Выращиваемые сельскохозяйственные культуры в норвегии

Этнографический блог о народах и странах мира их истории и культуре

Главное меню

Самые интересные заметки

РЕКЛАМА

Хозяйство норвежцев
Этнография — Народы Зарубежной Европы

По общей стоимости продукции в экономике Норвегии на первом месте стоит индустрия, на втором — рыболовство, на третьем — сельское хозяйство.

Некоторые отрасли промышленности возникли в Норвегии относительно давно. Так, лесная промышленность играла большую роль в экономике страны уже в XVII в. Тогда же стали работать каменоломни, начала развиваться стекольная промышленность, а около 1680 г. открылись табачные фабрики. До конца XIX в. преимущественно развивалась легкая промышленность: текстильная, кожевенная, деревообделочная. Сейчас больше всего развита горнодобывающая, электрометаллургическая и химическая промышленность. В стране около 500 электростанций, среди них преобладают мелкие гидроэлектростанции мощностью не более 100 квт каждая. По выработке электроэнергии на одного жителя Норвегия стоит на первом месте в мире. Правда, территориальное распределение электростанций по стране весьма неравномерно, как неравномерно и распределение промышленных предприятий, сосредоточенных в основном в южной Норвегии, особенно в Эстланне.

Всего в Норвегии работает 27 тыс. промышленных предприятий, на которых занято 360 тыс. рабочих. Небольшая часть промышленных предприятий принадлежит государству (полностью или совместно с предпринимателями), но большая часть — в частной собственности, в том числе в руках американских, английских и французских капиталистов. Большинство гидросооружений послевоенных лет и многие крупные электростанции принадлежат государству.

Рыболовство и китовый промысел

Рыболовство — одно из древнейших и важных хозяйственных занятий населения. Им занято около 100 тыс.человек, но лишь треть из них — постоянно, а остальные имеют небольшие крестьянские хозяйства или чередуют сезонное рыболовство с работой на рубке леса. Рыболовством занято главным образом население северной Норвегии (более 50 тыс. человек).

По ежегодным уловам Норвегия делит с Англией и США третье-пятое места в мире (после Японии и СССР). Тем не менее за последние полстолетия в связи с быстрым развитием промышленности значение рыболовства в хозяйстве страны несколько понизилось; оно отчасти превратилось в подсобную отрасль, поставляет сырье для пищевой и химической промышленности.

Дальний лов в открытом море в Норвегии не развит — в нем занято не более 10 тыс. человек. Для Норвегии характерно прибрежное рыболовство. В северной ее части рыбачат возле архипелагов Луфотен и Вестеролен, где зимой, когда с севера на нерест движется треска, бывают самые большие в мире ловы. Сюда со всей страны приходят несколько тысяч рыбацких моторных и парусных ботов. Промысловые постройки и временные бараки на островах заполнены не только рыбаками-профессионалами; здесь живут и сезонщики из числа безработных со всего побережья, и крестьяне.

За двенадцать недель — с января по март — рыбаки получают основ- ной улов года.

Треска и сельдь составляют более 95% вылавливаемой в Норвегии рыбы. Ловят также палтуса, пикшу, макрель. На всем западном побережье ловят камбалу, омаров, крабов и креветок. В озерах и реках ловят на удочки и сетями форель, лосося и сига. Основные орудия лова — сеть и бичева, но очень распространена и ловля с открытых лодок обычной удочкой. Ловят и ночью с факелом и острогой.

Прежде лов рыбы производился с открытых судов. Обычно сам рыбак был владельцем лодки, на которой рыбачил вместе с сыновьями. В настоящее время рыболовство стало одной из отраслей капиталистической промышленности, ибо большая часть рыболовного самоходного флота принадлежит частным предпринимателям, нанимающим шкиперов и рабочих на сезон ловли рыбы. Остальная часть рыболовного флота находится во владении рыболовецких артелей или отдельных рыбаков, но и те и другие сдают весь улов частным скупщикам.

На рыбную ловлю уходят только мужчины, обработкой рыбы на берегу заняты почти исключительно женщины. Здесь рыбу шкерят и разделывают тяжелым ножом, готовя к сушке. Так как в Норвегии нет своей соли, то с древних времен и до конца XVII в. единственным способом сушки трески была сушка без соли. И сейчас там, где ее сушат таким способом, на берегу устанавливают горизонтальные жерди и десятки тысяч распластанных тушек трески, связанных попарно бичевой за хвосты, висят, перекинутые через эти жерди по нескольку месяцев. Высушенная рыба похожа на необструган- ную палку, почему, видимо, и произошло ее название «стокфиск» (stokkfisk)— «палка-рыба».

В XVIII в., когда развилась морская торговля с другими странами и в Норвегию стали регулярно привозить соль, был изобретен новый способ консервации рыбы — клипфиск (klippfisk), сочетающий посолку с сушкой на скальных плитах на берегу.

Сейчас значительную часть улова в свежем виде отвозят рефрижераторами в места сбыта или подсаливают и сушат. Некоторое количество рыбы идет на техническую переработку: из нее вытапливается жир, который используется как сырье для изготовления низших сортов маргарина. Из рыбных отбросов вываривается желатин, изготовляется рыбная мука, употребляемая на корм лошадям и крупному рогатому скоту. Из рыбных отбросов изготовляют удобрения.

В Норвегии работает несколько больших предприятий с механизированной разделкой и электрической сушкой рыбы. Но до сих пор преобладают примитивные способы обработки рыбы вручную.

Сельдь, за исключением той части улова, которая употребляется в еду в свежеваренном виде, засаливают в больших чанах или на рыбных заводах в цементных цистернах. Затем ее укладывают в бочки.

Не меньшее значение, чем рыболовство, имеет для экономики страны китовый промысел. Он издавна известен в Норвегии.

Сейчас в этом промысле занято свыше 12 тыс. норвежцев. Последние 50 лет Норвегия занимала по тоннажу китобойного флота и по убою китов первое место в мире и сейчас дает более половины добычи китового жира в капиталистических странах.

Прежде использовали лишь немногие части добычи: китовый ус и китовый жир; остальное выбрасывали в море или использовали для удобрения. Вследствие многовекового хищнического истребления поголовье китов в Северной Атлантике катастрофически уменьшилось. Поэтому с начала XX в. китобойный промысел переместился в южное полушарие— к берегам Антарктиды. Благодаря усовершенствованиям и изобретениям, преимущественно норвежских китобоев, изменилась и стала более совершенной техника промысла. Теперь китобойные суда не тащат туши на материк, а передают их на плавучую фабрику, где перерабатывают все части туши.

Обычно треть добываемого норвежскими китобоями китового жира направляется для промышленной переработки на родину, а остальное продается за границу, в частности в ФРГ.

Сельское хозяйство

Еще в 20—30-х годах нашего столетия сельское хозяйство было главной отраслью хозяйства Норвегии. Но постепенно оно уступило место промышленности и рыболовству.

Под пашней занято всего 2,6% площади страны, а вместе с естественными лугами используется немногим менее 4%.

Главное направление сельского хозяйства Норвегии — молочное животноводство. Оно дает до 80% всего дохода от сельского хозяйства. Свиноводство и овцеводство имеют меньшее значение, чем разведение крупного рогатого скота. Важная отрасль сельского хозяйства — звероводство. Основная часть земледельческой продукции — корнеплоды, кормовое зерно, сено — идет на корм скоту, а само земледелие играет подсобную роль.

Почти две трети возделываемых земель заняты под культурными лугами. Около четверти пашни находится под зерновыми, преимущественно под ячменем и овсом. Посевы ржи и яровой пшеницы незначительны, и поэтому более половины продовольственного зерна ввозится.

Лесной промысел

Лесное хозяйство страны дает не более 4—5% национального дохода, обеспечивая работой 30—40 тыс. человек. Так как этот промысел сезонный, то половину лесорубов составляют малоземельные крестьяне-отходники. Они уходят из своих хозяйств в леса с начала осени и живут на лесоразработках во временных бревенчатых срубах до весны. Промысловый лес в большинстве состоит из ели и сосны, а также из березы, ольхи, осины. Леса расположены очень удобно для сплава — вдоль сплавных рек, что весьма облегчает лесоразработку и доставку древесины к промышленным центрам. В верхней части рек, где они бурны и не широки, распространен молевой сплав. У плотин бревна вяжут и далее сплавляют плотами. Промысел сплавщиков опасен и требует умения, поэтому на нем годами работают одни и те же люди — специалисты своего дела.

Средства передвижения

Для местных сообщении большую роль играет каоо- тажное плавание. В прибрежных районах на реках и озерах при переездах широко пользуются лодками, а через фьорды и кое-где на озерах налажена постоянная связь паромами.

Значительную часть морского и речно-озерного транспорта составляют весельные или парусно-весельные открытые суда, принадлежащие крестьянам прибрежных районов и небогатым рыбакам. На юге в качестве оснастки беспалубных парусных судов распространен до сих пор косой парус на мачте без вантов. У небольших палубных судов на западном и отчасти северном побережье укрепляют на мачте четырехугольный парус.

Автомобильный транспорт занимает второе место в стране после морского. Для пассажирских перевозок на местных и дальних маршрутах курсируют автобусы. Широко используются для перевозок грузов автомобили с прицепами.

Большому автопарку Норвегии соответствует довольно* развитая сеть шоссейных и грунтовых дорог. Густота автодорог более чем в 10 раз превосходит железнодорожную сеть. Имеется несколько автомобильных паромов через озера и фьорды, а также два международных парома для перевозки автотранспорта и пассажиров.

Традиционные народные виды передвижения и транспортировки грузов — конный (с повозками или санями, верхом, вьюками) и лыжный. Распространенный тип повозки — телега. Она рассчитана на впря- гание одной лошади; в прошлом колеса оковывали в железные обручи, теперь нередки надувные шины.

Кроме телеги, для транспортировки грузов пользуются двухколесной повозкой с деревянным ящиком. Спереди ящик прикрепляется с помощью ремня к поперечному брусу, соединяющему оглобли, нижняя часть ящика ставится прямо на ось. При выгрузке поклажи достаточно освободить крюк, удерживающий конец ремня на брусе, и ящик опрокидывается назад. Если перевозят сено, то вместо деревянного ящика ставится большой решетчатый. Для переноски навоза и посадочного материала на участки, расположенные в верхней части склонов, используют заплечные корзины.

Зажиточные крестьяне для переездов имеют двухколесную одно-двухмест- ную тележку с рессорами или без рессор.

В зимнее время большие грузы крестьяне перевозят на санях, запряженных одной или двумя лошадьми. Полозья у саней расположены не широко и окованы железными полосами. Есть и санки, которые крестьянин на лыжах тащит за собой, прикрепив веревку от саней к своему поясу. Для переходов норвежцы вообще широко пользуются лыжами.

В горных местностях более употребительны широкие лыжи, на равнинах и для ходьбы вдоль дорог — узкие, беговые.

Государственное регулирование сельского хозяйства Норвегии

Изучение достигнутых Норвегией результатов в сфере регулирования сельского хозяйства, которая является одной из самых северных стран мира, также представляется достаточно актуальным.
За прошедшие сто лет норвежское сельское хозяйство претерпело множество изменений, вызванных технологической революцией, общими социальными изменениями и растущей глобализацией. Количество ферм существенно сократилось, но сами они стали больше и специализированнее. Первостепенно важными для сельскохозяйственного производства стали пищевые концентраты, минеральные удобрения, пестициды и добавки к силосу. Однако в настоящее время проводится широкомасштабная политика продвижения органических методов ведения сельского хозяйства и Норвегию без преувеличения можно назвать флагманом этого движения.
В старину сельское хозяйство и рыболовство были объединены в прибрежных областях, но в 1960-ых сельскохозяйственное производство в Норвегии стало более специализированным, как во многих других европейских странах. Растениеводство и животноводство разделились и сконцентрировались в разных регионах страны, что существенно препятствует фермам преобразовываться в органическое сельское хозяйство, которое стремится объединить земледелие с животноводством. Фермерские объединения занимают все более крепкие позиции на рынке и в политике, действуя через кооперативную обрабатывающую промышленность.
Генетические достижения в выведении новых пород скота и селекционные достижения в растениеводстве настолько значительны, что и сегодня гены норвежского домашнего скота пользуются спросом во всем мире, и семя, и непосредственно сами животные экспортируются на несколько континентов. В наши дни лошади и ручной труд заменены тракторами, комбайнами и другими машинами как в животноводстве, так и в растениеводстве, а норвежское сельское хозяйство перешло от необычайной трудоемкости к высокой капиталоотдаче, и стало основываться на высоких технологиях, то есть стало знаниеемким. Например, сельское хозяйство в Норвегии все больше использует технологию GPS.
Норвегия серьезно занимается и развитием биоэкономики. Биомасса от сельского хозяйства и лесоводства, гидроэлектроэнергии и силы ветра уже сейчас используется для производства энергии, хотя использование этих альтернативных источников энергии пока и достаточно ограничено. Однако, с учетом того внимания, которое в стране уделяется этим вопросам, можно ожидать, что в течение нескольких лет количество микро- и малых электростанции значительно возрастет.
В целом для современного норвежского сельского хозяйства характерны две параллельно существующие тенденции: качественное производство и органическое сельское хозяйство с одной стороны, и традиционное сельское хозяйство, ориентированное на объемы, с другой.
Естественные условия хозяйствования достаточно суровые. Из всей территории Норвегии, только 3,2 % — сельхозугодия, а сами поля — небольшие, широко разбросанные и трудно поддающиеся возделыванию. Список доступных к выращиванию зерновых культур и объемы их урожая жестко ограничены климатом. Главный ограничивающий климатический фактор — длина сельскохозяйственного сезона и температурный режим в течение этого сезона. Одновременно достаточный уровень осадков и до известной степени благоприятные световые условия делают возделывание земли возможным, даже не смотря на обычную для Норвегии раннюю летнюю засуху. В свою очередь прохладный климат ограничивает распространение болезней растения и вредителей. Из-за своего северного местоположения Норвегия является крайним рубежом выращивания многих важных зерновых культур, а также одной из немногих стран, которые не могут выращивать сахарные культуры. Климат является основной причиной низкой урожайности зерна. Во многих областях Норвегии, рост фуража, главным образом травы, является более или менее возможной альтернативой зерну, и таким образом, производство домашнего скота на основе собственных сочных кормов можно считать основой норвежского сельского хозяйства. Согласно данным статистической службы Норвегии полная площадь сельскохозяйственных угодий в стране в 2010 году составляла 1,01 миллиона га, из которых приблизительно 0,88 миллионов га — пахотная земля. С 1977 до 2000 годы, полная площадь сельхозугодий постепенно увеличилась. Однако последние несколько лет наблюдается небольшая тенденция к ее снижению. Частично это объясняется приостановкой использования маргинальных земель, но главной причиной сокращения стало совершенствование системы контроля над землями. С помощью аэросъемок были созданы новейшие цифровые карты местности, которые затем сравнили со старыми картами. Как показало сопоставление, реальные размеры сельскохозяйственных областей несколько меньше, чем считалось ранее. Новые карты были приняты в 2006, и все муниципалитеты перешли к окончательному их использованию уже в 2013 году.
Животноводство — ведущая отрасль в норвежского сельского хозяйства. Его главными продуктами являются молоко, мясо, яйца и шерсть, а также меха и мед. Количество основных видов животных с 1998 по 2010 годы представлены в табл. 5.1.

Сельское хозяйство

В сельском хозяйстве преобладают мелкие фермерские хозяйства (до 10 га земли). Распространена производственно-сбытовая кооперация. Ведущая отрасль интенсивное животноводство мясомолочного направления, а также обслуживающее его растениеводство (кормовые травы). Развито овцеводство, свиноводство. Возделывают зерновые культуры (главным образом ячмень и овес). Сельскохозяйственными продуктами собственного производства обеспечивает себя примерно на 40% населения.

Важное место в экономике занимает рыболовство, которое является отраслью международной специализации Норвегии (по экспорту рыбопродуктов- второе место в мире). Улов рыбы в 1985г. составил 2.3 млн. тонн. Важное значение имеет лесоводство, так как большие массивы хвойного леса с давних пор являются источником благосостояния стран Северной Европы.

Для сельского хозяйства Норвегии характерна некоторая уязвимость из-за сложных северных климатических условий, поэтому оно нуждается в постоянном государственном финансировании.

Население

Коренных, аборигенных народов в Норвегии два — норвежцы, составляющие 97% населения страны (3 920 тыс.), и саами (З0 тыс.).

Язык норвежцев принадлежит к германской группе индоевропейской семьи языков. До сих пор существуют две его литературные формы — риксмол (или букмол) и ланнсмол (или нюноршк). Норвежцы живут в лесных и пригодных для земледелия долинах и в прибрежных районах. Традиционные занятия норвежцев — земледелие, животноводство, рыболовство, а в настоящее время они работают и в самых разнообразных отраслях промышленности.

К горных мастях северной и отчасти средней Норвегии, в лесотундре и тундре живут саами. Этот народ сохранил свое национальное самосознание — свой язык и культуру. Язык саами относится к финно-угорской группе уральской семьи языков. Существуют школы и учительские семинарии, где преподают по учебникам на саамском языке, и действуют саамские культурно-просветительские общества, которые стремятся сохранить самобытную культуру самого древнего народа Северной Европы. В результате активной религиозной деятельности в средневековье христианских миссионеров саами в Швеции, Норвегии и Финляндии приняли лютеранство.

Традиционные занятия саами — оленеводство, рыболовство, охота. Однако в современной Норвегии оленеводством занимаются лишь 6% саами. Остальные же из них идут работать на рудники, лесозаготовки, становятся земледельцами. Они занимаются также кустарным изготовлением сувениров. Все чаще саами поселяются в поселках и городах. Лишь летом оленеводы ведут кочевой образ жизни и живут тогда в каркасных палатках или в котах.

К давно натурализовавшимся национальным меньшинствам относятся родственные норвежцам по языку датчане (около 15 тыс.) и шведы (около 8 тыс.). Датчане живут в городах Эстланна, не составляя компактных землячеств, а шведы — преимущественно в приграничных со Швецией селениях Эстланна.

Из пришлых и натурализовавшихся иноязычных меньшинств самыми ранними являются квены, или норвежские финны (20 тыс.), по-видимому потомки финских переселенцев раннего средневековья или, по некоторым данным, также и XVI.- XVII вв. в настоящее время Они живут в рыбачьих поселках и в мелких городах на севере Норвегии — вокруг Варангер- фьорда, Порсангер-фьорда, Алта-фьорда. Их занятия — рыболовство и работа в местной, особенно в строительной- промышленности.

По религиозной принадлежности почти все верующие Норвегии — протестанты (лютеране).

В городах Норвегии насчитывается более 50 тыс. постоянно или длительно проживающих иностранцев, многие из которых сохранили свое национальное подданство. Это эмигранты из экономически высокоразвитых и развивающихся стран, приехавшие после войны в Норвегию в поисках работы.

Эмигранты из Англии (8 тыс.), Исландии (1 тыс.) и США (11 тыс.) — преимущественно высококвалифицированные специалисты. Они общаются с норвежцами по-английски или освоили норвежский язык, редко поддерживают в Норвегии земляческие контакты, и потому не составляют компактных национальных меньшинств.

Иное положение с эмигрантами из развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки, в основном рабочими низкой квалификации. Эмигранты из этих стран сохранили свой язык и религию, что способствует объединению каждого этнического меньшинства в отдельное землячество. Даже при некомпактном расселении они поддерживают родственные и иные земляческие связи внутри каждого этноса.

В Норвегии в ее нынешних границах при первой переписи населения в 1769 г. жило 723 тыс. человек. При достаточно высокой рождаемости тогда была и очень высокая смертность, поэтому естественный прирост составлял всего 9 человек на 1 тыс. жителей за год. — Через 45 лет, после образования национального государства в рамках личной унии со Швецией, Норвегия стала набирать темпы экономического развития. К 1825 г. в стране жило несколько более 1 млн. человек. С 1860 — 70 г.г. начался бурный процесс капиталистического развития в селе и городе, стали освобождаться рабочие руки, сельские жители направлялись в город в поискал работы. Те, которые не находили ее и в городе, уезжали за границу, преимущественно в США и Канаду. С 1836 по 1915 г. эмигрировало около 750 тыс. человек. Несмотря на эмиграцию, благо. даря довольно высокой рождаемости в начало и середине XIX в- численность ) населения страны к 1890 г. достигла 2 млн. человек, т. е. почти удвоилась. Отлив эмигрантов привел в конце XIX в. к некоторому падению рождаемости при еще очень большой смертности. В результате столь длительной эмиграции за пределами Норвегии к началу свыше рой мировой войн оказалось свыше 1 млн. лиц норвежского происхождения. Тем не менее благодаря естественному приросту численность населения Норвегии к началу 1940-х годов достигла 3 млн. человек. После войны резко- снизилась смертность, но одновременно упала и рождаемость. Если среднегодовой естественный прирост до 1960 г. составлял от 8 до 12 человек на 1 тыс., то к 1.978 г. он снизился до 7 человек. Выровнялось соотношение полов. В 1976 г. численность населения Норвегии превысила 4 млн. человек. Сейчас она составляет около 4,3 миллионов человек.

Почти треть экономически активного населения Норвегии занята в промышленности. В рыболовстве, сельском и лесном хозяйстве работает немногим более 1/10 экономически активного населения. Сравнительно велика доля занятых на транспорте, особенно на флоте. Норвежцы считаются самой “мореходной” нацией в мире. С каждым годом растет занятость в сфере обслуживания, где работает почти половина экономически активного населения.

Большую часть экономически активного населения страны составляет рабочие, объединенные в профсоюзы. Центральное объединение профсоюзов Норвегии (ЦОПН) насчитывает 600 тыс. членов.

На верхушке социальной лестницы стоит финансовая олигархия, представители которой занимают руководящие посты в промышленности и судоходстве.

Норвегия относится к редконаселенным странам Европы. Средняя плотность населения составляет здесь 12,8 человека на 1 кв. км. Гуще всего заселена юго-восточная часть Норвегии — Эстланн. Здесь на 1/3 территории страны, по большим долинам, сходящимся к Осло-фьорду, проживает половина населения Норвегии. Плотность его достигает 50 человек на 1 кв. км,

В то же время плоскогорья южной части Норвегии почти безлюдны. Очень мало населена северная часть Норвегии, занимающая около половины площади страны. Здесь живет 10% населения. Средняя плотность его на севере менее одного человека на 1 кв. км. Население концентрируется в прибрежных городах и поселках. Летом в горах кочуют саами со стадами оленей. Между южной и северной частями Норвегии расположена невысокая местность вокруг Троннхеймс-фьорда, где средняя плотность достигает 4-5 человек на 1 кв. км. Норвегия в прошлом была крестьянской страной. В 1890 г. сельское население составляло более 70%, а городское — немногим более 20%. К концу же с 1970-х годов доля горожан утроилась. Сейчас доля городского населения в Норвегии — 78%.

Городом в Норвегии считается густонаселенный пункт, в котором расстояние между домами не более 50 м, где во всех “городских отраслях хозяйства” (т. е. на любых нелесных и несельскохозяйственных работах) занято не менее 3/4 экономически активного населения и где число жителей не менее 2 тыс. Для Норвегии характерны небольшие города. Насчитывается 532 городских поселения, и лишь в 32 из них число жителей превышает 10 тыс. человек. Наиболее населенные норвежские города: столица страны Осло (720 тыс. жителей), Берген и Тронхейм . Большинство норвежских городов расположено на побережье моря. Лишь отдельные небольшие городки встречаются в долинах Эстланна.

Сельское население живет или на хуторах, или в небольших рыбацких поселках. Сельские жители часто совмещают труд на своих участках с рыболовством или с работой на предприятиях в близлежащем городе.

Норвегия выделяется равноправным участием женщин во всех сферах общественной жизни. Так, в составе парламента страны почи половина — женщины.

Сельское хозяйство Норвегии

Выращиваемые сельскохозяйственные культуры в норвегииСельскохозяйственные угодья в Норвегии занимают 1025,5 тыс. га (3% земельной площади страны), в том числе пашня — 437 тыс. га. На площади 204,5 га в теплицах выращиваются овощи и цветы. На душу населения приходится 0,23 га сельхозугодий, что в пересчете на калории позволяет обеспечить половину потребности в продовольствии 4,4 млн. жителей страны. В потребительском бюджете норвежцев расходы на продовольствие составляют 13,9%. Доля сельского хозяйства в создании валового внутреннего продукта достигает 1,5%.

Хотя в целом внешнеторговый баланс Норвегии активный, экспортно-импортная торговля агропродукцией имеет отрицательное сальдо (более 1,4 млрд. долл.). В импортной продукции наибольшее место занимают овощи и фрукты, зерно, сахар, кофе, чай, табачные изделия и специи. Предметом экспорта служит главным образом молочная продукция. Доля продовольственных товаров во всем объеме экспорта страны не превышает 1% (в импорте — 6%).

По статистическим данным, в сельской местности Норвегии проживает более 5% всех жителей страны, а доля занятых в сельском хозяйстве составляет 4,6% всех работающих.

Сельскохозяйственным производством занято 83,2 тыс. хозяйств (включены фермы площадью более 0,5 га каждая), в том числе 1,2 тыс. имеют площадь более 50 га сельхозугодий. Систематически сокращается число фермерских хозяйств (за 1985-1995 г.г. — на четверть). Средние размеры ферм в Норвегии — 12 га сельхозугодий и 50 га леса. Высокая доля лесов в общей земельной площади хозяйств является характерной особенностью сельскохозяйственных предприятий Норвегии. Примерно 70% всех сельских товаропроизводителей сочетают сельскохозяйственную деятельность с ведением лесного хозяйства.

В Норвегии ограничены возможности для повышения степени распаханности: 75% территории страны занимают горы, озера и ледники. 22% ее покрыто лесами, имеющими важное значение для поддержания экобаланса в северо-западной части Европы. Наиболее благоприятные условия для ведения сельского хозяйства в южной и юго-западной частях страны, имеющих умеренный климат, в равнинной части — плодородные земли. Вегетационный период колеблется от 194 дней в округе Берген до менее 90 дней в северном регионе. Данные условия ограничивают возможность возделывания ряда сельскохозяйственных культур (исключают, например, возделывание сахарной свеклы), обусловливают необходимость завоза продовольственного зерна и значительной части фуражного зерна с высоким содержанием белка. Однако, несмотря на неблагоприятные природно-климатические условия, в сельском хозяйстве Норвегии относительно высокая урожайность основных культур. В 1996 г. она составила (т/га): пшеницы — 4,54, ржи — 4,29, ячменя — 3,69, овса — 4,18, картофеля — 22,24 и кормовых корнеплодов — 49,12.

Основной источник дохода фермерских хозяйств — высокопродуктивное животноводство, полностью обеспечивающее потребности страны в животноводческой продукции. В общем доходе фермеров доходы от животноводческой продукции достигают 64% (от продукции растениеводства — 23% и лесов — 13%).

Наиболее развитая отрасль животноводства — молочное скотоводство, которое дает 35% всех доходов. 28460 специализированных молочных хозяйств страны ежегодно надаивают молока более 1800 млн. — примерно по 6000 л в среднем от каждой дойной коровы. Как и в Евросоюзе, в Норвегии действует система молочных квот. Их величина зависит от площади фермы (0,4 га сельхозугодий в расчете на одну корову или иную голову скота, содержащуюся на ферме). Квота не только регулирует объемы производства молока, но и способствует охране окружающей среды, предупреждая ее загрязнение навозом и мочевиной.

Как и в растениеводстве, в животноводстве Норвегии устойчива тенденция повышения концентрации производства — сокращается число специализированных ферм, но возрастает число содержащихся в них животных. За последнюю четверть века число ферм, специализирующихся на откорме крупного рогатого скота, сократилось на 66%, содержащих коров — на 62%, овец — на 73%, коз — на 73% и свиней — на 85%. В то же время поголовье в расчете на одну ферму увеличилось: крупного рогатого скота — в 2,8 раза, коров — в 2,2 раза, овец и коз — втрое, а свиней — в 8 раз.

Важная отрасль — разведение пушных зверей, которым заняты 2324 специализированные фермы, где содержатся 203 тыс. оленей, 620 тыс. лисиц и песцов и 330 тыс. норок.

Все сельхозугодья и более 85% площади лесов в Норвегии находятся в частной собственности. Из всего земельного фонда сельскохозяйственного назначения 20% сдается в аренду. Широкое распространение получил труд фермеров вне своего хозяйства (промышленность, сервисные службы и т. п.). Только четвертая часть фермеров получает в основном доходы от деятельности в своем хозяйстве, а более половины свыше 50% доходов имеют от несельскохозяйственной деятельности.

Норвегия относится к государствам, характеризующимся высоким уровнем поддержки агропроизводства за счет бюджетных средств. Все ассигнования из госбюджета на поддержку сельского хозяйства составляют ежегодно более 3,3 млрд. долл. (71% к стоимости валовой продукции сельского хозяйства). В то же время государство ориентируется в последующем снизить гарантированные цены на агропродукцию и сделать агрорынок более открытым.

Взаимоотношения фермеров и государства регулируются ежегодно заключаемыми Аграрными соглашениями, в которых партнерами правительства выступают Союз норвежских земледельцев (60 тыс. членов) и Объединение мелких земледельца и наемных рабочих (14 тыс. членов). Эти организации поддерживают тесные контакты с 16 общегосударственными кооперативными организациями перерабатывающей промышленности, куда также входят фермеры — продуценты сырья. Как правило, фермеры являются членами нескольких кооперативов.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: http://www.alllinks.ru

Новости из Норвегии
  • Норвегия стала первой страной в мире, полностью отказавшейся от FM-радио
  • 8 декабря родился писатель Бьёрнстьерне Мартиниус Бьёрнсон
  • Флот норвежской круизной компании «Хуртирутен» скоро пополнится 2 современнейшими судами
  • Вышла новая книга о Шпицбергене
  • Вчера в стенах Российского государственного гуманитарного университета прошла Международная научная конференция
  • Норвежцев становится больше
  • Международная научная конференция «Сближение: российско-норвежское сотрудничество в области изучения истории».
  • Выращиваемые сельскохозяйственные культуры в норвегиивсе новости »

    Норвегия

    В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия — страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень — на зиму, а зима — на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
    Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
    Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
    Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
    Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии — от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала &laquoЦерковная кафедра&raquo ( Prekestolen ) — горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
    Норвегия — вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы — столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии — с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.

    Промышленность и сельское хозяйство Норвегии

    Выращиваемые сельскохозяйственные культуры в норвегииНорвегия занимает крайние северные территории материковой Европы, множество мелких и крупных островов в Ледовитом океане и отдаленный остров Буве в южной Атлантике. С 1960 годов население страны выросло на миллион и сегодня составляет 5 млн 305 тыс. человек. В стране очень низкий уровень безработицы и большой уровень доходов населения.

    Промышленность и сельское хозяйство Норвегии развиваются исходя из тех возможностей, которые получила страна в силу своего географического положения.

    Промышленность Норвегии

    Выращиваемые сельскохозяйственные культуры в норвегии

    Гористая северная Норвегия имеет достаточно хорошую ресурсную базу для развития промышленности. Быстрые и полноводные реки отдают энергию крупным электростанциям, построенным на их берегах. Государство имеет доступ к богатейшим запасам нефти и газа, расположенным в Северном море. Почти все добытое нефтегазовое сырье идет на экспорт, поскольку энергией промышленность и частный сектор обеспечиваются гидроэлектростанциями. В разные годы Норвегия занимала второе и третье места в мире по экспорту нефти.

    Выращиваемые сельскохозяйственные культуры в норвегии

    Развитая нефтегазовая отрасль способствует развитию технологичного тяжелого машиностроения. Самая большая в мире нефтяная платформа отечественного производства. Продажа технологий строительства буровых — еще одна статья дохода экономики.

    Запасы железной руды и алюминия позволили развить металлургическую промышленность. По производству алюминия Норвегия занимает первое место в Европе и седьмое в мире. Цветная металлургия развивается и в области производства медных и никелевых сплавов, продукции для радиоэлектроники, машиностроения.

    Выращиваемые сельскохозяйственные культуры в норвегии

    Страна, с трех сторон окруженная морем, не может обойтись без развитого судостроения. Иностранные инвесторы вкладывают значительные средства в строительство судостроительных верфей Норвегии. Сегодня на верфях, размещенных преимущественно на юге полуострова, возводятся траулеры и химические танкеры, требующие применения при их строительстве передовых наукоемких технологий.

    Полуостров, несмотря на суровые условия для произрастания, богат лесами. Норвегия поставляет на экспорт обработанную древесину шотландской сосны, березы, ели. Избыток водных ресурсов и леса позволили Норвегии организовать широкое производство целлюлозы. Государство поставляет на экспорт и полностью обеспечивает собственные потребности промышленности, издательского дела и населения бумагой всех видов.

    Сельское и рыбное хозяйство

    Выращиваемые сельскохозяйственные культуры в норвегии

    Окружающие северный полуостров и острова воды Норвежского и Баренцева морей богаты рыбой. Рыбное хозяйство является передовым по объемам и технологиям разведения, добычи и переработки сырья в мире. Эта отрасль конкурирует по важности для экономики государства с нефтегазовой. Наличие современных рыбоперерабатывающих заводов позволило не только экспортировать готовые продукты, но и импортировать рыбу, добытую другими странами, в частности, Россией, чтобы затем продавать более дорогой переработанный продукт на импорт.

    Выращиваемые сельскохозяйственные культуры в норвегии

    Сельское хозяйство Норвегии развито достаточно слабо, что неудивительно — страна обладает ограниченными возможностями по выращиванию культур. Плодородные земли занимают лишь 3% от площади, изрезанной фьордами, каменистой и гористой территории. Из них менее половины распаханы под выращивание культурных растений. Разработанные угодья располагаются преимущественно в долинах рек, защищенных от северных ветров горами. Продукты питания растительного происхождения импортируются из стран с лучшими условиями для растениеводства.

    Выращиваемые сельскохозяйственные культуры в норвегии

    На экспорт и для полного обеспечения собственных потребностей идут молочные и мясные продукты. Норвежские фермеры получают более 60 % дохода от их продажи внутри страны и за ее пределы. В последнее время животноводческие фермы растут в размерах, объединяясь с более мелкими хозяйствами. Система квот, принятая в ЕС, накладывает ограничения на производство с/х продукции. Этот факт и традиционная направленность на поддержку фермерских хозяйств государством позволяет производителям с/х продукции активно развиваться и быть высокодоходными.

    Значение НОРВЕГИЯ: ЭКОНОМИКА — Б. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО в Словаре Кольера

    К статье НОРВЕГИЯ: ЭКОНОМИКА

    Как и в других скандинавских странах, в Норвегии доля сельского хозяйства в экономике сократилась в связи с развитием обрабатывающей промышленности. В 1996 в сельском и лесном хозяйстве было занято 5,2% трудоспособного населения страны, и эти отрасли давали всего 2,2% общей продукции. Природные условия Норвегии — высокоширотное положение и непродолжительный вегетационный период, малоплодородные почвы, обилие осадков и прохладное лето — весьма осложняют развитие земледелия. В результате выращиваются в основном кормовые культуры и большое значение имеет продукция молочного животноводства. В 1996 обрабатывалось ок. 3% всей площади. 49% сельскохозяйственных земель использовалось под сенокосы и посевы кормовых культур, 38% — под посевы злаков или бобовых и 11% — под пастбища. Ячмень, овес, картофель и пшеница — главные продовольственные культуры. Кроме того, каждая четвертая норвежская семья обрабатывает свой приусадебный участок.

    Земледелие в Норвегии — малоприбыльная отрасль хозяйства, находящаяся в крайне тяжелом положении, несмотря на субсидии, предоставляемые для поддержания крестьянских хозяйств в отдаленных местностях и расширения продовольственного снабжения страны за счет внутренних ресурсов. Стране приходится импортировать бльшую часть потребляемого продовольствия. Многие фермеры производят сельскохозяйственную продукцию в объеме, достаточном только для удовлетворения семейных потребностей. Дополнительные доходы дает работа в рыбном или лесном хозяйстве. Несмотря на объективные сложности в Норвегии существенно увеличилось производство пшеницы, которое в 1996 достигло 645 тыс. т (в 1970 — всего 12 тыс. т, а в 1987 — 249 тыс. т).

    После 1950 многие небольшие фермы были заброшены или приобретены крупными землевладельцами. В период 1949-1987 годов прекратили существование 56 тыс. ферм, а к 1995 — еще 15 тыс. Однако, несмотря на концентрацию и механизацию сельского хозяйства, 82,6% крестьянских хозяйств Норвегии в 1995 имели земельные наделы менее 20 га (средний надел 10,2 га) и только 1,4% — свыше 50 га.

    Сезонный отгон скота, в частности овец, на горные пастбища прекратился после Второй мировой войны. Горные пастбища и временные поселения (сетеры), использовавшиеся всего несколько недель летом, теперь стали не нужны, так как возрос сбор кормовых культур на полях вокруг постоянных поселений.

    Рыболовство издавна было источником благосостояния страны. В 1995 Норвегия занимала десятое место в мире по развитию рыболовства, тогда как в 1975 она удерживала пятое место. Общий улов рыбы в 1995 составил 2,81 млн. т, или 15% общеевропейского улова. Экспорт рыбы для Норвегии является источником валютных поступлений: в 1996 экспортировалось 2,5 млн. т рыбы, рыбной муки и рыбьего жира на общую сумму 4,26 млн. долл.

    Прибрежные банки у Олесунна — основной район промысла сельди. Из-за перелова добыча сельди с конца 1960-х годов по 1979 резко сократилась, но затем снова начала расти и в конце 1990-х годов значительно превысила уровень 1960-х годов. Сельдь — основной объект рыбного промысла. В 1996 было добыто 760,7 тыс. т сельди. В 1970-х годах началось искусственное разведение лососевых, преимущественно у юго-западного берега страны. В этой новой отрасли Норвегия занимает ведущее место в мире: в 1996 было добыто 330 тыс. т — втрое больше, чем в Великобритании, которая является конкурентом Норвегии. Ценными составляющими улова являются также треска и креветки.

    Районы промысла трески сконцентрированы на севере, у берегов Финнмарка, а также во фьордах Лофотенских о-вов. В феврале-марте треска заходит на нерест в эти более укрытые воды. Большинство рыбаков ловят треску, используя небольшие семейные лодки, а остальную часть года занимаются сельским хозяйством на фермах, разбросанных вдоль берегов Норвегии. Районы промысла трески у Лофотенских о-вов оцениваются в соответствии со сложившимися традициями в зависимости от размеров лодок, типа сетей, местоположения и продолжительности лова. Бльшая часть улова трески в свежезамороженном виде поставляется на западноевропейский рынок. Сушеную и соленую треску продают преимущественно в страны Западной Африки, Латинской Америки и Средиземноморья.

    Некогда Норвегия была ведущей мировой державой по промыслу китов. В 1930-х годах ее китобойный флот в водах Антарктики поставлял на рынок 2/3 всей мировой добычи. Однако безрассудный отлов вскоре привел к резкому сокращению поголовья крупных китов. В 1960-х годах китобойный промысел в Антарктике был прекращен. В середине 1970-х годов в составе рыбопромыслового флота Норвегии не осталось китобойных судов. Однако рыбаки все еще забивают небольших китов. Ежегодный забой примерно 250 китов вызвал в конце 1980-х годов серьезные международные трения, но, будучи членом Международной комиссии по китам, Норвегия упорно отклоняла все попытки запретить промысел китов. Она игнорировала и Международную конвенцию 1992 о прекращении китобойного промысла.

    Как вам статья?

     
    Читайте также:  Можно ли выращивать арбузы в теплице вместе с огурцами?
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    AgroKlassikSnab.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    4 + 15 =