Состав крупных плодов лещины

Содержание
  1. Состав крупных плодов лещины
  2. Противопоказания для применения
  3. Лесные плоды в народной медицине
  4. Лещина обыкновенная (Corylus avellana L.)
  5. Оглавление
  6. В медицине
  7. В хозяйстве
  8. Классификация
  9. Ботаническое описание
  10. Распространение
  11. Заготовка сырья
  12. Химический состав
  13. Фармакологические свойства
  14. Применение в народной медицине
  15. Историческая справка
  16. Литература
  17. Лекарственные растения
  18. Лещина обыкновенная
  19. Фундук
  20. Полезные свойства фундука
  21. Опасные свойства фундука
  22. Лещина обыкновенная (Corylus avellana L.)
  23. Оглавление
  24. В медицине
  25. В хозяйстве
  26. Классификация
  27. Ботаническое описание
  28. Распространение
  29. Заготовка сырья
  30. Химический состав
  31. Фармакологические свойства
  32. Применение в народной медицине
  33. Историческая справка
  34. Литература
  35. Виды лещины (фундука) для средней полосы, южных и северных районов России
  36. Сорта
  37. Трапезунд
  38. Кавказ
  39. Шедевр
  40. Московский рубин
  41. Екатерина
  42. Северный 42
  43. Исаевский
  44. Барселонский
  45. Адыгейский 1
  46. Римский
  47. Кудрявчик
  48. Каталонский
  49. Ламберт обыкновенный
  50. Первенец
  51. Сахарный
  52. Варшавский красный
  53. Тамбовский ранний
  54. Пурпурный
  55. Подведение итога

Состав крупных плодов лещины

Лещина (орешник) — одна из самых популярных орехоплодных культур, вкус плодов которого знаком всем без исключения. Кроме привлекательного вкуса орехи лещины имеют высокую пищевую ценность для организма человека, обладают целебными свойствами.

Поэтому они часто включаются в составы лечебных диет, рецептов народной медицины и косметологии.

Кустарники и деревья лещины имеют широкую область распространения. Ареал растения простирается от Прибалтики до Дальнего Востока, где его можно встретить на опушках смешанных лесов или по краям оврагов. Плоды окультуренных видов лещины именуют фундуком.

В 100 г орехов лещины содержатся:

  • жиры 62,6 г;
  • белки 13 г;
  • углеводы 9,3 г;
  • пищевые волокна 6 г;
  • органические кислоты 0,1 г;
  • вода 5,4 г;
  • зола 3,6 г.

Энергетическая ценность — 653 кКал. Таким образом, 400 г орехов полностью покрывает суточную норму калорий взрослого человека, умеренной физической активности.

Витамины:

  • альфа токоферол (Е) 21 мг;
  • никотиновая кислота (РР) 4,7 мг;
  • пиридоксин (В6) 0,24 мг;
  • тиамин (В1) 0,46 мг;
  • рибофлавин (В2) 0,15 мг.
Читайте также:  Основные причины, почему не цветет и не плодоносит груша

В орехах содержится бета-каротин (0,042 мг), который в организме преобразуется в витамин А (7 мкг).

Макроэлементы:

  • калий 445 мг;
  • фосфор 310 мг;
  • кальций 188 мг;
  • магний 160 мг;
  • натрий 3 мг.

В орехах содержатся микроэлементы железо 5,6 мг, цинк 2,2 мг.

Белки орехов после поступления в организм распадаются на 20 аминокислот, обеспечивая организм строительным материалом. Состав жиров включает омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые способствуют усвоению витаминов А и Е, регулируют уровень холестерина в организме.

Состав крупных плодов лещиныЗавязывающиеся плоды лещины на ветках

Польза лещины просто неоценима! Состав крупных орехов лещины — идеальная комбинация полезных жиров, пищевых волокон и белков. Пищевые волокна замедляют выброс глюкозы, что способствует получению энергии организмом на длительное время. Это повышает выносливость организма и уменьшает время восстановления после физических нагрузок. Поэтому орехи будут полезны спортсменам, активным детям, людям с повышенной физической нагрузкой на работе.

В составе орехов лещины содержится рекордное количество калия и магния. Эти макроэлементы участники регуляции кислотно-щелочного баланса, цикла сердечных сокращений, повышения переносимости дефицита кислорода миокардом (сердечной мышцей).

Калий в организме замещает натрий, избыток которого приводит к образованию чрезмерной жидкости и является большой нагрузкой на сердце. Калий укрепляет стенки сосудов, подавляя развитие их проницаемости.

Орехи будут полезны при:

  • сердечной недостаточности;
  • ишемической болезни сердца;
  • старческом износе миокарда;
  • атеросклерозе;
  • варикозной болезни;
  • стенокардии;
  • склерозе мозговых сосудов;
  • тромбофлебите;
  • геморрое;
  • гипертонии.

Фосфор и кальций формируют твердую костную структуру и являются участниками ремоделирования (обновления) скелета и зубов. Другая функция фосфора — передача, преобразованной из поступившей пищи энергии к тканям мышц, мозга и нервов. Она накапливается в молекулах фосфора и поступает в кровь, через которую разносится по всем участкам тела. Поэтому сокращение мышц и умственная деятельность без фосфора невозможны. Магний снижает нервную возбудимость и регулирует дыхательные функции.

Поэтому орехи рекомендуются употреблять при:

  • повышенной умственной деятельности;
  • невропатиях;
  • заболеваниях суставов;
  • бронхолегочных заболеваниях;
  • ревматизме;
  • старческом слабоумии.

Стабильное поступление железа в организм предотвращает риск развития анемии и поддерживает работу эндокринной системы.

Жирные кислоты в совокупности с минералами благотворно влияют на пищеварительную систему, помогают залечить язвы и гастриты. Они увеличивают желчеотделение и уменьшают токсичность крови. Поэтому орехи входят в лечебное питание больных гепатитом В.

Цинк — важнейший элемент для мужского здоровья. Он участвует в процессе производства мужского гормона — тестостерона, который регулирует половые функции и качество сперматозоидов.

Витамин Е регулирует обновление тканей, что ускоряет заживление ран, язвенных поражений и кожных раздражений. За способность восстанавливать естественный коллаген кожи его называют витамином красоты. Витамин Е — антиоксидант, способствует выводу токсинов из организма. В совокупности с бета-каротином улучшает функцию легких и дыхательной системы.

Витамин РР — незаменимый участник формирования иммунной системы, обмена веществ, клеточного дыхания и окислительно-восстановительных реакций организма. Витамины группы В регулируют клеточный обмен, способствуют усвоению жирных кислот и макроэлементов.

В плодах лещины содержится растительный компонент паклитаксел. Это вещество обладает канцерогенными свойствами, благодаря чему используется в составах препаратов для лечения злокачественных образований. Ежедневное употребление орехов — хорошая профилактика рака и возможных рецидивов после курса противоопухолевой терапии.

Состав крупных плодов лещиныЗеленые орехи лещины

Противопоказания для применения

Не обходится, конечно, и без противопоказаний. Чрезмерное употребление орехов лещины становится причиной головной боли и нарушения пищеварения. Суточная норма орехов лещины для взрослого человека 50 г, а для детей 30 г. Это примерно 10-12 ядер.

Орехи — потенциальные аллергены. Поэтому их исключают из рациона людей с сенсибилизацией организма и аутоиммунными заболеваниями. Это псориаз, крапивница, диатезы и дерматиты. При сахарном диабете суточную норму орехов сокращают в два раза.

Людям с болезнями печени и поджелудочной железы перед применением продукта важно проконсультироваться с врачом. При ожирении от употребления орехов лучше отказаться.

Во время вынашивания ребенка в организме женщины происходят структурные изменения. Это связано с появлением гормонов беременности прогестерона и релаксина, увеличением веса и давлением плаценты на сосуды. Поэтому для предупреждения осложнений и полноценного формирования плода требуется постоянное поступление полезных веществ с пищей.

В число продуктов, рекомендуемых при беременности, входят орехи лещины. В первую очередь они обеспечивают стабильное поступление самых важных макроэлементов: калия, кальция и фосфора. Это укрепляет сосуды, недостаточность которых становится причиной осложнений при беременности — гестоза, варикоза, отечности.

Кальций и фосфор участвуют в формировании костной системы плода, тем самым предупреждая развитие рахита. Укрепляются и костные ткани матери, нагрузка на которых увеличивается с каждым месяцем.

Витамин Е необходим для формирования дыхательной системы плода. Кроме этого вещество способствует созреванию плаценты, регулирует ее функции и клеточный обмен, препятствует отслойке. Токоферол участвует в синтезе гормона пролактина, обеспечивающего лактацию. Витамин А участник формирования зрительных пигментов плода.

В период беременности для питания растущей матки организм увеличивает объем циркулирующей крови. Соответственно увеличивается и потребность железа, основного участника кроветворения. На этом фоне часто развивается железодефицитная анемия. Употребление орехов предупреждает эту проблему.

Более осторожно нужно подходить к употреблению орехов во время лактации. Это облигатный аллерген, который может вызвать воспалительную реакцию в организме ребенка. Поэтому лещину рекомендуется вводить в рацион постепенно, после пробы менее аллергенных орехов: грецких или кедровых. Рекомендуемый возраст ребенка 3-4 месяца.

При беременности и лактации рекомендуется употреблять не более 30 г орехов в день. Продукт будет усваиваться лучше в измельченном состоянии. Смешивая орехи с сухофруктами и медом, можно приготовить вкусный и полезный десерт — достойную альтернативу кондитерским изделиям.

Состав крупных плодов лещиныОчищенные орехи на блюде, готовые к употреблению

Лесные плоды в народной медицине

Целебными свойствами обладают ядра плодов, листья, плюски (зеленые обертки орешков) и кора лещины. Молодые листья растения заготавливают в мае, а кору ранней весной или осенью.

  • Мочекаменная болезнь. Перетертые орехи (200 г) заливают горячей водой (200 мл) и выдерживают 1 час. Принимают по 50 мл 3 раза в день. Положительный результат достигается за 10 дней.
  • Малокровие. Измельченные орехи (200 г) смешивают с медом (40 г). Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. Этот рецепт будет полезен при гиповитаминозе, мышечной дистрофии, ревматизме, сердечных патологиях.
  • Бронхолегочные заболевания. Измельченные ядра лещины (100 г) смешивают с горячим молоком (150 мл). Принимают в разогретом состоянии по 50 мл 3 раза в день. Лечение продолжают до положительных результатов.
  • Нарушение потенции. Перемолотые орехи (150 г) смешивают с козьим молоком (250 мл). Принимают по 100 мл 3 раза в день между приемами пищи.
  • Дизентерия. Высушенные плюски (20 г) заливают водой (200 мл) и ставят на медленный огонь на 15 минут. Лечебное средство настаивают 1 час и процеживают. Принимают 4 раза в день по 100 мл.
  • Гипертония. Сок молодых листьев смешивают с медом 1 : 1. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день между основными приемами пищи.
  • Желтуха. Измельченные листья (10 г) настаивают в белом вине (200 мл) 8 часов и добавляют сок золотого уса (25 мл). Разделенный на 3 части настой принимают в течение дня. Лечение длится 12 дней.
  • Воспаление почек, печени. Скорлупу лесного ореха (2 ст. л.) отпаривают кипятком (0,5 л), настаивают 12 часов. Процеженный настой принимают 3 раза в день по 100 мл. Лечение продолжают в течение недели. Это же средство поможет восстановить перистальтику кишечника.
  • Атеросклероз. Мелко порубленную кору (40 г) отпаривают в кипятке (0,5 л), настаивают 2 часа. Принимают по 2 ст. л. 4 раза в день в течение 10 дней.

Полезные свойства орехов и других лечебных компонентов лещины активны в течение года. Во время приобретения орехов важно обратить внимание на показатели качества. Это сухие плоды с равномерной окраской и без следов плесени. Для гарантии свежести продукта его лучше приобретать в сезон сбора в августе или в начале сентября.

Орехи лещины — достойное дополнение рациона взрослых и детей. Это вкусный и питательный продукт, который ежедневно укрепляет иммунитет, способствует хорошему настроению и энергичности при любых нагрузках.

Лещина обыкновенная (Corylus avellana L.)

Состав крупных плодов лещины

Древесный, листопадный, многоствольный, высокий кустарник (2-6 м), в некоторых условиях может разрастаться в небольшое деревце (10 м высоты) с зонтиковидной кроной, живет до 100 лет. Издавна культивируется как ценнейшее пищевое (орехи) и декоративное растение. Обладает полезными целебными свойствами: общеукрепляющим, вяжущим, иммуностимулирующим, дезинфицирующим, молокогонным, ветрогонным.

Оглавление

В медицине

В научной медицине препараты лещины до настоящего времени широкого применения не получили. В 20 веке среди препаратов была жидкость «Л2 Лесовая», предназначенная для лечения экземы, нейродермита, псориаза и др. Она была снята с производства за незначительный лечебный эффект. В настоящее время настой коры лещины рекомендуется при расширенных венах, перифлебитах, капиллярных геморрагиях, отвар из листьев — при гипертрофии предстательной железы, масло орехов – для укрепления желудка, плоды – в качестве молокогонного средства для кормящих женщин и общеукрепляющего средства в период и после длительной болезни. Ядрышки орехов лещины ценнейшее лекарство для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний сердечно сосудистой системы, малокровия и др.

Противопоказания и побочные действия

К использованию лещины не выявлено сильно выраженных побочных явлений. Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Но гипертоникам следует учитывать, что чрезмерное употребление настоя из листьев и коры лещины повышает давление, а ядрышки могут спровоцировать обострение нейродермита и других кожных заболеваний. При псориазе не рекомендуется употреблять орехи, так как болезнь может усилиться. Кроме того, пыльца лещины является аллергеном, поэтому людям страдающим аллергией нужно держаться подальше от этого растения.

В хозяйстве

В экономике лещина находит разнообразное применение, имеет немаловажное промышленное значение. Лещину обыкновенную используют и культивируют с древнейших времён как ценнейшее орехоплодное растение. Орехи лещины имеют пищевое значение, содержат в большом количестве жиры (65%), белки, сахар и др. биологически активные вещества. Из них добывают высококачественное масло, широко используемой в кондитерской, пищевой, медицинской, лакокрасочной, парфюмерной промышленности. Из жмыха готовят халву и другие продукты. Сухие орехи применяются для изготовления муки, а из молодых – молоко. Из семян получают – одно из лучших растительных масел. Опилки употребляются для осветления уксуса и очищения мутных вин. Кора пригодна для дубления кожи. Древесина лещины твердая, но гибкая находит широкое применение в с/х машиностроении и строительстве, а также в столярно-мебельном и токарном деле. Лещиновый уголь используется для изготовления пороха, является самым лучшим среди чертежных. Молодые ветви лещины используются для изготовления рукоятей к садовом инвентарю (лопатам, граблям), удочек, а из тонких прутьев плетут корзины. Лещина ценная кустарниковая порода для полезащитных лесных полос, а также для закрепления склонов, оврагов и откосов. Растение отличный медонос, весной дает большое количество высококачественной пыльцы, которую пчеловоды заготавливают ее для зимней подкормки пчел.

В последнее время лещина ценится в садово-парковом деле, благодаря своей крупной густой зелёной листве, которая с приходом осени окрашивается в ярко-жёлтые и красные тона. Поэтому высаживают как декоративный довольно эффектный кустарник на садовом участке, в сквере или парке в пределах ареала своего распространения.

Классификация

Лещина обыкновенная, или орешник (лат. Corylus avellana L.) – самый известный в России вид рода Лещина (лат. Corylus) подсемейства Лещиновые (лат. Corylo > читать полностью

Ботаническое описание

Высокий (2-6 м) листопадный многоствольный кустарник, в некоторых условиях небольшое деревце, достигающее до 10 м высоты. Корневая система мощная, поверхностная. Ветви покрыты светлыми чечевичками. Листья простые с коротким черешком (7-20 мм длины), очередные, округло-овальные (8-12 см ширины), цельные, по краям двоякопильчатые с острыми зубчиками. Верхушки листовой пластинки заостренные, основания узко- сердцевидные, более менее симметричные. Жилкование перистое. Молодые побеги, черешки и жилки листьев густо опушены простыми и железистыми головчатыми трихомами (волосками). Цветки мелкие, невзрачные, раздельнополые без околоцветника, или он редуцирован (женские). Мужские (тычиночные) цветки собраны в поникающие длинные сережки, женские (пестичные) – короткие, прямостоячие, голые, шишковидные или висячие в головчатых полузонтиках, из них видны малиновые рыльца пестиков. Мужские дихазии одноцветковые, женские – двухцветковые. Плод – деревянистый орех (1-1,5 см диаметром) от светло- до тёмно-коричневого цвета, окруженный до половины светло-зелёной, бархатисто опушенной листовидной оберткой. Время цветения апрель-май. Растение обычно цветет до распускания листьев, пыльца ярко-желтого цвета образуется в очень большом количестве. Плодоношение в августе – сентябре.

Распространение

Лещина обыкновенная – основная подлесочная порода, типичный представитель дубовых, широколиственных, хвойно-широколиственных и высокогорных хвойных лесов Европы, Кавказа и Малой Азии. Массово произрастает на юге и в средней полосе Европейской России. Ареал распространения лещины обыкновенной (орешника) в европейской части Росси доходит до Урала. В теплый послеледниковый период (7-10 тыс. лет назад) орешник заходил на север и восток гораздо дальше, чем теперь. Также растет в широколиственных лесах Дальнего Востока. Иногда образует чистые кустарниковые насаждения, может являться пионером зарастания вырубок и пожарищ. Теневынослива, но требовательна к почве. Предпочитает для произрастания свежие, богатые почвы умеренной и повышенной влажности. Сама лещина обогащает почву органическими и минеральными веществами, так как дает богатый отпад листьев. Введена в культуру как плодовое растение, в настоящее время получено много сортов (например, фундук, византийский или константинопольский орех и др.). С промышленной целью разводят на больших площадях Черноморского побережья Кавказа (орешниковые сады) и в некоторых южных областях европейской части России, а также во многих странах мира (Азербайджан, Грузия, Средняя Азия, Турция, Италия, Испания, на юге Франции и др.). На сегодняшний день благодаря стараниям селекционеров, орешник можно встретить практически в любой точке планеты.

Заготовка сырья

В лечебных целях используется практически все растение (корни, листья, кора и плоды). Заготавливают молодые листья во время цветения в мае, кору – снимают осторожно ножом с веток ранней весной или осенью. Сушат под навесом на воздухе, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении. Орехи собирают осенью при их полном созревании. Сушат на солнцепеке в течение 2 недель, разложив тонким слоем, или в сушилке при температуре 60-70°С, периодически перемешивая. Листья и плоды хранятся 1 год, кора — 2 года.

Химический состав

Плоды (орехи) лещины содержат огромное количество незаменимых ценнейших и полезнейших веществ, таких как жиры – 62-65 %, белки – 16 -17%, сахара – 3,5 %, углеводы – 7%, витамины C, E, D, минеральные вещества -2% (кальций, железо, магний, калий), микроэлементы и другие биологически активные вещества. Масло плодов содержит липотропные вещества (метеонин, холин, лецитин) и ненасыщенные жирные кислоты. Кора содержит эфирное масло, флобафены, лигноцериловый спирт, бетулин, дубильные (танины более 8 %) и красящие вещества. В листьях содержатся эфирное масло, аскорбиновая и пальмитиновая кислота, гликозид мирицитрозид.

Фармакологические свойства

Растение обладает вяжущим, противодизентерийным, жаропонижающим, сосудорасширяющим, слабительным, антисептическим, стимулирующим и общеукрепляющим организм человека действиями. Орехи оказывают иммуностимулирующее, молокогонное (способствуют выработке молока у кормящих женщин) действие, их полезно употреблять людям с сахарным диабетом, гипертензией и атеросклерозом, являются эффективным средством стимулирования моторной функции кишечника.

Применение в народной медицине

В народной медицине для лечебных целей используют практически все растение: плоды (орехи), листья, молодую кору побегов, плюску, корни. Орехи применяют как молокогонное и ветрогонное средство, они растворяют камни в почках. Плоды лещины также используются при эпилепсии, желчнокаменной болезни, опухолях и аскаридозе. Из измельченных ядер орехов делают целебные сливки, богатые витаминами, микроэлементами и питательными веществами, которые помогают восстановить силы после длительной болезни, укрепляют волосы, предотвращают их ломкость и выпадение, лечат малокровие, мочекаменную болезнь. Растертые с водой орехи лещины употребляют при кровохарканье, легочных болезнях, бронихите, лихорадке, почечно- мочекаменной болезни, а с медом при малокровии и ревматизме. Орехи лещины также рекомендуют людям, перенесшим тяжелое хирургическое вмешательство и тяжелую инфекционную болезнь или просто детям, чтобы укрепить их состояние и стимулировать развитие. Экстракт скорлупы ореха используют для лечения простатита и колита, а плюску применяют как вяжущее и дезинфицирующее средство при поносе. Отвар листьев орешника используются при аденоме и гипертрофии предстательной железы, а также заболеваниях щитовидной железы, болезнях печени и кишечника, метеоризме, авитаминозе, рахите и анемии. Кроме того, листья входят в состав сборов, применяемых при различных нарушениях обмена веществ. Весеннюю кору применяют при малярии, ореховое масло – как противоглистное средство, а также для лечения эпилепсии. При выпадении волос рекомендуется втирать масло в кожу головы, а измельченные ядра орехов и смешанные с яичным белком применяются при ожогах. Пыльца в народной медицине употребляется как общеукрепляющее средство и при недержании мочи (в сочетании с медом и отваром травы зверобоя или репешка обыкновенного). Отвар коры применяют при варикозном расширении вен, для лечения флебита, язвах голени и капиллярных геморрагиях, при малярии.

Историческая справка

Родиной лещины является Греция, однако в трудах некоторых древнегреческих философов есть упоминание о том, что она была завезена на территорию Греции из Сирии. Также известно, что лещина была распространена на Кавказе и на срединной части современной Турции (Малой Азии), в дальнейшем оттуда она и была завезена на юг Европы и севернее, а в 17-18 вв. орешник был привезен и в Америку.

В Древнем Риме и Греции лещину считали священным растением, символом жизни и бессмертия, а также верили, что ветка орехового дерева может указать, где зарыты сокровища, потушить огонь, прекратить наводнение, предохранить от многих заболеваний и т.д.

Видовое название лещины – «авеллана» заимствовано у римлян и происходит от названия города Авеллино, который являлся центром культуры и торговли лесными орехами в Древнем Риме.

Литература

1. Абрикосов, Х. Н. и др. Лещина // Словарь-справочник пчелововда / Сост. Н. Ф. Федосов. М.: Сельхозгиз, 1955. С. 171-172.

2. АксёноваН. А., Вахрамеева М. Г.. Лещина обыкновенная // Биологическая флора Московской области; под ред. Т. А. Работнова. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1975. В. 2. С. 18-29.

3. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

4. Губанов, И. А. и др. 435. Corylus avellana L. – Лещина обыкновенная, или Орешник, Лесной орех //Иллюстрированный определитель растений Средней России В 3 Т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 33.

5. Грубов В. И. Род 6. Corylus L. Лещина // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С.Я.Соколов М.Л.: Из-тво СССР 1951. Т. II. Покрытосеменные. С. 380-383. 612 с. .

6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

7. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян) 1982. Т. 5(1). 425 с.

8. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник

М.: Эксмо. 2011. 944 с.

9. Лещина — Corylus L. // Флора СССР. В 30 т./ Гл. ред. и ред. тома акад. В.Л.Комаров. М.-Л.: Издательство Ан СССР, 1936. Т. V. С. 264-265.

10. Рубцов Л. И. Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре. Киев: Наукова Думка, 1977.

11. Скворцов В.Э. Флора Средней России. М. 2003. 483 с.

12. Шанцер И.А.Растения средней полосы Европейской России. 2007.469 с.

Лекарственные растения

Лещина обыкновенная

Состав крупных плодов лещины
Лещина обыкновенная
Corylus avellana
Таксон: семейство Берёзовые (Betulaceae)
Народные названия: лесной орех, орешник
English: Hazel, European filbert, Harry Lauder’s Walking Stick

Лещина обыкновенная — кустарник высотой до 7 м. Стебель ветвистый, покрыт коричневой корой. Молодые ветви серые, голые; годичные ветви желтовато-серые, с волосками или щетинками и железками. Почки округлые или яйцевидные, сжатые, с округлыми чешуями, голыми или тонко опушенными и по краю реснитчатыми. Листья очередные, крупные, черешковые, длиной 5-12 см, округлые, в основании неравнобоко сердцевидные, на конце заостренные, неправильно дваждызубчатые, а по жилкам опушенные; жилок 8-12; черешки щетинистые и железистые длиной 8-15 мм, прилистники продолговато-яйцевидные, притуплённые, волосистые.
Цветки лещины обыкновенной появляются до распускания листьев. Растение однодомное: на одном и том же кусте находятся тычиночные сережки и пестичные цветки.
Тычиночные сережки одиночные или по 2-4 вместе, длиной 2—8 см; каждый цветок состоит из 4 раздвоенных тычинок, сросшихся с кроющей чешуей. Пестичные цветки собраны в мелкие (длиной до 5 мм) черепитчатые прямые в виде почки колоски; каждый цветок имеет 2 прицветника, околоцветник с отгибом из 4-8 неравных зубчиков и пестик с 2 нитевидными красными рыльцами. Плод —шаровидный или яйцевидный орех, в кистях по 1—4, длиной около 18 мм, окруженный плодовой обверткой; обвертка светло-зеленая, колокольчатая, открытая, из двух надрезанно-зубчатых листочков, бархатисто опушенная, почти равная по длине ореху.
Лещина обыкновенная цветет и плодоносит ежегодно, но обильный урожай бывает через 3—4 года. Цветет в марте—апреле. Орехи созревают в конце августа—сентябре.

Места распространения лещины обыкновенной

Лещина обыкновенная распространена в степной и лесостепной зонах европейской части России и на Кавказе. Растет в светлых смешанных и широколиственных лесах, в подлеске, по лесным опушкам и редколесьям, в горах, по берегам рек, озер, в зарослях кустарников, оврагах.
Теневынослива, избегает открытых и припекаемых южных склонов. Ууспешно растёт на богатых почвах умеренной и повышенной влажности.
Культивируется повсеместно.

Сбор и заготовка лещины обыкновенной

Лекарственным сырьем лещины обыкновенной служат плоды, кора, листья и корни. Орехи собирают осенью в стадии полной зрелости в чашечках-плюсках, в которых при хранении продолжаются ферментные процессы, сушат на солнцепеке, рассыпав тонким слоем, в течение 14—20 дней или в печи (сушилке) при температуре 60-70 °С. Орехи лещины имеют различную форму, гладкую коричневую скорлупу и вкусные семена (ядра).
Листья срывают во время цветения лещины. Сушат под навесом или на чердаке.
Кору снимают ранней весной с веток, подлежащих вырубке, сушат в хорошо проветриваемых помещениях.
Срок хранения орехов 1 год, листьев — 1 год, коры — 2 года.

Химический состав лещины обыкновенной

Ветви и листья лещины содержат дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, тритерпеноиды, витамин С, каротин, антоцианы и пальмитиновую кислоту. В плодах найдены белковые вещества (14,4—18,4%), в т.ч. специфический для лещины белок — корелин, углеводы, сахара, азот (2,2-2,6%), каротин, витамины В1, В3, Е, РР и большое количество жирного масла (62,1—71,6%), в составе которого имеются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Ореховое масло имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевую, миристиновую, пальмитиновую, стеариновую.

Фармакологические свойства лещины обыкновенной

Препараты лещины оказывают вяжущее , противодизентерийное, сосудосуживающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие, они увеличивают отделение молока у кормящих женщин и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Масло ореха обладает послабляющим и желчегонным действиями. Сочетание трех факторов: увеличения желчеотделения, ускорения передвижения пищевой массы и усиленного связывания холестерина в кишечнике ненасыщенными жирными кислотами—создает наиболее естественные физиологические условия для выведения холестерина из организма.

Применение лещины обыкновенной в медицине

Применяют внутрь при простудных заболеваниях, варикозном расширении вен, трофических язвах голени, кровотечении из мелких капиллярных сосудов, для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза, рахита, колитов, мочекаменной болезни, ревматизма.
При увеличении предстательной железы готовят отвар из растертого ореха, коры и листьев лещины. Применяют на ночь в виде микроклизмы.
Маслом, выжатым из орехов, в смеси с яичным белком лечат ожоги, а также смазывают голову для укрепления волос.
Из зрелых плодов, растертых с небольшим количеством воды, получают «молоко» и «сливки», обладающие большой питательной ценностью.
Порошок из высушенной плюски или отвар из скорлупы используют при колитах, орехи — при мочекаменной болезни, а в сочетании с медом — при ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство.
Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав плодов лещины, снижают уровень холестерина и повышают содержание фосфолиптидов крови. Снижение холестерина под действием масла орехов происходит при связывании желчных кислот содержащимися в масле жирными кислотами.

Лекарственные препараты лещины

● Настой листьев лещины: заварить 200 мл кипятка 20 г измельченных листьев, настоять 4 ч, затем процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день за 0,5 ч до еды для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминозов, рахита, при варикозном расширении вен, язвах голени, подкожных кровоизлияниях.
● Настой листьев и коры лещины: заварить 250 мл кипятка 25 г измельченной смеси листьев и коры, настоять 4 ч, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день перед едой при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, тромбофлебитах, капиллярных геморрагиях.
● Отвар из листьев лещины: заварить 400 мл кипятка 20 г измельченных листьев лещины, кипятить 10 мин, после чего настоять 30 мин и процедить. Пить по 100 мл 2—3 раза в день при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени, поносах, гипертрофии предстательной железы.
● Отвар из тюски лещины: заварить 200 мл кипятка 20 г высушенной плюски, кипятить 15 мин, настоять 2 ч, затем процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день при поносах.
● Ядра орехов тщательно растереть, смешать с водой. Принимать по 50 мл 3 раза в день при мочекаменной болезни, кровохарканье, лихорадке, колитах (200 г ядер ореха на 200 мл воды).
● Ядра орехов тщательно размешать с медом. Принимать по 25 г 3 раза в день после еды при малокровии (200 г ядер ореха на 50 г меда).
● Масло ореховое принимать по 2 ст. л. 3 раза в день при аскаридах, эпилепсии, втирать в кожу головы для усиления роста волос.

Использование лещины в хозяйстве

Из орехов получают высокоценное масло, которое используют в пищевой промышленности как заменитель миндального масла.
Кора лещины содержит более 8 % танинов и пригодна для дубления кож.
Весной при цветении даёт большое количество пыльцы, которую пчеловоды могут заготовлять впрок для зимней подкормки пчёл.
Древесина лещины используется для плетения корзин и других изделий.
Опилки лещины употребляются для осветления уксуса и очищения мутных и грубых вин.

Фундук

Состав крупных плодов лещины

Фундук — плоды лещины крупной, или ломбардского ореха. Плод (орех) окружен длинной плюской. Ядро составляет 25-63% массы ореха. Фундук используется в пищу, в кондитерской промышленности и для получения масла. Основные производители фундука — страны Средиземноморья.

Растение до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушёнными однолетними побегами. Листья округлые или широкоовальные, 12 х 10 см, с сердцевидным основанием, с острой, короткой вершиной, снизу по жилкам опушённые, по краю дважды зубчатые, с мягкоопушёнными черешками, ланцетными прилистниками. Плоды скученные.

Обёртка ореха, в 2 раза превышающая его длину, трубчатая, опушённая, с широкими зубцами на конце. Жёлто-коричневые орехи имеют практически шарообразную форму, длину 15-25 мм и ширину 12-20 мм.

Полезные свойства фундука

Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 килокалорий) он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко, а так же шоколад. В нем содержится до 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (20%), наличием витаминов В1, В2, С, Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта, фосфора, кальция, цинка, циамина, ниацина, протеина.

Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме: является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы. Кальций укрепляет кости и зубы, железо необходимо крови, цинк – для выработки половых гормонов, калий – деятельности нервной и мышечной системы.

Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях. Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В нем содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.

Фундук является источником энергии для человека — 100 г. орехов фундука содержит 639 ккал, а также высокий процент белка, от 16 до 19%. В ядрах ореха фундука содержится 60+5% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Поэтому фундук должен быть неотъемлемой частью питания детей, молодежи, а особенно лиц пожилого возраста.

Высокое содержание калия, кальция в сочетании с цинкм способствует эффективному развитию и укреплению структуры костей и предотвращает высокое кровяное давление. Полакомится им позволяется даже больным сахарным диабетом. Из за крайне низкого содержания углеводов орехи можно принимать даже при очень строгой диете и не поправиться.

Фундук содержит вещества удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищение организма и укрепляет иммунную систему человека.

Опасные свойства фундука

Не рекомендуют фундук давать детям с хроническими тяжелыми болезнями печени и с тяжелыми формами диабета. Противопоказанием к потреблению этих орехов также могут стать заболевания поджелудочной железы, кишечника, печени. Еще одна из причин, по которой стоит отказаться от фундук, — индивидуальная непереносимость. Также нельзя эти орешки людям, страдающим аллергией.

Стоит знать, что норма суточного потребления орешков фундука – 30-50 гр. Если переборщить с количеством съеденного, можно получить настоящую головную боль. Все дело в том, что большое количество фундука вызывает спазм в сосудах мозга, особенно в передней части головы.

Также не советуют покупать орехи без скорлупы. Когда фундук теряет свою оболочку, в его ядрах начинается распад минеральных веществ и витаминов, и они теряют полезные свойства. Кроме того, важно знать то, что через полгода хранения фундук усыхает и теряют значительное количество ценности. Следовательно, после марта-апреля можно не надеяться на особый целебный эффект от этих орехов.

Из видео вы узнаете, как правильно посадить саженцы фундука, чтобы получить богатый урожай.

Лещина обыкновенная (Corylus avellana L.)

Состав крупных плодов лещины

Древесный, листопадный, многоствольный, высокий кустарник (2-6 м), в некоторых условиях может разрастаться в небольшое деревце (10 м высоты) с зонтиковидной кроной, живет до 100 лет. Издавна культивируется как ценнейшее пищевое (орехи) и декоративное растение. Обладает полезными целебными свойствами: общеукрепляющим, вяжущим, иммуностимулирующим, дезинфицирующим, молокогонным, ветрогонным.

Оглавление

В медицине

В научной медицине препараты лещины до настоящего времени широкого применения не получили. В 20 веке среди препаратов была жидкость «Л2 Лесовая», предназначенная для лечения экземы, нейродермита, псориаза и др. Она была снята с производства за незначительный лечебный эффект. В настоящее время настой коры лещины рекомендуется при расширенных венах, перифлебитах, капиллярных геморрагиях, отвар из листьев — при гипертрофии предстательной железы, масло орехов – для укрепления желудка, плоды – в качестве молокогонного средства для кормящих женщин и общеукрепляющего средства в период и после длительной болезни. Ядрышки орехов лещины ценнейшее лекарство для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний сердечно сосудистой системы, малокровия и др.

Противопоказания и побочные действия

К использованию лещины не выявлено сильно выраженных побочных явлений. Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Но гипертоникам следует учитывать, что чрезмерное употребление настоя из листьев и коры лещины повышает давление, а ядрышки могут спровоцировать обострение нейродермита и других кожных заболеваний. При псориазе не рекомендуется употреблять орехи, так как болезнь может усилиться. Кроме того, пыльца лещины является аллергеном, поэтому людям страдающим аллергией нужно держаться подальше от этого растения.

В хозяйстве

В экономике лещина находит разнообразное применение, имеет немаловажное промышленное значение. Лещину обыкновенную используют и культивируют с древнейших времён как ценнейшее орехоплодное растение. Орехи лещины имеют пищевое значение, содержат в большом количестве жиры (65%), белки, сахар и др. биологически активные вещества. Из них добывают высококачественное масло, широко используемой в кондитерской, пищевой, медицинской, лакокрасочной, парфюмерной промышленности. Из жмыха готовят халву и другие продукты. Сухие орехи применяются для изготовления муки, а из молодых – молоко. Из семян получают – одно из лучших растительных масел. Опилки употребляются для осветления уксуса и очищения мутных вин. Кора пригодна для дубления кожи. Древесина лещины твердая, но гибкая находит широкое применение в с/х машиностроении и строительстве, а также в столярно-мебельном и токарном деле. Лещиновый уголь используется для изготовления пороха, является самым лучшим среди чертежных. Молодые ветви лещины используются для изготовления рукоятей к садовом инвентарю (лопатам, граблям), удочек, а из тонких прутьев плетут корзины. Лещина ценная кустарниковая порода для полезащитных лесных полос, а также для закрепления склонов, оврагов и откосов. Растение отличный медонос, весной дает большое количество высококачественной пыльцы, которую пчеловоды заготавливают ее для зимней подкормки пчел.

В последнее время лещина ценится в садово-парковом деле, благодаря своей крупной густой зелёной листве, которая с приходом осени окрашивается в ярко-жёлтые и красные тона. Поэтому высаживают как декоративный довольно эффектный кустарник на садовом участке, в сквере или парке в пределах ареала своего распространения.

Классификация

Лещина обыкновенная, или орешник (лат. Corylus avellana L.) – самый известный в России вид рода Лещина (лат. Corylus) подсемейства Лещиновые (лат. Corylo > читать полностью

Ботаническое описание

Высокий (2-6 м) листопадный многоствольный кустарник, в некоторых условиях небольшое деревце, достигающее до 10 м высоты. Корневая система мощная, поверхностная. Ветви покрыты светлыми чечевичками. Листья простые с коротким черешком (7-20 мм длины), очередные, округло-овальные (8-12 см ширины), цельные, по краям двоякопильчатые с острыми зубчиками. Верхушки листовой пластинки заостренные, основания узко- сердцевидные, более менее симметричные. Жилкование перистое. Молодые побеги, черешки и жилки листьев густо опушены простыми и железистыми головчатыми трихомами (волосками). Цветки мелкие, невзрачные, раздельнополые без околоцветника, или он редуцирован (женские). Мужские (тычиночные) цветки собраны в поникающие длинные сережки, женские (пестичные) – короткие, прямостоячие, голые, шишковидные или висячие в головчатых полузонтиках, из них видны малиновые рыльца пестиков. Мужские дихазии одноцветковые, женские – двухцветковые. Плод – деревянистый орех (1-1,5 см диаметром) от светло- до тёмно-коричневого цвета, окруженный до половины светло-зелёной, бархатисто опушенной листовидной оберткой. Время цветения апрель-май. Растение обычно цветет до распускания листьев, пыльца ярко-желтого цвета образуется в очень большом количестве. Плодоношение в августе – сентябре.

Распространение

Лещина обыкновенная – основная подлесочная порода, типичный представитель дубовых, широколиственных, хвойно-широколиственных и высокогорных хвойных лесов Европы, Кавказа и Малой Азии. Массово произрастает на юге и в средней полосе Европейской России. Ареал распространения лещины обыкновенной (орешника) в европейской части Росси доходит до Урала. В теплый послеледниковый период (7-10 тыс. лет назад) орешник заходил на север и восток гораздо дальше, чем теперь. Также растет в широколиственных лесах Дальнего Востока. Иногда образует чистые кустарниковые насаждения, может являться пионером зарастания вырубок и пожарищ. Теневынослива, но требовательна к почве. Предпочитает для произрастания свежие, богатые почвы умеренной и повышенной влажности. Сама лещина обогащает почву органическими и минеральными веществами, так как дает богатый отпад листьев. Введена в культуру как плодовое растение, в настоящее время получено много сортов (например, фундук, византийский или константинопольский орех и др.). С промышленной целью разводят на больших площадях Черноморского побережья Кавказа (орешниковые сады) и в некоторых южных областях европейской части России, а также во многих странах мира (Азербайджан, Грузия, Средняя Азия, Турция, Италия, Испания, на юге Франции и др.). На сегодняшний день благодаря стараниям селекционеров, орешник можно встретить практически в любой точке планеты.

Заготовка сырья

В лечебных целях используется практически все растение (корни, листья, кора и плоды). Заготавливают молодые листья во время цветения в мае, кору – снимают осторожно ножом с веток ранней весной или осенью. Сушат под навесом на воздухе, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении. Орехи собирают осенью при их полном созревании. Сушат на солнцепеке в течение 2 недель, разложив тонким слоем, или в сушилке при температуре 60-70°С, периодически перемешивая. Листья и плоды хранятся 1 год, кора — 2 года.

Химический состав

Плоды (орехи) лещины содержат огромное количество незаменимых ценнейших и полезнейших веществ, таких как жиры – 62-65 %, белки – 16 -17%, сахара – 3,5 %, углеводы – 7%, витамины C, E, D, минеральные вещества -2% (кальций, железо, магний, калий), микроэлементы и другие биологически активные вещества. Масло плодов содержит липотропные вещества (метеонин, холин, лецитин) и ненасыщенные жирные кислоты. Кора содержит эфирное масло, флобафены, лигноцериловый спирт, бетулин, дубильные (танины более 8 %) и красящие вещества. В листьях содержатся эфирное масло, аскорбиновая и пальмитиновая кислота, гликозид мирицитрозид.

Фармакологические свойства

Растение обладает вяжущим, противодизентерийным, жаропонижающим, сосудорасширяющим, слабительным, антисептическим, стимулирующим и общеукрепляющим организм человека действиями. Орехи оказывают иммуностимулирующее, молокогонное (способствуют выработке молока у кормящих женщин) действие, их полезно употреблять людям с сахарным диабетом, гипертензией и атеросклерозом, являются эффективным средством стимулирования моторной функции кишечника.

Применение в народной медицине

В народной медицине для лечебных целей используют практически все растение: плоды (орехи), листья, молодую кору побегов, плюску, корни. Орехи применяют как молокогонное и ветрогонное средство, они растворяют камни в почках. Плоды лещины также используются при эпилепсии, желчнокаменной болезни, опухолях и аскаридозе. Из измельченных ядер орехов делают целебные сливки, богатые витаминами, микроэлементами и питательными веществами, которые помогают восстановить силы после длительной болезни, укрепляют волосы, предотвращают их ломкость и выпадение, лечат малокровие, мочекаменную болезнь. Растертые с водой орехи лещины употребляют при кровохарканье, легочных болезнях, бронихите, лихорадке, почечно- мочекаменной болезни, а с медом при малокровии и ревматизме. Орехи лещины также рекомендуют людям, перенесшим тяжелое хирургическое вмешательство и тяжелую инфекционную болезнь или просто детям, чтобы укрепить их состояние и стимулировать развитие. Экстракт скорлупы ореха используют для лечения простатита и колита, а плюску применяют как вяжущее и дезинфицирующее средство при поносе. Отвар листьев орешника используются при аденоме и гипертрофии предстательной железы, а также заболеваниях щитовидной железы, болезнях печени и кишечника, метеоризме, авитаминозе, рахите и анемии. Кроме того, листья входят в состав сборов, применяемых при различных нарушениях обмена веществ. Весеннюю кору применяют при малярии, ореховое масло – как противоглистное средство, а также для лечения эпилепсии. При выпадении волос рекомендуется втирать масло в кожу головы, а измельченные ядра орехов и смешанные с яичным белком применяются при ожогах. Пыльца в народной медицине употребляется как общеукрепляющее средство и при недержании мочи (в сочетании с медом и отваром травы зверобоя или репешка обыкновенного). Отвар коры применяют при варикозном расширении вен, для лечения флебита, язвах голени и капиллярных геморрагиях, при малярии.

Историческая справка

Родиной лещины является Греция, однако в трудах некоторых древнегреческих философов есть упоминание о том, что она была завезена на территорию Греции из Сирии. Также известно, что лещина была распространена на Кавказе и на срединной части современной Турции (Малой Азии), в дальнейшем оттуда она и была завезена на юг Европы и севернее, а в 17-18 вв. орешник был привезен и в Америку.

В Древнем Риме и Греции лещину считали священным растением, символом жизни и бессмертия, а также верили, что ветка орехового дерева может указать, где зарыты сокровища, потушить огонь, прекратить наводнение, предохранить от многих заболеваний и т.д.

Видовое название лещины – «авеллана» заимствовано у римлян и происходит от названия города Авеллино, который являлся центром культуры и торговли лесными орехами в Древнем Риме.

Литература

1. Абрикосов, Х. Н. и др. Лещина // Словарь-справочник пчелововда / Сост. Н. Ф. Федосов. М.: Сельхозгиз, 1955. С. 171-172.

2. АксёноваН. А., Вахрамеева М. Г.. Лещина обыкновенная // Биологическая флора Московской области; под ред. Т. А. Работнова. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1975. В. 2. С. 18-29.

3. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

4. Губанов, И. А. и др. 435. Corylus avellana L. – Лещина обыкновенная, или Орешник, Лесной орех //Иллюстрированный определитель растений Средней России В 3 Т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 33.

5. Грубов В. И. Род 6. Corylus L. Лещина // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С.Я.Соколов М.Л.: Из-тво СССР 1951. Т. II. Покрытосеменные. С. 380-383. 612 с. .

6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

7. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян) 1982. Т. 5(1). 425 с.

8. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник

М.: Эксмо. 2011. 944 с.

9. Лещина — Corylus L. // Флора СССР. В 30 т./ Гл. ред. и ред. тома акад. В.Л.Комаров. М.-Л.: Издательство Ан СССР, 1936. Т. V. С. 264-265.

10. Рубцов Л. И. Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре. Киев: Наукова Думка, 1977.

11. Скворцов В.Э. Флора Средней России. М. 2003. 483 с.

12. Шанцер И.А.Растения средней полосы Европейской России. 2007.469 с.

Виды лещины (фундука) для средней полосы, южных и северных районов России

Фундук Трапезунд, Первенец, Московский рубин, Шедевр — это основные высокоурожайные сорта лещины. Благодаря селекции каждый дачник имеет возможность вырастить на своем участке плодородный и морозоустойчивый орешник. Такое растение украсит любой сад, а в сентябре подарит вкусный и полезный урожай.

Сорта

Лещина (фундук, орешник, лесной орех) — это однодомное, раздельнополое, опыляемое ветром растение. Произрастает в лесу. Обычно формирует густые заросли. Используется как орехоплодная и декоративная культура.

Состав крупных плодов лещины

Раньше плоды орешника собирали в диких зарослях. Потом их начали прореживать, оставляя лишь кусты с большими тонкоскорлупыми орешками. Благодаря такому отбору в дальнейшем были созданы сорта. Сегодня фундуком называют все окультуренные виды лещины, а также их плоды. В России заросли орешника распространены на юге страны, на средней Волге и на Кавказе.

В промышленном производстве сортовые виды делят на три категории:

  1. Круглые. Слегка приплюснуты, высота и ширина примерно одинаковы. Обладают лучшими вкусовыми и пищевыми качествами. Содержат много жиров и белков. При колке дают минимальный процент боя ядра.
  2. Конусовидные. Представители этого типа имеют более различимые высоту и ширину, тонкую скорлупу. При расколе процент боя ядра выше, чем у круглых. Поэтому чаще плоды поступают в продажу в неочищенном виде.
  3. Овальные. Разница между высотой и шириной более ощутима. В данной категории выделяют две подгруппы: приплюснутые и овальные. Они почти не поддаются колке и калибровке, в связи с чем не используются в промышленной переработке. Некоторые сорта являются десертными. Продаются в скорлупе.

Высшим сортом называют плоды с диаметром ядра от 1,5 см и выше. Купные орехи стоят дороже и ценятся больше. Фундук самого низкого качества имеет размеры диаметра меньше 11 мм.

Трапезунд

Это самый плодовитый вид лесного ореха, преимущественно произрастающий в Крыму. Мощный рослый куст, достигающий высоты 5 м, с умерено-раскидистой кроной. Его уникальность в следующем:

  1. Самый крупный сорт фундука на мировом рынке.
  2. Имеет высокую жирность (до 72%).
  3. Морозоустойчив — до -32⁰С.
  4. Значительный выход ядра (60%).

Популярен для средней полосы России. Садить растение желательно на хорошей плодородной почве, используя штамбовый метод (выращивание в виде дерева). Цветение фундука Трапезунд приходится на март-апрель. Плоды созревают в августе — округлые орехи с блестящей бурой кожурой. Вес ядра около 3 г. В соплодиях насчитывают 3-6 орешков. При грамотном выращивании урожайность достигает 30 ц на 1 га.

Состав крупных плодов лещины

Кавказ

Это однодомное растение идеально для взращивания на территориях Кавказских регионов. Является отличным опылителем. Зеленолиственный сорт среднераннего созревания. Достигает высоты 3 м, имеет узкопирамидальную крону средней густоты. Стволы прямые, расположены под углом. Листья морщинистые, слабо опушены. Плоды крупные — 2,5 г, приплюснутые, слегка ребристые. Скорлупа плотная, бугристая. Выход максимального процента целого ядра 48%. В составе орешков: 67,7% жиров и 20% белков. Урожайность в среднем — 22 ц на 1 га.

Основные преимущества фундука Кавказ:

  1. Приспособлен к механизированной уборке.
  2. Высокая жизнеспособность пыльцы (89%).

Шедевр

Скороплодный урожайный сорт фундука, полученный украинскими селекционерами из семян кавказского происхождения. Рослый куст — до 4 м в высоту. Шедевр легко размножается отводками, порослью и черенками. Не склонен к зарастанию.

Состав крупных плодов лещины

Фундук Шедевр плодоносит на третий год после высадки. Выход — до 9 кг с каждого куста. Плоды созревают в августе. Орехи круглые, крупные — до 3 г, с бурой прочной скорлупой и заостренной вершиной. Собраны в грозди по несколько штук (до 8). Опушенная обертка вдвое длиннее плода.

Красные орехи легко очищаются от плюски, обладают хорошими вкусовыми качествами. Содержат до 65 % жиров. При соблюдении условий хранения пригодны к употреблению в течении 12 месяцев.

Московский рубин

Получен при скрещивании Ноттингеймского сорта со смесью пыльцы краснолистных фундуков, выведенных академиком Яблоковым. Это поздний, но высокоурожайный сорт. Формирует рослый, мощный куст, высотой до 4,5 м. Образует обильно пылящие мужские соцветия. Кора серо-коричневая, листва и плюска темно-малиновые.

Состав крупных плодов лещины

Плодоносит на пятый год. Выход — 3-4 кг с каждого куста. Орех имеет вес 3,5 г и высоту 3 см. Скорлупа не толстая, ровная и гладкая. Орешки образуют соплодия по 7-15 шт. Созревают в октябре. Ядро имеет сладковатый вкус. Содержат 63% жиров.

Краснолистный однодомный сорт хорошо приживается на удобренной земле. Предпочитает суглинки, супесчаные грунты, слабокислые и слабощелочные черноземы. Не любит сквозняков и возвышенности, а также тяжелые виды почв.

Главными достоинствами можно назвать:

  1. Высокую морозоустойчивость — до -40⁰С.
  2. 92% фертильность пыльцы.

Екатерина

Крупнолистный сорт. Получен в процессе скрещивания отборной лещины обыкновенной и краснолистного фундука из селекции А. С. Яблокова. Сильнорослый декоративный куст. Плюска и орехи окрашены в розоватый или темно-малиновый цвет. Листья красноватого оттенка.

Состав крупных плодов лещины

Обертка тонкая и резная, гораздо короче ореха. Орехи длинные и крупные с выпуклым основанием. Формируют соплодия до 8 шт. Скорлупа тонкая. Ядро имеет десертный вкус.

  1. Крупноплодный сорт фундука — до 5 г;
  2. Образует слабую систему корней.

Краснолистный сорт фундука подходит для культивирования в средней полосе России и в южных областях РФ. Нуждается в опылении морозостойкими зеленолистными сортами орешника. Дает стабильные урожаи.

Северный 42

Сильнорослый зеленолистный куст высотой 4-6 м. Прекрасный опылитель. Фертильность пыльцы — 95%.

Северный 42 подходит для разведения в средней полосе России. Способен выдерживать суровые зимы. Время цветения мужских соцветий разнится с женскими. В промышленных посадках нуждается в опылителях.

Состав крупных плодов лещины

Сорт фундука Северный 42 дает крупные орехи продолговатой формы, массой 2,5-3,8 г (в зависимости от места произрастания). Скорлупа средней толщины. Обертка одно- и двудольная, резная, немного превышает размер плода. Выход ядра после колки 47%, маслянистость 69%.

Исаевский

Один из самых ценных сортов фундука. Получен от скрещивания тамбовского орешника с краснолистным Академик Яблоков. Это красивоцветущее растение высотой 1,5-2 м. Предпочитает умеренное увлажнение и садовые почвы.

Плоды крупные, коричневатого окраса с темными полосами. Отличается прекрасным десертным вкусом и высокой морозоустойчивостью. Обильно плодоносил даже после сильных заморозков, когда температура опускалась ниже -40⁰С (Москва, 1978 г).

Барселонский

Рослый однодомный куст, образующий густую ветвистую крону. Вырастает до 5 м. Имеет большое количество крупных сережек светло-зеленого цвета. Обычно по 2-3 в одной грозди. Листики большие, округлой или эллиптической формы, светло-зеленого окраса. На краях имеются мелкие зазубрины, на прожилках — ворсинки. Плюска широко расставлена, вдвое длиннее плода. Во время созревания (первая декада сентября) она раскрывается для того, чтобы орех мог выпасть.

Плоды крупные, до 2 см в ширину и до 2,5 см в длину. Бывают разных форм, но чаще яйцевидной или конусовидной. Слегка приплюснутые, трехгранные. Скорлупа довольно толстая, буро-красная. Ядро имеет сладкий сочный вкус. Покрыто тонкой, морщинистой оболочкой коричневого цвета.

Барселонский фундук очень продуктивный, рано плодоносит. Главный минус — уязвимость к монилиальному ожогу (грибковое заболевание). Сорта, подходящие для опыления: Давиана, Ламберта белый, Чудо из Больвиллер.

Орех сорта Барселонский — высококалорийный продукт. Поэтому его употребление нежелательно людям, страдающим от избытка холестерина и ожирения.

Адыгейский 1

Универсальный сорт фундука. Рекомендован к возделыванию на территориях Кавказского региона и Черноморском побережье (преимущественно в восточной части). Формирует сильнорослый многоствольный куст высотой до 5 м с густой раскидистой кроной. Устойчив по отношению к вредителям и заболеваниям. Легко переносит засуху и морозы, даже в условиях горной местности.

Сорт фундука высокоурожайный, раннесреднего периода созревания. Растет и плодоносит на одном месте до 100 лет. Дает округлые плоды, весом до 2 г, сформированные в грозди до 5 шт. Тонкая скорлупа кофейного цвета сильно опушена у верхушки. Ядра плотные, крепкие, имеют сладкий терпковатый вкус. Содержат до 66% жиров. Выход — 49%, средняя урожайность 22 ц на 1 га.

Римский

Итальянский сорт фундука среднего периода созревания. Возделывается в Кавказском регионе. Римский фундук формирует сильнорослый куст раннего плодоношения. Плоды созревают регулярно, во второй декаде августа. Орехи крупноватые — 2,6 г, легко отделяются от обертки. Скорлупа тонкая (до 1 мм в толщине), каштановая, имеет бороздки. Выход цельного ядра 46%, содержание масла 67%, белка — 15%. Средняя урожайность 33 ц на 1 га.

Римский обладает средней морозостойкостью, а потому может вымерзать в холодные зимы.

Основные достоинства этого сорта:

  1. Устойчив к опасным вредителям и болезням.
  2. Редко поражается пепелицей.

Кудрявчик

Раскидисто-пониклый куст, отличающийся ранним сроком созревания и обильной урожайностью (до 17 кг с куста). Кудрявчик достигает высоты 3,6 м, в диаметре — 5,5 м. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Состав крупных плодов лещины

Орешки мелкие, широко-округлые с заостренной вершиной. Собраны в соплодия по 3-15 шт. Созревают в конце июля. Обертка вдвое длинней фундука, цельная, либо однократно рассеченная. При созревании ее края закручиваются.

Скорлупа тонкая, коричневая, в основании глянцевая. Сверху густо опушенная с темноцветными продольными полосками. Ядро Кудрявчика крепкое, плотное, хорошего вкуса. Содержание жира 70%.

Каталонский

Рослый, но не очень высокий куст с густой облиственной кроной. Издавна возделывается на территории Польши. Имеет среднюю морозоустойчивость — до -20⁰С. Период цветения в среднеранние сроки. Кора имеет серо-коричневый цвет. Листья маленькие, овальные, густо размещенные, с зазубринами на краях.

Состав крупных плодов лещины

Каталонский дает крупные, округлые и конусообразные плоды, которые созревают в конце сентября. Орехи собраны в соплодия по 3-5 шт. Обертка соответсвует длине фундука, в процессе созревания она раскрывается, высвобождая большую часть плода. Ядро имеет хороший сладкий вкус, плотно прилегает к скорлупе.

Ламберт обыкновенный

Окультуренный сорт орешника европейского происхождения. Формирует медленно растущий, среднерослый (до 3-4 м) куст с округлой кроной. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Нетребователен в выращивании. Благодаря красной листве используется в декоративных целях для украшения сада.

Состав крупных плодов лещины

Фундук сорта «Ламберт обыкновенный» имеет мужские цветки в виде сережек и женские в виде почки. Плоды удлиненные, яйцеобразной формы. Образуют соплодия из 3-8 шт. Завернуты в красивую, бордовую обертку. Краснолистный орех созревает в конце лета. Ядро плотно прилегает к скорлупе, обладает высокими вкусовыми качествами.

Ламберт солнцелюбив. Степень освещения влияет на пышность куста, окрас листьев и обильность урожая.

Первенец

Фундук Первенец — зеленолистный раскидистый кустарник, достигающий в высоту 3,5 м. Дает много прикорневой поросли. Обертка ореха кудрявая, резная, края отогнуты наружу. В 1,5 раза длиннее плода, зеленоватого цвета.

Состав крупных плодов лещины

Орехи фундука сорта Первенец — крупные и удлиненные, весом в 2,5 г. В грозди от 2 до 5 шт. Скорлупа средней толщины, гладкая и золотистая. Ядро десертного вкуса, обтянуто светлой шелухой. Содержание масла 65%.

Зимостойкость фундука сорта Первенец до -40⁰С. Плодоносит ежегодно, принося по 6 кг урожая с куста (во второй половине сентября). Образует много женских и мужских соцветий, которые цветут одновременно. Служит опылителем для краснолистного фундука.

Сахарный

Краснолистный сорт фундука, полученный методом скрещивания орешников Барселона и Трапезунд. Среднерослый кустарник высотой 3,5 м с густой раскидистой кроной. Созревает в первой декаде сентября, морозоустойчив.

Состав крупных плодов лещины

Является хорошим опылителем для других видов. Формирует большое количество мужских сережек, которые не подмерзают. Для опыления сорта Сахарный выбирают зеленолистные окультуренные разновидности лесного ореха: Первенец, Тамбовский.

Декоративный сорт фундука — листва и орехи вишневого цвета. Дает округлые, средние по размеру плоды массой 1,8 г. Обертка соразмерна с длиной ореха. Выход целого ядра — 48%, содержание масла 71%. Один куст дает около 3 кг урожая.

Фундук Сахарный превосходит все другие сорта по содержанию жиров и сахара.

Варшавский красный

Декоративный сорт фундука европейского происхождения. Формирует красивый, среднерослый кустарник пулеобразной формы. Варшавский достигает высоты 5 м, в диаметре — 6 м. Листва окрашивается осенью в красный цвет. Интенсивно растет в молодом возрасте. Цветет очень рано, в феврале-марте, еще до распускания листьев. Опылитель — Галле.

Состав крупных плодов лещины

Плоды сорта Варшавский крупные, удлиненные. Созревают в конце сентября. Скорлупа тонкая, темно-бурого цвета. Орехи имеют приятный сладковатый привкус. Выход ядра 50%, содержание масла 70%, белка — 14%.

На переувлажненном грунте, особенно в низменности, молодые побеги могут повреждаться морозами.

Тамбовский ранний

Отобран в зарослях орешника в лесхозе «Степной» Тамбовской области. Сильнорослый куст раннего срока созревания с узкопирамидальной кроной. Достигает высоты 4 м. Отличается высокой зимостойкостью. Образует большое количество соцветий. Является хорошим опылителем для других разновидностей фундука.

Состав крупных плодов лещины

Дает продолговатые плоды весом в 2 г, созревающие в середине августа. Скорлупа очень тонкая, золотистого цвета. Орехи этого сорта отличаются большой плюской. Выход ядра 48%, маслянистость 69%. Орех имеет нежный сладковатый вкус. Урожайность — до 6 кг с куста.

Пурпурный

Сорт крупной лещины, удостоенный награды Королевского Садовнического общества Англии. Пурпурный формирует среднерослый куст (до 4 м) со множеством стволов и широкой раскидистой кроной зонтиковидной формы. Кора гладкая, пепельно-серая. Листочки слегка заостренные, темно-пурпурные, с металлическим блеском. Урожайность — 3 кг с одного деревца. Является прекрасным опылителем для сортов с зелеными листьями.

Состав крупных плодов лещины

Пурпурный предпочитает плодородные почвы. Не требователен в уходе и хорошо переносит пересадку. Подходит для озеленения городских парков и садов. Боится сильных заморозков.

Плоды небольшие, цилиндрической формы, весом в 3 г. Созревают в конце лета. Обертка в 2 раза длиннее ореха, вытянута в трубочку.

Подведение итога

В данной статье было рассмотрено емкое описание сортов фундука. Зная характеристики и отличия каждого вида, садовод сможет выбрать наиболее предпочтительный вариант для посадки.

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

четыре × 3 =