Лучшие сорта укроп: посадка и уход

Содержание скрыть

Укроп – посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Практически каждый огородник выращивает у себя на участке укроп, посадка и уход в открытом грунте за которым рассмотрены в нашем материале. Мы расскажем, о выборе сорта для выращивания “на зелень”, и “на семена”, о выборе и подготовке места и методах посева культуры, а также о том – как поливать и удобрять зелень, чтобы собирать урожай на протяжении всего сезона.

Многие дачники выращивают на своих участках пряные травы, среди которых особое место отведено укропу. В народной медицине его применяют в качестве желчегонного, мочегонного и отхаркивающего средства, а в кулинарии – добавляют в качестве приправы во многие блюда. Рассмотрим, какие сорта укропа существуют, и чем они отличаются.

Лучшие сорта укропа для Подмосковья

Сорта укропа делятся на ранние, средне, и позднеспелые. У раннеспелых: Гренадер, Грибовский, Дальний, Зонтик – стеблеобразование происходит 1,5 месяца, после чего наступает цветение. Из-за этой особенности невозможно получить большой урожай зелени, но семян и стеблей для консервации будет предостаточно. Чаще всего огородники сажают именно такие сорта, так как успевают провести повторный посев, с перерывом в 10-12 дней, для непрерывного получения урожая в течении сезона.

У среднеспелых сортов: Ришелье, Кибрай, Амбрелла, образование стебля происходит на 10 дней позже ранних. За счет этого происходит образование большего количества листьев (до 10). Это позволяет собрать не только зелень, но и зонтики с семенами в восковой спелости, которые используют в качестве приправы в кулинарии.

Среднеспелые сорта укропа выращивают на семена и для зимних заготовок

Позднеспелые сорта: Аллигатор, Амазон, Буян – дают самое большое количество зелени. Созревание стебля происходит за 2,5 месяца.

Где посадить укроп

Среди дачников укроп считается культурой, не требующей особого ухода. Однако для получения хорошего урожая следует придерживаться некоторых правил.

Посадка укропа осуществляется в легкую почву с нейтральным рН. При повышенной кислотности трава начинает краснеть, а на щелочной – приобретает желтую окраску.

Выбранное место должно быть ровным и хорошо освещенным. Для оптимального развития растения идеальной считается температура в 15-18 градусов, а для образования семян нужен световой день не менее 15 часов.

Укроп – выращивание в открытом грунте

Укроп хорошо растет рядом с другими овощными культурами, но обустройство грядки не рекомендуется на обедненной ягодными кустарниками почве, а также на прошлогоднем месте сельдерея.

Подготовка почвы к посеву и отбраковка семян

Место для посадки укропа готовят с осени: перекапывают в глубину на штык лопаты, вносят органику (до 4 кг навоза или компоста на 1 кв. м) и минеральные удобрения (200 г суперфосфата, или 150 г калийной соли на 1 кв. м). Весной землю проходят граблями для аэрации, разделяют участок на бороздки глубиной 2 см. Расстояние между рядами делают 20 см.

Семена предварительно подготавливают, выдерживая 2-3 дня в теплой воде или зольном растворе, до плюс 50 градусов по Цельсию. Замену воды проводят раз в 6 часов. Через 3 дня семена выкладывают на влажную марлю и оставляют при температуре плюс 20 градусов по Цельсию, до появления ростков.

Предпосевное вымачивание семян укропа в теплой воде

Перед высаживанием посевной материал в течение 30 минут просушивают. Без предварительной подготовки семян укропа, их всхожесть может занимать в 3-4 раза больше времени, из-за большого содержания в них эфирных масел.

Посадка укропа в открытый грунт семенами

Посев начинают проводить с ранней весны, с апреля – мая, и продолжают до осени через каждые 2 недели. Процедуру можно проводить даже при небольших заморозках, до минус 4 градусов по Цельсию, в хорошо увлажненную почву.

Чтобы вырастить укроп на зелень семена сеют поперек грядок, или вразброс. Ряды при этом располагают на расстоянии 15 см друг от друга, так как частая порядовка делает растения слабыми, листва на них со временем начинает желтеть и усыхать.

Перед посевом укропа почву хорошо увлажняют

Весной норма посева для такого способа составляет до 2 грамм семян на 1 кв. м, а осенью – до 3 грамм на 1 кв. м. Расстояние между растениями должно быть от 3 до 5 см.

Посев укропа летом выполняют ленточным пятистрочным методом, наиболее подходящим для сортов “на засолку”. Между строчками расстояние составляет 30 см, между лентами – до 0,5 м. Норма посева при таком способе составляет до 2 г на 1 кв. м. Семена заглубляют в грунт до 3 см.

Посев укропа в открытый грунт

Осенью посев проводят до наступления устойчивых заморозков. При подзимнем методе грунт не нуждается в дополнительном уплотнении. Для дальнейшей защиты от морозов семена накрывают мульчирующим материалом.

Укроп возможно высаживать и зимой. На предварительно очищенную от снега грядку сеют семена, которые накрывают почвой, смешанной с перегноем и торфом в соотношении один к одному. После того как весной начнет таять снег, семена с талой водой попадут в землю. Так они дадут всходы раньше на 2-3 недели, чем при весенней посадке.

Посадка укропа семенами в открытый грунт видео

Уход за укропом в открытом грунте

Дополнительно поливать укроп после посева не рекомендуется, так как с водой семена уйдут глубже в землю. Регулярная подкормка укропа в открытом грунте не требуется, и заключается в добавлении калийных удобрений, или применении зольного раствора при поливе.

При правильном выборе места для посева укропа, основной уход заключается в прополке от сорняков, и прищипывании верхней части стебля в стадии активного развития – для формирования пышной зелени.

Получить хороший урожай укропа можно не ухаживая за ним

Важно учитывать какие культуры растут по соседству, так как полив должен быть умеренным. Выращивание укропа в открытом грунте рекомендовано при влажности почвы не менее 80% и воздуха, не более 70 %. При нехватке влаги листья высыхают и становятся жесткими.

Сбор и хранение урожая

Через 1,5 месяца после посева, когда растение достигнет в высоту 10 см и начнет формировать соцветия – можно собирать урожай. Обрезают укроп, оставив стебель на 2 см над землей.

Корни оставляют, чтобы в дальнейшем могла расти новая зелень. Лучше всего срезать растение ранним утром – роса и высокая влажность утреннего воздуха позволит избежать преждевременного увядания срезанных растений.

Хранить укроп можно в замороженном или высушенном виде. Для этого зелень обмывают в воде, выкладывают на газету в тень, на хорошо обдуваемое место. После вывешивают пучками для полного высушивания, или замораживают, предварительно нашинковав.

Хранение укропа в сушеном виде

Полностью высушенные семена и листья помещают в мешочки из ткани, или банки из стекла. Их хранят в прохладном и темном месте, используют в кулинарии и народной медицине, а также оставляют для посева на будущий год.

Укроп, выращивание из семян которого мы рассмотрели – посадить по силам каждому, даже начинающему садоводу. Соблюдение несложных правил ухода и немного уделенного времени, позволит вырастить на участке богатый урожай полезной зелени, которую можно использовать для приготовления блюд, заготовки солений, или в свежем виде добавить в салат.

Популярные сорта укропа: описание и выращивание

Укроп – ароматная приправа, используемая для приготовления пищи, а также как составляющая часть косметических масок, народных рецептов здоровья. Важно знать, какой сорт лучше сажать для получения зелени, а какой – для соцветий и семян. Все разновидности имеют свои особенности, например, укроп Аллигатор характеризуется как кустовой, обильнолиственный, высокоурожайный.

Описание и особенности культуры

Это травянистое однолетнее растение семейства Зонтичных с сильным пряным запахом. Кустовую разновидность иногда называют многолетней, хотя он сеется каждый год из семян, в редких случаях раз в 2 года. От сорта зависит размер, цвет, форма листочков, период вегетации культуры. Растение может размножаться самосевом.

Укроп выглядит как одиночный, прямостоячий, ветвистый стебель, достигающий до 50 см в высоту, с ветвистой верхней частью. Цветет мелкими желтыми цветочками, собранными в зонтики, в июле – августе.

Кустовой укроп отличается по внешнему описанию, похож на высокий куст с постоянно отрастающими веточками. Часто это среднепоздние и поздние сорта, выращиваемые как укроп на зелень до поздней осени.

Разновидности

Видов укропа всего 3: зонтичный, универсальный, кустистый. Сорта, с которых собирают зелень ранней весной, относятся к первому. У них самый короткий срок вегетации – до образования соцветия дают всего несколько веточек на зелень, а новые больше не выпускают. Применяются для получения самого первого урожая листочков, а семена используются на приправы, в рецептах народной медицины, косметологии.

Укроп кустистый может давать урожай зелени с мая по октябрь, зонтик выпускает только через 70 суток. Универсальный вид подходит для выращивания травы и семян, так как период вегетации средний – между зонтичными и кустовыми культурами. Пользуется популярностью благодаря тому, что совмещает в себе положительные качества двух видов.

Деление сортов по срокам созревания

Разновидности укропа различаются по периоду сбора зелени, форме и окрасу листочков, розетки, высоте растения. Какой лучше сажать для зелени, а какой для специй, зависит от характеристики вида. Лучшими сортами укропа для открытого грунта считаются ранние и среднеспелые.

Кустовые по срокам созревания могут не успеть вызреть в холодных климатических условиях на быстро замерзающих почвах. По этой причине их можно выращивать в теплицах и парниках.

Раннеспелые сорта

Полностью созревают в среднем за 35 суток от появления всходов. До начала цветения успевают выпустить всего 5-6 веточек зелени. Используются для посева под зиму, поэтому первыми дают свежую пряность ранней весной. Можно сажать на открытой почве, теплицах, под пленкой в парниках, в домашних условиях.

Раннеспелые сорта укропа:

  • Дальний. Имеет высокую розетку (до 25 см) с зеленоватыми листочками, вырастает 5-6 веточек. Устойчивость к возможным заболеваниям, вредителям хорошая. Дает урожай веточек зелени и специй, созревает за 40 дней. Используется для сушки на приправу, приготовления солений, маринадов.
  • Укроп Аврора. Дает зелень за 25-35 суток. Обладает сильным запахом, холодостойкостью, неприхотлив к освещению, устойчив к поражению мучнистой росой. Урожайность высокая, быстро начинает расти, сильно ветвится, после частичной уборки зелени отрастает заново.
  • Укроп Грибовский. Имеет ярко выраженный аромат, хорошие вкусовые свойства, устойчив к грибковым болезням, неприхотлив в уходе. Характеристики сорта: высота розетки 25 см, темные, зеленые с сизоватым оттенком, среднего или крупного размера листочки. Созревает за 33-38 суток, для сбора зелени и зонтиков желательно сеять несколько раз начиная с поздней осени, потом весной и до июля включительно.
  • Укроп Дилл. Среднеранний сорт, вырастает за месяц. Стеблевание медленное, хорошая урожайность, устойчив к болезням, неприхотлив в уходе. Имеет низкий, раскидистый куст, большие темно-зеленые листья.

Среднего срока созревания

Универсальный вид, выращивается на зелень и для сбора зонтиков, семян. Созревает на 5-10 суток позже раннеспелых. К лучшим сортам на зелень относят:

  1. Укроп Лесногородский. Имеет высокий, компактный куст (достигает 130 см), стебель толщиной 1,5 см, высоту розетки 22-37 см. Листочки большие, темно-зеленого окраса. Сорт высокоурожайный, техническая спелость наступает через 35 дней, до цветения – 65.
  2. Укроп Обильнолистный. Созревает за 40-45 суток, дает ароматную, нежную зелень, долго не образует соцветия. Листочки средние, зеленого окраса с восковым налетом. Формирует мощный обильнолиственный куст. Используется для приготовления блюд, приправ, сушки, солки, маринования, заморозки.
  3. Укроп Кибрай. Кустистый сорт размером до 40 см, созревает за 45-50 дней, цветет через 70 суток после появления всходов. Характеризуется устойчивостью к грибковым инфекциям, хорошей урожайностью на зелень.
  4. Укроп Русский размер. Имеет ярко выраженный аромат, крупные, сильнорассеченные листья. Формирует кустарники в диаметре до 50 см, длительное время не образует зонтик, что позволяет веточкам оставаться нежными и ароматными.

Поздние сорта

Дают пышную зеленую массу с середины весны до середины осени, но не во всех регионах успевают за лето полностью вызреть. Используются для долгого получения свежей зелени, нет необходимости постоянно подсевать семена. Сорта кустового укропа – Иней, Император, Салют, Аллигатор.

Укроп Иней имеет длинные сизо-зеленые листочки с восковым налетом, крупные зонтики. Куст вырастает до 150-170 см. Урожайность высокая, пряность можно замораживать.

Сорт Император – компактный куст с низкими розетками у начала стебля. Пряность сильно облиственная, с небольшим восковым налетом, листочки длинные, темно-зеленого окраса. При срезе зелени дает до 24 г, специй – до 55 г. Сорт характеризуется поздним стеблеобразованием, после срезки вырастают новые веточки, обладает сильным запахом.

Читайте также:  Самые лучшие сорта пионов: посадка и уход

Укроп Салют обильнолиственный, кустовой. Листочки светло-зеленого оттенка со слабым восковым налетом, высота розетки 40 см. Рекомендуется собирать урожай 3-4 раза за весь период вегетации. Данная разновидность характеризуется высокой урожайностью.

Аллигатор – один из лучших сортов

Это среднепоздний кустовой укроп с хорошей урожайностью (зелени 14-42 т/га, зонтиков 28-66 т/га). Созревает за 40-45 суток, подходит для многократного срезания зелени, растет на открытых участках, в тепличных или парниковых условиях. Розетка листьев большая, полуприподнятая, из-за чего веточки почти не загрязняются от дождя. Вкусовые и товарные характеристики высокие.

Аллигатор – пряность с ароматными, сизовато-зелеными листочками, имеющими восковый налет, длительное время остающимися нежными, сочными. Зонтик не выпускает примерно 115 дней, поэтому выращивать на семена в открытом грунте можно не во всех регионах. В зависимости от ухода вес зелени составляет 30-150 г, высота куста – 1,5-2 м, розетки – 15-25 см. Собирать зеленной урожай можно с июня по сентябрь.

Сроки посева укропа

Для выращивания укропа Аллигатор в открытой почве посев практикуют в конце апреля – первой половине мая. Небольшие и кратковременные заморозки культуре не страшны, но желательно молодые побеги накрывать пленкой. Более ранний посев можно осуществить в теплице или парнике. Данный сорт можно сеять под зиму (в конце октября – начале ноября) для получения ранних всходов и сокращения периода созревания.

В регионах с коротким летом желательно сначала вырастить рассаду, но и в этом случае получения собственных семян можно не дождаться.

Подготовка семян

Посевной материал желательно подготовить заранее для сокращения срока вегетации. Сортовые семена засыпать в мешочек из ткани, залить водой с температурой до 50°C. Всплывшие сразу удалить, так как урожая не дадут. Менять воду до 5 раз в день. Далее поместить в пропаренные опилки на несколько дней при 20°C до прорастания.

Можно просто замочить на 2 суток в воде, просушить в темном месте. Желательно провести обеззараживание ярко-розовым раствором марганцовки, опустив в него семена на 3 часа. Можно использовать замачивание в 3%-ной перекиси водорода на 6 минут. После обработки посевной материал промыть, просушить.

Подготовка грунта и посев

Место нужно выбирать светлое, после огурцов, томатов, капусты. Почву перекопать заранее на глубину 25-30 см после сбора предыдущего урожая (для посева под зиму) или осенью (для весеннего посева). Перед перекопкой по поверхности раскидать удобрения: перегной, компост, суперфосфат, сернистый калий.

В отличие от весеннего для озимого посева семена готовить не нужно. Схема посадки: 15-20 см между кустами, 30 см должны составлять междурядья. Глубина заделки семенного материала – 1-2 см. Можно воспользоваться сплошным или строчным (в неглубокие борозды) посевом. Проредить посадки укропа нужно при достижении 6 см в высоту.

Особенности ухода

Проведения каких-либо особенных мероприятий культура не требует. Достаточно периодического полива, прополки от сорняков, рыхления почвы. Первое время увлажнять посевы 1-2 раза в неделю, постепенно сокращая до 1 раза в 1,5-2 недели.

Использовать воду такой же температуры, что и почва. Для этого в землю на глубину около 25 см закопать емкость и постоянно держать в ней воду, предназначенную для полива.

Дополнительное внесение удобрений обычно не требуется, но при слабой кустистости можно внести во время полива 1 ч. л. мочевины или 0,5 л коровяка на 1 ведро воды. Азотистые удобрения применять нежелательно, потому что пряность накапливает нитриты, исключение – беспричинное пожелтение листьев и замедление развития.

Посадка укропа на зелень: лучшие сорта с названиями, описанием и фото, отзывы

Сорта укропа на зелень без образования зонтиков – правда или миф? Ведь всем известно, что это растение размножается из семян, а значит просто обязано иметь зонтики. Однако, к сожалению, именно после их образования листва становится не такой сочной и ароматной, у нее появляется жесткость и признаки увядания.

Содержание:

Существуют ли сорта укропа без зонтиков

Действительно, укроп совсем без образования зонтиков найти невозможно. Однако благодаря усилиям селекционеров появились разновидности, которые намного позже обычных выбрасывают цветоносный побег. Следовательно, такие сорта укропа отдают зелень дольше, а общий урожай увеличивается в 2-3 раза за сезон.

Самые лучшие сорта укропа на зелень

Среди множества разновидностей укропа существует ряд сортов, основное предназначение которых – дать как можно больше продукции. Практически это укроп, который можно срезать несколько раз. Некоторые из них выращивают только в условиях теплиц и парников, а некоторые можно выращивать как в условиях открытого, так и защищенного грунта.

Для теплиц и парников

В теплицах в основном выращивают культуру, отличающуюся быстрым ростом, отличной урожайностью и высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Поэтому чаще всего подбирают сорта укропа, способные дать хороший урожай зелени, и при этом справиться с недостаточным освещением. К ним относятся:

Амбрелла – относится к среднеспелым. Рекомендован к выращиванию в теплицах с потолками не ниже 2,5 м, так как способен вырасти до 2-2,2 м. Розетка у него полуприподнятая, а листья крупные. Начинают сбор с 45 дня и продолжают по мере роста. Урожайность Амбреллы составляет до 20 г/куста или 2,0-2,3 кг/м 2 . Амбрелла ценится за хорошую урожайность и ярко-выраженный аромат.

Иней – сильно облиственный куст, имеет крупную листву с небольшим восковым налетом, поэтому кажется сизо-зеленым. Высота 1,5-1,7 м. Цветоносы Иней образовывает поздно, поэтому срезать его можно в течение 3 месяцев. Урожайность составляет 30-35 г/куста. Пряность имеет сильный аромат.

Кибрай – готов к первому сбору уже через 30-32 дня, что свидетельствует о скороспелости. Листва у него сочная, имеет приятный вкус и присущий данной культуре ярко-выраженный аромат. Кибрай относится к категории кустовых, обладает мощной и раскидистой розеткой, поэтому не любит, когда его ограничивают в пространстве. Чтобы Кибрай дал хороший урожай, сажать его нужно не ближе, чем 18-20 см друг от друга. Устойчив к ряду заболеваний.

Для открытого грунта

Учитывая, что укроп достаточно хорошо акклиматизирован под погодные условия центра и юга России, то чаще всего его выращивают в этих регионах в открытом грунте. Среди лучших сортов для открытого грунта являются:

Дальний – первую партию пряности рекомендуется срезать уже через 38-40 дней после всходов. К этому времени однолетник формирует 5-6 веточек и достигает в высоту 30-33 см. Листы приятного зеленого цвета с небольшим восковым налетом. Дальний прекрасно подходит для получения ранней продукции. Имеет хорошие показатели урожайности. Отличительной особенностью является устойчивость к вредителям и ряду самых распространенных заболеваний, характерных для данной культуры.

Макс – кусты средних размеров покрыты небольшими ромбовидными листочками зеленого цвета, вырастают до 15-18 см и дают урожай на уровне 45-55 г/куста.

Кутузовский – отличный сорт для получения богатого урожая ароматной, с хорошими вкусовыми качествами пряности.

Популярные сорта укропа на зелень

В зависимости от сроков, когда начинают появляться стебли, пригодные для срезки и употребления, все сорта укропа условно делят на три группы: ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта укропа на зелень

Первая группа – раннеспелые сорта. Образование стеблей у культуры, относящейся к данной категории, начинается через 25-35 дней. Рост и созревание зеленой массы происходит быстро, однако укроп успевает сформировать не более 6-7 листьев и также быстро переходит в фазу цветения.

При выращивании укропа, относящегося к данной группе, следует учитывать, что он нуждается в обильном поливе. Если однолетники испытывают дефицит влаги, то чаще всего формируется не более 3-4 листов, что существенно снижает не только количество, но и качество урожая. Пряность вырастает суховатой, не сочной, теряет свой аромат, а соответственно и полезные свойства.

Лучшими раннеспелыми сортами укропа на зелень считаются:

Гренадер – идеален для получения пряности в сжатые сроки. Розетка листьев крупная, высота куста до 30-33 см. Листья насыщенного зеленого цвета с крупными сегментами. Оптимальные сроки для посева – последняя декада апреля, первые числа мая. Гренадер неприхотлив. Сбор начинают на 35 день. Урожайность пучковой продукции 15 г/куста или до 2,5-2,8 кг/м 2 . Имеет высокую ароматичность. Хорошо отрастает после срезки.

Грибовский – хорошо растет как в закрытом, так и открытом грунте. Проводить срез растительности можно уже через 4-5 недель после всходов. Устойчив к погодным условиям, будь то ветер, дождь или холод. Имеет ярко выраженный аромат. Вырастает до 30-35 см. Можно высевать несколько раз за сезон. Грибовский очень устойчив к болезням. Сроки посева – с апреля по август.

Редут – созревает на несколько дней позже Гренадера и Грибовского. Листовая розетка слегка приподнята над землей. Листы среднего размера, ароматные. Один куст способен в среднем дать продукции до 38-43 граммов или 1,2-1,5 кг /м 2 .Отлично подходит для использования в свежем виде. Можно также применять в консервации и для заморозки. Ароматичность сильная.

Среднеспелые сорта укропа без зонтиков

Вторая группа – среднеспелые сорта укропа. Стеблеобразование у них происходит спустя 42-57 дней после того, как покажутся всходы. Такие разновидности укропа способны сформировать до 10-12 сочных листьев, что существенно увеличивает общий сбор зелени с куста.

Естественно, что укроп формирует и цветоносы, но в более поздние сроки. Это позволяет получить семена для посева на следующий год. К наиболее востребованным сортам этой группы относятся:

Зонтик – урожайный и красивый сорт. Используется как в свежем виде, так и для приготовления консервации. Отличается устойчивостью к ряду болезней укропа и неблагоприятным погодным условиям. Урожай готов к срезке на 6-7 неделе роста растений.

Амазон – срезка урожая начинается не ранее, чем через 45-50 дней. Розетка с сочными и ароматными листьями приподнята над поверхностью почвы. Сорт идеален как укроп для многократной срезки. Достоинством Амазона является неприхотливость к плодородию почвы и способность стойко переносить капризы природы. Еще одним несомненным плюсом Амазона является дружное созревание пучковой продукции и растянутый период плодоношения, который позволяет собирать урожай неоднократно. Сорт универсального назначения, используется как в свежем виде, так и для сушки, переработки, засолки.

Лесногородский – способен образовывать сочные и ароматные листья даже во время цветения. Данный сорт укропа можно смело использовать для повторной срезки. В высоту куст достигает 125-130 см. Его листва имеет высокую товарность и хороший вкус. Листья зеленые, с небольшим сизым оттенком. Срезанная зеленая масса хорошо хранится при температуре +3˚+5˚С.

Ришелье – даже во время цветения имеет хорошо облиственный куст, способный дать ароматную и полезную продукцию. Листовая розетка крупная. Листва имеет цвет хаки, кружевная, с длинными долями. Куст очень красив, и даже в чем-то декоративен. Укроп Ришелье устойчив к заболеваниям и вредителям. Имеет хорошую урожайность, которая составляет 2,8-3,7 к/м 2 . Семена можно высевать с середины весны до конца лета.

Дукат – компактный куст высотой до 0,7 м. Стебель и листья средней длины. Урожайность составляет 25 г/куста или 2,3-2,4 кг/м 2 . Имеет сильную ароматность. Укроп Дукат можно срезать за период выращивания несколько раз.

Позднеспелые сорта укропа без зонтиков

Третья группа – позднеспелые сорта. Растения, относящиеся к данной категории, формируют мощную листовую розетку с 12-14 и более листьями. Период сбора зелени у сортов, относящихся к этой группе, самый продолжительный и обильный, так как укроп очень долго не образует зонтик. Однако первая срезка молодых растений происходит только через 55-60 дней после всходов.

К этой группе относятся следующие сорта укропа, предназначенного для многоразовой срезки:

Салют – готов к сбору через 2 месяца с начала выращивания. Пряность отличается сочностью, имеет нежный, приятный вкус и аромат. Отличительной особенностью Салюта является то, что листья со временем не желтеют. Вырастает он до 60 см. В розетке формируется 25-30 листьев. Кусты Салюта не выходят в стрелку, что также является его большим достоинством. Срезать его можно 3-4 раза за сезон. Урожай составляет 93-95 г с растения или 2,5-2,8 кг/м 2 .

Буян – благодаря тому, что зеленая масса быстро и хорошо отрастает после срезки, продукцию собирают несколько раз. Урожайность Буяна при хорошем уходе достигает 230 г/куста. Буян не терпит, когда ему недостаточно места для роста, поэтому на 1 м 2 высаживают не более 30 кустиков. В процессе выращивания следует знать, Буян отличается повышенной требовательностью к соблюдению графика полива. Его зелень обладает насыщенным ароматом и сочностью. Хорошо хранится в срезанном виде.

Как правильно посадить укроп на зелень

В открытый грунт высевают укроп в зависимости от региона выращивания с начала до конца апреля и на протяжении всего лета. В тепличных же условиях выращивают продукцию в любое время года. Главное – поддерживать в теплице температуру не ниже +12˚С .

Подготовленные и обеззараженные семена высевают в хорошо удобренную почву в борозды на глубину 2-3 см. Бороздки размещают на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Как вырастить хороший укроп на зелень

После всходов растения поливают, рыхлят почву для удаления корки и сорняков, при необходимости подкармливают.

По мере роста сорта укропа, которые не растут в зонтик, прореживают, чтобы каждому растению было достаточно питания и влаги. Минимальное расстояние между кустами – 15-20 см. При таких условиях они не будут мешать развиваться друг другу. Сорванные растения можно употреблять в пищу.

Срезают укроп по мере необходимости. Если выращиваются сорта, которые не способны отрастать, то их вырывают с корнем. При уборке сортов укропа, которые после срезки опять растут, листья срезают, а растения поливают и подкармливают, чтобы через некоторое время получить следующий урожай ароматной и пряной продукции.

О том, какие еще сорта укропа можно вырастить для получения сочной и ароматной зелени, вам расскажет автор видео-ролика

Вывод

Сорта укропа на зелень (без зонтиков) способны дать богатый урожай сочной и ароматной продукции. Если правильно подобрать сорт и учесть отличия в уходе за культурой, то сбор молодой зелени можно проводить с весны и до поздней осени.

Лучшие сорта укропа на зелень: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые

Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) принадлежит к семейству сельдерейные. Выращивается, как однолетник. В кулинарии и в медицине используются все наземные части – трубчатые стебли, перистые листья, ароматные семена. Культивируется в регионах с теплым, солнечным летом. Для щедрого урожая необходима плодородная, рыхлая почва, богатая гумусом. Нехватка питательных веществ, света и тепла снижает качество растения.

Содержит ароматные эфирные масла, которые благоприятно:

  • действуют на ЖКТ;
  • регулируют артериальное давление;
  • оказывают успокоительное и снотворное действие.

Популярность культуры вдохновила селекционеров на создание новых сортов для открытого грунта и теплиц.

Сортовые особенности укропа

В пищу употребляются нежные листья с пряным ароматом. Он наиболее тонок до начала цветения в конце мая — начале июня. По мере созревания накапливаются эфирные масла и запах становиться насыщенным и пряным.

Читайте также:  Вишня сорта хорошие: посадка и уход

Планируя заложить грядку, важно решить, зачем она нужна:

  • Для сочных листьев;
  • Пряных стеблей, используемых в соленьях;
  • Семян для лекарства.

Тогда проще определить, какие сорта укропа лучше для посева.

Важный признак выбора – стеблеобразование. Различают такие разновидности:

  • «Раннеспелые» — выращиваемые на зелень;
  • «Среднепоздние» — для молодой зеленой массы и для зонтиков на специи;
  • «Поздние», срок созревания которых 65 – 70 дней, позволяют получить зеленую массу в конце лета, без повторного посева. К этой группе относятся сорта кустового укропа с короткими междоузлиями и густо разветвленными стеблями. Они образуют аккуратные розетки. Их листья обрывают постепенно, начиная с нижнего яруса. Оставшийся куст выпускает новые ростки.

Важно! Подобрав сорта по особенностям созревания, можно обеспечить бесперебойный урожай с весны до самых заморозков.

Самые лучшие душистые сорта укропа

Укроп способен улучшить кулинарные блюда не только в свежем виде, он замечательно поддается сушке, сохраняя ароматные свойства. Пользы будет больше, если заготовить сорта, обладающие рекордным количеством эфирных масел. Среди них такие представители:

Большинство из них дают листовую зелень все лето, поскольку зонтики формируются поздно, в середине августа.

Лучшие раннеспелые сорта укропа

После долгой зимы запах первой огородной зелени – символ весны. Тем более приятно, когда душистые листья появляются в мае. Чтобы собрать зелень в это время года, сорта раннего укропа высевают вскоре после таяния снега, а некоторые — под зиму.

Гренадер

Отличается быстрым ростом. От посева до сбора сочных листьев проходит месяц — полтора. Полное созревание семян наступает через 75 – 90 дней. Все части растения (зелень, побеги и семена) используется на протяжении всей вегетации. Крупные густые листья обеспечивают урожай 1,5 – 3 кг/м 2 . Для специй можно собрать до 5 килограммов сырья.

Грибовский

Один из ранних сортов, который можно купить повсеместно. Его выращивают на огороде и в тепличных условиях. Период от всходов до первой уборки листьев составляет 30 – 45 дней, окончательная зрелость на специи наступает через 55 – 70 дней.

Стебли образуют крупную аккуратную розетку, высотой 25 см. Листья густые, перистые, с голубовато – сизым оттенком. Обладают сильным ароматом и насыщенным вкусом. Техническая масса одного растения для специй – 30 г, листовой вес – 1 кг.

Справка! Огородники отдают предпочтение сорту «Грибовский» за его исключительную неприхотливость и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт успешно размножается самосевом, что позволяет вносить семена в почву осенью, когда среднесуточная температура установится ниже + 8 0 . При более теплой погоде зерна прорастают, ростки погибают при первых заморозках.

Те, кто выращивают данный сорт в зоне умеренного климата, справедливо считают, что это лучший укроп для Подмосковья.

Дальний

Раннеспелый (38-40 дней от всходов до уборки) сорт. Ввиду высокой листовой урожайности (2 – 2,5 кг/м 2 ) выращивается в промышленных масштабах на продажу, для зимних заготовок в сухом и замороженном виде. Зелень нарастает в среднем за полтора месяца. Листья отличаются восковым налетом.

Если семена высеяны в конце апреля, в последних числах мая собирают первый урожай. Не полегает от проливных дождей, стойко противостоит возбудителям заболеваний.

Зонтик

Высокоурожайный сорт. С одного квадратного метра получают 5 – 6 кг зелени. Посев проводят раньше других сортов в конце марта — начале апреля, сразу после таяния снега. Семена помещают в почву на 1,5 – 2 см глубже, чем другие сорта. Что позволяет получить максимальную влагу, необходимую для всходов.

Данный способ позволяет получить первую зелень в мае. Периодическое снятие молодых листьев проводиться выборочно на протяжении всей вегетации. Заключительный урожай убирают через 60 – 85 дней после посева.

Редут

Образует компактные, приподнятые розетки, с которых по 20 – 40 г свежих листьев с насыщенным ароматом. Первый сбор проводят через полтора месяца от прорастания семян. За сезон с одного квадратного метра получают по 1,2-1,3 кг листьев, и 1,4-2,0 кг сырья для специй.

Важно знать! Раннеспелые сорта склонны к быстрому формированию соцветий. Зонтики появляются раньше, чем листья приобретают товарную зрелость. Вот почему собрать много зелени не удастся.

Лучшие среднеспелые сорта укропа

Для данной группы характерно формирование по 8 – 10 крупных листьев на одном кусте. Они появляются поочередно, что позволяет собирать урожай выборочно. Молодые побеги продолжают расти до следующего сбора.

Посмотрите видео! Выбираем лучшие сорта укропа

Лучшие сорта укропа на зелень относятся к среднеспелой категории, иначе ее называют среднепоздней.

Амбрелла

Гибрид узнаваем по крупным, ярко – зеленым листьям. Пластинки — сильно рассеченные, с тонкими нитевидными сегментами. Все части растения обладают сильным ароматом. Стебель вырастает до двух метров в высоту. Густо разветвленные зонтики содержит до 50 цветоносов. Диаметр соцветия – 15 – 20 см.

  • Вес зелени, собранной с одного куста – 15 – 20 г;
  • Товарную зрелость приобретает, через 40 – 48 дней от прорастания всходов;
  • Общее количество – 0,9 – 1,8 кг/м 2 ;
  • С площади в 1 м 2 собирают 35 – 40 г специй через 2,5 – 3 месяца после посева.

Амазон

Рекомендованный срок посева – конец апреля, начало мая. Зелень можно срезать спустя полтора месяца. На одном растении одновременно формируется до 15 – 18 листков, с серебристым оттенком, что составляет 20 – 40 г. Общий вес – 2 – 2,5 кг/м 2 . Урожай специй – 2,5 – 6 кг/м 2 .

Внимание! Приподнятая форма розетки защищает укроп от загрязнения во время весенних дождей.

Сорт используют для получения свежей зелень и для посадки на зонтики, которые нужны при мариновании овощей.

Кибрай

Хорошо подходит для Урала и для Сибири, поскольку переносит низкие температуры до минус 5 0 . Листья набирают сочность через месяц, полтора от посева. Сбор специй проходит спустя 50 – 70 дней. До появления зонтиков розетка вырастает до 40 см. Листовые пластинки сильно рассечены, сегменты тонкие, густые, ярко – зеленого цвета. Аромат средней насыщенности приятный, ненавязчивый.

Семена высевают ранней весной или под зиму. При возвратных заморозках защищают укрывным материалом, например, агроволокном.

С одного метра квадратного получают 2-6 кг зелени.

Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям позволяет выращивать сорт в зонах сырого климата.

Посев проводят весной, когда почва прогреется до +8 0 , тогда всходы появляются на 8 – 10 день, а листья для сбора готовы через полтора месяца. Одна розетка дает 20 – 40 г зелени. Общий вес – 3,5 – 4 кг/м 2 . С одного взрослого растения получают специй около 60 г, с метра квадратного – 2,5 – 4 кг.

Огородники ценят сорт за неприхотливость, компактность, приятный аромат.

Ришелье

Первый урожай зелени снимают спустя 40 – 50 дней после посева, заключительный сбор специй проходит через 2,5 – 3 месяца.

Характеристика:

  • Зелень яркого насыщенного цвета с серебристым налетом. Сегменты — тонкие, ажурные, длинные;
  • Высота – 110 – 120 см;
  • Диаметр зонтика – средний;

Вес зелени — 1,5 кг/м 2 , специй – 3,7 кг/м 2 .

Рекомендация! На протяжения вегетации сорт сохраняет зеленые листья на всем стебле, не теряя эффектности. Это свойство сорта используется ландшафтными дизайнерами в декоративных огородах.

Положительное свойство, привлекающее огородников – неприхотливость в уходе и стойкость к болезням.

Лучшие среднепоздние сорта укропа

Кутузовский

Ботанические особенности сорта:

  • Веточки крупные до 20 см, светло – зеленого цвета, сильно разветвленные, с тонкими перистыми сегментами;
  • Величина куста – 1 м;
  • Зонтичное соцветие – 15 – 20 см.
  • Аромат сильный;
  • Вкус приятный, насыщенный;
  • Вес листьев одной розетки – 20 – 30 г;
  • Общая масса зелени – 1,5 кг/м 2 ;
  • Количество специй – 60 г/шт., 1,8 кг/м 2 .

Салют

Относится к кустовым сортам, у которых стебли формируются слабо. Благодаря чему зелень собирают на протяжении всего роста укропа. Окраска перисто — рассеченных пластинок – салатного цвета с восковым налетом. Кустовая розетка одновременно формирует до 30 листков. Компактный размер куста 35 – 40 см, позволяет выращивать сорт в тепличных условиях, и даже посадить на подоконнике, как комнатное растение.

Техническая зрелость наступает через 40 – 45 дней после посева, который проводят с мая по август. Урожай зелени – 4 – 4,5 кг/м 2 .

Борей

Отличается длинными листьями – до 35 см, темно – зеленой окраской, серебристого оттенка. Обладает сильным, пряным запахом. Зеленая масса нарастает быстро, что позволяет часто снимать урожай. Редкое положительное качество – долго не желтеет, в отличие от большинства сортов.

Период от посева до товарной зрелости:

  • 35 – 60 дней – на зелень;
  • 70 – 100 дней – на специи.

Урожайность одна из наиболее высоких:

  • Листовая – 4 — 4,5 кг/м 2 ;
  • Специй – 2 – 3 кг/м 2 .

Есть ли сорта без зонтиков?

С появлением соцветий листья укропа становятся жесткими, тонкий аромат меняется на резкий пряный запах. Для получения свежей зелени с тонким вкусом выведены сорта, зацветающие позднее других. Гибридов без зонтиков пока не существует. Зато есть те, что дают максимальное количество сочных листьев.

Озорник

Основное достоинство – быстрый рост, сочную зелень собирают через 2 — 3 недели после посева. Высевают ранней весной, вскоре после таяния снега. Розетка небольшая – 15 – 20 см, но густооблиственная. Сорт используют в открытом грунте и в «огороде на подоконнике».

С одного растения снимают 25 – 35 г листьев и 1,5 — 3 кг/м 2 .

В тепличных и домашних условиях выращивается круглый год, зимой с дополнительной подсветкой.

Аллигатор

Один из любимых сортов огородников. Нежную зелень тонкого вкуса можно собирать с июня по сентябрь. Товарная спелость листьев формируется через 40 – 45 дней после всхожести. Семена созревают спустя 100 – 120 дней.

Зонтики образуются поздно, их диаметр невелик. Благодаря чему зеленую массу собирают долго. Общий вес с 1 м 2 – 1,7 – 3,2 кг.

Сорт рекомендован для районов с прохладным климатом, ввиду позднего появления соцветий. Успешно используется для листьев во второй половине лета и в начале осени. Характеристика:

  • Высота взрослого растения – 1,5 – 1,7 м;
  • Короткие междоузлия наполняют стебель густыми глинными листьями. Окраска – зелено – сизая;
  • Аромат – сильный.
  • Зелени — 1,7 кг/м 2 ;
  • Семян и стеблей – 2 – 3 кг/м 2 .

Голландский гибрид, широко применяемый во всем мире, отзывы о нем все больше положительные.

  • Молодые листья образуют приподнятую розетку. 18 – 20 см в диаметре;
  • Период получения зеленой массы 35 – 48 дней;
  • Поскольку соцветия появляются поздно, а стебли грубеют медленно, сорт используется для сбора листьев по 2,5 – 3 кг/м 2 .

Заключение

Укроп содержит множество полезных веществ – витаминов и масел. Благодаря селекции можно выбрать сорта, для любых условий – открытого грунта и комнатного огорода. Что разнообразит рацион в любое время года.

Посмотрите видео! Сорта укропа и секреты выращивания

Кустовой укроп — лучшие сорта на зелень

Укроп – это неотъемлемая культура каждого огорода, которая прекрасно дополняют любые блюда. Но ароматную зелень не так просто вырастить в открытом грунте самостоятельно. Кустовой укроп или обычный – достаточно капризные культуры, которые то плохо всходят, то желтеют или краснеют, а то могут вообще не давать достаточное количество зелени. Чтобы круглый сезон радовать себя свежими листьями, важно знать, какой укроп лучше сажать на зелень.

История появления сорта

Кустовой укроп – очень удобная культура, которая с одного растения дает много зелени. Используются такие сорта укропа на зелень и растут без зонтиков практически. Впервые о кустовом укропе заговорили в 90-х годах, когда появился укроп Кибрай. Но у этого сорта были свои недостатки. Через некоторое время селекционеры улучшили культуру кустистого укропа, появились такие сорта, как Буян и Салют. Основной особенностью этих сортов стал длительный период формирования зелени до момента цветения, что позволило людям получать урожай ароматной зелени намного дольше.

Но и у этих сортов имелись свои недостатки:

  • Подверженность корневой системы гнили;
  • Ломкость;
  • Плохая форма растений.

В начале 21 столетия появились новые сорта, которые лишены описанных недостатков. Яркими и наиболее популярными представителями такого вида стал укроп кустовой Лесногородский, Геркулес, Амазон и Аллигатор.

Наиболее улучшенным сортом стал укроп Алмаз, который отличается самым долгим периодом сбора зелени.

Интересный факт. При правильном уходе кустовой укроп сорта Алмаз способен обеспечить своего хозяина обильной и ароматной зеленью. Прекрасными характеристиками отличается сорт укропа Мамонт.

Сорта кустового укропа

Раньше было известно только несколько разновидностей кустового укропа, но сегодня селекционеры представили большой ассортимент растений, которые радуют вкусной и полезной ароматной зеленью.

Укроп Аврора – это низкорослое раскидистое растение, которое отличается душистыми широкими темно-зелеными листьями. Сорт раннеспелый, собирать зелень можно через 20-25 дней после посадки, сбор многократный;

  • Укроп Буян – относится к среднеспелым сортам, так как период роста большой, то растение наращивает много зелени. Часто используется для конвейерного производства, зелень стоит убирать постепенно, прореживая растения. При посадке выдерживаются расстояния немного шире;
  • Укроп Букет – относится к ранним сортам, период от момента посадки и до уборки составляет 35-40 дней. Отличается прямостоечной розеткой с широкими крупными ароматными листьями. Кусты этого укропа достигают в высоту 60-80 см, выгодно отличаются тем, что медленно образуется стебель, и появляются соцветия. Этот сорт может использоваться, как многолетний укроп, если не собирать семена, они будут храниться в земле и каждую весну всходить, но уже по территории всего огорода, так как разнесутся ветром;
  • Укроп Фейерверк – среднеспелый сорт, при формировании куста из места кущения образуется 3-4 стебля. От посева до момента уборки в среднем проходит 35-45 дней. Темно-зеленые листья отличаются сладким укропным ароматом и имеют средний размер;
  • Укроп Салют – высокоурожайный поздний сорт, который имеет розетку, высотой около 40 см. По своим характеристикам очень напоминает сорт кустового укропа Буян;
  • Укроп Султан – ранний сорт, который порадует обильным количеством ароматной зелени. От момента посевов до сбора урожая приблизительно проходит от 40 до 45 дней. Зелень собирается в большом количестве, особенно, если посеять в весенний период. Для тех, кто занимается ранней продажей зелени, это отличный вариант.
  • Важно! Существует перечень разновидностей сортового укропа, которые отличаются обильным количеством зелени, например, сорт укропа Дилл или укроп кустистый Леший, Голдкрон, Гладиатор.

    Описание культуры

    Сортов кустового укропа очень много, но все они отличаются от обычного сорта укропа формой и высотой, а также тем, что зонтик соцветия формируется очень поздно. Взрослое растение может вырасти до 1,5 метра, а при выращивании в теплице достигает и 2,5-3 м. Междоузлья, которые располагаются снизу, очень сближены, а расположенные пазухи сбоку дают дополнительные побеги, благодаря чему растение становится похожим на кустарник.

    Читайте также:  Сорт груши самый лучший: посадка и уход

    Кустовой укроп срезают

    Укроп этого вида отличает от зонтичного (обычного) сорта также и длина листа, которая может достигать 45 см, чем обеспечивает дальнее сходство с кустами фенхеля. Формирование цветоносов, особенно поздних сортов, происходит ближе к осени, поэтому у кустового укропа, посаженного в открытом грунте, не всегда созревают семена, чтобы их можно было использовать для посадки. Чтобы получить семена в более холодных русских областях для посева, лучше садить укроп в теплице. Это касается севера страны, например, Сибири. А вот в Подмосковье кустистый укроп ранних сортов успевает вызреть полностью.

    Растению для полноценного роста и развития нужны плодородная почва, много света и температурный режим около 20 градусов. Семена укропа прекрасно переносят морозы, поэтому их можно сеять на зиму. Укроп любит солнце или тень. В последнем случае кусты будут не такими раскидистыми и густыми.

    Кустовой укроп, как и обычный, ценится за большое содержание в составе эфирных масел, что придает зелени особый аромат и вкус. Редко какое блюдо обходится без листьев укропа. Также ценность для человека укроп представляет из-за наличия в составе витаминов групп RR, A, B, C, E. В листьях укропа содержится большое количество магния, железа, калия, кальция, цинка, марганца, фосфора и меди.

    Выращивание кустового укропа

    Выращивать укроп можно в открытом грунте, а можно использовать и тепличные условия. В последнем случае растения будут более массивными и развитыми, а также дадут больше веса зелени.

    Посадка

    Сеять укроп можно в несколько этапов: как под зиму, так и ранней весной, еще по корке льда. В начале апреля, когда еще держится корка льда, посадку проводят сухими семенами. Весной посев укропа начинают приблизительно с 30 апреля, всего за сезон может выполняться 5-6 посевов культуры, чтобы все время иметь на столе свежую ароматную зелень.

    Перед посадкой проходят тщательную подготовку участка. После перекопки вносят органические удобрения (на каждый квадрат 5 литров органики). Также в почву вносятся минеральные удобрения: Растворин, Кемира-Универсал и другие (на квадрат по 1 ст. л.).

    Кустовой укроп семена

    Кислотность почвы должна быть нейтральной. В почву, где будут сеяться семена укропа, недопустимо вносить доломитовую муку, известь, золу. Эти составы приведут к замедлению роста культуры и покраснению листьев.

    Внимание! Для того чтобы увеличить всхожесть семян укропа, опытные дачники проводят протравливание, которое способствует удалению эфирных масел. Для этого в теплой воде замачивается посадочный материал. По мере остывания воды ее заменяют.

    Сеют семена укропа поперек грядки. Междурядья должны составлять не менее 15-20 см. Сначала делаются борозды, в которые высеивается укроп. Семена сверху присыпаются землей.

    Кроме посева семян прямо в почву на постоянное месте, можно вырастить рассаду на подоконнике, что поможет получить зелень намного раньше. Сеют укроп в начале апреля, чтобы в конце апреля или начале мая высадить на постоянное место. Принципы посадки рассады не отличаются от проведения подобной посадки для других культур.

    Уход за кустовым укропом очень прост. Он состоит из полива, прополки с удалением травы, сорняков и рыхлением почвы.

    Важно! Удаление сорняков стоит проводить очень активно, пока на кустах укропа не появится по 3-4 листочка. После этого уже сорняки в принципе не смогут заглушить посадки.

    Полив обязательно проводить каждую неделю. Расход воды составляет приблизительно около 5 л на каждый квадратный метр. Но очень важно, чтобы почва была рыхлой, так как корневая система, которая развита слабо, очень быстро начинает гнить при застое влаги.

    Кустовой укроп полив

    Подкормку растения на протяжении всего роста проводить не стоит, если при посадке в почву было внесено достаточное количество органического и минерального удобрения. Можно несколько раз во время полива провести подкорневую подкормку. Для этого на каждые 10 литров воды добавляют по 1 ч. л. мочевины и 0,5 л коряка.

    Важно! Чтобы листья не накапливали нитраты, не стоит увлекаться использованием азотных удобрений.

    Для получения хорошего урожая листвы важно регулярно проводить прореживание. Оно выполняется в несколько этапов. Во время первой прополки между маленькими кустиками оставляются расстояния в 3-4 см, следующий раз его увеличивают до 5-6 см. Окончательное прореживание делают таким образом, чтобы расстояние стали 10-12 см.

    Болезни и вредители

    Укроп, по своей сути, – растение неприхотливое. Но при почве с застоями влаги может наблюдаться развитие такой болезни, как фукариозная гниль. При поражении сначала растение меняет цвет, а затем просто засыхает. При появлении желтых листьев во время роста растение уже поражено мокрой гнилью. Еще одним признаком поражения является специфический неприятный запах корней, на которых селятся бактерии, заболевание распространяется не только на другие кусты, но и на прочие культуры. Все пораженные кусты следует удалять, а семена для посева использовать только с совершенно здоровых растений.

    Также поражать кустовой укроп может тминная моль. При появлении гусениц следует все кусты пораженных растений уничтожать.

    Достоинства и недостатки

    К достоинствам кустового укропа можно отнести следующие моменты:

    • Пышность и повышенная облиственность;
    • Стабильная большая урожайность;
    • Длительный период сбора урожая и долгая пригодность к использованию;
    • Хороший вкус и аромат зелени.

    Как основные недостатки большинства сортов кустового укропа следует отметить:

    • Раннеспелые сорта быстрее теряют свой товарный вид, и у них зелень легче по весу;
    • Корневая система легко поражается заболеваниями при застое влаги;
    • Семена укропа содержат большое количество эфирных масел, что существенно уменьшает их всхожесть.

    Для тех хозяев, которые стремятся получить максимальное количество зеленого вкусного укропа, лучше всего выбирать кустовой укроп. Если соблюдать все правила агротехники для этой культуры, то вкусную ароматную зелень можно иметь на столе на протяжении всего года.

    Популярные сорта укропа: описание и выращивание

    Укроп – ароматная приправа, используемая для приготовления пищи, а также как составляющая часть косметических масок, народных рецептов здоровья. Важно знать, какой сорт лучше сажать для получения зелени, а какой – для соцветий и семян. Все разновидности имеют свои особенности, например, укроп Аллигатор характеризуется как кустовой, обильнолиственный, высокоурожайный.

    Описание и особенности культуры

    Это травянистое однолетнее растение семейства Зонтичных с сильным пряным запахом. Кустовую разновидность иногда называют многолетней, хотя он сеется каждый год из семян, в редких случаях раз в 2 года. От сорта зависит размер, цвет, форма листочков, период вегетации культуры. Растение может размножаться самосевом.

    Укроп выглядит как одиночный, прямостоячий, ветвистый стебель, достигающий до 50 см в высоту, с ветвистой верхней частью. Цветет мелкими желтыми цветочками, собранными в зонтики, в июле – августе.

    Кустовой укроп отличается по внешнему описанию, похож на высокий куст с постоянно отрастающими веточками. Часто это среднепоздние и поздние сорта, выращиваемые как укроп на зелень до поздней осени.

    Разновидности

    Видов укропа всего 3: зонтичный, универсальный, кустистый. Сорта, с которых собирают зелень ранней весной, относятся к первому. У них самый короткий срок вегетации – до образования соцветия дают всего несколько веточек на зелень, а новые больше не выпускают. Применяются для получения самого первого урожая листочков, а семена используются на приправы, в рецептах народной медицины, косметологии.

    Укроп кустистый может давать урожай зелени с мая по октябрь, зонтик выпускает только через 70 суток. Универсальный вид подходит для выращивания травы и семян, так как период вегетации средний – между зонтичными и кустовыми культурами. Пользуется популярностью благодаря тому, что совмещает в себе положительные качества двух видов.

    Деление сортов по срокам созревания

    Разновидности укропа различаются по периоду сбора зелени, форме и окрасу листочков, розетки, высоте растения. Какой лучше сажать для зелени, а какой для специй, зависит от характеристики вида. Лучшими сортами укропа для открытого грунта считаются ранние и среднеспелые.

    Кустовые по срокам созревания могут не успеть вызреть в холодных климатических условиях на быстро замерзающих почвах. По этой причине их можно выращивать в теплицах и парниках.

    Раннеспелые сорта

    Полностью созревают в среднем за 35 суток от появления всходов. До начала цветения успевают выпустить всего 5-6 веточек зелени. Используются для посева под зиму, поэтому первыми дают свежую пряность ранней весной. Можно сажать на открытой почве, теплицах, под пленкой в парниках, в домашних условиях.

    Раннеспелые сорта укропа:

    • Дальний. Имеет высокую розетку (до 25 см) с зеленоватыми листочками, вырастает 5-6 веточек. Устойчивость к возможным заболеваниям, вредителям хорошая. Дает урожай веточек зелени и специй, созревает за 40 дней. Используется для сушки на приправу, приготовления солений, маринадов.
    • Укроп Аврора. Дает зелень за 25-35 суток. Обладает сильным запахом, холодостойкостью, неприхотлив к освещению, устойчив к поражению мучнистой росой. Урожайность высокая, быстро начинает расти, сильно ветвится, после частичной уборки зелени отрастает заново.
    • Укроп Грибовский. Имеет ярко выраженный аромат, хорошие вкусовые свойства, устойчив к грибковым болезням, неприхотлив в уходе. Характеристики сорта: высота розетки 25 см, темные, зеленые с сизоватым оттенком, среднего или крупного размера листочки. Созревает за 33-38 суток, для сбора зелени и зонтиков желательно сеять несколько раз начиная с поздней осени, потом весной и до июля включительно.
    • Укроп Дилл. Среднеранний сорт, вырастает за месяц. Стеблевание медленное, хорошая урожайность, устойчив к болезням, неприхотлив в уходе. Имеет низкий, раскидистый куст, большие темно-зеленые листья.

    Среднего срока созревания

    Универсальный вид, выращивается на зелень и для сбора зонтиков, семян. Созревает на 5-10 суток позже раннеспелых. К лучшим сортам на зелень относят:

    1. Укроп Лесногородский. Имеет высокий, компактный куст (достигает 130 см), стебель толщиной 1,5 см, высоту розетки 22-37 см. Листочки большие, темно-зеленого окраса. Сорт высокоурожайный, техническая спелость наступает через 35 дней, до цветения – 65.
    2. Укроп Обильнолистный. Созревает за 40-45 суток, дает ароматную, нежную зелень, долго не образует соцветия. Листочки средние, зеленого окраса с восковым налетом. Формирует мощный обильнолиственный куст. Используется для приготовления блюд, приправ, сушки, солки, маринования, заморозки.
    3. Укроп Кибрай. Кустистый сорт размером до 40 см, созревает за 45-50 дней, цветет через 70 суток после появления всходов. Характеризуется устойчивостью к грибковым инфекциям, хорошей урожайностью на зелень.
    4. Укроп Русский размер. Имеет ярко выраженный аромат, крупные, сильнорассеченные листья. Формирует кустарники в диаметре до 50 см, длительное время не образует зонтик, что позволяет веточкам оставаться нежными и ароматными.

    Поздние сорта

    Дают пышную зеленую массу с середины весны до середины осени, но не во всех регионах успевают за лето полностью вызреть. Используются для долгого получения свежей зелени, нет необходимости постоянно подсевать семена. Сорта кустового укропа – Иней, Император, Салют, Аллигатор.

    Укроп Иней имеет длинные сизо-зеленые листочки с восковым налетом, крупные зонтики. Куст вырастает до 150-170 см. Урожайность высокая, пряность можно замораживать.

    Сорт Император – компактный куст с низкими розетками у начала стебля. Пряность сильно облиственная, с небольшим восковым налетом, листочки длинные, темно-зеленого окраса. При срезе зелени дает до 24 г, специй – до 55 г. Сорт характеризуется поздним стеблеобразованием, после срезки вырастают новые веточки, обладает сильным запахом.

    Укроп Салют обильнолиственный, кустовой. Листочки светло-зеленого оттенка со слабым восковым налетом, высота розетки 40 см. Рекомендуется собирать урожай 3-4 раза за весь период вегетации. Данная разновидность характеризуется высокой урожайностью.

    Аллигатор – один из лучших сортов

    Это среднепоздний кустовой укроп с хорошей урожайностью (зелени 14-42 т/га, зонтиков 28-66 т/га). Созревает за 40-45 суток, подходит для многократного срезания зелени, растет на открытых участках, в тепличных или парниковых условиях. Розетка листьев большая, полуприподнятая, из-за чего веточки почти не загрязняются от дождя. Вкусовые и товарные характеристики высокие.

    Аллигатор – пряность с ароматными, сизовато-зелеными листочками, имеющими восковый налет, длительное время остающимися нежными, сочными. Зонтик не выпускает примерно 115 дней, поэтому выращивать на семена в открытом грунте можно не во всех регионах. В зависимости от ухода вес зелени составляет 30-150 г, высота куста – 1,5-2 м, розетки – 15-25 см. Собирать зеленной урожай можно с июня по сентябрь.

    Сроки посева укропа

    Для выращивания укропа Аллигатор в открытой почве посев практикуют в конце апреля – первой половине мая. Небольшие и кратковременные заморозки культуре не страшны, но желательно молодые побеги накрывать пленкой. Более ранний посев можно осуществить в теплице или парнике. Данный сорт можно сеять под зиму (в конце октября – начале ноября) для получения ранних всходов и сокращения периода созревания.

    В регионах с коротким летом желательно сначала вырастить рассаду, но и в этом случае получения собственных семян можно не дождаться.

    Подготовка семян

    Посевной материал желательно подготовить заранее для сокращения срока вегетации. Сортовые семена засыпать в мешочек из ткани, залить водой с температурой до 50°C. Всплывшие сразу удалить, так как урожая не дадут. Менять воду до 5 раз в день. Далее поместить в пропаренные опилки на несколько дней при 20°C до прорастания.

    Можно просто замочить на 2 суток в воде, просушить в темном месте. Желательно провести обеззараживание ярко-розовым раствором марганцовки, опустив в него семена на 3 часа. Можно использовать замачивание в 3%-ной перекиси водорода на 6 минут. После обработки посевной материал промыть, просушить.

    Подготовка грунта и посев

    Место нужно выбирать светлое, после огурцов, томатов, капусты. Почву перекопать заранее на глубину 25-30 см после сбора предыдущего урожая (для посева под зиму) или осенью (для весеннего посева). Перед перекопкой по поверхности раскидать удобрения: перегной, компост, суперфосфат, сернистый калий.

    В отличие от весеннего для озимого посева семена готовить не нужно. Схема посадки: 15-20 см между кустами, 30 см должны составлять междурядья. Глубина заделки семенного материала – 1-2 см. Можно воспользоваться сплошным или строчным (в неглубокие борозды) посевом. Проредить посадки укропа нужно при достижении 6 см в высоту.

    Особенности ухода

    Проведения каких-либо особенных мероприятий культура не требует. Достаточно периодического полива, прополки от сорняков, рыхления почвы. Первое время увлажнять посевы 1-2 раза в неделю, постепенно сокращая до 1 раза в 1,5-2 недели.

    Использовать воду такой же температуры, что и почва. Для этого в землю на глубину около 25 см закопать емкость и постоянно держать в ней воду, предназначенную для полива.

    Дополнительное внесение удобрений обычно не требуется, но при слабой кустистости можно внести во время полива 1 ч. л. мочевины или 0,5 л коровяка на 1 ведро воды. Азотистые удобрения применять нежелательно, потому что пряность накапливает нитриты, исключение – беспричинное пожелтение листьев и замедление развития.

    Ссылка на основную публикацию