История и происхождение груши Вильямс

Содержание
  1. История и происхождение груши Вильямс
  2. Правила выбора саженцев
  3. Посадка
  4. Полив
  5. Подкормки
  6. Обрезка
  7. Болезни и вредители
  8. Методы борьбы
  9. Отзывы садоводов
  10. История и происхождение груши Вильямс
  11. О сорте груши Вильямс: описание, особенности выращивания, как ухаживать
  12. История происхождения груши
  13. Некоторые сведения и технические данные
  14. Агротехника
  15. Полив
  16. Удобрения
  17. Обрезка
  18. Возможные проблемы
  19. Преимущества и недостатки сорта
  20. Сорт груши Вильямс
  21. Описание сорта Вильямс
  22. Характеристика груши Вильямс
  23. Посадка дерева на участок
  24. Уход за грушей Вильямс
  25. Болезни и вредители сорта Вильямс
  26. Уборка и хранение урожая
  27. Отзывы садоводов о сорте груши Вильямс
  28. Груша — откуда она взялась? Красочная история сладких сортов
  29. Сайт про огород
  30. Советы и вопросы
  31. Груша вилия
  32. История и происхождение груши Вильямс
  33. Регион произрастания летнего сорта
  34. Описание и характеристики
  35. Достоинства и недостатки красной груши
  36. Правила выбора саженцев
  37. Посадка
  38. Полив
  39. Подкормки
  40. Обрезка
  41. Болезни и вредители
  42. Методы борьбы
  43. Отзывы садоводов
  44. Сайт про огород
  45. Советы и вопросы
  46. Груша вилия
  47. История и происхождение груши Вильямс
  48. Регион произрастания летнего сорта
  49. Описание и характеристики
  50. Достоинства и недостатки красной груши
  51. Правила выбора саженцев
  52. Посадка
  53. Полив
  54. Подкормки
  55. Обрезка
  56. Болезни и вредители
  57. Методы борьбы
  58. Отзывы садоводов

История и происхождение груши Вильямс

Сорт груши Вильямс был получен в Южной Англии (графство Бекшир) примерно в 1796 году Вилером. Он был создан на основе вида груши обыкновенной, но какие точно растения были использованы в качестве родителей неизвестно, поэтому происхождение груши «Вильямс» считается неопределенным.

Интересно, что он был назван в честь Роберта Вильямса, который впервые показал его в организации по выращиванию различных фруктовых и садовых культур (Лондон) в 1816 году и потратил много сил на его популяризацию. Следующей страной, где стали интенсивно культивировать этот сорт груши является Франция (1828 год). А немного позже он появился и в других европейских странах.

Читайте также:  Когда лучше обрезать деревья: весной или осенью?

Во фруктовых садах южной части России Вильямс появился примерно в 1860 году из частного крымского питомника, принадлежащего садоводу Н.П. Макухину. Этот сорт называют по-разному: Барлет, Дюшес летний, Вильямс летний, красный и Вильямс Бон-Кретьен.

В 1947 году гибрид прошел государственные сортоиспытания, и был признан подходящим для выращивания (районированным) для региона Северного Кавказа (Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Кабардино-Балкария, Адыгея, Ставропольский край, Чечня и Ингушетия).

Он активно культивируется также в Ростовской области и во многих бывших республиках Советского Союза (Молдавия, Грузия, Украина, Таджикистан, Киргизия и так далее).

Красная груша является эталонным среди груш, которые созревают в конце лета. Его можно выращивать в крупных садах сельскохозяйственных предприятий, на приусадебном участке и на даче. Груша входит в группу лучших десертных сортов мирового уровня, которые созревают поздним летом (август).

Крона дерева имеет форму широкой или округлой пирамиды и часто бывает несимметричной. Молодые экземпляры растут достаточно быстро, но когда деревья достигают возраста 10-12 лет, скорость роста значительно снижается. Также одной из причин замедления роста у сорта Вильямс являются большие урожаи и раннее начало плодоношения. Темпы ежегодного прироста могут изменяться от среднего до слабого.

Прямые или немного отклоненные толстые ветви покрыты светло-желтоватой корой с небольшим количеством чечевичек. Основные скелетные ветви и ствол окрашены в серый оттенок.

Довольно крупные листья по форме напоминающие яйцо имеют гладкую и блестящую поверхность. По приподнятым краям листовой пластинки располагаются мелкие зубчики. Светло-зеленые прожилки немного выдаются над поверхностью.

История и происхождение груши ВильямсГруша Вильямс летний, готовая к сбору

Беловато-кремовые цветки собраны в соцветия по 6-7 штук. Они начинают распускаться до того, как появятся листья. Обильное цветение длится долго.

Плоды в соцветиях в основном завязываются по 2 или 3 штуки и прочно держаться на ветвях. Вес одной груши составляет 170 грамм, но на молодых экземплярах он может достигать 180 грамм.

Крупные или средние по величине плоды со слегка бугристой поверхностью покрыты тонковатой душистой кожицей, окрашенной в светло-зеленоватый цвет (во время съемной зрелости). При полном созревании она становится красивого желтоватого оттенка с серыми крапинками. Иногда на боку, обращенном к солнцу, проявляется нежное розоватое пятно. Плоды прикрепляются к побегам при помощи немного изогнутых толстых плодоножек. Темно-коричневые мелковатые семена имеют яйцевидную форму и острый кончик.

Сочная и нежная мякоть с привлекательным десертным вкусом, мускатным ароматом и небольшой кислинкой, окрашена в желто-белый цвет.

Правила выбора саженцев

Для посадки лучше всего выбирать 1-2 летние саженцы высотой от 1,3 до 1,5 метра. У деревьев такого возраста расстояние от корневой шейки до боковых побегов бывает больше 50 см, а количество ветвей варьируется от 3 до 5 штук.

Длина корней у саженцев такого возраста составляет 20-30 см. Также на молодой груше не должно быть механических повреждений, корневой поросли и листьев (зеленых или высохших). Еще должен быть хорошо сформирован центральный побег.

История и происхождение груши ВильямсГотовые к сбору груши сорта Вильямс

Посадка

Для выращивания груши Вильямс подбирают солнечный участок с питательным водопроницаемым грунтом.

Весь уход за деревьями состоит из полива, подкормок, обрезки, борьбы с вредителями и болезнями.

История и происхождение груши ВильямсЗеленые плоды Вильямса в середине лета

Полив

Молодые груши в первые 2-3 года после посадки нуждаются в регулярном поливе в течение всего сезона. Землю вокруг стволов желательно покрывать слоем мульчирующего материала (торф, шелуха гречки или кедровых орешков, древесная щепа) высотой от 5 до 8 см. Это сохраняет влагу в земле, не дает расти большому количеству сорняков и уменьшает количество поливов. Кроме того мульчирование предохраняет от образования плотной корки на поверхности грунта.

Взрослые деревья поливают от 3 до 7 раз за сезон в зависимости от климатических условий и погоды. Но поливы обязательно нужно проводить перед распусканием цветов, после цветения и осенью, когда заканчивается сезон.

Подкормки

Молодые деревья, до того как они начнут плодоносить, нужно подкармливать каждый год весной. Для этого землю вокруг деревьев мульчируют перепревшим навозом слоем от 4 до 6 см. Также желательно добавлять по 100-150 грамм (на каждое дерево) Кемиру или азофоску.

Подкормку взрослых груш лучше всего проводить осенью, когда проводится перекопка. Для этого используют коровяк или другие виды органических удобрений в сочетании с минеральными удобрениями (суперфосфат и сернокислый калий). Удобрения разбрасывают по приствольному кругу, который соответствует диаметру кроны и обязательно перекапывают на глубину от 25 до 35 см, чтобы питательные вещества дошли до корневой системы.

Если урожай ожидается не очень большой, то можно провести дополнительную подкормку перед осыпанием завязи.

Обрезка

Обрезку молодых груш после посадки желательно проводить ранней весной. На дереве оставляют от 3 до 5 боковых ветвей, которые должны располагаться на высоте от 50 до 70 см над поверхностью земли. Центральный ствол обрезают так, чтобы он выше самого высокого бокового побега на 15- 30 см. Длину боковых побегов обязательно уменьшают до 30 см.

Обрезку взрослых деревьев проводят два раза в год. Санитарную обрезку проводят чтобы регулярно удалять больные, поломанные и усохшие ветви. Также проводится омолаживающая обрезка, с помощью которой поддерживают и восстанавливают интенсивный рост растения, а также регулируют количество точек плодоношения.

Во время омолаживающей обрезки укорачивают многолетние побеги до 3-5-летних и более старых ветвей. Если прирост однолетних побегов уменьшился до 15-20 см, то проводят слабую обрезку (на 2-3-летние ветви), а если прирост еще меньше, то обрезку усиливают. Еще для прореживания вырезают часть старых плодоносных ветвей внутри кроны.

История и происхождение груши ВильямсСхема обрезки груши в первые четыре года

Болезни и вредители

Среди болезней, которыми может поражаться этот сорт груши, стоит выделить следующие заболевания: цитоспороз, плодовая гниль, парша, ржавчина и корневой рак.

Цитоспороз возникает на коре ствола и скелетных ветвей в виде немного вдавленного пятна, окрашенного в коричнево-красноватый оттенок. По краю пятна со временем появляются трещины, а ткани коры размягчаются.

В начале заболевания больные участки зачищают и обрабатывают медным купоросом, а затем садовым варом.

Ржавчина появляется верхней поверхности листьев как оранжевые пятна округлой формы. В июле на нижней части больных листьев образуются наросты в виде вздутий, где образуются споры ржавчины.

Для борьбы с этим заболеванием проводят опрыскивания следующими препаратами: бордоская жидкость (4% раствор), коллоидная сера (2% раствор). Обработки проводят перед цветением, после его окончания и спустя две недели.

Парша сначала появляется на листьях в виде зелено-черных пятен, которые быстро разрастаются. Потом листья преждевременно засыхают и опадают. Кроме этого, парша заражает плоды и молодые побеги. На плодах образуются плотные кожистые пятна, а мякоть под ними сильно трескается. Кора больных побегов покрывается трещинами, они искривляются и высыхают.

История и происхождение груши ВильямсПарша на плодах груши Вильямс

Профилактикой этого заболевания является регулярная уборка и уничтожение больных плодов и опавших листьев.

При появлении парши деревья опрыскивают три раза (до и после цветения, а также спустя две недели). Для этого используют бордоскую жидкость и коллоидную серу.

Методы борьбы

Среди вредителей, которые нападают на грушу, стоит отметить тлю, грушевую листоблошку (медяницу), грушевого галлового клеща, грушевого клопа, калифорнийскую щитовку, зеленую яблонную тлю.

Личинки зеленой яблонной тли питаются соками молодых листьев из почек, а позднее и молодых побегов. Поврежденные листья скручиваются, высыхают и опадают. Молодые побеги останавливаются в росте и засыхают.

Большой вред груши наносят личинки грушевой листоблошки, которые питаются клеточным соком листьев, бутонов, почек и молодых побегов. В результате листоблошка вызывает массовое опадание листьев, завязей и цветов, а также недоразвитие плодов и искривление побегов.

При появлении этого вредителя проводят несколько опрыскиваний (во время набухания почек, летом и осенью). Для этого используют такие средства как Искра, Инта-Вир, Актара и Командор.

Отзывы садоводов

Оксана, Запорожье: У нас 6-й год растут два дерева этого сорта. Низенькие, раскидистые деревья. Урожаи просто поражают. Все ветки просто улеплены плодами, для каждой ветки делали подпорки, иначе не выдержали бы. Такое обилие плодов вызывает восторг не только у нас, но и у соседей и всех, кто приходит в гости. Очень вкусная груша, сочная, сладкая. Очень довольны.

Макар, Крым: Вильямс летний в Крыму называют ещё Дунькой, очень сладкая и классная, и ароматная. И в отличие от Любимицы Клаппа, не портится быстро, в середине. Вот Клаппа действительно становится «кашистый» при перезревании, и коричневая в середине. Так что потреблять надо зеленоватой, не ждать пожелтения.

От плодов сорта Вильямс не откажется ни один человек, а поэтому, несмотря на некоторые недостатки этого сорта, его стоит выращивать на своих дачах и приусадебных участках.

История и происхождение груши Вильямс

О сорте груши Вильямс: описание, особенности выращивания, как ухаживать

Существует несколько грушевых гибридов, которые выведены более 200 лет назад. Несмотря на почтенный возраст, их продолжают разводить из-за приятного вкуса и аккуратного вида. Эти сорта селекционеры используют для получения новых гибридов.

История происхождения груши

Груша Вильямс выведена в южной части Англии ученым Вилером, который применил для гибридизации нового дерева сорта, утерянные на сегодняшний день. Это произошло в конце 18 века. Название вид получил в честь Р. Вильямса. Он представил новую грушу на собрании садоводов в 1816 году. Затем растение начали культивировать во Франции и других государствах Европы.

В Российскую империю оно попало в 1861 году, где распространялось по южным губерниям страны садоводом Н. П. Макухиным. Существует несколько разновидностей грушевого гибрида. Но самые известные из них, полученные путем многолетней селекции сорта: Вильямс Зимний (Кюре), Бон-Кретьен, Барлет, летний красный Дюшес.

Все эти грушевые деревья прошли в 1946-47 годах испытания и включены в Государственный реестр по плодовым культурам Северного Кавказа, Ростовской области, Грузии, Киргизии и т. д. Сорт Приморский, который сейчас распространен по всему черноморскому побережью России и Украины, был разработан специально для Крыма.

История и происхождение груши Вильямс

Некоторые сведения и технические данные

Описание сорта груши Вильямс следующее:

  • Высота дерева колеблется в пределах 2,6-3,4 м. Крона похожа по форме на скругленную, часто неправильную пирамиду.
  • Независимо от сортовой принадлежности саженцы груши растут достаточно быстро, но уже к возрасту 9-11 лет этот процесс сильно замедляется.
  • Растение покрыто корой, окрашенной в различные тона желтого цвета. Скелетные ветви грушевого дерева толстые и имеют сероватый оттенок.
  • Листья (они имеют крупные размеры) по краям своих гладких, блестящих пластинок оснащены мелкими зубцами. Над их поверхностью заметны зеленые прожилки.
  • Цветы на дереве скомпонованы в группы по 6-7 единиц. Они появляются до образования листьев.

Описание груши Вильямс продолжает характеристика ее плодов:

  • фрукты завязываются сразу по 2-3 штуки;
  • они прочно закреплены на ветках плодоножками;
  • средняя масса груши колеблется в пределах 150-170 грамм, но на молодых деревьях иногда образуются экземпляры весом до 180 грамм;
  • поверхность фруктов покрыта буграми и тоненькой кожей, которая окрашена в зеленоватые оттенки;
  • когда груша поспевает, ее цвет становится желтым;
  • на поверхности спелого плода груши появляются серые вкрапления;
  • внутри мякоти находятся мелкие семена.

Урожайность грушевого гибрида Вильямс составляет 50-150 кг с каждого дерева. Она зависит от места культивации сорта. Плодоносить саженец начинает в возрасте 5 или 6 лет.

Внимание!
Для нормального развития данного сорта, нужны опылители, например, груши типа Бере Бок, Александровка, Оливье де Серр, Любимица Каппа.

Плоды груши созревают в августе. Их можно хранить на протяжении 15 суток. Если фрукты поместить в холодильник, то они продержатся около 45 дней.

Важно!
У Вильямса низкая зимостойкость и сопротивляемость болезням. Большой вред сорту наносят насекомые, поэтому нужно вовремя проводить профилактические мероприятия по их уничтожению.

Фрукты используют в свежем виде, приготовляют из них компоты, маринады, варенье. Груши можно даже засушить. Они приносят пользу при лечении различных заболеваний у людей с поражениями сердечно-сосудистой системы. Их часто применяют для питания диабетиков (у сорта Вильямс низкая калорийность — 42 ккал).

Агротехника

История и происхождение груши Вильямс

Если садовод желает разводить сорт груш Вильямс, нужно подобрать саженцы длиной 130-150 см, которым исполнилось 1-2 года. На выбранном грушевом деревце должно расти 3-5 веток. У них расстояние отрезка от боковых побегов до корневой шейки колеблется от 0,5 до 0,6 м. На коре дерева не должно быть сколов, трещин и других повреждений. Черенки покупают без листьев, а длина их корней подбирается в пределах 0,2-0,3 м.

Примечание:
Для Вильямса подбирают участок с рыхлым, хорошо увлажняемым грунтом. Для посадки дерева груши рекомендуется подбирать места на отрогах холмов, которые хорошо освещены солнцем.

Грунтовые воды должны проходить на расстоянии не менее 2 м от корней грушевого гибрида.

Фермер может сажать грушевые деревья осенью или весной (пока не распустились почки). Запрещено устанавливать в саду саженцы при морозе.

Для посадки дерева роют яму размерами 0,6 Х 0,6 Х 0,8 м. Внутрь засыпают, смесь из 1 части перегноя и такого же количества земли. Добавляют сернокислый калий и суперфосфат (по 0,35 кг). Корни груши замачивают в стимуляторе. Процедура продолжается от 3 до 12 часов.

Устанавливают саженец в яме, засыпают землей, утрамбовывают почву. Рядом с грушей размещают колышек, к которому привязывают деревце.

Полив

Уход за грушевым гибридом Вильямса начинают с организации правильного орошения.

На протяжении 2-3 лет молодые саженцы надо регулярно поливать теплой, отстоянной водой на протяжении всего периода вегетации. Взрослые гибриды рекомендуется увлажнять не менее 3, но не более 7 раз за сезон. Интенсивность полива зависит от погоды и климата на месте посадки деревьев.

История и происхождение груши Вильямс

Орошение должно обязательно проводиться:

  • перед распусканием бутонов;
  • после опадания цветов;
  • в конце сезона, осенью.

При жаркой погоде или засухе интенсивность полива груши Вильямса увеличивают в 3-4 раза.

Примечание:
для уменьшения испарения влаги грунт около стволов грушевых саженцев мульчируют торфом, шелухой кедровых орешков, опилками. Толщина слоя покрытия может колебаться от 50 до 80 мм. Эта процедура предохраняет и от появления уплотненных корок на почве в приствольной канаве.

Удобрения

Саженцы сорта Вильямса подкармливают ежегодно. Это продолжается до тех пор, пока они не станут плодоносить. В землю вводят навоз, азофоску или препарат Кемира (по 0,1-0,15 г на каждый гибрид).

Взрослые грушевые деревья подкармливают осенью, при перекопке. В качестве удобрения применяют коровяк и суперфосфат. Их разбрасываю по всей площади приствольного круга и по тени кроны. После этого весь грунт вокруг груши перекапывают на глубину от 0,25 до 0,35 м.

Примечание:
при маленьком урожае рекомендуется провести еще одну подкормку. Процедура выполняется перед опаданием завязи.

Обрезка

Обрезка является обязательным компонентом ухода за грушевыми гибридами. Если деревце молодое, то ранней весной на нем оставляют 3-5 ветвей на высоте 0,5-0,7 м над землей, а остальные побеги срезают. Ствол должен возвышаться над боковыми отростками (их длина не должна превышать 0,3 м) на 0,2-0,3 м.

История и происхождение груши Вильямс

Взрослые грушевые деревья сорта Вильямс обрезают 2 раза за 12 месяцев. При санитарной обработке удаляют все старые, больные или поломанные ветви. Омолаживают данный сорт груши укорачиванием многолетних побегов до их длины в 3-5 возрасте. При прореживании кроны вырезают часть старых плодоносных веток. Если деревья плохо растут, то обрезку рекомендуется усилить.

Возможные проблемы

Сорт подвержен различным заболеваниям, которые могут погубить не только весь урожай, но и убить само дерево. Для устранения этих поражений применяют обработку саженцев 4% бордоской жидкостью или 2% смесью серы коллоидного типа. Опрыскивание химикатами производят 2 раза: перед появлением цветов, а затем через 15 дней после их опадания.

С паршой борются уничтожением поврежденных плодов, регулярной уборкой опавших листьев и обработкой. Если фермер обнаружил на дереве симптомы этой болезни, то он должен обработать ветви груш Вильямса 3 раза. Первая процедура проводится до развития бутонов, вторая — после цветения. В последний раз деревья поливают бордоской жидкостью или коллоидной серой еще через 14 суток.

История и происхождение груши Вильямс

Урожай может погибнуть от нашествия вредителей. Уничтожить садовых паразитов можно, если использовать современные средства по борьбе с насекомыми.

Для истребления тли применяют препараты «Корсар», «Олекуприт» и «Изофрен». От медяницы избавляются опрыскиванием деревьев 3 раза (при набухании почек, в середине лета и осенью) средствами «Командор», «Искра», «Актара», «Инта-Вир». Другие вредители уничтожаются обработкой грушевых гибридов водным раствором древесной золы.

Сорт Вильямса плохо переносит холод. Поэтому на зиму саженцы груши нужно обматывать теплым материалом, а при усилении холода желательно их окурить дымом. Для защиты от мелких грызунов вокруг стволов деревьев устанавливают проволочную сетку.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинствами груши Вильямса считаются:

  • раннее созревание плодов;
  • регулярность получения высокого урожая;
  • образование на ветвях крупных, красивых груш;
  • приспособленность к произрастанию на любых почвах.

Недостатками грушевого гибрида считаются:

  • низкая морозоустойчивость;
  • плохая приспособленность к зною и засухе;
  • невозможность оплодотворения груши без деревьев опылителей;
  • частое поражение паршой;
  • неспособность Вильямса противостоять таким вредителям, как тля или медяница.

Этот старинный сорт груш может культивировать любой фермер. Но для получения урожая нужно придерживаться и своевременно выполнять все рекомендации специалистов.

Сорт груши Вильямс

История и происхождение груши Вильямс

Груша Вильямс пользуется большой любовью огородников. Сорт неприхотливый в посадке и выращивании, не требует к себе особого внимания, трудоемкого ухода. Плоды у груши Вильямс очень вкусные, сладкие, универсального назначения. Более подробная характеристика представлена ниже.

Описание сорта Вильямс

Груша Вильямс была выведена в 1796 году, в Южной части Англии, Беркшир, английским селекционером Вилером. Значительную роль в распространении сорта сыграл Ричард Вильямс, который и дал ей свое имя. На основе каких сортов была создана груша Вильямс, точно неизвестно. В Крым сорт был завезен в 1860 году и с тех пор, он входит в тройку самых популярных видов груш.

История и происхождение груши Вильямс

Бутоны среднего размера, белые, матовые, собраны в соцветия по 6-7 штук

Деревья растут средние или низкие по высоте. Крона густая. Форма кроны широкая, пирамидально-округлая, может быть несимметричной. Кора ствола и скелетных ветвей серого цвета. Молодые веточки прямые, дугообразные, имеют желтоватый оттенок. Листочки большие, глянцевые, эллипсовидные с заостренными кончиками и рельефными боковыми жилками. Цветение позднее, продолжительное. Бутоны среднего размера, белые, матовые, собраны в соцветия по 6-7 штук, появляются до распускания листвы.

Плоды большие или средние по размеру, весом около 150-200 г. По форме они удлиненно-грушевидные, немного бугристые. Шкурка груши тонкая, глянцевая, желтого цвета с красным бочком. Имеются на шкурке и серые точки небольшого размера. Мякоть кремовая, нежная, маслянистая, с большим содержанием сока. Вкус сладкий, с кислинкой, присутствует и мускатное послевкусие. Семена коричневые, овальной формы, небольшие. От груш исходит приятный аромат.

Характеристика груши Вильямс

  • История и происхождение груши Вильямс

История и происхождение груши Вильямс

История и происхождение груши Вильямс

История и происхождение груши Вильямс

Первое плодоношение груши Вильямс можно наблюдать на 3-6 год после посадки. Этот показатель зависит от того, где выращивается дерево, как его сажали. Конечно быстрее всего, груша начнет давать урожай, если ее выращивают методом прививки, а не посадки саженца.

  • Опылители для этого сорта необходимы, так как само по себе дерево самобесплодное. Так что сажают его рядом с опылителями вроде Оливье де Серр, Лесная Красавица, Александровка, Любимица Клаппа.
  • Урожайность высокая. С молодого дерева, которому еще нет 10 лет, можно собрать до 35 кг плодов. Со взрослого дерева собирают уже более 150 кг груш за год.
  • Вкус груши Вильямс оценивается дегустаторами в 4,8 баллов по 5 бальной шкале.
  • Устойчивость к морозам невысокая. Лучше всего дерево будет расти в южном регионе, но и в средней части России, Украины, можно выращивать грушу Вильямс.

История и происхождение груши Вильямс

Мякоть кремовая, нежная, маслянистая, семена коричневые, овальной формы, небольшие

  • Засуху дерево плохо переносит. Сухой воздух, грунт, могут привести к потере значительной части урожая.
  • К болезням устойчивость невысокая, что важно учитывать при выращивании. Если дерево не обрабатывать регулярно, оно может погибнуть.
  • Транспортабельность средняя. Чтобы перевозить груши на большие расстояния лучше снимать их с дерева до полного созревания, пока они еще твердые.
  • Товарные качества высокие. Груша не только красивая и сладкая на вкус, но также обладает насыщенным ароматом.

Груша Вильямс имеет три подвида. Существует Вильямс Летний, Зимний и Красный. Летний Вильямс как понятно из названия, плодоносит летом, Зимний – это поздний сорт, а Вильямс Красный отличается ярко-красным цветом плодов.

Посадка дерева на участок

Для выращивания груши Вильямс необходимо подыскать светлое, солнечное место. В тени она растет медленно и часто болеет. Грунт подойдет разного типа, главное, чтобы он был удобрен, увлажнен. Грунтовые воды должны быть на значительной глубине, чтобы не гнил корень.

История и происхождение груши Вильямс

Лучший вариант для посадки – 1-2 летние саженцы, они быстрее приживаются на новом месте

Лучший вариант для посадки – 1-2 летние саженцы, они быстрее приживаются на новом месте. В высоту деревце должно быть уже около 1,3-1,5 метров. Количество веток – 3-5 штук. Корни хорошего саженца будут длиной 20-30 см. Листочков быть не должно, как и признаков, вредителей, болезней и других повреждений. Перед посадкой саженец осматривается, все сухие и плохие корни нужно отрезать.

Сажать дерево можно осенью или весной. Весной сажать безопасней, дерево наверняка не вымерзнет и успеет прижиться до морозов. Но такие саженцы часто страдают от болезней, засухи. А вот при осенней посадке важно только угадать со временем, чтобы до морозов осталось не меньше месяца. Тогда саженец прижиться успеет, успешно перенесет зиму. Такие деревья более устойчивые к ветру, минусовым температурам.

Яма делается диаметром 60 см и глубиной 80 см. На дно насыпается дренаж слоем до 10 см. В качестве дренажа можно взять керамзит, битый кирпич. Посадочный грунт делается из верхнего слоя грунта, полученного при выкапывании ямы, перегноя, сульфата калия, суперфосфата. В яму необходимо установить колышек. Часть посадочной смеси засыпается в яму горкой. На нее ставится саженец, корни расправляют по всем сторонам. Они должны свободно лежать на земле, не перегибаться. После этого можно начать насыпать грунт. Земля засыпается слоями и прижимается ладонями.

История и происхождение груши Вильямс

Когда яма полностью заполнена землей и саженец уже не кренится, можно привязать его к колышку и полить 2-3 ведрами воды

Когда яма полностью заполнена землей и саженец уже не кренится, можно привязать его к колышку и полить 2-3 ведрами воды. Когда почва осядет от воды, необходимо досыпать земли по необходимости и сверху прикрыть приствольный круг мульчей. В качестве мульчи стоит выбирать торф, опилки или солому.

Уход за грушей Вильямс

  • История и происхождение груши Вильямс

История и происхождение груши Вильямс

История и происхождение груши Вильямс

История и происхождение груши Вильямс

Активность роста, урожайность груши Вильямс зависит от ухода за деревом.

  • Поливы необходимо проводить регулярные в течение первых 3 лет после посадки, примерно 1 раз в месяц или чуть реже. Очень важно, чтобы приствольный круг не пересыхал. В обязательном порядке поливают дерево перед цветением и при осенней подготовке к зимовке.
  • Сорняки. Если появляются сорняки их необходимо вырывать с корнем. Сам приствольный круг важно регулярно рыхлить, чтобы земля не была очень плотной, твердой.
  • Мульчирование позволяет сократить поливы и обработку грунта. Мульча не только увлажняет землю, но также питает почву, не дает развиваться сорнякам.
  • Подкормки проводятся около 3 раз за год. Весной вносятся азотные вещества (150 г азофоски на дерево). Летом можно добавить в землю раствор коровяка, минеральный комплекс. Ну а осенью, после уборки и обрезки дерева, стоит в приствольный круг внести сульфат калия и суперфосфат в сухом виде. Раз в 3 года, осенью, стоит вносить в приствольный круг перегной под перекопку.

История и происхождение груши Вильямс

Обрезка делается ранней весной и осенью

Чтобы груша Вильямс выжила зимой, необходимо осенью провести обрезку, удобрить дерево, убрать всю опавшую листву, а затем провести мульчирование. Мульча укладывается слоем в 25-30 см. Сверху ее можно укрыть мешковиной или агроволокном. Им же оборачивают и ствол.

Болезни и вредители сорта Вильямс

Груша Вильямс имеет не очень хороший иммунитет, поэтому болеет часто, если не проводить профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами.

В зависимости от болезней, лечение будет отличаться. При цитоспорозе, необходимо срезать больной участок коры и обработать садовым варом. При появлении ржавчины, парши, необходимо обработать дерево 4% раствором бордоской жидкости или 2% раствором коллоидной серы.

История и происхождение груши Вильямс

Препараты для опрыскивания от вредителей на груше

Из вредителей на дереве часто селится зеленая тля, грушевая листовертка и галловый клещ. Чтобы уничтожить их, необходимо провести опрыскивание препаратами вроде «Корсар», «Фуфанон», «Инта-Вир», «Актара», «Молния», «Кемифос», «Тиовит Джет».

Уборка и хранение урожая

Первые груши созревают после 10 августа. По мере созревания, их можно убирать с дерева. Но, плоды устойчивы к опаданию, так что если не получается вовремя собрать урожай, можно не переживать, в течение нескольких дней или даже недель, груши смогут держаться на ветках и не падать. В холодильнике, урожай может храниться до 1,5 месяцев.

Груша Вильямс подходит не только для употребления в свежем виде, но также и для переработки. Из нее получается нежный джем, сладкое варенье, компоты с насыщенным ароматом и вкусом. Также этот сорт подходит для сушки.

История и происхождение груши Вильямс

Из груши Вильямс получается нежный джем, сладкое варенье, компоты с насыщенным ароматом и вкусом

Отзывы садоводов о сорте груши Вильямс

Каково мнение о сорте у огородников, что уже пробовали выращивать грушу Вильямс:

  • Екатерина Челядникова: «Попробовала плоды Вильямс купленные на рынке, и мне так захотелось вырастить эту грушу на своем участке, что узнала у продавщицы, что это за сорт. Саженцы заказывала в питомнике, через интернет. В моем саду груша Вильямс растет уже больше 5 лет, урожая пока большого не было, но первые пару плодов пробовали. Мне нравится ее насыщенный вкус, сочность, к тому же она годится для переработки».
  • Максим Ручка: «Грушу Вильямс выращиваю на продажу. Выбор сорта был не случайным – Вильямс известна многим, имеет сладкие, сочные плоды, довольно плотные, так что для продажи подходит. Растет она хорошо только на солнце, в тени часто болеет, и груши будут созревать дольше. Поливаю я дерево редко, а вот на удобрения не скуплюсь. Если земля питательная, урожая будет много!».
  • Олеся Васильченко: «Зачем покупать дорогие груши в магазинах, если можно их выращивать на участке? Мы с мужем посадили разные деревья, кустарники – это удобно, и тратиться на витамины не нужно! Что до груши, то сорт выбирали долго, подыскивая что-нибудь неприхотливое и вкусное. Вильямс стал компромиссным вариантом. Дерево растет на нашем участке уже больше 6 лет, урожай дает стабильный, в уходе проблем нет, разве что от вредителей и болезней требуются обработки, но это касается любого сорта, не только Вильямс».

Груша — откуда она взялась? Красочная история сладких сортов

Один выдающийся знаток истории «грушеведения» считал, что за одно столетие в Бельгии достигли большего успеха в создании изумительных «тающих» сортов груши Бере, чем за все предыдущие века во всём мире! Но об этом чуть позже, а пока с помощью воображаемой машины времени перенесёмся вглубь этих самых веков…

Довольно многочисленный род, собравший груши планеты (более полусотни видов), явно третичного, а быть может, и более древнего происхождения. Косвенное подтверждение — особенности ареалов современных видов. Прямое подтверждение — конкретно археологическое: листья груши обнаружены в третичных отложениях Кавказа и Западной Европы (ещё конкретнее — в миоценовых отложениях; а начался миоцен примерно 23 миллиона лет назад и закончился 5,332 миллиона лет назад). В общем, возраст груши «как явления Природы» насчитывает однозначно более пяти миллионов лет…

Видовое разнообразие столь древнего рода ныне сосредоточено лишь в двух географических областях — евразийской (или западной) и восточно-азиатской (главным образом в Китае). Соответственно, мы имеем две самобытных группы сортов, что возникли (с участием человека, естественно) «на базе» двух групп видов.

И если представители первой области (первой группы) «собрали две трети» видового потенциала рода, то на долю «китайских товарищей», несложно подсчитать, приходится лишь треть видов. Ничего, зато Китай «добрал своё» в человеческом факторе.

Ареал первых растянулся от Северной Африки, Европы, Малой Азии — до Ирана и Средней Азии, вплотную подступив к отрогам Гималайских гор. Природные ареалы вторых сосредоточены в Азии Восточной — от гор Тянь-Шаня до Японии.

Учитывая их биологию, строение плодов, прочие особенности, можно выделить 4 секции:

Груши пашиа (русская груша из Белгородской, Воронежской, Харьковской, Курской областей с мелкими округлыми плодами, имеющими вяжущий вкус; груша пашиа из Бирмы, Северной Индии, Восточного Афганистана, с подобными же плодиками).

Серебристоплодные груши (например, груша Тахтаджяна из Армении с крупными грушевидными съедобными плодами).

Сухоплодные груши (как груша Вавилова из восточной Ферганы, с мелкими, в диаметре около трёх сантиметров, плодами).

Груши настоящие (уссурийская груша из Дальнего Востока, Северного Китая и Кореи; кавказская груша, гирканская груша из предгорий Талышских гор, груша обыкновенная и другие).

Груша обыкновенная в диком состоянии произрастает на северных территориях Беларуси, по северу Воронежской области к Жигулям. Отдельные деревца и группки дикой груши можно встретить в лесах Белгородской, Воронежской, Курской областей, близ Харькова, также в Молдавии, Крыму.

Особо надо бы отметить уссурийскую грушу — именно её Мичурин использовал для выведения гибридных сортов, более выносливых, более приспособленных к условиям средней полосы России. В результате скрещивания высококачественных (но «хилых» по русским меркам, маловыносливых к русской зимовке) сортов западноевропейских груш с грушей уссурийской, Мичурину удалось получить целый ряд перспективных сортов — например, «Бере зимняя Мичурина», «Русский эсперен».

От каких «дикарей» произошли европейские культурные груши, в точности неизвестно. Вероятно участие сирийской, миндальной, снежной, маслинолистной и, конечно же, обыкновенной. Да это, в общем-то, и не важно. Ну, имелись разные дикие гибриды, ну, люди начали отбирать из них что повкуснее, порумянее, начали высаживать возле своих жилищ…

Ясно одно: культура груши возникла очень давно! Самые первые достоверные находки плодов (точнее, остатков плодов) относятся к периоду свайных построек в Италии, Швейцарии. Это что касается первобытного человека, «где-то в районе» кроманьонца и питекантропа.

Из более современных, рукотворных подтверждений — фрески с изображением плодов груши, которые украшали дворцы в Помпеях и Геркулануме.

Гомер в своей «Одиссее» (около 1200 г. до нашей эры) воспевал не только яблоко — в саду Алкиноя, по версии Гомера, имелись и груши. Ну не мог же он всё это придумать?!

Примерно семь столетий спустя (стало быть, и это произошло до нашей эры) знаменитый «отец ботаники» Теофраст в письменном виде зафиксировал культурные и дикорастущие груши. Кроме того, Теофраст подробно остановился на агротехнике, вплоть до необходимости применения перекрёстного опыления между сортами. Ну, как вам древние «мичуринцы».

И если культура груши в то время стояла настолько высоко, логично предположить, что прошло немало столетий и тысячелетий накопления подобного опыта, прежде чем древнее человечество достигло столь неплохих результатов!

Между прочим, в древности полуостров Пелопоннес греки называли «Страной груш». А значит, имелись веские основания.

Понятно, что древние римляне восприняли культуру груш от греков, затем уже с Апеннинского полуострова сортовая груша «перекочевала» к будущим французам, бельгийцам, германцам и англичанам.

В Италии, увы, преемственность была нарушена, многие сорта безвозвратно утеряны. Августин Галло в книге «Двадцать дней сельского хозяйства и прелести сельской жизни» (начало 16-го века) упоминает лишь дюжину сортов, из которой только два (Бергамот и Бон Котьен) существуют и сегодня.

Англичане и немцы особыми успехами в сортовыведении похвастаться не могут — они, скорее, «тиражировали» уже наработанное в Бельгии, во Франции. В каталоге, скажем, Королевского общества садоводства (1826 год, Британия) перечислялись 622 сорта, но в основном это были привозные сорта. Впрочем, английский сорт «Бартлет» можно считать счастливым исключением — он в своё время, как говорится, «попал в десятку».

Немцы заслужили уважение созданием помологических питомников, промышленных садов Гоше и Шпета — отсюда лучшие сорта распространялись по всему свету.

В Новом Свете — в Америке — груша появилась лишь в начале 18-го века. С целью выведения устойчивых к холодам сортов американцы привезли из России до восьмидесяти сортов груши.

В Киевской Руси груши выращивались в монастырских садах наряду с иными плодовыми, судя по летописям, в 11-м веке. Из Киева культурная груша двигалась в те времена в Москву, Новгород, на север. В 15-м веке Москва была окружена садами, в которых помимо вишни, яблони, росли и груши.

В начале 19-го века на территории России выращивали около 70 сортов груши (в т.ч. 14 в северных губерниях). Один лишь вывел 17 сортов для средней полосы России (самые ценные среди них — зимние сорта).

Завершая историческую экскурсию, надо упомянуть Никитский ботанический сад, коллекция которого насчитывала более 500 сортов, а также , автора книги «Крымское промышленное плодоводство» (1912 г.), в питомнике у которого было 600 сортов груш!

Так и хочется воскликнуть, как в той телепередаче: «А вам — слабо. »

Сайт про огород

Советы и вопросы

Груша вилия

На сегодняшний день сортов груши известно много, но лишь некоторые из них существуют более ста лет, и, несмотря, на такой очень почтенный возраст пользуются большой популярностью и активно культивируются. Одним из таких сортов является груша Вильямс.

Об описании этого сорта мы и поговорим в данной статье.

История и происхождение груши Вильямс

Сорт груши Вильямс был получен в Южной Англии (графство Бекшир) примерно в 1796 году Вилером. Он был создан на основе вида груши обыкновенной, но какие точно растения были использованы в качестве родителей неизвестно, поэтому происхождение груши «Вильямс» считается неопределенным.

Интересно, что он был назван в честь Роберта Вильямса, который впервые показал его в организации по выращиванию различных фруктовых и садовых культур (Лондон) в 1816 году и потратил много сил на его популяризацию. Следующей страной, где стали интенсивно культивировать этот сорт груши является Франция (1828 год). А немного позже он появился и в других европейских странах.

Во фруктовых садах южной части России Вильямс появился примерно в 1860 году из частного крымского питомника, принадлежащего садоводу Н.П. Макухину. Этот сорт называют по-разному: Барлет, Дюшес летний, Вильямс летний, красный и Вильямс Бон-Кретьен.

Стоит отметить, что существует груша, которую называют Вильямс зимний. Это тоже очень старый сорт (1760 года) и больше известен как Кюре.

История и происхождение груши ВильямсГруша Вильямс красный на ветке

Регион произрастания летнего сорта

В 1947 году гибрид прошел государственные сортоиспытания, и был признан подходящим для выращивания (районированным) для региона Северного Кавказа (Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Кабардино-Балкария, Адыгея, Ставропольский край, Чечня и Ингушетия).

Он активно культивируется также в Ростовской области и во многих бывших республиках Советского Союза (Молдавия, Грузия, Украина, Таджикистан, Киргизия и так далее).

Описание и характеристики

Красная груша является эталонным среди груш, которые созревают в конце лета. Его можно выращивать в крупных садах сельскохозяйственных предприятий, на приусадебном участке и на даче. Груша входит в группу лучших десертных сортов мирового уровня, которые созревают поздним летом (август).

Крона дерева имеет форму широкой или округлой пирамиды и часто бывает несимметричной. Молодые экземпляры растут достаточно быстро, но когда деревья достигают возраста 10-12 лет, скорость роста значительно снижается. Также одной из причин замедления роста у сорта Вильямс являются большие урожаи и раннее начало плодоношения. Темпы ежегодного прироста могут изменяться от среднего до слабого.

Прямые или немного отклоненные толстые ветви покрыты светло-желтоватой корой с небольшим количеством чечевичек. Основные скелетные ветви и ствол окрашены в серый оттенок.

Довольно крупные листья по форме напоминающие яйцо имеют гладкую и блестящую поверхность. По приподнятым краям листовой пластинки располагаются мелкие зубчики. Светло-зеленые прожилки немного выдаются над поверхностью.

История и происхождение груши ВильямсГруша Вильямс летний, готовая к сбору

Беловато-кремовые цветки собраны в соцветия по 6-7 штук. Они начинают распускаться до того, как появятся листья. Обильное цветение длится долго.

Плоды в соцветиях в основном завязываются по 2 или 3 штуки и прочно держаться на ветвях. Вес одной груши составляет 170 грамм, но на молодых экземплярах он может достигать 180 грамм.

Крупные или средние по величине плоды со слегка бугристой поверхностью покрыты тонковатой душистой кожицей, окрашенной в светло-зеленоватый цвет (во время съемной зрелости). При полном созревании она становится красивого желтоватого оттенка с серыми крапинками. Иногда на боку, обращенном к солнцу, проявляется нежное розоватое пятно. Плоды прикрепляются к побегам при помощи немного изогнутых толстых плодоножек. Темно-коричневые мелковатые семена имеют яйцевидную форму и острый кончик.

Сочная и нежная мякоть с привлекательным десертным вкусом, мускатным ароматом и небольшой кислинкой, окрашена в желто-белый цвет.

В составе плодов обнаружено много сахаров, катехинов, аскорбиновой кислоты и сухих растворимых веществ.

Сорт Вильямс может использоваться в свежем виде, для приготовления компотов, варенья, маринадов, а также для сушки (универсальный).

Время съемной зрелости наступает во второй половине августа. Плоды, снятые в это время, сохраняются около двух недель. В овощном отделении холодильника груши этого сорта могут храниться около полутора месяцев.

Вильямс летний, привитый на груше, начинает плодоносить в возрасте 5-6 лет, если же он привит на айве, то первый урожай можно собирать уже на 3-4 год. Но стоит помнить, что такие деревья живут недолго.

Урожайность напрямую зависит от условий произрастания. Например, средняя урожайность дерева в возрасте от 12 до 18 лет в Краснодарском крае составляет 100-200 центнеров с гектара, а в Крыму – от 80 до 150 кг с одного дерева.

Это сорт относится к самобесплодным и для получения обильных урожаев нужно высаживать рядом сорта-опылители. Лучшими опылителями для груши Вильямс считаются Александровка, Любимица Клаппа, Бере Боск, Оливье де Серр.

История и происхождение груши ВильямсГруша Вильямс в разрезе

Достоинства и недостатки красной груши

Этот гибрид привлекает к себе внимание:

  1. ранним плодоношением;
  2. постоянным большим урожаем;
  3. крупными красивыми плодами;
  4. нетребовательностью к почвенным условиям.

К недостаткам можно отнести:

  1. плохую зимостойкость;
  2. самобесплодность и низкий уровень засухоустойчивости;
  3. сильно поражается паршой, медяницей и тлей.

Также вас могут заинтересовать следующие сорта груш:

Правила выбора саженцев

Для посадки лучше всего выбирать 1-2 летние саженцы высотой от 1,3 до 1,5 метра. У деревьев такого возраста расстояние от корневой шейки до боковых побегов бывает больше 50 см, а количество ветвей варьируется от 3 до 5 штук.

Длина корней у саженцев такого возраста составляет 20-30 см. Также на молодой груше не должно быть механических повреждений, корневой поросли и листьев (зеленых или высохших). Еще должен быть хорошо сформирован центральный побег.

История и происхождение груши ВильямсГотовые к сбору груши сорта Вильямс

Посадка

Для выращивания груши Вильямс подбирают солнечный участок с питательным водопроницаемым грунтом.

Обязательно нужно следить, чтобы грунтовые воды находились на большой глубине.

Лучшим временем для посадки является осень (когда закончится вегетация), но можно это делать и весной (до распускания почек).

Нельзя проводить высадку при отрицательных температурах.

Яму для посадки выкапывают размером 60 на 60 на 80 см. Для засыпки корней желательно приготовить земляную смесь, состоящую из перегноя (одна часть), садовой земли (одна часть), суперфосфата (350 гр.), сернокислого калия (350 гр.).

Корневую систему груши перед посадкой осматривают, обрезают поломанные и высушенные, а затем замачивают в растворе гетероауксина (или любого другого стимулятора образовании корней) на 3-12 часов.

В посадочной яме корни распределяют равномерно, засыпают сначала садовой землей, а потом смесью. Это делается для того, чтобы корни не соприкасались со смесью с удобрениями. При этом обязательно следят, чтобы пространство между ними было заполнено. После посадки саженец хорошо поливают, немного уплотняют грунт и досыпают просевшую землю.

Во время засыпки землей среди корней размещают колышек, к которому потом прикрепляют саженец.

Весь уход за деревьями состоит из полива, подкормок, обрезки, борьбы с вредителями и болезнями.

История и происхождение груши ВильямсЗеленые плоды Вильямса в середине лета

Полив

Молодые груши в первые 2-3 года после посадки нуждаются в регулярном поливе в течение всего сезона. Землю вокруг стволов желательно покрывать слоем мульчирующего материала (торф, шелуха гречки или кедровых орешков, древесная щепа) высотой от 5 до 8 см. Это сохраняет влагу в земле, не дает расти большому количеству сорняков и уменьшает количество поливов. Кроме того мульчирование предохраняет от образования плотной корки на поверхности грунта.

Взрослые деревья поливают от 3 до 7 раз за сезон в зависимости от климатических условий и погоды. Но поливы обязательно нужно проводить перед распусканием цветов, после цветения и осенью, когда заканчивается сезон.

Подкормки

Молодые деревья, до того как они начнут плодоносить, нужно подкармливать каждый год весной. Для этого землю вокруг деревьев мульчируют перепревшим навозом слоем от 4 до 6 см. Также желательно добавлять по 100-150 грамм (на каждое дерево) Кемиру или азофоску.

Подкормку взрослых груш лучше всего проводить осенью, когда проводится перекопка. Для этого используют коровяк или другие виды органических удобрений в сочетании с минеральными удобрениями (суперфосфат и сернокислый калий). Удобрения разбрасывают по приствольному кругу, который соответствует диаметру кроны и обязательно перекапывают на глубину от 25 до 35 см, чтобы питательные вещества дошли до корневой системы.

Если урожай ожидается не очень большой, то можно провести дополнительную подкормку перед осыпанием завязи.

Обрезка

Обрезку молодых груш после посадки желательно проводить ранней весной. На дереве оставляют от 3 до 5 боковых ветвей, которые должны располагаться на высоте от 50 до 70 см над поверхностью земли. Центральный ствол обрезают так, чтобы он выше самого высокого бокового побега на 15- 30 см. Длину боковых побегов обязательно уменьшают до 30 см.

Обрезку взрослых деревьев проводят два раза в год. Санитарную обрезку проводят чтобы регулярно удалять больные, поломанные и усохшие ветви. Также проводится омолаживающая обрезка, с помощью которой поддерживают и восстанавливают интенсивный рост растения, а также регулируют количество точек плодоношения.

Во время омолаживающей обрезки укорачивают многолетние побеги до 3-5-летних и более старых ветвей. Если прирост однолетних побегов уменьшился до 15-20 см, то проводят слабую обрезку (на 2-3-летние ветви), а если прирост еще меньше, то обрезку усиливают. Еще для прореживания вырезают часть старых плодоносных ветвей внутри кроны.

История и происхождение груши ВильямсСхема обрезки груши в первые четыре года

Болезни и вредители

Среди болезней, которыми может поражаться этот сорт груши, стоит выделить следующие заболевания: цитоспороз, плодовая гниль, парша, ржавчина и корневой рак.

Цитоспороз возникает на коре ствола и скелетных ветвей в виде немного вдавленного пятна, окрашенного в коричнево-красноватый оттенок. По краю пятна со временем появляются трещины, а ткани коры размягчаются.

В начале заболевания больные участки зачищают и обрабатывают медным купоросом, а затем садовым варом.

Ржавчина появляется верхней поверхности листьев как оранжевые пятна округлой формы. В июле на нижней части больных листьев образуются наросты в виде вздутий, где образуются споры ржавчины.

Для борьбы с этим заболеванием проводят опрыскивания следующими препаратами: бордоская жидкость (4% раствор), коллоидная сера (2% раствор). Обработки проводят перед цветением, после его окончания и спустя две недели.

Парша сначала появляется на листьях в виде зелено-черных пятен, которые быстро разрастаются. Потом листья преждевременно засыхают и опадают. Кроме этого, парша заражает плоды и молодые побеги. На плодах образуются плотные кожистые пятна, а мякоть под ними сильно трескается. Кора больных побегов покрывается трещинами, они искривляются и высыхают.

История и происхождение груши ВильямсПарша на плодах груши Вильямс

Профилактикой этого заболевания является регулярная уборка и уничтожение больных плодов и опавших листьев.

При появлении парши деревья опрыскивают три раза (до и после цветения, а также спустя две недели). Для этого используют бордоскую жидкость и коллоидную серу.

Методы борьбы

Среди вредителей, которые нападают на грушу, стоит отметить тлю, грушевую листоблошку (медяницу), грушевого галлового клеща, грушевого клопа, калифорнийскую щитовку, зеленую яблонную тлю.

Личинки зеленой яблонной тли питаются соками молодых листьев из почек, а позднее и молодых побегов. Поврежденные листья скручиваются, высыхают и опадают. Молодые побеги останавливаются в росте и засыхают.

Для уничтожения зеленой тли подходят инсектицидные и фунгицидные средства: олекуприт, изофен, корсар.

Большой вред груши наносят личинки грушевой листоблошки, которые питаются клеточным соком листьев, бутонов, почек и молодых побегов. В результате листоблошка вызывает массовое опадание листьев, завязей и цветов, а также недоразвитие плодов и искривление побегов.

При появлении этого вредителя проводят несколько опрыскиваний (во время набухания почек, летом и осенью). Для этого используют такие средства как Искра, Инта-Вир, Актара и Командор.

Отзывы садоводов

Оксана, Запорожье: У нас 6-й год растут два дерева этого сорта. Низенькие, раскидистые деревья. Урожаи просто поражают. Все ветки просто улеплены плодами, для каждой ветки делали подпорки, иначе не выдержали бы. Такое обилие плодов вызывает восторг не только у нас, но и у соседей и всех, кто приходит в гости. Очень вкусная груша, сочная, сладкая. Очень довольны.

Макар, Крым: Вильямс летний в Крыму называют ещё Дунькой, очень сладкая и классная, и ароматная. И в отличие от Любимицы Клаппа, не портится быстро, в середине. Вот Клаппа действительно становится «кашистый» при перезревании, и коричневая в середине. Так что потреблять надо зеленоватой, не ждать пожелтения.

От плодов сорта Вильямс не откажется ни один человек, а поэтому, несмотря на некоторые недостатки этого сорта, его стоит выращивать на своих дачах и приусадебных участках.

Сайт про огород

Советы и вопросы

Груша вилия

На сегодняшний день сортов груши известно много, но лишь некоторые из них существуют более ста лет, и, несмотря, на такой очень почтенный возраст пользуются большой популярностью и активно культивируются. Одним из таких сортов является груша Вильямс.

Об описании этого сорта мы и поговорим в данной статье.

История и происхождение груши Вильямс

Сорт груши Вильямс был получен в Южной Англии (графство Бекшир) примерно в 1796 году Вилером. Он был создан на основе вида груши обыкновенной, но какие точно растения были использованы в качестве родителей неизвестно, поэтому происхождение груши «Вильямс» считается неопределенным.

Интересно, что он был назван в честь Роберта Вильямса, который впервые показал его в организации по выращиванию различных фруктовых и садовых культур (Лондон) в 1816 году и потратил много сил на его популяризацию. Следующей страной, где стали интенсивно культивировать этот сорт груши является Франция (1828 год). А немного позже он появился и в других европейских странах.

Во фруктовых садах южной части России Вильямс появился примерно в 1860 году из частного крымского питомника, принадлежащего садоводу Н.П. Макухину. Этот сорт называют по-разному: Барлет, Дюшес летний, Вильямс летний, красный и Вильямс Бон-Кретьен.

Стоит отметить, что существует груша, которую называют Вильямс зимний. Это тоже очень старый сорт (1760 года) и больше известен как Кюре.

История и происхождение груши ВильямсГруша Вильямс красный на ветке

Регион произрастания летнего сорта

В 1947 году гибрид прошел государственные сортоиспытания, и был признан подходящим для выращивания (районированным) для региона Северного Кавказа (Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Кабардино-Балкария, Адыгея, Ставропольский край, Чечня и Ингушетия).

Он активно культивируется также в Ростовской области и во многих бывших республиках Советского Союза (Молдавия, Грузия, Украина, Таджикистан, Киргизия и так далее).

Описание и характеристики

Красная груша является эталонным среди груш, которые созревают в конце лета. Его можно выращивать в крупных садах сельскохозяйственных предприятий, на приусадебном участке и на даче. Груша входит в группу лучших десертных сортов мирового уровня, которые созревают поздним летом (август).

Крона дерева имеет форму широкой или округлой пирамиды и часто бывает несимметричной. Молодые экземпляры растут достаточно быстро, но когда деревья достигают возраста 10-12 лет, скорость роста значительно снижается. Также одной из причин замедления роста у сорта Вильямс являются большие урожаи и раннее начало плодоношения. Темпы ежегодного прироста могут изменяться от среднего до слабого.

Прямые или немного отклоненные толстые ветви покрыты светло-желтоватой корой с небольшим количеством чечевичек. Основные скелетные ветви и ствол окрашены в серый оттенок.

Довольно крупные листья по форме напоминающие яйцо имеют гладкую и блестящую поверхность. По приподнятым краям листовой пластинки располагаются мелкие зубчики. Светло-зеленые прожилки немного выдаются над поверхностью.

История и происхождение груши ВильямсГруша Вильямс летний, готовая к сбору

Беловато-кремовые цветки собраны в соцветия по 6-7 штук. Они начинают распускаться до того, как появятся листья. Обильное цветение длится долго.

Плоды в соцветиях в основном завязываются по 2 или 3 штуки и прочно держаться на ветвях. Вес одной груши составляет 170 грамм, но на молодых экземплярах он может достигать 180 грамм.

Крупные или средние по величине плоды со слегка бугристой поверхностью покрыты тонковатой душистой кожицей, окрашенной в светло-зеленоватый цвет (во время съемной зрелости). При полном созревании она становится красивого желтоватого оттенка с серыми крапинками. Иногда на боку, обращенном к солнцу, проявляется нежное розоватое пятно. Плоды прикрепляются к побегам при помощи немного изогнутых толстых плодоножек. Темно-коричневые мелковатые семена имеют яйцевидную форму и острый кончик.

Сочная и нежная мякоть с привлекательным десертным вкусом, мускатным ароматом и небольшой кислинкой, окрашена в желто-белый цвет.

В составе плодов обнаружено много сахаров, катехинов, аскорбиновой кислоты и сухих растворимых веществ.

Сорт Вильямс может использоваться в свежем виде, для приготовления компотов, варенья, маринадов, а также для сушки (универсальный).

Время съемной зрелости наступает во второй половине августа. Плоды, снятые в это время, сохраняются около двух недель. В овощном отделении холодильника груши этого сорта могут храниться около полутора месяцев.

Вильямс летний, привитый на груше, начинает плодоносить в возрасте 5-6 лет, если же он привит на айве, то первый урожай можно собирать уже на 3-4 год. Но стоит помнить, что такие деревья живут недолго.

Урожайность напрямую зависит от условий произрастания. Например, средняя урожайность дерева в возрасте от 12 до 18 лет в Краснодарском крае составляет 100-200 центнеров с гектара, а в Крыму – от 80 до 150 кг с одного дерева.

Это сорт относится к самобесплодным и для получения обильных урожаев нужно высаживать рядом сорта-опылители. Лучшими опылителями для груши Вильямс считаются Александровка, Любимица Клаппа, Бере Боск, Оливье де Серр.

История и происхождение груши ВильямсГруша Вильямс в разрезе

Достоинства и недостатки красной груши

Этот гибрид привлекает к себе внимание:

  1. ранним плодоношением;
  2. постоянным большим урожаем;
  3. крупными красивыми плодами;
  4. нетребовательностью к почвенным условиям.

К недостаткам можно отнести:

  1. плохую зимостойкость;
  2. самобесплодность и низкий уровень засухоустойчивости;
  3. сильно поражается паршой, медяницей и тлей.

Также вас могут заинтересовать следующие сорта груш:

Правила выбора саженцев

Для посадки лучше всего выбирать 1-2 летние саженцы высотой от 1,3 до 1,5 метра. У деревьев такого возраста расстояние от корневой шейки до боковых побегов бывает больше 50 см, а количество ветвей варьируется от 3 до 5 штук.

Длина корней у саженцев такого возраста составляет 20-30 см. Также на молодой груше не должно быть механических повреждений, корневой поросли и листьев (зеленых или высохших). Еще должен быть хорошо сформирован центральный побег.

История и происхождение груши ВильямсГотовые к сбору груши сорта Вильямс

Посадка

Для выращивания груши Вильямс подбирают солнечный участок с питательным водопроницаемым грунтом.

Обязательно нужно следить, чтобы грунтовые воды находились на большой глубине.

Лучшим временем для посадки является осень (когда закончится вегетация), но можно это делать и весной (до распускания почек).

Нельзя проводить высадку при отрицательных температурах.

Яму для посадки выкапывают размером 60 на 60 на 80 см. Для засыпки корней желательно приготовить земляную смесь, состоящую из перегноя (одна часть), садовой земли (одна часть), суперфосфата (350 гр.), сернокислого калия (350 гр.).

Корневую систему груши перед посадкой осматривают, обрезают поломанные и высушенные, а затем замачивают в растворе гетероауксина (или любого другого стимулятора образовании корней) на 3-12 часов.

В посадочной яме корни распределяют равномерно, засыпают сначала садовой землей, а потом смесью. Это делается для того, чтобы корни не соприкасались со смесью с удобрениями. При этом обязательно следят, чтобы пространство между ними было заполнено. После посадки саженец хорошо поливают, немного уплотняют грунт и досыпают просевшую землю.

Во время засыпки землей среди корней размещают колышек, к которому потом прикрепляют саженец.

Весь уход за деревьями состоит из полива, подкормок, обрезки, борьбы с вредителями и болезнями.

История и происхождение груши ВильямсЗеленые плоды Вильямса в середине лета

Полив

Молодые груши в первые 2-3 года после посадки нуждаются в регулярном поливе в течение всего сезона. Землю вокруг стволов желательно покрывать слоем мульчирующего материала (торф, шелуха гречки или кедровых орешков, древесная щепа) высотой от 5 до 8 см. Это сохраняет влагу в земле, не дает расти большому количеству сорняков и уменьшает количество поливов. Кроме того мульчирование предохраняет от образования плотной корки на поверхности грунта.

Взрослые деревья поливают от 3 до 7 раз за сезон в зависимости от климатических условий и погоды. Но поливы обязательно нужно проводить перед распусканием цветов, после цветения и осенью, когда заканчивается сезон.

Подкормки

Молодые деревья, до того как они начнут плодоносить, нужно подкармливать каждый год весной. Для этого землю вокруг деревьев мульчируют перепревшим навозом слоем от 4 до 6 см. Также желательно добавлять по 100-150 грамм (на каждое дерево) Кемиру или азофоску.

Подкормку взрослых груш лучше всего проводить осенью, когда проводится перекопка. Для этого используют коровяк или другие виды органических удобрений в сочетании с минеральными удобрениями (суперфосфат и сернокислый калий). Удобрения разбрасывают по приствольному кругу, который соответствует диаметру кроны и обязательно перекапывают на глубину от 25 до 35 см, чтобы питательные вещества дошли до корневой системы.

Если урожай ожидается не очень большой, то можно провести дополнительную подкормку перед осыпанием завязи.

Обрезка

Обрезку молодых груш после посадки желательно проводить ранней весной. На дереве оставляют от 3 до 5 боковых ветвей, которые должны располагаться на высоте от 50 до 70 см над поверхностью земли. Центральный ствол обрезают так, чтобы он выше самого высокого бокового побега на 15- 30 см. Длину боковых побегов обязательно уменьшают до 30 см.

Обрезку взрослых деревьев проводят два раза в год. Санитарную обрезку проводят чтобы регулярно удалять больные, поломанные и усохшие ветви. Также проводится омолаживающая обрезка, с помощью которой поддерживают и восстанавливают интенсивный рост растения, а также регулируют количество точек плодоношения.

Во время омолаживающей обрезки укорачивают многолетние побеги до 3-5-летних и более старых ветвей. Если прирост однолетних побегов уменьшился до 15-20 см, то проводят слабую обрезку (на 2-3-летние ветви), а если прирост еще меньше, то обрезку усиливают. Еще для прореживания вырезают часть старых плодоносных ветвей внутри кроны.

История и происхождение груши ВильямсСхема обрезки груши в первые четыре года

Болезни и вредители

Среди болезней, которыми может поражаться этот сорт груши, стоит выделить следующие заболевания: цитоспороз, плодовая гниль, парша, ржавчина и корневой рак.

Цитоспороз возникает на коре ствола и скелетных ветвей в виде немного вдавленного пятна, окрашенного в коричнево-красноватый оттенок. По краю пятна со временем появляются трещины, а ткани коры размягчаются.

В начале заболевания больные участки зачищают и обрабатывают медным купоросом, а затем садовым варом.

Ржавчина появляется верхней поверхности листьев как оранжевые пятна округлой формы. В июле на нижней части больных листьев образуются наросты в виде вздутий, где образуются споры ржавчины.

Для борьбы с этим заболеванием проводят опрыскивания следующими препаратами: бордоская жидкость (4% раствор), коллоидная сера (2% раствор). Обработки проводят перед цветением, после его окончания и спустя две недели.

Парша сначала появляется на листьях в виде зелено-черных пятен, которые быстро разрастаются. Потом листья преждевременно засыхают и опадают. Кроме этого, парша заражает плоды и молодые побеги. На плодах образуются плотные кожистые пятна, а мякоть под ними сильно трескается. Кора больных побегов покрывается трещинами, они искривляются и высыхают.

История и происхождение груши ВильямсПарша на плодах груши Вильямс

Профилактикой этого заболевания является регулярная уборка и уничтожение больных плодов и опавших листьев.

При появлении парши деревья опрыскивают три раза (до и после цветения, а также спустя две недели). Для этого используют бордоскую жидкость и коллоидную серу.

Методы борьбы

Среди вредителей, которые нападают на грушу, стоит отметить тлю, грушевую листоблошку (медяницу), грушевого галлового клеща, грушевого клопа, калифорнийскую щитовку, зеленую яблонную тлю.

Личинки зеленой яблонной тли питаются соками молодых листьев из почек, а позднее и молодых побегов. Поврежденные листья скручиваются, высыхают и опадают. Молодые побеги останавливаются в росте и засыхают.

Для уничтожения зеленой тли подходят инсектицидные и фунгицидные средства: олекуприт, изофен, корсар.

Большой вред груши наносят личинки грушевой листоблошки, которые питаются клеточным соком листьев, бутонов, почек и молодых побегов. В результате листоблошка вызывает массовое опадание листьев, завязей и цветов, а также недоразвитие плодов и искривление побегов.

При появлении этого вредителя проводят несколько опрыскиваний (во время набухания почек, летом и осенью). Для этого используют такие средства как Искра, Инта-Вир, Актара и Командор.

Отзывы садоводов

Оксана, Запорожье: У нас 6-й год растут два дерева этого сорта. Низенькие, раскидистые деревья. Урожаи просто поражают. Все ветки просто улеплены плодами, для каждой ветки делали подпорки, иначе не выдержали бы. Такое обилие плодов вызывает восторг не только у нас, но и у соседей и всех, кто приходит в гости. Очень вкусная груша, сочная, сладкая. Очень довольны.

Макар, Крым: Вильямс летний в Крыму называют ещё Дунькой, очень сладкая и классная, и ароматная. И в отличие от Любимицы Клаппа, не портится быстро, в середине. Вот Клаппа действительно становится «кашистый» при перезревании, и коричневая в середине. Так что потреблять надо зеленоватой, не ждать пожелтения.

От плодов сорта Вильямс не откажется ни один человек, а поэтому, несмотря на некоторые недостатки этого сорта, его стоит выращивать на своих дачах и приусадебных участках.

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

пять × один =