Какие витамины и минералы содержатся, какова калорийность кедрового ореха?

Содержание показать

Витамины и минералы, которые содержатся в кедровых орехах

Какие витамины и минералы содержатся, какова калорийность кедрового ореха?

Когда кедровой сосне исполняется 20-30 лет, на ней появляются первые шишки. Срок их созревания составляет 15 месяцев. Из них добывают ядрышки, называемые кедровыми орехами. Одна шишка дает до 150 невероятно полезных для человека зернышек. С дерева получается 10-12 килограммов продукта. Что содержится в кедровых орехах и чем они ценны? Об этом пойдет речь ниже.

Как выглядят кедровые орешки

Ядрышками кедровых сосен любят лакомиться как люди, так и птицы, медведи, грызуны. Человек употребляет их, зная о полезных свойствах, а животные – повинуясь инстинкту. Скорлупа у них очень плотная, окрашена в коричневый цвет разных оттенков. Ядрышко светлое. Его оттенки колеблются от желтовато-белого до бледно-карамельного тона.

Маслянистые зернышки имеют ярко выраженный ореховый вкус, хвойное послевкусие и тонкий, приятный аромат. Одна штучка весит 0,23-0,25 гр. Что касается размеров, то крупными считаются 9-миллиметровые, а мелкими – 7-миллиметровые и меньше орешки.

Какие витамины и минералы содержатся, какова калорийность кедрового ореха?

Как и десятки лет назад, добыча кедровых орехов происходит, преимущественно, вручную и лишь в части районов – автоматизировано. Больше всего орешков получают в России, второе место занимает Монголия, а самым крупным импортером является Китай.

О витаминно-минеральном составе

Витаминно-минеральный состав съедобной части кедровых орехов выглядит следующим образом:

ВитаминыКоличество на 100 грМикроэлементы и

Количество на 100 гр
А1 мкгжелезо5,5 мг
В10,364 мгцинк6,5 мг
В20,227 мгмарганец8,802 мг
В50,313 мгселен0,7 мкг
В60,094медь1324 мкг
В934,0 мкгмагний250,0 мг
С0,8 мгнатрий2,0 мг
Е9,33 мгфосфор575,0 мг
РР4,387 мгкальций16,0 мг
К53,7 мкгкалий595,0 мг

Самым богатым химическим составом, по мнению специалистов, обладают орешки, выросшие на Сибирских кедрах. В них есть йод, а по содержанию лецитина конкурентом может стать только соя.

Какие витамины и минералы содержатся, какова калорийность кедрового ореха?

Даже околоплодная ореховая оболочка содержит некоторое количество макро- и микроэлементов. После измельчения она становится пригодной для потребления животными. В сравнении с другими видами кормов, питательность ее средняя. Усваивается она частично, что обусловлено большим содержанием клетчатки.

Что еще содержится в кедровых орехах

В 100 гр ядрышек содержится примерно 680 кКал и 13-17 гр белка. Они насыщены незаменимыми аминокислотами, 70% из которых являются условно дефицитными, потому незаменимыми для человека.

Какие аминокислоты присутствуют в орехах:

  • лизин;
  • аргинин;
  • валин;
  • глютаминовая кислота;
  • глицин;
  • лецин;
  • изолецин;
  • пролин;
  • триптофан;
  • серин;
  • треонин;
  • аланин;
  • тирозин;
  • цистеин;
  • фенилалан;
  • цистин;
  • аспаргиновая кислота;
  • метионин;
  • гистидин.

Какие витамины и минералы содержатся, какова калорийность кедрового ореха?

Зерна примерно на 68-70% состоят из жиров.

Здесь их три вида:

  • полиненасыщенные;
  • мононенасыщенные;
  • насыщенные.

Омега-3 и омега-6 не производятся в организме человека, потому считаются самыми значимыми. При их употреблении важно соблюдение правильных пропорций в количественном соотношении. Именно это характерно для кедровых орехов. Также в ядрах присутствует олеиновая кислота, отвечающая за холестериновый обмен.

В 13,8 гр углеводов, которые содержатся в ядрах, присутствуют:

  • сахароза;
  • пантозан;
  • крахмал;
  • глюкоза;
  • крахмал;
  • дестрин;
  • фруктоза;
  • сахар;
  • клетчатка.

Действие на организм

Витамины, микро- , макроэлементы, которые содержат кедровые орехи, благоприятно сказываются на общем состоянии человека.

Какие витамины и минералы содержатся, какова калорийность кедрового ореха?

Каждый из них обладает следующими свойствами:

  • Цинк — отвечает за работу предстательной железы, обеспечивает быстрое заживление повреждений на коже.
  • Калий — нормализует водный баланс и регулирует число сердечных сокращений, обеспечивает питание мышечных тканей.
  • Кальций и фосфор — обеспечивают крепость костной ткани.
  • Медь — участвует в образовании гемоглобина, стимулирует работу мозг.
  • Железо — также отвечает за нормальный уровень гемоглобина.
  • Марганец — ускоряет обмен жиров и усвоение глюкозы, влияет на формирование костей, оказывает антиоксидантное воздействие.
  • Селен — известный антиоксидант, защищает организм от вредных воздействий среды на клеточном уровне.
  • Магний — отвечает за нормальную работу нервной системы.
  • Витамин К — нормализует свертываемость крови, стимулирует выработку витаминов в организме.
  • Витамин Е — сильный антиоксидант, укрепляет сердечнососудистую и репродуктивную системы, улучшает работу мозга.
  • Витамины группы В — способствуют омоложению кожи, укреплению волос и ногтей, улучшению работы нервной системы.

Богатый витаминно-минеральный состав, содержащийся в кедровых орешках, наделяет их прекрасными питательными свойствами.

Какие витамины и минералы содержатся, какова калорийность кедрового ореха?

Употребление ядрышек показано с целью:

  • профилактики атеросклероза, желчнокаменной и язвенной болезни;
  • усиления репродуктивной функции;
  • улучшения состояния при ишемической болезни сердца;
  • избавления от анемии и проявлений аллергии;
  • повышения потенции;
  • улучшения состава крови;
  • нормализации кислотности желудка;
  • снижения артериального давления;
  • повышения защитных свойств организма;
  • борьбы с воспалениями;
  • профилактики туберкулеза.

Масло особенно полезно детям, так как благотворно влияет на их рост и развитие.

Его воздействие на организм аналогично тому, что оказывают орехи:

  • стимуляция работы ЖКТ и печени;
  • избавление от отрыжки и изжоги;
  • лечение кожных заболеваний;
  • повышение умственных способностей;
  • повышение физической выносливости;
  • нормализация уровня холестерина;
  • влияние на состав крови;
  • выведение токсинов;
  • обеспечение хорошего клеточного обмена;
  • борьба с авитаминозом и дисбактериозом.

Какие витамины и минералы содержатся, какова калорийность кедрового ореха?

При переработке орехов методом холодного отжима после получения масла остается жмых. Он является продуктом, обеспечивающим нормальный обмен веществ и сохраняющим трудоспособность на долгие годы.

По мнению диетологов, жмых может использоваться при приготовлении:

  • десертов;
  • салатов из фруктов и овощей;
  • кремов;
  • мороженого;
  • тортов;
  • пирожных;
  • сыров.

Он хорошо сочетается с медом и мюсли.

Применение скорлупы и масла в медицинских целях

То, что содержится в скорлупе кедровых орехов, наделяет ее вяжущими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Какие витамины и минералы содержатся, какова калорийность кедрового ореха?

Приготовленные из нее настои при принятии внутрь избавляют от:

  • ожогов;
  • гнойничков;
  • артрита;
  • экземы;
  • геморроя;
  • лишаев;
  • воспалений;
  • снижения тонуса организма;
  • нарушения функций ЖКТ;
  • остеохондроза;
  • нарушений слуха.

Ополаскивание локонов приготовленным из кедровой скорлупы отваром заметно укрепит их и придаст великолепный блеск. Принятие ванны с таким средством успокоит нервную систему, вылечит кожные болезни. Масло из зерен используется самостоятельно и как один из ингредиентов для создания разнообразных масок, ванночек, кремообразных смесей, применяемых наружно.

Не только орехи и приготовленные из них продукты, но и части кедровых сосен используются традиционной медициной. Из них готовят множество настоек, отваров, вытяжек. Фармацевты ценят кедр за антисептические и противовоспалительные свойства.

Какие витамины и минералы содержатся, какова калорийность кедрового ореха?

Противопоказания

Несмотря на бесспорную пользу, забывать о калорийности орешков не стоит. С одной стороны, при чрезмерном употреблении сырых орехов лишние килограммы не появятся, но с другой — пристрастие к жареному продукту или сочетание его с прошедшей термообработку пищей отразится на фигуре не лучшим образом. Важно и то, что орешки сами по себе довольно тяжелые для органов пищеварения, потому в большом количестве негативно сказываются на их работе.

Осторожно относиться к кедровым орехам следует тем, у кого уже выявлена одна из следующих проблем:

  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • дискинезия желчных путей.

Ни в коем случае нельзя есть несвежие, прогорклые орехи. Они могут спровоцировать токсический гепатит. Неприятным последствием переедания кедровых ядрышек становится «металлическое» послевкусие. Оно проходит самостоятельно, достаточно подождать пару дней.

Взрослому человеку рекомендовано есть не более 50 граммов очищенных зернышек, и тогда они не причинят никакого дискомфорта для организма, действуя на него только самым лучшим образом.

Какие витамины и минералы содержатся, какова калорийность кедрового ореха?

Правила выбора

Перед покупкой обращают внимание на скорлупу: она должна быть сухой, гладкой, без плесени и пятен. Чересчур сухая поверхность может показывать, что орешки пересушены. При встряхивании неочищенных зернышек признаков перемещения внутри быть не должно. Это объясняется просто: хорошее ядрышко занимает скорлупу практически полностью и двигаться там не может.

Сбором и заготовкой кедровых орешков занимаются с начала сентября до конца октября. Важно учитывать дату изготовления и упаковки при выборе очищенного продукта, сроки хранения которого непродолжительны.

Если орех без скорлупы запечатан в вакуумную упаковку, его можно хранить в морозилке до года. Открытые орехи пересыпают в емкость из стекла или керамики с плотно закрывающейся крышкой. Недопустимо проникновение в нее воздуха и света, негативно сказывающихся на масле и жирах. В таком виде ядрышки хранятся до двух месяцев. Появление прогорклости говорит о непригодности к употреблению.

Какие витамины и минералы содержатся, какова калорийность кедрового ореха?

Кедровые орехи издавна и по праву считаются ценным питательным продуктом, богатым витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

В народе бытует ошибочное мнение, что эти орехи получены от величественных кедров. На самом деле, это семена сибирских кедровых сосен, которые при достижении зрелого возраста способны дать по 10-12 кг орехов с каждого дерева.

По размеру орехи кедровой сосны довольно миниатюрные: 10-14 мм в длину и 6-10 мм в ширину. Но, как говорится, мал золотник, да дорог.

Кедровыми орехами питаются не только лесные птицы и животные. Этот продукт является уникальным лакомством в рационе человека. Изначально кедровые орехи использовались в кулинарии для приготовления разных блюд.

Позже была изучена их пищевая ценность, которая поражает разнообразием полезных веществ, входящих в состав:

  • глюкоза, фруктоза и сахароза;
  • витамины: А, С, К, Е, а также группа витаминов В (В₁, В₂, В₃, В₅, В₆, В₉);
  • микро- и макроэлементы;
  • аминокислоты.

Ядра орехов богаты калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, цинком, серебром. В зависимости от региона произрастания сосны в составе кедровых орехов обнаруживают марганец, йод, никель, молибден, кобальт, медь.

Кедровые ядра содержат в себе 19 аминокислот: гистидин, пролин, аргинин, тирозин, метионин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, лизин, триптофан, глицин и другие.

В кедровых орехах содержится 60-63% жиров, которые являются источником ценного кедрового масла, 14-17% легкоусвояемых белков и 10-14% углеводов.

Энергетическая ценность продукта составляет 875 кКал на 100 г.

Кедровые орехи. Сибирский привет:

Полезность кедровых орехов позволяет употреблять их практически каждому в лечебных или профилактических целях, что объясняется широким спектром ценных веществ, входящих в их состав.

В чем же польза этого маленького орешка:

  • положительно влияет на иммунную систему, помогая восстановиться после тяжелой болезни или интенсивных физических нагрузок;
  • применяется для профилактики анемии, улучшает состав крови и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает мозговую деятельность, повышает умственные способности;
  • при регулярном употреблении укрепляет костную ткань и повышает остроту зрения;
  • как продукт, богатый йодом, эффективен при терапии и профилактике нарушений функции щитовидной железы;
  • благодаря содержанию комплекса витаминов группы В способствует нормализации работы нервной системы: снимает раздражительность, помогает бороться с бессонницей и стрессами;
  • улучшает обмен веществ и работу желез внутренней секреции;
  • нормализует функционирование всех органов пищеварительной системы;
  • служит профилактическим средством против развития доброкачественных и недоброкачественных опухолей;
  • снижает аппетит, что полезно страдающим избыточным весом и тем, кто следит за фигурой;
  • улучшает общее состояние кожи, помогает при лечении различных кожных заболеваний, способствует быстрому заживлению ран и регенерации тканей;
  • повышает потенцию у мужчин и нормализует деятельность половой системы;
  • замедляет процессы старения в организме, обладает омолаживающим эффектом;
  • является прекрасным профилактическим средством атеросклероза и сахарного диабета.
Читайте также:  Сколько хранятся кедровые орехи?

Несмотря на огромный перечень полезных свойств, прием кедровых ядрышек в пищу не должен быть бесконтрольным, дабы не нанести вред здоровью.

Медики и диетологи советуют съедать в сутки не более 50 г (это примерно 2 столовые ложки) за полчаса до еды.

Кедровые орешки благоприятно влияют на умственное и физическое развитие детей. Однако, учитывая миниатюрный размер ядер, не стоит их давать малышам в возрасте до 4-5 лет – детки могут вдохнуть орешки, что вызовет закупорку дыхательных путей.

Дети после 5 лет должны есть орехи в присутствии взрослых, чтобы те смогли в случае необходимости оказать первую помощь.

Не рекомендуется есть кедровые орехи одновременно с молочными или мясными блюдами. Большое количество белка, входящее в состав этих продуктов, оказывает чрезмерную нагрузку на органы пищеварения и не позволяет организму усвоить все полезные вещества орешков.

Какие витамины и минералы содержатся, какова калорийность кедрового ореха?Покупая кедровые орехи на рынке, отдайте предпочтение неочищенным – они могут храниться без потери вкусовых и целебных свойств до 1 года

Иногда при потреблении орехов в пищу появляется привкус горечи во рту. Качественный продукт приятный на вкус, легко жуется и обладает тонким ароматом.

Появление горечи свидетельствует о том, что съеденные орехи были прогорклыми и вызвали своего рода отравление организма.

Чувство горечи во рту может присутствовать в течение 2-14 дней после употребления продукта и проходит само по себе без приема медицинских препаратов.

При покупке очищенных кедровых орехов обязательно обращайте внимание на дату фасовки. Очищенные ядра быстро горкнут (портятся) от воздействия воздуха и солнечного света.

Какой максимальный срок хранения очищенных орешков? Он составляет всего 14 дней.

Покупая кедровые орехи на рынке, отдайте предпочтение неочищенным – они могут храниться без потери вкусовых и целебных свойств до 1 года.

В качестве противопоказания медики традиционно называют индивидуальную непереносимость. Как ни печально, но на кедровые орехи может развиваться аллергия.

Аллергия в легкой форме выражается рвотой, диареей, зудом и покраснением кожи. В более тяжелых случаях развивается анафилактический шок, сопровождающийся пониженным давлением, общей слабостью и потерей сознания.

Кедровые орехи и их польза и противопоказания:

Применение в народной медицине

Для рецептов народной медицины в ход идут все составные части кедровых орехов: очищенные ядра, скорлупа, масло и даже жмых, который перемалывают и используют как пищевую добавку.

Из жмыха готовят кедровую муку, а из нее – питательное молоко или сливки, которые полезны малышам, страдающим аллергией на грудное молоко.

Наибольшее распространение в лечебных целях получили настойки кедровых орехов на спирту или водке. Водочные настойки обладают более приятным вкусом и меньшей крепостью, по сравнению со спиртовыми.

Настойки используют для терапии широкого спектра недугов:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • органов пищеварения и дыхания;
  • почек и мочеполовой системы;
  • сердца и сосудов;
  • заболеваний кожи и волос;
  • суставов и позвоночника;
  • расстройств нервной системы;
  • анемии и гиповитаминозов;
  • простудных заболеваний;
  • нарушений функции щитовидной железы;
  • геморроя.

Какие витамины и минералы содержатся, какова калорийность кедрового ореха?Настойку кедрового ореха на спирту или водке используют для лечения множества заболеваний

Внешний вид настойки из кедровых семян напоминает коньяк. Знатоки утверждают, что и вкус немногим отличается от этого элитного напитка.

На просторах интернета и в литературных источниках существует множество рецептов для приготовления настоек. Вот один из них:

  1. В чистую стеклянную банку положить 500 г неочищенных кедровых орехов, влить водку или медицинский спирт. Жидкость должна полностью покрыть орешки.
  2. Настаивать средство при комнатной температуре в темном месте 12-14 дней.
  3. Через две недели проверить готовность настойки – ядра внутри орешков должны полностью раствориться под действием спирта. Для проверки достаточно достать из банки орешек и расколоть его. Если внутри ореха ядра нет, настойка готова к применению.
  4. Если ядро растворилось не совсем, выдержать настойку еще некоторое время, через день проверяя состояние ядер.

Курс лечения обычно длится 1-2 месяца. Если есть необходимость, проходят повторный курс через 30 дней перерыва.

Настойку принимают 3-4 раза в день перед едой. Рекомендованная разовая доза – 2 чайные ложки средства, разведенные в 1 столовой ложке кипяченой воды, так что общего количества настойки вполне хватит на целый курс.

Как и при приеме любого лекарственного средства нельзя превышать рекомендуемую дозу. Желательно перед применением народного средства из кедровых орехов получить консультацию у своего доктора.

Настойки на спирту или водке запрещено давать детям и беременным женщинам. От них стоит отказаться и тем, кто страдает непереносимостью алкоголя и тяжелыми заболеваниями печени.

Влияние орешка на здоровье при беременности и кормлении грудью

Кроме основных продуктов в рацион питания беременных рекомендуется добавлять и кедровые орехи. Будущая мама и малыш получат из них практически все полезные элементы, необходимые для нормального развития плода.

При этом важно не превышать рекомендуемую суточную дозу – 2 ст. ложки – и покупать только высококачественный продукт.

После рождения ребенка кедровые орехи не стоит исключать из рациона мамы. Они усиливают лактацию и, попадая в организм малыша с материнским молоком, укрепляют иммунитет ребенка, благоприятно воздействуют и на его умственное и физическое развитие.

Ореховая скорлупа: лечебные свойства для человека

Скорлупа кедровых орехов используется для приготовления экологичного материала – кедропласта. Это композитный отделочный материал, в состав которого входят смола и скорлупа орехов кедровой сосны.

Кроме декоративной функции, кедропласт обладает уникальными свойствами. По утверждениям производителей, в помещении, отделанном плитами из отходов кедровых орехов, у работников снижается утомляемость, повышается трудоспособность и улучшается ясность мысли.

Кедровая скорлупа широко используется садоводами и ландшафтными дизайнерами. Мульча из скорлупы защищает растения от грибковых заболеваний и насекомых-вредителей, обогащает почву микро- и макроэлементами, необходимыми садово-огородным культурам.

В пищевой отрасли шелуха кедровых орехов используется для производства ликеров и сиропов, в косметической – скрабов и масок.

Фармацевтическая промышленность включает переработанную кедровую скорлупу в состав мазей, кремов и настоек. Эти лекарственные препараты обладают антисептическими свойствами благодаря дубильным веществам, входящим в состав скорлупы. Их используют для лечения ожогов, лишая, экземы и гнойниковых воспалений кожи.

Какие витамины и минералы содержатся, какова калорийность кедрового ореха?Скорлупа кедрового ореха используется в косметологии и фармацевтике, как удобрение, в народной медицине

Спиртовые и водочные настойки скорлупы эффективны в комплексном лечении анемии, атеросклероза, лейкоза, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, органов пищеварения, болезней глаз.

Из шелухи орехов готовят отвары, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием. Их употребление рекомендовано для восстановления работы пищеварительных органов, лечения аллергического кашля и насморка, ревматизма, подагры, пародонтита.

Вред шелухи для организма

Терапия скорлупой кедровых орехов обязательно должна быть согласована с врачом. Только специалист может обследовать организм и подтвердить, подойдет ли такое лечение при конкретном заболевании.

Особую осторожность стоит проявлять тем, у кого обнаружены нарушения состава крови.

Лечение народными средствами на основе кедровых орехов или скорлупы должно проходить в комплексе с традиционными медицинскими препаратами.

Как подготовить скорлупу к применению

Отделить скорлупу от ядер не совсем просто, для этого придется приложить определенные усилия. Сразу нужно отмести мысль о том, что кедровые орешки можно разгрызть – их скорлупа достаточно твердая и способна нарушить целостность зубов.

В промышленной сфере для очистки орехов от скорлупы используют специальные устройства (шелушители). В домашних условиях для извлечения питательных ядрышек используют два способа.

Какие витамины и минералы содержатся, какова калорийность кедрового ореха?Чтобы отделить ядра кедрового ореха от скорлупы, можно использовать два способа: горячий и холодный

«Холодный» способ

Для раскалывания скорлупы используют подручные инструменты – молоток, плоскогубцы, металлический пестик. Даже обыкновенная кухонная давилка для чеснока прекрасно справиться с ролью шелушителя орешков.

При раскалывании нужно быть осторожным, чтобы вместе со скорлупой не раздавить ядра.

«Горячий» способ

Орехи замочить в горячей воде на 10-15 минут, затем разложить их на разделочной доске и расколоть скорлупу деревянной скалкой, раскатывая орехи с небольшим нажимом.

Как почистить кедровый орех:

В некоторых источниках предлагается перед шелушением обжаривать орешки на сковороде, в микроволновке или духовке.

Специалисты не советуют этого делать, потому что при нагреве жиры, входящие в состав ядер, окисляются, от чего теряется большая часть полезных веществ.

Величественные сибирские сосны подарили человечеству уникальный продукт – вкусные и полезные кедровые орехи.

Эти маленькие семена помогают при лечении и профилактике различных заболеваний. В народных рецептах используют и ядра орешков, и скорлупу.

Однако нельзя забывать, что во всем нужна мера и осмотрительность. Не нужно заниматься самолечением и полагаться на чудодейственную силу целебных орешков – только комплексное лечение поможет победить недуг или предупредить его возникновение.

Кедровые орехи

Какие витамины и минералы содержатся, какова калорийность кедрового ореха?

Маленькие тёмно-коричневые, похожие формой на зёрна граната орешки, которые все привычно называют кедровыми, на самом деле являются семенами сибирской кедровой сосны. Могучие и красивые кедры, коренные жители Ливана, не растут в Сибири и имеют несъедобные плоды. Кедровые орехи сохраняют свои драгоценные ядра в плотной скорлупе всех оттенков коричневого цвета, сами орешки практически повторяют форму скорлупок, цвет имеют от бело-жёлтого до топлёного молока, вкус – ярко выраженный ореховый, орешки маслянистые, с приятным ароматом.

Добыча кедровых орехов является почти полностью ручным промыслом, лишь в некоторых районах доступна автоматизация. Кедровые орехи считаются национальным достоянием и ценятся высоко за отличные вкусовые качества и непревзойдённые полезные свойства.

Калорийность кедровых орехов

Калорийность кедровых орехов составляет, в среднем, 680 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кедровых орехов

Уникальный состав кедровых орехов содержит витамины В1, В2, Е, РР, из минеральных веществ: калий, магний, медь и марганец, фосфор, незаменимые жирные аминокислоты, среди которых много олеиновой, которая признана одним из лучших профилактических средств от возникновения атеросклероза. Триптофан, который является предвестником мелатонина – гормона сна – также содержится в ядрах кедра, поэтому несколько орешков, съеденных незадолго до отхода ко сну, помогут избавиться от бессонницы.

Кедровые орехи являются поставщиками высококачественного белка растительного происхождения, который быстро и практически полностью усваивается организмом. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в продукте, способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, мягко очищают стенки кишечника, выводят токсины и шлаки.

Народная медицина использует не только кедровые орехи, но и кедровый жмых, масло и скорлупу (calorizator). Спиртовые настойки на неочищенных орехах применялись как вяжущее, отхаркивающее средство, для повышения иммунитета и восстановления после перенесённых заболеваний, общей слабости.

Какие витамины и минералы содержатся, какова калорийность кедрового ореха?

Вред кедровых орехов

При всей очевидной пользе, кедровые орехи содержат более 60-ти г масла на 100 г продукта, плюс высокая калорийность, получается, что употреблять большое количество орешков слишком вредно и тяжело для пищеварительной системы организма. Увлекаться кедровыми орехами нельзя тем, у кого в анамнезе имеются желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей. Прогорклые, несвежие очищенные кедровые орехи могут спровоцировать возникновение токсичного гепатита. После чрезмерного употребления кедровых орехов может возникнуть «металлический» привкус во рту, который пройдёт через несколько дней без использования медикаментов.

Выбор и хранение кедровых орехов

Приобретая кедровые орехи в скорлупе, нужно обратить особое внимание на поверхность скорлупы, которая должна быть сухая, без признаков слёживания и возникновения плесени. Слишком сухие и лёгкие орехи могут быть высохшими, поэтому, если есть возможность, необходимо встряхнуть несколько орешков, свежие ядра занимают практически всё внутреннее пространство и не могут передвигаться внутри скорлупы. Время сбора и заготовки кедровых орехов – сентябрь и октябрь, поэтому следует обращать внимание на дату изготовления, особенно на очищенных орехах. Чаще всего кедровые орехи без скорлупы продаются в прозрачных вакуумных пакетах, в этом случае не нужно покупать большую упаковку, срок хранения орехов невелик. Нераскрытую вакуумную упаковку можно заморозить, в морозилке орехи сохранят органолептические свойства в течение года. После вскрытия упаковки лучше всего переместить орешки в стеклянную или керамическую ёмкость с притёртой крышкой, чтобы избежать попадания света и воздуха, которые разрушают масла и жиры, содержащиеся в кедровых орехах. В таком виде продукт нужно хранить в холодильнике один-два месяца. При первых признаках прогорклости следует избавиться от орехов.

Читайте также:  История появления и описание груши Просто Мария

Кедровые орехи в кулинарии

Самые полезные и вкусные – сырые кедровые орехи, небольшое количество которых добавит пикантный вкус и ореховый аромат салатам, холодным закускам из овощей, пицце, десертам и выпечке. Одно из любимых блюд, в составе которого находятся кедровые орехи – соус песто.

Больше о пользе и вреде кедровых орехов смотрите в видео-ролике «Кедровые орехи: польза и противопоказания» телепередачи «О самом главном».

Состав, калорийность, БЖУ кедровых орехов

Какие витамины и минералы содержатся, какова калорийность кедрового ореха?

Кедровые орешки — семена, добываемые из шишек сибирской сосны, ценятся не только своим нежным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. Витамины, минералы и аминокислоты, содержащиеся в их составе, способны значительно улучшать работу многих органов и систем организма. Однако употребление кедровых орехов при некоторых заболеваниях может стать причиной ухудшения состояния здоровья. Поэтому прежде, чем покупать это лакомство, стоит узнать, в каких случаях употреблять его категорически не рекомендуется, а когда он может принести пользу.

Состав, БЖУ, калорийность

Калорийность кедровых орехов составляет 673 ккал на 100 г продукта. Это значит, что людям с избыточной массой тела злоупотреблять ими нельзя.

Тем не менее, многие диетологи рекомендуют использовать для похудения именно кедровые орешки. Это обусловлено тем, что высокая пищевая ценность позволяет заменять ими пирожные, конфеты, жареный картофель и прочие продукты, которые ведут к накоплению в организме жира.

Так, всего горстка орехов, съеденная вместо плотного обеда или ужина, позволит насытить организм полезными веществами, и надолго утолить чувство голода.

Кроме высокой калорийности, кедровые орехи славятся богатым содержанием жиров — 68,37 г в порции из 100 г очищенных зерен. Некоторые незаменимые жирные кислоты, присутствующие в их составе, способствуют не только подавлению аппетита, но и преобразованию накопленного жира в энергию.

Всего в составе продукта содержится 19 аминокислот, большая часть которых относится к незаменимым. Организм не способен вырабатывать их самостоятельно, поэтому такие аминокислоты обязательно нужно употреблять в пищу с различными продуктами.

Химический состав кедровых орехов представлен в следующей таблице:

СоставЕд. изм.на 100 г% от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белкиг13.6927%
Жирыг68.3757%
Углеводыг13.083%
Клетчаткаг10,6
Сахарг3.59
Калорийностьккал673
Минералы
Кальций, Caмг161.6%
Железо, Feмг5.5330%
Магний, Mgмг25163%
Фосфор, Pмг57571%
Калий, Kмг59724%
Натрий, Naмг20.15%
Цинк, Znмг6.4554%
Медь, Cuмг1.324132%
Селен, Seмкг0.71.2%
Марганец, Mnмкг8.802440%
Витамины
Витамин Cмг5,60.8%
Тиамин, B1мг0.36424%
Рибофлавин, B2мг0.22712%
Ниацин, B3мг4.38722%
Пантотеновая кислота, B5мг0.3136%
Витамин B6мг0.0945%
Витамин, Eмг9.3362%
Витамин, Kмкг53.945%
Фолиевая кислота, B9мкг3417%
Лютеин + зеаксантинмкг990%
Жиры
Насыщенные жирные кислотыг5,9
Мононенасыщенные жирные кислотыг23,2
Полиненасыщенные жирные кислотыг14,4

Полезные свойства кедровых орехов

Огромная польза кедровых орешков для организма обусловлена высоким содержанием в их составе фосфора, калия, магния, ниацина, витамина Е, и многих других полезных веществ.

Какие витамины и минералы содержатся, какова калорийность кедрового ореха?

  • Фосфор необходим для нормальной работы мышц, отвечает за здоровье костей, зубов, почек. Этот микроэлемент способствует усвоению витаминов группы В, которые требуются организму для выработки энергии и полноценной работы головного мозга;
  • калий — порция кедровых орешков весом 100 г способна восполнить ¼ часть суточной потребности организма в калии. Он поддерживает работу сердца, головного мозга, скелетных мышц;
  • витамин Е — повышает иммунитет, стимулирует регенеративные процессы, улучшает кровообращение, оказывает омолаживающее действие;
  • олеиновая кислота — защищает от атеросклероза;
  • гормон триптофан —борется с бессонницей.

Таким образом, насыщение организма полезными веществами, содержащимися в кедровых орехах, способствует значительному улучшению его состояния. Их регулярное употребление также оказывает следующее положительное воздействие:

  • улучшается функция сосудов и сердца;
  • устраняется анемия за счет содержания в орехах железа;
  • восстанавливается зрительная функция благодаря пополнению запасов организма лютеином и зеаксантином;
  • активизируется деятельность головного мозга;
  • улучшается настроение, снижаются проявления депрессии;
  • нормализуются функции половой систему у мужчин и женщин.

Какие витамины и минералы содержатся, какова калорийность кедрового ореха?

При регулярном употреблении кедровых орешков происходит постепенное очищение организма от токсинов, улучшается состав крови, восстанавливается работа почек, мочевого пузыря, укрепляются зубы, кости, нормализуется работа ЦНС, повышается стрессоустойчивость. Но, хотя продукт является очень полезным для многих органов и систем организма, в некоторых случаях его употребление противопоказано.

Противопоказания

Поскольку кедровые орехи богаты жирами, обладающими мощным желчегонным эффектом, их не следует употреблять в больших количествах людям, страдающим дискинезией желчного пузыря, желчнокаменной болезнью, заболеваниями печени.

Орешки также противопоказаны людям с аллергией на данный продукт. Нельзя ими злоупотреблять и лицам с избыточной массой тела, поскольку из-за высокой калорийности они могут привести к быстрому набору лишних килограммов.

Сколько можно съедать орехов в день

Чтобы кедровые орехи не стали причиной развития нежелательных реакций, не стоит ежедневно употреблять их в больших количествах. Чтобы понять, сколько можно съедать орешков в течение дня, чтобы насытить организм питательными веществами, и при этом не поправиться, необходимо разобраться, сколько калорий содержится в одном орешке.

  • Вес одного одного кедрового ореха в скорлупе составляет около 0,25 г;
  • средняя масса одного очищенного кедрового ореха — 0,12 г.

Нужно учитывать, что размер зернышек может отличаться в зависимости от сорта кедровых орехов и величины шишки, в которой они находятся. Поэтому для более точного расчета массу орешков измеряют в столовых ложках или стаканах.

  • Вес 1 чайной ложки очищенных от скорлупок зерен составляет около 4 г;
  • масса столовой ложки без горки очищенных орешков — 10 г;
  • 1 стакан объемом 250 мл, вмещает 140 г очищенных кедровых зернышек.

В течение дня рекомендуется съедать не более 30 г орехов, что составляет 201,9 ккал.

Какие витамины и минералы содержатся, какова калорийность кедрового ореха?

Детям младше 2 лет давать такие орешки не стоит. С 2-летнего возраста можно давать малышу по 0.5 ч. ложки орешков не чаще 2 раз в неделю. Норма для детей дошкольного возраста составляет до 20 г в день.

Диетические рецепты с кедровыми орехами

На основе кедровых орешков готовят диетические блюда, которые обеспечивают организм необходимыми веществами, создают ощущение сытости, и при этом помогают худеть.

Для тех, кто желает использовать этот вкусный и полезный продукт для похудения, диетологи разработали специальные диетические блюда.

Фруктовый смузи

Какие витамины и минералы содержатся, какова калорийность кедрового ореха?

Смузи, приготовленный по данному рецепту, способствует повышению энергии и жизненных сил. Его рекомендуется употреблять спортсменам после изнурительных тренировок, а также всем, кто ищет новые диетические блюда для похудения.

Для приготовления потребуется:

  • 400 г ананасов;
  • 100 г кедровых орешков;
  • 5 шт. фиников;
  • 1 стакан миндального молока;
  • немного свежей мяты.

Перечисленные компоненты помещают в блендер и взбивают до однородной массы. Готовый коктейль разливают в красивые стаканы и украшают листочками зеленой мяты.

Соус песто

Какие витамины и минералы содержатся, какова калорийность кедрового ореха?

Песто можно использовать для заправки самых разнообразных блюд. Этот вкусный и полезный соус готовится на основе следующих продуктов:

  • 1 пучок зеленого базилика;
  • 100 г пармезана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Пармезан натирают на терке, а затем помещают вместе с перечисленными продуктами в чаше блендера. Когда все измельчится до однородной консистенции, соус можно использовать по назначению.

Фруктовый салат с грейпфрутом

Какие витамины и минералы содержатся, какова калорийность кедрового ореха?

Грейпфрут часто используется в рецептах для похудения, поскольку этот фрукт способствует расщеплению жиров. Использование его вместе с кедровыми орешками позволит повысить этот эффект и разнообразить низкокалорийное меню.

  • 100 г кедровых орехов;
  • 1 грейпфрут среднего размера;
  • 1 пучок зеленого салата;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • по 1 щепотке молотого черного перца и соли.

Орешки необходимо слегка поджарить, а с грейпфрута — снять кожуру и пленку. После его следует нарезать мелкими кубиками, а зеленый салат — соломкой. Далее требуется соединить нарезанные продукты, добавить орешки, соль, оливковое масло и молотый перец. Все аккуратно перемешивают, а сверху посыпают горской кедровых орехов.

Салат с креветками

Какие витамины и минералы содержатся, какова калорийность кедрового ореха?

Для приготовления салата потребуется подготовить следующие продукты:

  • 100 г креветок;
  • 100 г кедровых орешков;
  • 200 г листьев салата;
  • зубчик чеснока;
  • лимонный сок;
  • уксус;
  • оливковое масло;
  • соевый соус.

Креветки необходимо разморозить и замариновать в соевом соусе и лимонном соке. Затем потребуется нарезать салат, добавить в измельченные листья замаринованные и нарезанные кубиками креветки, а также орехи. Все компоненты тщательно перемешивают и приправляют перцем, оливковым маслом, измельченным чесноком.

Овощной салат

Такой салат можно готовить не только тем, кто следит за своей фигурой, но и всем любителям вкусных и полезных блюд.

  • Капуста — 250 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • кедровые орехи — 100 г;
  • готовый салат айсберг — 200 г;
  • свежие огурцы — 3 шт.

Капусту, авокадо, перец и огурцы режут соломкой и перемешивают. Орешки обжаривают до золотистого цвета. Затем добавляют в измельченные овощи орехи и салат Айсберг. Все тщательно перемешивают, заправляют лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла. Полученное блюдо украшают зеленью.

Калорийность кедровых орехов

Зная калорийность кедровых орехов, можно с легкостью сбросить или увеличить массу тела, контролируя количество потребляемых ккал. Тем более, что семена сибирских сосен практически не имеют противопоказаний и успешно применяются в лечении и профилактике различных заболеваний.

Калории

Калорийность кедровых орехов в 100 грамм продукта – 672 ккал. Данный показатель может меняться в зависимости от способа обработки:

  • очищенный обжаренный – 680 ккал;
  • ореховое масло – 898 ккал;
  • молоко (мука) – 55 ккал;
  • сливки – 688 ккал;
  • жмых – 432 ккал.

Горстка очищенных семян способна на время притупить чувство голода. Калорийность одного кедрового ореха составляет 3 ккал при его весе в 0,2 г. Рекомендуемая суточная норма – 25-40 грамм или 1 ст. л. Потребляя это количество каждый день, человек восполняет в организме запасы всех полезных веществ. Ведь несмотря на миниатюрные размеры, семена кедровых сосен чрезвычайно богаты витаминами и микроэлементами.

Какие витамины и минералы содержатся, какова калорийность кедрового ореха?

Перед употреблением продукта следует убедиться в его свежести. Для этого нужно оценить запах и внешний вид продукта. На качественные характеристики орешков влияет время и место сбора, а также условия хранения. Лучше приобретать ядра в скорлупках. При покупке очищенных семян сложно определить, как их хранили и чем обрабатывали.

Калорийность и БЖУ

Высокая калорийность орешков без скорлупы обусловлена следующим составом бжу:

  • белки – 17 гр.;
  • жиры – 70 гр.;
  • углеводы – 10 гр.

Легкоусвояемые белки содержат в своем составе 19 аминокислот, большинство из которых условно незаменимы. Количество протеинов в семенах не уступает концентрации этих органических соединений в говяжьей печени, утятине и некоторых видах рыб.

Какие витамины и минералы содержатся, какова калорийность кедрового ореха?

Углеводы в кедровых орехах представлены моносахаридами (глюкозой, фруктозой) и полисахаридами (сахарозой, пентозой, декстрином, клетчаткой и крахмалом). Это основной источник энергии. Углеводы снижают чувство голода и дарят бодрость.

Жиры состоят из насыщенных (8 гр.), мононенасыщенных (25 гр.) и полиненасыщенных (37 гр.) кислот.

Соотношение бжу в переработанных продуктах выглядит следующим образом:

  • обжаренный орех без скорлупы – 19/56/26;
  • ореховое масло – 0/99/0;
  • мука (молоко) – 2/5/1;
  • сливки – 19/56/26;
  • жмых – 30/19/30.

О чем говорит высокая калорийность

В виду высокой калорийности кедровых орехов на 100 грамм, употреблять продукт нужно в ограниченных количествах. Особенно это касается тех, кто страдает ожирением и стремится похудеть. Однако исключать семена сибирских кедров из своего рациона не стоит, ведь в малых количествах они вырабатывают гормон холецистокинина, который вызывает чувство сытости. Следовательно, орешки – прекрасный перекус, который может составить достойную замену сладкому и мучному.

Калорийно, но полезно

Рассуждая на тему: сколько калорий в кедровых орехах, стоит упомянуть, что они необычайно полезны для организма человека. Семена обладают высокой энергетической ценностью, в чем не уступают своим «собратьям». А содержание витамина F в три раза превышает данный показатель в аптечном рыбьем жире. Этот элемент отвечает за естественную красоту, состояние кожных покровов и межклеточный обмен жиров. Поэтому не стоит отказывать в удовольствие побаловать себя кедровыми орехами с повышенным содержанием ккал. Лучше компенсировать избыток калорий в спортзале.

Читайте также:  Описание обыкновенной рябины

Какие витамины и минералы содержатся, какова калорийность кедрового ореха?

В семенах сибирского кедра содержится большое количество аминокислот и минералов. В числе микроэлементов: железо, фосфор, магний, марганец, йод, цинк, селен и натрий. В состав орехов входят и такие жирорастворимые витамины, как В, Е и Р. Первые способствуют нормальному функционированию нервной системы, а токоферол предупреждает риск развития атеросклероза.

Кедровые орешки обладают следующими лечебными свойствами:

  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • повышают иммунитет;
  • укрепляют кости;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • нормализуют работу щитовидной железы;
  • снижают уровень «плохого» холестерина;
  • восполняют запасы энергии, затрачиваемой при физических нагрузках;
  • улучшают работу ЖКТ;
  • решают ряд мужских проблем;
  • улучшают состояние при ишемической болезни;
  • предупреждают развитие язвы желудка и 12-иперстной кишки.

Скорлупа составляет почти 60% массы ореха. В ее составе много клетчатки, аминокислот и дубильных веществ. Лекарства на основе ореховой шелухи снимают воспалительные процессы и снижают болевой синдром.

Меры предосторожности

Абсолютным противопоказанием к употреблению калорийных семян является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно есть орехи людям, страдающим холециститом или желчнокаменной болезнью.

Нельзя давать зерна детям в возрасте до трех лет. Мелкие семена могут легко попасть в дыхательные пути и привести к неприятным последствиям.

Высокое содержание калорий в кедровых орехах может негативно сказаться на талии. Злоупотребление ядрами способно привести к лишним килограммам. Это следует учитывать людям, придерживающимся диеты. Рекомендуемая суточная норма составляет 25-40 гр. орешков в день, это примерно 168-268 ккал. 60 грамм очищенных семян по калорийности вполне сравнится с полноценным обедом.

Энергетическая ценность и обилие полезных веществ в составе кедровых орехов делают их незаменимым продуктом. Единственный недостаток – высокая стоимость. Однако для поддержания здоровья их требуется немного.

Подведение итога

Калорийность орехов кедровых сосен на 100 г не является показанием для отказа от их употребления. Они отлично насыщают организм, помогая сократить объемы съеденной пищи. Основная польза кедровых семян для человеческого организма заключена в их богатом составе, а именно в огромном количестве витаминов и микроэлементов.

Чем полезны кедровые орехи для женщин

Кедровые орешки с ботанической точки зрения не имеют к орехам никакого отношения. Это семена кедровых сосен, спрятанные в твердую оболочку. Продукт содержит насыщенные и ненасыщенные жиры, аминокислоты, большое количество витаминов Е и К, калия, магния, фосфора, цинка и железа — нутриентов, необходимых для поддержания гормонального фона, здоровья костной, иммунной и нервной систем.

О пользе и вреде кедровых орешков для организма женщин читайте в статье.

Калорийность и химический состав

Какие витамины и минералы содержатся, какова калорийность кедрового ореха?

Согласно научным данным, кедровые орехи — семена кедровой сибирской сосны. Растение не считается настоящим кедром, который произрастает в Ливане. Кстати сказать, семена ливанских кедров в пищу не употребляются. Кедровая сосна получила такое название в XV веке, когда нога русского человека впервые ступила на сибирскую землю. Восхищенные красотой неизвестных деревьев люди сравнили их с кедрами, описанными в Библии.

Сибирские кедры достигают 40 м в высоту и живут около 500 лет. Семена появляются каждые 5-6 лет.

Интересно! Сибирский кедр — дальний родственник итальянской пинии. Автор известной сказки Карло Коллоди назвал Пиноккио в честь орешка этого дерева.

В созревших шишках вытянутой формы созревает от 30 до 150 семян. Урожай с одного дерева составляет около 50 кг. Каждый орешек закован в плотную несъедобную оболочку, которую отделяют специальным пневмосепаратором.

Вкус кедровых орехов сладковатый, нежный, сливочно-ореховый с легкими сосновыми нотками. Горького привкуса быть не должно. Если продукт горчит, значит, он испортился.

В таблице представлен химический состав 100 г кедровых орехов:

НазваниеСодержаниеНорма
Бета-каротин0,017 мг5 мг
Витамин В10,364 мг1,5 мг
Витамин В20,227 мг1,8 мг
Витамин В455,8 мг500 мг
Витамин В50,313 мг5 мг
Витамин В60,094 мг2 мг
Витамин В934 мкг400 мкг
Витамин C0,8 мг90 мг
Витамин Е9,33 мг15 мг
Витамин К53,9 мкг120 мкг
Витамин РР4,387 мг20 мг
Лютеин и зеаксантин0,009 мг5 мг
Калий597 мг2500 мг
Кальций16 мг1000 мг
Кремний50 мг20–50 мг
Магний251 мг400 мг
Натрий2 мг1300 мг
Сера150 мг1000 мг
Фосфор575 мг800 мг
Железо5,53 мг18 мг
Йод0,025 мг0,1–0,2 мг
Марганец8,802 мг2 мг
Медь1,3 мг1 мг
Селен0,007 мг0,055 мг
Цинк6,45 мг12 мг
Валин0,69 г
Гистидин0,34 г
Изолейцин0,54 г
Лейцин0,99 г
Лизин0,54 г
Метионин0,26 г
Треонин0,37 г
Триптофан0,11 г
Фенилаланин0,52 г
Аланин0,68 г
Аргинин2,41 г
Аспарагиновая кислота1,3 г
Глицин0,69 г
Глутаминовая кислота2,93 г
Пролин0,67 г
Серин0,84 г
Тирозин0,51 г
Цистеин0,29 г
Насыщенные жирные кислоты7,98 г18,7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты18,7 г16,8 г
Полиненасыщенные жирные кислоты34,1 г11,2–20,6 г
Омега-3 жирные кислоты0,510–0,528 г0,9–3,7 г
Омега-6 жирные кислоты33,959 г4,7–16,8 г

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • калорийность — 673 ккал;
  • белки — 13,69 г;
  • жиры — 68,37 г;
  • углеводы — 9,38 г;
  • клетчатка — 3,7 г;
  • вода — 2,28 г;
  • зола — 2,59 г.

Польза и вред

Какие витамины и минералы содержатся, какова калорийность кедрового ореха?

Рассмотрим, чем полезны кедровые орехи для женщин. Их положительное воздействие на женский организм разнообразно и обширно. Они обладают общеукрепляющим, иммуномодулирующим, тонизирующим действием при регулярном употреблении.

Научно доказана способность орешков снижать уровень «плохого» холестерина. Это уменьшает риск развития инсульта и атеросклероза вследствие закупорки сосудов холестериновыми бляшками. В 2014 году ученые провели исследование, в ходе которого выявилось снижение уровня липидов у женщин с метаболическим синдромом при регулярном употреблении кедровых орешков.

Справка! Метаболический синдром — общее название совокупности патологий: гипертонии, ожирения, сахарного диабета II типа.

Магний в составе кедровых семечек помогает контролировать артериальное давление. Его повышение грозит развитием сердечной недостаточности, аневризмы, потерей зрения.

Ненасыщенные жиры, витамины Е и К, марганец и магний предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, улучшают свертываемость крови.

Витамин К незаменим в строении костей, его достаточное количество снижает риск переломов после 50 лет на 65%. Регулярное употребление кедровых орехов предупреждает развитие остеопороза, увеличивает минерализацию костей.

Какие витамины и минералы содержатся, какова калорийность кедрового ореха?

Продукт снижает риск развития рака поджелудочной железы и толстого кишечника за счет высокой концентрации магния. Исследования в этой области доказали, что снижение употребления магния на 100 мг в день повышает риск развития онкологии на 24%. Колоректальный рак (злокачественное поражение толстого кишечника) наиболее распространен среди женщин, вступивших в менопаузу.

Спиртовую настойку на скорлупе кедровых орехов применяют для лечения миомы матки и нормализации психоэмоционального фона. Кедровые орехи рекомендуется употреблять при болезненных менструациях для стабилизации физического и эмоционального состояния.

Орехи содержат лютеин, или «витамин для глаз». Большинство не получают его в достаточном количестве из продуктов, а организм не способен синтезировать этот элемент. Существует около 600 каротиноидов, 20 из которых встречаются в организме человека. При этом два из них — лютеин и зеаксантин — поддерживают зрительную функцию, предотвращают дегенерацию желтого пятна и развитие глаукомы, снижают негативное влияние ультрафиолета.

Полезно! В 2015 году ученые изучили влияние магния на психическое здоровье. Исследование показало, что макроэлемент снижает проявления гнева, раздражительности, повышает выносливость и предупреждает депрессию.

Железо, магний и мононенасыщенные жиры повышают жизненную энергию и выносливость, помогают быстрее восстановиться после силовых тренировок.

Кедровые орехи контролируют сахарный диабет II типа и предотвращают развитие осложнений, связанных с этой болезнью (снижение остроты зрения, инсульт). При ежедневном употреблении нормализуется уровень сахара и холестерина.

Цинк и марганец повышают иммунитет, поддерживают гормональный баланс, плотность соединительной ткани, способствуют регенерации кожных покровов. Йод нормализует здоровье щитовидной железы. Витамин В2 участвует в синтезе кортикостероидов — гормонов, снимающих воспаление кожи и мочеполовой системы.

Кедровые орехи — источник витамина Е, особенно полезного для женщин, страдающих очаговой алопецией и истончением волос. При регулярном употреблении продукта волосы становятся крепкими, гладкими и блестящими.

Витамины, минералы и антиоксиданты поддерживают молодость кожи, замедляют старение, увлажняют и питают ее, лечат псориаз, угревую сыпь, экзему и фурункулез.

При беременности и лактации

Какие витамины и минералы содержатся, какова калорийность кедрового ореха?

Кедровые орехи улучшают кровоснабжение и предотвращают венозный застой — этими проблемами часто страдают женщины в период беременности.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, предупреждает развитие запоров. Растительный белок и железо, аскорбиновая кислота, жирные кислоты поддерживают иммунитет, уровень гемоглобина, участвуют в формировании головного мозга малыша и предупреждают кислородное голодание. В период лактации кедровые орехи увеличивают выработку грудного молока и повышают его питательность.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность, продукт помогает снизить вес и держать его под контролем. Эффект основан на стимуляции синтеза холецистокинина — гормона, передающего в головной мозг импульсы о насыщении. Диетологи рекомендуют съедать горсть кедровых орешков за полчаса до еды.

Высокая питательная ценность продукта помогает бороться с ожирением. Регулярное употребление орехов повышает резистентность к инсулину и уменьшает жировую прослойку, снижает аппетит и притупляет чувство голода.

Справка! Кедровые орехи идеальны для вечернего перекуса. Белок наполняет организм энергией, восстанавливает мышечную ткань.

Противопоказания

Кедровые орехи способны вызывать аллергическую реакцию, в том числе анафилактический шок. Людям с аллергией на орехи противопоказано употреблять этот продукт.

Некоторые страдают синдромом Pine-Mouth — аллергической реакцией, при которой во рту возникает металлическое или горькое послевкусие после употребления пораженных грибком и прогорклых сосновых орехов. Лечения не существует, остается только полностью отказаться от них.

Негативные симптомы возникают при чрезмерном употребление продукта. Развиваются общая слабость, головокружение, тошнота, рвота, горечь во рту, воспаление ЖКТ и желчного пузыря.

Продукт противопоказан детям до 3 лет. Мелкие зерна потенциально опасны для малышей: при случайном проглатывании и вдыхании они приводят к закупорке дыхательных путей.

Норма и способы употребления

Какие витамины и минералы содержатся, какова калорийность кедрового ореха?

Среднесуточная норма кедровых орехов составляет 2-3 ст. л., максимальная — ½ граненого стакана или 70 г. Продукт рекомендовано употреблять в свежем виде или слегка обжаренном на сухой сковороде. Однако диетологи настаивают именно на первом варианте, мотивируя это тем, что термическая обработка убивает полезные вещества и снижает вкусовые качества орехов. Продукт широко используют в кулинарии: добавляют в салаты, тесто для печенья, пирогов, коржей для тортов.

Без кедровых орехов невозможно представить классический итальянский соус песто с зеленым базиликом, пармезаном и ароматным оливковым маслом.

Зерна сочетаются с мясом, рыбой, овощами, жирными сырами, медом белой акации. Их кладут в мюсли, овсяную кашу, гранолу, творог, шоколад. Кедровые орешки дополняют салаты на основе пекинской капусты, рукколы, шпината, зеленого лука, огурцов, авокадо.

Продукт не сочетается с солью и перцем. В составе козинаков оригинальный вкус теряется.

Заключение

Кедровые орехи — полезный продукт, пополняющий запасы витаминов и минералов в организме. Аминокислоты ведут борьбу со свободными радикалами, снимают воспаление, поддерживают иммунный ответ организма. Насыщенные жиры способствуют похудению за счет подавления аппетита и долгого чувства насыщения. Лютеин поддерживает здоровье глаз. Калий, магний, фосфор, цинк, железо и йод нормализуют гормональный фон.

Витамин К повышает минерализацию костей и предупреждает развитие остеопороза у женщин после 50 лет. Токоферол поддерживает красоту волос и кожи, обладает антиоксидантными свойствами. Кедровые орехи полезны женщинам в период беременности и лактации: богатый химический состав способствует нормальному развитию малыша, поддерживает здоровья матери, способствует повышению количества грудного молока.


Оцените статью
[Всего:    Средний:  /5]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector