получить солнечные ожоги. Большие ягоды 10 г темно красного цвета с кисловатой мякотью. Требуются опылители.

Поздние

Эти сорта требуют больше тепла и времени для созревания плодов. Они заканчивают черешневый сезон:

Тютчевка. Среднерослая. Урожай стабильный. Ягоды средние алые 6-7 г с мякотью красного цвета. Хорошо переносят транспортировку. Растение устойчиво к монилиозу. Созревает в начале июля.

Рекордистка. Дерево высокое урожайное. Ягоды крупные 8-10 г кремовые с розовым оттенком, мякоть упругая сладкая со средней косточкой. Отличается устойчивостью к морозам.

Регина. Невысокое дерево с началом плодоношения на 3-й год после посадки. Плоды темно-красные крупные 8-10 г с насыщенным вкусом, пригодны для транспортировки. Созревать начинают в середине июля. Растение морозоустойчивое.

Наполеон. Высокорослое дерево. Плоды крупные 6-8 г, слегка продолговатые, сердцеобразные темно-красные (почти черные) с плотной мякотью, имеющей сладкий с едва ощутимой кислинкой вкус. Транспортируется без ущерба качеству. Черешня готова к уборке урожая в начале июля.

Правильно сопоставив характеристики сортов, а это их сроки цветения, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, требования к почве можно приложив минимум усилий вырастить отличный урожай.

Выбор саженца черешни

От выбора саженца зависит, каким вырастит дерево, и как оно будет плодоносить. Для посадки выбираются 1-2 летние деревца с обязательным следом от прививки, она будет частичной гарантией сортового дерева. Корни не должны иметь наростов и повреждений. Ствол диаметром не менее 17см с хорошим разветвлением веток – минимум 3-4 длиной

40 см, кора гладкая.

Особое значение при выборе посадочного растения имеет хорошее состояние центрального проводного ствола. Он должен быть один – прямой и сильный. При 2-х стволах у взрослой черешни есть вероятность разлома от тяжести урожая, следовательно, гибели дерева.

Сломанный проводной ствол поспособствует развитию конкурентов, что плохо скажется на развитии черешни.

Сроки посадки

Производить посадку черешни можно в зависимости от региона весной и осенью. Важно чтобы это произошло в период отдыха растения. На юге саженцы высаживаются осенью в сентябре-октябре главное, чтобы произошло укоренение до первых морозов. В северных районах весной до начала почечного набухания. Важно создать адаптационный период до наступления жары.

Подготовка посадочной ямы

Наиболее подходящим местом для роста и плодоношения черешни будут солнечные южные или юго-западные участки сада с суглинком или супесчаной почвой. Благодаря, ее воздухо и влаго проницаемости будет обеспечен быстрый доступ удобрений к корневой системе дерева. Данная культура плохо переносит застой воды.

При осенней посадке предполагается провести следующие работы:

  1. Подготовка участка. Для этого вносят удобрения из расчета на кв. м – компоста (10 кг), суперфосфата (180 г), калийного удобрения (100 г). Возможна замена специальным комплексным удобрением, затем грунт вскапывают. Кислая почва известкуется за неделю перед внесением удобрения;
  2. На подготовленном участке выкапывают яму диаметром

100 см и глубиной не менее 70 см, при этом землю делят на верхний и нижний слой и складывают в разные стороны.
В середину ямы вбивается стержень. Его цель фиксировать саженец в вертикальном положении, поэтому он должен быть выше земли на

0,5 м.

  • Отложенный верхний слой грунта смешивают с суперфосфатом (200 г), серным калием (60 г), золы (500 г) и компостом. Часть этой смеси высыпают в яму, слегка трамбуют, присыпают землей с нижнего слоя, поливают и оставляют на 2 недели для усадки.
  • Известь и азотные удобрения не вносят во время посадки саженца черешни, так как в этот период они нанесут корням ожоги.

    В случае весенней посадки подготовленная яма в конце октября, ноябре остается на зиму открытой. После схода снега в эту яму добавляют минеральные удобрения весной можно вносить и азотные, запрещенные осенью. Спустя 7-10 дней можно приступать к посадке саженца черешни. Она производится весной и осенью по одной схеме:

    Посадка саженцев в открытый грунт

    Подготовленный саженец замачивается в растворе корневина на протяжении 8-10 часов. Далее саженец осматривают, убирают повреждения, и проводят легкую подрезку всех корней. Посадку проводят по правилам:

    • саженец помещается в подготовленную яму к колышку южной стороной. Корни аккуратно раскладывают по грунту с удобрением. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли до 7см;
    • сверху корни засыпают землей нижнего слоя;
    • вливают ведро воды;
    • яму засыпают полностью;
    • землю уплотняют вокруг деревца и выливают еще 1ведро воды;
    • с оставшейся земли делают валик по диаметру лунки.
    Читайте также:  Лучший сорт клубники беларусь: посадка и уход

    При посадке нескольких черешен, учитывая крупный размер взрослых деревьев высаживать саженцы на участке нужно на расстоянии до 5 метров, друг от друга.

    Правильный уход за черешней

    Чтобы черешни радовали хорошим и вкусным урожаем им нужен уход. Им необходимо солнечное место без сквозняков, правильно удобренная земля. Основой ухода является правильная посадка, своевременный полив, обкапывание, подкормка, обработка от вредителей обрезка.

    Поливы и подкормки

    Черешня влаголюбивое растение. К ней применяется активный, глубокий полив – влага должна достигнуть расположения основной массы корней

    40см. Полив требуется в июне – это период роста дерева и плодов, в сильную засуху, осенью перед холодами не чаще 1 раз в неделю. Во время созревания плодов черешню не поливают, чтобы предотвратить растрескивание ягод. Прекращается полив и в 3 декаде июля, августе, чтобы не затягивать рост побегов.

    Чтобы черешня выдержала вымораживание влаги из кроны, не подмерзала при ветреной и морозной погоде необходимо помнить об осенних поливах.

    Нужна, ли подкормка решается индивидуально в зависимости от внешнего вида дерева, состояния грунта. Черешню на четвертом году и старше можно подкармливать в 1 декаде мая составом: суперфосфат, сернокислый калий, мочевина по 20 г каждого на 1 кв. м. Собрав урожай, проводят внекорневую подкормку минеральными удобрениями вносят органические удобрения.

    Формирование кроны и обрезка в два этапа

    Обязательным мероприятием по уходу за черешней является обрезка. С ее помощью формируют ярусную крону, способную выдержать массу огромного урожая. Процесс обрезки должен начинаться с формирования скелета правильной формы. Она проводится с 1по 5 год. Постепенно формируя несколько ярусов:

    1. На первом году корректируется высота штамба: отмеряется до 60 см, отсчитывается вверх 4-6 почек, делается срез.
    2. Второй весной формируется основа первого яруса. Ими будут 3-4 побега расположенные в разные стороны от центрального ствола, и делается, их обрезка оставляя 0,5 м. Штамб отмеряется длиной 70см от этой метки, отсчитывается до 6 почек, остальное срезается.
    3. Третьей весной удаляются ветки, растущие внутрь кроны или вертикально. Формируют второй ярус и корректируют их длину. Она должна быть до 15 см короче веток 1-го яруса и на 20 см ниже основного ствола. Он же отмеряется от начала второго яруса на 0, 5 м и обрезается за 6-ой почкой.
    4. Четвертой весной завершается формирование первых двух ярусов, если на дереве появились ветки выше, то формируют третий ярус. Для этого обрезают ветки до 20см меньше длины центрального ствола.
    5. Пятой весной заканчивают работы по формированию черешни – она плодоносит.

    Обрезка черешни в два этапа

    Летняя обрезка проводится в 2 этапа. Первая после цветения, но до плодоношения. Чтобы спровоцировать рост новых горизонтальных веток укорачиваются молодые побеги, растущие в ненужном направлении. Второй этап приходится на время окончания сбора плодов. Он заключается в удалении слабых, поломанных неправильно направленных веток.

    Сбор урожая и последующий уход за черешней

    Уборка начинается по мере созревания ягод. Их можно собирать несколькими способами – это срезанием ножницами ягод вместе с частью черенка, сбором их вручную с черенками или без них. Для безопасности применяются приспособления на телескопической ручке, они бывают цанговые с захватом или проволочные, пневматические плодосборники, плодосъемник тюльпан.

    Когда плоды собраны деревья обрабатываются инсектицидами и фунгицидами или бордоской жидкостью. Проводится обрезка, подкормка органическими и минеральными удобрениями.

    Размножение черешни

    Размножить черешню можно прививками, семенами и черенкованием.

    Самым эффективным методом размножения черешни считается метод прививки. Для этого метода потребуются черенки и подвой. Черенки нескольких сортов нарезают осенью и хранят в холодном месте. Подвоем служат поросль, сеянцы. За 1-2 недели до начала активного сокодвижения производится копулировка – делаются косые срезы до 5 см на подвое и привое, делается дополнительный зарез до 1см на обоих срезах. Привой и подвой соединяется между собой в замочек, создавая неподвижность, оборачивается специальной лентой или скотчем.

    Для улучшения процесса приживления черенки берутся с 2-мя почками, обязательно одного диаметра с подвоем в месте прививки.

    Для размножения черешни черенками необходимо подготовить посадочный материал – побеги с ростовыми почками длиной

    30 см и субстрат из торфа и песка 1:1. Подготовленные черенки нижними срезанными частями держат в стимуляторе роста около 12 часов. Затем их высаживают в парник, с подготовленным субстратом заглубляя до 3 см с интервалом 5 см. Уход за ними заключается в частых поливах и поддержании температуры 25-300 С. Корни появляются через 3 недели.

    Размножение семенами черешни чаще всего приводит к получению деревьев, имеющих несъедобные ягоды. Этот вид размножения используется для выращивания подвоев, совместимых с любыми сортами.

    Болезни и вредители

    Деревья черешни подвержены грибковым болезням: клястероспориоз, монолиоз, коккомикоз. Методы борьбы с ними предполагают вырезание зараженных частей и их сжигание. Вычищенную рану обрабатывают.

    Опасными врагами черешни являются тли: черная вишневая и яблонно — подорожниковая. Для избавления используются препараты растительного происхождения. В случае необходимости применяются инсектициды.

    Наносят вред гусеницы пятиденицы, трубковерт вишневый, листовертки. Профилактическую обработку против них лучше проводить весной.

    Ягоды черешни обладают отличными вкусовыми качествами, являются кладезем полезных веществ, нет ничего прекраснее цветущего черешневого дерева. И чтобы всем этим обладать нужно, приложить немного усилий и терпения.

    Черешня: агротехника выращивания и лучшие сорта

    При выращивании черешни на дачном участке в средней полосе необходимо учитывать, что эти деревья менее холодовыносливы, нежели другие плодово-ягодные культуры. Из-за этой особенности растения чаще повреждаются морозами как в период зимней стужи, так и во время кратковременных весенних заморозков. В остальном же технология выращивания черешни во многом схожа с агротехникой культивирования вишни.

    Черешня относится к виду вишня птичья, она встречается диком виде на территории Центральной и Южной Европы, Малой Азии, Кавказа. В этих регионах в доисторические времена произошел отбор лучших форм и их одомашнивание. На сегодняшний день в мире известно около тысячи сортов черешни.

    О том, как вырастить черешню на даче, и какие сорта наиболее популярны у садоводов, вы узнаете на этой странице.

    Описание дерева черешни

    Черешня относится к южным плодовым культурам, из-за недостаточной зимостойкости большинства сортов она не получила широкого распространения в Центральном регионе России, однако в последнее время созданы сорта с повышенной устойчивостью к морозам. Их успешно выращивают в средней полосе России.

    Описание черешни следующее. Растение представляет собой крупное дерево с яйцевидной кроной. В высоту может достигать 20 м, современные сорта — около 12 м. Корни черешни могут уходить на глубину более 2 м, но основная масса корней сосредоточена в слое до 1,3 м.

    Листья у черешни черешковые, эллиптические, длиной до 16 см, шириной 6-8 см, с острым кончиком, по краю двоякопильчатые. Цветки с красноватой чашечкой и белым венчиком, диаметром около 3 см, собраны по несколько штук в соцветия зонтики. Плод — шаровидная костянка с белой, желтой, красной или почти черной кожицей и сочной мякотью. Косточка шаровидная или яйцевидная, гладкая.

    При выращивании в средней полосе России учитывайте, что черешня принадлежит к числу скороплодных плодовых культур, она отличается ежегодным плодоношением, ранним сроком созревания (отдельные сорта в южных регионах страны снимают в середине — конце мая). Дерево в благоприятных условиях живет до 100 лет, плодоносить начинает с 4-7 лет.

    Как выращивать черешню: посадка и размножение

    Растение теплолюбивое, недостаточно зимостойкое, уступает по этим признакам яблоне и вишне, но превосходит абрикос и персик. Цветковые почки зимой подмерзают при температуре -24-25°С. В период цветения губительными являются температуры ниже -2,2°С.

    Деревья также страдают в зимнее время от перепада температур и солнечных ожогов, что приводит к повреждению штамба и основания скелетных ветвей. В районах с очень жарким летом растет плохо. Черешня требовательна к влажности почвы, но не переносит застоя воды. Ей необходимы рыхлые воздухопроницаемые грунты.

    Технология выращивания черешни, агротехнические мероприятия при подготовке участка для посадки, внесение удобрений, посадка и уход за этой культурой аналогичны мероприятиям по уходу за вишней.

    Большинство сортов черешни самобесплодны, поэтому на участке сажают не менее 2-3 сортов с учетом наличия опылителей. Для правильного ухода за черешней площадь питания при выращивании деревьев должна составлять 6×8 м.

    Размножение данной культуры производится преимущественно прививкой. Долговечность и продуктивность культуры в большой степени зависит от подбора подвоя для ее размножения. Лучшим подвоем для большинства сортов черешни являются сеянцы дикой черешни, а для культуры, выращиваемой на супесчаных и песчаных почвах,— вишня магалебская. На тяжелых почвах лучший подвой для черешни — вишня обыкновенная.

    Основные агроприемы выращивания черешни показаны в этом видео:

    Уход за черешней: обрезка и формирование кроны (с видео)

    Формирование кроны и обрезка при уходе за черешней несколько отличаются от аналогичных приемов для вишни, так как эта культура обладает сильным ростом и низкой побегообразовательной способностью. У молодых деревьев хорошо развивается ствол, на котором растут сильные скелетные ветки, отходящие под острым углом. Формируют черешню, как и большинство плодовых культур, по разреженно-ярусной системе.

    Во время ухода за черешней для закладки первого яруса отбирают побеги, отходящие под углом не менее 45°. Из-за низкой побегообразовательной способности сильно укорачивают побеги, чтобы не допустить оголения скелетных веток. Скелетные ветки укорачивают на половину длины.

    У сортов с хорошей побегообразовательной способностью побеги укорачивают на треть их длины.

    Укорачивание скелетных веток первого яруса позволяет заложить на них по 2-3 скелетные ветки второго порядка. Второй ярус скелетных веток закладывают на расстоянии 80-90 см от верхней скелетной ветки первого яруса. Последующие скелетные ветки закладывают на расстоянии 50-60 см от предыдущих.

    При формировании кроны сильные ветки, растущий внутрь кроны и расположенные между ярусами, вырезают. Высоту кроны черешни ограничивают в пределах 4-4,5 м, вырезая центральный проводник на высоте 2,5 м от земли и снижая крону переводом на боковые ветки.

    На заметку: прореживание значительно улучшает освещенность внутренних частей кроны, повышает долговечность обрастающих образований, что способствует удлинению периода плодоношения на более старых основных ветвях.

    Омолаживающая обрезка. Когда прирост однолетних побегов у взрослых деревьев затухает и не превышает 15-20 см, приступают к омолаживающей обрезке, на которую черешня хорошо реагирует.

    При омолаживающей обрезке, наряду с прореживанием кроны, обрезают обрастающие ветки на 2-3-летнюю древесину, что вызывает рост новых молодых побегов. Новые волчковые побеги с помощью обрезки переводят в обрастающие ветки, на которых формируются букетные веточки. После омолаживающей обрезки в приствольные круги под перекопку вносят органические и минеральные удобрения.

    В период плодоношения проводят санитарную обрезку.

    Посмотрите видео об уходе за черешней, в котором даны рекомендации опытных садоводов:

    Лучшие сорта черешни для разных регионов: фото и названия

    В Государственный реестр селекционных достижений включено более 70 сортов черешни, названия лучших из них представлены ниже.

    Лучшие сорта черешни для Центрального региона:

    • очень ранний: Чермашная.
    • ранние: Гронкавая, Ипуть, Радица, Садко.
    • среднеранние: Овстуженка, Фатеж.
    • среднеспелые: Подарок Рязани, Речица, Теремошка.
    • среднепоздние: Одринка, Памяти Астахова, Ревна, Тютчевка.
    • поздние: Бряночка, Брянская розовая, Веда, Лена, Любимица Астахова.

    Посмотрите, как выгладят эти сорта черешни на фото:


    Лучшие сорта черешни для Центрально-Черноземного региона:

    • очень ранний: Краса Жукова.
    • ранние: Ариадна, Итальянка, Орловская фея, Ранняя розовая.
    • средние: Аделина, Орловская розовая, Поэзия.

    Лучшие сорта черешни для Северо-Кавказского региона:

    • Ранние: Валерий Чкалов, Дагестанская ранняя, Кавказская улучшенная, Краса Кубани, Память Покровской, Сашенька, Утро Кубани, Ярославна.
    • Среднеранние: Горянка, Дагестанка.
    • Среднеспелые: Александрия, Бархатная, Берекет, Росинка, Рубиновая Кубани, Южная.
    • Среднепоздние: Алая, Аннушка, Голубушка, Лезгинка.
    • Поздние: Контрастная, Мак.

    На этих фото показаны сорта черешни, названия которых приведены выше:


    Полезные свойства черешни

    Плоды черешни содержат большое количество биологически активных веществ, необходимых для человека: сухих веществ—до 20%, сахаров—до 15%, органических кислот—до 0,9%, витамина С—до 15 мг%, а также большой набор минеральных солей. В черешне присутствуют и витамины РР, Bi, В2, Е, К, каротин, полезные в период беременности и кормления грудью. Благодаря большому количеству ценных веществ, содержащихся в плодах, они рекомендованы детям.

    Благодаря высоким полезным свойствам черешню рекомендуют для стимулирования деятельности почек и печени, улучшения кровообращения и свертываемости крови, стимулирования деятельности кишечника.

    Выращивание черешни практикуется для использования ягод в кулинарии. Из них готовят компоты, варенье, цукаты, соки, вина, замораживают и консервируют. В ядре косточек присутствует до 30% масла, которое применяют в парфюмерной промышленности.

    Ссылка на основную публикацию