Морковь для сибири лучшие сорта: посадка и уход

Содержание показать

Сорта моркови для Сибири в открытый грунт

Морковь, как и любой другой овощ, лучше приживается в хорошо подготовленной и прогретой почве, а также при благоприятной температуре воздуха. Сроки посева семян корнеплода для каждого региона определяются индивидуально. Чем теплее район, тем раньше можно начать высадку и, естественно, быстрее получить урожай. Сегодня мы рассмотрим лучшие сорта моркови для Сибири, которые даже в таких суровых условиях могут принести хороший урожай.

Будет ли расти в Сибири морковь

Если рассмотреть Сибирь в целом то на ее большой территории присутствуют разные климатические условия, и чаще всего они суровые. Показатель плодородности грунта так же далек от идеала. Но все же некоторые районы позволяют заниматься земледелием. Селекционеры вывели много сортов и гибридов разных культур, адаптированных к местному климату. Морковь не является исключением и ее довольно часто можно встретить на сибирских огородах. Корнеплод спрятан в грунт, что позволяет ему переносить заморозки в воздухе до –4 о С. Некоторые сорта выдерживают до –8 о С, но подвергшиеся такой низкой температуре морковки непригодны для долгого хранения, к тому же крахмал перейдет в сахар.

Выбираем время посева семян

Спешить сеять семена моркови в Сибири не нужно. Природа непредсказуема, и вернувшиеся ночные заморозки могут затормозить прорастание зерен. Существует два времени года для посева моркови – это весна и осень. Каждый овощевод выбирает время посадки для себя индивидуально. Здесь принимают во внимание предназначение урожая, погодные условия района, а также учитывают агротехнологию выбранного сорта.

Особенности посева под зиму

Осенние посевы позволяют получить очень ранние урожаи моркови, которые можно использовать в свежем виде. То есть, корнеплод как раз подоспевает к тому времени, когда в подвале прошлогодний урожай уже на исходе, а весенние посевы еще даже не начинали. Хранятся такие корнеплоды недолго, и это их единственный минус. Но для тех, кто любит сорта крупной моркови, такой способ выращивания будет по душе. Зимние сорта приносят морковки намного крупнее, чем те, которые предназначены для ранней высадки весной.

В грунте под толщей снега зерна хорошо закаляются, завязавшиеся плоды не боятся многих заболеваний, набирают силу до появления первых вредителей. Еще один плюс – осенний посев не требует замачивания семян и их просушки. Морковь вызревает очень рано, что позволяет на ее месте летом высаживать другие огородные культуры. Для осенних посевов необходимо приобретать подзимние сорта, о чем должно быть сказано на упаковке. Оптимальным временем посева считается ноябрь, но в некоторых районах со специфическим климатом делается октябрьская посадка.

Особенности весенних посевов

Чаще всего во всех районах Сибири овощеводы придерживаются весенних посевов. Морковки вырастут менее крупные, чем от осенних посевов, но они обретают свойство длительного хранения. Овощ пригоден для зимних заготовок, заморозки и для любого вида переработки. Весенний посев отличается более сложной процедурой, требуемой тщательной подготовки семенного материала, однако, морковки больше насыщены витаминами.

Оптимальное время посева семян считается третья декада апреля и весь май. Начало посева для каждого района определяется индивидуально. Грунт на огороде должен быть сырой, но не в консистенции грязи. На улице должна установиться круглосуточная теплая температура воздуха. С прогревшейся земли испариться часть излишней влаги, оставшейся после зимы. Здесь надо учесть, что долгое оттаивание земли после сибирской зимы сопровождается размножением многих микробов и вредителей. Поэтому перед посевом семян в почву надо вносить биопрепараты, содержащие активные микроорганизмы.

Обзор лучших сибирских сортов

Морковь считается неприхотливым овощем и может выращиваться практически в любых регионах. Но все же сорта делятся на более или менее урожайные, а некоторые даже могут не прижиться в сибирском климате. Сейчас мы постараемся определить лучшие сорта, подходящие для выращивания в Сибири.

Лосиноостровская 13

Сбор урожая этого сорта начинается спустя 90 дней с момента прорастания зерен. Морковки вырастают максимум 17 см длины весом около 170 г. Красивый внешний вид овоща сопутствует хорошему покупательскому спросу, поэтому сорт отлично подходит для овощеводов, занимающихся продажей своего урожая. Урожайность очень хорошая, с 1 м 2 участка можно собрать 8 кг плодов. Сорт устойчив к холодам, что позволяет сеять семена ранней весной и под зиму. Ценность мякоти заключается в ее диетическом направлении.

Несравненная

После прорастания высеянных зерен урожай можно будет убирать примерно через три месяца. Конусообразные плоды с округлым окончанием при традиционной окраске обладают красноватым оттенком. Морковки вырастают 17 см длины весом около 180 г. Мякоть внутри менее яркая, чем сама кожица. Корнеплоду свойственно дружное созревание, что позволяет сразу убирать с огорода все морковки и укладывать их на долгое зимнее хранение.

Нантская

Морковки будут готовы к употреблению спустя 3–3,5 месяцев. Корнеплод вырастает средней длины максимум 14 см с округленным окончанием. Примерный вес составляет 110 г. Недостатком сорта является неполное погружение корнеплода в землю. От этого выступающая на поверхность часть морковки становится зеленой, но внутри доминирует естественный оранжевый цвет. Что касается урожайности, то с 1 м 2 участка можно взять до 6,5 кг корнеплодов. Морковкам характерно длительное сохранение до весны.

Даяна

Созревание морковок этого сорта боле позднее и наступает примерно через 120 дней. Среднего размера корнеплод с острым окончанием весит примерно 160 г. Урожайность неплохая, с 1 м 2 гарантировано можно получить 6 кг овоща. При хороших погодных условиях урожайность возрастет до 9 кг/м 2 . Морковки отлично поддаются зимнему хранению в подвалах, подходят для любых видов переработок. Содержание полезных веществ в мякоти определяет сорт к диетическому направлению.

Настена

Урожай моркови этого сорта созревает примерно через 2,5–3 месяца. Ровный без каких-либо изъянов плод с округлым окончанием вырастает до 18 см длины. Причем большинство зрелых морковок обладают одинаковым размером. Максимальный вес – 150 г. Внутри мякоти находится очень тонкая сердцевина. Урожай хорошо поддается длительному хранению. На своем участке можно вырастить около 6,5 кг/м 2 корнеплодов. Семенной материал этого сорта предназначен для весенних и осенних посевов.

Невис F1

Характеристика морковок немного схожа с сортом «Нантская», несмотря на то, что это гибрид. Созревание урожая наступает спустя 110 дней. Корнеплод с округлым окончанием и гладкой кожицей вырастают 18 см длины массой около 160 г. Урожай хорошо поддается длительному хранению. В сухом прохладном подвале морковки могут вылежать до созревания нового раннего урожая. С огорода можно собрать до 9 кг/м 2 корнеплодов.

Нарбоне F1

Морковки можно употреблять в пищу примерно через 100 дней. Гибрид приносит плоды с округленной вершиной длиной 22 см, массой около 250 г. Корнеплод покрыт гладкой кожицей, не имеет свойства растрескиваться. Ботва практически не поражается вредителями и вирусными заболеваниями. На своем участке урожайность составит не менее 7 кг/м 2 , но при хорошей погоде и должном уходе можно добиться больших показателей.

Отзывы сибирских хозяек о хороших и плохих сортах

Реклама в семенном магазине разных сортов моркови – это очень хорошо, но лучше узнать, что об этом думают сибирские хозяйки. Многолетний опыт выращивания разных сортов моркови способствовал накоплению определенных знаний. Они станут полезными начинающим овощеводам, поэтому давайте почитаем отзывы этих людей.

К удачным сортам хозяйки приписали такие морковки:

  • Суперсладкой и очень вкусной морковкой считают плоды гибрида «Абрино F1» . Корнеплод очень полюбили дети, как в целом виде, так и в виде сока.
  • Гибрид «Берски F1» по сладости уступает сорту «Лакомка». Однако морковки очень вкусные и при любых погодных условиях можно получит неплохой урожай.
  • Любителей сортов крупной моркови порадует «Гигант Росса» . Корнеплодам присущ красный оттенок мякоти. Очень красивая ботва способна украсить грядку возле дома.
  • Родители хорошо отзываются о сорте «Детская» . Среднего размера очень вкусной морковки хватает ребенку скушать. Семена отличаются дружными всходами.
  • Корнеплоды сорта «Император» вырастают слишком длинные. Очень вкусная морковка, но в сибирских землях тонкая. Сорт очень любит плодородный грунт и при правильном его составе плоды вырастут толще.
  • Суперранний сорт «Лакомка» позволяет кушать сочные плоды в июле. Морковки вырастают крупные, очень сладкие, хорошо могут храниться.
  • Большого размера плоды приносит сорт «Роте Ризен» . Морковки очень вкусные сладкие.
  • Очень удачный сорт «Соломон» способен плодоносить в сырой, даже глинистой почве. Морковки вкусные, сочные с красивым внешним видом.
  • Очень удобно высаживать на ленте семена сорта «Форто» . После всходов не требуется прореживание ростков. Морковки вырастают ровные с большим содержанием сахара, отлично хранятся.
  • Сибирским хозяйкам удалось вырастить морковки сорта «Цыганочка» весом до 1 кг, хотя по характеристикам на упаковке указана масса плода 280 г. Корнеплод не имеет колец, может долго храниться, очень сладкий.

Отзывы о сортах встречаются разные, но больше всего негативных откликов припадает двум морковкам:

  • Сорт «Без сердцевины» принес очень длинные и тонкие плоды. Форма морковки неровная с явно выступающими буграми. При апрельской посадке урожай собирали в конце сентября.
  • Несмотря на заявленное название сорт «Сластена» принес несладкие плоды. Корнеплоды выросли маленькие и тонкие. В мякоти даже присутствует неприятный привкус.

Может, в других регионах эти два сорта принесут вкусные плоды, но сибирским хозяйкам они не понравились.

Общий обзор сибирских сортов по периоду созревания

Итак, лучшие и худшие сорта мы уже определили, теперь давайте просто сделаем обзор моркови разного периода созревания.

Ранние сорта, районированные в Сибири

Все ранние сорта считаются самыми удачными для Сибири, так как они успевают полностью вызревать за короткое время.

Аленка

Очень ранний сорт дает возможность уборки пучкового урожая спустя 50 дней. Морковки средней величины вырастают около 12 см длины. Вкусовые качества отменные.

Амстердамская

Эту морковь можно выращивать на закрытых грядках. Раннего созревания овощ обладает тонкой сердцевиной и хрустящей нежной мякотью. Морковки вырастают длиной до 12 см, не растрескиваются.

Бельгиен Уайт

Сорт приносит своеобразные плоды белого цвета. Морковки больше подходят для термической обработки в процессе приготовления горячих блюд. Корнеплод приобретает характерный аромат специй.

Бангор F1

Морковки вырастают тонкие и довольно длинные. Гибрид относится к раннеспелой группе овощей. Масса одного корнеплода около 200 г.

Драгон

Сорт приносит специфические плоды фиолетового цвета. Однако сама сердцевина имеет традиционную оранжевую окраску. Морковке присущ необычный аромат, исчезающий после термической обработки. Этот овощ больше идет на любителя.

Каротель парижская

Давно известный всем огородникам сорт приносит ранние урожаи. Морковки недлинные, даже, можно сказать, яйцеобразные. По урожайности сорт сильно отстает, но ценность корнеплода в десертной мякоти, полюбившейся многими детьми.

Колорит F1

Плоды этого гибрида полностью погружены в землю, что избавляет от озеленения кожицы возле ботвы. Созревание моркови наступает рано. Масса одного корнеплода максимум 200 г.

Средние сорта, районированные в Сибири

Без выращивания средних сортов моркови не обходится ни один огородник. Эти корнеплоды уже подходят для хранения, консерваций и переработок.

Альтаир F1

Гибрид очень устойчив к низким температурам, что позволяет получать высокие урожаи в сибирских условиях. Морковь обладает тонкой сердцевиной, мякоть содержит большое количество сахара.

Викинг

Морковки вырастают длинные, некоторые экземпляры достигают 20 см. Хрустящая мякоть содержит много каротина, сердцевина тонкая и сочная. Урожай способен храниться долгое время.

Витаминная 6

Популярный сорт среди множества овощеводов. Приносит хорошие урожаи на осушенных торфяниках. Морковки вырастают длинные, максимум до 20 см. Мякоть имеет своеобразный красноватый оттенок. Сохраняются корнеплоды нормально, однако, срок хранения ограничен.

Каллисто F1

Очень удачный гибрид для длительного зимнего хранения. Морковки вырастают ровные с гладкой кожицей. Сердцевина настолько тонкая, что в толщине мякоти практически незаметна. Гибрид считается высокоурожайным.

Канада F1

Очень длинные морковки весом около 200 г приносит высокоурожайный гибрид среднего периода созревания. Сердцевина одинакового цвета с мякотью и практически незаметна. Корнеплод насыщен сахаром.

Леандр

Морковь хоть и относится к среднеспелым сортам, но созревание очень длительное. Урожай можно получить всегда на любом грунте и при любых погодных условиях. Корнеплоды вырастают крупные, массой около 110 г, полностью спрятаны в грунте. Сердцевина не слишком толстая. Урожай способен долго сохраняться.

Поздние сорта, районированные в Сибири

Выращивание поздних морковок оправдано сохранением корнеплодов всю зиму до того времени, пока на грядках не подоспеет новый ранний урожай.

Валерия 5

Морковки вырастают очень длинные, в хороших подвалах способны долежать до весны. Мякоть обладает своеобразной красной окраской, внутри которой спрятана насыщено-желтого цвета сердцевина. Урожайность сорта высокая.

Вита Лонга

Морковь отлично подходит для хранения, переработок, но лучше всего идет на выжимку сока. Овощ вырастает большой длины, не имеет свойства растрескиваться. Мякоть содержит большое количество сахара.

Еллоустоун

Ровные морковки с острым окончанием вырастают довольно крупные, массой около 200 г. Непривычный желтый цвет мякоти больше востребован для приготовления блюд. Урожайность сорта хорошая.

Скарла

Сорт приносит длинные морковки максимум до 22 см. Сорт считается высокоурожайным. Масса зрелого корнеплода около 300 г. Урожай способен сохраняться до весны.

Тотем F1

Гибрид приносит длинные морковки с острым окончанием. Весит зрелый корнеплод около 150 г. В сердцевине и мякоти доминирует красный цвет. Овощ идет на переработку и хранение.

Шантенэ 2461

Морковки вырастают недлинные и толстые. Хрустящая плотная мякоть не отличается особыми вкусовыми качествами. Масса овоща варьируется от 0,3 до 0,5 кг. Урожай поддается длительному хранению.

На видео представлены лучшие сорта моркови:

Заключение

Если тщательней рассматривать сорта моркови, то практически все ранние и средние корнеплоды способны вызреть в Сибири. Если дома имеется теплица, то морковь превосходно будет расти в закрытом грунте.

Какие сорта моркови подходят для Сибири

Лучшие сорта семян моркови для Сибири

Морковь – это не только красивый, но и очень полезный корнеплод. Очень трудно найти огород, где не выращивали бы этот овощ. Но что же делать, если климатические условия суровые и постоянно изменчивы, например, в Сибири. Выход нашли российские селекционеры, которые вывели большое количество гибридов и семена хороших сортов моркови для сурового климата.

Самые лучшие сорта семян моркови для Сибири

Все сорта и семена моркови делятся на:

  1. Скороспелые (85-100 дней);
  2. Среднеспелые (100-120);
  3. Поздние (от 120 дней).

Раннеспелые

Амстердамская – 12 сантиметровые, цилиндрические овощи, могут расти в открытом и защищенном грунте. Гибрид среднеурожайный, имеет сочную мякоть, оранжевого окраса. Плоды не растрескиваются.

Аленка – ультраранний. Овощ убирают на 2 месяц после всходов. Корнеплод некрупный, с превосходными вкусовыми качествами.

Каротель парижская – один из старейших и ультраранних сортов. Овощ не крупный, яйцевидной формы, с десертным вкусом.

Среднеспелые

Нантская – самый известный сорт. Урожай созревает на 110 день. Плод имеет насыщенно – оранжевый окрас с малочисленными глазками. Степень зрелости можно определить по окрашиванию верхушки в зеленый или фиолетовый цвет. Гибрид не растрескивается и стойко переносит многие заболевания. Можно сеять как весной, так и под зиму.

Читайте также:  Лучшие сорта винограда загорулько: посадка и уход

Лосиноостровская 13 – корнеплод тупо или остроносый, содержит большое количество витамина A, нашел широкое применение в диетологии и в изготовлении детского питания. Овощ имеет нежный вкус со сладким привкусом. Предназначен для длительного хранения, устойчив ко многим заболеваниям.

Алтайская укороченная – остроконечный корнеплод, не подвергается к растрескиванию. Морковь с оранжевой мякотью, массой до 150 грамм.

Поздние

Шантане – сбор урожая наступает на 4 месяц. Корнеплод крупный, массой до 250 грамм. Имеет тупоносую форму, ярко – оранжевого цвета. Плоды вкусные и сочные, предназначены для длительного хранения.

Несравненная – очень высокоурожайный. Масса плода достигает до 250 грамм. Сочная и вкусная мякоть окрашена в темно – оранжевый цвет.

Невис – тупоконические, цилиндрические корнеплоды достигают до 160 грамм. Позднеспелый, высокоурожайный. С кв. метра, при правильном уходе, можно собрать до 9 кг моркови.

Оптимальные для климата Сибири

При выборе семян моркови, глаза разбегаются от их разнообразия. Для того чтобы сажать и получить хороший урожай, необходимо обращать внимание на:

  1. Устойчивость к переменам климата и заболеваниям;
  2. Морозостойкость;
  3. Сроки созревания;
  4. Длительность хранения.

Самыми наилучшими сортами для сибирского климата считаются:

  • Нантская – один из популярны сортов, средней степени спелости;
  • Лосиноостровская 13 – с момента всходов до сбора урожая – 100 дней;
  • Даяна – среднеурожайный и поздний;
  • Несравненная – сбор урожая наступает на третий месяц после прорастания всходов;
  • Настена – среднеспелый, предназначен для подзимого и весеннего посева;
  • Невис – высокоурожайный, среднеспелый. С кв. метра можно собрать до 9 кг урожая.

Лучшие сорта для хранения

Продолжительность хранения зависит от:

  • Времени посадки;
  • Условий выращивания;
  • Срока уборки урожая.

Наиболее лучшие сорта для длительного хранения – это позднеспелые. Они устойчивы к заболеваниям и хорошо переносят перепады температуры воздуха.

К ним можно отнести:

Королева осени – один из самых долгохранящихся. Морковь не стрелкуется и устойчива к растрескиванию. Среднеурожайный, сбор корнеплодов начинают на 120 день после появления всходов.

Сладкая зима – позднеспелый, высокоурожайный. В мякоти повышенное содержание витамина A и сахара. При соблюдении температурного режима при хранении, может сохранить свой вкус до июня месяца.

Олимпус – высокоурожайный, с вкусными и сочными плодами. Сохраняет все свои полезные свойства до конца мая.

Флакоро – позднеспелый и крупноплодный. Масса моркови составляет 250 грамм. Мякоть сочная и вкусная, содержит большое количество каротина.

Лучшие среднеспелые

Срок от прорастания до сбора урожая – 100-120 дней.

Витаминная 6 – тупоконический, 150 граммовый овощ, отличается высокими вкусовыми свойствами, устойчивостью к растрескиванию и долговременному хранению.

Вита Лонга – популярный и любимый сорт многих огородников. Свою любовь она получила за устойчивость к черной гнили и высокую транспортабельность. Корнеплод употребляют в свежем виде и в приготовлении соков.

Московская зимняя – среднеурожайный, удлиненный, остроконечный, оранжевый корнеплод. Основные качества – устойчивость к растрескиванию и многим заболеваниям, имеет длительный срок хранения.

Нанте – стабильноурожайный вне зависимости от климатических условий. Овощ сохраняет вкусовые качества до первых дней весны.

Нантская – вид стал популярен за морозостойкость, урожайность, устойчивостью к заболеваниям и растрескиванию, а так же за непревзойденный вкус.

Позднеспелые

Долянка – очень урожайный, позднеспелый. Устойчив к цветению, морковной мухе и фузариозу. Хранится до конца весны.

Император – тупоконическая морковь имеет сладкую и сочную мякоть. Устойчив к заболеваниям, сбор урожая – на 135 день.

Красный великан – сорт пришел в нашу страну из Германии. Плоды крупные, вырастают до 25 см. Идеально подходит для подзимого посева. Среднеурожайный, хранится до начала апреля.

Самые урожайные

Урожайность зависит от правильного выбора семян. Опытные огородники выбирают районированные, для своего региона, сорта моркови.

Самсон – высокоурожайный сорт моркови. С кв. метра, при соблюдении правил ухода, можно собрать до 10 кг моркови. Среднеспелый, имеет оранжевые корнеплоды массой до 200 грамм.

Нандрин – сбор урожая на 90 день после всходов. Идеален для выращивания в центральных и северных регионах. Масса моркови – 300 грамм.

Канада – позднеспелый, высокоурожайный гибрид. Имеет сладковатый вкус, пригоден для длительного хранения.

Тушон – скороспелый, высокоурожайный. Имеет хорошие вкусовые качества, не подлежит для длительного хранения.

Для того чтобы урожай был щедрый и хранился как можно дольше, необходимо правильно подбирать сорта, в соответствии с регионом проживания. Вкусная и сочная морковь, при правильном уходе, может использоваться до следующего сезона.

Какие сорта моркови подходят для Сибири

Для каждого региона выбирают растения с определенными особенностями выращивания. Сорта моркови для Сибири должны характеризоваться морозостойкостью и устойчивостью к переменам климата. В противном случае выбирают универсальные типы, подходящие для выращивания в любом климате.

Сорта моркови для Сибири

Подходящие сорта для Сибири

Чтобы узнать, какую морковь сажать в открытый грунт в южной или северной зоне страны, учитывают набор ее характеристик. Посадочный материал для выращивания растений выбирают, в зависимости от:

  • устойчивости к переменам климата и заболеваниям;
  • морозостойкости;
  • длительности созревания;
  • сроков хранения.

Все сорта моркови делят на 3 группы, которые отличаются периодом вегетации:

  • раннеспелые — 80-100 дней;
  • среднеспелые — 101-120 дней;
  • поздние — более 121 дня.

Для северных регионов подходят овощи, которые имеют не самый длительный срок созревания. В теплицах выращивают все типы овощной культуры.

Раннеспелые

В Сибири часто сажают ранние и среднеспелые семена овоща. Они успевают созреть и дольше держат товарный вид при долгом хранении. К подходящим ранним сортам относятся:

  • Амстердамский. Он имет плоды цилиндрической формы, 12 см в длину. Растет в открытом грунте и теплице, имеет среднюю урожайность. У плодов насыщенная вкусная мякоть оранжевого цвета. Овощи не растрескиваются.
  • Лидия. Это гибрид треугольной формы с тупым закругленным кончиком. Он имеет гладкую кожуру и поверхность ярко-оранжевого окраса.
  • Аленка. Сорт имеет некрупный корнеплод конической формы длинной 15 см. Тип требовательный, после всходов его накрывают пленкой. Урожайность — 10 кг на кв. м.
  • Каротель парижская. Это яйцевидный овощ некрупных размеров, длиной 6 см. Он созревает за 3 месяца. Растет даже на тяжелой глинистой почве.

Благодаря вкусу, все варианты подходят для приготовления соков, пюре, консервации и салатов.

Среднеспелые

Все представители среднеспелых сортов сочные и сладкие, но имеют разный размер.

1Сентябрина20 см длиной, цилиндрической формы, ярко-оранжевая. Используют для хранения или переработки, особенно в восточной закуске. Урожай собирают в начале лета.2Витаминная 6У корнеплода тупоконическая форма, его вес — около 150 г. Плод не растрескивается, имеет в составе большое количество каротина, поэтому его используют для приготовления детских и диетических смесей и блюд.3НантскаяПериод вегетации — 110 дней. Садить можно как в зимний период, так и весной. Это популярная культура в городе Усолье и Пермь. Содержит много сахара. Длина овоща — до 17 см.4ДаянаНе требует особых условий выращивания. Созревает за 115 дней. Урожайность — до 9 кг на кв. м. Корнеплод огненно-оранжевого цвета, конусной формы. Вес одного овоща Даяны колеблется в пределах от 100 до 170 г.5Сибирская медуницаПлод конусовидный, оранжево-красный. Его длина — 16 см, вес — до 200 г. Разновидность подходит для зимнего хранения.

Среднеспелые сорта отличаются сладким вкусом

К распространенным видам среднеспелых овощей в Сибири также относятся:

  • Лосиноостровская 13;
  • Несравненная;
  • Марлинка;
  • Детская радость;
  • Нантская 4;
  • НИИОХ 336.

Все перечисленные сорта приносят стабильный урожай вне зависимости от климатических условий и сохраняют вкусовые качества до весны. Хорошими предшествующими культурами для них являются картофель, томаты, кабачки, огурцы и лук.

Поздние

Позднеспелые сорта с долгим сроком вегетации в северных регионах сажают редко. Но есть экземпляры, которые подходят для сурового сибирского климата:

  • Красный великан;
  • Долянка;
  • Император;
  • Сладкая зима;
  • Шантане 2461;
  • Невис.

Перед посадкой в открытый грунт семена обеззараживают, проводят процедуру закаливания. Средний вес каждого овоща — 300 г, урожайность — до 8 кг с кв. м. Плоды подходят для зимнего хранения.

Сорта для хранения

Чтобы плоды моркови хранились весь зимний период, сажают позднеспелые и среднеспелые сорта. Также важно соблюдать правила хранения, сроки посадки и условия выращивания. При правильном температурном режиме в месте хранения корнеплоды могут достоять до июня. К подходящим сортам относят:

Их семена представлены в магазинах в широком ассортименте. Чтобы увеличить срок хранения, чистые и сухие овощи заворачивают в полиэтиленовые пакеты. Также их размещают в деревянные или пластиковые емкости.

Подготовка моркови в Сибири к посадке

Семена необходимо подготовить к посадке

Перед посадкой проводят ряд агротехнических мероприятий, начиная с подготовки семян.

Для дезинфекции посадочный материал завязывают в ткань или марлю и держат 24 часа в воде с температурой 38°С-45°С, в которую добавляют перекись водорода. Для этого на 400 мл воды используют 2 ст. л. средства. После этого семена сушат и сеют в открытый грунт.

На Севере морковь садят в мае, без добавлений удобрений. Она предпочитает легкие суглинистый или супесчаный грунт и светлый участок. За 2 недели до посадки в почву вносят перегной — 7 кг на кв. м. Семена сажают на 2 см вглубь и на расстоянии в 3 см друг от друга. Используют ленточный способ посадки. Посадочный материал часто смешивают с песком перед посевом.

Чтобы ускорить появление всходов, растение накрывают полиэтиленом. Как только появятся зеленые листья, пленку снимают, иначе ростки сгорят от недостатка кислорода. Также овощную культуру прореживают, когда появляется третий лист.

Правила хранения моркови

Чтобы корнеплод овощной культуры не растрескался и хранился длительный период, соблюдают правила хранения:

  • место хранения дезинфицируют, проветривают;
  • устанавливают температуру воздуха в хранилище от 0°С до 4°C;
  • морковь моют, обсушивают, удаляют ботву;
  • размещают овощи на расстоянии друг от друга или обматывают полиэтиленом;
  • хранят в ящиках с опилками или песком.

Поврежденный корнеплод непригоден для зимнего хранения. Выбирают экземпляры без трещин и царапин.

При обнаружении гнилой плод аккуратно удаляют. Если овощи будут сохраняться в квартире, их заворачивают в бумагу и размещают в коробке в помещении с прохладным воздухом. Также хранят их в холодильнике, но лишь помытыми, в пластиковой емкости или в пакете.

Какие сорта моркови подходят для Сибири

Для каждого региона выбирают растения с определенными особенностями выращивания. Сорта моркови для Сибири должны характеризоваться морозостойкостью и устойчивостью к переменам климата. В противном случае выбирают универсальные типы, подходящие для выращивания в любом климате.

Сорта моркови для Сибири

Подходящие сорта для Сибири

Чтобы узнать, какую морковь сажать в открытый грунт в южной или северной зоне страны, учитывают набор ее характеристик. Посадочный материал для выращивания растений выбирают, в зависимости от:

  • устойчивости к переменам климата и заболеваниям;
  • морозостойкости;
  • длительности созревания;
  • сроков хранения.

Все сорта моркови делят на 3 группы, которые отличаются периодом вегетации:

  • раннеспелые — 80-100 дней;
  • среднеспелые — 101-120 дней;
  • поздние — более 121 дня.

Для северных регионов подходят овощи, которые имеют не самый длительный срок созревания. В теплицах выращивают все типы овощной культуры.

Раннеспелые

В Сибири часто сажают ранние и среднеспелые семена овоща. Они успевают созреть и дольше держат товарный вид при долгом хранении. К подходящим ранним сортам относятся:

  • Амстердамский. Он имет плоды цилиндрической формы, 12 см в длину. Растет в открытом грунте и теплице, имеет среднюю урожайность. У плодов насыщенная вкусная мякоть оранжевого цвета. Овощи не растрескиваются.
  • Лидия. Это гибрид треугольной формы с тупым закругленным кончиком. Он имеет гладкую кожуру и поверхность ярко-оранжевого окраса.
  • Аленка. Сорт имеет некрупный корнеплод конической формы длинной 15 см. Тип требовательный, после всходов его накрывают пленкой. Урожайность — 10 кг на кв. м.
  • Каротель парижская. Это яйцевидный овощ некрупных размеров, длиной 6 см. Он созревает за 3 месяца. Растет даже на тяжелой глинистой почве.

Благодаря вкусу, все варианты подходят для приготовления соков, пюре, консервации и салатов.

Среднеспелые

Все представители среднеспелых сортов сочные и сладкие, но имеют разный размер.

1Сентябрина20 см длиной, цилиндрической формы, ярко-оранжевая. Используют для хранения или переработки, особенно в восточной закуске. Урожай собирают в начале лета.2Витаминная 6У корнеплода тупоконическая форма, его вес — около 150 г. Плод не растрескивается, имеет в составе большое количество каротина, поэтому его используют для приготовления детских и диетических смесей и блюд.3НантскаяПериод вегетации — 110 дней. Садить можно как в зимний период, так и весной. Это популярная культура в городе Усолье и Пермь. Содержит много сахара. Длина овоща — до 17 см.4ДаянаНе требует особых условий выращивания. Созревает за 115 дней. Урожайность — до 9 кг на кв. м. Корнеплод огненно-оранжевого цвета, конусной формы. Вес одного овоща Даяны колеблется в пределах от 100 до 170 г.5Сибирская медуницаПлод конусовидный, оранжево-красный. Его длина — 16 см, вес — до 200 г. Разновидность подходит для зимнего хранения.

Среднеспелые сорта отличаются сладким вкусом

К распространенным видам среднеспелых овощей в Сибири также относятся:

  • Лосиноостровская 13;
  • Несравненная;
  • Марлинка;
  • Детская радость;
  • Нантская 4;
  • НИИОХ 336.

Все перечисленные сорта приносят стабильный урожай вне зависимости от климатических условий и сохраняют вкусовые качества до весны. Хорошими предшествующими культурами для них являются картофель, томаты, кабачки, огурцы и лук.

Поздние

Позднеспелые сорта с долгим сроком вегетации в северных регионах сажают редко. Но есть экземпляры, которые подходят для сурового сибирского климата:

  • Красный великан;
  • Долянка;
  • Император;
  • Сладкая зима;
  • Шантане 2461;
  • Невис.

Перед посадкой в открытый грунт семена обеззараживают, проводят процедуру закаливания. Средний вес каждого овоща — 300 г, урожайность — до 8 кг с кв. м. Плоды подходят для зимнего хранения.

Сорта для хранения

Чтобы плоды моркови хранились весь зимний период, сажают позднеспелые и среднеспелые сорта. Также важно соблюдать правила хранения, сроки посадки и условия выращивания. При правильном температурном режиме в месте хранения корнеплоды могут достоять до июня. К подходящим сортам относят:

Их семена представлены в магазинах в широком ассортименте. Чтобы увеличить срок хранения, чистые и сухие овощи заворачивают в полиэтиленовые пакеты. Также их размещают в деревянные или пластиковые емкости.

Подготовка моркови в Сибири к посадке

Семена необходимо подготовить к посадке

Перед посадкой проводят ряд агротехнических мероприятий, начиная с подготовки семян.

Для дезинфекции посадочный материал завязывают в ткань или марлю и держат 24 часа в воде с температурой 38°С-45°С, в которую добавляют перекись водорода. Для этого на 400 мл воды используют 2 ст. л. средства. После этого семена сушат и сеют в открытый грунт.

На Севере морковь садят в мае, без добавлений удобрений. Она предпочитает легкие суглинистый или супесчаный грунт и светлый участок. За 2 недели до посадки в почву вносят перегной — 7 кг на кв. м. Семена сажают на 2 см вглубь и на расстоянии в 3 см друг от друга. Используют ленточный способ посадки. Посадочный материал часто смешивают с песком перед посевом.

Чтобы ускорить появление всходов, растение накрывают полиэтиленом. Как только появятся зеленые листья, пленку снимают, иначе ростки сгорят от недостатка кислорода. Также овощную культуру прореживают, когда появляется третий лист.

Правила хранения моркови

Чтобы корнеплод овощной культуры не растрескался и хранился длительный период, соблюдают правила хранения:

  • место хранения дезинфицируют, проветривают;
  • устанавливают температуру воздуха в хранилище от 0°С до 4°C;
  • морковь моют, обсушивают, удаляют ботву;
  • размещают овощи на расстоянии друг от друга или обматывают полиэтиленом;
  • хранят в ящиках с опилками или песком.

Поврежденный корнеплод непригоден для зимнего хранения. Выбирают экземпляры без трещин и царапин.

При обнаружении гнилой плод аккуратно удаляют. Если овощи будут сохраняться в квартире, их заворачивают в бумагу и размещают в коробке в помещении с прохладным воздухом. Также хранят их в холодильнике, но лишь помытыми, в пластиковой емкости или в пакете.


Сорта моркови для Сибири в открытый грунт

Лучшие сорта семян моркови для Сибири

Морковь – это не только красивый, но и очень полезный корнеплод. Очень трудно найти огород, где не выращивали бы этот овощ. Но что же делать, если климатические условия суровые и постоянно изменчивы, например, в Сибири. Выход нашли российские селекционеры, которые вывели большое количество гибридов и семена хороших сортов моркови для сурового климата.

Самые лучшие сорта семян моркови для Сибири

Все сорта и семена моркови делятся на:

  1. Скороспелые (85-100 дней);
  2. Среднеспелые (100-120);
  3. Поздние (от 120 дней).

Раннеспелые

Амстердамская – 12 сантиметровые, цилиндрические овощи, могут расти в открытом и защищенном грунте. Гибрид среднеурожайный, имеет сочную мякоть, оранжевого окраса. Плоды не растрескиваются.

Аленка – ультраранний. Овощ убирают на 2 месяц после всходов. Корнеплод некрупный, с превосходными вкусовыми качествами.

Каротель парижская – один из старейших и ультраранних сортов. Овощ не крупный, яйцевидной формы, с десертным вкусом.

Среднеспелые

Нантская – самый известный сорт. Урожай созревает на 110 день. Плод имеет насыщенно – оранжевый окрас с малочисленными глазками. Степень зрелости можно определить по окрашиванию верхушки в зеленый или фиолетовый цвет. Гибрид не растрескивается и стойко переносит многие заболевания. Можно сеять как весной, так и под зиму.

Лосиноостровская 13 – корнеплод тупо или остроносый, содержит большое количество витамина A, нашел широкое применение в диетологии и в изготовлении детского питания. Овощ имеет нежный вкус со сладким привкусом. Предназначен для длительного хранения, устойчив ко многим заболеваниям.

Алтайская укороченная – остроконечный корнеплод, не подвергается к растрескиванию. Морковь с оранжевой мякотью, массой до 150 грамм.

Читайте также:  Виноград белый лучшие сорта: посадка и уход

Шантане – сбор урожая наступает на 4 месяц. Корнеплод крупный, массой до 250 грамм. Имеет тупоносую форму, ярко – оранжевого цвета. Плоды вкусные и сочные, предназначены для длительного хранения.

Несравненная – очень высокоурожайный. Масса плода достигает до 250 грамм. Сочная и вкусная мякоть окрашена в темно – оранжевый цвет.

Невис – тупоконические, цилиндрические корнеплоды достигают до 160 грамм. Позднеспелый, высокоурожайный. С кв. метра, при правильном уходе, можно собрать до 9 кг моркови.

Оптимальные для климата Сибири

При выборе семян моркови, глаза разбегаются от их разнообразия. Для того чтобы сажать и получить хороший урожай, необходимо обращать внимание на:

  1. Устойчивость к переменам климата и заболеваниям;
  2. Морозостойкость;
  3. Сроки созревания;
  4. Длительность хранения.

Самыми наилучшими сортами для сибирского климата считаются:

  • Нантская – один из популярны сортов, средней степени спелости;
  • Лосиноостровская 13 – с момента всходов до сбора урожая – 100 дней;
  • Даяна – среднеурожайный и поздний;
  • Несравненная – сбор урожая наступает на третий месяц после прорастания всходов;
  • Настена – среднеспелый, предназначен для подзимого и весеннего посева;
  • Невис – высокоурожайный, среднеспелый. С кв. метра можно собрать до 9 кг урожая.

Лучшие сорта для хранения

Продолжительность хранения зависит от:

  • Времени посадки;
  • Условий выращивания;
  • Срока уборки урожая.

Наиболее лучшие сорта для длительного хранения – это позднеспелые. Они устойчивы к заболеваниям и хорошо переносят перепады температуры воздуха.

К ним можно отнести:

Королева осени – один из самых долгохранящихся. Морковь не стрелкуется и устойчива к растрескиванию. Среднеурожайный, сбор корнеплодов начинают на 120 день после появления всходов.

Сладкая зима – позднеспелый, высокоурожайный. В мякоти повышенное содержание витамина A и сахара. При соблюдении температурного режима при хранении, может сохранить свой вкус до июня месяца.

Олимпус – высокоурожайный, с вкусными и сочными плодами. Сохраняет все свои полезные свойства до конца мая.

Флакоро – позднеспелый и крупноплодный. Масса моркови составляет 250 грамм. Мякоть сочная и вкусная, содержит большое количество каротина.

Лучшие среднеспелые

Срок от прорастания до сбора урожая – 100-120 дней.

Витаминная 6 – тупоконический, 150 граммовый овощ, отличается высокими вкусовыми свойствами, устойчивостью к растрескиванию и долговременному хранению.

Вита Лонга – популярный и любимый сорт многих огородников. Свою любовь она получила за устойчивость к черной гнили и высокую транспортабельность. Корнеплод употребляют в свежем виде и в приготовлении соков.

Московская зимняя – среднеурожайный, удлиненный, остроконечный, оранжевый корнеплод. Основные качества – устойчивость к растрескиванию и многим заболеваниям, имеет длительный срок хранения.

Нанте – стабильноурожайный вне зависимости от климатических условий. Овощ сохраняет вкусовые качества до первых дней весны.

Нантская – вид стал популярен за морозостойкость, урожайность, устойчивостью к заболеваниям и растрескиванию, а так же за непревзойденный вкус.

Позднеспелые

Долянка – очень урожайный, позднеспелый. Устойчив к цветению, морковной мухе и фузариозу. Хранится до конца весны.

Император – тупоконическая морковь имеет сладкую и сочную мякоть. Устойчив к заболеваниям, сбор урожая – на 135 день.

Красный великан – сорт пришел в нашу страну из Германии. Плоды крупные, вырастают до 25 см. Идеально подходит для подзимого посева. Среднеурожайный, хранится до начала апреля.

Самые урожайные

Урожайность зависит от правильного выбора семян. Опытные огородники выбирают районированные, для своего региона, сорта моркови.

Самсон – высокоурожайный сорт моркови. С кв. метра, при соблюдении правил ухода, можно собрать до 10 кг моркови. Среднеспелый, имеет оранжевые корнеплоды массой до 200 грамм.

Нандрин – сбор урожая на 90 день после всходов. Идеален для выращивания в центральных и северных регионах. Масса моркови – 300 грамм.

Канада – позднеспелый, высокоурожайный гибрид. Имеет сладковатый вкус, пригоден для длительного хранения.

Тушон – скороспелый, высокоурожайный. Имеет хорошие вкусовые качества, не подлежит для длительного хранения.

Для того чтобы урожай был щедрый и хранился как можно дольше, необходимо правильно подбирать сорта, в соответствии с регионом проживания. Вкусная и сочная морковь, при правильном уходе, может использоваться до следующего сезона.

Какие сорта моркови подходят для Сибири

Для каждого региона выбирают растения с определенными особенностями выращивания. Сорта моркови для Сибири должны характеризоваться морозостойкостью и устойчивостью к переменам климата. В противном случае выбирают универсальные типы, подходящие для выращивания в любом климате.

Сорта моркови для Сибири

Подходящие сорта для Сибири

Чтобы узнать, какую морковь сажать в открытый грунт в южной или северной зоне страны, учитывают набор ее характеристик. Посадочный материал для выращивания растений выбирают, в зависимости от:

  • устойчивости к переменам климата и заболеваниям;
  • морозостойкости;
  • длительности созревания;
  • сроков хранения.

Все сорта моркови делят на 3 группы, которые отличаются периодом вегетации:

  • раннеспелые — 80-100 дней;
  • среднеспелые — 101-120 дней;
  • поздние — более 121 дня.

Для северных регионов подходят овощи, которые имеют не самый длительный срок созревания. В теплицах выращивают все типы овощной культуры.

Раннеспелые

В Сибири часто сажают ранние и среднеспелые семена овоща. Они успевают созреть и дольше держат товарный вид при долгом хранении. К подходящим ранним сортам относятся:

  • Амстердамский. Он имет плоды цилиндрической формы, 12 см в длину. Растет в открытом грунте и теплице, имеет среднюю урожайность. У плодов насыщенная вкусная мякоть оранжевого цвета. Овощи не растрескиваются.
  • Лидия. Это гибрид треугольной формы с тупым закругленным кончиком. Он имеет гладкую кожуру и поверхность ярко-оранжевого окраса.
  • Аленка. Сорт имеет некрупный корнеплод конической формы длинной 15 см. Тип требовательный, после всходов его накрывают пленкой. Урожайность — 10 кг на кв. м.
  • Каротель парижская. Это яйцевидный овощ некрупных размеров, длиной 6 см. Он созревает за 3 месяца. Растет даже на тяжелой глинистой почве.

Благодаря вкусу, все варианты подходят для приготовления соков, пюре, консервации и салатов.

Среднеспелые

Все представители среднеспелых сортов сочные и сладкие, но имеют разный размер.

Среднеспелые сорта отличаются сладким вкусом

К распространенным видам среднеспелых овощей в Сибири также относятся:

  • Лосиноостровская 13;
  • Несравненная;
  • Марлинка;
  • Детская радость;
  • Нантская 4;
  • НИИОХ 336.

Все перечисленные сорта приносят стабильный урожай вне зависимости от климатических условий и сохраняют вкусовые качества до весны. Хорошими предшествующими культурами для них являются картофель, томаты, кабачки, огурцы и лук.

Позднеспелые сорта с долгим сроком вегетации в северных регионах сажают редко. Но есть экземпляры, которые подходят для сурового сибирского климата:

  • Красный великан;
  • Долянка;
  • Император;
  • Сладкая зима;
  • Шантане 2461;
  • Невис.

Перед посадкой в открытый грунт семена обеззараживают, проводят процедуру закаливания. Средний вес каждого овоща — 300 г, урожайность — до 8 кг с кв. м. Плоды подходят для зимнего хранения.

Сорта для хранения

Чтобы плоды моркови хранились весь зимний период, сажают позднеспелые и среднеспелые сорта. Также важно соблюдать правила хранения, сроки посадки и условия выращивания. При правильном температурном режиме в месте хранения корнеплоды могут достоять до июня. К подходящим сортам относят:

Их семена представлены в магазинах в широком ассортименте. Чтобы увеличить срок хранения, чистые и сухие овощи заворачивают в полиэтиленовые пакеты. Также их размещают в деревянные или пластиковые емкости.

Подготовка моркови в Сибири к посадке

Семена необходимо подготовить к посадке

Перед посадкой проводят ряд агротехнических мероприятий, начиная с подготовки семян.

Для дезинфекции посадочный материал завязывают в ткань или марлю и держат 24 часа в воде с температурой 38°С-45°С, в которую добавляют перекись водорода. Для этого на 400 мл воды используют 2 ст. л. средства. После этого семена сушат и сеют в открытый грунт.

На Севере морковь садят в мае, без добавлений удобрений. Она предпочитает легкие суглинистый или супесчаный грунт и светлый участок. За 2 недели до посадки в почву вносят перегной — 7 кг на кв. м. Семена сажают на 2 см вглубь и на расстоянии в 3 см друг от друга. Используют ленточный способ посадки. Посадочный материал часто смешивают с песком перед посевом.

Чтобы ускорить появление всходов, растение накрывают полиэтиленом. Как только появятся зеленые листья, пленку снимают, иначе ростки сгорят от недостатка кислорода. Также овощную культуру прореживают, когда появляется третий лист.

Правила хранения моркови

Чтобы корнеплод овощной культуры не растрескался и хранился длительный период, соблюдают правила хранения:

  • место хранения дезинфицируют, проветривают;
  • устанавливают температуру воздуха в хранилище от 0°С до 4°C;
  • морковь моют, обсушивают, удаляют ботву;
  • размещают овощи на расстоянии друг от друга или обматывают полиэтиленом;
  • хранят в ящиках с опилками или песком.

Поврежденный корнеплод непригоден для зимнего хранения. Выбирают экземпляры без трещин и царапин.

При обнаружении гнилой плод аккуратно удаляют. Если овощи будут сохраняться в квартире, их заворачивают в бумагу и размещают в коробке в помещении с прохладным воздухом. Также хранят их в холодильнике, но лишь помытыми, в пластиковой емкости или в пакете.

Лучшие сорта моркови для открытого грунта в Сибири

Морковь относится к растениям двухлетним. Окультурили и стали выращивать дикую морковь около 4 тыс. лет, вероятно в Афганистане. А вот оранжевая морковь впервые была выведена в 17 веке в Нидерландах. Новые сорта моркови создаются и сегодня, но поговорить нужно о лучших вариантов для выращивания в Сибири на открытом грунте.

Шантане 2461

Относится к сортам поздним: между появлением первых всходов и зрелостью технической проходит около 120 суток. Длина от 15 см и до 25, вес- до 250 г. Имеют форму усечено-коническую, погружаются в почву целиком. Вкусовые качества хорошие: мякоть сладкая, сочная и плотная, оранжево-красного цвета и с приятным ароматом. В 100 граммах мякоти — около 9 процентов сахаров и до 15 мг каротина.

Кожицу имеет гладкую и ярко-оранжевую, глазки маленькие. Урожайность – до 8 кг. Довольно устойчива к заболеваниям корнеплодов, неплохо хранится зимой.

Нантская 4

Относится к сортам среднеспелым ,спелость техническая наступает примерно через 105 суток после того, как появились всходы. Подходит для подзимнего посева. Длина корнеплодов — около 16 см, вес – до 120 г (бывают, правда, и больше). Форма цилиндрическая, корней мало. Имеет гладкую кожицу с мелкими узелками, немного вдавленными. Кожура может приобретать фиолетовый или зеленоватый цвет.

Обладает мягкой, нежной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Средняя урожайность — 6 кг. Подходит для сева весной ранней и поздней. Среди недостатков — невысокая устойчивость к гнилям и не самый большой срок хранения: после середины зимы здесь бывает немало отходов.

Сорт относится к среднеспелым, отличается великолепным вкусом. При правильном уходе корнеплод может вырасти до 18 см и больше. Каротина содержится в 100 граммах около 19 мг. Сорт можно назвать универсальным, ведь он подходит и для долгого хранения, и для консервации, и для сушки. Довольно устойчива к «морковным» болезням. Отлично хранится долгое время.

Несравненная

Сорт был создан в 1942 году. Относится к сортам среднепоздним, от всходов и до спелости проходит около 130 дней. Урожайность — до 7 кг на метр квадратный. Масса — до 212 см, длина — до 17 см. Не склонна к цветушности и растрескиванию. Кожица гладкая, на ней есть небольшие узелки. В 100 мг мякоти может содержаться от 7,5 мг каротина и до 12. Отличается хорошей лежкостью и может храниться всю зиму. Известен стойкостью как к морозам, так и к засухам. Вкусовые качества хорошие. Несравенную можно сеять и под зиму. Цвет интенсивно-оранжевый.

Московская зимняя А 515

Несмотря на название, она отлично растет не только в Москве и Подмосковье, но и в регионах с более холодным и жестким климатом. Отличается высокой урожайностью при любых условиях. Форму имеет удлиненно-коническую, конец тупой. Устойчива к болезням моркови.

Витаминная 6

Тоже отлично подходит для посева в северных регионах страны: сорт можно назвать универсальным. Созревает за 100 дней и меньше, поэтому можно её отнести к сортам среднеспелым. Отличается тонкой сердцевиной. Размер до 15 см, вес — до 165 кг. Форма корнеплода цилиндрическая, концы тупые. Среди преимуществ сорта — отличная лежкость. Здесь повышено содержание каротина.

Парижская каротель

Один из самых старых сортов. Отличается необычной для моркови округлой формой. Относится к сортам раннеспелым, отлично растет в суровом климате и на тяжелых почвах. Урожайностью не отличается, но любима многими из-за сочной мякоти сладкого вкуса. Здесь также содержится много каротина.

Лосиноостровская 13

Тоже довольно старый сорт. Относится к среднеспелым: созревает примерно за 90 дней. Вес плода до 200 г, длина – до 18 см. Устойчива к самой низкой температуре, хранится долго, отличается великолепными вкусовыми качествами. Она сочная и ароматная. Подходит для консервации и производства соков. Идеальна для детского питания. Сеять можно и весной, и осенью. Не требует особого ухода. Здесь много и каротина, и сахара, и витаминов. Устойчива к болезням, в том числе к гнили белой и серой. Урожайность — до 6,2 кг с метра квадратного. При хранении в корнеплодах увеличивается количество каротина.

Алтайская укороченная

Подходит для выращивания в уральском климате. Созревает за 120 дней, поэтому относится к среднеспелым. Имеет цилиндрическую форму и вес до 150 г. Отлично хранится до самой весны. Подходит для выращивания в промышленных масштабах. Её можно употреблять сырой и консервировать. Нормально переживает низкую температуру, к цветушности не склонна.

Созревает на 80 день или чуть позже. Форма правильная, цвет насыщенный оранжевый. Длина — около 18 см, вес –около 150 г. Урожайность — около 6,5 кг на один метр квадратный. Её можно сажать даже зимой. Сорт универсальный и отлично хранится всю зиму и даже весну.

Относится к сортам среднепоздним, созревает за 4 месяца, вес — около 160 г. Вкус хороший, имеет сочную и нежную одновременно мякоть. Подходит для приготовления пюре и соков, хранится в прохладном помещении. Если хранить правильно, «доживет» и до следующего сезона. Урожайность высокая — до 9 кг с метра квадратного.

Сорт среднепоздний и больше всего подходит для Урала. Вкус приятный, урожайность до 9 кг с метра земли. Длина корнеплода — около 18 см, масса – от 110г и до 170. Хранится до следующего сезона. Лучше всего употреблять в свежем виде. Она неплохо подходит и для производства соков, но вкусна именно в сыром виде.

Морковь: семена, лучшие сорта для Сибири

Морковь – яркий корнеплод, незаменимый для приготовления первых и вторых блюд и даже десертов. Богатый витаминный состав делает эту культуру еще более ценной. Сравнительная неприхотливость морковки позволяет выращивать ее во многих регионах, в том числе с суровыми климатическими условиями.

Выращивание в Сибири и Алтайском крае

Сложные погодные условия создают определённые трудности в процессе выращивания мopкoви. Сибирский климат и погоду Алтайского края нельзя назвать экстремальными для этой культуры. Ceмeнa прорастают даже при низких температурах, а молодая поросль легко переносит небольшие заморозки. При среднесуточной температуре +20˚C…+25˚C в период активного роста плодов можно получить высокий урожай с качественным товарным видом.

Низкие температуры увеличивают срок проклевывания семян. Поэтому в Сибири точно не стоит спешить с посевом. Если все же после высева наступили холода, то рекомендуется укрывать грядку опилками, сеном. В открытом грунте морковь легко может перенести кратковременные заморозки до -5 ˚C…-7 ˚C, но это повлияет на вкусовые качества плодов. Длительное похолодание в весенне-летний период также снижает товарность моркови. Плоды вырастают уродливой формы, а пигмент проявляется недостаточно ярко.

Особенность моркови состоит в том, что до момента образования корня все питательные вещества она берет из семени. Поэтому очень важно подбирать высококачественные сорта моркови для Сибири. Период прорастания семян нередко затягивается, и зарождающемуся плоду должно хватить питания до момента появления корневой системы и ростка.

Заделку семян рекомендуется делать на глубину около 2 см, тогда срок прорастания немного сократится.

Для посадки моркови в Сибири подходит и осенний, и весенний способ. Осенний посев позволяет получить супер ранний урожай. Однако важно знать, что такие корнеплоды подходят только для употребления в свежем виде, для долгосрочного хранения они не предназначены.

На заметку. Осенняя морковь быстро созревает, не боится вредителей и болезней, вырастает до максимально возможных размеров и не требует предварительных предпосевных обработок семян.

Если планируется заготовка моркови на зимний период, то посадку организуют в первой декаде апреля. Для того чтобы гарантированно получить высокую всхожесть семян, их необходимо обработать:

  • Первоначальный отбор. Семена засыпают в емкость с чистой водой, через несколько минут непригодные для посева семена всплывут. Их можно выбросить, а остальные оставить замачиваться на 1 день;
  • Для избавления от возможных инфекций и болезней семена необходимо обработать 1 %-ным раствором марганца в течение 5 минут;
  • Чтобы ускорить прорастание семян, можно применять стимуляторы роста. Концентрация должна четко соответствовать рекомендациям на упаковке.

Совет. Эти меры можно проводить как комплексно, так и по отдельности.

Подготовка почвы имеет большое значение, так как несовершенные климатические условия можно компенсировать высоким качеством грунта. В первую очередь, для посадки стоит выбрать хорошо освещенный участок, потому что морковь очень любит солнечный свет. Выращивание в тени приводит к многократному сокращению урожайности. Выбранный участок нужно тщательно очистить от корней, сорняков, личинок вредителей и прочего мусора. Все крупные комки нужно разбить и дополнительно прорыхлить землю. Грядка должна быть максимально мягкой и рыхлой. На очень тяжелых почвах допускается добавление торфа, песка и опилок. Удобрение лучше вносить осенью. Внесение навоза запрещено, так как корнеплоду будет сложно прорасти вглубь.

В плане ухода стоит придерживаться стандартных процедур. Полив должен быть умеренным, но пересыхание грунта допускать не стоит. Прореживание очень важно для моркови. Загущение посевов неизбежно приведет к обмельчанию урожая. Оптимальный промежуток между саженцами – 3-5 см. Рыхление также благоприятно сказывается на развитии плодов. Рыхлить почву нужно только в междурядьях, иначе есть большой риск повреждения моркови. Некоторые сорта моркови имеют особенность – часть плода выглядывает на 1-2 см над поверхностью земли. Под воздействием солнечных лучей этот участок начинает зеленеть. Это означает, что в плоде накапливается соланин. Это вещество придает корнеплодам горький привкус. Чтобы избежать этой проблемы, морковку можно периодически окучивать, но засыпать ботву землей нельзя.

Читайте также:  Самый хороший сорт картофеля: посадка и уход

Топ 5 лучших сортов для посадки

У всех основных продовольственных культур есть три разновидности сортов:

  1. С ранним сроком созревания – до 3 месяцев;
  2. Средняя скорость созревания – около 4 месяцев:
  3. Поздние сорта, созревающие более 4 месяцев.

В первую очередь, нужно определить, какую морковь лучше сажать в Сибири. Очевидно, что преимущество стоит отдать среднеспелым или поздним сортам. Вырастить раннюю морковь в условиях затяжного зимнего периода достаточно сложно. Эти сорта нуждаются в достаточно раннем сроке посева при этом установившейся теплой погоде. Сибирский регион не соответствует этим требованиям.

Среднеспелые сорта моркови

Морковь семена лучшие сорта для Сибири

Название по каталогуОписаниеОсобенности
Лосиноостровская 13· Созревает за 2,5-3,5 месяца;

· Урожайность 6-7 кг/м2;

· Размер плода – 14 см/120 г.;

· Форма цилиндрическая с округлым кончиком;

· Глубина посева – 3 см;

· Высокая приспосабливаемость к колебаниям температур

· Яркий сочный вкус, большое содержание каротина;

· Легко переносит долгосрочное хранение;

· Влаголюбивый сорт, требуются прореживание и минеральные подкормки

Нантская· Период созревания – 2,5 месяца;

· Урожайность – 7-8 кг/м2;

· Параметры: длина – 17 см, вес – до 170 г.;

· Иммунитет к низким температурам;

· Глубина заделки – 3-4 см

· Высокие вкусовые качества, привлекательный внешний вид и легкость возделывания позволяют выращивать морковь в промышленных масштабах;

· На предварительно подготовленных почвах не нуждается в дополнительных подкормках

Даяна· Срок созревания – 4 месяца;

· Очень урожайный сорт – до 9 кг/м2;

· Размеры: вес – 90-160 г., длина – до 14 см;

· Цилиндрическая форма с плавно заостряющимся кончиком;

· Глубина заделки – от 1,5 до 3 см;

· Требовательна к поливу и подкормкам

· Идеальный сладкий вкус и большое содержание микроэлементов;

· Широко применяется в детском питании;

· Применение азотных подкормок должно быть обосновано – излишки накапливаются в корнеплоде;

· Хорошая лежкость

Невис· Полное созревание происходит за 3,5 месяца;

· С 1 м2 получают до 9 кг корнеплодов;

· Длина моркови – 18 см, вес – до 170 г.;

· Конусообразная форма с плавным исходом;

· Неприхотлива в уходе и устойчива к большинству заболеваний и вредителей

· Высокая сочность позволяет использовать корнеплоды для приготовления соков, пюре, варенья;

· Форма выпуска – гранулы, что позволяет не делать предпосевную обработку семян

Нарбонне· Срок созревания – 3-3,5 месяца;

· Урожайность – 7,5 кг/м2;

· Размеры – 22 см/ 250 г.;

· Цилиндрическая форма со скругленным концом;

· Отсутствуют любые патологии и уродства;

· Требовательна в уходе

· Обязательно нужно делать прореживание, так как корнеплодам требуется много свободного пространства;

· Вкусовые качества оцениваются очень высоко;

· Допускается промышленное выращивание из-за высоких показателей, но нужно грамотно составить агротехнику

Несмотря на сложности проращивания ранних сортов семян, есть несколько сортов, прекрасно показавших себя в сибирском климате. Ранние сорта семян моркови, признанные самыми лучшими для Сибири, в каких бы погодных условиях ни пришлось делать посев:

Выращивание моркови в Сибири – не очень трудная задача. Если грамотно подобрать сорт и учесть нюансы посадки и ухода, то высокий урожай будет гарантирован.

Видео

Морозы нипочем: как выбрать и вырастить ранние и другие сорта моркови для Сибири в открытом грунте?

Овощеводство в Сибири часто затруднено суровой погодой. Сроки культивирования зависят от климатической зоны. Например, для выращивания моркови требуются соответствующие условия, оптимальная температура, плодородный грунт. Но, подобрав соответствующие сорта, рассчитав сроки посева, учитывая правила агротехники, можно собирать отличные урожаи моркови даже в холодном регионе.

Климату Сибири характерны продолжительные и морозные зимы, жаркое и сухое лето, короткая весна и осень. Такие условия, конечно, затрудняют овощеводство в регионе. Почвы Сибири нельзя назвать слишком плодородными. Грунт часто глубоко промерзает, оттаивает долго, поэтому и сроки посадки корнеплодов могут затягиваться. Большую опасность для первых всходов представляют заморозки.

Но есть и преимущества в выращивании моркови на севере. С весны до осени световой день длится дольше, и овощи хорошо могут расти. Прохладным летом меньше вредителей на грядках. Отсутствуют проблемы с поливами в условиях высокой влажности (при условии не очень засушливой погоды).

Морковь относится к холодоустойчивым культурам. Семена могут прорастать при +4 градусах. Условия сибирского климата считаются вполне подходящими для выращивания корнеплодов. Ростки могут выдерживать небольшие заморозки на грунте без каких-либо последствий.

Температурные перепады могут повлиять на размеры и окрас выращиваемой моркови. При прогревании воздуха свыше +25 градусов корнеплоды замедляются в росте, цвет у овощей будет блеклый. При более низких температурах морковь часто вырастает покрученной, с менее насыщенным оттенком.

Таблицы сортов для выращивания в Сибири

Ранние (скороспелые, раннеспелые) сорта
Название сортаСроки созревания (в днях после посевов)Качественные характеристикиУрожайность

(в кг с 1 кв. м.)

1.«Аленка»80–90Морковь ароматная, сладкая на вкус, с размером в диаметре в 4 см. Отлично хранится. Выращивать можно и в парниках, и в открытом грунте.10–122.«Болтекс»60Корнеплоды сладкие, цилиндрической формы, с сочной мякотью. Особенность – перезревшие овощи, оставшиеся в грунте, не растрескиваются. Кожица окрашена в яркий оранжевый оттенок. Высевают ручной сеялкой. Сорт устойчив к холодам. Вес корнеплодов – от 300 г.До 83.«Парижская каротель»72Небольшие корнеплоды (до 5 см в длину). Мякоть нежная, форма у моркови округлая. Отличная устойчивость к заболеваниям. Отличается хорошим вкусом. Сорт не стрелкуется, не цветет. Характеризуется высокой степенью лежкости.84.«Миникор»88–90Хрустящая морковь с сочной мякотью. Характеризуется отличным вкусом. Форма у корнеплодов цилиндрическая. Вес моркови составляет 80–100 г. Сорт устойчивый к холодам. Подходит для весенних и подзимних посадок.7–8Среднепоздние сорта
Название сортаСроки спелости (в днях после посадки)Качественные характеристикиУрожайность (в кг с 1 кв. м.)
1. «Нантская 4»105Корнеплоды цилиндрической формы, весят до 130 г. Кожица у моркови зеленоватая или фиолетовая, гладкая, с мелкими вдавленными узелками. Мякоть нежная, вкус хороший. Характеризуется невысокой степенью устойчивости к гнили. Лежкость средняя. Высевать можно и ранней весной, и под зиму.6
2. «Витаминная 6»100Цилиндрические корнеплоды, сердцевина тонкая, кончики тупые. Отличается повышенным содержанием каротина. Вес составляет от 165 г. Преимущество сорта – его отличная лежкость.4–10
3. «Невис»110Гибридный сорт. У корнеплодов узкая цилиндрическая форма с затупленным кончиком. Кожица гладкая, мякоть ярко-оранжевая. Отличный вкус, вес каждой моркови составляет от 110 – 165 г. Длина овощей – 17– 18 см. Преимущество сорта – долгое хранение.9
4. «Нарбонне»100–105Морковь длинная, увесистая (200–250 г). Форма в виде цилиндра, концы у сорта закругленные. Мякоть сочная. Корнеплоды не трескаются. Отсутствует цветушность. Не подходит для осенних посадок.7,3–7,8
5.«Лосиноостровская 13»95–100Сочная мякоть. Вес каждого корнеплода составляет примерно 170 г. Вкус хороший. Высокая холодостойкость, цветушность отсутствует. Сорт подходит как для весенних, так и для подзимних посадок.7–8
6. «Даяна»113Морковь в виде цилиндра с заостренным кончиком. Весят овощи по 160 г. Мякоть сладкая, нежная, сочная. Наличие большого количества каротина. Отличная лежкость. В процессе выращивания сорту необходимы постоянные поливы, прореживания и подкормки.6,3–8,9
Поздние сорта
Название сортаСозревание

(в днях после появления всходов)

Качественные характеристикиУрожайность

(в кг на 1 кв. метр)

1.«Флакоро»130–140У сорта коническая форма, округлая сердцевина, оранжево-красная мякоть. Вкус отличный. Высокие товарные качества.3,4–5,5
2.«Королева осени»117–130Форма конусовидная. Вкус приятный и насыщенный. Вес составляет 200–250 г. Устойчивая к заморозкам до – 5 градусов. Корнеплоды не трескаются при повышенной степени влажности грунта и в момент созревания. Сорт универсальный, хорошо хранится, нет склонности к цветушности.3,5–9
3. «Шантане 2461»120Овощи усечено-конической формы с плотной, сочной и сладкой мякотью. Сорт устойчивый к заболеваниям. Хорошо хранится зимой.8
Лучший сорт из каждой категории для выращивания в Сибири
Вид созреванияСорт морковиПричина выбора
1. Ранний«Миникор»Сочность мякоти. Сорт подходит для весенних и подзимних посевов. Оптимальный вес корнеплодов. Холодоустойчивость культур.
2.Среднепоздний«Лосиноостровская 13»Сочность, увесистость, отсутствие цветушности, морозоустойчивость. Универсальность (подходит для посадок и весной, и под зиму). Отличные вкусовые качества. Но требует хорошего полива при засухе.
3. Поздний«Королева осени»Крупный размер корнеплодов. Отсутствие растрескивания. Морозоустойчивость культур. Наличие сахаров в мякоти не более 11 %, в 100 г продукта содержится 17 мг каротина. Универсальность сорта. Отличная лежкость.

Каждый из указанных сортов моркови можно с успехом выращивать, учитывая правила агротехники. В этом случае получают хорошие урожаи сочных корнеплодов с большим количеством витаминов.

Сроки посева

Оптимальное

Садить морковь в Сибири можно как весной, так и осенью. Время посадок зависит от:

  • времени созревания овощей, то есть от спелости сорта;
  • погодных условий;
  • состояния почвы.

Чтобы получить обильный урожай, грунт при заделке семян должен прогреться до +7 градусов. В Сибири снег, чаще всего, лежит долго, поэтому посадочные работы начинают с середины мая. Но при теплой устоявшейся погоде весенний посев проводят уже с начала апреля, сразу после того, как сойдут снега, а участок частично прогреется. Оптимальный посев продолжается в этом случае в течение всего мая.

Осеннюю посадку делают в середине ноября, используя подзимние сорта. Это позволяет получить в новом сезоне ранние овощи, которые употребляют свежими и долго не хранят. Оптимальное время для озимых посевов – период со среднесуточной температурой от 0 до +2 градусов, а также с уже устойчивыми, но слабыми морозами, чтобы семена успели хорошо набухнуть, укрепиться в грунте, но не прорасти в случае внезапной оттепели.

Самое позднее

Ориентируются по погодным условиям. В северных районах важно получить урожай к июлю, поэтому самый поздний посев раннеспелых сортов проводят в конце мая. При хорошей погоде можно повторно сделать посадку скороспелой моркови, ориентируясь по срокам созревания.

Осенью среднепоздние культуры и подзимние сорта необходимо высеять до сильных морозов, крайним сроком считается 25 ноября.

Последствия посадки в неурочное время

Слишком ранний посев семян моркови может стать причиной их вымерзания, и всходы тогда не появятся. Например, с приходом теплого воздуха в марте, температура в среднем довольно долго держится в пределах от +8 до +12 градусов, многие принимают решение начинать посадки. Но заморозки с высокой степенью вероятности в Сибири еще могут быть в самом начале мая, что плохо отразится на всходах.

При ранних посадках осенью семена могут начать прорастать до того, как наступят сильные холода, морковь вымерзнет. При поздних посевах посадочный материал может не успеть адаптироваться, плохо укоренится.

Как выращивать

Посадка

Инвентарь

Для качественных посадок и ухода за всходами рекомендуют хорошо подготовиться. Необходим будет инвентарь:

  • штыковая лопата;
  • лейка;
  • ручные грабли;
  • деревянный валик с каточком для рыхления почвы;
  • перчатки;
  • пленка для укрывания ростков (при весенних посадках).

Для удобства внесения подкормок лучше использовать емкости среднего размера или ведра.

Семена

Для весеннего посева семена необходимо более тщательно обрабатывать, чем при посадках осенью. Чтобы ускорить процесс проращивания, посадочный материал замачивают.

Процесс подготовки состоит из нескольких этапов:

  1. Термической обработки. Зерна помещают в теплую воду для определения непригодных (они всплывут). Остальные настаивают течение дня, затем просушивают, высевают.
  2. Барботирования. За 24 часа до посевной процедуры семена выдерживают в теплой воде с аквариумным компрессором. Затем помещают на четверть часа в марганцовку (раствор). Промытые проточной водой семена просушивают 4 часа.
  3. Опрыскивания зерен стимуляторами роста. Применяют такие препараты, как: «Фитоспорин», «Гумат натрия».

Грунт

Осенью грунт перекапывают лопатой (на глубину штыка). Уже весной поверхность необходимо прорыхлить, внося на 1 кв. метр сухие минеральные питательные вещества:

  • по 30 г суперфосфата с хлористым калием;
  • по 20 г мочевины с аммиачной селитрой;
  • 40 г золы.

Можно обогатить грунт с осени, внося под перекопку торф, опилки, перепревшие листья.

Выбор места для посадки

Почва для посева должна быть рыхлой, плодородной, хорошо освещенной, без образования корок. Луше выбирать ровный участок. Учитывают севооборот растений. Отличными предшественниками для моркови считаются капустные овощи, картофель, бахчевые, томаты, лук, огурцы. Не стоит проводить посадки на грядках после уборки сельдерея, петрушки, укропа, той же моркови, фенхеля.

Почва на участке должна быть слабокислой или с очень легкой щелочной реакцией, поэтому грядки перед посевами часто обрабатывают золой или мелом. Грядки, где уже выращивались корнеплоды, стоит повторно использовать только по истечении 3–4 лет. Глинистый грунт не подходит для посадок.

Процесс посадки в открытый грунт

На выбранном перекопанном участке разбивают гряды с бороздками глубиной от 1,5 до 2 см. При весенних посадках лунки смачивают марганцовкой или водой. При подзимних посевах грунт должен быть сухим. Расстояние между лунками делают в 5 см, между рядами – по 20 см. Так удобнее будет полоть и рыхлить.

Частота осенней посадки семян составляет 10 зерен на 10 см по всей длине бороздок. Сверху посевы присыпают под зиму сухим грунтом, смешанным с торфом или песком.

Первичный после посадки

Поздней осенью грядки хорошо утепляют мульчей (лапником, ветками, листвой). Весенние посадки обязательно поливают водой, которую разбавляют жидкими удобрениями, стимуляторами роста. При подзимних посевах этого делать категорически нельзя, чтобы зерна не проросли, а всходы не вымерзли. Высаженные осенью семена слегка утрамбовывают, прикатывают, обезопасив тем самым посадки от смыва во время таяния снегов весной.

Последующий

Дальнейший процесс выращивания моркови заключается в нескольких этапах. К ним относятся:

  • полив;
  • рыхление и прореживание;
  • подкормки.

От поливов зависит сочность моркови и вкус овощей. Регулярное орошение необходимо на всех стадиях роста. Поливают грядки со зрелыми культурами так, чтобы влага достигала глубины в 30 см. Процедуру проводят через каждые 3 или 4 дня. На 1 кв. метр необходимо вносить от 30 до 40 л воды. Под средние корнеплоды достаточно добавлять раз в 7 дней по 10–20 л, а затем уменьшают норму полива, добавляя в конце лета по 8–10 л каждые 1,5 или 2 недели. Орошение прекращают примерно за 2 недели до сбора урожая.

За весь сезон проводят две подкормки. Вносят питательные вещества в жидком виде, первый раз – примерно через месяц после того, как появятся всходы, а второй раз – через 2 месяца. В 10 л воды разводят на выбор: древесную золу (2 стакана); калийную селитру (20 г); мочевины (14 г); нитрофоски (1 ст. ложка).

Чтобы на грунте не образовывалась корка, междурядья регулярно рыхлят, мульчируют торфом. Окучивание моркови необходимо, чтобы верхняя выступающая часть корнеплодов не зеленела.

Сбор и хранение

По мере созревания корнеплодов начинают сбор урожая. Удобнее выкапывать морковь вилами, можно использовать лопату, на легких грунтах овощи выдергивают за ботву вручную. Очищенные от почвы корнеплоды просушивают на грядках. Ботву обрезают с верхом овощей до 1 см.

Какие болезни и вредители характерны для Сибири?

В северных районах морковь не так сильно подвержена поражениям вредителями при выращивании по причине довольно прохладного климата.

Но все-таки в летний период стоит проводить профилактику от:

Существенной профилактикой от всех вредителей считается качественное перекапывание грунта. Необходимо делать прополку сорняков. От поражения морковной мухой посадки обрабатывают раствором из жидкого мыла (1 ч. л. на 10 л) и молотых красных и черных перцев (по 1 ст. л. на 10 л). Вносить рекомендуют по 1 литру такого состава на 1 кв. метр посевов.

От медведок помогают специальные отпугиватели. Чтобы не завелась морковная моль, применяют отвар из ботвы томатов. Действенным методом предупреждения поражения проволочниками считаются:

Профилактическая мера от голых слизней – мульчирование всех посадок опилками, древесной золой, мелким (сухим) песком. Озимых совок на грядках не будет, если проводить качественную регулярную прополку.

Распространенные причины заболевания корнеплодов – неправильная агротехника, нарушения условий хранения овощей, ошибочный выбор сорта, несвоевременный сбор урожая.

Чаще всего морковь поражается:

  1. Фомозом.
  2. Белой и серой гнилью.
  3. Бурой пятнистостью.
  4. Мучнистой росой.
  5. Церкоспорозом.

В качестве профилактики от фомоза – вытянутых коричневатых пятен на ботве необходимо хорошо перекапывать участок, вносить при посадке фосфорно-калийные питательные вещества, правильно хранить морковь (при +1 или +2 градусах с влажностью в 80–85 %). От этой проблемы поможет опрыскивание с помощью бордоской жидкости (концентрация 1 %). Этот метод помогает и при поражениях другими видами гнили.

Защитить овощи от бурой пятнистости можно с помощью тщательного рыхления грунта в междурядьях при сильной влажности воздуха. Предупредить поражения мучнистой росой можно обработкой фунгицидами: «Топаз» (на 10 л добавляют 2 мл вещества); «Хорус» (на 10 л используют 3 г).

От церкоспороза – скрученных листьев и пятен на ботве профилактической мерой будет процедура прогревания семян в воде при +50 градусах (для весенних посадок).

Правильно выбранное время для посева, место под посадку, подходящие сорта, качественная обработка участка, грамотный уход за посевами – залог получения вкусной витаминной моркови даже в условиях суровой Сибири.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию