Патиссоны семена лучшие сорта: посадка и уход

Содержание показать

Патиссоны: выращивание, уход, популярные сорта

Автор: author · Опубликовано 09.07.2019 · Обновлено 09.01.2020

Все реже встретишь дачника, который хоть раз не выращивал у себя в саду патиссоны, овощи причудливой формы семейства тыквенных. По вкусовым качествам и питательной ценности эти плоды значительно обгоняют своих ближайших собратьев кабачков, хотя и требуют чуть больше тепла и ухода. Вырастить патиссоны по силам огородникам самых разных климатических зон. Агротехника этого овоща практически не отличается от правил выращивания тыквы или кабачков.

Овощ патиссон – описание

Патиссон – влаголюбивая однолетняя культура кустовой формы с жесткими широкими листьями и желтыми одиночными цветками. Внешний вид плода зависит от сорта и может напоминать диск, зонт, цветок колокольчика или тарелку с зубчатым или ровным краем. Цветовая палитра от белой, светло-желтой и кремовой до ярко-оранжевой, темно-зеленой и сиреневой.

Патиссоны — полезные свойства

Спелые плоды богаты клетчаткой, лецитином, витаминами А, С и некоторыми витаминами группы B. Патиссоны низкокалорийны и питательны, рекомендуют людям, страдающим болезнями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы.

В пищу принято употреблять совсем молодые плоды, мякоть которых наиболее насыщенна и проста в приготовлении.

Подготовка и посадка семян

Урожайность во многом зависит от правильно отобранных и подготовленных семян. Существует несколько этапов их обработки перед высадкой:

  • Отбор готовых для посева семян. Семя не теряет всхожести около 8 лет, но наилучшими посевными характеристиками обладают семена 2-3-летнего вызревания. Наиболее вызревшие семена можно отобрать, поместив их на 10-15 минут в слабый раствор поваренной соли. Те, что опустятся на дно, промывают, высушивают и используют для дальнейшей работы.
  • Обязательное прогревание. Можно поместить семена в духовку, разогретую до 50°С, на 4-5 часов или оставить их на солнце на пару дней.
  • Замачивание в стимулирующих растворах. Подсушенные семена оставляют на сутки в марлевых мешках, смоченных водой или 002%-ным раствором борной кислоты. Судя по отзывам опытных дачников, эффективным стимулятором является сок алоэ, разбавленный водой. После замачивания семена промывают и просушивают при комнатной температуре.
  • Закаливание. Мешок с семенами на сутки убирают в холодильник, установив температуру от 0 до 1 градуса. Такой прием гарантирует быстрый всход семян.

Заранее отобранные семена сеют по 2-3 штуки в торфяные горшочки, позже из нескольких побегов оставляют наиболее крепкий, остальные аккуратно срезают, чтобы не повредить корневую систему.

Уход за патиссонами в открытом грунте

Выращивание патиссонов под силу даже начинающему огороднику, а при соблюдении агротехники, правильной высадке и своевременном уходе, урожайность может составить до 10-12 килограммов с куста. При выборе места посадки необходимо помнить, что патиссон – теплолюбивая культура, активно плодоносящая на открытых солнцу участках. Выращивание патиссонов в открытом грунте возможно двумя способами: в южных районах принято сеять из семян сразу в землю, а в умеренных широтах больше популярна высадка рассадным методом.

Подготовка и высадка рассады в открытый грунт

Выращивание патиссонов методом горшечной рассады ускоряет созревание овощей на 1-2 недели, а урожайность возрастает в 1,5—2 раза по сравнению с высадкой из семян в открытый грунт. Благоприятное время для посадки – вторая половина апреля. До первых всходов горшки держат в тепле, прикрыв пленкой. Как только появятся всходы, рассаду переносят в самое светлое, хорошо проветриваемое место и поливают водой комнатной температуры.

В почву рассаду можно высаживать на 20-25 день, когда на каждом стебле уже есть по 2-3 листочка, а корень плотно занимает весь объем горшка.

Высадка семян в открытый грунт

При выращивании патиссонов в открытом грунте из семян особое внимание уделяют подготовке и уходу за землей. Почву следует напитать с осени посевом сидератов: горчицы или бобовых. Весной грядку перекапывают, обильно поливают теплой водой, рыхлят. Сажать патиссоны можно не раньше июня, когда нет угрозы ночных заморозков, а верхний слой почвы прогревается до 13-15 градусов. Семена помещают в лунки по 2-3 штуки на глубину 5-7 сантиметров и присыпают землей. Лунки располагают на расстоянии не менее 60-70 сантиметров друг от друга. Для сохранения тепла используют укрывной материал, который убирают только после появления первых всходов.

Патиссоны — уход и подкормка

Уход за прижившимися патиссонами в открытом грунте прост. Он включает:

  • Регулярный полив. Влажность грядки должна быть не менее 70%. Поливать растение следует под корень, чтобы не спровоцировать гниение цветков.
  • Прополку и окучивание.
  • Удобрение и подкормка. Питать растение необходимо дважды за сезон: перед бутонизацией и после снятия первых плодов. Для этого подойдет раствор минеральных и органических удобрений.
  • Удаление лишних листьев. Рекомендуется отщипывать нижние, а иногда и боковые, листья для лучшей циркуляции воздуха и доступа солнечного света и насекомых к цветкам.

В сухой сезон для завязи и обильного плодоношения достаточно 2-3 подкормки. В дождливое лето питательные вещества быстрее вымываются из земли, поэтому рекомендуют подкармливать овощи по 4-5 раз.

Патиссоны — защита от болезней и вредителей

Предупреждение и своевременное лечение заболеваний кабачков и патиссонов помогает сохранить высокий урожай в течение всего лета. Наибольшую опасность для растений представляют:

  • Насекомые. Самая распространенная опасность для всех представителей тыквенных – тля. Избавить растение от паразита можно с помощью перцового или лукового настоя
  • Грибковые заболевания (мучнистая роса). Грибок в первую очередь повреждает листья, образуя на них белые пятна, и легко переходит с одного растения на другое. Избавить растение от заболевания можно с помощью раствора коллоидной серы (20 грамм на 5 литров воды).
  • Бактериальная гниль плодов. Гниль может быть вызвана чрезмерным поливом растения или большой густотой листьев. При первых признаках заболевания необходимо сократить количество влаги, удалить поврежденные листья и плоды, полить куст слабым раствором медного купороса (1 ложка на ведро воды).

Избежать болезней семян и плодов помогают профилактические мероприятия: своевременное удобрение, прополка, подготовка почвы с осени, севооборот культур.

Особенности выращивания патиссонов в теплице

Оптимальный срок посадки патиссонов в парнике или теплице — середина весны. Технология высадки рассады точно такая же, как и в открытый грунт, но нужно учесть, что патиссоны не переносят чрезмерной влажности воздуха. Выращивание патиссонов в теплице требует ее регулярного проветривания.

Современные сорта редко образуют длинные плети. В случае чрезмерного разрастания куста лучше сделать прищипывание, убрав лишние побеги и листья. Такая хитрость позволяет не допустить наращивания вегетативной массы у растения во вред плоду. Овощи созревают быстрее, а мякоти становится больше.

Патиссоны — выращивание на балконе

Вырастить патиссоны на балконе достаточно просто даже начинающему агроному. Здесь нет суточных перепадов температуры, растения защищены от вредителей и инфекций. Патиссоны можно посадить в обычном глиняном горшке большого объема, бочке или глубоком ящике.

Единственная особенность выращивания овощей на балконе – отсутствие насекомых-опылителей для полноценного завязывания плодов. Такие патиссоны необходимо опылять искусственным способом: венчик от мужского цветка вставить в цветок женского типа.

Сбор урожая патиссонов

Плоды патиссонов можно собирать до 3-х раз в неделю. За это время они могут вырастать от 7 до 12 сантиметров в диаметре. Для консервирования часто снимают и более мелкие плоды от 3 до 5 сантиметров. Важно не дать плоду перерасти, чтобы сохранить мягкость и вкусовые качества.

При несвоевременном сборе урожая наблюдается задержка цветения, завязи осыпаются, а формирования плодов задерживается. Если кожица плода затвердела, лучше оставить его на семена и снять ближе к осени, когда растение усохнет.

Патиссоны — популярные сорта

по скорости созревания сорта патиссонов делят на ранне-, средне- и позднеспелые.

  • Раннеспелые сорта: Зонтик, Чебурашка, Диск, Солнечный зайчик, Гоша, Бинго-Бонго, НЛО оранжевый, Копейка;
  • Скороспелые сорта: Чунга-Чанга, Солнышко, НЛО Белый, Малахит;
  • Позднеспелые сорта: Белый 13;

Существуют классификации патиссонов по форме, размеру, цвету, пригодности к консервированию и т. д.

Для заготовок подойдут Копейка и Мини крошка, плоды которых не более 4-5 сантиметров, а для украшения стола и фарширования — Солнышко. Патиссоны Белоснежка устойчивы к заболеваниям, а Каравай ценят как самый высокоурожайный. Садоводы, желающие получать урожай все лето, сажают сразу несколько различных сортов.


Семена патиссонов – сорта, посадка и уход

Патиссон, или тарелочная тыква, – это одно из растений семейства тыквенных, но очень необычное по форме своих плодов. Они бывают дисковидные, очень похожие на тарелочки, розетки, зонтики, чаще с выпуклой серединой и волнистым краем.

Плоды имеют разнообразную окраску. Мякоть плотнее, чем у кабачка, цветом от белой до светло-салатной, упругая, хрустящая, по вкусу напоминает грибы. Масса плода в зависимости от сорта от 100 до 500 граммов.

Патиссоны имеют кустовую форму с прямостоячим толстым стеблем и крупными, сильно опушенными листьями на длинных черешках. Кусты более крупные, чем у кабачков, имеют мощную корневую систему.

Патиссоны более требовательны к теплу, чем кабачок. Его семена начинают прорастать при температуре 13–14°С, а оптимальная температура для развития 23–25°С. Даже при самых непродолжительных заморозках растение сразу погибает. Особенно чувствительны они к похолоданию во время развития семядолей, когда даже кратковременное похолодание может вызвать гибель растений.

Патиссоны очень требовательны к хорошей освещенности. В полутени под деревьями растения сильно вытягиваются, а урожай падает наполовину.

Патиссоны имеют мощную корневую систему и легко переносят кратковременную засуху. Но богатый урожай плодов можно получить только при устойчивых поливах в период цветения и плодоношения.

Патиссоны легко переопыляются с другими видами твердокорых тыкв, в т.ч. и с кабачками. Используя это свойство, удалось получить совершенно новые растения, похожие на своих родителей: «патичок», «тыквачок», «тыквассон».

Сортовой состав семян патиссонов по-прежнему не очень богат:

Белый 13 – позднеспелый сорт с периодом вегетации от 60 до 75 дней. Растение рослое, стебель сильно ветвится. Плоды дисковидные, с ярко выраженным зубчатым краем массой до 300 г. В пищу употребляют 5–8 –дневные плоды, когда они достигнут в диаметре 6–10 см. Молодые плоды – светло-зеленые, спелые – белые или кремовой окраски. Мякоть плодов белая, плотная, хрустящая.

Диск – раннеспелый сорт с периодом вегетации 50–55 дней. Растение имеет кустовую форму. Плоды дисковидные, со слабой зубчатостью по краям, массой до 350 г, диаметром до 15 см, белой окраски. Мякоть белая, хрустящая, малосочная, несладкая.

Зонтик – среднеспелый сорт с периодом вегетации 55–60 дней. Растение имеет кустовую форму. Плоды чашевидные, с зубчатым краем, массой до 300 г, у спелых плодов масса достигает 800 г. Окраска плодов белая или светло-зеленая. Мякоть плодов белая, сочная, несладкая.

Желтый плоский 2 – раннеспелый многоплодный сорт с компактным кустом и небольшим количеством листьев. Плоды дисковидной формы с зубчатым краем, массой до 300 г, желтого цвета.

Каравай – раннеспелый сорт интенсивного типа с компактным слабоветвистым кустом и обилием женских цветков. Плодоносит на 45–50-й день от полных всходов. Плоды тарелочной формы, со слабо выраженным зубчатым краем. Окраска плодов светло-зеленая. На одном растении формируется до 20 плодов массой 150–250 г.

Патичок. Сорт получен путем скрещивания патиссона с кабачком. Растение холодостойкое, скороспелое. Кусты компактные, с небольшим количеством листьев. Плоды белые, грушевидной формы, похожи на колокольчик. Созревание плодов интенсивное, их надо снимать через день.

Питер-пен F1 – раннеспелый, урожайный гибрид. Плоды бледного серовато-зеленого цвета, маленькие, очень нежные, прекрасного вкуса.

Пятина – среднеспелый урожайный сорт с периодом вегетации 70–75 дней. Плоды округлые, с зубчатыми краями, бледно-зеленые. Масса плодов достигает 350 г.

Ранний белый – раннеспелый сорт с мощным, густо облиственным кустом. Плоды плоские, с волнистым краем, массой до 200 г.

Родео F1 – раннеспелый урожайный гибрид. Плоды нежные, белые, прекрасного пикантного вкуса.

Солнечный взрыв F1 – среднеранний гибрид с компактным кустом. Плоды плоские, тарелочной формы с выпуклой частью и зубчатыми краями, желто-оранжевого цвета. Плоды мелкие, массой до 50 г, с тонкой кожицей, предназначены для цельноплодного консервирования. Одно растение дает до 25 плодов.

Чебурашка – раннеспелый сорт. Кусты сильные, с плетями длиной до 1 метра, женского типа цветения. Плоды созревают через 45–50 дней после появления всходов. Плоды в виде тарелки, крупные, массой до 400 г, со слабо разрезными краями. На кусте могут образоваться до 15 плодов. Обладает повышенной устойчивость к пониженным температурам.

Подготовка почвы

Патиссоны исключительно требовательны к свету и теплу. Поэтому для них лучше отводить места с южной стороны строений, хорошо освещенные и защищенные от холодного ветра. Почва должна быть легкая, хорошо заправленная органическими удобрениями. На тяжелых, кислых и сильно заболоченных почвах они не растут.

Их можно выращивать после всех овощей, кроме семейства тыквенных. Часто их высаживают по картофелю в качестве уплотнителя.

Почву для выращивания патиссонов готовят тщательно с осени, внося на 1 кв. метр по ведру выдержанного компоста, 1 стакану золы. На глинистых почвах надо дополнительно внести по 1 ведру речного песка и торфяной крошки, а на песчаных – по 1–2 ведра растертой в порошок глины.

Читайте также:  Персик сорта лучшие сорта: посадка и уход

Весной легкие почвы боронуют (ранней весной и перед посевом), а тяжелые перекапывают на глубину 12–15 см.

Для выращивания патиссонов в открытом грунте грядку лучше сделать утепленной. Для этого вдоль всей грядки посередине надо прокопать канавку глубиной 40 см, засыпать в нее навоз, полуперепревший компост, листья, мусор и сверху положить слой земли толщиной 15–20 см.

Если органики мало, то можно ограничиться лунками размером 40х40х40 см, которые надо наполовину заполнить органикой и засыпать землей, образовав сверху холмик, на котором и сажают растение. Затем гряду надо прикрыть черной пленкой. К посеву лучше приступать, когда температура почвы в лунке будет 15–20°С.

Лучшие сорта патиссонов (фото, описание)

Сегодня пришел черед узнать, какие сорта патиссонов можно вырастить на грядке. Ведь одни сорта патиссонов больше подходят для консервирования или маринования, из других сортов патиссонов получаются отличные рагу, оладьи, а мини-патиссоны можно использовать как горшочки для запекания.

Лучшие сорта патиссонов

Сорт патиссонов НЛО оранжевый

Сорт патиссонов НЛО оранжевый относится к раннеспелым кустовым сортам, плоды вызревают уже на 45 день после появления всходов. Патиссон НЛО оранжевый подойдет и для маринования (мелкие плоды), и для кулинарии (более крупные). Плоды от светло-желтого до оранжевого цвета, плоские, массой 300-500 грамм. Сорт патиссонов НЛО оранжевый чрезвычайно урожайный: с 1 куста можно собрать до 5 кг плодов (20-30 штук). Мякоть этих патиссонов очень нежная, желтого цвета, сочная. Сорт рекомендуют высаживать прямо семечками в открытый грунт, но можно и через рассаду. К заболеваниям устойчив.

Сорт патиссона НЛО оранжевый

Сорт патиссонов НЛО белый

Сорт патиссонов НЛО белый – среднеспелый (45-60 дней), кустовой. Патиссон НЛО белый характеризуется довольно крупными плодами тарельчатой формы с краями-зубчиками массой 0,4-0,6 кг, хотя некоторые патиссоны могут достигать веса в 1 кг. На еду патиссоны НЛО белый срывают, когда кожица имеет светло-салатовый цвет и диаметр 6-10 см. Перезревшие плоды имеют белый цвет, и уступают по вкусовым качествам. Плюсы патиссонов НЛО белый – холодостойкость, хорошая лежкость вызревших плодов благодаря твердой кожице.

Сорт патиссона НЛО белый

Сорт патиссонов Солнышко

Яндекс.Директ

Лови сколько хочешь рыбы!fish-hungry-bottle.uamshop.ruПрикормка работает моментально! Рыба клюет сразу. Успей купить по акции.

Сорт патиссонов Солнышко – это отличный сорт патиссонов для консервирования , поскольку это маленькие патиссоны, вырастающие массой не более 200-300 грамм. Патиссон Солнышко относится к среднеспелым сортам (от всходов до созревания – 55-65 дней), растение компактное кустовое. Плоды имеют форму чаши (диска) с зазубренными краями, окрашены в ярко-желтый цвет, отчего на грядке смотрятся очень нарядно. Мякоть кремового цвета. Это лучший сорт патиссоновдля создания праздника на столе – плоды можно фаршировать, запекать, а маринованные целенькие малыши смотрятся очень эффектно. Преимущество патиссона Солнышко в том, что плоды однородные, качественные, с 1 куста можно собрать в среднем 15 плодов.

Сорт патиссона Солнышко

Сорт патиссонов Чебурашка

Сорт патиссонов Чебурашка хорош тем, что является ультраскороспелым – плоды можно собирать уже на 35-40 день после появления всходов! При этом патиссоны Чебурашка на всей территории России, Украины, Беларуси очень хорошо завязываются, долго и дружно плодоносят. Плоды патиссонов этого сорта белые, весом 250-400 г, тарельчатой формы, гладкие. Само растение кустистое, но с мощными плетнями. Мякоть – белая, сочная, нежная. Особое внимание следует обратить внимание на Чебурашку жителям северных регионов – этот сорт обладает высокой холодоустойчивостью.

Сорт патиссона Чебурашка

Сорт патиссонов Солнечный Зайчик

Сорт патиссонов Солнечный Зайчик – еще один сорт маленьких патиссонов, которые преимущественно выращивают для дальнейшего цельного маринования и консервирования. Патиссоны Солнечный Зайчик популярны из-за своей стойкости к болезням, обильному дружному плодоношению (растение формирует преимущественно женские цветки), и неприхотливости. Это ранний сорт патиссонов – период вегетации составвляет 40-45 дней. Растение предстатавляет собой мощный куст, способный дать 15- 20 плодов весом до 200 г. Сами плоды ярко-желтые, дисковидные, с ребристыми краями. Мякоть патиссона Солнечный Зайчик кремовая, плотная, с богатой вкусовой гаммой. Один из лучших мелких сортов патиссонов.

Сорт патиссона Солнечный Зайчик

Сорт патиссона Зонтик

Сорт патиссона Зонтик относится к полукустовым раннеспелым сортам (период вегетации – 38-45 дней). Патиссон Зонтик выделяется сладковатым вкусом за счет повышенного содержания сахаров. Плоды этого сорта патиссонов довольно крупные – 0,8-1,4 кг, белого или светло-салатового цвета, имеют форму плоского колокольчика, иногда с бугристой поверхностью.

Сорт патиссона Зонтик

Сорт патиссонов Диск

Сорт патиссонов Диск является раннеспелым (от всходов до сбора первого урожая проходит 40-55 дней). Растение мощное, кустистое, с одной или двумя плетями. Плоды патиссонов Диск белые или бледно-зеленые, со слабой сегментацией или без нее, вырастают массой до 400 грамм. Сорт патиссонов Диск обладает довольно твердой корочкой, благодаря чему дозревший плод может храниться 3-4 месяца. Мякоть плода несладкая, хрустящая, белая.

Сорт патиссонов Диск

Сорт патиссонов Пятачок

Сорт патиссонов Пятачок – еще один раннеспелый кустовой сорт, период вегетации – 45-50 дней. Патиссоны Пятачок выгодно выделяются своей способностью переносить засухи и низкие плюсовые температуры. Это белые патиссоны , плоды вырастают массой 200-300 грамм, плоские, с зубчатыми краями. Мякоть этого сорта патиссонов сочная, нежная, белая. Плоды формируются дружно. Подходят и для маринования, и для кулинарных целей.

Сорт патиссонов Пятачок

Сорт патиссонов Малахит

Сорт патиссонов Малахит относится к кустовым средневетвистым среднеранним сортам (от всходов до зрелости – 38-45 дней). Как понятно из названия, это – зеленые патиссоны: недозрелом состоянии темно-зеленые, в состоянии зрелости приобретают более светлый окрас. Мякоть – белая, сочная. Средняя масса плодов патиссона Малахит – 45-550 грамм, плоды дисковидные, с зубчатыми краями. Этот сорт патиссонов хорош тем, что мало подвержен заболеваниям и засухоустойчив.

Сорт патиссонов Малахит

Сорт патиссонов Белоснежка

Сорт патиссонов Белоснежка представляет собой компактное кустовое растение среднеранних сроков созревания (45-55 дней от всходов до сбора плодов). Патиссон Белоснежка имеет белые плоды дисковидной формы со слабой ребристостью по краям, массой 150-300 грамм. Мякоть плотная, хрустящая, совершенно белая. Этот сорт патиссонов отличается хорошей лежкостью в зрелом состоянии – благодаря плотной кожице может пролежать до Нового года, а также легко переносит транспортировку.

Сорт патиссонов Белоснежка

Сорт патиссонов Гоша

Сорт патиссонов Гоша удивителен тем, что плоды его – практически черные патиссоны (темно-темно-зеленые). В состоянии технической зрелости они имеют ярко-зеленый окрас. Патиссон Гоша относится к раннеспелым сортам (45-50 дней с момента всходов до сбора урожая). Растение кустовое, мощное, с большим количеством плетей. Плоды этого сорта патиссонов весят 250-350 г, дисковидной формы, со слабой сегментацией, зубчатые по краям. Мякоть молочно-белая, плотная, хрустящая. Ценится этот сорт за оригинальность внешнего вида, хорошую и длительную урожайность, отличные вкусовые качества.

Сорт патиссонов Гоша

Сорт патиссонов Санни Делайт (Sunny Delight, Солнечное Очарование)

Сорт патиссонов Санни Делайт представляет собой мини-патиссоны ярко-желтого цвета с массой плодов всего 60-80 грамм и диаметром 6-8 см. Патиссоны Санни Делайт относятся к ранним кустовым гибридам с периодом вегетации 40-45 дней. Этот сорт маленьких патиссонов привлекателен своими гладкими блестящими миниатюрными плодами, очень вкусными, довольно лежкими. Созревает примерно на неделю раньше, чем другие мелкие сорта патиссонов. Патиссоны Санни Делайт плодоносят непрерывно до самых заморозков, спокойно переносят засуху.

Сорт патиссонов Санни Делайт

Сорт патиссонов Шартрез

Сорт патиссонов Шартрез – очень красивый сорт мелких зеленых патиссонов с плодами диаметром несколько сантиметров. Патиссоны Шартрез (в переводе – «вкуснятина») являются гибридным ранним сортом со сроком вегетации чуть больше месяца. Плоды – глянцевые мини-патиссоны темно-зеленого цвета, иногда – с желтыми и белыми полосами, проявляющими в стадии биологической зрелости. Мякоть бело-зеленая (чем старше овощ – тем белее мякоть). Один из лучших сортов для цельного консервирования и маринования, а также для употребления в свежем виде благодаря исключительным вкусовым качествам.

Сорт патиссонов Шартрез

Существует еще много сортов патиссонов, все время появляются новинки. И, хотя по посадке и уходу они между собой особо не отличаются, лучшие сорта патиссонов – это те, которые приносят наилучший урожай в вашей климатической зоне, именно на вашей почве и приходятся по вкусу вашим родным и близким. Так что – выбор за вами. А мы желаем вам хорошего урожая!

Описание лучших сортов патиссонов от раннеспелых до поздних

Патиссоны — однолетняя овощная культура семейства тыквенных — имеет кустарниковую или полукустарниковую форму. По вкусу и структуре плодов они больше напоминают кабачки, отличаются лишь формой. Тыковки могут вырастать в виде тарелочек, колокольчиков, дисков или цветов, их края волнистые или сплющенные. В отличие от кабачков патиссоны никогда не росли в дикой природе, это результат гибридизации. Существует множество сортов этих тыквенок, которые восхищают своим вкусом и наличием множества полезных веществ. Предлагаем вниманию лучшие сорта патиссонов для открытого грунта, среди которых найдутся и те, что покорят любого гурмана своим вкусом, и те, что порадуют начинающего овощевода простотой выращивания.

Раннеспелые сорта паттисонов

Сорта отличаются внешним видом плодов, окрасом и весом. Особое внимание овощеводы уделяют классификации патиссонов по срокам созревания. Урожай раннеспелых овощей приходится на 50-60 день после появления всходов. Есть и ультраскороспелые сорта, созревающие после 35 дней выращивания.

«Копейка»

Относится к ультра ранним сортам, созревание плодов происходит на 35-37 день после всходов рассады. На кустовом растении появляются цветовидной формы плоды от 15 до 30 г весом, имеющие жёлто-оранжевый цвет. Если их не снимать до двух недель, то они не перерастут и не растрескаются. Привлекательные внешне, «плоды-цветочки» отличаются плотной хрустящей и нежной мякотью. Используются для консервирования в ассорти с другими овощами и для кулинарных блюд. Подходят для заморозки.

«Чебурашка»

Этот сорт не только суперранний, но и обладающий высокой устойчивостью к холоду, что делает его востребованным в регионах с холодным климатом. Собирают первый урожай после 40 дней выращивания, ветвистый кустик может ещё дать плоды диаметром до 10 см при соответствующем уходе. Плотные, с волнами по краям «тарелочки» «чебурашки» нежные и вкусные. Весят они до 400 г, окрашены и внутри, и снаружи в белый цвет, отличаются вкусной сочной мякотью. В среднем с одного куста снимают до 5 кг плодов. Сорт создан российскими селекционерами с учётом особенностей континентального климата.

«Фонарик»

Раннеспелый сорт, дающий первые плоды в течение 37-42 дней в условиях тепличного выращивания. Удобен для посадки в защищённом грунте из-за компактности и среднего ветвления кустика. Особенность «фонарика» в наличии большого количества женских цветов и плодов необычайной грушевидной формы весом до 560 г. У «грушек» ребристая поверхность и превосходные вкусовые качества. По окраске плода можно судить о его спелости: светло-жёлтый обозначает техническую спелость, кремовый — биологическую. В средней полосе России посадка семенами в открытый грунт проводится в начале июня, в южных регионах — в апреле.

Относится к ранним сортам, урожай можно снимать после 40- 53 дней выращивания. Плоды в форме диска с сегментированной поверхностью и твёрдой гладкой кожицей, окрашены в белый цвет на стадии полного созревания, до этого они зеленоватые. Вес плодов достигает 350 г. Среднеплотная мякоть, хрустящая, с нейтральным вкусом. Хорошо хранятся в прохладном месте. Для консервирования рекомендуется использовать не созревшие пятидневные плоды-диски.

Патиссон «гоша»

Даёт плоды в сверхранние сроки — до 35-50 дней со дня всходов. Растения этого сорта растут в виде крупных и сильных кустов, на которых созревают небольшие тыковки дисковидной формы. Растение своими цветками и листьями похоже на кабачок. Вес плодов достигает 250 г, они плотные, с хрустящей мякотью молочного оттенка. Интересен цвет плодов-дисков. Во время созревания они необычного тёмно-зелёного оттенка с расположенными по всей поверхности белыми крапинками. Созрев, плоды становятся почти чёрного цвета. Урожай можно снимать в течение месяца, в среднем вырастает до 5 кг тыквочек. Овощеводы ценят сорт «гоша» за:

  • устойчивость к гниению и заболеваниям;
  • высокую урожайность;
  • длительность периода сбора урожая;
  • вкусовые качества.

Кустики этого сорта могут украсить любой участок.

Патиссон «НЛО оранжевый»

Относится к ранним, урожай можно снимать уже после 45 дней выращивания. Тарельчатые плоды с небольшими зубчиками созревают до 500 г, имеют оранжевую глянцевую кожицу и белую вкусную мякоть. Их можно консервировать, жарить, тушить и фаршировать. Этот холодостойкий сорт сажают на грядки в первой декаде июня.

«Зонтик»

Полукустовая разновидность патиссона, вегетативный срок которого составляет 50 дней. Колоколоподобные тыквочки с зубьями вырастают до 400 г, но могут достигнуть и 1 кг. Они белёсые, могут отливать зелёным оттенком. Плотная мякоть плодов сладковатая на вкус, используется для тушения и консервации. У патиссонов сорта «зонтик» невысокая лёжкость, они плохо переносят транспортировку.

Гибрид «сани делайт»

Является сортом мелких, даже миниатюрных патиссонов, которые идеально подходят для маринования. При массе плодов до 100 г кустик буквально усыпан нежными «тыквочками». Ранний сорт даёт урожай на неделю раньше остальных мелкоплодных экземпляров. Отличается от прочих сортов патиссонов хорошей устойчивостью к засушливому лету.

Сорт «большая удача»

Относится к новинкам раннеспелых патиссонов. Первые тыквочки снимаются после 40-55 дней от появления всходов. Требуется регулярная уборка урожая для стимулирования плодообразования. Плоды имеют оригинальную окраску, весят до 330 г. Сочная мякоть белого цвета, нежная и плотная. Обладая отличными вкусовыми качествами, тыковки могут быть использованы для консервирования и приготовления овощных блюд. К достоинствам сорта относят большую урожайность, хорошее хранение и транспортировка плодов. Растение для открытого грунта сажают по 2-3 семечка в лунку, прореживают, когда у растения появляются первые настоящие листья. При выращивании рассадой патиссоны помещают на грядку в возрасте 20-30 дней по окончании заморозков.

Патиссон «пятачок»

Популярен у российских овощеводов. Он отличается слабой ветвистостью, урожайностью и быстрым, до 50 дней, созреванием плодов. Чашевидные «тарелочки» с зубчиками по краям вырастают до 220 г. Их поверхность покрыта гладкой корочкой молочного оттенка, мякоть плотная, белого цвета и приятного вкуса. В плодах содержатся витамины А, Е и группы В, а также минеральные соли и белок. При приготовлении различных блюд вкусовые качества не портятся.

Растение устойчиво к болезням, имеет большой товарный срок.

«Белоснежка»

Относится к высокоурожайным сортам, срок созревания плодов до 54 дней. На мощном кустистом растении вызревают дисковидные тыквочки с еле заметными зубчиками, которые могут весить до 350 г. Они отличаются необычным цветом коры, у молодых она светло-зелёная, у более зрелых — белая. Вызревшие плоды с белоснежной и хрустящей мякотью могут храниться всю зиму. Ценится сорт за стабильность урожая, не зависящего от погодных условий, товарность и качество плодов.

Сравнительная характеристика раннеспелых сортов — таблица

Сорт ЦветВнешний вид и вкус плодаВыращиваниеМорозоустойчивостьСроки созревания
«Диск», бело-кремового цвета.Дисковидная форма, вес до 400 г, с тонкой кожицей и хрустящей мякотью, сладости нет.В открытый грунт сеют в конце мая, начале июня.Устойчив к холоду.До полного созревания около 53 дней.
«Зонтик», белыйКруглая форма, по краям небольшие зубчики, вес от 800 до 1100 г. С гладкой кожицей, плотной мякотью и сладковатым вкусом.Посев для рассады в апреле, садить семенами на грядку — во второй декаде мая.ХолодостойкийСозревает о т 38 до 50 дней.
«Чебурашка», белыйПлод имеет тарельчатую форму, весит от 250 до 400 г. Имеет тонкую, гладкую кожуру, плотную мякоть. Сочный вкус напоминает вкус артишока и спаржи одновременно.Сеют для рассады в начале мая, высаживают на грядку после окончания заморозков.Плоды завязываются, не смотря на любые погодные условия.Созревает в течение 35-40 дней.
«Пятачок», кремового цветаПлоские тыквочки имеют зубчатые края, весят до 250 г, имеют сочную и нежную мякоть белого цвета.Выращивается семенами в открытый грунт в конце мая и рассадой в конце апреля. Урожай снимается продолжительное время.Холодоустой- чив.Ранние плоды появляются после 40-50 дней.
«Чунга–чанга», зелёные плодыДисковидные тыквочки имеют зубчики по краям, весят до 350 г, с кремового цвета мякотью, имеющую нежный и сочный вкус.Для рассады высевают в конце апреля, в грунт высаживают после заморозков. Семенами в грунт сажают в конце мая.Холодоустойчивый сорт.Патиссон-чики созревают от 42 до 45 дней.
«Поло F1» со светло – зелёными плодамиСозревшие плоды становятся белого цвета, весят до 400 г, с вкусной мякотью. Высокоурожайный сорт.Не требует тщательного ухода при выращивании, обладает устойчивостью к заболеваниям.
Гибрид «Шартрез F1» с тёмно- зелёными тыковками.У молодых патиссончиков мякоть зеленоватая, у созревших — темнее. Не дозревшие плоды используют для приготовления салатов.Высокоурожайный гибрид, неприхотлив в уходе.ХолодоустойчивСозревание происходит на 45 день после появления всходов.
Читайте также:  Самые лучшие сорта шиповника: посадка и уход

Овощеводы рекомендуют выращивать ранние патиссоны, лучшие сорта которых дают вкусные и нежные плоды. Патиссоны не только полезные, но и малокалорийные.

Среднеспелые и поздние сорта патиссонов

Сорт «таболинский»

Даёт тарелкообразные плоды массой до 300 г, с неярко выраженными зубчиками, по срокам созревания является среднеспелым. Отличается разнообразной расцветкой своего обильного урожая. Низкорослые кустики покрыты «тарелочками» жёлтых, белых и зелёных оттенков, на которых бывают полосы или пятна (окраска зависит от стадии развития плода). Возможно выращивание патиссона Таболинский в декоративных целях.

Урожай патиссонов «солнышко»

Вызревает около 70 дней. На компактном кустике появляются жёлто–оранжевые завязи, которые, созрев, приобретают более яркие оттенки. Вес плодов до 300 г, им свойственно храниться длительное время. Обладая вкусной мякотью, тыквочки могут быть использованы как ингредиент летнего салата или для консервирования. Овощ высокоурожайный и устойчив к заболеваниям.

Гибрид «арбузинка F1»

Получил своё название от внешнего вида и вкуса плодов, имеющих дисковидную форму и волнистых по краям. Вкусом «арбузики» также напоминают бахчевую ягоду, весят они до 450 г, вызревают в течение 55 дней. Плоды высокоурожайного растения, до 15 кг с одного кустика, используют для приготовления различных блюд.

Патиссон «золотой медальон»

Начинает плодоносить после 60 дней. Жёлтые «диски» покрыты небольшими точками, вырастают до 450 г, с нежной, средней плотности мякотью белого оттенка. При частом сборе урожая у растения увеличивается плодообразование. Хранят только полностью вызревшие тыквочки, для кулинарных блюд используют недозрелые «диски», мякоть которых очень вкусная и полезная.

«Бисер»

Сорт патиссона, выведенный для промышленного выращивания и использования в консервировании в цельноплодном виде. На мощном многолистном кустике образуется множество завязей, иногда до 15 штук сразу, снимают их при достижении диаметра 4 см. При выращивании семенника, снимают тыквочки диаметром 10 см.

Патиссон «НЛО белый»

Даёт плоды через 55 дней выращивания, они вырастают в виде «тарелочек» светло-салатного и белого цветов с твёрдой кожицей и нежной вкусной мякотью, весят до 500 г, бывают экземпляры до 1 кг. Плоды хорошо хранятся. Выращивается рассадным способом при посеве семенами во второй декаде апреля. Этот холодостойкий сорт высаживается в грунт в начале июня.

Сорт «белый 13»

Более других подходит для выращивания на грядках без укрытия. Иногда его культивируют прямым посевом семян в грунт. Тыквины тарельчатой формы, с тонкой кожурой, вкус мякоти напоминает кабачок, не очень сладкие на вкус. Срок созревания «тарелочек» до 70 дней, сорт может выращиваться как позднеспелый, так и среднеспелый. Плоды до 500 г. Урожай с одного куста может достигать 4 кг. Овощеводы рекомендуют снимать урожай, когда плоды весят около 100 г, так как они имеют наилучший вкус. В более зрелом возрасте «тарелочки» покрываются жёсткой кожурой и становятся водянистыми. К достоинствам сорта «белый 13» относят хорошую лёжкость, высокую урожайность и простоту ухода.

Сравнительная характеристика среднеспелых сортов

Лучшие сорта патиссонов для открытого грунта, это конечно же растения среднеспелых сортов. Они наиболее устойчивы к холодной погоде и подходят для выращивания в открытом грунте без укрытия. Многие экземпляры этого овоща самоопыляемые. Плоды, созревшие в сроки до 60-70 дней, подходят для хранения в свежем виде лучше, чем урожай ранних сортов.

Нужно помнить, что на хранение оставляют патиссончики чуть перезревшие и с кожурой, которая уже начала твердеть. Такие тыквенки отличаются хорошей лёжкостью.

Овощ относится к теплолюбивым растениям, поэтому поздние сорта патиссонов практически не выращиваются в Подмосковье — регионе, где слишком неустойчивая и капризная погода. А вот погодные условия Украины, например, самые подходящие для выращивания любых сортов этого полезного растения.

Мелкоплодные сорта для консервирования

В консервировании используются тыковки любых сортов, собранных в недозрелом виде. Сорвав плоды до 7 см для маринования, овощевод стимулирует появление новых тыквочек.

Полезно и красиво использовать для маринования плоды мелкоплодных сортов. Маленькие патиссончики эффектнее смотрятся среди маринованных овощей.

Овощеводы рекомендуют использовать для посадки семена патиссонов мини:

  • «зонтик»;
  • «диск»;
  • «чебурашка»;
  • «марров» — высокоурожайного среднеспелого сорта;
  • «пятачок»;
  • «маринка» — раннеспелого сорта;
  • «чебурашка».

Рассмотрим некоторые мелкоплодные сорта: Плоды сорта «мини-крошка» используют для консервирования в целом виде, их диаметр до 5 см, вес до 70 г. На вкус они не хуже крупноплодных патиссонов. Урожай созревает после 50 дней, за несколько недель плодоношения собирают с одного кустика до 5 кг. Выращивание не требует особой технологии. Сами кустики с мелкими плодами и листьями смотрятся декоративно. Мини-патиссоны «солнечный взрыв» недавно появились на участках российских овощеводов. Мало чем отличаются от сорта «мини-крошка». «Шартрез» отличается не только мелкими плодами, но и ранними сроками созревания, немногим больше месяца. На тёмно–зелёных глянцевых плодах со временем появляются полосы белого или жёлтого цвета. И вкусно, и красиво! Плоды раннеспелого гибрида «солнечный зайчик» вырастают до 200 г, имеют плотную, светло-оранжевую, вкусную мякоть. На одном кустике могут вызреть до 20 патиссончиков, за сезон урожай может достигнуть 15 кг. Растение не болеет ни мучнистой росой, ни другими заболеваниями.

Сорта с цветными плодами

Украсить участок можно, выращивая патиссоны с вкусными плодами разных цветов. Подойдут овощи следующих сортов: Плоды «солнышка» окрашены в оранжевый цвет, вырастают до 300 г. На компактном кустике вырастают до 15 ярких тыквочек с плотной кремовой мякотью. Созревают в среднем до 60 дней. На небольшом кустике «малахита» располагаются дискообразные плоды, нежная мякоть которых белого цвета и отличного вкуса. Недозрелые тыквочки малахитово-зелёного цвета при созревании светлеют. Урожайность с одного куста — до 20 кг. У растения хороший иммунитет, уход за ним не требует усилий. Неприхотливый в уходе сорт «солнечный зайчик» даёт плоды ярко- жёлтого цвета с кремовой мякотью и неповторимым вкусом без горечи. Плодоношение дружное и обильное, на растении располагаются в основном женские цветки. Под тёмно-фиолетовой кожурой плодов сорта «бинго-бинго» находится сочная мякоть белого цвета. У тыквочек раннеспелого сорта небольшая лёжкость и урожайность, но вырастают они до 600 г. Семена «цветного трио» состоят из смеси патиссонов разных сортов с плодами различных расцветок. Подобраны растения, имеющие среднеранние сроки созревания. Эту смесь рекомендуют опытные овощеводы не только для украшения участка. Разноцветные плоды красиво смотрятся вместе в маринованном виде.

Патиссоны жёлто-оранжевого цвета были выведены из белоплодных сортов. Они отличаются высоким содержанием каротина, лютеина и витамина А, что делает их востребованными в диетическом и лечебном питании.

Специалисты рекомендуют включать патиссоны в меню больным с анемией и желудочно-кишечными заболеваниями.

Огромный ассортимент сортов патиссона даёт возможность овощеводам выбрать растения, наиболее подходящие по срокам созревания, внешнему виду и, конечно же, вкусовым качествам. Зная климатические условия своего региона, можно позаботиться о выращивании овощей, которым будет комфортно и которые легко адаптируются. Кроме выбора сорта не забывайте об уходе за этими в общем-то неприхотливыми растениями.

Патиссон: посадка, выращивание, уход

Патиссоны я люблю и постоянно сажаю их в своем саду. Их вкус и консистенция при готовке нравится мне гораздо больше, чем у кабачков, хотя последние у меня тоже растут. В некоторых интернет-источниках написано, что при приготовлении патиссоны напоминают белые грибы.


Патиссоны

У нас в семье при готовке они похожи на кабачки, только плотные, с более глубоким вкусом, чем у кабачка. Неудивительно, ведь и кабачок, и патиссон — оба разновидности кустовой твердокорой тыквы.

Патиссоны — однолетние травянистые растения кустовой или полукустовой формы. У меня растут различные по цвету и форме патиссоны. Какие точно это сорта, я уже теряюсь ответить, тем более, что растут они на одной площади с кабачками и опыляются, соответственно, тоже.

В некоторых источниках пишут, что патиссоны более требовательны к теплу. С этим я соглашусь, но с тем, что дают урожая меньше, чем кабачок, могу поспорить, у меня плодов кабачка в разы меньше.

Посадка патиссона

Патиссоны размножаются семенами. На семена можно оставить хорошо вызревший патиссон, семена вынуть, очистить и просушить в теплом хорошо проветриваемом помещении с рассеяными солнечными лучами.

Патиссон любит рассыпчатые суглинки или черноземы. Выбирайте почвы с нейтральной реакцией. У меня слабокислые почвы, поэтому я добавляю древесную золу.

Для такого рода культур заправка почвы очень важна. При этом из своего личного опыта могу заметить, что органика стоит на первом месте. Перед посадкой в осеннюю перекопку заправьте почву органическими (полуперепревший навоз) и минеральными удобрениями.


Посадка патиссона

Выберите солнечный участок земли, потому как тень негативно скажется на будущем урожае. Мои патиссоны греются на солнышке. С одной стороны располагается сад, поэтому солнца много, но большинство лучей рассеяны, ветра практически нет. На качестве и, главное, количестве урожая это не сказалось. Солнце на этом участке практически весь день.

Предшественники патиссона могут быть картофель, помидор, бобовые, капуста. В этом году мои патиссоны растут на месте фасоли.

Посадка патиссонов сразу в грунт

Весной я прохожусь по вскопанной земле граблями и формирую ряды грядок для патиссонов. Я сажаю патиссоны близко друг к другу: около 50х50 или 50х60, но во многих изданиях рекомендована посадка 70х70, чтобы обезопасить плотные посадки патиссонов от загнивания. Патиссоны, так же как тыквы и кабачки, у меня раскидистой кустовой формы.


Посадка пророщенного семени патиссона в грунт

Где то в конце мая — начале июня, когда почва достаточно прогрета, я делаю лунки, и в них на глубину около 8 см, кладу несколько семян, немного присыпая землей. Поливаю капельно, чтобы не деформировать слой почвы. После чего накрываю пленкой. После того как появились всходы, выбираю самый сильный росток, остальные прорываю.

Важно! Для патиссонов прогретая почва очень важна, иначе семена могут начать гнить. Перед посадкой можно намочить семена и сажать набухшие, чтобы они быстрее взошли.

Посадка патиссонов на рассаду

Чтобы быстрее получить урожай, сею рассаду: в конце апреля — начале мая в пластиковые одноразовые стаканчики диаметром около 10 см. Насыпаю рыхлый, заправленный удобрениями грунт (покупаю в магазине). Но если такого нет, можно взять дерновую или садовую землю, смешать ее с речным песком, перегноем. Добавить минеральные удобрения по схеме на упаковке, лучше в жидком виде.

Семена располагаю на глубине около 4 см, присыпая землей. До появления всходов температура в дневное время должна быть около +25°С, в ночное — около +18°С.


Рассада патиссонов

После того как появляются всходы, нужно понизить температуру или снять пленку, чтобы температура утром была не более +18°С, а в ночное время — около +16°С, иначе рассада может вытянуться. Через неделю температуру стоит увеличить до +22. +25°С. Поливать рассаду стоит по чуть-чуть и достаточно редко. Обязательно проветривайте рассаду, исключая ветер.

Подкормка рассады

  1. По прошествии 10 дней после появления всходов разбавьте коровяк водой 1:10 и подкормите рассаду, также на ведро можно добавить настой из 15 г суперфосфата (суперфосфат смешать с небольшим количеством воды, настаивать в течение суток, настой слить, осадок от него выбросить).
  2. Перед посадкой проведите подкормку, аналогичную первой. Чтобы упростить подкормку, можно купить нитрофоску (комплексное минеральное удобрение) и развести ее в описанных на этикетке пропорциях.

Рассаду следует высаживать, когда она уже окрепла и имеет 2-3 хорошо развитых настоящих листочка (возраст рассады где-то 20-25 дней). Рассада высаживается, когда угроза заморозков позади, это примерно начало июня.


Жёлтый патиссон

Посадку в лунки следует производить рано утром или вечером, лунку проливать теплой водой. Сажать нужно с комом земли, в которой саженец рос, землю вокруг уплотнить. После посадки саженцы притенить.

Уход за патиссонами

Когда вы высадили рассаду или когда семена дали всходы, саженец особенно нуждается в поливе. Также патиссон отзывчив на полив, когда из завязи образуются плоды. Я использую для этого воду из бочки, которую набираю рано утром, а к вечеру она уже прогрета солнцем. Лью под корень, чтобы вода сразу попадала к растению.


Поливать нужно отстоянной тёплой водой

Землю можно рыхлить, но поверхностно, чтобы не повредить корни. Я мульчирую почву опилками или торфом, что в данный момент есть под рукой.

За сезон можно проводить 2 подкормки: одну перед цветением, вторую перед плодообразованием. Так же как и для рассады, можно использовать комплексное минеральное удобрение и настой коровяка.

Сбор урожая

На еду патиссоны собирают в стадии технической зрелости — пока их кожура нежная, тонкая, «восковая», зерна внутри при этом не успели вызреть. Обычно срок вызревания указывается на пакетике с семенами и зависит от сорта. Если кожица уже отвердела и загрубела, такие патиссоны лучше оставить на семена и снять, когда куст начнет усыхать.


Урожай патиссонов

Сорта патиссонов

  • Патиссон Белый 13

Сорт с гладкими плодами молочно-белого цвета без вкраплений. Сорт среднеспелый, растет в форме куста. Урожай дает более 3 кг с куста. Форма плодов чашевидная с бороздками.


Патиссон, сорт Белый 13

  • Патиссон Солнышко

Среднеспелый сорт. Плоды желтого цвета в технической спелости, а в полной — ярко-оранжевые. Форма плода тарелочная, ребристая по краю, мякоть бежевого цвета, растет в форме куста. Плоды около 300 г.


Патиссон, сорт Солнышко

  • Патиссоны Бинго-Бонго

Сорт патиссонов с необычной фиолетовой окраской плодов. От момента всходов до момента плодоношения пройдет около 39 до 43 дней. Листья в розетке приподнятые, куст компактный, плоды могут достигать до 600 г, с сочной и нежной мякотью.

  • Патиссон Гоша
Читайте также:  Самый лучший сорт табака: посадка и уход

Сорт с зелеными плодами, раннеспелый, при полной зрелости плоды черные. Куст ветвистый, сильно разрастающийся, на плодах бороздки, мякоть хрустящая и сочная, кремового цвета.


Патиссон, сорт Гоша. Фото с сайта chasogorod.narod.ru

Патиссоны: выращивание и уход

Нет ничего лучше, чем держать собственный огород и получать овощи на стол прямо с грядки. Для начинающих огородников патиссоны являются лучшим «стартовым» вариантом – выращивать их легко, ухаживать довольно просто, а богатого урожая хватит даже на зимние заготовки. В этой статье мы расскажем, как сажать патиссоны и ухаживать за ними.

Сорта патиссонов

Если вы решили вырастить на своем огороде патиссоны, это мероприятие не отнимет много сил, поскольку высаживать семена можно прямо в грядки или через рассаду. В зависимости от сорта овоща урожайность и уход может быть различным, так же как и темпы созревания плодов.

Форма плодов и их окраска также могут отличаться. Помимо традиционных белых патиссонов бывают овощи в форме зонтика, колокольчика, оранжевого диска или вовсе ровные и гладкие, как кабачки. Сорта патиссонов принято делить по цветовым категориям. Рассмотрим более подробно каждую из них.

Белые патиссоны

Классические белые патиссоны являются наиболее распространенным видом. Как правило, они созревают раньше остальных, особенно, если выращиваются через рассаду.

Существуют следующие сорта белых патиссонов:

  1. Белый 13 – несмотря на «несчастливый» номер, этот сорт пользуется наибольшей популярностью у дачников и для промышленного выращивания. Среднеспелая культура, которая дает крупные плоды массой около 450 г с сочной плотной белой мякотью.
  2. Каравай – раннеспелый сорт, отличительной особенностью которого является нетребовательность в уходе. Идеально подходит для начинающих огородников. Достаточно лишь посадить семена в грунт и периодически поливать всходы. Дает небольшие плоды до 300 г, а с одного куста можно собрать до 25 патиссонов.
  3. Зонтик – очень популярный скороспелый сорт. Объясняется это не только ранним созреванием плодов, но и их размерами – их масса порой достигает от 1 до 1,5 кг. Еще одна отличительная особенность – форма плодов. Они вырастают в виде вогнутой чаши, как у зонтика, или в форме колокольчика.
  4. Пятачок – скороспелый сорт патиссонов с некрупными плодами массой до 300 г. Примечательно то, что урожай созревает практически равномерно, поэтому его можно собрать в 1-2 захода.

Желтые и оранжевые патиссоны

Яркий цвет сортов свидетельствует о том, что в них, как и в тыкве (все же патиссон относится к семейству тыквенных), содержится витамин А. В основном это сорта мелких патиссонов, но довольно вкусных и полезных.

Сорта желтых патиссонов:

  1. Солнышко – красноречивое название для высокоурожайного среднеспелого сорта. Дает небольшие плоды весом 200-300 г с кремовой сочной мякотью. На ранней стадии созревания патиссоны имеют желтый окрас, который постепенно темнеет и меняется на оранжевый.
  2. Оранжевый НЛО – скороспелый сорт патиссонов. Отличительной особенностью является то, что растение способно образовывать завязи даже в самых неблагоприятных климатических условиях. Дает небольшие плоды весом до 300 г с желтоватой мякотью, не очень сочной, но довольно вкусной и ароматной. В НЛО содержится большое количество магния, железа, витаминов А и С.
  3. Фуэте – раннеспелый сорт с плодами массой до 300 г. Патиссоны отличаются упругой белой мякотью с нежным вкусом. Отличительная особенность – долго хранятся после сбора урожая.

Зеленые патиссоны

  1. Чунга-чанга – высокоурожайный среднеспелый сорт, который дает массивные плоды весом 500-700 г с нежной сочной мякотью.
  2. Гоша – достоверно неизвестно, почему этот сорт назван именно так, но он пользуется довольно большой популярностью. Красивые массивные плоды отличаются очень темной, почти черной кожицей и контрастной белой мякотью с приятным ароматом.

Выбор участка

Если вы хотите получать стабильно хорошие урожаи патиссонов, необходимо подобрать для них максимально пригодный участок и хорошую почву. Все бахчевые культуры нуждаются в калии и магнии, соответственно следует удобрить землю именно этими элементами, но сперва поговорим о месторасположении будущих грядок.

Видео, как выращивать патиссоны:

Патиссоны имеют крупные листья, следовательно, им нужно солнечное место, где они смогли бы хорошенько прогреваться и созревать. Если почва на вашем участке кислая, следует провести известкование, внеся в нее доломитовую муку.

Осенью в землю можно добавить органические удобрения (перегной, навоз и т.д.), затем перекопать и оставить в покое до весны. За это время земля самостоятельно наладит гармоничный физико-химический баланс.

С наступлением тепла следует разрыхлить землю и удалить все сорняки. Когда на улице будет стабильно теплая погода (примерно с середины мая), можно вносить минеральные удобрения (калий, магний), особенно если осенью землю не удобряли органикой.

Удобрение почвы

В зависимости от типа почвы будут отличаться виды удобрений и их количество. Так, если на вашем участке торфяная почва, то на каждый квадратный метр следует внести до 2 кг навозного перегноя и ведро дерновой земли (можно принести из леса). Плюс ко всему, нужно добавить по 1 ч. л. суперфосфата и сульфата калия, а также около 2 ст. л. древесной золы. Зола понижает кислотность почвы, однако точное ее количество назвать невозможно, поскольку свойства удобрения бывают разные (в зависимости от дерева, которое использовалось в качестве сырья).

Когда с удобрениями покончено, перекопайте полоску земли шириной примерно 70 см на глубину до 25 см – это будет самая подходящая грядка для выращивания патиссонов в открытом грунте. Полейте грядку теплой водой, смешанной с удобрением «Агрикола», дозируя 3 л на 1 кубометр. В завершение накройте грядку плотной полиэтиленовой пленкой, чтобы создать эффект парника. Тогда испарение воды сократится, и земля быстрее прогреется.

Если ваш огород расположен на глинистой или суглинистой почве, необходимо сделать ее структуру менее плотной, внеся 203 кг торфа на кубометр площади. Торф можно заменить древесными опилками или перегноем. Помимо этого землю следует удобрить доломитовой мукой и суперфосфатом.

Для песчаных почв можно порекомендовать удобрение дерновой плодородной землей и торфом, дозируя по 1 ведру на кубометр площади. Затем внести опилки, перемешанные с перегноем по 3 кг на 1 кв. м. и доломитовую муку с суперфосфатом, как для глинистой почвы.

Если вам повезло иметь на участке чернозем, его плодородность надо «разбавить» древесными опилками (2 кг на метр), внести суперфосфат (1 ст. л. на кубометр) и доломитовую муку.

Целина требует особого подхода, поскольку представляет собой совершенно неподготовленную почву. Ее надо очистить от сорняков, корней, личиной подземных насекомых, и только после этого приступать к удобрению. На каждый квадратный метр внесите по 2-3 кг компоста или перегноя, доломитовую муку и 1 ст. л. нитрофоски. Напоследок землю следует полить теплой водой с «Агриколой».

Подготовка семян

Патиссоны хороши тем, что они без проблем вырастают из семян, посаженных прямо в грунт. Но чтобы быть уверенными в том, что вы получите хороший урожай, и все семена взойдут, следует их подготовить.

Предпосевная подготовка семян состоит из следующих этапов:

  1. Прогревание семян в течение 5 ч в духовке при температуре 50С. Это делается для того, чтобы на растениях появилось как можно больше женских цветков, на которых потом появятся завязи. Альтернативный вариант – положить семена тонким ровным слоем на картонку и прогревать в течение недели на батарее.
  2. Протравливание семян в однопроцентном растворе марганцовки.
  3. Проращивание семян (на это уходит около 2 дней).
  4. Закаливание ростков – положить на нижнюю полку холодильника в отсеки для овощей и оставить на 6 ч.
  5. Посадка в грунт на глубину до 3 см (высаживать по 2 семечка в лунку).Сеять патиссоны семенами следует в конце апреля-середине мая.

Еще один способ быстрой подготовки семян к посеву – замачивание в стимулирующих растворах. Опытные дачники используют для этого сок алое с водой. Также специальные составы можно купить в любом садоводческом магазине: «Бутон», «Энерген» и др. После замачивания семена следует промыть и дать «отдохнуть» пару дней под влажной марлей при температуре +23С.

Подготовка рассады

Если вы решили обзавестись патиссоновой грядкой на огороде, следует знать, что овощи, выращенные из рассады, созревают гораздо быстрее, чем те, что посажены семенами. Обильный урожай можно получить, если выращивать рассаду под защитной пленкой или в теплице. В случаях нехватки свободного места можно вырастить ее даже в контейнерах, вазонах или обычный плотных полиэтиленовых пакетах.

Сеять рассаду патиссонов следует в конце апреля или начале мая, когда уже установилась стабильно теплая погода. Для этого подойдут обычные пластиковые стаканы диаметром 10 см. В качестве грунта можно использовать покупную универсальную почву, садовую или лесную дерновую землю, смешанную с перегноем и песком для дренажа.

  1. Подготовленные семена посадите в стаканчик на глубину 3-4 см и полейте водой комнатной температуры.
  2. Накройте стаканчик пищевой пленкой или полиэтиленом и оставьте на солнце до первых всходов.
  3. Когда проклюнутся ростки, снимите пленку и переставьте стаканчики в более прохладное место с дневной температурой не больше +18С (ночная +16С).
  4. По истечении недели снова переставьте рассаду в теплое место с температурой +23С.
  5. Поливайте рассаду очень умеренно и довольно редко.
  6. Через 10 дней жизни росточков необходимо провести подкормку. Для этого разведите коровяк с водой в пропорции 1:10 и полейте растения. Такую же подкормку следует сделать перед посадкой в открытый грунт.
  7. Высаживать рассаду следует только после того, как она хорошо окрепнет и обзаведется 2-3 развитыми настоящими листочками, то есть примерно через 3-4 недели.
  8. Высадку лучше делать ранним утром или после захода солнца, чтобы максимально снизить шок от смены «места жительства». Сажайте с комом земли из стаканчика, раскопав лунку и уплотнив ее стенки.

Уход за патиссонами

Уход за патиссонами довольно простой и необременительный, особенно если вы правильно произвели удобрение почвы и высадку в грунт. В основном их надо почаще поливать, пропалывать грядки, удаляя вездесущие сорняки и, что очень важно, не давать созревающим плодам касаться земли. Для этого можно подвязывать ветки или ставить подпорки.

Регулярно осматривайте нижние части стеблей на предмет появления старых отмирающих листочков – их следует нещадно удалять. Они находятся ближе всего к земле и могут подхватить оттуда какое-нибудь заболевание, грибок или насекомое, и порча может перекинуться на остальные части растения, включая плоды.

Как поливать патиссоны? Растения требуют обильного полива, но стоит чуть перестараться, и они тут же начинают гнить. Чтобы этого не произошло, следите за температурой воды (22-25С) и поливайте 1 раз в 5 дней примерно по 7 л на кубометр – до появления цветков, и каждые 3 дня по 9 л – после начала цветения. Направляйте струю воды из шланга под корни растений или лейте воду по бороздам, чтобы влага не попала в завязи, и не началось гниение. Когда сформируются плоды, полив следует максимально сократить, чтобы ускорить созревание и получить сочные полы. Растение будет отдавать все свои соки патиссонам, а дополнительный полив растянет этот процесс.

Грядки патиссонов не обязательно рыхлить или окучивать. Поскольку имеет место интенсивный полив, корни будут постоянно оголяться. Их следует прикрывать 3-5 см торфа или дерна.

Во время вегетационного периода следует периодически проводить подкормку. До появления цветов внесите органические удобрения, после появления завязей – органику и минералы, после формирования крупных, но еще несозревших плодов – снова органику и минералы.

Опытные дачники подкармливают патиссоны куриным пометом и коровяком. Помет следует развести в воде в пропорции 1:20, коровяк – 1:10.

Поскольку патиссоны опыляются насекомыми, при выращивании в теплицах может потребоваться ручное опыление. Для этого надо сорвать мужской цветок с созревшей пыльцой и поместить венчик в завязь женского цветка.

Не допускайте, чтобы созревающие плоды касались земли. Опасность заключается в том, что они могут подхватить с грунта грибок или начать плесневеть. Также по земле ползают насекомые вредители. Слизни, например, очень быстро разделаются с нежным незрелым патиссоном. Если вы выращиваете сорта с нетяжелыми плодами, можно сделать подпорки или подвязать ветки. Если планируется собирать тяжелый урожай, ветки могут не выдержать веса патиссонов, поэтому под них лучше просто подложить фанеру или стекло.

Болезни и вредители

Как известно, болезнь проще предупредить, чем лечить, и это касается не только человеческих заболеваний. Если знать симптомы заболеваний овощей, можно спасти большую часть урожая.

Патиссоны подвергаются следующим заболеваниям:

  1. Антракноз – характеризуется появлением белесо-коричневых пятен на стеблях и листве. В результате на плодах появляются глубокие дыры, заполненные розоватой вязкой жижей. Прогрессированию антракоза способствует повышенная влажность.
  2. Белая гниль – проявляется как пятна белесого налета. В результате стебли размягчаются и ломаются, плоды падают на землю и также поражаются гнилью. Распространенная проблема при тепличном выращивании патиссонов.
  3. Корневая гниль – грибы-возбудители провоцируют быстрое увядание листвы с иссыханием всего куста вплоть до отмирания корневой системы.
  4. Серая гниль – о появлении этого заболевания свидетельствуют коричневатые пятна на стеблях, листьях и самих патиссонах. Со временем на мокнущих язвах просматривается серый пушистый налет.
  5. Белая мозаика – болезнь вирусного характера, которая в основном поражает молодые листья. Они покрываются желтыми, белыми пятнами, листья сморщиваются, рост плетей замедляется, плоды приобретают неестественно пятнистую окраску. Распространенное заболевание овощей, выращиваемых в теплицах.
  6. Пероноспороз – поражает только листья. На наружной части возникают хлоротичные пятна, которые со временем меняют цвет на свело-желтый, становятся угловатыми и маслянистыми. В результате пятна покрывают весь лист, он становится бурым сверху и серо-фиолетовым – с тыльной стороны.
  7. Фузариоз – заболевание, вызываемое грибами и поражающее растения в теплицах. Отличается выборочностью и непредсказуемостью – может прогрессировать на одних растениях и не трогать соседние или наоборот – проявиться как эпидемия.

Насекомые, которые могут навредить патиссонам:

  1. Белокрылка – маленькое летающее насекомое с двупарными крыльями белесого оттенка. Высасывает весь сок из листвы.
  2. Паутинный клещ – обитает на тыльной стороне листиков патиссона, создавая там тонкую паутину, по которой они перебираются и высасывают соки. Определить присутствие насекомого можно по беловатым крапинкам на листве, которые очень быстро увеличиваются, и в результате «обезвоженные» листья быстро высыхают.
  3. Медведка – крупное насекомое до 5 см медного цвета. Узнать медведку очень просто хотя бы по массивному неповоротливому корпусу. Отличительная черта – хорошо развитые копательные лапы. Опасны как личинки, так и взрослые особи. Вредят тем, что роют ходы в верхних слоях земли, уничтожая корни патиссонов.
  4. Ростковая муха – небольшое насекомое светло-серого цвета с тремя характерными бурыми полосами на передней стенке. Откладывают личинки в прорастающие семена.
  5. Галловая нематода – опасна тем, что провоцирует интенсивное разрастание молодых корней патиссонов. В результате на них появляются желваки, размер которых может достигать 3-4 см в диаметре. Очень быстро эти желваки разрушаются и начинают гнить. Если вовремя не обнаружить болезни, растение погибнет.

Оцените статью
[Total: Average: ]
Ссылка на основную публикацию