Пуэр чай лучшие сорта: посадка и уход

Содержание скрыть

5 главных видов китайского чая Пуэр (+как выбрать)

Чай Пуэр долгое время пили только люди, живущие в небольшой провинции Китая там где он рос. Спустя некоторое время, во дворце императора впервые попробовали эту разновидность чая. Так слава этого вида напитка дошла до всех уголков мира. Каждый чувствует в нем уникальный вкус и аромат, который не имеет ничего схожего с другими сортами черного или зеленого напитка, ведь бывает несколько разновидностей и способов изготовления пуэра.

Процесс изготовления пуэра из черного чая, отличия от зеленого

Пуэр имеет свою технологию производства. Любители зеленого чая будут приятно удивлены попробовав этот сорт напитка. В отличии от других сортов, такой чай с годами становится только лучше. В этом и состоит ключевой момент изготовления. За долгое время хранения, также как и сорт Габа, он проходит определенные процессы ферментации. Существуют мнения, что этот сорт черного чая при определенном способе заваривания обладает наркотическим эффектом.

Делать этот вид напитка можно как естественным, так и искусственным способом.

При естественном производстве, чайным листьям нужно около 7-8 лет, чтобы полностью пройти ферментацию.

При этом он полностью меняет свои вкусовые качества и накапливаются полезные свойства.

Искусственное старение Пуэра занимает чуть больше года. Сначала, его сбрызгивают водой и оставляют в таком состояние на срок от 30 до 100 дней. После этого, чай высушивают на протяжении года.

Польза и вред от употребления китайского чая пуэр

Пуэр обладает рядом полезных свойств. Его можно пить всем здоровым людям. Этот китайский напиток, как и чай каркаде и зеленый Ганпаудер, повышает иммунитет, что позволяет организму бороться с различными вирусами. Он отлично бодрит и улучшает работоспособность. Для пищеварительной системы чай Пуэр оказывает благоприятное воздействие. Он нормализует обмен веществ, поэтому его рекомендуют пить желающим похудеть.

Кроме всего прочего, Пуэр способствует выведению токсинов из организма. Он улучшает состояние волос и кожных покровов. Также, он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы человека.

Его употребление способствует предотвращению таких заболеваний, как инфаркт или инсульт.

Он значительно снижает количество холестерина и сахара в крови.

Не рекомендуется пить этот напиток натощак или людям с заболеваниями желудка. Можно добавить чай в рацион беременным, но только в небольших количествах и слабо заваренный. Пить пуэр нужно в первой половине дня, вечером он может вызывать бессонницу.

Как выбрать хороший земляной чай пуэр

Существует несколько видов чая пуэр. Все они различаются между собой стадиями ферментации. Некоторые из них можно с легкостью найти в специальном магазине, когда, другие не так представлены покупателю. Дело в том, что на производство выдержанного чая тратится много времени. От этого у него и такая высокая цена. Какой из них выбрать, бодрящий или расслабляющий поможет описание каждого сорта.

Маоча – чай сырец

Листья этого чая находятся на начальной стадии обработки. Они еще не прошли необходимую ферментацию, но их употребление будет безопасным.

Аромат такого напитка напоминает табак или сухофрукты.

Он обладает терпким древесным послевкусием, немного похожим на известный да хун пао. При последующей обработке Маочи, получаются другие виды Пуэра.

Шен пуэр

Такой чай созревает самостоятельно или естественно. Сначала собираются чайные листья, которые обжаривают и сушат. Затем, Шен подвергается естественной обработке. Он хранится в течение нескольких лет перед тем, как его начнут употреблять.

Чай Шен имеет сладкое послевкусие с долей кислинки. На вид он прозрачный и с фруктовым запахом, отсюда и сладковатый вкус. Иногда его аромат напоминает цветы отдаленно напоминающий молочный улун.

Разновидности Шу пуэра

Сперва может показаться, что этот сорт похож на Шен пуэр. Однако, их вкус и аромат отличаются. Все начинается с процесса обработки. Если Шен созревает естественным путем, то Шу пуэр изготавливают искусственно. При этом он не теряет своих полезный свойств.

В отличие от другого чая, Шу пуэр имеет темно-коричневые листья. Во время заваривания, он приобретает коричневый цвет, иногда с красноватым оттенком и обладает древесным ароматом.

Любители чая Шу уверенны, что на вкус он напоминает шоколад и орехи.

Из сырья для производства этого сорта изготавливают элитный дворцовый (императорский) Гун Тин пуэр

Бодрящий выдержанный Шен пуэр

Самым дорогим и полезным чаем считается выдержанный Шен. По вкусу он напоминает фрукты. Преобладающими в этой фруктовой палитре будут груша и слива. При этом запах чая цветочно-сливовый. Такой напиток способствует правильному пробуждению и наполняет организм человека творческой энергией.

Благодаря длительной выдержке, цвет его становится более темным. Но он не достигнет такого же цвета, как Шу пуэр.

Белый пуэр

Для изготовления такого чая используют почки с деревьев пуэр. В процессе обработки сохраняются все полезные свойства присущие этом виду. Он богат витаминами и минералами. Белый пуэр выпускается в небольших количествах.

На вкус этот напиток будет иметь фруктовые оттенки, чем-то напоминая миндаль. При этом нет земляного привкуса, который присутствует во многих сортах.

Виды прессованного пуэра

Пуэр имеет разные виды прессовки. Они отличаются своими формами. Могут быть круглыми, прямоугольными или в форме гриба. В зависимости от этого, отличается и их название.

По форме напоминает круг или плоский диск. Его также называют «Бин». Вес одного блина в упаковке составляет 357 гр. Такой нестандартный вес объясняется тем, что его упаковывают в специальную упаковку по 7 штук. Общий размер составит 2,5 кг. От этого и исходит то, что один блин столько весит.

Такая прессовка напоминает форму чаши. Поэтому она имеет именно такое название. Чай вида точа имеет разный вес, который варьируется от 3 гр до 3 кг. Он отличается вогнутой формой по типу старых весов или чаши.

Жуан ча

Ранее, чай, который имеет форму прямоугольника было удобно перевозить на лошадях. Со временем, способ перевозки изменился, но форму прямоугольника или кирпича оставили. Он имеет вес от 100 до 1000 гр.

Фан ча

Такая прессовка пуэра имеет квадратную форму. На его поверхности находятся иероглифы. По весу фан ча будет 100-200 гр.

Дзинь гуа

Дзинь гуа имеет круглую форму с небольшими вогнутыми полосками на поверхности. Внешне, он похож на тыкву, что говорит и его название.

Дзинь ча

Такая форма распространена в Тибете. По виду, прессовка дзинь напоминает форму гриба. Поэтому, он имеет такое название и вес в 250-300 гр.

Правила заваривания чая пуэр

Для правильного заваривания напитка самовар не подойдет, понадобится посуда из глины или фарфора.

  1. Сперва нужно закипятить воду и дать ей немного остыть, примерно до 90 градусов.
  2. После этого, берут листья из расчета 4 гр на 150 мл воды.
  3. Заливают листья горячей водой и оставляют настояться в течение нескольких минут.

Тем, кто еще не пробовал знамениты чай пуэр, обязательно следует это сделать. Неповторимый вкус этого напитка способен помочь человеку сконцентрироваться и расслабиться. Одновременно с этим, любитель такого чая почувствует бодрость и прилив сил. Большое количество полезных веществ будут благотворно влиять на здоровье человека.

Виды Пуэра – какой сорт чая лучше и вкуснее

Чайные гурманы высоко ценят терпкий, обладающий насыщенным вкусом и тонким ароматом чай пуэр. Он обладает потрясающими вкусовыми качествами, на довольно продолжительное время заряжает бодростью и энергией. Подробнее об этом чайном сорте, его разновидностях и способах заваривания – далее в статье.

Происхождение чая Пуэр

Родиной пуэра, как и подавляющего большинства других чайных сортов, является Китай – если точнее, юго-восточные территории страны, включающие в себя восточные границы Тибета, провинции Гуйчжоу, Юньнань и Сычуань. Кстати, в провинциях Юньнань и Сычуань и по сей день производится большая часть элитных сортов пуэра – именно на этих территориях выращивается уникальное пуэрское чайное дерево, листья которого и используются для приготовления чая.

Пуэр – один из древнейших чайных сортов, его история насчитывает не просто многие столетия, но более того – тысячелетия. Правда, это название, «пуэр», сорт приобрел примерно в XIV-XV веках при правлении в Китае династии Мин. До этого события китайские крестьяне пили просто «пуэрский чай», чай из области Пуэр, или «пу-ча».

Особый сорт чая, выдержанный Шен пуэр, высоко ценили высокопоставленные особы в Древнем Китае, знать и аристократы, его также подавали членам императорской семьи.

Удивительно, но в давние времена пуэр был доступен не только аристократии Поднебесной; чай пользовался популярностью у простых китайских и тибетских крестьян, а также у монгольских кочевников. Ныне же пуэр – один из наиболее дорогостоящих чайных сортов, и действительно качественные, элитные сорта могут себе позволить далеко не все.

Особый вкус и неповторимый аромат чаю придают вовсе не особые чайные листья, а способ ферментации. В древности он происходил естественным путем в процессе перевозки чайного сырья из одной точки в другую – такие путешествия могли занимать и несколько лет, в течение которых листья подвергались воздействию экстремально горячей и холодной температуры, настаивались и «выдерживались».

Пуэр – один из немногих сортов чая, которому длительное хранение и выдерживание идет исключительно на пользу. В настоящее время в продаже можно найти даже пуэр, ферментировавшийся на протяжении нескольких десятков лет. Такой чай стоит неимоверно дорого, но обладает уникальными вкусовыми качествами. Кроме того, высококачественный пуэр положительно воздействует на здоровье человека, повышает работоспособность и способствует улучшению умственной деятельности.

Читайте также:  Топ лучших сортов пива: посадка и уход

Технология производства

Способ изготовления пуэра невероятно сложен и в некоторых случаях (при производстве элитных чайных сортов) может насчитывать даже несколько десятилетий. Уникальная технология производства и ферментации чайных листьев и придает потрясающие вкусовые свойства пуэру.

Итак, традиционный рецепт производства чая пуэр выглядит следующим образом:

  • Сначала осуществляется сбор чайного сырья – листьев особого чайного дерева, растущего в китайской провинции Юньнань.
  • Далее сырье подвергается первичной обработке – высушивается на солнце, скручивается как можно сильнее для выделения из листьев сока, затем повторно сушится. Сушить чай, кстати, следует непременно с помощью солнечных лучей – так у напитка будет более выраженный вкус.
  • Далее чайный сок соприкасается с кислородом, и запускается процесс ферментации, или брожения (кстати, именно благодаря этой стадии пуэр отличается от черного чая и входит в особую группу ферментированных чаев).
  • Затем чайные листья следует прокалить, прожарить в специальном котле при очень высокой температуре. Высокие температуры нужны для того, чтобы остановить процесс брожения бактерий.
  • Следующий этап – прессование и придание чайному сырью необходимой формы. Наиболее распространена форма крупной шайбы, но бывает и пуэр в виде кирпича, «тыквы» или плоской лепешки.
  • После прессовки чайные листья ждет самый продолжительный процесс – высушивание, или дозревание (однако стоит заметить, что этот шаг используется только при приготовлении элитных сортов пуэра). Как правило, в настоящее время он занимает 6-7 лет, однако в некоторых случаях срок выдержки может составлять и 10, и 20 лет.

Выдержанные несколько десятков лет чаи пуэр достаточно тяжело найти в продаже; чайные гурманы охотятся за такими сортами и тратят огромные суммы на их приобретение.

Виды Пуэра

На сегодняшний день чайная индустрия может предложить покупателю несколько видов пуэра. Наиболее известны следующие: выдержанный Шен Пуэр, известный также под названием маоча.

С развитием технологий и стремительным ростом популярности пуэра во всем мире производители стали изготавливать новый сорт, Шу пуэр. Особенность данного сорта в значительно ускоренном процессе ферментации. Подробнее о двух основных разновидностях пуэра – далее в статье.

Шу Пуэр

Как уже говорилось выше, появление Шу Пуэра было вызвано растущим спросом на чай сорта пуэр. Традиционный способ изготовления, включающий многолетнюю выдержку, делал производство чая этого сорта довольно затруднительным и неимоверно долгим; при его использовании спрос покупателей удовлетворить было нереально.

Поэтому в 70-ых годах прошлого века китайские деятели чайной индустрии разработали метод, позволяющий многократно ускорить изготовление пуэра. Прежде всего, для Шу пуэр использовали сырые чайные листья, не подвергшиеся продолжительной сушке на солнце.

Далее, вместо многолетней выдержки стали использовать процесс ускоренной ферментации – в чайные листья «запускают» микроорганизмы, тем самым искусственно состаривая сырье и пропуская этап длительного хранения и выдерживания листьев.

В результате чай сорта Шу Пуэр приобретает особый, терпкий и очень насыщенный вкус с выраженным послевкусием. Аромат чая может содержать цитрусовые, ореховые или «древесные» нотки.

Ускоренная технология изготовления не портит свойства пуэра – такой чай сохраняет вкусовые качества и полезный минеральный состав, а потому, при умеренном потреблении, по-прежнему может положительно влиять на здоровье.

Шен Пуэр

Именно этот вид чая пуэр является классическим и насчитывает многовековую историю. Ныне найти такой чай неимоверно трудно, а если отыскать выдержанный пуэр все же удалось, отдать за него придется кругленькую сумму. В чем же принципиальные отличия Шу от Шен Пуэра?

Во-первых, для этого сорта используются лучшие части чайного дерева, богатые полезными для здоровья микроэлементами.

Еще одно отличие – собранное для Шен Пуэра сырье сушат на солнце, чтобы добиться уникального вкуса впоследствии.

И, наконец, самое главное. Для приготовления традиционного чая пуэр его выдерживают на протяжении 10-20, а то и 40 лет, поскольку чем старее чайные листья, тем насыщеннее и невероятнее их вкусовые качества.

Гурманы отмечают, что вкус настоящего выдержанного Шен Пуэра содержит изысканные фруктовые оттенки, включает легкую терпкость и едва уловимую горчинку.

Разновидности пуэра по форме прессовки

Чай пуэр может продаваться в разных формах, которые зависят от способа прессования чайного сырья. Наиболее популярные и часто встречающиеся виды пуэра:

  • Шайба, или Бин-ча – чай спрессован таким образом, что напоминает обычную хоккейную шайбу или крупную лепешку. Вес такой шайбы составляет, как правило, 200-400 г, хотя встречаются блины и весом до 5 кг.
  • Кирпич, или Чжуаньча – изначально пуэр прессовался именно в такую форму, поскольку она была наиболее удобна для транспортировки на дальние расстояния. Вес может достигать 1 кг.
  • Чаша, или То ча – пуэр, спрессованный в форме круглой объемной чаши или гнезда, весит обычно до 500 г.
  • Тыква, или Цзиньгуа – чай, максимально похожий на Чашу, но с выраженными отметинами и полосками. Такой формы пуэр подавался китайскому правителю.
  • Квадратный пуэр, или Фан ча – элитный сорт чая, спрессованный в форме плоского квадрата, на поверхности которого могут быть выгравированы иероглифы.

Часто можно встретить и маленькие шайбы пуэра весом до 1 г. В таком виде обычно продается Шу пуэр.


Виды чая пуэр: какой сорт лучше?

Любители настоящего китайского чая часто интересуются тем, какой пуэр лучше. Необходимо рассмотреть каждую разновидность, чтобы понять, какая из них обладает наилучшим вкусом и более сильными целебными свойствами.

Стоит отметить, что не всегда чай высшего сорта обладает самым приятным вкусом именно для Вас. Пуэр имеет более 200 различных вкусовых оттенков. Если Вас не устроит один вариант, Вы всегда можете попробовать другой и таким образом подобрать наиболее подходящий.

Так же в нашем каталоге представлены Чайные сеты Пуэров, идеально подходящие как для подарка, так и на пробу: Пуэр: все включено! (малый) и Коллекция пуэра.

Какие бывают виды пуэра

Специалисты различают всего два вида пуэра: сырой (шен пуэр) и готовый (шу пуэр). Они отличаются не только по вкусу, но и по своим целебным свойствам. Любые виды пуэра легко отличить по характерному запаху. Поэтому в магазинах лучше ориентироваться прежде всего на аромат, поскольку нередко случается так, что покупателю подсовывают обычный зеленый или белый чай вместо этого по-настоящему качественного напитка.

Сырой пуэр

По степени окисления эта разновидность чая стоит ближе к зеленым сортам, однако не имеет с ними никакой родственной связи. Стоит учитывать, что они готовятся из совершенно разных чайных деревьев и поэтому имеют различные свойства. Сырые чайные листья выкладывают в специальные мешочки, а потом прессуют. Как правило, шен-пуэр делают в форме диска. После всех приготовлений прессованный чай выкладывают в специальную печку, где он сушится в течение нескольких недель. Таким образом, например, делают земляной чай пуэр.

Готовый пуэр

Этот вид чая стоит дороже, а все из-за длительности и сложности его приготовления. После сбора чайные листы сваливают в огромные скирды, где идет процесс ферментации. Под воздействием тепла чай начинает ускоренно готовиться. После всего этого, получившийся пуэр сушат, обветривают и прессуют в разные формы. Однако не весь чай поддается прессовке. Некачественные листы, как правило, продают в рассыпном виде. Чаще всего этому подвержены как раз китайские чаи пуэр.

Сорта пуэра

Как правило, сорта чая пуэр обозначаются цифрой от одного до десяти. Чем ближе сорт к единице, тем лучше качество чая. Цена, конечно, тоже увеличивается, причем существенно. На российский рынок поставляют преимущественно некачественный чай, который имеет отметку от 7 до 10, но и он стоит довольно дорого, особенно сравнивая с другими сортами чая. По-настоящему качественный пуэр можно купить в специализированных лавках или интернет-магазинах. В противном случае придется заказывать этот чай напрямую из Китая. В этом случае цена будет действительно высокой.

Как правило, задавая вопрос о том, какой чай пуэр лучше, люди подразумевают специальные сорта. К ним относят:

  • Королевский или Дворцовый пуэр. Считается самым качественным, но и стоит недешево. Названием говорит само за себя. Этот чай в древности употребляли королевские особы и вельможи.
  • Пуэр, приготовленный из листьев, растущих на старых деревьях (Лао Шу). Данный чай имеет весьма специфический вкус, отличающийся от других сортов. Чаще всего его изготавливают на заказ.
  • «Золотые ворсинки» или «Пуэрные почки». Этот сорт пуэра отличается своим внешним видом. Каждый лепесток напоминает распустившуюся вербу. Вкус, как правило, сильно отличается от обычного чая этого вида.

Выше были рассмотрены основные виды чая пуэр. Следует помнить, что этот напиток постоянно меняет свой вкус, поэтому даже чай, приготовленный из одной пачки, может отличаться. Очень сложно заварить две одинаковые по вкусу чашки. Поэтому ориентируйтесь прежде всего на свои предпочтения (соблюдая основные правила заваривания), а уже потом пробуйте другие сорта этого напитка.

Великий и могучий Пуэр

Чай пуэр – это древний, но одновременно современный напиток, получивший популярность во всех странах. Его привозят из Китая практически повсюду, где есть его почитатели. Китайский напиток отличается уникальным мягким, но очень насыщенным вкусом с множеством полезных качеств.

Но, дабы ощутить тонкости вкуса этого невероятного продукта, любителям чая необходимо знать, как правильно выбирать самый настоящий пуэр, как его заваривать, не теряя свойственный ему вкус и почерпнуть всю его пользу.

Происхождение чая пуэр

Китайцы считают этот напиток национальной гордостью и ценят настолько, что запретили вывозить отдельные сорта заграницу. Зеленый чайный лист собирают со старых высоких деревьев. Происхождение его – провинция Юньнань, откуда привозили китайский чай в другие населенные пункты для продажи на местных рынках.

Первый чай пуэр был получен при длительной перевозке чая китайскими купцами. Сырье было спрессовано в кирпичики, что существенно повлияло на его вкус и аромат, причем в хорошем смысле.

Подготовка сырья на продажу происходит в несколько этапов: сбор листьев, вяление, скручивание для выделения максимума сока, брожение под действием высоких температур, сушка и упаковка.

Отличительная черта этого чая — характерный «земляной» привкус. После заваривания напиток приобретает насыщенный темно-коричневый цвет. Заваривают китайский напиток очень горячей водой (максимум — 95 градусов).

Читайте также:  Лучший сорт томата: посадка и уход

Тем, кто никогда не пробовал этот дорогой напиток, нужно быть готовыми к вкусовому потрясению. Перед завариванием сухого сырья его необходимо замочить в холодной воде, а с прессованных брикетов снять ножом верхний слой. Первую заварку придется слить, а второй – можно наслаждаться.

Сырой чай пуэр отличается тем, что можно самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. Этот процесс требует значительного времени: через 2-3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа.

Уникальным же, по мнению знатоков, чай становится по истечении 10-20 лет (при условии правильного хранения).

Какого вида бывает пуэр ?

Виды пуэра существуют следующие: Шен и Шу. Их различают внешне по цвету, при употреблении — по вкусу, запаху сорта. Напиток наделен уникальными свойствами: он не только не испортится при длительном хранении, но возраст придаст ему благородства и яркости вкуса.

Чай Шен – это продукт длительной ферментации. Его получают вследствие процесса ферментации, или брожения бактерий на поверхности чайного листа в течение нескольких лет.

Чай Шу – чай ускоренной ферментации, сокращающей время его дозревания. Зеленый чай хранят с добавлением воды и накрытые тканью. Процесс ферментации идет очень быстро, и Шу создается от 120 дней, а максимум — до года.

Изысканным гурманам можно выбрать разновидности чая по предпочтениям:

  • белый пуэр;
  • черный;
  • зеленый или красный;
  • пуэр на молоке;
  • вишневый пуэр;

Как правильно выбрать?

Ценителям чая необходимо знать несколько правил:

  1. При покупке соглашайтесь на 2-3-х летний напиток, так вы с большей вероятностью приобретете дорогой, но качественный продукт, полученный естественным образом, по честной цене. В продаже вы едва ли найдете сорта чая, возраст которых — 20-30-лет.
  2. Чай нужно выбирать по запаху. В данном случае это – ярко выраженный аромат чернозема и копченых сухофруктов, без отдушки плесени.
  3. Если чай прессованный, то плитки должны быть плотными, без видимых промежутков.

Какой пуэр лучше выбрать? Попробуйте его без различных добавок. Экзотические цветы лотоса, лилии, женьшеня обычно используются для ароматизации чая и для придания ему приятного аромата.

Правильнее сразу попробовать чай на вкус, и лишь потом – покупать. Настой листьев должен иметь насыщенный красный или коричневый цвет, с приятным вкусом и бархатным ароматом.

При выборе рассыпного чая учтите нюанс: его аромат слегка слабее, чем у прессованного. Так и должно быть, это не значит, что напиток некачественный.

Формы выпуска пуэра

Существует пуэр рассыпной и прессованный. Последний обычно выпускают в виде блинов или диска. Либо же кирпичика, чаши, гнезда, с тесненными иероглифами, а также в форме таблеток.

Чай, оформленный в таблетки, можно смело считать весьма удачной формой его упаковки. Удобство его хранения и заваривания говорит само за себя. Обычно это 10-граммовые круглые или квадратные таблетки с продольной насечкой, позволяющей делить порцию пополам.

Он заваривается быстрее, чем блины, диски. Это связано с более мелкой фракцией чайного листа. Насыщенный, но молодой настой со сладковатым послевкусием пить легко, уверенно, приятно.

Рассыпной пуэр не уступает прессованному по вкусовым качествам и приносимой им пользе. Он также продолжает «бродить» при хранении.

Почему пуэр считается элитным?

Хороший чай сравним с дорогим коньяком, ведь он приобретает свою ценность благодаря многолетней выдержке. Элитный пуэр – это черный чай с богатым, благородным вкусом.

Самый приятный момент в его употреблении – это послевкусие. Сладковатый привкус с ореховыми нотками заставляет полюбить этот напиток навсегда. Настоящий дорогой чай производится в Китае, что является гарантией отсутствия подделки.

Немного о зеленом пуэре

Этот вид чая –мощный энергетик с прекрасным сочным вкусом, бодрящий и оказывающий тонизирующее действие. Его возраст только улучшает вкусовые и лечебные свойства. При хранении этого сорта ферментация не прекращается, что способствует уменьшению количества кофеина и танина в его составе. Зеленый пуэр получается в результате недлительной выдержки, иногда его называют «сырым».

Его антиоксидантные свойства оказывают благотворное влияние на здоровье человека, тело наполняется энергией, а мозг – проясняется. Этот рецепт дает многогранный вкус, а зеленый чай не содержит горечи, — лишь приятные мягкие оттенки.

Ценность черного пуэра

Черный чай пуэр, по китайской традиции, – это продукт, полученный в результате пост-ферментации. Существует также ускоренный вариант его получения искусственным путем. В этом есть очевидный плюс: нет нужды ждать, пока чай приобретет все необходимые качества. Даже молодой возраст чая – не преграда для приятного и многогранного вкуса чая.

Настой черного чая имеет глубокий янтарно-красный цвет, мощный вкус и сладостный аромат. Это отличный рецепт для завтрака, он способствует пробуждению и повышает работоспособность.

Какой пуэр считается белым?

Белый пуэр, или Я-бао, получают из почек чайных деревьев, возраст которых – много десятков лет. По свойствам он ничем не хуже, чем черный и зеленый, но в приготовлении белый чай более простой. Белый пуэр так назван из-за светлого, почти белого цвета сырья, которое дает бледный настой. Белый дикий пуэр считается сырым.

Его утонченный вкус со свежим ароматом дополняется ценными свойствами, ведь белый пуэр – кладезь витаминов и минералов. Рецепт белого чая эффективен в оздоровлении и омоложении организма. Белый пуэр способствует нормализации пищеварения, улучшению цвета лица.

О красном чае

Чай иногда называют красным из-за яркого цвета его настоя. В процессе приготовления он проходит максимальную ферментацию. Красный пуэр очень вкусный. Это не просто чай, его вкус более многогранный и бархатный.

Экзотика вишневого пуэра

Вишневый пуэр – дорогой чай с добавлением ягод вишни, у которого достигнут многолетний возраст. Оставляет после себя интересное кисловатое послевкусие. Рецепт самого экзотического напитка не оставит равнодушными ценителей качественных фруктовых чаев.

Вишневый пуэр подарит не только наслаждение, но и поможет в нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Приготовление пуэра на молоке

Пуэр на молоке понравится гурманам, так как этот рецепт открывает чай совершенно с другой стороны. Пуэр с молоком удивляет своей теплотой; он действительно согревающий и питательный.

  • В течении 5-ти минут проварить 2 чайные ложки чая в половине литра молока;
  • По желанию можно добавить масло, мед, пряности;

Удовольствие от чая проявит себя в полной мере, если его пить без подсластителей, не совмещая с приемом пищи. Только тогда чай расскажет все свои тайны и поделится изысканностью вкуса с теми, кто не боится чего-то нового. Попробуйте выбрать свой вариант и наслаждайтесь!

Все о китайском чае Пуэр: как его делают и из каких сортов

Китайский чай пуэр является одним из наиболее популярных сортов чая в мире. Это обуславливается уникальным вкусом и большим набором полезных свойств. Кстати, многие ошибочно полагают, что весь пуэр очень похож между собой. Но это далеко не так.

В большинстве своем пуэры делят на три разновидности – Шен, Шу и Белый. Разница между ними заключается в степени ферментации, которая определяется процессом производства. Листья Шу (черного пуэра) повергаются искусственному состариванию, сушке, глубокому обжариванию.

Листья Шен пуэра (зеленого) проходят только несколько этапов сушки и легкую обжарку, благодаря которой лист окисляется, но не полностью. А вот белый пуэр получается из хорошо просушенных, но не обжаренных листьев.

Шу и шу пуэры отличаются не только вкусовыми качествами, но способами заварки: шу пуэр заваривается водой, прогретой до 95 градусов, шен заваривается при температуре в 70-80 градусов Цельсия. Первую заварку нужно непременно слить. Время заваривание колеблется от десяти секунд до минуты или двух.

В чем заваривать пуэр?

Ценители используют для чайной церемонии исключительно глиняный чайник. В таком случае напиток не только не получится от посуды никакого привкуса или запаха, но и пополнится новыми благородными оттенками. Чайник нельзя мыть химическими средствами, а пуэрный налет, собравшийся на стенках, стараются беречь.

Стоит отметить, что приготовление других чаев в чайнике для пуэра строго запрещено, так как напиток быстро впитывает в себя посторонние ароматы.

Помимо разделения на шен, шу и белый, пуэр также может делиться по виду – на листовой и прессованный. Самым известным является пуэр форме блина, но также популярными являются форма таблетки и гнезда (ТоЧа). Часто можно встретить пуэр в плитках.

Как прессуют пуэр? Обычно чайный лист складывают в специальную форму, а сверху «придавливают» его прессом. Затем блин, плитка или гнездо просушиваются в течение 10 дней для закрепления формы. После чай оборачивают в бумагу.

Вес стандартного блина составляет 357 граммов. Почему именно эта цифра? Изначально блин пуэра в Китае весил всего 257 граммов, но в 1972 году правительством был издан указ, в соответствии с которым блин должен весить больше. Такая система была удобна: блины традиционно упаковывались в коробы (туны) по семь штук. Таким образом, семь блинов весили ровно 2,5 килограмма, а коробка, в которую вмещалось 32 туна – ровно 30 килограммов.

Чай пуэр: история

Происхождения пуэра на сегодняшний день довольно однозначно – культура этого напитка возникла в Китае, провинции Юннань. Именно там было найдено первое чайное дерево, с которого начали сбор листьев для этого напитка. Сегодня возраст этого дерева – более полутора тысяч лет. Самый старый блин, хранящийся в музее Гонконга, насчитывает около 300 лет.

На сегодняшний день в уезде Мэнхай, находящемся в провинции Юннань, также находится самая известная в мире Мэнхайская чайная фабрика. Именно здесь началось производство известного во всем мире юннаньньского пуэра марки «Да И». Название переводится с китайского как «Великая польза».

Юннань пуэр – это также такие серьезные предприятия, как Хайваньский чайных завод, выпускающий марку «Лао Тун Чжи» (Старый товарищ).

Как растет пуэр?

Интересно, как выглядит чайное дерево, с которого собирают сырье для пуэра? Наиболее известными регионами по выращиванию пуэра являются Сушибана, Биндао и Банчжан.

В особо отдаленных горных районах чайные деревья могут жить не одну тысячу лет, диаметр ствола может достигать метра. С таких деревьев урожай можно снимать до десяти раз в год, однако деревья, расположенные ближе к городу, дают не более 1-3 урожаев.

Самыми известными чайными деревьями Юнньнани являются Да Чан Ча и Да Бао Ча. Первое – дерево высотой 10-15 метров, листья продолговатые, достигают в длину 18 сантиметров. Да Бао Ча достигает 12 метров в высоту, его листья более тонкие и мелкие, в длину они достигают 10-14 сантиметров. На стебле дерева можно увидеть небольшие ворсинки.

Читайте также:  Лучшие сорта загорулько: посадка и уход

Как делается пуэр: сбор урожая

Считается, что правильный, самый изысканный и полезный пуэр собирается с самых старых деревьев. С апреля по сентябрь работники чайных плантаций собирают с чайных кустов и деревьев мягкие, едва распустившиеся почки (типсы) и мягкие молодые листья. Урожай невелик, в отличие от, например, черного чая: с гектара собирается всего около 12 килограммов чайного сырья!

Сырье собирают исключительно вручную, подготавливают его к обработке. После этого нужно решить, какой чай из него сделать – шен или шу? Как уже было сказано выше, шен проходит только тщательную сушку – естественная ферментация и потемнение происходит в процессе хранения чая.

Специалисты утверждают, что ценитель пуэра сможет определить, в каком регионе был изготовлен тот или иной пуэр, даже не видя этикетки – просто по вкусу получившегося напитка.

Так что, пробуйте чай различного возраста и различного происхождения – все они, как и хорошее выдержанное вино, не похожи друг на друга. Главное – не пить пуэр на ночь, чтобы избежать негативных эффектов!

Виды пуэра (Часть II)

В зависимости от технологии ферментирования, пуэр делится на 2 основных вида: натуральный, либо натурально состаренный «Шен» и искусственно состаренный «Шу».

Определить, что есть что, достаточно просто: зеленый пуэр с крупными листиками и сладковатым свежим ароматом – это Шен, а тёмно-коричневые лепешки с маленькими скрученными листиками и запахом чернослива – это чаще всего Шу пуэр, именно его китайцы называют чёрным чаем.

То, что во всем мире называют чёрным чаем, по китайской классификации является, на самом деле, красным чаем. Путаница пошла от англичан, дававшим названия видам чая по цвету настоя.

Также в последнее время часто встречается Белый пуэр и Пурпурный (Фиолетовый) пуэр. Но строго говоря оба эти сорта тоже являются шен пуэром.

Ну, подумайте сами: чем отличается белый пуэр от шена — более щадящей технологией ферментации? Но уже через месяц естественные окислительные процессы, происходящие в сухом чайном листе полностью нивеллируют эту разницу и это будет обычный шен. Прессованный пуэр может чуть дольше сохранять эти различия, но в любом случае — они столь незначительны, что вряд ли вы отличите белый пуэр от шена на вкус.

Иногда под видом белого пуэра можно встретить выдержанный белый чай. В лучшем случае это почковый Бай Хао Инь Чжень «Беловорсистые серебряные иглы». В худшем же случае — купаж из трухлявых листьев непонятного происхождения, как правило они мягкие на ощупь и даже не похожи на пуэр..

Есть ещё один интересный сорт, который по моему субьективному мнению заслуживает того, чтобы называться белым пуэром — это Почки Я Бао его ещё называют Гу Шу Бай Я или «Почки ворсистых лезвий».

Это очень крупные почки (даже крупнее тополиных), которые собирают весной с диких пуэрных деревьев. Они абсолютно белые (если ещё свежие, то имеют право быть слегка с зеленцой), покрыты бархатистым пушком. Их не подвергают никаким процессам ферментации, кроме сушки.

Говорят, что попадается белый почковый пуэр, который не похож ни на Почки Ябао, ни на белый чай Бай Хао Инь Чжень и что он именно из почек пуэрных деревьев и ни на что не похож. Но лично мне пока такой не попадался.

Что касается Пурпурного пуэра — то это один из видов шена. Он также разделяется на типа сырья: Пурпурные листья и Пурпурные почки. На чайных плантациях с некоторыми деревьями иногда случается пигментная аномалия — листья на веточках приобретают фиолетовый оттенок. Предприимчивые китайцы стали использовать эти листья для изготовления пурпурного (фиолетового) шена. Некоторые отличия во вкусе и аромате он всё же имеет. По цене он на порядок дороже шенов, поскольку делается из более редкого сырья. С тех пор как пошла мода на пурпурный шен, он стал объектом многочисленных подделок, имейте это в виду.

Шен пуэр, который полежал больше 5 лет, начинает темнеть и по цвету и свойствам приближаться к Шу. По китайской классификации Шен пуэр считается зеленым чаем и переходит в разряд чёрных, лишь если процесс естественной ферментации был длительным.

Традиционный процесс изготовления пуэра (Шен) представлял собой распаривание, скручивание и высушивание чайных листьев на солнце, после чего повторное пропаривание и спрессовывание. В процессе хранения и перевозки лепешки сбрызгивали водой, происходило естественное брожение и они «дозревали».

Пуэры могут храниться до 50 лет (если не считать музейные раритеты, например в запасниках Императорского Дворца хранится самый старый на сегодняшний день Пуэр, который выдержан более 300 лет) и, если соблюдать все необходимые условия, от этого они становятся только лучше.

Говорят, что в Китае существует обычай: при рождении ребенка закладывать на хранение партию пуэра. К моменту совершеннолетия чай состарится, умножится в цене и будет считаться хорошим приданным. Есть даже такие шены, спрессованные в форме картин, которые дарят молодожёнам на свадьбу или на рождение ребёнка. Эти чайные картины служат украшением интерьера до момента, когда ребёнок достигнет совершеннолетия или решит сыграть свадьбу.

Наилучшим сроком выдерживания сырого (Шен) пуэра считается срок от 5 до 25 лет. При этом, для длительной ферментации больше подходят прессованные пуэры, произведенные из достаточно грубого сырья (ниже 3-4 сортов), либо из листа старых чайных деревьев. Но на практике, в подавляющем большинстве случаев, на прилавке встречаются 2-3хлетние пуэры, выдаваемые за более старые. Это настолько частое явление, что не имея знаний о том, как определить возраст лепешки, не советуем вам покупать многолетние пуэры.

Выдерживание в 2-3 года для пуэра любого типа является минимально необходимым, поскольку лишь к этому сроку хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа, а также запах влажного скирдования, если речь идет о Шу пуэре.

Итак, настал момент рассказать поподробнее о Шу пуэре и ввести в ваш лексикон этот загадочный термин: «влажное скирдование».

В 1973г по заданию китайской коммунистической партии была поставлена новая задача — придумать состаренный чай. Как известно, китайцы не умеют говорить нет. Но мир хотел состаренного пуэра в таких количествах, каких не было в китайских хранилищах. Ведь в те годы никто не мог предугадать такой спрос на выдержанный чай. Никто не ожидал, что появятся такие быстрые способы доставки, как самолёты и поезда (раньше чай «дозревал» в процессе транспортировки, ведь иногда путь каравана в другую страну длился годы).

И чайные мастера нашли решение — создание бактериям более благоприятных условий для спревания чайного листа. Уникальная технология состаривания получила название «водуй» («во дуй») или по-нашему «влажное скирдование» (от слова скирда — куча).

Заключается она в том, что чайные листья кладут на 2-3 часа в кучи, либо засыпают в ямы, температура внутри кучи повышается до 50-60 градусов, в результате чего клетки листьев разрушаются, листья становятся вялыми, выделяют сок и окисляются. Затем листья скручивают и из них еще больше выделяется сок, после чего их подсушивают в специальных печах (как вы уже помните, это называется «фиксация») и далее уже идёт процесс постферментирования: пуэр опять укладывают в кучи, где в течение 10-15 дней, при температуре около 50 градусов, он заново проходит процесс брожения.

Процесс спревания контроллируется и бактерии убиваются на определённой фазе. Цикл ферментации происходит многократно, поэтому шу пуэр называют постферментированным чаем. Далее лист опять сушат, размягчают паром и прессуют в формы, обернув тканью (ямки в лепешках остаются как раз от узлов на ткани).

И, хотя называется этот процесс называют «технологией искусственного состаривания», в принципе ничего искусственного в нём нет, — те же самые бактерии делают своё дело, только более быстрыми темпами, за счёт создания более комфортных условий для их размножения. То на что раньше уходили годы, в жарком помещении с повышенной влажностью теперь занимает часы.

Авторами этой технологии в 1973г стали чайные технологи Мэнхайской чайной фабрики (у нас они больше известны по названию своего брэнда Да И “Всеобщая польза”) во взаимодействии с Куньминским чайным заводом (под бдительным оком CNNP). Часть первых партий шу пуэра (зачастую не очень удачных) ещё хранится у коллекционеров и в музеях. Многие же рецепты стали классикой и выпускаются по сей день.

Наиболее подходящим сырьём для производства пуэра считается дяньцин, который подразделяется на 10 сортов, в зависимости от нежности сырья. Самые нежные сорта (по стандарту это одна почка и 3-4 листа, общая длина собираемых флешей около 6-10 сантиметров) идут, как правило, на рассыпной чай, остальное на изготовление прессованного пуэра. Основными отличительными особенностями дяньцина является грубый мясистый лист, почки покрытые белыми волосками (байхао), крепкий аромат, вяжущий вкус и стойкость к завариванию.

Лучшие сорта пуэра получаются из листьев, собранных не с кустов, а с деревьев, причём чем старше дерево, тем изысканней приготовленный из его листьев пуэр. В китайской провинции Юньнань, изначально являющейся родиной пуэра, растёт несколько чайных деревьев, которым более тысячи лет (самому старому, которое называется «чайное дерево № 1» около 2700 лет). Чай с таких деревьев ценится особенно высоко и на рынок практически не поступает, если он и продаётся — то только на аукционах.

В 1976г. CNNP предложила чайным фабрикам способ маркировки, согласно которому на пуэрах проставлялись коды, каждая цифра которых означала фабрику, информацию о сортности и тп.

К примеру, цифру 2 присвоили Мэнхайскому чайному заводу и вы можете видеть её во всех номерных рецептах фабрики последней цифрой четырёхзначного номера (примеры номерных рецептов 7592, 8592, 7572). Первые цифры номера как правило обозначают год изобретения рецепта. Третья цифра обозначает категорию листа (крупный, мелкий и тп). Иногда добавляют цифры с номером партии, но чаще номер партии можно увидеть во вкладыше. Впрочем, не забивайте себе голову этими цифрами, ими пользуется от силы несколько заводов..

В следующих статьях я расскажу вам как выбрать и как приготовить пуэр.

Автор статьи: Ольга Мускина – специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией.

Ссылка на основную публикацию