Лучшие сорта винегретной свеклы: посадка и уход

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.

Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.

Посадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.

Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

Лучшие сорта винегретной свеклы

10. Красный шар

Один из лучших сортов свеклы – «Красный шар». Это ультраранний сорт, поспевающий в конце сентября. Корнеплоды среднего размера, весом до 250 грамм, округлые и ровные. Мякоть у «Красного шара» нежная и сочная, темно-красного цвета. Кольца практически отсутствуют. Сорт славится за высокую урожайность, хорошие товарные качества, дружную отдачу урожая.

9. Холодостойкая 19

Список лучших сортов свеклы продолжает «Холодостойкая 19». Это среднеранний сорт. Урожай можно собирать в конце августа. Корнеплоды средних размеров, весом до 220 грамм, гладкие, округло-плоские. Мякоть отличного вкуса, нежная и сочная. Использовать корнеплоды можно практически для всего: в домашней кулинарии, для хранения на зиму и переработки.

Достоинства сорта: отличная холодостойкость, стабильный и высокий урожай, устойчивость к цветушности.

Полезные свойства сахарной свеклы

Растение обладает множеством полезных качеств. Оно помогает излечивать печень, сердце, очищает кровь. Плоды обогащены витаминами А, С, В. Кроме этого в них содержится марганец, цинк, железо, марганец, медь.

Этот овощ можно употреблять с целью:

  1. Улучшения памяти;
  2. Уменьшения холестерина;
  3. Предотвращения рака;
  4. Повышения количества железа в организме.

Ежедневное употребление свекольного сока, освежает кожу. Цена этого эликсира доступна для каждого. Некоторым девушкам корнеплод помог стать стройными.

8. Детройт

К лучшим сортам свеклы относится «Детройт». Это один из самых популярных и распространенных среднеспелых сортов свеклы. Корнеплоды среднего размера, весом до 250 грамм, округлые, без колец, густого красного цвета, с гладкой кожицей и одинакового размера. К достоинствам этого сорта относится хорошая урожайность, одинаковый размер корнеплодов, отличные товарные качества и неплохая лежкость. Используют плоды как в домашней кулинарии, так и для переработки и хранения на зиму.

Среднеспелые сорта и гибриды свеклы

Вопрос с продовольствием частично решён. Свекла хорошо прижилась на территории, выращивается в теплице и открытом грунте. Многие регионы выращивают культуру на открытой земле, гибридные и оригинальные сорта этого типа в приоритете.

Условно виды свеклы делится на 3 большие группы:

  • ранний сорт
  • среднеспелый сорт
  • позднеспелый сорт

Ранние сорта свеклы выращивают ради продажи, приготовления соков, добавления в салаты. Среднеспелые сорта подходят для заготовок на зиму, приготовления гарниров.

Поздние сорта растения оставляют на зиму. Первые, вторые блюда, гарниры актуальны для населения. Рассмотрим, какие есть семена свеклы, лучшие сорта для открытого грунта, в чём их отличие.

Для зимних запасов подходят поздние сорта свёклы. Период активного роста растений до 135 суток. За это время культура успевает накопить полезные вещества, витамины. Размер корнеплодов крупный, хранятся сорта всю зиму.

На вкус плоды поздней свеклы, слаще, чем среднеспелые или ранние сорта. Для посадки культуры подходит вторая половина мая или более позднее время.

Главное, чтобы закончились заморозки, а земля прогрелась до температуры не меньше 8 градусов тепла. Лучшими в этой категории считаются следующие сорта.

Свекла Ренова

Свекла с периодом роста до 120 дней. Плоды вырастают крупные, имеют форму цилиндра. В разрезе слабо видны кольца, мякоть почти фиолетового цвета. На вкус плоды сладкие. Храниться сорт может 9 месяцев, кожица его плотная.

Сорт Ренова выращивается для продажи, заготовок на зиму. Сырой продукт практически не едят. Средний вес корнеплода 300 грам. Уборка проходит легко, выдёргивать плоды из земли реально без использования инструментов.

Свекла Цилиндра

Сорт получил своё название благодаря цилиндрической форме плодов. Считается приоритетным среди поздних сортов свеклы. Весит плод примерно 600 грамм. Вкус имеет сладкий, насыщенный, специфический. Хорошо поддаётся переработке, овощи удобно перевозить. Особого внимания во время выращивания не требует.

Высаживается рассадой в кассетах. Это позволяет экономить пространство на огороде и семена. Плоды имеют круглую форму, на вкус сладкие. Овощи неплохо хранятся, особого внимания к себе не требуют.

Храниться свекла может до полгода. Каждый плод весит примерно 600 грамм. Выращивается ради продажи, личного рациона и заготовок.

Раннюю, или скороспелую, свеклу выращивают для приготовления летних блюд, например, холодника. Хранится она обычно не так долго, поэтому чаще всего корнеплоды стараются быстро переработать для кулинарных целей. Ранние овощи пригодны для употребления даже в сыром виде. А теперь давайте рассмотрим лучшие раннеспелые сорта свеклы.

Очень ранний одноростковый сорт с округло-плоскими корнеплодами. Сладкая свекла сорта Ая прекрасно чувствует себя в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Но дает высокий урожай и в средней полосе: около 8 кг с 1 кв.м. Масса корнеплода – 180-405 г, мякоть темно-бордовая, сочная и вкусная. Первый урожай можно собирать уже с середины июня.

Урожайный, неприхотливый сорт, который хорошо хранится и довольно редко поражается церкоспорозом и свекловичной блошкой. Масса одного округлого корнеплода иногда доходит до 780 г, в пищу годятся и вкусные листья. Мякоть светло-бордовая, сахаристая и плотная, без колец. Одним словом, прекрасный экземпляр для дачного участка!

Топ-5 самых опасных болезней и вредителей свеклы

Разбираемся, какие недуги и насекомые могут погубить свеклу, и выясняем, как спасти урожай.

Болтарди

Сорт иностранной селекции, устойчивый к заморозкам и болезням. Корнеплоды округлые, средняя масса – 210 г. Мякоть темно-красная и сочная, кольца слабо выражены. При посеве под укрытие подходит для пучкового сбора урожая.

При позднем посеве урожай свеклы сорта Болтарди может храниться 3-5 месяцев.

Сорта свеклы слева направо: Ая, Браво, Болтарди

Сорт универсального назначения, который порадует вас высокой урожайностью (3-6 кг с кв.м), хорошей лежкостью и нежным вкусом. Удивительны корнеплоды этой свеклы: они плоские или округло-плоские, массой до 420 г. Мякоть тоже не разочарует – она красно-фиолетовая, сочная, практически без колец.

Читайте также:  Лучшие сорта вечноцветущей бегонии: посадка и уход

Детройт рубиновый 3

Еще один лидер по длительности хранения и устойчивости к болезням. Относится к иностранным сортам и ценится за красивый корнеплод и компактные листья. Подходит для пучкового сбора. Свекла вырастает массой 80-110 г, мякоть ярко-красная. Иногда встречаются небольшие кольца.

У корнеплодов данного сорта тонкая кожица, поэтому чтобы они не завяли, сразу после сбора уберите их со свежего воздуха в помещение.

Египетская плоская

Универсальный, неприхотливый сорт с необычными плоскими корнеплодами. Не боится болезней и засухи, а также отличается стойкостью к цветушности, которая снижает качество урожая. Если посадить такую свеклу на даче, то 3-6 кг вкусных корнеплодов с 1 кв.м вам обеспечены.

Сорта свеклы слева направо: Грибовская плоская А473, Детройт рубиновый 3, Египетская плоская

Либеро

Для раннего сбора урожая стоит посеять и свеклу сорта Либеро. У нее округлые корнеплоды с темно-красной мякотью, а вот колец почти нет. Что важно, свекла вырастает однородной, с тонким корешком и гладкой кожицей. Вкусовые качества отменные. С 1 кв.м можно собрать до 6 кг сочных корнеплодов.

Ноховски

Если хотите вырастить свеклу с нежной мякотью и при этом устойчивую к длительному хранению, обратите внимание на сорт иностранной селекции Ноховски. Его округлые темно-красные корнеплоды невероятно вкусны. Наверное, весь секрет в небольшой массе – до 120 г. Корнеплод хорошо выдергивается из почвы, т.к. обычно на 3/4 выступает над ее поверхностью. Урожайность ниже, чем у других раннеспелых сортов, но вкусовые качества искупают этот недостаток.

Подзимняя А474

Устали бороться со стрелкованием свеклы, которое мешает корнеплодам расти? Тогда посадите на грядке Подзимнюю А474. Сорт выведен для подзимнего посева и устойчив к стрелкованию. Вы получите ранний весенний урожай округлых или овально-округлых корнеплодов массой до 360 г с сочной темно-бордовой мякотью.

Сорта свеклы слева направо: Либеро, Ноховски, Подзимняя А474

Среднеспелые сорта и гибриды свеклы легко переносят подзимний посев и не боятся летней засухи. Корнеплоды вырастают крупными, способными к длительному хранению.

Бордо 237

Один из самых популярных и изученных сортов, который известен с 1943 года. Корнеплоды округлые, массой 250-480 г. Мякоть темно-бордовая, без колец, с большим содержанием сахара. Вкусовые качества очень высокие, отличная лежкость, устойчивость к болезням и засухе. Описание свеклы сорта Бордо 237 было бы неполным без сведений об урожайности. При соблюдении всех правил выращивания вы соберете до 8 кг корнеплодов с 1 кв.м!

Валента

Одноростковый высокоурожайный сорт, устойчивый к похолоданию и цветушности. Содержит большое количество витаминов группы В и PP. Корнеплоды округлые, с темно-красной мякотью, без колец. Мякоть нежная и сахаристая, листья тоже вкусные. Собранный урожай долго не теряет товарного вида.

Двусемянная ТСХА

В отличие от других сортов, у этой свеклы из соплодия выходит всего 2 ростка вместо 5-6, поэтому ее легко прореживать. Также она устойчива к болезням. Крупные округлые корнеплоды вырастают массой до 670 г и имеют темно-красную мякоть. Они хорошо хранятся и обладают нежным вкусом.

Сорта свеклы слева направо: Бордо 237, Валента, Двусемянная ТСХА

Несравненная А463

Название сорта говорит само за себя – эта свекла стала любимицей многих дачников. Корнеплоды у нее обычно плоские, иногда округло-плоские с темно-бордовой кожицей, массой 160-380 г. Растения ничем не болеют, устойчивы к цветушности. После сбора корнеплоды хранятся несколько месяцев. С 1 кв.м можно собрать 3-7 кг вкусной свеклы. Подходит для любых кулинарных работ, не теряет цвет при варке.

Пабло F1

Гибрид иностранной селекции и лидер по качеству и неприхотливости. Холодостойкий, прекрасно переносит засуху, устойчив к цветушности. Подходит для длительного хранения. Корнеплоды округлой формы, с тонкой кожицей и небольшим хвостиком. Мякоть красная, очень вкусная, без кольцевых делений.

Пронто

Сорт иностранной селекции. Корнеплоды округлые, массой 110-150 г, очень вкусные. Хорошо хранятся. Сорт устойчив к болезням и цветушности. Рекомендуется для универсального использования.

Для получения более раннего урожая семена свеклы Пронто можно высевать под зиму, в конце октября – начале ноября.

Сорта свеклы слева направо: Несравненная А463, Пабло F1, Пронто

Ред Клауд F1

Универсальный гибрид. Без проблем растет в неблагоприятных условиях, особенно если недостаточно влаги. Корнеплоды вырастают плоскоокруглыми с бордовой мякотью, массой 160-200 г. Колец нет. Вкусовые качества отличные. Свекла долго хранится, подходит для употребления в сыром виде.

Хавская

Одноростковый универсальный сорт, который дает 5-6 кг свеклы с 1 кв.м. Округлые корнеплоды вырастают довольно крупными, до 500 г. Цветушность этой свекле не грозит, проблем с хранением тоже нет. Колец немного и вкус в целом очень хороший.

Холодостойкая 19

Превосходный сорт для подзимнего посева. Устойчив к основным заболеваниям, долго хранится. Корнеплоды округлые, массой 150-220 г, мякоть темно-красная, вкусная и сочная. Если посадите такую свеклу и будете за ней ухаживать правильно, то соберете не меньше 5 кг урожая с 1 кв.м.

Сорта свеклы слева направо: Ред Клауд F1, Хавская, Холодостойкая 19

Ранние сорта свёклы

Ранняя свёкла вызревает за 50–80, иногда до 100 дней с момента появления всходов и попадает на стол уже в середине лета. Большим недостатком ранних сортов является их низкая лёжкость, такую свёклу не оставляют на зимнее хранение. Не всем нравится вкус ранней свёклы, поскольку за короткий вегетационный период она не успевает накопить столько сахаров, сколько собирает поздняя свёкла. Но для употребления в пищу в конце июня – сентябре ранние сорта оптимальны.

1) Либеро

Семена самой ранней свеклы Либеро

Один из самых скороспелых сортов свёклы, неплохие вкусовые качества. Быстро образует корнеплод, подходит для использования на пучки. Плод некрупный, до 225 г, округлый. Кожица тонкая, легко чистится как с сырого, так и с варёного плода. Мякоть тёмно-красная, с тёмными неяркими кругами, нежная. Красиво выглядит как свежей, так и в готовке, отлично подходит для реализации. Этот сорт часто выбирают производители ранней и пучковой продукции.

Либеро — столовая свекла

  1. Сорт Пабло F1 на настоящий момент признан одним из самых популярных и лучших сортов столовой свеклы без светлых колец. Свою популярность гибрид приобрел за сочетание формы и неприхотливости к условиям выращивания. Кроме этого, сорт обладает длительным сроком хранения по сравнению с другими ранними и средними сортами.
  2. Цилиндра . Еще одним проверенным сортом, относящимся к среднепоздним, является Цилиндра. Корнеплоды не имеют колец, по форме вытянутые, цилиндрические. Обладают длительным сроком хранения – более четырех месяцев.
  3. Египетская плоская пользуется популярностью и по сей день, несмотря на то, что сорт был выведен около 100 лет назад. Она неприхотлива к почвам, дает стабильный урожай, способна переносить длительную засуху.

6. Цилиндра

Продолжает список лучших сортов свеклы «Цилиндра». Название этот среднепоздний сорт получил за форму корнеплодов – они цилиндрические, диаметром до 9 см, весом 190-250 грамм и длиной до 16 см. «Цилиндра» – наглядный пример того, что корнеплоды свеклы других форм, а не только шаровидные, обладают высокими вкусовыми качествами.

К достоинствам сорта относятся высокая урожайность, отличные вкусовые качества и хорошая лежкость. «Цилиндра» устойчива практически ко всем заболеваниям.

5. Подзимняя А-474

Сорт свеклы «Подзимняя А-474» с «говорящим» названием лучше других приспособлен для подзимнего посева. Урожай готов через 55 дней после появления всходов. Сеять его можно и весной, но в этом случае срок созревания удлиняется до 100 дней. Корнеплоды у сорта «Подзимняя» почти не отличаются от таких сортов, как «Мулатка» и «Холодостойкая». Они плоско-округлой формы со слабошероховатой кожицей. Мякоть темно-красного цвета, сочная, сладкая и вкусная.

Достоинства сорта: высокая урожайность, отличные вкусовые качества, возможность подзимнего посева и получения сверхраннего урожая, устойчивость к цветушности.

3. Египетская

Входит в число лучших сортов свеклы «Египетская». Это один из популярных у садоводов ранних сортов. Урожай созревает через 120 дней после посева. Корнеплоды имеют приплюснутую форму, их вес достигает 400 грамм. Мякоть сладкая и сочная, насыщенного красно-фиолетового цвета.

Сорт свеклы «Египетская» ценится за высокую урожайность, стойкость к засухе и цветушности, отличные вкусовые качества и хорошую лежкость. Из недостатков стоит отметить тот факт, что сорт подвержен поражению церкоспорозом.

2. Богема

«Богема» – один из популярных у садоводов среднесозревающих сортов свеклы. Урожай созревает за 80 дней с момента появления всходов. Корнеплоды круглые, бордового цвета. Мякоть мягкая, сочная и вкусная, без колец. При правильном уходе корнеплоды «Богемы» достигают веса в 500 грамм.

Сорт имеет множество достоинств. «Богема» устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, не подвержена стрелкованию, не нуждается в частом прореживании. Отменные вкусовые качества и хорошая лежкость делают «Богему» одним из лучших сортов свеклы.

Королева винегрета. Какие тонкости надо знать при выращивании свеклы

Имя свеклы

Форма, размер, вкус, лежкость корнеплодов – все эти качества зависят от сорта. Быстрее всех поспеет округлая и плоская свекла. Так что если вам нужна ранняя продукция, то обратите внимание на следующие сорта: Смуглянка, Египетская плоская, Грибовская плоская, Либеро, Экшен F1.

Овальная и цилиндрическая свекла заставляет себя ждать несколько дольше. Любителям «стройных» корнеплодов подойдет Цилиндра, а также Славянка, Мона и Рокет.

Одноростковые сорта (Русская односемянная, Валента, Одноростковая, Хавская, Монополи) помогают обойтись без прореживания всходов.

Если ваша цель – красивая, ровная и не перерастающая свекла, то ищите сорта Мулатка, Креолка, Бона и гибриды: Пабло F1, Боро F1, Корнелл F1.

Подготовка места

Что росло на нынешней свекольной грядке в прошлом году? Картофель, бобовые, огурец или томат – хорошие варианты. Свекла не должна возвращаться на прежнее место раньше чем через 3–4 года.

Для посева свеклы следует выбирать хорошо освещенные участки: в тени она образует высокую ботву и мелкие корнеплоды. Если в прошлые годы «королева винегрета» получалась горьковатой, то почва нуждается в известковании. Правда, избыток извести может привести к заболеванию корнеплодов паршой, поэтому известь в количестве 250–300 г/м2 следует вносить под предшествующую культуру или осенью. В бедные почвы при весенней перекопке нужно добавить комплексные минеральные удобрения или золу (20–30 г на 1 м2). Свежий навоз вносить под свеклу нельзя, так как имеющаяся в нем мочевина разъедает кончики корешков, прекращается их рост в длину: корнеплод разветвляется и становится «бородатым».

Свекла не выносит даже кратковременного затопления, поэтому посев лучше проводить на высокие гряды.

Посев

Свекла более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды. Ранний посев ее в Нечерноземной зоне возможен с 25 апреля по 5 мая только с применением временного укрывного материала. Чтобы вырастить продукцию для зимнего хранения, сеют с 10–15 мая до середины июня.

Семена свеклы при набухании активно впитывают влагу. Поэтому для ускорения прорастания их намачивают в воде комнатной температуры (20–25 °C) в течение суток. Влажные семена слегка подсушивают до состояния сыпучести. Нельзя сеять намоченные семена в холодную или сухую почву, иначе проростки погибнут.

Свеклу высевают в бороздки на глубину 2–3 см. Расстояние между рядами – 45 см. Для лучшего контакта семян с почвой присыпанные бороздки рекомендуется уплотнить руками. Чтобы избежать образования корки, рядки после посева мульчируют тонким слоем перегноя или торфа.

Старт

Если для посева были выбраны не односемянные сорта свеклы столовой, то из одного соплодия (клубочка) образуется 3–5 растений, которые будут мешать друг другу. Поэтому их нужно вовремя прореживать. Первый раз продергивают свеклу после появления первой пары настоящих листьев (через 5–10 дней от всходов), оставляя в ряду промежутки в 4–6 см. Одновременно выпалывают сорняки.

Второй раз растения прореживают спустя 2–3 недели, когда они обзаведутся четырьмя-пятью настоящими листьями. Расстояние в рядках доводят до 8–10 см. Корнеплоды ранних сортов к этому времени уже можно использовать в пищу.

Урожайные и лучшие сорта свеклы для выращивания на дачном участке

Свекла – весьма полезный корнеплод. Используют ее в разных сферах. Например, одни применяют для приготовления пищи, другие – для кормления животных, третьи – для производства сахара. Ассортимент сегодня достаточно широкий. И нередко у начинающих дачников возникают проблемы касательно выбора определенной разновидности этого овоща. О том, какие сорта свеклы самые лучшие, расскажет статья.

Разновидности и лучшие сорта свеклы

Прежде чем рассмотреть лучшие сорта свеклы, стоит разобраться в том, какие виды этого красного овоща существуют. Так будет гораздо проще принять правильное решение и приобрести идеально подходящую разновидность семян для посадки.

Итак, выделяют следующие виды свеклы:

  • Столовая. Объединяет в себе огромное количество разных сортов. Высаживают ее для употребления в домашних условиях, а также для продажи. Внешне корнеплод характеризуется довольно крупными размерами. Окраска бывает разной: от нежно-розового до темно-бордового оттенка. У данного подвида мякоть всегда упругая и сочная. Лишена ворсинок и прожилок. Вкус приятный, сладкий. Вот лучшие сорта столовой свеклы: Браво, Бона, Весенняя салатная, Плоская Грибовская и Ленинградская округлая.
  • Кормовая. Отличается большими объемами. В плоде содержится много клетчатки. Встречаются разные формы кормовой свеклы. Чаще всего она овальная, круглая либо коническая. Окраска представлена светло-желтыми, бордовыми и нежно-розовыми вариантами. Вкусовые качества низкие. Свекла безвкусная. Поэтому ее применяют исключительно для кормления домашнего скота. Многие дачники покупают и высаживают такие семена свеклы: лучшие сорта кормового вида овоща представлены Арним кривенской, Эккендорской желтой и Ворриак. Конечно, это далеко не полный список. Разновидностей овоща существует гораздо больше. Тут были приведены лучшие сорта кормовой свеклы, которые пользуются особой популярностью у отечественных фермеров.
  • Сахарная. Плод окрашен в белый цвет. Имеет коническую удлиненную форму. Использование сахарной свеклы для производства сахара оправдано тем, что в овоще содержится более 23% требуемого компонента. Самыми распространенными разновидностями на данный момент являются Ларка, Бона, Бетройт и Богема.
  • Листовая. Получила довольно широкое распространение. И все благодаря тому, что в листовой свекле содержится гораздо больше полезных веществ, нежели в других видах этого плода. Цветовая гамма различна. Листья тоже бывают окрашены в разный цвет. Стебли растения чаще желтого, бордового, белого, оранжевого либо розового тона. Что касается вкусовых качеств, листовая свекла очень похожа на шпинат. Среди популярных сортов стоит отметить такие: Lucullus, Rhubarb Chard, White Silver, Pink Passion и Bright Lights.
Читайте также:  Мартагоны лучшие сорта: посадка и уход

Какой сорт для открытого участка выбрать?

В тепличных условиях выращивать свеклу одно удовольствие. Однако далеко не все фермеры могут похвастаться наличием парника. Приходится высаживать семена на открытом земельном участке. Тут надо учитывать, что существуют разные сорта свеклы для открытого грунта, которые в свою очередь объединяются в группы в зависимости от срока созревания клубней.

Долгохранящиеся сорта свеклы

Планируя высадить на земельном участке свеклу, многие дачники интересуются, какие сорта лучше хранятся зимой, а какие быстро портятся. Тут многое определяется периодом, за который созревает корнеплод. Поэтому имеет смысл подробнее рассмотреть классификацию овоща по срокам созревания.

Исходя из скороспелости, все сорта свеклы подразделяются на такие группы:

  1. Раннеспелые. Урожай обычно собирают уже спустя пару месяцев после появления первых всходов. На процесс созревания оказывают влияние некоторые факторы. Например, погодные условия, регулярность орошения, проведение рыхления, прикормка полезными веществами. Египетская плоская, Красный шар, Либеро – это лучшие сорта свеклы для посадки на открытом дачном участке с целью получения раннего и качественного урожая. Быстрое достижение состояния спелости – это, пожалуй, главная особенность и основное преимущество приведенных сортов. Однако имеют они и некоторые минусы. Например, в них содержится мало сахара, размер корнеплодов небольшой, срок хранения собранной свеклы не превышает и 2 месяцев.
  1. Среднеспелые. Созревают корнеплоды за 110 суток. Вкусовые качества у них более высокие. Их вкус насыщенней, нежели у ранних типов. Собранный урожай не боится длительного хранения. Поэтому среднеспелые сорта свеклы для хранения на зиму будут очень кстати для любителей делать запасы овощей.
    Яркими представителями группы являются разновидности Детройт, Несравненная А463 и Бордо. Как правило, эти сорта высаживают методом пикирования рассады. Все виды среднеспелой свеклы считаются устойчивыми к насекомым-вредителям и болезням. Это их отличительная особенность и преимущество.
  1. Позднеспелые. Период вегетации у данной группы овощей самый долгий. Составляет 135-140 суток. Фермеры чаще всего отдают предпочтение таким видам как Ренова, Цилиндра и Одноростковая. Данные сорта для хранения подходят идеально. К тому же эти представители признаны самыми вкусными. Они содержат большое количество питательных элементов. Особенно хороший сорт свеклы Одноросковой, который отличается высокой урожайностью и крупными плодами темно-бордового окраса. Каждый экземпляр достигает в весе 60 грамм. Мякоть сочная и нежная. Созревание происходит за 130 дней. Позднеспелые сорта свеклы для зимнего хранения подходят гораздо больше, нежели среднеспелые. В среднем собранный урожай способен сберегаться в погребе либо на балконе до 7 месяцев.

Урожайные разновидности культуры

Помимо сроков созревания, стоит обращать внимание и на урожайность при выборе разновидности семян для посадки. Задумываясь над тем, какой сорт свеклы лучше посадить, чтобы получить богатый и качественный урожай, имеет смысл рассмотреть следующие варианты:

  • Цилиндра. Дает от 7 до 10 килограмм корнеплодов.
  • Ренова. В среднем 7-9 килограмм.
  • Египетская плоская. Урожайность этого сорта составляет от 5 до 8,3 килограмм.
  • Бордо. Растение приносит порядка 4-8 килограмм свеклы.
  • Холодостойка. Ее урожайность равняется 4-7 килограммам.
  • Детройт. Средние показатели – 3,5-7 килограмм.
  • Несравненная А463. Высадив данную культуру, фермер получит от 3 до 7 килограмм плодов.
  • Бона. Урожайность варьируется в пределах от 5,5 до 6,8 килограмм.
  • Красный шар. Дает 3-6 килограмм корнеплодов.
  • Богема. Ее плодоносящие свойства самые низкие. Около 4,8 килограмм свеклы приносит данный сорт.

Без этого урожайность может существенно снизиться. Свекла предпочитает плодородную супесчаную почву. Полезны подкормки золой и калием. Также следует регулярно проводить рыхление грунта между рядами, разряжать всходы и удалять сорную растительность. Немаловажное значение имеет и полив. Орошение должно быть умеренным. Заливать ростки нельзя. Лучше следить за состоянием почвы и проводить процедуру полива тогда, когда имеется необходимость. Для получения обильного урожая специалисты рекомендуют высаживать семена в субстрат, в котором до этого произрастали тыква, кабачки, картофель, лук либо огурцы.

Сорта без колец на мякоти

Цвет свеклы обычно варьируется от малинового до темно-фиолетового тона. В большинстве сортов присутствуют выраженные светлые кольца, которые видны при разрезе корнеплода. Однако гораздо выше ценятся варианты без колец, поскольку они считаются самыми вкусными и полезными.

По мнению опытных фермеров, самые лучшие сорта свеклы без светлых колец такие:

  1. Бордо 237. Это популярная, морозоустойчивая разновидность. Корнеплоды созревают спустя 100-120 суток после высадки. Овощ по величине средний, имеет округлую форму. Вкусовые качества неплохие. Мякоть темно-красная, сладкая и приятная. Важно заметить, что при заморозке вкус плода не меняется. Храниться Бордо способен более полугода. Отлично подходит для посева осенью. Фермеры отмечают такие преимущества сорта как неподверженность вредителям и наличие стойкого иммунитета к ряду заболеваний.
  2. Модана. Рассматривая сорта темноокрашенные и без светлых колец, стоит обратить внимание на разновидность Модана. Культура дает красивые и аккуратные плоды. Форма их округлая. Мякоть сладковатая. Выращивают растение рассадным методом. Период созревания длится около 68-85 суток. Дачники положительно отзываются о Модана. Высоко ценится вид за устойчивость к недугам, холодостойкость и некапризность в выращивании. Однако собранный урожай хранится недолго.
  3. Пабло. Желая наслаждаться урожаем сладкой свеклы, имеет смысл высадить сорт Пабло. Разновидность раннеспелая. Созревает овощ за 85-95 дней. Корнеплод имеет округлую форму. Весит от 195 до 380 грамм. Характеризуется тонкой кожицей. Однако лежкость хорошая, составляет несколько месяцев. Пабло – отличный вариант винегретной свеклы, который завоевал хорошую репутацию среди отечественных фермеров.
  4. Богема. Это темный сорт свеклы. Форма корнеплода округлая. Цвет темно-бордовый, достаточно ровный. Вкус нежный, сладкий, сочный. Созревание происходит спустя 83 дня. Овощ устойчив к распространенным заболеваниям, способен храниться длительное время. Собранный урожай со временем не утрачивает своих вкусовых качеств.
  5. Борщевая. Сорт неприхотлив. Может произрастать на всех типах почвы. Созревают плоды примерно за 100 дней. Каждый экземпляр весит от 235 до 500 грамм. Мякоть темно-малинового тона, мягкая и приятная. Кожица тонкая. Свекла данной разновидности отлично подходит для борща, салатов, соков.

Какие сорта лучшие на данный момент следует посадить на участке?

Надо отметить, что покупая семена сладкой свеклы: лучшие сорта для каждого дачника будут свои. Это зависит от целей выращивания, климатических условий, вкусовых предпочтений фермера и ряда других факторов. Несмотря на широкий ассортимент, на данный момент голландские разновидности свеклы пользуются наибольшей популярностью и признаны самыми вкусными. Также они дают стабильный урожай. А корнеплоды отличаются одномерностью.

Рубидус и Днеро – это лучшие голландские сорта свеклы, которые характеризуются плодами правильной круглой формы. Окрас овоща однородный. Высевают обычно семена этих видов весной. При этом сеют достаточно густо и укрывают специальным материалом. А в середине мая проводят распикировку.

Вывод о сортах свеклы

Существуют разные сорта свеклы, все они классифицируются на группы в зависимости от срока созревания, вкусовых качеств, окраски мякоти.

Выбирая семена свеклы для посадки, надо учитывать ряд факторов. Например, климатические особенности региона, предназначение овоща и т.п. Так будет гораздо проще принять верное решение и купить действительно подходящий тип свеклы. Также посмотрите статью: Совместимость овощных культур — что можно сажать рядом с огурцами?

Технология выращивание свеклы и описание сортов

Выращивание свеклы в открытом грунте возможно двумя способами – рассадным и семенным. Как и большинство корнеплодов, это овощное растение требовательно к почвам. Поэтому важным условием выращивания свеклы является обеспечение культуры достаточным количеством питательных веществ. О том, какие сорта свеклы лучше, и как ухаживать за посадками на огороде, вы узнаете в этом материале.

Условия и агротехника выращивания свеклы (с видео)

Выращивание свеклы на фото

В настоящее время нет практически ни одного огорода, где не выращивали бы свеклу. Семена свеклы можно сеять как весной, летом, так и осенью. Весной к посеву приступают, когда температура почвы на глубине 10 см прогреется до +8. +10°С (конец апреля — май). Подзимний посев ведут в ноябре и получают при этом самую раннюю продукцию (в конце мая, середине июня).

При посадке свеклы в открытый грунт для подзимнего посева используют специальные сорта:

«Подзимняя А—474»,

«Холодостойкая—19» и др., которые устойчивы к цветушности.

Для облегчения ухода за свеклой при посадке весной семена сеют в бороздки, сделанные на расстоянии 15-20 см одна от другой. Норма высева семян 1,5-2 г на 1 м2. Глубина заделки — 2-3 см. Появление всходов может затягиваться до трех недель, и в первый период растения растут очень медленно. Для ускорения появления всходов применяют замачивание семян в «Эпине» или другом стимуляторе роста.

Свеклу можно высаживать рассадой, предварительно выращенной в светлом теплом помещении, или использовать растения, полученные при прорывке загущенных посевов.

После посадки свеклы при уходе за всходами в открытом грунте почву обрабатывают граблями поперек посевных рядков, а позже пропалывают сорняки, систематически поливают и рыхлят грядки.

Соблюдая правильную агротехнику выращивания, свеклу прореживают два раза: первый — при появлении 1-2-х настоящих листьев на расстоянии 3-4 см, второй — когда у растений будет 4-5 листьев и корнеплод достигнет диаметра 3-5 см, на расстоянии 6-8 см. Молодые корнеплоды от второй прорывки используют в пищу.

При выращивании и уходе за свеклой в открытом грунте не забывайте, что эта культура очень требовательна к почвам. Она нуждается в значительном количестве питательных веществ, но в период роста потребляет их неравномерно. В первый месяц вполне довольствуется тем, что есть в почве. Корневая система в это время развита слабо, поэтому молодые растения усваивают лишь легкодоступные питательные элементы. Развиваясь, корни проникают вглубь и в стороны, но основная часть их все-таки располагается в том слое почвы, где имеются наилучшие условия влажности и воздухообмена. Обязательно учитывайте эту особенность выращивания свеклы и до смыкания листьев обязательно подкармливайте растения.

Из основных элементов питания свекла предпочитает азот и калий. Во время формирования ботвы больше потребляется азота, а при наливе корнеплода — калия. Фосфор же необходим в течение всего периода вегетации примерно в одинаковых количествах. Рекомендуемая норма удобрений при подкормке в первой половине лета, г: азота — 25, фосфора — 20, калия — 15, во второй — соответственно 15:20:30 на 1 м2.

Свекла требовательна к влаге, особенно в фазе нарастания розеточных листьев. Согласно правильной технологии выращивания свеклы, норма полива составляет 2-3 ведра на 1 м2.

Подкормки калийной селитрой (20 г на 10 л воды) улучшают вкус и повышают сахаристость корнеплодов.

При выращивании и уходе за свеклой не забывайте, что это растение длинного дня. Она предъявляет высокие требования к свету, недостаток освещения снижает урожай корнеплодов и ухудшает их качество. Поэтому при выращивании свеклы выбирайте солнечное место. Лучшими предшественниками являются капуста белокочанная и томаты.

Убирают свеклу при наступлении технической зрелости, характерной сорту. Например, сорт: «Красный шар» — на 65-80-й день после появления массовых всходов, «Бордо 237» —на 80-105-й день, «Египетская плоская» — на 110-120-й, а «Цилиндру» и «Кубанскую борщевую» можно держать на грядках до 130 дней.

Интенсивный рост корнеплодов обычно происходит в сентябре с наступлением прохладной погоды, поэтому свеклу для зимнего потребления необходимо высевать так, чтобы окончание периода ее вегетации приходилось на конец сентября — начало октября. К примеру, свеклу сорта «Цилиндра», с максимальным периодом от всходов до полной зрелости 130 дней, следует высевать в середине мая, а скороспелый сорт «Бордо» для летнего потребления можно посеять и в апреле.

Несладкая, а иногда и соленая свекла бывает, если ее передержали на грядке. Каждые 5-10 дней потеря сахаристости составляет 40-50%, при этом переросшая на грядке свекла плохо хранится.

Чтобы свекла хорошо хранилась, не копайте ее в дождливую погоду и за две недели до предполагаемого срока уборки прекратите полив. Выкопанные корнеплоды с ботвой в течение нескольких часов проветрите под навесом. Если день жаркий, то просушку ограничьте по времени. Корнеплоды не должны подвянуть. Потом ботву обрезают, оставляя черешки над головкой длиной не более 1 см. Стандартными считаются корнеплоды до 14 см диаметром.

Посмотрите видео «Выращивание свеклы», где показаны все основные этапы посадки и ухода за культурой:

Это очень ценное пищевое растение. В корнеплодах столовых сортов содержатся сахар, белок, жир, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.)» минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод и др.), красящие вещества, витамины С, В1, В2, Р, РР и фолиевая кислота. В кулинарии свежую свеклу используют для приготовления винегретов, борщей, гарниров, соусов. Ее употребляют также в сушеном, маринованном и консервированном виде.

В пищевой промышленности пигментные вещества красной свеклы служат для безвредной окраски продуктов.

Читайте также:  Выбрать лучший сорт кофе: посадка и уход

В мякоти свеклы содержится бетаин, который нормализует артериальное давление и предупреждает гипертонию. Пектиновые вещества способствуют выведению из организма токсичных соединений свинца и радиоактивного стронция.

По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей.

В народной медицине для поднятия гемоглобина в крови свеклу используют в сочетании с морковью и черной редькой. Вареная свекла рекомендуется при атеросклерозе, гипертонической болезни, болезнях печени и почек, кишечника и т.д.

Сок сырой свеклы можно пить как средство, улучшающее обмен веществ и укрепляющее организм. Этот корнеплод содержит уникальный набор элементов и большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Свекла является «чистильщиком» организма № 1, она санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчатки.

Далее вы можете ознакомится с описанием сортов свеклы, рекомендуемыми для выращивания в условиях средней полосы.

Лучшие сорта столовой свеклы для открытого грунта (с фото)

Посмотрите подборку фото сортов свеклы, подходящих для выращивания в открытом грунте:

«Бордо 237» — среднеранний, от всходов до уборки 62- 116 дней. Форма корнеплода округлая, мякоть сочная, нежная, сахаристая, интенсивно темно-красная. Масса корнеплода 230-500 г. Погружена в почву на 1/2 высоты. Это один из лучших сортов свеклы для открытого грунта – жароустойчивый и лежкий при зимнем хранении.

«Красный шар» — ранний сорт, период вегетации до технической спелости 65-90 дней, урожайный. Мякоть сочная, нежная, темноокрашенная с фиолетовым оттенком, вес корнеплода 220-500 г. Лежкость хорошая.

«Египетская плоская» — сорт средне-спелый, от всходов до спелости 94-120 дней. Форма корнеплода плоская, мякоть красно-фиолетовая. Сорт холодостойкий, засухоустойчивый, обладает хорошей лежкостью.

«Цилиндра» — сорт позднеспелый. Корнеплоды цилиндрической формы, темно-красного цвета. Кожура тонкая, легко чистится. Корнеплод погружен в землю на 1/3-1/4 длины и легко выдергивается. Чем темнее и равномернее окрашен корнеплод этого сорта столовой свеклы, тем меньше в нем одеревеневших волокон и тем выше его пищевая ценность.

«Несравненная А-463» — сорт средний, вегетационный период 70-100 дней, по внешним признакам, форме, окраске и качеству похож на «Бордо», но более требователен к плодородию почвы. Вес корнеплодов 150-360 г, урожайный. Сорт устойчив к цветушности, хорошо хранится.

«Мона» — одноростковая цилиндрическая свекла. Семена нужно высевать сразу на нужное расстояние. Вам не придется заниматься прореживанием. Корнеплоды выровненные, гладкие, массой около 400 г. Погружены в почву на 1/3 длины, легко собираются. Кожура тонкая, мякоть сочная, хороших вкусовых качеств, однородного темно-красного цвета.

«Детройтская» — один из лучших ранних сортов. От появления всходов до технической спелости 80-100 дней, корнеплоды шаровидные, темно-красного цвета, имеют отличную структуру и приятный вкус. Сорт урожайный, хорошо хранится.

«Бейби Бит» F1. Сладкая и нежная свекла, с тонкой кожицей и красивой сочной мякотью без колец. Специально создана для выращивания ранней, нежной пучковой продукции. Этот сорт свеклы является одним из лучших, от отличается ранним завязыванием, формированием и постепенным ростом идеально круглых корнеплодов, которые готовы к употреблению уже через 60 дней.

«Обыкновенное чудо» — среднеранний сорт. Корнеплоды округлые и округло-плоские, массой 250-500 г, внутри интенсивно темно-красные, сочные, без кольцеватости.

«Баргузин» — ранний сорт свеклы для сбора урожая летом и осенью. Созревает через 110 дней от посева. Розетка листьев небольшая.

«Пабло» F1 — среднеранний гибрид. Розетка листьев прямостоячая, некрупная. Корнеплод округлый, гладкий, темно-красного цвета, «хвостик» тонкий. Диаметр 10-13 см. Мякоть, интенсивно окрашенная, без разделения на кольцевые зоны.

«Бон-Бон» F1 — среднеспелый сорт, период вегетации 120 дней. Растения среднерослые, розетка листьев небольшая. Красивый округлый корнеплод с гладкой поверхностью и интенсивно красной, без колец мякотью.

Семена свеклы: лучшие сорта для открытого грунта

Откуда в России свёкла? В X веке из Византии была привезена на Русь свёкла. Заморский корнеплод прижился на новой земле, стал пищей для людей и скота, источником получения сахара. Свёкла давно уже воспринимается нами как исконно русская культура. Каждый огородник в России хотя бы раз её выращивал. Она достаточно неприхотлива, растёт и в средней полосе, и в южных регионах, и даже для Сибири выведены сорта, созревающие в открытом грунте. Свёклу высоко ценят за её вкусовые качества и полезные свойства.

Выращивание свеклы в открытом грунте

Выращивают свёклу как в теплицах, так и в открытом грунте, и именно второй способ популярнее в нашей стране. Свёкла отлично хранится, поэтому выращивать её в холодное время года нет резона, а в тёплое время вполне подходит открытый грунт. Высаживают столовую свёклу либо семенами, либо рассадой.

Свекольное поле — фото

Важно! Свёкла растёт практически на любых почвах, кроме очень тяжёлых глинистых. Но вот убирают её по-разному: на песчаных и торфяных почвах выдёргивают вручную, чтобы не повредить плод, а на тяжёлых и влажных осторожно подкапывают вилами.

На фото ручная уборка свеклы

Содержание пошаговой инструкции:

Сравнение разных групп сортов свёклы по их качествам

Сроки высаживания в открытый грунтСроки созреванияСредняя масса плодаВкусовые качестваХранение без изменения свойств
Ранние сортаПод зиму — в начале ноября, весной — в конце апреляКонец июня, июль, начало августа200-500 гсредние, «на любителя»2-5 месяцев
Среднеспелые сортаПервая половина маяКонец августа, начало сентября350-550 гхорошие или отличные5-7 месяцев
Поздние сортаВторая половина маяНачало сентября — конец октября400-600 готличные7-9 месяцев

Использование свеклы разных сортов

СортаИспользование
Ранние сортаПучки, в сыром виде, для приготовления блюд, для производства соков.
Среднеспелые сортаВ сыром виде, для приготовления блюд, производства соков, овощной консервации, для зимнего хранения.
Поздние сортаДля зимнего хранения, консервации.

Ранние сорта свёклы — весенние витамины

Ранние сорта свёклы

Ранняя свёкла вызревает за 50–80, иногда до 100 дней с момента появления всходов и попадает на стол уже в середине лета. Большим недостатком ранних сортов является их низкая лёжкость, такую свёклу не оставляют на зимнее хранение. Не всем нравится вкус ранней свёклы, поскольку за короткий вегетационный период она не успевает накопить столько сахаров, сколько собирает поздняя свёкла. Но для употребления в пищу в конце июня – сентябре ранние сорта оптимальны.

1) Либеро

Семена самой ранней свеклы Либеро

Один из самых скороспелых сортов свёклы, неплохие вкусовые качества. Быстро образует корнеплод, подходит для использования на пучки. Плод некрупный, до 225 г, округлый. Кожица тонкая, легко чистится как с сырого, так и с варёного плода. Мякоть тёмно-красная, с тёмными неяркими кругами, нежная. Красиво выглядит как свежей, так и в готовке, отлично подходит для реализации. Этот сорт часто выбирают производители ранней и пучковой продукции.

Либеро — столовая свекла

Также из свёклы сорта Либеро варят борщи, гонят соки. Дачники выбирают этот сорт для личного употребления в пищу в июне–июле, когда ещё почти нет других корнеплодов. Надо только не забывать об обязательном прореживании грядок с корнеплодами этого сорта.

2) Винегретная Мармеладка

В отличие от многих ранних сортов, свёкла Винегретная Мармеладка хорошо хранится и даёт весьма крупные плоды весом до 500 г. Кожица плода шершавая, матовая, мякоть плотная, насыщенного красного цвета, практически без кругов и сердцевины. Плоды вкусные, округлой или плоскоокруглой формы. К минусам данного сорта можно отнести то, что плоды при росте примерно на половину выглядывают из земли и верхняя часть их часто деревенеет.

3) Холодостойкая 19

Раннеспелый сорт, устойчивый к заморозкам. Вызревает за 66-70 суток, даёт среднего размера плоды по 200–250 г. Форма плода округлая и чуть приплюснутая. Кожица гладкая, тёмно-красная. Мякоть очень сочная, в меру сладкая, приятная на вкус. К сожалению, из-за сочности долго не хранится.

4) Пабло

Свекла столовая Pablo

Среднеранний сорт, вызревает за три месяца, порой его даже относят к среднеспелым. Любим фермерами за чрезвычайную неприхотливость и выносливость. Ярко-красные, ровные округлые плоды с матовой кожицей средней толщины вырастают небольшими, около 200 г. Мякоть нежная, приятная на вкус, без колец, однородная. Этот сорт популярен для выращивания в условиях Урала, поскольку он стоек к ранним заморозкам. При выращивании в жарком климате нуждается в регулярном поливе.

5) Бордо 237

Сорт относится к среднеранним. Широко распространён в средней полосе России. Хорошо переносит зимовку при посеве поздней осенью, при летнем посеве неплохо хранится (до 5 месяцев). Созревает около 85–100 дней, отличается хорошей урожайностью. Головки среднего или крупного размера, по 250-500 г, округлые, немного сплюснутые сверху и снизу. Мякоть плотная, сахаристая, насыщенного бордового цвета.

Среднеспелые сорта — универсальное применение

Такая свёкла созревает в течение 80–110 дней от появления ростка до готовности к уборке. Эти сорта уже имеют лучшие вкусовые качества и подходят для зимнего хранения. Однако их рекомендуется высаживать рассадой, что сложно для неопытных огородников. Существует риск при переносе рассады в грунт немного повредить корень, в результате чего на нём образуются дополнительные корни и вместо одного красивого, ровного корнеплода образуется узел из нескольких головок, некрасивый и неудобный для употребления. Впрочем, многие среднеспелые сорта подходят и для высадки в грунт проращёнными семенами. Их высаживают с начала до двадцатых чисел мая, как и поздние сорта.

1) Детройт

Весьма популярный сорт, выращиваемый по всей России, Украине, Молдове. Устойчив к холоду настолько, что может быть высажен в открытый грунт во второй половине апреля. Образует красные округлые плоды с гладкой кожицей. Плоды очень вкусны, тёмно-красная мякоть умеренно сочная и сладкая. Хорошо хранится. Выращивается в основном из-за вкусовых качеств и высокой урожайности. Часто выращивается с целью дальнейшей переработки на соки и овощную консервацию.

2) Борщевая

Сорт, отличающийся от других ярко выраженными кольцами на срезе плода. Широкие тёмно-красные кольца чередуются с бело-розовыми, образуя красивый рисунок, который эстетично выглядит в готовых блюдах. От всходов до технической спелости проходит 90–120 дней. Образует крупные, очень вкусные плоды массой до 350–500 г. Хранится до 6–7 месяцев. Минусом сорта можно назвать его высокую требовательность к условиям произрастания от состава и влажности почвы до обилия света. При хороших условиях отличается высокой урожайностью.

3) Несравненная А 463

Сорт свёклы, дающий практически одинаковые по массе и форме, округлые плоды средней величины с широким осевым корнем. Отлично подходит для выращивания с целью последующей реализации. Вырастает полностью за 95–100 дней. Хорошо хранится, используется в кулинарии, обладает приятным вкусом. Имеет тёмную матовую плотную кожицу и несколько более светлую мякоть вишнёвого цвета с тёмными кольцами на срезе. Очень устойчив к заболеванию церкоспорозом, рекомендуется к выращиванию в регионах, где распространено это заболевание свёклы.

Поздние сорта — зимний запас

Эти сорта подходят для выращивания в регионах, где не бывает ранних заморозков или они бывают редко. За наиболее длинный период вегетации, 110–135 дней, свёколки успевают накопить много полезных веществ и вырасти весьма крупными. Плоды этих сортов отлично лежат, хранятся до 7–9 месяцев. Их вкусовые качества тоже не вызывают нареканий. Свёкла поздних сортов может быть посажена семенами в грунт во второй половине мая, когда почва прогреется до 6–8°C.

1) Цилиндра

Самый распространённый и, по отзывам, лучший поздний сорт. Отличается длинными плодами цилиндрической формы до 5 см в диаметре и до 30–32 см длиной. По цвету и форме напоминает плод баклажана. Весьма крупные плоды имеют массу до 500–600 г. Вкус плодов приятный, нежный, весьма специфический именно для этого сорта.

Фото корнеплодов сорта «Цилиндра»

Мякоть тёмно-красная, нежная, очень сочная. Несмотря на это, хорошо хранится, до 7–9 месяцев. При росте плод погружён в землю целиком, за счёт чего его верхняя часть не твердеет на воздухе.

2) Ренова

Поздний сорт, созревающий за 100–110 дней. Образует цилиндрические плоды, удобные в обработке, но меньших размеров, чем Цилиндра. Кожица плотная, с бронзовым отливом. Мякоть тёмно-фиолетового цвета, сочная, плотная, со слабо выраженными кольцами. В сыром виде почти не употребляется, выращивается для переработки в овощную консервацию и хранения. Легко выдёргивается из почвы при сборе урожая. Даёт плоды оптимальных размеров – длиной до 15 см, массой 200–300 г. Подходит для зимней реализации со складов.

3) Одноростковая

Свёкла, не требующая прорывки. Растение даёт только один побег, за счёт чего возможно высаживание рассадой в кассетах. Плоды тёмно-вишнёвые, округлые, сочные, вкусные, крупные. Мякоть ярко-вишнёвая, со слабо выраженными кольцами и сердцевиной. Масса до 620 г. Хранятся до 3–5 месяцев. Отличается высокой устойчивостью к болезням. Повсеместно возделывается на Украине и в Молдове.

Какой же сорт выбрать?

Как правильно выбрать сорт свеклы

Универсального ответа нет, лучшие сорта могут отличаться в зависимости от региона, типа почвы и климатических условий. Самым правильным решением будет посмотреть на опыт успешных фермеров вашего региона. Надо учитывать и цель возделывания столовой свёклы и выбирать те или иные пригодные для этой цели сорта. И, конечно, не стоит забывать, что для выращивания свёклы на корм скотине существуют кормовые сорта свёклы, а для переработки на сахар — сахарные, но это — тема отдельной статьи.

Видео — Выбираем семена свеклы

Видео — Свекла для хранения

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 04.03.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Ссылка на основную публикацию