- Дыня — ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход
- Посадка дыни
- Уход за посадками дыни
- Сорта дыни обыкновенной
- ‘Алтайская‘
- ‘Блонди’
- ‘Зимовка‘
- Учимся выращивать сладкие дыни в открытом грунте и домашних условиях
- Подготовка семян дыни к посадке
- Как в домашних условиях вырастить дынную рассаду?
- Выбираем и готовим участок
- Высаживаем дыню в грунт
- Особенности ухода за дыней
- Как вырастить дыню в домашних условиях
- Видео о формировке дыни в открытом грунте
- Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы
- Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)
- Капуччино
- Евдокия
- Ранняя сладкая
- Медовая гигантская
- Сладкое чудо
- Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)
- Айкидо
- Мирон
- Раймонд
- Паспорт
- Злато скифов
- Сладкий ананас
- Сладострастница
- Карамельная
- Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото
- Принцесса Мария
- Канталупа жёлтая
- Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
- Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
- Выращивание дыни – уход и сорта
- Как вырастить дыню
- Дыни – биологическая характеристика
- Напои
- Подкорми
- Формируй
- Защищай
- Смакуй
- Лучшие сорта дыни
- Дыни: рецепты
- Дыни: польза
- Сорта дынь для Юга и Севера
- Дыни не только для юга
- Участок
- Сорта дыни для открытого грунта
- Выбор и подготовка участка для выращивания дыни
- Подготовка семян дыни к посадке
- Выращивание рассады дыни
- Выращивание дыни в открытом грунте
- Уход за дыней
- Особенности выращивания дыни
- Выращивание дыни в открытом грунте: особенности посадки и ухода
- Как правильно посадить и выращивать дыню в открытом грунте
- Агротехника выращивания
- Сорта
Дыня — ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход
В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.
Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.
Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна
Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.
Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.
Дыня обыкновенная
В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни.
Посадка дыни
Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.
Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.
Дыня устойчива к засухе
Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.
В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.
Если смесь делать самостоятельно, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше. Выбрать подходящий состав и правильно подготовить его к посеву помогут публикации:
- Как подготовить почву для рассады
- Пора готовить почву для рассады
- Размножение и посадка: выращивание рассады
Лучше сеять сразу в отдельные емкости, диаметр которых не менее 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, закрытая корневая система помогает не травмировать растение при высадке (перевалке).
Рассада дыни
Рассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру +20 ºС. +25 ºС, ночью ее можно снизить до +18 . +20 ºС. Если на улице дожди и пасмурно, температуру в помещении с рассадой тоже понижают, чтобы она не вытянулась.
В период развития растений нужно обеспечить подкормки:
- Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
- По прошествии 2 недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.
Со второй декады мая, когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажнив почву в рассадных емкостях, аккуратно высаживайте в подготовленные лунки. Выдерживайте между растениями расстояние около 55 см.
Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью почву вокруг растения нужно замульчировать. Пока ростки приживаются, желательно поливать их теплой водой.
Уход за посадками дыни
Знакомый всем способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил).
Выращивание дыни в расстил
Для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.
Не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.
Выращивание дыни на шпалере
Сразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая.
Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.
Дыня любит подкормки
Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.
Сорта дыни обыкновенной
Начиная выращивать дыню, следует помнить, что это теплолюбивое растение, оптимальная температура для образования завязей которого начинается с +25 ºС, а для вызревания плодов — с +30 ºС. Поэтому подбирать сорт рекомендую с учетом особенностей региона, где планируется выращивание. По сроку созревания сорта подразделяются на ранние, средние и поздние. Для средней полосы России, с зачастую непредсказуемым летом, конечно, лучше брать ранние — есть шанс, что они успеют вызреть.
‘Алтайская‘
До полного созревания этого сорта пройдет 60-80 дней. Плоды овальные, желтого цвета, с тонкой кожицей и сочной ароматной мякотью.
Дыня сорт ‘Алтайская’
Масса плодов может достигать 600-1200 г. Сорт хорошо переносит транспортировку. Длина плетей до 2 м.
‘Блонди’
От всходов до полной зрелости пройдет 80-90 дней. Высаживала ‘Блонди’ один раз под пленку на грядку с навозом. Очень понравилась необыкновенно ароматная мякоть. Когда эта дыня вызревает, цвет кожицы принимает легкий бежевый оттенок.
Дыня сорт ‘Блонди‘
А еще она источает сильный сладкий запах, подавая сигнал, что ее пора убирать с грядки. Сорт характеризуется крупными круглыми (немного сплюснутыми) плодами и длинными плетями. У меня дыньки были небольшие, всего около 400 г. При благоприятных условиях выращивания могут достигать 700 г.
‘Зимовка‘
Этот сорт относится к поздним. Скорее всего, в средней полосе России его будет достаточно тяжело вырастить: от всходов до созревания пройдет более 90 дней.
Дыня сорт ‘Зимовка‘
В Госсрееестре сорт рекомендован к посадке в Нижневолжском регионе. Сильное плетистое растение. Плоды светло-желто-зеленые, без полосок, с крупной ячеистой сеткой на кожице. Сочная мякоть светло-зеленого цвета. Не сильно хрустящая, зато нежная. Масса плодов может доходить до 2,5 кг. Хорошо транспортируется и хранится.
А вы выращиваете дыни? Какие сорта лучше других удаются в вашем регионе?
Учимся выращивать сладкие дыни в открытом грунте и домашних условиях
Коренная жительница Центральной и Средней Азии, дыня постепенно осваивает и более северные территории. Благодаря успехам селекционеров медовые плоды можно выращивать не только в южных районах страны, но и в средней полосе. Причем плоды с прекрасными вкусовыми качествами вызревают даже не в теплицах, а в открытом грунте и на балконе.
Конечно, дыня капризнее и требовательнее к условиям содержания, чем ближайшие родственники – огурцы и тыквы, но при должном уходе и этот вид покоряется усердному огороднику. В чем особенности выращивания дыни в открытом грунте? С какими трудностями можно столкнуться, и как добиться плодоношения растений в домашних условиях?
Подготовка семян дыни к посадке
Для посева используют сильные, хорошо сформированные семена, при этом знатоки советуют брать посевной материал, полученный от урожая два или три года назад.
Наблюдая, как, на фото, растет дыня, можно заметить:
- мощные растения из свежих семян в изобилии дают цветки мужского типа, а завязи на них крайне мало;
- плети дыни из более старых семян более продуктивны.
Для повышения всхожести семян их на 12 часов погружают в раствор борной кислоты и сернокислого цинка или другого стимулятора роста.
Если выращивать дыни в открытом грунте предстоит в средней полосе, лучше заранее побеспокоиться о закаливании семян, для чего их:
- сначала погружают в теплую воду с температурой порядка 30–35 °C;
- затем на сутки оставляют при комнатной температуре;
- для стратификации на 18 часов переносят в холодильник, где температура близка к нулевой.
Набухшие семена готовы к посеву в открытый грунт или на рассаду.
Как в домашних условиях вырастить дынную рассаду?
Поскольку все представители семейства тыквенных из-за риска повреждения корней не любят пересадки, а культура является весьма теплолюбивой, нужно учитывать, что:
- почва на предназначенном для бахчи участке к посеву должна прогреться до 12–13 °C;
- посев в торфяные таблетки или стаканчики небольшого объема проводится не раньше, чем за две недели до высадки в грунт;
- в емкостях большего объема рассада может находиться до 30 суток.
Например, для средней полосы на рассаду семена приемлемо высевать в последних числах апреля, тогда уже к июню молодые растения должны переехать на постоянное место.
Использование торфяных горшочков позволяет избежать болезненности пересадки и сэкономить до трех недель при выращивании дыни в открытом грунте.
Для выращивания рассады делают почвенную смесь из равных частей:
- перегноя;
- очищенного от примесей торфа;
- песка;
- садового грунта.
Перед посевом почву увлажняют и обогащают комплексным удобрением, содержащим микроэлементы для роста дыни. В каждый горшочек, диаметром 10–11 см сажают по два семени, чтобы смотря, как растет дыня, на фото, выбрать более сильный росток, а слабый срезать, не повреждая корневую систему.
Чтобы предупредить гниль молодых стеблей, поверхность грунта в рассадных горшках присыпают слоем чистого песка.
Для выращивания дыни в домашних условиях поддерживают дневную температуру около 20 °C, ночью же воздух может охлаждаться до 15 °C. Полив для бахчевых культур, включая дыню, нужен умеренный, по мере того, как подсыхает верхний слой почвы.
Выбираем и готовим участок
Для южной культуры, любящей тепло и солнечный свет в открытом грунте выбирают максимально освещенные, но закрытые от сквозняка и холодного ветра участки.
Важно, чтобы на участке для дынь не застаивалась влага, иначе не избежать гнили и грибковых заболеваний растений.
При этом для выращивания дыни в открытом грунте почву готовят заранее. Еще осенью будущую бахчу:
- перекапывают не менее чем на штык лопаты;
- удобряют органикой, внося по 4–6 кг перегноя или перепревшего навоза на метр площади.
Дыня любит рыхлые почвы, поэтому на суглинистых грунтах рекомендуют на грядки добавлять речной песок. Весной в бахчу под перекопку вносят калийные и фосфатные удобрения.
Высаживаем дыню в грунт
Основные правила выращивания дыни в открытом грунте очень просты:
- Молодым растениям необходима защита от дождей и холода.
- Количество и качество урожая зависит от правильной формировки растений, удаления верхушек плетей и излишней завязи.
- Налаженный график полива поможет получить сладкие полновесные плоды без трещин.
- Дыня требует регулярных грамотных подкормок.
Высадку рассады и семян проводят на расстоянии не менее 60 см друг от друга.
Семена заглубляют на 5 см, причем, как и при рассадном способе, в лунку кладут по 2–3 семени. В лунку и под семена, и под рассаду вносят дополнительно по чайной ложке нитрофоски или другого содержащего азот удобрения.
Если на бахчу высаживают растения в торфяных горшочках, земляной ком нельзя заглублять. После присыпания землей, он должен немного подниматься над общим уровнем, только после этого растения поливают и уже влажную почву мульчируют сухим грунтом.
В дальнейшем рассаду дыни лучше на первое время, пока идет акклиматизация, укрыть от солнца, дождя и возможного похолодания. По мере привыкания парник на дневные часы снимают, а на ночь растения снова прячут под укрывным материалом.
Особенности ухода за дыней
Выращивая дыни в открытом грунте, бахчевод должен уделить внимание поливу, рыхлению грунта, подкормкам и прополке грядок. Кроме этого, хорошего урожая не дождаться, если вовремя не прищипывать плети, на которых уже есть завязь, и не удалять пустые побеги, отбирающие у куста силы.
Рыхление проводят очень аккуратно, на глубину до 10–12 см, не повреждая корни. При отрастании плетей дыню окучивают. Прополка проводится по мере необходимости.
Особую роль в успехе выращивания дыни в открытом грунте играет полив бахчи. Если растения недополучают влагу, они хуже развиваются, цветут и дают завязь. Избыточный полив приводит к загниванию плетей и плодов, да и сами дыни теряют сахаристость и становятся водянистыми.
Понять потребности растений поможет наблюдение, как растет дыня, а на фото представлена система капельного полива, позволяющая максимально эффективно использовать влагу:
- Обычно, пока на дыне нет завязей, растения ограничивают в поливе, не давая образовывать множество боковых побегов.
- Когда завязи уже сформированы и должны развиваться, поливы становятся более интенсивными.
- За месяц до ориентировочных сроков созревания дыни постепенно прекращают поливать, чтобы плоды набрали сладость и аромат.
Часто у начинающих бахчеводов возникает вопрос: «Почему дыня на грядке трескается и начинает гнить? Очевидно, что ошибка кроется в графике полива и его интенсивности.
Чаще всего плоды растрескиваются, когда после засушливого периода уже сформированные завязи за один прием получают чрезмерное количество влаги.
Повреждения плодов также наблюдаются, если созревающая дыня лежит на влажной почве. Поэтому под каждую завязь бахчеводы советуют подставлять черепок или небольшую дощечку. Избежать порчи можно, если при выращивании дыни в открытом грунте использовать шпалеры и фиксировать тяжелеющие плоды с помощью сетки или ткани.
В первый раз растение дыни прищипывают после третьего или четвертого листа, чтобы вызвать ветвление и получить боковые плети. Когда на растении образуется по 5–6 завязей, свободные верхушки плетей обрезают, оставляя по 2–3 листа до последнего плода. Далее, по мере роста с растения обрывают ненужные цветы и пустующие побеги, чтобы все силы дыни шли на налив и созревание уже сформированных плодов.
В этом растениям должны помочь регулярные подкормки, первую их которых проводят еще при появлении первого настоящего листа. В это раз под дыни вносят содержащие азот и фосфор удобрения, а затем подкормки минеральными веществами и органикой чередуют. График подкормок можно регулировать. Чаще всего периодичность поливов растворами удобрений составляет 10–14 суток.
Во время массового цветения растениям лучше давать калийно-фосфорные смеси. А завершают подкормки при первых признаках начавшегося созревания дынь.
Не стоит забывать, что бахчевые легко накапливают излишки химикатов и, особенно при недостатке света, могут стать источником опасных нитратов. Поэтому с азотными удобрениями бахчеводу следует быть осторожным.
Как вырастить дыню в домашних условиях
Если приложить немного стараний и запастись терпением, то сладкую дыню можно срезать с растения, выросшего на собственном подоконнике или балконе. Прежде всего, для дыни потребуется выбрать горшок или контейнер достаточной емкости, с диаметром не меньше 20 см. На дне горшка обязателен дренаж, а грунт можно использовать тот же, что и применялся для посадки рассады.
Если на просторных грядках отрастающие плети могут спокойно лежать на почве, то вырастить дыню в домашних условиях можно, лишь пользуясь шпалерой. По мере роста на нее закрепляют плети, но поскольку растение находится в ограниченном объеме грунта, будет резонно выращивать дыню в один стебель.
Нельзя забывать, что дыни крайне требовательны к освещению, поэтому основная причина неудач выращивания этой культуры на балконах, подоконниках или террасах заключается в недостатке света. Компенсировать его можно, организовав дополнительное светодиодную подсветку, обеспечивающую потребности растений на 14–16 часов в сутки.
Чтобы сберечь влагу, не дать прорастать сорнякам и обеспечить дыне температуру почвы порядка 20–25 °C, поверхность грунта выстилают специальной пленкой или материалом. Снабжение влагой можно поручить системе капельного полива, прибавляя или уменьшая количество подаваемой воды в зависимости от того, как растет дыня.
Когда выращиваемые в домашних условиях дыни становятся размером с кулак, лишние побеги, цветы и верхушку основной плети прищипывают. В домашних условиях на одно растение лучше оставить не более трех завязей, которые подвязывают к шпалере с помощью сетки или мягкой ткани.
Видео о формировке дыни в открытом грунте
Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы
Дыня, по своей исконной природе, — южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.
Однако Вы должны понимать, что невозможно за год-два-три дачных опытов, учитывая разные погодные условия даже в каждом конкретном регионе выращивания сказать про «свежие» сорта дынь (2017, 2016, 2015 г.г.) со стопроцентной точностью: «Вот это — самые лучшие», поэтому, выбирая, всё-таки крайне необходимо делать акцент не только на новые сорта, но и те, что проверены многократно. Что, кстати, мы на своей даче и делаем с успехом. И ещё один момент. Данные сорта дынь считаем лучшими, при условии, что посадки растений будут осуществляться в полном соответствии с текущим опытом проживания и знаний погодных условий не на словах. Теплицы, парники, временное укрытие грунта в начальном периоде выращивания дынь будут только приветствоваться.
Ещё одно маленькое дополнение о неизвестном многим слову «канталупа», применённое к двум сортам растений. Если кратко и доходчиво (ориентируясь на умные книги), то это: круглые, либо приплюснутые плоды, с бородавчатой поверхностью.
Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)
Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых — по весне — грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато — самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.
Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня — культура нежная, она требует индивидуального подхода.
Капуччино
Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта. Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть — белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название). Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).
Евдокия
Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней. Средний вес — 1,5 кг, максимальный — 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте. Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.
Ранняя сладкая
По срокам созревания эта дыня от компании «Седек» — среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду.
Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливаются до двух килограммов, рекордные вытягивают на 3 кг. На срезе дыни светло-жёлтые. Запах тонкий, вкус сладкий, консистенция мягкая.
Сорт отличается повышенной выносливостью к похолоданиям. Обладает редким для негибридных форм качеством — хорошо противостоит грибковым инфекциям (мучнистой росе, антракнозу).
Медовая гигантская
Агрофирма «Седек» характеризует сорт как раннеспелый. Но заявленные сроки созревания (90-110 суток от всходов) говорят о том, что для северных регионов эта дыня — даже не среднеранняя, а среднеспелая. Способна вызреть только в добротной теплице. Сил у каждого куста хватает на налив 3-х плодов, в особо благоприятных условиях — до 5-ти штук. Остальные завязи выщипывают.
Дыня выглядят «по-южному», как среднеазиатский сорт «Торпеда»: овальная, сетчато-жёлтая. Семенная камера длинная, с многочисленными семенами. Мякоть хорошей толщины, кремово-белая. Дозревшие плоды очень сладкие, весят по 2,8-3,4 кг. Сорт транспортабельный. Требует высокого уровня агротехники.
Сладкое чудо
Эта дыня входит в серию «Русский богатырь» от агрофирмы «Гавриш». Вызревает в средние сроки (75-95 дней). В южных краях России плоды нарастают по 3,2-3,8 кг, в северных теплицах достигают величины 2-3 кг. Они шаровидные, иногда слегка овальные. Кожура золотисто-жёлтая, в мелкую сеточку. Мякоть имеет цвет сливочного масла, нежная и запашистая. При полном поспевании приобретает вкус мёда. Плоды лёжкие, транспортабельные. Сорт вынослив к настоящей мучнистой росе.
Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)
Современные гибридные формы отлично завязываются. Как правило, они не подвержены инфекционным заболеваниям бахчевых культур.
Айкидо
Это один из самых популярных и надёжных гибридов. В России районирован с 2006 года. Создан во французском филиале знаменитой японской агрофирмы «Саката». Растения отлично адаптируются к различным погодным условиям. Плодоносят и закрытом, и в открытом грунте. Темпы роста средние, листовой аппарат очень мощный. На одном «квадрате» размещают 1-2 куста. Плеть длинная, плодоношение продолжительное. Гибрид не болеет фузариозом и мучнистой росой.
Первый урожай получают рано — спустя 70-75 суток после полных всходов. Плоды очень ровные, шарообразные, средняя масса колеблется 1,4 кг (максимум — 1,9 кг). Поверхность сетчатая. Вызревая, дыньки меняют цвет с зелёного на золотистый. Спелая мякоть остаётся слегка зеленоватой, основной тон светло-бежевый. Семенная камера небольшая. Содержание сахаров хорошее — до 13%. Дыни, снятые в полной спелости, хранятся 7-8 дней.
Мирон
Новейший ультраранний гибрид израильской селекции. Состоит в российском семенном реестре с 2013 года. От всходов до созревания первых дынек проходит всего 55 суток, а ещё через полмесяца наступает массовое плодоношение. Вес колеблется от 1,6 до 3 кг, бывает и 3,8-4,6 кг.
Кожура оранжевая, в серую сеточку. Плоды сорта имеют форму яйца. На разрезе они светло-бежевые, слегка рассыпчатые, хрустящие, не водянистые, отличаются большим содержанием сухих веществ. Сахаристость 11-13%. Присутствует специфический пряный аромат. Вкусовые качества отличные. Лёжкость после съёма длительная — до двух недель.
Растения любят обильное питание в виде комплекса минеральных веществ. В остальном они не капризны. Легко мирятся с почвенной засухой, тепличной и грунтовой жарой. Этот современный гибрид успешно противостоит фузариозному увяданию, мучнистой росе. Урожайность высокая.
Раймонд
Израильская селекция для продолжительного хранения — до полутора месяцев. Гибрид зарегистрирован в России с 2011 года. По срокам созревания — среднеранний (70 суток). Дыни вырастают минимум по 1,8-2,6 кг, максимально — в три раза больше. Они овальные, с морщинистой сеточкой на кожуре, жёлто-оранжевые. Изнутри плоды плотные до хруста, но при этом нежные, сладкие. Рекордная лёжкость обеспечивается большим процентным содержанием сухих веществ. Гибрид вынослив к мучнистой росе, фузариозу, сухости грунта и высоким температурам. В северных регионах успешнее растёт в тепличных условиях.
Паспорт
Скороспелый гибрид американского происхождения, в российском семенном реестре зарегистрирован в 2004 году. Первый съём плодов осуществляется спустя пару месяцев после прорастания семян, массовое плодоношение наступает на 75-е сутки. Урожай вызревает и в теплице, и под открытым небом. Растения не поражаются антракнозом и фузариозом. Кусты сильные; каждый способен выносить 5 полноценных плодов весом по 1,3-3,1 кг.
Дыни круглые, на поверхности густо-сетчатые, зеленовато-жёлтые, в полной спелости с коричневым оттенком. Семенная камера среднего размера. Внутри плоды зеленовато-кремовые, источающие сок. Накопление сахаров высокое. Снятые зрелые дыни не портятся около недели. Немного недоспевшие способны дозариваться после двух-трёх месяцев хранения.
Злато скифов
Среднеранний гибрид от фирмы «Гавриш» в Госреестре с 2002 года. Рекомендуется для защищённого грунта. Сетчатый рисунок кожицы у данного сорта — густой и тонкий. Плоды внутри золотисто-кремовые, снаружи золотисто-жёлтые. На кусте их формируется 2-3 штуки, весом по 1,2 кг. Форма у дынек — круглая, иногда слегка овальная. Семенная камера средних размеров. У мякоти высокие вкусовые качества, яркий аромат. Растения не болеют мучнистой росой. С квадрата собирают примерно 6 кг плодов.
Сладкий ананас
Сроки созревания этой дыни — ранние и среднеранние (68 суток). Форма — шаровидная, окраска поверхности оранжево-жёлтая; кожица сетчатая. Плоды наливаются до полутора килограммов. На срезе они светло-жёлтые с прозеленью. Вкусовые качества превосходные за счёт схожести с ананасом. Гибрид неплохо переносит кратковременные похолодания, но под укрытиями чувствует себя лучше. Не поражается антракнозом.
Сладострастница
Компания «Седек» преподносит свой гибрид как ранний, но достижение спелости за 90-100 дней свидетельствует о средних сроках. В Средней полосе эта дыня предназначена для теплиц. Болезнестойкость сорта высокая. Каждый куст несёт 3-5 дынь весом по 2-3 кг. Кожура у них тёмно-жёлтая, сетчатая. Мякоть светло-оранжевая, крепкая, с хрустом. Вкус сладкий, аромат интенсивный.
Карамельная
Ещё один тепличный гибрид фирмы «Седек», заявленный как ранний, но в реальности — среднеспелый (съём плодов начинается чуть больше 3 месяцев после появления ростков). Дыни удлинённо-овальные, крупные, по 2,1-3,7 кг. Поверхность зелёновато-серая, сетчатая. Семенная камера вытянутая. В мякоти высок процент сухого вещества, поэтому она хрустящая, насыщенная сахарами и витаминами. В южных регионах можно выращивать без укрытия.
В российском реестре семян есть сорт Дина, зарегистрированный фирмой «Поиск». Компания «Сады России» предлагает свой вариант Дины — гибридный, но в целом описания схожи. Срок созревания первых дынек ранний — на 70-е сутки. Плоды овальные, сетчато-жёлтые, внутри — светло-жёлтые, запашистые, сочные. Средний вес — 2 кг. Поставщик семян обещает отличную лёжкость — более трёх недель.
Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото
Канталупа — специфический тип дыни. Кожура покрыта толстой серой сеткой, иногда есть продольные полосы. Мякоть оранжеватого оттенка. За пряный аромат её ещё именуют «мускатной дыней». Диаметр плодов не слишком большой. Они годятся для непродолжительной транспортировки.
Принцесса Мария
Эта дыня начинает созревать через два-два с половиной месяца после всходов. Она округлая или немного овальная. Вес достигает полутора килограммов. Поверхность зеленовато-серая. Изнутри плоды насыщенно-оранжевые, сахаристые, пряные. В северных регионах этот гибрид лучше выращивать в закрытом грунте. Он не болеет мучнистой росой и антракнозом.
Канталупа жёлтая
Гибрид от агрофирмы «НК-Русский огород» может приносить плоды весом более двух килограммов. Сахаристость составляет 13-15%. Сроки созревания сорта средние. Растения выносливы ко многим инфекционным заболеваниям.
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Выращивание дыни – уход и сорта
Как вырастить дыню
Дыня, как и все тыквенные, очень любит тепло и солнце. Но, конечно же, это еще не все составляющие прекрасного и, главное, вкусного урожая! Ведь правильный летний уход за растением никто не отменял.
Дыни – биологическая характеристика
СЕМЕЙСТВО: Тыквенные
ЦИКЛ: Однолетнее однодомное растение. Цветет в июне-июле, урожай созревает в августе-сентябре
ПЛОДОНОШЕНИЕ: На одном растении, в зависимости от сорта, образуется 2-8 плодов массой от 1 до 20 кг
ФОРМА ПЛОДА: Поверхность плода — от гладкой до сегментированной и морщинистой, форма — от сплюснутой и цилиндрической до округлой
ЦВЕТ ПЛОДА: От зеленого, желтого до коричневого или белого, чаще с зелеными полосами и характерной сеточкой
В южных районах на хорошо освещенных участках с плодородной, легкой по составу почвой дыни растут отлично.
А вот в открытом грунте в условиях средней полосы они часто не успевают вызреть, из-за высокой влажности и пониженных температур воздуха поражаются болезнями, поэтому их выращивают в теплицах (с влажностью воздуха не выше 70% и хорошей вентиляцией, ведь в период созревания плодов дыне особенно необходим сухой воздух) или под временными укрытиями из пленки или спанбонда.
Последний даже лучше, поскольку создает оптимальный микроклимат, и растения получаются не такие изнеженные, как под пленкой.
С началом цветения для свободного доступа насекомых-опылителей днем открывают теплицу, а временные укрытия снимают, иначе неопыленные завязи опадут.
Напои
Дыня сравнительно засухоустойчива, однако в начальный период роста и плодоношения ее поливают часто (только теплой водой!), причем не задевая листья, стебли и корневую шейку растений, поскольку это приводит к распространению грибковых и бактериальных болезней.
Подкорми
Каждые 2 недели вносят удобрения — 25 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфос-
фата, 10-15 г сернокислого калия на 10 л воды. Также 2-3 раза можно внести комплексные водорастворимые удобрения с преобладанием калия, который ускорит созревание и увеличит содержание сахаров в плодах.
Формируй
В теплице растения обязательно формируют в один-два стебля. При этом в нижней части главного стебля (до высоты 40-50 см) удаляют все зачатки молодых пасынков, а выше этой зоны прищипывают боковые побеги. Процедуру совмещают с подвязкой на шпалеры — над каждой грядкой натягивают две проволоки и подвязывают одно растение к левой проволоке, другое — к правой. Таким образом плети хорошо освещаются и проветриваются.
Под временными укрытиями формировку можно не проводить, поскольку после образования необходимого количества плодов (2-3) растение само замедляет рост.
Защищай
Самая опасная болезнь дыни — пероноспороз. Проявляется в виде белого или сероватого мучнистого налета на верхней и нижней сторонах листьев, потом на нем появляются темные точки — плодовые тела возбудителей болезни.
Часто налет образуется на черешках листьев, реже — на плодах. Листья на заразившихся растениях буреют и засыхают.
При появлении первых признаков налета растения обрабатывают раствором марганцовки (1,5 г на 10 л воды), а пораженные листья немедленно уничтожают. Основные вредители дыни — черная бахчевая тля (чаще встречается в открытом грунте)и паутинный клещ (характерен для теплиц). Для борьбы с тлей привлекают природного помощника — пятиточечную божью коровку, высевая на участке ромашку аптечную, укроп. Но, как правило, с вредителями при выращивании дыни особых проблем нет.
Смакуй
Вкус дыни в первую очередь зависит от сорта (например, в средней полосе районированы Малага, Мельба, Оливин, Сезам, Свит ананас, Ранняя 133 и Колхозница 749/753). Влияют также и погодные условия.
Если лето сухое и жаркое — получим ароматные и сладкие дыни, холодное и дождливое — их вкус ухудшится. Чтобы дыни были слаще, к моменту созревания ограничивают полив — тогда в них накапливается больше сахаров.
Зрелость дыни определить несложно — плоды приобретают характерную для сорта окраску и начинают ароматно пахнуть, а рядом с хвостиком появляются трещинки в виде колец.
Лучшие сорта дыни
В общей сложности пробовал выращивать около too сортов дынь. Самые ранние радуют плодами уже в середине июля, а более поздние едим до декабря. Лучшей дыней из ранних сортов считаю Таманскую с плодами весом до 2 кг и белоснежной медовой мякотью.
Она устойчива к заболеваниям,урожайна. Также хороши Айкидо, Ко-реновская, Гигант Кубани, Банан, Гуа-Гуа, Конфетная, Кореянка, Медовая сказка.
Из дынь поздних сортов нравятся Мускатная белая, Полидор, Забавка и Зеленая сладкая с плодами белого цвета и сладкой ароматной бело-зеленой мякотью, которые долго хранятся. Завершают сезон Стефановская и Лулу, которые вызревают при любой погоде.
В неблагоприятное лето выручают мелкоплодные дыни Вьетнамская, Ансон, Мечта лентяя.
А Вьетнамскую ананасную, Дудами, Яблочную и Китайскую можно есть даже вместе с кожурой — настолько она тонкая. Правда, свежие эти дыни по вкусу мне показались приторными, но варенье из них было бесподобным!
Дыни: рецепты
Фруктовый салат
Нарезать кусочками 1 дыню,
1 яблоко, 2 киви и 130 г винограда. В 2 ч.л. сахарной пудры, помешивая, понемногу влить 100 мл чуть теплой воды, чтобы не образовались комочки. Полить салат заправкой. Если фрукты очень сладкие, вместо воды можно взять сметану, лимонный или любой другой фруктовый сок.
Куриные бедрышки
Куриные бедрышки (количество зависит от размера дыни) замариновать на пару часов в аджике и гранатовом соке. После уложить их в разрезанную пополам (вдоль) очищенную от семечек и частично мякоти среднюю дыню. Запекать в духовке 1 час.
Коктейль
Мякоть одной средней дыни порезать небольшими кусочками. Добавить 2 ст.л. сахара, 2 ст. воды, сок половины лимона, мяту (по вкусу) и взбить до однородной консистенции в блендере.
Дыни: польза
Плоды дыни полезны при ревматизме, радикулите, подагре. Это легкое слабительное средство.
Отвар дынных семечек (1 ст.л. измельченных семян залить 250 мл воды, варить 10 минут, после остывания процедить) пьют по 100 мл 2 раза в день как мочегонное средство при болезнях почек.
Дыня — прекрасное косметическое средство при пигментных пятнах, веснушках, угрях. Кожу распаривают и протирают свежим дынным соком. Через неделю исчезают прыщи, улучшается цвет лица.
Если прикладывать дынную корку внутренней стороной к синяку или ожогу, пораженное место быстрее заживет.
Сорта дынь для Юга и Севера
Наша семья испытала на своем участке около 100 сортов дынь с разными оттенками вкуса и аромата. И выбрала из них сорта, у которых плоды на растениях завязываются к началу августа.
Из ранних дынь с крупными плодами нам нравится сорт Таманская (названия сортов приводятся в авторской редакции и могут не соответствовать международной классификации. – Ред.) с белоснежной медовой мякотью. Она уже в июле дает до 3 плодов общей массой до 6 кг. Сорт устойчив к наиболее опасным заболеваниям бахчевых, держать его можно в парнике и на открытой грядке.
Следующими по времени дают урожай сорта Айкидо, Банан, Гигант Кубани, Кореновская, Конфетная, Кореянка, Медовая сказка и Гуа-Гуа с красной, как у арбуза, мякотью. Чем позже поспевают дыни, тем слаще мякоть и сильнее дынный аромат. Медуница, Минжу, Медовая, Нежная, Нектарин и Осень – настоящие летние десертные дыни, которые не только вкусные, но хорошо утоляют голод. Плоды у них округло-овальные или овальные с коричнево-желтой, красновато-желтой или зеленой гладкой, без бороздок кожурой. Мякоть желто-белая, зеленая или желто-красная, с сильным ароматом, высоким содержанием витамина С. Начало осени – пора среднеазиатских (поздних) сортов с удлиненными плодами, сладкими, как щербет, и нежной мякотью: Торпеда, Туркменский гигант, Эфиопская, Шаренте. Поздние сорта дыни зреют до холодов, и плоды их становятся более вкусными, полежав некоторое время. Они, как правило, с белой кожурой, бело-зеленой, сладкой, ароматной мякотью и хранятся до декабря: Мускатная белая, Полидор, Забавка, Зеленая сладкая. Завершают же сезон бесподобные на вкус и тоже довольно лежкие Стефановская и Пулу. Дыни надо есть охлажденными.
В нашей коллекции также есть дыни с миниатюрными порционными плодами (Мечта сибарита, Вьетнамская ананасная). Они всегда выручают, если погода не благоприятствует крупноплодным сортам. У свежих дынь-малыше к слишком приторный вкус. Но из них получается бесподобное варенье.
Обилием плодов отличаются дыни Дудами (Ореховая), Китайская, Яблочная (размером, формой и ароматом напоминающая яблоко сорта Голд Делишес), Таро, Меткий, Дакара, Банан (у них длинные змеевидные плоды). У плодов двух последних сортов тонкая кожура, поэтому их можно есть не очищая.
Дыня начинает цвести, когда день идет на убыль. Кроме того, она очень светолюбива и не переносит затенения. Если до цветения дыне не хватало света, на растении образуется мало женских цветков (в облачную погоду интервал между началом цветения мужских и женских цветков около месяца, а в солнечную – меньше недели). Поэтому посев стараемся провести, как только земля на глубине 10 см прогреется до 15° (обычно в последней декаде апреля – начале мая), но не позднее 10 июня.
Место дыне отводим на грядке, где в предшествующем году росли лук, огурцы, капуста или кукуруза. В почву одновременно с весенней культивацией вносим перепревший навоз или компост (2 ведра на 1 кв. м) и стартовые дозы (60-90 г) комплексного удобрения, например нитрофоски. Перед посевом семена сортируем по удельному весу, окуная их в 1-2%-ный раствор поваренной соли. Полновесные семена, которые оседают на дно, промываем, а всплывшие щуплые выбрасываем. Перед посевом семена прогреваем в течение 4 дней при температуре 35-40°, затем пару дней перед посевом выдерживаем на солнце, чтобы ускорить появление всходов. Если весна поздняя, перед посевом замачиваем семена в теплой (30°) воде, даем наклюнуться 10% семян, заделываем на глубину 5 см, обильно проливая лунку водой и настоем травы, и мульчируем лунки сухой травой.
Дыня относительно легко переносит засуху, но так как листьев много и они интенсивно испаряют влагу, в первой половине вегетации (до цветения) ее желательно орошать. Полив проводим при отрастании первого настоящего листа, затем, если нет сильной засухи, делаем перерыв на 5 недель, после чего опять обильно поливаем растения. Последний раз даем воду, когда плоды сформировались и начали созревать. Подкармливаем растения дважды: после отрастания 4-го настоящего листа и во время цветения поливаем под корень настоем навоза, а когда формируется первая завязь – настоем золы и суперфосфата. Собираем дыни выборочно -по аромату, окраске и рисунку кожуры.
Дыни не только для юга
Если на участке есть солнечное место, парник на навозной гряде или теплица, то вкусную ароматную дыню можно вырастить даже в регионах, где мало тепла и мало солнца. Надо лишь подобрать скороспелые (70-85 дней с момента появления всходов), устойчивые к неблагоприятным условиям сорта и гибриды. F Герда – скороспелый (80-85 дней) гибрид для выращивания в простейших пленочных укрытиях и теплицах в условиях пониженной температуры и невысокого освещения. Плод округлый, массой 1,5-2 кг. Кора желтовато-бежевая с ажурной сеткой. Мякоть сочная, нежная, ароматная.
Евдокия – скороспелый сорт для открытого грунта, устойчивый к неблагоприятным условиям. Плоды шаровидной формы, желто-оранжевого цвета, с сеткой, массой до 2 кг.
F1 Паспорт – гибрид устойчив к фуэариоэу и антракноэу. Плоды желто-коричневого цвета, округлой формы, весом 2-3 кг. Мякоть светло-зеленая, очень сладкая.
F1 Вестерн Шиппер – ранний гибрид дыни канталупы. Плоды ребристые, массой до 3 кг, округло-овальные, покрыты сетчатым рисунком. Мякоть желто-оранжевая, очень нежная и сладкая, ароматная. Устойчива к заболеваниям и временным понижениям температуры.
F1 Принцесса Диана – раннеспелый (от всходов до созревания плодов 60-70 дней) гибрид для открытого грунта (на юге), пленочных укрытий и теплиц (средней полосе и северных областях). Плод округлый, массой до 3 кг, с белой гладкой кожурой, сочной, сладкой, с тонким дынным ароматом, оранжевой мякотью. Устойчивость к антракнозу, мучнистой росе, неблагоприятным условиям. Для употребления 8 свежем виде, вяления и сушки. Нежная – среднеранний сорт для открытого грунта (на юге и ЦЧЗ) и пленочных теплиц (в средней полосе). Плоды овальные, сегментированные, лимон-но-желтые, массой до 2,7 кг. Мякоть белая или бело-зеленая, нежная, сладкая, с нежным ароматом. Хорошо реагирует на прививку на тыкву. F, Принцесса Анна – гибрид для выращивания в зоне неустойчивого земледелия. Плоды овальные, массой 1,4-2,2 кг. Устойчив к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.
F1 Айкидо – для выращивания в теплице и открытом грунте на шпалере и в расстил. Слабо поражается фузариозом и мучнистой росой. Плод округлый, золотисто-желтый, с сеткой, массой до 2 кг. Мякоть белая, плотная, сладкая.
Авторы: Л.Гребенникова. А.Хлеборобов. В.Брижань
Участок
Дыня – это бахчевая культура, однолетнее растение, которое обладает крупными ароматными, сладкими плодами. Они имеют овальную или округлую форму и множество оттенков, от бело-желтого до коричневого. Численность плодов на одном растении, а также их характеристика зависит от сорта. Стебель растения стелющийся и сильно ветвящийся, листья имеют закругленную форму, черешковые. Растение любит умеренно влажную нейтральную или слабощелочную почву, свет, тепло и свежий воздух. Плохо переносит холод, переизбыток минеральных и органических удобрений, поливание холодной водой. В статье речь пойдет о том, как вырастить дыню.
Содержание:
Сорта дыни для открытого грунта
Существует масса сортов дыни с различными характеристиками. Перед тем как посадить дыню в открытом грунте, следует учесть особенности климата и почвы. Для средней полосы России больше подходят раннеспелые сорта, которые не обладают высокой урожайностью и крупными плодами, используются для употребления в летний период.
- Колхозница». Достаточно урожайный среднеспелый сорт. Небольшие по размеру плоды имеют гладкую поверхность оранжевого или темно-зеленого цвета. Отличаются сладким вкусом, ярко выраженным ароматом, белой и сочной мякотью. Вес достигает 2 кг.
- «Казачка». Это среднеспелый сорт дает высокий урожай. Круглые или овально-круглые гладкие плоды имеют оранжевый цвет кожицы, на поверхности заметна редкая сетка. Нежная белая мякоть обладает потрясающим вкусом и ярко выраженным дынным ароматом.
- «Янтарная». Это среднеранний сорт, овальные удлиненные плоды обладают гладкой поверхностью, ярко-желтым цветом, толстой, сочной и белой мякотью. Вес достигает примерно 2,5 кг.
- «Алтайская». Быстро поспевающий сорт. Небольшие плоды весят от 1 до 2 кг, имеют желто-оранжевую или белую ароматную мякоть и тонкую кожуру.
- «Ананасная». Сорт ранний. Овальные плоды обладают оранжево-золотистой кожурой и сладкой светло-розовой мякотью.
- «Золотистая». Среднеранний сорт. Небольшого размера плоды весят от 1,5 до 2 кг, имеют ароматную плотную мякоть.
- «Канария». Скороспелый сорт. Плоды овальной формы обладают гладкой желтой кожицей и сочной нежно-зеленой мякотью. Вес может достигать 2 кг.
- «Миллениум». Раннеспелый сорт. Пригоден для произрастания в открытом грунте. Некрупные плоды имеют гладкую сетчатую кожуру, белую зернистуюсладкую мякоть.
- «Сказка». Раннеспелый сорт с дружным созреванием плодов. Пригоден для выращивания в открытом грунте. Дыньки обладают желтой сетчатой кожицей, сладкой светло-кремовой мякотью, слабовыраженным ароматом. Вес достигает1,8 кг.
- «Блонди». Среднеспелый сорт. Небольшие приплюснутые плоды весят около 600 гр. Отличаются тонкой кожурой, поделенной серо-зелеными полосами на сегменты, ярко-оранжевой мякотью с большим количеством сахара и каротина.
- «Луна». Среднеранний сорт. Плоды имеют гладкую сетчатую поверхность желтого цвета, кремовую мякоть, приятный вкус и аромат.
- «Ассоль». Среднеспелый сорт. Овально-круглые плоды обладают гладкой желтой полосатой кожицей, зернистой нежной мякотью зеленоватого цвета, нежным вкусом и ароматом.
- «Ирокез». Среднеранний сорт. Сегментированные плоды имеют грубую сетчатую кожицу, оранжевую сочную мякоть, сладкий вкус. Вес достигает 2 кг.
- «Шарлотта». Среднеранний сорт подходит для открытого грунта. Некрупного размера темно-желтые плоды содержат ароматную нежную мякоть оранжевого цвета. Вес может достигать 2 кг.
Выбор и подготовка участка для выращивания дыни
- Поскольку дыня является теплолюбивым растением, сажать в открытый грунт ее необходимо на таком участок земли, который будет достаточно освещен, хорошо прогреваем и защищен от ветра. Окультуренный грунт должен хорошо пропускать влагу и воздух, иметь нейтральную или слабощелочную реакцию.
- Уже осенью следует подготовить место для весенней посадки. Для этого нужно неглубоко перекопать гряду и удобрить ее перегноем или торфом, глинистую почву перемешать с речным песком.
- В конце марта из земли удаляются прошлогодние сорняки, грунт вновь перекапывается и удобряется минеральными удобрениями. Во второй декаде мая почву необходимо хорошо увлажнить и прикрыть полиэтиленовой пленкой, в результате чего грунт прогреется на требуемую глубину.
- Перед самой посадкой дыни почву еще раз нужно вскопать, удобрить навозом и обогатить азотосодержащими удобрениями.
Подготовка семян дыни к посадке
- Чтобы вырастить качественную рассаду, необходимо правильно подготовить семена. Их можно заготовить самостоятельно или приобрести уже готовые. Для хорошего урожая больше подходят семена трехлетней давности, поскольку из свежих развиваются растения с отсутствием женских соцветий, в результате чего они неспособны к плодоношению.
- Быстрее развиваются и приносят качественные плоды в будущем, крупные семена, обработанные микроэлементами. Для обработки используется 0,05% раствор сернокислого цинка и борной кислоты, в котором семена вымачиваются в течение 12 часов, после чего они сушатся.
- Для выращивания дыни в зоне в средней полосе России перед посадкой семена рекомендуется закалить. Для осуществления процедуры необходимо нагреть воду до 35 градусов и на пару часов поместить в нее семена. После чего вынуть их и оставить на сутки при температуре до 20градусов под марлей. Спустя положенное время температура понижается до 2 градусов и семена оставляются еще на 18 часов. После этого они выдерживаются еще 6 часов при 20-градусной температуре. В течение 5 суток перед высадкой семян процедуру необходимо осуществить несколько раз.
Выращивание рассады дыни
- Перед тем как посадить семена, их нужно замочить в воде на сутки, это поможет откинуть некачественные экземпляры, которые всплывают на поверхность. Сажать семена лучше в отдельные емкости (одноразовые пластиковые стаканчики), диаметр которых составляет 10 см и более, это поможет не повредить рассаду в процессе высаживания ее в грунт.
- Во второй половине марта или апреля семена высеиваются в подготовленные емкости, наполненные грунтом, купленным в специализированном магазине или смешанном самостоятельно из дерна, торфа, перегноя, минеральных удобрений и древесной золы.
- Семена размещаются на глубине приблизительно 5 см по 2 или 3 в каждый стаканчик, до появления первых всходов их надо прикрыть пленкой или стеклом. Спустя 7 дней, после того как появятся первые всходы, нужно их проредить, оставив один самый крепкий.
- В то время пока рассада будет стоять на подоконнике, ей нужен солнечный свет и температура в пределах 25 градусов. При дождливой и пасмурной погоде следует понизить температуру в помещении с рассадой до 20 градусов, это предотвратит ее вытягивание.
- Рассада нуждается в подкормке, при появлении первого настоящего листика ее обогащают суперфосфатом, хлористым калием или аммиачной селитрой в соответствии с рекомендациями на упаковке. Спустя 14 дней процедура повторяется.
- С появлением 3 полноценного листочка можно прищепить рассаду, что приведет к формированию боковых побегов. При поливе нужно следить за тем, чтобы вода не попадала на стебель и листья, он должен быть умеренным.
Выращивание дыни в открытом грунте
- При появлении у рассады 4 листиков она высаживается в открытый грунт, предварительно ее следует хорошо увлажнить.
- Расстояние между выкопанными лунками должно быть от 50 см до 1 метра.
- Если при посадке будет загублена корневая шейка, растение станет подвергаться грибковым заболеваниям. Чтобы этого не произошло, рассада высаживается вместе с земляным комом, верхушка которого должна немного выдаваться над лункой. При этом не должно быть заглубления растения в почву.
- Для предупреждения образования плесени в лунку перед посадкой необходимо налить раствор марганцовокислого калия в слабой концентрации.
- После высаживания, рассаду дыни поливают под корень, чтобы не нанести повреждения листочкам и сверху припорашивают сухой землей. Через 30 дней у каждого растения нужно вырезать все некрепкие побеги, оставить при этом только 4 сильных ветви.
- Чтобы увеличить урожайность, необходимо из всех хорошо сформировавшихся завязей на стебле оставить не больше трех, которые расположены на некоторой отдаленности друг от друга, это будет способствовать тому, что плоды станут вкусными и крупными. Кроме того, следует удалить все побеги, на которых не образовались завязи.
Уход за дыней
Для того чтобы защитить рассаду от ночных и дневных температурных перепадов, ее нужно на ночь накрывать полиэтиленовой пленкой, которая спасет дыню от дождя. Высаженной в открытый грунт дыне весь период роста требуется постоянный уход.
- Подкормка. Первая подкормка коровяком, куриным навозом или селитрой осуществляется через 14 дней после высаживания. Когда плоды станут размером с мелкое яблочко, растения нужно снова подкормить минеральными удобрениями. Далее, подкормки осуществляются каждую десятидневку до начала созревания плодов. Можно чередовать минеральные и органические удобрения, избыток азотных удобрений обычно приводит к затягиванию периода плодоношения.
- Полив. Полив должен быть достаточно умеренным, если на грядках с дынями выпадает много росы, его можно прекратить совсем. Также это следует сделать примерно за 30 дней до сбора урожая, что позволит сделать плоды более сахаристыми и лучше сохранить их. Теплая вода (температура от 22 до 25 градусов) должна подаваться между рядами, чтобы предотвратить ее попадание на стебли и листья. В сухую и солнечную погоду поливать дыни требуется дважды в день.
- Рыхление. Рыхление и пропалывание необходимо осуществлять по мере уплотнения почвы (обычно до 4 раз за весь период вегетации) и появления сорняков. Между рядами рыхлить почву требуется более глубоко первые два раза, далее, на глубину не более 5 см. Возле стебля рыхление осуществляют с особой осторожностью и неглубоко, чтобы не повредить корневую систему. Когда сформируются боковые петли, растение окучивается, к стеблю подгребается валик земли. Полуметровые побеги направляются в сторону противоположного ряда, это делается для того, чтобы они не укладывались между рядами.
- Прищипывание дыни. Обеспечить скорый рост боковых побегов поможет прищипывание точки роста после формирования 5 листика. Два боковых молодых побега можно пришпилить к земле и также прищипнуть точку роста. Благодаря этому все питательные вещества расходуются на плоды, а не тратятся на зелень.
Выращивание дыни видео
Особенности выращивания дыни
- Чтобы увеличить количество завязей и улучшить их развитие можно дополнительно самостоятельно опылить женские цветки. Для этого необходимо оборвать один мужской цветок и удалить с него все лепестки. После этого прикладывать колонку его пыльника к рыльцам нескольких женских цветков по очереди. Осуществлять процедуру рекомендуется с утра.
- В том случае, если лишь один плод хорошо растет, а остальные начали желтеть и остановились в развитии, рекомендуется дополнительно подкормить растение.
- Под каждый уже сформировавшийся плод необходимо подложить дощечку, кусок рубероида или плитку, это поможет избежать загнивания дыньки при соприкосновении с влажной землей, а также убережет плод от проволочника. Чтобы дыня созревала равномерно со всех сторон, ее надо систематически аккуратно переворачивать.
- Обычно плоды поспевают в начале августа. О том, что он достаточно созрел и его можно снять свидетельствует изменение окраски кожуры, появление на ней рисунка в виде сетки, также кожура слегка прогибается при нажатии, становится более мягкой. Кроме того, дыни делаются очень ароматными.
Выращивание дыни в открытом грунте: особенности посадки и ухода
Дыня является бахчевой культурой, которая имеет круглые формы, плоды окрашены в желтый цвет. В зависимости от того, какой сорт культуры выращивается в открытом грунте, количество плодов может разниться на одном кусте.
Как правильно посадить и выращивать дыню в открытом грунте
Нужно провести несколько подготовительных процедур перед высадкой дыни.
- Подготовка почвы.
- Подготовка семян.
- Выращивание рассады.
Дыня является растением, которое очень любит тепло. Поэтому для ее посадки нужно выбирать соответствующее место. Обязательно должна быть организована защита от ветра. Почву нужно выбирать рыхлую, чтобы она хорошо пропускала кислород и воду. Для дыни важна кислотность среды. Обычно выбирают слабощелочную среду или же нейтральную.
Грунт для посадки готовят с осени. Почву перекапывают, удобряют торфом или перегноем. Если почва глинистая, то ее нужно перекопать и перемешать вместе с песком. На один квадратный метр нужно внести около 4 кг удобрений. Весной почву еще раз перекапывают. В этот раз нужно внести калий и фосфаты. Как выглядит сорт Колхозница, можно узнать из статьи.
На видео – выращивание дыни в открытом грунте:
Обязательно из почвы нужно удалить все сорняки, обильно полить. В середине мая почву еще раз очень хорошо поливают, а затем покрывают пленкой полиэтилена. Это делают для того, чтобы почва могла прогреться на нужную глубину. Почву перекапывают и вносят азотсодержащие удобрения еще раз перед посадкой. Как выращивать арбузы в теплице из поликарбоната, можно узнать из статьи.
Следующим шагом в подготовке к выращиванию является подбор семян. Часто практикуют посадку семян прямо в почву. Семена можно садить для дальнейшего выращивания рассады. И в том, и в другом случае можно использовать купленные семена в магазине и подготовленные самостоятельно.
У дынь имеется одна очень интересная особенность. Семена, подготовленные с прошлого года, могут в итоге дать очень хорошие стебли растения. Но ожидаемых плодов могут не принести. Случается это, потому что не образуются завязи, так как цветы на растениях мужские.
На видео – выращивание дыни в Подмосковье в открытом грунте:
Если вы хотите получать достаточно хороший урожай, то лучше всего высаживать семена, которые были получены 4 или 5 лет назад. Для посадки нужно выбрать крупные семена. Затем их обрабатывают специальным раствором, который можно купить в готовом виде. Также можно самостоятельно сделать раствор, состоящий из борной кислоты и окисленного серой цинка. Узнать о том, как происходит выращивание арбуза в открытом грунте, необходимо прочесть статью.
Сделав такой раствор, поместите семена для вымачивания на 12 часов. Часто семена изначально закаливают, если высаживают растения в нечерноземных почвах.
Рекомендуется семена опускать в воду, температура которой будет не выше 35 градусов. После этого семена вытаскивают, оставляя на сутки при температуре +20 градусов. Постепенно температуру нужно снизить и выдержать при нуле градусов около 20 часов. Такую процедуру проводят трижды обычно за одну неделю до посадки. Еще удастся выбрать пустые семена, которые после замачивания будут всплывать наверх. Пластиковые стаканчики нужно наполнить грунтом, который готовят заранее. Берут 9 частей торфа и 1 часть песка, далее добавляют древесную золу. Ее необходимо брать из расчета 1 стакан на 10 литров грунта. Как вырастить арбузы в Сибири в теплице, можно узнать из статьи.
Теперь в горшочки можно сажать семена. Глубина посадки составляет около 5 см, в один горшок можно посадить 2 или 3 семечки. Оставляют горшки в помещении, где температура воздуха должна составлять от 18 до 20 градусов. 15 градусов – такой должна быть температура воздуха ночью. Держат горшочки в таких условиях, пока не появятся первые всходы. Поливать семена нужно умеренно, не переусердствовать.
Через неделю, может чуть больше, появятся ростки. Выберите в одном горшке самый сильный, остальные удалите. Когда вы увидите, что вырос первый листик, то осуществите подкормку в виде суперфосфата. Через 2 недели подкармливают растение еще раз. Когда на стебельке появится уже 3 полноценных листика, то рассаду прищипываю. Это даст толчок к образованию листиков сбоку. В остальном ухаживать за рассадой просто. Полив должен быть умеренным, при этом лучше, чтобы вода не попадала на листики и стебли. Чтобы не допустить появления черной ножки, нужно просто вокруг присыпать сухим речным песком. Лучше всего сеять семена весной, в апреле. Только через 25 дней можно будет пересаживать рассаду в землю. Что можно сажать после арбузов и дынь на своём огороде, можно узнать прочитав данную статью.
Предварительно необходимо подготовить лунки. Промежутки между саженцами должны быть от 70 до 80 см. Между рядами расстояние должно быть таким же. Если ожидаются заморозки, то лучше подождать, пока они пройдут. Обычно высаживают рассаду в открытый грунт в начале июня.
Через 2 недели в первый раз проводят подкормку дыни. Очень важно, делая пересадку, оставить неповрежденными корни растения. Чаще всего пересаживают дыню вместе с комом земли, в которой росла рассада. В подготовленные лунки наливают воду и добавляют перегной. Не стоит слишком углублять рассаду. Лучше всего, чтобы ком земли находился немного над поверхностью земли.
На видео – агротехника выращивания дыни в открытом грунте в Сибири:
Чтобы рассада лучше всего прижилась, обязательно обеспечьте ей в первые дни тенек. Также сразу после пересадки не забудьте растение полить. Если в июне еще наблюдаются сильные перепады температуры, то лучше всего рассаду укрыть полиэтиленом. Если температура опускается только в ночное время, то пленку днем можно убирать.
Высаживают в грунт не только рассаду, но и семена. Обычно это практикуется в южных районах, так как дыня очень теплолюбивое растение. Обычно семена сажают в начале мая. Важно, чтобы почва была прогрета на глубину в 15 см. Как посадить арбузы в открытый грунт семенами расскажет эта ссылка.
Следует выбирать хорошо освещенные участки земли. Если дыня будет постоянно расти в теньке, то в итоге плоды вырастут маленькими, на вкус они будут несладкими.
При посеве семян необходимо делать гряды со следующими параметрами:
- расстояние в рядах около 1 метра;
- расстояние между рядами от 1 метра до 1, 5 метров;
- глубина лунок составляет около 6 см, в каждую сеют по 5 семян.
После посадки лунки нужно немного присыпать почвой. Если есть возможность, то лучше всего семена сажать во влажную землю, желательно после дождя. Всходы появятся немного раньше обычного срока. Пропалывать растение нужно по мере необходимости. Но первую прополку нужно организовать уже с появлением первых всходов.
Агротехника выращивания
После посадки рассады или семян в грунт важно обеспечить правильный уход дыне. Очень часто уход за дыней похож на уход за огурцами. Есть несколько основных этапов, которых нужно придерживаться:
Рыхление почвы в первые 2 раза проводят между рядами на глубину в 15 см. Последующую глубину рыхления нужно уменьшить до 10 см. Близко к стеблям растений этого лучше не делать. Когда вы увидите, что появились первые боковые стебли, то нужно растение окучить. Как часто поливать арбузы в открытом грунте узнайте тут.
Полив растений нужно осуществлять правильно. Ведь на бахче эта культура растет практически без воды. Если же вы увидели, что утром появилась роса, то поливать дыню и вовсе не нужно. Если же вы поливаете растение, то делайте это аккуратно между рядами, не затрагивая листья и стебли дни.
Какие сорта самой крупной черной смородины указаны в статье.
Как происходит посадка и уход за красной смородиной, можно узнать здесь.
Прищипывание уже во время роста рассады производилось. Теперь нужно провести второе прищипывание, которое проводят над 7 листком. На боковых петлях прищипывание проводят так же. Остальные цветки удаляют. Завязанные плоды должны быть на расстоянии друг от друга. Побеги, которые выросли без цветов, лучше убрать, чтобы они не забирали весь сок растения. Плети лучше направлять, чтобы они не росли между рядами.
Подкормку проводят уже через 14 дней после посадки. В качестве удобрений используют селитру, навоз, куриный помет. Остальные подкормки проводят с интервалом в 10 дней. Если хотите, то можно купить комплексное удобрение в магазине. Но чаще используют куриный помет вперемешку с золой. Подкормку завершают, когда плоды уже начинают зреть.Важно ориентироваться на погоду в вашем регионе. Чаще всего для посадки выбирают сорта, которые созревают рано. Но в любом случае придерживайтесь 3 основных правила:
- Вовремя реагируйте на заморозки и защищайте от них плоды.
- Правильно прищипывайте, удаляйте завязи.
- Не забывайте подкармливать растение, чтобы рост дыни стимулировался.
Сорта
Сейчас предлагается на выбор масса сортов дыни, которая подходит для выращивания в открытом грунте. Раннеспелые (ранние) сорта дынь лучше всего подходят для выращивания в средней полосе России. Чаще всего такие плоды употребляют в пищу сразу, они вырастают не слишком крупными, но вкусными.
- «Колхозница» дает хороший урожай, сорт дыни относится к среднеспелым. Чаще всего плоды окрашиваются в оранжевый цвет или в темно-зеленый. На вкус этот сорт очень сладкий, аромат исходит приятный, мякоть сочная. Вес одной дыни составляет 2 кг.
- «Казачка» дает стабильно высокий урожай. Форма плодов круглая, может быть и овально-круглой. Обычно кожица на ощупь гладкая, лишь иногда имеется легкая сетка. Мякоть плодов очень мягкая, а аромат ярко выражен.
- «Янтарная» дыня относится к сортам среднераннего срока созревания. Мякоть белая и сочная, достаточно толстая. Вес одного плода составляет примерно 2, 5 кг.
- «Алтайская» дыня. Этот сорт способен давать быстро спеющие плоды. Плоды в основном получаются небольшими. Средний вес составляет примерно от 1 до 2 кг. Мякоть белая, сочная, кожура тоненькая.
- «Ананасная» дыня. Мякоть по цвету немного отличается от других сортов. Цвет ее светло-розовый. Плоды имеют овальную форму оранжевого цвета.
- «Блонди» относится к среднеспелым сортам. Мякоть очень сладкая, в ней содержится большое количество каротина. Кожура тоненькая с серо-зелеными полосками.
Обычно плоды в наших широтах созревают в начале августа. Как узнать, поспела ли дыня? Вы это поймете, как только на плодах появится мелкая сетка, то есть окраска начнет меняться. Если на дыню нажать, то она немножко прогнется, кожура становится немного мягкой. Вы почувствуете от дыни приятный аромат, это тоже говорит о том, что дыни созрели. Как сажать землянику семенами, можно узнать прочитав данный материал.
Как вам статья?