Шампиньоны можно выращивать на навозе потому что они

Содержание показать

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны можно выращивать на навозе потому что они

Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся “настоящим грибным” вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!

Где выращивать шампиньоны?

Шампиньоны можно выращивать на навозе потому что они

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв.м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
  • обеспечивать комфортные условия для проведения работ.

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

Шампиньоны можно выращивать на навозе потому что они

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет “гореть”), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Выращивание шампиньонов в помещении

Шампиньоны можно выращивать на навозе потому что они

В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.

После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.

Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).

Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.

Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти “гнездами” по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).

Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.

Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.

Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)

Шампиньоны можно выращивать на навозе потому что они

Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.

Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.

Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.

В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.

Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.

Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!

 

Шампиньоны из дикорастущей грибницы

Шампиньоны можно выращивать на навозе потому что они

В публикациях обычно рассказывается о шампиньонах, выращенных из мицелия. Для тех, кто не любит сложностей и идёт простым путём, предлагаем вариант выращивания из дикой грибницы, основанный на опыте многих поколений.

Читайте также:  Зерновые культуры которые выращивали восточные славяне

Выбираем «правильный» шампиньон

С давних времён для посадки брали дикую грибницу и высаживали около дома. Конечно, в сравнении с урожайностью сегодняшних плантаций шампиньонов такое возделывание уступает, но результат порадует каждого. Это отличный вариант для любительского разведения и не озадачивает поисками мицелия.

Разновидностей шампиньонов много, но для одомашнивания подходят не все. В промышленных масштабах разводится только двуспоровый шампиньон, он хорошо реагирует на искусственные условия, поэтому именно его грибницу и нужно найти.

Как же отличить двуспоровый от других сородичей, неспособных расти в окультуренных условиях. Ваша задача посетить территории, прилегающие к животноводческим фермам или найти места, где лежит двух-трёх годичной давности прелый навоз. Это любимые места обитания вашего шампиньона. Он растёт не на почве рядом с навозом, как другие виды, а именно на навозе.

Тело двуспоровика может выглядеть по-разному. Чаще эта разновидность с коричневатыми чешуйками на шляпке, так же они могут быть кремовыми или беловатыми. Кстати, вблизи с навозными кучами любят расти полевые и белоснежные разновидности. Их можно различить по интенсивному приятному аромату и цвету излома шляпки – она желтеет или буреет. Ещё один «близнец» – луговой шампиньон на срезе он краснеет и растёт на пастбищах. Двухкольцовый, похож, но очень крупный, к тому же спутать его с двуспоровиком сложно из-за нестандартной юбочки. Достаточно рассмотреть ножку – там два кольца.

Ищем грибницу

На поиски посадочного материала нужно оправляться летом, когда похолодает, также в период затяжных дождей. Толчком к развитию грибницы являются влажные дни и не жаркая погода +15…+17. Также двуспоровый шампиньон всегда можно отыскать в сентябре-октябре и в мае.

Итак, вы нашли грибы – приступайте к заготовке посадочного материала. Для этого с вами должен быть нож, совочек, корзина или коробка/ящик. Удалите грибы, снимите верхний пласт до зоны залегания грибницы. Этот слой, из-за многочисленного сплетения грибных нитей, имеет белёсость. Запах присутствует яркий с приятно-грибной ноткой.

Осторожно набирайте совком или ножом вожделенные кусочки грибницы. Диаметр обычно 20 см. Уложив в приготовленную корзину, относим домой. При желании с посадкой можно не спешит, ваша грибница может сохраниться в подсушенном состоянии месяц.

Готовим землю для шампиньонов

Высадку осуществляют в субстрат. Он делается также как при высадке мицелия. Это компост с соломой и обогащённый подсушенным навозом. Лучше, если у вас будет конский навоз, при отсутствии такой возможности замените свиным, коровяком или куриным помётом. В эту смесь вводят мел, суперфосфат, мочевину.

Желательно готовить в высоком бурте 1,5 м, длина может быть любой, а ширина 2 м. Все компоненты выкладываются слоями и поливаются. На протяжении трёх недель компост несколько раз перемешивается. После исчезновения аммиачного запаха ваш субстрат готов. Разложите его в тару для выращивания, выдерживая слойность 25 см, поместите на стеллажи в подвале или погребе.

Сажаем шампиньоны

Перед посадкой сделайте лунки с интервалом 15-20 см и глубиной – 5 см. Грибницу поделите на кусочки, по величине сходные с грецким орехом. Уложите в приготовленные ямки, засыпьте, слегка уплотните. После высадки накройте землю бумагой или тонкой натуральной тканью. Периодическое смачивание этого покрытия предотвратит пересыхание субстрата.

В течение 15-20 дней происходит разрастание грибницы, поэтому через три недели покрытие удаляют, поверхность присыпают торфом с добавлением доломитовой муки. Слой делается в 3 см. Самые высокие сборы будут при выращивании в благоприятных условиях +15…+16. Плодоношение длится 2 месяца. Если нет подпола, подвала, овощехранилища, то можно разводить шампиньоны на улице, в затенённом месте.

Сбор производится исключительно молодых тел, пока не раскрылось «покрывало» под шляпкой. Отработанный субстрат вторично не используется. Он является отличным удобрением, сбалансированным по кислотности, без сорняков, богатым азотом, калием, фосфором.

 

Шампиньоны из дикорастущей грибницы

Шампиньоны можно выращивать на навозе потому что они

В публикациях обычно рассказывается о шампиньонах, выращенных из мицелия. Для тех, кто не любит сложностей и идёт простым путём, предлагаем вариант выращивания из дикой грибницы, основанный на опыте многих поколений.

Выбираем «правильный» шампиньон

С давних времён для посадки брали дикую грибницу и высаживали около дома. Конечно, в сравнении с урожайностью сегодняшних плантаций шампиньонов такое возделывание уступает, но результат порадует каждого. Это отличный вариант для любительского разведения и не озадачивает поисками мицелия.

Разновидностей шампиньонов много, но для одомашнивания подходят не все. В промышленных масштабах разводится только двуспоровый шампиньон, он хорошо реагирует на искусственные условия, поэтому именно его грибницу и нужно найти.

Как же отличить двуспоровый от других сородичей, неспособных расти в окультуренных условиях. Ваша задача посетить территории, прилегающие к животноводческим фермам или найти места, где лежит двух-трёх годичной давности прелый навоз. Это любимые места обитания вашего шампиньона. Он растёт не на почве рядом с навозом, как другие виды, а именно на навозе.

Тело двуспоровика может выглядеть по-разному. Чаще эта разновидность с коричневатыми чешуйками на шляпке, так же они могут быть кремовыми или беловатыми. Кстати, вблизи с навозными кучами любят расти полевые и белоснежные разновидности. Их можно различить по интенсивному приятному аромату и цвету излома шляпки – она желтеет или буреет. Ещё один «близнец» – луговой шампиньон на срезе он краснеет и растёт на пастбищах. Двухкольцовый, похож, но очень крупный, к тому же спутать его с двуспоровиком сложно из-за нестандартной юбочки. Достаточно рассмотреть ножку – там два кольца.

Ищем грибницу

На поиски посадочного материала нужно оправляться летом, когда похолодает, также в период затяжных дождей. Толчком к развитию грибницы являются влажные дни и не жаркая погода +15…+17. Также двуспоровый шампиньон всегда можно отыскать в сентябре-октябре и в мае.

Итак, вы нашли грибы – приступайте к заготовке посадочного материала. Для этого с вами должен быть нож, совочек, корзина или коробка/ящик. Удалите грибы, снимите верхний пласт до зоны залегания грибницы. Этот слой, из-за многочисленного сплетения грибных нитей, имеет белёсость. Запах присутствует яркий с приятно-грибной ноткой.

Осторожно набирайте совком или ножом вожделенные кусочки грибницы. Диаметр обычно 20 см. Уложив в приготовленную корзину, относим домой. При желании с посадкой можно не спешит, ваша грибница может сохраниться в подсушенном состоянии месяц.

Готовим землю для шампиньонов

Высадку осуществляют в субстрат. Он делается также как при высадке мицелия. Это компост с соломой и обогащённый подсушенным навозом. Лучше, если у вас будет конский навоз, при отсутствии такой возможности замените свиным, коровяком или куриным помётом. В эту смесь вводят мел, суперфосфат, мочевину.

Желательно готовить в высоком бурте 1,5 м, длина может быть любой, а ширина 2 м. Все компоненты выкладываются слоями и поливаются. На протяжении трёх недель компост несколько раз перемешивается. После исчезновения аммиачного запаха ваш субстрат готов. Разложите его в тару для выращивания, выдерживая слойность 25 см, поместите на стеллажи в подвале или погребе.

Сажаем шампиньоны

Перед посадкой сделайте лунки с интервалом 15-20 см и глубиной – 5 см. Грибницу поделите на кусочки, по величине сходные с грецким орехом. Уложите в приготовленные ямки, засыпьте, слегка уплотните. После высадки накройте землю бумагой или тонкой натуральной тканью. Периодическое смачивание этого покрытия предотвратит пересыхание субстрата.

В течение 15-20 дней происходит разрастание грибницы, поэтому через три недели покрытие удаляют, поверхность присыпают торфом с добавлением доломитовой муки. Слой делается в 3 см. Самые высокие сборы будут при выращивании в благоприятных условиях +15…+16. Плодоношение длится 2 месяца. Если нет подпола, подвала, овощехранилища, то можно разводить шампиньоны на улице, в затенённом месте.

Сбор производится исключительно молодых тел, пока не раскрылось «покрывало» под шляпкой. Отработанный субстрат вторично не используется. Он является отличным удобрением, сбалансированным по кислотности, без сорняков, богатым азотом, калием, фосфором.

 

Как посадить шампиньоны на садовом участке в открытом грунте

Выращивание грибов — это уникальный вид садоводства, ещё мало культивируемый на дачных участках, и шампиньоны являются самым простым и удобным вариантом для этого процесса. Хотя выращивание грибов может быть не таким обычным, как разведение других видов огородных культур, но это легко сделать — об этом и пойдёт речь в статье.

Подготовка посадочного материала

Перед началом процесса выращивания стоит познакомиться с основными понятиями физиологии грибов и способами их размножения. Грибы имеют мицелий — это та часть грибного организма, которая не видна на поверхности. Подобно корням дерева, мицелий обеспечивает питание и необходим для роста грибной структуры. Это длинные, тонкие, похожие на нити образования, которые распространяются под поверхностью земли. Шампиньоны можно выращивать на навозе потому что они

Размножаются грибы спорами (в переводе с греческого — «семя»), которые созревают под шляпкой и, попадая в почву, прорастают в монокариотический мицелий. Монокариотический означает, что хромосомы мицелия непарные. Чтобы растить плодовые тела и создать полноценный организм, два монокариотических мицелия соединяются, превращаясь в дикариотический, который и производит грибы на поверхности земли. Он распространяется на большие территории, поэтому грибы считают самыми большими организмами на планете. Шампиньоны можно выращивать на навозе потому что они

Часто лесные грибы растут в тесной связи с деревьями и образуют микоризу, но шампиньоны являются исключением, и поэтому их можно развести на приусадебном участке.

Основными требованиями к выращиванию шампиньонов на садовых участках являются:

  • создание правильных условий, приближённых к естественным;
  • приобретение или создание грибного посадочного материала, который используется для размножения грибов.

Шампиньоны можно выращивать на навозе потому что они

Выбор в магазине

Шампиньоны являются распространённой формой грибоводства. Посадочный материал можно приобрести в виде готовых комплектов через интернет-магазины или в местных питомниках. Наборы обычно содержат все материалы, необходимые для посадки и выращивания шампиньонов, они экологически чистые, готовы к использованию и отлично подходят для начинающих.

Сюда входит:

  • пакет с компостом, засеянный мицелием шампиньонов;
  • пакет с покровной смесью;
  • лотки;
  • инструкция.

Шампиньоны можно выращивать на навозе потому что они

Вырастить самостоятельно

Самостоятельно вырастить грибницу в домашних комнатных условиях сложнее. Для этого понадобятся знания микробиологии. Убедиться в том, что всё выполнено правильно и выращен мицелий именно шампиньона, а не другой микробиологической культуры, можно только после появления плодовых тел. Процесс должен проходить в стерильных условиях, при наличии питательной среды, специального оборудования, в определённых температурных условиях, которые легче создать в лаборатории, чем на кухне.

Существует ещё один способ выращивания мицелия непосредственно на огороде:

  1. Для этого нужно набросать на выбранном участке среди травы отходы очистки и переработки или свежие зрелые шампиньоны с раскрытыми шляпками и тёмными подшапочными пластинами.
  2. Затем следует накрыть место старыми досками, опавшими листьями или ветками, стараясь избежать попадания излишней влаги.
  3. Созревшие споры попадут в землю и дадут начало росту мицелия, который распространится под землю и заложит продуктивную грибницу.
Читайте также:  Как выращивать стручковую фасоль в открытом грунте?

Шампиньоны можно выращивать на навозе потому что они

При таком способе в случае удачного размножения вы получите мицелий именно шампиньонов. Самостоятельное выращивания мицелия — это длительный и кропотливый процесс, который сопряжён с неудачами, поэтому этим вы можете заниматься в плане исследований и опытов, а для выращивания на садовом участке лучше приобрести готовый посадочный материал.

Подготовка места для посадки

Традиционным методом считается выращивание шампиньонов на компостированном навозе, поэтому участок необходимо подготовить перед посадкой мицелия в открытый грунт.

В открытом грунте

Шампиньоны нуждаются в постоянной влажности (но не заболоченности) и в непрямом солнечном свете. Исходя из этого, можно найти места для их выращивания в пределах сада — заброшенные газоны, участки у компостных куч, тенистые, прохладные и проветриваемые (но без сквозняков) делянки, не пригодные для возделывания огорода и выращивания овощей. Это может быть даже место под крыльцом дома, северные стороны дворовых построек. Шампиньоны можно выращивать на навозе потому что они

Шампиньоны лучше растут в щелочных почвах, богатых органическими веществами (особенно азотом). Обычная почва не обеспечивает правильные питательные вещества для выращивания грибов. Вместо этого в качестве питательной среды используют такие материалы, как подстилки из измельчённой соломы, опилки, древесная стружка, компост, которые называются субстратом. Шампиньоны можно выращивать на навозе потому что они

В качестве питательного состава для шампиньонов хорошо подходит смесь из равных частей компоста и конского навоза, которая обеспечивает шампиньонам обогащённую азотом среду.

Посадка

Посадить мицелий можно с начала весны и до конца лета, стараясь притенять грядки при высоких летних температурах.

Последовательность действий при посадке можно представить так:

  1. Грибные грядки выглядят не так, как привычные участки для овощей — это не возвышенность, а углубления (30 см), выложенные дренажным слоем, поверх которого помещается и утрамбовывается субстрат.
  2. Сажать мицелий нужно равномерно, распределяя его по всей поверхности компоста, а затем сбрызнуть водой. Постарайтесь сделать ровный слой на субстрате, чтобы грибы росли во всех частях почвы.
  3. Сверху грядку присыпают покрывной смесью из набора или торфом, смешанным с мелом в пропорции 4:1, слоем 2–3 см. Вместо торфа можно использовать огородную землю или измельчённую макулатуру, но обязательно добавить мел или доломитовую крошку для обеспечения щелочной характеристики состава.
  4. Период активного роста занимает около 2–3 недель. За это время субстрат будет колонизирован белыми нитями мицелия на глубину 1 см.

Шампиньоны можно выращивать на навозе потому что они

Для активации роста и плодоношения, более быстрого созревания плодовых тел и улучшения их качества рекомендуют проводить обработку субстрата с мицелием «Эпином» (0,005 мл/м²) перед посадкой и в начале каждой волны плодоношения. Это обеспечивает более раннее плодообразование (на 4 –6 дней) и повышает урожайность на 20%.

Уход во время роста

После посадки грибного материала при соблюдении всех условии для прорастания первые маленькие головки шампиньонов появятся через 3–4 недели. Это начало будущего урожая. После 7–10 дней роста грибы готовы к уборке.

Ежедневно необходимо орошать почву лёгким опрыскиванием и накрывать участок влажной тканью. Вместо ткани можно использовать обычные газеты, которые ежедневно увлажняют. Чтобы грибы росли, среда должна быть постоянно сырой. Газеты можно удалить, когда шампиньоны начнут формироваться. Шампиньоны можно выращивать на навозе потому что ониВ первую неделю перед поливом проводят рыхление на глубину 1 см деревянной планкой с редкими зубьями для удаления излишнего углекислого газа и повышения плодообразования.

Грибы продолжают расти до тех пор, пока в почве хватает органических веществ, необходимых им для питания. Длительный рост шампиньонов на одном и том же месте истощает почву, поэтому грибнице нужны подкормки. Лучшим питанием для грибов считается конский навоз, который разводят в соотношении 1:5 с водой, дают сутки выстояться, процеживают, а затем добавляют аммиачную селитру (100 г на 10 л). Подкормки проводят после окончания плодоношения под зиму и весной в начале вегетации. При выращивании грибов в открытом грунте плодоношение будет полностью зависеть от погодных условий. Шампиньоны можно выращивать на навозе потому что они

Осеннее похолодание способно снизить урожайность, но не повредит грибницу, которая всё ещё растёт в почве. На зиму грядки нужно присыпать опавшими листьями, что убережёт мицелий от перепадов температур, а весной послужит дополнительным питанием и хорошим местом распространения новых грибных гифов (нитевидных образований, поглощающих воду и питательные вещества).

Время сбора урожая

Время сбора грибов зависит от того, с какой целью выращиваются шампиньоны:

  • для коммерческого рынка их собирают молодыми, с ещё не раскрывшимися шляпками;
  • для домашнего использования — когда шляпка раскрыта и расплющена, а нижняя оборка начинает отрываться от ножки, так как в этой стадии они более ароматные.

Шампиньоны можно выращивать на навозе потому что они

При сборе лучше выкручивать их от корня, чем резать, что обеспечивает новый рост каждые 10 дней. Это можно сделать, взявшись за гриб, слегка надавив и повернув его. Не тяните гриб, чтобы не повредить грибницу. Вытащенные грибы дольше сохраняют свежесть. А если грибы выращивают на продажу, то ножки добавляют вес и тем самым увеличивают доход. В корзинах для сбора грибы располагают вниз ножками во избежание загрязнений подшляпных пластин.

Шампиньоны можно выращивать на навозе потому что они

Вы можете собрать около 5–10 кг грибов с 1 м² компоста, в зависимости от того, на какой стадии они собраны. Чем чаще проводят сбор, тем больше шампиньонов вырастает. Выращенный на приусадебном участке шампиньон идентичен по аромату, вкусу и питательным свойствам грибам, растущим в естественной среде.

Размножение

После того как урожай грибов собран, участок можно омолодить, добавив новый посадочный материал, или перевести его на огородничество и сажать овощи.

Можно размножить мицелий на мокром измельчённом картоне в контейнере с отверстиями внизу. Для этого следует поместить влажную картонную смесь вокруг каждого корня гриба. Контейнер должен простоять во влажном и тёмном месте в течение 1–2 месяцев, пока на поверхности не появится белый паутинный рост нового мицелия. В дальнейшем полученный посадочный материал необходимо рассадить на новое место, выбранное на даче.

Шампиньоны можно выращивать на навозе потому что они

Вырастить грибы сегодня намного проще, чем прежде, когда их производством занимались гигантские фермы с использованием лабораторных методов выращивания, дорогостоящего оборудования и высоких уровней точности. Сейчас, благодаря более доступным и эффективным методам, процессом выращивания шампиньонов можно заняться на дачном участке и обеспечить себя вкусным и питательным продуктом без длительных походов в лес и возможного риска при сборе.

 

Как выращивать шампиньоны

Шампиньоны можно выращивать на навозе потому что они

В современном мире такой вид грибов как шампиньоны является наиболее культивированным. Можно отправиться в лес и порадовать себя прогулкой и сбором шампиньонов, однако сейчас их можно легко повстречать на прилавках магазинов. Данные грибы отличаются между собой расцветкой шляпок: карие, белоснежные либо кремовые. Эти вкусные грибочки обогащены огромным количеством минералов, витаминов, а вот калорийность у них невысокая – на 100 грамм мы имеем всего 27 килокалорий. В настоящее время шампиньоны можно выращивать дома на балконе, в кладовой, в огороде возле дачного дома. Хочу рассказать вам более подробно, как выращивать шампиньоны.

Обязательные критерии выращивания шампиньонов

  • Температура. Температура воздуха должна быть около 15-17 градусов, если температура выше, рост и развитие грибов замедлятся.
  • Влажность. Следить за показателями влажности воздуха надо особенно тщательно, так как она изменяется в процессе прорастания грибов. К примеру, при посадке мицелия грибов нужна влажность приблизительно до 95%, а потом, как грибницы приживутся, необходимо уменьшить значение до 65%.
  • Вентиляция. Неотъемлемым условием считается вентилирование воздуха, ибо субстрат во время всего процесса размножения выплёскивает различные вещества, скопление этих веществ приведёт к ухудшению процесса взращивания шампиньонов.

При проветривании старайтесь, чтобы не возникало сильных сквозняков, грибы не переносят этого.

  • Освещение. Что касается освещения, то для подъема грибов оно вовсе не требуется, ведь шампиньоны растут в темноте, но свет необходим для выполнения работ по уходу за ними, так что похлопочите о малом количестве света для себя.
  • Питьевой режим. Поливать шампиньоны лучше с помощью оросительной насадки, либо леек с ситечками, имеющими мелкие ячейки.

Подготовка питательного грунта

Шампиньоны можно выращивать на навозе потому что они

Грибной компост состоит из конского навоза и соломенного сырья. Его можно приобрести в специализированных магазинах или сделать самим.

Подготовка питательного грунта для культивирования шампиньонов делается просто: нужно выбрать ровное пространство, к коему никак не подберется дождик и солнечные лучи. Основное правило, чтоб это пространство отлично вентилировалось. Рассыпаем туда соломенное сырьё, меловой порошок, мочевину, гипс и суперфосфат.

Шампиньоны можно выращивать на навозе потому что они

  • Нужно вымочить соломенное сырьё в воде, отправив его в огромную ёмкость.
  • Через сутки укладываем слои из соломы и навозной массы в гряду.
  • Солому в процессе укладки дополнительно опрыскиваем водичкой, прибавляем мочевину и суперфосфат.
  • Теперь можно оставить гряду созревать. Каждый 5-ый день размешиваем гряду, чтоб включить запуск процесса горения.
  • Перед тем как приступить к высаживанию мицелия грибов, испытываем почву на подготовленность.

Для это необходимо немного надавить на неё: если компост готов, он станет незначительно тугим.

  • Охлаждаем почву до 25 градусов и насыпаем в емкости для посадки не очень толстым слоем.

Высадка мицелия

Мицелий делится на нескольких видов: бывает зерновой мицелий и компостный.

  • Вегетативное тело гриба высаживают на 4 см в глубину с чередованием, как на шахматный доске, придерживаясь расстояния примерно 18-20 см друг от друга.
  • Высадку мицелия шампиньонов возможно совершать, когда температура компоста составляет 27 градусов по Цельсию.
  • После того как весь мицелий выложен, сверху выкладываем солому или можно выложить газеты, их тоже необходимо орошать водой, чтобы они были постоянно влажные.

Шампиньоны можно выращивать на навозе потому что они

  • Через 1-2 недели мы сможем выяснить, прижилось ли вегетативное тело гриба, а до этого нужно поливать наш слой соломенного или газетного сырья, делать это надо так, чтоб влага ни в коем случае не попала в компост.
  • Примерно чрез две недели станет видно, как наши семена пустили полноценную разветвлённую сеть спор.
  • Как только мицелий гриба приживётся, то предохранительный слой соломы или газет снимают, а на грядку подсыпают дерновую землю слоем приблизительно в 5 см, чуть-чуть её уплотняя.
  • И опять укрываем грядку соломенным сырьём, чтоб уберечь мицелий от попадания солнечных лучей, и контролируем режим проветривания помещения.
  • Первые грибы покажутся уже чрез 1,5 месяца после высадки при условии, что погодные условия будут подходящими.
Читайте также:  Как выращивать рассаду огурцов в домашних условиях?

Шампиньоны можно выращивать на навозе потому что они

  • Общая длительность плодоношения шампиньонов в раскрытом грунте – до 4 месяцев.

Теперь вы знаете, как выращивать шампиньоны у себя дома.

 

ШАМПИНЬОНЫ ВЫРАСТИТЬ СЛОЖНО, НО ВОЗМОЖНО

Вы здесь

Шампиньон двуспоровый – лидер среди грибов, культивируемых человеком. Общий объем выращиваемых шампиньонов составляет 75-80% от мирового производства грибов. Больше всего выращивают шампиньоны в США, Франции, Великобритании, Южной Корее, Тайване. Существует три разновидности шампиньона двуспорового: белая, коричневая и кремовая. Наибольшие урожаи дают белая и коричневая.

В Украине применяются разные методики выращивания шампиньонов, которые, как правило, основаны на многолетнем личном опыте грибоводов. Безусловно, различия в них есть и достаточно серьезные. Но в то же время именно общие моменты, проверенные опытом этих людей в разных уголках Украины, позволяют говорить о единой методике выращивания шампиньонов.

В современном промышленном грибоводстве распространены две системы выращивания шампиньонов – однозональная и многозональная. Каждая из этих систем имеет свои преимущества. Проанализируем их детальнее.

Преимущества однозональной системы: хорошая теплоизоляция камер; качество компоста регулируется длительностью и контролем отпотевания; возможность обработки камер паром после культивирования; меньшие затраты труда при эксплуатации камер.

Преимущество многозональной системы: более экономична (отопление и вентиляция нужны только в камерах пастеризации компоста и проращивания мицелия). Необходимо заметить, что основной недостаток многозональной системы – большая трудоемкость процессов, связанных с необходимостью частого перемещения субстрата. Если для однозональной системы в основном используют стеллажи и гряды, то для многозональной – контейнеры из дерева или металла.

В чем же заключается культивирование шампиньонов? В первую очередь необходимо учитывать, что это сложный технологический процесс, состоящий из нескольких этапов. В частности, это: подготовка субстрата и покровной почвы; посев мицелия; прорастание мицелия в компосте; нанесение покровной почвы; прорастание мицелия в покровной почве; образование зачатков плодовых тел; формирование грибов; сбор урожая.

Подготовка субстрата. Субстрат для культивирования шампиньонов – это шампиньонный компост. Его главной задачей является создание среды, обеспечивающей питательными веществами мицелий шампиньона. Кроме того, компост должен быть недоступен для конкурентных микроорганизмов.

По содержанию компост делится на натуральный (солома и конский навоз) и синтетический (солома и куриный помет или пивная дробина). Существует два основных метода приготовления компоста:

1. Классический метод, при котором для приготовления компоста, используют бурты и конуса. Его преимущества: органолептический контроль и оценка компоста; отсутствие необходимости в дополнительном оборудовании (например, система подачи воздуха).

Недостатки: зависимость приготовления компоста от погодных условий (поступление кислорода в бурт при разности температур между буртом и окружающей средой); большие потери сухого вещества; длительный период разогрева буртов; загрязнение окружающей среды.

2. Метод использования бункеров и аэрированных полов. Преимущество: контроль над процессом; меньшая потеря сухого вещества в первой фазе приготовления субстрата; меньшие потери питательных веществ; улучшается структура компоста; высокие показатели однородности субстрата; независимость от погодных условий; уменьшение площади производства.

Процесс компостирования (первая фаза) условно разделяют на два этапа:

1) увлажнение и перемешивание;

2) компостирование в буртах.

Увлажнение и перемешивание компоста осуществляется за счет: равномерного замачивания соломы, размягчения и разогрева; равномерного перемешивания всех компонентов (солома, куриный помет, гипс, вода, добавки); отличной аэрации и высокой влажности в плоской куче.

Схема предварительного увлажнения и перемешивания

1 день. Завозят солому, укладывают ее на площадку. Компостируют, чтобы не было механических примесей. Увлажняют со шланга, желательно оборотной водой (вода, которая вытекает из бурта в резервуар, а затем снова подается на бурты). Солому укладывают слоями по 50 см высотой, хорошо увлажняя каждый слой.

2 день. Перемешивают солому и увлажняют.

3 день. Поливают. Температура разогретой соломы – 45-50°С, влажность – 80%.

4 день. Вносят куриный помет и гипс. Тут главное – равномерно перемешать солому с куриным пометом. После перемешивания закладывают кучу шириной 3 м и высотой 2-2,5 м. Если солома недоувлажнена, осуществляют полив кучи.

5-6 день. Контроль температуры и влажности.

7 день. Перебивка и формирование новой кучи – конуса. Температура в куче понижается.

8 день. Повышение температуры.

9 день. Перебивка и формирование новой кучи.

10 день. Контроль температуры и влажности.

После того как весь исходный материал равномерно перемешан и увлажнен, его формируют в бурты.

11 день. Формируют бурт со строго вертикальными стенками, которые уплотняют, создавая прочную конструкцию. Поливают водой.

Размеры: 2 м – ширина, 2-2,5 – высота.

12 день. Разогрев бурта.

13 день. Температура снижается. Производят перебивку (1-я) – при необходимости добавляют воду.

14 день. Разогрев бурта.

15 день. 11-я перебивка.

16 день. Разогрев бурта.

17 день. Заполнение тоннеля-пастеризации для проведения второй фазы.

Соотношения компонентов в приготовлении

синтетического компоста бывают разные, но наиболее распространены следующие два:

1. Солома воздушно-сухая -1000 кг; птичий помет – 1000 кг; гипс или алебастр – 60 кг.

2. Солома воздушно-сухая -1000 кг; пивная дробина – 625 кг; птичий помет – 125 кг.

Процесс компостирования состоит из двух фаз, вследствие которых изменится структура, плотность и запах компоста.

I-я фаза. На соломе образовывается налет – ЛГК (лигниногумусовый комплекс). При загрузке для пастеризации тоннеля компост имеет сильный запах аммиака, темно-коричневый цвет, солома рвется с некоторым усилием. Тоннель представляет собой герметическую камеру, оборудованную системой вентиляции с очисткой воздуха, пароснабжением и автоматическим регулированием параметров микроклимата.

Рекомендуется придерживаться следующего химического состава компоста: влажность 71-73%; N органический 15-17%; N (NH4) 0,4-0,6%; N общий 1,9-2,3%; С/N 20-25.

II-я фаза состоит из двух частей: пастеризации и кондиционирования.

Главной целью пастеризации является уничтожение вредителей и патогенов. Для этого необходимо поднять температуру компоста до 58-59°С, затем необходимо провести процесс кондиционирования, тем самым создав условия для развития термофильной микрофлоры. Интервал температуры компоста при этом должен составлять 45-52°С.

Далее обработанный компост нужно равномерно загрузить (оптимальная высота слоя – 2 м). В первую очередь это делается, чтобы выровнять температуру во всех точках компоста. Разогреваем постепенно компост в течение 10-12 часов (примерно 1-1,2°С в час). Оптимальная температура – 45+2°С. В зависимости от разности температуры загруженного компоста и его активности, процесс может занять более длительное время.

Когда температура достигнет 58°С, начинаем пастеризацию в течение 6-8 часов. После четко выдержанной экспозиции начинается охлаждение компоста до температуры отпотевания (кондиционирования). Этот процесс предназначен для удаления аммиака из компоста. Охлаждаем компост до 48-52°С, после чего в течение 5-6 дней проводим кондиционирование. Снижать температуру рекомендуем постепенно, примерно 1-1,5° С в сутки. Далее уже готовый компост проверяем на наличие аммиака. Если (NН4 отсутствует, значит все готово к посеву. Охлаждаем компост до 25°С и проводим посев (инокуляция).

Посев проводят зерном, зараженным мицелием шампиньонов. Перед посевом мицелий разогревают до температуры 25°С. Расход мицелия на 1 м2 – 300-400 г зернового мицелия. Основную массу мицелия (не более 85%) вносят на глубину 10-15 см от поверхности компоста; оставшиеся 15% разбрасывают по поверхности компоста. Слегка утрамбованная поверхность компоста укрывается бумагой и увлажняется.

Оптимальными условиями для развития является температура 22-25°С, влажность – 80-85%. Через 14-20 дней компост будет полностью покрыт белым густым мицелием шампиньонов. После этого бумагу можно снять и выбросить.

Приготовление покровной почвосмеси.

Наша следующая задача – подготовка и нанесение покровной почвы. Покровная смесь представляет собой очень рыхлый субстрат, поэтому она удерживает достаточно большое количество воды и создает оптимальный воздушный режим для грибницы. Покровка должна быть чистой средой, бедной питательными веществами. Лучше всего в качестве покровки использовать смесь торфа, дефеката, песка и мела. Кислотность покровки должна быть 7,4-7,6 рН. Перед нанесением покровной смеси на компост не забудьте продезинфицировать паром или формалином. Как правило, обработка паром заключается в прогревании покровки до 60°С в течение 4-5 часов. Формалином следует обрабатывать на специальной площадке при температуре окружающей среды 15°С. Расход формалина из расчета на 10 л – 2,5% раствора на 1 т почвы. Равномерно внесите раствор и через двое суток перемешайте кучу, чтобы удалить формалин. Не забывайте, что формалин вреден и при работе с ним нужно использовать противогаз.

Перед нанесением покровная почва должна быть влажной (70-75%) с комковатой структурой. Покровная почва считается влажной, если при сжатии горсточки материала между пальцами легко выделяются струйки воды. Наносить покровку следует равномерно, слоем не более 3-5 см. В зависимости от состава покровной почвы (способности удерживать влагу), ее нужно поливать на протяжении 5-6 дней 2-3 раза в день.

Далее на протяжении 10-12 дней в камере поддерживают высокую влажность (90-95%). В этот период оптимальная температура для зарастания мицелия в почву – 25-26°С. Вентиляция должна отсутствовать, поскольку выделяющийся в процессе зарастания углекислый газ способствует росту шампиньона.

В период образования зачатков плодовых тел шампиньона (размером с булавочные головки) поливают минимально. Увеличивать норму полива следует только после достижения плодовым телом размера горошины. Чтобы улучшить аэрацию и равномерно распределить мицелий по всей поверхности, производим рыхление. Через 15 дней после нанесения покровки мицелий ее колонизирует.

Чтобы шампиньоны начали завязываться, необходимо сделать “ток”. Резко снижаем температуру до 15-16°С в течение 1,5-2 суток. В результате мы заставим шампиньоны образовать узелки. А уже через 4-5 дней появятся шампиньоны.

Растут шампиньоны в несколько этапов, причем количество грибов может как увеличиваться, так и уменьшаться. Такое явление называется “волнами”. Примерно 70% урожая составляют первые три волны. Как правило, каждая волна длится около недели.

Во время роста грибов оптимальными климатическими параметрами являются температура 16-18°С, влажность 85-88% (между волнами температура – 17-19°С, влажность – 89-91%).

Полив шампиньонов во время плодоношения производится нормой 0,5-1 л/м2 за один полив. Для второй волны нужно 3-4 л/м2, для третьей – 2-3 л/м2. Полив рекомендуется прекратить за 1-2 дня до сбора грибов. Благодаря этому вы сможете сохранить качество грибов в течение более длительного времени.

При сборе урожая шампиньоны желательно сразу укладывать в те емкости, из которых они будут реализовываться. Укладывают их ножкой вверх, чтобы созревающие споры не высыпались при транспортировке.

 

Оцените статью
[Всего:    Средний:  /5]
Ссылка на основную публикацию