- Выращивание шампиньонов
- Подготовка субстрата
- Закладка грунтов
- Посадка грибницы
- Уход за шампиньонами
- Известные рецепты компоста для грибов, как подготовить компост
- Шампиньоны
- Виды компоста для выращивания грибов
- Состав компоста для выращивания шампиньонов
- Как приготовить и пропарить компост
- Известные рецепты
- Видео: Компост для выращивания шампиньонов
- Чем хорош компост после шампиньонов
- Технология выращивания шампиньонов: опыт выращивания шампиньонов
- Рецепт компоста для шампиньонов для домашнего выращивания
- Преимущества самостоятельной подготовки компоста
- Основа для изготовления субстрата
- Выбор места для подготовки компоста
- Способы приготовления компоста для выращивания шампиньонов
- Приготовление компоста использованием конского навоза
- Что входит в состав субстрата на конском навозе
- Способ приготовления компоста для шампиньонов
- Приготовление компоста для шампиньонов из куриного помета
- Способ приготовления компоста из кукурузных початков и куриного помета
- Способ приготовления субстрата с применением овечьего навоза
- Приготовление компоста для выращивания шампиньонов с древесными опилками
- Приготовление компоста для шампиньонов с использованием кровяной муки
- Как вырастить грибы в торфе
- Инструменты и материалы
- Особенности обустройства помещения
- Альтернативные варианты шампиньонниц на торфе
- Шампиньонница промышленная для выращивания грибов на торфе
- Вырастить шампиньоны
Выращивание шампиньонов
Питательной средой (субстратом) для них служит свежий конский навоз с соломенной подстилкой или смесь конского и коровьего навоза с ржаной или пшеничной соломой. При отсутствии коровьего навоза можно в субстрат добавлять куриный помет или свиной навоз, а вместо соломы — свежие опавшие древесные листья, кукурузные стебли. Не пригодны для субстрата старый перепревший навоз и гнилая солома. Для роста и развития шампиньонов свет не требуется. Они хорошо растут и плодоносят в темноте.
Подготовка субстрата
Если субстрат закладывается из конского навоза с подстилкой, то его следует сначала уложить в конусовидную кучу и полить водой или навозной жижей, доведя влажность до 60 — 70 %.
Затем внести в него сульфат аммония из расчета 3 кг. на 1 т. навоза. Кучу укрыть соломой, матами или мешковиной, чтобы из нее не испарялась вода и навоз начал разогреваться. Сульфат аммония вносят для усиления деятельности бактерий, участвующих в разложении навоза.
Через пять дней навоз следует тщательно перетряхнуть (перебить) вилами, чтобы он хорошо перемешался и равномерно прогревался. При первом перетряхивании вносят гипс из расчета 4 кг. на 1т. навоза. Затем через каждые пять дней нужно еще перетряхнуть 2 — 3 раза. К концу подготовки субстрат должен стать однородной массой темно — коричневого цвета, лишенной запаха аммиака.
Солома, находящаяся в субстрате, должна легко разрываться. Такой субстрат считается готовым к закладке.
Чтобы приготовить субстрат из пшеничной соломы с куриным пометом, надо на 1 т. соломы добавить 400 кг. куриного помета, 25 кг. карбамида и 60 кг. гипса.
Сначала солому следует смешать со 150 кг. куриного помета и 25 кг. карбамида (в растворе). В течение 10 дней опрыскивать ее водой. За это время 1 т. соломы должна поглотить примерно 2500 — 3000 л. воды. Затем солому надо сложить в бурт, переслаивая ее куриным пометом (250 кг. на 1 т. сухой соломы).
Первую перебивку проводят на четвертый день после замачивания соло мы. При этом вносят полную норму гипса. Вторая перебивка — на восьмой день, а третья — на одиннадцатый. На тринадцатый день субстрат готов для закладки.
Если субстрат приготовляют из смеси конского и коровьего навоза с соломой, то ее закладывают в штабель шириной в 2 — 3 м. и высотой 1, 5 м., затем увлажняют водой. При первой перебивке места, которые были недостаточно увлажнены, поливают водой и вносят сульфат аммония (3 кг. на 1 т.). Во время третьей перебивки вносят гипс (5 кг.) и суперфосфат (3 кг. на 1 т. смеси).
Закладка грунтов
В закрытом помещении шампиньоны выращивают на земляном полу, на грядах или на стеллажах, а также в деревянных ящиках, которые ставят друг на друга штабелями высотой 2 м. и более.
На земляном полу гряды устраивают размером 50 х 50 или 75 х 75 см. Подготовленный навоз укладывают сначала слоем 45 см. толщины, затем уплотняют его трамбовкой до 30 см. С боков гряды выравнивают и уплотняют лопатой.
На стеллажах навоз укладывают слоем 30 — 45 см., а затем равномерно уплотняют так, чтобы поверхность его была ровной и гладкой.
Ящики для выращивания грибов могут быть разных размеров. Наиболее удобными считаются ящики длиной 100 см., шириной 50 см., высотой 25 см. Набивают их навозом с таким расчетом, чтобы после уплотнения толщина слоя была примерно 23 см. Навоз уплотняют ручными трамбовками.
В открытом грунте закладку гряд начинают рано весной, как только оттает и прогреется почва. Навоз укладывают прямо на землю, так же как в теплицу, или в траншею глубиной 20 — 25 см. Место для закладки выбирают слегка затененное. Над грядками для защиты от переувлажнения во время дождя и от прямых солнечных лучей делают навесы.
Посадка грибницы
После закладки грунта рекомендуется ежедневно измерять температуру субстрата. Когда на глубине 4 — 5 см. она снизится до 27 — 28°, можно приступать к посадке грибницы.
Лучшим посадочным материалом для культуры шампиньонов служит стерильная грибница, выращиваемая в специальных лабораториях. Эту грибницу можно приобрести в магазине «Семена — почтой». Наивысшие урожаи дают шампиньоны двух разновидностей: двухспоровый бурый и двухспоровый белый.
В лаборатории грибницу шампиньонов выращивают на навозе или зерне злаков (пшеницы, овса, ржи). Навозиную грибницу весом в 1 — 2 кг. продают банках, а зерновую — в однолитровых молочных бутылках или в одно — двух — трехлитровых банках. На 1 м 2 навозного мицелия расходуют 400 — 500 г., а зернового 300 — 400 г.
Навозную грибницу перед посадкой разламывают на кусочки величиной с грецкий орех или с голубиное яйцо весом 15 — 20 г. и раскладывают в таз или решето в один слой, чтобы не помять. Кусочки грибницы высаживают в грунт в шахматном порядке на расстоянии 20 х 20 или 22 х 22 см.
Техника посадки проста. В намеченном месте острым колышком приподнимают верхний слой грунта, под ним делают углубление, в которое вкладывают кусочек грибницы так, чтобы после посадки верхний край его лежал на 2 — 3 см. ниже поверхности субстрата.
Если для посадки используют зерновой мицелий, то сначала с поверхности гряды снимают слой субстрата (около 3 см.), а затем равномерно рассыпают мицелий. После этого его присыпают компостом и слегка приминают, чтобы создать контакт между зернами мицелия и субстратом. Для посадки можно использовать дикий мицелий. Искать его надо в тех местах, где растут шампиньоны: около скотных дворов, вблизи навозных и компостных куч, около парников, на свалках и т. п.
Выкапывать грибницу следует там, где в изобилии появляются плодовые тела этих грибов.
Заготовленные куски грунта должны быть густо пронизаны паутинистыми ответвлениями грибницы белого цвета, обладать приятным грибным запахом, не иметь следов повреждений вредителями и болезнями.
Посадка дикой грибницы проводится так же, как навозной.
Уход за шампиньонами
После посадки грибницы температуру в помещении надо поддерживать в пределах 24 — 26°. В этих условиях грибница разрастается в глубь грунта и дает хороший урожай грибов. При более высокой температуре грибница растет в поверхностном слое и образует меньше плодовых тел.
Влажность субстрата должна быть около 55 — 60 %.
Если грунт подсыхает, грибница растет хуже. Чтобы не допустить этого, субстрат следует увлажнять, равномерно опрыскивая его водой из ранцевого или садового опрыскивателя. Делать это надо осторожно, не допуская, чтобы вода проникла внутрь навозной смеси и повредила грибницу.
Через 10 — 12 дней, когда грибница хорошо разрастется, температуру в помещении надо снизить до 18 — 20°, а поверхность грунта засыпать землей. Земля должна быть дерновая, суглинистая или супесчаная, мелкокомковатой структуры, достаточно влажная.
Перед насыпкой ее следует пропустить через грохот с отверстиями 1 — 2 см. Насыпать землю надо равномерно. Слой ее не должен превышать 3 — 4 см. При этом ни в коем случае нельзя ее уплотнять, так как это может ухудшить доступ воздуха к грибнице.
Дальнейший уход за шампиньонами заключается в поддержании нормальной температуры (около 16 — 20°), влажности воздуха (80 — 90 %) и земляного слоя (до 60 %), а также в регулярном проветривании помещения для удаления скапливающегося углекислого газа.
Через 35 — 40 дней после посадки грибницы появляются первые плодовые тела шампиньонов. Плодоношение длится два — три месяца.
Известные рецепты компоста для грибов, как подготовить компост
Для того чтобы получить хороший урожай, почти для всех растений требуется применение того или иного типа удобрения, и шампиньоны не станут исключением. Правда, в отличие от зелёной растительности, которая требует внесения подкормки в обычную землю, грибы, из-за отсутствия такого вещества как хлорофилл, способны расти лишь в условиях готовых питательных веществ. Именно поэтому, прежде чем приступать к выращиванию шампиньонов, рекомендуется внимательно ознакомиться со всеми видами компоста, изучить методику их приготовления, либо предварительно выбрать места, в которых удобрение можно приобрести в готовом виде.
Шампиньоны
Шампиньоны относятся к одним из самых распространённых грибов в мире, а встретить их на столе можно в практически в любой стране. Это те немногие грибы, которые поддаются выращиванию, — дома или на специальных фермах. Однако, в отличие от природы, искусственное выращивание требует специальных условий: правильного места разведения, определённого уровня влажности и температуры, качественной грибницы и грамотно приготовленного компоста.
Эти грибы легко отличить от других. Цвет молодых шампиньонов — белый или бело-серый, зрелых — бурый или коричневый. Форма шляпки — шарообразная или в виде зонтика, с диаметром от 2 до 10 см. Пластинки имеют белый цвет, который по истечении времени темнеет или приобретает розовый оттенок, мякоть — белая.
Содержание воды колеблется от 88 до 92%.остав ценен содержанием витаминов, а также микро- и макроэлементов. С Например, уровень фосфора в шампиньонах приравнивается к рыбным продуктам. Наиболее часто эти грибы можно встретить в степях Азии и Европы, а также на открытой местности Африки и лугах Австралии.
Виды компоста для выращивания грибов
Существует несколько основных видов компоста, которые используются при выращивании шампиньонов:
- с использованием натуральных компонентов — в процессе приготовления вносится конский навоз;
- полусинтетический состав — применяется смесь конского навоза с каким-либо другим;
- синтетический — конский навоз в составе не содержится.
Состав компоста для выращивания шампиньонов
Для получения качественного и питательного материала, который обеспечит богатый урожай шампиньонов, необходимо заранее запастись (в случае самостоятельного приготовления субстрата) или обратить внимание (в случае покупки) на следующие компоненты:
- солома (ржаная, пшеничная, рисовая, овсяная или ячменная) — только свежая, без гнилостных включений;
- навоз (помимо конского, часто используется кроличий или свиной, а также навоз из-под коров или кур) — свежий;
- гипс(алебастр), мел — несмотря на невысокий процент содержания, является ключевым компонентом, значительно повышающим качество структуры субстрата в виде минеральных добавок;
- сульфат аммония, или мочевина — доступный азот.
Как приготовить и пропарить компост
Процесс компостирования не является простым, поскольку сопровождается сложными химическими реакциями, а поэтому требует специальной подготовки:
- при приготавливании компоста в помещении необходима хорошая вентиляция;
- если ферментация происходит на открытом воздухе, нужно делать навес, который защитит компост от вымывания полезных веществ во время дождя;
- при нахождении компостной кучи на улице, её следует укрыть сверху полиэтиленовой плёнкой (бока остаются открытыми).
Компостирование состоит из нескольких основных этапов:
- Солома обильно смачивается водой в течение нескольких дней (поливается из шланга либо помещается в ёмкость с водой).
- Весь навоз и солома разделяются на четыре одинаковых порции.
- Формируется штабель, состоящий из поочерёдного пласта соломы и навоза (каждый слой соломы дополнительно увлажняется).
- В случае использования рецепта с селитрой, она размещается сверху слоя соломы.
В процессе формирования компостная куча должна соответствовать следующим параметрам: её ширина должна находиться в пределах 1–1,5 м, длина — не более 1,5 м, а высота — от 1 до 1,5 м.
Ферментация подразумевает четыре обязательных перемешивания всей кучи:
- первое перемешивание проводится через шесть дней;
- второе — через пять дней;
- третье — через четыре дня;
- четвёртое — через четыре дня.
Первое перемешивание включает в себя перемешивание и перетряхивание всей кучи с помощью вил, с параллельным увлажнением и обсыпанием всей массы гипсом. После завершения формируется новая куча. Второе характеризуется дополнительными действиями — добавлением суперфосфатов. Третье и четвёртое перемешивания проводятся по той же схеме. Основная цель — обогащение компоста кислородом и равномерное распределение всех компонентов. В процессе ферментации субстрат хорошо пропаривают, а поэтому следует постоянно следить за его качеством.
Для этого рекомендуется контролировать следующие параметры:
- На третий день после процесса формирования кучи необходимо провести замеры температуры. Для этого термометр опускается на глубину не более 30–35 см. Показатели в +55. +70°С говорят о том, что процесс протекает хорошо.
- В дальнейшем такие замеры нужно проводить каждые 3–4 дня — температура не должна быть ниже первых измерений.
- Допустимым считается некоторое снижение температурного режима в дни перемешивания, а также в последние дни ферментации.
- При соблюдении всех правил весь процесс занимает до 26 дней.
Недобор нужной температуры свидетельствует либо о сухости перегноя, либо о его переувлажнении. В этом случае потребуется или добавить больше воды (это можно сделать во время очередного перемешивания), или взрыхлить кучу, добавив в неё немного гипса (для понижения влажности). Определить степень влажности компоста можно самостоятельно. Для этого в руку берётся часть субстрата и сжимается. Нормальной считается влажность, при которой смесь лишь немного выступила сквозь пальцы.
Необходимо также знать внешние признаки готового компоста, который отвечает таким требованиям:
- цвет — тёмный, равномерно окрашенный;
- наличие специфического приятного запаха;
- средний уровень клейкости.
Известные рецепты
Существует множество рецептов, которые используются для того, чтобы приготовить компост в домашних условиях.
Среди основных из них чаще всего используются:
- С конским навозом. Является самым распространённым рецептом, при изготовлении которого используются солома (50 кг), навоз (50 кг), куриный помёт (15 кг), алебастр или гипс (3 кг). Наиболее оптимальным вариантом считается пшеничная или ржаная солома. При этом, в случае, если длина стеблей превышает 15–20 см, их следует измельчить.
- На основе куриного помёта. В случае отсутствия конского навоза, основой компоста может выступить куриный помёт. Для его изготовления потребуются солома (50 кг), птичий навоз (50 кг), алебастр (6 кг).
- С использованием кукурузных початков и куриного помёта. В его состав входят следующие ингредиенты: солома (50 кг), кукурузные початки (50 кг), птичий помёт (60 кг), алебастр или гипс (3 кг). В данном рецепте допускается замена соломы на сухую люцерну, при этом включение алебастра несколько увеличится (до 4,5 кг).
- С использованием овечьего навоза. Для приготовления потребуются солома (50 кг), овечий навоз (20 кг), куриный помёт (30 кг), алебастр или гипс (3 кг).
- На основе древесных опилок. В состав такого компоста входят древесные опилки (100 кг), солома из пшеницы (100 кг), карбонат кальция (10 кг), томасшлак (3 кг), солод (15 кг), мочевина (5 кг). Длительность технологии компостирования по данному рецепту сокращается до 15 суток и предусматривает только два перемешивания.
- С кровяной мукой. Относится к дорогостоящим процедурам и включает в себя следующие компоненты: кровяная мука (15 кг), суперфосфат (630 г), алебастр (1,5 кг), сернокислый калий (630 г), мел (2,2 кг).
Видео: Компост для выращивания шампиньонов
Чем хорош компост после шампиньонов
Решив заняться разведением шампиньонов, следует учесть, что каждая тонна компоста в конце выращивания грибов оставляет до 650 кг отработанного материала, который должен быть удалён. Одним из основных способов его использования выступает повышение качества структуры почвы на дачных участках и огородах.
Создание шампиньонного производства — дело трудоёмкое и времязатратное. Среди основных факторов, которые будут влиять на конечный результат всех работ, является приготовление компоста. Существует множество различных вариантов, однако наиболее правильным и подходящим считается навозный компост. Использование классических рецептов приготовления компоста и придерживание при этом всех правил, обеспечит высокий урожай шампиньонов, а значит, и прибыль от этого занятия.
Технология выращивания шампиньонов: опыт выращивания шампиньонов
Выращиванием шампиньонов мы занимаемся семь лет. Начинали так.
Арендовали бывший коровник, площадью около 1800 кв. м. Вода, электричество, бетонные полы… Сделали коровник герметичным — утеплили ворота, поставили окна, утеплили… Короче сделали огромный (как для шампиньонов) цех для выращивания, площадью 1800 кв. м. — в планах было сделать компост, упаковать в пакеты и поставить на полу во всей шампиньоннице.
На всю шампиньонницу поставили один мощный вентилятор (30 кВт, применяется для сушки зерна в хозяйствах), он и «затягивал» свежий воздух в помещение и обеспечивал циркуляцию…
Сделали компост из коровьего навоза — поставили бурты из навоза (под открытым небом, на бетонной площадке), перебили их три раза с интервалом три дня, «пастеризовали» так же под открытым небом, в буртах…
Упаковали полученный компост в 10 000 пакетов по 15-20 кг в пакеты и выстроили в ряды в помещении…
Засеяли мицелий в пакеты, прокалывая воронки колышками из арматуры, ушло 1200 кг мицелия (в зернах пшеницы).
Засыпали торфом через пару недель… поливали… делали «холодный шок»…собрали 200 кг. шампиньонов… вместо хотя бы 15 000 кг (10% от массы компоста)…
Ну, решили, виной всему большое помещение и коровий навоз в придачу — нигде не применяют ни того ни другого…
Разбили помещение на небольшие шампиньоницы по 100-150 метров, сделали компост из жидкого куриного помета, купленного на соседней птицефабрике и из свежей пшеничной соломы… Получили урожай около 4% (от массы компоста, сейчас нормой считается хотя бы 20%). Пригласили специалиста (специалист у нас был, но оказалось не такой…).
Специалист обратил внимание на полив — поливали из лейки… каплями… — поливать, говорит нужно пыльцой. Но дело не только в поливе. Уровень подготовки помещения, вентиляции, рециркуляции и т. д.
Наше помещение, по мнению специалиста, должно было давать около 10% урожая (от компоста). Причины неудачи — плохой компост и плохой полив (неправильный полив). Экспериментировали еще два года — удачи (15-20% урожай от компоста) чередовались неудачами (2-5% урожай от компоста).
Пришли к выводу (и к действиям):
1. Компост нужно покупать у тех, кто умеет его делать или научиться правильно делать самим.
2. Полуподготовленные помещения не гарантируют урожай — нужно быть готовым ко всем режимам температур, влажности и вентиляции, требуемыми для выращивания шампиньонами.
3. Против болезней шампиньонов нужно бороться как положено, «недодезинфекция» тут может оказаться роковой для текущего или следующих урожаев…
4. Мицелий шампиньонов так же нужно покупать у тех, кто умеет его делать и делает его стабильно…
5. Если Вы решили делать компост самостоятельно, сделайте пастеризационную камеру или подготовьте соответствующим образом шампиньоницу для пастеризации компоста в помещении. Термокамера (пастеризационная камера) должна отвечать требованиям, которые необходимы для соблюдения пастеризации компоста.
Приготовление компоста
Мы, например, вырыли яму, забетонировали, сделали решетчатый пол для вентиляции и рециркуляции, вентиляционную комнату сделали сбоку и поставили там улиточный вентилятор — он обеспечивал вентиляцию и рециркуляцию. Снизу, за вентилятором поставили тэны для нагрева воздуха. Крышу сделали из пенопластовых щитов. Яма позволяет тракторам с навозораскидывателем укладывать навоз через съемную крышу.
Недостатки такой камеры очевидны: большая инертность стен не обеспечивала равномерную пастеризацию — вблизи стен температура может отличаться на несколько градусов от температуры в центре, что снижает качество компоста. Легкая загрузка в яму сменяется тяжелой выгрузкой.
Хорошо подходит для пастеризационной камеры 20 — 40 тонный контейнер, применяемый в транспортных перевозках. Утеплив стенки контейнера, можно сделать решетчатый пол (или поставить контейнер на фундамент и «прорешетить» пол), поставить сбоку вентиляционную камеру и т. д.
Важное значение при приготовлении компоста имеет качество сырья для приготовления — если это конский навоз, то важно чем кормят лошадей, какую подстилку используют… если Вы готовите синтетический компост на курином помете, то также важно чем кормят курей, подстилка и т. д.
Один из ведущих продавцов компоста в Украине, приготавливая компост под Киевом, нашёл подходящий куриный помет для своего компоста только под Днепропетровском, результаты — стабильно более 20% урожая.
Оборудование для выращивания грибов
Для грибоводческих ферм (шампиньоны, вешенка), предлагаем к продаже оборудование:
Упаковщик компоста в полиэтиленовые мешки. Размер мешка 50-40-18 см. Вес 17-19 кг (в зависимости от структуры и влажности компоста). Производительность до 300 шт/час.
Структуризатор торфа (покровной смеси). Производительность, дополнительные возможности (смешивание с мелом, кейкинг, доувлажнение, вплоть до упаковки в полиэтиленовые мешки различного объёма) — по желанию заказчика.
Измельчитель куриного помета для производителей компоста. Производительность по желанию заказчика. Возможен вариант смешивания с гипсом в определённых пропорциях.
Распылитель тумана для дезинфекции и повышения влажности (и охлаждения) помещений.
Цены складываются в зависимости от комплектации и производительности оборудования.
Выращивание шампиньонов — размышления, пожелания
На вопрос сколько грибов можно получить с тонны компоста я бы ответил — от 1 до 350кг (А. Царев например пишет 100-300). Так чтобы вообще не было грибов при наших экспериментах даже с коровьим навозом случаев не было. Полностью болезни тоже не «сьедали» шампиньоны. Иногда были (и бывают) рекордные урожаи — более 300кг с тонны компоста, но это бывает иногда! Объяснить все причины рекордов я не могу (и наш технолог тоже — только может сказать условия, способствующие хорошему урожаю типа холодный сезон, качественный мицелий и компост, хорошая «покрышка» и т. д.), при чем, при вроде бы таких же условиях в следующем цикле урожай может уже значительно отличаться.
Стабильные урожаи можно получать соблюдая все условия, рекомендованные для выращивания шампиньонов. Но очень важен «человеческий фактор» — основная причина отклонения от этих условий. Иногда хорошие урожаи были при не соблюдении рекомендованных условий компостирования, пастеризации, выращивания, полива (полив в «шампиньонах» — целая наука, и разные источники могут рекомендовать разные поливы…)
Часто спрашивают — стоит ли вообще заниматься шампиньонами?
Мой ответ: — стоит, перспективно, но вот случай из жизни:
Когда-то был в Одессе и вместе с женщиной в возрасте (50 лет), которая загорелась «моим производством» и решила заняться подобным в Одессе, подошли к «грибному профессору — микологу», преподователю Сель. Хоз. Академии, более 15 лет занимающемуся шампиньонами, проконсультироваться. Мне понравилось, как он сказал, оглядев женщину с ног до головы: шампиньоны — это не золотая жила, тем более в Одессе, где отсутствует торф (чернозем).
Это мне напомнило случай, когда решая проблему отопления в шампиньоннице, я решил договориться о расчистке близлежащего леса в лесничестве. Подъехав на «крутой машине» к лесникам, я подошёл к «главному» и, предложив естественно взятку, попросил разрешить нам «нарубить» дрова в лесу. Даже не взяв взятки, лесник выписал мне 100м³ леса сухостоя, со словами — а на лесоруба ты не похож! Он оказался полностью прав — мы из выписанного «на шару» леса заготовили от силы несколько кубов и бросили со словами — пусть этим занимаются лесорубы, а мы им заплатим…
Профессор оказался так же прав — женщина, искавшая «золотую жилу», выбросила шампиньоны из головы.
Рецепт компоста для шампиньонов для домашнего выращивания
Все чаще жители частных домов, дачники, не говоря уж о фермерах, выращивают грибы в домашних условиях. Однако получить хороший урожай без грамотно сделанного компоста невозможно.
Дело в том, что шампиньоны, как и остальные грибы, не вырабатывают хлорофилл, а без этого пигмента они не способны вырабатывать питательные вещества. Пищу им нужно подавать уже готовую к употреблению, каковым и является компост.
Преимущества самостоятельной подготовки компоста
- Сделанный в домашних условиях субстрат будет стоить грибнику гораздо дешевле, нежели покупной.
- Можно быть уверенным в том, что он хорошего качества и не потерял полезные свойства (спустя месяц хранения в тепле, компост становится бесполезным).
- Грамотно сделанный компост обеспечит урожай шампиньонов до 22 килограммов с одного квадратного метра.
Основа для изготовления субстрата
Основным ингредиентом субстрата для питания мицелия грибов является конский навоз, который содержит рекордное количество органических веществ, а также:
Субстрат, приготовленный на основе этого удобрения, хорошо разогревается. Под воздействием микрофлоры органические вещества начинают интенсивно разлагаться и обогащать массу азотными и зольными соединениями.
Однако конский навоз сегодня не так просто найти, а если он и есть, то в ограниченных объемах. В таком случае его можно заменить частично или полностью птичьим навозом. Применение же коровьих или свиных отходов не рекомендовано, так как они не дают ожидаемого урожая.
Выбор места для подготовки компоста
Компост нельзя готовить на сырой земле, иначе все полезные вещества будут вымываться в почву. Готовить субстрат нужно на площадке, которая выстлана плиткой или же на ней уложен бетон. Если такого нет, можно застелить землю рубероидом или пленкой, укрепив ее по краям. По размерам:
- Минимальный размер площадки — два на два метра, поскольку кучу придется перекладывать и ворошить.
- Ингредиенты субстрата укладываются шириной 30 сантиметров, а в длину до 160 сантиметров.
Способы приготовления компоста для выращивания шампиньонов
Есть несколько способов приготовления компоста, в основе которого может быть использован птичий помет, конский или овечий навоз, кровяная мука с использованием различных добавок. Расскажем о каждом из способов подробнее.
Приготовление компоста использованием конского навоза
Что входит в состав субстрата на конском навозе
Этот способ приготовления компоста для выращивания шампиньонов считается классическим, ингредиенты следует брать в следующих пропорциях:
- 50 кг соломы;
- 50 кг навоза;
- 15 кг сухого куриного помета;
- 3 кг алебастры (гипса).
Заметим, что солома должна быть качественной, золотистого цвета. Лучше всего подходит пшеничная, но можно использовать и ржаную солому. Если стебли длиной больше 20 см., их нужно порезать.
Способ приготовления компоста для шампиньонов
Все исходные материалы делят на пять равных частей. Первым слоем укладываем солому, затем — конский навоз, на него — сухой помет. Все утрамбовываем и увлажняем. Затем такие же все слои повторяем еще 4 раза. «Слоеный пирог», который у нас получился, должен быть хорошо увлажнен, но так, чтобы вода из него не вытекала. Сверху застилаем продолговатую кучу пленкой.
Первые 5 дней готовящийся субстрат для шампиньонов необходимо поливать два раза в сутки. На шестые сутки производим «перебивание» всего содержимого. Кучу слоями переносят на другое место здесь же на рабочей площадке, ее слегка перемешивают и равномерно пересыпают каждый слой алебастром, для лучшей консистенции. Вторую аналогичную перебивку делают на 11-й день, третью — на 16-й день и четвертую — на 21 день.
Во время последней процедуры кучу не поливают. Обычно на весь процесс уходит до 200 литров воды.
Если в компост вставить термометр, он будет показывать температуру более 60 градусов. При таком нагреве уничтожаются все вредные вещества.
Компост будет готов на 24-й день. Но качество его лучше проверить. Готовый субстрат должен представлять собой рыхлую массу бурого цвета, она не должна пахнуть аммиаком и не прилипать к рукам. Затем его либо сразу используют, либо переносят в прохладное место.
Помните, что компост лучше передержать, чем не додержать.
Приготовление компоста для шампиньонов из куриного помета
Если нет возможности достать конский навоз, его можно полностью заменить птичьим пометом. Состав смеси будет следующий:
- 50 кг соломы;
- 50 кг птичьего навоза;
- 6 кг алебастра.
Слои делаем тем же способом с той разницей, что воды уйдет немного меньше. Выдерживаем компост тем же способов с соблюдением тех же сроков, как и в случае с конским навозом.
Способ приготовления компоста из кукурузных початков и куриного помета
Состав смеси будет аналогичен предыдущему, с единственной разницей — добавляем кукурузу:
- 50 кг соломы;
- 50 кг початков кукурузы;
- 60 кг птичьего помета;
- 3 кг алебастра (гипса).
Все ингредиенты также делим на пять одинаковых частей и укладываем слоями. Первым слоем идет солома, за ней початки и следом — помет. Все пять раз поливаем содержимое, утрамбовываем, накрываем пленкой. Во время второй перебивки все слои пересыпаем алебастром.
В этом варианте солому можно заменить сухой люцерной, но алебастра тогда берем больше — 4,5 кг.
Способ приготовления субстрата с применением овечьего навоза
Для этого мы берем ингредиенты в следующих пропорциях:
- 50 кг пшеничной или ржаной соломы;
- 20 кг овечьего навоза;
- 30 кг куриного помета;
- 3 кг алебастра (гипса).
Процесс аналогичный предыдущему. Сначала кладем слой соломы, затем овечий навоз, за ним — помет. Все слои щедро смачиваем водой. Во время первой перебивки добавляем алебастр.
Приготовление компоста для выращивания шампиньонов с древесными опилками
В случае использования опилок, состав для компоста будет следующим:
- 100 кг древесных опилок;
- 100 кг пшеничной соломы;
- 10 кг карбоната кальция;
- 3 кг томасшлака;
- 15 кг солода;
- 5 кг мочевины.
Опилки и солому укладываем слоями и пересыпаем смесью химикатов и солода. Технология предусматривает всего две перебивки с интервалом в 5-6 дней. Обычно компост бывает готовым уже на 15-й день.
Приготовление компоста для шампиньонов с использованием кровяной муки
Этот способ не дешевый, но возможно, он кого-то заинтересует. Сама кровяная мука готовится из высушенной крови животных и птиц. Она богата азотом, железом, кальцием, фосфором и другими элементами, а также белком. Компост для выращивания шампиньонов, сделанный на ее основе, дает замечательные результаты. На 100 кг соломы берем:
- 15 кг кровяной муки;
- 630 граммов суперфофата;
- 1,5 кг алебастра;
- 630 граммов сернокислого калия;
- 2,2 кг мела.
Слои соломы пересыпаем смесью из выше указанных веществ. Перебивку осуществляем на 5-й, 11-й, 18-й, 28-й и 30-й дни. Каждый раз кучу хорошо поливаем, кроме последнего раза. Обычно субстрат готов на 31-й день.
Хранить приготовленный компост для шампиньонов лучше в погребе на стеллажах или в емкостях, если не собираетесь использовать его немедленно. В таком случае он сберегает свои свойства до одного года.
Как вырастить грибы в торфе
Выращивать шампиньоны на торфе сегодня пытаются многие, но для того чтобы труды принесли пользу, нужно знать некоторые тонкости.
Компост для выращивания шампиньонов можно сделать из коровьего навоза.
Инструменты и материалы
- компост;
- утеплитель;
- вентилятор хозяйственный;
- мицелий;
- цемент;
- песок;
- лопата;
- улиточный вентилятор;
- пастеризационная камера;
- тэны;
- структуризатор торфа;
- пенопластовые щиты.
Особенности обустройства помещения
Выращивание шампиньонов на торфе можно осуществлять, оборудовав, например, сарай или бывший коровник.
Схема обустройства помещения для выращивания шампиньонов: 1 — крыша землянки; 2 — вентиляционная труба; 3 — стеллажи для выращивания грибов.
Для того чтобы выращенные грибы можно было бы продавать, ожидая хорошую прибыль, рекомендуется использовать помещение, которое имеет площадь, равную примерно 1800 кв. м. В помещение должны быть проведены электричество и вода.
Шампиньоны на торфе станут хорошо расти, если помещение будет герметичным, для этого следует осуществить утепление ворот, установить окна, утеплив их. Таким образом, получится своеобразный цех, предназначенный для выращивания грибов.
Следует сделать компост, упаковав его в пакеты и поставив на полу в шампиньоннице. Помещение обязательно должно быть оборудовано вентилятором с мощностью в 30 кВт. Использовать можно вентилятор, который применяется при сушке зерна в хозяйстве – он станет «затягивать» свежий воздух во внутреннее пространство, обеспечивая циркуляцию.
Компост можно сделать из коровьего навоза, поставив бурты из навоза на бетонную площадку под небом, их следует перебить три раза, что необходимо делать с интервалом в три дня, «пастеризацию» тоже нужно производить под открытым небом в буртах.
Упаковать полученный компост для выращивания шампиньонов на торфе следует в пакеты по 15 кг, выстроив пакеты в ряды в шампиньоннице. Мицелий следует засеять в пакеты, прокалывая арматурными колышками воронки, понадобится 1200 кг мицелия. Засыпку торфом следует произвести спустя пару недель, далее нужно осуществить поливку и т. н. «холодный шок».
Схема подготовки компоста для шампиньонов.
Шампиньоны на торфе могут выращиваться в том же помещении, которое можно разбить на негабаритные шампиньонницы по 100 м каждая. Компост можно изготовить, применив жидкий куриный помет, который можно приобрести на птицефабрике. Компост должен содержать свежую пшеничную солому. Поливку нужно производить не капельным, а пыльцовым путем.
Важно при выращивании шампиньонов на торфе обращать внимание на вентиляцию, уровень влажности и температур. Причиной неурожая может стать «недодезинфекция». Часто выращивание шампиньонов оказывается неудачным по причине использования неправильно приготовленного компоста.
Предпочтительнее его приобретать у профессионалов, но если решили готовить самостоятельно, то нужно использовать пастеризационную камеру, в ином случае сама шампиньонница может быть подготовлена соответствующим образом, чтобы компост можно было пастеризовать в помещении. Если применяется термокамера, то она должна отвечать всем требованиям, необходимым для соблюдения процессов пастеризации.
Покровка-торфосмесь используется исключительно совместно с компостом. Покровная смесь – это чрезвычайно рыхлый субстрат, по этой причине он способен удерживать много воды, создавая наиболее оптимальный воздушный режим для шампиньонницы. В составе смеси – 30 % низинного торфа, 70 % переходного торфа, уровень Ph может варьироваться от 7,4 до 7,6. Раскисление смеси производится известью-пушонкой.
Шампиньоны на торфе станут расти только тогда, когда был дополнительно использован компост. Можно для его приготовления вырыть яму, забетонировав ее. Далее предстоит обустроить решетчатый пол, который станет обеспечивать вентиляцию и рециркуляцию. Сбоку должна быть оборудована вентиляционная комната, в которой необходимо установить улиточный вентилятор. За вентилятором, снизу следует установить тэны, которые будут отвечать за нагрев воздуха. Крыша должна быть изготовлена из пенопластовых щитов.
Схема подготовки грядки для выращивания шампиньонов.
Отлично подойдет для пастеризационной камеры 40-тонный контейнер, который применяется в транспортных перевозках. После того как будут утеплены стенки контейнера, можно оборудовать решетчатый пол, или заменить такой вариант пола установкой контейнера на фундамент, обеспечив решетчатый пол. Сбоку следует поставить вентиляционную камеру.
Выращивание шампиньонов на торфе даст свои плоды, если приготовить компост правильно. Так, необходимо при приготовлении компоста использовать качественное сырье – если применяется конский навоз, важно то, чем кормят лошадей, какая подстилка используется. При приготовлении синтетического компоста на курином помете тоже важно соблюдать названные условия.
Выращивание шампиньонов на торфе будет правильным, если торф будет использоваться в качестве покровной смеси, для торфа предпочтительнее будет применять структуризатор. Если вы решили, что выращивание шампиньонов будет сопровождаться самостоятельным приготовлением компоста, то нужно будет приобрести измельчитель для куриного помета. Важно не только то, какое удобрение будет использоваться, но и насколько качественно будет продезинфицировано помещение, для этого следует использовать распылитель тумана, который станет отвечать и за повышение влажности и охлаждение.
Альтернативные варианты шампиньонниц на торфе
Не рекомендуется выращивать шампиньоны на торфе в подвалах жилых зданий, т. к. в процессе культивации станет выделяться аммиак. При любительском грибоводстве можно использовать шампиньонницы, которые имеют полуподвальный тип. В них отлично будет справляться с отоплением печь. Можно использовать один из нескольких типов шампиньонниц, среди которых: московские, петербургские, а также теплица конструкции предпринимателя Грачева.
Схема выращивания шампиньонов в ящиках.
Для того чтобы обустроить петербургскую шампиньонницу, нужно подготовить котлован, глубина которого равна около 70 см. Стены в нем следует выложить кирпичом. Можно их сделать деревянными, но в данном случае необходимо будет использовать наиболее дешевый лес, т. к. древесина должна будет ежегодно подвергаться смене, что обусловлено высокой влажностью. Крыша такого помещения делается двускатной. Раньше на подобную крышу укладывали конский навоз, слой которого мог достигать 30 см, это обеспечивало утепление теплицы. Сегодня принято использовать навоз КРС или просто засыпать кровлю землей. На зиму такая шампиньонница может быть засыпана соломой. Помещение получится достаточно теплым и будет нуждаться в дополнительном отоплении только в сильные морозы.
Середина шампиньонницы должна быть оборудована проходом, ширина которого может достигать 1 м. Ящики, которые будут использоваться для выгона грибов, выращиваемых на торфе, следует расположить вдоль стен. В крыше следует сделать отдушины для вентиляции, рассчитывая, что их количество должно быть 1 на 6 погонных метров кровли. Шампиньонам, которые выращиваются на торфе, не нужно освещение, что обуславливает отсутствие окон в данной шампиньоннице.
Шампиньонница Грачева обладает еще одним названием – семистеллажная теплица. От вышеописанной конструкции она отличается лишь схемой, согласно которой в ней располагаются стеллажи для выращивания грибов на торфе.
Шампиньонница московская получила свое название из-за того, что конструкция чрезвычайно часто используется московскими огородниками. В этой шампиньоннице применяется отопление от печи.
Шампиньонница промышленная для выращивания грибов на торфе
Современные шампиньонницы, которые предназначаются для промышленного выращивания, можно разделить на 2 вида, первый из них – наземный, второй – подземный, последний вид в свою очередь делится еще на пару подвидов – однозональные и многозональные. Наземное грибоводство распространено в Голландии.
Схема формирования шампиньона.
Однозональная система выращивания грибов на торфе предполагает использование одного помещения, в котором происходит весь цикл по выращиванию – от приготовления компоста до выгона грибов. Многозональная схема отличается использованием разных помещений, каждое из которых применяется в отдельности для приготовления компоста, инкубации и выгона грибов.
Если вы решили оборудовать последний тип помещения, то следует поработать над компостным помещением, где будет происходить подготовка компоста, его дальнейшая пастеризация, а также перебивка. Здесь же компост предполагается раскладывать в емкости, в которые после должен быть внесен мицелий. Затем емкости следует перенести в помещение, в котором осуществляется рост мицелия, где должна поддерживаться температура около 22-25 °С. После емкости должны быть перенесены в помещения, где осуществляется выгон плодовых тел. В них должна поддерживаться оптимальная для роста грибов температура – 14°С и высокая степень влажности.
Подземное выращивание грибов на торфе можно использовать, если у вас есть в распоряжении пещеры, шахты, бомбоубежища и иные подходящие помещения или сооружения. Устройство таких шампиньонниц принципиально ничем не будет отличаться от наземных комплексов. В подземных шампиньонницах, как и в наземных, может быть применена однозональная или многозональная схема по выращиванию шампиньонов на торфе.
Вырастить шампиньоны
Технология выращивания шампиньонов несколько сложнее, но также доступна каждому желающему иметь эти грибы у себя. Для выращивания шампиньонов пригодны подвалы, погреба, сараи, амбары, овощехранилища, теплицы. Температура во время культивирования грибов должна быть в пределах 12-14°С. Необходимо также обеспечить вентиляцию и создать влажность на уровне 70-90%. Освещение для шампиньонов не требуется. Можно выращивать эти грибы и в открытом грунте, но хороший урожай гарантирован только при соответствующих погодных условиях.
Процесс выращивания шампиньона включает следующие этапы: приготовление субстрата, укладку его в грядки или различные емкости, пастеризацию, инокуляцию (посадку грибницы), засыпку субстрата с развивающейся грибницей покровным грунтом, создание условий для нормального плодоношения, борьбу с болезнями и вредными насекомыми. Наилучшим субстратом для шампиньонов является компост, приготовленный на основе конского навоза. Но можно использовать навоз коров, свиней и помёт птиц. В таблице 1 приведены составы различных компостов. При традиционном способе компост приготавливают в куче в течение 24 дней.
Для приготовления компоста в домашних условиях необходима бетонированная площадка не менее 4 м2. На нее укладывают слоями солому, навоз (толщина каждого слоя — 30 см). Через 5-6 слоев кучу поливают водой. Укладывать бурт следует так, чтобы его стенки были вертикальными. Сверху его укрывают пленкой, но боковые стенки должны быть открыты. Высота и ширина бурта — 1,5-2 метра, длина — произвольная. Во время ферментации компоненты субстрата частично разлагаются, в результате чего изменяется состав их органических веществ и создаются необходимые условия для роста и развития шампиньонов. Кроме того, в процессе компостирования подавляется жизнедеятельность болезнетворных и конкурирующих с шампиньонами организмов, улетучивается вредно действующий на них аммиак.
Через несколько дней после укладки бурта начинается ферментация, повышается температура, а над ним образуется пар. Но это происходит только на глубине 20-30 см и более в так называемой горячей зоне, где температура достигает 50-70°С. Поэтому через 5-7 дней следует первый раз перебить бурт, то есть разложить его на три части (верхний, средний, нижний слои), затем, тщательно перетряхнув компост, уложить его на прежнее место. Причем в основание и сверху помещают массу горячей зоны, а внутри укладывают компост наружной зоны. В процессе перебивки увлажняют сухие места (при сжатии компоста в ладони между пальцами должна появляться жидкость) и вносят минеральные добавки. Очередность перебивок в днях (то есть через сколько дней их делать) называют формулой компоста. Формула натуральных компостов на конском навозе: 0-6-11-16-21. Если компост с пометом птиц или коровьим навозом, то он приготавливается по формуле: 0-7-14-20-25.
Правильно приготовленный компост должен иметь шоколадно-коричневый цвет. При скручивании двумя руками в противоположных направлениях он легко разрывается, ладонь от него становится влажной, но не окрашивается. Он не имеет запаха.
Готовый компост раскладывают в ящики, мешки или в траншеи слоем 20-30 см. При посеве в траншею или грядку вносят 400-450 г, в ящики или мешки — 80-100 г мицелия на 1 м2. При этом 80% мицелия перемешивают с компостом, а 20% рассыпают по поверхности. Посадочную тару или грядки укрывают бумагой, которая держит влагу (можно использовать газеты), постоянно увлажняют из распылителя. В это время температура компоста должна быть на уровне 26-28°С, воздуха 24-26°С, влажность воздуха 80-90%, помещение не вентилируется.
На 15 день бумагу убирают и вносят покровный грунт, он может быть разного состава (см. табл. 2).
Приготовленную смесь предварительно обрабатывают паром (в течение 3 часов при температуре 70°С) или формалином (1л 40% формалина на 1 м3 грунта). В последнем случае грунт через сутки перелопачивают и выдерживают еще 3-4 дня для удаления запаха.
Покровный грунт насыпают на компост слоем 3-4 см (примерно 3-4 десятилитровых ведра на 1 м2 площади или 3,4-4 м3 на 100 м2).
С момента укрытия компоста грунтом до начала плодоношения потребуется 12-18 дней. В это время необходимо один раз (на 7 день) взрыхлить почву на глубину 1 см и ежедневно поливать водой (температура 20-25°С) из расчета 1-2 л на м2. При появлении зачатков плодовых тел температуру в помещении снижают до 16°С, полив уменьшают до 1 л/м2, вентиляцию увеличивают.
Собирают шампиньоны, поворачивая ножку и осторожно отрывая её от мицелия. В зависимости от урожая делают это ежедневно или через день. Рекомендуется снимать сразу все грибы, независимо от размера, так как мелкие потом повреждаются и отмирают, что способствует возникновению болезней.
После каждой волны плодоношения гряды или другую тару очищают от остатков ножек, комков сросшегося мицелия, мелких плодовых тел. Образовавшиеся при этом ямки засыпают свежим покровным материалом.
При оптимальных условиях за 1,5-2 месяца можно получить от 4 до 10 кг грибов с 1 м2. Урожайность во многом зависит от качества мицелия и штамма (сорта) гриба. Сейчас есть около 500 штаммов шампиньонов. На территории России испытаны и идут в производство 20-25 сортов. При покупке мицелия необходимо выяснить штамм и его характеристику.
Состав компоста, кг | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
навоз конский | навоз КРС | навоз свиной | помёт птиц | солома | мел | гипс | суперфосфат | мочевина | сульфат аммония | алебастр |
400 | — | — | — | 100 | 1,5 | — | 1 | 1 | 1 | 6 |
200 | — | — | 150 | 100 | — | 12 | — | — | — | — |
— | — | — | 75 | 100 | — | 6 | — | — | — | — |
— | 200 | — | 130 | 100 | — | 10 | — | — | — | — |
— | 40 | — | 40 | 100 | 3,8 | 4,8 | 1,3 | — | — | — |
150 | — | — | 50 | 100 | — | 3 | 1 | — | — | — |
Соотношение компонентов | % |
---|---|
Переходный торф | 60 |
Доломитовая крошка | 40 |
Верховой торф | 33 |
Низинный торф | 33 |
Доломитовая крошка | 34 |
Перегнойная земля | 60 |
Доломитовая крошка | 40 |
Опилки лиственных пород дерева | 60 |
Доломитовая крошка | 20 |
Мел | 20 |
Как вам статья?