Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодов

Осенние сорта груш: основные представители вида по регионам и правила агротехники

Теплолюбивая груша теперь не редкость в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Но как вырастить крепкое, хорошо плодоносящее дерево? Выведены сотни сортов разных сроков созревания, главная задача — сделать правильный выбор. Тем, кто хочет лакомиться свежими плодами даже зимой, стоит обратить внимание на осенние сорта груш.

Особенности осенних сортов груш: раннеосенние, позднеосенние

Осень — особенное время для садоводов, выращивающих груши в регионах с прохладным климатом. Оправдаются ли надежды на хороший урожай? Говоря об осенних грушах, мы ориентируемся на сроки созревания. Раннеосенние достигают съёмной зрелости в конце августа или начале сентября, позднеосенние — в октябре. Осенние груши имеют некоторые особенности, которые надо учитывать при выборе сорта:

  • Урожай снимают в стадии технической спелости. Чтобы плоды набрали сочность и сладость, они должны полежать несколько недель.
  • Осенние груши могут храниться от 1 до 4 месяцев (зависит от сорта), они имеют хороший товарный вид и транспортабельность.
  • Для поздних груш характерна средняя и хорошая зимостойкость, они подходят даже для выращивания в Сибири.
  • Садоводы отмечают хороший вкус, простоту ухода и высокую урожайность позднеспелых сортов.
  • Достоинство осенних груш — универсальность, их можно есть сырыми, сушить, делать компоты, варенье, цукаты, соки.

Осенние груши за редким исключением не осыпаются раньше срока снятия даже при неблагоприятной погоде. Если вы культивируете осенние сорта груш, вам понадобится проветриваемое плодохранилище с температурой близкой к нулю для дозаривания и сохранения урожая.

Подборка сортов груш, созревающих осенью, для разных регионов

Один из первых критериев, по которым выбирают сорт — соответствие характеристик региону выращивания. Кроме того, немаловажными качествами являются хороший иммунитет, урожайность, и, конечно, сочность и вкус груши.

Груши позднего созревания для Центрального региона: Любимица Яковлева, Осенняя Сусова и другие

Многие сорта поздних груш хорошо переносят морозы и прекрасно приживаются в Московской области и в целом в средней полосе России.

Таблица: основные характеристики популярных осенних сортов

Показатели сортаЛюбимица ЯковлеваКрасавица Черненко (Русская красавица)Просто МарияОсенняя Сусова
ВкусСладкий с тоном айвыСладкий с кисловатым послевкусиемКисловато-сладкийКисло-сладкий
Вес плодов180 г140 г180 г150–250 г
Средняя урожайность40 кг с дерева127 ц/га40 кг с дереваДо 50 кг с дерева
Устойчивость к болезнямСредняяВысокая устойчивость к паршеУстойчивость к парше, чёрному раку, септориозуУстойчивость к парше и галловому клещу
ЗимостойкостьВыше среднейСредняяВысокаяВысокая
Срок созреванияНачало сентябряКонец августаСентябрь–октябрьВторая половина сентября
Срок храненияДо 6 месяцев1,5 месяца3–4 месяца1,5 месяца
Внесён в Госреестр по регионуЦентральному,
Центрально-Чернозёмному,
Средневолжскому
ЦентральномуЦентральномуЦентральному

Также стоит обратить внимание и на другие сорта, устойчивые к морозам, с хорошим иммунитетом и вкусом:

  • Велеса — сбор урожая производят с последних чисел августа до середины сентября, срок хранения в погребе — до декабря;
  • Верная — время сбора наступает во второй декаде сентября, в холодильнике хранится до декабря;
  • У Нарядной Ефимова период съёмной зрелости наступает в конца августа и длится до середины сентября, лёжкость в холодильнике — 1 месяц;
  • Памяти Яковлева — сбор урожая начинается в 20-х числах сентября, хранятся груши до 45 дней;
  • Память Жегалова — созревают в конце сентября, хранятся при температуре 0°С до четырёх месяцев;
  • Светлянка — созревает к началу сентября, срок хранения — 3 месяца.

Фотогалерея: сорта осенних груш для средней полосы

Сладкие сорта для юга России: Бере Боск, Десертная и другие

На юге России груша чувствует себя дома, поэтому плодоношение у южных сортов обильнее, а вкус слаще. Для них не так важен уровень зимостойкости, больше внимания уделяется урожайности и засухоустойчивости.

Таблица: основные параметры популярных сортов

Показатели сортаБере БоскВикторияВильямс Руж Дельбара (Вильямс красный)Десертная
ВкусСладкий с миндальным оттенкомСладкийОтличный кисло-сладкий с сильным мускатным тономОтличный кисло-сладкий пряный
Вес плодов150–250 г150–250 г180 г220 г
Средняя урожайностьДо 100 кг с дереваДо 200 кг с дерева10 т/га294 ц/га
ЗасухоустойчивостьСредняяВысокаяСредняяВысокая
Устойчивость к болезнямСредняя устойчивость к паршеУстойчива к парше и садовым вредителямСредняя устойчивость к паршеВысокая устойчивость к парше, средняя — к септориозу
Срок созреванияПервая половина сентябряКонец августа — начало сентябряКонец августаНачало сентября
Срок хранения1,5 месяца3 месяца1,5 -2 месяца2,5 месяца
Внесён в Госреестр по регионуСеверо-КавказскомуСеверо-КавказскомуСеверо-КавказскомуСеверо-Кавказскому

Фотогалерея: осенние груши для юга России

Сорта для Урала, Сибири и Дальнего Востока: Осенняя сладкая, Осенняя мечта и прочие

В холодных регионах основное сортовое качество — устойчивость к зимним холодам. Селекционеры неустанно трудятся, выводя новые гибриды, способные пережить морозы Сибири, Урала и переменчивый климат Дальнего Востока.

Таблица: Описание сортов осенних груш для холодных регионов

Показатели сортаОсенняя сладкаяОсенняя мечтаПерунВнучка
ВкусСладкийСредний кисло-сладкийХороший сладковато-кислыйОтличный кисло-сладкий
Вес плодов150 г65–80 г140–200 г35 г
Средняя урожайность30 кг с дерева62 ц/га18 кг с дерева24 кг с дерева
ЗимостойкостьВысокаяВысокаяУдовлетворительная (ниже, чем у груш-лукашовок)Средняя
Устойчивость к болезнямУстойчива к паршеУстойчива к паршеУстойчива к парше и другим грибковым болезнямУстойчива к парше
Срок созреванияКонец октябряВторая половина августаСередина осениНачало сентября
Срок хранения2–2,5 месяцаДо 6 месяцевДо конца декабря2–3 недели
Внесён в Госреестр по регионуотсутствуетЦентрально-ЧернозёмномуЗападно-Сибирскому и Восточно-СибирскомуЗападно-Сибирский, Дальневосточный

Груши сорта Осенняя мечта редко употребляются в свежем виде, зато они прекрасно подходят для любых заготовок. Несмотря на то что сорт районирован для Центрально-Чернозёмного округа, он прекрасно выдерживает даже сибирские морозы. Осенняя мечта считается первоклассным сортом для изготовления сока. При выращивании Перуна надо иметь в виду, что при ветреной погоде плоды могут осыпаться, не набрав нужной зрелости.

Для Урала и Сибири предназначены и другие сорта осенних груш с хорошим вкусом и высокой урожайностью:

  • Декабринка и Краснобокая созревают ближе к концу сентября, хранятся от 1 до 3 месяцев в зависимости от условий;
  • Купава поспевает к середине сентября, в прохладном хранилище лежит 1,5–2 месяца;
  • Ларинская — сбор производят в первой половине сентября, хранится сорт около 2 месяцев;
  • Миф — сорт созревает во второй половине сентября, лёжкость — до 3 месяцев.

Фото плодов груш для Уральского, Сибирского и Дальневосточного регионов

Осенние груши для Северо-Западного региона

В Северо-Западном регионе хорошо приживаются груши, районированные для Урала и Сибири. В Госреестр по Северо-Западу включено всего 2 сорта осенних груш.

Таблица: осенние сорта, пригодные для выращивания на Северо-Западе

Показатели сортаНевеличкаОтрадненскаяКаратаевская
ВкусХороший кисло-сладкийХороший сладкийОтличный кисло-сладкий вкус
Вес плодов22–45 г99 г107 г
Средняя урожайность172–175 ц/га30–40 кг с дерева114 ц/га
ЗимостойкостьВысокаяВысокаяСредняя
Устойчивость к болезнямУстойчива к парше и септориозу, но часто поражается энтомоспориумом и медяницейВысокая устойчивость к паршеУстойчива к грибковым инфекциям
Срок созреванияСентябрьВторая половина сентябряСередина сентября
Срок хранения1,5 месяцаДо 4 месяцевДо 2 месяцев
Внесён в Госреестр по регионуСеверо-Западный, Западно-Сибирский, Восточно-СибирскийСеверо-Западный, Центрально-Чернозёмный, Восточно-СибирскийВосточно-Сибирский

Фотогалерея: осенние груши для Северо-Запада России

Осенние груши для Украины: Осень Буковины, Золотая осень и другие

Сорта украинской селекции давно преодолели географические границы и пользуются популярностью не только у себя на родине, но и у российских садоводов. Среди них есть и морозостойкие сорта, которые хорошо растут даже в прохладных регионах нашей страны.

Таблица: сорта осенних груш для Украины

Показатели сортаЗолотая осеньОсень БуковиныКонференцияКиффер
ВкусОтличный сладкий с кислинкойНежный кисло-сладкий с миндальным послевкусиемОтличный сладкийСладкий специфический
Вес плодов250250 г143 г150–200г
Средняя урожайностьВысокая40 кг с дерева95 кг с дерева200 ц/га
ЗимостойкостьВысокаявысокаяНизкаяНизкая
Устойчивость к болезнямУстойчива к паршеУстойчива к парше и бактериальному ожогуУстойчива к парше и бактериальному ожогуСредняя устойчивость к парше и бактериальному ожогу
Срок созреванияНачало октябряКонец сентябряКонец сентября
Срок храненияДо 4 месяцевДо конца декабряДо 6 месяцевДо декабря
Внесён в Госреестр по регионуотсутствуетотсутствуетСеверо-КавказскийСеверо-Кавказский

Сорт Золотая осень засухоустойчив, достоинство Осени Буковины — дружное созревание плодов, а недостаток Конференции — генетически заложенная низкая сопротивляемость грибковым инфекциям.

Фотогалерея: осенние сорта для Украины

Агротехника осенних груш

Выращивание груши любого вида требует вдумчивого подхода. Ошибки, допущенные при посадке и уходе за растущим деревом, могут обернуться впоследствии отсутствием плодоношения.

Посадка

Выбор саженцев и места для посадки имеет большое значение. Лучше всего приживаются саженцы не старше двух лет. Выбирайте деревце с гладкой неповреждённой корой и эластичными ветками и корнями. Груша любит солнце и влагу, однако, её застоя не переносит, так же как и холодных ветров. Выбирайте солнечное, защищённое от сквозняков место.

Корневая система дерева прорастает очень глубоко — до 2–2,5 м. Поэтому место для посадки надо выбирать такое, где грунтовые воды проходят не выше этого уровня. Иначе корни, добравшись до воды, начнут гнить, а дерево зачахнет.

Осенние груши, как правило, самобесплодны. Поэтому перед посадкой оцените размер своего участка — поместится ли на нём ещё два довольно крупных дерева. Опытные садоводы рекомендуют иметь в саду три вида груш — летнюю, осеннюю и зимнюю, они служат друг другу прекрасными опылителями.

Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодов

Груша любит просторные солнечные места

Почва под грушу должна быть рыхлой, со слабокислой реакцией. Идеальный грунт — лёгкая лесная почва, хорошо растёт груша и на подзолистом суглинке или дерново-подзолистой почве. Не подходит глинистая почва, даже если её улучшить. Со временем корни дорастут до глины, и дерево может погибнуть.

Подготовка участка и сроки посадки

Время посадки груши зависит от региона. В умеренном и холодном климате дерево лучше высаживать весной. В это время его уже не погубят даже небольшие заморозки, в течение лета саженец укрепится и подрастёт. Если в силу обстоятельств вам придётся сажать грушу осенью, делайте это не позднее середины сентября, чтобы до первых заморозков саженец смог хорошо укорениться. На юге посадку груши можно делать даже поздней осенью.

Для весенней посадки место готовится с осени. К осенней посадке подготовку начинают за 2–3 недели. Яма под саженец должна быть большой — 100–150 см в диаметре и до 70 см глубиной. На стенках ямы делаются насечки. В яму закладываются удобрения — перегной, суперфосфат и сернокислый калий. Количество зависит от вида и плодородности почвы.

Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодов

Верхней землёй засыпаются корни саженца, а сверху яма заваливается грунтом, поднятым со дна ямы

Рядом с центром ямы вкапывается прочный кол, к которому потом подвязывается саженец. Опытные садоводы производят засыпку в следующем порядке — дно выкладывают перегноем, далее добавляют слой песка, поверх которого вносятся удобрения. Если вы сажаете сразу несколько саженцев, расстояние между ними должно быть не менее высоты взрослого дерева, впоследствии это поможет избежать затенения.

Посадка саженца с открытой корневой системой:

  1. За день до посадки поместите корни саженца в раствор стимулятора роста, предварительно осмотрев и удалив повреждённые участки.
  2. Залейте в яму ведро воды и дайте ей впитаться.
  3. Удалите листву и подрежьте главный и боковые корешки, оставив не более 20 см, это простимулирует рост новых корней. Срезы присыпьте древесным углем.
  4. Поместите саженец в яму с северной стороны колышка, расправьте корни, чтобы не было заломов и засыпьте землёй, оставляя корневую шейку выше уровня земли на 3–4 см.
  5. Засыпайте яму, постоянно встряхивая саженец, чтобы между корнями не образовались воздушные полости.
  6. Утрамбуйте верхний слой грунта и привяжите деревце к опоре в двух местах — внизу и вверху.
  7. Сформируйте лунку и полейте саженец 1–2 вёдрами воды. Замульчируйте почву приствольного круга скошенной газонной травой, перегноем или перепревшими опилками.
  8. Подрежьте основной ствол и боковые ветки на четверть длины.

Если вы купили саженец с закрытой корневой системой, опорный кол при посадке ему не нужен. В вертикальном положении деревце удержит земляной ком.

Первый полив саженцу потребуется только через две недели. для одного дерева достаточно 1–2 вёдер воды. Первый год грушу поливают 1 раз в неделю. Дальнейший уход за осенней грушей ничем не отличается от агротехники других видов.

Таблица: мероприятия по уходу за грушей

МероприятияЧастота и время проведения
Полив1–2 раза в месяц в канавки вокруг дерева или дождеванием
Рыхление и прополкаПосле каждого полива
Подкормка
  • азотная — в небольшом количестве первые 2–4 года, когда распускаются листья:
  • органика — весной 1 раз в 3–5 лет в зависимости от плодородности почвы;
  • минеральные удобрения — ежегодно осенью после окончания плодоношения;
  • сидераты — высаживают весной, а осенью скашивают и мульчируют почву
Обрезка
  • формирующая — первые 5–6 лет, чтобы создать нужную крону;
  • санитарная — два раза в год, весной и после листопада
Подготовка к зимеВ холодных регионах ствол обматывают тканью, закрывают лапником, землю мульчируют

Многие осенние сорта, выведенные для холодных регионов, в той или иной мере устойчивы к болезням. В целом инфекции и вредители одинаковы для груш любого срока созревания.

Видео: отзывы об осенних сортах Патен и Просто Мария

Груша считается очень полезным и гипоаллергенным фруктом. Выращивать её не сложнее, чем любое плодовое дерево. А осенние сорта будут радовать вас свежими фруктами даже холодной зимой.

Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодов

Садовая компания «Садко»
ПИТОМНИК РАСТЕНИЙ

+7 (495) 778-2535,
+7 (495) 993-4936

Ваша корзина пуста

Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодов

Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодов

Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодов

Уважаемые садоводы!

Мы попытались обобщить описание сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников в

таблицы, по которым гораздо легче получить представление о каких-то новых сортах и сравнить сорта между собой. Мы не претендуем на истину в последней инстанции, но, поверьте, что мы провели большую работу, зачастую по крупицам собирая значимые параметры сортов из разных источников, и используя свой, уже немалый накопившийся опыт.

Но прежде всего хочется сказать об одной очень значимой вещи, которая, на наш взгляд, хоть и принята в научном сообществе, но для садовода-любителя является не совсем понятной и несколько запутанной.

Это сроки созревания плодов. Прежде всего это касается яблони и груши. В меньшей степени косточковых .

Итак, прежде всего, начнем с ЯБЛОНИ.

Общепринятая в плодоводстве и научном сообществе классификация сортов на летние,

осенние и зимние (как бы по временам года), на наш взгляд , вводит многочисленную армию садоводов-любителей в некое заблуждение, и, с этой точки зрения является не совсем корректной. Такой подход дезинформирует рядового садовода, заставляя его снова и снова сажать (соответственно и требовать от питомников) так называемые летние сорта. В результате ассортимент в любительских садах снижается до Мелбы, Грушовки. Белого налива и, хоть он и не летний – зато у всех на слуху –Антоновки. И в урожайные годы яблоки тележками вывозятся на свалку, потому что большинство старых «летних» сортов быстро перезревают.

Гораздо правильнее говорить, знать и понимать о СРОКАХ СЪЕМА И СРОКАХ ПОТРЕБЛЕНИЯ плодов.

Если «летние» сорта можно есть прямо с ветки, то яблоки осенних и зимних сортов имеют

различную съёмную и потребительскую зрелость. Хотя многие из относительно новых сортов, которые по описанию идут как «осенние» или даже «раннезимние», тоже можно есть прямо с ветки. Ну, например Веньяминовское или Солнышко…

Итак, «поздние» сорта «снимают» с дерева, когда наступает их съёмная зрелость. У яблок

«осенних» сортов это происходит с начала сентября, у некоторых сортов — в конце августа. (Чем же тогда они отличаются от «летних»? Да и среди «летних» есть сорта, которые хранятся два месяца, например Народное.)

Таким образом яблоки снимают с дерева и укладывают на хранение. Потребительская зрелость яблок осенних сортов наступает недели через 2-3 недели после съёма. Тогда они приобретают свои наилучшие вкусовые качества. При правильном хранении период

потребления яблок «осенних» сортов составляет 2-3 месяца, а у некоторых до января. На этом свойства храниться у этой категории сортов заканчиваются.

Яблоки же «зимних» сортов снимают с середины сентября — до начала октября. При этом, как мы уже говорили. многие «зимние» сорта тоже можно «кушать с ветки». Остальные же, «позднезимние», должны набрать свои свойства при хранении. Лучший вкус эти сорта приобретают спустя месяц, а иногда и более, после съёма и хранятся до весны, а то и до нового урожая.

Конечно, «зимние» сорта яблони представляют особую ценность плодоводстве, (особенно в промышленном), поскольку плоды этих сортов могут употребляться в течение всего года. Да, для самых лежких сортов требуется большее количество тепла, чем для «осенних» и тем более «летних» сортов. Не будем утомлять вас суммами положительных температур, необходимых самым «зимним» сортам, признаем, что зона Подмосковья является практически северным ареалом для произрастания в естественных условиях этих сортов. Добавим, что их культивирование представляет некоторую сложность и требует применения профессионального подхода: как то переход к карликовым и полукарликовым деревьям на клоновых подвоях или карликовых вставках, сдерживающих рост культурного сорта; выведение специальных зимостойких интенсивных сортов; использования легких почв; подбор по микроклимату зон и районов области, более тщательного ухода за почвой (мульчирование и др.); своевременное внесение тех или иных удобрений; использования скелетообразователей и пр.

Но, тем не менее: Практически все питомники, и мы на 99%, выпускаем саженцы на клоновых подвоях,

надо помнить, что мы все находимся в зоне рискованного садоводства и в зиму, как 78-79 гг вымерзнет все;

без агротехники, по принципу воткнул в землю и забыл не вырастет никогда и ничего…

Резюмируя все вышеизложенное, мы смеем утверждать, что в любительском садоводстве должны быть широко представлены все , и как раз особенно новые сорта, независимо от так называемого деления на летние или зимние. Ведь большинство из этих новых сортов обладают отличным вкусом, нарядным внешним видом, устойчивостью или иммунностью к болезням, хорошей лежкостью, урожайностью и скороплодностью, практически отсутсвием периодичности плодоношения и достаточной зимостойкостью.

Внимательно почитайте описания сортов, расспросите продавцов-консультантов, соседей-

садоводов, в конце концов…и смело сажайте новинки, не взирая на классификацию «по временам года».

Все сказанное относится так же и к сортам ГРУШИ, с той лишь разницей, что культура груши почему-то менее популярна, а зря. Грушевый сад может и даже можно смело сказать должен быть наравне с яблоневым. Ибо культура груши в средней полосе очень стабильна, а при условии комбинирования «летних» и «зимних» сортов можно обеспечить свою семью свежими грушами до Рождества.

Михаил Мольков, зам.директора Садовой компании «Садко»

Информация по вышеизложенной статье по ссылке ниже:

Все о морозостойких сортах грецких орехов. Отличаются ли правила выращивания от обычных?

Работы по выведению новых зимостойких сортов грецкого ореха начали проводиться почти сто лет назад биологом И. В. Мичуриным. Современные селекционеры продолжают трудиться в этом направлении. В настоящее время в России выращивают более 20 различных видов грецкого ореха, многие из которых отличаются повышенной морозостойкостью.

Какова в природе устойчивость к холодам?

Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодовВ естественной среде оптимальными условиями для роста грецкого ореха считаются:

  • наличие солнечного света – дерево не любит затемненные участки;
  • мягкий климат – отсутствие затяжных сильных морозов, ранняя весна, теплое лето, постепенный переход к зиме;
  • незаболоченные почвы.

Таким образом, в природе ореховое дерево не отличается высокой устойчивостью к холодам. Если непродолжительное понижение температуры зимой до -15, -20 градусов грецкий орех способен перенести, то весенние поздние заморозки губительно влияют на молодые побеги.

Что значит – зимостойкий и морозостойкий сорт?

Морозостойкий сорт – сорт, устойчивый к отрицательным температурам. Эта характеристика определяет способность клеток растения пережить обезвоживание, сохранить переохлажденную воду и избежать кристаллизации воды внутри тканей. В каждой клетке дерева есть своя граница обезвоживания и сжатия, ее переход приводит к гибели растения.

Морозостойкость заложена на генетическом уровне, однако она может изменяться в силу адаптивности. Именно такая изменчивость позволяет вывести гибриды и новые сорта с разными свойствами.

Зимостойкость – более широкое понятие, которое определяет способность сорта противостоять различным погодным условиям в зимний и ранневесенний периоды:

На этот показатель влияют два фактора:

  • возраст дерева – взрослое здоровое дерево более зимостойкое, чем саженец;
  • уход – чем он лучше (подкорка, обрезка, защита от вредителей и болезней), тем выше зимостойкость культуры.

В каких регионах рекомендуют выращивание?

Зимостойкие сорта подходят для выращивания в Средней полосе России. Успешно растет грецкий орех, устойчивый к холодам, в Брянской, Курской, Липецкой, Тульской, Московской областях.Есть примеры выращивания ореховых деревьев в Ленинградской области, на Урале и в Сибири.

Список сортов с описанием

Морозоустойчивые сорта грецкого ореха отличаются друг от друга сроком созревания плодов, урожайностью, качественными характеристиками ядер, показателями самой низкой температуры, которую может выдержать дерево. Рассмотрим лучшие сорта, устойчивые к холодам.

Скороплодные

Левина

Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодов

Низкорослый сорт, который выдерживает морозы до -38 градусов. При длительных низких температурах дерево может подмерзнуть, но после обрезки быстро восстанавливается.

На плодородных почвах первый урожай появляется на 2-3 год. Взрослое дерево дает 15-20 кг орехов ежегодно. Вес плодов – до 14 г. Скорлупа – «бумажная», ломается пальцами. Плодоношение боковое.

Кочерженко

Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодов

Кочерженко происходит от сорта «Идеал» и считается лучшим гибридом. Отличается неприхотливостью к климатическим особенностям разных регионов и к почве, морозоустойчивость высокая (до -30, -35 градусов). Первые плоды дает на 2 год. Срок сбора урожая – с августа по октябрь. Форма ореха круглая, массой до 15 г. Ядра вынимаются легко. Дерево устойчиво к заболеваниям. Опылители не требуются.

Иван Багряный

Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодов

Низкорослый гибрид сорта «Идеал», который отличается лучшей морозостойкостью (до -35 градусов) по сравнению с основоположником. Плодоносит на 2 год после высадки, самоопыляемый. Вес плода – около 10 г. Ядро имеет сладкий вкус. Урожайность составляет 20-30 кг с взрослого дерева. Орехи созревают к сентябрю.

Среднеплодные

Урожайный

Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодов

Среднерослое дерево (до 6 м в высоту), которое подходит для выращивания в регионах средней полосы России. Хорошо растет на приусадебном участке. Сорт дает первый урожай на 4-5 год. Вес плода – около 9 г.

Урожайность – до 28 кг с одного взрослого дерева. «Урожайный» был внесен в Государственный реестр еще в 1965 году. Недостатком является слабая устойчивость к бурой пятнистости. Плоды созревают в конце сентября.

Память Минова

Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодов

Сорт, способный выдержать понижение температуры до -32 градусов. Плодоносит на 5 год после высадки. Орехи весят 15-18 г. Скорлупа тонкая. Период сбора урожая – сентябрь. Сорт плохо переносит затемненные участки.

Подмосковье

Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодов

Сорт, адаптированный для выращивания в Московской области, дает крупные плоды (около 10 г). Однако при наступлении ранней осени дерево не успевает подготовься к зимним холодам, из-за этого страдают сроки созревания плодов и здоровье культуры.

Позднеспелые

Астаховский

Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодов

Сорт Астаховский, внесенный в Государственный реестр в 2015 году, характеризуется высокой зимостойкостью и выносливостью, выдерживает понижение температуры до -37 градусов, не боится возвратных заморозков. Этот сорт любит солнечные участки и дает урожай на 6-7 год. Плоды крупные – 23-27 г, сладкие. На зиму саженцы рекомендуется укрывать соломой высотой на 0,5 м. Плоды созревают в начале октября.

Великан

Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодов

Великан получил свое название благодаря крупным плодам, масса которых достигает 30-35 г. Гибрид характеризуется хорошей зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Через 15 лет после посадки дерево дает по 40 кг урожая, первые плоды появляются на 6 год. Дерево вырастает до 5-6 м, нуждается в солнечном свете и увлажнении. Срок созревания урожая – начало октября.

Буковинская бомба

Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодов

Высокорослое дерево, которое приносит крупные плоды весом около 20 г. Характеризуется хорошей устойчивостью к отрицательным температурам и болезням. Скорлупа ореха толстая, но легко раздавливается руками. Ядра сладковатые. Плоды созревают в конце сентября или в октябре. Урожайность высокая – от 60 кг.

Отличаются ли правила выращивания от обычных?

Общие правила посадки и выращивания грецкого ореха одинаковы, но, выбирая зимостойкие сорта, нужно учесть определенные нюансы:

  1. Место посадки – выбираются хорошо освещенные участки, защищенные от сильных ветров и сквозняков. Можно посадить дерево рядом с забором или по углам сада. Грецкий орех плохо переносит застаивание воды, поэтому на низинных участках лучше обеспечить дренажную систему.
  2. Время посадки – весна (апрель или май в зависимости от региона). Осенью не рекомендуют высаживать ореховые саженцы, так как они могут замерзнуть.
  3. Подготовка почвы – проводится с осени. Грунт удобряют перегноем.
  4. Полив – зависит от количества естественных осадков. Если в мае-июле климат сухой, то саженец нужно поливать 2 раза в месяц (из расчета 30-40 л на одно деревце). К концу лета объем воды уменьшают.
  5. Подкормка – проводится 2 раза в год. Весной используют азотные удобрения, а осенью – фосфорно-калийные.
  6. Подготовка к зиме – в холодные и бесснежные зимы саженцы необходимо укрыть. До наступления морозов укрывают ствол и скелетные ветви. Основание накрывают лапником или хвойными ветками либо под растение насыпают плотный слой соломы, опилок, листвы.

Выращивание грецкого ореха практически на всей территории России стало возможным благодаря появлению новых сортов и гибридов. Зимостойкость, районированность и скороплодность – это наиболее важные характеристики, на которые нужно обратить внимание при выборе сорта, если вы планируете вырастить ореховое дерево в условиях неблагоприятного климата.

Яблоня Пинова описание сорта и характеристики сроки созревания и хранения плодов

Описание культуры

Яблоня Пинова – это гибрид, выведенный селекционерами из Германии в 1986 году. «Родителями» разновидности были сорта Кливия и Голден Делишес. В результате скрещивания получилась среднерослая культура, высотой до 3,5 м. У дерева раскидистая и пышная, но при этом негустая крона, по форме напоминающая пирамиду. Побеги расположены довольно редко, зато они густо облеплены плодами. Урожайность взрослых деревьев настолько высока, что побеги могут сломаться под весом яблок. Поэтому нужно избавляться от лишних завязей.

Продолговатые и небольшие листья культуры — яйцевидной формы, окрашены в темно-зеленый цвет. Кончики пластин острые, иногда могут заворачиваться по часовой стрелке.

Зацветает яблоня в середине-начале мая. Небольшие цветоносы яблони имеют округлую форму, напоминающую по виду блюдце. Их лепестки окрашены в нежно-розовый или белый цвет.

Плоды созревают к концу сентября – началу октября, в зависимости от региона произрастания. Яблоки этого сорта довольно крупные, со средней массой в 170-190 грамм. У них круглоконическая или плоскоокруглая форма. Цвет кожуры желто-зеленый, но около 70-90 % поверхности покрывает ярко выраженный красноватый румянец.

Шкурка плодов ровная, тонкая, с глянцевым блеском. Сочная и хрустящая мякоть окрашена в белый цвет. У нее кисло-сладкий приятный привкус, который оценивается по дегустационной шкале в 4,6-4,9 балла. Аромат мякоти ярко-выраженный яблочный.

Плоды отличаются высокой лежкостью. И при наличии холодильных установок могут сохранять свою свежесть на протяжении 9 месяцев.

Этот сорт не относится к самоопыляемым, поэтому рядом с яблонями Пинова нужно высаживать опылители. Лучше всего для этих целей использовать сорта Глостер, Голден Делишес, Чемпион, Айдаред, Ельстар, Гала.

Выращивание в разных регионах

Среди зимних сортов особой популярностью пользуется сорт яблони Пинова. Благодаря относительной неприхотливости к условиям произрастания и отличному иммунитету, эту плодовую культуру выращивают практически повсеместно. Яблоки данного сорта привлекают внимание своей румяностью и одномерностью, урожай не только качественный, но и количественный. Но чтобы вырастить его, следует знать сортовые особенности этого растения.

Сорт яблони Пинова еще до конца малоизучен, но его уже выращивают в Подмосковье и прилегающих областях, в Беларуси, на Украине. Залог хорошего урожая — правильно подобранное место под высадку плодовой культуры. Лучшие результаты замечены на открытых и достаточно освещенных полянах, защищенных от сквозных ветров.

Растение предпочитает легкие, в меру влажные и обогащенные гумусом почвы. В засушливую погоду дерево вполне нормально себя чувствует, но при близком соседстве с грунтовыми водами реагирует плохо. Поскольку чрезмерная влажность вызывает гниль корней.

Для информации! Подготовительные мероприятия рекомендуется выполнять заблаговременно, особенно если грунт на участке с низким уровнем воздухопроницаемости и истощен.

Глубина посадочной ямы варьируется в пределах 30-50 см, все будет зависеть от размеров корневой массы. Ширина 60 см. Перед посадкой смешивают извлеченную землю с органическим перепревшим составом и минеральными смесями. После высадки сорта яблони Пинова грунт следует обильно полить и замульчировать торфом, опавшей листвой.

Чтобы деревья быстрее росли и развивались, нужно весной вносить удобрения с высокой концентрацией азота. По завершении стадии цветения используют комплексные минеральные составы с содержанием калия и фосфора. Для сохранения влаги в грунте следует в течение всего сезона подкладывать мульчу: перегной, компост, древесные опилки, торф. Перед зимовкой молодые растения этого сорта укрывают.

История и описание сорта

Сорт яблони Пинова был создан немецкими селекционерами в конце прошлого века. Он стал результатом скрещивания популярных сортов Кливия и Голден Делишес, с 1986 года уже приобрел немалую известность, в Европе его сегодня считают самым многообещающим зимним сортом. Существует много положительных отзывов о его выращивании в регионах с мягкой зимой.

Описание утверждает, что дерево с густой кроной вырастает до 3,5 м высотой. Крона обычно раскидистая, широкопирамидальная или плоскоокруглая, у взрослых деревьев ветви поникающие. Удлиненные с заостренным кончиком листья темно-зеленые, с нижней стороны опушенные. Белые цветы раскрываются в мае, к началу июня уже начинают формироваться завязи.

Новая гибридная форма была получена посредством гибридизации, в качестве родительской пары были выбраны два устойчивых к неблагоприятным факторам окружающей среды сорта — Кливия и Голден Делишес. Над выведением сорта яблони Пинова трудились немецкие селикционеры, и уже в 1986 году о нем знали в Европе.

Для информации! Отзывы о сорте Пинова исключительно положительного характера, наилучшие результаты культура показывает в областях с мягкой зимой.

Согласно описанию сорта дерево вырастает до 3,5 м, наращивает густую крону, она достаточно раскидистая, бывает широкопирамидальной либо плоскоокруглой формы. У взрослых насаждений ветви направлены вниз. Темно-зеленая листва с внутренней стороны имеет опушение, кончики заострены. Цветы выделяются белым окрасом, появляются они в мае, а ближе к июню формируют завязи.

Состав плодов яблок

Плодоношение сорта начинается на 5-6 год после посадки, при этом немаловажен будет уход за саженцем.

Цветет яблоня Призовое в конце апреля — начале мая ароматными цветами средней величины. Опылитель штамбу не требуется.

Через 1,5 месяца вы уже сможете пробовать первые плоды, которые имеют форму цилиндра.

Окрас яблок зеленовато-желтый с густым румянцем по всей поверхности.

Мякоть с желтизной, очень сочная, с пряным привкусом.

Совет! Чтобы ощутить всю полноту вкуса, не мойте сорванное яблоко, просто хорошо протрите его. Настоящий вкус яблоко будет иметь первые 15-20 минут поле снятия.

Хранение урожая непродолжительное, уже через неделю яблоки теряют вкус и начинают портиться.

В летних яблоках содержится небольшое количество сухих веществ (9,5–12,8%), сахаров (7,0–9,0%), пектина, зато высоко содержание кислоты (0,70–1,38%). Они имеют выраженную кислотность во вкусе.Летние яблоки — ценный источник витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты. Причем до 60% летних сортов имеет уровень витамина С в пределах 10,1–13,70 мг/100 г.Витамина Р в летних яблоках немного — 60–90 мг/100 г. Это в 1,6–2,1 раза меньше, чем в осенних и зимних плодах.

Многие осенние яблоки используют для переработки. Они незаменимы при изготовлении в домашних условиях яблочного сока отличного качества. Осенние яблоки содержат много сухих веществ (11,5–15,0%) и сахаров (8,5–11,8%).

Сбор яблок Пинова начинается в последних числах сентября и заканчивается в октябре. Плоды достигают своей съемной зрелости неравномерно, что и объясняет такой диапазон уборки урожая. При аккуратном сборе и правильном хранении урожай способен не утрачивать своих вкусовых и товарных характеристик вплоть до мая месяца. Сорт яблони Пинова в этом плане сильно выигрывает у Голден Делишес — своего родителя.

Плодоношение у сорта раннее. Многие садоводы собирали первый урожай уже на второй год. Созревают яблочки в конце сентября и начале октября. Первые соцветия дерева регулируют с первого года, чтобы в дальнейшем оно к этому приспособилось.

Описание сорта говорит о том, что обязательно нужно прореживать завязь. Плоды будут крупнее, сохранится ежегодная урожайность, и яблоки будут крепко и долго держаться на ветках.

Оптимальным временем для сбора зрелых плодов считается осень: конец сентября – начало октября. Иногда местные погодные условия могут менять эти сроки. Сорт характеризируется долгим хранением: пролежав 8 месяцев в холодильнике, он не потеряет своих вкусовых качеств.

Существуют карликовые виды этой яблони, не менее урожайные. Они немного меньше, но плоды у них крупные, сочные и сладкие. Садоводы за сезон с одного дерева могут собрать 30 кг яблок.

Эвелин является клоном сорта Пинова. По многим показателям он даже превзошел своего «родственника». Он скороплоден, имеет высокую холодостойкость и иммунитет к болезням.

Яблоня Эвелин самоопыляема, имеет более выраженный красный цвет плодов, у нее более высокие вкусовые качества, и она достаточно недорогая. А еще этот вид яблок может храниться целых 9 месяцев, при этом не меняя состав и вкусовые качества.

Выбор места

Чтобы яблоня Пинова, описанию которой повещена эта статья, не разочаровала вас, ответственно подойдите к выбору саженца. Желательно приобретать молодые деревца в специальных питомниках, избегая покупок на стихийных рынках. Отдавайте предпочтение двухлетним экземплярам с закрытой корневой системой. Такие деревья лучше приживаются и быстрее начинают плодоносить.

Обязательно осмотрите саженец, уделяя внимание корням. Откажитесь от приобретения болезненных на вид и поврежденных экземпляров со слабой корневой системой. Такие саженцы, скорее всего, не приживутся.

Яблоня Пинова предпочитает хорошо освещенные места с рыхлой плодородной почвой. Желательно выбирать участки с суглинками или супесью. Если ваш грунт не подходит по параметрам, то за полгода до посадки подготовьте его. Для этого внесите по необходимости торф, песок или глину.

Выбирайте участки на возвышенности, ведь этот сорт категорически не выносит застоя влаги у корней. Поэтому низина и заболоченные места, а также участки с близким залеганием грунтовых вод ему не подойдут.

Выбирая место для яблони, учитывайте, что ее корни разрастаются и могут повредить конструкции. Поэтому не сажайте культуру ближе чем на 5 метров к постройкам. И также желательно не высаживать молодые саженцы рядом со старыми деревьями.

Правила посадки

Высаживать яблоню Пинова можно как весной, так и осенью. Но в любом случае перед этим мероприятием необходимо подготовить участок. Для этого выкопайте посадочную яму глубиной 80 см и диаметром 90 см. Если высаживаете несколько экземпляров, то сохраняйте между ними дистанцию в 5 метров. Выкопанную землю тщательно размешайте с удобрениями, отдавая предпочтения органическим составам.

Если планируете высаживать саженец осенью, то подготовку проведите за 15-20 дней до посадки. Если мероприятие будете проводить весной, то подготовительные работы лучше провести с осени.

Что касается сроков посадки, то они такие же, как и для яблонь других сортов. Если проводите мероприятие весной, то дождитесь, когда земля достаточно прогреется. Как правило, это происходит к середине-концу апреля. Но при желании можно перенести посадку и на начало мая.

Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодов

Осенью к мероприятию приступайте, когда с деревьев начнут опадать листья. Но помните, что посадку нужно завершить за 20-25 дней до наступления первого серьезного заморозка. Так что учитывайте особенности своего региона.

Посадка дерева

Высаживая саженцы, придерживайтесь такого алгоритма:

  1. Осторожно расправьте корни саженца. Если на них присутствует старый земляной ком, аккуратно смойте его напором воды.
  2. Чуть в стороне от центра ямы воткните в землю колышек, к которому будете привязывать саженец. Установите деревце и расправьте его корни.
  3. Засыпьте пустоты подготовленным грунтом и слегка уплотните почву. Следите за тем, чтобы корневая шейка располагалась вровень с землей. Если высаживаете привитый экземпляр, то прививка должна быть выше уровня земли на 6-8 см.
  4. Привяжите деревце к опоре.
  5. Создайте поливочный круг и вылейте под каждый саженец по 2-3 ведра воды.

Когда вода впитается, желательно мульчировать приствольный круг. Это защитит молодые деревца от неблагоприятных условий, вредителей и сорняков. К тому же этот слой поможет удерживать влагу у корней. В качестве мульчи используйте торф, прелый навоз, опилки или хвою.

Полив

Яблоня Пинова вполне может добывать влагу из грунтовых вод или дождевых осадков. Но все же желательно иногда поливать дерево, особенно если стоит жаркая погода. Кроме того, провести орошение необходимо непосредственно перед цветением, а также во время формирования яблок. На каждое дерево нужно вылить приблизительно 2-3 ведра воды.

На следующий день после полива или дождевых осадков обязательно разрыхлите почву. Иначе на грунте образуется плотная корка, перекрывающая доступ воздуха к корням, что плохо отражается на развитии и урожайности дерева. Также в это время проводите прополку сорняков, которые не только замедляют рост саженца, но также могут быть источниками вирусных болезней.

Посадка и формирование кроны

Высаживать саженцы сорта можно как весной, так и осенью, главное — чтобы почва была прогретой.

Схема посадки стандартная:

  • Подвязывать молодняк не надо ,
  • Хорошо уплотнить грунт вокруг ствола,
  • Обильно полить высаженное деревце.

! Если высаживание проводится по весне, стоит производить

каждые две недели на протяжении пары месяцев.

Крону начинают формировать на второй год развития деревца. При первой обрезке удаляют до 40 см с основных веток, последующие три года — по 15-20 см.

Саженцы яблони необходимо ежегодно обрезать начиная с двухлетнего возраста. Подобное мероприятие позволяет сформировать правильную крону, благодаря чему повышается урожайность дерева. Обрезка проводится ранней весной, до того как начнется сокодвижение. В первую очередь вырезаются ослабленные и поврежденные побеги, а также веточки, растущие вглубь кроны.

Отзывы

«Садом занимаюсь давно. Знаю очень много обо всех плодовых деревьях, даже о тех, которые у меня не растут.

Яблоню Призовое посадила достаточно давно, перед этим основательно подготовилась к уходу за ней, читала описание, фото.

На шестой год моя красавица порадовала первыми плодами, которые особенно понравились дочке и внукам.

После этого с периодичностью в год Призовое плодоносит яблоками привлекательного внешнего вида . Урожаев очень ждут мои близкие.

Перед посадкой такого штамба советую хорошо ознакомиться с характеристиками и рассчитать возможности ухода.»

«Приобрели саженец яблони на рынке, после того как показали фото и описание сорта, посадили.

Уже через пару недель обнаружили на кроне деревца зарождающиеся признаки парши. Начали более тщательно следить и обрабатывать крону, через четыре года увидели первые плоды, которые очень понравились нам.»

«Моим хобби является садоводство. С детства люблю высаживать различные растения и ухаживать за ними. На моем дачном участке можно встретить множество деревьев и кустарников, которые выживают не у всех.

Так появилась яблоня Вагнера Призовое, как известно, она очень склонна к парше.

Периодические обработки, своевременное внесение удобрений позволяют собирать богатые урожаи и с дерева через каждый год.

Судя по отзывам, сорт яблок Призовое сможет вырастить и оценить по достоинству только опытный садовод-гурман.»

Яблоня Пинова, описание которой дано в статье, заслужила огромную популярность у садоводов. Пользователи отмечают, что культура неприхотлива и выращивать ее несложно. К тому же плоды обладают приятным вкусом и долго сохраняют свою свежесть. Поэтому именно этот сорт часто выбирают для зимнего хранения.

Лучшие летние сорта груш: описание и характеристика

Летние сорта груш пользуются спросом у опытных и начинающих фермеров, хозяек и кулинаров. Ароматный и душистый урожай появляется на столе в июле и августе. Красивые плоды богаты витаминами, подходят для детского и диетического питания.

При выборе сорта обращают внимание на сроки посадки и год плодоношения дерева, вкусовые качества и внешний вид плодов. Статья расскажет о популярных летних грушах, их особенностях и рекомендациях по выращиванию.

Отличительные характеристики летних сортов груш

Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодов

Созревание летних сортов приходится на начало или середину июля. У большинства груш плоды поспевают постепенно, поэтому садоводы наслаждаются свежим урожаем на протяжении 2-4 недель. Вкус сочный и сладкий, груши употребляют в свежем и переработанном виде. Летние сорта подходят для выращивания в южных и северных регионах, в уходе неприхотливы. Растения отличаются устойчивостью к заболеваниям, что обеспечивает стабильную урожайность из года в год.

Если у груши плотная кожура, то плоды выращивают для продажи — они не портятся при длительном хранении и транспортировке. Размер плодов средний, мякоть плотная. Летние сорта засухоустойчивы, однако нуждаются в регулярных подкормках. Минеральные и органические вещества необходимы для того, чтобы груша успела поспеть к сроку сбора урожая.

Внимание! Рекомендуется собирать плоды вовремя, не допуская перезревания. В противном случае груши станут мягкими, потеряют товарный вид.

Список лучших летних сортов: описание и характеристика

Чтобы выбрать подходящий для своего региона сорт, стоит узнать особенности их выращивания, вкус и внешний вид плодов, показатели урожайности. Каждый сорт имеет преимущества и недостатки. Обзор и описание характеристик самых популярных летних культур помогу сделать правильный выбор.

Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодов

Августовская роса

Деревья низкорослые, быстрорастущие, крона небольшая и раскидистая. Листья темно-зеленые, с заостренными кончиками. Плоды светло-зеленые, на некоторых сбоку есть малозаметный красный румянец. Кожица гладкая и прочная, плодоножка короткая.

Мякоть белого цвета, по структуре зернистая. Вкус кисло-сладкий. Созревает Августовская роса к середине августа, срок хранения собранного урожая — не более 14 дней. Деревья плодоносят на четвертый год после посадки, редко поражаются паршой. Зимостойкость — до –24°С.

Башкирская летняя

Растение высокое, крона пирамидальная, раскидистая. Неприхотливый сорт дает урожай во второй половине августа. Цветки белоснежные, красивые и ароматные. Плоды весом 70 г окрашены в желтовато-зеленый цвет. Поверхность гладкая, без бугристости, с маслянистой кожурой. Мякоть нежная, кисло-сладкая, с приятным послевкусием. Срок хранения после сбора урожая — 2 недели.

Башкирская летняя отличается транспортабельностью. Лежкость средняя. Для получения обильного урожая грушу высаживают на питательной и рыхлой почве. Летняя ранняя груша в уходе неприхотлива.

Белолистка

В высоту дерево достигает 4,5 м. Крона средней густоты, ветви пряморастущие. Плоды от 60 до 110 г, слаборебристые. Кожура на ощупь сухая, светло-желтого оттенка с розоватыми переливами. Плодоножка тонкая и изогнутая, груши легко отделяются от ветви.

Мякоть кремовая, семена коричневые, мелкие. Вкус вяжущий, кисло-сладкий, аромат насыщенный. Снимают позднелетние груши с дерева в конце августа, срок хранения в прохладном и темном месте — не более 10 дней. Белолистка устойчива к насекомым-вредителям, в применении сорт универсален.

Внимание! Для посадки летних сортов груш выбирают воздухопроницаемую почву с примесью глины. Подходят южный, западный и юго-западный садовые участки. Деревце помещают в лунку так, чтобы корневая шейка располагалась на расстоянии 3 см от уровня почвы. После посадки деревце поливают, мульчируют и привязывают к деревянному колышку.

Бере Жиффар

Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодов

Дерево высокорослое, в высоту достигает от 3 до 5 м. Корневая система мощная, побеги крепкие, развесистые. Плоды зеленовато-желтые, кожица тонкая. Форма грушевидная классическая, вес от 70 до 100 г. Мякоть сладкая, с легкой кислинкой, нежная и сочная.

Плодоносит дерево на шестой год после посадки. Редко поражается паршой, не переносит заморозков. Высаживают грушу преимущественно в теплых регионах. Собирают урожай после 15 июля. Груши едят в свежем виде, используют для приготовления блюд. Сорт популярен на юге России, в Армении, Украине.

Виктория

Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодов

Крупноплодный универсальный сорт. Плоды ровные, правильной грушевидной формы. Кожица желтая с румянцем, много подкожных точек. Средний вес груши — 225 г, мякоть белая, сочная и сладкая.

Срок созревания — середина августа, лежкость до двух месяцев. Длинная плодоножка удерживает плоды на дереве, поэтому после созревания они не осыпаются еще 2-3 недели. Завязываемость быстрая, устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. В первые годы после посадки деревья укрывают на зиму.

Великая летняя

Летний морозоустойчивый сорт созревает к началу или середине августа. Дерево среднерослое, с раскидистой и широкой кроной.

Плоды гладкие, желто-зеленого окраса, вес каждого около 200 г. Видны небольшие подкожные точки черного цвета. Плодоношение начинается на четвертый год после посадки. Вкус у Великой летней сладкий, без терпкости. Высаживают сорт в средней полосе России.

Внимание! Удобрения вносят со второго года посадки. Минеральные — ежегодно, органические — раз в три года. В среднем на 1 м² земли используют 8-10 кг перегноя, 15-20 г мочевины, 20 г хлористого калия. Удобряют грушу после полива — так питательные вещества не испаряются с поверхности почвы. Помимо этого, используют внекорневые подкормки — опрыскивают грушу препаратом «ХОМ» для защиты от грызунов и насекомых.

Дюшес

Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодов

Популярный сорт Дюшес выращивают на юге и в центральных регионах. Соцветия у груши крупные. Высота дерева — до 5 м, крона пирамидальная, раскидистая. Вес плода около 180 г, поверхность слаборебристая. Кожура тонкая, желто-коричневого окраса, в мелкую точку. Мякоть кремовая, ароматная и сладкая. Ценят сорт за вкусовые качества, однако Дюшес часто страдает от парши и тли.

Для получения урожая рядом высаживают сорта-опылители — Лесная красавица или Любимица Каппа. Собирают урожай в конце лета. Из плодов получается вкусное варенье, делают сухофрукты, конфитюры.

Кармен

Быстрорастущее дерево с небольшой пирамидальной кроной. Вес плода — от 60 до 100 г, кожура плотная, сухая. Спелая груша приобретает насыщенный бордовый или красный цвет, появляются темные подкожные точки. Мякоть полумаслянистая, приятная на вкус, сочная, кремового оттенка.

Созревает сорт Кармен в конце августа. Его ценят за стабильную урожайность и засухоустойчивость. Плодоношение начинается на пятый год. Рекомендуется выращивать Кармен в средней полосе России. Уход традиционный: полив, удобрение и регулярная обрезка сухих побегов.

Кафедральная

Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодов

Груша Кафедральная поспевает к концу июля или началу августа. Вес плода — от 70 до 110 г, форма слегка приплюснутая, грушевидная. Поверхность гладкая с небольшими буграми, маслянистая на ощупь. В период созревания груша желтоватая, в последующем приобретает красноватый оттенок. Мякоть зернистая, кремово-белая, сочная, с нежным послевкусием. Плоды хранятся до двух недель.

Урожай едят в свежем виде или готовят из фруктов варенье, сок, желе. Для хранения груши кладут в сухой деревянный ящик, накрывают газетами и помещают в темный подвал.

Летняя маслянистая

Широкие и раскидистые деревья плодоносят на пятый год после посадки. Для выращивания подходят сухие участки, расположенные подальше от грунтовых вод и сквозняков. Вес плода 150-200 г, окрас зелено-желтый с оранжевым бочком. Вкус освежающий, терпкий, кисло-сладкий.

Сорт зимостойкий, редко поражается грызунами и насекомыми. Летняя маслянистая плодоносит ежегодно, из груш делают полезные сухофрукты и снеки. Выращивают Маслянистую для личного потребления и для продажи большими партиями.

Лимонка

Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодов

Лимонка — сорт селекционеров с Украины. Деревья высокие и раскидистые, до 6 м. Ветви прямые и быстрорастущие, крона округлая. К почве сорт неприхотлив, подходит для выращивания на всей территории страны. Вес плода около 70 г, форма яйцевидная, вытянутая.

Название сорт получил благодаря светло-желтому окрасу. Мякоть плотная, желтовато-белая, приятная на вкус. Подходит для приготовления варенья и повидла на зиму. Недостаток — Лимонка плодоносит только на 8 или 9 год после посадки. Созревают плоды в конце августа, после сбора хранятся не более одной недели.

Внимание! Из летней аппетитной груши готовят не только зимние заготовки, но и пироги, запеканки, кексы и блины. Также популярны рецепты приготовления питательных салатов, в которых сладкую мякоть груши сочетают с куриной грудкой, креветками, яйцами, болгарским перцем, свининой.

Рогнеда

Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодов

В теплых регионах Рогнеда дает урожай в конце августа, в холодных — в начале сентября. Дерево среднерослое, с компактной кроной, подходит для небольших садовых участков. Сорт частично самоплодный, цветение протекает быстро, цветки устойчивы к резким перепадам температуры.

Форма плодов округлая, вес груши около 120 г, иногда достигает 150 г. Кожица блестящая и гладкая, толщина средняя. Окрас светло-желтый, с красноватым румянцем с одной стороны. Мякоть полумаслянистая, сладкая, с приятным мускатным ароматом. Первые плоды садоводы снимают на 3-4 год после посадки.

Благодаря скороплодности и зимостойкости Рогнеду успешно выращивают в Сибири и на Урале. Плоды и листья устойчивы к гнили и парше, после созревания в течение 10 дней не осыпаются, плотно сидят на ветке.

Сахарная

Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодов

Желто-розовые плоды аппетитно смотрятся на дереве, станут украшением любого сада. Растение высокорослое, для посадки заранее выбирают просторный и солнечный участок. Возраст плодоношения — от 5 до 7 лет, зависит от качества почвы и погодных условий.

Вес груши 150-200 г, форма шарообразная. Вкус сладкий и сочный, мякоть среднемаслянистая. Если в течение созревания дереву не хватало влаги, плоды приобретают кисловатый терпкий привкус. В применении сорт груши Сахарная универсален.

Северянка

Полураскидистое дерево достигает 3-5 м в высоту. Крона развесистая, облиственность средняя. Форма плода коническая, заостренная. Вес около 120 г, цвет желто-зеленый, кожура слабобугристая. Мякоть мелкозернистая, по сладости — вкус средний.

Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодов

Период созревания начинается в конце июля, в начале августа садоводы уже собирают урожай. Срок хранения плодов — не более двух недель. Устойчивость к заболеваниям высокая — Северянка редко поражается мучнистой росой и плодовой гнилью.

Заключение

Для выращивания в Подмосковье и Краснодарском крае выбирают средние и поздние летние сорта — Кармен и Дюшес. Плоды вырастают сочными и маслянистыми, с ярко выраженным вкусом. Для посадки в прохладных регионах подойдут Северянка и Рогнеда, сорта зимостойкие, неприхотливые в уходе, редко болеют. Срок хранения большинства летних груш — не более двух недель. Используют плоды для переработки на компоты или варенье, едят в свежем виде, делают сухофрукты.


Урожайный
Плодовый сад

Поделитесь с друзьями:

Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодов

Плодовый сад: претенденты на посадку и их важные характеристики, о которых вам нужно знать

Итак, вы твердо решили заложить на даче плодовый сад. Доводы за однозначно перевесили аргументы против: вас не пугает необходимость разобраться в тонкостях сезонных подкормок и поливов, освоить премудрости обрезки, постоянно противостоять вредителям и болезням. Осталось немного — определиться с претендентами на посадку. Подойдите к этому вопросу серьезно, чтобы через год-два не пришлось заниматься раскорчевкой.

Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодов
Урожайный плодовый сад начинается с правильного выбора культур

Учесть предстоит немало факторов, каждый из которых важен с практической точки зрения. Начнем с основы — классификации. Кстати, эти знания пригодятся и тем, у кого сад уже есть: нередко причины проблем и неудач кроются как раз в недостаточной теоретической подготовке садовода. Правильно понимая особенности выращиваемых культур, можно избежать досадных ошибок.

Основные группы плодовых культур

По жизненной форме, особенностям роста и развития все плодовые растения принято разделять на 5 групп:

  • плодовые деревья (которые, в свою очередь, подразделяются на косточковые и семечковые);
  • плодово-ягодные кустарники;
  • виноград;
  • лианы (актинидия, лимонник, некоторые виды пассифлоры, киви);
  • многолетние травянистые растения (земляника, клюква).

Лианы пока не так распространены в наших садах, как представители других групп, но с каждым годом спрос на них растет. И это неудивительно: они занимают немного места, стабильно урожайны, выносливы. Например, актинидия коломикта ‘Сентябрьская’ очень морозостойка, плоды вкусные, с высоким содержанием витамина С (до 1780 мг/100 г).

Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодов
Актинидия коломикта ‘Сентябрьская

Еще одно достоинство сорта — эффектная окраска листьев (зеленовато-бело-розовая, появляется на 2-3-й год после посадки).

Актинидия сорта ‘Любительская’ среднего срока созревания (август) предпочитает хорошо дренированные плодородные почвы, не выносит застоя грунтовых вод. Морозостойка. Особенно ценится дачниками за неосыпаемость созревших плодов.

Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодов
Актинидия коломикта сортов ‘Любительская’ и ‘Университетская

Плоды актинидии ‘Университетская’ отличаются оригинальным сладким вкусом и высоким содержанием аскорбиновой кислоты — до 1414 мг/100 г.

Плодовые деревья

Наверное, сложно представить дачу без них: даже на крошечных участках хозяева умудряются разместить несколько деревьев. Но современный ассортимент весьма широк, а не всякое плодовое дерево подойдет для того или иного конкретного сада.

Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодов
Не всякое плодовое дерево подойдет для вашего сада

Прежде чем переходить к выбору сортов и покупке саженцев, необходимо убедиться, что те породы деревьев, которые вы планируете сажать, действительно смогут расти в предложенных условиях, не доставят лишних хлопот и оправдают ваши ожидания.

Как известно, все плодовые деревья подразделяются на косточковые и семечковые. У каждой группы есть свои важные особенности, свои требования к условиям и агротехнике, а также специфические болезни и вредители (это следует учитывать, в частности, при закладке нового сада на месте старых деревьев).

Особенности косточковых пород

Абрикос, вишня, вишня степная, вишня-черешня (дюк), черешня, персик, слива, слива русская (алыча) — все это косточковые породы плодовых деревьев. Плоды таких культур односемянные; их сочная мякоть скрывает семя-косточку (ядро в твердой деревянистой оболочке), отсюда и название.

Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодов
Косточковые породы плодовых деревьев начинают плодоносить раньше семечковых

Как правило, косточковые:

  • раньше начинают плодоносить, но и срок жизни у них короче, чем у семечковых;
  • более устойчивы к периодичности плодоношения;
  • имеют короткий период глубокого покоя; цветочные почки у этих культур просыпаются рано и поэтому часто подмерзают в регионах с суровым климатом;
  • требуют меньшей площади питания, чем семечковые; необходимая площадь для черешни — 6 х 3,5-4 м, вишни и сливы — 4 х 2,5-3 м, персика — 3 х 2-2,5 м;
  • имеют поверхностную корневую систему, что нужно учитывать при рыхлении и поливах;
  • предпочитают почвы с рН 6,5-7,5; при рН

    Оцените статью
    [Всего: 0   Средний:  0/5]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector