В каких регионах россии выращивают гречку в россии

Посевные площади, валовые сборы и урожайность гречихи в России. Итоги 2018 года

В каких регионах россии выращивают гречку в россии

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru подготовили статистический материал «Гречиха. Посевные площади, валовые сборы и урожайность по регионам РФ в 2007-2018 гг». Предлагаем к ознакомлению статью, включающую некоторые тенденции, приведенные в вышеуказанной работе.

Важно! Все исследования рынка зерна от АБ-Центр публикуются в базе готовых исследований в разделе Зерно. Под заказ возможна подготовка маркетингового исследования Российский рынок гречихи и гречневой крупы.

Посевные площади гречихи в России в 2018 году

Посевные площади гречихи в России в 2018 году, по данным Росстата, составили 1 043,7 тыс. га. Сокращение площадей за год составило 38,3% или 648,3 тыс. га, за 5 лет — 4,7% (51,9 тыс. га), за 10 лет — 6,2% (68,9 тыс. га). По отношению к 1990 году, площади сократились на 18,3% (на 234,0 тыс. га).

Важно! Обновляемая динамика площадей, сборов и урожайности зерновых, прочих растениеводческих культур по виду представлена в разделе Статистика онлайн.

Рейтинг ТОП-10 регионов по размеру площадей гречихи

1. Алтайский край. В 2018 году в регионе засеяли 499,4 тыс. га (47,9% в общих посевах гречихи в России). По отношению к предыдущему году площади сократились на 33,4% (на 250,6 тыс. га).

2. Республика Башкортостан (размер площадей в 2018 году — 90,2 тыс. га, доля в общих площадях — 8,6%).

3. Орловская область (79,0 тыс. га, 7,6%).

4. Оренбургская область (45,8 тыс. га, 4,4%).

5. Республика Татарстан (33,3 тыс. га, 3,2%).

! Более детально структура площадей выращивания гречихи в России отображена в разделе Статистика онлайн.

Также в ТОП-10 регионов по посевным площадям гречихи в 2018 году вошли Новосибирская область, Кемеровская область, Тульская область, Саратовская область, Курская область.

Валовые сборы гречихи в России в 2018 году

В 2018 году, по данным Росстата, валовые сборы гречихи находились на уровне 930,5 тыс. тонн, что на 39,0% (на 594,4 тыс. тонн) меньше показателей 2017 года. По отношению к 2013 году (за 5 лет), рост составил 11,6% (96,5 тыс. тонн), к 2008 году (за 10 лет) — 0,7% (6,4 тыс. тонн), к 1990 году — 15,0% (121,3 тыс. тонн).

Рейтинг ТОП-10 регионов по сбору гречихи

1. Алтайский край. Объем производства гречихи в 2018 году составил 495,3 тыс. тонн (53,2% в общем объеме сборов). По отношению к 2017 году сбору сократились на 28,6% (на 198,5 тыс. тонн).

2. Республика Башкортостан. Доля республики в общем производстве находилась на уровне 8,6% (79,7 тыс. тонн). Для сравнения, в 2017 году — 8,4% (128,6 тыс. тонн).

3. Орловская область (сборы в 2018 году составили 65,2 тыс. тонн, доля — 7,0%).

4. Новосибирская область (31,1 тыс. тонн, 3,3%).

5. Кемеровская область (27,0 тыс. тонн, 2,9%).

! Более детально структура сборов гречихи в России отображена в разделе Статистика онлайн.

В ТОП-10 регионов по валовым сборам гречихи в 2018 году также вошли Республика Татарстан, Курская область, Оренбургская область, Воронежская область, Тульская область.

Урожайность гречихи в России в 2018 году

Урожайность гречихи в России в 2018 году составила 9,5 ц/га убранной площади. По отношению к 2017 году, она снизилась на 6,9% (на 0,7 ц/га). За 5 и 10 лет урожайность гречихи выросла на 3,3% (на 0,3 ц/га).

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности гречихи в России.

Среднегодовая урожайность гречихи в России в 1991-2000 гг. составляла 5,6 ц/га, в 2001-2010 гг. — возросла до 7,4 ц/га, в 2011-2018 гг. — достигла 9,4 ц/га.

Урожайность гречихи по ключевым регионам-производителям (ТОП-10):

1. Алтайский край. Урожайность гречихи в 2018 году здесь составила 10,1 ц/га.

Производство гречихи в России в 2016 году

Согласно данным обзора, посевные площади гречихи в России в 2016 году составили 1 198,5 тыс. га, это на 24,5% или на 236,1 тыс. га больше, чем было засеяно в 2015 году.

В каких регионах россии выращивают гречку в россии

Прирост посевных площадей по регионам

Лидером по приросту посевных площадей гречихи является Алтайский край, где 2016 году площади под гречихой по отношению к 2015 году выросли на 94,2 тыс. га.

На втором месте по приросту посевных площадей гречихи находится Пензенская область, где в 2016 году засеяли на 21,9 тыс. га больше, чем в 2015 году.

В Орловской области в 2016 году прирост посевных площадей гречихи составил 17,3 тыс. га.

В Республике Башкортостан в 2016 году засеяли гречихи на 12,2 тыс. га больше, чем год назад.

Пятое место по приросту посевных площадей гречихи в 2016 году занимает Тульская область — 12,1 тыс. га

В каких регионах россии выращивают гречку в россии

Также в ТОП-15 регионов с наибольшим приростом площадей в 2016 году вошли Республика Татарстан, Новосибирская область, Саратовская область, Воронежская область, Калининградская область, Кемеровская область, Курская область, Липецкая область, Республика Хакасия и Курганская область.

В то же время наиболее ощутимо посевные площади гречихи в 2016 году по отношению к 2015 году сократились в Челябинской области — на 3,7 тыс. га, в Амурской области — на 1,8 тыс. га, в Приморском крае — на 0,6 тыс. га, в Республике Мордовия — на 0,4 тыс. га.

Рейтинг регионов по посевным площадям гречихи

Лидером по посевным площадям гречихи в 2016 году является Алтайский край, где засеяли 560,8 тыс. га. Это 46,8% в общих посевах гречихи в России.

На втором месте находится Республика Башкортостан, где площадь посевов в 2016 году составила 99,4 тыс. га или 8,3% в общероссийских посевах гречихи.

В Оренбургской области в 2016 году посевы гречихи заняли 85,5 тыс. га или 7,1% от всех посевов гречихи в РФ.

Четвертое место занимает Орловская область, где в 2016 году размеры посевов гречихи составили 75,2 тыс. га или 6,3% от общероссийских посевов этой культуры.

Доля Курской области в общих размерах площадей гречихи в 2016 году находилась на уровне 2,7% (31,9 тыс. га).

В каких регионах россии выращивают гречку в россии

В ТОП-10 регионов по посевным площадям гречихи в 2016 году также вошли:

  • 6. Воронежская область — 31,4 тыс. га, доля в общероссийских посевах — 2,6%.
  • 7. Челябинская область — 27,5 тыс. га, 2,3%.
  • 8. Республика Татарстан — 26,2 тыс. га, 2,2%.
  • 9. Тульская область — 25,6 тыс. га, 2,1%.
  • 10. Пензенская область — 25,3 тыс. га, 2,1%.

Доля ТОП-10 регионов в общих размерах площадей по РФ в 2016 году составила около 83%. ТОП-20 регионов формируют до 95% всех посевов гречихи в стране.

Факторы, оказывавшие влияние на российский рынок гречихи в 2015-2016 гг.

— низкий объем валовых сборов в 2014 году, что привело к дефициту гречихи на внутреннем рынке, резкому росту цен в конце 2014 — начале 2015 гг. Относительно высокие объемы сборов в 2015 году не привели к значительному ослаблению цен;

— высокий уровень цен на рис (сопоставимый по объему продаж, популярности и цене вид круп);

— устойчивый спрос на российскую гречиху, на гречневую крупу на внутреннем рынке и на мировых рынках. Россия является вторым по объему экспортером гречихи в мире. В 2014 году доля РФ в мировой торговле гречихой составила 23,4%.

Согласно опросу представителей розничных сетей (Ашан, МЕТРО Кэш энд Керри, X5 Retail Group), проводимому АБ-Центр в начале 2015 года, гречневая крупа является одним из наиболее востребованных видов круп.

По оперативным данным, по состоянию на 07 декабря 2015 года средние розничные цены на гречневую крупу составили 70,1 РУБ/кг. В течение октября-декабря они находятся на уровне 68-70 РУБ/кг. Таким образом, тенденции к ослаблению цен, в условиях относительно высоких объемах сборов в 2015 году, по состоянию на декабрь 2015 года не наблюдается.

В каких регионах россии выращивают гречку в россии

Это связано со снижением объема производства гречневой крупы. Крупяная промышленность еще не в полной мере отреагировала на возросшие объемы предложения сырья. В условиях роста производства и увеличения запасов гречневой крупы, в перспективе ближайших 2-3 месяцев возможно некоторое ослабление цен.

В целом, устойчивый спрос на внутреннем рынке, повышенная привлекательность экспортного направления в условиях девальвации рубля будут поддерживать цены на гречиху и гречневую крупу на высоких отметках. Ценовой тренд может существенно измениться после уборки урожая 2016 года.

Экономика российской каши

В каких регионах россии выращивают гречку в россии

В середине апреля этого года в Алтайском крае бушевал паводок. Соцсети заполнили видео сломанных мостов и ушедших под воду домов, в регионе объявили чрезвычайную ситуацию. Однако на пресс-конференции, посвященной предстоящим посевным работам, зампред краевого правительства Александр Лукьянов говорил совсем о другом «бедствии»: местные аграрии «слишком увлеклись гречихой».

«Такие объемы не то что Россия, но и другие территории не в состоянии потребить», — возмущался чиновник (цитата по ТАСС).

Эмоции Александра Лукьянова несложно понять: Алтайский край — «гречневая столица», посевы гречихи занимают здесь 750 тыс. га (44% от объема площадей под этой культурой по всей России, данные консалтинговой компании «НЭО Центр» за 2017 год). Два года подряд российские аграрии собирали небывалый урожай: 1,2 млн т в 2016-м и 1,5 млн т в 2017-м. При этом фактическое потребление этой крупы в нашей стране не превышает 750 тыс. т, а на экспорт отправляется незначительный объем. Избыточная часть этого урожая ушла в запасы, рассказывает партнер практики АПК в «НЭО Центре» Инна Гольфанд.

Драматично падали и цены. В июле 2016 года гречка в оптовом сегменте стоила 73,5 тыс. руб. за тонну, в июне текущего — 21,8 тыс. руб., продолжает эксперт. На прилавках, по данным Росстата, цена только за последний год снизилась с 64 руб. до 47 руб. за килограмм (сентябрь к сентябрю).

На апрельском совещании в Барнауле Александр Лукьянов ввел «ручной режим» — рекомендовал аграриям заняться другими культурами, отметив, что оптимально было бы сократить посевы гречихи в два раза. Зампреда услышали: в текущем году алтайцы засеяли только 495 тыс. га, а по всей России посевы уменьшились на 40%.

Вскоре это отразилось на ценах. «Разворот произошел осенью. Если летом гречка у производителей стоила 11–13 руб. за килограмм, то сейчас уже 17–21 руб. Правда, в магазинах этого пока не чувствуется в силу ряда особенностей ценообразования (об этом см. ниже. — РБК+), — говорит руководитель сельскохозяйственных проектов консалтинговой компании IPT Group Антон Зяблов. — Тренд продолжится, к марту 2019-го гречка у производителей будет стоить 35 руб. за килограмм. Следом потянется вверх и розница, о гречневом кризисе опять заговорят по телевизору».

В прошлый раз гречка попала в эфир телеканалов осенью 2014 года. Пакеты с крупой стремительно исчезали с прилавков, цены резко повышались — все это на фоне неурожая и разговоров о грядущем дефиците.

Впрочем, Инна Гольфанд призывает не драматизировать ситуацию, напоминая о запасах, сделанных еще в прошлом году. «Рост цен, конечно, будет, но не стоит говорить о скачке», — уверена эксперт.

Гречка против риса

В 2017 году россияне купили 1,75 млн т крупы (помимо гречки сюда относится рис, пшеничная, манная, перловая, овсяная и иная крупа), следует из данных BusinesStat. Это довольно спокойный рынок: с 2013 по 2017 год он вырос на 16%, а в ближайшую пятилетку прибавит еще 14%.

«Крупы всегда будут пользоваться спросом, — рассуждает независимый аналитик по продовольственному сегменту Леонид Хазанов. — Во-первых, они, как правило, недорогие, во-вторых, не требуют много времени на готовку».

У этого рынка есть два ярко выраженных лидера — рис и гречка. По данным исследовательской компании Nielsen (обзор датирован сентябрем 2017 года), на рис приходилось 37% в натуральном выражении и 41% в денежном, на гречку — 33 и 36% соответственно. Следом шло просо (пшеничная крупа) — 9%, бобовые — 7% и манка — 5% (все в натуральном выражении).

Компания Nielsen предоставила РБК+ более свежие данные, где позиции риса только укрепились. По итогам сентября 2018 года его доля составила 49% в натуральном выражении (против 44% в сентябре 2017 года). «По нашим подсчетам, россиянин в среднем съедает за год около 3,5 кг риса и 2,8–3,3 кг гречки», — добавляет Инна Гольфанд.

«В ежедневном рационе россиян популярно сразу два продукта из одного сегмента, из сегмента круп. Это, конечно, уникальная ситуация, — говорит Антон Зяблов. — Например, в азиатских странах блюдо на каждый день — это рис, а в Европе крупы вообще не пользуются спросом, кроме знаменитой английской овсяной каши на завтрак».

Почему так сложилось? Традиционно в России ели гречку и другие каши, а рис хоть и выращивали на Кубани, но в небольших объемах. Однако с начала 2000-х годов одновременно с ростом благосостояния населения набирал популярность и рис, на него отводилось все больше посевных площадей. Сейчас наша страна даже экспортирует этот товар. «Так и возникло противостояние гречка — рис в сегменте простых гарниров», — подытоживает Леонид Хазанов.

Как киноа

По данным компании «НЭО Центр», в прошлом году в нашей стране вырастили 416 тыс. т риса, из них 150 тыс. т ушло на экспорт, а 243 тыс. т было импортировано. «Мы покупаем длиннозерный рис в Индии и Таиланде, а сами выращиваем среднезерный, — объясняет Инна Гольфанд. — Экспортируем его в Монголию, Турцию, страны Европы, главным образом в Бельгию». Длиннозерный рис считается более рассыпчатым, из него готовят гарниры и суши, добавляют в салаты, а среднезерный больше подходит для каши, добавляет Леонид Хазанов. Таким образом, мировые цены и курс рубля прямо влияют на цену пакета риса в российском магазине.

У главного конкурента — гречки — почти нет экспортного потенциала, считают эксперты. Исторически этот продукт не выращивали и не употребляли в пищу практически нигде, кроме России и стран СНГ. «В мире немного знают зеленую гречку, а наша российская, обжаренная, совершенно чужда зарубежному потребителю», — говорит руководитель Центра компетенции в АПК компании KPMG в России и СНГ Виталий Шеремет.

При этом, продолжает Виталий Шеремет, гречка могла бы стать имиджевым продуктом, примером национального блюда на международных выставках. Он напоминает историю киноа — хлебной зерновой культуры из Южной Америки. Все началось в 2013 году, который Международная продовольственная ассоциация объявила Годом киноа. Зерно было известно еще со времен инков, но, кроме Перу и соседних стран, оно мало кого интересовало. Однако теперь, после PR-кампании, киноа можно найти в супермаркетах по всему миру (по итогам сентября 2018 года на него приходилось 0,5% российского рынка круп, данные Nielsen). «Это не про массовый экспорт, не про деньги, а про имидж. Гречка как нацпродукт, возможно, «выстрелила» бы», — уверен Виталий Шеремет.

Бренд на 100%

Килограмм гречки стоит сейчас 17–21 руб. у производителей и 35–50 руб. в рознице, подчеркивает Антон Зяблов. Аналогичная ситуация, говорит Инна Гольфанд, с рисом: 28 руб. за килограмм на выходе с крупяного завода против 60 руб. на прилавке. Двукратная наценка — обычное дело для отрасли, утверждают эксперты.

«Главная особенность — торговые сети, как правило, не работают напрямую с производителями. Они сотрудничают с брендами, — объясняет Антон Зяблов. — Что такое бренды? Это компании, которые закупают крупы на разных заводах, иногда очищают, фасуют и продают под единой, обычно хорошо узнаваемой маркой».

Впрочем, в этой схеме есть исключения. Сети могут приобрести крупу у производителя, самостоятельно расфасовать и торговать под своей торговой маркой. «Собственные» рис или гречку можно найти у многих ретейлеров — например, «Ленты», «Ашана» (бренд «Дон Густо»), «Пятерочки» (бренд «Красная цена»), «Дикси». По словам руководителя PR-проектов пресс-службы ГК «Дикси» Юлии Чернышовой, крупы под собственной торговой маркой дешевле аналогов на 30–40%, а рис в среднем — на 15%.

Насколько потребителю важен бренд крупы? «Думаю, для риса он важнее, чем для гречки. Рис стоит немного дороже, и покупателю важно видеть знакомую упаковку. А в случае с гречкой главную роль играет цена», — рассуждает Леонид Хазанов. А вот по мнению Юлии Чернышовой, «основной критерий, которым руководствуется потребитель, — хорошее качество по разумной цене. Приверженность бренду в данной категории ярко не выражена».

Экзотика в моде

Супермаркет класса премиум в центре Москвы. В отделе круп привычные гречка, перловка и пшенка убраны на нижние полки. А на уровне глаз покупателей — булгур, кускус (виды крупы из пшеницы) и киноа. Под них отданы две престижные верхние полки. И дело не только в цене (кускус и булгур в пересчете на килограмм обойдутся дороже 500 руб., киноа — почти 1500 руб., а гречка — менее 100 руб.), но и в моде.

Непривычные для большинства россиян крупы переживают настоящий бум, следует из данных компании Nielsen. Объем продаж булгура за год вырос на 171% в натуральном выражении и на 127% в денежном, киноа — на 82 и 55% соответственно, кускуса — на 63 и 59% (сентябрь 2018 года против сентября 2017-го). «Вероятнее всего, такая динамика обусловлена трендом на здоровое и сбалансированное питание, благодаря чему представленность этих круп в современной рознице растет», — говорится в комментарии Nielsen для РБК+. Другие эксперты тоже связывают популярность экзотических культур с модой на ЗОЖ. Впрочем, суммарно на них сейчас приходится лишь 2% рынка.

Ядрица и продел как зеркало российской экономики

Россияне могут забыть вкус гречневой каши, как некогда забыли вкус пареной репы. Исследование, подготовленное спецкорреспондентом «Денег» Максимом Квашой совместно с коллегами из Академии народного хозяйства и Высшей школы экономики, показало, что нет смысла искать чьи-то происки или сговор в том, что меньше чем за год ядрица подорожала вчетверо и стоит уже больше 100 рублей за килограмм.

Истории в тарелке

На прошлой неделе я победил собственную жадность и положил в тележку супермаркета кило гречки по 104 руб./кг. Еще полгода назад это обошлось бы мне в 3-4 раза дешевле. Потом задумался и положил еще один. Решение было на редкость информированным: к тому моменту мы с коллегами из РАНХиГС (Государственной академии народного хозяйства и госслужбы) и Высшей школы экономики (ВШЭ) Вадимом Новиковым и Валерием Кизиловым почти закончили исследование рынка гречневой крупы. Одно из зафиксированных в нем наблюдений: если бы не повышенное внимание государства, гречка стоила бы в 2-2,5 раза дороже. Впрочем, удачная покупка радовала меня недолго, уже на кассе я вспомнил еще одну цитату из того же доклада: «Магазины торгуют не отдельными товарами, а корзиной в целом» — ее, впрочем, правильнее приписывать учебникам по экономике розничной торговли. В общем, за относительно дешевую гречку я расплатился в другой части чека, а что это было — масло, баранина, фрукты, сок или сладкое — даже разбираться не стал.

На самом деле «гречневый доклад» оказался чуть ли не самым веселым исследованием из тех, в которых мне доводилось участвовать. Начать с того, что категорически невозможно понять, почему в России (и нескольких соседних странах) вообще едят гречку. Неславянский мир (ну еще и китайцы, но о них будет отдельный разговор) ее потребляет в мизерных количествах. Помню популярную тему разговоров среди русских аспирантов в Штатах: где эту самую ядрицу найти, если не любой американец даже поймет, что такое эта пресловутая buckwheat.

Так, кстати, было не всегда, воскликнут любители живописи, военной и экономической истории, а также, возможно, агротехники. Как же гречишные поля на картинах европейских художников рубежа XIX-XX веков — Ван Гога, Бернара и других? Оказывается, они уничтожены Первой мировой войной: ареалы произрастания этого злака стали местами самых ожесточенных сражений. Гречиха не способствует восстановлению плодородия почв, ее место на полях заняли другие культуры. А бретонцы постепенно забыли вкус гречневых блинчиков.

Очень показательно гречиха исчезла в США. До начала XX века эта страна была одним из крупнейших ее производителей в мире, а продукты из гречки — и каши, и хлопья, и мука, и даже гречневое пиво — занимали немало места на столах американцев. А затем выяснилось, что по сравнению с пшеницей и кукурузой гречиха слабо откликается на внесение азотных удобрений. Иными словами, одна «гречневая калория» обходится значительно дороже пшеничной или кукурузной.

Теперь — прямо на глазах — нечто похожее происходит в Китае. Еще несколько лет назад эта страна была крупнейшим производителем гречки в мире, а потом уступила это место России. И посевы, и урожаи этого злака в КНР за последнее время сильно сократились (см. график 1). Причина не только в том, что китайцы так разбогатели, что могут позволить себе интенсивное сельское хозяйство и минеральные удобрения. И не только в том, что они начинают есть мясо, а значит, растет потребность в дешевом зерне. Есть еще китайский подход к продовольственной безопасности, подразумевающий, что страна должна обеспечивать себя рисом, а остальное можно и импортировать. В условиях поразившей северо-восточные провинции КНР многолетней жестокой засухи рису были отданы все возможные посевные площади. И что-то подсказывает, что гречиха на эти поля уже не вернется.

Впрочем, в нашем рационе она пока остается. И не только потому, что гречневая крупа полезна и при некоторых видах диабета, и барышням для похудания, и детям из-за содержащейся в ней полезных минералов. А просто потому, что мы привыкли ее есть, потому что белковая пища по историческим меркам вошла в рацион русских совсем недавно, наши пищевые привязанности еще не успели окончательно перестроиться.

В каких регионах россии выращивают гречку в россии

Возможно, еще перестроятся. Достаточно вспомнить, что в допетровской Руси одним из основных источников углеводов была репа. Наши современники в массе своей не знают даже вкуса той самой — вошедшей в поговорку — «пареной репы». Ее место прочно занял внедренный силой в XVIII веке картофель. Разгадка проста — урожайность.

Когда спрос не равен предложению

Рынок гречки никогда не был ни большим, ни международным. В отличие от пшеницы или ячменя здесь нет ни биржевой торговли, ни сколько-нибудь существенных внешнеторговых потоков, да и доля гречневой крупы в продажах розничных сетей столь мала, что их менеджеры говорят о ней как о мизере. Более того, в последние годы этот рынок стал еще и почти чисто российским: в случае серьезного неурожая сбалансировать предложение за счет импорта практически невозможно.

А неурожай как раз и случился. Причем двухлетний (см. график 2). И если в 2009 году ситуация еще не была критической, то в 2010-м в России гречихи было собрано втрое (!) меньше, чем в 2007-м. Центральные регионы страны и Поволжье поразила засуха, а по Алтаю ударили ураганные ветры и около 15% зерна просто осыпалось. Этот регион вообще, как оказалось, в 2010 году буквально спас Россию от потери национальной идентичности в виде гречневой каши: доля Алтайского края в общероссийских сборах гречихи достигла 73% (см. интервью вице-губернатора региона).

В каких регионах россии выращивают гречку в россии

Российский потребитель вряд ли когда-нибудь снова увидит гречку по 25 руб. за килограмм

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Цены неминуемо должны были вырасти. Но тут подключились еще и психологические факторы. Сработали обсуждения грядущего дефицита гречки в СМИ и блогах. Измерения, проведенные с помощью системы мониторинга СМИ Public.ru и пульса блогосферы «Яндекса», подтверждают бытовое наблюдение: ажиотаж разгорался с конца июня и достиг пика к концу августа — началу сентября. Именно в этот момент — 2 сентября 2010 года — президент Дмитрий Медведев обсуждал на Госсовете в сильно пострадавшем от засухи Саратове ситуацию на продовольственном рынке. Затем упоминания гречки в газетах и блогах пошли на спад, но что случилось, то случилось: гречка изрядно подорожала, а то и напрочь исчезла с полок магазинов.

Любопытно, кстати, что только гречка вызвала столь пристальное общественное внимание. Произошедшее в то же время двукратное подорожание пшена мало кого заинтересовало. Если вернуться на три года назад, можно вспомнить: всплеск цен на рис 2008 года заметили главным образом специалисты по внешней политике. А ведь в Юго-Восточной Азии он тогда чуть не стал причиной социальных и гуманитарных катастроф (сравнение динамики цен на муку и крупы — см. график 3).

Измерить рост спроса оказалось сложнее. Открытые источники (прежде всего Росстат) не ведут отдельного учета продаж гречки. Есть лишь обобщенные данные о продажах всех круп. Но уже по ним можно сделать вывод, что летом-осенью 2010 года спрос на них вырос. Причем — что, казалось бы, противоречит и экономической теории, и элементарной логике — на фоне роста цен на них. Возможных объяснений два: либо наши сограждане поддались иррациональной панике, либо, напротив, совершенно рационально рассудили, что дальше гречка будет лишь дороже. Совершенно, кстати, справедливо.

После кратковременного замедления в октябре-ноябре 2010 года розничные цены на гречневую крупу вновь ускорили рост. Ценовое «плато» оказалось временным. Кстати, вопрос о том, почему оно появилось, рассматривается в докладе отдельно. Одно из объяснений: гречки просто не было в продаже, ее смело с прилавков паникой, а данные Росстата за этот период не очень хорошо отражают реальность. Можно даже называть их нерыночными — и не только потому, что не вполне понятно, какие именно цены фиксировало в этот момент статведомство, но и из-за явного государственного давления на торговлю. Косвенно эта версия подтверждается и свидетельствами ритейлеров: недовольство населения и властей вынудило многих из них «от греха подальше» вообще убрать с полок эту товарную позицию.

Не повод для наживы

Как следует заработать на гречке у розничной торговли не получилось. Уже в начале 2010 года розничная маржа (разница между оптовой и розничной ценами) резко упала — примерно с 100% оптовой цены сначала до 40%, а затем и до нуля (см. график 4). Зарабатывать на социально-значимом товаре розничные сети, и без того находящиеся под неустанной опекой антимонопольного ведомства, не стали. Да и не смогли бы: как уже было сказано, доля гречки в их продажах крошечная, несравнимая ни с мясными, ни с молочными продуктами.

Существенно снизилась и валовая маржа (разница между розничными ценами и ценами приобретения у сельхозпроизводителей). Так, если в 2002-2010 годах средняя валовая маржа составляла примерно 250%, то в декабре 2010-го — всего 100%. Здесь необходимо напомнить, что обе маржи включают в себя издержки товаропроводящей сети и даже переработки и ни в коем случае не могут использоваться как мерило прибыли посредников. Разве что как косвенный показатель, причем не объема, а лишь динамики.

Важный вывод здесь в том, что и оптовая, и розничная торговля пытались смягчить ценовой шок для потребителей. Отчасти удачно, а отчасти, возможно, напрасно: если бы цены на гречку выросли раньше, не только рост был бы более плавным, но, может статься, удалось бы избежать летней паники.

В каких регионах россии выращивают гречку в россии

Импорт из соседних стран не сможет компенсировать неурожай гречихи в России

За паникой и первой фазой роста цен на гречку последовала реакция государства. С августа по декабрь 2010 года более чем в 20 регионах страны антимонопольное ведомство начало расследования, обвиняя розничную и оптовую торговлю в злоупотреблении доминирующим положением, а также в сговоре. Напрасно. Поведение торговли, особенно динамика розничной маржи, слабо согласуется с тем, что обычно ассоциируется со сговором. Вместо того чтобы продавать меньше, зато дороже, розница увеличила реализацию круп, минимизировав прибыль от этого направления, а то и уйдя в убыток. Именно об этом говорит нулевая, а то и отрицательная розничная маржа по гречневой крупе.

Вмешательство ФАС в данном случае оказалось редким для экономистов подарком. Фактически был поставлен эксперимент: появилась возможность проверить, отличается ли динамика цен в регионах, где применялось регулирование, от мест, где его не было. Наши расчеты существенных различий не выявили. Динамика цен на гречку в большинстве регионов страны была практически идентичной.

Более того, может даже показаться, что вмешательство ФАС в некоторых регионах оказалось контрпродуктивным. Так, в Приволжском федеральном округе средние цены на гречневую крупу до кризиса были ниже среднероссийских. Сейчас они ниже лишь в тех областях, где не было госвмешательства, а в остальных областях — выше. И хотя это скорее анекдот — убедительных доказательств того, что к такой ситуации привело именно вмешательство властей, а не сочетание рыночных факторов нет,— прислушаться к нему стоит.

Еще один «анекдотический» пример — Ярославль. В этом регионе осеннее ценовое «плато» — временное замедление роста цен на гречку — закончилось 12 декабря, именно в тот момент, когда было возбуждено антимонопольное дело.

Впрочем, самый убедительный аргумент в пользу того, что сговора не было, а ФАС напрасно тратит время на его поиски, сформулировал Вадим Новиков: «Торговцам просто не имело смысл сговариваться по поводу цены гречки. Она не важна для их бизнеса, важна лишь общая стоимость заполнения холодильника».

Михаил Щетинин: «Алтайский край — крупяная держава»

ВЕСТИ С ПОЛЕЙ

Вице-губернатор Алтайского края рассказал «Деньгам» о гречке, пшенице, советской ментальности, диверсификации в сельском хозяйстве и даже о планах производства вина.

Как вышло, что ваш регион стал производить почти три четверти всей российской гречихи?

— Начнем с того, что Алтайский край традиционно является крупяной державой: по производству круп мы занимаем второе место в стране после Краснодарского края. В постсоветское время, а возможно, и ранее край давал до 40% всей гречки в стране. В середине 1990-х, правда, было некое «проседание», связанное с сокращением посевных площадей.

Алтайский край располагает примерно 6,5 млн га пахотных земель. В середине 1990-х обрабатывалось лишь около 4,5 млн га, с начала нулевых мы постепенно поднялись до 5,5 млн га и продолжаем увеличивать посевы. Это, конечно, не только под гречку, но в целом под зерновые.

Результат 2010 года — 282 тыс. тонн гречки в бункерном весе, не только из-за того, что мы хорошо сработали. Дело в засухе в Центральной России, из-за которой урожай там оказался низким. У нас ее не было, зато были ураганные ветры, из-за которых урожай оказался примерно на 40 тыс. тонн меньше, чем ожидали исходя из роста посевных площадей.

Можно ли сейчас что-то сказать об урожае-2011? Ясно ли уже, сколько планируется засеять гречихи?

— Могу сказать, что по сравнению с 2010 годом посевы точно не сократятся, это однозначно. Но нужно понимать, что есть такое понятие, как севооборот: почвы должны отдыхать, гречиху сеять постоянно не рекомендуют, ее надо перемещать по полям. Сказать сегодня, что посевы гречихи будут увеличены, я не готов.

Казалось бы, ценовая конъюнктура крайне благоприятна.

— Она столь же благоприятная, например, по пшенице. До недавнего времени рентабельность по пшенице была, как правило, несколько выше, чем по гречихе. Сейчас ситуация, конечно, несколько изменилась. Но надо понимать, что каждое хозяйство выстраивает свой бизнес-план, диверсифицирует риски: нельзя же складывать все яйца в одну корзину.

Для примера: есть у нас такие братья Кожановы, это Михайловский район, они собрали по 24 центнера с гектара гречихи. Это много, особенно для степной Кулунды, где условия не лучшие. Для пшеницы там обычно урожайность где-то в два раза меньше.

Чем, по-вашему, вообще вызван взлет цен на гречку?

— Я думаю, что это порождение ажиотажного спроса, что это связано с ментальностью еще советского человека, привычкой создавать запасы. Привычкой, идущей с 1930-1940-х годов.

То есть мы чем-то похожи на белок?

— (Смеется) Думаю, что так. Ведь больше гречки потреблять не стали, в запас складывали.

Чем Алтай еще удивит страну?

— Это единственное место в Сибири, где вызревает сахарная свекла, в некоторых районах — даже абрикосы. И это не говоря уже о винограде, который есть чуть ли не в каждом саду. Но это, как правило, столовый виноград. А вот в 2009 году у нас заложены виноградники с винными сортами, 12 тыс. лоз. Перезимовали они на удивление хорошо. Так что надеемся, что через два-три года начнется производство вина по французским технологиям. Говорить о конкуренции с Чили и Аргентиной, конечно, еще рано, но шанс занять свою нишу у алтайских вин есть.

Как растет гречка фото в россии

Гречка – экологически чистый продукт. Она очень питательна и полезна. Эта крупа идеально подходит диабетикам и любителям диет для похудения. Гречка считается национальным русским блюдом. Хотя возделывать впервые ее начали примерно сорок веков назад. И не в России. В нашу страну гречка была завезена намного позже. С тех пор в России эта крупа всегда выращивалась как продукт питания. А в большинстве стран ее считают кормом для животных (оленей, лошадей и прочих).

Как гречка попала на российские поля?

История гречки начинается с Индии и Непала. Именно там ее начали выращивать впервые. Затем семена этой культуры привезли в Китай, потом в Корею и Японию. И только после этих стран греча попала в Россию. Сначала на Дальний Восток. В России оценка полезности и питательности гречки для человека была выше всех. В результате наибольшее распространение эта культура получила именно на российских полях.

В каких регионах россии выращивают гречку в россии

В каких странах выращивают гречку?

Где растет гречка в мире? Как уже упомянуто выше, выращивать эту культуру начали приблизительно четыре тысячи лет назад, в Индии. На российские поля семена гречи попали значительно позже. Их привезли примерно в седьмом веке. Сейчас же почти половина урожая гречки во всем мире приходится именно на Россию. Эта культура в больших количествах выращивается еще в нескольких странах: Беларуси, Китае и на Украине.

В небольших количествах гречку сеют еще в нескольких странах. Например, в США, Танзании, Польше, Франции и некоторых других государствах. В давние времена гречку сеяли в Англии и Уэльсе, но отношение к ней изменилось уже давно. Ее стали считать кормовой культурой. И поэтому на территории Великобритании гречка больше не выращивается вообще.

Где выращивается гречка в России?

Где растет гречка в России? Основные регионы, которые занимаются выращиванием этой культуры – Забайкалье, Южная Сибирь, Дальний Восток. Но наиболее хорошо эта культура произрастает в Поволжье и Предуралье, на юге России.

Как выглядит гречка во время роста?

Зрелище цветущих полей, засеянных гречкой, забыть невозможно. Как растет гречка, фото наглядно демонстрирует. Поле с цветущей культурой выглядит как зеленая сочная масса, верхушка которой покрыта розовыми цветами. Причем в полной гамме оттенков этого цвета. По мере созревания гречки ее стебли и листья приобретают все более насыщенный зеленый цвет, а сами соцветия могут доходить до ярко-красного оттенка.

В каких регионах россии выращивают гречку в россии

Где можно выращивать гречу?

Как растет гречка? Это несколько капризная культура. Она боится холодов (хотя есть и морозоустойчивые сорта). С этой особенностью гречи научились бороться с давних пор. Во-первых, выращивают ее там, где климат теплый. Во-вторых, сеют эту культуру позже всех остальных. Когда гарантированно устанавливается теплая погода.

Греча растет только во влажной почве. И поля должны быть окружены лесным массивом. Он защищает культуру от резкого похолодания, сильных ветров и засухи. Около поля необходимо, чтобы находились река или водный поток, у которого растет гречка. В этом случае урожаи всегда будут обильные.

Очень высокую температуру (от тридцати градусов) греча тоже не любит. Идеальная температура при цветении – от пятнадцати до семнадцати градусов. Земля должна быть хорошо прогретой, а поля – получать достаточное освещение.

В каких регионах россии выращивают гречку в россии

Медовая культура

Гречиха – уникальный медонос. Он наиболее полезный, чем полученный из любых других растений мед. Кроме этого, при цветении на полях всегда много пчел, которые могут с помощью опыления увеличить урожай более чем вполовину. Поэтому по краям гречишных полей часто устраивают пасеки и ставят ульи с пчелами.

Многие пчеловоды стараются выращивать гречу и на своих участках, зная, что мед получается очень вкусным и обладает особыми полезными качествами — дезинфицирующими и целебными. Во Франции гречу в пищу употребляют мало. Но выращивают ее больше ради меда, который очень высоко ценится.

Как растет греча?

Если соблюдены все благоприятные условия для произрастания гречи, то всходы появляются уже в конце первой недели после посадки. Как растет гречка? Сначала появляются небольшие зеленые всходы. На вторую неделю образуются первые листочки. Через двенадцать дней – вторые.

Одновременно образуются ветви с бутонами. Цвести греча начинает через три недели. Сначала ее цветы – бледно-розовые или белые. Во время периода созревания они постепенно приобретают все более насыщенные цвета. Также и стебли с листьями становятся темнее.

Удобрения

Как растет гречка, нужны ли ей удобрения? Гречиха уникальна не только своей полезностью и медом, но и тем, что этой культуре не нужны удобрения. Они могут ее даже испортить. Особенно капризна греча к химическим удобрениям. Хотя для получения высоких урожаев они иногда используются.

В каких регионах россии выращивают гречку в россии

Удобрения вносятся под посевы во время цветения культуры. Азотные должны быть точно рассчитаны и используются с большой осторожностью, чтобы не привести к резкому росту гречи. Эта культура, в отличие от других, и так имеет солидную вегетативную массу.

Греча отличается от многих растений своим ростом – процесс происходит постоянно, до полного созревания зерен. Эта культура положительно относится к фосфорным и калийным удобрениям. А пестициды греча не признает. Неблагоприятно относится и к генным экспериментам.

Как выглядит греча во время роста?

Как выглядит гречка, когда растет? У гречихи – прямостоячий зеленый стебель. Когда растение созревает полностью, цветы его окрашиваются в ярко-красный цвет. В сердцевине листья неопушенные, треугольные, частично окрашены в зеленый. Верхние – сидячие, а нижние – черешковые.

Оттенки соцветий – от белого до розового (любой интенсивности). Цветы имеют по пять лепестков. Соцветие — в виде кисти, насчитывающее до двух тысяч цветов в одном растении. Гречиха может за лето давать даже по два урожая.

В каких регионах россии выращивают гречку в россии

Когда снимают урожай?

Ядра незрелой гречи зеленые. По вкусу они напоминают лесные орехи. Коричневый цвет (какой люди привыкли видеть гречу в магазинах) приобретается в условиях интенсивной промышленной обработки. Греча собирается еще сырой, и затем тщательно сушится. Это делается для увеличения срока хранения гречи. Часть полезных свойств при этом, к сожалению, теряется.

Интересные факты о грече

Эта культура абсолютно не боится сорняков. И в сельском хозяйстве такое растение единственное. Там, где растет гречка, сорняков практически нет. Она их глушит, вытесняет, уничтожает уже в первый же год, как только была посеяна. А на второй сорняки не растут вовсе. И человеку даже не нужно заниматься прополкой.

Как растет гречка? Несмотря на то что она довольно капризна к температурным перепадам и холодам, но почти не требовательна к почве. Единственное условие – чтобы земля была влажной.

В каких регионах россии выращивают гречку в россии

Греча – не зерно. Это растение из ревеневой семьи. В Европе гречу знают не во всех странах. Например, в магазинах многих стран она продается в небольших пакетах по двести грамм с аннотацией о ее свойствах и способах приготовления.

Шелуху от гречи иногда используют как наполнитель для ортопедических подушек. Их можно встретить во многих магазинах Китайской Народной Республики, Южной Кореи и Японии. Также ортопедические подушки можно изготовить и в домашних условиях самостоятельно.

Как выглядит эта крупа, знают многие, но не все видели, как растет гречка. Цветущие гречишные поля – это замечательное зрелище. У людей, выбирающих здоровый образ жизни, гречневая крупа должна входить в число основных продуктов питания.

Описание и состав гречки

Бывает гречка термически обработанная и сырая или зеленая. В отличие от обжаренной крупы зеленая гречка может давать ростки. Гречневую крупу можно долго хранить. Ее получают после обмолачивания и очистки зерен от шелухи.

В каких регионах россии выращивают гречку в россии

В состав крупы входит:

  • 60% углеводов (крахмал и сахар);
  • хорошо усваиваемые белки (много лизина и метионина);
  • жирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, токоферол);
  • минеральные соли (Fe, P, Ca, I, Zn, Co).

Греча используется в кулинарии для приготовления различных каш, запеканок, гречневой муки, салатов с пророщенными зернами.

Как растет гречиха, и как выглядит во время цветения

Когда греча (Fagopyrum esculentum) начинает цвести, это выглядит очень красиво.

В каких регионах россии выращивают гречку в россии

В каких регионах россии выращивают гречку в россии

В каких регионах россии выращивают гречку в россии

Цветы могут быть белого и розового цвета, распускаются они в июле.

Потом завязываются небольшие треугольные семена, которые созревают неравномерно, некоторые могут осыпаться.

Гречка прекрасный медонос. Летом на цветущие гречишные поля прилетают пчелы, чтобы собрать нектар, и сделать очень ароматный, темно-коричневый мед. Для выпечки такой мед настоящая находка, с ним прекрасно получаются золотистые коржи для медовиков и пряники.

Существует сорт гречки с зелеными цветами, который называется «Зеленоцветковая» или «Маликовская», выведенный в 80-х годах прошлого столетия. Он отличается высокой урожайностью, устойчивостью к осыпанию зерна со стебля.

Районы выращивания гречихи в России

Самый популярный вид крупы – быстроразвариваюшуюся ядрицу делают в районах выращивания гречки. Пропаривают семена и отделяют от оболочки, после чего они темнеют. В таком виде аграрии рассылают крупу переработчикам по всей стране.

В каких регионах россии выращивают гречку в россии

Большие гречишные поля есть в Башкирии, Татарстане, на Алтае, в Ставропольском, Приморском и Краснодарском крае.

Выращивают крупу в окрестностях Оренбурга, Орла, Липецка, Тулы, Курска, Волгограда, Саратова и Челябинска.

В каких странах произрастает гречка

Мировым лидером по выращиванию гречихи является Россия, в стране производится половина мирового урожая, около 1,186 млн тонн. Примерно в 3 раза меньше крупы выращивает Китай.

В каких регионах россии выращивают гречку в россии

В каких регионах россии выращивают гречку в россии

В каких регионах россии выращивают гречку в россии

Другие страны производители гречихи:

  • Франция;
  • Казахстан;
  • Бразилия;
  • Япония;
  • Латвия;
  • Украина;
  • Польша;
  • США;
  • Литва;
  • Танзания;
  • Беларусь.

Незначительное количество урожая собирают и в других странах. В Европе гречиха посевная не пользуется популярностью, многие жители Великобритании и Германии никогда ее не пробовали.

Когда снимают урожай

Гречка считается поздносозревающей культурой. Собирать урожай в закрома начинают в конце августа или начале сентября, когда нет дождей. При благоприятных погодных условиях (влажности и температуре воздуха) гречка вырастает в высоту около 1 метра. Дозревает крупа часто неравномерно, вверху она уже сухая, а внизу еще зеленая.

В каких регионах россии выращивают гречку в россии

После созревания урожая, его скашивают и обмолачивают. Готовое зерно перебирают, и отправляют на склад для сохранения на зиму. Часть оставляют как посевной материал, остальное реализовывают.

Интересные факты о гречихе

Гречка распространилась по миру из Индии и Непала. История ее выращивания в Южной Азии солидная – около пяти тысяч лет. В диком состоянии растение до сих пор можно встретить на горных склонах Гималаев.

В каких регионах россии выращивают гречку в россии

В каких регионах россии выращивают гречку в россии

В каких регионах россии выращивают гречку в россии

Особенно полюбилась эта крупа славянам за высокую питательность и полезные свойства. В народном календаре 26 июня – день Акулины-гречишницы. Эта святая считалась покровительницей урожая гречи, а ее день последним, когда можно было сеять культуру.

Из-за низкой урожайности гречка не пользуется популярностью в Европе. Позволить себе роскошь выращивать ее в больших количествах может только Россия.

А крупа эта действительно уникальная:

  1. По составу аминокислот, незаменимых для человека, она приближается к продуктам животного происхождения.
  2. Усваивается, содержащийся в крупе растительный белок, почти на 80%.
  3. Крупа имеет низкий гликемический индекс. После гречневой каши сахар в крови снижается, как и количество вредного холестерина, поэтому она полезна для диабетиков.
  4. Углеводы гречки медленно перерабатываются организмом, надолго сохраняя чувство сытости.

Интересно, что в Китае из зеленых, не обжаренных зерен гречи делают чай. У этого растения целебны все части, не только зерна. Для приготовления настоек и отваров собирают цветущие верхушки и молодые зеленые листочки.

Греча используется при лечении:

  • повышенного давления;
  • атеросклероза;
  • диатеза;
  • кори;
  • лучевой болезни;
  • скарлатины;
  • варикозного расширения вен;
  • ревматизма;
  • геморроя;
  • артрита.

Полезна крупа для профилактики склероза, при заболеваниях печени, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Для любителей есть сладкое, попавших в коварный капкан лишнего веса, будет интересна информация о том, что простая гречневая каша способна поднимать настроение. Это блюдо увеличивает уровень нейрогормона дофамина, отвечающего за желание активно двигаться и добиваться цели.

Народные целители издавна использовали гречишный отвар для лечения простуды и сухого кашля. Заваривали цветки и листья, собранные и высушенные в июле. Особенно полезна крупа беременным и кормящим женщинам. В ней много железа для профилактики анемии и гипоксии плода. Входящая в состав крупы фолиевая кислота также стимулирует кроветворение, повышает иммунитет и защитные функции организма, выводит токсины.

Гречневую муку применяют в косметологии. Добавляют ее в состав лечебных масок, чтобы снять кожное воспаление, покраснение, зуд, аллергическую реакцию. К ранам для быстрого заживления прикладывают свежие гречишные листья.

Вот такое уникальное растение обыкновенная гречка. Можно есть ее, не дожидаясь напастей и болезней, с молоком, мясом или овощами каждый день.

В каких регионах россии выращивают гречку в россии

Многие любят гречку. Она полезна, используется в традиционных блюдах. Интересно, из какого растения и как получается гречневая крупа?

Как растёт гречка

Гречиха посевная (съедобная, обыкновенная) — растение, в просторечии именуемое гречкой. Из неё делают гречневую крупу. Иногда культуру ошибочно относят к злаковым (зерновым). На самом деле гречиха — крупяная хлебная культура, поскольку её семена идут в пищу людям, но злаком она не является.

В каких регионах россии выращивают гречку в россии

Гречиха — псевдозлаковое растение

Прародина растения — Индия и Непал. Там гречку именуют «чёрным рисом». Ещё до нашей эры культура распространилась по восточным странам, а к славянским народам попала лишь в 7 веке.

В славянских странах назвали крупу гречневой скорее всего потому, что завезли её к нам через территорию Византии (Греции). В Европе гречку часто зовут «буковой пшеницей», потому что семена растения похожи на плоды бука.

В России гречка растёт преимущественно в умеренном климате. Растение довольно высокое (до 1 метра), с красноватым стеблем. Цветёт белыми или розовыми цветами, собранными в соцветия, с приятным ароматом. После цветения завязываются мелкие семена, которые созревают осенью. Начинают собирать урожай обычно в начале сентября. Плоды гречихи — созревшие семена — имеют трёхгранную форму. Из них и делают гречневую крупу.

В каких регионах россии выращивают гречку в россии

Неочищенные семена гречихи коричневые, треугольной формы

Гречиха приносит пользу не только человеку, её семена также охотно едят певчие птицы. Кроме того, гречиха — отличный медонос. Пчёл привлекает её аромат, а тёмно-коричневый мёд, полученный из нектара растения, полезный и душистый. Можно использовать гречиху и как сидерат, потому что она вытесняет сорняки.

В каких регионах россии выращивают гречку в россии

Гречиха может цвести белыми или розовыми цветами, и те и другие отлично привлекают пчёл

Экономика российской каши

В каких регионах россии выращивают гречку в россии

В середине апреля этого года в Алтайском крае бушевал паводок. Соцсети заполнили видео сломанных мостов и ушедших под воду домов, в регионе объявили чрезвычайную ситуацию. Однако на пресс-конференции, посвященной предстоящим посевным работам, зампред краевого правительства Александр Лукьянов говорил совсем о другом «бедствии»: местные аграрии «слишком увлеклись гречихой».

«Такие объемы не то что Россия, но и другие территории не в состоянии потребить», — возмущался чиновник (цитата по ТАСС).

Эмоции Александра Лукьянова несложно понять: Алтайский край — «гречневая столица», посевы гречихи занимают здесь 750 тыс. га (44% от объема площадей под этой культурой по всей России, данные консалтинговой компании «НЭО Центр» за 2017 год). Два года подряд российские аграрии собирали небывалый урожай: 1,2 млн т в 2016-м и 1,5 млн т в 2017-м. При этом фактическое потребление этой крупы в нашей стране не превышает 750 тыс. т, а на экспорт отправляется незначительный объем. Избыточная часть этого урожая ушла в запасы, рассказывает партнер практики АПК в «НЭО Центре» Инна Гольфанд.

Драматично падали и цены. В июле 2016 года гречка в оптовом сегменте стоила 73,5 тыс. руб. за тонну, в июне текущего — 21,8 тыс. руб., продолжает эксперт. На прилавках, по данным Росстата, цена только за последний год снизилась с 64 руб. до 47 руб. за килограмм (сентябрь к сентябрю).

На апрельском совещании в Барнауле Александр Лукьянов ввел «ручной режим» — рекомендовал аграриям заняться другими культурами, отметив, что оптимально было бы сократить посевы гречихи в два раза. Зампреда услышали: в текущем году алтайцы засеяли только 495 тыс. га, а по всей России посевы уменьшились на 40%.

Вскоре это отразилось на ценах. «Разворот произошел осенью. Если летом гречка у производителей стоила 11–13 руб. за килограмм, то сейчас уже 17–21 руб. Правда, в магазинах этого пока не чувствуется в силу ряда особенностей ценообразования (об этом см. ниже. — РБК+), — говорит руководитель сельскохозяйственных проектов консалтинговой компании IPT Group Антон Зяблов. — Тренд продолжится, к марту 2019-го гречка у производителей будет стоить 35 руб. за килограмм. Следом потянется вверх и розница, о гречневом кризисе опять заговорят по телевизору».

В прошлый раз гречка попала в эфир телеканалов осенью 2014 года. Пакеты с крупой стремительно исчезали с прилавков, цены резко повышались — все это на фоне неурожая и разговоров о грядущем дефиците.

Впрочем, Инна Гольфанд призывает не драматизировать ситуацию, напоминая о запасах, сделанных еще в прошлом году. «Рост цен, конечно, будет, но не стоит говорить о скачке», — уверена эксперт.

Гречка против риса

В 2017 году россияне купили 1,75 млн т крупы (помимо гречки сюда относится рис, пшеничная, манная, перловая, овсяная и иная крупа), следует из данных BusinesStat. Это довольно спокойный рынок: с 2013 по 2017 год он вырос на 16%, а в ближайшую пятилетку прибавит еще 14%.

«Крупы всегда будут пользоваться спросом, — рассуждает независимый аналитик по продовольственному сегменту Леонид Хазанов. — Во-первых, они, как правило, недорогие, во-вторых, не требуют много времени на готовку».

У этого рынка есть два ярко выраженных лидера — рис и гречка. По данным исследовательской компании Nielsen (обзор датирован сентябрем 2017 года), на рис приходилось 37% в натуральном выражении и 41% в денежном, на гречку — 33 и 36% соответственно. Следом шло просо (пшеничная крупа) — 9%, бобовые — 7% и манка — 5% (все в натуральном выражении).

Компания Nielsen предоставила РБК+ более свежие данные, где позиции риса только укрепились. По итогам сентября 2018 года его доля составила 49% в натуральном выражении (против 44% в сентябре 2017 года). «По нашим подсчетам, россиянин в среднем съедает за год около 3,5 кг риса и 2,8–3,3 кг гречки», — добавляет Инна Гольфанд.

«В ежедневном рационе россиян популярно сразу два продукта из одного сегмента, из сегмента круп. Это, конечно, уникальная ситуация, — говорит Антон Зяблов. — Например, в азиатских странах блюдо на каждый день — это рис, а в Европе крупы вообще не пользуются спросом, кроме знаменитой английской овсяной каши на завтрак».

Почему так сложилось? Традиционно в России ели гречку и другие каши, а рис хоть и выращивали на Кубани, но в небольших объемах. Однако с начала 2000-х годов одновременно с ростом благосостояния населения набирал популярность и рис, на него отводилось все больше посевных площадей. Сейчас наша страна даже экспортирует этот товар. «Так и возникло противостояние гречка — рис в сегменте простых гарниров», — подытоживает Леонид Хазанов.

Как киноа

По данным компании «НЭО Центр», в прошлом году в нашей стране вырастили 416 тыс. т риса, из них 150 тыс. т ушло на экспорт, а 243 тыс. т было импортировано. «Мы покупаем длиннозерный рис в Индии и Таиланде, а сами выращиваем среднезерный, — объясняет Инна Гольфанд. — Экспортируем его в Монголию, Турцию, страны Европы, главным образом в Бельгию». Длиннозерный рис считается более рассыпчатым, из него готовят гарниры и суши, добавляют в салаты, а среднезерный больше подходит для каши, добавляет Леонид Хазанов. Таким образом, мировые цены и курс рубля прямо влияют на цену пакета риса в российском магазине.

У главного конкурента — гречки — почти нет экспортного потенциала, считают эксперты. Исторически этот продукт не выращивали и не употребляли в пищу практически нигде, кроме России и стран СНГ. «В мире немного знают зеленую гречку, а наша российская, обжаренная, совершенно чужда зарубежному потребителю», — говорит руководитель Центра компетенции в АПК компании KPMG в России и СНГ Виталий Шеремет.

При этом, продолжает Виталий Шеремет, гречка могла бы стать имиджевым продуктом, примером национального блюда на международных выставках. Он напоминает историю киноа — хлебной зерновой культуры из Южной Америки. Все началось в 2013 году, который Международная продовольственная ассоциация объявила Годом киноа. Зерно было известно еще со времен инков, но, кроме Перу и соседних стран, оно мало кого интересовало. Однако теперь, после PR-кампании, киноа можно найти в супермаркетах по всему миру (по итогам сентября 2018 года на него приходилось 0,5% российского рынка круп, данные Nielsen). «Это не про массовый экспорт, не про деньги, а про имидж. Гречка как нацпродукт, возможно, «выстрелила» бы», — уверен Виталий Шеремет.

Бренд на 100%

Килограмм гречки стоит сейчас 17–21 руб. у производителей и 35–50 руб. в рознице, подчеркивает Антон Зяблов. Аналогичная ситуация, говорит Инна Гольфанд, с рисом: 28 руб. за килограмм на выходе с крупяного завода против 60 руб. на прилавке. Двукратная наценка — обычное дело для отрасли, утверждают эксперты.

«Главная особенность — торговые сети, как правило, не работают напрямую с производителями. Они сотрудничают с брендами, — объясняет Антон Зяблов. — Что такое бренды? Это компании, которые закупают крупы на разных заводах, иногда очищают, фасуют и продают под единой, обычно хорошо узнаваемой маркой».

Впрочем, в этой схеме есть исключения. Сети могут приобрести крупу у производителя, самостоятельно расфасовать и торговать под своей торговой маркой. «Собственные» рис или гречку можно найти у многих ретейлеров — например, «Ленты», «Ашана» (бренд «Дон Густо»), «Пятерочки» (бренд «Красная цена»), «Дикси». По словам руководителя PR-проектов пресс-службы ГК «Дикси» Юлии Чернышовой, крупы под собственной торговой маркой дешевле аналогов на 30–40%, а рис в среднем — на 15%.

Насколько потребителю важен бренд крупы? «Думаю, для риса он важнее, чем для гречки. Рис стоит немного дороже, и покупателю важно видеть знакомую упаковку. А в случае с гречкой главную роль играет цена», — рассуждает Леонид Хазанов. А вот по мнению Юлии Чернышовой, «основной критерий, которым руководствуется потребитель, — хорошее качество по разумной цене. Приверженность бренду в данной категории ярко не выражена».

Экзотика в моде

Супермаркет класса премиум в центре Москвы. В отделе круп привычные гречка, перловка и пшенка убраны на нижние полки. А на уровне глаз покупателей — булгур, кускус (виды крупы из пшеницы) и киноа. Под них отданы две престижные верхние полки. И дело не только в цене (кускус и булгур в пересчете на килограмм обойдутся дороже 500 руб., киноа — почти 1500 руб., а гречка — менее 100 руб.), но и в моде.

Непривычные для большинства россиян крупы переживают настоящий бум, следует из данных компании Nielsen. Объем продаж булгура за год вырос на 171% в натуральном выражении и на 127% в денежном, киноа — на 82 и 55% соответственно, кускуса — на 63 и 59% (сентябрь 2018 года против сентября 2017-го). «Вероятнее всего, такая динамика обусловлена трендом на здоровое и сбалансированное питание, благодаря чему представленность этих круп в современной рознице растет», — говорится в комментарии Nielsen для РБК+. Другие эксперты тоже связывают популярность экзотических культур с модой на ЗОЖ. Впрочем, суммарно на них сейчас приходится лишь 2% рынка.

Оцените статью
[Всего: 0   Средний:  0/5]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector