Технические культуры выращиваемые на юге страны

География

§ 16. География растениеводства и животноводства

Вспомните из предыдущего курса географии, что такое природно-хозяйственные зоны и как они распространены по территории России.

Общая характеристика. Отрасли сельского хозяйства тесно связаны между собой: животноводство обеспечивается кормами за счет растениеводства. Во всех развитых странах мира преобладает животноводство. Аналогичная картина наблюдалась и в России до 1990-х гг., когда на животноводство приходилось 2/3 суммарной стоимости продукции сельского хозяйства. К тому же природные условия такой северной страны, как Россия, больше подходят для развития животноводства, чем растениеводства. В настоящее время в сельском хозяйстве (в стоимостной оценке) преобладает продукция растениеводства (более 50 %), что характерно для личных подсобных и фермерских хозяйств. В крупных сельскохозяйственных хозяйствах чаще всего доминирует животноводство.

Растениеводство. Растениеводство (земледелие) — это отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием культурных растений.

В растениеводстве нашей страны можно выделить несколько подотраслей (табл. 17). В небольших масштабах на территории России выращивают также хмель, табак и чай.

Растениеводство

Выращивание технических культур

Овощеводство и бахчеводство

Садоводство и виноградарство

Кормопроизводство (выращивание кормовых культур)

Важнейшим показателем, по которому можно судить об эффективности растениеводства, является урожайность — сбор сельскохозяйственной продукции с единицы площади. Обычно урожайность измеряется в центнерах с 1 га посевной площади. По этому показателю Россия значительно отстает от наиболее развитых стран мира. Например, в большинстве западноевропейских стран урожайность зерновых культур превышает 40 ц/га, тогда как в Российской Федерации она составляет около 20 ц/га. В первую очередь отставание определяется социально-экономическими факторами — недостаточным внесением удобрений, отсутствием современной техники, низкой производительностью труда, общим более низким уровнем агрокультуры. Кроме того, необходимо помнить о природных условиях, не способствующих развитию интенсивного растениеводства почти на всей территории России. Районы с оптимальным состоянием тепла и влаги занимают всего 14 % территории России. Около 95 % площади страны считается зоной рискованного земледелия. Практически невозможно выращивать культурные растения в зоне тундры и лесотундры. Лишь отдельные культуры могут выращиваться в таежной зоне. Более благоприятны условия в степях, лесостепях и на юге лесной зоны, но больше половины площади пашни в этих районах подвержено влиянию засух.

Технические культуры выращиваемые на юге страны

Рис. 51. 1 — уборка урожая; 2 — продукция растениеводства

Важнейшей подотраслью растениеводства является зерновое хозяйство — выращивание зерновых культур (табл. 18). В России возделываются пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис, а также зернобобовые — горох, фасоль, чечевица. По сборам зерна Россия занимает 4 место в мире после Китая, США и Индии. При этом Россия лидирует по сборам ржи, ячменя, овса и гречихи.

Характеристики зерновых культур

Название сельскохозяйственной культуры

Природные зоны и районы выращивания

Основная характеристика сельскохозяйственной культуры

1

2

3

Степная и лесостепная зоны к западу от Волги

Главная зерновая культура в России, занимает 50 % посевных площадей под зерновыми

Восточнее Волги, а также на юге лесной зоны

Окончание табл. 18

1

2

3

Практически все природные зоны

Короткий вегетационный период, не нуждается в большом количестве тепла, хорошо переносит недостаток влаги), занимает 20 % посевных площадей под зерновыми. Используется на корм скоту, для приготовления перловой и ячневой крупы, в пивоварении

Отличается меньшей урожайностью, но более морозоустойчива, лучше переносит кислые почвы

Культура не требует большого количества тепла, но влаголюбива. Изготовляют овсяную крупу и хлопья, но в основном это — кормовая культура

На зерно — на территории Европейского Юга, как кормовая культура — в других регионах (вплоть до таежной зоны)

Высокоурожайная теплолюбивая зерновая культура

Южные районы России (в устье Кубани, Дона, Волги, на Приханкайской низменности)

Наиболее теплолюбивая культура, требующая во время вегетативного периода значительного количества воды

Засушливые области Европейского Юга и Поволжья

Отличается малой урожайностью. Наиболее засухоустойчивая зерновая культура. Изготавливают пшенную крупу

Южная часть лесной зоны, лесостепь

Отличается низкой урожайностью, высокими пищевыми качествами. Имеет высокую медоносность. Из-за опыления пчелами не растет в экологически неблагоприятных районах

По сравнению с другими группами культур зерновые являются наименее трудоемкими и наиболее механизированными. В то же время это довольно экстенсивная подотрасль, урожай сильно зависит от погодных условий.

Технические культуры обеспечивают сырьем различные отрасли промышленности. Основные технические культуры в России — это лен-долгунец, сахарная свекла, подсолнечник (табл. 19), а также рапс и соя.

Характеристики технических культур

Название сельскохозяйственной культуры

Природные зоны и районы выращивания

Основная характеристика сельскохозяйственной культуры

Юг лесной зоны (Тверская и Смоленская области, Алтайский край и Новосибирская область)

Главная волокнистая культура России. Не требует большого количества тепла, влаголюбивая, трудоемкая культура. Изготавливают льноволокно и льняное масло

Лесостепь (Центрально-Черноземный район и предгорья Северного Кавказа)

Требуется хорошая почва, большое количество тепла и достаточное — влаги. Используется для производства сахара (получают сахар-сырец, а затем сахар-рафинад), специальные кормовые сорта идут на корм скоту

Степи (Ростовская область и Краснодарский край)

Главная масличная культура России (около 90 % растительного масла — подсолнечное)

Значительная часть потребляемой продукции овощеводства и бахчеводства импортируется. Для выращивания большинства видов бахчевых (арбузы, дыни, тыквы) требуется много тепла и влаги, такие условия имеются лишь на отдельных территориях Северного Кавказа (предгорья) и Нижнего Поволжья (Волго-Ахтубинская пойма).

Самые распространенные в стране овощные культуры — капуста, столовая свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры. Кроме южных районов страны они выращиваются также в пригородных зонах в центре и на севере страны. Первое место по сборам овощей в России занимает Республика Дагестан (общий сбор овощей за год составляет более 350 тыс. т), затем следует Московская область, на третьем месте — Краснодарский край. В пригородах часто выращивают овощи в закрытом грунте (в теплицах).

Для садоводства и виноградарства наиболее благоприятные природные условия сложились на юге страны, поскольку большинство культур теплолюбиво. Соответственно, около половины сбора плодов и ягод приходится на Европейский Юг и Поволжье. В Дагестане и Краснодарском крае выращивается практически весь российский виноград. Но около крупных городов садоводство развито и в более северных районах страны. Значительная часть потребляемых в России фруктов импортируется.

Очень теплолюбивыми культурами являются субтропические фрукты (мандарины, хурма, гранаты), табак, чай. На территории России эти культуры выращиваются в предгорных районах Северного Кавказа, а чай — исключительно на Черноморском побережье Краснодарского края.

Характеристика подотраслей животноводства

Отрасль животноводства

Природные зоны и районы разведения

Основные черты отрасли

• молочно-мясное (преобладает производство молока над производством мяса)

• мясное (преобладает производство мяса)

В пригородных зонах крупных городов

В более влажных районах лесной зоны и лесостепи

В степях и полупустынях

Для получения молока требуется больше сочных зеленых кормов

Требуются грубые корма (сено, солома и т. д.)

В районах интенсивного сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также вблизи городов

Продукцией является мясо и сало. Основными кормами служат отходы пищевой промышленности (сахарной, маслобойной), картофель и корнеплоды, комбикорма, а также пищевые отходы (в личных хозяйствах)

Овцеводство и козоводство:

• козы пуховых пород

В сухих степях Нижнего Поволжья и в восточной части Северного Кавказа

Южные степные и горные территории России вплоть до Забайкалья

От пустынь (каракулевые породы) до лесной зоны (романовская порода)

Территории на границе Ростовской и Волгоградской областей, юг Урала

Продукция — качественная шерсть для легкой промышленности

Получают шерсть и мясо

Получают в основном мясо, а также овчину

Получают ценный пух, идущий на изготовление оренбургских платков и другой подобной продукции

Животноводство. Животноводство — это отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением различных видов домашних животных.

Эта отрасль хозяйства состоит из нескольких подотраслей: скотоводства (разведение крупного рогатого скота), свиноводства, овцеводства и козоводства, птицеводства, коневодства, оленеводства, верблюдоводства, пушного звероводства, пчеловодства, рыбоводства, шелководства. Главными на территории России являются скотоводство, свиноводство и овцеводство (табл. 20).

В 90-е гг. кризис затронул животноводство особенно глубоко: к примеру, поголовье крупного рогатого скота к 2007 году по сравнению с 1990 годом уменьшилось более чем наполовину. В последние годы ситуация постепенно улучшается — восстанавливается поголовье свиней и овец, быстро увеличивается объем птицеводческой продукции. Одна из причин, которая тормозит развитие животноводства в России, — несовершенство кормовой базы. Современное животноводство невозможно без развития комбикормовой промышленности.

Птицеводство сконцентрировано в основном в пригородных зонах крупных городов, так как его главная продукция — яйца — малотранспортабельна. Коневодство распространено в горных районах — Северный Кавказ, юг Урала (Республика Башкортостан), юг Сибири, а также Республика Саха (Якутия). Оленеводство имеет только местное значение: северных оленей разводят в районах тундры и лесотундры, а в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке — в таежной зоне. Около 40 % поголовья оленей в России сосредоточено на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Северный олень — универсальное животное, от которого получают мясо, шерсть, молоко, шкуры, а также используют как тягловую силу. В России разводят также маралов и благородных оленей, получая от них молодые рога — панты, которые используются в медицине. Основными зонами развития пчеловодства являются горные и предгорные районы, так как с горных лугов получают наиболее качественный мед. Хорошо развито пчеловодство на Европейском Юге и на юге Урала. Преимущественно в таежной зоне, в наиболее привычном климате, разводят различных пушных зверей — норок, песцов, соболей, серебристо-бурых лисиц и др. В личных и подсобных хозяйствах в разных районах страны разводят кроликов. Верблюдоводством занимаются в самых засушливых регионах России — Республике Калмыкии и Астраханской области.

Технические культуры выращиваемые на юге страны

Рис. 52. 1 — современная птицефабрика; 2 — табун лошадей

Подведем итоги

• На территории России в каждой природной зоне сформировался свой зональный тип сельского хозяйства.

• В тундре и лесотундре специализируются на оленеводстве; на севере лесной зоны (тайга) — на молочном скотоводстве, выращивании кормовых культур, ячменя, овса и картофеля; на юге лесной зоны (смешанные леса) — на молочном и молочно-мясном скотоводстве, льноводстве и картофелеводстве, в широких масштабах выращиваются также зерновые (рожь, ячмень и овес); в лесостепях развито зерновое хозяйство (пшеница), выращивают сахарную свеклу и картофель, развито также молочно-мясное скотоводство; в степях — зерновые (пшеница, кукуруза) и подсолнечник, развито мясо-молочное скотоводство и овцеводство. Наиболее благоприятные для сельского хозяйства территории юга страны специализируются на садоводстве и виноградарстве, выращивании овощей и бахчевых, риса и табака. В горных и полупустынных территориях юга страны распространено овцеводство, мясное скотоводство, в отдельных районах выращивают зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза).

• Вокруг крупных городов сложился особый азональный тип — пригородное сельское хозяйство (молочное скотоводство, свиноводство и птицеводство, выращиваются картофель, овощи и кормовые культуры).

Вопросы и задания

1. Каким образом размещено по территории страны производство основных зерновых культур? Сравните зерновые культуры России по основным показателям. 2. Каковы основные черты размещения подотраслей растениеводства по территории России? 3. Какие типы сельского хозяйства представлены на территории России, с какими факторами связано их формирование? 4. Как размещены отрасли животноводства по территории России и что влияет на их размещение? 5. Какие отрасли растениеводства и животноводства развиты в вашей местности?

Технические культуры выращиваемые на юге страны

Подробное решение параграф § 50 по географии для учащихся 8 класса, авторов А. И. Алексеев, В. В. Николина, Е. К. Липкина 2016

  • Гдз мой тренажер (тетрадь) по Географии за 8 класс можно найти тут

1. Какие отрасли образуют сельское хозяйство?

Сельское хозяйство – самый распространённый вид человеческой деятельности. Основу этой важнейшей отрасли современного материального производства составляют растениеводство и животноводство. Внутри их также выделяются свои отрасли.

2. Дайте определение сельскохозяйственных угодий.

Сельскохозяйственные угодья – земли, используемые в сельскохозяйственном производстве.

3. Выберете верный ответ. Ведущей отраслью растениеводства России является производство: а) овощей; б) зерновых культур; в) технических культур.

Ведущей отраслью растениеводства России является производство: б) зерновых культур.

4. Назовите сильные и слабые стороны зернового хозяйства России.

Сильные стороны: большая площадь сельскохозяйственных угодий, наличие высокоплодородных земель, Россия занимает первое место в мире ячменя, овса и ржи, а в целом по производству зерновых и зернобобовых культур она находится на четвертом месте (после Китая, США и Индии).

Слабые стороны: Современное сельское хозяйство России по многим позициям отстает от уровня наиболее развитых стран. В частности существуют проблемы модернизации производства, развитие интенсивных агротехнологий, повышения урожайности основных культур, создание предпосылок для устойчивого развития сельских территорий.

5. Назовите области, в которых основной зерновой культурой является пшеница: а) Белгородская; б) Воронежская; в) Вологодская; г) Мурманская.

Верный ответ а) Белгородская, б) Воронежская.

6. Охарактеризуйте размещение технических культур на территории России.

Технические культуры занимают 6% всей посевной площади страны. Среди них:

— подсолнечник, степная, сухостепная зоны. Главные производители регионы Северного Кавказа и Поволжья.

— сахарная свёкла, лесостепная, степная зона. Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ (Краснодарский край), Башкортостан, Татарстан, Алтайский край.

— лён долгунец, лесная зона. Псковская, Кировская области, юг Западной Сибири.

— картофель, повсеместно, но больше в центральных районах европейской части страны.

— теплолюбивые овощи, фрукты, бахчевые выращивают в южных районах Европейской России.

8. Дайте характеристику отрасли растениеводства (по выбору) по плану: а) значение и место отрасли в структуре сельского хозяйства; б) требовательность выращиваемых культур к природным условиям; в) трудоемкость производства; г) районы размещения; д) проблемы и перспективы развития отрасли.

А) Ведущая отрасль растениеводства – зерновое хозяйство. Из 90 90 млн га посевной площади зерновые культуры занимают немногим более половины.

Б) Наименее требовательна к теплу скороспелая зерновая культура – ячмень. Он может возделываться высоко в горах и на севере. В Росси ячмень, как и овес, возделывается в основном как фуражная культура. В лесной зоне основным злаком является рожь, способная давать урожаи на слабокислых и бедных подзолистых почвах. Пшеница – основная зерновая культура в лесостепной и степной зонах, требовательна к теплу и плодородию. В районах, где зимы теплые сеют озимую пшеницу. В Заволжье, Урале и Сибири – в основном яровую. Посевы кукурузы, требующей тепла и влаги, невелики, сосредоточены главным образом на Северном Кавказе. Рисовые плантации находятся в основном в приустьевых областях Кубани и Волги и в Приханкайской низменности, а посевы сои – на юге Дальнего Востока.

В) Производство зерновых механизировано. Современные производственные агрегаты при возделывании зерновых требуют минимум ручного труда.

Г) Озимая пшеница: к западу от Волги; яровая пшеница: Заволжье, Урал и Сибирь; кукуруза: Северный Кавказ; рис: в приустьевых областях Кубани и Волги и в Приханкайской низменности; соя: юг Дальнего Востока.

Д) Относительно низкая урожайность зерновых культур обусловлена отсутствием передовых интенсивных технологий производства зерна, высокой стоимостью горючего, агрохимии и пестицидов. Высока стоимость сельскохозяйственной техники.

9. Выясните особенности пригородного сельского хозяйства вашей местности.

Пригородное сельское хозяйство нашей местности ориентировано на производство свинины, птицы, яиц (предприятия Ариант, Чебаркульская птица, Равис), овощей (предприятия Чурилово, Ильинка), производство муки (предприятия Макфа, Ситно).

10. Согласитесь ли вы с точкой зрения П.А. Столыпина, который считал, что России необходимы «не беспорядоченная раздача земель, а признание неприкосновенности частной собственности и создание мелкой личной земельной собственности»? Свое мнение аргументируйте.

Неприкосновенность выступает в качестве гарантии свободы личности, ее автономии, самоопределения. Она служит предпосылкой обеспечения иных прав и свобод человека и гражданина, так как без частной собственности общество не может ограничивать государственную власть, стремящуюся подавить личность. Поэтому слова Столыпина можно считать обоснованными.

Сельское хозяйство в Швеции

Швеция – одна из наиболее привлекательных европейских стран, которая отличается превосходным экономическим развитием и чудесной природой.

Если Вы мечтаете побывать в этой стране, поближе познакомиться с культурой и образом жизни шведов, а также заработать, мы предлагаем Вам стать участником международной стажировочной программы от ZRFA. Она представляет собой практику и работу на ферме в Швеции (чаще) или сельскохозяйственном предприятии (реже) с достойной оплатой труда.

Скотоводство

Сельское хозяйство в нынешнее время развивает около 15% населения. Часть урожая уходит на экспорт, при этом шведы импортируют зерно.

Главной с/х отраслью является выращивание животных и производство мясомолочной продукции. Из этого страна получает 75% своих доходов, так как главной продукцией для вывоза является как раз молочная. Кроме этого, фермеры разводят свиней, лошадей, овец. В северной части страны, большая часть земель пригодна больше для пастбища, чем для земледелия.

Технические культуры выращиваемые на юге страны

Выращивание зерновых

Что касается зерновых культур, то в Швеции хорошо растет овес, благодаря теплому и влажному климату. На севере страны, в основном, выращивают ячмень. Продовольственные зерновые культуры до 1920-х годов были представлены рожью, которую сейчас выращивают практически везде, но сегодня многие фермеры занялись выращиванием именно пшеницы, в большей мере яровой. Больше всего злаков выращивается на равнинах в центре и на юге Швеции.

Технические культуры выращиваемые на юге страны

Выращивание технических культур

Технические культуры не слишком популярны в Швеции. В основном выращивают сахарную свеклу, в большей мере на южной стороне страны. Также постоянно есть посевы картофеля, льна и конопли. Много земель заняты травами: клевером, люцерной и другими. Также в Швеции любят заниматься с садами.

Уровень развития аграрного дела

Говоря о развитии сельского хозяйства в этой стране, хочется отдать должное — его продуктивность очень велика. Многие фермы и с/х предприятия оснащены различными устройствами, которые помогают максимально механизировать процесс, задействуя как можно меньше человеческого ресурса. Хотя промышленность развита не настолько хорошо. Поэтому доходы фермеров часто превосходят доходы жителей городов.

Технические культуры выращиваемые на юге страны

Другие аграрные направления Швеции

Кроме вышеперечисленных направлений сельского хозяйства, эта страна также поднимает уровень развития рыболовства, охоты и звероводства. Вылавливание морской рыбы актуально в западной части, где на побережье рыбаки создали целые поселения. Как правило, они ловят сельдь, треску, макрель, навагу; на востоке и юге — салаку, треску и сельдь. Не менее популярно, рыбальство и во внутренних водах, из которых удается поймать угря, лосося, щуку, окуня и форель.

Технические культуры выращиваемые на юге страны

Всего лишь подсобным занятием является охота. Лоси, белки и красные лисы — все это становится добычей опытных охотников. В лесной местности, шведы занимаются искусственно организованным звероводством: разводят в клетках лисиц, голубых песцов и норок.

Как поехать в Швецию на стажировку?

Чтобы пройти стажировочную программу, а также получить культурный опыт и хорошо заработать, свяжитесь с нами любым удобным вам способом. Все наши контактные данные представлены на странице Контакты . Мы поможет найти подходящую вакансию, оформить документы, получить визу, а также будем сопровождать Вас до завершения Вашей стажировки.

Дата публикации: 04.07.2017

Смотрите также

Технические культуры выращиваемые на юге страны

Как найти работу в Швеции

Швеция все больше привлекает внимание туристов, иммигрантов и желающих найти хорошую работу с достойной оплатой. Последний аспект часто является ключевым, по которому останавливают выбор на Швеции.

Технические культуры выращиваемые на юге страны

Стажировка и работа в сельском хозяйстве в Швеции

Стажировки в Швеции — новое направление ZRFA для работы и обучения в сельскохозяйственной сфере. Приехав в Швецию, студенты могут не только заработать, но и познакомиться с новой страной, отдохнуть и попутешествовать.

Технические культуры выращиваемые на юге страны

Средняя зарплата в Швеции по специальностям

Стабильность и уверенное развитие – то, что в первую очередь ассоциируется при воспоминании Швеции. Это высокие социальные стандарты, развитая и крепкая экономика, рынок труда, передовые технологии и просто счастливые и довольные жизнью граждане.

Технические культуры

Технические культуры – это разнообразные культурные растения, которые используют как сырье в некоторых отраслях промышленности (сахарной, маслобойной, текстильной и др.). Надо отметить, что понятие «технические культуры» немного относительно, так как картофель, выращиваемый для получения крахмала, также возделывают для употребления в пищу. Выделяют следующие виды технических культур: масличные, сахароносы, лубяные, прядильные, красильные растения, каучуконосы. В нашей стране выращивают масличные культуры, прядильные, сахароносы и лубяные.

Подсолнечник – основная масличная культура в России, относящаяся к техническим. В семенах данного растения содержится пищевое масло, которое наиболее распространено во всем мире. Лепестки подсолнечника применяют в медицине. Жмых, который получают при переработке семян, является ценным кормом для сельскохозяйственных животных. Кроме того, растение можно использовать на силос, оно хороший медонос.

Подсолнечник является самой распространенной технической культурой в России. Практически все растительное масло в РФ изготавливают из него.

Все сорта подсолнечника можно разделить на группы:

• масличные с мелкими семенами и крупными ядрами, в которых содержание жира составляет от 53 до 63 %;

• грызовые с крупными семенами, содержание жира в которых намного ниже – всего 20–35 %. Растения достаточно крупные, часто их высаживают на силос.

Подсолнечник можно сеять в ранние сроки, так как это довольно холодостойкая культура. В настоящее время выведено много различных сортов и гибридов.

Сорта подсолнечника

Флагман относится к среднеспелым сортам подсолнечника. Растение достигает в высоту 210 см. Масличность семян составляет 55–56 %. Экологически стабильный высокоурожайный сорт, устойчив к заразихе, ложной мучнистой росе, подсолнечниковой моли, фомопсису. Если посев был произведен 15 мая, то уборку можно начинать 15 сентября.

Лакомка – высокопродуктивный среднеспелый универсальный сорт, который выращивают и для производства масла, и для кондитерской промышленности, имеет крупные семена с хорошими вкусовыми качествами. Сорт устойчив к подсолнечниковой моли, заразихе, ложной мучнистой росе, его можно выращивать практически во всех зонах, но рекомендован он для возделывания в лесостепной зоне.

Родник – ранний среднеурожайный сорт подсолнечника. Масличность семян составляет 53 %. Растение устойчиво к заразихе, ложной мучнистой росе. Его можно сеять до 15 июня, дает неплохие урожаи при засухе. Распространен в степной зоне.

Бузулук – высокоурожайный сверхранний низкорослый сорт. Растение устойчиво к гнилям, мучнистой, росе, фомопсису, хорошо переносит засуху.

Выращивание подсолнечника

Подсолнечник можно сеять на черноземах, каштановых и серых лесных почвах, тогда как засоленные, кислые и песчаные почвы не пригодны для этой культуры.

Оптимальная температура для роста семян составляет +20–25 °C. Растение выдерживает заморозки до -6 °C. Это светолюбивая и очень требовательная к питательным элементам культура, особенно в первой половине развития растений.

Поле под подсолнечник можно использовать снова только через 7—10 лет. Хорошими предшественниками для данной культуры будут кукуруза, озимая пшеница, бобовые.

Основная подготовка почвы зависит от состояния поля. Осенью перед вспашкой следует несколько раз обработать поле (включая лущение, боронование, вспашку), если есть многолетние сорняки, а весной провести боронование и культивацию.

Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную вспашку осенью, под весеннюю культивацию – азотные удобрения. Вместе с посевом сбоку от рядка также вносят небольшую часть фосфорных удобрений.

Подсолнечник следует сеять после ранних яровых культур, при среднесуточной температуре почвы + 10–12 °C. Перед посевом семена необходимо протравить или обработать микробиологическими препаратами, а после сделать прикатывание.

Почвенные гербициды можно внести перед посевом или заменить их боронованием перед появлением ростков. Для повышения урожайности в поле можно вывезти ульи с пчелами. К уборке подсолнечника приступают, когда побуреет 85 % всех корзинок.

Лен – это техническая культура, чаще выращивается для текстильной промышленности. Из волокон этого растения изготавливают разнообразные ткани, шланги, брезенты, приводные ремни и иное, а семена используют в медицине и ветеринарии. Жмых льна является хорошим концентрированным кормом для сельскохозяйственных животных.

В современном мире Россия занимает первое место по производству льна.

Всего возделывают три вида льна:

• лен-долгунец, который выращивают для получения волокон. Его стебель вырастает от 65 до 175 см, в верхней части разветвляется, в семенных коробочках образуется мало;

• лен-межеумок выращивают на семена для получения масла. Стебель растения достигает в высоту 60 см и практически не ветвится, образуется довольно много коробочек. Данный вид распространен в Украине и Поволжье;

• лен-кудряш выращивают на семена. Стебель растения короткий, всего 30–45 см, семенных коробочек образуется до 50. Выращивают этот вид в Закавказье и Средней Азии.

Самой древней технической культурой в РФ является лен-долгунец, который сеяли еще в Киевской и Новгородской Руси. Россия всегда была крупнейшим производителем льна (например, до революции под лен-долгунец была занята площадь в 1 млн га).

Все сорта льна можно разделить на несколько групп по срокам созревания: ранне, средне– и позднеспелые.

Сорта льна

Ручеек – высокопродуктивный масличный среднеспелый сорт. Масличность семян составляет 51 %. Растение устойчиво к фузариозу, адаптирован к различным климатическим условиям и распространен в Северо-Кавказском, Нижне– и Средневолжском регионах.

Зарянка – раннеспелый среднеурожайный сорт льна-долгунца. Растение устойчиво к фузариозу, ржавчине, полеганию, дает волокно хорошего качества. Цветы голубого цвета. Рекомендован к выращиванию в Северо-Западном регионе.

Смоленский высокоурожайный среднеспелый сорт льна-долгунца. Растение среднерослое, устойчиво к грибным болезням и полеганию, дает волокно, по своим прядильным свойствам относящееся к третьей группе. Сорт можно сажать довольно рано, а убирать в сжатые сроки.

Союз – позднеспелый сорт льна-долгунца средней продуктивности. Растение выскокорослое, но устойчиво к полеганию и осыпанию семян, грибными болезнями поражается слабо, переносит перестой в полной спелости. Можно убирать механизированным способом.

Выращивание льна

Лен – культура, довольно требовательная к питательности почвы. Его лучше выращивать на плодородных, влажных и хорошо аэрируемых средних суглинках.

Культуру высаживают в начале или середине мая. Семена прорастают при температуре +2–4 °C. На старом месте лен можно сеять не раньше чем через 7–8 лет. Хорошими предшественниками для него будут озимые, особенно рожь, картофель, бобовые, клевер.

Осенью необходимо как можно раньше провести зяблевую вспашку. Весной обычно культивируют, чтобы взрыхлить и выровнять почву.

Под предшествующие культуры следует внести навоз с фосфорной мукой и хлористым калием. Непосредственно под лен навоз и компост вносить не рекомендуется, иначе растения полягут, и выход волокна будет меньше. Под вспашку закладывают фосфорные и калийные удобрения, а весной непосредственно перед посевом и в виде подкормки – азотные (мочевину или аммиачную селитру).

Перед посевом семена необходимо протравить и обработать борной кислотой, сульфатом меди, сернокислым цинком. Сеять следует узкорядными льняными сеялками.

Для защиты от сорняков применяют агротехнические и меры и гербициды 2М—4Х, натриевую соль (0,9–1,4 кг/га). Гербицидами посевы обрабатывают, когда растения вырастают до 5—15 см. Часто химическую прополку совмещают с внекорневой подкормкой азотом.

Уборка льна – это довольно трудоемкий процесс, который можно осуществлять двумя способами. Если лен убирают с помощью комбайна, то семенные коробочки теребят и расчесывают одновременно. В данном случае образуется лента стеблей соломы, которую сразу отправляют на льнозавод или расстилают на поле для получения сырья для волокон. Лента вылеживается, в это время ее переворачивают и ворошат, а затем формируют ее в снопы или рулоны и перевозят на льнозавод.

Второй способ уборки льна представляет собой раздельную технологию. Итак, сначала стебли теребят с помощью теребилок, затем полученную ленту стеблей соломы подбирают и очесывают при помощи подборщика-очесывателя. Потом выполняют те же операции, что и при уборке комбайном. Второй способ помогает убрать лен раньше, но очень зависит от погодных условий.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Топ-10 сельскохозяйственных культур России

Что выращивают у нас в стране? Какая культура лидирует по занимаемым посевным площадям? Площади, естественно, меняются год от года, но пропорции примерно сохраняются.

Технические культуры выращиваемые на юге страны10. Соя

Это бобовое растение – одно из самых древних окультуренных. Соевые бобы, как продукт питания, известны с III тысячелетия до нашей эры. Сою часто называют «чудорастением». Этого престижного титула она удостоена и за высокую урожайность и, главное, за высокое содержание белка – до 40 % и даже до 50 % у отдельных сортов. Соя – основной источник белка для вегатерианцев. Соей в России занято 12,3 тысячи гектаров.

Технические культуры выращиваемые на юге страны

9. Сахарная свекла

В XVIII веке любители сладенького получили новый источник сахара – сахарную свеклу. Усилиями селекционеров к концу XX века удалось поднять сахаристость корнеплодов до 20 %. Сахарная свекла не требует, подобно сахарному тростнику, жары, прекрасно растет и в средних широтах. Вот и в России под нее используют 21 тысячу гектаров. Зато и урожай иногда такой, что много свекловичного сахара идет на экспорт

Технические культуры выращиваемые на юге страны8. Картофель

Картофель завезли в Европу из Америки в середине XVI века, да и то сначала использовали как декоративное растение. Заморский продукт с трудом приживался на европейских кухнях. В России дело обстояло еще хуже: ни усилия Петра I, ни указы Екатерины II не привили россиянам вкуса к «чертову яблоку». Только после череды «картофельных бунтов» в середине XIX века население смирилось, и картофель стали сажать повсеместно. А потом и во вкус вошли. Сейчас невозможно представить себе семейное меню без картофеля. А сажают его на площади в 24,1 тысячу гектаров. Но это без приусадебных и прочих участков, а сколько «соток» занимает там основной продукт питания, подсчитать никто не возьмется.

Технические культуры выращиваемые на юге страны 7. Кукуруза

Почитатель кукурузы Никита Хрущев добился того, чтобы в общественном сознании «Королева полей» перешла в разряд анекдотических персонажей (вместе с Хрущевым). А зря. Дитя Нового Света (как и картофель) – кукуруза весьма ценный и высокоурожайный продукт. Не случайно ведь у майя был отдельный кукурузный бог Кетцалькоатль. Из нее получается не один поп-корн. Кукурузная мука, хлопья, знаменитая мамалыга, много еще чего у разных стран и народов делают кукурузу вторым по продаваемости продуктом в мире. Недозревшая кукуруза, стебли и листья тоже идут в дело, то есть на корм скоту. Кормовой кукурузы в России сажают больше (21,1 тысячу га). Оно и понятно: кукуруза, несмотря на старания Хрущева, предпочитает для вызревания климат потеплее. Но и под зерновую занимают достаточно: с показателем 12,5 тысяч гектаров зерновая кукуруза вошла бы в Топ-10 самостоятельно. Ну а общие кукурузные 33,6 тысяч гектаров ставят ее на седьмую позицию в рейтинге.

Технические культуры выращиваемые на юге страны 6. Овес

Когда-то футурологи предсказывали, что в будущем транспортные перевозки будут серьезно ограничены: просто не удастся вырастить такое количество овса, чтобы прокормить необходимое число лошадей. Изобретение автомобиля решило эту проблему, овес перестал быть источником питания транспорта, но свои позиции среди сельскохозяйственных культур полностью не утратил. Овес все еще остается важной кормовой культурой для разнообразного домашнего скота. Да и люди с удовольствием и с пользой для здоровья употребляют не только овсяную кашу, но и толокно, и овсяную муку. Кстати, другие растения для приготовления популярных каш – гречиха и просо – в рейтинг не вошли: скот ими не кормят, а людские потребности невелики. Зато овес в России занимает 34,5 тысяч гектаров.

Технические культуры выращиваемые на юге страны 5. Рожь

Выведенные к нынешнему времени сорта ржи предпочитают климат похолоднее. Поэтому страны с наибольшими урожаями – это Германия, Польша и, естественно, Россия. Невозможно представить себе Россию без ржаного хлеба или без кваса. Да и спирт из ржи получается отменный. И хлеб, и квас не просто любимые продукты питания, они еще и лечебными свойствами обладают. 39 тысяч гектаров под посевы ржи обеспечивают ей достойное место в рейтинге.

Технические культуры выращиваемые на юге страны

4. Ячмень

Под ячмень в России отведены 87,2 тысячи гектаров земли. Почему посевы ячменя больше, чем ржи и овса вместе взятых? Да потому, что ячмень – отличный корм для скота, под кормовой ячмень занято 70 % площадей. Ну, и про пиво не забывайте. Без ячменя «жидкого хлеба» не сварить.

Технические культуры выращиваемые на юге страны

3. Кормовые травы

Зерно – зерном, но и без сена или травяной муки многочисленные головы крупного и мелкого скота не вырастить. Многолетние и однолетние травы, все эти клевер, люцерна, тимофеевка, овсяница и прочие и прочие занимают аж 148,6 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель. А без травы – ни молока, ни мяса.

Технические культуры выращиваемые на юге страны

2. Подсолнечник

Площади под подсолнечником – 151,9 тысяч га. Самое распространенное растительное масло в России – именно подсолнечное. До появления этого гостя с дальних американских берегов обходились льняным, конопляным или завозным деревянным, то есть оливковым. Делать из подсолнечных семечек масло первыми додумались англичане. А вот промышленное производство подсолнечного масла первой освоила Россия. Отсюда технология и разошлась по всему миру. Как и распространение этой сельхозкультуры.

Технические культуры выращиваемые на юге страны1. Пшеница

Вот кто настоящая «Королева полей», так это пшеница. Одной только озимой, то есть посеянной под зиму, осенью – 252,8 тысяч гектаров. А если прибавить 137,2 тысячи га яровой, то есть весенней посадки, получатся 390 тысяч гектаров. И как же иначе, ведь «хлеб – всему голова». А еще – макаронные изделия, всякие печенья-пряники-торты, лучший этиловый спирт. И необходимое фуражное зерно. Пшеница – одно из древнейших окультуренных растений. Лет 10000 назад пшеницу одомашнили, как показывают исследования, в Леванте, в районе восточного побережья Средиземного моря. Отсюда она и распространилась по всему миру.

Технические культуры выращиваемые на юге страны

Подробное решение параграф § 50 по географии для учащихся 8 класса, авторов А. И. Алексеев, В. В. Николина, Е. К. Липкина 2016

  • Гдз мой тренажер (тетрадь) по Географии за 8 класс можно найти тут

1. Какие отрасли образуют сельское хозяйство?

Сельское хозяйство – самый распространённый вид человеческой деятельности. Основу этой важнейшей отрасли современного материального производства составляют растениеводство и животноводство. Внутри их также выделяются свои отрасли.

2. Дайте определение сельскохозяйственных угодий.

Сельскохозяйственные угодья – земли, используемые в сельскохозяйственном производстве.

3. Выберете верный ответ. Ведущей отраслью растениеводства России является производство: а) овощей; б) зерновых культур; в) технических культур.

Ведущей отраслью растениеводства России является производство: б) зерновых культур.

4. Назовите сильные и слабые стороны зернового хозяйства России.

Сильные стороны: большая площадь сельскохозяйственных угодий, наличие высокоплодородных земель, Россия занимает первое место в мире ячменя, овса и ржи, а в целом по производству зерновых и зернобобовых культур она находится на четвертом месте (после Китая, США и Индии).

Слабые стороны: Современное сельское хозяйство России по многим позициям отстает от уровня наиболее развитых стран. В частности существуют проблемы модернизации производства, развитие интенсивных агротехнологий, повышения урожайности основных культур, создание предпосылок для устойчивого развития сельских территорий.

5. Назовите области, в которых основной зерновой культурой является пшеница: а) Белгородская; б) Воронежская; в) Вологодская; г) Мурманская.

Верный ответ а) Белгородская, б) Воронежская.

6. Охарактеризуйте размещение технических культур на территории России.

Технические культуры занимают 6% всей посевной площади страны. Среди них:

— подсолнечник, степная, сухостепная зоны. Главные производители регионы Северного Кавказа и Поволжья.

— сахарная свёкла, лесостепная, степная зона. Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ (Краснодарский край), Башкортостан, Татарстан, Алтайский край.

— лён долгунец, лесная зона. Псковская, Кировская области, юг Западной Сибири.

— картофель, повсеместно, но больше в центральных районах европейской части страны.

— теплолюбивые овощи, фрукты, бахчевые выращивают в южных районах Европейской России.

8. Дайте характеристику отрасли растениеводства (по выбору) по плану: а) значение и место отрасли в структуре сельского хозяйства; б) требовательность выращиваемых культур к природным условиям; в) трудоемкость производства; г) районы размещения; д) проблемы и перспективы развития отрасли.

А) Ведущая отрасль растениеводства – зерновое хозяйство. Из 90 90 млн га посевной площади зерновые культуры занимают немногим более половины.

Б) Наименее требовательна к теплу скороспелая зерновая культура – ячмень. Он может возделываться высоко в горах и на севере. В Росси ячмень, как и овес, возделывается в основном как фуражная культура. В лесной зоне основным злаком является рожь, способная давать урожаи на слабокислых и бедных подзолистых почвах. Пшеница – основная зерновая культура в лесостепной и степной зонах, требовательна к теплу и плодородию. В районах, где зимы теплые сеют озимую пшеницу. В Заволжье, Урале и Сибири – в основном яровую. Посевы кукурузы, требующей тепла и влаги, невелики, сосредоточены главным образом на Северном Кавказе. Рисовые плантации находятся в основном в приустьевых областях Кубани и Волги и в Приханкайской низменности, а посевы сои – на юге Дальнего Востока.

В) Производство зерновых механизировано. Современные производственные агрегаты при возделывании зерновых требуют минимум ручного труда.

Г) Озимая пшеница: к западу от Волги; яровая пшеница: Заволжье, Урал и Сибирь; кукуруза: Северный Кавказ; рис: в приустьевых областях Кубани и Волги и в Приханкайской низменности; соя: юг Дальнего Востока.

Д) Относительно низкая урожайность зерновых культур обусловлена отсутствием передовых интенсивных технологий производства зерна, высокой стоимостью горючего, агрохимии и пестицидов. Высока стоимость сельскохозяйственной техники.

9. Выясните особенности пригородного сельского хозяйства вашей местности.

Пригородное сельское хозяйство нашей местности ориентировано на производство свинины, птицы, яиц (предприятия Ариант, Чебаркульская птица, Равис), овощей (предприятия Чурилово, Ильинка), производство муки (предприятия Макфа, Ситно).

10. Согласитесь ли вы с точкой зрения П.А. Столыпина, который считал, что России необходимы «не беспорядоченная раздача земель, а признание неприкосновенности частной собственности и создание мелкой личной земельной собственности»? Свое мнение аргументируйте.

Неприкосновенность выступает в качестве гарантии свободы личности, ее автономии, самоопределения. Она служит предпосылкой обеспечения иных прав и свобод человека и гражданина, так как без частной собственности общество не может ограничивать государственную власть, стремящуюся подавить личность. Поэтому слова Столыпина можно считать обоснованными.

Как вам статья?

 
Читайте также:  Рододендрон в средней полосе россии как выращивать
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

15 − 12 =