Лучшие сорта жимолости для беларуси: посадка и уход

Содержание скрыть

Посадка жимолости, особенности подбора сортов для Беларуси, Подмосковья, Сибири и Урала

Жимолость — прямостоячий или ползучий кустарник. В настоящее время известно более 190 видов жимолости, среди которых есть кустарники, дающие плоды (съедобные или ядовитые), а также разновидность каприфоль, используемая как декоративное растение. Выращивание жимолости стало любимым занятием для многих садоводов. Чтобы получить хороший урожай нужно подбирать сорта растения с учётом региона и соблюдать несколько простых правил посадки и ухода.

Что такое жимолость и её особенности

Чаще всего в садах и огородах выращивают жимолость голубую — это листопадный кустарник, вырастающий до 2,5 метра в высоту, с красивыми эллиптическими листьями зелёного цвета и веретенообразными тёмно-голубыми ягодами с сизым налётом. Съедобную жимолость начали выращивать на территории России в XX веке, но даже сейчас не все садоводы знают о ней.

Жимолость каприфоль используют в качестве декоративного растения

Жимолость даёт самые ранние ягоды: она поспевает в начале июня, даже раньше, чем земляника садовая. Ягоды старых сортов напоминают чернику и имеют горьковатый привкус, однако большинство современных сортов лишены этой горчинки и содержат большое количество сахаров. Особенность ягод жимолости в её свойстве чистить капилляры, поэтому наибольшую ценность она представляет для людей старшего поколения, однако рекомендуется для использования в пищу всем, поскольку не имеет противопоказаний.

Горсть ягод жимолости, съеденная на завтрак, обеспечивает организм дневной нормой железа и витаминов группы В

Плоды жимолости содержат 8% сахара, от 1 до 5 органических кислот, пектины, дубильные вещества, Р-активные соединения (антацианы, катехины), провитамины А1, В2, В1, витамин С, а так же различные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, медь, железо, йод, алюминий, барий, кремний, стронций, марганец.

    Жимолость — перекрёстноопыляемое растение, то есть для плодоношения нужно несколько кустиков разных сортов. Например, сорт Бакчарский великан является наилучшим опылителем для сортов Гордость Бакчара, Сильгинка, Чулымская. При посадке нескольких кустов одного сорта вы получите обильное цветение без ягод.

Для хорошего плодоношения необходимо высаживать рядом кусты жимолости разного сорта

Даже у молодых веточек жимолости может отслаиваться кора

Жимолость зацветает самой первой из кустарников, она отличный медонос

Видео: жимолость из Бачкарского питомника

Где и когда лучше сажать растение

Почки на жимолости распускаются в конце апреля — начале мая, поэтому при весенней посадке следует придерживаться этих сроков. Если саженец достался вам очень рано, когда ещё не готова почва на участке, то можно высадить его в большой горшок и потом перевалить в посадочную яму. Если саженец с закрытой корневой системой (в горшочке), то сажать можно весь сезон.

Саженцы жимолости лучше покупать с закрытой корневой системой

Осенняя посадка жимолости начинается с середины сентября и, в зависимости от региона проживания, может длиться до середины ноября.

Видео: посадка жимолости сорта Дочь великана

Выбор места

При выборе места для посадки нужно учитывать следующие особенности:

  • Жимолость считается неприхотливым кустарником, особенно для северных регионов России, где часты дожди и не очень жаркое лето. В таких районах жимолость лучше высаживать на солнечных участках без постоянно дующих ветров.
  • В южных областях лучше посадить жимолость в полутени или на солнце, но с постоянным поливом. На сухих участках без полива куст будет невысоким, слабым и с малым количеством ягод.
  • Не подойдут и болотистые участки с очень близким залеганием грунтовых вод или кислой почвой. При невозможности найти более благоприятное место — сажайте на высокие гряды.
  • Почва под жимолостью должна быть лёгкой, плодородной, нейтральной кислотности.

Схема посадки жимолости

Так как жимолость опыляется перекрёстно, то кусты должны располагаться рядышком. Три или четыре куста можно посадить в ряд, а большее количество — групповой посадкой в несколько рядов.

Небольшое количество кустов жимолости можно посадить в ряд, сохраняя расстояние между растениями 1–2 метра

Расстояние между кустами жимолости в посадке будет зависеть от сорта, так как есть и большие раскидистые кусты, и более компактные. Но чаще всего между кустами оставляют от 100 до 120 см, столько же стоит отступить и от забора. При многорядной посадке делают до 2 метров между рядами. При использовании жимолости в качестве живой изгороди лунки располагают на расстоянии 50 см друг от друга.

Соседи для жимолости

Жимолость редко повреждается различными вредителями, поэтому её можно высаживать рядом с другими кустарниками, но особенно ей нравится соседство с чёрной смородиной. В приствольном круге также не следует сажать какие-либо растения, так как корневая система у жимолости поверхностная.

Выбор саженца

В продаже часто можно найти как саженцы местных питомников, так и привозные. Однако новыми и лучшими признаются сорта, выведенные в Бакчарском питомнике, расположенном под Томском. Наиболее подходящими саженцами считаются растения 2–3 лет, с хорошей корневой системой. Перед посадкой следует замочить корни в воде на 1–2 часа с разведённым Корневином или НВ 101.

Сажаем жимолость правильно

Из-за строения корневой системы, жимолость сажают несколько иначе, чем другие кустарники:

  1. Посадочную яму копают неглубокую и широкую: 35 * 50 см, тщательно выбирают корни многолетних сорняков.

Посадочную яму делают шириной 50–60 см, а в глубину — 35 см

В посадочную яму вносят минеральные удобрения, перегной, золу

Саженец с закрытой корневой системой можно просто поставить в посадочную яму, при этом корневая шейка должна находиться на уровне земли

Посаженную жимолость нужно сразу мульчировать травой

Пересадка куста на новое место

Пересадку жимолость переносит хорошо. Лучшее время для этого — с июля по октябрь. Молодые некрупные кустики можно выкопать с большим комом земли и перенести на новое место, а крупные кусты желательно сначала подрезать, укоротить или вырезать старые ветки, а только потом пересаживать.

Посадка жимолости в регионах

В зависимости от вашего района проживания могут быть некоторые отличия в посадке жимолости.

Посадка в Беларуси

Желательный срок посадки жимолости в республике Беларусь — конец лета и осень. Место выращивания — солнце, в тени плодоносить будет слабо. К районированным сортам относят Голубое Веретено, Лакомка, Нижегородская ранняя, Морена и Васильевская. Из-за долгой и тёплой осени жимолости в Беларуси часто зацветают в ноябре, а иногда и зимой, поэтому рекомендуется выбирать сорта с длительным периодом покоя.

Сорт жимолости Голубое веретено отличается некрупными ягодами кисловато-сладкого вкуса с небольшой горчинкой

Посадка в Подмосковье

Для посадки выбирается светлое и солнечное место, с нейтральным грунтом и без дующих ветров. Лучшими сортами для Подмосковья считаются Избранница, Нимфа, Морена, Сильгинка.

Жимолость сорта Сильгинка — один из лучших вариантов для посадки в Подмосковье

Посадка в Сибири

Для посадки жимолости в Сибири следует выбирать трёхлетние саженцы — они лучше акклиматизируются. Посадочную яму готовят заранее, и если есть близко грунтовые воды — делают дренаж из битого кирпича или булыжников. В этом случае сама яма должна копаться минимум на 50 см в глубину. Лучшим временем для посадки жимолости также считается ранняя осень, а весной хорошо сажать в дождливую погоду или с постоянным поливом.

Для удачной зимовки в Сибирском регионе нельзя подкармливать жимолость азотными удобрениями после середины июня. Делают исключительно калийно-фосфорные подкормки, а ещё лучше использовать золу. Подходящими сортами считаются Берель, Огненный опал, Сириус, Голубое веретено, Золушка, Синяя птица, Иллиада.

Синяя птица — сорт жимолости с плодами раннего созревания

Посадка на Урале

На Урале жимолость тоже предпочитает расти на солнце, исключение — Южный Урал, где летом температура почвы может накалиться до 50 о C — в таких областях следует сажать в полутени, но не в полную тень от дома или сарая. В особо жаркие годы можно натянуть над посадками строительную сетку, которая снизит энергию солнца, и жимолости будет достаточно хорошо. Летом в засушливых местах обязателен полив, особенно в начале июня, когда начинают спеть ягоды. Лучшими сортами можно назвать следующие: Югана, Камчадалка, Бакчарский великан, Бакчарская, Мария, Нимфа, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка.

Сорт жимолости Бачкарская устойчив к колебаниям температуры в средней полосе России и на Урале

В укрытии на зиму жимолость не нуждается.

Отзывы садоводов

У меня на даче вот уже четыре года растёт жимолость, невысокий кустарник с ягодами. Когда я покупала его, мне объяснили, что нужно покупать парой, это я и сделала. Ягоды на жимолости появились на второй год. С каждым годом урожай становится всё больше.

Tamricohttp://otzovik.com/review_3472986.html

Вообще, жимолость раньше в детстве мы собирали в лесу. Лесные — они сильно кислые. И в детстве мне они не очень нравились, хотя варенье и тогда получалось вкусным. В настоящее время у нас в саду растут кусты жимолости. Они начинают цвести рано весной. И жимолость является самым первым кустарником, который уже в конце мая или в начале июня радует нас своими ягодами. О пользе и вреде жимолости можно прочитать в интернете. Надо, конечно, немного ухаживать за кустами. Ещё ни разу не было, чтобы на кустах отсутствовали ягоды. Размер, вкус и форма ягод очень сильно зависят от сорта этих кустов. У нас растут 4 вида. Первый сорт — Амфора, 2 — Голубое веретено, 3 — Павловском и 4 сорт неизвестного сорта. Просто не запомнили. Покупали ростки на рынке в весенний период. И они все были куплены и посажены в разные периоды. Некоторым кустам уже 8–9 лет, некоторым 2–3 года. Кусты в основном у нас находятся рядом с соснами. И сосны хорошо защищают их от ветра. Хотя, наверно им не хватает солнца. Но, несмотря на это, они плодоносят неплохо.

Ilkasimovhttp://otzovik.com/review_2261181.html

Много лет назад приобрели два кустика неведанной нам ягоды, посадили и с нетерпением ждали урожая, но… Ягода на вкус была горькой, есть её было невозможно. В общем, получили разочарование. Кусты из огорода были пересажены в палисадник. И на удивление пришлись по вкусу птичкам, ягодки они охотно клевали. Ну и хорошо, хоть кому-то польза от неё. В палисаднике она растёт и радует птичек по сей день.

ИринСhttps://otzovik.com/review_5043627.html

Жимолость по праву считается одной из самых полезных ягод, из неё можно готовить прекрасные варенья, джемы, компоты. Ягоды едят свежими, морозят на зиму, перетирают с сахаром. При посадке обязательно учитывайте особенность жимолости давать плоды только при перекрёстном опылении с другими сортами этого растения и сажайте не менее трёх кустиков.

Секреты выращивания жимолости

Высаживать саженцы с открытой корневой системой лучше всего осенью, так как она начинает рост очень рано. Наиболее оптимальное время для посадки – это конец сентября – начало октября. Если же вы приобрели саженцы с закрытой корневой системой, то, не разрушая кома земли, посадить эти растения можно в течение всего вегетационного сезона – в любое удобное для вас время.

Следует помнить, что для лучшего опыления, а, следовательно, и получения урожая на участке должно быть не менее 2-3 сортов.

Высаживают растения рядами на расстоянии 1-1,2 метра один от другого с междурядьями 2,5 метра (или более, зависит от проходимой техники). Посадочные ямки выкапывают глубиной 50 см и шириной 50-60 см. На дерново-подзолистых и серых лесных среднесуглинистых почвах в ямку вносят 10 кг перепревшего навоза или компоста, 150-200 г двойного суперфосфата, 150-200 г калийной соли. Перед посадкой все удобрения тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем почвы. После посадки и оседания почвы в яме корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Высаженные растения не обрезают, так как это задерживает начало плодоношения, а сразу после посадки поливают их и мульчируют почву.

Читайте также:  Самые лучшие сорта груши: посадка и уход

При достаточной заправке посадочных ям удобрения в первые годы не вносят совсем. Начинать кормить растения можно с третьего года жизни внесением органики (перегноя или компоста) один раз в 2-3 года. Норма внесения – 8–10 кг на 1 м2 прикустового круга. Молодые растения кормят 2 раза за вегетацию. Вначале проводят азотную подкормку (не позднее начала апреля): на 1 м2 прикустового круга вносят 20 г мочевины либо 30 г аммиачной селитры или 40 г сульфата аммония. Вторую подкормку делают летом (начало июля). Она предназначена для усиления второй волны роста, сразу после сбора урожая, совмещают ее обычно с рыхлением почвы. Используют комплексные удобрения. В дозе 20-30 г на одно растение. Если на вашем участке почвы кислые, то их обязательно нужно известковать, примерно один раз в 3-4 года, для этого на квадратный метр вносят 200-300 г извести либо мела под осеннюю перекопку. В течение всей вегетации также необходимы систематическая борьба с сорняками, рыхления почвы.

Первые 4-5 лет после посадки жимолость не обрезают и ветки не укорачивают, поскольку при этом вместе с верхушками уничтожится и значительная часть урожая. В этот нежный период уход за кроной сводится к удалению лежачих, а также сломанных или засохших по каким-то причинам веток.

1- взрослый куст до обрезки 2- после обрезки

Начинают регулярную омолаживающую обрезку растений в возрасте 6-7 лет. Лучше делать это осенью, после листопада, когда растения находятся в покое. Если осенью обрезать жимолость не удалось, можно выполнить эту процедуру и весной, но обязательно до начала распускания почек (обычно это конец марта). При обрезке нужно в первую очередь удалить стареющую верхушку скелетной ветви. Затем приступают к прореживанию ветвей. При этом удаляют мелкие обрастающие веточки, которые могут загущать крону, а также растущие внутрь, ослабленные и малопродуктивные. Прореживание кроны будет способствовать появлению сильных приростов, и уже на следующий год после обрезки урожай кустов увеличится.

Первые ягоды на растениях можно увидеть на 2-3 год после посадки, но они будут единичными. Уже к 4 году урожаи достигают 120-250 г с куста. Плоды жимолости созревают растянуто, но срок этот небольшой: уже через 5-10 дней после созревания первых ягод поспевают и оставшиеся, поэтому есть возможность собрать их в один прием. Собирают ягоды в мелкую тару вместимостью не более 3 кг, иначе сочные плоды могут помяться. Можно ускорить сбор, постелив под кусты пленку и стряхнув плоды с веток. Без холодильника плоды хранятся не больше суток, в холодильнике – несколько больше (до 3-х дней), так же можно заморозить ягоды на зиму.

Ягоды жимолости употребляют как свежими, так и используют их для различных переработок. Из них готовят повидло, джем, варенье, компоты, делают сок и вино, пригодны плоды жимолости и для сушки, хороши они замороженными и вялеными.

Жимолость — первая, желанная

Какая ягода созревает раньше других? Клубника? Нет, жимолость! Для многих садоводов она еще в диковинку, тем не менее европейским натуралистам была известна уже в XVI в. Правда, в то время ее никто не рассматривал как ягодник — только как декоративный кустарник. И хоть жимолость не может соперничать с розами по красоте, нежным изысканным ароматом затмит и ее.

У Татьяны Курлович, кандидата биологических наук, зав. сектором «Журавинка» лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, жимолость — любимый кустарник. В силу трех очень веских причин. Во–первых, жимолость — самая зимостойкая: кустарник выдерживает морозы до минус 50, а цветки — до минус 5 — 7 градусов. Листьев нет, а кустарник — весь в цвету. Во–вторых, в рекордно ранние сроки созревают ягоды. В–третьих, плоды по вкусу напоминают голубику. Так как ягоды созревают неодновременно и очень быстро осыпаются, некоторые садоводы считают это недостатком. Но, выровняв землю под кустом и расстелив целлофан, этот минус легко превратить в плюс: даже обирать урожай не надо.

После зимы кисло–сладкий вкус фиолетово–сизых с синим налетом плодов кажется волшебным.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, ведущая выпуска «Сад и огород».

Таежная переселенка

Какой садовод не мечтает растянуть сезон свежих ягод? Причем не в сторону поздней осени, и без того богатой овощами да фруктами, сколько в сторону раннего лета, когда витамины — в большом дефиците. И как раз–то за сверхраннее созревание и ценится жимолость: она поспевает за 7 — 16 дней до земляники и за месяц до смородины. В культуру жимолость съедобная, или синеплодка, как любовно называют ее сибиряки, шагнула из тайги. В природе у нее множество самых разнообразных родственников: калина, бузина и даже снежноягодник — все они принадлежат к большому семейству жимолостных.

Как часто случается в отечестве нашем, сначала жимолость полюбили не за вкус, а за цвет. В Петербурге еще в XVIII столетии появился этот неприхотливый кустарник. Им украшали многочисленные сады и парки — уж больно красиво цветет.

— Благодаря вкусным и полезным ягодам 6 видов растения получили наибольшее хозяйственное значение, — говорит Татьяна Курлович. — Это жимолости съедобная, камчатская, алтайская, Турчанинова, Регеля и Палласа. На их основе получено более 80 сортов съедобной жимолости.

У жимолости самый короткий период от распускания почек до созревания плодов — 45 — 50 дней. Для сравнения: у смородины — 90 — 100, у облепихи и шиповника — 100 — 120. Как правило, и тепла, и осадков для нормального роста кустарнику хватает. Особенно если снежной (как нынешняя) была зима.

Зацветает жимолость в начале или середине мая. Цветки у нее красивые, светло–желтые или желтые, душистые, собраны по 2 — 4 и более в одном соцветии. Несмотря на то что они обоеполые, созревание пыльцы происходит позднее пестиков, поэтому растение плохо опыляется своей пыльцой. Как и в случае с любым перекрестноопыляемым растением, для лучшего опыления и завязывания плодов жимолости необходимо иметь на участке хотя бы два (а лучше 3 — 4) разных сорта. Выращивая только один куст или несколько одного и того же сорта, вы будете ежегодно наблюдать обильное цветение и. полное отсутствие плодов.

Цветет жимолость довольно долго, дней 20 — 28: все зависит от погоды. Благодаря этому значительная часть цветков «уходит» от губительных возвратных холодов и ранневесенних заморозков. Чем раньше зацветет растение, тем раньше созреют и плоды.

Ягоды разнообразны по форме и цвету: темно–фиолетовые или черные с сильным сизым налетом, вытянутые, а также похожие на цилиндр, бочку, колокольчик, веретено, кувшин.

Жимолость отлично растет и плодоносит на одном месте 15 — 20 лет. Если ей там, конечно, нравится. Она — светолюбивая культура: в полутени под кронами деревьев ягоды мельчают. Не стоит высаживать ее и во впадинах, так называемых «блюдцах», где скапливается холодный воздух, застаивается вода или близко подходят грунтовые воды.

Поскольку ягоды наливаются и созревают за очень короткое время, почва должна быть достаточно плодородной. Корни у растения расположены у самой поверхности земли, поэтому и страдают от малейших колебаний температуры и влажности. Чтобы этого не происходило, лучше всего почву вокруг куста в радиусе 70 см замульчировать толстым слоем органики — перегноем, торфом, компостом, соломой, травой. Только на пользу урожаю будут и органические подкормки до и после цветения.

Если в середине ХХ века о синеплодке говорили как о некоей диковинной культуре, то сегодня этот кустарник становится все популярнее как в Беларуси, так и за рубежом. В Европе уже заложены плантации жимолости съедобной не любительского, а промышленного значения.

Жимолость не подводит после самых суровых морозов, выдерживает и весенние утренние заморозки до минус 8 градусов. Разве это не стойкость? Всего лишь месяц проходит от цветения до зрелых плодов — это ли не скороспелость? Если вы до сих пор не лакомились ягодами с пикантной горчинкой, то многое потеряли! Непременно стоит завести в своем саду эту ягодную культуру, советует Татьяна Владимировна.

Главное — терпение

Начиная выращивать жимолость, наберитесь терпения: в первые 3 — 4 года большинство сортов растет очень медленно, лишь к четвертому году достигая 70 — 80 см в высоту, а в диаметре — чуть более метра. Не волнуйтесь, с растением все в порядке: все силы брошены на развитие корней. Затем начнется интенсивный рост и надземной части. И к 8 — 10 годам кусты сильнорослых форм уже будут 2,5 — 3 м в высоту. Расчеты потенциальной продуктивности, сделанные селекционерами, показывают, что в зависимости от сорта можно получать до 12 кг ягод с куста.

Лучшее время для посадки жимолости — ранняя осень. Весной возникают серьезные трудности: почки рано трогаются в рост, а земля бывает еще не готова для копки.

Выбирая участок под культуру, помните, что жимолость хоть и нетребовательна к почве, но на тяжелых глинистых или легких песчаных землях растет плохо. Ямы для посадки копайте небольшие: 30 — 50 см глубиной и 50 — 60 см шириной. В каждую внесите по 2 — 3 кг перепревшего навоза, хорошо перемешайте его с землей, добавьте 20 — 40 г азотных, 50 — 60 г калийных и 60 – 70 фосфорных удобрений.

Корни аккуратно расправьте и засыпьте легкой, хорошо удобренной перегноем почвой. Корневую шейку заглубите на 2 — 3 см. Посадки обильно полейте, а затем замульчируйте перегноем или компостной землей. Если стоит сухая погода, то каждые 2 – 3 дня поливайте саженцы.

Жимолость надо высаживать на расстоянии 1,5 — 2 м друг от друга в ряду, а между рядками должно быть не менее 2 — 3 м. При более плотной посадке растения смыкаются и создают сплошную зеленую полосу, что понижает их урожайность, затрудняет сбор ягод, обработку почвы и уход. Ряды лучше располагать с юга на север.

Уход за кустами сводится к рыхлению почвы вокруг них и уничтожению сорняков.

В год посадки осенью или в начале зимы, чтобы избежать разломов ветвей при сильном снегопаде, обвяжите кусты крепким шпагатом.

В течение сезона жимолость нужно трижды подкормить. Первый раз — ранней весной, чтобы обеспечить хороший годовой прирост и нормальную закладку цветковых почек. Под куст вносим по 1 — 2 ведра перегноя или компоста, перемешанного с 50 г нитроаммофоски или суперфосфата. Вторую подкормку комплексными удобрениями совмещаем с поливом и проводим в июне. Третью — в начале октября — для отличной зимовки. Под перекопку вносим по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м. Один раз в 2 — 3 года осенью даем органику: 10 — 12 кг на один куст.

Жимолость, можно сказать, практически не страдает от вредителей. Хотя среди ее недругов — пилильщики, листовертки, щитовки и моли, как и у смородины. А потому и бороться с ними надо точно так же. Но лучше всего применять растительные настои помидорной или картофельной ботвы с добавлением табака и хозяйственного мыла.

Про запас

Промытые ягоды раздавите деревянным пестиком и смешайте с сахаром (1:1). После того как он растает, доведите массу до кипения и разложите по банкам. Конфитюр получается желеобразным.

Ягоды в глазури

Один яичный белок разотрите со стаканом сахара и 1 ст. л. лимонного сока. Когда масса немного загустеет, обмакните в нее ягоды, чтобы они полностью покрылись глазурью. После этого выложите их на блюдо и дайте обсохнуть, а затем сложите в банки.

Протрите жимолость через сито, добавьте сахарный песок (на 1 кг ягод — 600 г) и варите до тех пор, пока масса не начнет отставать от посуды. Затем вылейте смесь на блюдо, смоченное холодной водой. После охлаждения мармелад разрежьте на кусочки и сложите в банки.

Подготовить ягоды, сварить сахарный сироп (на 1 кг ягод — 1,5 кг сахара), залить им ягоды и настаивать 5 — 6 часов, затем варить до готовности в один прием, охладить и разложить по банкам.

Плоды одинаковой спелости переберите, раздавите и залейте водой (один стакан на 1 кг). Поставьте на огонь и, доведя температуру до 600С, прогрейте 10 минут. Затем отпрессуйте или протрите через сито. Сок вскипятите и закатайте.

Осеннее цветение

Аномально теплые октябрь и ноябрь порой нарушают естественный ритм растений. А то, что в ноябре зацветает жимолость съедобная, — это нормально. У генеративных почек этой культуры слишком короткий период покоя. Вот они, разбуженные теплым осенним солнцем, и просыпаются. Если погода позволит, могут зацвести и зимой. Так, к примеру, было в 2008 году.

Читайте также:  Лучшие сорта желтых гладиолусов: посадка и уход

Хорошего, конечно, в осеннем цветении мало. Разве только внеурочная красота. Цветки уже все равно пропадут, потому не спешите их обрывать. В следующем году они все равно повторно не зацветут. На зимостойкости же растения такое внеурочное цветение серьезно не отразится. Можно считать, что произошел естественный отбор. Конечно, в следующем году жимолость даст плодов меньше, но они будут крупнее.

Чтобы лишний раз не волноваться за урожай, лучше всего высаживать растения с длительным периодом покоя.

Сорта жимолости, районированные в Беларуси:

«голубое веретено», «нижегородская ранняя», «лакомка», «васильевская», «морена», «крупноплодная».

Видовые сорта жимолости съедобной размножают семенами и полуодревесневшими черенками, сортовые — только черенками.

Семена высевают под зиму или весной (в этом случае необходима стратификация). Но очень часто при семенном размножении свойства материнского куста потомству не передаются.

Можно размножать и отводками, но самым распространенным и эффективным способом считается зеленое черенкование. Начинать заготовку и посадку зеленых черенков можно с появлением первых ягод и до 5 июля. Для черенкования используют верхушки побегов. Их нарезают длиной 7 — 12 см с двумя–тремя парами листьев, у которых, чтобы уменьшить испарение, срезают по половинке листа.

Черенки высаживают наклонно, заглубляя наполовину, в специально приготовленный субстрат из смеси торфа и речного песка (1:3) в тени под пленку или пластиковые бутылки. Это оптимальный вариант. Главное условие укоренения черенков — частые (4 — 5 раз в день) поливы, особенно в первые полторы недели после посадки.

Чтобы избежать гибели черенков, в очень жаркие безветренные дни необходимо пленку приподнимать и парник или ящики кратковременно проветривать. Во влажном парничке при теплой погоде через 8 — 10 дней на нижнем конце черенка образуются наплывы (каллус), а еще через 10 — 12 дней начинают появляться корешки.

У некоторых садоводов парниками становятся. стеклянные банки. В заранее подготовленную грядку они сажают черенки, обильно поливают их и накрывают банками. Затем, не снимая посуды, обильно поливают каждые два–три дня. Через 30 — 40 дней банки убирают, но предварительно (за несколько дней до срока) постепенно приподнимают, подкладывая с одной стороны палочки разной толщины. Это необходимо, чтобы приучить укорененные черенки к свежему воздуху.

В начале августа, за месяц–полтора до наступления первых осенних заморозков, укорененные черенки надо высадить либо в горшки, либо в школку для доращивания на расстоянии 8х8 см один от другого. После посадки их надо обильно полить через мелкое ситечко и замульчировать торфом, мелким перегноем или просеянной компостной землей. С наступлением первых заморозков грядку с черенками не лишним будет на зиму прикрыть еловыми ветками или сухим листом. Весной же следующего года укрытие убрать, а почву на грядке, если она уплотнилась, слегка и неглубоко, чтобы не повредить корни, разрыхлить. Затем и подкормить: внести на 1 кв. м 1 ст. л. или спичечный коробок нитроаммофоски. А через неделю–две полить разведенной навозной жижей или птичьим пометом (1:8).

На следующий год, к осени растения будут готовы для высадки на постоянное место.

Правила стрижки

Весна — время обрезки. Но обратите внимание на то, что у жимолости верхушки не срезают! Именно в них больше всего почек с зачатками цветков, убрав которые мы снизим урожайность.

Многие считают, что жимолость вообще не нуждается в обрезке до 7 — 10 лет. Некоторые же проводят обрезку после посадки, а затем стригут кусты по типу зеленых изгородей.

Чтобы более понятными были приемы обрезки, давайте проследим за развитием плодовых почек кустарника.

На боковых побегах центральной ветви и на скелетных осях в самой нижней части — почки ростовые, часто одиночные. В средней же и верхней частях — смешанные, то есть дающие при пробуждении и цветки, и побеги.

После двух–трех лет плодоношения верхушки загущаются, а внизу ветви оголяются, и от них отрастают побеги восстановления. В течение лета они достигают верхушки куста и прекращают свой рост. И вновь в верхней и средней частях этих побегов закладываются смешанные и ростовые почки, а у основания — только ростовые.

Кусты жимолости старше 6 лет требуют санитарной обрезки — удаления больных, сломанных, засохших ветвей. В первую очередь обрезайте ветви нижнего яруса, которые ложатся на землю, мешают уходу и не плодоносят. У взрослых кустов каждые 2 — 3 года прореживайте стареющую часть кроны с мелкими засохшими ветвями, оставляя не более 5 мощных стволов. Для совсем старых кустов возможна обрезка «на пень» на высоте 30 — 40 см от уровня почвы. Следующей весной на невысоких пеньках появятся первые порослевые побеги, и куст начнет восстанавливаться.

В целом же уход за взрослой жимолостью сводится к вырезке сухих ветвей и исправлению поломов.

Омолаживающую прореживающую обрезку рекомендуется проводить на 8 — 10–й год после посадки. Детальную омолаживающую обрезку — 1 раз в 3 — 4 года.

На взрослых плодоносящих кустах очень часто отслаивается кора и свисают серо–бурые полосы. Волноваться не стоит, это не болезнь, а биологическая особенность растения.

Свое название жимолость получила, скорее всего, от старого белорусского слова «жымалаць» — «растение с крепкими жилками». И второе название культуры — древокость — говорит само за себя: в былые времена ее ветви использовали для изготовления коклюшек для плетения кружев, кнутовищ, шомполов.

Жимолость — не только декоративный, но и газоустойчивый кустарник, поэтому весьма перспективна для озеленения городов и населенных пунктов. Плюс ко всему — отличный медонос.

Ягодный БАД

Достоинство съедобной жимолости — не только самое раннее созревание ягод, но и на редкость богатый набор в них целебных веществ. Все исследователи едины во мнении: растение чрезвычайно полезно. По количеству витамина С жимолость превосходит лимон и клубнику (в 100 г — дневная норма аскорбиновой кислоты), а по части некоторых макро– и микроэлементов ей нет равных в природе.

Если есть жимолость регулярно, то можно заметно укрепить капилляры и снизить кровяное давление. Пектиновые вещества, которым так богаты плоды, защищают организм от солей тяжелых металлов, с которыми жителям городов и зараженных радионуклидами территорий бороться весьма затруднительно.

Особенно полезна жимолость при сердечно–сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, для лечения печени и желчного пузыря. Активно используется и при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, малокровии. Ягоды обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным свойством.

Отвар из ягод укрепляет память. Для этого спелые плоды мнут толкушкой, заливают кипятком (3 ст. ложки ягод на стакан) и настаивают 2 ч в темном месте, после чего процеживают и пьют по трети стакана три раза в день до еды.

При ангинах и простудах отваром листьев, используя их антисептические свойства, полощут горло. Настоем листьев промывают раны и ожоги. Сухими измельченными листьями присыпают раны для более скорого заживления.

Отвар из веток с листьями оказывает сильное мочегонное действие и считается хорошим средством против отеков любого происхождения. Его готовят из расчета 1 чайная ложка на стакан воды, кипятят на медленном огне 20 — 30 мин., процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день. Этот состав также помогает при сильных болях в желудочно–кишечном тракте. При подагре и ревматизме помогает ванна из молодых веточек жимолости.

Помогает жимолость и при частых кровотечениях из носа: почаще ешьте ягоды, в том числе и сушеные. Они — источник антибиотиков. Показана жимолость и в разгрузочные дни при ожирении, избыточной массе тела и нарушении обмена веществ.

Лечебными свойствами обладают не только сами плоды, но и варенье. Оно — отличное жаропонижающее средство.

Если вы хотите сохранить в течение всего дня высокую работоспособность, бодрость и хорошее настроение, начинайте свой день с горстки размятых ягод жимолости, слегка присыпанных сахаром.

Внимание: тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью, а также от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, жимолостью увлекаться не стоит. Кисловатые ягоды могут вызвать обострение заболевания.

Жимолость: ягода вечной молодости

В нестабильных погодных условиях наших широт особенно ценны садовые культуры, которые отличаются высокой адаптивной способностью к неблагоприятным условиям среды ввиду их исторического произрастания в диком виде в северных районах. Одной из таких культур является жимолость.

Она распространена в северном полушарии и имеет свыше 200 видов. Жимолости камчатская, съедобная, Турчанинова, алтайская, Палласа и Регеля давно известны жителям Дальнего Востока, Сибири и Японии как ценные пищевые и лекарственные растения. Их плоды употребляют в пищу сырыми, вялеными и переработанными.

Плоды жимолости содержат в себе больше витамина С, кальция, фосфора, чем земляника, малина, голубика и красная смородина, антиоксидантов – в 4–6 раз, антоцианов – более чем в 10 раз, чем эти культуры. В составе жимолости имеются: витамин Р, витамины группы B – тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевая кислота, каротин, калий, натрий, магний, йод, медь и марганец. В ее плодах повышенное количество полифенолов, антоцианов, флавоноидов, эпикатехинов и органических кислот – кофейной и хлорогеновой, а также пектина. Диетологи называют жимолость ягодой вечной молодости.

Плоды жимолости рекомендуется употреблять как жаропонижающее, для нормализации артериального давления и обмена веществ, в качестве иммуностимулятора. Они отлично справляются с весенним авитаминозом и повышают гемоглобин.

Вкус ягод зависит от места произрастания и погодных условий. На освещенных, защищенных от ветра участках и в теплые годы они будут слаще. Особая ценность ранних сортов жимолости в условиях Беларуси в том, что их плоды начинают созревать в конце мая – начале июня. Для нас это самая ранняя ягода. Поздние сорта плодоносят до конца июня – начала июля.

Растения жимолости имеют уникальную зимостойкость. На Камчатке и в Магаданской области она выносит морозы до – 50 ° С. Цветение у нас начинается во второй половине апреля. В это время нередки заморозки, но так как цветки жимолости переносят понижение температуры до –7, на плодоношение это обычно не влияет.

Жимолость – перекрестно опыляемое растение, для наилучшего завязывания плодов на участке необходимо иметь 2–3 его сорта. Первые зрелые ягоды появляются примерно через 3–4 недели после позднего цветения при хорошей погоде. При раннем цветении и прохладной или дождливой погоде плодоношение наступает позже.

Цвет плодов разнообразный – синий, фиолетовый с примесями малинового. Созревают они не одновременно. Поврежденные вредителями – раньше.

Сорта, выведенные из разных видов жимолости, могут иметь горчинку разной выраженности. Самые вкусные и сладкие сорта произошли от жимолости камчатской и Турчанинова, сорта, производные от жимолости алтайской и Палласа, зачастую с горчинкой. Эта горчинка на любителя, некоторым она даже нравится.

Для жимолости характерна сильная осыпаемость плодов, которые падают при малейшем прикосновении к ветке. Некоторые, чтобы не потерять ягоду, раскладывают нетканый материал или пленку под кустом.

Любят полакомиться плодами жимолости птицы. Чтобы защитить урожай, заранее накройте кусты нетканым материалом, который, к слову, поспособствует более раннему созреванию плодов. Нетканый материал следует плотно закрепить вокруг ствола, чтобы птицы не смогли проникнуть снизу.

Характерная особенность жимолости – вторичное цветение осенью при устойчивой теплой погоде. В Беларуси такая погода часто наблюдается в последнее время, и это приводит к потерям урожая в следующем году.

Серьезных вредителей и болезней жимолости, в связи с тем что она выращивается в наших условиях сравнительно недавно и в небольших объемах, не выявлено.

Плоды жимолости наиболее вкусны и полезны в свежем виде. После сбора могут храниться в холодильнике до 3 недель, при комнатной температуре – около недели. Лучший способ переработки – заморозка. Вкусными получаются компоты, варенья, джемы и соки.

Как выращивать

Главное требование при посадке жимолости – выбрать солнечное место, защищенное от ветров. На южном или юго-западном склоне плоды будут созревать раньше.

Жимолость не любит близкого стояния грунтовых вод (не выше 1 м от поверхности почвы). К почвам нетребовательна, но песчаных не переносит. На хорошей рыхлой плодородной почве растение будет более развитым и начнет плодоносить раньше. Оптимальная кислотность почвы pH 5,5–6,5, но может расти и при pH 4,5–7,5. На кислых перед посадкой проводят известкование. Одно растение требует не менее 3 м 2 площади. При наличии места лучше посадить свободнее, чтобы куст равномерно освещался со всех сторон.

Так как жимолость начинает свою вегетацию рано весной, сажать ее лучше осенью. Лучший посадочный материал – двухлетние саженцы высотой 30–40 см с 2–3 разветвлениями. Посадочную яму готовят по стандартной технологии, желательно хорошо ее удобрить. После посадки растение обильно поливают, почву рыхлят.

Особенность жимолости – медленное развитие в первые годы жизни. Большинство сортов жимолости начинает свое плодоношение на третий год. Урожай с каждым годом возрастает и в 5–6-летнем возрасте достигает 3–5 кг с куста.

Плоды жимолости завязываются на побегах, которые образуются из почек прироста предшествующего года. Растения жимолости в первые годы обрезают по минимуму, вырезая сухие и поврежденные ветки. Побеги, загущающие куст, удаляют или обрезают на внешнюю почку. Сильная обрезка в первые годы нежелательна, так как после нее будут расти сильные побеги и возможно дальнейшее загущение куста. На старых кустах желательна сильная омолаживающая обрезка. При правильном уходе кусты жимолости дают стабильный урожай свыше 30 лет.

Читайте также:  Сорт помидора лучший: посадка и уход

Размножение жимолости

Жимолость легко размножается одревесневшими и зелеными черенками, отводками и делением куста.

При размножении одревесневшими черенками их нарезают длиной 15–25 см. Последний срок нарезки – март, до распускания почек. Черенки до посадки хранят в прохладном месте, не допуская их пересыхания и распускания почек. Посадку лучше проводить в защищенном грунте – в тепличке или парнике.

Для укоренения важно достаточное увлажнение и воздухопроницаемость почвы, а также хороший ее прогрев. Первые корни появляются примерно через месяц после посадки. Использование защищенного грунта позволяет получить хорошо развитый саженец за один год.

Зеленое черенкование жимолости – наиболее эффективный способ получить большое количество посадочного материала. Укоренение черенков проводится в условиях защищенного грунта с использованием туманообразующей установки. В домашних условиях – с помощью теплички, укрытой от прямых солнечных лучей, и обычного пульверизатора. Можно посадить зеленые черенки в контейнеры для комнатных растений, накрыв их стеклянными банками. Черенки длиной 10–15 см начинают нарезать при появлении первых зрелых плодов. Главные требования для их укоренения – хорошее увлажнение и воздухопроницаемость субстрата, а также повышенная влажность воздуха. Необходимо максимально уменьшить процесс потери влаги черенком. Первые корни в этом случае появляются примерно через две недели. Саженец при данном способе обычно выращивается два года. После укоренения необходимо, постепенно снизив влажность воздуха, пересадить растение на место доращивания или в контейнер большего размера, а затем, после перезимовки, дорастить его до стандартных размеров.

Жимолость легко размножается горизонтальными и вертикальными отводками. Корни образуются на молодых побегах, которые контактируют с влажной почвой или субстратом. Для размножения горизонтальными отводками молодые побеги жимолости, растущие вблизи почвы, раскладывают по ней, прикрепляют скобами (шпильками) и окучивают рыхлой почвой или субстратом. В дальнейшем место укоренения и сам куст постоянно поливают, при необходимости окучивая место укоренения. Осенью отделяют отводки.

Вертикальные отводки получают по схожей технологии. Отличие в том, что весной все растение жимолости сильно обрезается на высоте 5 см и затем по мере отрастания побегов окучивается.

При делении куста жимолости его выкапывают и разделяют на части, имеющие корни и побеги. Делить лучше кусты молодые и посаженные с заглублением.

Выбираем сорта

В Госреестре сортов и древесно-кустарниковых пород Беларуси свыше 10 сортов жимолости: Голубое веретено, Лакомка, Нижегородская ранняя, Васильевская, Крупноплодная, Ленинградский великан, Морена, Нимфа, Синичка, Камчадалка и др. Включен в реестр и первый отечественный сорт – Зинри. В 2018 году госреестр пополнили новый белорусский сорт жимолости под названием Синявокая и интродуцированные сорта Ивушка и Павловская.

Зинри. Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, урожайный 2,3–2,7 кг/куст, крупноплодный, с отличными вкусовыми качествами, осыпаемость плодов отсутствует. Куст среднерослый, крона округлая, среднезагущенная. Плоды цилиндрической формы, поверхность слабобугристая, окраска плода синяя с сильным восковым налетом.

Синявокая. Сорт среднего срока созревания, высокой зимостойкости, урожайный (2,5 кг/куст), крупноплодный, с отличными вкусовыми качествами, осыпаемость плодов отсутствует. Куст среднерослый, крона среднезагущенная, округлой формы. Плоды удлиненно-колокольчатые, без опушения, голубовато-синие, с восковым налетом слабой интенсивности, кожица средней толщины, консистенция мякоти хрящеватая, с приятным ароматом, сладкие.

Ивушка. Сорт среднего срока созревания, высокозимостойкий, крупноплодный, урожайность –1,9 кг с куста, осыпаемость плодов слабая. Ягоды темно-синие, со слабым восковым налетом, веретеновидной формы.

Павловская. Сорт среднего срока созревания, высокозимостойкий, крупноплодный, урожайность – 2 кг с куста, осыпаемость плодов слабая. Плоды темно-синие, с восковым налетом средней интенсивности, удлиненно-овальные, с ровным валиком.

Сорта жимолости для выращивания в Беларуси

Рассмотрим сорта жимолости для выращивания в Республике Беларусь.

Сорта жимолости раннего срока созревания

Голубое веретено

Сорт универсального назначения. Средняя урожайность – 1,2 кг/куст.

Биологические особенности: лучшие опылители – Синяя птица, Морена, Томичка.

Куст сильнорослый, с раскидисто-округлой кроной. Побеги тонкие. Листья темно-зеленого цвета, крупные.

Плоды удлиненно-веретеновидные (средняя масса – 0,90 г), вкус сладко-кислый, с горчинкой (дегустационная оценка – 4,1 балла).

Срок потребления: июнь-июль.

Достоинство: Сорт зимостойкий, средне поражается мучнистой росой.

Недостаток: Осыпаемость плодов при созревании сильная.

ЗИНРИ

Сорт универсального назначения, вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад.

Плоды цилиндрической формы, крупные. (средняя масса – 1,1 г). Вкус сладкий, освежающий. Дегустационная оценка – 5 баллов.

Срок потребления: июнь-июль.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (2,5 кг/куст). Осыпаемость плодов отсутствует.

Недостаток: Обладает относительной устойчивостью к грибным болезням.

Колокольчик

Сорт универсального назначения, средняя урожайность –1,0 кг/куст.

Биологические особенности: самобесплодный.

Плоды средней величины (средняя масса – 0,70 г). Вкус кисло-сладкий, десертный, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,2 балла).

Срок потребления: июнь-июль.

Достоинство: Сорт зимостойкий. Осыпаемость плодов средняя. Сорт слабо поражается мучнистой росой. Сорт отличается хорошей транспортабельностью.

Лакомка

Сорт универсального назначения. Средняя урожайность – 1,2 кг/куст.

Биологические особенности: самобесплодный.

Куст среднерослый, густой, компактный, с овальной кроной.

Плоды форма удлиненно-овальная, с плоской верхушкой (средняя масса – 0,73 г). Вкус кисло-сладкий, без горечи (дегустационная оценка – 4,2 балла).

Срок потребления: июнь-июль.

Достоинство: Сорт зимостойкий. Осыпаемость плодов при созревании слабая.

Недостаток: Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

Нижегородская ранняя

Сорт универсального назначения.

Биологические особенности: лучшие опылители – Фортуна, Московская-23.

Куст сильнорослый, с раскидисто-округлой кроной.

Плоды почти цилиндрические (средняя масса – 0,83г), вкус кисло-сладкий, с освежающим ароматом (дегустационная оценка – 4,1 балла).

Срок потребления: июнь-июль.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (1,8 кг/куст).

Недостаток: Осыпаемость плодов при созревании сильная. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

Сорта жимолости среднего срока созревания

КРУПНОПЛОДНАЯ

Сорт универсального назначения.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки.

Куст сильнорослый, крона сильнозагущенная, обратноконическая.

Плоды цилиндрические, слегка вытянутые у основания, с плоской верхушкой, поверхность слабобугристая (средняя масса плода – 0,7-0,9 г). Вкус десертный, кисло-сладкий, с приятным ароматом (4,5 балла).

Достоинство: Сорт зимостойкий. урожайный (1,6 кг/куст). Осыпаемость плодов при созревании средняя.

Недостаток: Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

Кувшиновидная

Сорт универсального назначения. Средняя урожайность – 0,7-1,0 кг/куст.

Биологические особенности: самобесплодный.

Куст сильнорослый, крона густая, округлая.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 0,80 г). Вкус сладковато-кислый, с ароматом (дегустационная оценка – 4,0 балла).

Достоинство: Сорт зимостойкий. урожайный (1,6 кг/куст). Осыпаемость плодов при созревании средняя.

Недостаток: Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

Павловская

Сорт десертного назначения.

Биологические особенности: самобесплодный. Лучшие опылители – Голубое веретено, Томичка, Васюганская, Синяя птица.

Куст сильнорослый, крона густая, округлая.

Плоды крупные (средняя масса – 0,93 г). Вкус кисло-сладкий, с ароматом (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Достоинство: Сорт зимостойкий. урожайный (1,2-1,8 кг/куст). отличается дружностью созревания и слабой осыпаемостью зрелых плодов. Хорошая транспортабельность.

Недостаток: Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

Синичка

Сорт универсального назначения. Средняя урожайность – 1,5 кг/куст.

Биологические особенности: лучшие опылители – Фортуна, Московская-23.

Куст сильнорослый, с раскидисто-округлой кроной.

Плоды почти цилиндрические (средняя масса – 0,84 г). Вкус кисло-сладкий, с освежающим ароматом (дегустационная оценка – 4,1 балла).

Достоинство: Сорт зимостойкий. Осыпаемость плодов при созревании слабая.

Недостаток: Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

Сорта жимолости позднего срока созревания

Васильевская

Сорт универсального назначения. Средняя урожайность – 0,7-0,9 кг/куст.

Куст сильнорослый, крона довольно редкая, широко-округлая, раскидистая.

Плоды средней величины (средняя масса – 0,70 г).

Достоинство: Сорт зимостойкий. Осыпаемость плодов при созревании слабая.

Недостаток: Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

На заметку: Плоды жимолости укрепляют стенки кровеносных сосудов, мышцы и нервную ткань. В народной медицине их используют при болезнях желудка, печени, желчного пузыря, гипертонии, сердечнососудистой недостаточности, малярии, малокровии. Они также обладают бактерицидными свойствами. Соком ягод лечат язвы, лишаи, отвар ягод и листьев используют для полоскания рта и горла, при стоматитах, фарингитах и ангине, настойку цветков — при воспалении мочевого пузыря, настой листьев — при конъюнктивите.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Жимолость съедобная. Купить саженцы жимолости или нет?

Жимолость съедобная наверное самый недооценённый садоводами плодовый кустарник. И очень зря, ведь жимолость реально самая первая ягода, которую можно съесть на вашем участке (созревание раньше земляники!) Даже если бы она была не очень вкусной, то конкурентов в конце мая – начале июня у неё попросту нет. А ведь ягода у жимолости отличная, плоды очень похожи на голубику или чернику. По форме различают продолговатые, круглые, похожие на сдутый шар. Вес ягоды жимолости от 0,7 до 4-5г в зависимости от сорта и условий произрастания. На солнце плоды жимолости съедобной будут крупнее, но даже в полутени размер не подкачает, просто созреют чуть позже.

Жимолость съедобная наверное самый недооценённый садоводами плодовый кустарник . И очень зря, ведь жимолость реально самая первая ягода, которую можно съесть на вашем участке (созревание раньше земляники!) Даже если бы она была не очень вкусной, то конкурентов в конце мая – начале июня у неё попросту нет. А ведь ягода у жимолости отличная, плоды очень похожи на голубику или чернику. По форме различают продолговатые, круглые, похожие на сдутый шар. Вес ягоды жимолости от 0,7 до 4-5г в зависимости от сорта и условий произрастания. На солнце плоды жимолости съедобной будут крупнее, но даже в полутени размер не подкачает, просто созреют чуть позже.

Кусты у жимолости среднерослые 1-2м густые, раскидистые, с округлой кроной, с прямыми зелеными побегами. Листья крупные, матовые, удлиненно-овальной формы. Листовая пластинка плоская, светло-зеленая. Жимолость зацветает в мае и цветёт долго, около месяца, плодоносит в зависимости от сорта и погоды с конца мая до начала июля. Созревание ягод жимолости в основном неравномерное, собирать урожай можно в течение месяца. Чем дольше плоды висят на кусте, тем в них больше сахара, поэтому, если вам ягоды жимолости показались кисловатыми, то стоит подождать всего несколько дней и они станет куда слаще.

Жимолость съедобная вполне может выполнять функцию живой изгороди, только с вкусными плодами, но учтите, что растение относительно медленнорастущее и не слишком урожайное (1-2,5кг с куста). Поэтому купить саженцы жимолости желательно как можно раньше либо сразу несколько 5-10 кустов. При посадке в роли живой изгороди, саженцы жимолости лучше располагать ближе друг к другу 0,5-1м.

Если вы решили купить саженцы жимолости только на ягоду, то посадку не стоит загущать, 1,5-2м между кустами и вы получите максимально качественный урожай. Посадка саженцев жимолости ни чем принципиальным не отличается от посадки других ягодных кустарников. Копаете яму в районе 50см, хорошо расправляете корни и засыпаете плодородной землёй, притаптываете, особенно если посадка жимолости происходит осенью. Корневую шейку желательно заглубить на 1,5-2см. Также обязательно полейте, одно ведро в среднем на куст. Саженцы жимолости можно посадить как на солнечном месте так и в полутени, поэтому место для посадки выбрать не составит труда.

Ко всем плюсом этого ягодного кустарника добавим, что жимолость съедобная неприхотлива, зимостойка и практически ничем не болеет. Достаточно минимального ухода и она будет вас радовать ранними вкусными ягодами до 20-25 лет. Для этого нужно каждые 7-8 лет прореживать кусты, так как крона загущается и урожайность падает. Лучшее время для омолаживающей обрезки осень, удаляют упавшие ветви, обрезают у основания.

Несмотря на не самую пока высокую популярность жимолости (о ней всерьёз заговорили всего 2-3 года назад), существует бесчисленное количество сортов. Самые известные сорта жимолости в Беларуси: Голубое веретено, Ленинградский великан, Синяя птица, Павловская. Прогресс не стоит на месте, появляется всё более вкусные и урожайные сорта. Пройдёт всего 5-10 лет и жимолость съедобная станет таким же неотъемлемым плодовым кустарником на каждом участке как смородина, малина или крыжовник.

В довершение немного о полезных свойствах плодов жимолости:

Ягоды жимолости съедобной содержат в большом количестве витамин C, микроэлементы(марганец, йод, медь) витамины A, P, PP. Жимолость незаменима при нарушениях обмена веществ, помогает при поражениях печени и желчного пузыря.

В нашем КФХ Сад, расположенном в 170км от от Минска можно купить саженцы жимолости сортов:

Синяя птица, Магаданская, Труженица, Ленинградский великан, Голубое веретено, Павловская. В перспективе порадуем наших оптовых и розничных покупателей саженцами жимолости сортов: Роксана, Волхова, Амфора, Лазурная, Пушкинская и многими другими, следите за ассортиментом на сайте.

Ссылка на основную публикацию