Пастернака лучшие сорта: посадка и уход

Содержание скрыть

Описание сортов пастернака: небольшая шпаргалка для огородника

Культура является фаворитом земледельцев, поскольку она полезная, вкусная и не в рационе вредителей. Поэтому подробное описание сортов пастернака позволит садоводу сделать выбор в свою пользу. К 2018 году селекционеры вывели десятки ароматных и вкусных разновидностей культуры.

В отличие от картофеля «белый корень» (древнерусское название) – менее калорийный продукт. Однако содержание в нем фосфора, кремния и калия превышает норму.

Цветущие зонтики растения напоминают укроп, листья – петрушку, а корнеплод – морковь, но только белого цвета. Исходящий от посадки пряный аромат отпугивает опасных насекомых и защищает огород от паразитов. Это на руку земледельцам, ведь им не придется часто обрабатывать участок ядовитыми химикатами.

Детальное описание сортов пастернака

Ученые относят растение к двулетникам. Общий период полного созревания плода – 16 месяцев, считая от момента появления молодых ростков. Некоторые практикуют срезать ботву и оставлять корень в земле на зиму. С наступлением весны, но до появления зелени, урожай выкапывают. Благодаря такой технологии выращивания продукт становится более ароматным и сочным.

В зависимости от формы плода все сорта разделили на две группы: с длинным и круглым корнеплодом. Последняя разновидность успешно растет на большинстве видах почв, а первая – только на плодородных.

Пастернак Кулинар для изысканных блюд

Он относится к среднераннему сорту. Полный период созревания длиться 80-85 дней, начиная от появления полноценных всходов до образования спелого плода. Семена высевают в разные времена года – в начале весны или под зиму. Этот сорт раннего пастернака заслуживает внимания многих садоводов. Зрелый плод отличается следующими характеристиками:

  • конусообразная форма;
  • ясно выраженная головка;
  • необычайно длинный и тонкий хвостик;
  • неровная поверхность корня;
  • сильно развиты чечевички;
  • белоснежная мякоть, но не слишком сочная;
  • средняя масса: 140-150 г.

Основной стебель достигает 30-40 см в высоту. Розетки листьев – прямостоячие. Многие выбирают пастернак Кулинар потому, что он обладает удивительной холодостойкостью. Часто посаженый материал оставляют на зимовку прямо в грядке. С 1 м² обычно собирают до 3 кг урожая. Корнеплоды сохраняют свои вкусовые и физические свойства при длительном хранении.

Высаживать растение рекомендуют на расстоянии 40-60 см. Это позволяет корню полноценно развиваться.

Пастернак Русский размер создан для настоящих гурманов

Прекрасным дополнением к супам и блюдам из мяса станет пастернак Русский размер, если его использовать в качества гарнира или приправы. Ценен корнеплод своими крупными габариты. Он может вырасти до 30-40 см в длину.

Поскольку культура не боится холода, ее высевают тогда, когда почва прогреется до +7…+10˚С. Земледельцы советуют придерживаться следующих правил посадки:

  • выбирать достаточно освещенный и ровный участок, ведь на холмистой местности вода часто застаивается;
  • следить, чтобы почва была рыхлой, и удобрять ее компостом или перегноем;
  • замачивать семена в теплой воде на 18 часов;
  • формировать ямки глубиной до 2 см;
  • добавить немного песка, чтобы земля стала дренированной;
  • качественно проливать посадку.

Первые всходы появляются только на 20-25 день. Затем их необходимо проредить. В некоторых случаях надежнее выращивать рассаду в марте, а в мае пересаживать сеянцы в открытый грунт.

Собирают необычайно крупный урожай в сентябре либо октябре. В эти месяцы культура так же может буйно цвести мелкими желтыми зонтиками.

Пастернак Круглый – источник вдохновения для селекционеров

Из этого сорта были выведены несколько десятков других гибридов. Между собой они отличаются сроками созревания и формой либо оттенком плода. По разным оценкам вегетационный период культуры длится от 60 до 105 дней. За это время у растения формируется небольшая розетка, состоящая из 5-8 плотных листьев.

Корнеплод этого пастернака – круглый с веретеновидным хвостиком. Он вырастает до 8-15 см и набирает вес в 100-160 г. Несмотря на такие габариты плод легко выдергивается из почвы. Чтобы с 1 м² получить урожай в 5-6 кг, создают благоприятные условия для его выращивания:

  • посев проводят в конце апреля либо в первых числах мая;
  • глубина задела – 1,5-2 см;
  • выбирают супесчаные или суглинистые почвы;
  • ширина междурядий составляет 30 см;
  • температура прорастания: +7˚С, в некоторых случаях: +2…+3˚С.

Основной уход за посадкой заключается в своевременном рыхлении грунта, а также удалении сорняков. Соблюдение таких требований – залог отличного результата. Сочетание резкого аромата петрушки и сельдерея побудит капризных гостей попробовать, какой пастернак на вкус. Они ощутят всю прелесть сладко-пряных ноток средиземноморского плода.

Оболочка семян необычайно плотная. Это главная причина низкой всхожести зерен. Поэтому перед посевом их следует замочить в теплой воде и оставить на ночь.

Пастернак белый собирает целую команду

Самым холодостойким сортом считается пастернак белый и его разновидности. При этом каждая из них имеет ярко выраженный пряный аромат и сладковатый привкус. Мякоть корнеплодов отличается необычайно белоснежным цветом, иногда с кремовым оттенком. Все же из-за грубых волокон она не настолько сочная, как у других представителей этого семейства. Были выведены следующие сорта пастернака:

  1. Белый клык. Высевают в апреле. Глубина бороздки составляет 2-3 см. Расстояние между сеянцами – 20 см, а в рядах – 40 см. Товарная урожайность – до 3,5 кг с 1 м².
  2. Белый фрегат. Семена сеют в плодородную почву (суглинок) на глубине 0,5-1 см. Когда появляются всходы их прореживают, оставляя интервал между ними – 12 см. Для получения хорошего урожая посадку поливают в засушливые периоды.
  3. Белый аист (внесен в реестр в 2000 году). Конусообразный плод массой 90-170 г, 15-25 см в длину и 5-9 см в диаметре. Кормовая часть является самой большой среди всех остальных сортов пастернака, описание которых приведено выше. Благодаря этому он считается наиболее морозостойким.
  4. Еще одним уникальным гибридом нового поколения является Белый Джем. Он относится к среднеспелым сортам. Его вегетация заканчивается спустя 110-125 дней. Посев (с шагом в 10 см) в открытый грунт проводят в мая или октябре, а в контейнеры – в апреле.

Полный срок созревания каждой разновидности составляет 105-120 дней, если считать от появления первых всходов.

По оценкам специалистов, культура содержит много витаминов (особенно группы В), минеральных солей и эфирных масел.

Однако получить все полезные компоненты из почвы они смогут только при хорошем и грамотном уходе.

Рекомендации по уходу за пастернаком

Суть процесса сводится к трем простым правилам: полив, прополка и подкормка. Растение особо нуждаются во влага в период формирования подземной части. Процедуру проводят часто, но при этом используют небольшое количество воды. После чего участок хорошенько пропалывают, чтобы обеспечить корневище воздухом.

Первым признаком нехватки воды станет бледная листва и замедленный рост культуры. Находясь в сухом грунте, стебель пускает стрелку. Это приводит к тому, что плод трескается и становится волокнистым и жестким.

Удобряют посадку коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:10. Вместо него широко применяют золу либо минеральные комплексы. Для бедных почв проводят целый цикл подкормок:

  • первый раз их вносят спустя 14 дней после посадки рассады;
  • через 3 недели повторяют процедуру, но только используют препараты с высоким содержанием азотистых соединений;
  • третья выпадает на конец июня, а четвертая – в 25 числах августа.

Соблюдение приведенных манипуляций не всегда являются обязательными. Тем не менее удобрения помогают культуре полноценно расти.

Как показывает описание сортов пастернака, культура достаточно морозостойкая. Поэтому ее смело можно оставлять в земле на зиму, урожай собирать весной.

Интересное о пастернаке — видео

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Пастернак (фото) – выращивание и полезные свойства

Пастернак – выращивание и польза

Захотелось поделиться опытом выращивания и использования пастернака или, как говорят в народе, «белой морковки». Считаю, что совершенно неоправданно о нем вспоминают так редко!

Пастернак: польза

В народной медицине пастернак издавна использовался при заболеваниях органов дыхания, желчного пузыря и как продукт, повышающий жизненный тонус и мужскую силу.

Безвреден для людей, страдающих сахарным диабетом. Особенно эффективен при лечении заболеваний суставов. Оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект. Я его использую в сыром виде: кожицу накладываю на марлю – и на больной сустав- Укутываю на 2-3 ч. Эту процедуру делать лучше на ночь в течение 7-10 дней. Результат вас порадует уже на 3-4-й день.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Хочу только предостеречь людей, страдающих заболеванием почек. Пастернак в большом количестве может привести к движению камней в почках и вызвать осложнение.

Выращивание пастернака

А теперь хочу предложить рекомендации по выращиванию пастернака. Сразу предупреждаю, что пастернак не любит кислых почв и свежего навоза – проверено! В таких условиях корешки сильно ветвятся (фото 1).

Грядку готовлю с осени: перед перекопкой вношу перегной и просыпаю золой. Надо отметить, что пастернак светолюбив.

Семена высеваю в конце мая (в зависимости от погоды) во влажную землю. Грядки «притаптываю» для дружных всходов.

Прорываю на расстоянии 10-12 см при наличии 3-4 листочков.

У пастернака очень красивая ажурная зеленая масса, украшение любой грядки. Любит он обильный, но нечастый полив.

Хорошо реагирует на рыхление.

Но, в общем, он неприхотлив. Урожай собираю поздней осенью, хотя в пищу употребляем его уже с августа. Мои наблюдения показали, что недозрелые корешки более сладкие на вкус, а взрослые – более ароматные.

Семенами себя обеспечиваю посадкой 3-4 здоровых корнеплодов весной (фото 2). Уход такой же, как и за грядкой, но дважды удобряю комплексными удобрениями и для профилактики появления тли обрабатываю уксусным раствором: 1 стакан уксуса (9%) на 10 л воды, обрабатываю утром в сухую погоду.

Пастернак мы используем и в сыром виде, как добавку в салаты и геркулесовую кашу на завтрак (фото 3), в первые и вторые блюда.

Неповторимый вкус и аромат придает он борщу. Но особенно хорош пастернак в консервациях. Кабачки, огурцы, салаты с пастернаком превращаются в настоящий деликатес!

Надеюсь, что мой опыт поможет читателям поселить этот чудо-корешок на своих грядках. Поверьте, он вас не разочарует, а напротив, подарит много жизненной энергии, поднимет тонус!

© Д.Шунтова Запорожской обл.

Пастернак – посадка и уход (личный опыт дачников и садоводов)

Садили пастернак когда еще картошки не было…

Каюсь, но о пастернаке я задумалась только после того, как прочитала о нем в книге по истории. Меня впечатлило, что в те времена, когда у нас еще не выращивали картофель, именно эту культуру можно было назвать вторым хлебом, так она была распространена. А потом пастернак как-то все больше и больше уходил в тень, и сегодня о нем знают только самые продвинутые огородники.

Именно к одному из них я и обратилась с вопросом об агротехнике этой культуры. И то, что я от него услышала, еще больше увеличило мое желание познакомиться с пастернаком. Ведь из всех корнеплодов он самый питательный и полезный, к тому же очень легко выращивается. Это двухлетнее растение семейства сельдерейных. Его еще называют белой морковью из-за внешнего сходства, правда, по размерам он даст сто очков вперед. На моих грядках, например, к концу первого сезона у него уже формируются толстые крупные «болванки» конической формы. Разумеется, тут и от сорта многое зависит: вот, скажем, у сорта Студент, который я стала выращивать в последние годы, они округлой формы.

Пастернак обладает приятным ароматом, напоминающим запах петрушки, и пряным сладковатым вкусом, похожим на морковный. Мне нравится делать салаты из его корнеплодов: летом добавляю зелень, разные овощи, зимой – морковь, яйцо. Заправка любая. Вкусен пастернак жареный, да и кабачковая икра сего добавлением намного пикантнее. Использую также жареный пастернак как начинку для пирогов. Кладу его в и овощные супы, в овощное рагу. Меня научили солить капусту с пастернаком вместо моркови, и та при этом получается на удивление беленькой, нежной!

Нарезав корнеплод брусочками, можно его консервировать с помидорами, а еще можно сварить суррогатный кофе. Самые мелкие из выросших корнеплодов я мою, режу на небольшие кусочки и сушу летом на солнце. Получается приправа, которая придает неповторимый вкус и аромат супам и подливам. К сушеному пастернаку порой добавляю сушеный корень петрушки и корень корневого сельдерея – эта смесь придает блюдам совершенно неповторимые вкусовые оттенки!

Пастернак даже сеять не надо!

Пастернак-единственный овощ, который хорошо зимует, не обращая внимания на отрицательные температуры вкупе с малой толщиной снежного покрова. Поздней осенью я срезаю зелень, немного засыпаю корнеплод землей. Из перезимовавших корнеплодов две штуки (самые крупные) оставляю на семена, остальные в мае выкапываю и употребляю в пищу. В это время уже кончаются другие запасы корнеплодов, и пастернак бывает как раз кстати. Мои соседи по даче смеются: «Мы в мае только сеем корнеплоды, а ты их уже собираешь».

Семенники я оставляю возле гряд. Корнеплоды в июле «дубеют», выпускают цветоносы высотой около 1,5 м. К сентябрю в соцветиях-зонтиках созревают семена. Они светло-коричневого цвета, плоские, довольно крупные. Перезревшие семена легко осыпаются, и ветром их разносит по всему огороду. Весной там, где всходы пастернака мешают, я его убираю, а на грядах прореживаю, чтобы он был крупнее. Семена, кстати, можно сеять ранней весной или поздней осенью.

Корнеплод дает большую розетку листьев, поэтому загущать его не следует – 30-40 см между рядами и 10-15 см между растениями. Глубина заделки на суглинках 2-3 см, на супесчаных почвах – чуть больше 4-5 см. Семена прорастают очень медленно. Молодые всходы выдерживают заморозки до -5°, взрослые растения до -8°.

Уход за пастернаком несложен: прополка, рыхление почвы, нечастый, но обильный полив. Можно полив сочетать с подкормкой: по 10 г азота, фосфора и калия на 10 л воды. Для меня пастернак самый простой в обращении овощ. Вначале я его сажала два года подряд, теперь же он у меня сам сеется. Летом иногда его пропалываю и поливаю.

Самое сложное – уборка урожая. Корнеплоды длинные, с мощным центральным корнем и большим количеством боковых корешков, которые крепко держатся за землю. Если гряда была глубоко вспахана,

вытаскивать пастернак легче, но все равно приходится поддевать лопатой или вилами. Мелкие корнеплоды выкручиваю из земли (тоже, кстати сказать, усилия приходится прикладывать).

Пастернак неприхотлив, может расти на любых почвах, но на легких суглинистых или супесчаных будет крупнее. В кислые почвы осенью надо внести известь. Я весной в гряды добавляю перегной, а вот навоз побаиваюсь. При перекопке в землю вношу минеральные удобрения: суперфосфат, калий, аммиачную селитру.

Пастернак у меня никогда ничем не болел, и никакие вредители его не трогают, он до самой уборки радует глаз красивой яркой зеленой листвой.

Читайте также:  Можжевельник лучшие сорта: посадка и уход

Сорта пастернака

Любимые мои сорта: Хорватский, Белый аист, Русский размер (самый крупный). Учтите, что семена пастернака хранятся всего один год. Искренне советую всем попробовать вырастить этот замечательный, полезный овощ. Успехов вам!

© Автор:Зинаида Николаевна Иркутск

Пастернак: приправа с грядки

Я выращиваю пастернак уже три года, и очень жаль, что я с ним так поздно познакомилась. В конце апреля – начале мая замачиваю семена в марлевом мешочке в воде на сутки. Воду несколько раз меняю: семена пастернака, как и моркови, сельдерея, содержат эфирные масла. При посадке вношу золу и нитроаммофоску, все перекапываю и высеваю пророщенные семена с заделкой в почву на 2-2,5 см, затем поливаю, сверху ничем не укрываю.

Пастернак – растение холодостойкое, он начинает прорастать уже при температуре 5-7°. Всходы появляются через две недели. Любит полив, но не переизбыток влаги. При прореживании оставляю расстояние между растениями 8-10 см, а вот между рядами – до 40 см. Так они не угнетают друг друга, а хорошо развиваются.

Листья у пастернака крупные, перистые – пока они молодые, я использую их в салат. Всходы может повредить морковная муха, против которой я опудриваю посадки смесью табачной пыли с травяной золой. Ухаживать за пастернаком стараюсь в пасмурную погоду: в очень жаркие дни из-за выделения эфирных масел при соприкосновении с открытыми участками тела можно получить раздражение кожи. Первый раз подкармливаю азотными удобрениями после прореживания: 1 ст. л. на 10-литровое ведро воды. Потом в процессе роста – калийными и фосфорными удобрениями.

Убирать начинаю в конце октября, когда нижние листья начнут отмирать. Выкапываю осторожно, не повреждая корнеплод, часть урожая пробовала оставлять в земле, предварительно обрезав все листья, засыпала перегноем и набросала растительные остатки. Весной выкопала хорошие корнеплоды. Храню в ящике с песком в погребе.

Пастернак я ценю за хороший вкус и тонкий аро мат. Использую как гарнир и приправу к первым блюдам и овощным консервам. В нем много витаминов и минеральных солей. А еще он расширяет сосуды, что полезно при повышенном давлении (я гипертоник), а также улучшает сон и вообще помогает чувствовать себя лучше. Мой любимый сорт -Русский размер.

Пастернак тру на терке, добавляю корень хрена, яблоко и репчатый лук (можно еще зелень укропа). Все заправляю майонезом.

Пастернак и морковь тру на терке, предварительно очистив, солю. Отдельно взбиваю несколько яиц с молоком. Сковороду смазываю маслом, выкладываю овощи и даю немного потомиться. Затем заливаю смесью и запекаю в духовке несколько минут.

Как прекрасен пастернак!

Белая морковка с листьями петрушки – на самом деле это пастернак. Очень полезное и легко выращиваемое растение. В его корнеплодах содержится огромное количество витаминов: А, группы В, С, микроэлементов: железо, калий, медь, фосфор, а также сахара, эфирные масла и другие полезные вещества.

С ЧЕГО НАЧАТЬ ВЫРАЩМВАНИЕ ПАСТЕРНАКА?

Вырастить пастернак достаточно просто. Он не очень привередлив в выборе почвы, хотя не любит откровенно кислые и глинистые, засухоустойчив и морозостоек. Высаживать растение лучше весной, а перед этим осенью нужно тщательно подготовить почву. Для этого выбранный участок земли тщательно перекопайте и внесите перегной (5 кг на 5 л воды – на 1 кв. м почвы).

Весной опять перекопайте почву и удалите сорняки, если они появились. Внесите в почву азотное удобрение (в количестве 25 г на 1 кв. м). Семена высаживать в открытый грунт нужно в конце апреля – начале мая. Семена предварительно замачивают в теплой воде на 24 ч. При этом по мере остывания воду меняют на новую. Затем обрабатывают семена одним из средств для стимуляции роста.

Для посадки семян сделайте борозды с расстоянием между рядами 40-50 см. Семена сейте на глубину не более 2 см. Затем полейте грядку теплой водой.

Первые всходы появятся на грядке лишь через 2-3 недели. Когда на растениях появятся первые 3 листочка, пастернак нужно проредить таким образом, чтобы между растениями оставалось расстояние около 30 см. Сразу же после этого растения нужно подкормить комплексным азотным удобрением (25 г на Юл воды на 1 кв. м). В течение сезона следует провести еще 2 подкормки комплексными минеральными удобрениями, разведенными по инструкции на упаковке.

Пастернак – двулетнее растение. В первый год у пастернака вызревает корнеплод (для этого требуется от 4 до б месяцев от начала посадки). На второй год корнеплод выкидывает стрелу с зонтичными цветками, в которых содержатся семена. Кстати, пастернак отлично размножается самостоятельно.

Листья пастернака для лечебных целей заготавливают в июле. Их высушивают и измельчают. Корнеплоды собирают не раньше октября, а можно и в ноябре. Аккуратно выкапывайте корнеплоды при помощи граблей, не затрагивая ботву, которая может обжечь руки. Хранить корнеплоды нужно в ящиках с песком в погребах или на закрытых балконах. Также корнеплоды можно вымыть, обсушить, нарезать тонкими кружочками и высушить в комнатных условиях.

Пастернак полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, камнях в почках и мочевыводящих путях, улучшает кровообращение, повышает иммунитет и аппетит.

  • Отвар из листьев пастернака. возьмите 20 г сушеных листьев, добавьте 200 мл кипятка и варите на водяной бане 15 мин. Затем остудите и процедите. Принимайте по 20 мл 3 раза в день при камнях в почках и мочевыводящих путях. Если такой отвар приготовить в пропорции: 20 г листьев на 400 мл воды, то принимать следует также по 20 мл 3 раза в день, но уже от облысения.
  • Настой из листьев пастернака. Возьмите: 20 г листьев, залейте 300 мл воды и вскипятите. Затем снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте 4 ч. Процедите и принимайте по 50 мл 3 раза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Настой из корнеплодов пастернака, возьмите 40 г корней, измельчите их и положите в термос, залейте 200 мл кипятка. Настаивайте всю ночь. Затем процедите, добавьте 20 г меда и принимайте по 20 мл 3 раза в день для повышения жизненного тонуса, при малокровии и для улучшения иммунитета. Кроме того, такой настой поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта, обладает спазмолитическими свойствами и лечит простудные заболевания.
  • Настойка из корнеплодов пастернака. Возьмите 500 мл водки и добавьте 30 г корней пастернака. Закупорьте и поставьте в темное прохладное место на месяц. Затем процедите и принимайте по 10-15 мл 3 раза в день для улучшения настроения и успокоения нервной системы.

САГА О ПАСТЕРНАКЕ

Уже несколько лет, как мы открыли для себя пастернак. Неприхотливый, выносливый, отлично хранящийся и, как оказалось, очень вкусный.

За это время протестировали несколько сортов. Кулинар и Лучший из всех урожайны, формируют гладкие, ровные, похожие на корневую петрушку-переросток корнеплоды. Круглый при хорошем уходе получается с крупную свеклу и весит 0,5-0,7 кг. Студент у нас вырастал длинным и тощим, словно студент-первокурсник, в общем, на фоне остальных сортов себя не проявил.

В регионах с теплым климатом пастернак высевают уже с начала марта, так как прорастают семена очень рано, едва почва прогреется до 3°. Слабое место культуры – низкая всхожесть семян. Буквально за год они теряют энергию прорастания, а если еще учесть, что качество даже свежесобранных покупных семян частенько оставляет желать лучшего… Поэтому, чтобы всходы не были изреженными, покупные семена мы высеваем чаще, чем рекомендовано, лучше потом проредить.

Сеем пастернак с конца апреля, благо всходы выдерживают возвратные заморозки (а вот жару и «великую сушь» они очень не любят). Предварительно семена замачиваем на 2-3 суток, регулярно меняя воду. Такой прием применяем и для моркови и сельдерея – это ощутимо ускоряет прорастание. Если сеять сухими семенами, ростки появятся спустя 2-3 недели после посева, и то если не попадут под засуху и смогут пробить земляную корку. Словом, без капельного полива играть в такую лотерею не хочется.

К условиям выращивания пастернак нетребователен, но самые лучшие результаты у нас получались на хорошо заправленной компостом почве. Однако стоило мне заправить грядку навозным перегноем – и в тот год мы получили отменную ботву… с чахлыми, да еще и разветвленными, «крысиными хвостиками» корнеплодов.

Прореживаю растения, когда они образуют первые настоящие листья. После первой прорывки между кустиками остается расстояние 10 см, а между рядами -20 см. Загущать посевы нельзя – корнеплоды получатся мелкими, деревянистыми, невкусными. Второй раз «лишние» растения выдергиваю в июле-августе, используя для еды.

Вот в чем пастернак нуждается, так это в воде, особенно в засуху. Очень любит рыхление почвы вокруг растений: после таких процедур видимый диаметр корнеплодов в июле и августе увеличивается буквально на глазах.

За сезон пару раз подкармливаю посадки настоем травы и золой да ближе к осени удаляю упавшие на землю нижние листья. Обработок от вредителей не требуется, видимо, специфический аромат растений им не по вкусу. Лишь однажды заметила на листьях нашествие тли. Химию я применять не люблю, поэтому просто передавила насекомых вручную и полила посадки из лейки с разбрызгивателем.

Урожай пастернака убираю позже остальных корнеплодов, вместе с луком-пореем, в начале или середине октября (по погоде). Тогда он становится особенно ароматным. С десяток-другой корнеплодов обязательно оставляю зимовать прямо на грядке, присыпав сеном. Зимует отлично! Часть выкапываю весной, до начала вегетации, – каким же он кажется тогда ароматным и вкусным! А 2-3 корнеплода пойдут на семена.

Уборка урожая пастернака – второй сложный эпизод в его жизни. Корнеплоды могут быть достаточно длинными, 20-30 см (особенно если плодородный слой на грядке глубокий), но при этом внизу, в отличие от моркови, могут быть достаточно тонкими и хрупкими. Попробуй вытащи такой не поломав!

Пастернак специфическим пряным запахом напоминает корневую петрушку, но по вкусу нежнее. Как утверждают, он полезнее моркови, так как содержит много витаминов, калия, кальция, фосфора, магния и фолиевой кислоты. Недаром его называют аналогом женьшеня – нас от отлично защищает от зимней депрессии!

Для хранения отбираем корнеплоды правильной формы. Их храним в песке, как морковь, промывая и подсушивая перед закладкой на хранение. Деформированные, разветвленные, с «ручками» и «ножками» корешки съедаем сразу, они долго не хранятся и быстро теряют тургор.

Листья и стебли пастернака второго года вегетации содержат фотосенсибилиэиру-ющее вещество – фурокумарин. Попадая на кожу в солнечный день, оно может вызвать покраснение и зуд, иногда даже волдыри. Поэтому, прежде чем отправляться на грядку с семенными растениями пастернака, защитите открытые участки тела (или просто вымойте руки после работы с растением, или обрабатывайте эту грядку вечером, на закате либо после захода солнца).

Для чего нужен пастернак? Его аромат слабее, нежнее и нейтральнее, чем у петрушки и сельдерея. Видимо, поэтому мои мужчины не отказываются от такой приправы. Это отличная добавка к овощным рагу, супам и салатам, я жарю его, как картошку, с луком и грибами и даже сушу чипсы из пастернака. Под кино идут лучше попкорна!

А танцы с бубнами вокруг покупных семян для нас уже не актуальны. Выращиваем их сами, убирая зонтики, когда те станут светло-коричневого цвета. Свои семена пастернака крупнее морковных и крупнее даже, чем покупные. Да и всхожесть у них выше. Но если их вовремя не собрать, они осыпаются, и весной на этом месте появится много маленьких Пастернаков. Жаль только, что пересаживать их нельзя: повреждение главного корня, как и в случае с морковью, сразу деформирует корнеплод.

Пастернак — выращивание забытого, но очень полезного овоща

Пастернак обыкновенный, или Пастернак полевой, или Пастернак посевной (Pastinaca sativa) в диком виде широко распространен в регионах с умеренным климатом (средняя полоса России, Северный Кавказ, Крым, Урал, Алтай и др.), но пока его редко выращивают на огородных участках. Правда, сегодня популярность пастернака растёт довольно активно. В животноводстве и пчеловодстве его используют как кормовое растение и медонос, а в кулинарии — как вкусный и полезный овощ. В этой статье рассмотрим технологию выращивания пастернака, его лучшие сорта и правила хранения корнеплодов.

Пастернак — забытый, но очень полезный овощ

Ботаническое описание пастернака

Пастернак обыкновенный – двулетняя пряно-вкусовая и корнеплодная овощная культура, высотой от 0,3 до 1,5-2,0 м. Внешний вид его плодов схож с морковью, но только белого цвета, отсюда и второе название — «белый корень».

В первый год вегетационный период пастернака длится 120-180 дней, в течение которых растение формирует розетку крупных темно зеленых длинночерешковых листьев с вертикальным ростом и веретенообразный корнеплод. Листовая пластинка раздельно-перистых розеточных листьев образует 3-6 пар боковых долей, сверху глянцево-гладких, а снизу ворсистых.

Корнеплод у пастернака конусовидной или округлой формы, гладкая поверхность которого покрыта выпуклыми почками, может достигать до 800 г. Мякоть корнеплода умеренно плотная, белая или желтоватого оттенка, по вкусу напоминает очень нежную морковь. Корневая система стержневая, со временем углубляется в почву до 1,5 м, что позволяет растению обеспечивать себя необходимой влагой.

На второй год, вегетационный период пастернака длится 120-130 дней, из верхней части сохранившегося после зимовки корнеплода формируются цветоносы, высотой до 1 и более метра. Они — полые, слабо опушенные, ребристые, разветвленные в верхней части, на концах располагаются соцветия в виде сложных зонтиков.

Пастернак — растение перекрестно-опыляемое, скрещивается в пределах одного вида, в том числе с диким пастернаком. С началом цветения корнеплод становится несъедобным.

Цветки пастернака в соцветиях мелкие, желтые или желто-оранжевые с хорошо развитыми нектарниками (хороший медонос). Цветение продолжается с июля до конца августа. Раскрытие цветков в зонтиках постепенное (от краевых к центру), занимает оно определенный период времени, что влияет на дружность созревания семян. Двусемянки мелкие, созревают в сентябре. По форме приплюснутые, округлые, светло-коричневых оттенков, сохраняют всхожесть 1-2 года.

У пастернака верхняя часть корнеплода обладает специфическим, слегка острым, но приятным вкусом и ароматом (на любителя).

Семянки пастернака из-за высокого содержания эфирных масел обладают низкой всхожестью – в пределах 45-50%, что необходимо учитывать при семенном размножении.

На второй год вегетации пастернака из верхней части сохранившегося после зимовки корнеплода формируются цветоносы. © Andreas Rockstein

Особенности выращивания пастернака

Пастернак относится к морозостойким и холодоустойчивым культурам. Семена прорастают при +2°С, всходы переносят заморозки до -5°С, а взрослое растение – до -8°С. При этом пастернак продолжает хорошо развиваться при длительной неблагоприятной погоде. Такая морозоустойчивость способствовала продвижению растения в Европейские страны, Западную Азию и регионы РФ с умеренным климатом.

Пастернак достаточно засухоустойчивая, светолюбивая культура. Но при недостаточном освещении тоже хорошо растет (в полутени под деревьями).

При выращивании пастернака в огородном культурообороте лучшие предшественники – бобовые, огурцы, томаты, картофель, капуста.

Требования пастернака к почве

Пастернак хорошо развивается на нейтральных или слабощелочных почвах (рН=6,0-7,2) с глубоким пахотным слоем, водо– и воздухопроницаемых, с высоким содержанием органических веществ. Почвы обедненные, плотные, глинистые, с кислой реакцией для пастернака непригодны.

Пастернак любит богатые органикой почвы, но не переносит и резко снижает качество корнеплодов при внесении под культуру свежего навоза.

Осенью перекапывают участок на глубину полного штыка лопаты. Под перекопку вносят по 4-5 кг перегноя, зрелого компоста или биогумуса (из расчета 4-5 кг на 1 кв. м. площади) и фосфорно-калийные удобрения (из расчета по 25-35 г каждого на 1 кв. м. площади). Для осеннего внесения минеральных удобрений можно использовать нитроаммофоску или нитрофоску в дозе 40-50 г/кв. м.

Весной повторяют перекопку, либо культивируют участок на глубину 15-20 см с одновременным внесением азотных удобрений (аммиачной селитры, «Кемиры») в дозе 25-30 г кв./м площади.

Подготовка посадочного материала

Пастернак размножают семенами или через рассаду.

Всхожесть семян пастернака (из-за высокого содержания эфирных масел в покровной кожуре) не превышает 50% и занимает до месяца времени. Чтобы ускорить и повысить всхожесть семян, их предварительно замачивают на 1-2 суток в теплой воде, которую несколько раз меняют. Семена высушивают и лишь потом высевают.

Еще эффективнее замочить семена пастернака на 2 суток в зольной вытяжке, которую готовят следующим способом. Ложку древесной золы без верха заливают 1 л теплой воды, настаивают 4-5 часов, процеживают и замачивают семена в этом растворе на 2-е суток. После такой обработки семена промывают в чистой воде и высушивают.

Предварительная подготовка семян пастернака ускоряет на 15-20 дней появление всходов.

Перед посевом подготовленные лунки или строчки поливают теплой водой, можно раствором «Корневина» или другого стимулятора корнеобразования.

Читайте также:  Лучшие технические сорта винограда: посадка и уход

Посев семян пастернака в открытый грунт

Пастернак — холодостойкая культура хорошо переносит зимнее похолодание, особенно при снежном покрове, поэтому размножение семенами можно проводить подзимним или весенним посевом в открытый грунт.

Подзимний посев пастернака проводят только сухими семенами в последней декаде октября–первой декаде ноября. Весенние всходы при осеннем посеве более дружные и ранние.

При весеннем посеве, чтобы ускорить появление всходов пастернака, высевают обработанные, набухшие семена. Посев проводят в последней декаде апреля–первой декаде мая или (в более северных регионах) при прогреве почвы в верхнем 5-10-сантиметровом слое до +8…+10°С.

Всходы пастернака появляются при температуре воздуха +5…+7°С на 18-25 день. В течение вегетации им достаточна температура от +15 до +25°С.

Способ посева пастернака — рядовой однострочный, с шириной междурядий 35-40 см, или ленточный двух– и трехстрочный. Расстояние между строчками в ленте 20-30 см, а между лентами — 50-60-70 см, в зависимости от сорта культуры.

Глубина заделки семян пастернака в грунт не должна превышать 1-2 см. Допускается на легких супесчаных почвах заглубление семян до 3 см.

Сеянцы пастернака аккуратно прореживают, когда растения сформируют 2-3 настоящих листочка, оставляя расстояние между растениями, в зависимости от сорта, 6-10-15 см. Первые 2 месяца сеянцы растут очень медленно, поэтому необходимо тщательно отслеживать и вовремя убирать сорняки, поддерживать почву во влажном, рыхлом состоянии.

Многие огородники выращивают пастернак через рассаду. © lv.blabto

Размножение пастернака рассадой

Учитывая низкую всхожесть семян, некоторые огородники выращивают пастернак через рассаду, что позволяет отобрать самые крепкие и хорошо развитые растения для выращивания в открытом грунте.

Высевают на рассаду семена пастернака в конце февраля, всходы появляются на 20-25-30 день. На постоянное место (в теплице или открытом грунте) рассаду высаживают в возрасте 55-65 дней.

При любой схеме высадки рассады оставляют расстояние между растениями в ряду или строчке 10-15-20 см и между рядами или лентами 30-40-50 см.

Уход за пастернаком

Пастернак на грядках нуждается в несложном, но регулярном уходе:

  • поддержание почвы в рыхлом, чистом от сорняков состоянии;
  • проведение поливов;
  • осуществление подкормок;
  • защита растений от болезней и вредителей.

Все работы по уходу за культурой проводят утром до 10-11 часов или в послеобеденное время – после 16 часов дня.

Поливы пастернака

Пастернак засухоустойчивая культура, но в первый год, когда идет интенсивное разрастание вегетативной массы листьев, а корневая система только разрастается, несвоевременные и недостаточные поливы приводят к получению мелких, корнеплодов с грубой волокнистой мякотью.

Избыток воды в этот период вызывает растрескивание корнеплодов, их загнивание, водянистость мякоти, снижает срок хранения и повышенное грибковое поражение растений.

Поэтому в первый год пастернак поливают не чаще чем через 7-10 дней и следят, чтобы влага промочила верхний 10-15 см слой почвы. Почва должна быть влажной, но не болотисто-мокрой. После полива обязательно мульчирование сухим песком или любой мелкой мульчей.

На второй год поливы пастернака проводят по необходимости. Хорошо развитая корневая система способна обеспечить требование растений к обеспечению влагой.

В первый год пастернак поливают не чаще чем через 7-10 дней. © cellcode

Подкормки пастернака

Первую подкормку пастернака приурочивают к прореживанию сеянцев. Вносят под мелкую заделку аммиачную селитру, «Кемиру» в дозе 20-30 г/кв. м площади.

Все последующие подкормки проводят через 2-3 недели фосфорно-калийными удобрениями в дозе 15-25 г/кв. м. 2-3-ю подкормки можно проводить органическими удобрениями или совмещать с опрыскиванием бором, микроэлементами, зольным раствором, который содержит большое количество микроэлементов и других веществ, положительно влияющих на качество корнеплодов, длительность их хранения.

Защита пастернака растений от болезней и вредителей

Учитывая, что в кулинарии используют свежие листья пастернака и молодые корнеплоды, обработка растений с целью защиты растений во время вегетации запрещена. Для защиты от болезней и вредителей обрабатывают в основном почву и семена. Заболевшие растения удаляют с грядки и освободившееся место обрабатывают золой, припорашивают известью.

Уборка и хранение пастернака

Корнеплоды пастернака убирают в первый год осенью в третьей декаде сентября–начале октября (перед началом заморозков). Уборку проводят в сухую погоду. Корнеплоды аккуратно отряхивают от грунта, обрезают ботву, просушивают под навесом, складывают в небольшие ящики, пересыпая влажным песком.

Хранят пастернак в подвалах при температуре 0…+2°С и влажности воздуха в пределах 80-85%. В теплых регионах часть урожая корнеплодов оставляют на зиму в земле и используют свежевыкопанные по мере надобности. С приближением весны урожай полностью выкапывают, чтобы корнеплоды не проросли.

Для получения семян оставляют в почве несколько корнеплодов пастернака, прикрывая от вымерзания соломой или снегом. Срезают зонтики с семенами после их полного созревания, вытряхивают на подстилку, подсушивают в тени и ссыпают для хранения в полотняные или бумажные плотно закрывающиеся пакеты.

Для получения семян пастернака после сбора урожая оставляют в почве несколько корнеплодов. © prota4u

Использование пастернака

Свежие листья, корнеплоды и семена используют в кулинарии в свежем и сушеном виде для приправ, суповых смесей, как ароматизированную заправку в свежих салатах, для приготовления вторых блюд и гарниров. Пастернак часто считается обязательным ингредиентом при консервировании и солении овощей.

Листья пастернака используют только в молодом возрасте, а корнеплоды — только годичного возраста.

Благодаря высокому содержанию в корнеплодах эфирных масел, витаминов, микроэлементов, минеральных солей и других полезных веществ, пастернак обладает противогрибковым и антибактериальным действием и другими лечебными свойствами, которые используют в народной и официальной медицине. Из плодов пастернака изготавливают медицинские препараты:

  • «Пастенацин», применяемый при коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, почечных и ЖК заболеваниях.
  • «Бероксан» и «Эупиглин» для лечения витилиго и гнездовой плешивости и др.

Пастернак «Кулинар». © biosad14 Пастернак «Петрик». © good-harvest Пастернак «Лучший из всех». © moyugolok

Сорта пастернака

Сорта пастернака делят на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Некоторые из них попали у огородников в разряд любимых и повсеместно выращиваются в огородной культуре.

Из ранних для выращивания наиболее часто используют сорта пастернака «Деликатес» и «Кулинар». Последний формирует корнеплод массой 100-130 г за 85 дней. У «Деликатеса» техническая спелость корнеплода наступает на 110-115 день, но корнеплод формирует массу до 200-350 г. Лежкость у обоих сортов хорошая, мякоть вкусная.

Из среднеспелых сортов пастернака наиболее распространенными являются сорта «Петрик» и «Лучший из всех». За 115-130 дней они формируют корнеплоды технической спелости массой от 200 г. Отличаются приятным ароматом, белой мякотью конических корнеплодов, урожайностью, хорошей лежкостью.

Поздние сорта пастернака «Гернсийский» и «Студент» в основном выращивают в регионах с длинным осенним периодом. Период вегетации составляет от 140 до 150 дней. Корнеплоды длинные конической формы, до 25-30 см длиной, массой 200-300 г. Оба сорта отличаются повышенной ароматностью, плотной белой мякотью со сладким послевкусием, высокой урожайностью, хорошей лежкостью.

Возвращение «белого корня», или Как вырастить пастернак

Один из основных продуктов питания — именно так до XVIII столетия величали на Руси пастернак, или, как его еще называли, «белый корень».

Но стоило появиться на местных рынках привезенным из заморских стран моркови и картофелю, как бывший фаворит оказался не у дел. Между тем, пастернак менее калориен, чем картофель, и более полезен, чем морковь (особенно богат «белый корень» калием, кремнием и фосфором).

Но сейчас о нем вспомнили не столько из соображений полезности, сколько из-за растущей популярности экоогородничества, при котором ставка делается на природное равновесие и отказ от химикатов. Пастернак как раз не требует подобной обработки, поскольку мало какой вредитель на него позарится. И вот на прилавках снова красуются эти ароматные корнеплоды. Больше того, блюда из пастернака уже предлагают в меню ресторанов изысканной кухни.

Возник интерес — появилось и предложение: селекционеры вывели новые сорта. Один из них — ‘Aromata’. Как, собственно, понятно по названию, это особенно ароматная сортовая новинка. Его сливочно-желтые корнеплоды нежные, сладкие и ароматные, их хорошо употреблять сырыми, натерев на терке и сделав основой для салата. При этом пастернак данного сорта столь же неприхотлив и вынослив, как и его прародители.

Выращивание пастернака

Вы уже хотите видеть «белый корень» у себя на участке? Нет проблем! В регионах с теплым климатом к посеву можно приступать уже в марте, хотя, если повременить до середины или конца апреля, семена прорастут быстрее и дружнее (для лучшего результата замочите их на 2–3 суток в воде). Важно: проверяйте срок годности на пакетике с посевным материалом и покупайте всегда столько, сколько вы планируете посеять в этом году, ведь семена этого растения сохраняют всхожесть максимум два года. К почве пастернак нетребователен, но самые красивые корнеплоды вырастают на суглинках с глубоким плодородным слоем. Если во время подготовки грядки вы внесли много компоста, подкармливать растения больше не нужно, даже наоборот — при избытке питательных веществ в рост больше идет ботва, а корнеплод остается мелким. Все, что нужно пастернаку, — нечастое рыхление и полив в засуху.

Регулярно рыхлите землю вокруг пастернака — это стимулирует рост корнеплодов. Непарноперистые листья растения похожи на зелень сельдерея, молодыми их можно использовать как приправу для салатов и супов наравне с петрушкой и укропом.

Пастернак растет медленно, но уверенно

Пастернак — двулетник. Как и морковь, это овощное растение относится к семейству Сельдерейные. С момента прорастания его плоских округлых семян до цветения, если не выкапывать корнеплод, проходит приблизительно 16 месяцев.

Молодые ростки появляются довольно поздно — через 2–3 недели после посева. При холодной весенней погоде грядку с пастернаком желательно укрыть нетканым материалом. Однако с появлением первых листьев это растение больше не боится заморозков. Когда станут видны первые настоящие листья, посевы нужно проредить, оставив между сеянцами расстояние 10 см. Если высеять слишком густо, корнеплоды будут тонкими и деревянистыми.

Корнеплоды начинают набирать массу только с июля. В первые месяцы после посева стержневой корень едва ли толще карандаша, с началом его роста вширь листовые черешки окрашиваются в темно-зеленый цвет и становятся мясистее. К концу осени, когда приходит пора собирать урожай, корнеплоды достигают 40 см в длину и набирают массу в несколько килограммов.

Сбор урожая

Желтые соцветия-зонтики появятся только на второй год в разгар лета, а семена созреют к осени. Собирают урожай не раньше октября и хранят во влажном песке в прохладном помещении. Именно осенью, до первых заморозков, корнеплоды набирают вес и приобретают характерный аромат.

Мелкие корнеплоды легко выдергиваются вручную, а более толстые могут ломаться надвое. Чтобы этого не произошло, при выкопке поддевайте корнеплоды садовыми вилами.

Можно оставить корнеплоды зимовать на грядке (тогда они будут более ароматными), но обязательно срежьте ботву и окучьте растение. И не забудьте выкопать пастернак ранней весной, до появления молодых листьев, иначе корнеплоды станут деревянистыми и невкусными.

Корнеплоды сорта ‘Turga’ могут оставаться на грядке до самой весны. Их длинным желтоватым «корням» абсолютно не страшны морозы.

‘White Gem’ образует короткие и широкие вверху белоснежные корнеплоды со сладковатой мякотью. Это один из тех немногих сортов, которые прекрасно подходят для выращивания на тяжелых почвах.

Собираем семена

Для этой цели выберите несколько растений помощнее. Пастернак, зацветший в первый год выращивания, совершенно непригоден для сбора посевного материала. Появляющиеся на второй год после посева соцветия дают самые крупные и наилучшие по всхожести семена. Не затягивайте со сбором семян, иначе они осыплются. Наилучший момент для сбора посевного материала — как только зонтики станут желто-коричневыми или светло-коричневыми. Затем аккуратно просейте семена через сито, подсушите (на это потребуется несколько дней) и храните до весны в темном, прохладном и сухом месте.

Совет: листья и стебли пастернака содержат токсичное вещество фурокумарин, которое на солнце при попадании на кожу вызывает воспалительную реакцию — покраснение и зуд, иногда даже волдыри. Поэтому, прежде чем отправляться на грядку с пастернаком, позаботьтесь об одежде, защищающей открытые участки тела, и о перчатках (либо после сбора сразу же вымойте руки).

Фото: Florapress/Gilles le Scanff + Joëlle Caroline Mayer, Friedrich Strauß, Bingenheimer Saatgut, Das Gartenarchiv/Kahl, Die Grüne Kamera/Dorothea Baumjohann, Florapress + G. Médias/Christine Ann Föll, Sativa Rheinau.

Пастернак: посадка и уход

Картошка – наш второй хлеб, и с этим никто не спорит. Но так было не всегда, ведь картошка начала свое триумфальное шествие по российским полям только со средины XVIII века. А до этого момента наши труженики-предки преклонялись перед другими растениями – выращивали пастернак и репу.

Выращивание пастернака в наше время не слишком распространено, и встретить эту культуру можно лишь на грядках любителей чего-нибудь интересного и необычного. Мы предлагаем исправить эту несправедливость – не только в качестве дани истории, не только потому, что этот овощ чрезвычайно полезен, но еще и потому, что пастернак привык к суровым российским зимам, и вековая селекция превратила его в поистине холодостойкое, зимостойкое и неприхотливое растение.

Что касается сложностей агротехники, то их почти нет: посадка и уход за пастернаком практически не отличается от моркови. Морковку выращиваете? Тогда выращивание некапризного пастернака покажется вам плевым делом.

Растение пастернак: особенности

Чудесное растение под названием Pastinaca sativa пришло к нам из Средиземноморья. В культуре возделывается более двух тысяч лет, причем в разных климатических условиях. Относится к семейству зонтичных (сельдерейных), то есть овощ пастернак – близкий родственник морковки, петрушки, сельдерея.

Как и морковь, зацветает и дает семена пастернак на второй год. За первый год он наращивает розетку 6-9 прикорневых листьев (поначалу – медленно, а ближе к концу лета – буйно) на длинных черенках, до полутора метров. Листья у пастернака снизу ворсистые, сверху – гладкие. Есть у листьев пастернака одна особенность, как и у листьев сельдерея: во влажном виде и в жару они оставляют на коже человека ожоги, волдыри, так как содержат эфирные масла (для защиты от насекомых). Поэтому уход за пастернаком проводят в сухую, желательно – пасмурную погоду, иначе «крапивница» вам обеспечена.

Корнеплод похож на морковку, но более мощный, с утолщенной верхней частью, белого или кремового, желтоватого цвета. В длину может достигать 40 см. Есть сорта удлиненной формы, больше напоминающие морковь, а есть более округлые, широкие. Первые считаются более холодостойкими, более плотными, вторые – более нежные, но сильнее боятся морозов.

От своей родни пастернак отличается повышенной выносливостью к условиям произрастания. Особенно это касается холодостойкости – всходы переносят морозы до минус 5 градусов, а взрослые растения – до минус 8. Корнеплод даже оставляют на зиму в земле под толстым слоем мульчи. Менее требователен к плодородию почвы, чем морковь.

Пастернак: полезные свойства

Питательная ценность пастернака невелика, зато он богат легкоусвояемыми углеводами и клетчаткой. Особенно богат корень витаминами группы В, а также А, С, К, РР, натрием, железом, кальцием, фосфором, цинком, калием и магнием.

При регулярном употреблении пастернака происходит обновление клеток организма, предотвращаются сердечные болезни, слабоумие, снижается уровень «плохого» холестерина и сахара в крови. Особенно полезен этот овощ для гипертоников, астматиков, людей, страдающих болезнями почек и печени, астении. Но есть и противопоказания у пастернака: его нельзя в больших количествах употреблять людям с циррозом печени, острыми желудочно-кишечными заболеваниями, воспалительными процессами, людям старше 60 лет, детям до 6 лет и беременным женщинам.

Пастернак обладает противовоспалительными свойствами, поэтому эффективен при лечении вирусов. Он улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и эффективно очищает организм от токсинов.

Сок корнеплодов улучшает работу сердца и мозговую деятельность, повышает общий тонус организма, очищает сосуды.

Пастернак: посадка и уход

Подготовка семян пастернака

Семена этого представителя зонтичных плоские, крупные, легкие, сохраняют всхожесть не более двух лет, и весьма туговсхожи. Поэтому их рекомендуют заранее готовить к посеву. Для этого семена протравливают (марганцовкой или покупными препаратами) и замачивают примерно на сутки в теплой воде до набухания. В воду можно добавить стимулятор типа «Эпин». Набухшие, а тем более – пророщенные семена сразу высевают в подготовленный грунт.

Почва под пастернак

Как известно, непосредственно под корнеплоды навоз не вносится – растение пойдет в ботву, а корень получится корявым, жестким, дуплистым. Лучше всего вносить навоз под предшественников – капусту, лук или огурцы. В ином случае воспользуйтесь компостом или хорошо перепревшим навозом. А еще осенью, под перекопку, вносят по ложке на «квадрат» калийных удобрений и суперфосфата. Не хотите «химии» – можно весной внести в грядку золы или костной муки, богатых источников фосфора, калия и кальция.

Читайте также:  Лучшие сорта яблонь морозостойкие: посадка и уход

Корявые корнеплоды – результат перекорма навозом

Пастернак любит солнечные участки – в тени даст урожай примерно на треть ниже. Кислых почв не любит, поэтому в случае необходимости придется ее раскислить (желательно за год-два по посадки пастернака). Тяжелые, глинистые почвы не дадут корню углубиться, поэтому их разрыхляют речным песком и торфяной крошкой. Идеальные почвы для пастернака – легкие супесчаные, суглинистые, торфяные без близкого залегания грунтовых вод.

Посадка пастернака

Эту культуру можно высаживать и весной, и летом, и как подзимнюю культуру.

Семена высевают как можно раньше – в зависимости от региона с конца марта по начало мая. Это связано с продолжительным вегетационным периодом пастернака. Поскольку пастернак чуть крупнее морковки, и наращивает обильную зеленую массу, то и высаживают его чуть реже. К примеру, по такой схеме: 30-40 сантиметров в междурядьях и 8-10 сантиметров между растениями, максимальная глубина заделки –2 сантиметра.

Замоченные семена всходят через 10-12 дней, сухие – 20-22 дней. Туговсхожие семена, ничего не скажешь, но и это можно использовать себе в пользу: например, уплотнить посевы горчицей или листовым салатом. Как вариант – не отводить пастернаку отдельную грядку, а высеять по периметру других грядок, как это часто делают со свеклой. После посева желательно накрыть грядку пленкой до появления всходов.

Пастернак под зиму тоже можно сеять ввиду его продолжительного вегетационного периода – у корнеплода будет больше времени на созревание. Но делать это нужно аккуратно: если осенью очень рано высеять семена, то прорастут он до зимних морозов, и весной пойдут в цвет. Поэтому подзимний посев пастернака проводят в мерзлую землю и только сухими семенами. Борозды следует заготовить заранее.

Иногда высевают пастернак рассадой. В таком случае обходятся без пикировки, и переваливают молодое растение с комом земли в месячном возрасте – корнеплод не терпит повреждения корешков.

Уход за пастернаком

Агротехника выращивания предусматривает удаление сорняков, рыхление междурядий, прореживание, полив, подкормку, окучивание.

Если пастернак посадили густо, впервые его прореживают в стадии двух-трех листочков, оставляя 5-6 сантиметров между растениями, и еще раз – в стадии 5-6 листьев с интервалом около 10 сантиметров.

Полив пастернака должен быть обильным и регулярным, особенно в первой половине лета, и ни в коем случае – поверхностным и слишком частым. В условиях нехватки влаги и ее поисков корень пастернака может уйти в землю на целых полтора метра; такой овощ будет жестким, волокнистым. В среднем за лето грядку проливают около пяти раз из расчета ведро-полтора воды на «квадрат». После полива землю рыхлят, а сами растения слегка окучивают.

Подкормка пастернака проводится спустя месяц после появления всходов полным минеральным удобрением. А в фазе полного развития листовой розетки отличным удобрение будет птичий помет или коровяк (1:15 и 1:10 соответственно).

Уборка пастернака

Урожай собирают вместе с морковкой, или даже позже, примерно в октябре. Чтобы сразу после извлечения из земли корнеплоды не растрескивались, их нельзя убирать в дождливую погоду. Выждите пару дней после дождя.

Сортов пастернака много, но, в большинстве своем, он крупнее моркови, глубже уходит в землю. Учитывайте это при выкапывании. Возможно, придется приложить усилия: расшатать мощный корешок и из разных сторон подкопать лопатой, а лучше – вилами. Зелень срезают, комья земли отряхивают и складывают на хранение.

Можно оставить корнеплоды в земле на зимовку. Когда земля промерзает, вкусовые качества пастернака улучшаются. Но ранней весной овощ обязательно выкапывают до появления молодых листьев, иначе он пойдет в цвет. В теплых регионах пастернак зимует без укрытия, а в холодных (для надежности) лучше замульчировать компостом, хвоей, соломой, или хотя бы нагрести снега.

Как собрать семена пастернака

Можно оставить на зимовку пару сильных экземпляров, а можно отобрать маточные растения после выкопки и высадить в грунт ранней весной, еще осенью оборвав большие листья и оставив лишь центральную розеточку. В результате вырастут ветвящиеся побеги до полутора метров высотой с соцветиями – сложными зонтиками. Зацветает пастернак примерно через два месяца после того, как тронется в рост. У пастернака недружное созревание семян, поэтому нужно следить за ними, вовремя убирать во избежание самосева.

Что можно приготовить из пастернака?

Корнеплоды пастернака употребляют в пищу и свежими, и тушеными (в качестве гарнира к мясным блюдам), и как приправу для супа. Из молодых корнеплодов можно приготовить изумительное пюре; пастернак запекают с другими овощами, консервируют, добавляют в соусы.

Зелень пастернака тоже не должна пропадать зазря, ведь это – прекрасная пряная приправа, придающая овощным, мясным, рыбным блюдам пикантный вкус и аромат. А свежая зелень сгодится для всевозможных весенних салатов.

Пастернак посадка и уход в открытом грунте

Пастернак — это растение относящиеся к семейству зонтичных. Однако в отличии от его родственных культур (кориандра, укропа, тмина, любистка и других), которые высаживают для получения зелени, пастернак выращивают ради корнеплода.

По форме корнеплода пастернак похож на морковь, однако цвет у него значительно светлей. На вкус этот овощ также напоминает морковь, но более острый и терпкий. Он придаст изюминку любому блюду. Придаст оттенок лёгкой пряности. К тому же корнеплод пастернака полезен. Он содержит витамин С и макроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний и натрий).

Найти пастернак в магазине непросто, однако вы всегда его можете вырастить самостоятельно. О том, как вырастить пастернак на даче, мы и расскажем в этой статье.

Важно знать!

Когда ваш пастернак прорастёт и на нём появятся листики, помните, что это растение в солнечные дни выделяет жгучие эфирные масла. От них появляются ожоги на оголённых частях кожи. По этой причине ухаживайте за данной культурой в пасмурные дни, рано утром и поздно вечером. Но для надёжности защищайте руки перчатками, а ноги — длинной одеждой.

Место. Место для данной культуры подойдёт солнечное. Не сажайте корнеплод в низинах, поскольку во время таянья снегов и проливных дождей там образуется высокий уровень влаги. Выбирайте солнечные тёплые участки. Также ни в коем случае не сажайте пастернак там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы. Чрезмерная влажность растению ни к чему. При переизбытке влаги в почве корнеплод пастернака подвергается заболеваниям, может погибнуть.

Если же на вашем участке много влаги, то сажайте пастернак на высоких насыпных грядках. Такой метод используйте и при посадке в тяжёлые почвы. При посадке в песчаные почвы, которые чрезмерно быстро теряют влагу, посев делают глубже на 2-3 см чем обычно.

Сорта. Пастернак бывает раннеспелым и позднеспелым. В первом случае его вегетационный период длится от 100 до 110 дней. Во втором — от 140 до 150 дней.

При выборе сорта учитывайте, что пастернак, корнеплоды которого круглые, как правило, скороспелые. Однако они не отличаются обильной урожайностью.

Севооборот. Высаживают пастернак на тех участках, где до него росли помидоры, огурцы, лук или капуста. Тогда пастернак растёт сильным и крупным. При правильном севообороте растение не подвергается характерным для него заболеваниям.

Грунт. Сажайте пастернак в плодородный грунт с широким гумусовым слоем. По механическому составу ему необходима суглинистая или супесчаная почва. На тяжёлых почвах (глинистых) корнеплод развивается медленно, не получает полезных веществ.

Уровень кислотности для хороших вкусовых качеств пастернака требуется нейтральный. Избегайте кислых почв, раскисляйте их при помощи известкования (мелом, известью, золой или другими подобными средствами).

Грунт для выращивания пастернака, как и для другого корнеплода, требуется рыхлый. Он пропускает кислород и влагу. Рыхлый грунт не закисляется, от чего риск возникновения заболеваний снижается.

Подготовка грунта. Подготавливайте грунт под пастернак по обычной схеме для посадки корнеплодов. Осенью перекопайте его на глубину в 30 см. Во время перекапывания грядок внесите перегной — из расчёта на 1 кв.м несколько килограмм. До момента посева семян они начнут разлагаться и грунт впитает необходимые вещества.

Весной до посева разбейте комья грунта, при необходимости проведите рыхление почвы. После этого начинайте посадку. Если же вы не успели подготовить почву заранее с осени, тогда сделайте это за месяц до предполагаемого момента посева.

Проверка семян. Для того чтоб убедиться в качественности семян, их можно прорастить. Если семена без проверки посеять сразу в грунт, то многие из них могут просто не прорасти.

Для проращивания семена помещают в воду или во влажную среду. Распространено проращивание семян во влажной марле. Для этого возьмите марлю, разрезанную на две равные части, и плоскую тарелку. Материал увлажните тёплой водой. Одной частью марли простелите тарелку. Выложите на ней семена. Накройте их второй частью материи. Держите их при комнатной температуре. Через время какие-то семена прорастут, а какие-то нет. Те, что проросли, сразу высаживайте. В противном случае росточки могут отломаться.

Также семена пастернака можно подготовить другим способом. Их кладут в тёплую воду и ставят в тёплое место. Через пару дней их обрабатывают стимулятором роста (например, Цирконом). Дело в том, что семена пастернака плохо всходят из-за наличия эфирного масла в них. Стимулятор роста ускорит прорастание семян.

Сроки посева пастернака. В открытый грунт пастернак начинают сеять рано. Семена этой культуры без проблем прорастает при температуре 3ºС. Оптимальная температура для прорастания посадочного материала пастернака — от +10ºС до +12ºС. Прорастают семена долго, поскольку они содержат эфирное масло. Масло создаёт своеобразную оболочку, которая и затрудняет прорастание.

Для активного роста пастернака необходима температура — от 15ºС до 20ºС. В средней климатической полосе пастернак высаживают в конце апреля или в начале мая. Однако ориентируйтесь непосредственно на установившуюся погоду за окном. При необходимости отложите посев до установления подходящей температуры.

Пастернак нередко сравнивают с морковью. Эти корнеплоды выращивают схожими способами. Пастернак также высевают под зиму. Для подзимнего посева выбирайте время точно. Если посадите рано по теплу, то семена примутся в рост, а когда наступят заморозки, сеянцы погибнут. Сажайте пастернак, когда наступили холода, но грунт ещё не промёрз. Иначе вам будет сложно выкапывать бороздки для посева.

Посев пастернака и уход за ним

Пастернак выращивают при помощи рассады и посевом в грунт (безрассадным способом). Можно выращивать данную культуру в теплицах. Однако большинство огородников предпочитает сажать пастернак семенами в открытый грунт.

Посев. Сеют пастернак на глубину в 2 см. Предварительно сделайте на грядках посадочные бороздки необходимого размера. После этого, пролейте их. Уплотните грунт на дне посадочных бороздок, чтоб семена не проваливались. Разложите семена сплошной полосой. Укройте их грунтом. Оставляйте расстояние между рядами пастернака — 20-30 см. Также этот овощ сажают лентами (два ряда в одной ленте).

Когда растения прорастут, проредите их. Ориентируйтесь по количеству появившихся настоящих листиков на пастернаке. Первое прореживание делайте в первую неделю прорастания, в фазе 2 настоящих листочков. Расстояние между оставшимися экземплярами — 5 см. Второе прореживание делайте в фазе 4 настоящих листочков. Окончательное расстояние между каждым растением — 15 см. Растения, которые вы удаляете, можно пересадить. Для этого заранее подготовьте грядки и доращивайте на них пастернак. В этом случае при прореживании извлекайте растения из грунта аккуратно, чтоб не повредить их.

Посев на рассаду. Выращивают пастернак рассадным способом, если хотят получить ранний урожай. Также это делают, если в конкретном регионе позднее потепление. Высаживают пастернак в отдельные ёмкости, поскольку он плохо переносит пересадки. В качестве ёмкостей выбирают пластиковые стаканчики или кассеты (в них отдельные слоты для каждого растения). В них должны быть дренажные отверстия. Если таковых нет, то проделайте их.

Грунт для пастернака готовится так. Берут почву огорода или сада и добавляют в неё песок (или другие добавки для улучшения структуры). Делается это по той причине, что обычный уличный грунт для пастернака плотный. Его рост в такой почве замедляется.

Насыпьте грунт в подготовленные ёмкости так, чтоб до края стаканчиков оставался 1 см. Перед посевом семян грунт пролейте. Разместите в каждой ёмкости по семени, укройте посадочный материал грунтом. Накройте ёмкости плёнкой. Поместите семена в тёплое место, где температура +20ºС. Каждый день открывайте плёнку на 15 минут для проветривания семян. Проверяйте землю на влажность, когда она подсыхает, поливайте посевы. Когда покажется первая зелень, снимите плёнку совсем и разместите пастернак в солнечном месте.

Длительность светового дня — 14 часов. Если вы сеете пастернак, когда света мало, тогда досвечивайте сеянцы. Можно использовать для этого люминесцентные лампы.

Через месяц рассаду можно высаживать на грядки. Предварительно сверьтесь с прогнозом погоды. Если погода неподходящая, то дождитесь потепления. Не спешите.

За семь дней до высадки закаливайте сеянцы на улице (во дворе или на балконе). Вынесите их в первый день на час, поставьте в затенённое место. Каждый день увеличивайте время ещё на час.

Высадка в открытый грунт. Сделайте в почве посадочные ямки для пересадки пастернака. Их глубина должна соответствовать величине земляного кома рассады. Пересаживайте пастернак методом перевалки корней, так растение проще перенесёт пересадку, меньше будет болеть, быстрей приживётся.

Перед пересадкой намочите земляной ком рассады. Вытащите растение из ёмкости и поместите в посадочную ямку. Засыпайте её землёй. При этом периодически встряхивайте растение, чтоб грунт укладывался равномерно и не оставалось пустот. После этого примните слегка почву. Пролейте её. Высадите так всю рассаду.

Уход. Пока растения маленькие и только проклюнулись, тщательно пропалывайте грядки. Если сорняки вовремя не удалять, то они вытеснят неокрепшие посевы пастернака. Поскольку данная культура прорастает долго и с трудом, чтоб не потерять место посева из виду, можно высадить маячные культуры, например салат. Растения-маячки вырастут быстро и будут напоминать, где именно вы посадили пастернак.

Периодически рыхлите грунт. Не забывайте это делать после полива, чтоб разбить корку, образовавшуюся на поверхности грунта. Грунт вокруг неокрепшего растения рыхлите аккуратно, чтоб не повредить сеянец.

На заметку!

Если выращивать пастернак в неподходящих условиях, то он уйдёт в стрелку. Это означает, что растение не образует корнеплод. Оно в первый же год образует семена. Недостаток в этом такой, что вы ожидаете урожай, а получаете вместо него посадочный материал. Хотя в нём вам пока нет необходимости.

Поливайте пастернак обильно, но не переусердствуйте. Корнеплоду для развития требуется достаточное количество воды. Однако её переизбыток приводит к закислению почвы и повышенному риску возникновения заболеваний. Подходящий вариант — редкий, но обильный полив.

Урожай. Корнеплоды пастернака собирают в сентябре. Но до того момента, как наступят сильные заморозки. Их подкапывают и вытаскивают. Стараются не повредить корнеплоды, в противном случае их лёжкость ухудшится. При этом используют лопату или виллы.

Если вы не успели выкопать корнеплоды наступления заморозков, то не расстраивайтесь, они прекрасно перезимуют в грунте. В этом случае срок сбора урожая переносится на весну.

Ботву максимально обрежьте. Не зацепите мякоть корнеплода.

После того как вы выкопали корнеплод, очистите с него землю. Делайте это щёткой. Ни в коем случае не мойте пастернак — это сократит его лёжкость. Перед хранением с корнеплодов пастернака обрежьте с них ботву. Делайте это максимально, но так, чтоб не повредить мякоть овоща.

Для краткосрочного хранения поместите корнеплоды пастернака в холодильник. Так они сохраняются на протяжении месяца. Для длительного хранения пастернак укладывают в помещении, где температура колеблется от 0ºС до -1ºС. При этом оно должно быть хорошо проветриваемым и сухим. Наличие высокой влажности негативно скажется на хранении урожая.

Корнеплоды пастернака можно выложить на пол одним слоем. Или поместить их слоями в ящик, пересыпая песком или опилками.

Сбор семян. Если вы хотите высадить пастернак из семян, собранных собственноручно, тогда вам пригодится следующая информация. Пастернак — двухлетнее растение. В первый год у него образуется корнеплод. Однако если несколько растений не выкапывать, а оставить на следующий год, то на них созреют семена. Когда они вызреют и высохнут, их можно собирать. Начинают сбор семян, когда большая часть зонтиков на растениях пастернака пожелтеет.

Применение плодов пастернака. Выращивание пастернака в открытом грунте (без использования дорогостоящих теплиц) обеспечит вас вкусными корнеплодами. Именно их и используют в пищу. Поскольку пастернак имеет терпкий вкус, его применяют большей частью в качестве приправы, чтоб подчеркнуть вкус основного блюда.

Также пастернак можно применять в жареном, тушёном и вареном виде. Использовать его в качестве гарнира.

Ссылка на основную публикацию