Летние сорта груш

Содержание
  1. Лучшие летние сорта груш: описание и характеристика
  2. Отличительные характеристики летних сортов груш
  3. Список лучших летних сортов: описание и характеристика
  4. Августовская роса
  5. Башкирская летняя
  6. Белолистка
  7. Бере Жиффар
  8. Виктория
  9. Великая летняя
  10. Дюшес
  11. Кармен
  12. Кафедральная
  13. Летняя маслянистая
  14. Лимонка
  15. Рогнеда
  16. Сахарная
  17. Северянка
  18. Заключение
  19. Описание летних сортов груш
  20. Разновидность раннеспелых культур
  21. Общая характеристика
  22. Описание дерева
  23. Описание плодов
  24. Выращивание и посадка
  25. Высадка в почву
  26. Уход за растением
  27. Летние сорта груш
  28. Десятка самых популярных сортов
  29. Как правильно поливать грушу
  30. Чем удобрять грушевые деревья
  31. О борьбе с вредителями
  32. Дополнение к перечню сортов
  33. Как выбрать подходящий сорт
  34. 10 лучших сортов груш
  35. Рейтинг лучших сортов груш
  36. Лучшие ранние сорта груш
  37. Лучшие сорта груш для каждой климатической зоны РФ
  38. Лучшие груши для средней полосы
  39. Летние сорта
  40. Осенние сорта
  41. Зимние сорта
  42. Лучшие для Северо-Запада
  43. Лучшие для юга
  44. Летние сорта
  45. Осенние сорта
  46. Зимние сорта
  47. Лучшие для Урала
  48. Лучшие для Восточной и Западной Сибири
  49. Лучшие для Дальнего Востока
  50. Груша ранняя летняя: популярные сорта деревьев с ранним сроком созревания
  51. Ранняя летняя
  52. Молдавская ранняя
  53. Млиевская
  54. Июльская
  55. Скороспелая
  56. Чижевская
  57. Рогнеда
  58. Детская
  59. Бергамот летний красный
  60. Августовская роса
  61. Северянка

Лучшие летние сорта груш: описание и характеристика

Летние сорта груш пользуются спросом у опытных и начинающих фермеров, хозяек и кулинаров. Ароматный и душистый урожай появляется на столе в июле и августе. Красивые плоды богаты витаминами, подходят для детского и диетического питания.

При выборе сорта обращают внимание на сроки посадки и год плодоношения дерева, вкусовые качества и внешний вид плодов. Статья расскажет о популярных летних грушах, их особенностях и рекомендациях по выращиванию.

Отличительные характеристики летних сортов груш

Летние сорта груш

Созревание летних сортов приходится на начало или середину июля. У большинства груш плоды поспевают постепенно, поэтому садоводы наслаждаются свежим урожаем на протяжении 2-4 недель. Вкус сочный и сладкий, груши употребляют в свежем и переработанном виде. Летние сорта подходят для выращивания в южных и северных регионах, в уходе неприхотливы. Растения отличаются устойчивостью к заболеваниям, что обеспечивает стабильную урожайность из года в год.

Читайте также:  Описание обыкновенной рябины

Если у груши плотная кожура, то плоды выращивают для продажи — они не портятся при длительном хранении и транспортировке. Размер плодов средний, мякоть плотная. Летние сорта засухоустойчивы, однако нуждаются в регулярных подкормках. Минеральные и органические вещества необходимы для того, чтобы груша успела поспеть к сроку сбора урожая.

Внимание! Рекомендуется собирать плоды вовремя, не допуская перезревания. В противном случае груши станут мягкими, потеряют товарный вид.

Список лучших летних сортов: описание и характеристика

Чтобы выбрать подходящий для своего региона сорт, стоит узнать особенности их выращивания, вкус и внешний вид плодов, показатели урожайности. Каждый сорт имеет преимущества и недостатки. Обзор и описание характеристик самых популярных летних культур помогу сделать правильный выбор.

Летние сорта груш

Августовская роса

Деревья низкорослые, быстрорастущие, крона небольшая и раскидистая. Листья темно-зеленые, с заостренными кончиками. Плоды светло-зеленые, на некоторых сбоку есть малозаметный красный румянец. Кожица гладкая и прочная, плодоножка короткая.

Мякоть белого цвета, по структуре зернистая. Вкус кисло-сладкий. Созревает Августовская роса к середине августа, срок хранения собранного урожая — не более 14 дней. Деревья плодоносят на четвертый год после посадки, редко поражаются паршой. Зимостойкость — до –24°С.

Башкирская летняя

Растение высокое, крона пирамидальная, раскидистая. Неприхотливый сорт дает урожай во второй половине августа. Цветки белоснежные, красивые и ароматные. Плоды весом 70 г окрашены в желтовато-зеленый цвет. Поверхность гладкая, без бугристости, с маслянистой кожурой. Мякоть нежная, кисло-сладкая, с приятным послевкусием. Срок хранения после сбора урожая — 2 недели.

Башкирская летняя отличается транспортабельностью. Лежкость средняя. Для получения обильного урожая грушу высаживают на питательной и рыхлой почве. Летняя ранняя груша в уходе неприхотлива.

Белолистка

В высоту дерево достигает 4,5 м. Крона средней густоты, ветви пряморастущие. Плоды от 60 до 110 г, слаборебристые. Кожура на ощупь сухая, светло-желтого оттенка с розоватыми переливами. Плодоножка тонкая и изогнутая, груши легко отделяются от ветви.

Мякоть кремовая, семена коричневые, мелкие. Вкус вяжущий, кисло-сладкий, аромат насыщенный. Снимают позднелетние груши с дерева в конце августа, срок хранения в прохладном и темном месте — не более 10 дней. Белолистка устойчива к насекомым-вредителям, в применении сорт универсален.

Внимание! Для посадки летних сортов груш выбирают воздухопроницаемую почву с примесью глины. Подходят южный, западный и юго-западный садовые участки. Деревце помещают в лунку так, чтобы корневая шейка располагалась на расстоянии 3 см от уровня почвы. После посадки деревце поливают, мульчируют и привязывают к деревянному колышку.

Бере Жиффар

Летние сорта груш

Дерево высокорослое, в высоту достигает от 3 до 5 м. Корневая система мощная, побеги крепкие, развесистые. Плоды зеленовато-желтые, кожица тонкая. Форма грушевидная классическая, вес от 70 до 100 г. Мякоть сладкая, с легкой кислинкой, нежная и сочная.

Плодоносит дерево на шестой год после посадки. Редко поражается паршой, не переносит заморозков. Высаживают грушу преимущественно в теплых регионах. Собирают урожай после 15 июля. Груши едят в свежем виде, используют для приготовления блюд. Сорт популярен на юге России, в Армении, Украине.

Виктория

Летние сорта груш

Крупноплодный универсальный сорт. Плоды ровные, правильной грушевидной формы. Кожица желтая с румянцем, много подкожных точек. Средний вес груши — 225 г, мякоть белая, сочная и сладкая.

Срок созревания — середина августа, лежкость до двух месяцев. Длинная плодоножка удерживает плоды на дереве, поэтому после созревания они не осыпаются еще 2-3 недели. Завязываемость быстрая, устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. В первые годы после посадки деревья укрывают на зиму.

Великая летняя

Летний морозоустойчивый сорт созревает к началу или середине августа. Дерево среднерослое, с раскидистой и широкой кроной.

Плоды гладкие, желто-зеленого окраса, вес каждого около 200 г. Видны небольшие подкожные точки черного цвета. Плодоношение начинается на четвертый год после посадки. Вкус у Великой летней сладкий, без терпкости. Высаживают сорт в средней полосе России.

Внимание! Удобрения вносят со второго года посадки. Минеральные — ежегодно, органические — раз в три года. В среднем на 1 м² земли используют 8-10 кг перегноя, 15-20 г мочевины, 20 г хлористого калия. Удобряют грушу после полива — так питательные вещества не испаряются с поверхности почвы. Помимо этого, используют внекорневые подкормки — опрыскивают грушу препаратом «ХОМ» для защиты от грызунов и насекомых.

Дюшес

Летние сорта груш

Популярный сорт Дюшес выращивают на юге и в центральных регионах. Соцветия у груши крупные. Высота дерева — до 5 м, крона пирамидальная, раскидистая. Вес плода около 180 г, поверхность слаборебристая. Кожура тонкая, желто-коричневого окраса, в мелкую точку. Мякоть кремовая, ароматная и сладкая. Ценят сорт за вкусовые качества, однако Дюшес часто страдает от парши и тли.

Для получения урожая рядом высаживают сорта-опылители — Лесная красавица или Любимица Каппа. Собирают урожай в конце лета. Из плодов получается вкусное варенье, делают сухофрукты, конфитюры.

Кармен

Быстрорастущее дерево с небольшой пирамидальной кроной. Вес плода — от 60 до 100 г, кожура плотная, сухая. Спелая груша приобретает насыщенный бордовый или красный цвет, появляются темные подкожные точки. Мякоть полумаслянистая, приятная на вкус, сочная, кремового оттенка.

Созревает сорт Кармен в конце августа. Его ценят за стабильную урожайность и засухоустойчивость. Плодоношение начинается на пятый год. Рекомендуется выращивать Кармен в средней полосе России. Уход традиционный: полив, удобрение и регулярная обрезка сухих побегов.

Кафедральная

Летние сорта груш

Груша Кафедральная поспевает к концу июля или началу августа. Вес плода — от 70 до 110 г, форма слегка приплюснутая, грушевидная. Поверхность гладкая с небольшими буграми, маслянистая на ощупь. В период созревания груша желтоватая, в последующем приобретает красноватый оттенок. Мякоть зернистая, кремово-белая, сочная, с нежным послевкусием. Плоды хранятся до двух недель.

Урожай едят в свежем виде или готовят из фруктов варенье, сок, желе. Для хранения груши кладут в сухой деревянный ящик, накрывают газетами и помещают в темный подвал.

Летняя маслянистая

Широкие и раскидистые деревья плодоносят на пятый год после посадки. Для выращивания подходят сухие участки, расположенные подальше от грунтовых вод и сквозняков. Вес плода 150-200 г, окрас зелено-желтый с оранжевым бочком. Вкус освежающий, терпкий, кисло-сладкий.

Сорт зимостойкий, редко поражается грызунами и насекомыми. Летняя маслянистая плодоносит ежегодно, из груш делают полезные сухофрукты и снеки. Выращивают Маслянистую для личного потребления и для продажи большими партиями.

Лимонка

Летние сорта груш

Лимонка — сорт селекционеров с Украины. Деревья высокие и раскидистые, до 6 м. Ветви прямые и быстрорастущие, крона округлая. К почве сорт неприхотлив, подходит для выращивания на всей территории страны. Вес плода около 70 г, форма яйцевидная, вытянутая.

Название сорт получил благодаря светло-желтому окрасу. Мякоть плотная, желтовато-белая, приятная на вкус. Подходит для приготовления варенья и повидла на зиму. Недостаток — Лимонка плодоносит только на 8 или 9 год после посадки. Созревают плоды в конце августа, после сбора хранятся не более одной недели.

Внимание! Из летней аппетитной груши готовят не только зимние заготовки, но и пироги, запеканки, кексы и блины. Также популярны рецепты приготовления питательных салатов, в которых сладкую мякоть груши сочетают с куриной грудкой, креветками, яйцами, болгарским перцем, свининой.

Рогнеда

Летние сорта груш

В теплых регионах Рогнеда дает урожай в конце августа, в холодных — в начале сентября. Дерево среднерослое, с компактной кроной, подходит для небольших садовых участков. Сорт частично самоплодный, цветение протекает быстро, цветки устойчивы к резким перепадам температуры.

Форма плодов округлая, вес груши около 120 г, иногда достигает 150 г. Кожица блестящая и гладкая, толщина средняя. Окрас светло-желтый, с красноватым румянцем с одной стороны. Мякоть полумаслянистая, сладкая, с приятным мускатным ароматом. Первые плоды садоводы снимают на 3-4 год после посадки.

Благодаря скороплодности и зимостойкости Рогнеду успешно выращивают в Сибири и на Урале. Плоды и листья устойчивы к гнили и парше, после созревания в течение 10 дней не осыпаются, плотно сидят на ветке.

Сахарная

Летние сорта груш

Желто-розовые плоды аппетитно смотрятся на дереве, станут украшением любого сада. Растение высокорослое, для посадки заранее выбирают просторный и солнечный участок. Возраст плодоношения — от 5 до 7 лет, зависит от качества почвы и погодных условий.

Вес груши 150-200 г, форма шарообразная. Вкус сладкий и сочный, мякоть среднемаслянистая. Если в течение созревания дереву не хватало влаги, плоды приобретают кисловатый терпкий привкус. В применении сорт груши Сахарная универсален.

Северянка

Полураскидистое дерево достигает 3-5 м в высоту. Крона развесистая, облиственность средняя. Форма плода коническая, заостренная. Вес около 120 г, цвет желто-зеленый, кожура слабобугристая. Мякоть мелкозернистая, по сладости — вкус средний.

Летние сорта груш

Период созревания начинается в конце июля, в начале августа садоводы уже собирают урожай. Срок хранения плодов — не более двух недель. Устойчивость к заболеваниям высокая — Северянка редко поражается мучнистой росой и плодовой гнилью.

Заключение

Для выращивания в Подмосковье и Краснодарском крае выбирают средние и поздние летние сорта — Кармен и Дюшес. Плоды вырастают сочными и маслянистыми, с ярко выраженным вкусом. Для посадки в прохладных регионах подойдут Северянка и Рогнеда, сорта зимостойкие, неприхотливые в уходе, редко болеют. Срок хранения большинства летних груш — не более двух недель. Используют плоды для переработки на компоты или варенье, едят в свежем виде, делают сухофрукты.


Описание летних сортов груш

Популярные летние сорта груш неприхотливы в уходе. Раннеспелые виды подходят для высадки в любой грунт. Выращивается сорт в теплых климатических условиях Украины, Кавказа и средней полосы России.

Летние сорта груш

Описание летних сортов груш

Разновидность раннеспелых культур

Все виды садовых культур условно делятся на летние, осенние и зимние. Если выбрать поздний гибрид для России, можно не угадать со временем его цветения, поэтому летние раннеспелые культуры ценятся не только за вкусные плоды, но и ранний срок созревания.

Выведены гибриды путем селекции разных плодоносных сортов – полученный вид хорошо приживается и выдерживает перепады температуры окружающей среды. Их деревья быстро разрастаются и каждый год дают стабильный урожай.

Среди множества летних видов выделяются:

  • Любимица Клаппа;
  • Ред Фаворитка;
  • Лимонка;
  • Башкирская;
  • Маслянистая;
  • Дюшес;
  • Эсмеральда;
  • груша Большая летняя .

У летних сортов груш хорошая выносливость – они переживают суровую зиму, если правильно удобрить почву. Нужен для таких видов правильный уход, который включает полив, внесение питательных веществ в верхние слои грунта и обрезку лишних побегов. Выбор летних культур предполагает подготовку подходящего земельного участка для быстрого роста саженца.

Общая характеристика

Летние сорта, такие как Великая или Эсмеральда, относятся к ранним видам. Плоды достигают съемной спелости до осени. Средний срок сбора урожая с такого дерева длится от недели до полумесяца. Если лето выдалось дождливым, сроки сбора урожая уменьшаются. Хранится летний сорт груши недолго – до недели в холодном темном помещении.

Груша под названием Любимица Клаппа созревает от конца августа до начала сентября. У нее средняя зимостойкость. Первые плоды на дерево появляются на 4-5 год регулярного полива и удобрения почвы. К преимуществам такого вида относится самоплодность, невосприимчивость к распространенным грибковым болезням и высокая урожайность.

Описание дерева

Зная описание сорта, легче составить план будущей посадки. Раннеспелая культура быстро разрастается, и ей нужно свободное пространство. Башкирская груша достигает 4 м в высоту. Дерево среднерослое, крона негустая, но листья большие. Кора ствола слабо шелушится. Она более гладкая – с годами кора становится темно-коричневой.

Крона широкая, пирамидальной формы. Средняя продолжительность жизни составляет 40-50 лет. Раннеспелый вид активно растет только в первых 2 года, после чего начинают разрастаться его боковые ветки. Цвет веток темно-серый, а древесина хрупкая. Плоды образуются на кольчатках. Белые соцветия крупные, в период цветения их много на ветках.

Описание плодов

Груша Маслянистая или Большая отличается крупными плодами. Они сочные, с прияьным вкусом. Описание внешнего вида плодов:

  • кожица тонкая, но не трескается, даже в сезон дождей;
  • вес одного плода от 250 до 300 г;
  • кожица зеленая, а когда плод созреет, она желтая;
  • на каждом плоде по мере созревания появляется румянец.

Большая или Маслянистая гладкая на ощупь. Согласно описанию, мякоть плодов белого цвета, плотная и с небольшими прожилками. Семена мелкого размера, темного цвета. Сочный плод быстро портится, поэтому чаще выращивается груша для собственных нужд, а не на продажу. Сорт Большая груша редко растрескивается, а мякоть сохраняет свой аромат.

Выращивание и посадка

Летние сорта груш

Грушу нельзя сажать в низины

Сорт груши Великая летняя высаживается ранней весной, как только земля прогреется. Используются одногодичные и двухгодичные саженцы. Высаживается подготовленный материал в посадочную яму. Низ ямы устилается удобрениями – этот слой питательных веществ будет питать саженец несколько лет. Перед посадкой дерева, нужно хорошо перекопать близлежащую территорию: повышается пористость грунта, а с ней повышается степень проникновения влаги.

Для высадки не используется участок в низинах – на нем будет собираться вода со всего сада и застаиваться (такое явление приведет к гниению корневой системы). Перекрестными опылителями для молодого деревца станут другие садовые культуры: Сен Жермен или Панна. Регулярный полив устанавливается спустя 2-3 недели после высадки саженца, раньше в воде корневая система не нуждается. Пока сорт не цветет, почву у его корневого слоя не удобряют. Обрезка проводится ранней весной.

Высадка в почву

Груши сорта Маслянистая летняя садятся в обычный грунт. Избегайте слишком увлажненных или сухих участков. Улучшить качество глинистой почвы помогут азотные и минеральные удобрения. Лучше выбирать почву с хорошим дренажным слоем – такие простые условия помогут саженцу в первые годы активного роста. Выбирается саженец с эластичными здоровыми побегами. Перед высадкой он тщательно проверяется и промывается. Если посадочная яма приготовлена за 2 недели до дня высадки, саженец замачивается в воде на 3-4 часа.

Сорт груши Большая летняя обрезается перед высадкой – удаляются сломанные или подгнившие корешки. Если весной не удалось высадить саженец, его высаживают осенью, но до прихода первых морозов. Глубина посадки корешков в землю составляет 90-100 см. Дополнительно в яму устанавливается колышек, который помогает закрепить молодое деревцо. Располагают корневую шейку на 5 см выше уровня грунта. Сверху корневой системы засыпается почва и хорошо трамбуется. Вокруг саженца делается валик, который позволяет удерживать влагу вокруг корневища. Сразу после посадки деревцо поливается 3-4 ведрами воды.

Уход за растением

Садовые культуры, которые рано созревают, регулярно подкармливаются, поливаются. Также дерево нуждается в формировании кроны. Осенью саженец подкармливается минеральными удобрениями, а ближе к лету фосфатно-калийными смесями. Для взрослых культур внесение удобрений в верхние слоя почвы малоэффективно, поэтому на небольшом расстоянии от дерева делаются скважины, в которые заливается жидкое удобрение. Весной раннеспелые культуры удобряются азотистыми веществами. В сухую погоду удобрениями опрыскивается корна и ствол.

Груша Орловская летняя, как и любой раннеспелый сорт, устойчив к засухе. На одно здоровое дерево приходится не меньше 10 л воды. Орошение происходит каждые 3 недели. Чем старше становится дерево, тем меньше оно нуждается в поливе. Количество поливов сокращается, но объемы внесенной воды за раз увеличиваются). Усиливают полив во время цветения, когда кожура плода уже желтая, и в период сильной засухи. Последний регулярный полив проводится после сбора урожая – после этого поливается деревцо по мере засыхания почвенного кома. Обрезается дерево со 2-го года – необходимо ограничить его разрастание в высоту. После этого дерево обрезается каждые 3 года – удаляются сломанные или больные ветки.


Летние сорта груш

Груша – один из самых лакомых и ароматных плодов. Грушевые деревья летних сортов плодоносят в ранние сроки: с конца июля или с началом августа, в зависимости от сортовой разновидности. На сегодняшний день существуют многочисленные летние сорта груш, различающиеся по показателям агрономических и гастрономических характеристик фруктов.

Десятка самых популярных сортов

  1. Августовская роса – это холодоустойчивый высокоурожайный сорт. Дерево относится к типу низкорослых. Загущение кронной части среднее, рост листвы направлен вниз. Груша зелёного цвета, среднеразмерная, форма которой короткогрушевидная, рёбра отсутствуют. Поверхность кожуры ровная. Мякоть белоснежного оттенка с сочной консистенцией, структура которой отличается мелкозернистостью. Сортовая разновидность устойчива к большинству болезней.
  2. Дюшес летний – это относительно холодостойкий и устойчивый к засухе сорт. Посадка относится к типу среднерослых. Загущение кроны сильное, раскидистость широкая, форма пирамидальная. Груша ярко-жёлтого оттенка, среднего размера, продолговатой грушевидной формы. Кожура тонкая. На поверхности плод имеет неровности. Мякоть белоснежного или кремового оттенка, консистенция которой отличается сочностью. Сортовая разновидность имеет устойчивость к парше. Подвержен поражению такими насекомыми, как тля и медяница.
  3. Кафедральная – это холодоустойчивый среднеурожайный сорт. Агрономическое описание сорта этой золотистой груши позволяет отнести её к типу среднерослых. Загущение кронной части среднее, форма коническая. Груша светло-жёлтого оттенка, среднего размера, правильной грушевидной формы. Поверхность кожуры ровная, с наличием глянца и лёгкой маслянистости. Мякоть белоснежного оттенка, с сочной консистенцией, со среднеплотной структурой, отличающаяся мелкозернистостью и полумаслянистостью. Сортовая разновидность устойчива к заболеванию паршей.

Обязательным условием осуществления правильного ухода за грушевым деревом является регулярная очистка приствольной площади от сорных растений.

Примечание. Лучше всего сажать грушевое дерево рядом с яблоневым. Размещение груши недалеко от рябины приведёт к распространению общих видов вредителей на обе посадки.

Саженец груши ранней, в том числе сорта, имеющего высокий показатель холодоустойчивости, при выращивании в регионах с суровым климатом необходимо укрывать на зиму. Порядок проведения данной процедуры заключается в следующем:

  1. обработать мешковину одним из существующих препаратов против мышей:
  • солярка;
  • дуст;
  • берёзовый дёготь.
  1. обернуть ствол обработанным укрывным материалом;
  2. подготовить утеплитель, смешав часть соломы со следующими компонентами, отпугивающими мышей:
  • чернокорневыми стеблями;
  • полынью;
  • пижмой;
  • бузиной чёрной;
  • бузиной красной;
  • бузиной травянистой;
  • мятой.

    Утеплитель для груши

    Как правильно поливать грушу

    В первые месяцы грушевое дерево должно поливаться по одному разу в неделю, в количестве двух вёдер на саженец. В дальнейшем объём воды, используемой для орошения, увеличивают, а интервал между проведением каждой поливочной процедуры сокращают до двух раз в месяц. В приствольной области необходимо создать две небольшие канавы, заливаемые из шланга водой. После полива взрослых груш необходимо разрыхлять и мульчировать почву, обеспечивая доступ кислорода, и для предотвращения образования корки на поверхности.

    Полезный совет. Для многолетних грушевых деревьев дождевание считается наиболее эффективным способом орошения.

    Чем удобрять грушевые деревья

    Обратите внимание! Следует избегать чрезмерного внесения азотсодержащих удобрений.

    Азотные удобрения в малом количестве следует использовать первые 3 года, когда растение находится в стадии распускания листьев. Внесение азотных удобрений в течение последующих лет может потребоваться при возникновении признаков азотного голодания:

    • отставание в росте;
    • снижение количества годовых приростов;
    • осветление листьев;
    • недостаточно развитый грушёвый лист.

    Органические удобрения следует вносить каждые 4 года. Удобрять груши комплексом минеральных веществ необходимо каждый год.

    Примечание. Рекомендуется вносить удобрения в траншеи небольшой глубины, выкопанные по диаметру кронной части, вместо стандартного распределения состава по поверхности грунта.

    Порядок внесения органического удобрения:

    1. внести в траншею первое фосфорно-калийное удобрение;
    2. перемешать минеральную смесь с землёй, избегая контакта смеси с корневой системой;
    3. засыпать половиной ведра компоста или перегноя;
    4. засыпать слоем земли.

    Допустимо применение таких удобрений, как нитрофоска или кемира. Также возможно внесение 3-х стаканов древесной золы в приствольную область по диаметру кронной части. Перед проведением осеннего перекапывания вносится полный минеральный комплекс с добавлением перегноя.

    О борьбе с вредителями

    Груша относится к семечковым плодовым культурам, что делает её подверженной следующим негативным факторам:

    • грибковые болезни;
    • образование бактериальных очагов;
    • заражение вирусными заболеваниями;
    • негативное воздействие насекомых-вредителей.

    Очаги поражения – листовая часть и плоды, зачастую оказываются поражёнными по отдельности.

    Таким образом, чтобы предотвратить возникновение одного из перечисленных негативных факторов, необходимо проведение профилактических мер.

    Дополнение к перечню сортов

    Список не менее известных среди огородников ранних сортов груш:

    1. Золотистая;
    2. Карачаевская груша;
    3. груша Июньская ранняя;
    4. груша Башкирская летняя – сорт, родиной которого является Башкирия;
    5. груша Июльская ранняя;
    6. груша ранняя Желтая;
    7. Апрелька;
    8. грушевый сорт Млиевский;
    9. груша сорт Воскресенский;
    10. груша Липотика июньская.

    Как выбрать подходящий сорт

    Из представленного на сегодняшний день многообразия сортовых наименований подобрать наилучшую разновидность для своего сада можно, ориентируясь на ряд критерий:

    • холодоустойчивость (заморозки с конца октября по март месяц);
    • вкусовые качества, которыми отличается груша ранняя летняя;
    • количественный сортовый показатель урожайности;
    • самоплодность;
    • время вступления в плодоношение груши летней.

    Существует большое количество сортов груш, различающихся между собой по окрасу: груша золотистая, зелёная, розовая или красная, и форме фруктов, гастрономическим свойствам, структуре поверхности и многим другим.

    Выбор необходимой сортовой разновидности зависит от вкусовых и эстетических предпочтений садовода, а также от параметров и регионального расположения приусадебного участка и того, какой погодой характеризуется лето и первый осенний месяц осени в данной области. Соблюдая правильную агротехнику выращивания, можно получить хороший урожай ароматных и полезных фруктовых плодов.

    10 лучших сортов груш

    Летние сорта груш Летние сорта груш Летние сорта груш Летние сорта груш Летние сорта груш

    Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

    Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

    Рейтинг лучших сортов груш

    КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
    Лучшие ранние сорта груш1Августовская роса9.9 / 10730
    2Чижовская9.8 / 10480
    3Мраморная9.8 / 10480
    4Лада9.7 / 10730
    5Кафедральная9.6 / 10730
    6Видная9.6 / 10730
    Лучшие поздние сорта груш1Памяти Яковлева9.8 / 10480
    2Красавица Черненко9.7 / 10730
    3Просто Мария9.7 / 10730
    4Брянская красавица9.7 / 10730

    Лучшие ранние сорта груш

    • десертный вкус
    • привлекательность и высокосортность плодов
    • не склонен к осыпанию
    • ежегодное плодоношение
    • хорошая зимостойкость
    • устойчивость к парше
    • мельчание плодов при перегрузке
    • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

    Летние сорта груш

    • частичная самоплодность
    • скороплодность
    • слабая осыпаемость
    • регулярное плодоношение
    • высокая зимостойкость
    • устойчивость к парше
    • малотребовательность
    • средняя оценка вкуса
    • средняя транспортабельность
    • с возрастом плоды мельчают

    Летние сорта груш

    • десертный вкус
    • пригодность для транспортировки
    • высокая товарность
    • устойчивость к парше и мучнистой росе
    • восприимчивость к септориозу
    • недостаточная лежкость
    • осыпаемость плодов в засушливые годы
    • средняя зимостойкость

    Летние сорта груш

    • частичная самоплодность
    • скороплодность
    • достаточная зимостойкость
    • низкая транспортабельность
    • повреждение галловым клещом

    Летние сорта груш

    Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

    • высокая зимостойкость
    • устойчивость к парше
    • скороплодность
    • плоды быстро перезревают
    • мелкоплодность

    Летние сорта груш

    Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

    Лучшие сорта груш для каждой климатической зоны РФ

    Нет груш самых лучших для всей России. Наша страна так велика и так разнообразен её климат, что селекционерам приходится создавать и адаптировать сорта для каждого региона. Мало того, есть груши для летнего, осеннего и зимнего потребления, а среди них — самые урожайные, вкусные, неприхотливые, скороплодные, крупноплодные. Какой признак для вас становится определяющим при выборе лучшей груши?

    Лучшие груши для средней полосы

    Подборка лучших сортов для средней полосы составлена на основе материалов газет «АиФ На даче» и «КП». Описания всех груш в статье взяты из Госреестра растений РФ и с сайта ФГБНУ «ВНИИСПК» (Всероссийского НИИ селекции плодовых культур). Зимостойкость каждого сорта соответствует региону выращивания.

    При выборе груш для своего сада учитывайте, что урожайность повысится, если рядом будут расти два дерева разных сортов. В дачных массивах, где хватает груш для переопыления, можно ограничиться и одним деревом.

    Летние сорта

    Лада — раннелетний сорт, плоды созревают уже в начале августа. Они некрупные (100–120 г), но сладкие и красивые: жёлтые с красным румянцем. Урожай предназначен для немедленного потребления и переработки, поскольку груши быстро перезревают. Для непродолжительного хранения и транспортировки их нужно срывать недоспелыми.

    Летние сорта груш

    Чижовская тоже даёт некрупные плоды с очень хорошим вкусом, но по форме они более вытянутые, чем у Лады, зеленоватые, а румянец не такой яркий. Созревают груши в конце августа, хранятся до месяца в холодильнике.

    Мраморная — груша с высокой жизнеспособностью, даёт массу волчков, из-за чего крону трудно формировать. Но труды окупаются великолепным вкусом плодов, они настолько сладкие, сочные, тающие во рту, что напоминают дыню. Фрукты созревают в августе — начале сентября, плодоношение длится 3–4 недели. Урожай можно перевозить и хранить до 2 месяцев.

    Августовская роса — надёжный и стабильный сорт, растёт невысоким деревом (2–3 м). Груши жёлто-зелёные, без румянца, сорванные недоспелыми хорошо транспортируются, могут полежать в холодильнике 2–3 недели, не превращаясь в кашу.

    Осенние сорта

    Дюймовочка получила своё название за невеликий размер плодов, вес каждого — 70 г. Груши золотистые с загаром, а их вкусом остаются довольны самые разборчивые едоки. Кроме того, хоть сорт и осенний, урожай хорошо хранится зимой. Созревание дружное, но можно собирать выборочно начиная с самых крупных фруктов, чтобы оставшиеся подросли.

    Велеса отличается хорошей урожайностью в любой год. В особо благоприятные сезоны бывает настолько обильной, что плоды мельчают, нужно нормировать. Основной цвет груш — жёлто-зелёные, с солнечной стороны проявляется оранжевый загар.

    Бере московская славится хорошей урожайностью и крепким иммунитетом. У плодов приятный вкус и привлекательный вид: на жёлто-зелёной кожице проявляется скромный розово-красный румянец. Вкус хороший, но в жару и засуху он становится терпким.

    Отрадненская хоть и не блещет вкусом своих плодов, но поражает урожайностью — 30–40 кг с дерева. Это технический сорт, он создан для тех, кто любит делать заготовки на зиму.

    Зимние сорта

    Гера — груша с крупными плодами, некоторые экземпляры наливаются до 250 г, средний вес — 175 г. Вкус хороший, мякоть нежная и сочная. К сбору урожая приступают во второй половине сентября, а период потребления зимой длится 150–160 дней при хранении в прохладе.

    Летние сорта грушГера

    Зимняя кубаревидная даёт плоды послаще и поароматнее, чем у Геры, но они мельче — 150 г. Главный недостаток сорта — позднее вступление в плодоношение — на 6–7 год. Зато взрослое дерево регулярно приносит высокие урожаи золотистых плодов с румянцем, хранятся они до марта.

    Ника уступает предыдущим двум сортам по урожайности и длительности потребления плодов — 90–100 дней. Но и Ника не лишена очевидных достоинств. Плоды крупные, яркие, эффектные из-за румянца, покрывающего почти всю поверхность, а вкус — десертный с ароматом. При выращивании придётся регулярно и хорошо прореживать крону, без этой процедуры плоды мельчают.

    Яковлевская — одна из самых урожайных среди зимних для средней полосы. Кроме того, у неё очень продолжительный период потребления плодов зимой — до 180 дней. При этом груши вырастают крупные, у них нестандартная, удлинённая, форма. Мякоть с ароматом, нежная, хрустящая, но не каждый год сладкая. Когда не хватает тепла и много дождей, бывает пресной и водянистой.

    Лучшие для Северо-Запада

    Сортов для этого региона не так много. Составить эту подборку помогла статья агроинженера Безуха Е. П., проживающего и работающего в Ленинградской области. Размещена она в журнале «Сельскохозяйственные вести».

    Евгений Петрович перечисляет много сортов: Ленинградская, Пушкинская, Павловская и другие, но в Госреестре они не числятся, да и приобрести их сложно, по словам самого учёного. А из зарегистрированных и допущенных к выращиванию на Северо-Западе он рекомендует описанные выше: Ладу, Чижовскую, Отрадненскую. Они хорошо себя проявили не только в средней полосе. Кроме них, в Госреестре есть ещё три районированных груши, каждая для своего сезона:

    Ленинградская

    • Любимица Клаппа создана в 1860 году в штате Массачусетс (США). Груша названа в честь своего автора — Т. Клаппа. Плоды средние и крупные, созревая, становятся жёлтыми и румяными. Мякоть сочная, с очень приятным вкусом, тает во рту. Но груши осыпаются, в прохладе хранятся не более 2 недель.
    • Невеличка — сибирский сорт из Красноярска, он хорошо прижился в условиях Северо-Запада. Дерево компактное, плоды даёт мелкие, но с приятным вкусом. Кожица светло-жёлтая, с солнечной стороны её украшает бурый румянец.
    • Белорусская поздняя — гостья из соседней республики радует скороплодностью, первые фрукты появятся через 3–4 года после посадки, созревают они в конце сентября, хранятся до января, а в особо удачные годы — до марта-апреля. Груши среднего размера, оранжево-жёлтые с буроватым, а затем малиновым румянцем, на вкус освежающие.

    Лучшие для юга

    На юге растут самые сладкий, крупные и урожайные груши, поэтому поблажек не будет. В подборку вошли сорта с наивысшей дегустационной оценкой — 5 баллов, зарегистрированные в Госреестре растений с допуском к выращиванию в Северо-Кавказском регионе (Дагестане, Ингушетии, Алании, Осетии, Краснодарском, Ставропольском краях и т. п.).

    Летние сорта

    Оригинальная — украинский сорт, устойчивый к холодам и жаре, но в засуху плоды мельчают. Груши вырастают интересной бутылочной формы, на солнце покрываются румянцем. Вкус сладкий, с пряными нотками. Фрукты хранятся не более 10 дней, плохо переносят транспортировку.

    Краснодарская летняя используется селекционерами как донор высокого вкуса. В нём сочетаются сладость, кислинка и приятный аромат. Плоды лучшего качества вырастают на лёгких и хорошо увлажнённых почвах. В полной спелости они становятся жёлтыми, с аппетитным пурпурным румянцем.

    Кавказ стал основой для выведения крупноплодных сортов с высокими товарными качествами. Эта груша даёт одномерные плоды привлекательного вида. Они покрыты прочной кожицей средней толщины, поэтому хорошо транспортируются и хранятся. В холодильнике спелые фрукты лежат до 1.5 месяцев.

    Дагестанская летняя — сорт-донор скороплодности, высокой урожайности, крупноплодности, товарного вида плодов, их отличного вкуса и аромата. Груша устойчива к грибковым заболеваниям, однако паршой в особо неблагоприятные годы незначительно поражается. Плоды очень крупные — до 360 г, удлинённые, хранятся недолго — до 15 дней.

    Осенние сорта

    В Госреестре нашлось 6 осенних груш для Юга с дегустационной оценкой — 5 баллов. А вкус одного из старейших сортов — Бере Боск — скупые на похвалу и объективные специалисты Госсорткомиссии назвали не отличным, а превосходным.

    Бере Боск — французский сорт на сегодня стал классикой и даже эталоном грушевого вкуса. Занесён в Госреестр растений в 1946 г. Плоды привлекательные на вид, не осыпаются, хорошо транспортируются. Но дерево не обладает достаточной зимостойкостью, боится засухи.

    Летние сорта грушБере Боск

    Таврическая — «дочка» Бере Боск, создана в Ялте. Груша похожа на родителя не только внешне, но и характером. В частности, также боится холодов. Цветочные почки чувствительны к весеннему теплу, рано просыпаются и страдают от возвратных заморозков. Плоды крупнее, чем у Бере Боск, дерево компактнее, раньше вступает в плодоношение.

    Бере нальчикская — современный сорт из Кабардино-Балкарии, растёт высоким деревом, плоды даёт крупные. Сорт малоизвестен, нет фото, подробных описаний и восторженных отзывов, но оценку «отлично» за вкус из Госреестра не сотрёшь.

    Вильямс Руж Дельбара — ещё один французский сорт, зарегистрированный в 1974 году. Главные особенности — компактность дерева и сильный мускатный аромат плодов. Именно для передачи этих качества груша используется в селекции. Недостатками считаются плохие засухоустойчивость и холодостойкость.

    Десертная — крупномер из Ялты, отдельные плоды наливаются до 400 г, средний вес — 220 г. Они ароматные, с пряным кисло-сладким вкусом. И таких груш на дереве будет очень много, хранятся они 2–3 месяца.

    Якимовская — тоже ялтинский сорт с крупными плодами классического вида и десертного вкуса. В окраске плодов преобладает жёлто-зелёный цвет, розовый румянец занимает меньшую часть плода.

    Зимние сорта

    Среди зимних груш для Северо-Кавказского региона отличников по критерию «вкус» практически нет, но есть с оценками 4.8 и 4.9 балла. Если среди осенних самых вкусных сортов ялтинские преобладали количественно, то в зимней группе лучших все из Ялты. Оригинатор и патентообладатель у них один — Никитинский ботанический сад (Крым, г. Ялта). Найти недостающие в Госреестре сведения о характеристиках сортов помог украинский аналитический портал Agrarii Razom.

    • Витчизняна даёт крупные плоды, которые долго висят на ветках, хорошо транспортируются. Вкус оценён на «отлично», но изменчив, бывает разным в зависимости от условий выращивания.

    Летние сорта груш
    Витчизняна

    • Золотистая обладает высокой устойчивостью к холодам и засухе. Плоды у этой груши средней величины, с ароматом и прекрасными товарными качествами: имеют аппетитный вид, хорошо транспортируются и хранятся. Основной цвет кожицы — жёлто-зелёный, румянец небольшой, розовый.
    • Изумрудная — крупноплодная груша с бугристыми, бочковидными плодами, в съёмной спелости они зелёные, в биологической — жёлтые с пурпурным румянцем. Сорт очень лёжкий, плоды хранятся до мая и даже после этого нуждаются в 10–15-дневном дозаривании в комнатных условиях.
    • Мария своим существованием объясняет, почему крымские садоводы называют урожайность Золотистой (282 ц/га) средней. Мария даёт вдвое больше — 595 ц/га! Плоды крупные, удлинённые, золотисто-зелёные.
    • Ноябрьская Молдавии даёт крупные плоды с приятным ароматом и освежающим вкусом. Съесть их желательно в ноябре-декабре. Хоть груши и хранятся до весны, но вкус их портится, мякоть грубеет.

    Лучшие для Урала

    Уральские селекционеры создали десятки сортов для каждого сезона потребления: летнего, осеннего и зимнего. Получены они местными НИИ путём скрещивания урожайных уссурийских груш с западноевропейскими, дающими красивые и вкусные плоды. Из-за сурового климата при недостатке тепла груши дают не такие крупные и сладкие плоды, как на юге. В категорию лучших попали местные сорта, зарегистрированные в Госреестре, с плодами более 100 г и дегустационной оценкой от 4.5 баллов.

    Свердловчанка — скороплодный сорт, зацветает на 3 год. Для Свердловской области он осенний, для Саратовской — летний и десертный. Так же и с зимостойкостью — в целом высокая, а для севера региона — недостаточная. Здесь её прививают на морозостойкие уссурийские груши. Вкус Свердловчанки очень хороший, с ароматом, плоды для хранения можно срывать зелёными, они лежат и дозревают до октября.

    Летние сорта груш
    Свердловчанка

    Красуля — раннелетний сорт, прививается на сеянцы уссурийской груши. Взрослые деревья (20–25 лет) хорошо реагируют на омолаживающую обрезку. Главные достоинства груши — нарядные плоды, их очень приятный вкус.

    Сказочная наращивает плоды небывалых для Урала размеров — до 250 г, они сладкие, с пряными нотками. У сорта — волшебная зимостойкость. При -48.3 °C повреждаются лишь тонкие верхушки ветвей и незначительно кора (появляются пятна и трещины), а летом крона быстро восстанавливается. Обладатели груши уже проверили, что это не сказка, а реальные характеристики. Есть и недостаток — очень высокое дерево.

    Ларинская хорошо переносит зимы, но неустойчива к засухе. Плоды у неё среднего размера и очень хорошего вкуса. Урожай созревает в сентябре, хранится до ноября.

    Краснобокая даёт высокотоварные груши привлекательного вида и приятного вкуса с сильным ароматом. Дерево морозостойкое, не болеет, отличается умеренным ростом. Груши наливаются во второй половине сентября, в особо удачные годы хранятся до 3 месяцев.

    Выращивают на Урале и популярные сорта для средней полосы (Ладу, Чижовскую, Отрадненскую и др.), но с переменным успехом. Не стоит прислушиваться к критическим отзывам о местных сортах со стороны жителей юга и средней полосы. В регионах экстремального земледелия вырастить заурядные, по их мнению сорта — это большая радость и удача.

    Лучшие для Восточной и Западной Сибири

    Сибирякам удаётся выращивать упомянутые выше уральские сорта. Кроме того, для этого региона районированы уже описанные для других климатических зон: Лада, Невеличка, Отрадненская. Есть и ещё сорта, местной селекции (Красноярской и Барнаульской). Составить список лучших помогли газета «Дачница» В поле зрения не попали сорта с удовлетворительным вкусом, а также те, чей вкус вообще никак не оценивается Госсорткомиссией.

    Веселинка в августе стоит увешанная мелкими грушами, но они сладкие и по-южному ароматные. Дерево компактное, с сильным иммунитетом. Урожай нужно съедать или перерабатывать сразу, он мало хранится и плохо транспортируется.

    Летние сорта груш
    Невеличка

    Оленёк даёт плоды мелкие, универсального назначения. Можно их есть свежими или целиком, не нарезая на дольки, отправить в компот. Кожица плотная, урожай хранится свежим до трёх недель. Минус — плодоношение периодичное, после особо урожайного сезона груша отдыхает.

    Каратаевская — сказочная груша для Сибирских условий. Дегустационная оценка — 4.9 балла, вес одного плода — 107 г. Урожай хранится 2 месяца в холодильнике. Однако у сорта недостаточная зимостойкость, надёжен только на юге региона и в благоприятном микроклимате, например, с южной стороны строения, с защитой от холодных ветров, не в низине и т. п.

    Сварог — груша с высокотоварными плодами: красивыми, вкусными, среднего размера, с хорошей лёжкостью (до января). Но у сорта свои причуды. Слишком густая крона требует трудоёмкой ежегодной обрезки. Зимостойкость хорошая лишь для юга Сибири. Урожайность умеренная, но зато стабильная и ежегодная.

    Миф — сорт уральской селекции, но у себя на родине не выдерживает конкуренции с крупноплодными и вкусными грушами Краснобокой, Ларинской или Сказочной. А вот сибиряки его полюбили и называют лучшим.

    Лучшие для Дальнего Востока

    Госсорткомиссия допустила к выращиванию в этом регионе сорта: Внучка, Лада Амурская, Ноябрьская, Пальмира, Память Госенченко, Русаковская, Северянка, Тёма, Яблоковидная. Лишь одна из них летняя — Северянка, но вкус её оценён на удовлетворительно. У большинства остальных осенних груш он тоже посредственный. Хорошим вкусом обладают лишь два зарегистрированных сорта:

    Летние сорта груш
    Русаковская

    • Ноябрьская даёт мелкие плоды (65 г) невзрачного вида, но вкус их на фоне местного сортимента хороший. Груши созревают в конце сентября, не осыпаются во время муссонных дождей и сильных ветров. Их вкус улучшается после дозаривания в тепле. Урожай хорошо транспортируется и хранится до конца декабря.
    • Внучка — мелкоплодный урожайный сорт. Размер одной груши — не больше куриного яйца, вес — 35 г. Вкус с терпкостью и ароматом, а эти свойства высоко ценятся в компотах, вареньях, джемах, повидлах.Урожайность, как и у Ноябрьской, высокая, но в цифрах официальных показателей найти не удалось.

    Выращивают здесь Амурскую раннюю, Амурскую сочную, Амурскую сладкую. Но в Госреестр они не попали, нет точных данных, подтверждённых специалистами, об их урожайности, иммунитете, размере и вкусе плодов. Самая лучшая и главная груша на Дальнем Востоке — уссурийская. Без неё не было бы большинства зимостойких сортов, растущих сегодня от Урала до Тихого океана. Кстати, плоды этой груши съедобны, вкус имеют терпкий, идут на приготовление кваса, чая, компота, варенья.

    Летние сорта груш
    Уссурийская

    Первого урожая груш от саженцев приходится ждать несколько лет. Ошибаться и переделывать некогда. Поэтому выбирайте сразу лучшие сорта — те, что уже проверены специалистами Госсорткомиссии, получили хорошие отзывы садоводов, созданы в вашем климате или районированы для него.

    Груша ранняя летняя: популярные сорта деревьев с ранним сроком созревания

    Среди садоводов особым спросом сегодня пользуются ранние сорта груши. Объясняется это тем, что они раньше других дают сочные и вкусные плоды. Но есть у ранних сортов свои минусы, одним из которых остается недлительное хранение.

    Ранняя летняя

    Считается одним из самых лучших по срокам раннее плодоношения. Но есть и минусы – это небольшой размер плодов, вес их составляет 65 г. Но вкус у груши отменный. Мякоть сочная, кисло-сладкая, имеет зернистую структуру.

    Молдавская ранняя

    Это еще один представитель летнего сорта. Получен был в результате скрещивания Любимицы Клаппа и Вильямса. Дерево имеет довольно высокий рост, который составляет 4 м. у него крона в виде сжатой пирамиды. Модно растить плод средних размеров, так как вес составляет 150 г.

    Покрыты фрукты тонкой кожицей, у которой зеленый окрас. Сама мякоть невероятно сочная, сладкая и кисло-сладкая. Сбор урожая можно проводить в августе. Отличается стойкостью к зимним морозам, парше, а еще является самоплодным.

    Млиевская

    Этот сорт рано дает плоды, уже в августе можно полакомиться сочными и вкусными фруктами. Вырастает дерево в высоту до 4-5 м. Может противостоять парше и остальным бактериальным недугам. Что касается плодов, у них средние размеры, а вес одного составляет 100 г.

    Кожица тонкая, имеет светло желтый окрас и незначительный розовый румянец. Вкус у них отменный. Хранить собранный урожая модно будет около 2 месяцев в холодильнике. Еще одним достоинством можно считать стойкость к зимним морозам.

    Июльская

    Этот сорт позволяет вырастить среднерослое дерево, у которого крона раскидного типа и округлой формы. Ветки прямые, стремятся вверх. Кора коричневого окраса, имеет шелушащуюся поверхность. Листья представлен в форме овала, на кончике заостренные. Поверхность у них гладкая, а окрас зеленый.

    Мякоть отличается сочностью, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Собирать урожай можно в июле. После посадки саженца должно пройти 6-7 лет, чтобы дерево начало плодоносить. Характеризуется высокой стойкостью к зимним морозам. Также стоит больше узнать про алычу Июльская роза, и узнать какие отзывы существуют перейдя по этой ссылке.

    Скороспелая

    Этот сорт представлен в виде высокого и быстро набирающего рост дерева. У него крона в форме пирамиды, а ветви отходят от ствола под прямым углом. Плоды мелкие и имеют яйцевидную форму. Покрыта мякоть груши тонкой кожицей зеленовато-желтого оттенка. Сам же мякоть нежная, сочная и кило-сладкая.

    Терпкость отсутствует. После сбора урожая его можно хранить не более 2 лет. Употребляют фрукты только в свежем виде. Плодоносить дерево начинает только через 5 лет после посадки. Особенность данного сорта в высокой стойкости к зимним морозам и парше. А вот минусом Скороспелки можно отнести подвергаемость монолиозому и маленькие размеры.

    Сегодня Лада и Дюшес, относятся к категории самых востребованных и популярных. Сбор урожая может происходить в августе. Отличается высокой стойкостью к зимним морозам. При полноценном уходе можно получить плоды, у которых жёлтая кожура с розовым переливом. Масса одного фрукта составит 100 г. Отличается от стабильной урожайности, наблюдать которую можно каждый год.

    После посадки лакомиться вкусными грушами можно будет на 3 год. Мякоть у груши сочная и средне сладости. Вкусовые качества с каждым годом у груши только улучшаются. Использовать плоды можно как для употребления в свежем виде, так и в консервированном. Читайте как посадить грушу Лада.

    Чижевская

    Если сравнивать с Ладой, то он уступает ей по морозостойкости. Но вот размеры плодов и вкусовые качества у Чижевского сорта лучше. Нельзя высаживать дерево, где неблагоприятные погодные условия, так как от перепадов температуры и сильной засухи оно может погибнуть.

    Плод дают трещины, когда дерево обильно увлажняют. Еще это чревато развитием грибковых болезней, которые поражают плоды и кору растения. Если выполнять правильно агротехнику, то груши созревают сочными и крупными. Окрас у них желтый. Даже, если вовремя не собрать урожай, он не осыпаться. Лакомиться вкусными фруктами можно будет в середине августа.

    Рогнеда

    Этот сорт позволяет собирать урожай с сентября. После этого груша должна немного полежать, чтобы дозреть. Сорт отличается высоким иммунитетом к различным недугам. Кроме этого, для него не страшны перепады температур и морозы. Плоды отличаются большими размерами, имею кожуру желто-оранжевого цвета.

    Про описание сорта груши Просто Мария узнайте в этой статье.

    Мякоть вкусная, сочная и сладкая. Самым главным достоинством этого сорта остается длительность хранения плодов. С момента сбора урожая они не утрачивают свой привлекательный вид еще в течение 3 месяцев.

    Летние сорта грушПочему у груши скручиваются и чернеют листья, и что с этой проблемой можно сделать самостоятельно, подробно рассказывается в данной статье.

    Как происходит лечение ржавчины на груше и как выглядит такое заболевание на фото, можно увидеть здесь.

    Какие существуют лучшие сорта груш для Урала и Сибири, как они называются, и как выглядят, можно увидеть здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sorta-grushi-dlya-sibiri.html

    Детская

    Это еще один довольно интересный и перспективный сорт. У него плоды среднего размера, вес одного составляет 80 г. Мякоть имеет кремовый окрас, она сочная и невероятно вкусная. Сбор урожая может происходить в июле. А вот как выглядит сорт груши Белорусская поздняя, и как происходит её выращивание, подробно изложено в данном материале.

    Отличается сорт высокой урожайностью, так как с одного дерева реально получить до 60 кг плодов. После посадки саженца плодоносить дерево начинает на 4-5 год. Выращивать сорт можно и в Средней полосе, в Подмосковье. При уходе важно вовремя выполнять формирующую обрезку.

    Бергамот летний красный

    Этот сорт характеризуется зимостойкостью и высокой урожайности. Относится он к летним сортам. Плоды появляются только на 5-6 год после посадки саженца. С каждым годом урожайность будет только повышаться. Весит один плод примерно 260 г. Собирать вкусные фрукты необходимо в августе.

    Причем делать это стоит еще до того, как наступила полная зрелость плодов. В противном случае спелые груши будут осыпаться. У фруктов светло-желтая мякоть. Она очень сочная и кисло-сладкая.

    Августовская роса

    Этот сорт позволит вырастить дерево небольшой высоты – до 3 м. Крона у него слегка поникающая. Судя по описанию груши Августовская роса, она обладает высокой стойкостью к морозам и болезням. Плоды ровные, средние по величине, имеют розовый румянец. Весит один плод 120 г. Мякоть имеет мелкозернистую структуру, кисло-сладкий вкус и сочность.

    На ветках плоды прочно закреплены, а после сбора урожая хранить их можно еще в течение 2 недель. Каждый год наблюдается стабильно высокий урожай.

    Северянка

    Этот сорт относится к позднелетним. При этом он имеет высокую стойкость к зимним морозам. Северянка отлично подходит для районов с суровыми зимами. Имеет высокий иммунитет к болезням. Плодоносить начинает на 3-4 год с момента высадки. Дерево средней высоты – 3-3,4 м. Мякоть у плодов нежная, кремового оттенка, сочная и ароматная. А вот какие существуют опылители груша Северянка узнайте тут.

    Конечно, указанные выше сорта далеко не все, которые могут давать рано урожай. Прост эти самые востребованные сегодня среди садоводов и отлично плодоносят на территории России. Но при выборе нужно учитывать ряд нюансов, среди которых особенности выращивания, тип почвы, климатические условия и плодоношение.

    Как вам статья?

     
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

семнадцать − восемь =