Лучшие сорта зимней капусты: посадка и уход

Содержание скрыть

Лучшие зимние сорта капусты

Зимняя капуста растет до поздней осени. Сразу после сбора ее не едят, а складывают в погреб или любое иное подобное место, чтобы она отлежалась, набралась сладости, а вся горечь из нее вышла. Используют поздние виды капусты для длительного хранения на протяжении всей зимы и частично весны, а также для засолки и консервирования. Но какие зимние сорта капусты самые лучшие? В статье будут описаны сорта на любой вкус, с большими и малыми головками, краснокочанные и урожайные.

Лучшие сорта и гибриды капусты с крупными кочанами

Зимние сорта капусты могут иметь большую или маленькую головку – в зависимости от сорта. И для многих огородников это важный критерий, поэтому при выборе стоит обращать внимание на этот пункт в описании. Ниже представлены лучшие сорта с большими кочанами.

Лучшие сорта с большими кочанами.

  • «Московская» поздняя капуста созревает примерно за 130 дней. Масса кочанов 8-10 кг. Вкус хороший, головки тугие, трещат при резке. В разрезе цвет желто белый, а сами головки серо-зеленого цвета. Обладает иммунитетом к киле. Подходит для квашения, употребления в свежем виде, готовки салатов, первых, вторых блюд.
  • «Белоснежка» имеет голубо-зеленый окрас листьев, с сизым налетом. В разрезе белая. Кочаны 3,5-4,6 кг, бывает и больше при хорошем уходе. Вкус отменный, применение универсальное. Срок созревания до 150 дней. Урожайность может доходить до 7,5 кг/м. кв. Отличается устойчивостью к долгому хранению, транспортабельностью.
  • «Галакси F1» – голландский гибрид. Плоскоокруглые кочаны не трескаются, имеют массу в среднем 4,6 кг. Наружный окрас листьев темно-зеленый, а в разрезе – желто-белый. Созревание происходит на протяжении 160-175 суток. Урожай созревает дружно, при этом с квадратного метра собирается до 6,5 кг зимней капусты. При долгом хранении не сохнет и не гниет, рекомендуется к употреблению в свежем виде.

Поздняя капуста с небольшими кочанами

Зимние сорта капусты с большими кочанами – это гордость любого дачника. Однако их практичность сомнительна. Они не выгодны, так как быстро портятся. В свою очередь небольшие кочаны удобны.

Поздняя капуста с небольшими кочанами

  • «Амтрак F1» – голландский гибрид созревающий за 140-176 дней. Головка капусты округлая, тугая, гладкая. Вес каждой – 1,7-2,2 кг. Кочаны ровные, устойчивы к растрескиванию. Листья вкусные, после того, как капуста отлежится, кочан в разрезе белый. Внутренняя кочерыга маленькая. Урожайность 3,1-5,5 кг/м. кв. Имеется устойчивость к фузариозу, трипсам.
  • «Арос F1» – поздний гибрид зимней капусты, созревающий за 130-140 дней после появления всходов. Особенность гибрида – небольшие качены массой до 1,9 кг. Они плотные, светло-зеленые, и вкусные после того, как отлежатся. Имеется иммунитет к основным возбудителям заболеваний. Срок хранения 7-8 месяцев, в некоторых случаях и дольше.
  • «Илона F1» – гибрид, дающий урожай за 4 месяца. Имеется устойчивость к заболеванию, стрелкованию, растрескиванию. Кочан весит 1,6-2,3 кг, светло-зеленого цвета, плотный. В разрезе капуста белая, кочерыжка не очень большая. С гектара собирается до 570 центнеров капусты.
  • «Сахарная голова» – поздний зимний сорт капусты. Созревание происходит на протяжении 4 месяцев. Кочаны округлой формы, плотные, массой 2,4-4,5 кг. Этот сорт отличается повышенным содержанием сахара, поэтому его рекомендуют для приготовления свежих салатов. Срок хранения до 6 месяцев.

Сюда же относят: «Гарант F1», «Графиня F1», «Валентина F1».

Самая урожайная поздняя капуста

Урожайные сорта и гибриды капусты выращиваются обычно на продажу. Конечно, любому огороднику приятно вырастить большой урожай, но ведь его еще нужно как-нибудь переработать или где-нибудь хранить. Поэтому перед выбором этих сортов стоит заранее продумать, куда девать будущий урожай. Ниже представлены сорта и гибриды, которые дают большие и стабильные урожаи из года в год.

Сорта и гибриды, которые дают большие и стабильные урожаи

  • «Уля F1» – поздний гибрид родом из Польши. Созревание происходит за 118-125 суток. У растения тугая головка, плоскоокруглой формы, массой 3-4 кг. Как и многие зимние сорта капусты, этот гибрид имеет универсальное применение. Срок хранения в хороших условиях – 10 месяцев. Урожайность – 12 кг/м. кв.
  • «Крюмон F1» – поздний гибрид, созревание происходит за 120-170 дней (в зависимости от региона). Кочаны не растрескиваются, тугие, имею массу 2,1-4 кг. Окрас – серо-зеленый, а форма округло-плоская. Срок хранения может доходить до 7 месяцев. Обладает иммунитетом к фузариозу, сосудистому бактериозу. Примерная урожайность 7-11 кг/м. кв.
  • «Подарок» – поздний сорт капусты, созревающий за 4-4,5 месяца после появления всходов. Кочаны больших размеров – 3-5 кг. Они округлые, немного сплюснутые сверху, плотные, в разрезе зелено-белые. Урожайность с квадратного метра 9-10 кг/сезон. Рекомендуется для свежего потребления, квашения. Срок хранения в среднем 7 месяцев.
  • «Мара» созревает за 165-175 дней от появления первых всходов. Головки почти круглые, небольшие – 2,5-3,2 кг, тугие, не растрескиваются. С квадратного метра собирается по 8-9,5 кг урожая. Сорт отличается транспортабельностью, отличным вкусом и приятным внешним видом кочанов. Имеется устойчивость к накоплению нитратов. Использование универсально.
  • «Агрессор F1» созревает примерно за 4 месяца. Сорт дает увесистые головки до 5 кг, но чаще 3-4 кг, не растрескиваются. Имеется иммунитет к трипсу, фузариозу, переносит засуху, неприхотлив в уходе. С метра квадратного получается до 8 кг капусты. Вкус кочана отменный, листочки сочные, хрустящие, сладковатые. Срок хранения 5-6 месяцев.

К высокоурожайным разновидностям поздней капусты стоит также отнести: «Слава», «Тюркис», «Мегатон F1».

Лучшие поздние сорта краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста чаще всего используется в салатах. Она имеет нежную текстуру и приятный вкус. Поздние же сорта выгодно выделяются своим сравнительно долгим сроком хранения.

Поздние сорта краснокочанной капусты

  • «Юнона» созревает за 160 дней в среднем. Кочаны небольшие, до 1,2 кг, правильной, округлой формы, плотные. Вкус очень хороший, используется по большей части в свежем виде. Хранится до 6 месяцев.
  • «Родима F1» созревает капуста примерно за 140 суток. Кочаны растут средними, весом до 3 кг. У него долгий срок хранения – при должных условиях до весны. Применение универсальное, но из-за приятного, насыщенного вкуса рекомендуется для салатов. Увеличение урожайности возможно при выращивании под пленочным укрытием.
  • «Палетта» относится к лучшим сортам краснокочанной капусты. Созревает за 140-155 дней. Головки фиолетово-красные весом до 1,8 кг. Особенность сорта в том, что в нем мало сока, поэтому использование довольно разнообразно, и все же соки из него делать не рационально. Имеется устойчивость к переменам климата. Срок хранения 4-5 месяцев.

К хорошим краснокочанным капустам позднего срока созревания относят также «Гако 741», «Лангедейкер», «Марс».

Лучшие сорта капусты для долгого хранения

Даже зимние сорта капусты могут быстро портиться, и дело не только в условиях хранения, но также и в сортовых особенностях. Ниже представлены сорта и гибриды поздней капусты, которые хранятся лучше остальных.

Сорта и гибриды поздней капусты, которые хранятся лучше остальных

  • «Лежкий F1» – поздний гибрид, созревающий за 130-150 дней после появления всходов. Этот вид дает средние по размеру головки весом 3,5-4 кг. Кочаны ровные, созревают дружно, устойчивы к растрескиванию даже при переспевании и долгом хранении. Болеют редко. Используется для свежего потребления, тушения, варки, жарки, квашения. Срок хранения достигает 12 месяцев!
  • «Женева F1» – гибрид, кочаны которого можно собирать через 130-140 дней с момента появления ростков. Головки у него средней массы – 3-5 кг, плотные, сине-зеленого цвета. Применение универсальное, вкус отменный, но для гибрида характерно наличие жилистых волокон. Срок хранения 8-9 месяцев. С квадратного метра собирается 8-9 кг капусты. К положительным качествам относят транспортабельность и товарный вид урожая.
  • «Валентина F1» имеет довольно долгий срок созревания 160-170 дней. Однако ожидание того стоит. Капуста имеет средние размеры – 3,2-3,8 кг, тугая, с коротенькой кочерыжкой. Хранится до 8 месяцев, на протяжении которых не теряет вкусовых качеств. Имеется устойчивость к фузариозному увяданию. При должном уходе получают до 10 кг капусты с каждого квадратного метра.
Читайте также:  Лучшие сорта желтого крыжовника: посадка и уход

Капуста Зимовка

Капуста — одна из популярных овощных культур. Она содержит множество полезных веществ и витаминов, является источником микроэлементов и минералов. Селекционеры постоянно занимаются выведением новых сортов и гибридов, улучшая качественные и товарные показатели белокочанного овоща. Существует великое множество сортов, которые различаются сроками созревания, вкусовыми качествами, внешним видом.

История создания сорта

При выборе сорта для посадки на участке, следует определиться с назначением выращиваемого овоща. Ранняя капуста идет на приготовление весенних салатов, ее потребляют в свежем виде, среднеспелые сорта используют для первых и вторых блюд.

Особо ценными считаются позднеспелые сорта зимней капусты, которые хранятся до весны, не теряя своих полезных свойств. Выбирая семена этого сортов на посадку, учитывают сроки вызревания, время лежкости, вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям, годность к засолке и квашению.

Одной из лучших разновидностей зимней капусты считается капуста Зимовка. Ее выведение успешно завершилось во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур, где ученые использовали семена зарубежных сортов. Экспериментальным путем удалось получить сорт, районированный для условий холодного климата. С 1963 г. сорт Зимовка рекомендован к выращиванию в Центральном, Волго-Вятском районах, Средневолжском крае и на Дальнем Востоке.

Капуста Зимовка семена

Характеристика

Описание сорта капусты Зимовка следует начать с того, что она была создана для закладки на длительное хранение. Благодаря своим характеристикам: хорошей лежкости, небольшому количеству отходов ее используют до появления ранней капусты урожая следующего года.

От посадки рассады до полного созревания проходит 115-120 дней.

Розетка у капусты данного сорта полураскидистая, может быть средних или достигать больших размеров в диаметре 75-120 см. Листья круглые, волнистые по краю, серовато-зеленого цвета с заметным восковым налетом.

Лист имеет среднюю величину: в длину — 40-48 см, шириной 35-46 см. Вызревший кочан круглой приплюснутой формы весом 2-3,6 кг иногда достигает большего веса. Кочаны средней величины, очень плотные, листья в них прилегают без промежутков. Цвет снаружи бело-зеленоватый с сероватым оттенком, на срезе — желтовато-белый. Листья с восковым налетом, сочные и сладкие, прожилки не жесткие. Ножка, на которой вырастает кочан, длинная, кочерыжка внутренняя небольшой величины.

За время хранения вкус становится лучше, увеличивается сочность, содержание сахара достигает 4,9%, а сухого вещества 7,6-9,7%. Содержание аскорбиновой кислоты выше, чем у других белокочанных сортов.

  • кочаны не растрескиваются;
  • урожайность достигает 6-7 кг с 1 кв. м;
  • сорт обладает высоким иммунитетом (почти отсутствует поражение точечным некрозом и серой гнилью), выдерживает заморозки до -6°С;
  • капуста Зимовка иногда поражается болезнями, характерными для белокочанных сортов: черной ножкой, килой, ложной мучнистой росой, слизистым бактериозом;
  • из вредителей опасность представляют капустная муха, крестоцветная блошка, капустница, тля, улитки и слизни.

Для защиты используют народные методы и различные химические и биопрепараты.

К сведению! Посеяв рядом с капустой сильно пахнущие цветы и травы, содержащие эфирные масла, можно защитить от вредителей.

Агротехника выращивания

В почву, пораженную бактериозом, в течение 8 лет нельзя сажать капусту. Не подойдет и участок, где росли крестоцветные (редис, репа, брюква). Желательные предшественники:

Выбирая участок, где будет сажаться капусту, необходимо помнить, что он должен постоянно освещаться солнцем, почва суглинистая или глинистая и ни в коем случае не кислая.

Участок под посадку готовят с осени, внося в почву известь, а весной при перекопке удобряют органикой (1 ведро на 1 кв. м).

В последних числах мая или начале июня высаживают рассаду по схеме 60×60 см. В каждую лунку добавляют 2 ложки суперфосфата, 2 ст. древесной золы, 0,5 ложки мочевины.

Капуста Зимовка качан

В период роста на 1 растение необходимо до 5 л воды, потребность взрослого — 2 ведра. При поливе следует избегать переувлажнения, что может привести к отмиранию корней. После полива землю нужно рыхлить.

Что касается подкормок в дальнейшем, то:

  • через 3 недели после посадки проводят первую подкормку, добавляя жидкий коровяк (1 л на 2 ведра воды);
  • спустя 10 дней подкармливают настоем куриного помета (1 л на 1 растение);
  • еще через 10 дней разливают на каждый квадратный метр до 8 л жидкого коровяка или настоя куриного помета.

Кроме того, через каждые 10 дней по листьям рассыпают сухую золу, подкармливая капусту микроэлементами, помогая в борьбе с тлей и слизняками.

Сбор урожая начинают в середине октября в сухую погоду.

Если капусту отправляют на хранение, ножку не срезают, а подвешивают за нее в хранилище.

Важно! Отбирают на хранение кочаны без повреждений и следов гнили.

Преимущества и недостатки сорта

Капуста Зимовка среди позднеспелых сортов популярна следующими положительными качествами:

  • холодостойкостью (выдерживает заморозки до -6°С на стадии рассады и взрослого растения);
  • стабильной урожайностью;
  • нетребовательностью по отношению к плодородности почвы, наличию влаги;
  • прекрасным товарным видом (кочаны не растрескиваются во время роста и хранения);
  • лежкостью (срок хранения продолжается 7-8 месяцев, почти до нового урожая);
  • транспортабельностью.

Однако многие огородники считают, что лучшая капуста — озимая. Хорошие сорта, по своим качествам схожие с Зимовкой:

Агрессор F — относительно новый гибрид:

  • обладает высокой урожайностью в разных регионах (9-10 кг/кв. м);
  • масса кочана 3-5 кг;
  • срок созревания 115-120 дней;
  • срок хранения 150-180 дней;
  • кочан не растрескивается в период созревания и во время хранения;
  • устойчив к заболеванию фузариозное увядание, к вредителям трипсам, крестоцветной блошке;
  • безболезненно переносит негативные проявления погоды и недостаток азота в почве.

Амагер 611 выращивается более 50 лет во всех регионах, исключая северные, и:

  • обладает повышенной холодостойкостью;
  • устойчив к черной гнили, сосудистому бактериозу;
  • плохо переносит жаркую погоду;
  • масса кочана 2,5-4 кг;
  • срок созревания 115-140 дней;
  • срок хранения 160-190 дней.

При сравнении сортов капусты видно, что срок хранения Зимовки больше, чем у приведенных выше, однако она несколько уступает в массе кочана и созревает позже.

Подводя итог, можно сделать вывод, что озимые сорта капусты, выращенные на участке — ценный запас на зиму. Сорт Зимовка — как раз подходящий вариант, из которого можно делать капустные пироги, щи, борщи и, конечно, квашеную капустку с осени и до поздней весны.

10 лучших сортов капусты

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Читайте также:  Семена суперранних помидоров лучшие сорта: посадка и уход

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Посев капусты под зиму – авантюра или эффективный метод?

С давних времен огородники занимаются подзимними посевами, высвобождая драгоценное время в весеннюю страду. Многие из нас и сегодня практикуют такой выгодный подход, но среди ассортимента овощей, пригодных для этой цели, мы всегда почему-то упускаем из вида капусту. А ведь этот витаминный овощ наши бабушки умудрялись подавать к столу гораздо раньше обычного срока именно благодаря подзимней посадке.


Может, и вправду стоит уже сейчас разбить на огороде грядку под капусту?

Стоит заметить, что в те времена огородничество несколько отличалось от современной дачной жизни. Во-первых, дачников как таковых не было: огородом занимались сельские жители, которым не нужно было добираться по пробкам до заветных грядок — вышел из дома и сажай в нужное время. Во-вторых, семян той же капусты всегда было в избытке, потому что выращивали их все самостоятельно. И наконец, разительно отличалась погода: ни зимой, ни летом не было таких аномалий с резкими оттепелями и похолоданиями.

Однако по сей день то из одного уголка нашей страны, то из другого слышатся восторженные отзывы дачников, которые хвалятся своими урожаями капусты, полученными от подзимней посадки. Одни срезают крепкие белокочанные головки на месяц раньше традиционного срока. Другие подают к столу кулинарные шедевры из цветной капусты. А третьи аппетитно хрустят сочной пекинкой в то время, когда мы только прореживаем неказистые всходы на своих грядках.


Под зиму можно сажать любой вид капусты

Мне захотелось выведать секреты этих умельцев, ведь каждую весну я, как и вы, горюю, что мои подоконники не резиновые и не могут вместить всю рассаду. И так же, как многим, мне приходится перевозить всю эту подросшую зеленую братию на дачу. Может, и вправду стоит разгрузить весенние подоконники и уже сейчас разбить на огороде грядку под капусту?

Достоинства

В подзимней посадке капусты особенно прельщают преимущества:

  • весной капуста всходит на 2-3 недели раньше обычного срока (при посеве в грунт), а если дополнительно укрыть грядку, то такое событие случится еще быстрее. В итоге можно приблизить момент сбора урожая примерно на месяц;


Урожай созревает на месяц раньше

  • отпадает необходимость бороться с весенней засухой: семена в полной мере расходуют влагу от таяния снега, отчего всходы растут крепкими и здоровыми;
  • весной не нужно тратить время и силы на выращивание рассады, гадать, где ее разместить и как с минимальными потерями перевезти на участок;
  • в начале сезона отпадает необходимость заниматься подготовкой грядки для высадки рассады либо сева семян – в этот горячий период ценен каждый свободный день;


Капуста растет крепкой и здоровой

  • капуста подзимней посадки успевает набраться сил до того момента, когда из укрытий выходят вредители. Поэтому их атаки оказываются не такими губительными, как в случае с неженками, выращенными в домашних условиях;
  • то же самое относится к заболеваниям: после зимы выживают сильнейшие семена, которые дают здоровые растения с крепким иммунитетом;
  • капуста подзимней посадки получается особенно вкусной и сочной.


Урожай получается особенно вкусным и сочным

Недостатки

От таких радужных перспектив начинающие огородники могут моментально потерять голову, а скептики сразу напомнят о подводных камнях подзимней посадки:

  • осенью потребуется дополнительно хлопотать над грядками, в то время как другие огородники уже закроют дачный сезон;
  • экономных дачников могут огорчить траты на покупку семян, которых потребуется в 2 раза больше;


При подзимней посадке норму высеваемых семян нужно увеличить вдвое

  • в конце осени и начале зимы первыми вашими товарищами станут уличный термометр и синоптики, которые не позволят расслабиться и могут неожиданно заставить выехать на дачу с припасенными семенами;
  • весной вам потребуется дополнительно хлопотать над капустными сеянцами: устанавливать для них укрытие и защищать от возвратных заморозков;


Весной растения потребуют защиты от возвратных заморозков

  • непредсказуемая зимняя погода с резкими оттепелями и последующими суровыми морозами может свести все ваши старания на нет.

Технология посадки

Если вы по натуре оптимист-экспериментатор, то наверняка заинтересовались многочисленными достоинствами подзимней посадки капусты и уже нетерпеливо потираете руки в предвкушении новой задумки. Чтобы повысить свои шансы на успех, возьмите на вооружении советы опытных дачников, которые ежегодно всё это проделывают.

Выбираем семена

В первую очередь определитесь с разновидностью капусты, которую в следующем сезоне вы хотите увидеть на столе раньше остальных. Это могут быть сочные кочаны белокочанной, краснокочанной, савойской или пекинской капусты, узорчатые головки брокколи или цветной красавицы, мясистые листья пак-чой или кале и т. д.


Выбирайте для подзимней посадки сорта и гибриды среднего и позднего срока созревания

Главное правило: подобрать для подзимней посадки средне- или позднеспелые сорта и отложить до весны семена скороспелой капусты – они вряд ли стойко переживут будущие испытания. При этом норму высеваемых под зиму семян нужно будет увеличить вдвое или хотя бы на 20-30% в сравнении с тем количеством, которое вы используете весной. Часть семян зимой непременно вымерзнет, поэтому осенью нужно сеять гуще, чтобы весной на грядке не было больших проплешин.

Выбрать семена капусты всевозможных видов и сортов вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Семена капусты.

Особенности посадки капусты под зиму

Вопрос, можно ли посадить капусту перед наступлением зимы, актуален и для дачников, и для сельских жителей. Для многих овощеводов посадка капусты поздней осенью — в диковинку, однако этот метод выращивания часто используют опытные огородники. О том, можно ли сеять капусту и когда это делать перед зимой, боится ли культура морозов и растёт ли в таких условиях овощ — читайте далее.

Лучшие сорта для посадки

Зимний посев переживёт только морозостойкая средне- или позднеспелая капуста. Указанным критериям соответствуют нижеследующие сорта.

Белокочанная капуста:

  1. Надежда. Среднеспелый сорт, созревает до 155 суток. Кочаны округлые или немного приплюcнутые, среднего размера, вес в пределах 2,5–3,5 кг. Листья плотные, по цвету сизо-зелёные, присутствует умеренный восковой налёт. Структура листа неоднородная, края волнистые.
  2. Вьюга. Сибирский позднеспелый сорт, созревает 135–155 дней. Средний вес кочана — 4,5 г, форма круглая. Листья плотные тёмно-зелёные, есть восковой налёт. Кочаны не растрескиваются и хранятся до 8 месяцев.
  3. Сибирячка. Сорт созревает 125–140 суток. Кочаны диаметром до 25 см, округло-плоские, масса одного экземпляра — 3–5 кг. Листья средней плотности с гладкой поверхностью, цвет светло-зелёный. Края листьев немного волнистые, наблюдается восковой налёт. С 1 м² огородники собирают 11–13 кг урожая. Сорт лёжкий и транспортабельный.

Краснокочанная капуста:

  1. Гако-741. Сорт среднепоздний, массовая спелость наступает через 125–155 суток. Кочаны круглой формы, иногда встречаются приплюснутые. Листья фиолетовые, сложенные со средней плотностью. На 1 м² посадок созревает 2,4–6,7 кг овощей. Плоды хранятся, не растрескиваясь, хорошо переносят дорогу.
  2. Каменная головка-447. Капуста среднего созревания. Массово кочаны зреют 120–145 суток. Форма овоща круглая, вес одного экземпляра варьируется от 1,1 до 2,6 кг. Листья фиолетово-красные, плотно сложенные в кочан. С 1 м² посевов собирают 1,7–3,6 кг. При хранении может трескаться, но перевозку переносит хорошо.
Читайте также:  Лучшие столовые сорта картофеля: посадка и уход

Посев капусты под зиму

Принимая решение о подзимнем посеве капусты, изучите достоинства и недостатки такого метода.

Достоинства

  • Плюсами посадки этой культуры на зиму опытные овощеводы называют следующие факторы:
  • созревание овоща ускоряется на срок от 2 недель до 1 месяца;
  • семена, которые пережили морозы, устойчивы к низким температурам и инфекциям;
  • экономия времени — при посадке осенью не нужно дополнительно обрабатывать грядки весной и выращивать рассаду на балконе;
  • снег с наступлением весны тает и подпитывает влагой посевы, из-за чего пропадает вероятность сухости грунта;
  • по отзывам огородников, подзимние овощи имеют особый приятный вкус.

Недостатки

  • Поздняя посадка имеет также ряд недостатков:
  • при низкой температуре часть семян погибает, поэтому из нужно засевать почти в 2 раза больше обычного;
  • подготовка грядок проходит после завершения основных огородных работ;
  • невозможно назвать точную дату посева — всё зависит от погодных условий, а постепенная смена климата не даёт возможности заранее просчитать сроки;
  • вероятные зимние оттепели и весенние заморозки могут прорастить раньше времени или испортить уже посаженные семена.

Технология посадки

Для успешного посева важно точно придерживаться технологии. Необходимо грамотно подготовить семена, грядки и соблюсти сроки посадки.

Выбор семян

Обрабатывать семена для подзимнего посева не нужно. Главное — использовать сухой посевной материал. Для посадки заготовьте на 20–40% больше семян, чем обычно. Мороз наверняка уничтожит часть посевов, поэтому посевной материал стоит взять с запасом.

Сроки посадки

Цель огородника — посадить овощ под зиму, чтобы получить урожай весной. Многих овощеводов волнует вопрос, можно ли сажать овощ непосредственно перед зимой в промёрзлый грунт. Из-за страха холодов они проводят посевы ранней осенью. Однако это ошибка: если посеять семена в тёплую почву, например, в сентябре месяце, овощи прорастут до прихода зимы, первые морозы уничтожат урожай, и подзимний посев не будет иметь смысла.

Поэтому важно, чтобы овощ не начал расти после посадки. Для этого дождитесь зимних заморозков. Нельзя точно ответить, с какого числа лучше всего сеять капусту на зиму. Температура почвы не должна быть выше +3°С. Главный критерий — погодные условия:

  • в южных районах лучше дождаться конца ноября;
  • посадка в октябре для средней полосы чревата возможными оттепелями, поэтому по срокам также подойдёт ноябрь;
  • в северных регионах холодает раньше, и здесь возможна посадка в конце октября.

Подготовка грядки

Почву следует готовить к посеву в сентябре. Предварительный уход за грядкой проводите следующим образом.

  1. Перекопайте участок.
  2. Удалите сорняки.
  3. Проведите известкование — на 10 м² грунта вносите 2 кг известняка.
  4. Подпитайте почву смесью из 10 л навоза, 1 кг измельчённого угля и 200 г суперфосфата.

Схему посева огородники определяют самостоятельно.

Можно высевать семена:

  • в борозды;
  • равномерно по участку.

Советы опытных огородников

Готовясь к посадке капусты перед наступлением зимы, лучше как следует изучить все тонкости этого дела.

О них рассказывают опытные огородники, которые не первый год получают урожай таким методом:

  1. Чтобы не копать борозды в примёрзшем грунте, проведите работы в сентябре сразу после обработки почвы.
  2. Заготовьте заранее рыхлую землю, которой будете присыпать семена.
  3. От весеннего снега защитите посадку опилками, лапником, щитами или спанбондом. Когда наступит тепло, снимите защиту.
  4. Когда взойдут всходы, удобряйте растение органическими и минеральными подкормками.
  5. Весной проредите посадки.
  6. Полив весенних всходов должен быть равномерным, с периодичностью от 4 до 10 дней.

Итак, у метода подзимней посадки капусты имеются и достоинства, и недостатки, а при его проведении необходимо учитывать многие нюансы. Однако дело будет нехлопотным и порадует хорошим урожаем, если заранее тщательно изучить технологию такой посадки.

Сорта капусты для хранения на зиму

При выборе сорта капусты для хранения на зиму овощеводу стоит быть предельно внимательным. Необходимо учитывать количество урожая и срок его хранения.

Сорта капусты для хранения на зиму

Общая характеристика зимних видов

Для хранения на зиму лучше выбрать позднеспелый сорт, чтобы капусту можно было употреблять в свежем виде как можно дольше. Поздняя капуста имеет крепкие кочаны, прекрасно подходящие для заготовок. Существуют сорта, выведенные для длительного хранения. Эти виды способны дать больший урожай по сравнению с ранними.

По внешним данным отличить ранний вид от позднего несложно. Кочан зимней культуры плотный, имеет зеленый или белый окрас. Листья тугие, хорошо прижаты друг к другу. Вкус приятный, пригодна к употреблению вся головка.

У зимнего овоща сразу после сбора листья жесткие и невкусные. Чтобы вкус стал лучше, капусте необходимо некоторое время полежать в прохладном месте.

Сорта капусты для длительного хранения держат в погребе при соблюдении некоторых условий, иначе овощ долго не лежит.

Какие правила необходимо учитывать:

  • вилки капусты должна лежать, не прикасаясь друг к другу, размещаясь кочерыжками вверх;
  • температура в погребе, где будет храниться овощ, должна быть 0-2°C, влажность — 98 %. Погреб каждый день проветривают;
  • пол не должен быть земляным, поскольку плоды начнут портится: важно, чтобы овощ получал необходимое количество кислорода при хранении. Для этого применяют специальное устройство, которое помещают на пол: решетки деревянные, стеллажи, картон и т.д. Чтобы они не окислялись, их перед применением обрабатывают пищевой содой.

Лучшие сорта для хранения на зиму

Лучшие сорта зимней капусты включают урожайный виды, которые не просто способны пролежать длительное время, но и сохранить вкусовые качества. Такие разновидности популярны для выращивания. Их используют в целях продажи.

Слава

Славу выращивают чаще в южных областях. Ее делят на 2 вида.

  • Слава 1305.
  • Слава Грибовская 231.

Урожайность составляет 10-12,5 кг/м2. Кочан круглый светло-зеленого цвета, в середине белый. Масса овоща составляет 2,5-4 кг.

Сорт приспособлен к длительной транспортировке, применяется для закваски и засолки. Его сохранность — до 3-4 месяцев.

Харьковская зимняя

Данный сорт можно хранить до полугода

Этот вид дает большой урожай — 4,1-10,8 кг/кв. м. Культура хорошо переносит морозы и жару. Хранить овощ можно до 6 месяцев, после чего он теряет вкусовые и внешние качества. Кочан тугой, белый в середине. Часто болеет килой, но стоек к точечному некрозу.

Белоснежка

Овощ обладает прекрасными товарными свойствами. Название «Белоснежка» получил, благодаря белому окрасу внутренней и наружной листвы. Число урожая составляет 7-9 кг/кв. м. Вес плода — 2,5-4 кг. Длительность хранения — 6-7 месяцев, по истечении срока головки не трескаются. Сорт переносит большинство заболеваний.

Вид напоминает по составу пекинский овощ, поэтому его часто применяют для приготовления питания для детей. Он не имеет жилок, обладает хорошей структурой и легко обрабатывается.

Амагер 611

Урожайность культуры средняя — 5-6,5 кг/кв. м. Сорт подходит для выращивания во всех регионах, кроме Сибири. Хранится долгое время, в пределах 5-6 месяцев. Горечь начинает появляется только к весне. Листва сочная и нежная. Вес кочана — 2,4-4 кг. Культура негативно относится к жаре, поэтому хранится только в прохладном и темном месте. Сорт устойчив к заболеваниям.

Женева F1

Это лучший зимний вид с урожайностью 8-9 кг/кв. м. Капуста сорта Женева предназначена для хранения в пределах 8-9 месяцев. Овощ имеет сине-зеленый окрас. Вес плода — 3-5 кг. Внутри находятся жилки, поэтому ее редко применяют для употребления в свежем виде. Ее добавляют в различные блюда или квасят. Культура нормально развивается во всех регионах страны, нетребовательна к уходу.

Арос F1

Арос f1 хранится 7-8 месяцев, переносит все возможные заболевания и не склонен к растрескиванию кочана. Его вес — в пределах 1,9 г.

Тюркис

Сорт выведен немецкими селекционерами. Урожайность достигает до 8-10 кг/кв. м. Плоды хранятся долгое время — 7-8 месяцев, имеют темно-зеленый цвет. Головки круглые, их вес — 2-3 кг. Растение не боится таких болезней, как кила, фомоз, фузариоз, нормально растет в мороз и засуху.

Зимовка 1474

Этот вид овоща прекрасно себя чувствует зимой, ведь он один из самых морозоустойчивых. Длительность сохранности составляет 6-8 месяцев. Плод созревает в течение 175 дней, поэтому овощ нежелательно выращивать его в северных регионах. Вес составляет 3,5-4 кг. Кочан овальной формы. После созревания листва приобретает сине-зеленый цвет с сильным восковым налетом.


Ссылка на основную публикацию