История появления и описание груши Просто Мария

Содержание
  1. Подробное описание сорта груши Просто Мария
  2. История появления и описание груши Просто Мария
  3. Достоинства и недостатки сорта
  4. Посадка груши
  5. Условия выращивания
  6. Особенности ухода
  7. Сбор урожая
  8. Особенности
  9. Размножение
  10. Болезни и вредители
  11. Отзывы садоводов
  12. Сорт груши Просто Мария – характеристика и описание, отзывы садоводов, фото
  13. История селекции
  14. Описание дерева
  15. Описание плодов
  16. Достоинства и недостатки
  17. Требования к освещению
  18. Требования к почве
  19. Опыление
  20. Плодоношение и урожайность
  21. Уборка урожая и хранение
  22. Устойчивость к болезням, вредителям
  23. Засухоустойчивость, зимостойкость
  24. Отзывы
  25. Груша «Просто Мария»: характеристика, плюсы и минусы
  26. История селекции
  27. Описание дерева
  28. Описание плодов
  29. Требования к освещению
  30. Требования к почве
  31. Опыление
  32. Плодоношение
  33. Урожайность
  34. Транспортабельность и хранение
  35. Устойчивость к болезням и вредителям
  36. Засухоустойчивость
  37. Зимостойкость
  38. Использование плодов
  39. Просто Мария – обзор сорта груши
  40. Как появился сорт?
  41. Описание сорта
  42. Достоинства и недостатки сорта
  43. Подготовка и посадка
  44. Выбор участка
  45. Подготовка почвы
  46. Поэтапная посадка
  47. Опыление
  48. Процесс выращивания
  49. Схема поливов
  50. Внесение подкормки
  51. Обрезка груши
  52. Подготовка к зиме
  53. Размножение
  54. Черенками
  55. Отводками
  56. Прививками
  57. Болезни и вредители
  58. Сбор урожая, хранение, транспортабельность
  59. Отзывы о сорте
  60. Сорт груши Просто Мария – описание и правила ухода за деревом
  61. Описание и характеристики сорта
  62. Высота
  63. Ширина кроны
  64. Дегустационная оценка
  65. Зимостойкость и засухоустойчивость
  66. Преимущества и недостатки сорта
  67. Плюсы
  68. Минусы
  69. Особенности посадки
  70. Сроки и место
  71. Выбор саженца
  72. Подготовка к посадке
  73. Посадка саженца
  74. Правила ухода за растением
  75. Полив
  76. Подкормка
  77. Правила формирования кроны
  78. Обрезка груши
  79. Подготовка к зиме
  80. Сбор и хранение урожая
  81. Особенности выращивания в разных областях России
  82. Болезни и вредители

Подробное описание сорта груши Просто Мария

Просто Мария считается новым сортом груши, созревающим в конце осени. Ухаживать за ней несложно. Благодаря этому сорт пользуется популярностью среди садоводов.

Читайте также:  Чем отличается слива от чернослива?

Просто Мария – это дерево средней высоты с компактной широкопирамидальной кроной. Оно способно достигать 3 метров. Диаметр кроны составляет 2,5 метра.

  • История появления и описание груши Просто Мария
  • Достоинства и недостатки сорта
  • Посадка груши
  • Условия выращивания
  • Особенности ухода
  • Сбор урожая
  • Особенности
  • Размножение
  • Болезни и вредители
  • Отзывы садоводов

История появления и описание груши Просто Мария

Просто Мария — это сорт груши, который был выведен в Белоруссии в институте плодоводства путем скрещивания гибридной формы 6/89-100 и не очень известной в России груши Масляная Ро.

Авторами описания данного сорта и его преимущественных характеристик стали знаменитые селекционеры М. Г. Мялик, О. А. Якимович и Г. А. Алексеева. Изначально дерево называли «Мария», затем его переименовали в «Просто Мария». В 2005 году данный сорт груши направили на Государственное сортоиспытание.

История появления и описание груши Просто Мария

Спелые груши Просто Мария на ветке

Груша Просто Мария признана поздним сортом, так как плодоносит она в октябре. А к летним относится сорт груши Августовская Роса. Урожайность у данного сорта неплохая, причем сильные морозы никаким образом не влияют на количество и качество фруктов. Просто Мария считается зимостойким сортом, способным выдержать температуру до -38 °C. После замерзания деревья стремительно оживают и приносят много фруктов.

Плоды у груши довольно большие. Средняя масса поспевших фруктов составляет 180 г., наибольшая – не выше 200 г., но в редких случаях достигает 230 г. Плоды грушевидной формы. Поверхность у них чистая, ровная и блестящая. Плодоножки у фруктов не особо длинные и толстые, немного изогнутые. Окраска фруктов зеленовато-желтая с розовым румянцем. Высаживая рядом с грушей опылители, можно серьезно повысить ее урожайность.

Мякоть плода кремового цвета, плотность у них средняя и маслянистая. Плод сладкий и сочный на вкус, имеет легкую кислинку.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам сорта относятся:

  • вкусовые качества фруктов, которые преобладают над остальным сортами;
  • быстрое наступление периода плодоношения, то есть урожай собирают на 3—4 год после посадки;
  • морозоустойчивость — данный сорт способен переносить температуру -38 °C;
  • Просто Мария характеризуется повышенной устойчивостью к большинству болезней.

Из недостатков отмечается только средние показатели урожайности.

Посадка груши

Оптимальным местом для посадки саженцев — южная безветренная сторона сада.

Высаживают грушу осенью при опадании листьев до наступления заморозка. Саженцы перед посадкой помещаются в воду на 5–7 часов. Когда готово углубление в земле для посадки, достают растение. Яму выкапывают большую, глубина ее 1–1,5 м. В ней создается конус из грунта и торфа. Саженец помещают в яму и распределяют корни по конусу.

Засыпают яму плодородной почвой, немного утрамбовывая. Вблизи растения вбивается кол, который выступит в роли опоры для будущего дерева. Саженец привязывается к колу полосками из ткани. После посадки будущее дерево сразу же поливают, и разрыхляют землю вокруг корня как только почва впитает воду.

Зеленые плоды Просто Мария, готовые к сбору и вызреванию в темном месте

Условия выращивания

Просто Мария нормально переносит тенистую местность. Однако долгое нахождение груши в подобных условиях приводит к нездоровому развитию. Из-за этого данный сорт выращивают на участках, где нет тени.

Для дерева подходит солнечное место, где тень частично попадает на дерево.

Просто Мария нуждается во влаге, тем более в летний период. Поэтому следует создать условия для обильного и постоянного полива. Деревья поливают не только в первый год после посадки, но и все последующее время. Полив осуществляется 4 – 5 раз за сезон. Для каждого дерева стоит использовать примерно три ведра воды. После полива необходимо взрыхлить почву, чтобы воздух проникал к корням.

Если не соблюдать вышеперечисленные рекомендации, то уровень морозоустойчивости груши может понизиться. Также при поливе дерева нужно не перестараться. Если корни растения заливать водой, то волоски корневой системы начнут погибать из-за нехватки воздуха.

Особенности ухода

Сорту Просто Мария нужен хороший уход. Иначе дерево заболеет, станет плохо расти. Осенью ему могут навредить грызуны. В связи с этим нужно штамбы растения после посадки обмотать плотной бумагой.

Зимой может пострадать корневая система груши. Поэтому в осеннее время дерево готовят к морозам. Для этого вокруг груши Просто Мария создается возвышение из земли. К тому же для утепления можно накрыть листьями землю возле стебля растения.

Молодым деревьям необходимо:

  • Иметь доступ кислорода к системе корней. Поэтому грушу нужночасто рыхлить и полоть.
  • Частое удобрение.
  • Постоянное внесение калия, фосфора и азота. Азот перемешивают с землей и насыпают в канавку перед цветением груши.
  • Для нормального созревания плодов по окончанию цветения груши нужно добавлять 0,4%-ный раствор мочевины.

История появления и описание груши Просто Мария

Размеры груши место среза

Сбор урожая

По срокам сбора урожая Просто Мария принадлежит к осенним сортам. Потребительский период спелости данной груши продолжается с октября по ноябрь. В холодильной камере фрукты остаются свежими до января.

Первый урожай дерево приносит уже на третий год с момента ее посадки. Возможно собрать до 40 кг груш с одного дерева.

Фрукты сорта Просто Мария срывают недоспевшими. Плоды груши дозревают в немного холодном и темном помещении в течении трех месяцев. После чего они будут мягкими, сочными и сладкими.

Особенности

Плоды обладают зеленовато-желтым окрасом и блестящей кожурой. Один плод груши весит приблизительно 200 грамм. На фруктах имеются подкожные точки зеленоватой окраски. В плодах небольшие семена, имеющие темно-коричневый цвет.

Размножение

Груша Просто Мария размножается черенками, отводками и прививанием. Hазмножение черенками – эффективный способ, который состоит из следующих действий:

  • Берется зеленый черенок со зрелой груши и помещается в условия 20–25° температуры. Таким образом у черенка появятся корни в короткий промежуток времени
  • Выбранный черенок груши должен быть с листиками. Это необходимо, чтобы смотреть как он будет приживаться.
  • Для поддержания нужной температуры применяется пленочное покрытие. Но здесь создаются такие условия для черенка, чтобы не случилось перегрева воздуха.
  • Для спасения черенка от перегрева, над ним натягивается влажная ткань, которая не затеняет грушу. В ином случае растение ослабнет и не сможет развиваться должным образом
  • В жару черенки опрыскивают водой 5–6 раз в день, но лишь когда светит солнце. В пасмурные дни данная процедура осуществляется 2–3 раза в сутки. Опрыскивать груши нужно до тех пор, пока листья не станут полностью влажными.
  • Черенки в теплице кладут так, чтобы они слегка превышали уровень земли.

Для скорейшего появления корней, черенки груши обрабатываются стимуляторами роста.

Для этого можно использовать таблетки гетероауксина. Данные таблетки растворяются в воде, в которую помещаются черенки.

История появления и описание груши Просто Мария

Спелые и сочные плоды груши Просто Мария, созревшие в сентябре

Размножение отводками – это простейший метод. Пока груша будет приживаться,за природными условиями наблюдать не возникнет надобности. Для отводков нужно верно подобрать побеги со зрелого растения.

Сначала подготавливается земля, в которой побеги смогут укорениться. Для этого нужно, чтобы место посадки получило воду и насытилось кислородом. Также на него не должен попадать свет.

При размножении груши применяют обычные побеги:

  • Родительскому растению почти не наносится вред при использовании данного способа;
  • Ветка растения засыпается грунтом, остается только его верхушка;
  • Корни образуются в месте, где побег посыпан землей;
  • Когда на отводке возникнут корни в нужном количестве, его отсоединяют от родительского растения.
  • Для результативного приживания корня стоит брать побеги с развитой способностью к образованию корней. Для этого ветви с деревасрезают за один год до закладки корней.

Размножение прививкой — сложная и длительная процедура. Суть ее состоит в том, чтобы у одного растения срезать ветвь и привить к другому. Дерево, на котором сделают прививание, называется подвоем.

Размножать грушу подобным методом можно перед наступлением сокодвижения либо когда оно закончится.

Для прививки нужно:

  • Из средины кроны груши Просто Мария срезать несколько годовалых черенков такой длины, чтобы смогли поместится три либо четыре почки. Такое действие осуществляется в начале декабря, поскольку первые заморозки закаляют древесину.
  • Приросты связывают в пучки и кладут в подвальное помещение. Там они будут зимовать.
  • Черенок прививают на тонкую ветвь.
  • Подвой и привой должны быть одинаковыми в диаметре.
  • Срез подвоя делают втри сантиметра.
  • Для хорошей приживаемости привой и подвой обрезают под острым углом.
  • После скрепления привоя и подвоя их заматывают в стрейч-пленку и закрепляют изолентой.

История появления и описание груши Просто Мария

Дерево Просто Мария со средней урожайностью

Болезни и вредители

Просто Мария устойчива к различным повреждениям, но вероятность заражения все же присутствует. В связи с этим необходимо принимать меры для профилактики септориоза, парши и бактериального рака.

Септориоз – это болезнь грибковой природы. Споры гриба находятся в опавших листьях. Появление данного заболевания возможно определить по появлению серовато-бурых пятен на листьях. Для лечения груши осуществляется три процедуры обработки садового участка. Изначально растение обрабатывают раствором нитрофена до раскрытия почек. Затем грушу опрыскивают по окончании цветения раствором бордоской жидкости. И последний раз дерево опрыскивают через 15–20 суток после цветения также бордоской жидкостью.

Парша является грибковой болезнью. Споры хранятся в почках. Такое заболевание возможно обнаружить при выявлении бурых пятен на листьях груши и на ее плодах. Способы борьбы с паршой такие же как и при септориозе.

Бактериальный рак – заболевание также грибкового происхождения. Признаки этой болезни: потрескавшаяся и почерневшая кора, на листьях видны бурые пятна, фрукты стали черного цвета. Чтобы не допустить подобной болезни груши, следует исключить повреждения коры.

Отзывы садоводов

Клименко Ирина: Просто Мария – невероятно вкусный фрукт. Она смело может соревноваться с южными сортами груш. На дегустации Просто Мария 100% на первом месте, поскольку ей присущи такие качества как урожайность, морозостойкость, устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Лебедев Антон: Не особо понравился вкус плодов. Мне он показался приторным.Также из недостатков могу отметить осыпание завязи при наступлении резких холодов когда груша цветет.

Володонская Наталья: У меня на участке растет груша Просто Мария. Я довольна тем, что созревает она осенью и хранится длительное время. Ухаживать за ней не сложно. Сам плод сладкий и сочный.

Белорусские селекционеры вывели по истине уникальный сорт груши. Просто Мария приспособлена к холодным зимам, причем это не сказывается на качестве и количестве урожая, она устойчива перед болезнями деревьев.

А также с нее возможно регулярно получать плоды с высокими вкусовыми характеристиками. Сажайте грушу Просто Мария в своем саду и получайте наслаждение от ароматных фруктов!

 

Сорт груши Просто Мария – характеристика и описание, отзывы садоводов, фото

История появления и описание груши Просто Мария

Этот поздний сорт десертной груши белоруской селекции выращивают на приусадебных участках и фермерских хозяйствах. Компактные, сладкие и ароматные плоды полюбились многим. Их снимают с дерева осенью, и в течение зимнего периода фрукты сохраняют презентабельный вид и сочность. Селекционная груша Просто Мария, фото, описание сорта и отзывы о которой собраны в этом материале, отличается особой зимостойкостью, неприхотливостью, отличным плодоношением. Чтобы успешно вырастить этот сорт, желательно ознакомиться с правилами агротехники, профилактики заболеваний, правильно выбрать место для посадки.

История селекции

Сорт осенней груши под названием Просто Мария выведен путем скрещивания морозостойких, устойчивых ко многим болезням видов с гибридами десертной группы, отличающихся масляным, насыщенным вкусом. Среди родительских гибридов: Бере сера, Поздняя белорусская, Дуля, Ро Масляная. Работа по скрещиванию и отбору началась в 90-х годах учеными Белорусского НИИ плодоводства под руководством известного практика, кандидата с/х наук Марии Мялик.

К 1996 году среди семенных саженцев отобрали несколько экземпляров, отличающихся вкусовыми качествами, высоким иммунитетом, устойчивостью к низким температурам. Используя подвой лесной груши, саженцы размножили в селекционном саду, где они проходили дальнейший путь исследований и наблюдений. Благодаря высоким показателям, в 2003 году саженцы получили статус элиты, в 2006 году экземпляры направили на государственное сортоиспытание. В 2013 году Просто Мария была включена в реестр и районирована по Центральному региону России.

Селекционные характеристики (согласно данным государственного реестра)

Наименование показателяХарактеристика
Зарегистрированное название«Просто Мария» (Pyrus communis L.)
ОригинаторРНПД «Институт плодоводства»
Год регистрации2013
Рекомендованный регион выращиваниясаженцы хорошо зарекомендовали себя в климатических условиях Центрального региона (Москве, Московской, Рязанской, Белгородской, Воронежской, Курской, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Ивановской, Брянской, Владимирской, Костромской областях)
Урожайностьплодоношение наступает на 5 год, молодые саженцы плодоносят мало, со взрослых экземпляров получают до 72 центнеров с гектара
Описание деревьевсаженец быстро развивается, формируя раскидистую пирамидальную крону средней густоты
Описание фруктовПлоды стандартной грушевидной формы с широким основанием, цвет зрелого плода зелено-желтый с розовым бочком, масса составляет 160-180 г
Вкусовые качествавкус фруктов оценен профессиональными дегустаторами на 4,8 балла за сладость, сочность, тонкий аромат и нежную, маслянистую мякоть
Сроки созреваниясентябрь – октябрь
Опылителидля перекрестного опыления подходят поздние сорта, например, Дюшес
Устойчивость к вирусамвысокая
Сохранность плодовв зимний период товарный вид сохраняют около 90% от общего объема
Морозостойкостьвысокая, выдерживает до -38 0 С, при обморожении ветвей, дерево быстро восстанавливает крону в течение летнего периода

Описание дерева

Груша быстро развивается, плодоносит на 5 год после укоренения саженца. К 10 годам зрелое дерево достигает высоты 3 метров, характеризуется раскидистой кроной. Листья заостренные, глянцевые. Диаметр кроны достигает 2,3 -3,5 метра. Цветет обильно в начале лета белыми цветами с желтыми прожилками. Кора серо-коричневого цвета, рельефная у основания.

История появления и описание груши Просто Мария

Описание плодов

Спелые плоды отличаются средним размером, максимальная масса некоторых экземпляров достигает 220 г, средняя – около 180 г. Мякоть характеризуется светло-желтым цветом, нежной консистенцией, сочностью. Количество сахара среднее – около 8%, присутствует небольшая кислинка – до 1%.

Поспевшие фрукты отличает гармоничный вкус, не слишком сильный аромат и привлекательный внешний вид. Гладкая светлая кожица с заметным точечным рисунком покрывается небольшим загаром у плодов, спеющих под солнцем. Урожай собирают осенью, употребляют, когда плоды улежатся. В прохладном помещении груши хранятся до средины зимы.

История появления и описание груши Просто Мария История появления и описание груши Просто Мария История появления и описание груши Просто Мария

Достоинства и недостатки

Отзывы садоводов, успевших приобрести и посадить гибрид, достаточно хорошие. Многие единогласно называют следующие достоинства:

  1. высокая устойчивость к проявлению парши и вирусных заболеваний;
  2. быстрое развитие и наступление плодоношения;
  3. частичная самоплодность (по наблюдениям аграриев, в госреестре подобный показатель не указан);
  4. высокие вкусовые качества;
  5. транспортабельность, сохранность выше среднего;
  6. выносливость в период зимних морозов;
  7. регулярный урожай.

Недостатки культуры связаны с особенностями посадки. Если дерево посадить в неподходящем месте (почва, грунтовые воды, освещение, сквозняки), оно будет плохо развиваться и плодоносить.

Требования к освещению

Для посадки груши Просто Мария лучше подобрать хорошо освещенный южный или юго-западный склон, защищенный с северной или северо-восточной стороны забором, естественным барьером из других деревьев, стеной дома.

Не рекомендуется высаживать деревья на участке с такими характеристиками:

  • заболоченность;
  • высокое расположение грунтовых вод, близость реки, пруда, ставка;
  • продуваемое место с сильными порывистыми воздушными потоками;
  • в тени соседних больших, раскидистых деревьев (нужен простор и достаток солнечного света).

На заметку. На щелочных почвах культура плохо развивается, болеет, дает минимальный урожай. Перед посадкой желательно проверить кислотность почвы и нейтрализовать щелочь.

Требования к почве

Для груши подходит нейтральный грунт или с очень слабо выраженной кислотностью. Посадочную яму желательно подготовить заранее: если саженец покупают осенью, яму готовят еще весной. Подходящий диаметр и глубина лунки – около 70 см. После яму заполняют по такой схеме:

  • слой дренажа (обязательно) – 5-10 см;
  • смесь торфа, песка, перегноя, дерновой земли с добавлением биостимулятора перемешивают в ведре и насыпают слоем 20 см;
  • в центр лунки забивают колышек;
  • при посадке корневую систему располагают на подготовленном и вспушенном грунте, сверху засыпают смесью дерновой земли и перегноя.

На заметку. Молодое дерево в первые 2 года не нуждается в удобрении, так как не сформированные корни не могут впитать и распределить полезные вещества в высоких концентрациях. В итоге могут получить химический ожог.

Опыление

Сорт относится к частично самоплодным. Для хорошего плодоношения рекомендуют обеспечить Марии соседство с другими опылителями:

  • сорт Памяти Яковлева;
  • Дюшес;
  • Косчия;
  • другие поздние сорта.

Процесс опыления при участии других сортов повышает количество завязи и урожайность.

Плодоношение и урожайность

Со взрослых груш осенью собирают 20-30 ведер плодов (около 40 кг). В условиях промышленного садоводства дерево приносит от 72 центнеров в среднем до 120 центнеров при максимальном показателе с одного гектара. Специалисты характеризуют урожайность у сорта как среднюю.

История появления и описание груши Просто Мария

Уборка урожая и хранение

С целью домашнего употребления груши срывают полностью спелыми в начале октября. Для обеспечения продолжительности сохранности и перевозки товара, созревающие плоды снимают раньше, пока они твердые, не продавливаются и не теряют привлекательный внешний вид.

Устойчивость к болезням, вредителям

Селекционный гибрид выводили из устойчивых сортов, поэтому вопрос о поражении различными болезнями остро не стоит. Груше не страшна парша, септориоз и другие виды пятнистости, грибковые и раковые заболевания. Бороться придется с нападением тли, ос и птиц, когда плоды поспеют.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Молодое дерево первого и второго года на зиму окучивают, обматывают ствол от порчи грызунами. Взрослые деревья выдерживают сильные морозы. Если крона подмерзла, дерево продолжает плодоносить на новых ветвях. В сильную засуху дерево требует полива – около 30 литров в околоствольный круг раз в неделю.

Просто Мария – поздний десертный гибрид, обильно цветущий и дающий вкусные плоды. Груши используют для приготовления джемов, детского пюре, фруктовых компотов, цукатов. Просто Мария – представитель элитной селекции, рекомендованный для домашнего и фермерского выращивания.

Отзывы

Это наш родной осенний сорт, белорусской селекции. Один из немногих, получившихся удачным. У меня 2 дерева растет, урожай достойный, вкус тоже радует, груши крупные, очень красивые, сладкие. Из минусов – сорт чувствителен к весенним заморозкам, плохо лежит. Штамб укутываю утеплителем из ламината, он чувствителен к колебаниям температуры весной, могут морозобоины появиться.

У меня молодое дерево очень быстро растет – крона узкая, но высокая. Не болела, только начала цвести груша в этом году и тут в апреле заморозки – минус 8! Все почки сбросила. Надеюсь в следующем году на урожай.

Купил двухлетний саженец, посадил, растет быстро, плодоносить начинает на третий год. Сортом доволен. Морозостойкость хорошая, у нас выдержала -33 градуса прошлой зимой. Отлично плодоносит, без перерывов. Груша очень вкусная, сладкая с небольшой кислинкой, красивая. Для меня большой минус – сильный рост, как ни останавливал, выросла до 5 метров, все плоды не снимешь, много падают и гниют. Щитовку боится!

Урожайность Марии средняя, завязывается хорошо. У нас дерево стройное, не раскидистое, высокое. Плоды крупные (средний вес – 200-250 г, самая крупная была 330 г), сочные, когда недозревшие – сладкие, потом становятся маслянистыми, с кислинкой. Хотя у меня в Фаворитах Конкорд по вкусу. Очень аппетитный внешний вид. Конечно, к весенним заморозкам чувствительна, но -3 переживала без ущерба. К болезням действительно устойчива. Снимать на хранение важно зеленоватой, но все равно лежит 1,5-2 месяца максимум.

Купила в питомнике двухлетний саженец на семенном подвое, на айвовом подвое не берите, морозостойкость низкая для Москвы и Подмосковья. Плодоношение начал на третий год. Отличные груши – по 200 г и урожай хороший, кожица сухая, плоды плотные, сочные, сладкие, маслянистые, без твердых кусочков, ароматные. Дерево не болеет, хорошо растет и зимует. Кора нежная, белю обязательно под зиму. Осенью, когда листья опадут в теплый день обрабатываю мочевиной, весной – бордоской жидкостью. Обматываю сеткой ствол, чтобы мыши и прочие зубастые не погрызли.

Наталья Борисовна, Подмосковье

 

Груша «Просто Мария»: характеристика, плюсы и минусы

История появления и описание груши Просто Мария

Груши «Просто Мария» — подарок миру от белорусских селекционеров.

Она относится к элитной группе сортов, а также является едва ли не лучшей, среди десертных.

Это прекрасное растение многие называют «Санта Мария» за неприхотливость в уходе и прекрасный урожай с удивительными вкусовыми качествами.

История селекции

Груша «Просто Мария» — относительно новый сорт белорусского происхождения. Выведен в 2010 году на базе Института плодоводства группой селекционеров: М.Г. Мялик, О.А. Якимович и Г.А. Алексеевой. Сорт «Просто Мария» стал результатом скрещивания сорта гибрида 6/89 100 и Масляной Ро, известный вкусовыми качествами своих плодов.

История появления и описание груши Просто Мария

Созданию сорта «Просто Мария» предшествовала продолжительная селекционная работа. Изначально растения были помещены в так называемый селекционный сад, где на пятый год дали первый урожай. Затем из них были отобраны экземпляры по характеристике их зимоустойчивости, плодоношению и качеству самих плодов. Эти характеристики стали определяющими в создании сорта «Просто Мария.» Уже в 2003 он попал в категорию элитных сортов, зарекомендовав себя положительным описанием.

Изначально сорт получил название Мария, как можно подумать, в честь своей создательницы и ведущего селекционера Марии Григорьевны Мялик. Однако вскоре этот вид груш скромно переименовали в «Просто Мария» — на этот раз по названию популярного на тот момент телесериала.

Описание дерева

Деревья сорта «Просто Мария» попадают под описание как растения среднего роста. Они достигают до трёх метров в высоту. Эти груши имеют крону средней густоты до двух с половиной метров в диаметре, пирамидальной формы.

История появления и описание груши Просто Мария

Своего максимального размера дерево достигает к десяти годам. Ветви отходят от ствола почти под прямым углом, направлены вверх. Листья имеют овальную форму без зазубрин.

Описание плодов

Плоды сорта «Просто Мария» имеют довольно крупный размер — каждая груша может достигать в весе до двухсот грамм. Фрукты имеют округлую, «пузатую» грушевидную форму с относительно короткой и толстой плодоножкой. Поверхность плодов должна быть гладкой и ровной, кожица — нежной и тонкой, слегка глянцевой.

Достигая зрелости, груши приобретают золотистый цвет и выраженными подкожными точками зелёного оттенка. По мере созревания плоды покрываются приятным румянцем. Мякоть бледно-жёлтая, среднезернистая и не слишком плотная.

История появления и описание груши Просто Мария

Помимо внешнего описания следует упомянуть и исключительные вкусовые качества сорта «Просто Мария». Он характеризуется насыщенной сладостью, сочностью и насыщенным ароматом. Дегустаторы наградили сорт «Просто Мария» оценкой в 4,8 по пятибалльной шкале по характеристике вкуса. Содержание сахара в этих грушах достигает 80%.

Это означает, что «Просто Мария» способна дать урожай, обладающий положительными товарными характеристиками, даже в неблагоприятных климатических или агротехнических условиях.

Требования к освещению

«Просто Мария», как и многие другие груши, является очень теплолюбивым растением и также нуждается в тепле. Для того, чтобы удовлетворить эти потребности, деревья данного сорта стоит сажать на открытом возвышенном участке. Ещё больше света и тепла можно обеспечить, посадив растение с южной или юго-западной стороны сада. Однако, несмотря на все эти желательные требования, «Просто Мария» относится к плодовым растениям, легко переносящим небольшое затенение. История появления и описание груши Просто Мария

Требования к почве

Несмотря на то, что груша «Просто Мария» любит влагу и требует регулярного полива, её может погубить наличие грунтовых вод. А потому нужно учесть, чтобы их не было близко к поверхности там, где будут высажены деревья. Сама же почва требуется нейтральная, легко аэрируемая.

«Просто Мария» способна хорошо переносить чрезмерно или недостаточно кислую почву. Но в то же время она весьма чувствительна к щелочной реакции. В качестве удобрений сорт «Просто Мария» хорошо реагирует на азот, фосфор и калий.

Опыление

Подавляющее большинство грушевых растений являются самобесплодными. Это означает, что они не способны опылять сами себя. Поэтому можно даже не задаваться вопросом «Самоплодная ли груша «Просто Мария»?».

История появления и описание груши Просто Мария

Разумеется, нет. Решить эту проблему можно, если рядом с грушами посадить опылители других сортов для перекрёстного опыления. Самое главное — это совпадение по периоду цветения. Хорошо подойдут такие такие сорта как Дюшес, Косчия. Лучшим считается Памяти Яковлева.

Плодоношение

Плодоносить этот сорт начинает на третий или четвёртый год после посадки. Период сбора урожая наступает в октябре-ноябре. Однако одной из особенных характеристик данного сорта является то, что плоды следует собирать не окончательно зрелыми. Это увеличит продолжительность их хранения. Плодоношение сорта «Просто Мария» относится к смешанному типу.

Урожайность

Производительность сорта «Просто Мария» считается относительно средней для грушевых растений. При должном уходе и благоприятных условиях с одного дерева можно получить до сорока килограмм вкуснейших сладких груш.

История появления и описание груши Просто Мария

Транспортабельность и хранение

Как уже указывалось выше, груши сорта «Просто Мария» собирают прежде, чем они достигнут полного созревания. Происходит это потому, что спелый плод становится крайне мягким и подверженным механическим повреждениям. Это обуславливается сочностью фруктов и мягкости их кожуры. Именно поэтому их стоит оставить дозревать в прохладном помещении, тем самым продлив возможность использования продукта. Транспортировку также следует осуществлять, когда груши ещё не приобрели свойственную им нежность и хрупкость.

Устойчивость к болезням и вредителям

В первую очередь сорт «Просто Мария» описывает его устойчивость к таким заболеваниям, как септориоз, парша и бактериального рака.

Однако, это не означает, что растения не требует профилактики. Все эти болезни имеют грибковую природу. Очагом таких заболеваний обычно являются опавшие листья, в которых находятся грибковые споры.

История появления и описание груши Просто Мария

Это в очередной раз напоминает о необходимости соблюдения порядка и чистоты в саду и на участке рядом с ним. Для профилактики этих болезней весной и осенью необходимо обрабатывать деревья фунгицидами, поддерживать гигиену участка и не допускать повреждения древесной коры.

Осенью основным вредителем для садовых деревьев становятся грызуны. Следует надёжно защищать от них ствол дерева. Для этого его можно обмотать различными плотными материалами, но важно, чтобы они пропускали к растению кислород. Так же вокруг дерева можно устанавливать цилиндрические ограждения.

Засухоустойчивость

Груша «Просто Мария» требует не столько регулярного, сколько обильного полива. Засуху они переносят плохо, особенно в летний период, когда им особенно требуется влага. Чтобы не допустить пересыхания растения, требуется производить полив четыре или пять раз в сезон. Причём этого требуют не только молодые, но и взрослые деревья. На каждое растение уходит до тридцати литров жидкости. После каждого полива землю вокруг дерева необходимо взрыхлить. История появления и описание груши Просто Мария

Зимостойкость

«Просто Мария» обладает выдающейся морозоустойчивостью. Деревья способны полностью восстановиться даже после частичного замерзания в зимний период. Также хорошо переносит перепады температур с минуса на плюс в переходные сезоны. Так что можно смело заявлять, что зимостойкость — одна из основных качественных характеристик сорта «Просто Мария».

Использование плодов

Груши «Просто Мария» являются одними из лучших среди десертных сортов. Помимо употребления в сыром виде, вкусовые качества данного вида также прекрасно сохраняются при температурной обработке. Поэтому «Просто Мария» подходит также для изготовления варенья, использования в выпечке и других блюдах, а также для приготовления компота. История появления и описание груши Просто Мария

 

Просто Мария – обзор сорта груши

Просто Мария – позднеспелый сорт, плодоносящий в октябре. У него неплохая урожайность, а сильные морозы никак не сказываются на количестве и качестве плодов. Этот зимостойкий сорт выдерживает температуру до -38 градусов. После замерзания деревья быстро восстанавливаются и радуют владельцев множеством спелых груш.

История появления и описание груши Просто Мария История появления и описание груши Просто Мария

Как появился сорт?

Просто Мария является сортом груши, выведенным в Белоруссии в институте плодоводства. При скрещивании использовали сорт груши Масляная Ро и гибридную форму 6/89-100. Этот эксперимент удался известным селекционерам Якимовичу О. А., Алексееву Г. А. и Мялику М. Г. Изначально сорт был назван «Мария», уже потом ему дали название «Просто Мария».

Описание сорта

Дерево растёт быстро, невысокое. К 10 годам рост растения всего три метра. Груша Просто Мария характеризуется широкопирамидальной кроной, диаметром до 2,5 м, со средней густотой.

Плоды обладают грушевидной формой, в весе достигают до 180 г, иногда 220 г, бывают и более крупные экземпляры. При съёме плодов их кожура светло-жёлтого оттенка. На одной стороне фрукта присутствует лёгкий розовый загар. Хорошо заметны многочисленные подкожные точки зелёного оттенка. Кожура неплотная, гладкая, нежная. Плоды с глянцевой поверхностью и среднеплотной, сочной, мелкозернистой мякотью желтовато-белого цвета. Нет шероховатости и оржавленности. Вкус кисло-сладкий, аромат выраженный.

Сорт ценится за хорошие показатели урожайности – с 1 дерева собирают от 40 до 70 кг зрелых плодов. Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки.

Многие садоводы считают, что вкус плодов превосходит многие известные европейские разновидности. Из-за того, что сорт считается десертным, его используют для приготовления варенья, компотов, соков, фруктовых салатов. При снятии с дерева, немного недозревшие плоды транспортабельны, характеризуются хорошей лёжкостью. В холодильнике могут храниться до января.

Достоинства и недостатки сорта

Опытные садоводы утверждают, что у сорта Просто Мария множество достоинств, потому они отдают предпочтение именно этой груше. К положительным моментам относят такие качества:

  • Скороплодность. Дерево приносит плоды уже к 3-4 году после высадки саженца.
  • Стойкость к заболеваниям. Растение характеризуется повышенной стойкостью к таким болезням, как бактериальный рак, септориоз, парша.
  • Стабильная продуктивность. Сорт обладает повышенной стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Растение плодоносит и радует сочными плодами даже при нехватке солнечного освещения и отсутствии регулярного ухода.
  • Хороший вкус и внешность плодов. Груши созревают правильной формы, без деформации, вкусные и сладкие.
  • Высокий показатель урожайности. С одного дерева собирают более 40 кг плодов. Выход товарной продукции составляет 90%.
  • Лёгкость в размножении. Садовод может самостоятельно получить новую особь, размножая культуру одним из нескольких способов.
  • Стойкость к механическим повреждениям и сильным морозам. Дерево способно быстро восстанавливаться после частичного вымерзания, выдержать резкие колебания температурного фона.

Получить больше информации и о других сортах груш можно тут.

Подготовка и посадка

По той причине, что сорт считается неприхотливым, при его посадке в целом используют стандартную для культуры агротехнику. Для посадки саженца не требуется много времени и особых знаний. Но процедура требует от садовода ответственности.

Выбор участка

Груша считается светолюбивым растением, но способно вынести затенение. Но в таком случае плоды становятся мельче, а их вкусовые качества хуже. Желательно выбирать хорошо освещённый и прогреваемый участок. Место должно быть просторное, особенно если планируется посадка груши и двух её опылителей.

Выбирайте участок, защищённый от холодных ветров и сквозняков. Лучше, если рядом будет укрытие, которое защитит растение, не затеняя его. Саженцы высаживайте не в ряд, а в вершинах воображаемого треугольника, придерживаясь расстояния между ними 5-6 м. Не высаживайте деревья в низине, где долго стоит вода после таяния снега или дождя. Не сажайте груши в местах, где растёт рябина – она привлекает насекомых, любящих лакомиться плодами и листьями груши.

К преимуществам сорта относят его нетребовательность к почве. Растение хорошо приживается как в тяжёлом, так и в лёгком грунте. Место с кислой почвой – не лучший вариант для посадки саженца. Для снижения кислотности почвы в неё вносят гашеную известь или измельченную скорлупу. Сильнощелочную почву удобряют торфом или хвоей. Груша предпочитает рыхлый плодородный грунт, хорошо пропускающий воздух и воду.

Подготовка почвы

Готовьте посадочную яму для груши заранее. Если планируете сажать растение весной, готовьте яму осенью. Примерный размер лунки – 60х70х90 см. На дно уложите дренаж (гальку, керамзит или кирпичную крошку) – он не даёт влаге застаиваться у корней.

Верхний слой земли, извлечённый из ямы – плодородный. Отложите землю отдельно и смешайте с удобрениями: 17-20 л перегноя или перепревшего компоста, 60-70 г суперфосфата, 15-25 г калиевой селитры, 30-40 г сульфата аммония. Высыпьте подготовленную смесь на дно ямы, сформировав холмик. Прикройте листом шифера или рубероидом, чтобы из почвы не вымылись питательные вещества.

Поэтапная посадка

Грушу сажайте по определенным правилам. После подготовки ямы приступайте к следующим действиям:

  1. Весной, непосредственно перед посадкой, достаньте и осмотрите саженец. Убедитесь, что он стойко перенёс зиму. Замочите его корни на несколько часов в воде, добавив в неё стимуляторы корнеобразования – Корневин, Гетероауксин, Эпин и пр.
  2. Откройте посадочную яму и извлеките из неё часть грунта, чтобы было достаточно пространства для размещения корней.
  3. Посередине насыпьте небольшой холмик, а на расстоянии 10-15 см от центра вбейте деревянный кол, высотой 1 м от поверхности почвы.
  4. Опустите саженец в яму, расправив корни.
  5. Засыпьте яму землей и утрамбуйте.
  6. Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглубленной – она должна располагаться на 3-5 см выше уровня почвы.
  7. Привяжите саженец к колышку, используя эластичный материал, чтобы не передавить ствол.
  8. Сформируйте приствольный круг вокруг саженца, создав земляной валик по диаметру посадочной ямы. Используйте тяпку или плоскорез.
  9. Обильно полейте дерево, чтобы хорошо увлажнить яму. После просыхания взрыхлите, и замульчируйте перепревшими опилками, свежескошенной травой, сосновыми иголками и пр.
  10. Обрежьте саженец на высоту 60-80 см. Если имеются ветки, укоротите их на треть.

Опыление

Растение частично самоплодное, по этой причине достичь максимального количества плодов удастся при посадке сортов груш, совпадающих по срокам цветения. К таким относят грушу Косчия, Дюшес, Памяти Яковлева и пр.

Процесс выращивания

Для получения хорошего урожая тщательно ухаживайте за растением, выполняя все необходимые процедуры. Это ускорит рост растения, позволит получать ежегодно красивые и сочные плоды.

Схема поливов

Только что посаженное растение поливайте каждый день, выливая под него 10 л воды. Груше Просто Мария по нраву влага, потому за сезон поливайте взрослое растение несколько раз. Производите полив после схождения снега, а затем, когда развернуться листья. Также поливайте дерево непосредственно перед цветением.

В летний период полив зависит от погодных условий. Если сильная засуха, увлажняйте грушу чаще, если лето тёплое с достаточным количеством осадков, поливайте растение 1 раз в месяц.

Последний полив проводится в середине сентября – он защитит плоды от растрескивания, наполнит их соком, а почва будет увлажнённая.

Внесение подкормки

Вносите удобрение на второй сезон после посадки дерева. Просто Мария – сорт, хорошо реагирующий на натуральные органические удобрения. Не реже чем 1 раз в три года, весной в приствольный круг при рыхлении распределяйте перегной или перепревший компост из расчета 8-10 кг на 1 кв. м. Минеральные и азотные удобрения вносите ежегодно – на 1 кв. м 10-15 г. Допустимо разделить общую норму на три подкормки. В этом случае вносить азотные удобрения после распускания листьев, за 10 дней до цветения и сразу после него.

Запрещено вносить азотные удобрения одновременно с перегноем, иначе это чревато сгоранием корней растения. Между подкормками придерживайте минимального интервала – 4-5 дней.

Через 7-10 дней после цветения груша нуждается в комплексной подкормке. Используйте комплексные азотно-фосфорно-калийные препараты (Азофоска, Нитрофоска, Диаммофоска) или специальные удобрения для плодовых деревьев (Гера, Мастер, Агрикола). Удобно применять натуральное удобрение – настой коровяка, птичьего помета (на 1 взрослое растение 25-30 л).

В течение лета вносите внекорневые подкормки – 1 раз в месяц. На 10 л воды возьмите по 25-30 г калиевой селитры и простого суперфосфата.

Обрезка груши

Важным этапом в выращивании груши является формирование кроны:

  1. Весной, до начала сокодвижения проводите формирующую обрезку. На одной скелетной ветке оставьте несколько плодовых побегов. Самую первую обрезку проводите сразу после посадки саженца.
  2. Центральный побег укоротите на 15 см, а все боковые ветви обрежьте до точки роста. Вытянувшуюся макушку ежегодно укорачивайте до кончиков самого верхнего яруса веток.
  3. Все побеги, растущие внутрь кроны, вырежьте.

Груша ветвится несильно, потому формирующую обрезку в дальнейшем проводите по мере необходимости.

Осенью обязательна санитарная обрезка: вырежьте поломанные, больные, засохшие и повреждённые вредителями побеги. Проводите процедуру после сбора урожая и опадания листвы, когда растение «спит». Срезы после обрезки всегда обрабатывайте садовым варом.

Подготовка к зиме

Груша Просто Марии считается морозостойким сортом, способным перенести без ущерба для себя сильные морозы. Если выращивать дерево на Урале, не обойтись без укрытия на зиму. Подготовительный процесс состоит в таких процедурах:

  1. Очистите приствольный круг. Уберите все опавшие плоды и листву, сломавшиеся ветки и прочий сор.
  2. Обновите слой мульчи, чтобы его толщина в приствольном круге была до 10 см, у самого ствола – до 25-30 см. Используйте перегной.
  3. Ствол до первой развилки и нижнюю треть скелетных ветвей покройте побелкой – она защитит растение от грызунов и солнечных ожогов.
  4. Основание ствола оберните несколькими слоями укрывного материала, хорошо пропускающего воздух.
  5. Когда выпадет много снега, подгребите его к стволу. В течение зимы сугроб будет постепенно оседать, потому обновляйте его несколько раз, одновременно разбивая жёсткую корку на поверхности.

Размножение

Существует несколько способов размножения груши Просто Мария: черенкованием, отводками и прививанием. Каждый из методов предусматривает выполнение определённых требований и правил.

Черенками

Этот метод считается самым эффективным. Срежьте с дерева зелёный черенок с листьями. Обработайте его стимуляторами корнеобразования и держите под пленочным укрытием до появления корешков при температуре 20-25 градусов.

Отводками

Данная процедура не отнимет у вас много времени. Процесс размножения прост: заройте в питательный влажный грунт, насыщенный кислородом, часть родительской ветки так, чтобы верхушка располагалась выше поверхности грунта – на неё должны попадать солнечные лучи.

Корни образуются в месте, где ветка засыпана землёй. Нет необходимости в особенном уходе. Вам придётся только поддерживать грунт во влажном состоянии. После появления корней, отрежьте секатором отводок от материнской ветки, высадите его как саженец.

Прививками

Данный способ является самым длительным и трудоёмким. Размножение груши прививкой допустимо тогда, когда не началось движение сока в растении. Для этого подготовьте черенки в декабре и храните их в прохладном месте. Для этой цели разрешено использовать годовалые побеги с 3-4 глазками. Весной черенки начинают прививать. В качестве подвоя используйте любой сорт груши, дичку или яблоню.

История появления и описание груши Просто Мария

Болезни и вредители

Груша Просто Мария – сорт, устойчивый к различным повреждениям, но существует риск заражения определёнными заболеваниями. В таблице указаны заболевания и вредители, которым изредка подвергается растение:

Болезнь/Вредитель

Симптомы

Способы борьбы

СепториозБолезнь грибковой природы. Споры грибка присутствуют в опавшей листве. При появлении болезни на листьях образуются серовато-бурые пятна.Для лечения проведите три процедуры обработки садового участка:
  • Обработайте раствором нитрофена до раскрытия почек.
  • Опрыскайте грушу по окончании цветения бордоской жидкостью.
  • Опрыскайте бордоским раствором через 15-20 дней после цветения.
Бактериальный ракГрибковая болезнь, во время которой трескается и чернеет кора, на листьях образуются бурые пятна, фрукты становятся тёмными и быстро портятся.Для предотвращения заболевания следите за тем, чтобы кора не повреждалась.

Для борьбы с заболеванием обрежьте поражённую древесину и продезинфицируйте раны медным купоросом. После обрезки обработайте растение фунгицидами. Весной до распускания почек или под конец ноября опрыскивайте растение раствором железного купороса концентрацией 3-4%.

ПаршаГрибковое заболевание, во время которого в почках образуются споры. Появляются бурые пятна на листьях и на плодах.Бороться с заболеванием следует таким же способом, как и при септориозе.
ТляВредитель поселяется на обратной стороне листьев и на молодых побегах. Обычно появляется на дереве с муравьями, которые заносят её и после питаются сладкими выделениями.Для профилактики проводите такие процедуры:

  • Яйца на коре дерева уничтожайте осенью. Очистите кору от грязи, трещины обработайте антисептиком, замажьте варом. Побелите дерево, перекопайте приствольный круг.
  • Осенью облейте кору и приствольный круг кипятком.
  • Весной наложите на ствол дерева липкий пояс.
  • До распускания почек обработайте растение инсектицидами.
Грушевая плодожоркаЭто серая бабочка, откладывающая яйца в почву приствольных кругов. Появившиеся гусеницы проникают в плоды.Опрыскайте растение отваром полыни, предварительно залив 800 г травы 10 л тёплой воды и оставьте для настаивания на 2 часа. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и проварите полчаса. Процедите отвар и соедините с 10 л воды. Раствором обрабатывайте растение перед цветением трижды.

 

Сбор урожая, хранение, транспортабельность

Плоды собирают до того, как они полностью созреют. Это делают для того, чтобы спелый плод не стал чрезмерно мягким и не подвергался механическим повреждениям. Причиной тому является сочность фруктов и мягкость их кожуры. Садоводы оставляют груши дозревать в прохладном помещении, продлевая возможность использования продукта. Допустимо транспортировать груши до тех пор, пока они не стали нежными и хрупкими.

Отзывы о сорте

В сети вы найдете множество положительных отзывов садоводов. Многие из них считают этот сорт одним из лучших за высокую урожайность и неприхотливость в уходе. Один из таких отзывов можно посмотреть в видео ниже:

 

Сорт груши Просто Мария – описание и правила ухода за деревом

История появления и описание груши Просто Мария

Селекционеры Республики Беларусь радуют садоводов выведенными сортами плодовых деревьев. Достойное место отводится среди них груше Просто Мария, которую выращивают на дачах и в фермерских хозяйствах. Опытные огородники и новички справятся с разведением неприхотливой культуры, что отличается морозостойкостью, урожайностью и превосходными вкусовыми свойствами сорта.

Описание и характеристики сорта

Белорусский НИИ картофелеводства и плодоовощеводства вывел в 1996 году сорт, что прошел в 2005 году с успехом госиспытания, а с 2013 года Просто Мария входит в Госреестр по Центральному региону.

Груша Просто Мария принадлежит к осенним сортам. Сроки созревания груши Просто Мария начинаются в октябре и длятся по ноябрь. Вес крупных плодов сорта достигает 180–230 г. Для фруктов характерна гладкая блестящая кожица, отсутствует оржавленность. У нежной тонкой кожуры желтовато-зеленая окраска с розовым оттенком. Под кожей виднеются многочисленные зеленые точки.

Груша этого сорта отличается смешанным плодоношением, которое наступает на 3 или 4 год после высаживания растения. Большинство плодов Марии образуется на кольчатках и копьеца. Просто Мария не боится морозов. После подмерзания у деревца быстрый период восстановления. Сорт самоплоден частично, на количество урожая влияет посадка вблизи опылителей груши Просто Мария:

Когда прививают на культуре несколько сортов, не потребуются дополнительно опылители.

Невосприимчивость к фитоболезням – характерная черта сорта груши Просто Мария. Дачники ценят фрукты за вкусовые свойства. Из плодов Марии готовят компоты, джемы, салаты, соки. Невызревшие груши хорошо транспортируются и лежат. В холодильнике сохраняются до 3 месяцев.

Высота

Насаждение сорта растет и развивается быстро. Высота груши Просто Мария равняется 3 м в 10-летнем возрасте.

Ширина кроны

У груши широкая, пирамидальная крона, средней густоты, с 2.5 м диаметром.

Дегустационная оценка

У вызревших фруктов светлый желтовато-золотистый окрас с нечетким розоватым окрасом. Для мелкозернистой мякоти характерны:

  • средняя плотность;
  • маслянистость;
  • сладкий вкус с легкой кислинкой;
  • сочность;
  • нежный запах.

Дегустационная оценка вкусовых свойств сорта составляет 4.8 по 5-балльной шкале. Однако садоводы оценивают Просто Марию выше. Они полагают, что груша по вкусу превосходит знаменитые европейские сорта Вильямс, Бере Боск. Предназначение фруктов – десертное.

История появления и описание груши Просто Мария

Зимостойкость и засухоустойчивость

Среди характеристик груши Просто Мария отмечают морозоустойчивость. Испытания свидетельствуют о зимостойкости растения: при t -30 °C в 1.5 балла оценили подмерзание. При резких скачках температуры груша Просто Мария получила 2 балла. Похолодание весной в стадии сокодвижения в стволе вызвало подмерзание сердцевины Просто Марии, оценка сорта составила 1 балл.

Минусовые температуры не отразились на облиствленности, цветении и урожайности сорта, а отпечатки на сердцевине исчезли в разгар летнего сезона. Рекомендуется районирование сорта Просто Мария в центральной российской полосе и в южных регионах: для выспевания позднеспелой груши необходимо длинное лето.
Во время засухи грушу необходимо поливать.

Преимущества и недостатки сорта

По отзывам аграриев, у Просто Марии выделяют следующие преимущества и недостатки.

Плюсы

  • скороплодность;
  • вкус;
  • стабильную продуктивность: груша радует плодами, несмотря на неблагоприятные метеоусловия, дефицит солнечного света, нерегулярность ухода;
  • товарный вид: правильная форма плодов, отсутствие деформации;
  • легкое размножение;
  • выносливость сорта в зимние холода, стойкость к механическим воздействиям.

Минусы

  • многочисленность завязей сказывается на уменьшении размеров плодов;
  • не все любят сладкий вкус груш;
  • перевозить зрелые плоды Просто Марии трудно из-за мягкости и тонкой кожи.

Особенности посадки

Создание благоприятных условий для груши отразится в будущем стабильными урожаями.

Сроки и место

При посадке груша Просто Мария любит солнечный участок с низким залеганием почвенных вод. Деревцу не нравятся сквозняки, северные ветра, тень. Высадка на заболоченной и подтапливаемой местности, на почве с высоким уровнем щелочной реакции чревата болезнями, снижением урожайности, может привести к гибели растения. Чтобы снизить кислотность почвогрунта, добавляют порошок яичной скорлупы и гашеную известь.

Выбирают просторную территорию, чтобы хватало места для опылителей груши Просто Мария. Приветствуется наличие рядом укрытия, способного не затенять, а защищать культуру: забор, стена коттеджа, южная сторона холма. Нежелательно сажать деревья там, где произрастает рябина: притягивает насекомых-вредителей, которые слетаются на плоды, объедают также листву.

Подходит легкая и тяжелая почва для высаживания груши. Но для сорта предпочтительнее рыхлая плодородная земля, которая пропускает воду и воздух.
Высадку саженцев груши Просто Мария проводят при наступлении весны либо осенью – сроки зависят от региона. Посадка в осеннее время впору в южных областях с теплым климатом. Желательно высадить деревца в первой декаде октября. При холодных и ранних зимах в районе планируют весеннюю посадку, когда стабилизируется на дворе плюсовая температура.

Предупредит вымерзание саженцев в зимний период – время посадки Просто Марии: до прихода первых морозов должно пройти как минимум 2 месяца.

Когда выбирают дату, смотрят на погоду – конец марта либо первые числа мая. Зачастую ориентируются на последнюю декаду апреля. Важно не допустить раскрывания листовых почек груши.

Выбор саженца

Целесообразно приобретать сортовой посадочный материал в питомниках или специальных магазинах.
При выборе качественного саженца убедитесь, что:

  • растение: двухлетнее, высота – 0.5–0.6 м;
  • с боковыми отростками;
  • с сильно развитыми корнями;
  • с наростом у корешков;
  • без пятнистости и механических дефектов.

История появления и описание груши Просто Мария

Подготовка к посадке

Предпочтительнее для Просто Марии почвогрунт с нейтральным либо слабокислым уровнем pH. Яму для высадки готовят заранее: при покупке посадочного материала осенью копают лунку весной с диаметром 0.7 м и на глубину 1 м.
Заполнение лунки проводят по схеме:

  • выкладывают на дно дренаж: керамзит, кирпичные куски, гравий толщиной до 10 см;
  • помещают 20 см слой, включающий торф, песок, перепревший навоз, дерн с добавкой биостимулятора;
  • посредине ямы вбивают колышек.

Посадка саженца

Высадку груши проводят, придерживаясь определенных требований:

  1. Весной полезно осмотреть тщательно посадочный материал сорта и удостовериться, что он без последствий перенес зимовку.
  2. Когда высаживают Просто Марию, желательно за 6 ч до посадки погрузить растение в воду с добавкой стимулятора для развития корней: Корневина, Эпина, Доброй силы, Root Stimulator.
  3. Извлечь из посадочной ямы часть земли для удобного расположения корней.
  4. Насыпать посередине маленький холмик. Поставить грушу в яму, расправить корешки по горке.
  5. Засыпать аккуратно яму землей, плотно утрамбовать – не сформируются пустоты. Проследить за расположением корневой шейки растения – выше уровня грунта на 3–5 см.
  6. Подвязать насаждение к опоре эластичным материалом. Главное, не повредить ствол.
  7. Образовать околоствольное пространство вокруг груши при помощи почвенного валика по диаметру лунки. Понадобится плоскорез либо мотыга. По периметру сделать для полива Просто Марии канавку: жидкость будет впитываться в почвогрунт, а не растекаться по сторонам.
  8. Интенсивно полить деревце.
  9. При подсыхании взрыхлить почву, внести мульчу для удержания влаги: сосновые иголки, перепревшие опилки, скошенную траву.
  10. Обрезать насаждение до 60–80 см в высоту. При наличии ветвей укоротить на 1/3.
  11. При высаживании нескольких груш соблюдают 4-метровый интервал.
  12. Дистанция от изгороди (стены) до культуры составляет как минимум 2 м.

Правила ухода за растением

Посадка и уход за грушей Просто Мария не требуют приложения особых усилий. Несоблюдение правил по уходу сказывается незначительно на урожайности сорта.

История появления и описание груши Просто Мария

Полив

Молодое деревце Просто Мария нужно систематически поливать. Начинают поливы весной до появления цветов на груше. Интервал между процедурами составляет от 3 до 5 недель и обуславливается метеоусловиями. Избегают поверхностного орошения, влага должна проникать на 40 см глубину.

Полезно сочетать поливы с рыхлением приствольного пространства для аэрации корней груши и удалением сорной травы.

Желательно подпитывать Просто Марию в первый сезон после высадки 1 раз еженедельно: грунт промочить на 80 см, используя 3 ведра воды. После процедуры не помешает замульчировать приствольный круг.

Во второй декаде сентября поливают грушу последний раз, чтобы уберечь фрукты от растрескивания, сделать сочными, а грунт напитать влагой.

Подкормка

Подкорм Просто Марии проводят спустя год после посадки. Грушу удобряют:

  1. В фазе, когда распускаются листики, за 7 дней до наступления цветения и спустя неделю после формирования бутонов, подкармливают азотом (мочевиной, карбамидом) из расчета 15 г на квадрат. Не смешивают с органикой: можно обжечь корни.
  2. 1 раз в 3 года вносят перепревший навоз или компост, смешивают с почвогрунтом околоствольного круга при первом рыхлении весной (10 кг на 1 м2).
  3. После цветения Просто Марию, через неделю: подпитывают Агриколой или Мастером (азофоской либо нитрофоской).

Замена минеральным удобрениям – настой птичьего помета, коровяка либо одуванчиков.

В летний сезон уместны внекорневые подкормки сорта: берут 1–2 г медного купороса и цинка сернокислого, борной кислоты, марганцовки на 1000 мл жидкости.

  • На этапе вызревания фруктов Просто Мария нуждается в фосфоре, калии. Понадобится на 10-литровое ведро воды по 30 г суперфосфата и калийной селитры. Вместо раствора можно пользоваться золой: на квадрат участка 150 г.

 

Саженцу хватает питания, что закладывается в яму для посадки. Недостаток почувствуется, когда деревце начнет плодоносить. С этой поры подпитки отличаются регулярностью и сбалансированностью.

Правила формирования кроны

Цель важнейшего агротехнического приема – поддержать оптимальные размеры кроны, густоту и плодоносность.
Для сорта Просто Мария желательно формировать чашевидную крону, которая отвечает за освещение внутреннего объема, проветриваемость, удобство ухода и сбора урожая.
Поэтапная инструкция поможет корректно провести операцию:

  1. С приходом весны, пока не начнется сокодвижение, спустя 1-2 года после высадки сорта выбирают 3-4 скелетные ветви, которые направлены в разные стороны и размещаются на стволе с 15–20 см интервалом. Требуется их укорочение на одну треть.
  2. Остальные побеги груши вырезают «на кольцо».
  3. Обрезку центрального проводника сорта проводят над основанием верхнего побега.
  4. На скелетных ветвях спустя 1-2 года определяют по 2 побега второго порядка. Они располагаются вверху скелетной ветки. Дистанция между отростками второго порядка равняется 0.5–0.6 м. Их укорачивают на 40 %. Отслеживают, чтобы побеги не доминировали и не исполняли роль основного проводника. Понадобится укорачивание побегов и поддержка одинаковой длины.

Обрезка груши

Просто Марию обрезают для прореживания кроны и устранения излишних вертикально растущих ветвей. При необходимости оставить побег подвешивают груз – манипуляция обеспечит горизонтальный рост. Весной проводят обрезание побегов на ¼ или 1/5 длины, чтобы стимулировать ветвление груши.

История появления и описание груши Просто Мария

Поздно осенью осуществляют санитарную обрезку сорта: удаляют высохшие, травмированные, больные ветви. Обработка садовым варом мест среза выручит при заживлении ран.

Подготовка к зиме

Чтобы подготовить грушу к зимовке, необходимо:

  • очистить приствольное пространство от растительных остатков;
  • обрызгать почву и ствол раствором мочевины (7–10 %);
  • обновить мульчу: толщина слоя перегноя 10 см по краям и 30 см возле ствола растения;
  • побелить Просто Марию известью для предохранения от ожогов солнца и грызунов;
  • укрыть нетканым воздухопроницаемым материалом основание ствола.

При выпадении снега подгребать к стволу, повторять периодически процедуру на протяжении зимнего сезона. Заранее разбивать обледенелую корку наста при ее образовании.

История появления и описание груши Просто Мария

Сбор и хранение урожая

Средняя урожайность груши в фермерских хозяйствах – 14.2 т с 1 га, с одной особи получают до 60 кг. Начинающие садоводы интересуются, когда снимать грушу Просто Мария. Фрукты сорта можно отведать в средине осеннего сезона. Время сбора груши Просто Мария – на 3 год после высаживания, сроки: с октября по ноябрь.

Собирают урожай в фазе потребительской зрелости, помещают в прохладу: подвал, погреб для дозревания. Сколько хранится груша Просто Мария? Возможно хранение плодов в холодильнике до января.

Особенности выращивания в разных областях России

Позднеспелый сорт выращивают в средней полосе и южных областях России. Когда созревает груша Просто Мария в Подмосковье? Попробовать вкусные плоды можно в конце сентября.

Благодаря высокой морозостойкости районирование груши Просто Мария подходит для северо-запада РФ. Культивирование сорта нецелесообразно в регионах с рискованным земледелием: Дальний Восток, Урал, Сибирь. Причина – позднее вызревание плодов.

Выгоднее привить сорт на деревья, которые предназначаются для этих областей. Дачники ошибаются, когда прививают грушу на айву: деревце становится восприимчивым к холодам и вымерзает.

Болезни и вредители

Для культуры характерна средняя восприимчивость к бактериальному раку, парше, белой пятнистости. При поражении груши грибковой инфекцией пользуются бордосской смесью, медным купоросом. Востребованы инсектициды:

Обрабатывают Просто Марию для профилактики 3 раза:

  • вначале весеннего сезона;
  • до бутонизации;
  • после уборки плодов.

Вредят груше такие паразиты, как:

Сражаются с вредоносными насекомыми химпрепаратами:

  • Талстар и Кемифос;
  • Инта-Вир и Актеллик;
  • Молния и Фитоверм;
  • Би-58 и Неорон;
  • Фас и Омайт.

Многие дачники предпочитают бороться с вредителями сорта груши народными средствами: настоями из чеснока и лука, сладкими ловушками, мыльно-содовыми смесями. Практикуют в профилактических целях высадку поблизости груш пряных культур, бархатцев, полыни, календулы, мяты, шалфея.

С разведением Просто Марии справится неопытный огородник. Морозоустойчивая груша порадует регулярным урожаем, если опылители будут рядом. Невысокая урожайность сорта и срок хранения компенсируются вкусовыми качествами фруктов, которые не залеживаются на столе.

 

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

шестнадцать − 4 =