В каких районах краснодарского края выращивают рис

Станица Полтавская
Красноармейский район

В каких районах краснодарского края выращивают рис

В каких районах краснодарского края выращивают рис

  • Статьи
  • Красноармейский район
  • Рис Кубани.

Рис Кубани.

Фотографии и инфа для этого поста собраны с площадок агрохолдинга, в котором работаю. Как тут и заведено, самое полезное — в конце.

В каких районах краснодарского края выращивают рис

В мире существует два принципиально разных типа риса: Indica – более длинный, твёрдый и Japonica – округлый, мягкий. Между собой они не скрещиваются. Каждый тип делится на множество различных видов и сортов. Весь рис, выращиваемый в России, относится к типу «Японика».

В каких районах краснодарского края выращивают рис

Россия – самая северная страна, где попытки выращивать рис оказались успешными. Хотя «история рисосеяния» началась у нас в 1929 году, почти все рисовые поля и РОС (рисово-оросительные системы) были построены в 70-80 годы нашего века. То есть буквально нашими родителями.

В каких районах краснодарского края выращивают рис

В 90-е годы около трети посевных площадей пришло в запустение, а оросительные каналы – в негодность. Урожайность на оставшихся полях упала вдвое. В 2000-х отрасль начала восстанавливаться.

В каких районах краснодарского края выращивают рис

По статистике, потребление риса в России составляет порядка 4,3 кг на человека в год. На втором месте гречка – 4,1 кг. Общее потребление круп – примерно 11 килограммов. Основная часть рисовых полей расположена на Кубани и в Ростовской области.

В каких районах краснодарского края выращивают рис

Подготовка рисовых чеков. Планировка, очистка дренажей, оросителей и сбросов, проводятся различные гидротехнические и агротехнические мероприятия.

В каких районах краснодарского края выращивают рис

Сев. Семена разбрасываются с приличной скоростью, попасть под такой «обстрел» довольно болезненно.

В каких районах краснодарского края выращивают рис

Далее семена прикатывают, чтоб не всплыли и нарезают в чеках диагональные борозды для лучшего распределения воды. После этого открываются заслонки и в чеки поступает вода. Поля должны быть идеально ровными. Разница более 2 см по уровню рельефа – критична. Японские сандалии гэта неспроста имели деревянные подставки высотой 13 см. Это оптимальный уровень воды в рисовых чеках.

В каких районах краснодарского края выращивают рис

Опрыскивание и подкормка проводятся большей частью с помощью малой авиации. Желтые сектора – это цветущий рапс, участник севооборота.

В каких районах краснодарского края выращивают рис

Уборка риса начинается в конце августа – начале сентября в хорошо просушенных чеках. И, если позволяет погода, производится порой и круглосуточно. Страда – не просто название.

В каких районах краснодарского края выращивают рис

Каждая привезённая с поля партия проходит контроль на содержание влаги и примесей. Нет ГОСТ — нет переработки.

В каких районах краснодарского края выращивают рис

Всё зерно предварительно сортируется в зависимости от сортности, влажности и других показателей, хранится и обрабатывается раздельно.

В каких районах краснодарского края выращивают рис

Очистка рисового зерна производится в несколько этапов, начиная от подработки сырца сразу после приёмки. Далее сушка и очистка. Фотосеператор «видит» брак и выдувает его из общего потока направленной струёй воздуха. То есть в буквальном смысле он разглядывает каждую рисинку. Наша Золушка.

В каких районах краснодарского края выращивают рис

Обработка ядра различается. Шлифованный рис – это когда с зерна удаляется лузга (верхняя непищевая оболочка) а после зерно шлифуется до белого цвета с удалением всех плёнок. Слабошлифованный – шлифовка щадящая, с частичным удалением алейронового слоя. Более полезный вариант. Нешлифованный рис теряет только лузгу, в нём наибольшее содержание минералов и витаминов.

В каких районах краснодарского края выращивают рис

Экспертиза крупы на заводе совершается не реже чем 1 раз в два часа. Рисовый завод вообще довольно сложная штука.

В каких районах краснодарского края выращивают рис

Сертификат выдаёт независимая лаборатория ФГБУ. Декларации, ГОСТы, тех. условия, регламенты и принципы работы системы ХАССП я здесь упущу, но всё это направлено на обеспечение продовольственной безопасности страны. Есть такое устойчивое выражение.

В каких районах краснодарского края выращивают рис

Итак, сегодня Россия имеет чуть менее 200 тысяч гектаров рисовых систем и общий урожай около 1 миллиона тонн риса-сырца в год. Для сравнения, Китай собирает более 140 миллионов.За весь российский миллион не отвечу, расскажу, как распределяется примерно 200 тысяч тонн, которые убирает с полей наша компания.

В каких районах краснодарского края выращивают рис

10% урожая сырьём уплывает на баржах, в Турцию, Ливию Испанию и др. Остальная часть хранится и перерабатывается в России. Некоторое время сырец можно хранить навальным методом, при этом регулярно перемешивая.

В каких районах краснодарского края выращивают рис

Рисовой крупы из сырца получается примерно 60%. Остальное: лузга – 20%, – содержит большое количество кремния, используется в металлургии; мучка – 12% – богата полезными веществами, идёт на экспорт; дробь мелкой фракции – 8% – приобретается компаниями-производителями кормов для животных.

В каких районах краснодарского края выращивают рис

Селекция и семеноводство мы тоже развиваем дабы заместить европейские сорта. 9600 сортообразцов произрастает в питомнике, единицы из них отправятся на гос. испытания, и возможно попадут в реестр охраняемых селекционных достижений.

В каких районах краснодарского края выращивают рис

Для семян оборудована лаборатория, отдельное хранение и переработка. Импортозамещение в части риса возможно не на все 100%. Мы способны воспроизвести сорта мягких рисов, но не можем культивировать рис типа Indica. В ближайшие десятилетия этот необходимый импорт для удовлетворения потребности потребителя будет составлять 20-25% общего объема потребления.-

В каких районах краснодарского края выращивают рис

В каких районах краснодарского края выращивают рис

Трака, трака евиня
Бу авшам гельдик сизя

В каких районах краснодарского края выращивают рис

Поздравляем всех жителей, всех наших покупателей с красивым праздником Рождества Христова!

В каких районах краснодарского края выращивают рис

Поздравляем с днем рождения пекаря комратского магазина «Гастроном» Степаниду Ивановну Камильчу.

Объявления

Краснодарский рис – почему выбрать его?

В каких районах краснодарского края выращивают рис

Рис, как известно — культура южная. Традиционным регионом его возделывания считается Азия. Однако выращивается рис и в России. Причем большая часть площадей, используемых под эту культуру, сосредоточена в Краснодарском крае. Выращивается рис в этом регионе по особой технологии.

Немного истории

Возделывать рис на Кубани начали еще во времена СССР. В 20-30 годы в Краснодарском крае были осушены большие площади плавней, заросших камышом. Именно эти сырые земли и решили использовать под посадки риса. Площадь первого экспериментального участка, отведенного под эту культуру, составила 50 га.

Созданный отечественными аграриями новый эксклюзивный метод выращивания риса в последующие годы постоянно совершенствовался. В первое время урожаи этой культуры в Краснодарском крае составляли всего порядка 21-22 центнеров с гектара. В дальнейшем эти показатели неуклонно увеличивались.

Примерно через 10 лет после начала культивации риса на Кубани были построены два водохранилища, предназначенных для создания оросительных систем. Проектировались они таким образом, чтобы водных ресурсов в последующем хватило на 70 тыс. га рисовых полей.

Особенности выращивания риса в Краснодарском крае

Культивируется это южное растение в России по особой технологии. Методика ее возделывания, конечно же, схожа с той, что используется в азиатских странах. Однако в технологии выращивания риса на Кубани имеются и довольно-таки значительные отличия.

К примеру, краснодарский рис никогда не возделывается на одном и том же месте из года в год в течение десятилетий. Хозяйства региона в обязательном порядке соблюдают севооборот. Каждые два — три года на рисовом поле высаживаются пшеница или соя. Это позволяет значительно повысить урожайность культуры и снизить вероятность порчи вредителями.

Уборка риса в Краснодарском крае производится только после полного осушения полей. Это также является одной из особенностей применяемой на юге России технологии. В азиатских странах, в большинстве случаев небогатых, поля обычно не осушаются. Собирают рис там крестьяне зачастую вручную, прямо в воде. Конечно же, труд это очень тяжелый. Российские фермеры используют при возделывании и уборке урожая этой культуры, разумеется, современную технику.

В некоторых районах края, а в частности, на левом берегу Кубани, толщина плодородного слоя почвы на полях составляет всего около 15 см. Поэтому при выращивании риса на таких участках местные хозяйства вынуждены использовать удобрения.

Для того чтобы на предприятия пищевой промышленности и в магазины поступала качественная крупа, перед внесением подкормок аграрии проводят тщательный анализ листьев растений. В лабораторных условиях при этом определяется, каких именно веществ не хватает культуре в данное конкретное время. В соответствии с полученными данными проводятся и подкормки. Почва при таком подходе к делу не загрязняется никакими лишними химикатами.

В каких районах краснодарского края выращивают рис

Отзывы потребителей о краснодарском рисе

Выращивается, а следовательно, и поступает на полки магазинов в регионе как круглый, так и длиннозерный рис. Отзывы эта отечественная крупа у потребителей заслужила просто отличные. Причин тому существует несколько.

Во-первых, поскольку выращивается краснодарский рис с соблюдением севооборота, продуктом он является экологически чистым и максимально полезным для здоровья.

Во-вторых, отличное качество отечественной крупы определяется и самим климатом Краснодарского края. На Кубани он не такой жаркий, как, к примеру, во Вьетнаме или Китае. Поэтому колосья в этом регионе довольно-таки редко заражаются разного рода вредителями, которые не слишком хорошо переносят пониженные температуры.

Как сварить рассыпчатый рис

В каких районах краснодарского края выращивают рис

Краснодарский рис относится к мягким, и предназначен в основном для каш. Но его можно приготовиться и рассыпчатым, что важно для плова.

Ни для кого не секрет, что самый рассыпчатый рис – длиннозерный. Он содержит в своем крахмале 22-28% амилозы, и получается рассыпчатым без наших усилий.

К сожалению, высокоамилозные длиннозерные сорта в России не растут. Восемьдесят процентов валового сбора составляют среднезерные сорта мягкого типа.

Несмотря на общую принадлежность к мягким сортам, краснодарский рис тоже различается по содержанию амилозы.

Есть сорта, которые подходят только для каш, запеканок и пудингов, например, Лиман, Атлант, Виола (содержание амилозы в них колеблется от 0 до 15%).

Другие имеют высокий процент амилозы (до 25%), например, Рапан, Регул, Флагман, Хазар. Их зерно прекрасно сохраняет форму после варки, хотя этот краснодарский рис тоже относится к мягкому типу.

Кроме знания сортовых особенностей, важно учитывать кулинарные приемы, помогающие добиться рассыпчатого гарнира.

Во-первых, необходимо предварительно промыть рисовую крупу, что бы избавиться от рисовой мучки, которая при варке образует ненужный клейстер.

Во-вторых, существуют как минимум два способа приготовления риса: метод полного поглощения жидкости крупой и варка в большом объеме жидкости.

Для получения рассыпчатого риса предпочтительнее второй способ, когда готовый рис откидывают на дуршлаг после варки и дополнительно промывают.

В-третьих, многие из вас слышали от родителей советский способ приготовления риса. В 70-90-х годах импортный рис был большой редкостью и для того, чтобы приготовить вкусный рассыпчатый гарнир из отечественного риса, умелые хозяйки его предварительно обжаривали в масле. Масло как бы «запечатывает» крахмал риса, не позволяя зернам терять свою форму.

Предлагаем вам попробовать испытанный способ приготовления рассыпчатого риса:

— стакан риса промыть до прозрачной воды, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде;
— подсушенный на дуршлаге рис переместить в толстостенную кастрюлю, добавить 1 ст.л. растительного масла и поставить на огонь;
— пропитать рис маслом в течение 1-2 минут, постоянно помешивая;
— влить горячий кипяток из чайника (объем 3 стакана и больше);
-варить после закипания 20 минут на медленном огне, за 5 минут до конца варки добавить соль;
— откинуть на дуршлаг, дать стечь воде;
-добавить в готовый рис сливочное или растительное масло.

Если вы будете следовать этим советам, то легко можете получить красивый рассыпчатый рис из краснодарских сортов — жемчужный, сладкий, мягкий и упругий одновременно.

В продовольственных магазинах ГагаузКооп всегда есть в наличии рис краснодарского производства.

Он относится к категории хорошего и безопасного для употребления риса, имеет хорошие вкусовые качества, даже сечка из такого риса получается очень вкусной. У покупателей такой рис пользуется стабильным спросом.

Спрашивайте краснодарский рис в магазинах ГагаузКооп!

Особенности выращивания риса в Краснодарском крае

Вкусные и полезные блюда из риса входят в любой рацион, но задумывались ли вы о том, откуда этот злак попадает на наш стол и как его выращивают? Рис — традиционно азиатская культура, однако растет она и в нашей стране.

В этой статье мы расскажем о том, как выращивают рис в Краснодарском крае.

Как и где растет рис

Рис выращивают в субтропическом и тропическом климате. Мировой лидер по производству и импорту злака — Китай, культивируют его в юго-восточной Азии, Японии, Бразилии, США, Пакистане, Египте, странах СНГ.

Это привередливое и требовательное к продолжительности светового дня растение. Для полноценного роста ему важны особые условия: тень, постоянная высокая влажность, температура около +18°C.

В каких районах краснодарского края выращивают рис

Культуру возделывают на специальных полях:

Участки полностью заливают водой и не дают ей высыхать, пока рис полностью не вызреет.

Выращивание риса в Краснодарском крае

В России рис традиционно культивируют в Краснодарском крае, где наиболее подходящий для этого климат. Растет злак и в других регионах, но кубанский рисоводческий комплекс — крупнейший в стране.

Здесь культуру возделывают по особой технологии, отличной от той, что применяется в азиатских странах. В некоторых районах плодородный слой почвы составляет всего 15 см, поэтому активно используют удобрения. Перед сбором урожая поля полностью осушают, после — дают им «отдохнуть», каждые 2-3 года высаживая на этом месте сою, пшеницу или другие злаковые культуры.

В каких районах краснодарского края выращивают рис

На юге России рис выращивают в низовьях реки Кубани, богатых теплом и землей. Равнинный рельеф создает здесь благоприятные условия для обширных злаковых полей. Центр рисоводства — Красноармейский район.

Справка. В Краснодарском крае созревает один урожай злака в год, тогда как в более теплых азиатских странах снимают по два.

Какие сорта растут на Кубани

Для улучшения качества продукции ученые-селекционеры регулярно выводят новые культуры. На Кубани возделывают более 40 сортов риса, выведенных в России.

Справка. Сорта отличаются по цвету, содержанию крахмала, способу обработки, форме и размеру зерен.

Сорта риса, которые выращивают в Краснодарском крае, относятся к разновидности Японика — круглому мягкому продукту. Такой злак подходит для каши или пудинга, так как он клейкий и хорошо разваривается. Рис с Кубани содержит много белка, экологически чистый и редко подвергается атакам вредителей.

Кстати! Для исследования новых аграрных технологий и селекции создан Всероссийский научно-исследовательский институт риса в Краснодаре.

Основные сорта злака, возделываемые на Кубани:

  • Рубин — красный;
  • Южная ночь — черный;
  • Регул — круглый белый;
  • Черный жемчуг — черный нешлифованный;
  • Хазар — белый круглый;
  • Виола — клейкий белый;
  • Рапан — белый, один из самых популярных кубанских сортов;
  • Флагман — белый круглый.

Технология выращивания

Рисоводство на Кубани стало активно развиваться в 70–80-е годы XX века. К настоящему времени налажена особая технология возделывания культуры.

В каких районах краснодарского края выращивают рис

Важные нюансы

Растениям требуется высокая влажность, поэтому их высаживают вблизи крупных источников воды: водохранилищ, рек или озер. Так воду подают на рисовые поля без больших денежных и технологических затрат.

Для регулирования влажности почвы создаются дренажные и водоотводящие сети. Чтобы не допустить неравномерного затопления, поверхность поля должна быть выровнена.

Особенности посадки

Рис в Краснодарском крае высаживается на небольших полях, называемых чеками. Вместе с каналами они образуют сложную систему поливного поля. В этом регионе посадки на таких территориях урожайность выше, чем на лиманных или суходольных.

Для возделывания культуры подходит засоленная влажная почва, которая не годится для других растений.

Посадку начинают в мае, но ее точный срок и время зависят от сорта злака и грунта. Рис высаживают на предварительно политую почву, готовят чеки: расчерчивают, очищают дренажи, проводят агротехнические и гидротехнические работы. Сухие семена разбрасывают механическими сеялками и прикатывают, чтобы они не всплыли, когда поле зальют водой.

Для лучшего распределения жидкости на чеках нарезают диагональные полосы. Когда ростки достигают 20 см, поля заливают водой из реки Кубань, местного озера или специального водохранилища.

В каких районах краснодарского края выращивают рис

Уход за посадками

Для ускорения роста и повышения урожайности культуру удобряют азотными, фосфорными и калийными составами. С самолетов проводят опрыскивание и борются с вредителями.

Для контроля равномерности затопления агрономы объезжают поля, проверяя уровень воды по специальным рейкам. В засоленной почве несколько раз за сезон воду сливают, чтобы снизить содержание соли. Поля осушают перед прополкой.

Справка. Температура для роста риса в Краснодарском крае — +25…+30°C.

Сбор урожая

Собирают злак в августе или начале сентября. Делают это исключительно в ясные сухие дни. За 10–15 дней до этого чеки полностью осушают, чтобы по ним могла пройти техника. Комбайны снимают и обмолачивают колосья. Иногда сбор урожая продолжается круглосуточно.

После доставки с поля зерна сразу же сушат и пропускают через очистительные машины.

Заключение

Выращивание риса в Краснодарском крае — трудоемкий процесс, но результат того стоит. На Кубани применяют особую технологию возделывания злака: высаживают его по чекам, удобряют, осушают поля перед сбором урожая и снимают сельскохозяйственной техникой.

В России выведено более 40 сортов риса, который продают внутри страны или экспортируют.


Как родной

Как выращивают в России популярную азиатскую культуру — рис

В каких районах краснодарского края выращивают рис

Рис — весьма популярный в России продукт, но мало кто знает, что отечественные хозяйства выращивают более 30 сортов этого злака, полностью обеспечивая спрос на внутреннем рынке и продавая излишки за рубеж. Лидерство в производстве риса принадлежит Краснодарскому краю, где располагается большая часть площадей для выращивания культуры. «Лента.ру» отправилась к крупнейшему в стране производителю риса, чтобы выяснить, как растет азиатская культура в российских условиях.

«Я помню, в детстве был один сорт риса — круглозерный, им все питались и все из него готовили», — рассказывает руководитель агродивизиона агропромышленного холдинга «АФГ Националь» Алексей Попов. Действительно, в начале рисоводческой истории России наиболее подходящими для местных условий оказались круглозерные сорта этого злака — их и выращивали. Да и сейчас именно этот рис в России — самый популярный, на его долю приходится около трети рынка. С появлением моды на азиатскую кухню распространение получили и сорта с длинными зернами.

Почти как в Италии

Там, где сейчас на Кубани располагаются обширные рисовые чеки, еще 80 лет назад были только плавни — крупные подтопленные участки земли, заросшие камышом. Отвоевать у воды богатую плодородную землю пытались долго, и наконец в 1929-1930 годах в регионе был построен первый рисовый участок площадью 57 гектаров. Первый урожай был сравнительно небольшим — 21,3 центнера с гектара, но это было только начало. Спустя несколько лет разработали методику создания рисовых систем, получившую распространение не только на Кубани, но и в других регионах и даже за рубежом. Через десять лет на Кубани начали строительство двух водохранилищ объемом 340 миллионов кубометров, с расчетом на будущее — для обеспечения 70 тысяч гектаров рисовых систем.

К 1945 году рис выращивался на площади примерно 8300 гектаров. К 80-м годам кубанская система рисоводства была в основном создана, и до начала 90-х выращивание риса было одной из самых рентабельных отраслей Кубани. Площади посевов были гигантскими — более 200 тысяч гектаров. Доля кубанского риса в объеме производства составляла 60-67 процентов от 1,2-1,4 миллиона тонн, собиравшихся в стране.

В каких районах краснодарского края выращивают рис

Ситуация в отрасли резко ухудшилась в 90-е годы: площади сократились до 90 гектаров (к 1998 году), а урожайность практически вернулась к первым историческим показателям — около 25 центнеров с гектара.

В последние годы посевные площади для выращивания этой культуры в России восстанавливаются — по данным Росстата, в 2014 году они составили 196,7 тысячи гектара. Однако со времени распада СССР в Краснодарском крае не было построено ни одного гектара рисовой оросительной системы. Дело это затратное, признаются производители, ведь специфика выращивания этой культуры в России значительно отличается от, скажем, азиатской или европейской.

На Кубани рис засеивается в чеки площадью примерно по 4-6 гектаров, затем с помощью распределительных гидроузлов подается вода, которая распределяется по каналам между участками. Рис — растение, способное переносить кислород от листьев к корням, поэтому хорошо чувствует себя в затопленном состоянии. При этом за некоторое время до уборки урожая участки осушаются, что не делается, например, в некоторых азиатских странах.

В нынешнем году на выращивание риса было потрачено 106 миллионов кубометров воды, рассказали в «АФГ Националь», общие затраты на производство составили примерно 70 тысяч рублей на гектар. При этом, как рассказали в агрохолдинге, здесь не практикуют выращивание риса на одних и тех же участках в течение десятков лет подряд, как, например, в Азии или в Италии. Каждые два-три года для восстановления плодородия почв и насыщения севооборота на участках засеивают пшеницу и сою, что в итоге позволяет повысить урожайность риса. В компании с гордостью отмечают, что по урожайности уже догнали итальянцев.

В каких районах краснодарского края выращивают рис

«Итальянцы сильно удивлены нашими достижениями — насколько быстро нам это удается и насколько правильно работают наши сотрудники в селекции», — рассказывает Алексей Попов. С Италией свое производство в компании сравнивают потому, что культура в двух странах выращивается практически в одинаковых климатических условиях (в Италии — по большей части на севере страны), примерно на одной широте и в одинаковые сроки. «У нас с итальянцами сопоставимая урожайность, а по некоторым сортам и выше, — рассказывает исполнительный директор зерновой компании «Полтавская» (входит в «АФГ Националь») Вадим Патрушев. — За счет чего? В Италии рис — это монокультура, они сеют рис по рису 50 лет подряд. У нас же плодородие почвы выше из-за севооборота». При этом, признают в холдинге, еще есть куда стремиться, ведь история и традиции рисоводства двух стран, конечно, мало сопоставимы: в Италии этот злак начали возделывать еще в XV веке.

Всего рисовые хозяйства агрохолдинга (их 5) убирают около 200 тысяч тонн риса ежегодно, или 20 процентов от всего производимого в России. Основная часть продукции идет на внутренний рынок, еще 50 тысяч тонн — на экспорт (как в виде сырца, так и в виде крупы), в ближнее зарубежье, страны Европы и на Ближний Восток.

Импорт с добавками

Что касается вкусовых характеристик отечественного риса — в агрохолдинге уверены в лучшем качестве своего продукта. Ответ от производителя, конечно, вполне ожидаемый. Свое мнение на этот счет имеют и в Роскачестве, где недавно оценили продукцию наиболее известных в России производителей риса. В Роскачестве отмечают, что из-за популярности этого продукта у отечественного потребителя рынок наводнил контрафактный азиатский рис, который выдается за российский и, в частности, кубанский.

В каких районах краснодарского края выращивают рис

В «АФГ Националь» корреспондента «Ленты.ру» заверили, что хотя рис из азиатских стран на предприятиях упаковывают, но за свой не выдают. Причина — в невысоком качестве импортного продукта. В азиатских странах, рассказали в холдинге, принято выращивать рис на одних и тех же участках в течение долгого времени. К тому же злак убирается несколько раз в год. Чтобы не падала урожайность на истощенных почвах, производители используют большое количество удобрений. К тому же из-за теплого и влажного климата, в котором отлично размножаются вредители, большая часть продукта ими поражена, поэтому рис, привозимый из Мьянмы, Вьетнама, других стран, приходится, по словам представителей холдинга, «дополнительно очищать и тщательно контролировать качество продукта, партии зараженные вредителями всегда возвращаются поставщику. В России же из-за более сурового климата вредители размножаются с меньшей охотой, поэтому вовремя убранный продукт остается чистым.

Качество российского риса превосходит азиатское, а вот с оборудованием для его обработки история обратная, рассказал Вадим Патрушев. Отечественное оборудование, по его словам, в принципе, существует, и на предприятии даже пытались его использовать. Однако нагрузки оно не выдержало, и пришлось закупать технику у стран-рисопроизводителей — Японии, Китая, Южной Кореи. А вот для обработки пшеницы, считает Патрушев, российское оборудование вполне подходит.

Догнать и накормить

Еще в мае этого года директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев заявил, что в перспективе Россия может вдвое увеличить поставки риса на внешние рынки, в том числе начать экспорт в Африку, и напомнил, что в настоящее время страна полностью обеспечивает себя рисом и даже имеет некоторый избыток.

Проблема недостатка площадей для выращивания этого злака, по его словам, будет не столь острой, если решить вопрос с обеспечением водой: перспективными в этом отношении регионами могут стать Крым, Астрахань, Калмыкия.

Пока же, несмотря на то, что внутренний рынок России продуктом обеспечен, приходится импортировать некоторые виды длиннозерного риса и элитные семена. При этом, считают в «АФГ Националь», замещение рынка импорта вполне реально, хотя это дело не одного года. На создание нового сорта риса — от идеи до злака — уходит семь лет! В холдинге уже четыре года работает собственный селекционный центр, специалисты которого трудятся над созданием собственных сортов для массового потребления, а также собственной семенной элиты, которая будет давать более высокие результаты по сравнению с существующими. Но повышение урожайности — это не только новые семена. Это модернизация технологий, обновление техники, повышение общей подготовки, развитие собственного растениеводства, мотивация сотрудников. Только все это вместе, считают в холдинге, может дать хороший результат.

Кубань собрала рекордный урожай риса 03.05.2018

Впервые за всю историю рисосеяния в Краснодарском крае средняя урожайность этой культуры составила 71,1 ц/га. Это соответствует уровню ведущих европейских рисопроизводящих стран с более благоприятными для выращивания риса почвенно-климатическими условиями. Во многих хозяйствах края урожайность риса превысила 80 ц/га, а на отдельных чеках – 110 ц/га, что свидетельствует о высоком потенциале отрасли.

В празднике урожая «Рис-2012» приняли участие главы и руководители управлений сельского хозяйства восьми рисосеящих районов края, рисоводческих и рисоперерабатывающих предприятий, мелиораторы, ученые, сотрудники органов внутренних дел, одним словом все, кто внес свой вклад в общий результат.

В своем приветственном слове вице-губернатор Эдуард Кутыгин сообщил , что Красноармейский район не случайно был выбран местом проведения праздника урожая риса. Он по праву считается центром рисосеяния не только на Кубани, но и в России. Здесь ежегодно выращивается 30 % российского риса.

«На Кубани собран хороший урожай риса. Но резервы для роста урожайности еще не исчерпаны. Потенциал продуктивности наших кубанских сортов в 120 ц/га реализован в лучших хозяйствах только на 70%, а в некоторых не достигает и 50 %, — считает Эдуард Кутыгин. — Однако урожай любой ценой нам не нужен. В современных экономических условиях должен быть разумный подход к производству любой культуры, обеспечивающий повышение доходности каждого гектара. Оптимальное сочетание себестоимости, урожайности и качества – путь к экономической стабильности предприятия и отрасли в целом».

Передовики рисовой жатвы: комбайнеры, жатчики, поливальщики, водители, руководители предприятий, главные агрономы, главные инженеры, главные гидротехники, главы фермерских хозяйств, получившие наивысшую урожайность риса, ученые, сотрудники органов внутренних дел, награждены дипломами и премиями.

Победителями соревнования, достигшими наивысших показателей в производстве риса на 1 гектар посевной площади среди муниципальных образований признаны: Красноармейский (73,4 ц/га), Славянский (70,5 ц/га), Калининский (69,1 ц/га) и Абинский (69,1 ц/га) районы. Дипломами и премиями награждены руководители районных филиалов ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» муниципальных образований Красноармейский, Славянский, Калининский и Абинский районы.

Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства России награжден директор ООО «Концерн агропромышленных предприятий «Возрождение» Андрей Куемжиев.

Звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани» присвоено генеральному директору ЗАО «Анастасиевское» (ГК «Разгуляй») Александру Антонову, главному гидротехнику рисоводческого племенного завода «Красноармейский» имени А.И.Майстренко Сергею Баштовому, Председателю совета НО «Агропромышленный союз Кубани» Игорю Лобачу.

Благодарность главы администрации (губернатора) Краснодарского края Александра Ткачева объявлена трактористу-машинисту агрофирмы «Кубань» (Славянский район) Алексею Гарбузу, поливальщику элитно-семеноводческого предприятия «Красное» (Красноармейский район) Елене Кармазе, заведующему автомобильным гаражом ООО фирма «Аспект» (Славянский район) Виктору Сазонову, агроному-рисоводу рисоводческого совхоза «Правобережный» (Темрюкский район) Андрею Тищенко.

В этот день на площади перед Домом культуры станицы Трудобеликовской расположились 10 куреней сельских поселений, на втором этаже проходил фестиваль риса, где были представлены блюда, в состав рецепта которых входят различные сорта риса, рисовая мука. На площади гремела музыка, выступали самодеятельные коллективы. У рисоводов Кубани – праздник, собран хороший урожай риса.

Рисоводство в России начало активно развиваться во времена Никиты Хрущева. Именно в 60-70-х годах прошлого века и был создан ключевой элемент инфраструктуры рисовой отрасли — оросительные системы, которые работают и по сей день. В 1980 году был поставлен рекорд по сбору риса, который не побит до сих пор — 1,4 миллион тонн. Правда, тогда площадь посевов составила 220 тысяч гектар, а урожайность свыше 70 ц/га была зафиксирована лишь на отдельных рисовых чеках. Сегодня, 70-80 и даже 90 ц/га собирают не с отдельных чеков, а в среднем по хозяйству. Пришли новые технологии, высокоурожайные сорта, отличная техника отечественного и импортного производства. Рисоводство при поддержке государства активно развивается. Последние два года кубанский рис начинают экспортировать в страны ближнего зарубежья. Высокий потенциал рисоводства дает уверенность, что рис вскоре станет второй экспортной культурой.

Опубликован: 01.11.2012 21:00:00, обновлён: 11.12.2019 17:38:36

Советский рис: дорогой, урожайный и невкусный

В каких районах краснодарского края выращивают рис

При этом и кулинарное использование его было не очень развито. Рисовая каша, пудинг, запеканка. Рис в качестве гарнира к горячему от каши порой отличался только отсутствием сладкого вкуса, да более сухой консистенцией. И все эти блюда прекрасно получались именно на советском рисе, который стал гордостью Краснодарского края.

Рождение этой отрасли на Кубани относится к концу 1920-х — началу 1930-х годов. Первые местные рисоводы работали в тяжелейших условиях, фактически с одними подводами да лопатами-грабарками в руках. И тем не менее, на их крошечных рисовых чеках, на земле, отвоеванной у болот, была доказана возможность и целесообразность рисоводства в Краснодарском крае.

В 1931 году в Краснодаре был открыт Всесоюзный научно-исследовательский институт рисового хозяйства. Рис на Кубани получил права гражданства. До войны была создана Кубанская рисовая система.

В каких районах краснодарского края выращивают рис

К 1941 году она занимала больше двенадцати тысяч гектаров, было собрано тридцать семь тысяч тонн риса, — цифра по тем временам значительная. О первых тысячах тонн белого зерна до войны говорили с гордостью, с восхищением. Какая удача! И где добыто это богатство — на заболоченных, как будто бесплодных землях! Рисоводы заглядывали в будущее, им грезилась где-то в отдалении заманчивая, фантастическая цифра — 100. Взять сто, а может быть, и больше ста тысяч тонн риса. Как только район Приазовских плавней был освобожден от оккупантов, кубанские рисоводы вновь пришли на рисовые чеки, восстановили разрушенное и вскоре довели валовой сбор риса до рекордного довоенного уровня. Довели, перевалили, увеличили — сначала вдвое, потом втрое, вчетверо.

В каких районах краснодарского края выращивают рис

В 1965 году Кубань собрала 160 тысяч тонн риса. В 1970-м — 380 тысяч тонн. В 1974-м — 608 тысяч! В 1980 – около миллиона тонн! Что вмещается и что еще может вместиться между этими цифрами — тридцать семь тысяч тонн риса в предвоенный год и миллион тонн к концу десятой пятилетки?

Но, конечно, такой колоссальный рост валовых сборов риса сопровождался падением его качества. Выводились новые сорта риса, из года в год совершенствовалась агротехника его возделывания и росла урожайность. При этом именно урожайность, а не вкусовые качества, и была принята в качестве цели.

Еще в 1975 году журнал «Огонек» приводит на своих страницах такую сценку:

В каких районах краснодарского края выращивают рис

Впрочем, уже тогда читатели относились к ней с некоторым недоверием. Позднее эти опасения подтвердились. Конечно, и вкусы и требования к рису тогда были другие. Как вы понимаете ризотто в ресторанах при СССР никто не готовил. Хотя о существовании его догадывались. Не смейтесь! Вот полюбуйтесь-ка на такой рецепт из советской книжки 1965 года:

В каких районах краснодарского края выращивают рис

Уже в 1970-е в погоне за количеством селекционеры сделали ставку на самый неприхотливый, но при этом и не очень вкусный сорт.

— К сожалению, эта культура испытала на себе все положительные и отрицательные стороны советской экономики, — рассказываю специально для программы «Без обмана» (канал ТВЦ).

В каких районах краснодарского края выращивают рис

Ученые действительно вывели сорт риса, который мог пережить мороз. Чего не бывает ни в Индии, ни во Вьетнаме. Назывался он почему-то «краснодарский-424». Из него хорошо получалась каша-размазня для детских садиков и больниц. Но рассыпчатым гарниром с собственным вкусом он не был никогда.

Вот почему, когда в 1960-е годы на прилавках появился заграничный рис (поставлявшийся по бартеру в обмен на оружие и заводы), потребители это не оценили.

— Длиннозерный рис пугал советских домохозяек, — рассказывает шеф Антон Прокофьев, — потому что традиционно рис у нас разваривали в хлам, используя для каш или пудингов. А длиннозерный – он низкокрахмалистый, не разваривается, сохраняя рассыпчатость.

В каких районах краснодарского края выращивают рис

Интересно, что рис был в советское время относительно дорогим продуктом. Впрочем, и ели его тогда гораздо меньше, чем сегодня. Цена риса была существенно выше, чем на другие виды круп, даже гречку. И была сравнима с ценой сахара.

Этот и другие сюжеты по истории нашей кухни и продуктов можно посмотреть на нашем с Ольгой Сюткиной видео-канале в youtube . Подписывайтесь:

Как вам статья?

 
Читайте также:  Как выращивать топинамбур в промышленных масштабах?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

пять × 1 =