- Сорта муки: раскладываем «по полочкам»
- СОВРЕМЕННЫЕ СОРТА МУКИ
- Какому сорту муки отдать предпочтение?
- Опытные хозяйки знают, что пышность пирога, цвет пирожков и тонкость блинчиков зависят не только от мастерства кулинара и рецептуры, но и от выбранного сорта пшеничной муки.
- Дело в зерне
- Каждому изделию свой сорт
- Сорт пшеничной муки
- Для чего лучше использовать
- Характеристики
- Описание и особенности сорта шелковицы белой Медовой
- Внешний вид шелковицы белой Медовой
- Достоинства и недостатки
- Географическое распространение
- Особенности выращивания и ухода
- Выбор места для посадки
- Посадка и особенности полива
- Видео: посадка и уход за шелковицей
- Борьба с болезнями и вредителями
- Самая полезная мука или почему я больше не ем выпечку из белой муки
- Самая полезная мука и самая вредная мука
- Чем вредна белая пшеничная мука?
- Чем заменить белую пшеничную муку?
- Самая полезная мука — виды другой муки
- Какая самая полезная мука — выводы
- Декоративные злаки для средней полосы – эти растения точно не вымерзнут зимой!
- Арундо тростниковый (тростник гигантский)
- Вейник
- Императа цилиндрическая
- Ковыль
- Келерия (тонконог) сизая
- Мискантус
- Молиния
- Мюленбергия волосовидная (оленья трава)
- Овсец вечнозеленый
- Пеннисетум лисохвостый (перистощетинник)
- Перловник реснитчатый
- Райграс бульбоносный
- Самая полезная мука или почему я больше не ем выпечку из белой муки
- Самая полезная мука и самая вредная мука
- Чем вредна белая пшеничная мука?
- Чем заменить белую пшеничную муку?
- Самая полезная мука — виды другой муки
- Какая самая полезная мука — выводы
Сорта муки: раскладываем «по полочкам»
Мука из целого зерна по своей пищевой ценности значительно превосходят высокосортную муку.
Современная технология приготовления муки подразумевает, что зерно сначала размалывается, а затем просеивается через сито.
Чем мельче помол, тем больше «баластных веществ» можно отсеять.
Самая «чистая», в этом смысле, мука — мука высших сортов.
Мелкий помол позволяет отсеять абсолютно все «примеси», включая цветочную оболочку и зерновой зародыш (витамины, ненасыщенные жирные кислоты, минералы, и пр.), включая клетчатку, оставив лишь чистый крахмал (углеводы).
Питательная ценность такой муки (количество ккал) действительно очень высока. Но с точки зрения биологической ценности продукта — это углеводная «пустышка».
В такой муке не остаётся ничего полезного и необходимого для организма. Из углеводов он не может создать новые клетки, для этого ему требуется всё разнообразие макро- и микроэлементов, заложенное в цельное зерно природой.
СОВРЕМЕННЫЕ СОРТА МУКИ
На сегодняшний день современная промышленность предлагает 5 сортов пшеничной муки:
- крупчатка,
- мука высшего сорта,
- мука первого сорта,
- мука второго сорта,
- обойная
и два сорта ржаной муки:
Все эти сорта и в прошлом и в настоящем, отличаются друг от друга крупностью помола и соотношением периферийных частей зерна (оболочек и зародыша) и мучного зерна (эндосперма).
Сорта пшеничной муки отличаются один от другого выходом (количеством муки, получаемым из 100 кг зерна), цветом, зольностью, различной степенью помола (размерами частиц), содержанием отрубяных частиц, количеством клейковины.
По процентному выходу муки при помоле зерна сорта муки подразделяется на:
- крупчатку 10% (ее получается всего 10% от общего количества зерна объемом в 100 кг.),
- высший сорт (25-30%),
- первый сорт (72%),
- второй сорт (85%) и
- обойную (около 93-96%).
Чем больше выход муки, тем ниже сорт.
Крупчатка — состоит из однородных мелких крупинок светло-кремового цвета, представляющих собой частицы эндосперма (крупок) с размером 0,3-0,4 мм, не содержит оболочек и мягких мучнистых частиц.
В ней почти нет отрубей. Она богата клейковиной и обладает высокими хлебопекарными свойствами. Крупчатка вырабатывается из особых сортов пшеницы и отличается более крупным размером отдельных частиц.
Эту муку целесообразно использовать для таких изделий, как куличи, сдоба и др. Для несдобного дрожжевого теста крупчатка малопригодна, так как тесто из нее плохо подходит, а готовые изделия имеют плохую пористость и быстро черствеют.
Мука высшего сорта — состоит из тонкоизмельченных (0,1-0,2 мм) частиц эндосперма, преимущественно внутренних слоев.
Отличается от крупчатки тем, что при растирании между пальцами не чувствуется крупинок.
Цвет ее белый со слегка кремовым оттенком. Мука высшего сорта содержит очень низкий процент клейковины. Лучшая категория высшего сорта называется «экстра». Часто используется как загуститель в соусах, а также подходит для сдобы.
Этот сорт муки наиболее распространен при изготовлении высших сортов мучных изделий. Пшеничная мука высшего сорта обладает хорошими хлебопекарными свойствами, изделия из нее имеют хороший объем и мелкую развитую пористость.
Мука первого сорта — на ощупь мягкая, тонкого помола, белого со слегка желтоватым оттенком. Мука первого сорта имеет достаточно высокое содержание клейковины, что делает тесто из нее эластичным, а готовые изделия — хорошей формы, большого объема, приятного вкуса и аромата.
Мука первого сорта хороша для несдобной выпечки (булок, пирогов, блинов, оладий, пассерования, национальных видов лапши и др.), и для выпечки различных хлебных изделий. Готовые изделия из нее черствеют медленнее.
Мука второго сорта — состоит из частиц измельченного эндосперма и 8-12% массы муки измельченных оболочек. Мука 2-го сорта крупнее муки 1-го сорта. Размеры частиц 0,2-0,4 мм. Цвет заметно темнее из-за большого содержания периферийных частей зерна — обычно белый с желтоватым или сероватым оттенком. Бывает белого цвета с заметным желтоватым или коричневым оттенком, содержит до 8% отрубей, она гораздо темнее первосортной. Бывает светлой и темной.
Такая мука лучше по хлебопекарным качествам – выпечка из нее получается пышной, с пористым мякишем. Используется главным образом для выпечки столовых сортов белого хлеба и несдобных мучных изделий. Ее нередко смешивают с ржаной мукой. Употребляют эту муку при изготовлении некоторых кондитерских изделий (пряников и печенья).
Обойная мука (мука грубого помола) – получают измельчением всего зерна.
Выход муки составляет 96%. Мука более крупная, частицы менее однородны по размеру.
Вырабатывается из всех видов мягких сортов пшениц, отрубей в ней в 2 раза больше, чем в муке 2-го сорта, цвет с коричневым оттенком. В обойной муке содержание отрубяных частиц самое высокое.
По своим хлебопекарским своиствам она уступает сортовой пшеничной муке, но характеризуется более высокой пищевой ценностью.
В оболочках зерна содержатся белковые вещества, витамины групп В и Е, минеральные соли кальция, фосфора, железа, магния. Ядро зерна богато крахмалом и содержит значительно меньше белковых и других питательных веществ, чем его периферийные слои. Поэтому мука из целого зерна или с добавлением тонкоизмельченных отрубей по своей пищевой ценности значительно превосходят высокосортную муку.
Обойная мука используется в основном для выпечки столовых сортов хлеба, и редко применяют в кулинарии.
Обойная мука грубого помола — это самый крупный помол муки. Соответственно, просев обойной муки производится через крупное сито.
При обойном помоле в муке остаются абсолютно все составляющие зерна. Это и цветочная оболочка зерна, и алейроновый слой, и зерновой зародыш. Соответстственно, в обойной муке сохраняется вся биологическая ценность цельного зерна, и все его целебные качества для организма человека.
Мука бывает тонкого и грубого помола.
Мука грубого помола – мука из цельного зерна. При грубом помоле почти все зерно измельчают в муку, которая состоит из крупных частиц, содержит оболочки клеток, отруби (пшеничная 2-го сорта, обойная).
Мука тонкого помола – это мука из эндосперма, т. е. внутренней части зерна. При тонком помоле мука белого цвета, нежная, состоит из мелких частиц зерна, наружные слои которого удаляются (пшеничная 1-го сорта, высшего сорта). Содержит в основном крахмал и клейковину и практически не содержит клетчатки.
Чем тоньше помол и выше сорт муки, тем меньше в ней белков и особенно минеральных веществ, витаминов, и больше крахмала.
Что касается терминологии, то груборазмолотое зерно называется шротом, а более тонкого помола – мукой.
Мука, полученная при разовом помоле, может называться «цельнозерновой» (поскольку все части (100%) целого зерна: плодовые и семенные оболочки, зародыш, частицы эндосперма и пр. остаются в муке). Однако до недавнего времени она больше была известна под названиями «фуражной» или «кормовой».
Стоит заметить, что мука, смолотая в ступке, в кофемолке или на вальцах размольной системы на мелькомбинате, будет сильно отличаться между собой, так же будут разниться и их хлебопекарные свойства.
Какому сорту муки отдать предпочтение?
Опытные хозяйки знают, что пышность пирога, цвет пирожков и тонкость блинчиков зависят не только от мастерства кулинара и рецептуры, но и от выбранного сорта пшеничной муки.
Разная мука будет отличаться по вкусу, цвету, тонкости помола и поведению при выпечке, а также по пищевой ценности. Разбираемся, в каких случаях лучше переплатить за слова «экстра» и «высший сорт» на упаковке, а когда лучше использовать более полезный первый и второй сорт.
Дело в зерне
Несколько столетий назад люди делали муку простым перетиранием зерна в каменных жерновах. Цвет у такой муки был бурым, помол крупным, а качество готовых изделий сильно отличалось от того, к которому мы привыкли.
С развитием технологий зерно научились очищать от внешней оболочки, а муку делать из центральной части зерна. Выпеченные изделия стали получаться пышными и красивыми. Из полностью очищенного зерна сейчас делают муку высшего сорта, которая отличается белым цветом и тонким помолом. Однако вместе с очисткой из зерна уходят почти все витамины и микроэлементы, которые содержатся в оболочке, поэтому с точки зрения пользы муку высшего сорта муку можно назвать наименее полезной.
Поклонники здорового образа жизни отдают предпочтение так называемой цельнозерновой муке, то есть изготовленной из неочищенного зерна и максимально приближенной по своим свойствам к той, которую делали наши предки. Оборотной стороной становится тот факт, что из-за низкого содержания клейковины, придающей тесту пышность и объем, из цельнозерновой муки получается меньший объемный выход хлеба. Кроме того, такая выпечка отличается более пористой структурой, плотным мякишем, а специфический вкус не подходит для некоторых видов изделий.
Найти баланс помогает мука первого или второго сорта – в ней содержится большее, по сравнению с высшим сортом, количество полезных веществ и достаточное для поднятия теста количество клейковины. В конечном счете выбор остается за потребителем с его личными предпочтениями. Приготовить качественный хлеб можно из любой муки, а вот его внешний вид, вкус и полезные свойства будут различаться в зависимости от использованного сорта.
Каждому изделию свой сорт
Сорт пшеничной муки
Для чего лучше использовать
Характеристики
- для выпечки пышного, красивого хлеба. Именно эти сорта присутствуют в рецептуре батона «Московский».
- для дрожжевого, слоеного и песочного теста.
- для соусов и подливок: за счет мелкого помола такую муку хорошо использовать в качестве загустителя.
Цвет – белый, может быть с кремовым оттенком. Содержат наибольшее количество крахмала, невысокое количество белков, минимальное количество клетчатки и жира. Витамины и минеральные вещества практически отсутствуют. Высокие хлебопекарные свойства: готовые изделия имеют хороший объем и пышность.
- для выпечки изделий из сдобного дрожжевого теста с высоким содержанием сахара (куличи, сдоба).
Для несдобного дрожжевого теста плохо подходит, а готовые изделия имеют низкую пористость и быстро черствеют.
- для несдобной выпечки (пироги, оладьи, пирожки)
- для панировки
- для домашних макарон
Цвет – от белого до белого с сероватым или желтоватым оттенком. Белка, сахара, жира, клетчатки, витаминов и минеральных веществ немного больше, чем в муке высшего сорта. Достаточное количество клейковины гарантирует получение эластичного теста, из которого выпекаются изделия с хорошими формами и объемом, ароматные, вкусные. К тому же выпечка из такой муки черствеет медленнее.
- для несдобных мучных изделий (хлеб, пряники и печенья).
Цвет более темный, чем у первосортной муки: от светлого с желтоватым до более темного с серым или коричневым оттенком. По содержанию ценных веществ (белка, витаминов, минеральных веществ, клетчатки) превосходит муку высших сортов.
- для выпечки хлеба столовых сортов.
В ходе исследования Российской системы качества было обнаружено, что некоторые производители выпускают муку первого сорта, выдавая его за высший. Чтобы выбрать действительно достойный продукт, советуем изучить список самой качественной муки высшего сорта.
Описание и особенности сорта шелковицы белой Медовой
Шелковица — высокое плодовое дерево из семейства тутовых. Насчитывают всего несколько десятков сортов, которые садоводы выращивают как культуру для получения плодов. Один из наиболее популярных — шелковица белая Медовая. Сорт получен российскими селекционерами в результате отбора лучших сеянцев белой шелковицы от свободного опыления.
Внешний вид шелковицы белой Медовой
Высокорослое (до 12 м) дерево формирует красивую раскидистую пирамидальную густую крону. Может использоваться в ландшафтном дизайне. Высоту регулируют при помощи обрезки.
Ягоды (костянки) светло-бежевые или желтоватые, ароматные, мягкие, в длину до 3–5 см, диаметром до 1 см, достигают веса 5–7 г каждая. Вкус — десертный, напоминающий мёд. Цилиндрические ягоды со слабым ароматом собраны в соцветия. Плоды перерабатывают в течение нескольких часов после сбора. Если этого не сделать, примерно через 4-5 часов костянки пустят сок. Белая Медовая морозоустойчивая — выдерживает температуру до -30. -35°С. Если получает обморожения, быстро восстанавливается после обрезки повреждённых веток.
Достоинства и недостатки
- По описанию у белой Медовой много достоинств:
- стабильно высокая урожайность;
- регулярное плодоношение;
- высокие морозо- и засухоустойчивость;
- долгий срок «жизни» — 200–300 лет;
- способность расти на любых почвах;
- неприхотливость в уходе;
- крупные вкусные ягоды;
- декоративность — может использоваться в озеленении участков;
- подходит для выращивания в городских условиях, т. к. устойчива к высокой загазованности воздуха.
- Есть у сорта и недостатки:
- у нежных ягод тонкая кожица — они не предназначены для транспортировки;
- плохая лёжкость плодов.
Географическое распространение
Сорт хорошо растёт и даёт высокие урожаи в условиях средней полосы России. Благодаря отличной морозо- и засухоустойчивости, также подходит для выращивания в южных и северных регионах.
Особенности выращивания и ухода
По отзывам садоводов, шелковица нетребовательное растение. Однако, чтобы получать обильные урожаи, необходимо учитывать некоторое особенности ухода. Чтобы крона сохраняла красивую форму весной (до появления почек) или осенью (после опадания листьев) её обрезают.
На 2-3 год после посадки (начало плодоношения) шелковицу начинают удобрять. Первую подкормку проводят ранней весной — на 1 м² вносят 50 г нитроаммофоски, растворённой в 10 л воды. Также в почву вокруг ствола дерева (ограничиваются диаметром круга) вносят перепревший навоз или компост, который перемешивают с почвой.
На зиму почву мульчируют, если до сих пор не провели такие работы. Саженцы полностью укутывают укрывным нетканым материалом, пропускающим воздух (например, спанбондом). Взрослая белая Медовая не требует особой подготовки к морозам. Однако в северных регионах низ ствола укутывают укрывным материалом, ветки пригибают к земле и также укрывают, материал придавливают камнями.
Выбор места для посадки
Шелковица — светолюбивое растение. Место для посадки выбирают солнечное. Хорошо подходят южные склоны, которые защищают от ветров. Плохо переносит тутовник заболоченные места и низины, где грунтовые воды подходят близко к поверхности.
В южных регионах шелковицу можно высаживать как весной, так и осенью. В средней полосе и северных районах лучше проводить работы в начале мая — у молодого растения будет достаточно времени, чтобы окрепнуть до наступления холодов. Несмотря на нетребовательность к составу грунта, белая Медовая лучше растёт на суглинистых или супесчаных почвах.
Посадка и особенности полива
Выбирают 3-4-летние саженцы. В таком случае можно рассчитывать на урожай через 1-2 года после посадки.У шелковицы различают мужские и женские деревья. «Мужские» не плодоносят или дают скудный урожай, но зато красиво цветут. Их используют для озеленения участка. Большинство современных сортов (в т. ч. и белая Медовая) выведены как самоплодные. Однако при покупке всё же желательно выбирать саженцы, на которых есть ягоды.
У белой Медовой широкая крона, поэтому расстояние между растениями должно быть не менее 5-6 м. Ямки копают шириной и длиной 80 см, глубиной — 50–60 см. Хрупкие корни шелковицы должны свободно располагаться в ней. На дно высыпают 1-2 ведра перепревшего навоза или компоста, добавляют несколько лопат грунта и хорошо перемешивают.
Саженец опускают в лунку, аккуратно расправляют корешки, засыпают землёй, в которую добавляют 80 г фосфорно-калийной подкормки на 1 растение. Корневую шейку не заглубляют. Если имеются засохшие веточки, их обрезают сразу над живыми почками.
Видео: посадка и уход за шелковицей
По границам лунки делают канавку и обильно поливают саженец. Такая процедура позволяет почве осесть, «выдавливая» все воздушные карманы. После того как вода впитается, досыпают грунт, слегка утрамбовывают и сразу мульчируют торфом, компостом, соломой, опилками и т. п. слоем 5–10 см.
Шелковица не любит обильный полив. Если на сезон приходится много дождей, его ограничивают. В засушливые периоды тутовник поливают из расчёта 10 л на одно взрослое растение. С середины лета полив совсем прекращают.
Борьба с болезнями и вредителями
Белая Медовая обладает иммунитетом к бурой пятнистости. Однако она подвержена заражению мучнистой росой, которая может появиться в засушливый период в виде белого налёта на листьях. Помогает против неё опрыскивание деревьев раствором фунгицидов. Процедуру повторяют через неделю. В качестве профилактической меры можно провести работы ранней осенью, используя коллоидную серу, «Фундазол» или бордоскую жидкость.
Бактериоз поражает обычно молодые побеги. На листьях появляются пятна неправильной формы. Со временем они становятся чёрными, а листья опадают. На побегах проступают удлинённые коричневые пятна. Для борьбы выбирают «Фитофлафин», «Гамаир». Лучшая профилактика — не заливать шелковицу.
Из вирусов чаще всего поражает тутовые деревья курчавость мелколистная. Распространяется она сосущими насекомыми (трипсами, тлёй, клещами и т. п.). Характерный признак — морщинистость, узловатость между листовыми прожилками, укороченные черенки. Постепенно листья сморщиваются вдоль прожилок, заворачиваются внутрь. Молодые веточки ослабевают и деформируются, междоузлия укорачиваются. Новые листья бледные, ломкие и шероховатые. Урожайность резко снижается. Больное дерево редко удаётся вылечить. Для борьбы подходят «Гамаир», «Фитофлавин». Лучшая профилактическая мера — побелка стволов деревьев известью.
Чтобы не допустить появления камеди, механические повреждения коры зачищают, дезинфицируют 1% раствором медного купороса и обрабатывают замазкой из нигрола и просеянной золы (7:3).
Гриб-трутовик паразитирует на шелковице, разрушая её древесину. Если с ним не бороться, за несколько лет он может уничтожить взрослое растение. Чтобы не допустить появление тутовика, места спилов и раны обрабатывают садовым варом, железным купоросом, краской на основе натуральной олифы. Если гриб появился на ветке, надёжнее её спилить. Со ствола его вырезают, захватывая часть древесины. Место среза обрабатывают медным купоросом (5% раствором) и замазывают смесью извести, глины и коровьего навоза (1:1:2). В шляпках тутовика содержатся споры, поэтому их необходимо сжигать.
Обезопасить дерево от нападения гусеницы тутовой пяденицы можно, обработав его ранней весной, когда почки едва начнут набухать, «Хлорофосом»». От клещей поможет «Актелик». Против хруща (майского жука) — апрельская обработка кроны «Актарой», «Престижем» и т. п. При этом стараются попасть препаратом на ствол и прикорневую шейку.
Для комплексной защиты (одновременно от болезней и от вредителей) применяют баковые смеси. Препарат из «Актары» и «Хоруса» готовят для профилактики появления цветоеда, парши, мучнистой росы и т. п. Обрабатывают деревья весной во время распускания почек. Опрыскивание шелковицы после цветения баковой смесью из «Актары», «Матча» и «Скора»» поможет одновременно от пильщика, листовёртки, личинок-странниц калифорнийской щитовки, тлей, парши, мучнистой росы, альтернариоза и т. п. Во время затяжных дождей добавляют «Хорус».
Итак, шелковица белая Медовая — неприхотливый сорт с достойной урожайностью. Несмотря на плохую лёжкость плодов, она неизменно популярна среди садоводов-любителей из-за десертного вкуса ягод.
Самая полезная мука или почему я больше не ем выпечку из белой муки
Привет, дорогие мои читатели!
Я думаю, что многие заметили, как я часто пишу о том, что пытаюсь перейти полностью на здоровое питание.
А это невозможно без отказа от большинства привычных, но бесполезных или даже вредных продуктов.
К сожалению, одним из них является белая пшеничная мука.
Давайте разберемся подробнее в чем вред белой муки и какая самая полезная мука существует и где ее купить.
Из этой статьи вы узнаете:
Самая полезная мука и самая вредная мука
Чем вредна белая пшеничная мука?
Начнем с вредной белой пшеничной муки.
Абсолютно бесполезный рафинированный продукт, который приносит огромный вред, особенно тем, кто страдает непереносимостью глютена -белковый компонент клейковины, склеивающей составной части некоторых злаков (пшеницы, ржи, ячменя).
Многие люди даже не подозревают, что причиной большинства их заболеваний является этот ужасный глютен.
Он способен запускать патологические процессы в организме, вызывать различные аутоимунные заболевания, последствия которых отражаются на всех органах и системах организма.
Чем выше сорт муки, чем она белее, чем дольше срок ее хранения, тем меньше в ней пользы, тем более сильной и агрессивной обработке было подвержено зерно из которого ее изготовили.
Такая мука провоцирует механизмы набора лишнего веса, заболевания желудочно-кишечного тракта, развитие преддиабетических состояний, самого диабета.
В этой муке, в процессе ее получения, измельчения и просеивания, не остается ничего живого и полезного, один крахмал.
Это вредная высокоуглеводная пустышка, которая насыщает нас пустыми калориями и даже вредной химией, которая в ней может присутствовать.
Да, да, не удивляйтесь!
Современные технологии производства белой пшеничной муки включают в себя методы ее химического отбеливания, добавления в нее разрыхлителей, стабилизаторов, консервантов и даже антибиотиков.
Поэтому некоторая мука может храниться несколько лет, что абсолютно невозможно для этого продукта.
И самое главное, качество этой муки никто не контролирует.
Увы, но это не мои выдумки и не моя больная фантазия, об этом твердят все книги по здоровому и экологичному питанию, про это снимают передачи и делают документальные фильмы, подтверждая все реальными и достоверными фактами.
Чем заменить белую пшеничную муку?
Конечно, лучше всего вообще отказаться от всего мучного, всего, что содержит глютен.
Но, далеко не все это могут сделать, для некоторых просто невероятный подвиг отказаться от хлеба и не каждый пойдет на это.
Но, если вы стремитесь к здоровому питанию, вам придется научится печь хлеб самостоятельно на закваске, используя для этого полезную муку.
Я нашла несколько вариантов такой муки.
Давайте рассмотрим их подробнее.
Самая полезная мука — виды другой муки
Для выпечки хлеба лучше всего использовать следующие виды муки:
Самая экологически чистая цельнозерновая мука.
Ее производят из дикой пшеницы, она содержит и белки, и минералы, и клетчатку, но быстро портится и мало хранится.
Белок спельты отличается по своей структуре от глютена пшеницы и воздействует на организм иначе.
Последние исследования выявили, что клейковина спельты в половине случаев не вызывала аллергию у тех, кто страдал непереносимостью глютена обычной пшеницы.
- Ржаная ободранная или обойная мука
Это мука самого крупного помола. Она содержит в себе все частички цельного зерна, включая его оболочки.
Это более ценный продукт, который богат на витамины, минералы, клетчатку. Идеально подходит для выпечки ржаного хлеба.
- Пшеничная обойная грубого помола
Эту муку в России выпускают три компании: «Беловодье», «Диамарт» и агрокомплекс «Солнечный.
Как утверждают производители, эта муку получают из экологически чистых зерен, без химикатов и синтетики.
Из нее можно печь все тоже самое, что и из белой пшеничной муки.
Если очень хочется выпечки, попробуйте использовать следующие виды муки, но делайте это как можно реже и используйте только сложные рецепты выпечки на закваске:
Это мука, которую получают из гречневых зерен. Из нее можно готовить оладьи, блинчки, и другую выпечку. Добавлять в хлеб
Моя самая любимая мука.
Я полностью заменила ей белую пшеничную муку, добавляю ее в блины, оладьи, пеку овсяное печенье, но делаю это очень редко.
Существует также много других видов муки, я покупаю льняную, нутовую, гороховую, кунжутную, кукурузную, рисовую муку, толокно и даже муку из пророщенных и измельченных проростков.
Какая самая полезная мука — выводы
Сегодня можно найти очень много вариантов замены белой пшеничной муки.
Конечно, ваша выпечка не будет настолько красивой, но ее качество и полезность для вашего организма несомненно усилится.
Но здесь огромную роль также будет играть техника приготовления этой выпечки, она должна быть без дрожжей, на молочно-кислой закваске, но это уже другая тема для разговора.
О том, что такое безглютеновая мука и как ей пользоваться, читайте здесь
Посмотрите это видео, какой должен быть настоящий хлеб и почему хлеб в магазинах может быть опасен.
В общем, решайте сами, мои дорогие читатели, как вы будете дальше относится к белой пшеничной муке, я для себя выбор сделала.
Огромный выбор другой полезно муки можно найти здесь, кликайте на банер, выбирайте и покупайте!
Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!
С вами была Алена Яснева, до новых встреч .
Фото на обложке поста @ zoeytoja https://depositphotos.com
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Декоративные злаки для средней полосы – эти растения точно не вымерзнут зимой!
При покупке декоративных злаков мы нередко «клюем» на их неприхотливость, полагая, что уж с ними-то точно возни не будет. В первое лето посадки они активно растут и развиваются, радуя хозяев, а вот следующей весной могут так и не зазеленеть.
Связано это с тем, что вся некапризность злаков объясняется типом почв, поливами и удобрением, а вот на морозы многие из этих травянистых растений реагируют как раз крайне негативно. Декоративные злаки с самой яркой внешностью часто являются уроженцами жарких стран, и механизм «зимовки» у них попросту не заложен природой.
Но отказываться от выращивания этих пышных кустов с интересной окраской не стоит, достаточно просто выбирать те злаки, которые выведены и адаптированы к регионам с аналогичным климатом и отличаются повышенной зимостойкостью.
Мы уже советовали, что из декоративных трав и злаков подойдет для северных регионов, сегодня поговорим о тех их представителях, которые будут лучше себя чувствовать на участке в средней полосе (5-6 климатическая зона).
Арундо тростниковый (тростник гигантский)
Не зря второе название арундо тростникового – гигантский. Стебли этого злака с линейно-ланцетными листьями могут вымахать на 4-6 м в высоту, а длинные корневища весьма активно «осваивают» почву. Если вы решили завести это растение в саду, помните, что оно исключительно агрессивное и быстрорастущее, требует ограничений по территории.
Арундо предпочитает солнечные влажные места (вполне подойдет участок у водоема). Цветет он осенью густыми пышными метелками, требует весенней обрезки до высоты не более 10 см и укрытия на зиму.
Чаще всего в декоративных целях культивируют сорта Variegata и Versicolor – у первого листья с продольными широкими белыми полосами, а у второго с яркими желто-зелеными.
Вейник
Огромные кусты вейника можно встретить по всему миру. Высота его достигает метра, поэтому он отлично подходит на роль солитера или вертикальной части в групповой посадке. Используется и в бордюрах, и в живых изгородях. Летом стебли и колоски вейника зеленого цвета, к осени частично желтеют, а зимой, покрываясь инеем, становятся жемчужными и продолжают украшать сад.
Самые популярные сорта вейника остроцветкового: Аваланш, Вальденбуш, Карл Форстер, Овердам.
Размножают вейник делением куста, в мае, каждые 5-7 лет. Если этого не делать, куст перерастает и становится непропорциональным. Он отлично растет на любых почвах, однако если вы выделите ему солнечный и плодородный участок, за пару лет станет гордостью вашего сада.
Императа цилиндрическая
Хотя родина императы – тропики, этот многолетний злак неплохо приспособился к нашей климатической зоне. Это средневлаголюбивое растение предпочитает яркое солнце, но может расти и в полутени. Почва для него предпочтительнее хорошо дренированная.
Густые и плотные основания императы быстро вытесняют другую растительность поблизости.
Чаще всего в садах можно встретить императу сорта Red Baron, чьи листья в молодом возрасте ярко-зеленые с малиново-красными кончиками, а по отрастании активно краснеют по всей длине, становясь к осени кроваво-красными. На фоне листвы такого насыщенного цвета нежно смотрятся серебристые пушистые колоски.
Ковыль
Этот род короткокорневищных многолетних злаков включает в себя более 300 видов, многие из которых пригодны для декоративных посадок на участке. Для средних широт подходят несколько видов ковыля – перистый, тончайший и блестящий, которые различаются сроками цветения, а также цветом и шириной листвы.
Все они солнцелюбивы, морозо- и засухоустойчивы, любят сухие, некислые, хорошо дренированные почвы. Ковыль – медленнорастущее растение, зато очень долговечное и неприхотливое, способное превратить ваш участок в настоящую степь, колышущуюся под ветром. Размножаются они семенами и делением куста, листья ковылю обрезают весной, а цветоносы – осенью.
Келерия (тонконог) сизая
Этот род многолетних трав с узколинейными листовыми пластинками вырастает всего до 30-40 см в высоту. Но его плотные дернинки с листьями серебристо-голубого цвета смотрятся в саду весьма нарядно. Цветет келерия в июне-июле цилиндрическими колосовидными метелками.
Тонконог сизый красиво смотрится на каменистых горках и рокариях, хорошо переносит холодные зимы, но нуждается в дополнительном дренаже и очень любит солнце. Размножается семенами и делением куста, требует обрезки в марте-апреле.
Мискантус
Зеленые «фонтаны» мискантуса хороши и сами по себе, а в пору цветения их розовые или серебристые метелочки притягивают все взгляды. В зависимости от сорта растение может достигать от 0,8 м до 2 м в высоту, а с возрастом разрастаться до 2 м в диаметре.
Самые популярные сорта мискантуса: Little Kitten, Yaku Jima, Adagio, Kleine Silberspinne (компактные), Kleine Fontäne, Ferner Osten, China, Flamingo (средние), Goliath, Grosse Fontäne, Professor Richard Hansen, Rotfuchs (крупные).
Все мискантусы любят воду и солнце, поэтому если хотите вырастить крупный, пышный злак, не забывайте поливать растение и выделите ему место на солнечной стороне участка. Активное разрастание мискантуса может стать проблемой для его соседей по клумбе, поэтому либо сажайте его в уединении, либо вкопайте вокруг корней бордюрную ленту на глубину не менее 30 см.
Молиния
Этот неприхотливый декоративный злак до недавнего времени чаще встречался на болотах, чем на приусадебных участках, однако сейчас дизайнеры оценили его по достоинству. Скромное растение нуждается в минимальном уходе лишь в первые два сезона, а затем десятилетиями остается привлекательным и без вашего участия.
Проще всего выращивать молинию голубую, однако если хочется максимальной пышности и ярких красок, стоит обратить внимание на молинию тростниковую и такие сорта как Bergfreund, Fontane, Staefa.
Размножают молинию делением куста, уход сводится к поливам в засушливые периоды, а с сорняками она справится и сама. Просыпается молиния поздно, поэтому не спешите с обрезкой старых листьев весной.
Мюленбергия волосовидная (оленья трава)
Теплорастущий травянистый многолетник мюленбергия родом из Северной Америки. В наших широтах образует куртинки высотой и шириной от полуметра до метра. Листья у него игловидные – очень узкие и жесткие. Темно-зеленые летом, к осени они приобретают бронзовый или медный оттенок и долго сохраняют такой цвет зимой. Зацветает растение в августе-сентябре очень пушистыми розоватыми метелками, которые затем становятся пурпурными, а еще позже – светло-коричневатыми.
Мюленбергия предпочитает слабокислые рыхлые грунты, солнечные либо полупритененные места, а в остальном исключительно некапризна. Она не выносит лишь сильных морозов и требует укрытия на зиму. Размножается семенами или делением куста, нуждается в весенней обрезке.
Овсец вечнозеленый
Геликтотрихон, овсец вечнозеленый, овес живородящий – у этого злака множество названий и одна суть. Его яркие пышные кустики могут стать идеальным бордюром, вписаться в любую клумбу или вырасти в контейнере. Морозостойкость и неприхотливость делают его настоящей находкой для нашего климата или начинающих садоводов.
Самые популярные сорта овсеца: Pendula, Robust, Saphirsprudel.
Главные требования овсеца – бедная почва, солнечный свет и сухость. От избытка питания он болеет, в тени теряет голубой оттенок листвы, а при переувлажнении корни его начинают гнить, а листья покрываются ржавчиной. Для максимальной декоративности кустики нужно делить раз в три года.
Пеннисетум лисохвостый (перистощетинник)
Этот теплорастущий плотнодернинный злак может вырастать до метра в высоту и до полутора – в ширину (в зависимости от сорта). У него узкие, жесткие, шершавые, красиво изогнутые ярко-зеленые листья, иногда желтеющие к холодам, и пушистые, напоминающие лисий хвост (отсюда и название) колоски.
Растение предпочитает защищенные от ветра, солнечные или полутеневые места с хорошо дренированной почвой. На зиму пеннисетум желательно укрывать, хотя его считают относительно холодостойким. Карликовые виды этого злака подходят и для контейнерного выращивания. В этом случае на зиму горшок с растением вносят в помещение.
Лучшие декоративные сорта пеннисетума лисохвостого: Hameln (высокий, с зелеными листьями и бежевато-коричневыми колосками, цветет в июле), Little Bunny (низкорослый, с сочно-зелеными летом и золотисто-желтыми осенью листьями), Moudry (среднего размера, с зелеными листьями и сиренево-коричневыми колосками, цветет в августе-сентябре).
Перловник реснитчатый
Этот многолетний длиннокорневищный злак любит солнечные места и легкие влажные почвы. Растет он плотными кочками, которые образуют узкие светло-зеленые листья. Цветочные же стебли высотой около 60 см появляются в конце весны или рано летом, образуя целое облако кремово-белых грациозных поникающих метелочек, за которые злак и ценится. Колоски декоративны немного более месяца.
Растение достаточно неприхотливо, Размножается перловник делением куста или семенами, в августе требует обрезки.
Райграс бульбоносный
Небольшие полосатые кустики райграса бульбоносного полюбились дизайнерам за легкую формовку и низкую агрессивность. Они значительно меньше расползаются, чем большинство злаков, им можно придать любую форму, а через пару недель после стрижки «под ноль» они вновь зеленеют.
Самая полезная мука или почему я больше не ем выпечку из белой муки
Привет, дорогие мои читатели!
Я думаю, что многие заметили, как я часто пишу о том, что пытаюсь перейти полностью на здоровое питание.
А это невозможно без отказа от большинства привычных, но бесполезных или даже вредных продуктов.
К сожалению, одним из них является белая пшеничная мука.
Давайте разберемся подробнее в чем вред белой муки и какая самая полезная мука существует и где ее купить.
Из этой статьи вы узнаете:
Самая полезная мука и самая вредная мука
Чем вредна белая пшеничная мука?
Начнем с вредной белой пшеничной муки.
Абсолютно бесполезный рафинированный продукт, который приносит огромный вред, особенно тем, кто страдает непереносимостью глютена -белковый компонент клейковины, склеивающей составной части некоторых злаков (пшеницы, ржи, ячменя).
Многие люди даже не подозревают, что причиной большинства их заболеваний является этот ужасный глютен.
Он способен запускать патологические процессы в организме, вызывать различные аутоимунные заболевания, последствия которых отражаются на всех органах и системах организма.
Чем выше сорт муки, чем она белее, чем дольше срок ее хранения, тем меньше в ней пользы, тем более сильной и агрессивной обработке было подвержено зерно из которого ее изготовили.
Такая мука провоцирует механизмы набора лишнего веса, заболевания желудочно-кишечного тракта, развитие преддиабетических состояний, самого диабета.
В этой муке, в процессе ее получения, измельчения и просеивания, не остается ничего живого и полезного, один крахмал.
Это вредная высокоуглеводная пустышка, которая насыщает нас пустыми калориями и даже вредной химией, которая в ней может присутствовать.
Да, да, не удивляйтесь!
Современные технологии производства белой пшеничной муки включают в себя методы ее химического отбеливания, добавления в нее разрыхлителей, стабилизаторов, консервантов и даже антибиотиков.
Поэтому некоторая мука может храниться несколько лет, что абсолютно невозможно для этого продукта.
И самое главное, качество этой муки никто не контролирует.
Увы, но это не мои выдумки и не моя больная фантазия, об этом твердят все книги по здоровому и экологичному питанию, про это снимают передачи и делают документальные фильмы, подтверждая все реальными и достоверными фактами.
Чем заменить белую пшеничную муку?
Конечно, лучше всего вообще отказаться от всего мучного, всего, что содержит глютен.
Но, далеко не все это могут сделать, для некоторых просто невероятный подвиг отказаться от хлеба и не каждый пойдет на это.
Но, если вы стремитесь к здоровому питанию, вам придется научится печь хлеб самостоятельно на закваске, используя для этого полезную муку.
Я нашла несколько вариантов такой муки.
Давайте рассмотрим их подробнее.
Самая полезная мука — виды другой муки
Для выпечки хлеба лучше всего использовать следующие виды муки:
Самая экологически чистая цельнозерновая мука.
Ее производят из дикой пшеницы, она содержит и белки, и минералы, и клетчатку, но быстро портится и мало хранится.
Белок спельты отличается по своей структуре от глютена пшеницы и воздействует на организм иначе.
Последние исследования выявили, что клейковина спельты в половине случаев не вызывала аллергию у тех, кто страдал непереносимостью глютена обычной пшеницы.
- Ржаная ободранная или обойная мука
Это мука самого крупного помола. Она содержит в себе все частички цельного зерна, включая его оболочки.
Это более ценный продукт, который богат на витамины, минералы, клетчатку. Идеально подходит для выпечки ржаного хлеба.
- Пшеничная обойная грубого помола
Эту муку в России выпускают три компании: «Беловодье», «Диамарт» и агрокомплекс «Солнечный.
Как утверждают производители, эта муку получают из экологически чистых зерен, без химикатов и синтетики.
Из нее можно печь все тоже самое, что и из белой пшеничной муки.
Если очень хочется выпечки, попробуйте использовать следующие виды муки, но делайте это как можно реже и используйте только сложные рецепты выпечки на закваске:
Это мука, которую получают из гречневых зерен. Из нее можно готовить оладьи, блинчки, и другую выпечку. Добавлять в хлеб
Моя самая любимая мука.
Я полностью заменила ей белую пшеничную муку, добавляю ее в блины, оладьи, пеку овсяное печенье, но делаю это очень редко.
Существует также много других видов муки, я покупаю льняную, нутовую, гороховую, кунжутную, кукурузную, рисовую муку, толокно и даже муку из пророщенных и измельченных проростков.
Какая самая полезная мука — выводы
Сегодня можно найти очень много вариантов замены белой пшеничной муки.
Конечно, ваша выпечка не будет настолько красивой, но ее качество и полезность для вашего организма несомненно усилится.
Но здесь огромную роль также будет играть техника приготовления этой выпечки, она должна быть без дрожжей, на молочно-кислой закваске, но это уже другая тема для разговора.
О том, что такое безглютеновая мука и как ей пользоваться, читайте здесь
Посмотрите это видео, какой должен быть настоящий хлеб и почему хлеб в магазинах может быть опасен.
В общем, решайте сами, мои дорогие читатели, как вы будете дальше относится к белой пшеничной муке, я для себя выбор сделала.
Огромный выбор другой полезно муки можно найти здесь, кликайте на банер, выбирайте и покупайте!
Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!
С вами была Алена Яснева, до новых встреч .
Фото на обложке поста @ zoeytoja https://depositphotos.com
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Как вам статья?