Выращиваемые сельскохозяйственные культуры в испании

Сельское хозяйство

Ведущая отрасль сельского хозяйства — растениеводство (дает св. 1/2 стоимости продукции). Выращивают пшеницу (около 20% посевных площадей), ячмень, кукурузу, рис, картофель и сахарную свеклу, бобовые, помидоры, лук, перец, баклажаны и другие овощи (овощи занимают 60% посевных площадей), оливки — (ведущее место по выращиванию оливок в мире), цитрусовые и табак. Виноградарство — на Средиземноморском побережье и в областях Кастилия-ла-Манча, Эстремадура. На самом юге страны выращивают миндаль (ведущее место по экспорту в Западной Европе), финики и сахарный тростник, инжир, гранаты, хлопчатник.

Сельское хозяйство Испании

В настоящее время около 1/3 всего испанского населения связано с сельским хозяйством. Оно отличается крайней отсталостью и не в состоянии удовлетворить нужды испанской промышленности сырьем, а потребности населения — основными видами продовольствия.

На большей части территории Испании преобладает малотоварное богарное земледелие с низкой урожайностью. Невысокий уровень производства также в животноводстве и лесоводстве. В сельском хозяйстве преобладает растениеводство. На него приходилось 53% валовой стоимости сельскохозяйственной продукции, на животноводство — 41, а на лесную и другие отрасли — 6%.

Рост промышленности вызвал ускорение процесса концентрации земель и развитие капиталистического предпринимательства в сельском хозяйстве. Начался процесс технического преобразования аграрного сектора, выросла оплата наемного труда, усилилась дифференциация в социальных слоях. Многие крупные хозяйства перешли к современному капиталистическому типу производства.

Низкая продуктивность испанского сельского хозяйства объясняется нерациональными, старыми методами его ведения, слабой механизацией труда, недостаточным применением искусственных удобрений и др. По потреблению минеральных удобрений и механизации сельского хозяйства Испания занимает одно из последних мест в Европе.

Читайте также:  Китайский гранат фрукт момордика как выращивать

Поскольку 60% площади страны занято засушливыми землями, огромное значение имеет орошение. Важнейшие районы орошаемого земледелия сосредоточены на юго-востоке Испании.

Страна бедна земельными ресурсами, лишь 10% ее площади занимают удобные плодородные земли. Большинство занято посевами зерновых, оливковыми насаждениями и виноградниками. Пшеница, ячмень и овес выращиваются главным образом на богарных землях Месеты и Андалузии; главная зерновая культура — кукуруза — в северо-западных и северных провинциях. Урожайность всех этих зерновых культур ниже средних мировых показателей.

Огромное значение для экономики Испании имеет плантационное хозяйство экспортного направления — виноградарство, выращивание олив и цитрусовых.

По производству вина и сбору цитрусовых Испания занимает одно из первых мест в капиталистическом мире, а по производству оливкового масла — первое. Продукция этих отраслей экспортируется во многие страны мира. По площади, занятой виноградниками, Испания занимает второе место в капиталистической Европе после Франции.

Из сельскохозяйственных культур главную статью экспорта составляют цитрусовые. Их возделывают главным образом в провинциях страны. Здесь же выращивается миндаль, по экспорту которого Испания занимает первое место в капиталистической Европе, абрикосы, персики, гранаты, инжир, а также плодовые тропического пояса.

Животноводство — слабое, место в испанском сельском хозяйстве, его ахиллесова пята. Слабое развитие животноводства в Испании объясняется малой продуктивностью естественных пастбищ, плохой кормовой базой, особенно в «сухой Испании», а также раздробленностью земельных участков. Продуктивность животноводства в наиболее благоприятных районах северной Испании в 2-3 раза ниже, чем в других странах капиталистической Европы с аналогичными климатическими условиями. Удои молока в стране в среднем были на 25% ниже, чем в странах ЕЭС, производство мяса отстает от потребности, покрываемой в значительной мере за счет импорта.

Крупный рогатый скот разводят в мелких хозяйствах северо-запада. Овцеводство же характерно для засушливых районов Старой и Новой Кастилии, Андалузии и Арагона. Свиноводство развито в Галисии, Каталонии и в обеих Кастилиях.

В последние годы близ больших городов быстро развиваются животноводческие хозяйства капиталистического типа. Животноводство перемещается из горных районов на равнины и из северных областей — в южные. Специфичная отрасль испанского животноводства — разведение бойцовых быков для знаменитой корриды.

Сельское хозяйство Испании

Выращиваемые сельскохозяйственные культуры в испании

Отрасли, специализация и структура сельского хозяйства Испании в 2018-2019 году. Главные районы и сельскохозяйственные центры страны.

Сельское хозяйство Испании в экономике страны занимает важное место. В нем задействовано почти 5 % всего работающего населения. Отрасль обеспечивает 5 процентов ВВП Испании.

Выращиваемые сельскохозяйственные культуры в испании

Таблица 1. Площадь земель, имеющих сельскохозяйственное значение

ГодПлощадь (кв. км)Процент от общей площадиПосевные площади (тыс. га)Процент посевных площадей
2012275 4505512 52825,1
2013270 1405412 42924,9
2014269 42053,912 57025,1
2015267 33253,412 18124,4
2016265 78053,112 27824,5
2017265 76553,212 27824,6
2018265 65752,612 33724,7

Таблица 2. Площадь под различными культурами

Выращиваемые сельскохозяйственные культуры в испании

ГодОднолетние культуры (тыс. га)Однолетние покосы и пастбища (тыс. га)Земля под паром (тыс. га)Многолетние культуры (тыс. га)Многолетние покосы и пастбища (тыс. га)
2012767710413810469310 324
2013763910793711456310 022
201478491120360149699403
201579711134307649529600
201680881148304249109390
201781221114304249109389
201879181131328946969233

Общая характеристика сельского хозяйства

Существует ряд моментов, которые характерны для всей территории государства:

  • Основные производства сконцентрированы в отдельных районах и центрах страны.
  • 50 самых развитых провинций, восемь из которых дают больше 46 % добавленной стоимости.
  • Экономические центры тяготеют к побережьям. Приморская экономика и предприятия внутри страны функционируют по-разному.
  • Основная специализация Испании — оливки и виноград, цитрусовые и миндаль.
  • Из технических культур — овощи, сахарная свекла, пшеница, подсолнечник, табак.

Изменения в сельском хозяйстве за последний период:

  • Традиционные отрасли находятся в глубоком кризисе.
  • Площади виноградников сокращаются.
  • Снижаются объемы производства масла из оливок.
  • После вступления в ЕС сокращаются посевы пшеницы.

Вернуться к оглавлению

Где размещены основные сельскохозяйственные центры

Территориальная структура испанского растениеводства — отрасли, которая дает половину с/х продукции, — представлена в таблице 3 и 4.

  • Основные районы выращивания пшеницы, ячменя и овса — Андалусия, Месета, Арагон.
  • Кукурузу выращивают в северной части страны.
  • Рис культивируют в Севилье и Валенсии. По урожаям риса страна занимает второе место в Европейском союзе.
  • Виноградники выращивают по всей стране, но особенно в бассейнах рек.
  • Качественные сорта вин делают в Ла-Риохе.
  • Масло из оливок производится объемом почти 500 тыс. тонн ежегодно.
  • Главная территория выращивания оливковых деревьев — провинция Хаэн.
  • Валенсийский лук и клубничные поля — в провинциях Альбасете и Уэльва.

Таблица 3. Продукция растениеводства (зерновые)

Выращиваемые сельскохозяйственные культуры в испании

Производство зерновых культур за последние 5 лет

ГодЗерновые культуры, тПшеница, тКукуруза, тЯчмень, тРис, т
201119 880 0135 941 1973 324 8218 154 392927 817
201222 097 1436 876 6574 199 9278 287 073927 554
201317 547 2785 189 8284 262 1165 956 300899 602
201425 366 7917 744 9004 885 00010 005 000872 500
201520 599 7076 471 4004 776 1906 983 109861 103
201620 172 5576 362 6944 564 4166 705 106847 026
201724 101 8557 873 1354 069 5089 176 159835 400
201816 660 3254 830 2813 775 6455 785 944835 178

Таблица 4. Другая продукция растениеводства

ГодМасличные, тОвощи, тКорнеплоды, тСахарная свекла, тЦитрусовые, т
20111 973 84411 007 1112 355 6593 534 5176 092 427
20122 209 03711 054 5572 481 8234 188 5355 736 197
20131 148 81911 235 3782 219 7183 460 2305 559 874
20142 520 58411 081 1172 227 6032 468 7006 373 160
20151 455 34212 579 4432578 9723 723 3097 048 877
20161 253 3552 322 6263 605 1127 672 363
201713 217 2582 304 1343 014 3587 087 503
201813 398 8372 297 8133 292 7506 330 626
  • Предприятия на берегу Атлантического океана дают 60 % всех надоев молока и половину объема говядины.
  • КРС разводят в небольших испанских фермерских хозяйствах.
  • Овцеводство — горы Арагона, Эстремадуры и Кастилии. Из молока овец делают сыры. Продолжается традиция перегонки овец, что очень привлекает приезжающих сюда туристов.

Таблица 5. Объемы выпуска продукции животноводства

ГодМясо, тМясо коров и буйволов, тСвинина, тМясо птицы, тЯйцаМолоко, т
20115 443 530606 5963 368 921813 721813 7217 464 726
20125 655 987604 1133 469 345819 924819 9247 523 100
201356 474 552591 3193 466 323719 845719 8457 504 842
20145 502 721580 8403 431 214743 426743 4267 631 742
20155 716 838585 2183 555 606788 113788 1137 856 200
20166 056 752626 1043 854 658805 949805 9497 865 000
20176 546 500637 0134 181 091815 819815 8198 152 750
20186 662 776643 8614 298 893826 860826 8608 033 240

Вылов и переработка рыбы и морепродуктов:

  • В стране самый крупный рыболовецкий флот в ЕС.
  • По вылову рыбы — второе место.
  • Главные регионы вылова рыбы — Галисия и Валенсия. Остальное побережье плохо к этому пригодно.

Основные сельскохозяйственные проблемы страны:

  • Засушливость климата компенсируется постоянным орошением.
  • Строительство большого количества водохранилищ увеличило запасы воды. По площади орошаемой территории страна — вторая в Западной Европе. Постоянно разрабатываются новые проекты расширения оросительных систем (Таблица 6).
  • В Кастилии есть ряд депрессивных зон.
  • Животноводство испытывает недостаток кормов, и страна вынуждена их импортировать.

Таблица 6. Площадь, оборудованная для ирригации

Выращиваемые сельскохозяйственные культуры в испании

ГодПлощадь (тыс. га)
20133660
20143675
20153923
20163942
20173990
20183923

Работа в сельском хозяйстве Испании: видео

О работе в Испании, читайте также на нашем сайте.

Специализации отдельных регионов Испании

Северо-западный (приморский) район — наиболее освоенный с экономической точки зрения:

  • Достаточная влажность.
  • Крупные залежи полезных ископаемых.
  • Наличие рек и удобных бухт способствует рыбному промыслу.
  • Прибискайские провинции — районы продуктивного животноводства, разведения КРС, производство мяса и молока.
  • Большие территории пастбищ.
  • Много предприятий по заготовке леса и обработке дерева.
  • Население разбросано по хуторам и мелким деревням, небольшим городам.

Средиземноморье — второе место по уровню развития в стране. Основные характеристики:

  • Зона продуктивного растениеводства субтропических фруктов, оливок, рожковых деревьев, цитрусовых.
  • В некоторых частях региона наблюдается максимальная засушливость.
  • Население сконцентрировано в местах основного орошения.

Приморский (юго-западный) регион. Здесь пересекаются пути в Америку и Европу.

  • Почва очень плодородна.
  • Климат весьма способствует земледелию.
  • Территория очень подходит для произрастания винограда и фруктов.
  • Севилья — наиболее важный район по переработке с/х продукции.
  • Очень развито рыболовство (анчоусы, сардины, моллюски).
  • Месета — это зона рискованного земледелия из-за резких температурных перепадов.

Выращиваемые сельскохозяйственные культуры в испании

Специализации районов Испании на карте

Месета (юг). Типично аграрный район.

  • Оливки и виноград более распространены, чем культивация зерновых.
  • На орошаемых территориях выращивают сахарную свеклу, табак, хлопок, кукурузу и рис.
  • Большие площади овцеводческих угодий.

Большие площади полей пшеницы, которые дают четвертую часть урожая всей страны.

  • Очень плохо растет виноград и оливки.
  • Геологические особенности региона затрудняют возможности искусственного орошения. Такие поля занимают только пять процентов земель.
  • На орошаемых полях выращивают свеклу, картофель, другие овощи.
  • В регионе размещены главные предприятия по переработке сахарной свеклы.
  • Знойный, но подходящий для сельскохозяйственной деятельности климат. Жару смягчают атлантические ветры.
  • Достаточное количество осадков способствует быстрому росту растений.
  • В Кородове и Хаэн расположена половина оливковых посадок страны.
  • Обширные площади цитрусовых и хлопчатника.
  • Население сконцентрировано в селах.
  • Территория закрыта от циклонов, приходящих с Северной Атлантики.
  • Сухие и очень знойные южные ветры случаются летом, что осложняет использование территории для сельского хозяйства и увеличивает уровень безработицы в этом регионе.
  • Оборудована крупными ирригационными системами.
  • На горных склонах расположены овцеводческие пастбища для производства шерсти (более 16 % всего поголовья в стране).

Сельское хозяйство Испании

Содержание

1. Особенности сельского хозяйства Испании 5

2. Основные направления сельскохозяйственного

производства в Испании 8

Список использованной литературы 16

Введение

Рaзнooбрaзие климaтa, пoчв в связи с гoрным рельефoм, влияние рaзличных цивилизaций, рaзнooбрaзие нaрoднoстей, зaселяющих Пиренейский пoлуoстрoв, — все этo, естественнo, oтoбрaжaется нa сoстaве рaстительных культур, нa сельском хозяйстве Испании. Сюдa с незaпaмятных времен привoзились семенa и рaстения из рaзличных средиземнoмoрских стрaн и Югo-Зaпaднoй Азии. С oткрытием Америки сюдa хлынулa вoлнa aмерикaнскoй интрoдукции: мексикaнские кaктусы, юкки aгaвы, aвoкaдo, рaзличные плoдoвые Центрaльнoй Америки, фaсoль, кaртoфель и в oсoбеннoсти кукурузa. Древнoсть культур и интенсивнoсть oрoшaемoгo земледелия oбуслoвили исключительнoе внимaние к пoдбoру сoртoв.

Актуальность темы данной работы заключается в том, что Испания представляет собой удачный пример того, как с помощью использования ирригационных систем можно добиться высоких урожаев разнообразных культур на засушливых территориях.

Целью данной работы является изучение и анализ сельского хозяйства Испании.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

§ рассмотреть основные факторы, влияющие на сельское хозяйство Испании;

§ изучить основные направления сельскохозяйственного производства в Испании;

§ рассмотреть особенности производства продукции сельского хозяйства в Испании;

§ сделать выводы об общем со стоянии сельскохозяйственной отрасли в Испании.

Объектом исследования является сельскохозяйственное производство, предметом – сельское хозяйство Испании.

При написании работы использовались такие методы, как аналитический, сравнительный, изучение монографических публикаций и статей, конкретно-исторический, обобщения.

1. Особенности сельского хозяйства Испании

Сельское хозяйство до1960-х годовбыло основойиспанской экономики, но в настоящее время в отрасли занятотолько примерно 5% трудоспособного населения, так что Испания уже не является аграрной страной.

Основными культурами являютсямаслины,ячмень,пшеница,сахарная свекла,кукуруза,картофель, рожь,овес,рис,помидорыилук.Кроме того, страна обладает обширными виноградниками, цитрусовыми садами и оливковыми рощами.Климатические и топографические условия обуславливают богарное земледелие в большей части Испании.Внедрение в средиземноморских прибрежных провинциях ирригационных систем способствовало тому, что эта прибрежная полоса,ранее засушливая,сталаоднойиз наиболее продуктивных районовИспании, где чаще всего встречается выращивание культур в теплицах.

Факторы, влияющие на сельское хозяйство в Испании:

§ Высота над уровнем моря:Испания – это странас высокой средней высотой над уровнем моря (около 600 метров), и учитывая, что оптимальная высота для развития сельского хозяйства составляет около 200 метров, только 11,4% от территории Испании оптимальна дляведения сельского хозяйства.

§ Климат: на территорию Испании приходитсяв среднем 2500 солнечных часовв году, что очень много, даже зимой, но в то же время большая часть страны страдает от частых заморозков, которые порой катастрофически сказываются на многих культурах. Распределение осадков также очень неравномерно, особенно в регионах со средиземноморским климатом, гдепочти все годовое количество осадков выпадает в течение короткого периода времени.

§ Эрозия: проливные дожди, свойственные Средиземноморью, смываютпочву с возвышенностей в море. В районах с обильной растительностью, она замедляет процесс эрозии, но там, где растительность скуднаяи проходят проливныедожди (как во многих частях Испании данная проблема стоит очень остро.

Актуальные проблемы и контрасты:

§ Численность населения, занятого в сельском хозяйствезначительно сократилась в последние десятилетия, в 2006 году составило 5% от трудоспособного населения.Миграция затрагивает молодежь, рабочихи даже мелких землевладельцев, которые передаютсвои землифермерам.

§ Наорошаемых земляхрасширилась практика принудительных культур.Настоящее моретеплиц простирается теперь наорошаемыхрайонах, прилегающих к Средиземному морю.

§ Экономические показатели:расширение орошаемых земель, выращивание культурв теплицах, механизация, селекциясемян и, в целом, совершенствование производствапривели к увеличениюурожайностисельскохозяйственных культур.

Ниже приведена таблица, показывающая долюсельского хозяйства вваловом внутреннем продукте(ВВП) Испании в ХХ веке и процент занятости в секторе за тот же период.Из этих данных можно сделать вывод о потерезначимостиэтого сектора вэкономике Испании.

Таблица 1.1 — Доля сельского хозяйства в ВВП Испании в XXвеке

Удельный вес сельскохозяйственного производства в ВВП, %

Удельный вес населения, занятого в сельском хозяйстве, %

Посевная площадь в Испании насчитывает около 24,8млн.га, занимая второе место в Европейском союзе после Франции.

Испанское сельскоехозяйствоимеет большое разнообразие продукции, в связи с различными климатическими ипочвеннымиусловиями, преобладающимив различных районах страны.

Около половины сельскохозяйственного производстваИспании приходитсяна производство фруктов и овощей, с большим разнообразием культур (овощи, цитрусовые, косточковые и семечковые, тропические фрукты и т.д.), многое из этого идет на экспорт.

Также имеют большое значение с разных точек зрения (землепользования, производства, торговли и использования труда) виноградники и оливковые рощи.

Почвенно-климатическоеразнообразие различных регионовИспании обуславливает специализацию автономных областей:

§ В Андалусии, Мурсии, на КанарскихиБалеарские острова и в Валенсиидоминирует садоводство; Андалусиятакже имеет 80% оливковых деревьев и производит более 90% испанского хлопка.

§ Кастилия– Ла-Манча и Риоха имеют важное значение с точки зрения виноградников и зерновых.

§ Кастилия и Леон специализируется на зерновых и технических культур (подсолнечник и свекла).

§ Сельскохозяйственное производствов Наварре и Эстремадуре известно зерновымии фруктами.

2. Основные направления сельскохозяйственного производства в Испании

§ Пшеница , ячменьи в меньшей степени овес и рожь выращиваются почти на всех неорошаемых территориях Испании. В основном на Старокастильском (Северная Месета)и Новокастильском (Южная Месета) плоскогорьях и Андалусской низменности, а такжев неорошаемых районах средиземноморского побережья. Есть области, где по-прежнему культуры высаживают через год, тем самым давая земле отдых. Пару лет назад это былопочти неизбежно, из-занедостаточности или отсутствияудобрений, вследствие нехваткифинансирования. В настоящее время доля земель под паромзначительно сокращается. Фермеры используютвсе пахотные земли каждый год, внося удобрения, необходимыедля роста и развитиясельскохозяйственных культур. 8 Традиционно посевы пшеницы более чем в два раза превосходили площадь посевов ячменя, но с конца семидесятых годов, начавшееся увеличение посевов ячменя привело к удвоению площади, пригодной для посева пшеницы.

§ Кукуруза – растение американского происхождения, котороена протяжении XVIIIвека вытесняло просо и рожь.Кукуруза выращивается ворошаемых зерновых районахстраны и на неорошаемых землях, прилегающих к атлантическому побережью. Наибольшие объемы производства кукурузы в Испании приходятся на Галисию.

§ Рис, из-за большой потребности в воде, полностью отсутствует на неорошаемых землях. Территория посевов ограничена низменностямии прибрежными территориями Валенсии– дельтареки Эбро, а также устьем рекиГвадалквивирв Севильи, на которые приходится 86% от общей площади посевов риса.

Овощи и картофель

§ Испания является одним из крупнейших в Европе экспортеров овощей, которые выращиваются в теплицах круглый год. Посевы овощей в последние годы увеличились. Овощи занимают почти 80% орошаемых земельи размещены на территории всей Испании, но безусловно, провинции специализируются на выращивании отдельных видов:в Наварре иРиохе выращивают спаржу,в Сьюдад-Реале иТоледо– дыни,в Мурсии,Бадахосе иАльмерии – томаты,в Куэнке – чеснок, в Валенсии – лукизеленую фасоль,в Уэльве – клубнику и т.д.

§ Площадь посевов картофеля в последнее время сокращалась, однако, увеличилась урожайность. Наибольший урожай картофеля получают в середине года (с июня по сентябрь), в конце осени и начале января.Картофель выращивают на Канарских и Балеарских островах.

Фруктовые сады в 2005 году в Испании занимали площадь почти в1,5 млн. га.Посевы находятся наСредиземноморском побережье, проникая вглубьорошаемых долин, большинство посевов являются орошаемыми, за исключением миндаля и фундука.Большая часть выращиваемых фруктов идет на экспорт.Фрукты принято делить на цитрусовые и нецитрусовые.

Цитрусовые деревья нуждаются в воде и теплом климате, поэтому растутв основном на побережье Средиземного моря.Наибольшая часть выращиваемых в Испании цитрусовых это апельсины, затем идут мандарины, лимоны игрейпфруты.Центр производства цитрусовых находится в Валенсии, а оттуда распространяется на все побережьедо Тортосы на севереи до Уэльвы на юге, а также на Андалусскую низменность до Хаэна.От 40 до60% внутреннего производства идет на экспорт.

Таблица 2.1 – Распределение производства цитрусовых в

Сельское хозяйство Испании

Выращиваемые сельскохозяйственные культуры в испании

Сельское хозяйство издавна являлось важной отраслью экономики Испании. До начала 1950-х годов, когда промышленность опередила его по темпам развития, сельское хозяйство было главным источником доходов государства, а к 1992 его доля сократилась до 4%. Доля занятых в сельском хозяйстве продолжала падать – с 42% в 1986 до 8% в 1992. Земледелие, ведущая отрасль сельского хозяйства, специализируется в выращивании ячменя и пшеницы. С 1970-х годов резко вырос объем производства фруктов и овощей. В 1992 объем выращенных фруктов и овощей (в весовом выражении) превзошел урожай зерновых. Многие фрукты и овощи производятся на экспорт, главным образом в страны ЕС, и Испания получает большие прибыли от торговли этой продукцией.

Развитие сельского хозяйства в Испании осложняется из-за ряда серьезных проблем. Во многих районах почвы эрозированы и малоплодородны, а климатические условия неблагоприятны для выращивания сельскохозяйственных культур. Только северный приморский район Испании получает достаточное количество осадков. Кроме того, лишь небольшая часть земли орошается, главным образом на восточном побережье и в бассейне р. Эбро.

Выращиваемые сельскохозяйственные культуры в испании

Другая проблема заключается в том, что слишком много земли принадлежит неэффективным латифундиям (очень крупным поместьям, главным образом на юге страны) и минифундиям (очень маленьким фермам с наделом менее 20 га, в основном на севере и востоке). В латифундии вкладывалось недостаточно капиталов, и они нуждаются в модернизации, тогда как площади минифундий слишком малы, чтобы вести экономически эффективное хозяйство. Лишь отдельные латифундии были механизированы, и там стали выращивать новые культуры, например подсолнечник, и внедрять современные методы круглогодичного сбора урожая в парниках, что значительно повысило доходность ферм в таких провинциях, как Альмерия и Уэльва.

Страна бедна земельными ресурсами, лишь 10% ее площади занимают удобные плодородные земли. Большинство (3/4) обрабатываемых земель занято посевами зерновых, оливковыми насаждениями и виноградниками.

Испания является одним из крупнейших производителей оливкового масла и вина. Плантации оливковых деревьев находятся главным образом в латифундиях Андалусии и Новой Кастилии.

Из сельскохозяйственных культур главную статью экспорта составляют цитрусовые. Их возделывают главным образом в средиземноморских провин- . циях страны и на Балеарских островах. Здесь же выращивается миндаль, по экспорту которого Испания занимает первое место в Европе, абрикосы, персики, гранаты, инжир, а также плодовые тропического пояса. Район Эльче в Мурсии — единственное место в Европе, где плодоносят финиковые пальмы.

Овощи и сахарная свекла – тоже важные сельскохозяйственные культуры. Основная зерновая культура, пшеница, выращивается на центральных плато Месеты с использованием методов богарного земледелия.

Виноградники в той или иной степени распространены по всей территории страны, но главным образом в засушливых и полузасушливых районах — в Ла-Манче, Андалузии, Леванте, Каталонии, в бассейнах рек Эбро и Дуэро. В бассейне р. Дуэро есть даже район, который так и называют «тьерра-дель-вино», т. е. винные земли. Виноградарством занимаются в основном мелкие землевладельцы. Из винограда делают всемирно известные вина — херес, малагу, риоху, мансанилью, этиэль, рекенью и др. Вино — важная экспортная статья страны.

Очень небольшую площадь занимают в Испании технические культуры: сахарный тростник, подсолнечник, хлопчатник, табак и сахарная свекла. Наиболее распространена сахарная свекла, которую возделывают главным образом на орошаемых землях Старой Кастилии. Арагона, Наварры, Леона и Андалузии. Из европейских стран только в Испании культивируется сахарный тростник (в провинциях Малага и Гранада). Табак возделывает-ся в основном в провинциях Эстремадуры и в восточной Андалузии. Хлопчатник культивируют главным образом в Андалузии (80%), Эстремадуре, Арагоне, а также в районах Леванта.

Слабое развитие животноводства в Испании объясняется малой продуктивностью естественных пастбищ, плохой кормовой базой, особенно в «сухой Испании», а также раздробленностью земельных участков. производство мяса отстает от потребности, покрываемой в значительной мере за счет импорта. Специфичная отрасль испанского животноводства — разведение бойцовых быков для знаменитой корриды.

В послевоенные годы в животноводстве все-таки были достигнуты определенные успехи. В 1991 в Испании насчитывалось 55 млн. голов домашней птицы (23,7 млн. в 1933), 5,1 млн. голов крупного рогатого скота (3,6 млн. в 1933), а также 16,1 млн. свиней и 24,5 млн. овец. Б?льшая часть поголовья скота сосредоточена во влажных северных районах страны.

Во многих российских магазинах и на прилавках рынков уже появились узбекские, астраханские и даже краснодарские арбузы-скороспелки. Напомню, что арбуз

Как только что выяснилось, каланы (морские выдры) — это не только ценный мех и не только возможность парализовать работу офиса (покажите фото морской

Профессор Колумбийского университета Диксон Деспоммье считает, что при сохранении нынешних проблем и темпов развития сельского хозяйства к 2060 году п

Защита растений — отрасль с./х. науки, разрабатывающая методы и приёмы борьбы с болезнями, вредителями, сорняками с./х. культур и лесных пород, а такж.

1. Органические удобрения — удобрения, которые содержат элементы питания растений главным образом в форме органических соединений. К ним относят навоз.

Агрономия — предмет сельскохоз производства, который является совокупностью различных наук, также занимается анализом всех явлений, имеющих роль в сел.

Выращиваемые сельскохозяйственные культуры в испании

Новости фирм

В марте 2016 года компания WinAgro и датская компания с мировым именем LJM заключили договор о.

Компания AGROTEL — это надёжный партнёр, который вот уже 30 лет успешно развивается на.

2 июня в Санкт-Петербурге состоялась первая общественная проверка предприятий пищевой.

1 июня машиностроительный завод ТАУРАС-ФЕНИКС отметил Международный день защиты детей ярким и.

Шахтный тип конструкции зерносушилок серии «С» имеет ряд преимуществ, которые напрямую касаются их.

Новые фирмы

Наша организация занимается выращиванием зерновых культур и дальнейшей переработкой.

Терминал снабжения «Аляска» на рынке мороженого и замороженной продукции уже более 17 лет. Основным.

Экономичное отопление теплиц тепловентиляторами на горячей воде VOLCANOДля создания экономичной.

Производство качественного комбикорма на территории республики Татарстан c доставкой по всей.

Электропастух «Статик-3М» для крс на 1 Га (400 м.) в 2 рядаБез китайских деталей! Производим.

Выращиваемые сельскохозяйственные культуры в испании

География. Испания расположена на юго-западе Европы, на Пиренейском полуострове. На востоке и юге омывается Средиземным морем, на западе — Атлантическим океаном, на севере — Бискайским заливом. Испании принадлежат Балеарские и Канарские острова и 5 суверенных зон на побережье Марокко. Площадь территории — 505935 км 2 .

Климат. Субтропический средиземноморский. Сильно меняется с северо-запада на юго-восток в зависимости от высоты над уровнем моря. Среднегодовая температура +14. +19&#176С, среднее количество осадков 600 мм/год. На Балеарских островах климат субтропический средиземноморский. Однако в силу своего положения острова получают несколько больше осадков, чем близлежащее континентальное побережье страны. Да и летние температуры здесь несколько ниже (+26. +28&#176С при дневных максимумах в районе отметки в +30. +32&#176С). На островах Канарского архипелага климат близок к тропическому пассатному. Близость холодного океанического течения заметно смягчают присущую для всего этого региона летнюю жару, однако оно же и выравнивает общий температурный фон — летом на любом из островов архипелага средняя температура колеблется от +18&#176С до +21&#176С при максимумах +36. +38&#176С, зимой же столбик термометра не опускается ниже +12&#176С при максимумах до +24&#176С. Впрочем, дующий с побережья Африки горячий ветер «харматтан» способен резко увеличить температуру воздуха в любое время года, но летние пассаты почти полностью нивелируют его влияние в этот период.

Рельеф. Около 85% территории занимают плоскогорья и горные массивы. В центральной части страны расположено плоскогорье Месета, на севере — Кантаберийские горы, вдоль границы с Францией — Пиренейские горы, на востоке — Иберийские и Каталонские горы, на юге — Сьерра-Морена и Андалусские горы. Большинство равнин являются прибрежными (Андалузская, Арагонская).

Гидрография. Под водой ≈ 1,3% площади. Большинство крупных рек (Тахо, Дуэро, Гвадиана) впадают в Атлантический океан. Самая глубокая река страны — Гвадалквивир. Большинство арагонских рек являются притоками Эбро, самой многоводной реки Испании, которая делит регион на 2 части. Из притоков левого берега реки, т.е. рек берущих начало в Пиренеях, выделяются Арагон, которая берет начало в Уэске, но впадает в Эбро на территории Наварры, Гальего и Синка, которая сливается с Сегре перед впадением в Эбро. На правом берегу выделяются Халон, Уэрва и Гуадалупе. В русле Эбро, вблизи от границы с Каталонией, находится Мекиненское водохранилище. В Пиренеях находятся небольшие горные озера.

Водные биоресурсы. Много рыбы водится в устьях рек и в Атлантике, в основном это сардины, меньше — салаки, трески, анчоусов и различных видов моллюсков. В Средиземном море водятся тунец, лосось, анчоусы, раки, лангусты.

Растительность. Леса занимают ≈ 36,5% территории. На юго-востоке растут средиземноморские кустарники (фисташка, можжевельник, гарига). Во влажной части (северо-запад) преобладают широколиственные леса.

Почвы. Почвенный покров представляет значительные различия вo влажной и сухой Испании. На севере страны распространены почвы двух главных типов — влажные лесные бурозёмы (близкие к западно-европейским) и почвы более или менее торфянистые, переходящие в полуболотные и болотные. Торфянистые почвы в особенности характерны для волнистых гранитных плато Галисии, где имеются даже весьма редкие в Испании значительные по размерам площади торфяников. Для сухой Испании наиболее типичны краснозёмные почвы, развитые на морских побережьях и холмистых районах. Вследствие сухости климата они обычно маломощны, на каменистых склонах имеют скелетный характер. Наиболее плодородны аллювиальные почвы приморских низменностей и речных долин. На известковистых породах наблюдаются чернозёмовидные перегнойно-карбонатные почвы. На значительной части Месеты и на горах распространены почвы, принадлежащие к сухим разностям лесных бурозёмов. В более сухих районах Месеты и Арагонской равнины развиты более или менее засоленные малогумусные почвы, частью полупустынного тала, с появлением здесь также отдельных пятен солончаков. Довольно широко распространены на Месете и Иберийских торах малоплодородные песчанистые, галечные и скелетные каменистые почвы.

Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 51,9% территории, в их структуре — пашня ≈ 47%.

Животноводство и промыслы. Разводят свиней, коров (молочное скотоводство), овец, коз, лошадей, ослов, мулов, птицу. Рыболовство.

Растениеводство. Выращивают пшеницу, ячмень (озимый), овес, рожь, рис, кукурузу, бобовые, сахарную свеклу, хлопчатник, табак, сахарный тростник, подсолнечник, картофель, овощи, оливу, апельсины, миндаль, персики, гранат, инжир, хурму, абрикосы, нектарины, виноград, цветы.

Автономное сообщество Андалусия.
Расположено на юго-западной оконечности Европы, на юге омывается Гибралтарским проливом и Средиземным морем, на западе — Атлантическим океаном. Климат средиземноморский (за исключением Гранадской долины). Количество осадков снижается с запада на восток. Самое дождливое место Андалусии Сьерра-де-Грасалема (2138 мм/год). Влажная Андалусия совпадает с тремя самыми высокими местностями области, наиболее заметна она в Серрания-де-Ронда и Сьерре-де-Грасалема. Полузасушливая Андалусия представлена большей частью провинции Альмерия и котловиной Гуадикс-Баса. В большей части Западной Андалусии более 300 солнечных дней в году.

Автономное сообщество Арагон.
Расположено на севере Испании. Климат в основном промежуточный между средиземноморским и континентальным, средние температуры зависят от высоты. Арагонские Пиренеи отделяют Испанию от Франции.

Автономное сообщество Астурия.
Расположено на севере Испании. С севера омывается Бискайским заливом. Климат в целом океанический, с обильными осадками на протяжении всего года. По территории проходят Кантабрийские горы. Рыболовство, молочное скотоводство, овцеводство.

Автономное сообщество Мурсия.

Расположено на юго-востоке Испании. С юго-востока омывается Средиземным морем.

Климат полузасушливый средиземноморский с мягкой зимой (в декабре и январе в среднем +11&#176C) и жарким летом (до +40&#176C). Среднегодовая температура +18&#176C. Имеются температурные различия между побережьем и внутренними районами региона, особенно заметные зимой. На побережье температура редко опускается ниже +10&#176C, во внутренних районах она редко поднимается выше +6&#176C и количество осадков выше (600 мм), чем на побережье.

≈ 27% территории относится к горному рельефу, 37% — к межгорным низинам и долинам и 35% — к равнинам.

По региону протекает река Сегура с притоками Рио-Мундо, Рио-Альарабе и ее притоком Бенамор, Рио-Мула, Гуадалентин. В регионе находится соленое озеро Мар-Менор, оно отделено от Средиземного моря песчаной косой длиной 22 км и шириной от 100 до 1200 м.

Сельское хозяйство

Свыше 50% земельной площади принадлежит крупным собственникам, у которых сосредоточено примерно 3,5% всех хозяйств (владения более 50 га). Огромная земельная площадь концентрируется у земельных магнатов-латифундистов — испанских грандов (герцогов Мединасели, Пеньяранда, Вильяэрмоса и др.). Земельные участки от 20 га до 100 га находятся в собственности зажиточных крестьянских хозяйств (свыше 8,5% всех хозяйств; на них приходится около 21,5% земельной площади). Основная масса крестьянских хозяйств с участками до 20 га (89,8% всех хозяйств) охватывает всего лишь 24,6% земельной площади (собственной и арендованной). Широко распространена аренда земли (свыше ‘/з хозяйств ведётся на арендованных землях, как правило, на условиях испольщины). Сохранились различные формы феод. аренды, сложившиеся ещё в средние века. Большинство латифундистов сдают свои земли мелким арендаторам (зачастую путём субаренды, через нескольких посредников) или малоземельным собственникам. Ни помещики, ни арендаторы не вкладывают достаточных средств в с.-х. производство; целина часто отводится под пастбища. Высокая концентрация земли в Андалусии, Эстремадуре, Старой и Новой Кастилии (здесь распространены латифундии пл. свыше 200га) соседствует в некоторых местностях с чрезвычайной раздробленностью земельной собственности. Мелкие и мельчайшие хозяйства (участки менее 5 га) преобладают в областях Галисии (79,3% всех хозяйств), Астурии, в провинции Сантандер (по 80,8% ), на Канарских о-вах (62%), а также в районах т. н. исп. Леванта (78%). В тех районах, где помещичье хозяйство ведётся на капиталистической основе (напр., в Валенсии), происходит постоянный процесс концентрации земельной собственности за счёт обезземеливания мелких собственников, сопровождающийся ростом армии батраков и полу батраков.

Сельскохозяйственные угодья составляют 71% всей площади Испании (1968, данные ООН), в т. ч. обрабатывается 40,4% (включая насаждения фруктовых и оливковых деревьев), 30,9% — постоянные луга и пастбища.

Орошается 2,3 млн. га (1-е место среди зап. — европ. стран), главным образом в бассейнах pp. Эбро, Гвадалквивир, в районах Леванта, в меньшей степени — в долинах pp. Гвадиана, Тахо и Дуэро. Сельское хозяйство слабо механизировано: на конец 1969 насчитывалось 239,5 тыс. тракторов, 30,3 тыс. комбайнов и 63,2 тыс. культиваторов. Заметно возросло внесение минеральных удобрений (583,5 тыс. m азотных удобрений в 1969 против 93,6 тыс. т в 1960, в пересчёте на чистый азот).

Земледелие по стоимости продукции преобладает над животноводством. Для структуры обрабатываемых земель (1970) характерна высокая доля посевов зерновых (60%), оливковых насаждений и виноградников (8%). Из зерновых наиболее распространена пшеница (свыше всей посевной площади), главным образом на богарных землях Месеты, Арагона и Андалусии; там же сеют ячмень и овёс; в северных районах — кукурузу и рожь (урожайность зерновых невысокая, особенно пшеницы, которая составляет 10—11цсга). На орошаемых землях в низовьях р. Эбро и в провинции Валенсия, Мурсия, Севилья и Бадахос выращивают рис. Бобовые культуры (горох, фасоль и др.), играющие большую роль в питании населения, возделываются повсеместно; картофель — главным образом в северных провинциях, ранний картофель (на экспорт) — в районах Леванта и Андалусии. Почти 9/10 сахарной свёклы выращивается на орошаемых землях, главным образом в бассейне pp. Дуэро (провинция Леон, Паленсия и др.), Эбро, а также в Андалусии. Сахарный тростник возделывается в провинции Малага, Альмерия и Гранада. Хлопчатник концентрируется в Андалусии, Эстремадуре, Арагоне, а также в районах Леванта; сбор не удовлетворяет внутренний спрос. Табак выращивают преимущественно в Эстремадуре и Андалусии. Эспарто — растение, используемое в качестве заменителя джута, собирают в юго-восточных провинциях. В восточных провинциях и в долине р. Эбро возделываются перец, лук, томаты, баклажаны, бахчевые. Виноградники по размерам площади занимают 2-е место в зарубежной Европе (после Франции); они распространены по всей стране, особенно в Ла-Манче (около ‘/з площади виноградников сконцентрировано в Новой Кастилии), Каталонии, в бассейнах pp. Эбро и Дуэро (район Тьерра-дель-Вино —«Земля вина»), в Андалусии и Леванте. Производятся разнообразные марочные, в т. ч. такие всемирно известные вина, как «Малага», «Херес», «Мансанилья», «Амантильядо» и др. По производству вина страна (2,6 млн. т в 1970) занимает 3-е место в мире (после Франции и Италии). По сбору оливы (маслина) Испания занимает 1-е место, а по производству оливкового масла (434 тыс. m в 1970) — 2-е место в мире (после Италии). Оливковые рощи распространены повсеместно, но более всего в районах крупных латифундий, главным образом в Андалусии, Новой Кастилии, Эстремадуре и Альбасете.

По сбору цитрусовых Испания занимает 2-е место в мире (после США), а по их экспорту (около 2/3 урожая) — 1-е место. Плодоносящие цитрусовые насаждения (162,3 тыс. га в 1966) сосредоточены в провинциях: Валенсии, которая даёт 2/3 сбора (здесь орошаемые плантации цитрусовых получили название уэрт), Ка-стельон, Аликанте, Мурсия, Севилья, Альмерия, Малага, Кордова и др. Миндаль, по экспорту которого Испания занимает 1-е место в Европе, выращивается в основном в восточных и южных средиземноморских районах, а также на Балеарских о-вах; в этих районах возделываются и др. фруктовые культуры: абрикосы, персики, гранаты, инжир.

На севере распространены яблоневые сады (в Астурии из них делают напиток—сидр); во многих районах Испании выращивают сливы, груши, вишни, черешню и др.; финиковая пальма плодоносит в Европе только в районе г. Эльче; бананы выращивают на Канарских о-вах.

Естественные кормовые угодья т. н. влажной, северной части страны обеспечивают около 2/3 поголовья крупного рогатого скота; в большей по площади, засушливой, внутренней части естественная кормовая база пригодна преимущественно для разведения овец (в частности, Испания славится мериносовыми овцами) и коз.

В этой части Испании крупный рогатый скот большей частью используется как тягловая сила; выращивается специальное поголовье быков для корриды.

Птицы насчитывается свыше 47 млн. шт. Небольшое распространение имеет шелководство.

Лесозаготовки производятся на территории 14,9 млн. га и составляют 14,6 млн. м3 . Специфичным для Испании промыслом является сбор пробковой коры, главным образом в южной и юго-западной провинциях, а также в Каталонии; по продукции пробки (78,3 тыс. т в 1969) Испания занимает 2-е место в мире (после Португалии).

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

15 − пять =