Лучший сорт крыжовника для подмосковья: посадка и уход

Сорта крыжовника для Подмосковья, устойчивые к мучнистой росе

Кисло-сладкий вкус крыжовника знаком с детства. Упругие и сочные ягоды едят в свежем виде, используют для приготовления фруктово-ягодных салатов, полезных напитков и десертов. Крыжовник бывает желтый, зеленый, красный. По вкусу его делят на сладкий и кисло-сладкий. В этой статье расскажем, какой крыжовник посадить в Подмосковье, обратим внимание на описание сортов, отзывы садоводов, правила посадки и ухода за культурой.

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья

Подмосковье подходит для выращивания всех плодовых культур. В этих землях мягкая зима и умеренно теплое лето, заморозки встречаются редко.

При выборе сорта крыжовника обращают внимание на сроки созревания, требования к уходу, иммунитет растения к болезням и вредителям.

Устойчивые к мучнистой росе

Мучнистая роса — это грибковое заболевание, возникающее в результате повышенной влажности, неправильного внесения подкормок, из-за зараженной земли. На листьях появляется белый налет, растение увядает. Если вовремя не принять профилактические или лечебные меры, крыжовник погибнет. Поэтому рекомендуется выращивать сорта, обладающие иммунитетом к этой болезни.

Защитник

Сорт среднепозднего срока созревания. Кусты среднего размера, прямые побеги полностью покрыты шипами. Ягоды округло-грушевидные, окрас темно-бордовый или черный в зависимости от срока созревания. Есть слабый восковой налет. Масса ягоды — около 4 г, урожайность с куста — до 5 кг. Вкус приятный, мякоть сладкая. В применении крыжовник Защитник универсален.

Русский желтый

Кусты среднерослые, побеги мощные, растут прямо вверх. Ягоды крупные, вес одной достигает 6 г. Окрас желтый с восковым налетом. Мякоть приятная, десертного сладкого вкуса. Форма плодов округлая, слегка приплюснутая по сторонам. Урожайность достигает 10 кг с куста за лето. Кусты Русского желтого отличаются привлекательным внешним видом, что делает этот сорт еще более популярным у садоводов.

Родник

Родник устойчив не только к мучнистой росе, но и к другим распространенным заболеваниям культуры и насекомым-вредителям. Кусты компактные, подходят для выращивания на небольших садовых участках. Ягоды овально-округлые, весом до 5 г, зелено-желтого цвета. Урожайность — около 5 кг с растения. Вкус сладкий, без кислинки.

Крупноплодные

Крупноплодный крыжовник используют в свежем виде — сладкая мякоть приходится по вкусу всем. Также ягоды применяют для приготовления десертных блюд — варят джемы и компоты, добавляют в кексы или пироги.

Колобок

Кусты среднего размера с густой облиственностью. Вес одного плода — около 7 г, форма округло-овальная, окрас светло-красный. Вкус кисло-сладкий, освежающий. В выращивании крыжовник Колобок неприхотлив, отличается привлекательными товарными качествами. Урожайность — 8-10 кг с растения за сезон. Благодаря плотной кожуре ягоды устойчивы к растрескиванию.

Кооператор

Крона у сорта редкая, побеги слабо покрыты шипами, высота куста — не более 1 м. Ягоды грушевидной формы, окрас темно-красный. Вкус сладкий, насыщенный. Садоводы с одного куста собирают до 5 кг урожая, вес одной ягоды — около 7 г. Крыжовник Кооператор ценят за транспортабельность и лежкость — он сохраняет вкусовые и товарные качества.

Берилл

Десертный сорт ценят за сладкий ягодный аромат и сочный вкус. Ягоды используют в кулинарии или едят в свежем виде. Кусты среднерослые, крона компактная. Вес ягоды достигает 9 г, урожайность с куста — около 6 кг. Кожура тонкая, окрас светло-зеленый, привлекательный. Сорт устойчив к влажности и заморозкам, в уходе не требует специальных навыков.

Внимание! Если лето дождливое, рекомендуется на время отложить поливы кустов. Лучше уделить внимание мульчированию — положить у основания кустов скошенную траву, древесные опилки, песок, мелкий камень. Мульча улучшает микроклимат почвы, укрепляет иммунитет растения.

Самые вкусные и сладкие

Сладкий крыжовник — это не только вкусное летнее лакомство, но и источник витамина С и микроэлементов. Сочные ягоды хочется есть прямо с куста — они источают сладкий аромат и выглядят очень аппетитно.

Садко

Кусты среднего размера с компактной кроной. Ягодки упругие, весом около 6 г. Окрас свело-розовый или красный, вкус нежный и сочный, без горечи и кислинки. Форма крыжовника округлая, слегка вытянутая. Урожайность — около 2 кг с 1 кв. м. Идеальный сорт для тех, кто готовит на зиму джемы и варенье.

Розовый 2

Ягоды крупные, вес одной достигает 10 г. Кожица плотная, поэтому после сбора урожая крыжовник не растрескивается. Шипов мало, ветви среднего размера. Вес одной ягоды варьируется от 4 до 8 г. Вкус насыщенный, сочный. Садоводы используют урожай для приготовления блюд, а также замораживают или засушивают на зиму. Урожайность сорта Розовый 2 — около 5 кг с растения.

Белорусский сахарный

Кусты компактные, пряморослые, шипов немного. Средний вес ягоды — 5 г, урожайность — до 6 кг с куста. Садоводы ценят сорт Белорусский сахарный за стабильную урожайность, неприхотливость в уходе, устойчивость к болезням. Мякоть сладкая, волокнистая. Окрас ягод светло-зеленый, кожура средней толщины.

Без шипов

Крыжовник без шипов — находка для любого садовода. Руки останутся целыми и невредимыми, без царапин. При выборе сорта многие обращают внимание именно на этот критерий.

Сириус

Ягоды среднего размера и округлой формы, весом около 4 г. Окрас темно-красный, кожура плотная, с восковым налетом. Вкус сладкий с освежающей кислинкой, мякоть сочная. По размеру ягоды неоднородные, в применении универсальны. Сорт Сириус отличается морозоустойчивостью и иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Урожайность — до 3,5 кг с куста.

Шалун

На среднерослых кустах с компактной кроной нет ни одного шипа. Вес ягоды — до 4 г, окрас светло-зеленый. Кожица тонкая, восковой налет слабый. Вкус сладкий с насыщенным ягодным ароматом. Хозяйки используют урожай для консервации. За сезон садоводы собирают около 4 кг с одного куста.

Юбиляр

Крыжовник Юбиляр выращивают не только в Подмосковье, но и в северных регионах страны. Сорт отличается морозоустойчивостью и крепким иммунитетом. Кусты слабораскидистые, побеги крепкие. Вес ягоды — 5-7 г, кожица плотная, окрас красный с желтоватым отливом. Мякоть кисло-сладкая, аромат приятный. Урожайность — от 4 до 8 кг с куста. Товарные и вкусовые качества ягод не теряются при транспортировке и хранении.

Интересно! Крыжовник Юбиляр благодаря кисло-сладкому вкусу подходит для приготовления освежающих морсов. Из ягод делают кашицу и заливают прохладной чистой водой. По вкусу добавляют мяту, лимон, лайм, другие ягоды.

Самоплодные

Самоплодные сорта подходят для выращивания на компактных садовых участках — они не нуждаются в растениях-опылителях. Такому крыжовнику не нужны и насекомые, что садоводы выделяют как преимущество. Можно не волноваться за урожай — количество ягод не зависит от наличия шмелей, ос и других опылителей.

Казачок

Среднепоздний сорт отличается неприхотливостью и зимостойкостью. Урожайность — до 5 кг с растения, ягоды сочные и сладкие, вес одной — около 5 г. Окрас бордовый или темно-розовый, есть слабый восковой налет и светло-белые полосы. Шипов немного, ветви среднего размера. Назначение универсальное, редко поражается мучнистой росой и антракнозом.

Краснославянский

Красивые ягоды насыщенного розового цвета созревают к середине лета. Вес одной — около 8 г, урожайность — 6 кг с куста за лето. Вкус сладкий с легкой кислинкой, аромат насыщенный ягодный. Сорт устойчив к насекомым-вредителям, в уходе неприхотлив. Краснославянский ценят за товарные качества и лежкость.

Читайте также:  Тепличные томаты лучшие сорта: посадка и уход

Малахит

Популярный сорт крыжовника приживается в любом регионе. Урожайность — до 7 кг с растения, вес ягоды — 5 г. Окрас насыщенный салатовый, кожура покрыта восковым налетом. Вкус кисловатый, урожай используют для консервации — готовят варенье и джемы на зиму. Шипов немного, поэтому сбор крыжовника не доставляет много хлопот.

Посадка и уход за крыжовником в Подмосковье

Урожайность крыжовника зависит не только от сорта, но и от соблюдения всех агротехнических правил посадки и ухода. Крыжовник в выращивании неприхотлив; главное, ухаживать за ним в соответствии с основными рекомендациями.

Когда лучше сажать — осенью или весной

В Подмосковье популярна посадка крыжовника осенью — в конце сентября или начале октября, до первых заморозков. Зима в Подмосковье теплая, поэтому саженцы быстро приживаются и адаптируются в новых условиях. Весной высаживать крыжовник не запрещается. Главное, чтобы саженцы успели прижиться в почве до наступления теплой погоды.

Правила и процесс посадки

Для посадки выбирают однолетние или двухлетние саженцы. С них аккуратно удаляют все листочки и проверяют мочковатые корни — они должны быть хорошо развиты. Саженцы подготавливают — опускают корни в специальный состав (глину, чернозем, стимулятор роста «Корневин») и оставляют на сутки. Такой способ укрепляет иммунитет растения и помогает ему в дальнейшем быстрее адаптироваться к климатическим условиям Подмосковья.

Внимание! Крыжовник любит светлые и теплые участки. Рекомендуется высаживать растение вдоль забора. Подходящие предшественники для посадки — картофель, горох, морковь, свекла, перец. Не рекомендуется высаживать крыжовник рядом с малиной, черной или красной смородиной.

Для посадки подходит легкая и нейтральная почва. В ней делают углубление размером 40х40х40 см, на четверть заполняют компостом и помещают корни саженца. Корневая шейка должна оказаться под землей на глубине 5 см. Основание саженца присыпают землей, обильно поливают теплой водой и мульчируют.

Полив и подкормка куста

Перед поливом возле каждого куста вырывают небольшую канавку глубиной 15 см. На молодые кусты расходуют около 10 л воды, на взрослые растения — около 30 л. Первый полив проводят во время образования завязей. Второй — во время созревания плодов. Чтобы избежать испарения влаги, после полива кусты мульчируют торфом или компостом. Рекомендуется поливать ягоды вечером или утром, чтобы избежать солнечных ожогов. Желательно, чтобы вода попадала прямо под корни, а не на ветки, ягоды или листья.

Внимание! Переувлажнение крыжовника приводит к развитию грибковых и вирусных заболеваний. Опытные садоводы рекомендуют отмечать в календаре день поливов.

Удобряют крыжовник несколько раз за сезон. Первая подкормка — раствор коровяка в пропорции 1:10, вторая — смесь органических и минеральных компонентов. Для приготовления состава используют теплую воду (3 л), сернокислый калий (8 г), суперфосфат (20 г). Рекомендуется вносить удобрения после сбора урожая.

Обрезка

Каждый сезон крыжовник дает много новых побегов, которые затрудняют сбор урожая и служат подходящей средой для появления насекомых-вредителей. Первую обрезку проводят сразу после высадки саженцев в грунт — над землей оставляют не более 5 см побегов.

Взрослые растения перед зимой обрезают на треть. Важно вовремя удалять сухие, слабые и поврежденные ветви, чтобы дать рост молодым и здоровым. Рекомендуется проводить процедуру осенью, чтобы весной лишь убрать подмерзшие веточки.

Укрытие на зиму

Несмотря на умеренно теплую зиму, садоводы в конце осени или начале зимы укрывают крыжовник плотной тканью, мешковиной или пеленкой. Перед этим ветви аккуратно связывают между собой, кладут на землю и прижимают доской. Если уже выпал снег, можно присыпать побеги. Перед укрытием куст обильно поливают теплой водой.

Укрытие убирают только в апреле или мае, когда растает весь снег и минует вероятность заморозков. Через несколько дней куст самостоятельно отходит от земли, выпрямляется и приобретает нужную форму.

Сроки созревания крыжовника в Подмосковье

Ранние сорта поспевают уже к концу июня или началу июля, среднеспелые — к середине лета. Срок созревания зависит от погодных условий, соблюдения правил посадки и ухода. Поздние сорта созревают к 20-25 июля или началу августа. Крыжовник не отличается дружным созреванием, поэтому садоводы собирают ягоды в несколько этапов. Плодоношение у большинства сортов продолжается в течение 20-30 дней.

Внимание! Определяют спелость крыжовника по окрасу и размеру ягоды. Спелые плоды легко отделяются от плодоножки, имеют приятный ягодный аромат. Кожица становится тонкой, слегка просвечивает на солнце.

Заключение

Подмосковье отлично подходит для выращивания крыжовника. Рекомендуется высаживать ягоду на теплых и солнечных участках, подальше от малины и смородины. Для посадки используют однолетние или двухлетние саженцы, помещают в подготовленную лунку, поливают и мульчируют.

Уход складывается из поливов, подкормок, обрезки и укрытия на зиму. Садоводы Подмосковья любят сорта Казачок, Шалун, Розовый 2, Сириус. Одним по вкусу сладкие ягоды, другим — с освежающей кислинкой. Также популярны бесшипные и самоплодные сорта Юбиляр, Краснославянский, Малахит.


Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья

Крыжовник может выращиваться на приусадебном участке, селекционеры разработали сорта, адаптированные к климатическим особенностям Московской области. Востребованы разновидности крупноплодные (Кооператор, Родник, Колобок), сладкие (Янтарный, Конфетный), а также бесшипные (Орленок, Сириус).

Лучшие сорта крыжовника для выращивания в Подмосковье

Для Подмосковья виды крыжовника подбираются с учетом климатических условий. В регионе продолжительная зима, летом погода может быть переменчивой. Для развития в климатической зоне рекомендованы подвиды морозоустойчивые, адаптирующиеся к переменам погоды, выдерживающие ветра, имеющие сильную корневую систему.

Оптимален класс американо-европейских гибридов. Сорта подразделяются на бесшипные, сладкие и крупноплодные.

В перечне востребованных:

Крупноплодные

Крупные ягоды эстетичны, легко собираются при заготовках, дают обильный урожай. Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья:

  1. Защитник — плоды разновидности вырастают до массы в 10 г. Кустарник высокий, плоды округлые, имеют темно-бордовый оттенок. Вкус плодов сладкий с кислинкой. Сорт относится к подвидам с поздним вызреванием. Растение морозоустойчиво, не подвержено заболеваниям.
  2. Кооператор — кусты сорта невысокие, крона слабораскидистая, на ветках немного шипов. Плоды вырастают до 7-8 г, отличаются грушевидной формой. Созревшие ягоды имеют насыщенный красный тон. Мякоть ягод с нежным ароматом и сладковатым вкусом. С большого куста собирают до 5 кг урожая, период созревания среднепоздний. Вид устойчив к похолоданиям и насекомым-вредителям.
  3. Ленинградец — кусты сорта невысокие, имеют полураскидистую форму. Плоды крупные, имеют массу до 10 г, отличаются темно-бордовым оттенком. Мякоть имеет кисловато-сладкий вкус. С куста собирают урожай около 7,5 кг, период вызревания ягод — среднепоздний. Растение морозоустойчивое.
  4. Родник — кусты невысокие, имеют компактную форму. Вид устойчив к похолоданиям и засушливым периодам летом. Масса плодов — до 5-8 г, цвет ягод — золотисто-зеленый. Мякоть имеет сладкий вкус. Плоды подходят для заготовок на зиму (компотов, желе, варенья), употребляются свежими.
  5. Колобок — вид отличается длительным плодоношением, ягоды имеют плотную кожицу и хорошо сохраняются. Плоды округлые, имеют кисловато-сладкую мякоть, высокую концентрацию витамина С. Урожай с 1 куста достигает 10 кг.

Сладкие

Востребован и сладкий сорт крыжовника, лучшие сорта для Подмосковья обладают следующими характеристиками:

  1. Янтарный — кусты достигают 1,5 м, имеют раскидистую густую крону. На ветвях есть шипы. Плоды крупные с нежным кисловато-сладковатым вкусом, аромат медовый, цветовая гамма — золотисто-оранжевая. Форма ягод продолговатая, масса достигает 5-6 г. Сорт раннеспелый, высокоурожайный. Кусты выдерживают заморозки, засушливые летние периоды.
  2. Русский желтый — кусты сорта невысокие, среднераскидистые, на ветках есть шипы. Плоды вытянутой формы с сахарной ароматной мякотью. Ягоды используются в свежем виде либо для заготовок на зиму. Плоды золотистого оттенка не растрескиваются, хорошо хранятся, достигают массы 6 г. Кусты выдерживают перемены в температурных режимах.
  3. Сорт Белорусский сахарный отличается наличием шипов, крона компактная. Ягоды зеленоватого оттенка, округлые, имеют вес до 8 г. Мякоть нежная, сахарная. Разновидность морозоустойчивая. Урожай среднеспелый.
  4. Вид кустарника Конфетный отличается устойчивостью к заморозкам, засушливому лету. Ягоды ароматные, с нежной сладкой мякотью.
  5. Белые ночи — преимущество сорта заключается в сладких плодах, вес которых не превышает 3 г. Разновидность раннеспелая, устойчивая к болезням.
Читайте также:  Лучший сорт малины ремонтантной: посадка и уход

Бесшипные

Для Московского региона оптимальны следующие бесшипные морозостойкие виды:

  1. Грушенька — вид неприхотливый, устойчивый к изменениям климатических условий. Плоды грушевидной формы весом до 5 г, мякоть сочная сладкая. Растение выдерживает похолодания. Кусты вредней высоты, на ветвях почти нет шипов. Созревшие ягоды имеют темно-лиловый оттенок. Кусты устойчивы к насекомым-вредителям и заболеваниям.
  2. Орленок является раннеспелым. Крона компактная невысокая. Ягоды округлые черно-бордового оттенка, масса плодов 4-6 г. Мякоть сладковато-кислая. Куст отличается обильным плодоношением, устойчив к заморозкам, болезням.
  3. Северный капитан отличается высокими раскидистыми кустами. Ягоды имеют фиолетово-терракотовые оттенки, ароматную со свежим сладким вкусом мякоть с кислым оттенком. Масса плодов — около 4 г. При достаточном уходе с 1 кустарника собирают до 12 кг плодов. Растительная культура морозостойкая, устойчивая к засухе, не подвержена воздействию насекомых.
  4. Командор — сорт отличается большими урожаями. Ягоды бордового оттенка имеют сахарную с кислым привкусом мякоть, нежный аромат.
  5. Сорт Африканец отличается высокой урожайностью, плоды имеют кисловато-сахарный вкус. Ягоды имеют округлую форму, насыщенный бордово-коричневый тон. Культура устойчива к весенним заморозкам. Плодоносить разновидность крыжовника начинает на 2-3 год после высаживания.

Правила посадки

По стандартам пересадка плодовых кустарников выполняется с сентября до начала октября. До заморозков кусты успевают прижиться, на это требуется до 15-20 суток.

В весенний период кусты садят в марте после таяния снегов. Необходимо выполнить работы до начала сокодвижения. При затяжной зиме работы выполняют в начале апреля.

Участки для посадки выбираются солнечные для хорошего вызревания урожая. Оптимально подобрать участок вдоль изгороди, построек на южной стороне.

При наличии грунтовых вод на садовом участке подбирается надел на возвышенности. Не подойдут затененные пространства, т.к. корневая система будет подгнивать. При наличии кислой земли требуется нейтрализовать ее с помощью гашеной извести (до 300-400 г на 1 м²).

Особенности ухода

Для защиты от болезней (мучнистой росы, мозаики и т.д.) требуется обрабатывать кусты с помощью препарата Фитоспорин. В целях профилактики 1-2 раза в сезон куст опрыскивают бордосской жидкостью (концентрацией 1%).
Для борьбы с насекомыми используют народные методы. Готовятся настои полыни, раствор горчичного порошка, ветви можно побелить известью. Можно применять сильнодействующие средства (Фуфанол, Искра).

Крыжовник требуется подкармливать удобрениями фосфорными, азотистыми, калийными. Подкормка вносится рано весной после таяния снегов и в мае. Молодые посадки удобряют в летний период с помощью коровяка, который разводится с водой в пропорциях 1:10.

Выбираем лучший сорт крыжовника для Подмосковья

Традиционно крыжовник относится к теплолюбивым культурам. В диком виде его можно встретить на Кавказе, в Азии и в Южной Америке. Благодаря кропотливой многолетней работе селекционеров, сегодня и у дачников Москвы и Подмосковья есть возможность выращивать сотни замечательных сортов этой удивительной ягоды.

Лучшие сорта для выращивания в Подмосковье

Особенности климата Подмосковья диктуют особые требования к сортам крыжовника. Растение должно стойко переносить как затяжные морозные периоды, так и резкие оттепели, приспосабливаться к малому количество солнечных дней и затяжным дождливым периодам. В настоящее время выведено более тысячи сортов крыжовника, которые теоретически можно выращивать в подобных условиях. Давайте же вместе разберемся какие из них дадут самый лучший результат.

Самые крупноплодные

Крупные плоды быстро и удобно собирать, они выглядят эстетически привлекательно. Многие садоводы выращивают именно крупноплодные сорта:

  • Защитник. Ягоды этого сорта достигают 10 гр. Кусты высокие, ветви сильные. Ягоды овальные, грушевидные, тёмно-бордовые, почти чёрные.
  • Кооператор. Ягоды грушевидного типа не менее 7-8 грамм. Куст выглядит очень эффектно, в спелом виде ягоды приобретают ярко-красный оттенок.
  • Ленинградец. Плоды весом 10 гр., тёмно-красные. Понравится тем, кто любит кисло-сладкие сорта.
  • Родник. Плоды жёлто-зелёного цвета, весом до 8 гр. Хороши свежие и в «закрутках» на зиму. Способен плодоносить при затяжных холодах и засухе.
  • Колобок. Ягоды круглой формы, с кисло-сладким вкусом, отличает высокое содержание аскорбиновой кислоты. Плодоносит долго, ягоды транспортабельны и прекрасно хранятся. С куста получают около 10 кг. ягод.

Самые сладкие

Крыжовник ценится за свои вкусовые качества. Есть множество сладких сортов, плоды которых будто тают во рту и оставляют приятное послевкусие:

  • Белорусский сахарный. Куст небольшой, с шипами, неудобство от которых компенсируется нежной, сладкой мякотью, тонкой кожицей. Отличается морозоустойчивостью.
  • Янтарный. Сладкий, нежный вкус. Ненавязчивая кислинка присутствует, но она подчёркивает сладость и не мешает наслаждаться вкусным плодом с медовым ароматом. Цвет — жёлто-оранжевый.
  • Русский жёлтый. Стойкий к растрескиванию, восхищает своим вкусом в свежем виде и при консервации. Мякоть с приятной сладостью и ароматом.
  • Конфетный. Повышена стойкость к засухе и холодам. Плоды сладкие, приятные, ароматные. Не зря у сорта такое название — конфетный.
  • Белые ночи. Ягоды довольно мелкие, около 3 г., но очень сладкие, что неоспоримым достоинством сорта. Созревает рано, стойкий к мучнистой росе.

Бесшипные сорта

  • Грушенька. Отличается неприхотливостью к погодным условиям, сладостью вкуса в сочетании с мясистостью ягод. Не требует к себе много внимания. Стойкий к морозам.
  • Сириус. Хорош для длительного хранения, долго сохраняет неповторимый изначальный вкус и аромат. Отлично переносит заморозку благодаря плотной кожице. Ягодки небольшие, ярко-красные. Мякоть с приятной кислинкой.
  • Северный капитан. На красивых раскидистых кустах хорошо держатся ягодки фиолетово-красного цвета. Зеленые листочки могут иметь красную окантовку. Освежающий сладкий вкус с кислинкой.
  • Орленок. Черноплодный крыжовник уникальной окраски, который сохраняет рубиновый цвет в продуктах переработки. Относится к раннеспелым сортам. Ягоды овальной формы, с восковым налётом.
  • Командор. Ягоды бордово-коричневого цвета (внутри малиновые) похожи на крупную черную смородину. Сахаристые, с кислинкой, очень приятного аромата. Отличает высокая урожайность при хорошем уходе.
  • Уральский бесшипный. Сладкие нежные ягоды, присутствует кислинка. Куст высокий, плодоносящие побеги крупные. Растение устойчиво к мучнистой росе и многим другим болезням крыжовника.
  • Африканец. Высокоурожайный сорт, легко набирать ведро кисло-сладких плодов со «смородиновым» вкусом с куста. Хорошо переносит весенние заморозки. Плоды чёрные, крупные.

Особенности посадки

Крыжовник в Подмосковье можно пересаживать, начиная со второй половины сентября и до начала октября. Куст успеет прижиться до наступления морозов. На это ему необходимо 15-20 дней.

Если нужно получить куст с активно развитой корневой системой, следует знать, что лучшая средняя температура для посадки +12 ℃ днём, и +5 ℃ ночью.

Единственный минус осенней посадки в условиях Подмосковья — можно не угадать со временем наступления первых морозов. Если сроки упущены, куст лучше оставить для посадки весной. Саженцы очень хорошо зимуют в закрытых прохладных помещениях в горшках или во влажной обертке из картона.

Читайте также:  Самые лучшие сорта редиса: посадка и уход

Весной высадку куста делают в марте, после схода снежного покрова, с первым весенним солнцем. Нужно успеть до того момента, как у растения начнётся сокодвижение. Если зима затянется, это может быть конец марта — начало апреля.

На заметку! Опытные садоводы рекомендуют делать посадку крыжовника осенью по той причине, что в это время силы куста будут направлены на укоренение. Весной растение старается развивать в первую очередь надземную часть.

Особенности агротехники

Для Подмосковья характерно лето с перепадами дневных и ночных температур. Поэтому уход направлен на то, чтобы растение могло противостоять неблагоприятным климатическим реалиям.

Выбор участка

Для закладки ягодника в климатических условиях Подмосковья выбирают сухие солнечные участки. Желательно, чтобы большую часть дня крыжовник освещался солнцем. Если куст окажется в тени, сладости ягода не наберёт, урожайность пострадает. При высоком стоянии грунтовых вод нужно найти наиболее высокий участок. В холодном сыром углу участка крыжовник будет бессилен перед мучнистой росой, корни будут загнивать.

Кислую почву нейтрализуют гашёной известью или доломитовой мукой (на 1 кв. м. 300-400 грамм). Крыжовник очень негативно относится к закисленной почве и просто не будет в ней развиваться.

На заметку. Несмотря на том, что в Подмосковье выращивают морозоустойчивые сорта, важно, чтобы куст не обдували северные и северо-западные ветра. Можно посадить растение на южной стороне от каких-либо построек или забора

Защита от болезней и вредителей

Самые страшные болезни, которые подстерегают крыжовник в данном регионе — мучнистая роса, антракноз и мозаика. Первые два имеют грибковую природу. Помогает бороться с этими напастями биопрепарат Фитоспорин. Также в целях профилактики крыжовник несколько раз за сезон обрабатывают 1% бордосской жидкостью.

От вредителей применяют народные средства (настойка полыни, раствор порошка горчицы, побелка веточек гашёной известью) и химикаты, если другие способы не действуют (Фуфанол, Искра).

Внесение удобрений

Крыжовник нуждается в фосфорных, калийных и азотных удобрениях. В регионе Подмосковья подкормку делают ранней весной, после схода снега и в середине мая. Молодые саженцы дополнительно подкармливают летом раствором коровяка (1:10). Глевное в подкормках — не переборщить, а также руководствоваться простым правилом: весной вносить азотные удобрения, а во второй половине сезона только фосфорно-калийные. Азот стимулирует набор зеленой массы и при осеннем внесении может резко снизить зимостойкость растения.

Подготовка к зиме

В условиях малосолнечного климата важно проводить ежегодную осеннюю обрезку крыжовника. Если пренебречь этим мероприятием, куст будет плохо освещаться солнцем и заболеет. Вырезают больные ветки и растущие внутрь куста побеги.

Грунт вокруг крыжовника перекапывают не менее двух раз — сразу после сбора урожая и в начале октября. Перекопка входит в обязательный комплекс мероприятий подготовки к зиме, она способствует уничтожению вредителей, которые зимуют в почве.

Опавшие листья убирают и сжигают. Непосредственно перед зимой проводят обильный влагозарядковый полив, который защитит корневую систему крыжовника от замерзания. Почву вокруг куста мульчируют толстым слоем органики. Мульча поможет защитить растение от морозов, а на следующий год будет перепревать и становиться источником питательных веществ.

На заметку!Лучший материал для мульчирование почвы — опилки хвойных деревьев, которые отпугнут зимующих вредителей.

Несмотря на то, что для выращивания в Подмосковье выбирают морозоустойчивые и засухоустойчивые сорта, нужно обеспечить растению благоприятные условия для роста, развития и плодоношения. Этого добиваются правильным выбором места посадки, современной обработкой от вредителей и болезней, весенней и летней подкормкой растения и обязательной осенней обрезкой кустов.

Какие сорта крыжовника без шипов подходят для Подмосковья?

Содержание статьи

Так, считается, что в Московской области лучше всего приживаются Грушенька, Колобок, Русский желтые и некоторые другие. А вот если вам нужны морозостойкие сорта, то выбирать следует Уральский изумруд, Берилл или Консул. Если нужны самые крупные плоды, то надо обратить внимание на Кооператор, Защитник или Ленинградец. Самыми вкусными являются Ласковый, Медовый, Садко, Английский, Каптиватор, Машенька или Пушкинский.

Шипы нужны крыжовнику для лучшего сохранения влаги и защиты от птиц, поедающих вкусные ягоды. Конечно, на садовом участке такие меры предосторожности обычно не нужны, а потому селекционеры вывели сорта шиповника с малым числом шипов и даже бесшипные сорта крыжовника. К последним относятся, например, Крыжовник бесшипный, Африканец и Орленок.

Крыжовник без шипов – сорта для Подмосковья

На самом деле, и Подмосковье, и Северо-запад России имеют схожие условия для выращивания, в том числе, состав почвы, диапазон зимних и летний температур, и даже число солнечных дней в году. А потому информация в этой статье пригодится не только жителям Московской области.

Сорт Грушенька

Более того, лучшие сорта крыжовника для Подмосковья были выведены именно под такие критерии.

  • Грушенька. Этот крыжовник относится среднеспелым. Крона его среднерослого куста полураскидистая с густой листвой. Колючек не его побегах почти не видно. Эта разновидность растения нетребовательная к составу почву, однако хорошо реагирует на подкормку минеральными и органическими удобрениями. Сорт устойчив к морозам, зною, засухе, а также заболеваниям, типичным для данного вида растений. Его плоды по форме отдаленно напоминают маленькие груши, а весом они бывают до 8 граммов. Зрелые ягоды приобретают красивую темно-фиолетовую и даже черную окраску. Период плодоношения у этой разновидности крыжовника короткий; но один куст может дать урожая до 6 килограммов ягод, в которых содержится много полезных кислот – фолиевой и аскорбиновой.
  • Колобок. Впервые данная культура была внесена в Госреестр в 1988 года, а появилась она после скрещивания сортов Смена и Розовый. В итоге появился крыжовник средней раскидистости и среднего срока вызревания, требующий сезонной обрезки. Есть у этого растения и свои недостатки, самый очевидный из которых, это средняя зимостойкость, в результате чего сорт негативно реагирует и на ранние оттепели, и на заморозки. Однако если за растением хорошо ухаживать, то оно восстанавливается. Более того, оно отличается хорошей устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе. Шипами куст не обделен, но они слабые и короткие, да и располагаются лишь на нижних ветках. Плоды появляются уже на одно- или двухлетних побегах. Весом они в среднем от 5 до 8 граммов, и считаются крупными. Кожица плотная, вишневого цвета. Вкусовые качества характеризует высокий дегустационный балл – четыре с половиной единицы. Употреблять их можно как в свежем, так и в консервированном виде, допускается и заморозка ягод для более длительного хранения.

Крыжовник без шипов: желтые и желто- зеленые сорта для Подмосковья

Эти крыжовники особенно любимы садоводами, поскольку отличаются замечательными вкусовыми качествами, а также приятны на вид – янтарных, лимонных и канареечных тонов.

Колобок

Крупноплодный крыжовник, отличающийся органолептическими характеристиками и «мясистой» мякотью. Вкусный по своим характеристикам, успешно переносит понижение и перепады температур. Средний вес ягодки составляет 7 грамм. Шипы у растения есть, но они располагаются поодиночке, на ветках.

Болезнь редко поражает растение, вредитель ему не страшен, Колобок редко болеет и отличается неплохим иммунитетом. Выбирать такой крыжовник можно жителям Средней полосы, осенью он порадует крупными плодами красного цвета с бордовым оттенком.

Янтарный

Весна – самое время для высадки такого кустарника в грунт, он отличается высоким процентом урожайности, но его ветвистую крону укрощают множественные шипы. Крупненький по массе крыжовник (ягоды) созревает рано, желтый оттенок и сладость во вкусе – вот за что любят эти ягоды садоводы.

Что касается характеристик – растение не боится морозов, отлично плодоносит и редко болеет.

Грушенька

Попала в рейтинг по причине неплохих характеристик, описание говорит о том, что растение отличается следующими преимуществами:

  1. Редко болеет и устойчиво к большинству заболеваний.
  2. Хорошо переносит колебания температурных показателей.
  3. Порадует специфической формой, плоды краснеют по мере роста и приобретают характерный бурый оттенок.

Плоды не отличаются внушительным размером, в среднем, их масса не превышает 5 грамм, дачники отдают предпочтение этому сорту из-за его устойчивости к капризам погоды и вредителям, а еще неплохой урожайности.

Орленок

Ранний, по урожайности, бесшипный, с темненькими, практически черненькими и средними по размерам плодами, весом в 6 грамм. Когда ягодки созревают, то приобретают сладенький, приятный вкус, за что заслужили признание у садоводов.

Плодовая гниль и морозы не повредят растению, оно ежегодно плодоносит, показатель урожайности – высокий.

Родник

Подойдет тем, кто не готов ухаживать за посадками; подобный кустарник не требует от садовода серьезных энергозатрат. Его можно высадить в грунт, не опасаясь, что урожая не будет, поскольку крыжовник плодоносит даже в экстремальных условиях.

Ягодки по форме напоминают овал, имеют желтый оттенок с примесью зеленого; отличаются сладеньким вкусом. Плоды хорошо подойдут для заготовок, их можно есть и в свежем виде.

Если ухаживать за растением, то размер ягод будет достигать 8 грамм, без проведения подобных процедур – 5 грамм.

Юбилейный

Выращивать подобный крыжовник рекомендуется с целью получения крупных плодов, идеально подходящих для транспортировки и хранения.

Среднего размера кустарничек с мелкими шипами и кроной, который активно плодоносит, любим дачниками. Он приносит овальной формы ягоды, с желтым оттенком, которые отличаются сладеньким вкусом с приятной кислинкой.

Малахит

Был выведен в 1959 году, путем проведения селекционных экспериментов. Малахит отличается сравнительно некрупным размером, куст достигает в высоту 1 метр 30 сантиметров.

Плодоносит культура хорошо, дает ягоды среднего размера. При транспортировке и хранении серьезных проблем не возникает.

Малахит обладает легким блеском, его мякоть сочная, с приятной кислинкой и сладостью.

Существуют и другие сорта кустарничков, которые можно выращивать в Подмосковье, много зависит от предпочтений садовода, а также готовности осуществлять за растением соответствующий уход.

Классификация сортов по срокам созревания

При выборе кустарника учитывайте и скороспелость плодов, она бывает различной, существуют виды, которые рано приносят плоды, но есть и другие, которые порадуют сладкими ягодками не сразу.

При проведении классификации учитывают следующие показатели:

  • происхождение культуры;
  • показатель урожайности и скорости выспевания;
  • средние параметры ягод;
  • вкусовые характеристики, цвет и особенности мякоти;
  • показатели устойчивости растения к основным вредителям и заболеваниям.

Ранние

Подобными характеристиками отличаются следующие виды:

Три сорта из списка уже описывали ранее, поэтому уделим внимание 2 другим разновидностям:

  1. Русский – созревает в середине июля, дает крупные по размеру плоды, которые обладают ярким, красным оттенком.
  2. Владил – несмотря на популярность, не отличается крупными ягодами, они среднего размера, до 5 грамм. Ветки практически лишены шипов.

Средние

В список подобных стоит включить:

  1. Краснославянский – масса плода достигает 7 грамм, мякоть приятная, плотная, со сладостью и кислинкой. Среднего размера кустики и ветки, усеянные шипами.
  2. Берилл – плоды крыжовника этого сорта достигают 7,5 грамм, они зелененькие, с приятной сладостью во вкусе. В качестве основного преимущества указывают десертный вкус.
  3. Северный капитан – самоплодный, крупный куст, который отличается хорошим иммунитетом. Темно-бордовые ягодки достигают массы в 5 грамм.

Среднепоздние

В список стоит включить следующие разновидности крыжовника:

Поздние

Подобные сорта растений часто отличаются стойкой иммунной системой и редко болеют, впрочем, все относительно. Считается, что ягодки, которые зреют поздно, не боятся заморозков. Рассмотрим несколько разновидностей:

  1. Финик – раскидистый и крупный по размерам куст привлекает садоводов размером плодов – они могут достигать 15 грамм. Но при этом придется регулярно прореживать крыжовник, удаляя побеги.
  2. Грушенька – об этом сорте уже писали, в качестве его преимуществ выступают следующие качества: морозостойкость, устойчивость к болезням, отсутствие шипов.

Бесшипные культуры для Подмосковья

Отсутствие шипов расценивается многими садоводами, как преимущество, среди подобных крыжовников есть свои лидеры и аутсайдеры.

Крыжовник бесшипный

Мучнистой росы не боится, обладает весьма аккуратненькой кроной, ветки тянутся вверх, несмотря на высокий рост, крыжовник совсем неплохо переносит морозы.

Уральский бесшипный

Имеет один минус – может рано начать образовывать завязь, что приведет к потере урожая. Несмотря на этот недостаток, вид отличается повышенной морозоустойчивостью и сладкими плодами.

Северный капитан

Показывает неплохую урожайность, при должном уходе с одного куста удастся собрать до 12 килограмм ягодок со сладеньким вкусом и характерной кислинкой.

Африканец

Чтобы он начал плодоносить, придется подождать; ожидание продлится не больше 3 лет. В результате терпеливого дачника Афганец порадует темными плодами с кислым привкусом.

Самые крупноплодные сорта

Если выберете крупноплодные сорта крыжовника для Подмосковья, то не прогадаете, поскольку подобные растения приносят неплохой урожай. Средний размер ягодок составляет 5 и более грамм, они отличаются приятным вкусом и плотненькой мякотью. Рассмотрим несколько ярких представителей этой группы.

Защитник

Отличается плодами, масса которых достигает 10 грамм, при этом зреющие ягодки имеют темненький, практически черный оттенок.

Конфетный

Созревают ягодки не рано, они отличаются неплохими органолептическими характеристиками. С одного кустика удается собрать до 5 килограмм урожая.

Кооператор

Форма плодов грушевидная, на вкус они сладеньки, с красным оттеночком, средний размер ягодок достигает массы в 7 грамм.

Ленинградец

Если решитесь высадить такой крыжовник на участке, то сможете собрать плоды весом в 10 грамм и больше, удивит и показатель урожайности культуры.

Устойчивые к низким температурам

Вкусные сорта крыжовника для Подмосковья, которым не страшны холода, встречаются нечасто. В список подобных стоит включить ряд разновидностей культуры.

Берилл

Обнаружить шипы можно только в нижней части кустарника. При правильном уходе с одного кустика удастся собрать 9-10 килограмм урожая.

Краснославянский

Если планируете вырастить на участке крыжовник, который не «испугается» морозов, и при этом приносит сладкие и крупные плоды, то отдайте предпочтение этой разновидности.

Белорусский

Порадует стойкостью к холодам – ему не страшны морозы до 30 градусов. При этом в качестве плюса можно указать неплохой показатель урожайности и размер плодов.

Консул

Или Сенатор – эта разновидность крыжовника легко переносит заморозки практически до 40 градусов. С годами показатель урожайности растения только увеличивается.

Уральский изумруд

Легко переносит стужу до -37 градусов, его плодовитость удивляет, а средний размер ягодок достигает 8 грамм.

Командор

Помимо устойчивости к морозам, сорт вполне может похвастаться крупненькими плодами, с тоненькой кожицей и вкусом, напоминающим черную смородинку.

Устойчивые к заболеваниям

Посадка подобных растений позволяет избежать гибели урожая. В большинстве случаев крыжовник, в зависимости от вида, конечно, отличается неплохим иммунитетом.

Среди подобных растений предпочтение отдается:

Лучшие жёлтые и жёлто-зелёные сорта

Все указанные ниже разновидности объединяет совокупность качеств, но «акцент» делается на оттенке ягод, для некоторых дачников это принципиально.

Русский жёлтенький

Этот сорт крыжовника переносит перепады температур легко, его особенностью считают наличие воскового налета, размер ягодок достигает 6 грамм.

Алтайский номерной

Может отпугнуть толстыми шипами, зато привлекает хорошей урожайностью, в удачный год с куста удается собрать до 20 килограмм ягод.

Медовый

Подойдет для приготовления царского варенья, его можно использовать и в других заготовках. Но не допускайте перезревания плодов, иначе они потеряют свой вкус.

Новые виды крыжовника для подмосковного региона

Сладкий крыжовник для Подмосковья успешно взращивают на участках многие дачники, но они отдают предпочтение старым, проверенным видам, не обращая внимания на новинки, к которым стоит отнести:

  1. Белорусский сахарный – считается еще и крупноплодным.
  2. Казачок – селекционерам посчастливилось познакомиться с этим сортом в 2006 году.
  3. Сириус – не имеет шипов.
  4. Белые ноченьки – выведен был лишь недавно, в начале 2000 годов.

Особенности высадки и ухода за крыжовником в Подмосковье

Специфических манипуляций посадка и уход не потребуют, садоводу придется поливать и подкармливать растение, но производить подобные процедуры стоит на 2 год его жизни. Сажать крыжовник лучше в весеннее время, в подготовленном месте.

Внимание! Ягодкам потребуется солнечный свет, но от палящих лучей их лучше оберегать.

Если проводите подкормку, то используйте органику – подойдет компост и коровяк. Неплохие результаты наблюдаются при внесении селитры и других минеральных удобрений.

При выборе разновидности крыжовника учитывайте особенности, соблюдайте основные правила посадки растения и ухода за ним – это позволит повысить показатель урожайности.

В плане ухода крыжовник нельзя назвать прихотливым, но, по мере роста, плодоношение может изменяться. Многое зависит от растения, его характеристик, а также от умения садовода осуществлять за ним правильный уход. Оптимизировать процесс и получить достойный результат садоводу позволит лишь наработанный годами опыт.

Лучшие урожайные сорта крыжовника для Подмосковья

Бесшипные сорта

На сегодняшний день селекционерами выведены самые разнообразные сорта крыжовника, которые можно выращивать в Подмосковье. Однако многие садоводы отдают предпочтение бесшипным разновидностям.

Крыжовник представляет собой невысокий куст, на ветвях которого часто присутствуют острые шипы. Они значительно затрудняют сбор урожая, нанося неосторожным садоводам порезы и царапины. Поэтому многие предпочитают выращивать бесшипные сорта. У таких разновидностей крыжовника полностью отсутствуют шипы. С таких кустов даже дети могут срывать ягоды и не бояться оцарапаться. В связи с этим популярность данных сортов среди садоводов с каждым годом становится все больше.

Рассмотрим перечень лучших сортов крыжовника для Подмосковья, которые практически полностью лишены шипов.

Сириус

Отличительной особенностью Сириуса, по которой его легко узнать, являются собранные в кисти ягоды. В одной такой кисти может находиться несколько плодов (обычно две штуки). Сама ягода небольшая. Крыжовник здесь имеет округлую форму и кисло-сладкий вкус. Он подходит для консервации или употребления в свежем виде.

К достоинствам Сириуса можно отнести следующие моменты:

  • хорошая морозостойкость;
  • кустарник редко подвергается нападению насекомых-вредителей, а также имеет хорошую устойчивость перед грибковыми возбудителями;
  • отличный вкус плодов.

Характерны средние сроки созревания урожая. Ягоды имеют бордовый цвет кожуры.

Грушенька

Необычным сортом крыжовника, который можно встретить в Подмосковье, является Грушенька. Свое название сорт получил благодаря непривычному внешнему виду ягод, которые обладают грушевидной формой. Ягоды здесь также собраны в кисти. Обычно в одной кисти находится по два плода. Их кожура обладает насыщенным темно-фиолетовым цветом. Такой цвет плоды приобретают после достижения технической спелости. Вначале кожица имеет бледно-красный цвет.

Ягоды небольшого размера. Средний их вес составляет порядка 5 грамм. В мякоти содержится мало семян. Кроме этого, Грушенька богата пектинами и имеет сладкий вкус. Поэтому ее плоды часто используются для приготовления летних настоев и заготовок. Также его часто едят в свежем виде без дополнительной обработки.

Внешне Грушенька представляет собой среднерослый небольшой кустарник, для которого характерны поникшие ветви. Несмотря на то что разновидность считается бесшипной, на ветвях кустарника образуются незаметные шипы. Однако они встречаются крайне редко.

Среди достоинств этой разновидности следует отметить такие параметры:

  • отличная стойкость перед заморозками;
  • кустарник хорошо переносит засуху;
  • хороший иммунитет. Растения редко страдают от болезней, характерных для этой культуры;
  • приятный вкус плодов;
  • большое количество пектинов в мякоти.

Выращивается во многих регионах России, в том числе и в Подмосковье.

Северный капитан

Еще одной известной разновидностью бесшипного крыжовника является сорт Северный капитан. Ягоды его не отличаются выраженным вкусом, зато они отлично подходят для виноделия.

Это достаточно высокое растение, которое образует аккуратную узкую крону. Отличительной особенностью является то, что ветви здесь растут строго вверх. На ветках формируются редкие небольшие шипы.

Северный капитан образует плоды овальной формы. Цвет кожицы почти черный. Он может иметь бордовый оттенок или полосы. Характерной особенностью данной разновидности является наличие на поверхности плодов незначительного воскового налета.

Ягоды собраны в кисти. Обычно в одной кисти находится по три плода. Средний вес крыжовника – 4 грамм. Вкус они имеют приятный, но с легкой кислинкой.

К достоинствам Северного капитана относятся такие параметры:

  • очень высокая урожайность;
  • растения способны быстро акклиматизироваться к изменяющимся погодным условиям. Это означает, что кустарники одинаково хорошо переносят засуху и заморозки;
  • кусты устойчивы перед грибковыми разновидностями.

Такие характеристики сделали это сорт очень популярным среди садоводов, которые часто делают из собранного урожая вкусное вино. Однако несмотря на средний показатель вкуса, Северный капитан может употребляться в свежем виде или использоваться для консервации. Его кислинка придает компотам и варенью освежающий вкус.

Крупноплодные сорта

Помимо бесшипных разновидностей, садоводы в Подмосковье часто выращивают крупноплодные сорта. Главным достоинством этих видов крыжовника является то, что их описание содержит такой пункт, как крупноплодность. При этом сами ягоды имеют достаточно приятный вкус.

Крупный урожай намного легче собирать, поэтому такие сорта очень популярны у садоводов. При этом их популярность основывается также и на том, что для них характерна лучшая морозостойкость и устойчивость к самым разнообразным вредителям и заболеваниям. Стоит отметить, что крупноплодные разновидности лучше приспосабливают к погодным условиям места произрастания. Поэтому они чаще других сортов данной культуры встречаются в северных областях нашей страны.

Рассмотрим более подробно самые лучшие сорта крупноплодного крыжовника, которые подходят для выращивания в Подмосковье.

Русский желтый

Достаточно известным и популярным сортом крыжовника, который дает крупный урожай, является Русский желтый. Он имеет вид кустарника средней величины. Куст не отличается сильной густотой кроны. На ветвях формируются мелкие и тонкие шипы. Ветви усыпаны ими по всей своей поверхности.

Сорт отличается высокой урожайностью. На ветках созревают крупные ягоды, которые весят порядка 6 грамм. Их кожица окрашена в желтый или в бордовый цвет. Форма ягод напоминает груши. Поверхность плодов покрыта небольшим восковым налетом, который образует достаточно тонкий слой. Вкус у Русского желтого сладкий и немного терпкий. Также характерна незначительная кислинка.

К достоинствам данной разновидности следует отнести такие параметры:

  • хорошая урожайность;
  • отменный вкус;
  • неприхотливость в уходе. Единственное, что требует куст – формирование кроны. Ее следует обрезать на протяжении первых лет после высадки саженцев;
  • кусты хорошо переносят резкие перепады температуры. Кроме этого, растение устойчиво перед продолжительной засухой и морозами;
  • самоплодность;
  • хороший иммунитет. Кусты редко инфицируются патогенной микрофлорой, которая вызывает наиболее распространенные болезни этой культуры.

Благодаря таким характеристикам Русский желтый часто выращивается в нашей стране. Его предпочитают выращивать в регионах с суровым климатом, где он способен давать обильный и вкусный урожай.

Инвикта

Среди крупноплодных разновидностей крыжовника, которые выращиваются в России, встречаются сорта, выведенные иностранными селекционерами. К ним относится Инвикта, которая является разработкой английских селекционеров. Сорт был получен путем скрещивания нескольких разновидностей: Резистентна, Кипсаке и Винхамс индастри. В результате получилось растение, которое представляет собой раскидистый куст. Он отличается сильнорослостью и может вырастать в высоту до 1,6 метра.

Кустарник формирует многочисленные побеги. На них образуются шипы, скрывающиеся между небольшими листьями, которые имеют светло-зеленый цвет. Ошипованность находится на среднем уровне. Поэтому, чтобы собрать ягоды и не оцарапаться на руки следует надевать защитные перчатки.

Ягоды Инвикта формирует среднего размера. При неправильном уходе они могут мельчать. Стоит отметить, что на одной кисти могут образовываться плоды разных размеров. После созревания ягоды приобретают желтовато-зеленый цвет. Несозревшие плоды имеют желтый цвет с зеленым оттенком.

Урожай можно собирать с середины июля. Плодоношение достаточно продолжительное. Формирование ягод продолжается до начала сентября.

Созревшие плоды весят около 8 грамм. Они имеют сладкую и очень сочную мякоть. Ягоды очень ароматны. Их употребляют в свежем виде. Часто такой крыжовник морозят и используются для приготовления компотов в холодный период.

Инвикта обладает следующими преимуществами:

  • высокая урожайность. С одного кустарника можно снять при правильном уходе до 6 килограмм урожая. Сорт способен давать обильный урожай на 2 год после высадки саженцев. При этом обильное плодоношение сохраняется достаточно долго;
  • крупноплодность;

  • отличный иммунитет к грибковым болезням;
  • отличная морозостойкость. Кусты хорошо переносят значительные температурные перепады;
  • ягоды имеют универсальное назначение;
  • для плодов характерна высокая транспортабельность. Ягоды не трескаются и не портятся в процессе транспортировки.

Данная разновидность по многим параметрам напоминает Русский желтый.

Колобок

Самым лучшим представителем крупноплодных видов крыжовника, способным расти в климатических условиях Подмосковья, является сорт Колобок.

Кусты этого сорта отличаются от других разновидностей своими габаритами и скоростью роста. Кустарник может вырастать на достаточную высоту. На побегах здесь образуются тонкие и небольшие шипы, которые все же могут доставить неудобства в процессе сбора урожая. Они располагаются поодиночке. Наибольшее их количество наблюдается на нижней части побегов.

Колоб имеет отличное плодоношение. Ягоды, образовавшиеся на кусте, обладают крупными размерами и округлой формой. Они имеют бордово-розовый цвет. В среднем вес одной ягодки составляет порядка 8-9 грамм. Поэтому он считается представителем самого крупноплодного сорта крыжовника.

Ягоды имеют сочную, темно-вишневую мякоть. Для нее характерен приятный вкус. При этом кожица обладает терпким вкусом.

Среди достоинств данной разновидности следует отметить такие моменты:

  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • хороший вкус плодов;
  • устойчивость кустарников перед грибковыми возбудителями. Особенно устойчив сорт к таким недугам, как мучнистая роса и антракноз;
  • растение хорошо переносит температурные скачки. Однако необходимо знать, что ослабленные растения намного хуже переносят изменения показателя температуры.

Среди недостатков здесь стоит отметить то, что растения для повышения урожайности нуждаются в проведении постоянной обрезки ветвей. Связана такая необходимость с тем, что для куста характерна высокая скорость роста.

В результате побеги быстро нарастают, что приводит к сильной загущенности кроны. Это провоцирует снижение урожайности. Поэтому за кустарниками следует следить и контролировать степень разрастания кроны. В противном случае об обильном плодоношении придется забыть.

Как видим, Колоб является отличным сортом крыжовника, который в условиях Подмосковья способен давать отличный урожай, требуя для этого только периодическую и своевременную обрезку.

Роланда

Еще одним видом крыжовника, который способен образовывать крупные ягоды и произрастать на территории Подмосковья, является сорт Роланда. Данная разновидность была выведена селекционерами Германии.

Куст обладает средними размерами. Растение может вырастать до 1,5 м в высоту. Он состоит из длинных, но тонких побегов. Крона характеризуется средней загущенностью. На ветвях образуются ягоды, средний вес которых составляет около 5 грамм. Плоды имеют овальную форму и плотную консистенцию. Их кожица окрашена в темно-красный цвет. Ее поверхность матовая и неопушенная. Мякоть ягод характеризуется кисло-сладким вкусом. Они приятно пахнут. Плодоношение среднепозднее.

Роланда обладает следующими достоинствами:

  • стабильная и высокая урожайность;
  • средняя устойчивость растений к морозам;
  • кусты не подвергаются атаке мучнистой росы;
  • отменные вкусовые качества;
  • плоды универсального предназначения. Они пригодны для переработки.

Выбирая для выращивания сорт крыжовника, необходимо обратить внимание на его описание и условия выращивания. Для посадки в Подмосковье следует выбирать морозостойкие разновидности, которые характеризуются обильным плодоношением и крупными ягодами. Лучшие из таких сортов были описаны выше. Остается только выбрать из них наиболее подходящие под ваши требования.

Видео “Сорта, посадка и уход за крыжовником”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать, ухаживать и выбирать правильный сорт крыжовника.


Ссылка на основную публикацию