Лучшие сорта винограда волгоград: посадка и уход

Содержание скрыть

Как правильно выращивать виноград

На вопросы отвечает старший научный сотрудник музея-заповедника «Старая Сарепта» Алексей Еремеенко, виноградарь по призванию.

– Жаркое лето сказывается на развитии винограда благоприятно?

Екатерина Шмелева, Ленинск.

– Конечно, более долгий вегетационный период для винограда – это хорошо. Он и сейчас продолжает расти. Смотрю на свой виноградник и удивляюсь: создается впечатление, что виноград растет, как в августе. Хотя уже должна уменьшаться сила роста и вызревать лоза… Если вы спросите, успеет ли он подготовиться к зиме в таком случае, отвечу: конечно, успеет. Виноград живет на Земле дольше, чем человечество. Зим и лет он видел очень много. Но короткие дни и холодные ночи включают механизм вызревания лозы. Биорегуляцию никто не отменял, и она определенно дала сигнал на подготовку к зиме.

– До какого времени можно поливать виноград?

Лидия Ивановна, Петров Вал.

– Ваш поселок находится в достаточно засушливом месте, там песчаная почва. Поливать надо постоянно, чтобы не пересыхала почва. Бытует мнение, что осенью нужно прекращать поливать виноград, чтобы он лучше готовился к зиме. Но моя практика показывает обратное – вода помогает метаболизму растений. Наш регион – это пустыня и полупустыня, почва довольно бедная. Чего у нас с избытком, так это только солнца. Поэтому продолжайте поливать, даже если собран урожай.

– В этом году почему?то не вызрела «кодрянка»: лоза осталась зеленой. Я оставляла на замену рукава, они тоже не вызрели, и сам виноград не набрал сахар.

Антонина Ртищева, Фролово.

– Причин может быть несколько. Во-первых, перегруз, потому что сорт «кодрянка» склонен к этому. Во-вторых, полив, полив и еще раз полив. Он сказывается на вызревании положительно, но никак не отрицательно. Технические сорта бросают поливать перед сбором, а полив столовых сортов нужно продолжать. И еще, я думаю, созреванию мешает оидиум. Он мог «сесть» на гребень, скелет грозди и перекрыть поток питательных веществ в эту гроздь, соответственно она засохла. Смотрите и регулируйте количество гроздей, лучше недогрузить, и это скажется на качестве урожая.

Еще один совет, к нему я пришел эмпирическим путем: лоза тоньше мизинца плодоносить не должна! Книгу о ваших кустах винограда еще никто не написал, поэтому придется оставаться с ним один на один и внимательно изучать все его плюсы и минусы. Количество рукавов, почек, возраст этого куста может быть самым разнообразным. Куст и в три года может занимать трехметровую шпалеру, а может и в 10 лет быть карликом.

– Скажите, внесение железа влияет на качество почвы?

Петр Михайлов, Урюпинск.

– Да, безусловно. Структура почвы меняется при этом в лучшую сторону. Ее даже рекомендуют поливать железным купоросом. Но не надо путать с окисью железа – ржавчиной.

– В какое время лучше сажать виноград?

Людмила Титова, Михайловка.

– Всем рекомендую делать это осенью, потому что весны у нас практически не бывает. Этот год исключительный: весна была мягкая и длилась почти месяц, перемежаясь с дождями. Саженец осенью находится в анабиозе, в периоде покоя, поэтому делать с ним можно все что душе угодно – стресса он не почувствует. Весной, когда саженец пустился в рост, может сработать эффект стресса, и он плохо приживется. Корни долго не будут заживать после посадки (а у корней винограда не бывает периода покоя, и если зима достаточно мягкая, то они в это время растут). В чем плюсы посадки винограда в зиму? Корни подрастут, саженцы хорошо приживутся, и он точно опередит кусты, посаженные весной, плюс будет крепким и здоровым.

– А я свой виноград не поливаю и ничего не знаю об этой культуре. Самое большое, что произвожу с ним, – открыл и закрыл. Все. Но рядом сажаю помидоры и огурцы. Сейчас многие жалуются на свой виноград, а я удивляюсь – совсем не ухаживаю за ним, а урожая хоть отбавляй!

Иван Пехтелев, Камышинский район.

– Вы поливаете овощи, и находящемуся рядом винограду, судя по вашим словам, хватает влаги. У старого куста винограда корневая система очень сильная, он так или иначе сам найдет себе влагу. А сорт, который у вас растет, скорее всего, старинный, с развитой биорегуляцией, который не завязывает ягод больше, чем может родить. Эти сорта способны расти сами, без помощи виноградаря, за что я их очень люблю, такие, например, как «мускат венгерский» или «кишмиш белый (овальный, круглый, узбекский)».

Как правильно выращивать виноград

В почте нашей дачной рубрики накопилось немало вопросов, связанных с виноградом. Поэтому сегодняшний разговор будет посвящен исключительно этой плодовой культуре.

На вопросы отвечает старший научный сотрудник музея-заповедника «Старая Сарепта» Алексей Еремеенко, виноградарь по призванию.

– Жаркое лето сказывается на развитии винограда благоприятно?

Екатерина Шмелева, Ленинск.

– Конечно, более долгий вегетационный период для винограда – это хорошо. Он и сейчас продолжает расти. Смотрю на свой виноградник и удивляюсь: создается впечатление, что виноград растет, как в августе. Хотя уже должна уменьшаться сила роста и вызревать лоза… Если вы спросите, успеет ли он подготовиться к зиме в таком случае, отвечу: конечно, успеет. Виноград живет на Земле дольше, чем человечество. Зим и лет он видел очень много. Но короткие дни и холодные ночи включают механизм вызревания лозы. Биорегуляцию никто не отменял, и она определенно дала сигнал на подготовку к зиме.

– До какого времени можно поливать виноград?

Лидия Ивановна, Петров Вал.

– Ваш поселок находится в достаточно засушливом месте, там песчаная почва. Поливать надо постоянно, чтобы не пересыхала почва. Бытует мнение, что осенью нужно прекращать поливать виноград, чтобы он лучше готовился к зиме. Но моя практика показывает обратное – вода помогает метаболизму растений. Наш регион – это пустыня и полупустыня, почва довольно бедная. Чего у нас с избытком, так это только солнца. Поэтому продолжайте поливать, даже если собран урожай.

– В этом году почему?то не вызрела «кодрянка»: лоза осталась зеленой. Я оставляла на замену рукава, они тоже не вызрели, и сам виноград не набрал сахар.

Антонина Ртищева, Фролово.

– Причин может быть несколько. Во-первых, перегруз, потому что сорт «кодрянка» склонен к этому. Во-вторых, полив, полив и еще раз полив. Он сказывается на вызревании положительно, но никак не отрицательно. Технические сорта бросают поливать перед сбором, а полив столовых сортов нужно продолжать. И еще, я думаю, созреванию мешает оидиум. Он мог «сесть» на гребень, скелет грозди и перекрыть поток питательных веществ в эту гроздь, соответственно она засохла. Смотрите и регулируйте количество гроздей, лучше недогрузить, и это скажется на качестве урожая.

Еще один совет, к нему я пришел эмпирическим путем: лоза тоньше мизинца плодоносить не должна! Книгу о ваших кустах винограда еще никто не написал, поэтому придется оставаться с ним один на один и внимательно изучать все его плюсы и минусы. Количество рукавов, почек, возраст этого куста может быть самым разнообразным. Куст и в три года может занимать трехметровую шпалеру, а может и в 10 лет быть карликом.

– Скажите, внесение железа влияет на качество почвы?

Петр Михайлов, Урюпинск.

– Да, безусловно. Структура почвы меняется при этом в лучшую сторону. Ее даже рекомендуют поливать железным купоросом. Но не надо путать с окисью железа – ржавчиной.

– В какое время лучше сажать виноград?

Людмила Титова, Михайловка.

– Всем рекомендую делать это осенью, потому что весны у нас практически не бывает. Этот год исключительный: весна была мягкая и длилась почти месяц, перемежаясь с дождями. Саженец осенью находится в анабиозе, в периоде покоя, поэтому делать с ним можно все что душе угодно – стресса он не почувствует. Весной, когда саженец пустился в рост, может сработать эффект стресса, и он плохо приживется. Корни долго не будут заживать после посадки (а у корней винограда не бывает периода покоя, и если зима достаточно мягкая, то они в это время растут). В чем плюсы посадки винограда в зиму? Корни подрастут, саженцы хорошо приживутся, и он точно опередит кусты, посаженные весной, плюс будет крепким и здоровым.

Читайте также:  Лучший сорт зимних яблок: посадка и уход

– А я свой виноград не поливаю и ничего не знаю об этой культуре. Самое большое, что произвожу с ним, – открыл и закрыл. Все. Но рядом сажаю помидоры и огурцы. Сейчас многие жалуются на свой виноград, а я удивляюсь – совсем не ухаживаю за ним, а урожая хоть отбавляй!

Иван Пехтелев, Камышинский район.

– Вы поливаете овощи, и находящемуся рядом винограду, судя по вашим словам, хватает влаги. У старого куста винограда корневая система очень сильная, он так или иначе сам найдет себе влагу. А сорт, который у вас растет, скорее всего, старинный, с развитой биорегуляцией, который не завязывает ягод больше, чем может родить. Эти сорта способны расти сами, без помощи виноградаря, за что я их очень люблю, такие, например, как «мускат венгерский» или «кишмиш белый (овальный, круглый, узбекский)».

Новые и старые сорта винограда (часть 3)

Продолжаем знакомство с техническими и столовыми сортами винограда разных сроков созревания. Среди огромного количества представленных вашему вниманию разных по внешнему виду и вкусу ягод вы обязательно подберете что-то для своего дачного участка

Виноград Ландыш

Гибридная форма винограда Ландыш сравнительно недавно появилась в распоряжении садоводов Украины и России. Родителями этого столового винограда стал сорт Кишмиш Лучистый, хорошо зарекомендовавший себя благодаря высокой урожайности и качеству ягод, а также Талисман, уже давший виноградарям массу интересных гибридов.

В условиях Краснодарского края Ландыш готов к сбору в последние дни лета, в редких случаях созревания среднераннего урожая затягивается до середины сентября.

Растения в течение года дают дружный прирост, вызревание побегов хорошее, но из-за недостаточной зимостойкости кусты необходимо укрывать на холодное время. От распространенных болезней и вредителей винограду Ландыш требуется дополнительная обработка, собственная устойчивость на среднем уровне.

Масса кистей, вызревающих на этой гибридной форме, находится в пределах 500–700 грамм. Форма гроздей коническая или цилиндроконическая. Ягоды, весящие до 13 грамм, заметно удлиненные, желтой окраски. Под плотной кожицей винограда Ландыш скрывается сочно-мясистая мякоть, прекрасного вкуса и яркого мускатного аромата.

Гибрид дает стабильно высокие урожаи, спелые ягоды не осыпаются, грозди можно перевозить и довольно долго хранить.

Виноград Памяти учителя

Е.Г. Павловским от скрещивания Талисмана и Кардинала была получена гибридная форма крайне короткого срока созревания. Виноград Памяти учителя дает очень массивные, ширококонические кисти ужу в конце июля или в первую неделю августа. Вес среднеплотных или рыхлых варьируется от 800 до 1000 грамм, нередки и более крупные экземпляры.

Кусты винограда Памяти учителя дают обильный прирост, но из-за новизны гибрида пока сложно судить о морозостойкости, вызревании побегов и из устойчивости к инфекциям винограда.

За годы изучения гибрид показал себя высокоурожайным, довольно выносливым и дающим урожай прекрасного товарного качества. Очень крупные ягоды этого винограда имеют овальную форму, плотную консистенция и достойный высокой оценки вкус с легкими мускатными нотами.

Виноград Памяти Негруля

Родительские формы винограда Датье де Сен-Валье и Корна нягра дали молдавским селекционерам великолепный сорт винограда Памяти Негруля, запоминающийся своей удлиненной сосковидной ягодой густого сине-фиолетового оттенка.

Этот столовый виноград имеет средний срок вызревания, и из большого ряда подобных сортов выделяется повышенной сопротивляемостью к существующим для культуры опасностям, а также морозу. При хорошей урожайности винограда Памяти Негруля ее можно дополнительно поднять с помощью агротехнических приемов. Культура отзывчива на уход, кусты неплохо вызревают к осени и дают достойный прирост.

Явное достоинство сорта эффектные рыхлые или среднеплотные кисти с ягодами весом 5– грамм и длиной до 30 мм. При длине 20 см средний вес кисти колеблется от 350 до 500 грамм. Дегустационная оценка ягод винограда Памяти Негруля всегда высокая, как и товарные качества, и транспортабельность гроздей.

Виноград Чарли

Созревающий в течение 105–110 суток виноград Чарли – это новый гибрид, полученный в результате скрещивания Надежды АЗОС и сорта Виктория. На данный момент ведутся активные испытания гибридной формы, которая уже успела показать высокую урожайность и устойчивость к болезням.

Растения винограда Чарли неплохо переносят морозы на уровне –24 °C, но даже при высоком вызревании прироста, кусты требуют укрытия на зиму.

Виноград формирует сильнорослые кусты, на которых к августу созревают тяжелые, весом до 800 грамм грозди длиной около 30–35 см. Для получения более дружного и крупноплодного урожая рекомендовано нормирование кистей и вырезка пасынков. Ягоды имеют практически черную окраску, удлиненно-овальную форму и вес 8–10 грамм. За прошедшее время на винограде не замечено горошения и растрескивания ягод. Не достигшие спелости плоды винограда Чарли имеют привкус паслена, который исчезает по мере налива и окрашивания плодов.

Виноград Плевен

Столовый сорт болгарской селекции Плевен получен от скрещивания винограда Италия и Янтарь. Созревание ягод столового назначения приходится на первую половину августа. Явный недостаток сильнорослого сорта винограда Плевен – это мала устойчивость растений к вредоносным грибам, филлоксере и морозам. Сорт отличает высокая урожайность и готовность молодых побегов к зиме.

Средняя гроздь конической формы весит 300 грамм, имеет среднюю или меньше плотность. Желто-зеленые крупные ягоды винограда Плевен массой 3 – 5 грамм, на солнце получают янтарный загар, быстро накапливают сахар и при незначительной кислотности обладают хорошим вкусом и плотной хрустящей консистенцией.

Взяв за основу лучшие черты этого сорта, селекционеры создали мускатную, европейскую и устойчивую разновидности. В результате и новые сорта и винограда, и «старый» Плевен востребованы виноградарями и возделываются в различных регионах страны.

Виноград Викинг

Сверхранний урожайный гибридный виноград Викинг получен в результате селекционной работы, проведенной украинским любителем Загорулько В.С. Родительская пара для этого сорта – это сорт Кодрянка и ЗОС-1. Ягод оригинальной сосковидной формы с заметно заостренным кончиком на сильнорослых отлично вызревающих кустах Викинга можно ждать через 110–120 дней с раскрытия почек. При и этом на кустах формируются средней плотности конические кисти, весом от 500 до 750 грамм.

Ягоды в грозди винограда Викинг ровные, сине-фиолетового оттенка со средней толщины кожицей и выраженным гармоничным вкусом. Аромат слабый. Мякоть плотная, реже с преобладающей сочностью.

Виноград Атос

Полученный от родительских форм Талисмана и Кодрянки столовый гибрид сверхраннего срока вызревания Бондарчуком В.К. был назван Атосом. От раскрытия почек до наступления спелости ягод требуется 95–100 суток.

Скорость роста винограда Атос близка к высокой. При этом к зиме побеги вызревают практически на 100%. Гибридную форму отличает повышенная морозостойкость и хорошая устойчивость к поражающим культуру заболеваниям.

Созревающие на лозе грозди имеют красивую коническую форму и состоят из ровных, без признаков горошения ягод средней массой до 10–12 грамм. Ягоды продолговатые, овальные или сосковидные с насыщенной фиолетовой или почти черной окраской. Консистенция плодов хрустящая, сочная. При употреблении свежих ягод винограда Атос кожица практически не ощущается.

Виноград Изюминка

Селекционерами из Украины от пары Кардинала и сорта Чауш был получен виноград Изюминка столового назначения с эффектными розово-фиолетовыми ягодами удлиненной формы. При сроке вызревания, равном 100–110 дням, снимать кисти можно уже в первую неделю августа.

За годы изучения сорт показал не слишком высокую сопротивляемость инфекционным болезням винограда. Кусты винограда Изюминка требуют обязательного укрытия, а в средней полосе может произрастать только в защищенном грунте.

Вес кистей не превышает 550 грамм, грозди имеют среднюю плотность и состоят из крупных удлиненно-овальных ягод, размером до 34мм и весом до 7,5 грамм. Плоды обладают плотной вкусной мякотью со слабым ароматом.

Виноград Муромец

Выведенный в ЦГЛ им. И.В. Мичурина сорт винограда Муромец относится к столовым сортам раннего вызревания. Родительские формы, использованные для скрещивания – это Победа и сорт Северный. Сила роста кустов этого сорта высокая, при чем Муромец выделяется почти полным вызреванием побегов и высокой, до –26 °С, зимостойкостью. У винограда Муромец высокая устойчивость к лонной мучнистой росе, против оидиума нужны полномасштабные обработки лозы.

Гроздь сорта Муромец весит 350–400 грамм, имеет ширококоническую форму и невысокую плотность. Ягоды округлые или овальные, прекрасно накапливают сахар. Под плотной фиолетово-красной кожицей с густым пруином находится мясистая, без аромата мякоть.

В благоприятные годы урожай винограда Муромец имеет высокие товарные качества, идет в употребление свежим и в виде изюма. При влажном лете можно ждать растрескивания ягод или образования «гороха».

Виноград Ришелье

Гибридный виноград раннего срока вызревания, Ришелье дает урожай через 115–120 с момента начала вегетации. Виноград Ришелье отличают мощные сильнорослые кусты с качественно вызревающими побегами-однолетками.

Гибрид склонен к формированию большого числа завязи, поэтому для предотвращения перегрузки лозы, важно проводить нормирование кистей и побегов. Растения хорошо отзываются на внимательный уход и обладают повышенной устойчивостью к атакам вредителей, болезням и морозам до –22 °С.

Грозди винограда Ришелье очень крупные. Средний вес кисти 600–800 грамм, ягоды темного, практически черного цвета в длину достигают 30 мм, имеют овальную форму, среднюю по толщине кожицу, сочно-мясистую консистенцию и достойный вкус. В урожае не замечено «гороха», осы несильно интересуются созревшими кистями.

Виноград Хамелеон

Украинским селекционером Н.П. Вишневецким от многоступенчатого скрещивания известных сортов и высокоурожайных гибридов был получен виноград Хамелеон с очень сжатым сроком вызревания, равным 100–110 дням.

Читайте также:  Самые лучшие сорта подсолнечника: посадка и уход

Морозостойкость этого нового гибридного винограда не превышает –23 °C, растения редко поражаются гнилью и известными грибковыми инфекциями культуры.

На лозе закладываются и вызревают очень крупные, весом до 1700–2000 грамм кисти, усыпанные нарядными очень сладкими ягодами, даже в дождливые годы не склонными к растрескиванию. Кожица ягод средней толщины, светло-розовой привлекательной окраски. Виноград Хамелеон дает высокие, до 30 кг с лозы урожаи.

Имея высокие товарно-вкусовые качества, созревшие ягоды могут долгое время без потери свойств оставаться на кусте, транспортироваться и храниться.

Виноград Сфинкс

От родительских форм винограда Тимур и Страшенский В.В. Загорулько был получен гибридный виноград Сфинкс, дающий спелые ягоды спустя 100-105 дней после начала вегетации.

Черенки этого гибрида хорошо укореняются, а взрослые растения неплохо противостоят болезням. Притом, что виноград переносит морозы до –23 °C, в российских условиях кустам необходимо укрытие на время зимних морозов и заморозков в осеннее время. Лоза винограда Сфинкс сильнорослая, хорошо вызревающая.

Цилиндроконические объемные грозди неплотные или рыхлые, их масса колеблется от 600 до 950 грамм. В отдельных случаях образуются кисти весом до 1500 грамм. Яйцевидные продолговатые ягоды винограда Сфинкс имеют вес около 10 грамм и длину до 30 мм. Виноград обладает хрустящей мякотью, гармоничным вкусом с высоким содержанием сахара и ярким ароматом.

Виноград Краса Никополя

Уже в конце июля с кустов винограда Краса Никополя на Кубани можно собирать урожай темно-розовых или фиолетовых овальных ягод, собранных в конические средне-рыхлые кисти весом о 500 граммов. Для вызревания этому проверенному многими виноградарями сорту требуется около 105 суток. При этом Краса Никополя имеет достаточный иммунитет к мучнистой росе, а от милдью лозу лучше дважды за сезон отработать в профилактических целях.

Ягода массой до 5 грамм достаточно плотная, сахаристая, имеет тонкую кожицу и приятный вкус. Виноград Краса Никополя считается одним из лучших для выращивания не только в традиционных виноградарских регионах, но и в средней полосе России, в условиях закрытого грунта. Кисти имеют прекрасный внешний вид, высокую транспортабельность и способность к хранению.

Виноград Загадка Шарова

Этот ранний сорт винограда знаком виноградарям России уже более 40 лет и за эти получил распространение от Кубани до Севера-запада и Дальнего Востока страны. Для вызревания рыхлых, сильно разветвленных кистей винограда Загадка Шарова требуется всего 110 дней, причем благодаря своим неприхотливым дальневосточным предкам сорт получил завидную, до –32 °C, зимостойкость и хорошую защищенность от вредителей.

В средней полосе растения этого сорта подчас не нуждаются в зимних укрытиях, и ежегодно активно плодоносят. На кустах образуются средние по величине, весом от 110 до 500 грамм грозди. Ягоды округлые до 2,5 грамм весом, с темно-синей кожицей, покрытой густым пруином. Сорт винограда Загадка Шарова быстро и эффективно накапливает сахар. В результате зрелые ягоды обладают приятным вкусом с небольшим «лисьим» оттенком и выраженным ароматом. Консистенция плодов тающая, плотная, с высоким содержанием сока. После сбора грозди хранятся без утраты качеств до трех месяцев.

Видео о выборе сорта винограда для дачи

Виноград для Волгоградской области — рекомендуемые сорта

Я живу в Волгоградской области и давно хотела заняться выращиванием винограда.Регион очень теплый, идеально подходит для виноградарства. Сегодня существует большое количество сортов, я пробовала садить несколько, все они отлично прижились. Плоды вкусные, подходят для приготовления морсов, компотов, вина. Некоторые из них подходят для продажи, отлично переносят транспортировку, хранение.

Лучшие сорта винограда для Волгограда

Ландыш

Сорт появился относительно недавно в России, но уже успел получить распространение. Виноград отличается повышенной урожайностью, плоды имеют приятный вкус. Сбор ягод приходится на конец лета, реже — на середину сентября.

Прирост одновременный, побеги созревают хорошо, существует необходимость в укрытии на зиму. Обязательным условием нормального развития считается обработка от вредителей, заболеваний.
Характеристики:

  • масса кистей — 500–700 г,
  • удлиненные желтые ягоды — весят 13 г;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к хранению, транспортировке.

Памяти учителя

Гибрид созревает рано, первые ягоды появляются уже к в конце июле — начале августа. Вес массивных конических кистей достигает 800-1000 г, встречаются и более тяжелые экземпляры.

Кусты дают большой прирост, по причине новизны информация о морозоустойчивости, устойчивости к инфекциям не известна. Сорт урожайный, подходит для коммерческих целей. Овальные крупные ягоды отличаются плотной консистенцией.

Памяти Негруля

Столовый сорт отличается средним сроком созревания, морозоустойчивостью. При высокой достаточно высокой урожайности ее можно увеличить с применением агротехнических приемов. Уход отличный, плоды созревают к осени, дают постоянный прирост.

  • вес кисти — 350-500 г, длина — 20 см;
  • вес плодов — 5 г, длина -30 мм;
  • отличная переносимость транспортировки, товарные свойства.

Чарли

Гибрид Чарли относительно новый, до сих пор проводятся испытания, сорт отличается хорошей урожайностью, устойчивостью к болезням. Виноград переносит температуру — 24 градуса, при отличном вызревании прироста существует необходимость в укрывании на зиму. Растение формирует кусты, плоды созревают к августу.

  • кисти весом 800 г, длиной 30–35 см;
  • черные плоды имеют вес 8–10 г.

Плоды не растрескиваются, несозревшие ягоды имеют вкус паслена,исчезающий по мере достижения зрелости.

Плевен

Столовый сорт созревает в перовой половине августа, Основным недостатком гибрида считается неустойчивость к холодным температурам, подверженность грибкам, филлоксере. Основными преимуществами считаются высокая урожайность, готовность новых побегов к зимним заморозкам.

  • вес конусообразной формы — 300 г;
  • вес желто-зеленых плодов — 3 – 5 грамм.

Ягоды быстро набирают сахар, отличаются приятным вкусом, . Сорт Плевен подходит для культивирования не только в Волгоградской, но и в других областях РФ.

Викинг

Сорт Викинг отличается быстрым созреванием, плоды появляются на 110–120 дней. Конические кисти весят 500- 750 г. Ровные ягоды отличаются фиолетовым цветом, приятным вкусом.

Столовый сорт отличается сверхранним сроком созревания, он составляет 95–100 дней. Атос растет достаточно быстро, к зиме побеги созревают почти полностью. К преимуществам растения модно отнести морозоустойчивость, устойчивость к болезням. Конусообразные гроздья состоят из ровных овальных ягод весом 10–12 г.

Муромец

Сорт Муромец рано созревает, сила роста высокая. К преимуществам можно отнести морозоустойчивость, растение не погибает при температуре до –26 градусов. Сорт отличается устойчивостью к мучнистой росе.

Характеристики:
вес кистей — 350-400 г;
вес ягод — 4-6 г.

В хорошие годы виноград показывает отличные товарные свойства, его принято употреблять в сыром виде, в виде изюма. Грозди отличаются большими размерами, вес кисти достигает 600–800 г, длина ягод достигает 30 мм, имеют овальную форму, кожица средней толщины.

Хамелеон

Сорт Хамелеон выл выведен украинскими селекционерами. Основная особенность заключается в ранних сроках созревания — первые плоды появляются на 100–110 сутки. Растение выдерживает холода до –23 градусов, отличается устойчивостью к инфекционным поражениям, грибкам.

Вес кисти достигает 1700–2000 г, плоды яркие вкусны, не растрескиваются даже в дождь. Урожайность с лозы достигает 30 кг. Сорт отличается высокими товарно-вкусовыми свойствами, плоды устойчивы к транспортировке, хранению.

Краса Никополя

Сорт дает первые плоды в июле, период созревания составляет 105 дней.. Вес кисти достигает 500 г, ягоды весят 5 г. К преимуществам сорт относятся устойчивость к мучнистой росе, 2 раза в сезон требуется профилактическая обработка от милдью.

Загадка Шарова

Сорт культивируется на территории РФ более сорока лет. Срок созревания составляет 110 дней, растение выдерживает холода до -32 градусов. Сорт отличается устойчивостью к вредителям.

  • вес кистей — 110- 500 г;
  • вес ягод — 2,5 г.

Плоды быстро накапливают сахар, в результате они обретают выраженный аромат, сочный вкус.

Самый красивый виноград

Здравствуйте. Газету «Хозяйство» начал читать совсем недавно. Очень нравится и содержанием, и рецептами. Я – дачник-любитель. Что-то у меня получается, что-то – не совсем. Видно, еще «силенок» маловато.

У меня на даче есть несколько сортов винограда: Кодрянка, Восторг белый и другие. Хочу посадить сорта винограда с красной окраской ягод. Очень нравится сорт Ризомат, но он очень болеет, неустойчив к заболеваниям. Не могли бы вы рассказать, какие сорта лучше посадить в Волгоградской области, чтобы были комплексно устойчивыми, и с красной окраской ягод, и с красивыми гроздьями.

С огромным уважением,
Сергей Иванович,
г. Волгоград

Говоря о красных сортах, нельзя не упомянуть про Оригинал. Сорт относительно старый, его популярность прошла лет пять назад. Но грозди крупные, по 500-700 г, ягоды – 6-8 г, да еще и красивые, длинненькие. Но сорт укрывной даже на юге, созревает в сентябре, да еще и требует ухода. Поэтому он не очень популярен у виноградарей. Всем надо, чтобы лозы ломились от урожая, да и ухода не требовали. Из сильных сторон сорта – относительная устойчивость к болезням, ягоды повреждаются редко, а после двух-трех опрыскиваний и листва от милдью не осыпается. Не трескается, осы едят редко. На рынке разбирают сразу, быстрее большинства сортов, даже если ягоды уродились средненькими.

Если виноград вам нужен не для продажи, посадите Викторию. Вкус неплохой, почти не болеет, неукрывной. Но сильно лопается во влажную погоду, перегружается, да и вид немного не товарный – на рынке продается плохо.

Читайте также:  Роза красная лучшие сорта: посадка и уход

Любопытен сорт Заграва, его еще называют ранним Оригиналом, хотя ягоды созревают практически в то же время. Крупнее и ярче окрашен, чем ягоды сорта Оригинал. Приятного гармоничного вкуса с высоким сахаронакоплением (до 22% сахара при кислотности 5-6 г/л). Имеет очень хорошие товарные качества и внешний вид. Горошение ягод в гроздях практически отсутствует. Осами повреждается в средней степени.

Плодоносит более стабильно, и более урожаен. Фактически вытесняет Оригинал с участков. Для более яркой окраски ягод можно прореживать листья вокруг созревающих гроздей. Не допускать загущения побегов. У формы винограда Заграва слегка повышена морозостойкость: -21. -22°С, но укрывать все равно придется. Устойчивость к милдью, оидиуму, гнили на уровне 3 баллов.

Сорт ПГ-12 заслуживает внимания. Его «прозвища» говорят сами за себя — Марадона красная, Тайфи устойчивый, Шоколадный… Созревает в середине сентября. Грозди 700-1200 г. Ягоды очень крупные, овальные или слегка удлиненные, массой 9,1 г, темно-красного цвета. Лично мне не нравится из-за низкой устойчивости к болезням, хотя многие готовы с этим мириться. Благо транспортабельность хорошая, и сорт пригоден для длительного хранения.

Юбилей херсонского дачника – относительно новый сорт. Отзывы о нем противоречивые. От восторженных до полного разочарования. Однако у умельцев, по крайней мере, в Ростовской области, удается. Ягода и грозди отличные, лучше даже чем на рекламных фото. Попробовать посадить стоит обязательно, не пойдет в вашей местности, значит, не судьба. А так сорт отличный, очень раннего срока созревания (в конце июля – начале августа). Грозди 400-500 г, ягоды крупные, 6-7 г, овальные, розовые. Можно резать на 2-4 глазка, обязательно требует жесткой нормировки урожая. Транспортабельность средняя. Устойчив к милдью, повышенно устойчив к морозу.

Удивительно красивы грозди Ливии. Родословная у нее самая ни на есть породистая – Фламинго х Аркадия. Имеет большие грозди с крупными розовыми ягодами, с ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся в ягоде после созревания до 30 дней. Ягода оидиумом практически не поражается. Но сорт укрывной. Да и от болезней требует 2-3 профилактических опрыскиваний.

Хороших сортов много, сам даже не знаю, что и выбрать. Но в первую очередь выбирайте из следующих: Ливия (очень красивый), Заграва (и самому поесть приятно, и на рынке не залежится), Атаман (крупный, красивый и транспортабельный), Атаман Павлюк (крупная ягода и гроздь до 2 кг), Шахиня Ирана (похож на Ризомат, болеет, но в выращивании полегче. Сейчас этот сорт называют Слава Молдавии), Аметист Новочеркасский (красивый, очень урожайный).

Если смогли выращивать Ризомат, то, я думаю, что ни один из этих сортов вас не разочарует.

Лучшие сорта винограда с описанием и характеристиками по алфавиту

Все большее количество людей начинает выращивать виноград. Кто-то занимается масштабным производством, покупает виноградники. Другие садоводы разводят эту ягоду исключительно для себя и своей семьи непосредственно на своих дачных участках. На старте и те, и другие обращают внимание на сорт винограда и его характеристики.

Лучшие сорта винограда с описанием от А до Я по алфавиту

Селекционеры стран, в которых выращивают виноград, регулярно работают над созданием новых разновидностей. Поэтому число гибридов с новыми усовершенствованными характеристиками меняется каждый год. Все виды винограда — столовый, винный, десертный, универсальный — регулярно пополняются, благодаря чему увеличивается их качество. Если распределить виноград по алфавиту, наверное, свободных букв не останется совсем.

10 самых лучших сортов

Самые лучшие и востребованные сорта винограда по алфавиту с кратким описанием представлены ниже.

  • Аркадия. Гибридный вариант, радующий своей урожайностью, размером грозди (до 2 кг), вкусом и ароматом. Это раннеспелые универсальные ягоды, которые могут вырастить садоводы и центральной полосы России. Отличается высокой устойчивостью к морозам и перепадам температур. Обладает высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям.

  • Восторг. Одна из немногих морозоустойчивых разновидностей, которая может выращиваться даже в северных районах. Лоза может перезимовать при температуре −25 °С. Ягоды созревают очень рано, урожайность высокая, вкус приятный мускатный. Сорт устойчив к заболеваниям.
  • Кишмиш белый. Относится к десертным сортам. Кишмиш любят все: и дети, и взрослые за его сладкий вкус и отсутствие косточек. С одного куста собирается не очень много урожая. Садоводам стоит помнить, что Кишмиш нуждается в регулярном формировании и обрезке.
  • Страшенский. Ягоды черного цвета, они сочные и вкусные. Грозди средние (до 1 кг). Созревание происходит не одновременно, сбор урожая проводят по мере поспевания, благодаря чему побеги становятся легче, а созревающие ягоды еще более сочными.
  • Лора. Столовый сорт, вызревающий очень рано. Его отличия: крупные гроздья (до 3 кг), высокая транспортабельность, повышенный иммунитет, неприхотливость. Идеально подойдет для новичков.
  • Молдова. Этот виноград известен на протяжении долгих лет, но остается популярным до сих пор. Чаще всего используется при изготовлении вина. Молдова выращивается преимущественно в южных районах, поскольку плохо переносит морозы.

  • Тимур. Гибридная разновидность, отличающаяся приятным мускатным вкусом, высокой морозостойкостью, устойчивостью к большинству заболеваний. Сорт прост в выращивании.
  • Дамские пальчики. Эта разновидность известна россиянам так же, как и Кишмиш. В сезон вкусными и сочными ягодами заполняются прилавки всех магазинов. Дамские пальчики проверены временем, именно поэтому многие виноградари отдают им предпочтение, несмотря на свою привередливость. Не рекомендуется для выращивания садоводам-новичкам.
  • Талисман. Его преимущества: средний срок созревания плодов, довольно крупные кисти и ягоды (кисть весит около 1,5 кг), устойчивость к заболеваниям и вредителям, транспортабельность. Важно и то, что он неукрывной. При привлечении насекомых опылителей и правильном уходе может давать рекордное количество урожая в сезон.
  • Сомерсет Сидлис. Плюсы: отсутствие семян, раннее созревание ягод, морозоустойчивость, транспортабельность, высокие вкусовые качества.

Обратите внимание! Любой виноград нуждается в обязательной подвязке. Его можно привязывать к любой твердой опоре. Для тех, кто выращивает ягоды на садовых участках, можно использовать шпалеры различной формы. Можно создать чертежи самостоятельно, а можно приобрести уже готовые.

Какие самые вкусные сорта винограда

Самыми вкусными сортами винограда являются десертные. Поскольку спрос рождает предложение, новые гибридные формы становятся все слаще и слаще.

Ранние сорта сладкого винограда

Ранние сорта винограда — это те, срок созревания которых длится от 100 до 130 дней. Самые ходовые сладкие разновидности:

  • Флора (Лора). Урожай созревает за 120 дней. Сладкие и сочные ягоды употребляются не только в свежем виде, но и используются для создания мускатных вин;
  • виноград Юпитер вызревает за 110 дней. Идеален для Средней полосы России. При небольшом укрытии выдерживает морозы до −30 °С. В России появился недавно, но полюбился виноградарям за свой необычный сладкий вкус и отсутствие косточек;
  • виноград Солярис в южных районах созревает за 110 дней, в центральных — до сентября. Подходит для употребления в свежем виде и изготовления виноградных напитков;
  • Преображение относится к элитным сортам. Он вызревает за 110 дней, хорошо переносит транспортировку. Ягоды сладкие. Разновидность подходит для применения во всех соответствующих областях. Выведен в 2014 г., но уже очень полюбился виноградарям.

Среднеспелые сладкие сорта винограда

К среднеспелым относят сорта, срок созревания которых длится от 130 до 145 дней. Среди сладких это:

  • Кишмиш лучистый. Универсальный сорт, подходящий как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина и сушки изюма. Все получается вкусным и сладким. Созревает за 130 дней;
  • Оригинал созревает за 140 дней. Выращивается в теплом климате, при других условиях не растет в открытом грунте. Очень любим жителями России и ближних стран за свои вкусовые качества;
  • Талисман отличается высоким содержанием сахара, а также тем, что является основой для многих гибридных сортов;
  • виноград Конкорд. По названию понятно, что родиной его являются США. Он сладкий, подходит для изготовления всех видов напитков. Он является высокоурожайным, хорошо транспортируется и долго хранится.

Поздние сорта вкусного винограда

Поздними сортами называют те, плоды которых созревают от 145 до 165 дней (возможно и более длительное созревание). Сладких среди них не очень много. Основными считаются:

  • Загадка. Выведена в Украине. Ягоды вкусные сладкие, поспевают за 150 дней. Разновидность прекрасно хранится, транспортируется и имеет хороший товарный вид;
  • Италия (Мускат) созревает за 165 дней, поэтому первый урожай можно получить только в середине осени. Предпочтителен для выращивания в регионах с теплым климатом. У него невероятно сладкие сочные ягоды с кисловатым мускатным вкусом. Широко используется в виноделии.

Важно! Большинство сортов сладкого винограда подходит для изготовления вина. Однако при желании выращивать ягоды с этой целью стоит изучить каждый конкретный на процентное содержание сахара. Оно должно быть не ниже 18 %.

Самые урожайные сорта винограда

Для виноградарей важным, помимо вкусовых характеристик выращиваемых ягод, является еще и показатель урожайности. В некоторых случаях он выступает основным при выборе саженцев. Ведь, чем больше урожая собрано, тем выше объем продаж и заработанных денег. Высокий уровень урожайности также дает уверенность, что даже не в самый благоприятный сезон будет собрано достаточно продукта для продажи. Самыми урожайными сортами являются:

  • Аркадия;
  • Память Негруля;
  • Сурученский;
  • Восторг;
  • Кишмиш белый;
  • Преображение.

Выращивание винограда — занятие не всегда простое, но очень увлекательное. Для кого-то это бизнес, а для кого-то увлечение. В любом случае вкусные сочные плоды, выращенные своими руками, станут гордостью и радостью для садовода.


Ссылка на основную публикацию