- Арония черноплодная: лечебные свойства и противопоказания
- Что такое арония черноплодная?
- Пищевая ценность и состав аронии черноплодной
- Лечебные свойства аронии черноплодной
- Содержит мощные антиоксиданты
- Может обладать противораковыми свойствами
- Может принести пользу здоровью сердца
- Может поддержать здоровье иммунной системы
- Противопоказания к применению аронии черноплодной
- Как употреблять аронию черноплодную
- Подведем итог
- Черноплодная рябина (Арония)
- Калорийность черноплодной рябины
- Пищевая ценность в 100 граммах:
- Полезные свойства черноплодной рябины
- Опасные свойства черноплодной рябины
- Арония черноплодная – совсем не рябина
- Ботаническое описание аронии черноплодной
- Ареал распространения аронии черноплодной
- Арония – лекарственное сырье
- Полезные свойства «черноплодной рябины»
- Как вырастить аронию черноплодную
- Требования к окружающей среде
- Посадка «черноплодной рябины»
- Уход за «черноплодной рябиной»
- Размножение «черноплодной рябины»
- Сорта аронии черноплодной для выращивания на дачах
- Защита от вредителей и болезней
- Черноплодная рябина, польза и вред для здоровья, что лечит ягода
- Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины
- Польза черноплодной рябины для организма
- Как рябина влияет на давление повышает или понижает
- Особенности применения черноплодки при нарушенном давлении
- При повышенном давлении
- При гипотонии
- Как лечить гипертонию черноплодной рябиной
- Польза черноплодной рябины для организма человека
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- Что еще лечит черноплодная рябина
- Малокровие и гиповитаминоз
- Пониженный иммунитет
- Атеросклероз и гипертония
- Польза рябины для пищеварения
- Как заготовить черноплодную рябину
- Лучшие способы заготовки ягоды
- Черноплодная рябина противопоказания
- Арония черноплодная – 4 лучших лечебных рецепта из плодов черной рябины
- Арония черноплодная – описание
- Арония черноплодная – лечебные свойства и противопоказания
- Плоды аронии черноплодной
- Листья черноплодной рябины
- Арония черноплодная – противопоказания
- Арония черноплодная – применение
- Сок черноплодной рябины
- Настойка из черноплодной рябины
- Отвар черноплодной рябины
- Арония черноплодная
- Лечебные свойства
- Селекционная работа
- Рекомендуемые сорта
- Выращивание аронии черноплодной
- Сбор урожая и заготовка плодов
Арония черноплодная: лечебные свойства и противопоказания
Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (лат. Aronia melanocarpa) – маленькие темные ягоды, которые стали популярными среди потребителей, заботящихся о своем здоровье.
Они считаются одним из самых богатых источников растительных антиоксидантов, которые, как говорят, обладают многими полезными для здоровья свойствами.
В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о черноплодной аронии, в том числе ее состав, лечебные свойства и противопоказания.
Что такое арония черноплодная?
Ягоды черноплодной аронии, или черноплодной рябины, представляют собой маленькие темные плоды, которые растут на кустах семейства Розовые (1).
Родом они из Северной Америки, но в настоящее время выращиваются и в других частях мира, в том числе по всей Европе (2).
Традиционно они использовались коренными американцами в качестве лекарства от простуды (1).
Ягоды вызывают сильную сухость во рту, поэтому они в основном используются для приготовления соков, пюре, варенья, желе, сиропов, чаев и вин (1, 3).
Тем не менее они также доступны в свежем, замороженном, высушенном виде и в виде порошка.
Ягоды аронии черноплодной – это маленькие плоды, которые вызывают ощущение сухости во рту. Они добавляются ко многим продуктам и напиткам, но также доступны в качестве добавок.
Пищевая ценность и состав аронии черноплодной
Плоды черноплодной аронии содержат мало калорий, но богаты питательными веществами, такими как клетчатка, витамин C и марганец.
Всего 30 грамм плодов аронии черноплодной обеспечивают организм следующими питательными веществами (4):
- Калории: 13 ккал
- Белок: 2 грамма
- Жир: 0 грамм
- Углеводы: 12 грамм
- Клетчатка: 2 грамма
- Витамин C: 10% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Марганец: 9% от РСНП
- Витамин K: 5% от РСНП
Ягоды также содержат фолат, железо и витамины A и E.
Кроме того, они являются отличным источником полезных антиоксидантов.
Эти соединения помогают защитить ваши клетки от потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами. Плоды особенно богаты антоцианами, которые придают ягодам темно-синий или черный цвет (5).
Ягоды черноплодной аронии богаты питательными веществами и содержат минимум калорий. Они являются отличным источником клетчатки, витамина C, марганца и антиоксидантов.
Лечебные свойства аронии черноплодной
Ягоды черноплодной аронии оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие (6, 7).
Это может защитить ваши клетки от повреждений и во многом помочь вашему здоровью.
Содержит мощные антиоксиданты
Эти соединения защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Накопление свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, который может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак (3).
Ягоды черноплодной аронии являются отличным источником полифенолов, представляющих собой группу антиоксидантов, которая включает фенольные кислоты, антоцианы и флаванолы (3, 10, 11).
Исследования в пробирке показывают, что антиоксиданты в ягодах аронии черноплодной могут ингибировать активность свободных радикалов (8, 9).
Сами ягоды также показали превосходную антиоксидантную активность по сравнению с пятью другими ягодами (9, 11).
Более того, исследование с участием 30 здоровых людей показало, что экстракты ягод аронии черноплодной значительно снижают окислительный стресс, вызванный антипсихотическими препаратами, в течение 24 часов (12).
Кроме того, исследования в пробирке связывают антиоксиданты в этих плодах с другими впечатляющими полезными свойствами, такими как уменьшение воспаления, а также уменьшение роста бактериальных и раковых клеток (13, 14, 15).
Может обладать противораковыми свойствами
Ягоды аронии черноплодной могут защищать от рака (16).
Исследования в пробирке и на животных показывают, что антоцианы в ягодах аронии черноплодной могут останавливать рост раковых клеток толстой кишки (15, 17, 18).
Одно исследование в пробирке показало, что 50 мг экстракта аронии черноплодной снижали рост раковых клеток толстой кишки на 60% через 24 часа. Считается, что мощная антиоксидантная активность антоцианов ответственна за этот противораковый эффект (15).
Точно так же экстракты из ягод могут уменьшить окислительный стресс, связанный с раком молочной железы.
В одном исследовании эти экстракты снижали количество вредных супероксидных свободных радикалов в образцах крови, взятых у женщин с раком молочной железы (19, 20).
Тем не менее текущие исследования ограничены и, чтобы оценить связь между ягодами черноплодной аронии и защитой от рака необходимы исследования на людях.
Может принести пользу здоровью сердца
Благодаря своим антиоксидантным свойствам, ягоды аронии черноплодной могут улучшить здоровье сердца (21, 22).
В частности, они могут помочь людям с метаболическим синдромом – совокупностью состояний, включая высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (22, 23).
Одно двухмесячное исследование, проведенное с участием 38 человек с метаболическим синдромом, показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии черноплодной значительно снижает общий уровень холестерина, уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой) (22).
Аналогичное 2-месячное исследование с участием 25 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии черноплодной значительно снижает такие же показатели, а также кровяное давление (23).
Чтобы определить роль, которую могут играть ягоды аронии черноплодной в здоровье сердца необходимы дополнительные человеческие исследования.
Может поддержать здоровье иммунной системы
Ягоды аронии черноплодной могут укреплять и поддерживать вашу иммунную систему (13).
Исследование в пробирке показало, что экстракт ягод аронии черноплодной проявляет сильную антибактериальную активность против таких потенциально вредных бактерий, как кишечная палочка и восковая бацилла. Он оказал этот эффект, уменьшив выработку бактериями защитного покрытия под названием биопленка (14).
Кроме того, трехмесячное исследование, проведенное среди жителей 6 домов престарелых, показало, что у тех, кто пил 156 или 89 мл сока ягод аронии черноплодной в день, отмечалось снижение инфекций мочевыводящих путей на 55% и 38% соответственно (24).
Ягоды черноплодной аронии могут также уменьшить воспаление, подавляя высвобождение провоспалительных веществ, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-ɑ) и интерлейкин 6 (IL-6), что может укреплять иммунное здоровье (13, 25).
Наконец, ягоды могут оказывать противовирусное действие.
Одно исследование на мышах показало, что эллаговая кислота и мирицетин в экстракте ягод аронии черноплодной могут защищать от вируса гриппа (26).
Ягоды аронии черноплодной обеспечивают организм антиоксидантами. Эти соединения могут обладать противораковыми свойствами и поддерживать здоровье сердца и иммунитет.
Противопоказания к применению аронии черноплодной
Исследования показывают, что ягоды аронии черноплодной безопасны для употребления и не имеют серьезных побочных эффектов (5, 22).
Однако для подтверждения этого необходимы долгосрочные исследования.
Имейте в виду, что ягоды аронии черноплодной очень вяжущие. Это может вызвать ощущение сильной сухости во рту. Поэтому вы, возможно, не захотите есть их в чистом виде (3, 27).
Вместо этого вы можете добавить их в продукты и напитки, такие как йогурт, смузи и соки.
Ягоды аронии черноплодной безопасны для употребления без серьезных побочных эффектов. Единственным недостатком является их вяжущий, сушащий рот эффект.
Как употреблять аронию черноплодную
Хотя вы можете не найти ягоды аронии черноплодной в вашем местном продуктовом магазине, они широко доступны в магазинах здорового питания и в Интернете.
Из них часто делают сок и варенье, пюре, сиропы, чаи и вина (1, 3).
Вот несколько способов включить ягоды аронии черноплодной в свой рацион:
- Сырые. Ягоды можно есть свежими или сушеными в качестве закуски, но так как их употребление способствует возникновению ощущения сухости во рту, они могут нравиться далеко не всем.
- Соки и смузи. Ягоды аронии черноплодной или их сок можно сочетать с другими фруктами, такими как ананасы, яблоки или клубника, для приготовления освежающего напитка.
- Выпечка. Вы можете легко добавить их в кексы, пирожные и пироги.
- Варенья и десерты. Смешайте ягоды аронии черноплодной с сахаром, чтобы приготовить различные варенья и вкусные угощения.
- Чай, кофе и вино. Ягоды аронии черноплодной можно найти в составе чая, вина и кофе.
Ягоды также можно принимать в виде добавки в форме порошка или капсул, при этом рекомендации по дозированию зависят от бренда.
Обычно предлагается добавить одну чайную ложку порошка аронии черноплодной в сок, йогурт или смузи.
Капсулы могут быть изготовлены из лиофилизированных ягод или экстракта. Поэтому рекомендации относительно дозировки значительно различаются.
В двух человеческих исследованиях влияния ягод на здоровье сердца использовалось 300 мг экстракта в день (22, 23).
Однако, поскольку добавки не регулируются, определить терапевтическую и безопасную рекомендуемую дозу достаточно трудно.
Тем не менее ягоды аронии черноплодной не показали никаких побочных эффектов, даже если принимать их в концентрированных дозах (5, 22).
Если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать добавки с ягодами аронии черноплодной, поговорите с вашим лечащим врачом, прежде чем покупать их.
Ягоды аронии черноплодной можно легко добавлять во многие продукты и напитки. Их также можно приобрести в форме порошка или капсул.
Подведем итог
- Ягоды аронии черноплодной (черноплодной рябины) растут на кустах семейства Розовые.
- Они богаты клетчаткой, витамином C и мощными антиоксидантами, которые могут обладать полезными для сердца, иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.
- Вы можете добавить свежие ягоды аронии черноплодной ко многим рецептам, попробовать их в форме сока, варенья и сиропа или использовать в качестве добавки.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Черноплодная рябина (Арония)
Черноплодная рябина — небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.
Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.
Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.
Калорийность черноплодной рябины
Низкокалорийный, диетический продукт. В 100 г сырой рябины содержится всего 52 кКал. Показан людям с избыточным весом и тем, кто следит за фигурой.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
1,5 | 0,2 | 10,9 | 1,5 | 80,5 | 52 |
Полезные свойства черноплодной рябины
Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.
Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).
Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.
Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.
Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.
Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.
Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.
Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.
Опасные свойства черноплодной рябины
Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.
На данном видео ведущие рассказывают о полезных свойствах черноплодной рябины, а также дают рецепт напитка от давления на основе данного продукта.
Арония черноплодная – совсем не рябина
В состав семейства розовых (Rosaceae) входят два интересных рода растений – Арония (Aronia) и Рябина (Sorbus). Арония и рябина родственники в ботанической иерархии, а на уровне рода имеют биологические отличия. Достаточно внимательно посмотреть на строение листьев, общий габитус растения, ареал распространения, требования к окружающей среде и химический состав, чтобы понять – это разные растения. В переводе с греческого видовой эпитет аронии переводится как черный плод, отсюда полное название на русском – арония черноплодная (Aronia melanocarpa). В народе ее часто ошибочно называют рябиной черноплодной.
Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)
Путают аронию черноплодную также с «аронией Мичурина» и тоже часто называют ее черноплодной рябиной. С ботанической точки зрения арония Мичурина не полностью арония черноплодная, а лишь ее разновидность с другим набором хромосом. То есть на биологическом уровне это разные растения одного рода. Арония Мичурина (Aronia mitschurinii) также абсолютно не рябина. Рябина по своим биологическим признакам относится совсем к другому роду – Sorbus, с типовым наименованием в системе растений – обыкновенная (Sorbus aucuparia).
Ботаническое описание аронии черноплодной
Арония в переводе с греческого означает помощница, помощь, польза. Арония черноплодная – первая помощница человека, с древнейших времен незаменимый лекарь в лечении многих и многих его недугов.
В естественных условиях арония черноплодная вырастает от 0,5 до 2,0 м высоты. Окультуренные формы достигают 3-4 м – это крупный ветвистый кустарник, крона которого с возрастом становится раскидистой, занимая в диаметре до 2-2,5 м.
Корневая система аронии черноплодной мочковатая, хорошо развитая, занимает верхний 40-60 см слой почвы, нуждается в поливах при недостатке влаги. Корневая система не распространяется за внешние параметры кроны. Однолетние побеги красно-бурого цвета, со временем покрываются серо-бурой корой.
Листья аронии черноплодной блестящие, простые, черешковые. Расположение очередное. Листовая пластинка цельная, обратно яйцевидная, крупная, иногда она почти квадратная (6-8х5-7 см) с пильчатым краем и краевыми вырезами. Верхушка листовой пластинки острая. Цвет листьев аронии черноплодной ярко-зеленый. По центральной жилке листовой пластинки отчетливо видны черно-коричневые железки. К осени цвет листьев приобретает разные оттенки – оранжевые, красные, пурпуровые, что придает кустам яркую, нарядную декоративность.
Цветки аронии черноплодной обоеполые, средних размеров, правильные. Венчик белый, слегка розоватый. В цветке находятся 15-20 тычинок, чьи пурпуровые пыльники свисают над рыльцами пестиков, придавая цветку необычную привлекательность. Цветки собраны в сложные щитки до 6 см в диаметре. Цветение «черноплодной рябины» начинается в мае – июне и длится 2-3 недели.
Плодоношение аронии черноплодной начинается на 2-й — 3-й год. Плоды созревают в августе – первой половине сентября. Плоды круглые черные, яблоковидные ягоды-семянки с сизым налетом. В биологической спелости плоды сочные, сладкие, чуть терпкие. В мякоти плода находятся 4-8 продолговатых семян.
Плоды и цветки аронии черноплодной по внешнему виду очень напоминают цветки и плоды рябины, отсюда и пошло второе ошибочное название рябина черноплодная (черноплодка).
Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa). © Aaron Dalton
Ареал распространения аронии черноплодной
Восток Северной Америки, где в естественных условиях растет дикая арония, считают местом ее происхождения. Ареал распространения аронии черноплодной охватывает зоны умеренного климата по всему земному шару. Ее с успехом выращивают в Украине, Белоруссии, Казахстане. В РФ растет отдельными кустами на лесных полянах, опушках, в подлеске лесной и лесостепной зоны европейской части. Широко распространена «черноплодная рябина» в Центральном, Поволжском районах, на Северном Кавказе. Зимостойкая культура растет практически на каждом подворье в Уральском регионе, Западно-Сибирском, Северо-Западном, даже в Якутии, других регионах Азиатской части России. В зонах, отличающихся зимними температурами выше -35°С, аронию черноплодную на зиму пригибают к земле, прикрывая лапником или снегом.
Род арония насчитывает 15 видов, но введен в культуру и послужил основой для выведения и интродуцирования сортов в разные климатические зоны только один – арония черноплодная.
Выведенные культурные сорта «черноплодной рябины» как ценное лекарственное сырье выращивают в промышленных количествах на Алтае. Значительные площади заняты культурой в Украине, Белоруссии, Прибалтике. Используется как ценное декоративное растение для декора ландшафтов парков, скверов, уголков отдыха, естественное ограждение участков.
Арония – лекарственное сырье
У аронии черноплодной лекарственным сырьем являются листья и плоды в свежем и сушеном виде.
В созревших плодах содержится до 10% сахаров, более 1% органических кислот, до 1% пектиновых и до 18-20% сухих веществ. Плоды аронии черноплодной от 3 до 30% покрывают суточную потребность человека в витаминах (С, Е, В1, В2, В6, В9, К, Р, Е, РР), макро- и микроэлементах в виде солей молибдена, марганца, меди, железа, бора, фтора. Содержание йода в «черноплодной рябине» выше, чем в крыжовнике, малине, землянике. В значительных количествах в плодах имеются антоцианы, лейкоантоцианы, катехины. Отличается арония черноплодная максимальным содержанием кальция, опережая такие культуры, как черная смородина, апельсины. В плодах более 4%, а в листьях до 1,5% флавоноидов, включая рутин, кверцетин, гесперидин. Химический состав плодов подчеркивает ценность аронии черноплодной как лечебной, так и пищевой культуры.
Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)
Полезные свойства «черноплодной рябины»
Арония черноплодная формирует до 7-9 кг ягод с куста. Урожай снимают перед наступлением заморозков. Их можно использовать в свежем виде, а также перерабатывать на сок, вино, наливки, компоты. Из ягод готовят варенье, джем, сироп, мармелад, пастилу, желе. Сушат ягоды на открытом воздухе и в сушилках при температуре +50..+60°С. Сухие плоды хранятся в бумажных пакетах до 2-х лет. Для использования лечебных чаев сушат листья, заготовленные после цветения. Свежие ягоды «черноплодной рябины» при нулевой температуре хранятся до года, не теряя вкусовых и полезных качеств.
Из свежих и сушеных плодов готовят лечебные экстракты и настои, которые используют в домашних условиях при сниженном иммунитете, сахарном диабете, как профилактическое средство при онкологии, гипертонии. Их используют для лечения аллергического васкулита, при авитаминозе, что очень ценно, особенно для детей с нарушениями обмена веществ. Плоды аронии черноплодной снижают холестерин, улучшают работу эндокринной и дыхательной системы. Плоды – хороший антисептик. Широко используются препараты из плодов и листьев при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, гипертонии.
Будьте осторожны! Нельзя использовать аронию черноплодную как пищевой продукт и лечебный препарат при пониженном давлении, обострении заболеваний ЖКТ, повышенной сворачиваемости крови, тромбофлебите.
Как вырастить аронию черноплодную
Требования к окружающей среде
Арония черноплодная мало требовательна к условиям окружающей среды. Культура зимостойкая и теневыносливая. Но в затененных местах практически не плодоносит и может использоваться, в основном, только как декоративная культура. Легко переносит морозы -30..-35°С и даже -40°С. В течение вегетационного периода формирует более высокие урожаи при поливах и хорошем освещении. При соблюдении агротехнических требований куст вырастает до 3-х м и формирует до 50 стволиков разного возраста.
Посадка «черноплодной рябины»
Арония черноплодная к почве нетребовательна и нормально растет и развивается даже на обедненных грунтах. Не переносит засоленных и каменистых почв, подтопления корневой системы. Выносит подкисленную почву, но наиболее оптимальны нейтральные грунты. Кислую почву нейтрализуют золой или доломитовой мукой, можно известью.
Для посадки саженцы аронии черноплодной нужно покупать в специализированных питомниках или использовать поросль известного сорта.
Саженцы лучше высаживать осенью до наступления сильных холодов или весной после схода снега (если зимы очень холодные). Арония черноплодная относится к скороплодным культурам и через 1-3 года после посадки приступает к плодоношению.
У саженцев аронии черноплодной перед посадкой укорачивают корни до 25-30 см и обрезают стволик до 5-6 почек. Саженец выдерживают несколько часов в растворе корневина или воде.
Подготовку посадочных ям проводят за 2-3 недели до высадки саженцев. Посадочные ямы выкапывают размером 50х50х60 см. Расстояние между посадочными ямами 2-2,5 м. Если посадка предназначена для ограждения или с декоративной целью, то можно посадки загустить и высадить через 1-1,5 метра.
Если почва обеднена питательными веществами, то выкопанный грунт смешивают с ведром органики (не свежей), добавляют 2-3 ложки нитрофоски, ложку сернокислого калия и 2 ложки суперфосфата. На почвах плодородных можно ограничиться ведром перегноя и из минеральных удобрений — нитрофоской. Если почвы плотные, нужно внести 0,5-1,0 ведро верхового торфа или песка.
Посадку аронии черноплодной проводят аналогично другим корнесобственным кустовидным ягодным культурам. При посадке отслеживают расположение корневой шейки. Ее нельзя заглублять, так как этот прием ведет к образованию большого количества прикорневых побегов. Если систематически поросль не вырезать, куст затеняется и теряет урожайность.
Уход за «черноплодной рябиной»
Уход за аронией черноплодной заключается в рыхлении почвы, поливе, подкормках, обрезке и омоложении кустов, борьбе с вредителями и болезнями.
В сухой засушливый вегетационный период посадки аронии черноплодной поливают через 12-25 дней и сразу мульчируют в целях излишней потери влаги. С возрастом частоту поливов снижают, так как отдельные корни углубляются до 2-х — 3-х метров и могут самостоятельно обеспечивать кусты необходимой влагой.
Подкармливают аронию черноплодную 2-3 раза в год. Весной готовят смесь навоза или птичьего помета с калийной солью или золой и вносят перед распусканием почек. Второй раз подкармливают водным раствором удобрений перед цветением. Для подкормки используют золу (1-2 стакана), нитрофоску (20-25 г), кемиру (20-30 г), другие удобрения, содержащие макро- и микроэлементы. Осенью после уборки урожая (по состоянию культуры) используют для подкормки суперфосфат и сернокислый калий соответственно по 50 и 30 г/куст.
Весной до распускания почек проводят ежегодную санитарную обрезку. Побеги аронии черноплодной вырезают на уровне почвы. При обрезке уничтожают также ненужную поросль, оставляя 5-6 хорошо развитых, плодоносных побегов. В возрасте 5-7 лет проводят заменяющую обрезку. Для замены отплодоносивших побегов и ограничения разрастания куста «черноплодной рябины» оставляют 2-3 молодых побега. Побег активно формирует урожай 5-7 лет и подлежит замене. Правильно сформированный куст содержит 40-45 разновозрастных стеблей. Полное омоложение проводят через 10-12 лет в зависимости от состояния куста. Систематическое омоложение продлевает плодоношение куста на длительный период.
Размножение «черноплодной рябины»
Арония черноплодная размножается семенами и через рассаду. Вегетативно, как и все корнеотпрысковые кустарники – отводками, черенками, корневыми отпрысками, делением куста, прививками.
Семена аронии черноплодной можно осенью высевать непосредственно в почву, где они проходят в течение зимы естественную стратификацию. На постоянное место выращенные сеянцы высаживают на следующий год. При размножении через рассаду семена необходимо подвергнуть 3-х — 4-х месячной стратификации. Дальнейшее выращивание и уход за рассадой, как и других растений.
Вегетативное размножение кустов аронии черноплодной проводят аналогично другим кустарниковым корнеотпрысковым культурам.
Сорта аронии черноплодной для выращивания на дачах
Наибольшей востребованностью пользуются сорта отечественной и смешанной селекции
- Неро, Алтайская крупноплодная, Черноокая, Грандиолия, Рубина, Эстланд и др.
Из зарубежных сортов аронии черноплодной наиболее распространены:
- финские – Викинг, Хаккия, Белдер,
- польские – Кутно, Нова вес, Дабровице,
- датский сорт Арон.
Селекционная работа направлена, в основном, на получение гибридных сортов морозостойких, высокоурожайных, с крупными плодами. По внешним признакам сорта «черноплодной рябины» отличить невозможно. Отличия проявляются только при получении урожая, когда плоды приобретают характерные вкусовые качества. Поэтому, отобранные по каталогам сорта необходимо приобретать только в специализированных питомниках, где одновременно можно получить и квалифицированную консультацию.
Защита от вредителей и болезней
Арония черноплодная устойчива к вредителям и болезням. В отдельные годы наблюдаются единичные поражения тлей, рябинной молью, зимней пяденицей, вишневым пилильщиком, рябинным клещиком, боярышницей. Борьбу с вредителями безопаснее для здоровья человека проводить биопрепаратами, которые используют против этих вредителей на других культурах: дендробациллин, битоксибациллин, вертициллин, бикол, боверин и другие. Из химических препаратов рекомендованы обработки аронии черноплодной весной до распускания почек и осенью после листопада 1-2% раствором медного купороса или бордосской жидкости.
Из болезней, при запущенных посадках аронии черноплодной, может развиться бактериальный некроз стеблей коры, монилиальный ожог, ржавчина листьев при близком расстоянии от культур, поражаемых ржавчиной (яблоня, груша), очень редко – вирусная пятнистость. Бороться с болезнями, как и с вредителями, лучше всего биопрепаратами, используя проверенные временем гаупсин, фитоспорин, гамаир, глиокладин, триходермин и другие. Конечно, можно использовать и более новые препараты из рекомендуемых ежегодными списками.
Биопрепараты оказывают эффективное воздействие на вредителей и болезни только при четком соблюдении рекомендаций. При ранневесенних обработках можно применить обработку химическими препаратами, но только до раскрытия цветочных бутонов.
Черноплодная рябина, польза и вред для здоровья, что лечит ягода
Черноплодная рябина, черноплодка, арония – ягодка, которую не станешь есть горстями, такая она терпкая. Но те, кто ввел плоды в свой рацион, непременно будут благодарны природе, за то, что подарила такое ценное растение: целебных свойств растение насчитывает десятки. Рябина успешно ведет борьбу с хроническими болезнями и предотвращает развитие серьезных недугов. Даже беременность протекает легче с этой ягодой – без отеков, токсикозов, чувства тяжести. О том, как и что готовить из черноплодки, в каких дозах употреблять – расскажем в материале.
Черноплодная рябина или арония черноплодная – плодовое дерево или кустарник, с ветвистой раскидистой кроной, любимое растение дачников Средней Полосы России. У каждого второго участка стоит этот крепкий кустик, на котором щедрыми тяжелыми гроздьями висят мясистые ягоды глубокого винного цвета. Есть ягоды черноплодной рябины в сыром виде, практически никто не любит – они сильно вяжут, буквально сковывая рот тягучей вязкой мякотью. Зато полезных свойств в ягоде не счесть: недаром ее название – арония – переводится с греческого как «польза» или «помощь».
Родиной черноплодной рябины считается вовсе не Россия. Она долгое время росла на берегах Северной Америки, где пышно разрасталась возле рек, озер, небольших прудиков. Там насчитывается более 20 сортов аронии и некоторые вполне годятся для самостоятельного употребления в пищу.
В нашей стране растение оказалось благодаря известному селекционеру Мичурину: он увидел его в Европе, оценил неприхотливость аронии, хорошие свойства для культивации, а потом привез черноплодную рябину к нам. Любопытно, что с обычной рябиной аронию мало что связывает, несмотря на общее название. Это растение относится к семейству розовых. И пахнут свежие ягоды очень свежо, с легким, но выраженным ароматом царицы цветов.
Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины
Прихваченная морозом черная рябина становится любимым лакомством птиц, и отличной витаминной подпиткой. На интуитивном уровне птицы оценили полезные свойства ягоды, в которых огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов.
Пищевая ценность черноплодной рябины всего 55 ккал на 100 г, в них 1,5 белка, 0, 2 жира и 10, 9 г углеводов. В рябине много железа, витамина С, по которому она даже превосходит крыжовник, смородину, цитрусовые. Черноплодка – один из редких природных источников сорбита, заменителя сахара, который разрешен даже при сахарном диабете.
Что еще содержится в черноплодной рябине:
- Биофлавоноиды. Арония содержит витамин Р, поддерживающий сосуды чистыми, гладкими, эластичными. Микроэлемент улучшает кровообращение, выводит токсины, связывает свободные радикалы, продляя молодость человека и препятствуя новообразованиям (включая злокачественные).
- Микроэлементы. Рябина чемпион по содержанию калия. Кроме того черноплодная рябина отличается большим содержанием йода, лишь немного уступая фейхоа, кисло-сладкой ягоде. Кроме йода в черноплодных плодах много меди, марганца, молибдена, фтора, бора – все эти микроэлементы мы привыкли получать из готовых витаминных комплексов, тогда как можно получать их из природного источника.
Наконец, рябина содержит органические кислоты и дубильные вещества. Пектины, дубильные вещества, сорбит, фруктоза, увеличивают ценность черноплодных ягод. В черноплодной рябине есть яблочная кислота, признанная сильным антиоксидантом и мощным оружием в борьбе со старостью. Дубильные вещества делают черноплодную рябину такой вяжущей, зато они способны останавливать диарею, налаживать пищеварительный процесс.
Польза черноплодной рябины для организма
Большое достоинство ягоды, привезенной в Россию Мичуриным, является удивительно сбалансированное соотношение всех целебных веществ. Они отлично сочетаются, вступают в синергетический союз, то есть усиливают действие друг друга. Например, витамин С и Р способствуют выработке в тканях гиалуроновой кислоты, той самой, от которой зависит эластичность, упругость и молодость кожи. Это сделало ягоду востребованной в косметологии, где экстракты добавляют в кремы против морщин и раннего увядания.
Чем полезна черноплодная рябина:
- регулирует уровень инсулина в крови, останавливая скачки сахара;
- уменьшает количество вредного холестерина;
- укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов;
- является профилактикой для анемии;
- уменьшает уровень кислотности в желудке;
- останавливает расстройства желудка и кишечника;
- уменьшает повышенное газообразование;
- выводит отеки, благодаря выраженному мочегонному эффекту;
- обновляет кровь;
- улучшает зрение;
- выступает как естественный иммуномодулятор, убивая бактерии в период простуд;
- успокаивает нервную систему, делает сон крепким;
- снимает боли и судороги в мышцах.
Поскольку список лечебных свойств черноплодной рябины впечатляет, то мало какая область медицины не использует эту ягоду в качестве вспомогательного средства. Ниже рассмотрим, при каких конкретно болезнях, а главное, как применяют плоды черноплодки для лечения недугов.
Как рябина влияет на давление повышает или понижает
Способность приводить в норму давление – одно из главных качеств черноплодной рябины, которое взяли на вооружение фармацевтические компании всего мира. Принцип действия плодов простой: арония немного сгущает кровь, выводит из организма излишки жидкости, в результате объем крови, циркулирующей в крови, снижается, как и уровень ее давления на стенки артерий и сосудов.
Особенности применения черноплодки при нарушенном давлении
Черноплодная арония обладает разными целебными качествами, в зависимости от того, как ее приготовили, в каких дозах применяют и как часто. Только регулярное применение рябины курсами приносит заметный эффект, если употреблять ягоды от случая к случаю, излечения ждать не приходится.
При повышенном давлении
Для снижения давления пьют либо сок ягод, либо компот, сваренный из сухих или замороженных ягод. Компот варят быстро, не доводят до кипения. Ягоды важно протомить, чтобы они передали воде все свои полезные свойства. Рецепт очень простой: 300 г ягод заливают 1, 5 литрами воды, слегка сластят и ставят кастрюлю на огонь. Едва компот сильно нагревается, готовиться вот-вот закипеть, огонь убавляют до минимума, накрывают компот крышкой и томят от 60 до 80 минут. Готовый напиток переливают в любой стеклянный сосуд и пьют по половине стакана 2-4 раза в сутки перед едой.
Тем, кто не хочет возиться с готовкой аронии, можно рекомендовать готовые аптечные препараты с черноплодной рябиной, но только после консультации с врачом.
При гипотонии
Поскольку ягоды в принципе регулируют давление, компот можно пить и гипотоникам. Только в меру. Возможно побаловать себя ликером из ягод или настойкой на водке: не более 30 мл. за один раз. Ликер из черноплодной рябины готовят из сока, который варят до легкого загустения, а потом добавляют туда водки, рассчитывая 100 г сока на 30 мл «огненной воды». Затем его переливают в стеклянную бутылку, плотно закупоривают и настаивают в темном прохладном месте от 30 до 40 дней.
Как лечить гипертонию черноплодной рябиной
Даже врачи-терапевты ничего не имеют против, если вместе с медикаментами больной гипертонией дополняет лечение ягодой черноплодной рябины. Лечиться гипертония 1 и 2 степени соком аронии, который легко готовиться в домашних условиях. Курс составляет от 30 дней и выше, а рекомендованная доза равна четверти стакана по 3 раза в сутки. Как готовиться сок? Ягоды заливают водой в пропорции 1 кг ягоды на 1 стакан воды (250 мл), затем ягоды ставят на огонь и прогревают до 60 градусов. В процессе черноплодная рябина пускает сок и важно ему немного настояться.
Далее черноплодную аронию вместе с водой прокручивают в мясорубке и отжимают мякоть через марлю, либо процеживают через сито. Готовый сок приправляют медом или сахаром, чтобы чуть-чуть смягчить терпкость, а потом разливают в чистые стеклянные банки. Можно законсервировать сок аронии, а еще лучше – поставить банку в холодильник и пить по мере необходимости.
Польза черноплодной рябины для организма человека
Лечебные свойства черноплодной аронии получили широкое применении в фармацевтике – вытяжки, экстракты плодов черноплодной рябины активно используют как ключевой компонент лечебных препаратов. С ней готовят мочегонные, желчегонные, гипертензивные (то есть регулирующие давление) лекарства, изготовляют медикаменты для лечения щитовидной железы, нарушений обмена веществ, для восстановления печени и желчного пузыря.
Для женщин
Рябина при беременности используется для снятия токсикоза на ранних и поздних сроках при выраженном гестозе. Поскольку плоды выводят лишнюю жидкость, женщина в положении меньше отекает, риск поднятия давления на фоне беременности снижается. Помимо этого, рябина успешно борется с тошнотой, повышенным слюноотделением, уменьшает чувствительность к запахам.
Доказано: те, кто регулярно пил сок аронии вовремя ожидании малыша, переносили токсикоз гораздо проще или вовсе его не замечали.
Плюсом к снижению токсикоза является укрепление плаценты между мамой и малышом: поскольку черноплодная рябина улучшает сосудистую систему, плацента становится крепче и гораздо лучше, быстрее поставляет в маленький растущий организм питательные вещества и кислород.
Для мужчин
У черноплодной рябины есть и еще один плюс, о котором мало, кто знает. Черноплодка является отличным афродизиаком, усиливая половое влечение. Именно по этой причине, знахари часто назначали мужчинам витаминный напиток из сухих плодов и листьев черноплодки для исцеления от импотенции, то есть эректильной дисфункции. Отвар улучшает кровообращение и расширяет кровеносные сосуды, что благоприятно сказывается на сексуальном здоровье мужчины.
Для приготовления отвара сухие плоды, листья (сбор лучше покупать в аптеке, если не успели заготовить вовремя), заливают горячей водой температуры 80 градусов, настаивают в термосе. Пропорции берут из расчета 4 ст.л. на один литр воды. Напиток пьют по 2-3 стакана в день за полчаса до еды. При желании его можно слегка подсластить медом.
Для детей
С двухлетнего возраста мамы могут попробовать ввести черноплодную рябину в рацион ребенка в виде киселей или компотов. Они спасают от вздутия живота, используются для улучшения перистальтики и вывода тяжелых токсинов и ядов при легких формах отравления. Черноплодная рябина с одной стороны тормозит перистальтику, снимает чувство тяжести и надутого живота, а с другой поставляет в организм полезные пищевые волокна. Стул ребенка налаживается, он быстрее начинает чувствовать себя лучше. Кисель делают классическим способом: ягоды варят в воде, протирают через сито. Отвар подслащивают, доводят до кипения, добавляют туда ложку меда или сахара и немного крахмала для загустения. Получается приятный напиток, который малыши с удовольствием пьют. Иногда, если ребенок не против, кисель можно заменить густым пюре из черноплодной рябины с медом или сахаром.
Что еще лечит черноплодная рябина
Кисло-сладкие ягоды черноплодной рябины способны справиться с десятками недугов, стать профилактическим средством при дефиците витаминов. Природное вещество сорбит останавливает развитие сахарного диабета, а флавоноиды и железо способствуют обновлению крови, улучшению ее свертываемости и выведению излишков вредного холестерина. Ягоды черноплодной рябины убирают жирные бляшки, которые забивают сосудистые просветы, замедляют приток плазмы. Полезные свойства черноплодной рябины можно перечислять бесконечно. При этом каждый раз можно экспериментировать, давая плоды больному в самых разных видах, а заодно разнообразить его рацион.
Малокровие и гиповитаминоз
Черноплодная рябина прекрасно помогает восстановиться после операций, когда человек потерял много крови, ослаблен, нуждается в быстрой витаминной подпитке. Для этого ему можно приготовить пюре, либо свежий отвар из перетертых в пюре ягод. Для этого аронию протирают через сито, смешивают пюре с сахаром, заливают горячей водой и дают ему остыть. Готовый напиток лучше процедить через марлю: так больной будет пить отвар, не рискуя подавиться мякотью. Подпитку проводят курсом – 7-10 дней, давая напиток за 20-30 минут до еды.
Пониженный иммунитет
Черноплодная рябина зимой – настоящее спасение от простуд, гриппа и ОРВИ. Поскольку в ягоде не счесть полезных микроэлементов, и главного защитника иммунной системы – витамина С, можно всю зиму лакомиться плодами, например, в виде варенья, запивая его травяным чаем.
Как приготовить варенье? Черноплодную рябину засыпают сахаром из расчета 1:1, дают соку выделиться, а потом варят на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье раскладывают по банкам, закатывают (или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками), хранят в прохладном месте. А можно просто засыпать перетертые ягоды черноплодной рябины сахаром и лакомиться свежим, чуть пряным пюре.
Атеросклероз и гипертония
Плоды черноплодки – отличное средство для профилактики атеросклероза и гипертонии. Флавоноиды поддерживают сосуды чистыми, здоровыми, эластичными, что само по себе хорошо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. По мнению фитотерапевтов, если съедать всего по 50 гр. черноплодной рябины в сутки, можно избежать глобальных проблем со здоровьем и даже избежать инфарктов и инсультов.
Польза рябины для пищеварения
При любых проблемах с пищеварением поможет простой отвар из сухих или мороженных ягод. При этом крепость напитка можно менять, добавляя количество воды или уменьшая его. Например, для лечения диареи стоит готовить плотный, насыщенный морс из 200 г ягод на 500 г воды. А при легких расстройствах желудка достаточно слабого морса. Готовят его просто: 100 г ягод (сухих или мороженных) черноплодной рябины заливают водой, дают 30 минут настояться. Параллельно рябиновый морс обладает мягким желчегонным эффектом, улучшит аппетит и снимет чувство слабости.
Как заготовить черноплодную рябину
Прелесть черноплодной рябины в том, что большинство целебных свойств прекрасно сохраняются в сухом, мороженном, консервированном виде. Здесь важно научиться правильно заготавливать сырье впрок, чтобы природное лекарство оставалось всегда под рукой.
Лучшие способы заготовки ягоды
Заготовка, сбор. Урожай снимают поздней осенью после первых заморозков, когда ягоды черноплодки приобретают сладость и чуть меньше вяжут. Опытные дачники рекомендуют срезать только плодоножки: так урожай черноплодной рябины в будущем сезоне только повысится. Не стоит ставить корзины с ягодами под солнце – мало того, что они могут скиснуть, так еще в тепле разрушается фруктоза, сорбит, витамин С и другие витамины.
Сушка. Сушат черноплодную рябину очень деликатно – несколько часов на температуре 50 градусов, разложив в духовке очень тонким слоем. Показателем готовности является цвет плодов. Сушеные плоды чуть-чуть меняют цвет, теряя черноту. Они становятся вишнево-красными, насыщенными.
Густой бурый или коричневый оттенок при сушке говорит о том, что ягоды потеряли большую часть флавоноидов.
Готовые ягоды черноплодной рябины пересыпают в бумажные или полотяные пакеты и хранят в прохладном сухом месте (например, на балконе).
Некоторые любят замораживать ягоды черноплодной рябины, консервировать, пересыпая сахаром. Из черноплодной рябины варят сиропы, гонят соки, делают варенье, настойки. Невероятно вкусным, полезным является вино и ликеры из рябины. Ликеры из черноплодной рябины выходят густыми, тягучими, чуть вязкими. Только подходит такое лекарство в умеренных дозах, и конечно, давать его детям и подросткам нельзя.
Черноплодная рябина противопоказания
Черноплодная рябина имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Первое – она подходит взрослым и детям старше 2 лет. До трехлетнего возраста черноплодную рябину можно давать, но с большой осторожностью: во-первых, в черноплодной рябине есть мелкие косточки, и дети могут ими подавиться, во-вторых, она способна вызывать аллергию.
В целом доктора разрешают использовать плоды аронии в чистом виде, в качестве БАДов, в составе чаев и так далее. Только не как самостоятельное лекарство, а в составе комплексной терапии болезней. Исключение составляют только такие болезни как язва желудка, колиты, гастриты, тромбозы – здесь черноплодную рябину, как и другие народные средства, можно кушать только после консультации с лечащим врачом. С осторожностью лучше применять черноплодную рябину людям с заболеваниями почек, всей мочевыводящей системы: органические кислоты могут спровоцировать образование камней и усугубить заболевание.
Арония черноплодная – 4 лучших лечебных рецепта из плодов черной рябины
Арония черноплодная с целебными свойствами появилась лишь 20 веке, благодаря стараниям известного селекционера Мичурина, который вывел ее из североамериканского кустарника с малосъедобными ягодами. Результатом усилий стало новое растение с терпкими плодами, получившее имя создателя – Арония. Листья и ягоды содержат много полезных веществ.
Арония черноплодная – описание
Арония черноплодная лечебные свойства листьев и плодов сохраняет даже после сушки или заморозки, что отличает ее от других растений. Бытует версия, якобы Мичурин только развил способности, заложенные в северном кустарнике, название которого – «арос» – переводилось с греческого, как «помощь». Биологи относят новый сорт к семейству розоцветных.
Арония (черноплодная рябина), в высоту достигает до 3 метров, характерные ее приметы:
- Листья цельные, эллиптические, с короткими черешками и зазубренными краями.
- Соцветия – белые, в 5 лепестков.
- Ягоды – темно-черные, терпкие.
Арония черноплодная – лечебные свойства и противопоказания
Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания имеет очень обширные, ее плоды называют эликсиром молодости, поскольку они содержат много природных антоцианов. Это вещества, которые тормозят старение, борются с атеросклерозом, поддерживают регенерацию, защищают ткани от окисления. Особо ценятся за то, что нейтрализуют свободные радикалы, которые могут вызывать мутации клеток.
Многие недуги лечит черноплодная рябина, польза которой объясняется богатым набором веществ:
- витамины С, А, В, Е, РР;
- бета-каротин;
- калий, магний;
- фосфор, кальций;
- натрий, железо.
Доказано, что плоды этого растения нормализуют давление, и для многих пациентов важен вопрос: черноплодка повышает или понижает давление? При гипертонии помогает сок, если принимать его по 50 г трижды в день, то проблема исчезнет. Но оказалось, что и пониженное давление ягоды тоже нормализует не менее успешно.
Это привело исследователей к выводам, что черная рябина:
- укрепляет стенки сосудов;
- не дает накапливаться холестерину;
- расширяет сосуды.
Плоды аронии черноплодной
Черноплодная рябина лечебные свойства больше сосредоточила в плодах, они имеют свойство накапливать йод, который всасывают из почвы. Чем богаче на это вещество грунт, тем полезнее ягоды. Еще они являются сильной концентрацией танинов, что подтверждает и вяжущий вкус, эти дубильные вещества связывают канцерогены. Ягоды рекомендуется принимать тем, кто получил облучение, сердечникам и диабетикам, 100 г в сутки помогают отрегулировать уровень холестерина и сахара.
Бесценна их помощь и при таких заболеваниях:
- атеросклероз – укрепляют сосуды;
- гипоацидный гастрит – повышают кислотность;
- нарушения сна – срабатывают, как успокоительное;
- токсикоз у беременных – убирают тошноту;
- диарея – влияют дубильные вещества;
- нарушения зрения – действие витамина А.
Листья черноплодной рябины
Заготавливают для лечебных целей и листья черноплодки, они помогают чистить печень, справляются с заболеваниями желудка и кишечника, выводят шлаки. В настоях и отварах содержатся геропротекторы – гиперозид и рутин, мощный антиоксидант – флавоноид кверцетин. Используют и сухое, и свежее сырье.
Как проявляет черноплодка полезные свойства в листьях:
- мочегонные;
- противовоспалительные;
- кровоостанавливающне;
- потогонные.
Рецепт отвара из листьев
- листья – 3 ст. ложки;
- вода – 500 мл.
- Свежие или сухие листья залить кипятком.
- Проварить 5 мин., настоять час, процедить.
- Пить по 1 ст., за полчаса до еды, 2-3 раза в день.
Арония черноплодная – противопоказания
Ягода черноплодка рекомендуется и детям, и беременным, поскольку поддерживает иммунитет, ликвидирует нехватку витаминов. Но есть и ограничения при приеме лекарств из аронии, что стоит учитывать. Знахари отмечают: плоды способны вызвать закупорку сосудов, хотя врачи это мнение не поддерживают.
Но специалисты едины в том, что не стоит принимать такое лекарство при:
- тромбозах, колитах;
- запорах, гиперацидных гастритах;
- обострении язвы.
Арония черноплодная – применение
Арония первичная черноплодная прибыла из Северной Америки, в 1935 году, попала сначала на Алтай. Потому и селекционный сорт морозы переносит легко, любит свет, хорошо растет на разных почвах. Ягоды собирают осенью, просушивают при 60 °С, хранят в бумажных пакетах, в сухом помещении, и не более 2 лет.
Черноплодная рябина рецепты насчитывает разные, в зависимости от сырья – плоды или листья. Ягоды можно кушать по 150-300 г в день, из них еще делают отвары, настойки, давят сок. Листья идут только на отвары.
Есть и особые рекомендации:
- Плоды применяют для профилактики при хрупкости капилляров, лучевой болезни, заболеваниях почек. Назначаются, как вспомогательное средство при ревматизме, кори, сыпном тифе, септическом эндокардите.
- Сок тоже дополнительно советуют принимать при лечении лучевой болезни, ревматизме, кровотечениях.
Сок черноплодной рябины
Сок из черноплодки очень ценен при лечении сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклерозе, быстро заживляет ожоги. Работает эффективнее, если смешать сок и ягоды с плодами шиповника и смородины, разбавить медом. В чистом виде выжимку принимают по 1-3 ст. ложки трижды в день, за полчаса до еды, что равноценно 5-7 ягодам. Можно запастись ценным лекарством впрок.
Рецепт консервированного сока
- Свежие ягоды измельчить, прогреть.
- Развести водой, проварить 10 мин. при 60°C.
- Отжать под прессом.
- Сырье залить водой 1 к 10, настоять 3-4 часа.
- Опять отжать, соки соединить, процедить.
- Подогреть до 80°C, закатать в стерилизованные банки.
Настойка из черноплодной рябины
Если заготавливается черноплодная рябина от давления в виде настоек, то выбирать нужно крупные и сочные ягоды, после первых заморозков. Можно для отваров при гипертонии использовать и сушеные плоды, но тогда пропорции в рецептах нужно уменьшать вполовину. Намного действеннее настойки на спирту.
- Свежие ягоды перебрать, вымыть, засыпать в банку.
- Залить водкой, чтобы покрывала на 2-3 см.
- Закрыть крышкой, убрать в темноту на 60 дней.
- Встряхивать раз в 5 дней.
- Процедить, разлить по бутылкам, закупорить.
- Хранить в темноте при комнатной температуре.
Отвар черноплодной рябины
Медики отмечают, что свойства черноплодной рябины распространяются и на восстановление работы щитовидной железы, поэтому лекарство стоит принимать при лечении бесплодия, связанного с гормональными сбоями. При атеросклерозе сосудов помогает отвар коры аронии, 5 ст. ложек залить 0,5 л кипятка, проварить 10 минут.
Рецепт отвара ягод при гипертонии
- ягоды – 3-4 ст. ложки;
- вода – 200 мл.
- Свежие ягоды промыть, залить кипятком.
- Настоять сутки, процедить.
- Принимать за полчаса до еды.
Арония черноплодная
Тем, кто любит разнообразие во всём, в том числе и в выращивании необычных плодовых растений на своём участке, особенно таких, которые, помимо вкусных и полезных плодов, имеют высокие декоративные качества, советую посадить аронию черноплодную, или, как ее еще называют, черноплодную рябину, или просто черноплодку. В моём саду этот пока ещё редкий на наших дачах плодовый кустарник удивляет своими нежно-розовыми цветами весной и чёрными тёрпкими ягодами осенью. Однажды посадив аронию, я ни разу не пожалела, особенно зимой, поедая вкуснейший джем из этой ягоды.
Латинское название черноплодной рябины Aronia melanocarpa происходит от греческих слов aria – рябина, melano – черная и carpa – плод. Несмотря на присутствие в названии слова «рябина», черноплодка не является родственницей рябины обыкновенной, хотя и входит с ней в одно семейство розоцветных, или розовых (Rosaceae).
Арония черноплодная родом из Северной Америки, где растет по берегам рек и озер, представляя собой ветвистый листопадный кустарник высотой до 3 м с простыми очередными овальными листьями, которые осенью окрашивается в оранжево-пурпурный тон. Крона молодого кустарника компактная, но с возрастом разрастается и становится раскидистой, достигая ширины 2 м.
Мелкие обоеполые цветочки аронии собраны в соцветия диаметром 5–6 см, которые цветут с середины мая до первой декады июня. Плоды шаровидные или чуть сплюснутые, черные, блестящие с сизым налетом диаметром 0,6–0,8 см. Вкус их кисло-сладкий с выраженной терпкостью. Хотя плоды аронии в быту называют обычно ягодами, но с ботанической точки зрения – это яблоко. Созревают плоды в конце августа – сентябре.
Созревают плоды в конце августа – сентябре.
цветение взрослого кустарника аронии
ягоды аронии зимой
Лечебные свойства
Арония черноплодная – настоящий кладезь биологически активных веществ и антиоксидантов, замедляющих старение организма. К таким соединениям относятся флавоноиды, катехины, антоцианы. В плодах аронии много витаминов (РР, А, Е, В) и микроэлементов (йод, фтор, железо, цинк, бор и др.).
Ежедневное употребление плодов способствует снижению артериального давления у гипертоников, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает иммунитет, способствует нормализации уровня холестерина, служит профилактикой атеросклероза, нейтрализует свободные радикалы и выводит радионуклиды, рекомендуется при сахарном диабете для снижения уровня сахара и др.
Однако есть и противопоказания, особенно для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и гипотонией.
арония — кладезь витаминов
варенье из аронии
Селекционная работа
В наши края арония черноплодная была завезена в 19 веке и первое время применялась лишь в декоративных целях для озеленения садов и парков. Широкое распространение это растение получило благодаря И. В. Мичурину, который первым привлек к ней внимание и назвал ценной плодовой культурой. В результате сложной гибридизации был получен новый вид аронии, который был назван арония Мичурина (Aronia mitschurinii), в честь селекционера. Этот вид также называют черноплодной рябиной, его плоды имеют более высокую сахаристость по сравнению с исходным видом.
Селекционные работы по улучшению свойств аронии велись и в других странах, после чего были получены новые гибридные формы и сорта, плоды которых крупных размеров – до 1,5 см диаметром, с улучшенными вкусовыми качествами. В целом сорта мало отличаются, но имеют некоторые особенности в формировании структуры кроны, размерах плодов и незначительные вкусовые нюансы.
Рекомендуемые сорта
Викинг – финский сорт образует пурпурно-черные плоды диаметром 0,8–0,9 мм и плоскоокруглую крону.
Неро – сорт смешанного происхождения, куст высотой до 2 м имеет вазообразную компактную крону. Цветки белые с красными тычинками. Осенняя листва желтая. Может произрастать в полутени.
Черноокая – сорт смешанного происхождения. Для плодов этого сорта характерна сниженная терпкость плодов, крона куста округлая, диаметром около 1 м.
Выращивание аронии черноплодной
Выращивание аронии не представляет никакой сложности, она неприхотлива, очень зимостойка, выдерживает понижение температуры до –36 ºС и достаточно устойчива к вредителям и болезням.
Выбор места. Для посадки нужно выбрать хорошо освещенное солнцем место и нейтральную почву. Арония растет на любых, кроме засоленных, почвах и даже переносит близкое залегание грунтовых вод.
Посадка. Посадку рекомендуется производить в пасмурную погоду и желательно осенью.
• Выкопать ямки 60×60×50 см на расстоянии не менее 2 м.
• Подготовить смесь дерновой земли, перегноя и компоста в соотношении 1:1:1.
• Корни саженца расправить, засыпать посадочной смесью, обильно полить водой.
• Саженец необходимо обрезать на высоту около 20 см от уровня земли, оставив 4–5 почек.
• При посадке корневую шейку нужно заглубить на 1,5–2 см.
• После посадки под каждый саженец необходимо внести 50 г аммиачной селитры.
• Приствольные круги хорошо замульчировать скошенной травой или щепой.
• В дальнейшем следить, чтобы почва вокруг саженца была умеренно влажной.
1. Уход сводится к периодическим подкормкам, поливу и прореживанию.
2. Начиная с 5-го года вносить комплексные минеральные и органические удобрения (компост, перегной) – 1,5–2 ведра под один куст.
3. Ещё одним важным условием для получения хорошего урожая сочных ягод является постоянно влажная почва!
Обрезка. Через 7–8 лет после посадки кустарник сильно загущается, дает много побегов, поэтому рекомендуется их прореживание. В первую очередь удаляют старые ветви, а молодые и сильные оставляют.
Можно проводить формирующую обрезку для придания кусту необходимой формы. А старые растения можно омолаживать, обрезая все ветви на уровне земли. На следующий год отрастут новые молодые ветви, которые через 2 года начнут плодоносить.
Размножение. Вырастив всего один кустик аронии, ее можно легко размножать самостоятельно: семенами, укоренением черенков, укоренёнными побегами, корневыми отпрысками, а также делением куста.
Сбор урожая и заготовка плодов
Арония – скороплодная культура, и первый урожай созревает уже на 2–3-й год после посадки, примерно в конце августа – сентябре, но сбор урожая рекомендуют производить после первых заморозков.
На пятом году жизни урожайность достигает 10 кг с одного куста. Ягоды хорошо сохраняются на кустах вплоть до морозов. Для длительного хранения урожай снимают вместе с соплодиями, срезая их ножницами. В таком виде плоды могут храниться в прохладном месте до 2 месяцев.
На пятом году жизни урожайность достигает 10 кг с одного куста.
Как вам статья?