Лучшие технические сорта винограда: посадка и уход

Содержание скрыть

Особенности агротехники технического винограда

В последнее время мне неоднократно задавали вопросы относительно выращивания технического винограда, какие лучше применить шпалеры, формировки и т.д. И хотя нет принципиальной разницы в выращивании столовых и технических сортов, есть разница в требованиях к урожаю, а следовательно, есть некоторые различия в агротехнике. О них и будет рассказано в статье.

Шпалера для технического винограда

Тут всё гораздо проще, чем со столовыми сортами. И вот почему, грозди технического винограда, как правило, мелкие, поэтому нет необходимости в очень мощных и длинных побегах, несущих большое количество листьев. Для грозди технаря вполне достаточно побега длиной 1-1,3м. Именно поэтому, чаще всего используют простейшие одноплоскостные шпалеры, причем, если кусты размещены низко над землей то и шпалера может быть сравнительно низкой. На виноградниках Европы можно встретить шпалеры высотой всего 1-1,3м.
На российском юге обычно применяют более высокие шпалеры, но и кусты располагают выше над землей. Это разумное решение, учитывая, что в большинстве наших виноградарских районов не редки весенние заморозки, которые проявляются сильнее ближе к почве, а на высоте около метра мороза может совсем не быть.
На фото ниже показан неукрывной виноградник на одноплоскостной шпалере. Кусты подняты примерно на метр над землей, а верхняя часть шпалеры имеет всего три яруса проволоки, и этого достаточно. Проволоки могут быть сдвоенными (по две параллельно), чтобы можно было удобно завести растущие побеги между ними. Если же побеги перерастают шпалеру они могут просто свободно свисать вниз. Общая высота такой шпалеры может быть 1,6-1,8м.

Пожалуй, другие типы шпалер для технического виноградника будут бессмысленным излишеством. Одноплоскостная шпалера в данном случае является оптимальным вариантом. Единственной разумной альтернативой может быть разве-что горизонтальная плоскость или арка.

Формировки для технического винограда

Что касается формировок то тут возможны варианты. Для неукрывной зоны самое очевидное – это высокоштамбовый кордон. Он может быть одно- или двуплечим, при расстоянии между кустами до 1,5м достаточно одноплечего, при больших расстояниях в ряду целесообразнее двуплечий. Кордонная формировка лучше всего себя зарекомендовала при короткой обрезке на рожки, так минусы кордона нивелируются, а плюсы очевидны. Девяносто, если не больше, процентов технарей отлично плодоносят при короткой обрезке на сучки с 2-3-мя глазками.

Для укрывных зон лучше подойдут классическая веерная или полувеерная формировки. Полувеер отличается от обычного веера тем, что все его рукава направлены в одну сторону. Это не меняет сути формировки, но может быть удобно в некоторых случаях при укрытии кустов. Нижнюю проволоку шпалеры в укрывных зонах имеет смысл делать на высоте 60-70см от земли.

Редко, но всё же иногда ещё используются головчатые формировки. Их очень легко укрывать на зиму, на куст хватит 3-4 лопаты земли. Формировка простейшая, куст обрезается с оставлением 4-6 коротких плодовых рожков, расположенных у самой земли. От многократных обрезок со временем образуется коряга с множеством срезов и пеньков, тем не менее технические сорта неплохо плодоносят на таких формировках. Благодаря близости гроздей к разогретой солнцем земле ягоды созревают раньше. Кусты в таком случае располагают на небольшом расстоянии друг от друга, достаточно 50-60см, а шпалера может иметь высоту всего 1,2-1,3м. Иногда вместо шпалеры в качестве опор применяются обычные колья.
Есть мнение, что кусты с максимально короткими проводящими органами (штамбами, рукавами) дают урожай лучшего качества. Насколько оно верно мне сложно судить, однако, должен заметить, что так считают и некоторые весьма именитые виноградари Европы.

Недостатком головчатой формировки является близость расположения побегов и гроздей к земле, со всеми вытекающими. Это высокая подверженность весенним возвратным заморозкам, трудность проведения покосов в междурядьях и т.д.

Размер куста и запас многолетней древесины

Выращивая столовый виноград мы стремимся создавать крупные мощные кусты. Запас многолетней древесины делает куст более урожайным и стабильным в плодоношении, на больших и сильных кустах получают наилучшие грозди. То, что является аксиомой для виноградаря, выращивающего столовый виноград совсем или почти не важно для виноградаря-винодела. Технические сорта чаще всего отлично закладывают плодовые почки даже на небольших кустах, а качество опыления и размер гроздей не настолько важны как химический состав сока ягод. Вина, полученные от старых крупных кустов винограда не обладают явными преимуществами, куда более важным являются сортовые особенности, почва, на которой выращен виноград, нагрузка кустов, освещенность, климатические условия и т.п. Поэтому технические виноградники во всем мире, как правило, представлены небольшими густо посаженными кустами (сравнительно со столовыми).

Агротехника технического винограда

По тем же причинам, что названы выше, технический виноград практически никогда не удобряют и не поливают. Кроме того, виноделы ценят свои почвы и стараются сохранить их. Считается, что вино передает вкус той почвы, с которой оно получено. Внесение удобрений само по себе противоречит этому тезису.
Полив актуален только в самых засушливых регионах, каких в России не много. В любом случае, начиная с момента налива ягоды поливы прекращают.

На кустах в обязательном порядке проводятся стандартные зеленые операции, такие как обломка побегов, нормирование урожаем, пасынкование, чеканка побегов при необходимости. Здесь нет жестких правил, также как и в случае со столовым виноградом. В зависимости от выбранной схемы посадки, формировки, обрезки и качества распускания почек весной проводят обломку лишних побегов. Главный смысл операции создать незагущенные кусты с хорошим проветриванием и освещенностью. Пасынкование проводится с полным или частичным удалением пасынков, что также зависит от плотности посадки, загущенности кустов.
Нагрузку урожаем виноградарь определяет исходя из своих целей. Здесь может быть очень широкий диапазон от перегруженных кустов, урожай с которых можно использовать разве что на сок, до строжайшей нормировки с оставлением всего 1-2кг урожая на куст для получения вин премиального класса.

Защита от болезней и вредителей принципиально не отличается от такой же для столового винограда. Ежегодная обрезка проводится в те же сроки, осенью перед укрытием кустов, а в неукрывных зонах виноградарства и зимой.

Лучшие винные сорта винограда

Винные сорта винограда (технические сорта) выращиваются для последующей переработки и приготовления вина. Этот напиток в разные времена делали теми или иными методами, но для изготовления, чаще всего использовался именно виноград. В этой статье представлены самые известные винные виды и их описание.

Особенности технических сортов винограда

Виноград, используемый для приготовления вина, обладает своими, уникальными качествами, которые выделяют его среди многих других видов.

  • Количество сахаров в составе ягод около 20% или больше.
  • Лоза имеет устойчивость к низким температурам, большинству болезней и атакам вредителей.

Виноград, используемый для приготовления вина, обладает своими, уникальными качествами

  • Концентрация сока в ягодах высокая и составляет 80-90% от общей массы.
  • Масса ягод на грозди намного больше массы гребня (скелета грозди). Если гребень по массе превышает вес ягод, вкус итогового вина может быть плохим.
  • Ягоды небольшого размера, значительно меньше ягод столовых сортов винограда.

Винные сорта белого винограда

Белое вино делается из белых сортов винограда. Методика его изготовления значительно отличается от метода приготовления красного вина. Только лучшие технические сорта используются для этих целей.

  • «Мускат» – один из древнейших видов. Грозди растут до 400 г. Ягодки по 3-4 г. Его главное качество – аромат с нотками гвоздики, роз, придающий вину особую пряность. Выращивается исключительно в южных регионах, с теплым климатом.
  • «Совиньон Блан» – известный сорт винограда, универсального типа. Созревает за 130-135 суток. Сахаристость ягод около 23%. Из этого винограда делается вино с фруктовым или травяным ароматом. В зависимости от времени сбора ягоды, могут отличаться вкусом и ароматом – это главная особенность Совиньон Блан.

Винные сорта белого винограда

  • «Кристалл» – высокоурожайный сорт, созревающий за 110-115 суток. Кисти по 170-220 г. Ягоды по 1,5-2,1 г. Используется в производстве хереса. Ягоды выдерживают похолодания до -29 градусов. Сахаристость – 17-18%. Этот виноград часто выращивается в Грузии, Молдавии, на юге России. Устойчив к серой гнили, но может поражаться милдью и оидиумом. Нуждается в правильном уходе, в противном случае снизится урожайность.
  • «Шенен Блан» – старейший сорт винограда, который начали обрабатывать еще в IX веке. Созревает примерно за 155 суток. На сегодняшний момент выращивается в Америке, ЮАР, но производят вино из этого винограда преимущественно во Франции. Напиток, приготовленный из Шенен Блан, имеет кислинку и обладает цветочно-медовым послевкусием. Урожайность до 70 ц/га.

Также для изготовления белого вина нередко используют такие сорта как «Мускат Одесский», «Семильон», «Рислинг», «Мальвазия».

Розовые и красные сорта винного винограда

Лучшие технические сорта красного и розового винограда применяются в создании разных видов вина.

  • «Лидия» – универсальный сорт, созревает за 140-150 суток. Кусты развиваются быстро, цветы обоеполые. Грозди по 150-200 г, рыхлые. Ягодки в пределах 2 г, алого цвета с сиреневым налетом. Сахаристость – 18-20%. Кожура плотная, мякоть слизистая, запах земляничный. Урожайность 100-120 ц/га. Выдерживает холода до -29 градусов.
  • «Гурзуфский розовый» – универсальный, ранний сорт. Кусты развиваются быстро, цветы обоеполые. Грозди растут по 250 г, рыхлые. После полного созревания ягоды приобретают темно-красный окрас. Мякоть с сахаристостью 25-29%, сочная, кожура плотная, что упрощает перевозку. Вкус гармоничный, аромат мускатный. В ягодках по 3-4 семян. Урожайность около 150 ц/га. Выносит морозы до -25 градусов.

Розовые и красные сорта винного винограда

  • «Мускат Розовый» – выращивается исключительно для получения вина. Созревает за 140 суток в среднем. Кусты средней силы роста, с обоеполыми цветами. Грозди по 100-205 г, плотные. Ягоды темно-красные с 2-4 семенами. Сахаристость – 17-24%. Урожайность с гектара до 85 центнеров. Морозостойкость всего -18 градусов.
  • «Диана» созревает ближе к концу сентября. Кусты растут медленно, цветы обоеполые. Грозди плотные, средние по размеру. Вкус изабельный. Морозостойкость до -30 градусов. Урожайность умеренная. Хороший иммунитет к любым грибковым заболеваниям.

Черный винный виноград

Черные сорта и фиолетовые нередко применяют в создании лучших видов красного вина.

    «Каберне Совиньон» применяется для создания одного и лучших видов красных вин с кофейными, табачными или шоколадными нотками и привкусом чернослива. Созревает за 140-160 суток. Грозди около 100 г, но бывают и больше. Ягодки небольшие, с 1-3 косточками. Зимостойкость высокая.

Черный винный виноград

  • «Шираз» годится для изготовления вина, без каких либо дополнений другими сортами. В аромате присутствуют нотки черного перца, шоколада и табака. Кусты средние по высоте, цветы обоеполые. Грозди небольшие, рыхлые. Бубки маленькие, черного цвета. Урожайность невысокая.
Читайте также:  Лучшие сорта загорулько: посадка и уход

Нельзя в список лучших технических видов черного винограда не включить такие сорта как «Каберне Фран», «Санджовезе», «Карменер» и конечно, «Изабелла».

Технические сорта винограда для средней полосы России

Технические сорта винограда для Подмосковья должны без проблем переносить похолодания, засухи и любые перемены погоды.

Технические сорта винограда для средней полосы России

  • «Юбилейный» – виноград для изготовления вина с нежным вкусом. Кусты быстро развиваются, цветы обоеполые. Грозди конические по 150-200 г. Ягоды темно-синие или фиолетовые, в среднем по 2 г. Морозостойкость около -23 градусов. Урожайность высокая.
  • «Ананасовый» – используется для изготовления вина с земляничным вкусом. Созревает за 115-120 суток. Грозди около 200 г, заостренные к кончику или округлые, рыхловатые. Бубки по 2-3 г, округлые, янтарного цвета. Сахаристость достигает 34%! Стойкость к морозам до -27 градусов.
  • «Фортуна» – сорт винограда с мускатным вкусом и запахом. Созревание занимает 130-135 суток. Сахаристость около 17%. Кисти в форме конуса, растут по 500 г. Бубки черные, овальные по 3,5 г в среднем. Урожайность с гектара не менее 200 ц.

Винные сорта винограда применяются для приготовления вина по всему миру. Лучшие сорта применяются для создания наиболее известных, дорогостоящих марок. От особенностей выращивания такого винограда, климатической зоны, а также многих других нюансов, зависит итоговый вкус вина и его аромат. Так что при выращивании этих сортов необходимо учитывать все моменты выращивания, ухода и корректировать их по необходимости, чтобы получить качественное сырья для вина.

Лучшие технические сорта винограда

В отличие от столовых сортов, технические сорта отличаются высоким содержанием сока в ягодах.

Для изготовителей продукции первоочерёдными являются физико-химические свойства винограда, в то время, как внешний вид самих ягод отходит на второй план.

Технические сорта менее прихотливы к условиям ухода и выращиваются, как правило, более механизированным способом на больших территориях. Любители домашнего вина также предпочитают иметь на своём приусадебном участке несколько кустов такого винограда.

Рассмотрим наиболее любимые сорта у виноградарей.

О сорте «Мускат белый»

Не раз это название встречалось нам с вами на бутылке с вином, что указывает на тот факт, что данный сорт пригоден для изготовления десертных и столовых вин, а также соков. Ягоды этого сорта имеют характерный мускатный насыщенный привкус и сочную мякоть с небольшим количеством семян.

Листья отличаются широкими зазубренностями и светлыми прожилками, край листа также высветлен.

Урожайность колеблется в пределах 60-100 ц/га. Грозди имеют цилиндрическую форму и среднюю величину. Масса каждой может составлять от 100 до 450 г, а длина варьироваться от 13 до 17 см.

Срок дозревания – 140 дней (от начала вегетации до сбора урожая). Мускат относится к среднепоздним сортам.

Достоинствами данного сорта являются высокое содержание сахара в ягодах и его отличительный изысканный аромат, что выгодно выделяет мускатные сорта от других сортов, и позволяет ему выступать отличным сырьём для изготовления разнообразных вин. Кроме того, его можно употреблять в пищу и в свежем виде, как столовый виноград.

К недостаткам сорта можно отнести его низкую сопротивляемость различным заболеваниям, слабую морозоустойчивость и предрасположенность к горошению.

Место для посадки этого винограда следует выбирать с особой тщательностью, учитывая его особенности. Это должен быть участок, защищённый от холодных ветров, с достаточно увлажнённой почвой и хорошим снегонакоплением.

Сроки посадки осенью – с конца сентября по начало октября. Напоминаем, что в этот период используются только саженцы, хорошо подготовленные к зиме. С развитой корневой системой и вызревшей лозой.

Весной посадка производится после того, как прогреется почва (до 12º С) и воздух (до 18º С), чаще всего это время приходится на конец апреля, но всё зависит от региона.

Для получения максимальных урожаев рекомендуется прибегать к дополнительному опылению (желательно пыльцой подвойных сортов). Бороться с загущением кустов путём обламывания ненужных молодых побегов, а также контролировать процесс роста привитых кустов, не позволяя им перейти на свои корни, что может произойти, если не производить катаровку вовремя.

Алиготе – ещё один сорт винограда с одноименным названием вина

В отличие от мускатных сортов винограда, этот сорт не имеет специфического привкуса и обладает довольно простым вкусом, что никак не уменьшает его ценности в глазах виноделов, и позволяет ему по-прежнему занимать лидирующие позиции в этой отрасли.

Характерными отличительными признаками этого сорта являются тёмно-зелёная окраска листа, края которого незначительно загнуты вниз, а также винно-красный цвет побегов и черешков. Урожайность составляет 90-140 ц/га. Гроздь может достигать 15 см в длину и 10 см в ширину. Средний вес 105 г. Ягоды имеют жёлто-зелёный цвет и коричневые вкрапления.

Срок созревания раннесредний – 130 дней. Сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября.

К преимуществам можно отнести физико-химические свойства винограда хотя он значительно кислее Муската белого, а также высокую долю содержания сока в ягодах (78%) .

Недостатками являются: подверженность серой гнили и милдью, средняя морозоустойчивость, хотя она и выше по сравнению с предыдущим сортом, а также низкие транспортабельные качества.

Идеальное место для размещения этого сорта винограда ‒ вблизи лесополос, где залёживается снег и происходит более длительное насыщение влагой. Это позволит несколько задержать распускание почек. Подойдут лёгкие почвы, с хорошей водопроницаемостью. В предгорных районах рекомендуется почва с примесью каменистых обломков.

Сроки посадки такие же, как и других сортов винограда. Осенью – до наступления первых заморозков, а весной – до начала периода вегетации, когда температура почвы и воздуха достаточно прогреются.

Уход в основном такой же, как и за другими сортами, за исключением некоторых особенностей: весной обломку поросли нужно производить раньше, чем обычно, т. к. спящие почки у этого сорта просыпаются в более ранние сроки, а обильная поросль негативно отразится на силе куста. Наилучший срок для этого процесса припадает на 8-10 мая.

Сорт винограда «Изабелла»

Вряд ли найдётся человек, который не слышал об этом сорте винограда. Несмотря на то, что в промышленности этот сорт стали использовать гораздо реже, но ему заслуженно можно присвоить звание «ветерана», и он всё так же остаётся любимым среди домашних виноделов.

Грозди винограда имеют цилиндрическую форму, часто не совсем плотную, местами с разрежёнными участками. Ягоды тёмно-синего цвета с выраженным восковым покрытием, кожица достаточно плотная, мякоть имеет земляничный привкус.

Урожайность около 70 ц/га. Средний вес грозди колеблется от 130 до 150 гр.

Срок созревания средний и варьируется в пределах 150-180 дней. Кусты сильнорослые и нуждаются в опорах в виде натянутой проволоки или других элементах крепления.

«Плюсов» у этого сорта достаточно, иначе он не занимал бы лидирующие позиции среди технических сортов столь длительное время.

Самые главные преимущества – неприхотливость сорта к почве, его высокая морозоустойчивость (сорт можно не укрывать на зиму), хорошая сопротивляемость различным заболеваниям. Для человеческого организма это просто кладезь полезных веществ, которые благотворно сказываются на функционировании различных органов и систем.

Но и «минусы» тоже имеются. Так, в ряде стран этот виноград с некоторых пор является запрещённым, в качестве сырья для изготовления вин, из-за обнаруженного в нём высокого содержания метанола. Немало споров ходит на этот счёт, и многие считают это выдумками отдельных компаний для устранения конкуренции.

Как бы там ни было, но мы продолжаем выращивать этот сорт и наслаждаться получаемой из него продукцией.

Изабелла чувствительна к избытку известняка, поэтому лучше себя будет чувствовать на почвах с низким его содержанием. Переизбыток влаги переносит лучше, чем засуху. Недостаток воды приведёт к опаданию листьев и снижению показателей урожайности. Но это не означает, что винограду будет комфортно в низинах.

Кроме того, не рекомендуется сажать его у заборов, где будет ограничена вентиляция.

Сроки посадки не отличаются от других сортов.

Регулярное рыхление почвы и защита от сорняков, внесение минеральных удобрений трижды за сезон, а органические – 1 раз в два года – основные этапы ухода за данным сортом. На зиму рекомендуется мульчирование почвы торфом или опилками. Не стоит пренебрегать и процедурой обрезки винограда, так как он склонен к загущению, что снизит впоследствии его урожайность.

Прекрасный и распространённый технический сорт винограда – «Шардоне»

Сорт имеет листья среднего размера, с характерной выпуклой морщинистостью. Ягоды зеленовато-белого цвета, небольшого размера (в диаметре до 16 мм) и с тонкой кожицей. Мякоть сочная и приятная на вкус.

Урожайность характеризуется, как средняя (50-70 ц/га). Гроздь, как правило, не превышает массу 90 г, в длину достигает порядка 13 см, а в ширину – 10 см. Срок созревания от начала распускания почек до первого урожая составляет 138-140 дней.

Достоинство – вкусовые качества.

Недостатки: сорт поражается оидиумом и милдью, при больших количествах осадков склонен к загниванию, недостаточно морозоустойчив, ранее развитие почек, что чревато их подмерзанием.

Любит каменистые и глинисто-известковые почвы. При посадке лучше отдать предпочтение возвышенным участкам или западным склонам.

Посадка осуществляется ранней весной (после окончания заморозков) или в середине осени (до наступления первых морозов).

Нужно избегать загущения кроны и перегрузки побегами. В процессе обрезки рекомендуется оставлять 10-12 глазков. Куст должен иметь 4 плодовых звена. При выращивании в условиях неукрывного виноградарства формируют штамбы высотой до 120 см.

Сорт винограда «Каберне Совиньон»

Ещё одно из нашумевших названий, довольно часто появляющееся на слуху. Благодаря этому сорту появилось множество разнообразных красных вин, и до сих пор этот сорт является одним из любимых у виноделов.

Сорт отличается насыщенными тёмно-зелёными пятилопастными листьями, имеющие сильные рассечения и большие треугольные зубцы. Ягоды тёмно-синие, округлой формы и восковым налётом. Кожица грубоватая и толстая, вкус мякоти некоторые сравнивают со смородиновым, он придаёт вину особую тёрпкость.

Урожайность 60-90 ц/га. Масса грозди в среднем всего 70 г, длина – 12-15 см, ширина до 8 см.

Срок дозревания для приготовления столовых вин составляет 140 дней, а для приготовления десертных – 165 дней.

Среди «плюсов» повышенная устойчивость к милдью и серой гнили, а также отличительные вкусовые качества.

«Минусами» может являться склонность к опаданию завязи и измельчению ягод. Зимоустойчивость характеризуется, как средняя.

Считается, что этот сорт лучше высаживать в условиях либо умеренного, либо тёплого климата. От этого будут зависеть вкусовые качества вина и насыщение его тёрпкостью. Лучше всего этот сорт будет чувствовать себя на склонах, хотя он не является особо прихотливым к почве и условиям выращивания.

Сроки посадки ничем не отличаются от других сортов винограда и припадают на начало весны и средину осени.

Если осуществлять короткую подрезку однолетних побегов, то плодоносность нижних глазков значительно повысится. При заготовке винограда для марочных вин рекомендуется уменьшать длину плодовых стрелок и нагрузку на куст.

Лучшими являются высокоштамбовые формирования, с несколько свисающим молодым приростом. В этом случае необходимо соблюдать расстояние и ширину междурядий (3-4м), а однолетние побеги целесообразно обрезать на 5-6 глазков.

Сорта винограда для Средней полосы России с фото: столовый, технический

Очень популярен виноград у садоводов Средней полосы России, в Подмосковье и более северных регионых. Сегодня поговорим о сортах, которые подходят для выращивания именно в Средней полосе.

Трудности выращивания винограда в Средней полосе

«Дитя» солнечного теплого ареала является культурой своего места, климата. Еще недавно культура воспринималась садоводами Подмосковья, Средней полосы России, как материал для ландшафтного дизайна. Однако благодаря усилиям селекционеров появились сорта винограда, адаптированные к условиям для выращивания в различных регионах с более суровыми условиями. В частности, здесь учтены их климатические особенности: затяжные морозные зимы, поздняя весна с заморозками, краткосрочность летнего тепла, прохладная осень.

Одним из успешных «пионеров» гибридизации растения для этих регионов был русский биолог И. В. Мичурин. Ему принадлежит авторство морозостойкого среднепозднего сорта Буйтур (храбрый бык), способного расти даже безо всякого укрытия на зиму.

Как известно, половина успеха выращивания винограда зависит от правильного выбора сорта. При выборе современных сортов важно исходить из одного из главных критериев – сроки (время) созревания лозы, ягод. Он предполагает оптимальные условия, а именно:

  • правильный выбор морозостойкого сорта с определенными вкусовыми характеристиками, ожидаемой урожайностью, предполагаемыми трудозатратами;
  • продуманный выбор участка, хорошо освещенного и защищенного от холодного воздуха;
  • соблюдение правил посадки, ухода за кустами;
  • возможность раннего полного созревания плодов (август-сентябрь) до существенного похолодания;
  • одревеснение лозы после снятия урожая для благополучной перезимовки;
  • не допускать «вхождения» в зиму неокрепших веток во избежание их обмерзания даже при незначительном понижении температуры.
Читайте также:  Самые лучшие сорта чая: посадка и уход

Особенности сортов винограда

В роде Vitis ампелографы насчитывают около 80 видов и почти 20 000 сортов. Исходя из целевого назначения винограда, существует такое деление:

Столовый

Столовый виноград, который употребляется в свежем виде и обладает лечебными свойствами. Он выделяется крупными кистями с привлекательными красочными ароматными ягодами разнообразных форм и не предназначен для виноделия. В процессе выведения внимание уделено наполнению кистей, достижению крупного размера плодов, снижению их кислотности. Уровень урожайности здесь зависит от климатических условий, почвы и соблюдения агротехники во время выращивания.

Технический (винный)

Технический (винный) – прекрасное сырье для приготовления соков, компотов, вина, коньяка. Он сохраняет свои качества также в сушеном виде (кишмиш, изюм, коринка). Его отличительная особенность – высокий удельный вес сока (до 85% по отношению к массе ягоды), меньшая наполненность грозди. Здесь в фаворе биологический, химический состав плодов, способ возделывания, а не внешняя красота гроздей, как у столовых сортов.

Достоинства этой группы – сладкие толстокожие ягоды с косточками, содержащие большое количество сока, болезнестойкость.

Качество продукции из технического винограда зависит от места его произрастания. Поэтому существует деление на местные (аборигенные) и переселенные (интродуцированные) сорта.

Характеризуя внешний вид столового винограда, можно отметить его яркость, презентабельность, а технического – некую простоту, незамысловатость.

Наряду с этими наиболее популярными сортами среди садоводов условно выделяют также универсальные, которые пригодны как для свежего употребления, так и получения хорошего вина. Дифференцируют еще по другим признакам (декоративные, сорта–подвои, укрывные/неукрывные и пр.).

В каждой из этих групп широко представлены сорта, соответствующие вышеуказанным критериям и их целевому назначению. Они наилучшим образом адаптированные к особенностям климата Подмосковья и всей Средней полосы России.

Лучшие сорта винограда для Средней полосы с фото

Понятие «лучший» предполагает наличие великолепного вкуса и сочности ягод, устойчивости против мороза и болезней. Важными критериями соответствия винограда региональным особенностям являются сроки созревания плодов, одревеснения побегов, накопления нужного объема веществ перед зимовкой. Исходя из этого, выбор делается в пользу раннего винограда. Ведь этим сортам требуется на созревание ягод от 85 до 125 дней с начала «оживания» глазков на лозе. Если это происходит с конца апреля/начала мая, то со второй декады августа – средины сентября можно смаковать зрелые ягодки.

Однако и среди этой группы можно выбрать сверхранние (ультраранние) сорта со сроками созревания до 95 дней (средина августа – первая декада сентября).

Столовые сорта винограда для Средней полосы с фото

Опытные садоводы наиболее положительно отзываются о таких морозостойких сверхранних сортах, как:

Алешенькин

Алешенькин имеет слабоовальные крупные и средние плоды янтарного цвета с белым «налетом». Они наполнены сладковатой на вкус хрустящей мякотью. Их созревание, равно как и у лозы, не доставляет хлопот даже при неблагоприятных условиях для многих сортов винограда. Высокая урожайность требует регулирования кистей.

Восторг

Восторг ценен своими шаровидными массивными сочными ягодами желтого цвета, высоким уровнем сахаристости. Очень стоек против мороза и болезней, не нуждается в укрытии.

Диана

Диана – «детище» североамериканских селекционеров. Обладая крупными конусообразными гроздьями, имеет мелкие плоды бледно-розового окраса. Их вкус чем-то напоминает знакомую нам Изабеллу. Считается одним из лидеров среди неукрывных сортов для нашего климата, т. к. выдерживает холод -30°C.

Сеянец Маленгра

Сеянец Маленгра, выведенный еще И. Мичуриным, имеет среднего размера ягоды с нежной золотисто-зеленой тонкой кожицей. В зависимости от качества опыления может иметь разную урожайность. Этот сорт часто используют для выведения ранних/сверхранних сортов как материнскую форму.

Плевен мускатный

Плевен мускатный – результат работы болгарских селекционеров из г. Плевны. К достоинствам относят крупные размеры продолговатых янтарно-желтых ягод, насыщенных сочной мякотью приятным вкусом, ароматом муската.

Кодрянка

Кодрянка молдавской селекции обладает крупными фиолетовыми плодами, высокой морозостойкостью и не нуждается в укрытии на зиму. По вкусовым качествам достойно конкурирует с лучшими сортами Европы.

Лора (официальное название – Флора) – это гибридная форма, созданная селекционерами Украины за счет скрещивания Муската гамбургского, СВ 20-473, Одесского мелкого и Хусайне. Овальные очень крупные светлые ягоды имеют плотную, вкусную мякоть, сахаристый сок (23%).

Выбирая просто ранний столовый виноград, предлагаем обратить внимание на такие сорта, как:

Аркадия (Настя)

Аркадия или же Настя считается одной из лучших форм российской селекции. Сахаристость достаточно больших по размеру и весу ягод янтарного цвета с формой заостренного яйца превышает 20%. Они собраны в массивные гроздья, которые могут весить до 2 кг. Выдерживает морозы до -25°C.

Виктория

Виктория обладает также крупными гроздьями с не очень плотно расположенными розовыми плодами. Они привлекательны своей сочностью и вкусовыми качествами. Этому неукрывному винограду свойственно 100% вызревание в ранние сроки, отменный товарный вид и транспортабельность.

Маленгр (прекокс)

Маленгр (прекокс) зарекомендовал себя одним из наиболее достойных среди неукрываемых форм по высокой урожайности. Однако его небольшие овальные светло-зеленые ягодки с тающей во рту мякотью, хотя и покрыты толстой кожицей, плохо переносят транспортировку. Он довольно капризен при влажной погоде (растрескивание плодов, загнивание). Этот сорт часто используется для скрещивания с другим столовым виноградом, лишенного этих проблем.

Северный

Северный уже самим названием объясняет свои высокие морозостойкие качества (до -30°C). Его ценят за отсутствие необходимости укрывания на зиму, высокие урожаи, полное вызревание в ранние сроки, невосприимчивость к заболеваниям. У него округлые темно-синие ягоды средних размеров собраны в конусообразные рыхлые кисти.

Сорта винограда: видео

Винные (технические) сорта с фото

Многие «хмельные» вина обозначены названиями сортов (Алиготе, Каберне, Кагор, Кадарка, Рислинг и др.). Однако не все представители рода Vitis могут быть выращены в наших условиях. Чаще всего бывалые садоводы, виноделы Средней полосы выращивают бело- и темноягодные Август ЧП, Брускал, Добрыня, Магия, Мускат Золотистый, Ранняя Зорька, Рондо и др. Этот ряд постоянно дополняется сортами отечественными и зарубежными селекционерами, достойных внимания опытных «технарей» и новичков.

Среди хорошо зарекомендовавшего себя сверхраннего технического винограда можно отметить:

Кристалл

Кристалл, имеющий гроздья цилиндрической/конической формы, на которых неплотно располагаются светлые ягоды средних размеров. Используется для изготовления сухих столовых вин.

Платовский мускатный

Платовский мускатный с бесцветными (белыми) сочными плодами, «одетыми» в плотную кожуру. На солнце они приобретают розоватые тона. Они морозостойкие, транспортабельны и обладают прекрасной товарностью. В то же время несколько неустойчивы против вредителей, болезней.

Siegerrebe

Siegerrebe – сорт выведен немецкими селекционерами. Он интересен своей высокой морозостойкостью, противостоянием различным заболеваниям. Из его розовых ягод с сахаристостью около 28% получаются ароматные, качественные вина, соки и другие напитки.

Solaris

Solaris, как и его ультраранний предшественник, «выходец» из Германии. У него светло-зеленые ягодки, содержащие тот же уровень сахара. Изготовленные из Солариса вина – это микс ароматов ореха и ананаса.

О подготовке винограда к зиме читайте здесь.

Советуем обратить внимание и на такие ранние сорта:

Аметистовый

Аметистовый – создан отечественными селекционерами и способен выдерживать до -35°C. Ягоды от фиолетового до черного окрасов вырастают до средних размеров. Они имеют тонкий запах аронии, муската, черники. Он хорош как для моновина, так и сепажа (смеси с клонами одной сортогруппы).

Бахус

Бахус (Германия) – желтовато-салатные ягоды овальные, средней величины с нежным ароматом муската. А уже изготовленные из него экстрактивные вина приобретают цветочно-фруктовый запах.

Бианка

Бианка – «уроженка» Венгрии с зеленовато-желтыми ягодами, сочной мякотью, тонкой кожицей. Они обладают тонким сбалансированным вкусом, ярко проявляющимся в соках, компотах и, особенно, десертных/сухих винах. Примечательна способность ягод дозариваться даже после уборки.

Надежда Алтайская

Надежда Алтайская, вкус которой напоминает Аркадию позднего созревания. Располагает крупными, нарядными гроздьями с крупными ягодами, дозревающими в последней декаде августа.

F – 14–75

F – 14–75 – это одна из наименее проблемных форм для средней зоны. Масса достоинств ягод с ароматом муската, превышают их малые размеры. Они часто созревают еще в начале августа.

Наряду с виноградом, предназначенным для переработки на различные напитки, в нашей зоне выращивают также универсальные сорта. Они могут использоваться и как «винные»», и как столовые. Это такие гибриды, как: Гайлюне (Золотая бочка), Зилга, Изабелла крупноплодная, Рислинг тамбовский, Шатилова 2-72, Экспресс и некоторые другие.

Технические сорта винограда: видео

Правильная посадка и уход за виноградом в Средней полосе

Технология выращивания включает в себя такие несложные процессы, как:

  1. Определение времени для посадки. Лучшим сроком для начала работ в холодном климате нашего региона является 1-я декада мая. Ориентиром может служить время до начала появления первых листьев на деревьях.
  2. Выбор места посадки. Лучший вариант – хорошо освещаемый солнечный участок, защищенный от северного ветра. Таким препятствием могут служить ограждения, стены дома с южной стороны или специально установленный экран. Важно обеспечить движение, а не застой воздуха.
  3. Подготовка почвы на выбранном месте начинается перед высадкой саженцев, черенков (за 2-3 недели). Она заключается во взрыхлении земли (перекопке), создании не очень глубоких ямок или траншеи и укладывании в них дренажа. Это могут быть мелкие камешки, кусочки раздробленного кирпича и т. п.

Затем удобрить грунт навозом или компостом из расчета 1 ведро на 1 м², суперфосфатом (до 250 г/м²). При необходимости для нейтрализации, т. е. снижения кислотности земли (уровень рН от 6 до 7), следует внести немного извести (200 г/ м²).

Как сажать виноград черенками

После этого соорудить опору высотой до 3-х м. Это могут быть столбики, расположенные на расстоянии до 2,5 м друг от друга. Следует сразу же между ними натянуть несколько рядов проволоки (нижний – выше уровня земли до 0,5 м, остальные – 30 см). Они понадобятся для крепления будущих веток.

  1. Посадка саженцев проводится на расстоянии минимум 0,5 м от заграждения с промежутками между рядами растений – 2 м. При этом место прививки винограда должно быть над уровнем почвы. После высаживания, прикрепленные к опоре и присыпанные землей саженцы, необходимо обильно полить. Во избежание пересыхания места посадки увлажненную почву следует обязательно замульчировать навозом/перегноем/опилками.
  2. Полив. В целом виноград довольно устойчив к недостатку влаги благодаря тому, что корни глубоко проникают в землю. Однако при жаркой летней погоде требуется в течение сезона обильно «поить» молодой виноград не менее 5-ти раз. При этом верхний слой земли должен быть покрыт мульчей.
  3. Обрезка проводится в 2 этапа: 1 – после уборки урожая осенью, 2 – после раскрытия весной с удалением поврежденных/подмерзших побегов. Для формирования полноценного куста на однолетних толстых побегах нужно оставлять больше почек, а на тонких – меньше. Это объясняется необходимостью создания условий для развития веток и повышения плодоношения на них.
  4. Укрытие на зиму является обязательным даже для морозостойких сортов во избежание угрозы вымерзания. Исключение могут составлять неукрывные сорта. При подготовке к зиме нужно еще до первых заморозков удалить остатки листьев, провести обрезку веток и снять их со шпалер. Основание куста окучивается, а при имеющейся прививке – полностью засыпается землей. Затем все ветки не очень туго связываются, укладываются на землю, укутываются лапником, агроволокном или другими утепляющими материалами. Сверху все это накрывается рубероидом. В обратной последовательности виноград постепенно раскрывают только весной.

Как обрезать виноград осенью для новичков

Соблюдение несложных правил по выбору саженцев для своего участка, посадки и ухода за ними позволяет «вкусить плоды» своего труда уже через пару лет.

Технические сорта винограда

В первую очередь я напишу отзывы о тех сортах, которые у меня есть или были. Ну и о тех, которые я знаю и собираюсь приобрести.
Сравнительная таблица технических сортов винограда
Технические сорта винограда: описание, фото, отзывы

Сравнительная таблица технических сортов винограда

Сокращения в таблице: “Уст.” -это устойчивость винограда к болезням (чем меньше балл, тем выше устойчивость); “Морозост.” – морозостойкость.

Читайте также:  Лучшие сорта винограда кубань: посадка и уход
Сорт/ гибридная формаСрок созрев.ЦветРазмер ягодыРазмер гроздиСахар в Влг.Уст.Моро-зост.Сила ростаПримечание, отзыв
Ананасныйранне-
средний
зеленый, янтарный4-6 г250-500 г2,5-26сред.Это мой самый любимый сорт из технарей. Он и так вкусный, и в компоте – сказка
Бианкаранне-среднийянтарный2-3 г200 г20- 26%2,5-26средн.
Гурзуфский розовыйранне-среднийтёмно-красный350-450 г23-29%-26сильн.Вкусный, мускатный. Едят свежим.
Получаются отличные десертные розовые вина
Изабелласреднийчёрный4 г130-140 г18%-39средн.
Каберне Савиньонсредне-позднийтёмно-синий19-24%-22сильн.Из него готовятся высококач. вина
Кефесиясредне-позднийчёрный350-450 г23-26%2,8-24сильн.Получается оч. вкусное вино (дег.оц.вин 9,8)
Кореловскийсреднийчёрный3-5 г200-300 г22%2,5-32средн.
Кристалраннийбелый3-5 г250-350 г19-20%2,5-29средн.
Леводийский чёрныйсреднийчёрный350-450 г23-26%-26средн.Из него готовятся высококач. вина.
Едят свежим (к октябрю)
Левокумскийранне-среднийчёрный22-25%2,2-28сильн.
Лидиясредне-позднийкрасный16-18%-27
Мариновскийсреднийтёмно-синий300-350 г20-22%2,6-32сильн.Оч.высокая урожайность
Маркетт
Мерлосредне-позднийчёрный21-22%3-3,5-19средн.Из него готовятся высококач. вина
Оницканский белыйпозднийбелый250-35022%2,2-28средн.Из него готовятся белые вина и шампанское
Одинранне-среднийрозовый3-4 г400-1000 г21%2,6-35сильн.Из него готовятся сухие вина. Едят свежим
Неретинскийранне-среднийтёмно-синий300 г20-21%2,5-32средн.
Платовскийраннийбелый с розов.280-300 г21-22%2,5-29средн.
Саперави Северныйсреднийтёмно-синий150-200 г21-23%3-29средн.Для соков и вин
Фиолетовый раннийраннийфиолет.3-4 г200-250 г18-20%3-27средн.Мускатный вкус
Цитронный Магарачаранне-среднийбелый20-24%2,5-25сильн.Мускатный, цитронный вкус. Для соков и вин
Шардонесреднийзелено- янтарн.18-23%2,5-20средн.Из него готовятся высококач. вина

Ананасный (Фердинанд де Лессепс)


Отзыв
Ананасный – наш любимый сорт винограда. В Волгограде вызревает на «отлично». Есть начинаем в начале августа. Хотя он в это время еще не созрел, но уже вкусный. Последние грозди снимаем в октябре. Не осыпается. При полном вызревании ягоды становятся янтарными. Это технический сорт, но с куста Ананасного у дома в переработку ничего не попадает, т.к. съедается всё. В компоты идет урожай куста Ананасного винограда, посаженного подальше, в непроходном месте. Компоты получаются превосходные, в том числе ассорти: виноград Ананасный + яблоко +груша. Ананасный аромат летит по всей хате, когда банку открываешь. И даже яблоки в компоте по вкусу становятся похожи на Ананас. Куст у дома обрабатываем только, когда он без ягод, поэтому лоза прибаливает, но урожая меньше не становится.

Описание
Ананасный – виноград среднепозднего срока созревания (130-145 дней)
Ананасный относится к группе изабельных сортов, это сеянец сотра Изабелла.
Цвет ягод – от зеленого до янтарного (полностью созревшие)
Вес ягоды – 4-6 г.
Форма ягоды: овальная
Вкус: мускатный, с оттенками ананаса и земляники.
Сахара – примерно 19%.
Мякоть винограда Ананасный слизистая, кожица среднеплотная, отделяемая в виде мешочка.
Вес грозди: 250-500 г.
Плотность грозди – средней плотности
Сила роста куста – средняя и выше средней
Цветок обоеполый.
Урожайность хорошая (10 кг с куста в среднем, 100-140 ц/га)
При укрытии куста на зиму урожайность повышается
Виноград Ананасный употребляется и в свежем виде, и для приготовления компотов, соков, вин.
Морозоустойчивость – до – 26 градусов
Зимостойкость высокая.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – средняя, к филлоксере и паутинному клещу – повышенная. Рекомендуется трехкратная обработка биофунгицидами.
Вызревание лозы хорошее.
Обрезка лоз – на 8 – 10 глазков.

Бианка

Гурзуфский розовый


Фото наше, но снимок неудачный, в реальности цвет был значительно темнее. Попробуем в этом году сделать другое фото.

Отзыв
Гурзуфский розовый – очень хороший виноград. Его и свежим есть можно, и для вин годится, и для соков-компотов. Вкусный, сладкий, мускатный виноград. К тому же устойчив к болезням и морозам. Будем заводить еще один куст.

Описание
Гурзуфский розовый – виноград ранне-среднего срока созревания
Гурзуфский розовый – украинский сорт, появился в результате скрещивания Мускат ВИРа х Магарач 124–66–26.
Кусты сильнорослые.
Размер ягоды средний
Цвет ягод – темно-красный, при вызревании может быть почти черный.
Гроздь 250-450 г, рыхлая.
Цветок обоеполый.
Вкус приятный гармоничный с сильным мускатным ароматом.
Сахаристость ягод высокая, в Волгограде – до 25–29 %.
Виноград Гурзуфский розовый может употребляться в свежем виде, а также пригоден для приготовления высококачественных розовых десертных вин, соков, компотов.
Дегустационная оценка 7,9–8,0 балла.
Виноград Гурзуфский розовый устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму, филлоксере.
Морозостойкость – -26 градусов.
Вызревание лозы хорошее.
Нагрузка до 40 глазков на куст при обрезке на 2–4 глазка.

Изабелла

(Fragola, Seksarda, Albany Surprise)

Отзыв
Сорт неприхотлив. Растет на беседке. Не опрыскиваем никогда. Зимует отлично. Так-то его есть не будешь, весь отправляем на соки и компоты.

Описание
Изабелла – старинный американский сорт винограда средне-позднего срока созревания (150-180 дней).
Изабелла – естественный гибрид между видами Ламбруска и Виннифера.
Вес ягоды – 4- 4,5 г.
Форма ягоды – слабоовальная.
Цвет – черный, с сизым оттенком. Ягоды покрыты восковым налетом.
Вкус мускатный с земляничными нотками. Мякоть слизистая. Сахаристость – 18%.
Вес грозди – 130-140 г. Грозди рыхлые или средне-плотные.
Урожайность 60-75 ц/га.
Кусты Изабеллы сильнорослые.
Морозостойкость повышенная – ниже 30 градусов.
Устойчивость к грибным болезням и филлоксере повышенная.
Цветок обоеполый.
Вызревание побегов среднее. Плодоносных побегов 80-90%, коэффициент плодоношения 1,8-2,0.
Изабелла хорошо переносит повышенную влажность.
Изабелла относится к техническим сортам винограда. Сорт используется для приготовления вин, соков, компотов, а также для оформления беседок, арок и т. д.

Каберне Савиньон
Кефесия
Кореловский
Кристал
Леводийский чёрный

Левокумский

Лидия
Мариновский
Маркетт
Мерло
Оницканский белый
Один
Неретинский
Платовский
Саперави Северный

Фиолетовый ранний
Цитронный Магарача
Шардоне

Лучшие технические сорта винограда

Для изготовления вин, коньяков, компотов, используют технические сорта винограда. Они отличаются большим содержанием (до 85%) сока в ягодах, а также гармоничностью вкуса. Сахаристость плодов высокая. Также для них характерна неприхотливость и стабильная урожайность. Новые гибриды часто не уступают по вкусу столовым видам.

Лучшие технические сорта винограда

Алиготе

Алиготе — старый сорт родом из Франции. Он получен путем скрещивания Пино Сепаж и Гуэ Блан. Широко распространен в восточной Европе.

Срок созревания среднеранний. Плоды собирают через 145 дней после начала вегетационного периода.

Алиготе не пригоден к механизированной уборке плодов: потери сока большие. Рекомендуемая обрезка — многорукавным веерным методом. Саженцы имеют стелющиеся побеги. Их верхушки зеленые с бронзовым оттенком.

Согласно описанию, сорт Алиготе обладает следующими положительными характеристиками:

  • отличная рентабельность — 90-140 ц с 1 га;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к оидиуму.

К отрицательным качествам относят тот факт, что Алиготе поражается милдью и серой гнилью, листоверткой гроздевой и паутинными клещом. Хотя вид имеет относительную стойкость к морозам, почки часто повреждают весенние заморозки.

Описание куста

Растение небольшое. Число плодоносных побегов — 80-85%. Листья темно-зеленые, округлые. Края острые, загнуты вниз. Черешки винно-красные.

Описание плодов

Грозди цилиндро-конической формы, небольших размеров. Вес — около 100 г. Плотность высокая. Плодоножка недлинная. Ягоды круглые, 12-15 мм в диаметре. Сначала зелено-белые, в полной зрелости желто-зеленые с пятнами загара и множеством коричневых точек. Деформируются от сжатия. Кожа тонкая, но плотная. Плоды имеют 1-2 косточки. Мякоть нежная, сочная. Вкус простой, приятный.

Ягоды немного осыпаются, что не сказывается на результате выращивания.

Среднее содержание сахара — 18%. Кислотность – 7,5-10,4 г/л. Технический виноград Алиготе отлично подходит для виноделия, изготовления соков, шампанского.

Рондо

Рондо выведен чехословацкими и германскими селекционерами. Его родители — Заря севера и Сен Лоран. Выращивают данный сорт в средней полосе России.

Срок созревания ранний. От набухания почек до полной спелости ягод проходит 125-130 дней. Плоды собирают в середине-конце августа.

Разновидность обладает следующими положительными свойствами:

  • отличная урожайность (особенно при выращивании на черноземах);
  • иммунитет к заболеваниям;
  • морозостойкость: выдерживает температуры до -24°С;
  • пригодность для культивирования любителями.

Устойчивость к загниванию высокая, однако плоды стоит собирать вовремя, в противном случае они засохнут и опадут.

Описание куста

Растение сильнорослое. Достигает 10 м в высоту. Листья среднего размера, тройчатые. Осенью принимают красный окрас. Лоза вызревает хорошо. Цветет в середине июня. Цветки непривлекательные, желтые, обоеполые. Опыление хорошее. Оптимальная нагрузка — 30-35 глазков. Обрезку плодоносных лоз производят на 3-5 глазков. Виноград технический, отличается хорошим укоренением черенков.

Описание плодов

Ягоды имеют привкус вишни

Грозди конической формы, их размеры небольшие. Масса — 120-300 г. Плотность средняя. Ягоды округлые, средние, масса — до 3 г. Кожа плотная, средней толщины. Окрас черный. Мякоть сочная, окрашена в фиолетово-черный цвет. Вкус приятный, с нотками вишни.

Сахаристость — до 18-21%. Кислотность — 9-10 г/л. Плоды пригодны для приготовления высококачественных, высококислотных вин, которые хранятся в бочках на протяжении длительного времени.

Кристалл

Кристалл — технический сорт винограда венгерской селекции. Он получен путем скрещивания видов Амурский, Виллар блан, Чаллоци Лайош. Представляет неукрывные виды. Подходит для выращивания в Подмосковье.

Срок созревания ранний. От начала вегетационного периода до фазы созревания плодов проходит 110-115 дней. Плоды начинают собирать от середины августа.

Среди положительных характеристик сорта выделяют:

  • высокую урожайность;
  • устойчивость к пониженным температурам: выдерживает показатели до -29°С;
  • иммунитет к мучнистой росе, ложной мучнистой росе, серой гнили;
  • отличную приживаемость саженцев;
  • нетребовательность в уходе.

Стоит следить за загущенностью полога куста, иначе завязи начнут осыпаться, грозди будут становиться растрепанными. В результате показатели урожайности снизятся.

Описание куста

Культура среднерослая. Листья темно-зеленые, средних размеров, сильноразрезные. Цветки обоеполые. Молодые побеги имеют красноватый оттенок. Вызревание побегов — 85-90%. Оптимальная нагрузка — 60 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка.

Описание плодов

Грозди цилиндро-конические или конические, массой до 200 г, плотные. Ягоды овальной формы, желто-зеленые, иногда белые, с восковым налетом. Вес — до 2 г. Кожа тонкая. Мякоть нежно-медовая, сочная.

Накапливает сахар до 23% (в среднем — 18%). Кислотность — до 6 г/л. Отдача сока — 70%.

Сорт применяют в виноделье: производят белое столовое вино.

Регент

Регент — один из лучших технических сортов винограда. Он родом из Германии. Родители — Диана и Шамбурсен. Представляет неукрывные виды. Но в областях Москвы, Твери его следует укрывать.

Имеет среднепоздний срок созревания. От набухания почек до полной зрелости плодов проходит 130-140 дней. Плодами лакомятся в конце сентября. Показатели урожайности средние, зависят от региона выращивания.

Плоды нужно собирать вовремя

Согласно описанию, Регент обладает такими положительными свойствами:

  • морозостойкость: выдерживает температуру -27°С-28°С;
  • быстрое вызревание побегов;
  • хорошая укореняемость саженцев;
  • иммунитет к серой гнили, оидиуму, милдью и филлоксере.

Если плоды не собрать вовремя, они начинают осыпаться и теряют кислотность. Сорт чувствителен к дефициту питательных веществ в почве, особенно магния. Отличается требовательностью в уходе. Его не рекомендуют для выращивания в северных регионах, т. к. плоды могут не успеть вызреть.

Описание куста

Растение небольшое (до 4 м), сильно ветвящееся. Ветки крепкие и широкие. Листья средние или большие, насыщенно-зеленые. Края зубчатые, прожилки светлые. Плодоносных побегов 80%. Обрезку производят на уровне 3-4 глазков. Оптимальная нагрузка на куст — 60-80 глазков.

Описание плодов

Грозди цилиндро-конические, небольшие. Вес — 160-185 г. Плотность средняя. Ягоды круглые. Цвет темно-синий, почти черный. Масса — 1,5 г. Кожа тонкая. Мякоть сочная, сине-фиолетовая, имеет аромат трав и мускатного ореха.

Сахаристость плодов составляет 22%, кислотность — 8 г/л. Сорт используют в виноделии, из ягод получают качественные красные столовые вина, готовят компоты, соки.

Заключение

При выращивании технических сортов винограда часто применяют механизированный метод возделывания. Для Подмосковья и средних регионов отлично подойдут такие виды: Изабелла, Лидия, Альфа.


Ссылка на основную публикацию