Выращивание винограда в квартире для вина

Содержание показать

Выращивание винограда в горшке

Выращивание винограда в квартире для вина

Хотели бы вы разбить домашний виноградник и собирать щедрые урожаи, уделяя растению не больше времени, чем фикусам, фиалкам и герани? Опытные садоводы утверждают: даже если вы живете в девятиэтажке и у вас маленький балкон, на нём можно вырастить до 3 виноградных лоз! Как это сделать — читайте дальше.

Чтобы вырастить виноград на балконе, мы применим кадочную методику. Для этого вам понадобятся горшки, готовые саженцы и знание нескольких правил полива и удобрения. При правильном уходе лоза начнет плодоносить уже на второй-третий год.

Как вырастить виноград в горшке: подготовка

Выращивание винограда в квартире для вина

Для начала определитесь с сортом винограда. Поскольку работать вы будете в закрытом помещении, выбирайте самоопыляющиеся сорта. Это могут быть:

  • ранний виноград «Виктория»
  • розовый «Диамант»
  • кишмиш «Нептун»
  • северный «Саперави»
  • «Молдавский кардинал»
  • ранняя «Аксинья»

Горшок для домашнего винограда должен быть крепкий и вместительный. Для начала подойдут цветочные вазы или контейнеры объемом 6–8 литров. Когда лоза разрастется, ее можно будет пересадить в емкость побольше — до 40 литров.

Выращивание винограда в квартире для вина

Чтобы виноград не только рос, но и плодоносил, выращивайте его на балконах или в комнатах, обращенных на юг или юго-запад.

Подготовка почвы для винограда

Выращивание винограда в квартире для вина

Для выращивания виноградной лозы нужен особый почвенный субстрат — жирный и песчаный. Можно приобрести универсальный грунт или приготовить его самостоятельно. Для этого:

  1. Перемешайте треть дерновой земли, треть перегноя и столько же песка.
  2. Добавьте стакан комплексного минерального удобрения или древесной золы.

Посадка виноградной лозы

Выращивание винограда в квартире для вина

Сажать виноград лучше всего с начала марта по апрель. Чтобы лоза хорошо плодоносила, лучше высаживать или двухлетний, или хороший однолетний саженец.

    За 2–3 дня до посадки подрежьте корни саженца на длину 10–12 см и поместите в воду.

Выращивание винограда в квартире для вина

  • Погрузите черенки в землю и накройте их пластиковым колпаком. Уберите его, когда на саженцах появятся первые ростки. Так куст быстрее адаптируется к окружающей среде.
  • Когда росток достигнет 15 см в высоту, «перевалите» виноград в горшок с верхним диаметром от 16 до 18 см. Сделайте это аккуратно, чтобы не оголить молодые корешки.
  • Повторно «перевалите» растение в июне в емкость диаметром до 35 см.

 

Выращивание винограда в квартире для вина

  • Пока саженцы приживаются, поливайте их не чаще раза в неделю.
  • С конца осени до середины зимы лоза начнет сбрасывать листья. После этого ее необходимо обрезать, оставив 2–3 почки. До конца февраля уберите горшки в сухое прохладное помещение. Если виноград хорошо укутать вместе с вазой в теплую ткань и обмотать пленкой, можно оставить зимовать на балконе.
  • Растущие побеги необходимо время от времени подвязывать, а также пасынковать, прищипывать и чеканить. Посему стоит заранее устроить проволочные опоры или легкий каркас из дерева или пластика.

 

Выращивание винограда в квартире для вина

За первый год вегетации можно вырастить 2 хорошо развитых побега. На следующий год из них можно сформировать плодовые стрелки и получить первый урожай.

Удобрение комнатного винограда

Выращивание винограда в квартире для вина

Без искусственной подкормки домашний виноград обречен на погибель — ему попросту не хватит полезных веществ из маленького комка земли в горшке. При нехватке фосфора лоза сбрасывает завязи, ее листья желтеет и покрывается грибком. При недостатке калия замедляется рост побегов. А если растению не хватает железа, оно заболевает хлорозом и теряет зеленый пигмент.

Выращивание винограда в квартире для вина

Садоводы рекомендует использовать следующие минеральные удобрения:

  • сернокислый аммоний
  • селитру
  • калийные соли (30–40 %)
  • суперфосфаты

На 1 г смеси добавляют литр воды и поливают кусты с апреля по август раз в 10–20 дней. При этом быстро растущие растения поливают немного чаще, медленно растущие — реже. Главное — не переборщить, иначе виноград просто «сгорит».

Выращивание винограда в квартире для вина

Мы обязаны упомянуть об удобрении на основе куриного помета или коровьего навоза. Готовить его просто: 300 г материала разбавляют 9 ведрами воды и оставляют на 2 недели бродить в теплом месте. Это средство может заменить любую химическую подкормку, но из-за характерного запаха плохо подходит для закрытых жилых помещений.

Руководствуясь этими правилами, вы получите 2 в 1: ежегодные урожаи винограда в квартире и красивое оформление балкона. Результат стоит затраченных усилий.

Ранее мы писали, как вырастить манго из косточки и сделать мини-грядку редиса на подоконнике. А какие плодовые растения растут у вас дома? Напишите нам в комментариях, а также не забудьте рассказать друзьям о полезном материале.

 

Выращивание винограда в квартире для вина

Виноделие – искусство, секретам которого нужно учиться годами, но сделать домашнее виноградное вино может любой желающий. Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных. Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления вин (красных и белых) в домашних условиях. В рецепте используются только виноград и сахар, в редких случаях требуется еще вода.

Для домашнего виноделия лучше других подходят такие сорта винограда как Степняк, Платовский, Росинка, Дружба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный, которые не требуют особого ухода и обладают достаточно высокой сахаристостью. Но это не значит, что из других сортов, например, Изабелла или Лидия, нельзя сделать вино, просто придется добавить больше сахара.

Перед началом приготовления позаботьтесь обо всех использующихся емкостях и приспособлениях. Чтобы не заразить сок патогенными микроорганизмами, например, плесенью, емкости должны быть идеально чистыми и сухими. Бочонки, бутыли, ведра можно обкурить серой, как это делается в промышленности, или же промыть кипяченой водой, затем вытереть сухой тряпкой. Настоятельно рекомендую избегать сосудов, в которых раньше хранилось молоко, поскольку даже тщательная их очистка не всегда помогает.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда — 10 кг;
  • сахар — 50-200 грамм на литр сока;
  • вода – до 500 мл на литр сока (в редких случаях).

Добавлять воду целесообразно, только если сок очень кислый – на вкус щиплет язык и сводит скулы. При этом помните, что внесение сахара само по себе снижает кислотность. Во всех других случаях разбавление водой ухудшает вкус, поэтому не рекомендуется.

Рецепт виноградного вина

1. Сбор и переработка урожая. Чтобы на винограде гарантированно остались нужные для брожения дикие дрожжи, ягоды желательно собирать в сухую солнечную погоду. Минимум 2-3 дня перед этим не должно быть дождя.

Для виноделия подходят лишь созревшие плоды. В недозревшем винограде слишком много кислоты, а в перезревших ягодах начинается уксусное брожение, которое впоследствии может испортить всё сусло (отжатый сок). Также не советую брать падалицу, из-за которой у виноградного вина появляется неприятный привкус земли. Сорванные ягоды нужно переработать в течение двух суток.

Собранный виноград тщательно перебрать, удаляя веточки и листики, неспелые, подгнившие и плоды с плесенью. Затем ягоды передавить, мякоть вместе с соком поместить в эмалированную кастрюлю или пластиковый тазик, заполняя емкость максимум на ¾ объема. Лучше давить виноград руками, чтобы не повредить косточки, в которых содержатся вещества, делающие вино горьким. Если ягод очень много, их можно осторожно перемять деревянной скалкой (пестиком).

Выращивание винограда в квартире для вина

Только деревянные приспособления

Следует избегать соприкосновения сока с металлом (кроме нержавейки), так как это вызывает окисление, ухудшающее вкус. Именно поэтому ягоды разминают руками или деревянными приспособлениями, а мезгу (передавленный виноград) помещают в эмалированную посуду c широким горлышком – ведро или кастрюлю. Также можно использовать тару из пищевого пластика или деревянный бочонок.

Емкость с мезгой накрыть чистой тканью для защиты от мух, поставить на 3-4 дня в темное, теплое (18-27°C) место. Спустя 8-20 часов сок начнет бродить, на поверхности появляется «шапка» из кожицы, которую следует сбивать 1-2 раза в сутки, перемешивая мезгу деревянной палкой или рукой. Если этого не делать, сусло может прокиснуть.

Выращивание винограда в квартире для вина

Бурное брожение мезги

2. Получение чистого сока. Спустя 3-4 дня мезга посветлеет, появится кисловатый запах и будет слышно шипение. Это значит, что брожение успешно началось, пришло время отжать сок.

Верхний слой из кожуры собрать в отдельную емкость, отжать прессом или руками. Весь сок (слитый с осадка и отжатый из мезги) профильтровать через марлю, 2-3 раза переливая из одной емкости в другую. Переливание не только удаляет мелкие частички, но и насыщает сок кислородом, что способствует нормальной работе винных дрожжей на начальном этапе.

При работе с неспелым или выращенным в северных широтах виноградом в редких случаях может потребоваться внесение воды. Если сок получился очень кислым (сводит скулы и щиплет язык), добавить воду – максимум 500 мл на 1 литр. Чем больше воды, тем хуже качество вина. Лучше оставить чуть повышенную кислотность, поскольку во время брожения концентрация кислот немного снижается.

Чистым соком заполнить емкости (максимум на 70% объема), предназначенные для брожения. В идеале это большие стеклянные бутыли, на крайний случай, если объем вина невелик, подойдут и банки.

3.Установка водяного затвора. Чтобы домашнее виноградное вино не скисло, его нужно оградить от контакта с кислородом, одновременно обеспечив выход побочного продукта брожения – углекислого газа. Это делается путем установки на емкость с соком одной из конструкций гидрозатвора. Самым распространенным вариантом является классический водяной затвор из крышки, трубки и банки (на фото).

Схема классического гидрозатвора

Схема классического гидрозатвора

Также неплохо зарекомендовала себя обычная медицинская перчатка с дырочкой в одном из пальцев (прокалывается иголкой).

Выращивание винограда в квартире для вина

Брожение вина с перчаткой

Конструкция гидрозатвора не имеет принципиального значения, но в плане удобства на большие бутыли лучше ставить классический гидрозатвор, а на банки – перчатку или затвор в виде крышки (продается в магазинах).

Крышка с гидрозатвором

Крышка с гидрозатвором

4. Начальное (активное) брожение. После установки гидрозатвора емкости с забродившим соком нужно обеспечить подходящие температурные условия. Оптимальная температура брожения красного домашнего вина – 22-28°C, белого – 16-22°C. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже 15°C, в противном случае дрожжи остановятся, не успев переработать весь сахар в спирт.

5. Внесение сахара. Примерно 2% сахара в сусле дают 1% спирта в готовом вине. В большинстве регионов России сахаристость винограда редко превышает 20%. Это значит, что без добавления сахара в лучшем случае получится вино крепостью 10% и нулевой сладостью. С другой стороны – максимально возможная крепость – 13-14% (обычно 12), при более высокой концентрации спирта винные дрожжи перестают работать.

Проблема в том, что определить начальную сахаристость винограда в домашних условиях без специального прибора (ареометра) невозможно. Ориентироваться на средние значения по сортам тоже бесполезно, поскольку для этого требуются данные о сахаристости выбранного сорта в конкретной климатической зоне. В невинодельческих местностях подобных расчетов никто не ведет. Поэтому приходится ориентироваться по вкусу сока – он должен быть сладкий, но не приторный.

Для поддержания нормального брожения сахаристость сусла нельзя делать больше 15-20%. Чтобы обеспечить это условие, сахар вносят частями (дробно). Через 2-3 дня после начала брожения попробовать сок на вкус. Когда он станет кисловатым (сахар переработался), следует внести 50 грамм сахара на каждый литр сока. Для этого в отдельную емкость слить 1-2 литра сусла, разбавить в нем сахар, затем полученный винный сироп вылить обратно в бутыль.

Процедуру повторяют несколько раз (обычно 3-4) на первых 14-25 днях брожения. В определенный момент сахаристость сусла будет снижаться очень медленно, это значит, что сахара достаточно.

В зависимости от температуры, содержания сахара и активности дрожжей срок брожения домашнего виноградного вина – 30-60 дней. Если брожение не прекратилось спустя 50 дней после установки гидрозатвора, чтобы избежать появления горечи, следует перелить вино в другую емкость без осадка и поставить под водяной затвор дображивать при тех же температурных условиях.

6. Снятие вина с осадка. Когда гидрозатвор в течение 1-2 дней не пускает пузыри (перчатка сдулась), сусло осветлилось, образовав на дне слой рыхлого осадка, пришло время перелить молодое виноградное вино в другую емкость. Дело в том, что на дне собираются погибшие грибки, долго находясь в вине, они вызывают горечь и неприятный запах.

За 1-2 дня до снятия вина с осадка бродильную емкость поставить на возвышение над полом (50-60 см). Это может быть скамейка, стульчик или любое другое приспособление. Когда осадок вновь окажется на дне, вино слить в другую емкость (чистую и сухую) через сифон – прозрачный мягкий шланг (трубочку) диаметром 0,7-1 см и длиной 1-1,5 м. Конец трубки нельзя подносить к осадку ближе, чем на 2-3 сантиметра.

Читайте также:  Как выращивать клубнику по голландской технологии?

Слитое домашнее вино не будет абсолютно прозрачным. Это не страшно, внешний вид напитка еще не сформировался.

Выращивание винограда в квартире для вина

Процесс снятия с осадка

7.Контроль сахаристости. Пришло время определиться со сладостью вина. Так как активное брожение уже закончилось, весь добавленный на данном этапе сахар не будет перерабатываться в спирт.

Сахар добавлять, ориентируясь на вкусовые предпочтения, но не более 250 грамм на литр. Технология внесения описана на 5-м этапе. Если сладость устраивает, дополнительно подслащать не стоит. Любители крепкого спиртного могут сделать крепленое виноградное вино, добавив водку (спирт) в расчёте 2-15% от объема. Закрепление способствует хранению вина, но делает вкус жестче, а аромат не таким насыщенным, появляются спиртовые нотки.

8. Тихое брожение (созревание). Этап, в ходе которого формируется конечный вкус. Длится от 40 до 380 дней. Более длительная выдержка домашних виноградных вин нецелесообразна, поскольку не улучшает свойств напитка.

Бутыль с вином (желательно наполненную доверху, чтобы избежать контакта с кислородом) снова поставить под гидрозатвор (рекомендуется, если делалось подслащивание) или плотно закрыть крышкой. Емкость хранить в темном погребе или подвале при температуре 5-16°C. Если такой возможности нет, молодому вину нужно обеспечить температуру созревания 18-22°C, но не выше. Важно не допускать резких температурных перепадов, например, днем и ночью, иначе вкус ухудшится. Минимальный срок выдержки белого вина – 40 дней, красного – 60-90 дней.

При появлении на дне осадка слоем 2-5 см переливать вино из одной емкости в другую через трубочку, оставляя осадок на дне, как описано на 6-м этапе. В результате напиток будет постепенно осветляться.

9. Искусственное осветление (оклейка). Даже после нескольких месяцев в подвале домашнее вино из винограда может остаться мутным. Проблема решается методами очистки вина от примесей. Самые распространённые способы – оклейка желатином или яичным белком.

Осветление улучшает только внешний вид, но никак не влияет на вкус, поэтому рекомендую делать очистку лишь в крайних случаях.

10. Разлив и хранение. На последнем этапе (когда осадок больше не появляется) вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Срок годности при температуре 5-12°C – до 5-ти лет. Крепость – 11-13% (без закрепления водкой или спиртом).

Выращивание винограда в квартире для вина

На видео показана технология приготовления вина из кислого винограда, при которой отжатый сок наполовину разбавляют водой. Актуально только для северных регионов с очень кислыми ягодами, поскольку добавление воды ухудшает вкус.

 

Выращивание винограда в квартире – комнатный виноград

Большое значение в жизни человека имеют комнатные растения, украшающие наш быт их любят все и разводят повсюду.

Многим хотелось бы заниматься не только комнатным цветоводством, но и плодоводством, получать собственные лимоны или, например, в домашних условиях вырастить из косточки виноград.

Практика показывает, что выращивать виноград можно в квартире, применяя так называемую кадочную (горшочную) методику.

Практика показывает, что выращивать виноград можно в квартире или на балконе, применяя так называемую кадочную (горшочную) методику.

Живя на 5—7-м этаже каменного дома и имея маленький балкончик площадью всего в 1—2 квадратных метра, можно вырастить до 3 виноградных лоз.

Имея желание выращивать комнатный виноград и собирать урожай, не затрачивая времени больше, чем затрачивается на уход за фикусами, пальмами, геранями, можно в Харькове, Киеве или живя на 15-м этаже высотного здания любого другого города.

Сорта комнатного винограда

В условиях закрытого помещения лучше выращивать сорта самоопыляющиеся.

К ним относятся: крупный кишмиш Нептун, ранний виноград Виктория, сорт для вина Виктория винная, бескосточковый Рилайнс пинк сидлис, розовый виноград Олег (Диамант), очень ранняя Аксинья (до 100 дней), традиционный грузинский винный сорт Саперави северный и конечно же стойкий к заболеваниям Молдавский кардинал (1-5-58).
Для роста виноградных лоз устраивается легкий каркас или проволочные опоры.

Выращивание винограда в домашних условиях прививкой, черенками или из косточкиВыращивание винограда в квартире для вина

Размножается виноград косточками, черенкованием, отводками и прививкой.

При размножении винограда косточками, он плодоносит только на 5—7 год, при этом, из семян, из-за перекрестного опыления вырастает не всегда желаемый сорт.

Воспитание сеянцев требует ухода с высокой агротехникой, что не всегда возможно по условиям кадочного содержания.

Прививкой виноград размножается только в случае, когда необходимо иметь у куста корневую систему более морозоустойчивую, чем крона, что для кадочного разведения ненужно. Техника прививки сложна и требует большой опытности выращивающего.

Черенкованием виноград разводится легко, причем легко укореняются как одревесневшие (прошлогодние) черенки, так и летние зеленые (см. Как укоренить виноград).

Посадка

Для выращивания винограда в комнате почвенный субстрат готовят следующим образом: берут треть перегноя, треть дерновой земли и столько же речного песка. В приготовленную смесь желательно добавить 1 стакан древесной золы (пепла) или пол стакана комплексного минерального удобрения. Можно купить для посадки саженца готовый универсальный грунт, но выбирать нужно с нейтральной реакцией pH.

Посадка черенков производится в небольшие парники или горшки. Температура воздуха в комнате должна быть в пределах + 21 + 25. Когда прорастет верхняя почка и появляется росток, стекла (пленку) с парника или стакан (если это цветочный горшок) на время начинают снимать, проводя, таким образом, адаптацию куста к окружающей среде.

После достижения ростка высоты 16—20 см виноград «переваливают» в посуду с верхним диаметром 16—18 см. Необходимо учесть, что корешки молодого винограда очень нехорошо переносят оголение, поэтому не следует нарушать целость земляного кома у корней. В июле повторяют «переваливание» растения, но уже в горшки диаметром 25—35 см. Выносят на открытый воздух виноград не раньше второй половины апреля или лучше – начале мая, в зависимости от местных погодных условий, т. е. во время, когда t воздуха не опускается ниже 2—3С тепла.

Осенью, после сбрасывания листьев и прекращения роста, кадки с кустами убираются на зиму в сухие прохладные помещения, где обеспечивается температура 2-5 градусов тепла. Лозу следует свертывать спирально и привязывать к колышкам.

Почву поливают редко, просто держат во влажном состоянии.

После сбрасывания листьев делают обрезку с учетом возраста растения (формируют виноград). На однолетнем – оставить 2-3 почки, на 3-4 летнем кусте укоротить лозу до 5-10 глазков. Плодоносящую лозу укорачивают до 5-8 глазков.

В марте следующего года кусты вносят в комнаты, щедро поливают водой и вносят удобрения.

После образования на побегах цветов, их прищипывают над пятым листом за цветочной кистью. Из неплодоносящих не прищипывают два-три, расположенные ближе к корню, для образования плодовых побегов будущего года. Такие побеги прищипывают при длине в 1—1,5м. Поэтому нужно всегда иметь на кусте 1-2 плодовых стрелки (лоза плодоношения) и одну-две растущих для плодоношения в следующем году (замещения).

Виноград на подоконнике – два урожая

При выращивании винограда в домашних условиях можно добиться получения ежегодно двух урожаев. Это делается следующим образом. Убранный на зимнее хранение куст в 15-х числах февраля вносят в теплое помещение и хорошо поливают. Через 13—15 дней почки начнут распускаться, а спустя 25—30 дней наступит цветение. К маю-июню (в зависимости от скороспелости сорта) уже вызревают ягоды.

Через 3 недели после уборки урожая куст выносится на ледник (в прохладное место), где температура не выше +4 и держатся там до 50 дней (полтора месяца). После этого куст заносят в комнату и в конце октября, начале ноября в квартире опять будут созревать сочные ягоды винограда.

После плодоношения виноград необходимо пересаживать, удаляя до 13 корней и сменяя на 13 землю. При двойном урожае требуется давать больше удобрений — обычно это по 100 см3 10% раствора навозной жижи на литр объема земляного кома, один раз в неделю, кроме того, на каждый литр навозной жижи обязательно добавляется 2гр суперфосфата.

Полив комнатного винограда

Вода в жизни растений играет одну из основных ролей: она потребляется непосредственно растениями и является растворителем питательных веществ. Кустам в период роста и плодоношения необходимо много воды, часть из нее остается внутри растения как составная часть тканей и заполнителей, часть же испаряется листьями.

При кадочном содержании, значительная часть воды испаряется из почвы, другая часть расходуется растением. Поэтому без нормального поступления воды кусты вянут, прекращают рост, а в некоторых случаях даже гибнут. Необходимо своевременно дать нужное количество доброкачественной воды.

Температура поливочной воды должна быть комнатной температуры, поливки должны производиться регулярно, в совершенно определенные сроки, по мере необходимости, а не по мере возможности.

Полив растений лучше производить из леек, при такой поливке не разрушается земляной ком и не вымывается земля из горшка. Отдельные струйки воды лучше рыхлят земляной ком в кадке, кроме того, такая вода подает в землю и воздух. Полив кустов лучше производить вечером, на закате солнца или ранним утром.

Для содержания листвы в чистоте, для смыва накопившейся на ней грязи и пыли растения регулярно обмываются теплой водой с помощью мягкой щетки или ватного тампона. Такие обмывания производятся два-три раза в течение лета. В остальное время производите» опрыскивание винограда теплой водой.

При содержании винограда на балконе в периоды выпадения дождей ни поливки, ни опрыскивания не производятся, так как дожди в достаточной мере поливают почву и обмывают листву.

Удобрения

Объём земли в горшке в десятки раз меньше объема, занимаемого корнями при грунтовой культуре. Виноград, который выращивается в домашних условиях, получает питания в несколько раз меньше, чем такой же куст, содержащийся в грунте. Однако для нормального развития всех частей растения, для образования плодов оно должно получить питательные вещества в требуемом количестве. Небольшой по объему земляной ком не содержит необходимого запаса питательных веществ, а те питательные вещества, которые есть, быстро поглощаются, земля истощается и уже не является полноценным поставщиком питательных веществ. И если не подкармливать куст удобрениями, то уменьшается его рост, прекращается плодоношение, и он может погибнуть.

Для выращивания винограда в квартире, а тем более для увеличения плодоношения, ему необходимо давать искусственную подкормку — вносить в почву удобрения.

Наиболее универсальным жидким удобрением является навозная жижа. В навозной жиже содержатся почти все соединения из необходимых растений химических веществ. А так как навозная жижа является продуктом естественного разложения органических веществ, то все вещества, содержащиеся в ней, легко усваиваются растениями. Приготовление навозной жижи очень просто, а результаты ее применения дают хороший эффект.

Приготовление: емкость (ведро, бочка, банка) заполняем на две трети объема коровяком или конским навозом. Свободное пространство заливаем водой и ставим в теплое место для брожения. Через 14—15 дней, когда процесс брожения прекратится, процеживаем. Остатки прикапываем. А отфильтрованную жидкость ставим в прохладное, темное место. Употребляем по мере необходимости.

Для поливки растений получившийся раствор разбавляют 9 частями воды, т. е. приготовляют десятипроцентный раствор ее. Перед подкоркой почву поливают сначала чистой водой и после этого проводят, полив раствором жижи. При проведении полива следят за тем, чтобы раствором не были облиты стебли и листья растений. Если такое случится, то они должны быть обмыты чистой водой.

Полив начинается ранней весной, проводится еженедельно и заканчивается в августе-сентябре. В среднем растения надо поливать раз в неделю, внося в почву на каждый килограмм по стакану раствора.

На второй-третий год жизни винограда, т. е., когда он вступает в период плодоношения, в 10% раствор жижи начинают добавляют по 2 гр суперфосфата на один литр раствора.

Навозную жижу можно приготовлять и из куриного помета, аналогичным способом, только для полива берут не десяти, а пятипроцентный раствор (один стакан разбавляют двадцатью стаканами воды).

Минеральные удобрения применяются в разные периоды роста, в различных смесях. Состав смеси зависит от необходимости растений в определенные периоды роста в тех или других веществах, от степени истощенности почвы и ее состава.

Для обычной жизнедеятельности кусты должны извлекать в достаточном количестве калий, азот, кальций, железо, фосфор и т. д. При нехватке в земле азота задерживается рост, листья растут маленькие, временами желтеют и опадают, цветы тоже мельчают и иногда опадают до цветения. При переизбытке азота в почве, наоборот, кусты слишком сильно растут, образуют много листьев, но плохо цветут.

При нехватке фосфора – желтеют края листьев, легче развиваются грибные заболевания, плохо формируются плодовые (цветочные) почки. Может сбрасываться часть цветов до цветения или сбрасывать большое количество завязей (оплодотворенные цветы) до полного вызревания плодов.

Недостаток калия и кальция характеризуется слабым ростом (особенно побегов — они вырастают тонкими), пожелтением листьев. Недостаток солей железа и меди в почве вызывает осветление листьев и провоцирует заболевание хлороз – отсутствие (недостаток) хлорофилла в листьях.

Г. Е. Киселев («Комнатное цветоводство», 1948 г.) рекомендует следующие составы минеральных удобрений для определенных периодов роста и жизни кустов.

УдобренияНормальная
смесь
Азотная смесь
в период раста
Фосфорнокислая смесь
в период цветения и плодоношения
Селитра1.02.01.0
Сернокислый амоний1.42.81.0
Суперфосфат2.12.13.0
Калийные соли (30-40%)1.01.01.3

Эти смеси употребляются в растворах 1 гр смеси на литр воды при дозировании до 200 гр раствора на 1кг земли.

Поливы смесями производятся 1-2 раза в 10-20 дней, в период с апреля по август. Количество поливов зависит от жизнедеятельности растений — более жизнедеятельные (быстро растущие) поливают чаще, медленно — реже.

Читайте также:  Как выращивать лонган из косточки в домашних условиях?

Необходимо помнить, что недостаток питание, так же, как и переизбыток, влечет угнетение роста, а может и гибель, поэтому использовать минеральные удобрения следует осторожно и только в случаях, когда растения действительно в них нуждаются.

Перевалки и пересадки

Для развития в кадке активной корневой системы первые 2-3 года роста, неоднократно сменяют горшки (кадки), постепенно увеличивая их объем, переваливая кусты из меньшей посуды в большую. Когда он вступает в период плодоношения, перевалки прекращаются, а производятся пересадки раз в 2-3 года.

При перевалке куст вынимается из горшка без нарушения земляного кома и переваливается в горшок, больший по объему, с добавлением земли. При этом, обязательно сменяются дренажный и верхний слои почвы толщиною 2-3см, остальная часть кома не тревожится. Перевалки делаются после окончания очередного ростового периода у винограда, т. е. когда молодые побеги и листья вызрели. В летний период делается не более двух перевалок.

Перевалка производится следующим образом: когда рост прекратился, куст поливают (но не обильно) водой, горшок обстукивают со всех сторон и, закрыв рукой верх, переворачивают; если земляной ком не отделяется, берут палочку и, надавливая ею через дренажное отверстие, выталкивают его из горшка.

Тупым предметом счищают 2-3см верхнего слоя земли и дренажный слой. Осматривают корневую систему и удаляют все загнившие и мертвые корни; они отличаются от живых более темной окраской или даже темно-коричневым цветом.

В новой посуде устраивается дренаж, затем насыпается 1—2см песка. Питательная земля насыпается таким слоем, чтобы поставленный в горшок ком переваливаемого куста верхним краем был ниже верха горшка на 4—6см. После этого досыпается и уплотняется земля между стенками горшка и поверх на 2—3см. Уплотнение земли, во избежание повреждения корней, производится пальцами или тупым предметом. После перевалки производятся обильная поливка и опрыскивание куста теплой водой.

На первые 7-10 дней после перевалки куст убирают в затененное место.

Методика пересадки такая же, как и перевалки, только при пересадке удаляется до 13 земли из земляного кома, вырезается до одной трети корней и до одной трети кроны.

Пересадка производится ранней весной или осенью, при этом, в первый год растению дают покой, уничтожая в зачаточном состоянии большую часть плодов или даже вовсе удаляя их.

Посуда (кадки, горшки) при пересадке дезинфицируется.

Вырастить виноград из черенка или из косточки совсем нетрудно, главное терпение и внимательность. Вознаграждением будут сладкие и вкусные ягоды.

Использованная литература:

И.В. Овсянников «Кадочное любительское плодоводство», 1951
Е.М. Макарова, В.Н. Нерытов «Муромский виноград», 1983

 

Технология выращивания винограда на балконе

Выращивание винограда в квартире для вина

Выращивать на балконе виноград не так уж сложно как может показаться на первый взгляд. Вы можете посадить как обыкновенный плодовый так и дикий виноград, и оба они будут радовать глаз и приносит пользу. Растение способно создать удивительный интерьер и замечательно плодоносить. Эта статья расскажет, какой сорт винограда выбрать, как его посадить, вырастить и как за ним ухаживать.

Каким должен быть?

Выращивание винограда в квартире для вина

Виноград — очень теплолюбивое растение и произрастает только в жарких странах. Если балкон расположен на теневой стороне, то на нем невозможно будет получить урожай. Лоза будет выпускать новые петли, чтобы дотянуться до солнечного света и тепла. Вывод — лоджия или балкон должны выходить на южную или юго-западную сторону, при этом быть остекленными.

Боковые стены балкона лучше покрыть светоотражающей фольгой. Так солнечные лучи будут падать на листья винограда и дарить тепло. Если отделать фольгой окна, то можно создать благоприятные условия для развития и плодоношения любого виноградного сорта.

Какие сорта лучше подходят?

Существует две сортовые группы винограда.

  • Декоративные.Существует около 10 видов этого винограда, но для выращивания на балконе подойдет плющевидный, прикрепленный или виргинский. Они отлично выдерживают заморозки, резкие перепады температур, неприхотливы в уходе. Достигают в высоту до 10 м, имеют листья зеленого окраса, сине-черные плоды с легким пепельным налетом.
  • Плодовые. Здесь существует огромное количество сортов, но далеко не все они подходят для выращивания в квартире. Хорошо зарекомендовали себя сильнорослые, неприхотливые сорта, с устойчивостью к заморозкам и болезням. К ним в первую очередь относятся Изабелла, Лидия и Молдова. Все они нуждаются в своевременном и правильном уходе, но хорошо выдерживают неблагоприятные условия окружающей среды.

Если вы не уверенны в выборе сорта, то при покупке посадочного материала, обязательно поинтересуйтесь у продавца, можно ли выращивать понравившийся сорт в квартире.

Как размножается?

Выращивание винограда в квартире для вина

Виноград — это интересная многолетняя культура. Размножить лиану можно отводками, семенами, черенками. Первые два способа считаются сложными и редко применяются на практике. Самым удобным способом размножения считается черенкование.

Есть еще один способ — это выращивание саженцев с зеленых черенков. Данный метод хорош тем, что позволяет проводить манипуляции уже с зеленым, распустившимися побегами.

Делают зеленое черенкование так:

  • Во время плановой весенней или летней чеканки от взрослых веток обламывают заготовки, на каждой из которых должны проглядываться по 2-3 почки.
  • Затем удалить листья и поместить черенки в тару с водой на 2/3.
  • Первые корешки появятся через 1-1,5 месяца и растение готово к посадке. Пересадить их в отдельные сосуды. После того, как ростки окрепли, высадить на постоянное место.

В открытый грунт

Для понимания того, как садить на балконе, нужно примерно знать как это делать в открытый грунт. Посадка винограда в грунт подразумевает выбор правильного места. Здесь главное выбрать такой участок, чтобы он был слегка затемненным, защищенным от северных ветров. Лиана сильно разрастается, поэтому требует опоры, много места. Мощная корневая система разрастается на несколько метров вглубь: важно расположить виноградник так, чтобы грунтовые воды были на расстоянии не больше 2 метров от поверхности земли. Исходя из этого, становится понятно какие условия нужно соблюсти и при посадке винограда на балконе.

Как сажать на лоджии пошагово?

Далее рассмотрим процесс посадки на примере девичего и плодового сортов винограда пошагово.

Девичий

Для того, чтобы девичий (дикий) виноград украсил ваш балкон, нужно подготовить все необходимое для его посадки и правильного ухода за ним.

Горшок и сырье

Выращивание винограда в квартире для вина

Для каждого растения лучше подготовить обычный глиняный горшок объемом от 30 до 60 литров. Но если у вас нет под рукой такой тары, то подойдет и обычное 12 л. ведро.

Правда, в скорейшем будущем все же придется пересадить его в большую тару, так как для нормально роста винограду нужно значительный объем земли.

По поводу того, что именно сажать черенок или саженец, каждый в праве решать сам, но лучше всего покупать только привитые саженцы в горшках. Растения в полиэтиленовых пакетах имею слабые корни, с которыми очень сложно работать и они редко приживаются даже при тщательном уходе.

Земля и полив

Дно тары наполнить измельченными листьями, сухими сучками, корой, тонким слоем перегноя или навоза. Корни будут свободнее расти в таком рыхлом слое. Почву нужно сформировать из равных частей, а именно из зрелого компоста, луговой супесчаной и суглинистой земли, торфяного субстрата.

После посадки саженцев грунт обильно полить. Затем поливать 1-2 раза в неделю, при этом следить за влажностью почвы — она всегда должна быть слегка увлажненной.

 

Плодовый

Сосуд и материал

Здесь вы тоже сами решаете чем садить — саженцами или черенками, где брать — покупать или проращивать самому. Главное, чтобы при посадке на корешках не были заметны какие-либо пятна или повреждения, так как скорее всего лоза больная и такой материал не пригоден для посадки. Более подробно о болезнях саженцев в отдельно статье.

Принцип посадки обычного винограда ничем не отличается от посадки его в открытый грунт. Отличие заключается только в том, что нужно сажать строго по центру горшка, а после накрыть банкой, чтобы задержать влагу. Обычно укоренение идет 2-3 недели, после чего банку можно снимать.

Еще нужно подготовить керамический горшок или деревянный ящик объемом 100-120 л, глубиной 40-60 см. На дне сделать несколько отверстий для отвода лишней жидкости.

Почва и орошение

Дно засыпать керамзитом или щебнем. Затем в равном количестве наполнить тару обогащенной почвой и песком. О оптимальном грунте для винограда написано в отдельной статье.

После посадки саженца грунт обильно полить. Следить за уровнем влажности: примерно 1 раз в неделю требуется поливать молоденький виноград.

Уход в квартире

Дикий

Далее речь пойдет о том, как ухаживать за девичьим виноградом в домашних условиях.

Обрезка

Каких то особых указаний о том как облагораживать здесь нет. Периодически нужно только обрезать вялые и засохшие веточки, листья. Мероприятия помогут лиане выглядеть аккуратно, иметь красивую крону. На зиму нужно придать аккуратный вид и сформировать нужную форму на следующий год.

Вода и удобрение

Поливать растение нужно примерно 1 раз в неделю. Следует поверх почвы посыпать корой дерева или хвоей, чтобы как можно дольше сохранить влажность.

Выращивание винограда в квартире для вина

Весной и в начале лета виноград подкормить 40-50 г нитроаммофоски. Аграрный химикат повысит рост растения.

 

Пересадка

Новая тара должна быть намного больше, чем предыдущая. Каждый год виноград будет требовать больше грунта и объемные емкости. К примеру, 3-х летние растения должны быть пересажены в достаточно длинную, широкую и глубокую тару. Нужно быть готовым к тому, что емкость займет большую площадь балкона. Пересаживать растения аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Обычный

Формировка куста

Формировка куста проводится по тому же принципу, что и в открытом грунте. Необходимо обрезать бурно разросшиеся боковые побеги. При этом обрезать их до здоровой древесины.

При обрезке вы сами определяете каким будет куст, но следует учесть, что скорее всего лоза будет расти при стене, поэтому лучше всего отдавать предпочтение большой веерной формировке.

Увлажнение и подкормка

Поливать только сухой грунт. Не допускать перелива, чтобы не вызвать грибковых заболеваний и образования плесени.

Весной и в июне вносить минеральные, азотосодержащие удобрения. Соблюдать инструкцию. Когда начинается период созревания ягод, поливы и подкормки прекратить.

Увеличение тары

Строго следить за развитием винограда. Если растению уже не хватает места, то необходимо его пересадить.

Есть несколько способов узнать время пересадки винограда в другую емкость. Но самый простой, это когда вы используете прозрачную тару можно легко увидеть рост корней. Когда корешки почти достигли стенок, пора производить пересадку.

 

Как перезимовать?

Выращивание винограда в квартире для вина

Девичий виноград в стадии сна также нуждается в некотором уходе. Стебли аккуратно убираются, корневая система остается на своем месте. Температура в помещении должна быть не ниже +10°C. Лучше накрыть тару полиэтиленом или другим агроволокном. Поливать редко и слегка, не допуская переливов. Некоторые садоводы переносят спящее растение в комнату, где имеется влажный воздух.

Обычный (плодовый) виноград отправляется на зимовку под такими же условиями, как и девичий. Однако многие любители виноградников утверждают, что слишком холодное и чересчур жаркое помещение одинаково губительны для лианы. Если человек твердо решил выращивать виноград на крытом балконе, то ему следует утеплить стены, потолок и пол лоджии.

Выращивание декоративного винограда на балконе или лоджии — трудоемкий и последовательный процесс. Уход за лианой — кропотливая круглогодичная работа. Соблюдение рекомендаций и советов позволит увидеть желаемый результат. Если человек готов ко всем предстоящим сложностям, то его труды будут приятно вознаграждены. Виноград не только украсит внешний облик квартиры, но и одарит вкусными изысканными плодами.

Полезное видео

Выращивание винограда в многоэтажке от А до Я…Шаг первый(посадка).

 

Укореняем виноград в бутылках на подоконнике

Выращивание винограда в квартире для вина

В январе из заготовленных заранее черенков винограда в комнатных условиях можно очень легко вырастить саженцы. Таким простым, но чрезвычайно эффективным способом выращивания виноградных саженцев саженцев с нами поделился смекалистый виноградарь Николай Глущенко.

Цены на качественные саженцы винограда всегда были высокими. А если захотелось завести какой-нибудь сорт-новинку, так и вообще кроме как на небольшой черенок и рассчитывать не приходится. Можно, конечно, посадить черенок в грунт и ждать, пустит ли он корни или зачахнет под нашими весенними суховеями. Но даже в случае удачи саженец из него вырастет только на следующий год. А тут получается, уже к маю у нас будет вегетирующая лоза с корнями, которая безболезненно перенесет пересадку и продолжит расти весь сезон уже на постоянном месте.

Я посадил эту лозу еще в ноябре, но непоздно, а даже хорошо сделать это в январе. Я поспешил с посадкой, потому что в квартире нет условий для правильного хранения посадочных лоз. И проще было ее сразу посадить в землю, чтобы не пересохла.

Все, что нам потребуется для выращивания саженца, – это вместительная 1,5, а лучше 2-литровая пластиковая бутылка и рыхлая почва. У бутылки обрезаем горловину и делаем снизу отверстия для стока излишка поливной воды. На дно бутылки насыпаем слой гравия или битого кирпича толщиной 2–3 см – это будет дренаж, чтобы не застаивалась вода при поливе. А рыхлую землю я набираю с кротовин. Благодаря ее зернистой структуре ни торф, ни песок не добавляю. Но при желании можно добавить немного песка.

Перед посадкой лозу винограда нарезаю, оставляя на каждом черенке по две почки. Нижний срез делаю на 5 мм ниже узла. А верхний можно оставить длинным и обрезать позже. На нижней части черенка с помощью ножа делаю несколько продольных царапин на коре – это улучшает образование наростов каллуса, из которых отрастут корни, и впитывание влаги черенком из грунта.

Читайте также:  Петрушка универсальная богатырь рассада как выращивать

Нарезанные таким образом черенки перед посадкой сутки вымачиваю полностью погруженными в воду (комнатной температуры). Чтобы предотвратить высыхание высаженных черенков, верхний срез на них замазываю пластилином или обкапываю воском от горящей свечи.

Подготовленный черенок винограда втыкаю в бутылку с почвой до верхушечной почки. Поливаю посаженные черенки первый раз, поставив их в миску с теплой водой. Это очень важно, поскольку при первом поливе сверху частички почвы еще плохо схватываются друг с другом и вода стекает, практически не смачивая грунт.

После полива черенки с виноградом ставлю в теплое место – можно и сразу на подоконник, если он теплый. Но обычно подоконники у всех холодные, многие это не учитывают, и корни на саженце в таких условиях не отрастают. Поэтому в таком случае их размещают рядом с подоконником на свету.

Пробуждение черенков наступает через один, а то и два месяца после посадки. Этого бояться не следует. Главное следить за состоянием черенков и регулярно их поливать, но чрезмерно не переувлажнять.

При весенней посадке уже через месяц-полтора начинают пробиваться ростки винограда на верхушечной почке, а в грунте появляются корни. После пробуждения черенки необходимо держать на ярком свету, своевременно поливать и по возможности подкармливать гуминовыми удобрениями (я подкармливаю «Рост-концентратом» или «Гумисолом»), подойдет и любое другое полное минеральное удобрение с добавлением гуматов. К моменту высадки в грунт (в конце мая – июне) такие саженцы имеют отлично развитую корневую систему и молодую растущую лозу 50–70 см длиной.

Высаживаю вегетирующие саженцы винограда, как минует угроза заморозков, на постоянное место, в лунки. Лунки делаю с углублением сантиметров на 10–15, чтобы в конце сезона присыпать саженец и он оказался посажен глубже. Это делаю по причине того, что изначально использую для посадки в комнате короткие черенки.

Главное – не забудьте, что перед высадкой в грунт выращенные в комнате саженцы нужно сначала закалить, постепенно приучая к прямым солнечным лучам. Я это делаю, выставляя их в проходящую тень на балконе. А другие виноградари предпочитают просто притенять первое время высаженные саженцы, чтобы не сгорели.

После высадки в грунт не забывайте регулярно поливать ваш саженец. И тогда к осени вы получите вызревшую двухметровую лозу, которая в следующем сезоне может уже дать первую виноградную гроздь!

 

Как посадить и вырастить виноград в домашних условиях

Виноград нередко выращивают кадочным способом. Такой метод подходит не только для теплиц и открытого грунта, лиана способна расти и плодоносить даже в комнатных условиях.

Виноград, выращенный в горшке, может выполнять исключительно декоративную функцию или стать полноценной плодовой культурой. Все зависит от способа посадки, ухода и формирования растений. Можно ли вырастить виноград дома и о каких нюансах следует знать – далее в статье.

Можно ли вырастить виноград дома на подоконнике

Разведение винограда в домашних условиях – способ украсить квартиру и побаловать себя вкусными плодами. У растения красивые листья с пятью рассечениями, оно легко поддается формированию. При правильной и своевременной обрезке ему придают любую форму.

Декоративные сорта отличаются не только красивой формой, но и необычным бурым цветом листовых пластин. В период плодоношения особенно необычно выглядят растения, украшенные синими или белыми гроздьями.

Выращивание винограда в квартире для вина

Способы посадки винограда в квартире

Как вырастить виноград? Есть два способа – генеративный и вегетативный. В первом случае в грунт сеют косточки, собранные из плодов, во втором укореняют черешки или отводки.

Справка. Существует также прививочный способ выращивания винограда. Его используют, когда растение с крупными сочными плодами хотят привить к морозоустойчивому корню. Этот метод сложен в исполнении и используется лишь в больших виноградниках, в домашних условиях его не применяют.

Черенками

В домашних условиях чаще всего используют черенковый способ выращивания винограда. Правильно подготовленные обрезки лозы легко укореняются и дают первый урожай уже на 2-3 год после посадки саженца.

Черенки покупают на рынке или получают самостоятельно. Для этого от конца лозы отступают 8-15 см и делают срез. На получившемся обрезке должно быть не менее 2-3 живых почек. Подойдут прошлогодние ветви и побеги текущего года.

Перед тем как срезать побег, его проверяют на наличие заболеваний. Не должно быть пятен, повреждений и шелушений. Место среза на материнском растении обрабатывают садовым варом.

Черенки замачивают на 1-2 ч в светло-розовом растворе марганцовки. Затем их обваливают в опилках, заворачивают в пленку так, чтобы концы оставались снаружи, и помещают в холодильник. Там они пролежат до весны.

Важно! В процессе хранения чубуков в холодильнике опилки периодически проверяют. Если они почернели, их убирают. Черенки вновь обрабатывают раствором марганцовки, обваливают в новых опилках и заворачивают в чистую пленку.

В апреле или начале мая приступают к укоренению саженцев (чубуков). Перед этим с края каждого снимают часть коры. Если под ней обнаружился зеленый слой, значит, посадочный материал укоренится.

Чубуки замачивают в воде на 48 ч. После этого их просушивают и приступают к укоренению:

  1. На дно стакана укладывают толстый слой марли. На него насыпают измельченную таблетку активированного угля или заранее приготовленный светло-розовый раствор марганцовки. В стакан наливают такое количество воды, чтобы она немного покрывала марлю.
  2. В стакан ставят черенок и накрывают обрезанной бутылкой или целлофановым пакетом.
  3. Когда появятся корни и черенок подрастет на 1-2 см, его высаживают в грунт.

Выращивание винограда в квартире для вина

Выращивание из косточки

Выращивать виноградные лозы из семян сложнее. Этот процесс занимает гораздо больше времени и позволяет получить урожай не ранее чем через 5-7 лет после посадки.

Из семян редко вырастает тот же сорт, из плодов которого был собран посадочный материал. Обычно таким способом получают дикий виноград.

Зато выращенные из семян растения отличаются неприхотливостью и повышенной устойчивостью к заболеваниям, похолоданиям и нехватке света. За ними гораздо проще ухаживать.

Важно! Семена собирают только из созревших плодов.

Собранный посадочный материал подготавливают:

  • Калибровка. Семена перебирают, выбрасывают все мелкие, тонкие и поврежденные экземпляры. Отбраковывают также косточки с пятнами, следами плесени и неровным окрасом.

Выращивание винограда в квартире для вина

  • Проверка на всхожесть. Посадочный материал замачивают на полчаса в теплой воде. Те косточки, которые опустятся на дно, пригодны для посадки. Всплывшие экземпляры выбрасывают.
  • Дезинфекция. Семена замачивают на 30 мин в светло-розовом растворе марганцовки или перекиси водорода.
  • Стимуляция роста. Чтобы семечки быстрее проросли, их на 6-12 ч. замачивают в стимуляторе роста. Используют покупные («Эпин») или народные (сок алоэ) средства.
  • Закалка. Косточки убирают в холодильник на 3-4 недели. Каждые 7 дней их промывают проточной водой.
  • Проращивание. Растрескавшиеся экземпляры раскладывают на кусок влажной марли в блюдце, накрывают пленкой и ставят в теплое светлое место.

После того как семена прорастут, их высаживают в грунт. Сверху присыпают тонким слоем земли. Почву увлажняют и накрывают пленкой. Пикируют растения по индивидуальным горшочкам после появления первых листочков.

Лучшие сорта винограда для выращивания в домашних условиях

Не все сорта годятся для выращивания в домашних условиях. Рекомендуется выбирать низкорослый или среднерослый раннеспелый виноград – он будет плодоносить дважды в год.

Сорта, которые подходят для выращивания на окне:

  • Талисман;
  • Виктория;
  • Красный восторг;
  • Северный;
  • Нимранг;
  • Лора;
  • Мускат комнатный;
  • Маленгр ранний.

Как посадить саженец в горшок

Саженец, выращенный из черенка или купленный на рынке, рекомендуется сажать весной. В период активной вегетации он быстрее приживется и будет развиваться.

Перед тем как посадить виноград, выбирают подходящий посадочный материал. Саженцы должны иметь развитую корневую систему, твердую, но эластичную кору, живые корни. Высота ствола – выше 2 м.

Выращивание винограда в квартире для вина

Подготовка субстрата и емкости

Чтобы саженец прижился, готовят почву. Грунт должен быть рыхлым и плодородным. Смешивают в равных пропорциях торф, перегной и речной песок. В 10 кг почвосмеси добавляют стакан золы, 35 г суперфосфата, 35 г мочевины и 20 г калийной соли. Ингредиенты тщательно перемешивают.

При выращивании винограда в квартире понадобится дренаж: мелкий керамзит или щебень, битая керамика, специальный наполнитель.

Грунт и дренаж обеззараживают: прокаливают в духовке, заливают темно-розовым раствором марганцовки или кипятком.

Для первой посадки достаточно емкости объемом 4-5 л. На второй год лиану пересаживают в горшок объемом не менее 8 л.

Емкости тоже дезинфицируют – протирают темно-розовым раствором марганцовки или средством, приготовленном из ведра воды и 1 ст. л. медного купороса.

Алгоритм посадки

Посадка винограда в домашних условиях – процесс недолгий:

  1. Корни саженца подрезают на треть. Замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на 30 мин и на 2 дня в стимуляторе корнеобразования «Корневине».
  2. На дно горшка насыпают слой дренажа высотой 1-2 см. Остальное пространство заполняют грунтом так, чтобы до края оставались свободными 2-3 см.
  3. Саженец заглубляют в грунт так, чтобы он мог стоять без опоры. Нижнюю часть ствола окучивают, чтобы получился небольшой холмик.
  4. Растение обильно поливают теплой водой, накрывают пленкой или обрезанной частью бутылки.
  5. Саженец поливают по мере высыхания почвы. При поливе лиану опрыскивают.
  6. Когда на растении начнут раскрываться почки, пленку убирают.

Уход за виноградом в домашних условиях

Виноград – неприхотливое растение, ему не придется уделять много внимания, только выполнять основные мероприятия.

Выращивание винограда в квартире для вина

Условия для роста

Растению обеспечивают оптимальные условия. Это снизит вероятность заражения инфекциями и ускорит его рост:

Температура

В период вегетации для роста винограда подходит комнатная температура. Оптимальным считается диапазон в пределах +19…+25°С. В зимний период лиана комфортно себя чувствует при температуре от 0 до +10°С.

Влажность

При влажности менее 70% лозы начинают сохнуть. Увеличивается риск заражения грибковыми инфекциями и паутинным клещом. Чтобы создать оптимальные условия, лиану 1 раз в неделю опрыскивают теплой водой. В зимний период возле горшка ставят увлажнитель воздуха или емкости с водой.

Освещение

Культурный виноград требователен к свету. Его выращивают на южных или юго-западных подоконниках. Дикий виноград лучше себя чувствует в затенении. Его держат возле северного или юго-восточного окна.

Если зимой в помещении достаточно прохладно, чтобы растение вошло в состояние покоя, дополнительное освещение не требуется. Если в помещении тепло и планируется получение второго урожая, зимой используют люминесцентные лампы, расположенные на расстоянии 20 см от горшка.

Обратите внимание! При недостатке света виноград не погибнет, но и не будет завязывать плоды.

Полив

На протяжении вегетационного периода виноград поливают 1-2 раза в неделю. Чем жарче в помещении, тем чаще. Для полива используют теплую отстоявшуюся воду. Увлажнение грунта холодной водой – главная причина развития корневой гнили.

Выращивание винограда в квартире для вина

В период плодоношения количество поливов сокращают. Грунт увлажняют не чаще чем 1 раз в 10 дней. Зимой – не чаще чем 1 раз в 2 недели при условии, что в помещении прохладно. Если в комнате тепло, виноград поливают как обычно.

Поливать растение рекомендуется из лейки – таким образом жидкость легче проникает в грунт и одновременно рыхлит землю.

Подкормка и удобрения

Чтобы виноград на подоконнике быстро развивался, не болел и давал плоды, вносят подкормки по схеме:

  1. Первую подкормку – в начале весны. В состав удобрения входят калий, фосфор и азот. Вариант домашнего средства: 1 кг куриного помета, 9 л воды, 25 г суперфосфата и 20 г солей калия.
  2. Вторую и третью подкормку вносят летом, до того как плоды достигнут максимального размера. Средство должно содержать калийные соли и фосфор.
  3. Четвертый раз удобрение вносят, когда ягоды достигнут максимального размера. Используют препарат, содержащий фосфор, калий и другие элементы, кроме азота.
  4. Последний раз за сезон виноград подкармливают осенью. Используют комплексное минеральное удобрение, не включающее азот и хлор.

За день до внесения подкормки грунт увлажняют.

Формировка и обрезка

Выращивание винограда в квартире для вина

Формирование проводят осенью или в начале весны. На каждой новой ветви оставляют самые сильные новые побеги. Их делят попарно. Одну лозу из пары оставляют нетронутой, а вторую обрезают так, чтобы на ней осталось не менее 3 почек.

После окончания плодоношения длинную лозу обрезают. Из маленького обрезка прорастают побеги, которые и формируют по описанному выше методу.

Каждую осень делают санитарную обрезку: удаляют старые, сухие, пораженные болезнями и вредителями части растения.

Это интересно! Если формировать виноград как дерево, из него получится красивый бонсай.

Правила пересадки и перевалки

До первого плодоношения виноград переваливают в более свободную емкость ежегодно. Для этого его извлекают из горшка вместе с комом земли, несколько сантиметров верхнего грунта и дренаж убирают. На дно нового горшка насыпают слой дренажа и погружают растение вместе с комом земли. Недостающий объем досыпают грунтом. Виноград поливают.

После первого плодоношения лиану начинают пересаживать. Делают это 1 раз в 2-3 года. При пересадке растение вынимают из горшка и как минимум на треть очищают от земли. Больные и поврежденные корешки удаляют. В горшок насыпают дренаж, ставят туда виноград, а свободное пространство засыпают землей. Грунт увлажняют.

После пересадки растение держат в затененном месте в течение 7 дней. Это поможет ему адаптироваться.

Лозам понадобится опора. Для этого их пускают по окну или привязывают на веревку, натянутую под наклоном.

Заключение

Виноград способен расти не только в открытом грунте или теплицах. Его культивируют даже в горшках на подоконниках. Это делают не только из-за декоративного вида, но и благодаря его способности давать урожай даже в квартире.

Растению обеспечивают оптимальные условия для развития и соблюдают основные правила ухода: раз в месяц вносят удобрения и поливают раз в неделю.

Оцените статью
[Всего:    Средний:  /5]
Ссылка на основную публикацию