Самые лучшие сорта баклажанов: посадка и уход

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Багира

Этот сорт отличают скороплодность и небольшие, компактные кустики с обильным количеством листвы. Плоды овальные, темно-фиолетовые с глянцевым блеском. Мякоть практически не горчит, а вкус радует насыщенностью и глубиной. Кусты этого сорта выращивают по малообъемной технологии (выращивание в небольших емкостях, где в качестве субстрата используется торф, вермикулит и т.д.

НазначениеУрожайность (кг/кв.м)Масса плода (г)Созревание (дни)Цвет мякоти

10-12280-350100-110Зеленовато-белая

Какие бывают сорта баклажанов

Перед тем, как покупать семена баклажанов для открытого грунта, следует определиться с желаемой датой получения урожая. В зависимости от длины вегетационного периода, все сорта «синих» разделяют на:

  • суперрание – созревают меньше чем за 100 дней;
  • ранние – от появления всходов до зрелости плодов проходит от 100 до 115 дней;
  • среднеспелые – срок вегетации составляет в среднем от 115 до 130 дней;
  • поздние – плоды созревают за 130-150 дней.

Выбирая сорт для выращивания баклажанов в открытом грунте, следует учитывать, что в зависимости от условий выращивания начало плодоношения может сдвигаться на 15-20 дней. Например, в южных регионах сбор урожая начинается раньше, а северных областях для достижения спелости плодам нужно больше времени.

Чаще всего в Украине, России и Беларуси занимаются выращиванием баклажанов ранних сортов, которые созревают за 100-150 дней. Поздние выбирают достаточно редко и при наличии отапливаемых теплиц, поскольку в этом случае урожая придется дожидаться около полугода.

Что касается вкусовых качеств, формы и окраски плодов, то каждый огородник выбирает сорт баклажанов для открытого грунта, руководствуясь личными предпочтениями. Самыми популярными являются «классические» гибриды, которые дают продолговатые плоды темно-фиолетового цвета.

Опытные дачники зачастую решаются на эксперименты и выращивают белые, красные или даже полосатые баклажаны.

Байкал F1

Куст этого среднеспелого гибрида вырастает до внушительных размеров, достигая 1,2 м в высоту. Растение рекомендовано для выращивания во всех видах теплиц. Плоды грушевидной формы, средних размеров, темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью. Мякоть средней плотности без горечи. Из плодов получается отличная икра, их маринуют, солят, тушат и жарят. Баклажаны БайкалF1 довольно устойчивы к различным болезням и при этом неприхотливы в выращивании.

НазначениеУрожайность (кг/кв.м)Масса плода (г)Созревание (дни)Цвет мякоти

6-8320-350100-110Зеленоватая

Суперранние сорта баклажанов

Король севера

Суперранний и очень урожайный сорт баклажанов, который характеризуется быстрым созреванием плодов (за 90-95 дней), устойчивостью к похолоданиям и болезням. Отлично подходит для выращивания в условиях короткого и не слишком жаркого лета.

Плоды цилиндрической формы достигают 25-30 см в длину, имеют гладкую поверхность темно-фиолетового цвета. Мякоть белая, нежная без горького привкуса. Урожайность составляет в среднем 12-15 кг плодов на 1 квадратный метр грунта.

Японский карлик

Неприхотливый к условиям выращивания сорт баклажан, который дает первый урожай уже через 70 дней после появления первых ростков. Формирует небольшие кусты 45 см в высоту с пышной розеткой листьев.

Плоды имеют грушевидную форму и темно-фиолетовый цвет кожицы. Они достаточно тяжелые – каждый баклажан может достигать до 300 г. Мякоть светлая, сочная и без горечи.

Щелкунчик

Суперранний сорт баклажанов, плоды которого созревают через 45 дней после высадки на постоянное место. Заморозки переносит плохо, поэтому после пересадки ростки рекомендуется укрыто пленкой до становления стабильно теплой погоды.

Сорт устойчив к болезням и достаточно неприхотлив в уходе. Формирует невысокий компактный куст с пышной зеленой массой. Плоды вырастают весом до 300 г, имеют цилиндрическую форму и темно-фиолетовый цвет.

Балагур

У этой разновидности баклажанов необычный вид плодоношения – кистевой. На одной кисти формируется до 4-6 плодов, а с одного куста можно собрать от 50 до 100 плодов. Нестандартный тип созревания обусловил и необычную форму плодов – они вытянутые, овальные, «кислотного» ярко-лилового цвета. Кожура у них довольно тонкая, а мякоть обладает хорошим вкусом.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018-2019 год. Отзывы огородников

Родина баклажана – жаркие тропики, но этот овощ успешно плодоносит в субтропическом и даже континентальном климате. В умеренной полосе сорта баклажанов для открытого грунта культивируют рассадным способом, прибавляя к вегетационному периоду необходимые 1 – 2 месяца. Грамотный подбор ассортимента обеспечивает достойную урожайность, сегодня мы рассмотрим лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.

Выбор сортов

Селекционеры предлагают конкретные решения для разных климатических зон. Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта в каждом регионе свои. Помимо учёта фактора районирования, необходимо определиться с такими параметрами, как:

  • высота куста и потребность в подвязке;
  • форма, окраска и размер плодов;
  • тонкости вкуса.

Современные баклажаны должны обладать несколькими важными качествами:

  1. Выносливость к резким температурным перепадам и похолоданиям.
  2. Ранние сроки потребительской спелости (90 – 130 дней от всходов).
  3. Отсутствие горечи и приятный аромат мякоти.
  4. Выравненность и красота плодов, удобная для нарезки форма.
  5. Стабильная урожайность.
  6. Болезнестойкость.

Как правило, полным комплексом достоинств обладают новейшие гибриды. Но есть и прекрасные негибридные сорта, что удобно для любителей выращивать овощи из своих семян.

Лучшие сорта баклажанов с описаниями и фото

Нет и не может быть одного «лучшего» сорта. Селекционеры предлагают заманчивое многообразие расцветок, вкусов и форм.

Помимо проверенных решений, обязательно надо испытывать новинки в конкретных условиях своего участка.

Низкорослые

Невысокие кусты легко подвязать и несложно прикрыть от непогоды. Стебли штамбового (утолщённого) типа могут обойтись и без подвязки.

Баклажаны считаются низкорослыми, если высота растений не превышает полуметра. Подкормки не уходят в ботву, а идут на быстрое формирование плодов.

Блэк бьюти (Чёрная красавица)

Кустики очень компактные, не поражаются вирусом табачной мозаики. Баклажаны каплевидно-шаровидные, чернильно-чёрные, массивные (200 – 300 г), не горчат.

Голубь сизокрылый

Сибирская новинка нежно-сиреневой окраски. Форма удлинённо-грушевидная, вес 150 – 200 г. Кустики сжатые, не выше 50 см. Сбор урожая начинается на 110-е сутки. Отдача с одного куста – 2 кг. Мякоть плотная, без пустот и горечи.

Северянин

Сорт для Сибири, Урала, Северо-Запада и Средней полосы. Классический фиолетовый цвет, форма груши, масса 200 г и более. Семян мало, вкус нежный. Высота куста 40 см, пасынков мало.

Фиолетовый шар

Полуметровый ветвистый стебель несёт увесистые «шарики» – размером от 300 до 900 г. Они блестящие, чернильно-фиолетовые снаружи и бежевые внутри. Завязываются по 5 – 6 штук на каждом кусте. Мякоть плотная, не горчит.

Средняя урожайность – 4,5 кгкв. м, сроки уборки – среднеранние. Подвязка обязательна.

Японский карлик

Неприхотливый, холодостойкий сорт новосибирской селекции, ростом 35 – 40 см. Рекомендуется загущенная посадка (6 шт.кв. м). Пасынковать не надо. Фиолетовые баклажаны имеют форму капли; максимальные размеры – 20 см, 300 г.

Вкусовые качества хорошие.

Высокорослые

Длина стеблей у высокорослых сортов – от 80 см до полутора метров; они нуждаются в пасынковании и крепкой подвязке.

Для открытого грунта подбираем раннеспелые и среднеспелые формы с продлённым плодоношением.

Белая ночь

Кусты рослые, но при этом компактные. Сроки созревания – средние, урожайность 6 кгкв. м. Устойчивость к болезням хорошая. Баклажаны цилиндрические, расширенные книзу, размером 22 смХ9 см, массой 200 г (рекордные по 300 г). Окраска белоснежная снаружи и на разрезе. Вкус десертный, вообще нет горчинки.

Продукт низкокалорийный, целебный: полезен для сердечно-сосудистой системы, обладает мягким мочегонным эффектом.

Мария

Кусты средней мощности, слегка развесистые. Стволик зелёный. Плоды коричневато-фиолетовые, с тусклым блеском, удлинённые, небольшого диаметра (удобны в нарезке). Средний вес 210 г. Отдача стабильная – до 5 кгкв. м. Сорт не боится температурных контрастов.

Сроки созревания очень ранние – 95 дней.

Пучковое семейство F1

Новое слово в селекции баклажанов – уникальный раннеспелый гибрид с кистевым типом плодоношения. Стебли вымахивают в рост человека. Урожайность высокая (около 8 кгкв. м), отдача длительная – даже в открытом грунте. Завязи не опадают от жары или холода.

Каждая плодовая кисть несёт 3 – 4 стандартных баклажана весом 140 – 210 г. Вкусовая оценка при дегустации – 5 баллов. Шкурка тоненькая, горчинки нет. Цвет кожицы – привычный фиолетовый.

Саламандра

Современный российский сорт с высокой урожайностью (от 7 кгкв. м). Сроки созревания ранние (95 суток). Растения рослые, но при этом компактные, несут большое количество завязей. Стебли зелёные.

Баклажаны длинные, ровные, с лёгким расширением на конце; на чашечке почти нет шипов. Вес 220 – 260 г. Поверхность блестящая, гладкая, насыщенно-фиолетовая. Мякоть бежевая, почти без семян, не горчит.

Шаровидный

Среднеспелый алтайский сорт округлой формы с фиолетовой кожицей и салатовой мякотью. Кусты развесистые, стебли тёмные. Плоды вытягивают на 500 – 700 г. Отдача с квадратного метра – до 6,5 кг.

Вкус грибов

Белоплодный российский сорт со стабильной завязью. Не боится температурных контрастов. От всходов до потребительской спелости проходит 100 суток. Стебли нежно-зелёные, кусты среднерослые (65 см), сжатые.

Баклажаны коротко-цилиндрические, реже удлинённо-грушевидные, снаружи молочного цвета, внутри практически белые. Масса 140 – 180 г. Шкурка тоненькая. Мякоть деликатесная, с явным грибным запахом и специфическим привкусом.

Галина F1

Отдача урожая начинается через 95 дней после появления всходов. Кусты среднерослые (0,7 м) и полураскидистые; стебли толстые, фиолетовые.

Баклажаны иссиня-чёрные, с антрацитовым блеском. Форма – цилиндр размером 16*6 см. Вес 200 – 300 г, вкус превосходный. Гибрид хорошо переносит непогоду, не сбрасывает завязи.

Зелёненький

Оригинальный российский сорт баклажанов с нежно-салатовой окраской кожуры. Внутри овощи зеленовато-белые, рыхловатые, очень нежные. Приятный грибной запах не теряется в ходе термической обработки. Готовятся овощи очень быстро. Форма плодов коротко-грушевидная, масса солидная – до 300 г.

Кустики не слишком высокие (60 см); пасынков мало. Впечатляет высокая урожайность и устойчивость к инфекциям. От всходов до технической спелости проходит 105 дней.

Робин Гуд

Ультраскороспелый сорт российской селекции: овощи можно снимать через 90 суток после начала вегетации. Кусты полуштамбовые, среднерослые (0,7 м), развесистые. Крона разреженная, хорошо освещается солнцем. На одном квадратном метре размещают 5 растений, получая с этой площади 5 – 8 кг плодов.

Они грушевидные, иногда с заострённым кончиком, массой 200 – 300 г, длиной 18 см и диаметром 8 см. Урожай завязывается в любых условиях.

Скороспелый 148

Этот сибирский сорт вполне оправдывает своё «говорящее» название. Специальная селекция для экстремальных условий открытого грунта. Растения штамбовые, с крепким низкорослым стволиком и минимумом боковых побегов. Не пасынкуются.

Плоды цилиндрические или слегка грушевидные, насыщенно-фиолетовые, весят 180 – 220 г.

Уральский экспресс

Среднерослый, компактный сорт из серии «Уральский дачник». Не повреждается колорадским жуком и паутинным клещиком. Кусты покрыты густой листвой, которую надо немного прореживать, чтобы цветы освещались солнцем.

Баклажаны среднего размера, почти чёрные, цилиндрические, слегка расширенные книзу. Чашечка без шипов, вкус нейтральный.

Эпик F1

Популярный голландский гибрид для любого грунта и климата, обладает высочайшей экологической пластичностью. Скороспелый, не поражается вирусом табачной мозаики. Кусты среднерослые (70 см), довольно компактные. Окраска стеблей сиреневая. Плоды выравненные (225 г), удлинённые, среднего размера и диаметра.

Прекрасный товарный вид, отличная лёжкость. Вкус великолепный. С квадратного метра получают 5 – 6 кг стандартных овощей.

Видео обзор

Списки сортов по различным характеристикам

Ниже мы собрали списки лучших сортов баклажанов для открытого грунта по разным параметрам.

Самые урожайные

Наиболее урожайные сорта и гибриды выделяются мощными кустами и стабильным нарастанием крупных завязей, даже в условиях непогоды. Плодоношение растянутое.

  • Анет F1
  • Десерт Голиафа
  • Заморский полосатик
  • Е Стар F1
  • Клоринда F1
  • Молочник
  • Мулат F1
  • Робин Гуд
  • Саламандра
  • Снежок
  • Чёрный великан F1
  • Эскимо F1

Новые сорта

Мировая селекция баклажанов движется по нескольким направлениям, добиваясь пикантного вкуса без горечи, стабильной урожайности, выносливости к непогоде и болезням. Самые удачные новинки обладают полным комплексом подобных достоинств. Некоторые имеют оригинальный внешний вид.

  • Анет F1 (длительное плодоношение)
  • Белый рыцарь F1
  • Восточный принц (желтоплодный)
  • Пальчиковый (кистевой)
  • Пучковое семейство F1 (кистевой)
  • Царская икра
  • Чёрный русский F1
  • Эскимо F1

Белые

Баклажаны именовались «синенькими», пока не вошли в моду белоплодные разновидности. Современные сорта белых баклажанов имеют тонкий, нежный вкус и грибной аромат.

  • Белая ночь
  • Белый рыцарь F1
  • Вкус грибов
  • Лебединый
  • Молочник
  • Снежок
  • Сосулька

Крупные

Невероятно, но факт: существуют крупные сорта баклажанов не только для теплиц, но и для уличных грядок. «Великаны» наливаются до полукилограмма и более даже в северных регионах. Такие растения требуют хороших подкормок и постоянной влажности в прикорневой зоне.

  • Анет F1 (400 г)
  • Большой увалень (400 г)
  • Галинэ F1 (500 г)
  • Заморский полосатик (500-900 г)
  • Изумрудный F1 (400 г)
  • Матросик (до 500 г)
  • Переселенец (0,5 – 1 кг)
  • Снежок (400 г)
  • Тиррения F1 (450 г)
  • Фиолетовый шар (400 г)
  • Чёрный великан F1 (300 г)
  • Шаровидный (700 г)

Сорта баклажанов по регионам

Для Сибири

Для уличных грядок Сибири и Урала требуются ультраранние баклажаны, не боящиеся внезапных похолоданий и резких температурных контрастов (+10 ночью и +30 днём). Они стабильно завязываются в любое лето. Растения размещают на самых солнечных участках, защищённых от ветров.

  • Голубь сизокрылый
  • Вера
  • Северянин
  • Сердцевидный
  • Сибирский принц
  • Сибирский аргумент F1
  • Фиолетовый кафтан
  • Фиолетовый шар
  • Эпик F1

Для Подмосковья

В умеренно-континентальном климате Средней полосы отлично удаются скороспелые сорта с повышенной холодостойкостью.

  • Бычий лоб
  • Валентина F1
  • Карлсон
  • Клоринда F1
  • Король Севера F1
  • Робин Гуд
  • Смуглянка

Сорта баклажанов для грунта и теплиц Средней полосы:

Лучшие сорта для открытого грунта 2018 по мнению огородников

Капризную культуру баклажан не все дачники любят высаживать. Хотя правильно подобранный сорт и внимательный уход за растениями, позволяют собирать отличные урожаи. Чтобы упростить выращивание культуры в открытом грунте, рекомендуется выбирать сорта, подходящие для местных природных условий.

В Подмосковье дачники собирают отличные урожаи баклажан сорта Эпик F1. Плоды раннеспелого гибрида вырастают длиной 21-22 см (диаметр 8-10 см). Светлая мякоть баклажан имеет приятный вкус, без горечи. Кусты вырастают полу раскидистого типа, растение устойчиво к поражению вирусом табачной мозаики. В южных регионах этот сорт сразу высевают в открытый грунт.

Огородники Западной Сибири советуют обратить внимание на сорт Клоринда F1. В открытом грунте кусты вырастают высотой 70-80 см. Размер плодов – 12-19 см, масса 300-320 г. Иногда вызревают баклажаны весом до 1 кг. Плотная мякоть с беловатым оттенком обладает приятным вкусом, практически не горчит. Особым достоинством сорта считается устойчивость к неблагоприятной погоде.

Отличный результат работы сибирских селекционеров – баклажан сорта Большой увалень. Многим огородникам нравятся шарообразные плоды, вызревающие весом 550-700 г. По отзывам дачников, баклажаны отличаются необычным приятным вкусом, а белоснежная мякоть практически не содержит семян. Также особо ценится устойчивость растения к сложным погодным условиям.

Для раннего высаживания огородники рекомендуют выбрать сорт Дестан. Растения отлично переносят кратковременные понижения температуры (без потери завязи). Также сорт отличается длительным периодом плодоношения. Длина плодов примерно 25 см, вес 250-300 г. Белая мякоть имеет приятный нежный вкус.

Сегодня мы подобрали для вас лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018 год. А какие высаживаете вы?

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Баклажаны – лучшие сорта, посадка и уход: важные моменты

Выращивание баклажанов – посадка и уход

Выращивание баклажана не требует особых знаний. Достаточно учитывать некоторые моменты – и эта культура станет желанной на вашем участке.

СИНЕНЬКИЕ… ДА НЕ СИНЕНЬКИЕ

Каждый сезон я обязательно готовлю к посадке больше полутора десятков сортов селекции России, Италии, Испании, США, Японии и т.д. Некоторые выращиваю постоянно, с другими экспериментирую. Из любимчиков могу отметить сорт итальянской селекции Фиолетовый длинный-2 (Violetta Lunga 2) – по урожайности и вкусовым качествам ему нет равных, а также американский сорт Маленькие пальчики (Little Fingers) – в одной кисти формируется до 5 плодов весом до 300 г. Очень вкусен американский белоплодный сорт Каспер (Casper) – плоды не имеют горечи.

Поражает цветом плодов, похожих на светло-зеленые кабачки, американский сорт Луизиана (Louisiana Long Green), очень урожайный и вкусный. Крайне необычен сорт турецкой селекции Турецкий оранжевый (Turkish Orange) – плоды имеют сладковатый привкус и хорошо подходят к рыбным и мясным блюдам. И конечно же, ни один сезон не обходится без сорта Алмаз – беспроблемного во всех отношениях сорта, который верой и правдой служит мне не один десяток лет. Однако, определяясь с сортом, важно учитывать климат своей области.

Хорошая идея – приобрести местные сорта или хотя бы узнать у старых соседей-огородников, какие сорта баклажанов предпочитают они.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

ВАННЫ ДЛЯ СЕМЯН И СИТЕЧКО ДЛЯ ГРУНТА

Я живу в Воронеже, в зоне рискованного земледелия. Так как от посева до

Читайте также:  Нектарины лучшие сорта: посадка и уход

технической спелости порой должно пройти от 150 до 180 дней, выращиваю баклажаны через рассаду. И подготовку начинаю в конце февраля.

Разложив семена в льняные мешочки с названиями сортов, вымачиваю их в темно-розовом растворе марганцовки около 20 мин, а после тщательно промываю и замачиваю в стимуляторах до 12 ч в темном теплом месте, укутав теплым сукном. В качестве стимулятора использую сок алоэ и НВ-101 (2-3 капли на 0,5 воды).

Почвосмесь для рассады заготавливаю заранее. Создаю ее из трех основных частей: плодородного грунта, перегноя и покупной земли.

Плодородный грунт беру из-под акаций, он богат минералами и микроэлементами. Второй компонент – перегной, богатый азотом, третий – покупная земля для рассады пасленовых. Почвосмесь тщательно перемешиваю и заполняю ею лотки для посева рассады, не утрамбовывая, на 1/3 высоты. Для меня оптимальны лотки на 40 ячеек. После чего, тщательно пролив землю из пульверизатора, раскладываю выдержанные в стимуляторах семена, в каждую ячейку до 5 штук.

Размер ячейки позволяет высадить семена на расстоянии 2-2,5 см друг от друга, этого вполне достаточно для полноценного развития всходов. Разложив семена, беру сито со средней ячейкой и просеиваю почвосмесь на лоток, тем самым засыпая семена баклажанов рыхлым (опять-таки не утрамбовывая) слоем 1 см. Слегка увлажнив землю сверху, лоток плотно обтягиваю пищевой пленкой, создавая тем самым подходящий для всходов микроклимат. После чего лоток ставлю в теплое темное место (температура 25-28°), укутав теплым сукном.

ТРОПИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАССАДЫ БАКЛАЖАН

Через 5-10 дней (время зависит от сорта и от условий температурного режима) появляются первые петельки. Сразу же снимаю пищевую пленку с лотка и размещаю его у самого светлого окна или под фитолампами.

ВАЖНО. Пищевую пленку снимаю сразу, даже если появилось 2 или 3 петельки. Если опоздать, всходы деформируются и перерастут (вытянутся). А под поддон укладываю полоску теплого сукна – она не даст неокрепшим корням переохладиться ночью.

Место для рассады нужно теплое (до 28°), без сквозняков. Первое время поливаю очень деликатно, по мере высыхания (но не пересыхания) почвы, используя отстоянную талую воду комнатной температуры.

ВАЖНО. На этом этапе полив холодной либо водопроводной водой может привести к гибели только что проклюнувшихся растений.

В ранний период никаких подкормок не произвожу. Питания, имеющегося в грунте, достаточно, чтобы вырастить растения до 2-3 полноценных листочков. А вот за температурой и светом приходится следить внимательно – баклажанам не нужны ни переохлаждение, ни сквозняки. Освещение должно быть интенсивным и постоянным в течение 12 ч (без этого растения сильно страдают). Сырость тоже нежелательна, однако я заметил, что при постоянной температуре около 28° она только на пользу. В таком микроклимате растения развиваются очень хорошо.

Когда растения дают три настоящих листочка, переваливаю их в емкости большего объема – в горшочки объемом около 300 г. Грунт использую тот же. Пальцем продавливаю отверстие и осторожно опускаю саженец баклажана, заглубляя до семядольных лепестков. А затем осторожно прижимаю почву с краев, стараясь не пережать неокрепший стебель молодого растения. Если корешок слишком длинный, подгибаю его. После этой процедуры рассаду обильно проливаю теплой водой с добавлением антистрессанта НВ-101.

В принципе, на этом этапе нет особой разницы: всю рассаду пасленовых (будь то баклажаны, томаты или перец) выращиваю при одинаковых условиях.

ВАЖНО. Подкормки применяю в зависимости от потребностей растения: азотные – в минимальной дозе, фосфорные – в максимальной. Это позволяет растениям сформировать хорошую корневую систему.

В конце апреля – начале мая, когда температура в ночные часы не опускается ниже 5°, выношу всю рассаду на свежий воздух для закалки. Место выбираю притененное, чтобы молодые саженцы не получили солнечных ожогов.

Процедура закалки укрепляет изнеженный в домашних (тепличных) условиях саженец баклажана, а перепады ночной и дневной температуры благотворно влияют на иммунитет растения, солнечный свет способствует активизации процессов роста. Закалка длится до момента, пока температура ночью не перестанет опускаться ниже 10°, а днем – ниже 15-16°. Это значит, что подходит время высадки рассады на грядки.

Баклажаны светолюбивы и хорошо переносят засуху благодаря мощной разветвленной корневой системе, уходящей глубоко в почву. Поэтому место под посадку выбираю солнечное, почву тщательно готовлю.

ВАЖНО. Наилучшие результаты баклажаны показывают на глубоко обработанных (не меньше 40 см), структурированных, хорошо дренированных почвах, богатых органикой. Важно, чтобы не было переизбытка азота, который может спровоцировать преждевременное опадение цветков и активный рост саженца в ущерб плодоношению.

НЕ ПЕРЕКОРМИ!

Я не высаживаю баклажаны на тех грядках, где раньше росли бобовые, поскольку те накапливают большое количество азота. Оптимальная кислотность почвенного раствора – pH 5,5-7,2; засоленные земли также пригодны для выращивания этой культуры, хотя в таких условиях урожайность снижается.

Для обогащения и структурирования почвы использую хорошо перепревший навоз или компост, добавляя по 6-8 кг/кв. м. Остальное питание я вношу поэтапно, в зависимости от фазы развития растений.

Перевалка баклажанов требует особой деликатности. Очень важно не допустить травм корне-вой системы, не передавить стебель. Уменьшить стресс при пересадке (а следовательно, уменьшить продолжительность периода адаптации, что важно при выращивании теплолюбивых культур в зоне рискованного земледелия) можно, используя для посадки специальный дырокол. Диаметр его точно совпадает с диаметром горшочков, где росли баклажаны, а глубина посадки – около 12 см. Я стараюсь немного углубить растения при посадке, буквально на 2-3 см, этого вполне достаточно.

Этим дыроколом проделываю отверстия в почве на расстоянии 50 см одно от другого, оставляя между рядами 70 см. Для более поздних или высокорослых сортов расстояния между растениями увеличиваю до 80 см в ряду и до 90 см между рядами.

Несмотря на то, что баклажаны более устойчивы чем томаты, они нуждаются в надежной опоре, особенно высокорослые или крупноплодные сорта. У себя я привязываю стебель к опоре льняной бечевкой в виде восьмерки -это не пережимает стебель.

ВАЖНО. Лучше не только фиксировать главный стебель к опоре, ной подготовить «бандаж» для боковых веток, на которых растут плоды, чтобы предотвратить разломы.

Можно выращивать растения по интенсивному методу, более загущенно, формируя кусты с помощью прищипок или ис пользуя невысокие сорта, не вырастающие выше 50 см. При этом минимальное расстояние между саженцами должно быть 30 см, а междурядье – 50 см. В этом случае плоды преимущественно располагаются на боковых стеблях растения, что очень удобно при уборке урожая, а опоры не требуются. Однако при такой формировке капельный полив обязателен.

ВАЖНО. Низкая температура в период пересадки на постоянное место может вызвать некроз тканей (пересадку растений лучше отложить, если температура не поднимается выше 16°), ведь при 140 рост и развитие приостанавливаются. А вот в стадии цветения низкая температура препятствует оплодотворению. В то же время аномально высокая температура, особенно сопровождающаяся нехваткой воды, изменяет органолептические характеристики плодов и вызывает депигментацию кожицы.

Хитрости для крупных плодов

Баклажаны влаголюбивы, поэтому я поливаю их не реже 2-4 раз в неделю, по вечерам, после захода солнца. Позже количество поливов определяю по влажности почвы. Почва должна быть хорошо промочена, но застоя воды допускать нельзя.

ВАЖНО. Регулярный полив, особенно в фазе плодоношения, позволяет растениям сформировать крупные плоды правильной формы. При дефиците влаги плоды мельчают и деформируются, могут приобрести горький вкус. Даже кратковременная засуха ощутимо снижает урожай.

Следует избегать попадания воды на листья, чтобы избежать развития грибных заболеваний и не допустить солнечных ожогов плодов (эффект линзы). Принципиально не использую мульчу: под ней почва частот, переувлажнена, что способствует распространению грибных болезней.

Если почва была хорошо подготовлена до посадки, то в течение сезона растениям нужны только прополка и рыхление поверхности почвы. Я рыхлю вокруг самого растения, стараясь не повредить поверхностные корни у основания стебля.

Еще один важный момент при выращивании баклажанов – формировка. Это позволяет направлять поток питательных веществ к боковым побегам, где расположен основной урожай плодов. Стимулировать рост пазушных почек можно, прищипнув главный побег над 2-3-м настоящим листом.

Когда образуются первые плоды, удаляю боковые побеги, расположенные ниже баклажанов. Это позволит получить больше крупных и мясистых плодов.

Растут кусты быстро, достигая высоты 80-100 см. С помощью обрезки можно ограничить рост растения и увеличить количество плодов, а также ускорить их созревание. Разумеется, своевременно удаляю пожелтевшие нижние листья, лежащие на поверхности земли. Они препятствуют хорошей вентиляции и могут спровоцировать появление болезней.

ВАЖНО. Растение способно вырастить не больше 8-10 плодов (в зависимости от сорта и веса). Перегрузка плодами затягивает созревание, и без дополнительной стимуляции в виде питания не обойтись.

СОЗРЕЛ ИЛЬ НЕ СОЗРЕЛ? ВОТВЧЕМ ВОПРОС!

К уборке плодов приступаю через 15-20 дней после цветения (при благоприятных погодных условиях), иначе плоды перезревают. Спелые плоды – яркие и блестящие, мякоть у них эластичная, белая, без коричневых прожилок, а семена еще не вызрели. Не стоит затягивать с уборкой урожая -плоды перезреют, качество их ухудшится. Как отличить перезревшие

плоды, непригодные в пищу? Прежде всего, их кожица теряет блеск, становится желтоватой, мякоть – волокнистой,словно поролоновой, с многочисленными затвердевшими семенами. Однако надо учитывать, что после сбора урожая баклажаны долго не хранятся – не больше 15 дней при температуре ниже 8-9°.

ВАЖНО. Выращивать сорта во многом проще, чем гибриды. Из года в год можно корректировать уход за ними, да и растения постепенно адаптируются к местному климату.

Даже в северных регионах важно при выращивании растений в теплице обеспечить хорошее проветривание, чтобы не было слишком высокой температуры. Занавес из лутрасила позволит рассеять солнечные лучи, снизив температуру, и защитит посадки от солнечных ожогов.

МЕНЮ ДЛЯ БАКЛАЖАНЧИКОВ

Выращивая баклажаны, я использую следующую схему подкормок (цифры могут отличаться в зависимости от типа почвы и условий произрастания). Дозировка указана на 10 л воды.

Улучшение укоренения (1-3-я декада мая, на растении 1-5 настоящих листьев): монокалийфосфат -7-10 г (2-5 раза за период), карбамид – 6-10 г. Активация роста; нитроаммофоска – 20-30 г (1-2 раза за период).

Появление завязи (1 -2-я декада июня, для увеличения количества завязей): монокалийфосфат -8 г (1-2 раза за период), кальциевоя селитра -10-15 г, борная кислота – 3-5 г (или брексил кальция-10-15 г).

Рост плодов (июнь-июль): нитроамофоска – 40 г# сульфат магния (7-8 раз за период).

Созревание плодов (август, для ускорения созревания и увеличения размера плодов): сульфат калия (калий сернокислый) – 20-25 г (1-2 раза за период), нитроаммофоска – 20-30 г.

Сторонникам органических подкормок посоветую в 200 л воды добавить 2 ведра свежего коровяка, 3 л сыворотки, 1 пачку сухих дрожжей, а также 250 мл раствора, содержащего эффективные микроорганизмы. После 2 недель брожения при периодическом помешивании раствор готов. Перед применением его разводят в соотношении 1 л на 1 ведро воды. Это прекрасная азотная подкормка. А настой золы или настой одуванчика – хорошая калийная подкормка.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА СЕВЕРНЫХ БАКЛАЖАНОВ

Выбирайте скороспелые, районированные сорта для вашего региона – Аленка, Аметист, Кировский, Пушок, Северный блюз и др.

Хотите ранний урожай? Закаляйте рассаду! В начальной фазе семядольных листочков на 2-3 дня снижайте температуру – днем до 10-13°, ночью до 7-10°. В течение недели после пикировки растениям нужно тепло (не ниже 20°). Появились настоящие листочки? Продолжайте закалку.

Баклажаны в любом возрасте поливайте теплой водой (не ниже 20-22°).

Накануне пикировки и пересадки на постоянное место растения обработайте антистрессовым препаратом.

Травмы корней во время пересадки задержат плодоношение.

Стена (забор, строение) с северной стороны или густые посадки кукурузы (хотя бы ряд расстояние между растениями 15-20 см) защитят растения от холодного ветра.

Поверхность грядки застелите черным нетканым материалом плотностью 60 СУФ.

На кустах в теплице оставьте по 2-3 сильных побега, подвязав их к шпалере, остальные удалите. Для лучшего опыления по утром встряхивайте шпалеру.

Выращивание баклажанов: выбор сорта, выращивание, уход

Ни на что не похожие ярко-фиолетовые мясистые плоды с своеобразной горечью, растущие на коренастых кустиках. Этот овощ полюбился российским огородникам много лет назад и с тех пор его неизменно выращивают на каждой усадьбе.

Cорта баклажан для выращивания в открытом грунте

Поскольку наш климат для баклажана не родной, беспроблемно выращивать его в открытом грунте можно только на юге России. В черноземье и средней полосе разумнее выбирать ранние сорта. В северных регионах этот овощ доступен только для тепличной культивации.

Половина успеха – правильно выбранный для открытого грунта сорт.

Алмаз

Обладает высоким иммунитетом, адаптирован к холодному лету средней полосы, устойчив к перепадам температур. Грушевидные некрупные плоды имеют классическую тёмно-фиолетовую окраску. Достигают массы в 100-160 граммов.

Бегемот

Высокоурожайный сорт ранних сроков созревания. Плоды вырастают до 300 граммов. Устойчив к заболеваниям. Успевает вызревать в условиях короткого лета.

Матросик

Неприхотливый высокоурожайный среднеранний сорт. Пригоден для выращивания в открытом грунте только на юге. Тонкая кожица и отсутствие горечи позволяют использовать его в сыром виде. Плоды от 250 до 400 граммов, округлые, экзотической бело-лиловой окраски. Выглядит очень декоративно. Недостаток – наличие шипов на чашечке.

Король севера

Один из самых скороспелых гибридов. Морозоустойчивый, неприхотливый. Плоды тонкие, вытянутые до 30 сантиметров, чёрно-фиолетовой окраски. Лишены горечи.

Белая ночь

Среднеспелый, выносливый сорт. Не требует дополнительного формирования и подвязки. Плоды грушевидные, белые, лишены горечи, весом до 200-280 граммов. К открытому выращиванию рекомендован только на юге.

Вакула

Сорт экстроранних сроков созревания – до 95 дней. Плоды очень крупные, достигают 400-450 граммов. Даёт большой урожай. Устойчив к мозаике и паутинному клещу.

Балагур

Раннеспелый – от 85 дней созревания. Плоды массой до 130 граммов с необычным кистевым видом роста плодов. Имеют ярко-розовую окраску, тонкокорые, без выраженной горечи. На одном кусте может завязаться до ста плодов. При тепличном выращивании рост достигает метра. Пригоден к выращиванию в открытом грунте.

Выращивание рассады баклажанов

В нашей стране этот овощ культивируется только рассадным способом. Период вегетации различных сортов составляет от 85 до 150 суток. Со времени посева до высадки в грунт баклажаны должны провести в рассадной фазе от двух до двух с половиной месяцев.

Эти сроки надо учитывать при выборе сорта баклажан и времени посева рассады.

Выбор посевного материала

Семена можно приобрести у заслуживающего доверия поставщика или собрать самостоятельно с сортового экземпляра. Возможность собрать семена баклажан на своей усадьбе имеют только жители южных регионов, которые могут позволить плодам вызревать до самой осени, не опасаясь понижения температуры.

Семенные плоды выбирают из лучших экземпляров сорта. Их оставляют на кусте до полного вызревания в количестве до четырёх штук. Все последующие завязи удаляют.

Созревшие плоды снимают с куста и подвешивают в проветриваемом помещении до полного размягчения.

Семенную массу вырезают из плода и выполаскивают в несколько этапов, отделяя семена от мякоти. Семечки баклажана настолько мелкие, что некоторые хозяева прокручивают мякоть через мясорубку для лучшей сепарации семян, которые при этом не повреждаются.

Посевной материал тщательно вымывают, проводя тест на всхожесть солевым раствором (чайная ложка соли на 200 граммов воды), и каждый раз выкидывая всплывшие семена. Затем в течение 12 часов обрабатывают слабым раствором марганцовки, медного купороса или другого обеззараживающего препарата. И высушив убирают на хранение.

Наибольшую всхожесть семена баклажана приобретают на второй-третий год хранения. Хранятся до пяти лет.

Готовим семена к высаживанию

Перед высаживанием увлажнённые семена закаляют стандартным способом, подвесив на полдня в мешочке на батарею, а затем убрав на нижнюю полку холодильника на несколько часов.

Целесообразно дополнительно простимулировать посевной материал, вымочив в трехпроцентном растворе гумата калия или другого стимулятора роста.

После этих процедур семечки выкладывают в плоскую чашку между слоями влажной ткани. Проращивание может занять от трёх дней до недели.

Когда появятся тонкие ростки будущие баклажаны высевают на увлажнённый грунт и присыпают сверху тонким слоем земли толщиной в 1-1,5 сантиметра. Правильным решением будет обеспечить каждому семечку отдельную «жилплощадь», но если по каким-то причинам этого сделать нельзя, расстояние между ними выдерживают значительное – 5 сантиметров.

Посев накрывают влажной тряпочкой, стеклом или целлофаном. И убирают в тёмное место до получения всходов. Температура воздуха в помещении должна быть 26-28 С. Этот этап может занять от недели до десяти дней.

Подготовка земли и ёмкостей

Землю для рассады уважающий себя хозяин готовит заблаговременно, с осени. Для этого достаточно в обычную огородную почву внести мульчирующие и обогащающие элементы и убрать смесь на хранение в плотно закрытой пластиковой или эмалированной ёмкости.

Баклажанам нужны лёгкие, рыхлые, слабокислые смеси. Идеально подойдёт такой состав:

  • часть низинного торфа или перепревших древесных опилок;
  • две части перегноя или другой плодородной земли;
  • 1/2 части крупного речного песка;
  • древесная зола из расчёта один стакан на десятилитровое ведро смеси;
  • мел или измельчённая в порошок яичная скорлупа обогатят почву кальцием и нейтрализуют лишнюю кислотность.

Тару под рассаду лучше выбирать раздельную с тем расчётом, что на момент высадки рассаде понадобится объём 0,3-0,5 литра. Торфяные горшочки – замечательный вариант. Подойдут также пластиковые, картонные стаканы, целлофановые конверты без донышка, установленные в общий ящик.

Если рассада до пикировки будет расти в общей ёмкости, то высота бортиков должна быть 20-25 сантиметров, на дне контейнера обязательно заложить дренажный слой (например, керамзит) и предусмотреть отверстия для отведения лишней влаги.

Выращивание рассады дома

Лучшие условия для рассады с регуляцией освещения и температурного режима можно обеспечить только в отапливаемой теплице. Но и на подоконнике растения будут великолепно расти, если уделить им достаточно внимания.

Читайте также:  Огурец семена лучшие сорта: посадка и уход

Комплексный уход за рассадой баклажан включает в себя:

Правильное освещение

Рассаду желательно подсвечивать до 12 часов лампами дневного света, установив их на расстоянии 50 сантиметров. Если контейнеры стоят на подоконнике, то их надо регулярно поворачивать, меняя для всходов направление света. Если света всё же не хватает, в помещении понижают температуру на пару градусов и подкармливают обильнее.

Температурный режим

Эти растения не выносят сквозняков. Температуру воздуха лучше установить 24-25 С. Контраст в несколько градусов между дневной и ночной температурой закалит.

Полив

Вода должна быть немного теплее температуры воздуха, мягкая. Поливается рассада строго под корень, умеренно, один раз в два-три дня. С поливом можно периодически стимулировать корешки слабым раствором кристаллина – 10 граммов на 10 литров воды.

Подкормки

Важно соблюдать общие правила внесения удобрений: избегать попадания на листья, подкармливать только по влажной земле и проливать после удобрений корни чистой водой.

На рассадной стадии подкармливают до трёх раз:

  • после появления первой пары листочков;
  • спустя две недели или перед пикировкой;
  • за неделю до высадки в грунт.

Подкармливают эти растения фосфорно-калийными смесями и готовыми препаратами по инструкции.

Также можно применить органические составы домашнего приготовления в описанной для рассады дозировке.

Если они высажены в богатую микроэлементами почву и выглядят хорошо, от подкормок лучше отказаться, чтобы растения не стали излишне наращивать зелёную массу в ущерб цветению.

Пикировка баклажанов

Этой процедуры при выращивании рассады желательно избегать. Приветствуют пересаживания разве что только помидоры. Но если хозяин не рассчитал объёмы контейнера, и рассаде стало в нём тесно, то пикировку следует проводить по следующим правилам:

  1. растение перед пересадкой хорошо залить;
  2. обновить землю в ёмкостях, куда будут пересажены баклажаны, смешав подготовленный грунт один к одному с огородной землёй;
  3. перевалку растения делать лопаткой, поддевая как можно глубже;
  4. установив саженец в новый контейнер, расправить корни и засыпать сверху слоем земли;
  5. баклажаны не заглубляют;
  6. после пересадки растениям обеспечивают затенение на несколько дней и обильный полив.

Готовим рассаду к посадке грунт

Дней за десять до пересадки баклажанов на грядку рассаду начинают закалять. Вносят последнюю подкормку. Температуру воздуха понижают до приближенной к уличной. Можно выносить контейнеры на улицу или в теплицу, если погода холодная.

Как высаживать баклажаны в открытый грунт (рассаду)

Грядки для синеньких должны быть готовы заранее на светлом открытом месте. Растениями предшественниками высадке баклажанов не должны быть паслёновые – картофель, томаты, физалис, перец.

Лучшие предшественники – морковь, горох, зелень, лук и чеснок, все виды капусты, огурцы и кабачки.

Грядку, если это требуется, дополнительно обогащают хорошо перепревшим компостом, доломитовой мукой. Органические удобрения можно также вносить по жмене непосредственно в лунку перед посадкой – это экономичнее.

Для обеззараживания перед весенней перекопкой грядку проливают раствором медного купороса.

Сажают растения в лунки или канавки на расстоянии от 40 до 60 сантиметров, в зависимости от сорта. Расстояние между рядами выдерживают в полметра.

Лунку заглубляют на высоту штыка лопаты, поливают. По центру делают ямку, куда устанавливают саженец вместе с комом земли.

Процесс пересадки пройдёт безболезненно, если рассаду выращивали в торфяных горшочках или целлофановых пелёнках, которые просто развернуть. Во всех остальных случаях корешки перед изъятием нужно хорошо заливать.

Землю в лунке уплотняют и подсыпают сухим мульчирующим слоем – торфом или перегноем.

Если тёплая погода ещё не установилась, посадку делают под парник. Первые несколько дней это позволит сохранять влажную среду для молодых саженцев. Затем в дневное время целлофан снимают, позволяя растениям дышать. Температура воздуха, комфортная для развития баклажанов – 20 С.

Уход за баклажанами

Удобрения вносят по мере необходимости, стараясь не перекармливать растения.

Важным элементом уходя является формирование куста. Когда баклажан достигает высоты 30 сантиметров, точку роста на центральном стволе аккуратно прищипывают. Боковые побеги удаляют с тем расчётом, чтобы на оставшихся веточках плоды равномерно освещались солнцем. На растениях разных сортов оставляют от двух до пяти верхних боковых побегов.

Высокорослые экземпляры, как правило, выращивают в теплицах. Но плоды некоторых сортов достигают килограмма и растениям, на которых созревают такие богатыри, требуется дополнительная опора.

Подвязывают баклажаны к устойчивой опоре по центральному стеблю в двух местах, не перетягивая ствол.

Как правильно поливать баклажаны

Поливают не часто, но обильно, чередуя полив с осторожным рыхлением. Воду обязательно использовать тёплую, избегать попадания на листья. Нельзя делать это в середине дня под открытыми солнечными лучами.

Подкормки

Первая подкормка в открытом грунте вносится спустя одну-две недели после высадки – исходя из внешнего вида баклажанов.

Минеральные удобрения – смесь аммиачной селитры, суперфосфата и сульфата калия, в пропорции 10 г. Х 10 г. Х 5 г. на 10 литров воды. Готовые составы: кристаллин, нитрофоска или аммофоска по инструкции.

Органические – навозная жижа, разведённая в воде, настой сорной травы.

Последующие подкормки повторяются один раз в две-три недели с постепенным увеличением дозировки.

В условиях пасмурного прохладного лета можно проводить внекорневые подкормки баклажан. Можно периодически опрыскивать листья баклажанов однопроцентным раствором борной кислоты или слабой марганцовкой, соблюдая при этом все меры предосторожности, с которыми сопряжены такие работы. На юге от этого лучше воздержаться.

В жарком климате, приближенном к естественной среде обитания, баклажаны меньше нуждаются в поддержке, чем на северных территориях. Естественно, это утверждение справедливо при хорошем качестве почвы.

Сбор и хранение баклажанов

Собирают плоды по мере созревания, срезая примерно по центру плодоножки секатором или ножом. Плохая идея – отрывать плод руками.

Эти овощи не рассчитаны на зимнее хранение, большинство сортов теряет свой товарный вид и вкусовые свойства. Лучше сразу перерабатывать их в продукты питания или сушить, нарезав тонкими пластинами.

Урожай может пролежать до месяца в прохладном погребе или в холодильнике в контейнере для овощей при условии хорошей циркуляции воздуха и избегании соприкосновения с другими плодами.

Посадка семян баклажанов в открытый грунт

Выращивание баклажан в открытом грунте из семян не практикуется. Может быть применимо разве что в субтропиках. Но даже там начать придётся с парникового выращивания, высадив пророщенные семена ранних сортов в начале июня под плёнку. И если огороднику повезёт, то возможно к сентябрю месяцу он получит урожай с экспериментальной грядки.

Болезни и вредители баклажанов

Баклажаны поражают такие грибковые заболевания, как фитофтора, серая гниль, столбур, чёрная ножка и мозаика. Эти заболевания выражаются в поражениях корней и надземных частей растения, образовании пятен и задержке развития.

Если грибком заражена большая площадь посадок, то от урожая в этом году, скорее всего, придётся отказаться. Единичные растения надо немедленно удалять и сжечь, обрабатывая оставшиеся фунгицидом.

Эффективно бороться с грибковыми заболеваниями можно только на стадии профилактики, обеззараживая семена и качественно проводя уборку после сбора урожая. Хороши как профилактические меры орошения почвы мыльным настоем жгучего перца и табачной пыли, припудривание листьев баклажана древесной золой.

Эти же принципы распространяются и на защиту от вредителей, которых не так много по сравнению с другими растениями – спасает естественная горечь плодов. Но тем не менее, паутинный клещ, тля, слизни и колорадский жук успешно питаются этими растениями и зимуют в посадочных остатках.

От слизней эффективен рассыпанный вокруг ствола суперфосфат. А колорадского жука проще всего собирать руками и сажать баклажаны максимально далеко от картофельных грядок.

Имея чёткое представление о полном цикле выращивания баклажанов, зная основные приёмы эффективной агротехники, даже начинающий огородник добьётся потрясающих результатов. Главное начинать работу.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Баклажан считается теплолюбивым овощем, которых плохо ладит с климатическими особенностями России. К сожалению, лучшие сорта баклажанов для открытого грунта можно пересчитать по пальцам одной руки. Большинство перечисляемых в данной статье сортов подходят для незащищенных грядок при одном условии – эти грядки располагаются в районах с мягким и теплым климатом. Вариантов, которые подходили бы, к примеру, для Сибири очень мало, и, как правило, они выводились искусственно. Потому если у садовода имеется возможность растить эти овощи в теплице, следует непременно ей воспользоваться.

Сорта баклажанов для посадки в открытый грунт

При выращивании баклажанов на незащищенных грядках следует подбирать специальные разновидности овоща, устойчивые к морозам и перепадам температур. Однако многие даже самые «крепкие» баклажаны не всегда могут пережить зимний сезон без дополнительных укрытий, что так же нужно учитывать садоводу. О наиболее выносливых сортах поговорим далее.

Алмаз

Сроки созревания баклажанов данного сорта начинаются от трех месяцев и варьируются в зависимости от области (самое позднее – пять месяцев). Сорт считается морозостойким, однако в северных областях рассаду желательно высаживать в тепличных условиях. Кусты достигают в высоту полуметра.

Цилиндрические плоды вытягиваются до семнадцати сантиметров в длину. Окрас зависит от степени спелости – фиолетовый для технической, и бурый для биологической. Баклажаны данного сорта весят, как правило, около 130 грамм. На одном квадратном метре располагается до семи килограмм плодов. Баклажаны стойко переносят неблагоприятные погодные условия и стабильно радуют хорошими урожаями.

Сроки созревания баклажанов данного сорта начинаются от двух с половиной месяцев, если брать за точку отсчета появление первых всходов. Нидерландский сорт легко адаптируется как к открытому грунту, так и к тепличным условиям. Выращивается преимущественно на грядках южных регионов.

Кусты вырастают до метра в высоту. В зрелом виде цилиндрические плоды достигают двадцатисантиметровой длины при средней массе в 220 грамм. Товарная урожайность Эпика: до пяти килограмм баклажан с одного квадратного метра. Мякоть плодов не горчит и почти не содержит семян (при своевременном сборе баклажанов). Сорт не подвержен заражению табачной мозаикой и не повреждается при перепадах температур.

Цены на семена баклажана Эпик

Алексеевский

Сроки созревания баклажанов данного сорта начинаются от трех месяцев. На открытых грядках данный сорт выращивается преимущественно в южных регионах. В средней полосе России Алексеевский комфорт нее чувствует себя в теплицах, где и приносит больше плодов.

Раскидистые кусты вытягиваются вверх до семидесяти сантиметров. Плоды имеют стандартную для баклажанов удлиненную форму и весят около 160 грамм. Оптимальная длина созревших экземпляров – пятнадцать сантиметров. По размерам плоды, как правило, не отличаются друг от друга и созревают примерно в одно время. Товарная урожайность: до семи килограмм плодов с квадратного метра

Черный красавец

Сроки созревания баклажанов данного сорта начинаются от четырех месяцев. Как и все прочие сорта для открытого грунта, предназначен прежде всего для южной части России. Может приносить плоды и в более холодных регионах, но с более скудными показателями урожайности. По мере приближения к биологической спелости приобретает все более темный фиолетовый оттенок.

Двадцатисантиметровые плоды весят по 150-160 грамм, в некоторых случаях достигают массы в 200 грамм. При соблюдении агротехники можно собрать от трех до шести килограмм плодов с квадратного метра. Мякоть имеет желтоватый оттенок и не изобилует семенами. Плоды не повреждаются при транспортировке.

Альбатрос

Сроки созревания баклажанов данного сорта начинаются от четырех с половиной месяцев. Сорт относится к среднеспелым и успешно выращивается как в теплицах, так и на южных грядках. Альбатрос чувствителен к понижению температур, потому плохо подходит для северных регионов. Среднерослый куст не вырастает выше семидесяти сантиметров.

Каплевидные плоды имеют распространенную для баклажанов длину в двадцать сантиметров и вес в 220-230 грамм. Степень созревания баклажана можно определить по оттенку кожицы – чем она темней, тем ближе зрелость. Товарная урожайность: в среднем по семь килограмм с квадратного метра. Сорт не подвержен заражению табачной и огуречной мозаикой.

Щелкунчик

Сроки созревания баклажанов сорта Щелкунчик начинаются от трех месяцев. Этот гибридный среднеранний сорт отличается своей неприхотливостью в тепличных условиях. Однако при выращивании в открытом грунте может вести себя непредсказуемо. Высота кустов Щелкунчика зависит от условий выращивания: в теплице она составляет полтора метра, на огороде – метр.

Несмотря на свою небольшую длину в пятнадцать сантиметров, плоды данного сорта достаточно увесисты и могут достигать массы в полкилограмма. Отличается щелкунчик и своей характерной шарообразной формой. В период плодоношения с одного метра садоводы собирают до восьми килограмм плодов. Кусты Щелкунчика сохраняют свою продуктивность в течение всего летнего сезона, а их урожайность носит волновой характер.

Вакула

Сроки созревания баклажанов сорта Вакула начинаются от трех месяцев. Растение способно адаптироваться к любому российскому региону при высадке на открытый грунт. Сорт отличается, прежде всего, высокими показателями урожайности. При надлежащих условиях выращивания, один только квадратный метр может принести садоводу до двенадцати килограмм плодов. Выделяется Вакула и высотой своих кустов, которые в теплице вырастают до двух метров.

Масса баклажана очень зависит от условий выращивания и колеблется от 150 грамм до полукилограмма. Плоды приобретают форму эллипса и классический фиолетовый цвет, темнеющий по мере созревания овоща. Большое количество плодов и их увесистость требуют подвязки кустов во избежание их обламывания. Баклажаны созревают единовременно, что упрощает уборку урожая.

Цены на семена баклажана Вакула

Марципан

Сроки созревания баклажанов сорта Марципан начинаются от четырех месяцев. Сорт обладает устойчивостью как к жаре и засухе, так и к низким температурам, что делает его незаменимым для северных областей. Подобно Щелкунчику, плоды Марципана имеют не привычную цилиндрическую, а скорее шарообразную форму.

При длине в пятнадцать сантиметров, бакланы могут достигать килограммовой массы в пик плодоношения. Тяжелые плоды требуют дополнительных опор для куста, чтобы он не надломился под их тяжестью. В среднем, на один куст приходится по два-три баклажана. Кремовая нежная мякоть плодов не горчит и содержит в себе незначительное количество маленьких семян. Следует обратить внимание на то, что данный сорт выращивается исключительно методом рассады.

Король Севера

Сроки созревания баклажанов сорта Король Севера начинаются от трех месяцев. Как можно понять по названию, данный гибридный сорт разрабатывался специально для регионов с суровыми климатическими условиями, однако он легко адаптируется и к участкам с более мягкими климатом. Куст вырастает чуть выше одного метра в высоту.

Отличительной внешней чертой данных баклажанов является их удлиненность – при небольшой ширине они могут достигать в длину тридцати сантиметров. На одном кусте созревает по десять баклажанов за один урожай. Товарная урожайность: до пятнадцати килограмм на один квадратный метр. Сорт крайне неприхотлив в уходе, однако плохо переносит тепличные условия. Является идеальным вариантом для посадки в Сибири на открытом грунте

Сроки созревания баклажанов сорта Король Севера начинаются от трех месяцев. Голландский сорт привлекает внимание в первую очередь своим необычным белоснежным окрасом. Плоды цилиндрической формы, в длину вырастают до восемнадцати сантиметров при массе в 300-400 грамм. Кусты хорошо адаптируются как к теплицам, так и к открытым грядкам.

Чтобы растения не конкурировали друг с другом за участок земли, желательно сажать не более пяти штук на один метр. При благоприятных условиях показатели урожайности Бибо будут составлять пять килограмм плодов с квадратного метра.

Кстати! Семена, полученные из созревших баклажанов, нельзя использовать в будущем в качестве посадочного материала, если вы хотите сохранить все качества сорта.

Подготовка почвы

Баклажаны достаточно требовательны к почве и плохо переносят грунт с повышенными показателями кислотности, а так же слабощелочной грунт. Хорошие урожаи растение будет давать лишь на почвах с нейтральной реакцией, либо слабокислых вариациях. Помимо всего прочего, земля для посадки должна обладать следующими параметрами:

  • Структурность;
  • Влагоемкость;
  • Воздухо- и водопроницаемость.

Самыми подходящими типами почв для баклажанов считаются суглинистые и супесчаные. Повышенное содержание гумуса в почве будет преимуществом садовода.

Обработка грядок перед посадкой баклажанов напрямую зависит от ее типа:

  • Суглинистые или глинистые почвы обрабатываются навозом, торфом и перепревшими опилками. На квадратный метр приходится по ведру навоза и песка, пара ведер торфа и полведра опилок;
  • Торфяная почва предполагает обработку дерновой почвой, песком и перегноем. На квадратный метр грядки приходится по ведру каждого из перечисленных компонентов;
  • Песчаная почва требует обработки с помощью глинистой почв, торфа, перегноя и древесных опилок. На квадратный метр приходится три ведра глинистой почвы, пара ведер торфа, а так же по одному ведру перегноя и опилок.

Перед тем, как кусты окажутся в почве, следует убедиться в ее готовности:

  1. Земля должна быть удобренной органическими материалами еще с осени. В качестве таких материалов используются перепревший навоз или компост;
  2. Сеянцы должны быть посажены в мягкую увлажненную почву, потому предварительный полив обязателен;
  3. Еще до посадки убедитесь в том, что на выбранном вами участке в последние годы не выращивались пасленовые культуры, а так же сами баклажаны. Оптимальными предшественниками баклажанов являются бахчевые культуры, морковь и зелень.

Цены на навоз

Посадка баклажанов

Баклажаны выращиваются двумя способами: посадкой в открытый грунт семян и предварительным выращиванием рассады. Выбор одного из способов зависит как от предпочтений садовода, так и от конкретного сорта. К примеру, Марципан выращивается только с помощью рассады. В то же время, тактика посадки должна отталкиваться от климатических условий вашего региона.

Сеянцы прорастают в почве быстрее, в то время как семенам требуется больше времени для того, чтобы освоиться в почве и дать первые всходы. Безрассадный метод чаще всего используют садоводы, проживающие в теплых областях, поскольку при столкновении с ранними заморозками кусты могут не выжить.

Читайте также:  Вишня топ лучших сортов: посадка и уход

Посадка семян в открытый грунт

Перед тем, как погружать семена в почву, необходимо их предварительно прорастить и просушить. Так же еще до посадки следует убедиться в том, что земля нагрелась до пятнадцати градусов, в противном случае семена могут не прижиться. Семена нужно погрузить в предварительно вырытые лунки, глубиной в три сантиметра.

В каждую из лунок вносится по 6-7 семян. По мере прорастания семян и появления первых листков, наблюдайте за растениями и отбирайте наиболее крепкие и здоровые. В итоге у вас должно остаться по одному сеянцу на каждую лунку. Так же, при отборе самых приспособившихся экземпляров следует учитывать сорт баклажана. Размеры кустов варьируются от полутора до двух метров, следовательно, и плотность посадки растений должна быть соответствующей. Средняя плотность составляет 4-5 кустов на квадратный метр.

Посадка рассады в открытый грунт

Подробно останавливаться на том, как готовить семена и почву к посадке на рассаду мы не будем, поскольку на данную тему имеется развернутая статья на нашем портале. Посев семян баклажана производится либо к концу зимы, либо в первой половине марта. Если вы не хотите заниматься пикировкой растений, желательно сразу помещать их в одинарные ящики. Первые всходы, как правило, появляются уже к концу первой недели.

Кстати! Чтобы ускорить процесс созревания семян, следите за тем, чтобы температура в помещении не опускалась ниже двадцати градусов. В холодных условиях на прорастание у семян может уйти месяц.

Попадание растений на грядку зависит от текущей температуры как воздуха, так и земли: в некоторых регионах растение погружается в почву в конце апреля, в то время как в других – с наступлением летнего сезона. Признаком готовности сеянца к перемещению на грядку является появление на нем как минимум пяти листьев.

Посадка семян осуществляется следующим образом:

  1. Вырываются лунки десятисантиметровой глубины. Расстояние между лунками должно быть не менее 30 сантиметров, чтобы впоследствии кустам не стало слишком тесно. Так же следует оставить пробел в 60 сантиметров между рядами;
  2. Каждая лунка увлажняется стаканом теплой воды. Вместо воды так же можно использовать жидкий коровяк. Для этого пол-литра коровяка разводят в десяти литрах воды;

Видео — Как правильно сажать баклажаны в открытый грунт

Подкормка баклажанов после высадки в грунт

На один сезон в норме приходится по три-четыре подкормки, состав которых зависит от времени их внесения. Краткий обзор подкормок и эффективных компонентов представлен в таблице.

Таблица 1. Подкормка баклажанов на открытом грунте

ПодкормкаПериодУдобрения
ПерваяСпустя две недели после перемещения сеянцев на грядку.В качестве удобрения хорошо подойдет Нитрофоска, шестьдесят грамм которой следует растворить в ведре чистой воды. На одно растение уходит литр приготовленного состава
ВтораяНакануне цветения кустовДля этого периода пригодятся Кемира и Кристалон, богатые микроэлементами. Так же желательно использовать фосфорно-калийные удобрения, стимулирующие рост куста. Полезны будут и различные травяные настои
Третья1) Во время наливания завязей и уборки плодов;
2) Спустя две недели после сбора урожая
В качестве компонентов подкормки обычно используются уже упомянутые фосфорно-калийные удобрения или Нитрофоска

После каждой подкормки почву желательно увлажнять.

Даже при проведении всех плановых подкормок, баклажаны не всегда могут быть удовлетворены количеством потребляемых ингредиентов. Важно вовремя распознать признаки нехватки тех или иных элементов у растения, чтобы быстро среагировать на ухудшение состояния кустов. О том, какие симптомы подает баклажан, когда нуждается в определенном веществе, и как восстановить нормальный баланс растения рассказываем ниже.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Баклажаны – лучшие сорта, посадка и уход: важные моменты

Выращивание баклажанов – посадка и уход

Выращивание баклажана не требует особых знаний. Достаточно учитывать некоторые моменты – и эта культура станет желанной на вашем участке.

СИНЕНЬКИЕ… ДА НЕ СИНЕНЬКИЕ

Каждый сезон я обязательно готовлю к посадке больше полутора десятков сортов селекции России, Италии, Испании, США, Японии и т.д. Некоторые выращиваю постоянно, с другими экспериментирую. Из любимчиков могу отметить сорт итальянской селекции Фиолетовый длинный-2 (Violetta Lunga 2) – по урожайности и вкусовым качествам ему нет равных, а также американский сорт Маленькие пальчики (Little Fingers) – в одной кисти формируется до 5 плодов весом до 300 г. Очень вкусен американский белоплодный сорт Каспер (Casper) – плоды не имеют горечи.

Поражает цветом плодов, похожих на светло-зеленые кабачки, американский сорт Луизиана (Louisiana Long Green), очень урожайный и вкусный. Крайне необычен сорт турецкой селекции Турецкий оранжевый (Turkish Orange) – плоды имеют сладковатый привкус и хорошо подходят к рыбным и мясным блюдам. И конечно же, ни один сезон не обходится без сорта Алмаз – беспроблемного во всех отношениях сорта, который верой и правдой служит мне не один десяток лет. Однако, определяясь с сортом, важно учитывать климат своей области.

Хорошая идея – приобрести местные сорта или хотя бы узнать у старых соседей-огородников, какие сорта баклажанов предпочитают они.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

ВАННЫ ДЛЯ СЕМЯН И СИТЕЧКО ДЛЯ ГРУНТА

Я живу в Воронеже, в зоне рискованного земледелия. Так как от посева до

технической спелости порой должно пройти от 150 до 180 дней, выращиваю баклажаны через рассаду. И подготовку начинаю в конце февраля.

Разложив семена в льняные мешочки с названиями сортов, вымачиваю их в темно-розовом растворе марганцовки около 20 мин, а после тщательно промываю и замачиваю в стимуляторах до 12 ч в темном теплом месте, укутав теплым сукном. В качестве стимулятора использую сок алоэ и НВ-101 (2-3 капли на 0,5 воды).

Почвосмесь для рассады заготавливаю заранее. Создаю ее из трех основных частей: плодородного грунта, перегноя и покупной земли.

Плодородный грунт беру из-под акаций, он богат минералами и микроэлементами. Второй компонент – перегной, богатый азотом, третий – покупная земля для рассады пасленовых. Почвосмесь тщательно перемешиваю и заполняю ею лотки для посева рассады, не утрамбовывая, на 1/3 высоты. Для меня оптимальны лотки на 40 ячеек. После чего, тщательно пролив землю из пульверизатора, раскладываю выдержанные в стимуляторах семена, в каждую ячейку до 5 штук.

Размер ячейки позволяет высадить семена на расстоянии 2-2,5 см друг от друга, этого вполне достаточно для полноценного развития всходов. Разложив семена, беру сито со средней ячейкой и просеиваю почвосмесь на лоток, тем самым засыпая семена баклажанов рыхлым (опять-таки не утрамбовывая) слоем 1 см. Слегка увлажнив землю сверху, лоток плотно обтягиваю пищевой пленкой, создавая тем самым подходящий для всходов микроклимат. После чего лоток ставлю в теплое темное место (температура 25-28°), укутав теплым сукном.

ТРОПИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАССАДЫ БАКЛАЖАН

Через 5-10 дней (время зависит от сорта и от условий температурного режима) появляются первые петельки. Сразу же снимаю пищевую пленку с лотка и размещаю его у самого светлого окна или под фитолампами.

ВАЖНО. Пищевую пленку снимаю сразу, даже если появилось 2 или 3 петельки. Если опоздать, всходы деформируются и перерастут (вытянутся). А под поддон укладываю полоску теплого сукна – она не даст неокрепшим корням переохладиться ночью.

Место для рассады нужно теплое (до 28°), без сквозняков. Первое время поливаю очень деликатно, по мере высыхания (но не пересыхания) почвы, используя отстоянную талую воду комнатной температуры.

ВАЖНО. На этом этапе полив холодной либо водопроводной водой может привести к гибели только что проклюнувшихся растений.

В ранний период никаких подкормок не произвожу. Питания, имеющегося в грунте, достаточно, чтобы вырастить растения до 2-3 полноценных листочков. А вот за температурой и светом приходится следить внимательно – баклажанам не нужны ни переохлаждение, ни сквозняки. Освещение должно быть интенсивным и постоянным в течение 12 ч (без этого растения сильно страдают). Сырость тоже нежелательна, однако я заметил, что при постоянной температуре около 28° она только на пользу. В таком микроклимате растения развиваются очень хорошо.

Когда растения дают три настоящих листочка, переваливаю их в емкости большего объема – в горшочки объемом около 300 г. Грунт использую тот же. Пальцем продавливаю отверстие и осторожно опускаю саженец баклажана, заглубляя до семядольных лепестков. А затем осторожно прижимаю почву с краев, стараясь не пережать неокрепший стебель молодого растения. Если корешок слишком длинный, подгибаю его. После этой процедуры рассаду обильно проливаю теплой водой с добавлением антистрессанта НВ-101.

В принципе, на этом этапе нет особой разницы: всю рассаду пасленовых (будь то баклажаны, томаты или перец) выращиваю при одинаковых условиях.

ВАЖНО. Подкормки применяю в зависимости от потребностей растения: азотные – в минимальной дозе, фосфорные – в максимальной. Это позволяет растениям сформировать хорошую корневую систему.

В конце апреля – начале мая, когда температура в ночные часы не опускается ниже 5°, выношу всю рассаду на свежий воздух для закалки. Место выбираю притененное, чтобы молодые саженцы не получили солнечных ожогов.

Процедура закалки укрепляет изнеженный в домашних (тепличных) условиях саженец баклажана, а перепады ночной и дневной температуры благотворно влияют на иммунитет растения, солнечный свет способствует активизации процессов роста. Закалка длится до момента, пока температура ночью не перестанет опускаться ниже 10°, а днем – ниже 15-16°. Это значит, что подходит время высадки рассады на грядки.

Баклажаны светолюбивы и хорошо переносят засуху благодаря мощной разветвленной корневой системе, уходящей глубоко в почву. Поэтому место под посадку выбираю солнечное, почву тщательно готовлю.

ВАЖНО. Наилучшие результаты баклажаны показывают на глубоко обработанных (не меньше 40 см), структурированных, хорошо дренированных почвах, богатых органикой. Важно, чтобы не было переизбытка азота, который может спровоцировать преждевременное опадение цветков и активный рост саженца в ущерб плодоношению.

НЕ ПЕРЕКОРМИ!

Я не высаживаю баклажаны на тех грядках, где раньше росли бобовые, поскольку те накапливают большое количество азота. Оптимальная кислотность почвенного раствора – pH 5,5-7,2; засоленные земли также пригодны для выращивания этой культуры, хотя в таких условиях урожайность снижается.

Для обогащения и структурирования почвы использую хорошо перепревший навоз или компост, добавляя по 6-8 кг/кв. м. Остальное питание я вношу поэтапно, в зависимости от фазы развития растений.

Перевалка баклажанов требует особой деликатности. Очень важно не допустить травм корне-вой системы, не передавить стебель. Уменьшить стресс при пересадке (а следовательно, уменьшить продолжительность периода адаптации, что важно при выращивании теплолюбивых культур в зоне рискованного земледелия) можно, используя для посадки специальный дырокол. Диаметр его точно совпадает с диаметром горшочков, где росли баклажаны, а глубина посадки – около 12 см. Я стараюсь немного углубить растения при посадке, буквально на 2-3 см, этого вполне достаточно.

Этим дыроколом проделываю отверстия в почве на расстоянии 50 см одно от другого, оставляя между рядами 70 см. Для более поздних или высокорослых сортов расстояния между растениями увеличиваю до 80 см в ряду и до 90 см между рядами.

Несмотря на то, что баклажаны более устойчивы чем томаты, они нуждаются в надежной опоре, особенно высокорослые или крупноплодные сорта. У себя я привязываю стебель к опоре льняной бечевкой в виде восьмерки -это не пережимает стебель.

ВАЖНО. Лучше не только фиксировать главный стебель к опоре, ной подготовить «бандаж» для боковых веток, на которых растут плоды, чтобы предотвратить разломы.

Можно выращивать растения по интенсивному методу, более загущенно, формируя кусты с помощью прищипок или ис пользуя невысокие сорта, не вырастающие выше 50 см. При этом минимальное расстояние между саженцами должно быть 30 см, а междурядье – 50 см. В этом случае плоды преимущественно располагаются на боковых стеблях растения, что очень удобно при уборке урожая, а опоры не требуются. Однако при такой формировке капельный полив обязателен.

ВАЖНО. Низкая температура в период пересадки на постоянное место может вызвать некроз тканей (пересадку растений лучше отложить, если температура не поднимается выше 16°), ведь при 140 рост и развитие приостанавливаются. А вот в стадии цветения низкая температура препятствует оплодотворению. В то же время аномально высокая температура, особенно сопровождающаяся нехваткой воды, изменяет органолептические характеристики плодов и вызывает депигментацию кожицы.

Хитрости для крупных плодов

Баклажаны влаголюбивы, поэтому я поливаю их не реже 2-4 раз в неделю, по вечерам, после захода солнца. Позже количество поливов определяю по влажности почвы. Почва должна быть хорошо промочена, но застоя воды допускать нельзя.

ВАЖНО. Регулярный полив, особенно в фазе плодоношения, позволяет растениям сформировать крупные плоды правильной формы. При дефиците влаги плоды мельчают и деформируются, могут приобрести горький вкус. Даже кратковременная засуха ощутимо снижает урожай.

Следует избегать попадания воды на листья, чтобы избежать развития грибных заболеваний и не допустить солнечных ожогов плодов (эффект линзы). Принципиально не использую мульчу: под ней почва частот, переувлажнена, что способствует распространению грибных болезней.

Если почва была хорошо подготовлена до посадки, то в течение сезона растениям нужны только прополка и рыхление поверхности почвы. Я рыхлю вокруг самого растения, стараясь не повредить поверхностные корни у основания стебля.

Еще один важный момент при выращивании баклажанов – формировка. Это позволяет направлять поток питательных веществ к боковым побегам, где расположен основной урожай плодов. Стимулировать рост пазушных почек можно, прищипнув главный побег над 2-3-м настоящим листом.

Когда образуются первые плоды, удаляю боковые побеги, расположенные ниже баклажанов. Это позволит получить больше крупных и мясистых плодов.

Растут кусты быстро, достигая высоты 80-100 см. С помощью обрезки можно ограничить рост растения и увеличить количество плодов, а также ускорить их созревание. Разумеется, своевременно удаляю пожелтевшие нижние листья, лежащие на поверхности земли. Они препятствуют хорошей вентиляции и могут спровоцировать появление болезней.

ВАЖНО. Растение способно вырастить не больше 8-10 плодов (в зависимости от сорта и веса). Перегрузка плодами затягивает созревание, и без дополнительной стимуляции в виде питания не обойтись.

СОЗРЕЛ ИЛЬ НЕ СОЗРЕЛ? ВОТВЧЕМ ВОПРОС!

К уборке плодов приступаю через 15-20 дней после цветения (при благоприятных погодных условиях), иначе плоды перезревают. Спелые плоды – яркие и блестящие, мякоть у них эластичная, белая, без коричневых прожилок, а семена еще не вызрели. Не стоит затягивать с уборкой урожая -плоды перезреют, качество их ухудшится. Как отличить перезревшие

плоды, непригодные в пищу? Прежде всего, их кожица теряет блеск, становится желтоватой, мякоть – волокнистой,словно поролоновой, с многочисленными затвердевшими семенами. Однако надо учитывать, что после сбора урожая баклажаны долго не хранятся – не больше 15 дней при температуре ниже 8-9°.

ВАЖНО. Выращивать сорта во многом проще, чем гибриды. Из года в год можно корректировать уход за ними, да и растения постепенно адаптируются к местному климату.

Даже в северных регионах важно при выращивании растений в теплице обеспечить хорошее проветривание, чтобы не было слишком высокой температуры. Занавес из лутрасила позволит рассеять солнечные лучи, снизив температуру, и защитит посадки от солнечных ожогов.

МЕНЮ ДЛЯ БАКЛАЖАНЧИКОВ

Выращивая баклажаны, я использую следующую схему подкормок (цифры могут отличаться в зависимости от типа почвы и условий произрастания). Дозировка указана на 10 л воды.

Улучшение укоренения (1-3-я декада мая, на растении 1-5 настоящих листьев): монокалийфосфат -7-10 г (2-5 раза за период), карбамид – 6-10 г. Активация роста; нитроаммофоска – 20-30 г (1-2 раза за период).

Появление завязи (1 -2-я декада июня, для увеличения количества завязей): монокалийфосфат -8 г (1-2 раза за период), кальциевоя селитра -10-15 г, борная кислота – 3-5 г (или брексил кальция-10-15 г).

Рост плодов (июнь-июль): нитроамофоска – 40 г# сульфат магния (7-8 раз за период).

Созревание плодов (август, для ускорения созревания и увеличения размера плодов): сульфат калия (калий сернокислый) – 20-25 г (1-2 раза за период), нитроаммофоска – 20-30 г.

Сторонникам органических подкормок посоветую в 200 л воды добавить 2 ведра свежего коровяка, 3 л сыворотки, 1 пачку сухих дрожжей, а также 250 мл раствора, содержащего эффективные микроорганизмы. После 2 недель брожения при периодическом помешивании раствор готов. Перед применением его разводят в соотношении 1 л на 1 ведро воды. Это прекрасная азотная подкормка. А настой золы или настой одуванчика – хорошая калийная подкормка.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА СЕВЕРНЫХ БАКЛАЖАНОВ

Выбирайте скороспелые, районированные сорта для вашего региона – Аленка, Аметист, Кировский, Пушок, Северный блюз и др.

Хотите ранний урожай? Закаляйте рассаду! В начальной фазе семядольных листочков на 2-3 дня снижайте температуру – днем до 10-13°, ночью до 7-10°. В течение недели после пикировки растениям нужно тепло (не ниже 20°). Появились настоящие листочки? Продолжайте закалку.

Баклажаны в любом возрасте поливайте теплой водой (не ниже 20-22°).

Накануне пикировки и пересадки на постоянное место растения обработайте антистрессовым препаратом.

Травмы корней во время пересадки задержат плодоношение.

Стена (забор, строение) с северной стороны или густые посадки кукурузы (хотя бы ряд расстояние между растениями 15-20 см) защитят растения от холодного ветра.

Поверхность грядки застелите черным нетканым материалом плотностью 60 СУФ.

На кустах в теплице оставьте по 2-3 сильных побега, подвязав их к шпалере, остальные удалите. Для лучшего опыления по утром встряхивайте шпалеру.

Ссылка на основную публикацию