Почему белые грибы нельзя выращивать как шампиньоны?

Содержание показать

Грибы круглый год: как правильно выращивать вешенки, шампиньоны, белый гриб на даче

Читайте в статье, как выращивать грибы для себя и на продажу.

Способы разведения грибов

Чтобы получить шикарный урожай, важно правильно разводить грибы в домашних условиях. Есть несколько вариантов:

  • Посадка мицелия. Приобретается специальная заготовка из семян. На участке нужно сделать яму. На ее дно укладывают опилки и листья. На упаковке с семенами указывается площадь, которую нужно засеять спорами грибов. Семена достают из упаковки, перемешивают со специальным активатором роста, а также питательным грунтом (чернозем). После посева мицелий нужно тщательно полить, накрыв почву опавшими листьями.
  • Высадка грибной рассады. Кусочки грибов замачивают на сутки в воде, а затем высаживают их в грунт. Этот способ подходит для разведения лесных грибов. Рассаду вносят в грунт под деревом. Ее обильно поливают той же водой, в которой замачивали кусочки грибов.
  • Пересадка дерева с грибницей в корнях. Подходящий экземпляр нужно отыскать в лесу. Этот метод трудоемкий, поэтому применяется редко.

Для начинающих специалистов лучше выбрать первый способ. Со временем вы сможете попробовать и другие методики.

Оптимальные условия

Не зависимо от того, какой способ вы выберете для выращивания грибов, важно обеспечить для посевов оптимальные условия. Основными из них являются следующие требования:

  • Высаживать мицелий в открытый грунт нужно с апреля по сентябрь.
  • Подходящее место на участке должно находиться в густой тени.
  • В весенний период в грунт вносится активатор роста.
  • Высаживать мицелий нужно рано утром или вечером после захода солнца.
  • Нельзя сажать грибы ближе, чем 50 см от ствола дерева.
  • Когда грибница начнет активно разрастаться, ее нужно обильно поливать.

Вешенки

Этот гриб можно выращивать даже в помещении, например в гараже, погребе, подвале. Урожай можно будет собирать круглый год. Помещение предварительно обрабатывают четырехпроцентным раствором извести. Его закрывают на 2 суток, а затем проветривают до тех пор, пока запах не выветрится полностью.

Комнат в помещении должно быть две. В первой будет прорастать мицелий, а во второй должны выращиваться грибы.

Почему белые грибы нельзя выращивать как шампиньоны?

Теперь нужно подготовить почву. Она может состоять из опилок, шелухи подсолнечных семечек, перемолотых кукурузных початков, соломы. Также потребуется добавить сюда компост одного или нескольких видов. Почвосмесь замачивают теплой водой на 30 минут. Жидкость сливают, а субстрат отжимают. Затем его на 7 часов заливают кипятком, оставляют под гнетом. Затем жидкость снова сливают, а грунт отжимают. В него добавляют известняк, гипс, суперфосфат и мочевину.

Готовый влажный субстрат засыпают в полиэтиленовый мешок, в котором делают небольшие отверстия диаметром около 2 см. Между ними выдерживают расстояние примерно 20 см. Через эти дырочки будут прорастать грибы.

В мешки почву нужно засыпать в определенном порядке. Сначала делают слой 15-20 см из питательного влажного грунта. На него раскладывают мицелий, который должен заполнить пространство мешка на 2/3. Его завязывают и относят в первую комнату. Мешки лучше всего подвесить у потолка, но можно и разложить их рядами.

Температура в этом помещении должна быть приблизительно 24°С. В мешках при этом нагрев должен достигать 28°С. Воздух должен быть очень влажным, практически 95%. Прорастают грибы в темноте.

Грибницы нужно периодически проветривать. Как только мицелий начнет прорастать, мешки переносят во вторую комнату. Здесь нужно обеспечить достаточное количество кислорода. Влажность должна быть такой же высокой, как и в первом помещении, но температура снижается. Она составляет от 12 до 18°С.

Во втором помещении создается искусственное освещение (лампа дневного света). Световой день должен длиться 12 часов. Когда грибы начнут прорастать, отверстия нужно расширить. Спустя 8 дней после появления первых маленьких вешенок можно собирать первый урожай.

Шампиньоны

Для прорастания этим грибам практически не нужен солнечный свет. Они также нетребовательны, как и вешенки, могут произрастать даже возле плодовых деревьев. Важным условием выращивания шампиньонов является использование грунта, богатого органическими компонентами.

Чтобы приготовить почвосмесь, нужно приготовить по 12 кг гипса и извести, 50 кг коровьего или конского навоза, 20 кг соломы. Ингредиенты тщательно перемешивают, формируя кучу. Ее поливают водой и плотно трамбуют. Смесь накрывают полиэтиленовой пленкой, оставив ее на 2-3 недели. Запах аммиака должен полностью пропасть.

Почему белые грибы нельзя выращивать как шампиньоны?

Теперь нужно выкопать траншею глубиной 30 см. Ее заполняют подготовленным субстратом. Грунт поливают большим количеством воды. Мицелий размещают в траншее. Его накрывают соломой. Температура окружающей среды должна составлять около 20°С.

Грунт, на котором растет мицелий, увлажняют, но не трамбуют. Урожай можно будет собрать уже через 2 месяца.

Белый гриб

Существует несколько методов выращивания белых грибов. Но лучше приниматься за эту работу, попробовав вырастить вешенки или шампиньоны. Белый гриб выращивают следующими методами:

  • пересадка;
  • посадка готового материала;
  • рассада.

Эту процедуру выполняют с мая по октябрь. Работы проводится исключительно после захода солнца.

Почему белые грибы нельзя выращивать как шампиньоны?

Перед посадкой этого гриба в почву ее желательно продезинфицировать. Это позволит избежать гибели мицелия из-за вредоносных микроорганизмов, которые могут находиться в грунте. Для дезинфекции используют простой рецепт.

Нужно заварить крепкий черный чай. Для этого 100 г заварки заливают литром кипятка. Когда чай настоится, остынет, им поливают грунт.

Можно также использовать для этих целей дубовую кору. 30 г сухого материала заливают литром воды и кипятят в течение часа. Испарившийся объем жидкости нужно периодически доливать. Этим средством также поливают почву после охлаждения настоя.

Пересадка

Если будет принято решение выращивать грибы методом пересадки, нужно выкопать мицелий, а затем посадить его в грунт, где растут лиственные или хвойные деревья, кустарник. Нужно выкопать посадочный материал у того же дерева, где планируется посадить белый гриб.

Перед выбранным деревом на расстоянии 50 см от ствола нужно выкопать яму глубиной 30 см. Вниз укладывают опавшие листья, опилки. На них насыпают слой почвы, на который высаживают выкопанный мицелий. Почва обильно поливается. Сверху споры нужно накрыть листьями. Полив осуществляют в первые 2-3 недели.

Посадка готового материала

Мицелий белого гриба тоже можно купить в специализированном магазине. Для него также выбирают место возле дерева. Здесь должно быть влажно и темно. Отступив от ствола 70 см, делают яму. Ее глубина составляет 50 см. На дно выкладывается смесь из опилок, листвы и почвы. Толщина слоя составляет 20 см. Дальше насыпают слой почвы толщиной 10 см, а на него компост.

Теперь можно высаживать грибницу. Ее присыпают землей и листьями. Собрать первый урожай при благоприятных условиях можно будет на следующий год.

Рассада

Существует еще один способ вырастить белый гриб на своем участке. Нужно принести из леса шляпки этого растения. Их мелко нарезают или натирают на терке. Можно пропустить заготовленный материал через мясорубку.

Почему белые грибы нельзя выращивать как шампиньоны?

Кашицу заливают водой и настаивают сутки. Теперь нужно правильно выбрать место для высадки подготовленного материала.

Грунт под выбранным деревом нужно вскопать. Сюда вносят компост. Когда кашица настоится в воде, ее выливают на подготовленный грунт. Это место прикрывают листьями.

Эти простые советы помогут выращивать любимые разновидности грибов. Если на участке есть несколько деревьев, можно вырастить настоящую грибную полянку. Здесь будет приятно отдыхать. При желании можно выращивать их в теплице или подходящем помещении. Грибы можно будет собирать круглый год для себя или даже на продажу.

 

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Почему белые грибы нельзя выращивать как шампиньоны?

Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся “настоящим грибным” вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!

Где выращивать шампиньоны?

Почему белые грибы нельзя выращивать как шампиньоны?

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв.м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
  • обеспечивать комфортные условия для проведения работ.

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

Почему белые грибы нельзя выращивать как шампиньоны?

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

Читайте также:  Можно ли барвинок выращивать как комнатное растение?

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет “гореть”), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Выращивание шампиньонов в помещении

Почему белые грибы нельзя выращивать как шампиньоны?

В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.

После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.

Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).

Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.

Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти “гнездами” по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).

Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.

Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.

Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)

Почему белые грибы нельзя выращивать как шампиньоны?

Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.

Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.

Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.

В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.

Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.

Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!

 

Искусственно выращенные шампиньоны не экологичнее дикорастущих

В чем ценность?

В свежих грибах больше всего воды (84—94%), до 10% жировых веществ, 4—5% белков, в состав которых входят аминокислоты, в том числе незаменимые. Наиболее полным набором аминокислот — свыше 20 — обладает белый гриб.

Углеводов в грибах немного (это низкокалорийный продукт) — всего 250 ккал на 100 г сухого вещества, но с весьма богатым составом: обнаружено более 20 химических элементов, среди которых калий, фосфор, магний, кальций, а из микроэлементов — марганец, цинк, йод, медь, селен. Что интересно, даже небольшое количество приготовленных грибов вызывает ощущение сытости. Не случайно они так популярны в различных диетах.

Вся таблица Менделеева

К сожалению, многие белорусы считают дикорастущие съедобные грибы экологически грязным и опасным для здоровья продуктом, что абсолютно неверно! Химические элементы, включая металлы, находятся в грибных клетках преимущественно в связанном состоянии, что препятствует их быстрому всасыванию в желудочно-кишечном тракте. Этот процесс замедляют и хитиновые оболочки грибных клеток. Поэтому нет оснований считать грибы загрязненным продуктом.

Еще один доказанный факт: железо, медь, цинк, хром, селен и даже мышьяк входят в состав жизненно важных ферментов человеческого организма, а их недостаток нередко приводит к серьезным функциональным расстройствам. Потребность в них крайне мала, поэтому они получили название ультрамикроэлементов. Содержание в грибах широкого спектра химических элементов является, скорее, их достоинством, чем недостатком. Однако при повышении концентрации они действительно могут вызывать отравление организма.

Почему белые грибы нельзя выращивать как шампиньоны?Фото Дениса Ивковича

Незаменимый помощник

Известно, что съедобные грибы активно накапливают селен. Этот ультрамикроэлемент обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, предохраняет мембраны клеток от разрушения. При этом и содержание селена у разных видов съедобных грибов абсолютно разное. Лидер — белый гриб.

В нем в среднем 28—30 мг/кг селена в сухом весе. Несколько уступает шампиньон — 20—25 мг/кг. Маслята, подберезовики, рыжики и вешенки содержат от 5 до 10 мг/кг селена. В то же время им бедны подосиновики, осенние опята и подгруздки — всего 1—5 мг/кг. Но даже это значительно больше, чем в другой пище растительного происхождения, что позволяет считать съедобные грибы важнейшим продуктом, который компенсирует дефицит селена в организме.

Опасные аккумуляторы

В то же время многие исследователи отмечают, что грибы интенсивно накапливают и тяжелые металлы — могут аккумулировать кадмий, медь, цинк, ртуть и ряд других элементов. Так, количество ртути в них может быть в

550 (!) раз больше, чем в субстрате, на котором они произрастают. Обабок, зонтичный гриб хорошо поглощают кадмий, свинушка, груздь черный и дождевик — медь, шампиньон и белый гриб — ртуть. Тяжелые металлы неблагоприятно влияют на биохимический состав грибов, а их употребление приводит к тяжелым отравлениям.

На большей части территории нашей страны концентрация тяжелых металлов в почвах соответствует фоновой, поэтому для львиной доли грибов близка к нормальной. Однако для некоторых видов содержание отдельных элементов оказывается пограничным или превышающим нормальное.

Антирейтинг по токсичности

Среди тяжелых металлов особой токсичностью обладает свинец. О его накоплении грибами существует немало мифов. Но и в этом вопросе не все однозначно. Склонность к аккумуляции свинца проявляют дождевик, поддубник, рядовка и шампиньон. В них содержание свинца может достигать от

8 до 17 мг/кг, превышая средние показания в 3 и более раза.

Объединенным комитетом экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам и контаминантам установлены допустимые уровни предельного потребления некоторых химических элементов. В частности, 1,65 кг сырой рядовки соответствует уровню предельного потребления свинца, то есть, чтобы был нанесен ощутимый ущерб здоровью, еженедельно нужно съедать более 1,65 кг таких грибов. Но это нереально. Однако опасность есть, поэтому у дорог грибы лучше не собирать.

Вторым по токсичности после свинца является кадмий. Его среднее содержание в грибах, собранных на незагрязненных почвах, значительно ниже предельно допустимых норм.

К слову, и другие тяжелые элементы в дарах наших лесов присутствуют в пределах безопасных для здоровья уровней.

Рекламный трюк

Многие хозяйки покупают на рынке и в супермаркетах искусственно выращенные вешенки и шампиньоны, полагая, что они более экологически чистые, чем лесные грибы. Между тем содержание токсичных элементов в искусственно выращенных грибах находится в пределах средних показателей для съедобных шляпочных грибов. Но оно никак не может быть меньше, так как основным компонентом для культивирования грибов является солома из севооборотов, привязанных к тем же почвам, на которых произрастают и леса, только загрязненным химическими удобрениями, гербицидами и пестицидами. Именно поэтому миф о том, что искусственно выращенные грибы экологичнее дикорастущих, создан производителями для рекламы своей продукции.

При радиоактивном загрязнении окружающей среды грибы тоже играют особую роль, поскольку сорбируют ряд радиоизотопов и являются ценным продуктом питания. В лесу они — чемпионы по накоплению радиоактивного цезия: концентрация 137Cs более чем в 20 раз выше, чем в максимально загрязненном слое лесной подстилки и на 2—3 порядка больше, чем в наименее загрязненной древесине. Поэтому на радиоактивно загрязненных территориях грибы собирать нужно очень осмотрительно.

Читайте также:  Как выращивать рассаду огурцов в домашних условиях?

По данным белорусских исследователей, на лесных территориях Восточной Европы в среднем человек потребляет за год до 6,9 кг свежих и 0,183 кг сухих грибов.

В том числе моховиков, лисичек, подосиновиков — 0,1 кг, польского гриба, колпака кольчатого — 0,2 кг, подберезовиков, сыроежек, маслят — 0,4 кг, белого гриба — 0,8 кг.

ИНТЕРЕСНО

Вопрос о съедобности разных грибов вызывает немало споров у жителей разных стран. Скандинавы, англичане, американцы, например, относят белый гриб и груздь далеко не к ценным видам, мы же ставим их на лидирующие позиции в ряду пищевых грибов. Во Франции и Германии считаются ядовитыми многие виды сыроежек. А у мусульманских народов собирать и употреблять в пищу грибы было запрещено Кораном. На Руси грибы заменяли мясную пищу во время постов, которые длились в общей сложности около 200 дней в году.

Владимир Бортновский, кандидат медицинских наук

 

Как вырастить лесные грибы на огороде? Опыт дачников

В нынешнем году лес не балует нас грибами, хотя любители тихой охоты все-таки смогли принести добычу, пусть и не в таком количестве, как в прежние годы. Чтобы не зависеть от погодных капризов, многие дачники уже давно практикуют разведение грибных плантаций у себя на участках. Как выяснили наши журналисты, сделать это не так уж сложно, но придется запастись терпением.

На дачных сотках нашей читательницы Нины Черкасовой можно найти подберезовики, сыроежки и под-орешники. Но это не искусственно разведенные грибы — просто вдоль одной из границ участка стоят в ряд березы, которым уже не один десяток лет. А вот возле старых пеньков через один-два года, как надеется хозяйка, появятся собственные «домашние» опята.

Возьми грибницу. Есть и другие способы «приручить» лесных обитателей, правда, более сложные. Например, пересадка грибницы. Для это нужно прежде всего выбрать на участке подходящее место — желательно у лиственных или хвойных деревьев, кустарников. В полуметре от ствола снимите верхний слой почвы — примерно 20 см. На дно ямы уложите компост из листьев и трухи деревьев и присыпьте сверху землей. После чего можно уложить пласт земли с грибницей, полить и присыпать еще одним слоем земли. Но помните, что грибницу нужно очень бережно доставить из леса, чтобы не повредить. Лучше выбрать для этой цели белые грибы. Если в первые две недели после посадки стоит сухая погода, периодически поливайте грибницу. Высаживать грибницу лучше в период с мая по сентябрь.

Еще один совет от дачников — по подготовке грибных спор. Нужно собрать полкило старых, перезревших грибов, порвать шляпки на мелкие кусочки, добавить к ним 1 столовую ложку муки, 10 граммов желатина, залить все это 2 литрами воды и слегка перемешать. Место засева предварительно увлажнить, а затем равномерно разлить готовую смесь на грядке. Урожай будет примерно через два сезона.

Важно: готовить эту смесь нужно не позднее 10 часов с момента сбора грибных шляпок. Замороженные грибы использовать нельзя.

Есть и другой рецепт. Шляпки перезревших грибов нужно нарезать большими кусками и подсушить пару часов на открытом воздухе. Затем подрыхлить немного землю под деревом и положить на нее шляпки спорами вниз. При разрыхлении земли желательно добавить в нее листья. Делается все это в радиусе до одного метра от ствола дерева. Затем место посадки следует слегка полить. Через четыре дня шляпки грибов можно убрать, а место опять увлажнить.

Почему белые грибы нельзя выращивать как шампиньоны?

Мицелий в помощь

Можно купить и уже готовый мицелий, то есть грибные споры. Он есть в продаже в некоторых садовых магазинах. Хранить мицелий нужно в холодном месте, а перед посадкой проверить, насколько он живой. Для этого упаковку необходимо хорошо встряхнуть и оставить на три — четыре дня в теплом месте. Активный мицелий начнет расти, и от него будет исходить грибной аромат, а от непригодного для посадки будет распространяться кислый запах.

Первый шаг посадки такой же, как и в предыдущем случае: нужно выбрать подходящее место —
в тени, где почва влажная. На расстоянии полуметра от дерева необходимо выкопать ямку на глубину 0,5 м. Затем подготовить субстрат из трухи, опилок и листьев и уложить его на дно ямы — достаточно слоя в 20 см. Сверху присыпать почвой (около 10 см) и смесью из грунта и компоста. И уже поверх этого «слоеного пирога» уложить мицелий, перемешанный с землей. Сверху снова присыпать почвой, полить водой и укрыть опавшими листьями.

После высадки мицелий необходимо регулярно поливать. Некоторые дачники практикуют сладкие подкормки — настой из 10 г сахара на 10 л воды. При хороших условиях и уходе первые грибы появятся уже через год. Свои плоды посаженная грибница может давать от двух до пяти лет.

Почему белые грибы нельзя выращивать как шампиньоны?

Конечно, грибы растут в определенных условиях, в отличие от большинства обитателей огорода и сада они не любят палящее солнце — под ним они быстро засыхают. Так что лучше выбирать тенистое и максимально сырое место. Только сморчки любят прогретые открытые полянки. Если укромных от солнца уголков нет, то их можно создать и самим, используя затеняющую сетку, агроволокно или просто кусок шифера. Но все-таки свет грибам нужен, поэтому делать полностью закрытый участок не стремитесь.

Еще один важный момент — соседство с растениями. Для вешенок, шампиньонов, опят, рейши это не имеет значения, а вот подосиновик, например, никогда не будет расти под вишней. Для лисичек лучшие соседи — дуб, бук, ель, сосна, береза. При наличии этих деревьев на участке можно попробовать посеять споры лисички, разбрасывая куски старых грибов или поливая почву приготовленным споровым раствором (замоченные грибные отходы). Шансы вырастить лисичку из мицелия или грибницы очень низкие.

Белые грибы тоже любят сосну, ель, березу и дуб. Подосиновик красный будет расти только поблизости с осиной, подосиновик сосновый дружит с сосной, подосиновик желто-бурый — с березой, подосиновик дубовый — с дубом, подберезовик — с березой, рыжики — с сосной и елью.

 

Почему белые грибы нельзя выращивать в культуре, как шампиньоны? Пожалуйста, очень нужно.

Почему белые грибы нельзя выращивать как шампиньоны?

Почему белые грибы нельзя выращивать как шампиньоны?

Потому что белый гриб живет только в симбиозе с деревом, шампиньоны могут выживать самостоятельно

Почему белые грибы нельзя выращивать как шампиньоны?

Потому что грибы они гетеротрофы!

Другие вопросы из категории

Надеюсь поможете,прошу
Спасибо заранее! 🙂

Читайте также

1)разрушает органические вещества до минеральных

2)вступает в симбиоз с корнями деревьев

3)обогащает почву перегноем

4)служит индикатором загрязнения окружающей среды

11. Расщепление мертвых органических остатков до минеральных в биогеоценозе осуществляют

1)плесневые грибы 2)клубеньковые бактерии

3)грибы-трутовики 4) белые грибы

12. Микориза представляет собой

1)гифы гриба, на которых развивается плодовое тело

3)заболевание растений, вызываемое грибами

4)гифы гриба, сросшиеся с корнями растения

13. В чём состоит отличие грибов от растений?

1)наличие ядра 2)одноклеточные и многоклеточные организмы

3)поглощают воду из субстрата 4)отсутствие хлорофилла

14. Какой способ размножения характерен для дрожжей?

1)половой процесс 2)вегетативное 3)почкование 4)конъюгация

15. Возбудитель стригущего лишая относится к

1)вирусам 2)бактериям 3)грибам 4)лишайникам

16. Какой организм НЕ является многоклеточным?

1)дрожжи 2)шампиньон 3)трутовик 4)пеницилл

17. Какой гриб живет в симбиозе с корнями дерева?

1)спорынья 2)березовая чага 3)подберёзовик 4)дождевик

18. Почему белые грибы часто можно найти в дубовом лесу?

1)В дубовом лесу много света.

2)Белые грибы с корнями дубов образуют микоризу.

3)У белых грибов в дубовом лесу нет конкурентов.

4)В дубовом лесу отсутствуют животные, которые питаются белыми грибами.

19. Одним из признаков, по которым грибы выделяют в самостоятельное царство, является то, что они

1)обитают в почве 2)неподвижные гетеротрофы

3)способны к фотосинтезу 4)состоят из клеток, не имеющих ядер

20. Какой газ поглощают грбы в процессе дыхания?

1) озон 2) азот 3) кислород 4) углекислый газ

21. Для производства лекарственных препаратов выращивают гриб

1) мукор 2) пеницилл 3) фитофтору 4) шампиньон

22. Подавляющее большинство грибов по способу питания:

1)паразиты 2)сапрофиты 3) хищники 4) автотрофы

23. Плодовые тела каких грибов имеют пенек и шляпку:

1)строчок 2)трюфель 3)дождевик 4)подберезовик

24. Дрожжи относятся к:

1)водорослям 2)грибам 3)лишайникам 4)бактериям

25. Клеточная стенка грибов состоит из:
1)хитина 2) гликогена 3)белка 4) целлюлозы

26. Микроорганизмы, изображенные на рисунке — это:

3)кишечная палочка 4)сфагнум

27. К шляпочным грибам относится:

1) бледная поганка 2)пеницилл 3)мукор 4)дрожжи

28. Микоризу образует:

1)мукор; 2)шампиньон; 3)подберезовик; 4) спорынья.

29. Плодовое тело — это часть:

1)подберезовика 2)дрожжей 3)мукора 4)пеницилла

30. К трубчатым грибам относится:

1)бледная поганка 2)дождевик 3)подберезовик 4)мухомор

1)разрушает органические вещества до минеральных

2)вступает в симбиоз с корнями деревьев

3)обогащает почву перегноем

4)служит индикатором загрязнения окружающей среды

11. Расщепление мертвых органических остатков до минеральных в биогеоценозе осуществляют

1)плесневые грибы 2)клубеньковые бактерии

3)грибы-трутовики 4) белые грибы

12. Микориза представляет собой

1)гифы гриба, на которых развивается плодовое тело

3)заболевание растений, вызываемое грибами

4)гифы гриба, сросшиеся с корнями растения

13. В чём состоит отличие грибов от растений?

1)наличие ядра 2)одноклеточные и многоклеточные организмы

3)поглощают воду из субстрата 4)отсутствие хлорофилла

14. Какой способ размножения характерен для дрожжей?

1)половой процесс 2)вегетативное 3)почкование 4)конъюгация

15. Возбудитель стригущего лишая относится к

1)вирусам 2)бактериям 3)грибам 4)лишайникам

16. Какой организм НЕ является многоклеточным?

1)дрожжи 2)шампиньон 3)трутовик 4)пеницилл

17. Какой гриб живет в симбиозе с корнями дерева?

1)спорынья 2)березовая чага 3)подберёзовик 4)дождевик

18. Почему белые грибы часто можно найти в дубовом лесу?

1)В дубовом лесу много света.

2)Белые грибы с корнями дубов образуют микоризу.

3)У белых грибов в дубовом лесу нет конкурентов.

4)В дубовом лесу отсутствуют животные, которые питаются белыми грибами.

19. Одним из признаков, по которым грибы выделяют в самостоятельное царство, является то, что они

1)обитают в почве 2)неподвижные гетеротрофы

3)способны к фотосинтезу 4)состоят из клеток, не имеющих ядер

20. Какой газ поглощают грбы в процессе дыхания?

1) озон 2) азот 3) кислород 4) углекислый газ

21. Для производства лекарственных препаратов выращивают гриб

1) мукор 2) пеницилл 3) фитофтору 4) шампиньон

22. Подавляющее большинство грибов по способу питания:

1)паразиты 2)сапрофиты 3) хищники 4) автотрофы

23. Плодовые тела каких грибов имеют пенек и шляпку:

1)строчок 2)трюфель 3)дождевик 4)подберезовик

24. Дрожжи относятся к:

1)водорослям 2)грибам 3)лишайникам 4)бактериям

25. Клеточная стенка грибов состоит из:
1)хитина 2) гликогена 3)белка 4) целлюлозы

26. Микроорганизмы, изображенные на рисунке — это:

3)кишечная палочка 4)сфагнум

27. К шляпочным грибам относится:

1) бледная поганка 2)пеницилл 3)мукор 4)дрожжи

28. Микоризу образует:

1)мукор; 2)шампиньон; 3)подберезовик; 4) спорынья.

29. Плодовое тело — это часть:

1)подберезовика 2)дрожжей 3)мукора 4)пеницилла

30. К трубчатым грибам относится:

1)бледная поганка 2)дождевик 3)подберезовик 4)мухомор

2какие грибы чаще бывают соседями белых грибов ?
3почему грибы нужно срезать ножом?
4почему подосиновик считают одним из самых красивых грибов?
5в каких лесах можно собирать подосиновик?

Читайте также:  Король диких гор с любовью выращивает гигантскую блоху

12) как называют организмы, которые для жизнедеятельности необходим свободный кислород?

13) почему белые грибы часто можно найти в дубраве?

 

Шампиньоны грибы. Выращивание шампиньонов. Уход за шампиньонами

Просто гриб. Так с французского так переводится слово champignon. Просто гриб самый распространенный в своем царстве. Оно отделено от растений и животных, поскольку содержит признаки и первых, и вторых.

Почему белые грибы нельзя выращивать как шампиньоны?

С точки зрения распространенности шампиньонов их имя оправдано. Гриб является визитной карточкой всего царства. Порой, шампиньоны становятся и визитной картой косметических салонов, входя в омолаживающие маски.

Почему белые грибы нельзя выращивать как шампиньоны?

Их активные вещества селен и пантотеновая кислота. Оба — мощные антиоксиданты. Селен замедляет процессы старения не только в коже, но и внутренних органах.

Так что, маски рекомендовано сочетать с добавлением шампиньонов в меню. Достаточно есть грибы 2-3 раза в неделю. На омоложении можно заработать. Начнем выращивать домашние шампиньоны на продажу, заодно лакомясь сами.

Описание и полезные свойства шампиньонов

Шампиньоны на фото, как и в реальной жизни, напоминают белесые шарики. Округлые шляпки грибов загнуты вниз, словно обхватывают ровные и плотные ножки. Мякоть верха гриба тоже плотная, пластинчатая, прикрыта покрывалом.

Почему белые грибы нельзя выращивать как шампиньоны?

Так именуют пленку, тянущуюся от края шляпки к ножке. По мере роста гриба покрывало отделяется от ножки, открывая мякоть. Она бывает белой или розоватой. Кожица шляпок шампиньонов чешуйчатая. У зрелых грибов чешуйки коричневеют.

Нюансы внешности шампиньонов зависят от их вида. Основных 3. «Полевой» настораживает сходством с бледной поганкой. Молодые шампиньоны вида имеют конусовидную шляпку белого цвета с обрывками покрывала, тонкую ножку.

Отличия от ядовитой поганки заключаются в одном кольце на ножке вместо 2-ух и розовой мякоти. У опасного двойника нижние пластины белые, как и шляпка.

Почему белые грибы нельзя выращивать как шампиньоны?

«Полевые» шампиньоны – грибы с приятным ароматом и сладковатым вкусом. Запах, кстати, — еще один сигнал полезности гриба. Бледная поганка пахнет слабо, приятным аромат не назвать.

У «Полевых» же шампиньонов не совсем приятно второе название – «Конский гриб». Имя связано с любовью гриба к полям, на которых пасутся лошади.

Они удобряют землю навозом, а шампиньоны берут из него питательные вещества, вырастая до 5-10 сантиметров в высоту. От качественного «рациона» шляпки грибов начинают лосниться.

Почему белые грибы нельзя выращивать как шампиньоны?

В дубравах можно найти «Лесной» шампиньон. В домашних условиях их не воссоздать. Грибы получаются стерильными. В этом нет негатива. Грибы относятся к осмотрофам.

Это организмы, вбирающие растворенные в окружающей среде вещества всей поверхностью. В девственно чистых лесах шампиньоны собирают редко. Соответственно, есть риск получить букет тяжелых металлов и прочих загрязнений среды.

Лесной шампиньон предпочитает ельники, отличается краснеющей мякотью. Добыть гриб бывает проблемой. Шампиньон растет вблизи муравейников и прямо на них. Ножка гриба часто изогнута, утолщена снизу, плотная. С возрастом внутри ножки появляется полость. Кольцо, проглядывающее в молодости, у зрелых грибов исчезает.

Почему белые грибы нельзя выращивать как шампиньоны?

Шляпка лесного шампиньона не белая, а коричневатая, ножка тоже темная. Высота «Лесного» вида равна 5-10-ти сантиметрам. Диаметр шляпки доходит до 15-ти. Есть «Августовский» подвид. Диаметр его шляпки доходит до 20-ти сантиметров, отличается желтоватым цветом с коричневыми чешуйками

Почему белые грибы нельзя выращивать как шампиньоны?

В магазинах, в основном, реализуют шампиньон «Обыкновенный». Его еще именуют «Настоящим». В отличие от собратьев вид не выделяет при готовке сок, сохраняя аромат. «Обыкновенный» вид не теряет вкусовых качеств при высушивании, засолке, в маринадах.

Привлекают и размеры гриба. Только ножка достигает 10-ти сантиметров, плотная и объемная с утолщением снизу. Шляпка гриба полукруглая, выпуклая, но в зрелом состоянии выпрямляется.

Мякоть «Настоящего» шампиньона плотная, белая, на срезах розовеет. Кожица гриба тоже белая. С возрастом покров сереет, а нижние пластины чернеют. Переходным является коричневый цвет.

Почему белые грибы нельзя выращивать как шампиньоны?

Польза шампиньонов заключается в 10% их массы. Остальное — вода. Однако, 10% хватает, чтобы заменить животную пищу. Учитывая количество белка в шампиньонах, их называют вторым мясом, как картофель вторым хлебом.

Есть и углеводы с аминокислотами. Половина из последних незаменима для человека. В полезную нагрузку даются микроэлементы и витамины. К последним относятся D, С, Е и РР. Из микроэлементов шампиньоны богаты фосфором, калием, железом и цинком.

Интересно, что последний металл активно участвует в переработке алкоголя. Поэтому, недостаток цинка в организме обуславливает предрасположенность к алкоголизму, особенно, у подростков.

Почему белые грибы нельзя выращивать как шампиньоны?

Требования к помещению для выращивания шампиньонов и его подготовка

Выращивание шампиньонов благополучно протекает в подвальных помещениях. Выбирают прохладные, влажные, даже сырые площади. Такие по нраву шампиньонам. Уход за ними предполагает, так же, активное вентилирование.

Спертый воздух насыщен углекислым газом. Шампиньонам же для роста нужно обилие кислорода. Если в помещении нет системы вентилирования, нужно проделать несколько отверстий в стенах.

Под потолком проводят вытяжные трубы. Некоторые пользуются встроенными вентиляторами. Подходят образцы мощностью от 25-ти киловатт.

Подыскивают помещения с высокими потолками. По стенам в несколько ярусов располагают полки. Это своеобразные грядки для шампиньонов. Если помещение низкое, но просторное, логично выращивание грибов в мешках.

Почему белые грибы нельзя выращивать как шампиньоны?

Хотя, их тоже можно подвешивать, или расставлять по полкам. Кстати, в наличии последних есть риск. В сыром помещении на конструкции собирается конденсат. Он стекает по полкам.

С потоками воды могут приплыть вредоносные организмы. Они любят ту же среду, что и шампиньоны. Поэтому, в помещениях для выращивания обязательно делают дезинфекцию, как площадей, так и питательного субстрата.

Подготовка субстрата для шампиньонов

Технология выращивания шампиньонов зиждется не только на прохладе, сырости и вентиляции, но и плодородной почве. Не зря в природе грибы семейства появляются на черноземе, вблизи ферм и прочих территориях, сдобренных навозом.

Почему белые грибы нельзя выращивать как шампиньоны?

Делаем вывод: шампиньоны любят органические подкормки. Должны быть и микроэлементы, которые перейдут в грибы, те же калий и фосфор.

Основой субстрата становится навоз. То есть, готовим компост. Химические процессы, происходящие в нем, сложны. Рассчитать процентное содержание тех или иных элементов смеси после ее перегнивания невозможно.

Так что, в деле формирования субстрата для шампиньонов важны так называемое чутье и, конечно, опыт. Но, есть несколько нюансов, приближающих к успеху. Так, предпочтителен конский навоз. Коровий и куриный помет берут в отсутствие возможности достать экскременты лошадей.

Второй компонент компоста – солома. Здесь предпочтительна ржаная или пшеничная. На 100 кило понадобится не менее 75-ти навоза, то есть его соотношение с соломой равно примерно 1 к 1-му. Учтем, что соломы лучше взять чуть больше. Если ее будет меньше центнера, в компосте не запустятся процессы ферментации.

Почему белые грибы нельзя выращивать как шампиньоны?

Перегнивать компост закладывают в неорганические емкости, желательно бетонные. Запрещен контакт с почвой, деревом, дождевой водой. Из них в субстрат могут перейти споры грибов-вредителей и яйца паразитов.

Сначала в емкость для компоста закладывают солому, поливая ее прокипяченной водой. Так масса разлагается от 3-ех до 5-ти суток. Уйдут не меньше 350-ти литров воды. Солома начнет «гореть».

В этот момент добавляют навоз, перемешивают и складывают в бурт. Так именуют траншеи в кучах из очитков овощей. Но, можно использовать специальные тары, или выстланные полиэтиленом ямы.

На 100 кило соломы и столько же навоза потребуется площадь 1,5 на 2 метра. Получится около 2-ух центнеров готового субстрата. Его хватит на 3 квадрата полезной площади для выращивания грибов.

Компост для выращивания шампиньонов, как уже говорилось, можно разложить по мешкам, полкам, деревянным ящикам. В последнем случае обязательна обработка емкостей от плесневых грибов.

Почему белые грибы нельзя выращивать как шампиньоны?

Иначе обстоят дела с так называемыми блоками. Они набирают популярность за счет неприхотливости, бюджетности. Ознакомимся с методом.

Формирование грибных блоков для шампиньонов

Блоками для шампиньонов именуют компост завернутый в термоусадочную пленку. Субстрат берется прессованный. Такой имеется в продаже. Проще купить, но важно выбрать добросовестного поставщика, ведь компост бывает зараженным. Заразить уже готовые блоки сложно, ведь полиэтилен непроницаем для патогенных организмов.

Удобство выращивания мицелия шампиньонов в блоках состоит в их компактности, легкой транспортировке, укладке на полки, в поддоны.

Почему белые грибы нельзя выращивать как шампиньоны?

От завернутого в пленку компоста почти нет грязи, его удобно вывозить из помещения при переезде, закрытии бизнеса. Кстати, урожайность на блоках составляет 20-50% от их массы. Она, в свою очередь, колеблется от 2,5 до 20-ти килограммов.

Грибы сквозь полиэтилен прорасти не могут. Поэтому, в верхней плоскости уложенных на грядки или полки блоков делают прорези. Через них из субстрата выходит влага. Избежать этого поможет мешковина. Блоки прикрывают ей сверху.

На стадии прорастания мицелия шампиньонам почти не нужен свет, так что в этом плане ткань не станет помехой развитию грибов. В привычном понимании – это продукт, употребляемый в пищу.

Почему белые грибы нельзя выращивать как шампиньоны?

Кстати, шампиньоны можно есть даже сырыми. Но, в научной среде гриб – подземное тело, а сверху – плод. Нижнюю часть правильно именовать мицелием. Его закладывают в блоки через те же прорези.

Споры берут с плодов. Возможно размножение кусочками материнской грибницы. Обильный урожай дает зерновой мицелий. Его продают через интернет. На квадратный метр субстрата уходит около 400-от граммов.

Условия для роста шампиньонов

В благоприятной среде мицелий прорастает около 20-ти дней. Грунт покроется сетью серебристо-белых нитей. Если субстрат открыт, его следует присыпать укрывной смесью. В ней – торф, мел и обычная земля. Нужен 5-сантиметровый слой. Без него мицелий не прорастет. Обязательно постоянное опрыскивание укрывного материала.

Добавочный слой грунта называют гоптировкой. Блоки из полиэтилена ей не покроешь. Поэтому, мел и торф добавляют внутрь на стадии подготовки «грядок». В ожидании прорастания грибов, температура в помещении с ними должна быть 20-25 градусов.

Почему белые грибы нельзя выращивать как шампиньоны?

Условия для выращивания шампиньонов после их появления – 15-20 градусов. В подвальном помещении оба норматива проблематичны. Можно поставить обогреватели, либо укрыть посадки 15-сантиметровым слоем соломы.

В свете шампиньоны не нуждаются но, как говорилось, требуют свежего воздуха. Важно учесть, что он должен поступать «мягко», без явных сквозняков. Они снижают урожайность.

Кстати, с грядок на улице собирают минимум шампиньонов. Перенеся грибы в помещение можно получить около 7-ми урожаев в год. В мешках и с блоков получают все 10.

Инкубационный период и период плодоношения шампиньонов

Свет не просто не нужен шампиньонам, но и сдерживает разрастание мицелия. Те, кто выращивает грибы в помещениях с окнами, завешивают их в период инкубации.

Почему белые грибы нельзя выращивать как шампиньоны?

В темноте, влажности около 100% и обилии кислорода он, как говорилось, протекает около 20-ти дней. После, появляются свежие шампиньоны. Важно не проворонить момент сбора. Его осуществляют, когда грибы еще не доспели.

Сигналом к сбору служит появление покрывала, простертого от нижнего края шляпки к ножке. У таких шампиньонов цена выше, свежесть плоды сохраняют дольше.

Напоследок заметим, что культивировать принято «Обыкновенный двуспоровый» шампиньон. Однако, для теплых помещений логичнее выбрать «Двукольцевой».

В период развития плодов ему нужны 25 градусов, а температура субстрата может быть около 30-ти. В случае же с «Двуспоровым» шампиньоном столбик градусника не должен подниматься выше отметки +15, желательны +10 градусов.

 

Оцените статью
[Всего:    Средний:  /5]
Ссылка на основную публикацию