Вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенки

Содержание показать

Вентиляция в камере выращивания вешенки.

Система состоит из:

вентилятора,

распределительного воздуховода,

смесительной камеры с заслонками для свежего воздуха и воздуха рециркуляции

охлаждающих и нагревательных теплообменников.

Вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенкиРаспределение воздуха в камере осуществляется через воздуховоды с форсунками, обеспечивающими движение воздуха возле грибных блоков со скоростью 0,2-0.5м/сек.

Расчет объема воздуха: на одну тонну субстрата 250 -300 м3/час.

Оптимальная скорость движения воздуха из форсунок: вверху сразу под форсункой не менее 8-10 м/сек, внизу у пола не менее 0.5-0.8 м/сек.

При этом, в воздуховодах скорость движения воздуха должна быть в два раза меньше планируемой скорости из форсунок. Это обеспечивается за счет расчетного сечения воздуховодов. Подробнее можно скачать и почитать здесь.

Наиболее оптимальное для равномерного распределения воздуха расстояние между форсунками – 0.5-0.8 м. Для того, чтобы обеспечить такие условия необходимо правильно подобрать диаметр выходного отверстия форсунок от 0.03 м до 0.07м.

Выходное отверстие вентилятора соединяется центральным распределительным коробом через переходник из оцинкованной жести на сечение короба. Сечение короба неизменно по всей длине. По количеству полиэтиленовых рукавов устанавливаются патрубки по расчетному диаметру полиэтиленовых воздуховодов. Уравнивание объема воздуха в каждый воздуховод производится за счет уменьшения сечения патрубков.

Все соединения должны быть легкоразъемными, для мытья и замены полиэтиленовых рукавов.

Полный расчет подачи и вытяжки воздуха в помещении для выращивания вешенки достаточно трудоемкий: он включает в себя расчет:

  • мощности приточного и вытяжного вентиляторов,
  • теплообменника,
  • системы увлажнения,
  • диаметров центрального и бокового воздуховодов
  • устройство и размеры камеры смешивания воздуха в конкретных условиях

Расчет проводится с учетом различных вариантов размещения грибных блоков, высоты потолков, размеров камеры, системы выращивания (при однозональной требуется больший поток воздуха).

Рассчитать вентиляцию для вешенки и другие системы обеспечивающие стабильный микроклимат, помогут наши технологи. Для заказа расчетов можно написать на электронную почту, указанную на наших сайтах-магазинах.

Схема климатической установки

Забор свежего и рециркуляционного воздуха осуществляется через патрубки одинакового сечения в камеру смешивания. На эти патрубки устанавливаются заслонки, действующие синхронно, процент открытия заслонки свежего воздуха равен проценту закрытия заслонки рециркуляционного воздуха.
Далее устанавливается калорифер охлаждения (если используется холодильное оборудование).
Далее — калорифер по теплу, рассчитывается на согрев воздуха до оптимальной рабочей температуры
(22-24оС).

Вместо теплообменников возможен вариант применения кондиционеров, обеспечивающих режим: холод, тепло. Кондиционер размещается в зоне забора воздуха рециркуляции (настенный) или в сети воздухораспределения (канальный).
Далее приточной вентилятор, после которого устанавливается система увлажнения воздуха.

Избыточное давление в камере не допустимо! Обязательна принудительная система вытяжной вентиляции.

Вытяжной вентилятор сбрасывает отработанный воздух равный объему свежего, поэтому при оборудовании вытяжной вентиляции, нужно обеспечить синхронность работы заслонок вытяжного вентилятора и свежего воздуха, или корректировать обороты двигателя вытяжного вентилятора на увеличение, уменьшение объема воздуха через автоматическое управление.

Фильтрация воздуха:

На патрубках забора свежего и рециркуляционного воздуха предусматриваются фильтры грубой и тонкой очистки воздуха. Фильтры должны иметь такой размер пор, чтобы была возможность улавливать споры размером 2-3 микрона, эффективность не менее 95%. Обычно фильтр используется в течение многих циклов инкубации. Длительность эксплуатации фильтров возрастает при использовании предварительных фильтров грубой очистки воздуха. Сложность использования фильтров заключается в их высокой чувствительности к влажности. Смена фильтра должна осуществляться, когда сопротивление воздушному потоку достигло значения, указанного производителем.

Увлажнение:
1. Увлажнение паром является наиболее эффективным при любых параметрах наружного воздуха (исключение составляет летний сухой жаркий воздух). Это требует наличие специального оборудования: парогенератор или паровой котел, станция специальной подготовки воды, подвод магистралей воды и пара.

2. Увлажнение орошением водой осуществляется путем расположения в воздуховоде после вентилятора аэрозольного генератора или форсунок с отверстием, обеспечивающим мелкодисперсное распыление. Эффективность такого способа увлажнения летом обеспечивается за счет согретого природой воздуха, часть тепловой энергии идет на испарение распыленной воды, часть на охлаждение воздуха.
При использовании орошения зимой воздух, подаваемый на теплообменник необходимо согревать до температуры не менее 40-45о С, или распыляемая вода должна иметь аналогичную температуру.

Существуют различные варианты получения мелкодисперсного распыления:

  • насосы высокого давления (120-160 АТМ.);
  • туманообразующие установки;
  • центробежные тарелки специального назначения и.т. д.

Охлаждение воздуха

Воздушные теплообменники (калориферы) являются наиболее эффективными элементами охлаждения воздуха. В качестве охладителя используется ледяная вода(+2-6оС), холодная вода (+10-12оС) или смесь ледяной воды и полипропиленовых растворов, которая обеспечивает температуру энергоносителя ниже +4оС, чем значительно увеличивает эффективность охлаждения воздуха.

Использование в качестве энергоносителя хладогента (фреон, аммиак и пр.) очень эффективно при использовании специального оборудования различных фирм.

Предоставляя данные для расчетов на охлаждение воздуха, необходимо учесть коэффициент теплоотдачи субстратных блоков 1.0 -1.5 кВт на тонну субстрата, при допустимых пределах разогрева блоков (30-32оС), задаваемый температурный режим помещения, коэффициент теплового сопротивления стен, потолков, пола.

Осушение воздуха

Самым эффективным является способ конденсирования, который заключается в пропускании воздуха через теплообменник с температурой поверхности пластин ниже точки росы. Посредством регулирования температуры воды в теплообменнике (соответственно температуры пластин) можно регулировать объем конденсата из воздушного потока.

 

Вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенки

1. Стандартная голландская система для шампиньонных камер с двумя и более воздуховодами (рис. 1)

В шампиньонных камерах шириной 6 м устанавливают 2 ряда стеллажей и 2 воздуховода в боковых проходах (схема 1). В камерах шириной 12 м устанавливают 4 стеллажа и 3 воздуховода – 2 в боковых проходах и 1 в центральном проходе. Как правило, воздуховоды делают из полиэтиленового рукава с одинаковым по всей длине диаметром, обеспечивающим скорость воздуха внутри рукава, не более 4 м/сек. В рукавах делают прорези и устанавливают форсунки с внутренним диаметром 55мм. Скорость истечения воздуха из форсунок 4-6 м/сек. Конкретное значение скорости истечения рассчитывают в зависимости от высоты стеллажей. Струи воздуха направлены строго вертикально вниз. Отражаясь от пола, воздух поднимается вверх и снова закручивается потоками из форсунок вниз.

В камерах выращивания вешенки эта система выглядит следующим образом : на выходе воздуха из вентилятора перпендикулярно к стеллажам крепится полиэтиленовый центральный воздуховод и от него вдоль стеллажей (через один стеллаж) протягиваются воздуховоды меньшего диаметра с форсунками-стаканчиками. Таким образом, форсунки расположены в каждом четном или каждом нечетном проходе. Воздух из форсунок направляется вниз и поднимается вверх в соседних проходах. Обычно форсунки делают из пластиковых стаканчиков для воды с диаметром отверстия 55 мм. Для эффективной работы такой системы нижний ярус субстратных блоков должен располагаться на расстоянии 25-30см от пола. Скорость потоков воздуха не должна быть слишком высокой – она соответствует или несколько больше расстояния от воздуховода до пола в метрах, например 4-5 м/сек. Подобная система распределения воздуха широко применяется в камерах выращивания вешенки в России и Украине. Система дает хорошие результаты при культивировании вешенки, однако требует полного предварительного кондиционирования воздуха и повышенной мощности вентилятора, так как сопротивление потоку воздуха всех воздуховодов и форсунок в камере довольно высокое.

Вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенки

2. Стандартная система для ангаров и камер с центральным воздуховодом (рис.2)

Система применяется за рубежом при выращивании шампиньонов и вешенки в длинных (30-50м) не очень широких (7-9м) утепленных пластиковых ангарах. Центральный пластиковый воздуховод протянут вверху по всей длине ангара. С боковых сторон воздуховода проделаны отверстия или установлены форсунки. Воздух потоками “стекает” по стенкам ангара и в середине поднимается вверх. Два вытяжных вентилятора размещают в торце ангара по середине его высоты. Достоинством этой системы является тот факт, что естественные конвекционные потоки воздуха вдоль холодных стен помогают его движению в нужном направлении. Подобная система также довольно часто применяется при выращивании вешенки у нас, в основном в длинных и узких камерах. Форсунки делают из больших стаканов для пива. В общем, скорость истечения воздуха из форсунок должна быть не менее длины струи до стены в метрах, например 8-10 м/сек. Стеллажи располагают поперек камеры. В камерах вытяжные окна могут быть в потолке, в торце или боковых стенах. В некоторых случаях делают 1 или 2 форсунки (под углом 70 градусов между ними) снизу по центру воздуховода. Это не очень удобно. Струи воздуха слишком сильные и дуют на головы персоналу.

Вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенки

3. Система с поперечным размещением воздуховодов (рис.3)

Это модификация голландской системы. Воздуховоды размещают поперек стеллажей на расстоянии 2,5-3,5м друг от друга.

Например, в стандартном с/х помещении шириной 18 м устанавливают поперечные стеллажи по 8 м длиной с центральным проходом шириной 2 м. Воздуховоды размещают следующим образом : один у стены, второй – по середине стеллажа, третий у края стеллажа рядом с центральным проходом.

Форсунки размещены в каждом проходе. На каждом воздуховоде установлено по 1 форсунке в каждом проходе, строго вниз или на воздуховоде установлены по 2 форсунки под углом 70 градусов по отношению друг к другу. Форсунки делают из обычных стаканчиков для воды или более крупных стаканчиков для пива. Система достаточно широко используется в России. Если делать в большой длинной камере (40-60 м длиной) систему №1, то понадобится устанавливать 20-30 поперечных п/э рукавов (зависит от количества рядов стеллажей), если делать по варианту №3, то надо установить всего 6 продольных воздуховодов. В более узком помещении, например шириной 12 м, устанавливают 4 воздуховода. В целом обе системы (№1 и №3) вполне хороши и адекватны друг другу.

Вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенки

4. Стандартная итальянская система для утепленных ангаров (рис.4)

Основа системы мощные вытяжные осевые вентиляторы с производительностью 1000м3/час на 1т субстрата. Вентиляторы работают периодически по 5-10 минут через 30-60минут в зависимости от условий наружного воздуха и ситуации в ангаре. Свежий воздух поступает через регулируемые боковые окна по всей длине ангара (окна затянуты противомоскитной сеткой) и через “водяную стенку” в противоположном от вентиляторов торце ангара. Мощная продувка камеры перед сбором грибов практически полностью удаляет споры. Система применима только в регионах с теплым климатом. В короткие периоды зимних заморозков используют отдельную систему нагрева воздуха (система №2) с вентилятором, калорифером или пушкой и центральным воздуховодом с форсунками.

Вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенки

5. Стандартная испанская система для утепленных ангаров (рис.5)Система обеспечивает медленный ламинарный поток воздуха вдоль ангара со скоростью 0,1-0,2 м/сек. С одной стороны ангара установлено два небольших осевых вентилятора на приток, с другой стороны два таких же осевых вентилятора работают на выхлоп. Производительность вентиляторов составляет 200-250 м3 в час на 1т субстрата. Вентиляторы работают постоянно. Данный вариант может работать только в условиях с температурой не ниже +50С, так как воздух не подогревается. Низкая скорость воздушных потоков, обилие свежего воздуха благоприятствуют образованию крупных мясистых грибов.

Вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенки

6. Система закручивания воздуха по горизонтали (рис.6) Система разработана в России авторами статьи. Стеллажи с субстратными блоками размещают в камере таким образом, чтобы по всему периметру образовался свободный коридор шириной 100-150см. Струя воздуха на выходе из вентилятора должна проходить поперечно стеллажам. Поток воздуха в проходах вокруг стеллажей вызывает медленное горизонтальное движение воздуха по всему помещению камеры. Скорость потока воздуха на выходе из радиального вентилятора должна быть не менее 20 м/сек. Существует несколько вариантов системы : А) Циркуляцию воздуха обеспечивает только один радиальный вентилятор, который стоит в начале прохода. Свежий воздух и воздух рециркуляции поступает после калорифера в смесительную камеру и далее с большой скоростью выходит из форсунки-конфузора вентилятора в коридор. Б) В камере наряду с радиальным вентилятором дополнительно по ходу потока воздуха в начале противоположного коридора устанавливают 1-2 осевых вентилятора для усиления скорости потоков при движени воздуха в обратном направлении. В) Свежий воздух подается в коридор вентсистемой с радиальным вентилятором. В этом же коридоре установлен осевой струйный вентилятор, который может давать струю воздуха от 30 до 50м длиной и эффективно перемешивать воздух в больших длинных камерах. Струйный вентилятор производительностью 15 000 куб.м в час потребляет всего 0,37 кВт. В зимний период подача свежего воздуха радиальным вентилятором может быть уменьшена без существенного снижения скорости циркуляционных потоков. Все описанные варианты применимы для любых помещений, но особенно удобны для помещений с низким потолком. В этой системе может быть применено прямое увлажнение воздуха путем установки в потоке воздуха на расстоянии 1-3 м от форсунки одного или нескольких аэрозольных генераторов. Можно разместить в коридорах пластиковые трубы с форсунками, в которые подается вода с давлением 4-8 атм.

Читайте также:  Можно ли выращивать рассаду томатов в торфяных горшочках?

Вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенки

7.Система с боковым климатическим коридором (рис.7)Крайний более широкий проход у стены вдоль стеллажей отделяется пленкой и в этом коридоре устанавливается вентилятор или патрубок вентилятора и системы увлажнения (аэрозольные генераторы, парогенератор, форсунки). Воздух возвращается медленным обратным ламинарным потоком (скорость потока 0,1-0,2 м/сек) через субстратные блоки. Система очень удобна для обслуживания, однако реализована только на одной ферме в России. Здесь также могут быть применены варианты комплектации : а) только радиальный вентилятор, б) дополнительно к радиальному устанавливают осевой или струйный вентилятор. Важно, чтобы климатический коридор был полностью перекрыт по вертикали. Система лучше работает в невысоких помещениях, где субстратные блоки занимают почти весь объем.

Вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенки

8. Система закручивания воздуха по вертикали (рис.8)Для высоких помещений можно перемешивать воздух в вертикальном направлении. Вентиляционную систему или выход воздуха из нее (форсунку) размещают над стеллажами. Воздух проходит сверху прямо вдоль камеры и возвращается по низу через блоки с грибами. Здесь также может быть применено прямое увлажнение воздуха путем установки над или под потоком воздуха на расстоянии 1м от форсунки аэрозольного генератора так, чтобы аэрозольный генератор не мешал потоку. В очень высоких помещениях такая система обеспечивает циркуляцию всего объема воздуха даже при установке стеллажей в 2 этажа (с продуваемым полом из арматурной сетки). В последнем варианте лучше проводить предварительное кондиционирование воздуха.

Вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенки

9.Система с пологом (рис.9)Над стеллажами с субстратными блоками подвешивают полог из прочного пластика. Вентилятор или подающий воздуховод размещается выше полога. Воздух проходит между потолком камеры и пологом, где увлажняется из форсунок и обратно возвращается под пологом через стеллажи с грибами медленным ламинарным потоком. Пространство между потолком и пологом используется как большая камера форсуночного увлажнения воздуха. Система интересная, но имеет существенные недостатки : А) Вода с форсунок накапливается на пологе и сливается в неожиданных местах Б) Полог сильно затрудняет обслуживание форсунок В) На пологе накапливается масса пыли и спор, что может привести к постоянному инфицированию грибов.

Вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенки

10.Система с трубой (рис.10)
Это решение, предложенное авторами статьи, оказалось более удачным, чем система с пологом. Воздух подается вентилятором в климатический бокс, где производится его нагрев и увлажнение и затем поступает в металлическую или пластиковую (п/э рукав) трубу, которая протянута под потолком камеры почти до ее конца. Воздух свободно выходит из трубы и возвращается проходя через стеллажи с субстратными блоками с низкой скоростью обратным ламинарным потоком. При необходимости можно дополнительно установить в начале или по длине трубы форсунки для увлажнения воздуха. Система реализована на фермах по выращиванию вешенки и шиитаке.

Вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенки

11. Система с нижней приточкой (рис.11)
Известно, что теплый воздух поднимается вверх. Это направление естественной конвекции. Если приточный воздух подавать снизу и отработанный воздух выпускать
сверху система будет работать в том же направлении. Некоторые грибоводы считают эту систему более естественной и более эффективной. Однако ферм с такой системой немного, так как размещать воздуховоды у пола не всегда удобно. Рассмотрим варианты системы: А) Воздух попадает в центральный поперечный воздуховод (ресивер), расположенный у пола, и далее выходит из форсунок воздуховода, установленных по середине каждого прохода между стеллажами. Чтобы система не мешала, дверь в камеру должна располагаться с боку. Выхлопное окно расположено в верхней части камеры. Б) Приточный воздуховод с форсунками расположен внизу у стены в проходе вдоль крайнего стеллажа. Вытяжка активная, с радиальным вентилятором. Жесткий вытяжной воздуховод с отверстиями размещен у потолка противоположной стены. Потоки воздуха проходят поперек стеллажей. Система рассчитана на горизонтальное размещение блоков субстрата.

Вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенки

12.Система с тепловой пушкой (рис.12) Тепловые пушки (на дизтопливе или газе) предназначены в основном для отопления теплиц или иногда камер в капитальных помещениях. Пушки оснащены довольно мощным вентилятором. Пушки устанавливают в технологическом коридоре. Вентилятор забирает воздух из коридора. Выхлопные газы удаляются трубой наружу. Нагретый воздух подается в теплицу горизонтальным потоком и отражаясь от противоположного торца медленно возвращается. Система автоматики может поддерживать необходимую температуру в теплице. Если поток воздуха слабый, то устанавливают дополнительно осевые или струйные вентиляторы.

Вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенки

13.Система с активной вытяжкой
Используется штатная система вентиляции, например в птичниках. Свежий воздух поступает через шахты в потолке и удаляется осевыми вентиляторами, расположенными внизу по боковым стенам помещения. Система в целом работает в теплый период, но зимой возникают серьезные проблемы с нагревом и увлажнением воздуха. Потоки холодного сухого воздуха отрицательно сказываются на плодообразовании и плодоношении вешенки.

14. Тепличная форточная система Форточная система вентиляции в теплицах очень мощная. Полностью открытые форточки могут обеспечить 20-ти кратный обмен воздуха. В зимний период в стеклянных теплицах обычно форточки не открывают. Температуру в нужных пределах поддерживает штатная система отопления. Через щели зимой поступает достаточно свежего воздуха. В теплый период температуру регулируют открытием форточек и поливами. Если убрать избыточное солнечное освещение за счет закрашивания стекол, то теплица становится почти идеальным вариантом для культивирования вешенки, исключая самые жаркие месяцы.

15. Естественная вентиляция В не оборудованных, не отапливаемых помещениях в теплое время с апреля по ноябрь возможно выращивание вешенки с использованием естественной вентиляции при открывании дверей, ворот, окон. При этом желательно закрывать все отверстия противомоскитной сеткой. В зоне сильных потоков воздуха грибы будут сохнуть. Поэтому воздух должен проходить мимо грибов с низкой скоростью. Система может успешно применяться в теплый период в наземных проходных помещениях при низкой норме загрузки субстрата 50-80 кг/кв.м. В Китае таким способом выращивают 90% производимых грибов. При этом в основном используют не капитальные, а легкие сооружения из бамбука, крытые черной пленкой.

В заключение приведем таблицу, где известные нам предприятия России и Украины распределены по типам систем вентиляции.
Как видим, наиболее распространенными при выращивании вешенки, являются классические голландские системы распределения воздуха с п/э воздуховодами.
Для России, с ее континентальным климатом, такие системы с предварительным кондиционированием воздуха наиболее предпочтительны.

Система вентиляции

Количество ферм

Стандартная голландская система для камер с 2

 

Вентиляция при выращивании вешенки

Вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенки

Вентиляция является связующей частью всей системы микроклимата.

Она необходима на всех этапах производства:

1. Грязная зона. При изготовлении субстрата по любой из технологий, выделяется много пара — поэтому в цеху желательно иметь вытяжку.

2. В чистой зоне (инокуляционная или засевочная) вентиляционная система состоит из:

  • нагнетающего приточного вентилятора,
  • фильтров грубой и тонкой очистки,
  • теплообменника для подогрева зимой,
  • воздуховода внутри самого помещения-засевочной.

Вытяжной вентилятор в чистой зоне не ставят, а нагнетающий вентилятор рассчитывают так, чтобы было небольшое избыточное давление (в комнате самой чистой зоны — 60 Па, в смежных комнатах — 50-40 Па).

Этот воздуховод из полиэтиленовой пленки размещают или возле дверей емкости, где находится субстрат (при ксеротермии и пастеризации), либо над засевочным столом (при гидротермии).
Вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенки

В воздуховоде паяльником делают большое количество мелких отверстий.

Если засевочная комната маленькая, в оконный проем (форточку) можно поставить бытовой осевой вентилятор для кухни, который работает на нагнетание. А в другой стене сделать отверстие — для выдавливания лишнего воздуха. Так как фильтрация в инокуляционной обязательна, фильтр в этом случае так же необходимо установить.

Перед началом засева чистую зону обрабатывают дезинфектантами, затем включают вентиляцию и благодаря небольшому избыточному давлению в засевочную не подсасывется наружный неочищенный воздух.

Наоборот, через все щели продавливается воздух, который проходит через фильтры. Таким образом в обработанный субстрат не попадают споры плесеней.

3. В инкубаторе главной задачей вентиляции является своевременный теплосъем с зарастающих грибных блоков. На инкубации в основном используется рециркуляционный воздух. На 5-6 день инкубационного периода (в пик разогрева), для поддержания оптимальной температуры в центре блока (30-32 градуса), в рециркуляционный воздух постепенно добавляется свежий — около 10-15%. Если этого не хватает, включают кондиционер. Большое количество свежего воздуха при зарастании блоков не используют.

Как сделать подачу воздуха и вытяжку в цехе грибоводства

Построена принудительная вентиляция по одному принципу и в инкубаторе, и в зале выращивания:

  1. По системе рециркуляции поток собирается из помещения в трубу смешивания воздуха. Туда же заходит свежий воздух. Процентное соотношение рециркуляционного и свежего воздуха регулируется (вручную или автоматически) заслонками в противофазе — на сколько процентов открыта одна заслонка, на столько же % должна быть закрыта вторая.
  2. За камерой смешивания находятся теплообменники (горячий и холодный, если вы собираетесь работать летом), затем нагнетающий вентилятор и система увлажнения.
  3. Увлажнять воздух необходимо именно в системе вентиляции в камере или комнате воздухоподготовки. После вентилятор можно расположить короб, в котором установить форсунки среднего давления или ультразвуковой увлажнитель. В короб входит уже подогретый воздух, происходит его увлажнение.
  4. После камеры увлажнения идет центральный полиэтиленовый воздуховод. Из него выходят отверстия, сделанные из одноразовых стаканчиков, которые направлены вдоль рядов с грибными блоками — так можно делать, если ряды короткие — не более 3 метров.
  5. Если ряды длинные, то рукава-ответвления из полиэтилена идут от центрального воздуховода в каждый ряд. Можно сделать воздуховоды через ряд, если блоки подвешены или стоят на стеллажах, т.е. если снизу поток проходит без препятствий. Расстояния между рукавами — воздуховодами зависит от расположения блоков.

Из чего состоит вентиляция для вешенки:

Самой главной задачей вентиляции в помещении выращивания вешенки является создание во всем объеме комнаты потоков движения воздуха, позволяющие своевременно отводить продукты жизнедеятельности гриба от растущей друзы (СО2 и влагу, испаренную с поверхности шляпки гриба).

Поток, движущийся по системе вентиляции, должен иметь определенные параметры (влажность 87-92%, температура 14-16 градусов, количество СО 2 — от 800 до 1000 ррм).

Кратность вентиляции (воздухообмена) для выращивания грибов не применяется. В грибных помещениях вешенки и шампиньона расчет вентиляции производится по количеству загруженного в камеру субстрата. Расход воздуха считают в кубических метрах на одну тонну грибных блоков.

1. Пропускная мощность вентилятора

При интенсивной загрузке камер (от 160 до 200 кг на м.кв.) и одновременном плодоношении всего тоннажа (например, при однозональном способе), расчет делают исходя из расхода воздуха 300 м.куб. на 1 тонну субстрата. Если в Вашем помещении находятся разновозрастные блоки, и массового плодоношения всех партий не происходит, можно рассчитывать, исходя из цифры 180-220 кубов/тн. Это справедливо для комнат с высокими потолками, не менее 2,8 м.

2. Вентилятор среднего давления.

Обязательно центробежный. В небольших выростных можно ставить канальный вентилятор.

В производственных помещениях выгонки на 30-50 тонн субстрата необходим улиточный вентилятор. Бытует мнение, что рассчитывать вентиляцию вообще не нужно.

Все просто: умножаем количество загруженных партий на 250 (это количество воздуха на одну тонну блоков) и покупаем улитку такой проходимости. Например, на 30 тонн нужно 7,5 кубометров воздуха в час. Вот такой вентилятор и купим. Это хорошие рассуждения…. а подвох в том, что они имеют разный диаметр рабочего колеса, у них разные размеры выходящих отверстий. И формула диаметр вентилятора = диаметру воздуховода, тут не действует.

Я много видела камер, где «правильно подобранная улитка» не давала необходимой скорости из стаканчиков. И всё потому, что нагнетающие и разводящие воздуховоды никто не рассчитывал.

Влияет ли избыточное давление или отрицательное давление на рост вешенки, читайте на моей страничке в фейсбуке посты:

Читайте также:  Лук Выращивание на подоконнике в пластиковой бутылке
Вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенки3. Диаметр воздуховодов

— центрального и отводящих — высчитывается исходя их того, что скорость движения воздуха в них должна быть 4-5 м/сек.

Воздуховоды, засасывающие свежий и рециркуляционный воздух делают из жести. Они должны быть такого же диаметра, как и центральный разводящий воздуховод.

Диаметры всех воздуховодов и жестяных и полиэтиленовых рассчитывается по формулам.
Для камер длиной не более 14 метров, я сделала в экселе калькулятор расчета вентиляции.

Есть также готовые расчеты вентиляции для камер с наполнением до 8 тонн субстрата, максимальная площадь камеры выгонки при этом составляет примерно 120 квадратных метров. Посмотреть.

4. Отверстия из полиэтиленовых воздуховодов

Зачем при выращивании вешенки в рукавах вентиляции ставят стаканы?

Чтобы создать направленные струи и увеличить их скорость — одноразовые пластиковые стаканчики конусные, отлично справляются с этой функцией.

Расстояние между форсунками подачи воздуха при выращивании грибов вешенка

составляет от 0,45 см до 80 см. Сначала по формуле считают общее количество стаканов, определяют их диаметр (через общее сечение всех стаканов должно проходить определенное количество воздуха в час), а затем уже, зная общую протяженность отходящих воздуховодов, можно рассчитать расстояние между стаканами.

Скорость струи из сопла составляет 8-9 м/сек. При интенсивной загрузке камер (особенно при однозонального способа производства) расход воздуха в час увеличивается, и скорость может составлять до 12 м/сек.

5. Рециркуляция в грибоводстве

это система подачи воздуха из помещения. Труба рециркуляции расположена до теплообменника и вентилятора. Она подает воздух, который смешивается со свежим. Тем самым сглаживаются скачки микроклимата — ведь воздух из камеры выгонки уже подогрет и увлажнен до необходимых параметров. Рециркуляция существенно удешевляет производство грибов зимой. Ведь вешенке не так нужно большое количество свежего воздуха, как хорошо организованные скоростные потоки. % открытия заслонки рециркуляции зависит от количества грибов, которые одновременно плодоносят в зале выращивания.

На трубу рециркуляции устанавливают фильтр для очистки потока, который попадает в систему, от грибных спор. Иначе лопатки вентилятора и ламели теплообменника будут забиваться и хуже работать.

6. Вытяжка для вешенки

Должна быть рассчитана таким образом, чтобы выводить весь воздух, попавший в помещение, если вытяжка будет слабой — нагнетающий вентилятор будет подавать не расчетное количество воздуха, а меньшее. Скорость потока упадет, что может негативно сказаться на форме и состоянии плодовых тел вешенки.

При максимальном обмене воздуха, т.е. когда заслонка свежего воздуха открыта на 100%, вытяжной вентилятор должен работать на полную мощность.

Мощность вытяжного вентилятора составляет около 90% нагнетающего.

При работе рециркуляции обороты вытяжного вентилятора должны регулироваться частотным преобразователем в % отношении к свежему воздуху.

Почему вытяжку в грибном помещении надо ставить вверху, читайте в статье «Погреб для вешенки»

Сколько по времени должна работать вентиляция?

Если в камере есть грибы, то постоянно! Никаких включений по таймеру, два часа через два или иные промежутки — такого быть не должно. Иначе вы не получите стабильный микроклимат, увеличите перепады влажности и температуры.

Вытяжка, так же как и вся вентиляция, должна работать в камере выращивания грибов всегда, если открыта задвижка свежего воздуха. Если система находится на режиме 100% рециркуляции, то вытяжной вентилятор выключают.

Перемешивание воздуха в камере без воздуховодов

возможно, если загрузка камеры на 1 кв.м. составляет 100-130 кг, и там высокие потолки.

Или если вы практикуете напольное выращивание вешенки, т.е. блоки стоят только на полу, в один или несколько ярусов. Смотрите здесь о размещении без стеллажей.

Рассчитать этот тип вентиляции достаточно сложно, приходится экспериментировать.

Такая система называется Торнадо — в помещениях ставят под потолком осевые вентиляторы, которые разгоняют и перемешивают потоки, отлично удаляя СО2, а снизу ставятся один или несколько осевых вентиляторов, обеспечивающих вытяжку.

Ветиляция в камере выращивания должна работать ВСЕГДА, создавая определенный, стабильный микроклимат.

Никакая экономия электроенергии, связанная с периодическим выключением вентиляторов и системы увлажнения, не оправдывает потери урожайности. Из-за скачков микроклиматических параметров (температура, влажность, СО2) происходит деформация плодовых тел вешенки, а потери урожая могут достигать 5-10% по двум волнам.

 

Климат для выращивания грибов

Вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенки

Самое главное правило при выращивании грибов:

От момента появления примордий до завершения волны плодоношения – нельзя менять температуру и другие параметры климата в камере плодоношения. Параметры климата должны быть постоянными! Переход на другую температуру должен быть максимально плавным, желательно в период между волнами плодоношения.

Гриб умеет приспосабливаться к «широкому» диапазону климатических параметров. Главное, чтобы эти параметры не менялись. Стабильность климата гораздо важнее его количественных характеристик. Резкие изменения параметров климата вызывают шок у грибов.

Шок – это нарушение обменных процессов, замедление роста вплоть до полной остановки развития и гибели всего урожая.
Поэтому необходимо заранее рассчитать те параметры климата, которые вы сможете поддерживать в камере плодоношения.

Расчёт климата в камере плодоношения грибов

Важно! Расчет делается не по площади и не по объёму помещения.
Расчет делается по МАССЕ СУБСТРАТА, установленного в камере плодоношения.
Мы создаём климат не для помещения, а для СУБСТРАТА!
Поэтому в дальнейшем все нормы расчёта климата и примеры будут даны на 1 тонну субстрата.

Общий технический расчёт производится для «пиковых» условий одновременного плодоношения субстрата на первой волне. Это максимальные требования к климату. Как правило, так бывает при покупке крупных партий блоков и одновременной загрузке камеры субстратными блоками с одним сроком заращивания и синхронизированным плодоношением.

На практике же – каждый грибовод сам определяет процент (%) блоков, которые в среднем постоянно находятся в стадии плодоношения первой волны, скажем 20-30% и расчёт климата корректируется на эти показатели.

При расчёте климата для выращивания грибов «вешенка»
надо учитывать 3 основных фактора, определяющих климат:

1. ПАРАМЕТРЫ ВОЗДУХА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГРИБОВ

  • Уровень содержания СО2 в воздухе в камере плодоношения
  • Объём свежего воздуха, подаваемого в камеру на 1 тн установленного субстрата.
  • Соотношение притока свежего воздуха, подаваемого в камеру, с общим объёмом воздуха (% рециркуляции)
  • Скорость воздушных потоков
  • Давление воздуха в камере плодоношения.

2. ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГРИБОВ

  • Исходная температура воздуха (на улице)
  • Выбор температуры, которая поддерживается в камере плодоношения

3. ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГРИБОВ

  • Исходная влажность воздуха (на улице)
  • Влажность воздуха, поддерживаемая в камере плодоношения

Исходя из этих основных параметров, и задаём нормы для расчёта климатических условий.
Выбираем расчётные параметры климата, которые, на наш взгляд, являются оптимальными:

  • Температура: +14 град.С.
  • Влажность – 90-95%

ВОЗДУХ.

Грибы «дышат» свежим воздухом и выделяют углекислый газ – как любой живой организм. Норма содержания СО2 в камере плодоношения 600-900 ррм – НЕ БОЛЬШЕ!

Среднее содержание СО2 в уличном воздухе 400-500 ррм.

Все промышленные климатические установки оснащены датчиком СО2. Управление климатом, подача воздуха строится исходя из показаний этого датчика. Измерение СО2 позволяет учитывать «дыхательную активность» грибов и подавать оптимальное количество свежего подготовленного (нагретого/охлаждённого и увлажнённого) воздуха. Работа по датчику СО2 позволяет значительно экономить энергоресурсы, затрачиваемые на нагревание/охлаждение и увлажнение воздуха.

Однако для небольших объёмов выращивания грибов оснащение камер полным комплектом автоматики экономически не целесообразно. Один только датчик СО2 стоит от 20 000 руб. Контроллеры, исполнительные механизмы, жалюзи и т.д.- это еще 100-200 тыс.р.

Как же правильно рассчитать климат для камеры плодоношения?

Расчёт делается исходя из следующей нормы:
На 1 тонну субстрата в стадии плодоношения первой волны при температуре в камере плодоношения +14 град.С необходимо подавать 250 м3 свежего подготовленного воздуха.

Таким образом, при выборе вентилятора для подачи воздуха в камеру плодоношения определяют:

  1. Максимальное кол-во субстрата, которое планируется устанавливать в этом помещении.
  2. Рассчитываем долю блоков (%) в стадии плодоношения первой волны. Исходя из этого, рассчитываем – сколько тонн субстрата постоянно находится в стадии плодоношения.
  3. Умножаем эти «тонны» субстрата на 250 м3/час свежего воздуха. Прибавляем ещё 50% запаса по воздуху на блоки не в фазе плодоношения. Получаем требуемую производительность вентилятора в м3/час. На вентиляторе не стоит экономить. Избыточную производительность вентилятора в дальнейшем можно регулировать шибером канала подачи воздуха.
  4. ВЕНТИЛЯТОР ДОЛЖЕН БЫТЬ СРЕДНОГО ДАВЛЕНИЯ (200-400 Па). Он должен обеспечивать поток воздуха у каждого блока в любой точке камеры выращивания.
  5. Давление воздуха в камере плодоношения не должно быть избыточным. Для этого канал выброса воздуха делают больше, чем канал приточной вентиляции. Избыточное давление в камере плодоношения замедляет процессы испарения с поверхности гриба.

Важное значение имеет система рециркуляции воздуха в камере плодоношения.

В чём её суть? С одной стороны, Вы должны обеспечить требуемую скорость потоков воздуха для его перемешивания, увлажнения и подачи в зону плодоношения грибов. С другой стороны, если воздух «хороший» и содержание СО2 ниже 900 ррм – нет смысла «выбрасывать» этот воздух на улицу, чтобы опять нагревать и увлажнять новый. Поэтому значительная часть воздуха подаётся через канал рециркуляции обратно на вход вентилятора. Соотношение подаваемого свежего воздуха и воздуха из камеры плодоношения зависит от уровня СО2.

Как определить это соотношение без специального прибора, показывающего уровень СО2? Практически только «носом» – воздух в камере плодоношения должен быть свежим, как на улице. Должно быть легко дышать, НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ «ДУШНО».

Первым признаком повышенного уровня СО2 являются длинные ножки с маленькой шляпкой (ёжики). Гриб «ищет» свежий воздух и не разворачивает шляпку, пока не найдёт поток свежего воздуха.

Сезонность при выращивании грибов

Выбранные оптимальные параметры климата (+14 град.С /90% влажности) – иногда приходится существенно изменять. Это связано с тем, что зимой очень трудно при -20-30 град.С, поддерживать температуру +14 град.С. Гораздо выгоднее выращивать грибы при температуре +10 +11 град. С и ниже. Хотя грибы растут несколько медленнее, это позволяет значительно сократить энерго затраты. То же самое – летом. Очень трудно поддерживать в 30-ти градусную жару температуру +14 град.С. Поэтому приходится выращивать грибы при температуре 18-22 град.С. Они растут гораздо быстрее, собирать урожай приходится практически 2 раза в день. Но получается существенная экономия на охлаждении воздуха.

Активность роста грибов с понижением или повышением температуры значительно меняется Необходимо только помнить следующее: КАЖДОЕ ПОВЫШЕНИЕ ИЛИ ПОНИЖЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА 1 град.С от температуры +14 град. требует уменьшения или увеличения расхода воздуха на 10%. Это необходимо учитывать при расчете параметров климата.

Температура воздуха в камере плодоношения, град С11121314151617
Расход воздуха на 1 тонну субстрата (м3)182203225250275303333

Как видите – очень существенные изменения по норме подачи воздуха при изменении температуры.

Вот почему так необходим запас по производительности вентилятора подачи воздуха в летний период.

 

Помещение для выращивания вешенки

Вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенки

Экологическая обстановка возле крупных городов не всегда способствует сбору лесных грибов. В условиях промышленных выбросов крупных предприятий, возле автомагистралей даже съедобные грибы накапливают такое количество токсинов, что становятся ядовитыми. В этом случае намного безопаснее употреблять культивированные грибы. Чаще всего для этих целей выращивают шампиньоны, вешенки.

Кроме личных нужд, можно организовать мелкотоварное производство вешенок для реализации населению. Если выращивание вешенок окажется делом прибыльным, то со временем их можно культивировать в промышленных объемах. Остается узнать чем хороши эти грибы, как выбрать помещение для выращивания вешенки.

Грибы вешенки, описание, польза

В природе произрастает несколько видов вешенок, которые входят в род Вешенки из семейства Вешенковые. Практически все вешенки живут на ослабленных лиственных деревьях или их мертвых остатках. В природе плодовые тела у вешенки появляются с мая по октябрь. Гриб хорошо переносит пониженные температуры, поэтому наибольший урожай дает в сентябре или октябре.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Для выращивания в искусственных условиях чаще всего используют вешенку обыкновенную. Плодовое тело у вешенки обыкновенной достаточно крупное. Шляпки чаще всего имеют форму, напоминающее ухо. Размер шляпки от 5 до 15 см. В пищу предпочтительно употреблять молодые плодовые тела с размером шляпки до 7 см. У взрослых плодовых тел шляпки приобретают форму воронки.

Читайте также:  Воспитание детей воспитывать или выращивать литвак

Выращивание вешенки в подвале в мешках фото

Вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенки

Цвет у шляпок варьируется от светлого серого до темного серого с фиолетовым оттенком. Ножки белые, изогнутые, очень часто имеют общее основание. Иногда на таком основании может образоваться до 30 плодовых тел. Чем взрослее гриб, тем жестче ножка, при приготовлении вешенок такие ножки удаляют.

Пищевая ценность вешенки

Пищевая ценность вешенок заслуживает внимание, так как в этих грибах высокое, до 25% содержание белка. По его количеству и содержанию незаменимых аминокислот вешенки уступают только гороху и сое. После термической обработки плодовых тел белки этого гриба усваиваются организмом на 70%, что сравнимо с усвоением белков хлеба из ржаной муки.

Грибы вешенки являются источником витаминов, минералов, статинов и других полезных соединений. Для круглогодичного выращивания вешенок интенсивным способом нужно:

  • подходящее помещение
  • субстрат
  • мицелий
  • мешки или другая тара
  • вспомогательное оборудование

Подробнее о вешенке: описание гриба, виды и свойства можете прочитать на нашем сайте. Остается выяснить, как подобрать и обустроить помещение для самостоятельного выращивания вешенки.

Помещение для выращивания вешенки

Весь процесс выращивания вешенок можно начинать, когда есть помещение, в котором можно создать специальные условия для развития мицелия и образования плодовых тел. Помещение для вешенок может находиться как под землей, так и на ее поверхности. Для мелкотоварного производства годятся гаражи и подвальные помещения. Для промышленного выращивания подойдут ангары, помещения старых ферм.

Учитывая то, что вешенка способна к агрессивному разрушению любой древесины, желательно чтобы стены и пол выбранного здания или его части не были изготовлены из натурального дерева.

Помещение под вешенки

Если нет возможности выбрать кирпичное или бетонное сооружение, то деревянные стены можно зашить утепляющими панелями, гладким шифером, а деревянные полы выложить кафелем или залить бетоном. В самом крайнем случае полы засыпают песком. Однако, песок в этом случае будет самым неудачным вариантом.

Важно! В помещениях для выращивания вешенки обязательно должна быть возможность поддерживать определенную влажность и температуру. Также в помещении необходимо наличие системы для вентиляции воздуха. Важной характеристикой помещения для производства вешенки является его высота.

Не стоит выбирать сооружения, где высота потолков меньше 2 м, лучше всего если их высота будет составлять 3-3,5 м. Обязательным требованием к помещению для выращивания грибов — в нем не должны проживать люди. Желательно вообще не выращивать вешенку там, где жилая площадь соединяется с частью для производства грибной продукции.

Выращивании вешенки в домашних условиях видео

Количество необходимых кв. метров определяется масштабом будущего производства. Примерный расчет можно произвести следующим образом, на каждые 50 кг субстрата нужен один кв. метр площади.

Как оборудовать помещение для выращивания вешенки видео

Вентиляция и освещение для вешенки

Система вентиляции должна быть обустроена так, чтобы воздух в помещении постоянно обновлялся, следовательно нужна и приточная, и выводящая вентиляция. Вешенкам нужен постоянный приток свежего воздуха.

Несмотря на то что грибам не нужен яркий солнечный свет, все же в помещении нужно организовать освещение люминесцентными лампами из расчета одна лампа яркостью 90 люксов на 20 кв. метров. Ежедневный период светлого времени должен быть в пределах 10 — 12 часов.

Температура и влажность для вешенки

Для поддержания оптимальной температуры в помещении на уровне + 11+ 16 градусов подойдет любой источник тепла:

В настоящее время популярны печи длительного горения так называемые бубофани. В этих котлах устроены камеры первичного и вторичного горения, а умельцы устраивают такие печи в баллонах из-под бытового газа.

Вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенки

Помещение должно быть оборудовано системой подачи воды. Влажность в нем лучше всего поддерживать на уровне 90% при помощи специальных туманообразующих агрегатов. Еще одно требование к помещению для получения урожая вешенок относится к дезинфекции.

Обработка помещения для вешенки

Все части помещения должны достаточно легко дезинфицироваться. Исходя из всех требований к помещению нужно сделать вывод, что на первом этапе организации производства вешенки потребуются некоторые материальные затраты на приобретение нужного оборудования.

 

Как вырастить Вешенки в подвале в домашних условиях

Вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенки

Вешенки – популярная грибная культура, пользующаяся спросом, как у собирателей лесных даров, так и у домохозяек, приобретающих ингредиенты для кулинарных шедевров на рынках или в магазинах. Рассматриваемый нами продукт отличается невысокой ценой, богатейшим химическим составом плодовых тел, а также ярким грибным вкусом и устойчивым ароматом – блюда из вешенок получаются ничуть не хуже кушанья, приготовленного с использованием благородных белых или шампиньонов.

Основываясь на очевидных плюсах, вешенку научились культивировать, поэтому полакомиться грибами можно практически круглый год, независимо от сезона вегетации мицелия в дикой природе.

Грибные фермы стали появляться в разных уголках нашей страны, причем масштабы плантаций напрямую зависели от цели выращивания – для домашнего использования или для ведения бизнеса. На сегодняшний день даже начинающий агроном слышал о том, что культивация вешенок не требует огромных финансовых вложений, поэтому позволить себе вырастить домашние грибы может буквально каждый желающий.

Если вы заинтересовались разведением грибов в домашних условиях, оставайтесь с нами. Мы расскажем, как вырастить вешенки в подвале, затрачивая минимум сил и денег на получение богатого урожая.

Вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенки

Особенности культуры, польза

Если рассматривать описание вешенок, точная характеристика плодовых тел будет выглядеть так:

  • Грибы напоминают зонтики с размашистыми шляпками белого или бежево-серого окраса, как правило, растут «семьями». Средний диаметр гриба – 5-20 сантиметров.
  • Идеальный субстрат для растения – поваленные лиственные деревья, мертвые пни.
  • Период вегетации в естественной среде – с начала сентября до конца ноября (зависит от климата региона). Если говорить о выращивании гриба на искусственно созданных плантациях – собирать урожай можно круглый год.
  • Мякоть плодового тела содержит большое количества белка, железа, кальция, витаминов групп C, BB, P, а также фосфор, аминокислоты, цинк, магний и йод, что делает продукт ценным не только для кулинарии, но и в направлении медицины.

Несмотря на высокую пищевую ценность, вешенки низкокалорийны, а значит — подходят тем, кто придерживается различных диет, в том числе вегетарианцам. Грибная мякоть является отличным природным противобактериальным и противоопухолевым средством, помогает при скачках давления, повышает иммунитет. Как любой другой продукт, вешенку нужно употреблять с осторожностью. Неконтролируемое переедание лакомством может привести к отравлению, а также неполадкам в работе желудочно-кишечного тракта (поскольку любой гриб считается трудноперевариваемой пищей).

Вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенки

Подготовка условий, необходимых для развития гриба

Говоря о природной среде обитания, рассматриваемые нами лесные дары можно встретить после зноя, до заморозков. Оптимальная температура для разрастания мицелия – 15-27 градусов тепла, влажность – 70-80 процентов. Если культура выращивается на плантации, важно, чтобы скачки температуры не превышали 2 градуса в обе стороны. Также ферма должна быть оснащена освещением, климатическими системами и хорошей вентиляцией.

Прежде всего важно выбрать правильное помещение – лучше всего растут вешенки в подвале. За неимением такового, некоторые агрономы располагают плантация в погребах или амбарах.

Поверхность пола должна быть забетонирована, так как категорически запрещается попадание к мицелию посторонних микроорганизмов. Итак, подготовительная стадия включает в себя следующие мероприятия:

  • Поиск помещения;
  • Дезинфекция поверхностей;
  • Установка необходимого оборудования (вентиляционных систем, электрических сетей, системы полива и т.д.).

Помните, что ваша ферма должна отвечать определенным требованиям. Температура воздуха должна быть непоколебима, как и влажность, поверхности стен с полом – стерильны (практикуется беление стен известью). При необходимости нужно включать освещение и проветривать подвал.

Одновременно можно приступить к изготовлению или закупке у производителя мицелия с субстратом. Далее мы расскажем, как самостоятельно изготовить вышеупомянутые «ингредиенты».

Вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенки

Получение мицелия

Как мы отмечали ранее, каждый желающий может приобрести грибной мицелий, не затрачивая время и силы на его изготовление. Однако в покупке материала есть и минусы:

  • Дополнительная финансовая трата;
  • Отсутствие уверенности в том, что приобретенная грибница отличается высочайшим качеством, от чего напрямую зависит урожайность.

Именно поэтому мы расскажем, как получить мицелий собственными руками.

  1. Вам понадобятся целые, свежие вешенки или их фрагменты. Грибы очищаются от микробов и посторонних микроорганизмов с помощью обычной перекиси водорода.
  2. После обработки следует стадия переноса стерильного сырья в пробирку, в которой дальше и будет развиваться грибница. Важно проводить манипуляции над пламенем огня – это исключает заражение раздражителями из окружающей среды.
  3. Мицелий выдерживается в питательной среде (оптимально – агаре из картофеля или овса) 15-20 суток. Помещение должно быть темным и теплым (+23-24 градуса).

Вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенки

По истечении указанного времени можно высаживать грибницу в субстрат.

Для информации! В природе встречается несколько десятков разновидности вешенок, однако культивировать принято лишь несколько из них: устричную, обыкновенную, розовую, К-12/НК-35/Р-20.

Перечисленные представители съедобны и отличаются высокой урожайностью, что на руку тем, кто решил заняться аграрным делом.

Изготовление субстрата

Если вы решили не приобретать субстрат, а сделать его самостоятельно, следуйте представленной ниже пошаговой инструкции:

  1. Определитесь с сырьем, на основе которого будет произрастать ваш урожай. Практика опытных фермеров показывает, что лучше всего вешенки развиваются в соломе, опилках, подсолнечной лузге или кукурузных початках.
  2. Подготовьте материал, измельчив его на одинаковые фрагменты (оптимальный размер – 4-5 сантиметров).
  3. Поместите полученную массу в большую емкость для варки (например, бак), залейте холодной, чистой водой. Идеальное соотношение жидкости к сырью – 2:1.
  4. Проварите будущий субстрат 2-3 часа, слейте воду и подождите, пока стечет лишняя жидкость, а основа – остынет до комнатной температуры.

После завершения последнего этапа субстрат готов к закладке.

Вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенки

Популярные способы выращивания

Еще перед приобретением субстрата с мицелием, грибоводу необходимо выбрать метод, с помощью которого он планирует получить грибной урожай.

Вешенки можно выращивать:

  • На древесных пнях;
  • В мешках;
  • Используя емкости (пластиковые бутылки, коробки, мешки).

Самым удобным «подручным средством» считаются мешки, то есть пакеты из полиэтилена. Их можно не только располагать на стеллажах, но и подвешивать на стены.

Вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенки

Перейдем к непосредственному процессу выращивания плодов культуры:

  1. Сформируйте грибные грядки или так называемые блоки. Если рассматривать использование мешков, основные действия агронома – заполнить большой пакет субстратом и мицелием послойно. Важно, чтобы низ и верхний слой были субстратом, грибница не должна откровенно находиться на поверхности. Идеальное соотношение материала – 5-ти сантиметровые, чередующиеся прослойки.
  2. «Установите» блоки так, как они будут располагаться весь период вегетации. Прорежьте в стенках тонкие отверстия (на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга). Если речь идет о выращивании на пнях, все тоже самое нужно делать на древесине.
  3. Выдерживайте благоприятные для культуры условия – температуру воздуха 21-26 градусов тепла, влажность около 90 процентов. Освещение и вентиляция на данном этапе не понадобятся. Инкубация длится примерно 2 недели.

Вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенки

Один из видов закладки

Климат

Внимательно контролируйте процесс. Вы сможете понять, что находитесь на правильном пути, если по прошествии двух суток обнаружите на поверхности субстрата белый налет, напоминающий тонкий пух. Когда весь блок покрывается разросшимся мицелием, период инкубации «трансформируется» в активно растущие грибы. Данный этап предусматривает смену условий содержания фермы, а именно:

  1. Температура воздуха должна быть снижена до 16-19 градусов.
  2. Идеальный диапазон процента влажности – от 83 до 90.
  3. Развивающиеся плодовые тела должны получать «дозу» света, имитирующего световой день – примерно 12 часов в сутки.

Рекомендация

Также очень важно избавляться от накапливающегося углекислого газа с помощью постоянного проветривания помещения. Почва пересыхает? Не забывайте опрыскивать блоки жидкостью.

Как собирать вешенки в подвале

При правильной последовательности действий агроном может получить первый урожай грибов уже через 5-6 недель после высадки культуры. На 1 килограмм мицелия в среднем приходится 2,5-3 килограмма лакомства. Важно правильно срезать плодовые тела – у самого основания, но так, чтобы не повредить грибницу. Дело в том, что вешенки созревают волнами, и после первого урожая практически сразу следует второй. Вторая волна приносит на 25-30 процентов меньше грибов, чем первая.

Опытные грибоводы предпочитают не уделять внимание третьей волне, засеивая новые блоки, так как на них приходится не более 30 процентов урожая.

Если вы не продумали, где будете хранить собранные плоды, освободите место в холодильнике. Срок хранения свежих вешенок – не более 5 суток. При наличии производственных холодильных камер и специальных контейнеров для хранения, временной промежуток продлевается до 14-18 дней.

Мы рассмотрели, как вырастить вешенки в подвале, не зависимо от того, какую цель преследует «земледелец». Строгое следование советам и качественный материал обеспечат вам богатый урожай вкусного, полезного продукта.

 

Оцените статью
[Всего:    Средний:  /5]
Ссылка на основную публикацию